You are on page 1of 6

MATEMÁTICAS – FIME – A2018

C CALCULO DIFERENCIAL 𝐷𝑥 𝑢
CAMBIO DE VARIABLE FUNCION LOGARITMICA
𝐷𝑥 [ 𝐴𝑟𝑐𝑆𝑒𝑛𝑢] =
√1−𝑢2
𝐷𝑥 (𝑢)𝑛 = 𝑛(𝑢)𝑛−1 𝑑𝑢 𝑢𝑛+1 𝑑𝑢
−𝐷𝑥 𝑢 ∫ 𝑢𝑛 𝑑𝑢 = 𝑛+1
+𝐶 𝐧 ≠ −𝟏 ∫ 𝑢
= 𝑙𝑛|𝑢| + 𝐶
𝐷𝑥 [ 𝐴𝑟𝑐𝐶𝑜𝑠𝑢] =
𝐷𝑥 [𝑢 ∗ 𝑣] = 𝑢𝐷𝑥 𝑣 + 𝑣𝐷𝑥 𝑢 √1−𝑢2 En donde u es una función
Propiedades:
𝐷𝑥 𝑢 polinomial o trascendental
𝑢
𝐷𝑥 [ ] =
𝑣𝐷𝑥 𝑢−𝑢𝐷𝑥 𝑣 𝐷𝑥 [ 𝐴𝑟𝑐𝑇𝑎𝑛𝑢] = 1+ 𝑢2
Ln (pq) = Ln p + Ln q
𝑣 𝑣2

−𝐷 𝑢 FUNCIONES EXPONENCIALES Ln e=1


𝐷 𝑥 [𝑙𝑛𝑢] =
1
𝐷𝑥 𝑢 𝐷𝑥 [ 𝐴𝑟𝑐𝐶𝑜𝑡𝑢] = 1+ 𝑥𝑢2
𝑢
𝑝
𝐷𝑥 𝑢 ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑢 + 𝐶 Ln( ) = 𝐿𝑛(𝑝) − 𝐿𝑛(𝑞)
1 𝑞
𝐷𝑥 [𝐿𝑜𝑔𝑎 𝑢] = 𝐷𝑥 𝑢 𝐷𝑥 [ 𝐴𝑟𝑐𝑆𝑒𝑐𝑢] =
𝑢𝑙𝑛𝑎 |𝑢|√𝑢2 −1
𝒆 = 𝑪𝒕𝒆. 𝒅𝒆 𝑬𝒖𝒍𝒆𝒓 = 𝟐. 𝟕𝟏𝟖 𝐿𝑛 1 = 0 𝑒 𝐿𝑛 (𝑢) = 𝑢
𝐷𝑥 [𝑒 𝑢 ] = 𝑒 𝑢 𝐷𝑥 𝑢 𝐷𝑥 [ 𝐴𝑟𝑐𝐶𝑠𝑐𝑢] =
−𝐷𝑥 𝑢
|𝑢|√𝑢2 −1 𝑟
𝑎𝑢 Ln 𝑝 = 𝑟 𝐿𝑛 𝑝
𝐷𝑥 [𝑎𝑢 ] 𝑢
= 𝑎 ln𝑎𝐷𝑥 𝑢 𝑢
∫ 𝑎 𝑑𝑢 = +𝐶
ln 𝑎
𝐷𝑥 [𝑆𝑒𝑛𝑢] = 𝐶𝑜𝑠𝑢𝐷𝑥 𝑢 𝐷𝑥 [𝑆𝑒𝑛ℎ𝑢] = 𝐶𝑜𝑠ℎ(𝑢)𝐷𝑢 𝑃𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑: 𝑒 𝑙𝑛𝑥 = 𝑥
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS
𝐷𝑥 [𝐶𝑜𝑠𝑢] = −𝑆𝑒𝑛𝑢𝐷𝑥 𝑢 𝐷𝑥 [𝐶𝑜𝑠ℎ𝑢] = 𝑆𝑒𝑛ℎ(𝑢)𝐷𝑢
∫ 𝑆𝑒𝑛(𝑢)𝑑𝑢 = −𝐶𝑜𝑠(𝑢) + 𝐶
𝐷𝑥 [𝑇𝑎𝑛𝑢] = 𝑆𝑒𝑐 2 𝑢𝐷𝑥 𝑢 𝐷𝑥 [𝑇𝑎𝑛ℎ𝑢] = 𝑆𝑒𝑐ℎ (𝑢)𝐷𝑢 2
∫ 𝐶𝑜𝑠(𝑢)𝑑𝑢 = 𝑆𝑒𝑛(𝑢) + 𝐶
𝐷𝑥 [𝐶𝑜𝑡𝑢] = −𝐶𝑠𝑐 2 𝑢𝐷𝑥 𝑢 𝐷𝑥 [𝐶𝑜𝑡ℎ𝑢] = −𝐶𝑠𝑐ℎ (𝑢)𝐷𝑢 2
∫ 𝑇𝑎𝑛(𝑢)𝑑𝑢 = ln|𝑆𝑒𝑐(𝑢)| + 𝐶
𝐷𝑥 [𝑆𝑒𝑐𝑢] = 𝑆𝑒𝑐𝑢𝑇𝑎𝑛𝑢𝐷𝑥 𝑢 𝐷𝑥 [𝑆𝑒𝑐ℎ𝑢] = −𝑆𝑒𝑐ℎ(𝑢)𝑇𝑎𝑛ℎ(𝑢)𝐷𝑢 = −ln|𝐶𝑜𝑠(𝑢)| + 𝐶
𝐷𝑥 [𝐶𝑠𝑐𝑢] = −𝐶𝑠𝑐𝑢𝐶𝑜𝑡𝑢𝐷𝑥 𝑢
𝐷𝑥 [𝐶𝑠𝑐ℎ𝑢] = −𝐶𝑠𝑐ℎ(𝑢)𝐶𝑜𝑡ℎ(𝑢)𝐷𝑢 ∫ 𝐶𝑜𝑡(𝑢)𝑑𝑢 = −ln|𝐶𝑠𝑐(𝑢)| + 𝐶
𝐷𝑥 𝑢
𝐷𝑥 [ 𝑆𝑒𝑛ℎ−1 𝑢] = REGLAS BASICAS DE LA INTEGRACION
√𝑢2 + 1
= ln|𝑆𝑒𝑛(𝑢)| + 𝐶
𝐷𝑥 𝑢
𝐷𝑥 [ 𝐶𝑜𝑠ℎ−1 𝑢] = ∫ 𝑆𝑒𝑐(𝑢)𝑑𝑢 = ln|𝑆𝑒𝑐(𝑢) + 𝑇𝑎𝑛(𝑢)| + 𝐶
√𝑢 2 − 1 ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝐶
𝐷𝑥 𝑢 𝑥 𝑛+1 ∫ 𝐶𝑠𝑐(𝑢)𝑑𝑢 = ln|𝐶𝑠𝑐(𝑢) − 𝐶𝑜𝑡 (𝑢)| + 𝐶
𝐷𝑥 [ 𝑇𝑎𝑛ℎ−1 𝑢] = ∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 = +𝐶
1 − 𝑢2 𝑛+1

𝐷𝑥 𝑢 ∫ 𝑆𝑒𝑐 2 (𝑢)𝑑𝑢 = 𝑇𝑎𝑛(𝑢) + 𝐶


𝐷𝑥 [ 𝐶𝑜𝑡ℎ−1 𝑢] = ∫ 𝐾𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐾 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 𝐊 = 𝐜𝐭𝐞
1 − 𝑢2
∫ 𝐶𝑠𝑐 2 (𝑢)𝑑𝑢 = − 𝐶𝑜𝑡(𝑢) + 𝐶
−1 −𝐷𝑥 𝑢
𝐷𝑥 [ 𝑆𝑒𝑐ℎ 𝑢] = ∫[𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)]𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥) ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥
𝑢 √1−𝑢2
∫ 𝑆𝑒𝑐(𝑢)𝑇𝑎𝑛(𝑢)𝑑𝑢 = 𝑆𝑒𝑐(𝑢) + 𝐶
−1 −𝐷𝑥 𝑢
𝐷𝑥 [ 𝐶𝑠𝑐ℎ 𝑢] = RV7
|𝑢|√1−𝑢2 ∫ 𝐶𝑠𝑐(𝑢)𝐶𝑜𝑡(𝑢)𝑑𝑢 = −𝐶𝑠𝑐(𝑢) + 𝐶
FUNCIONES HIPERBÓLICAS Forma equivalente de las integrales que dan como resultado II : Factores cuadráticos distintos.
CASO III.
HIPERBÓLICAS INVERSAS
∫ 𝑆𝑒𝑛ℎ(𝑢)𝑑𝑢 = 𝐶𝑜𝑠ℎ(𝑢) + 𝐶 A cada factor cuadrático (𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐) le
𝑑𝑢 ∫ 𝑆𝑒𝑛𝑛 (𝑢) 𝐶𝑜𝑠 𝑚 (𝑢)𝑑𝑢 ;
∫√ = ln (𝑢 + √𝑢2 ± 𝑎2 ) + 𝐶 corresponde una fracción de la forma
𝑢2 ± 𝑎 2
∫ 𝐶𝑜𝑠ℎ(𝑢)𝑑𝑢 = 𝑆𝑒𝑛ℎ(𝑢) + 𝐶 En donde al menos un exponente
𝑑𝑢 1 𝑎+𝑢
𝐴𝑥 + 𝐵 es entero impar
∫ 𝑇𝑎𝑛ℎ(𝑢)𝑑𝑢 = 𝑙𝑛|𝐶𝑜𝑠ℎ 𝑢| + 𝐶 ∫ 𝑎 2 − 𝑢2 = 𝑙𝑛 |𝑎−𝑢| + 𝐶 positivo, utilizar: 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
2𝑎
𝑺𝒆𝒏𝟐 (𝒖) + 𝑪𝒐𝒔𝟐 (𝒖) = 𝟏
∫ 𝐶𝑜𝑡ℎ(𝑢)𝑑𝑢 = 𝑙𝑛|𝑆𝑒𝑛ℎ 𝑢| + 𝐶 𝑑𝑢 1 𝑎+√𝑎2 ± 𝑢2 CASO IV. Factores cuadráticos repetidos.
∫ = − 𝑎 𝑙𝑛 ( )+𝐶 de manera similar al CASO I
𝑢 √𝑎 2 ± 𝑢 2 |𝑢| A cada factor cuadrático repetido (𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐)𝑘 le
∫ 𝑆𝑒𝑐ℎ2 (𝑢)𝑑𝑢 = 𝑇𝑎𝑛ℎ(𝑢) + 𝐶 NOTA: Si los dos
corresponde exponentes
la suma son enteros
de k fracciones impares
parciales de la
SUSTITUCIÓN TRIGONOMÉTRICA positivos se cambia el impar menor
forma:
∫ 𝐶𝑠𝑐ℎ2 (𝑢)𝑑𝑢 = − 𝐶𝑜𝑡ℎ(𝑢) + 𝐶 Forma → Sustitución → la raíz se sustituye por:
𝐴1 𝑥 + 𝐵1 𝐴𝑘 𝑥 + 𝐵𝑘
∫ 𝑆𝑒𝑐ℎ(𝑢)𝑇𝑎𝑛ℎ(𝑢)𝑑𝑢 = −𝑆𝑒𝑐ℎ(𝑢) + 𝐶 √𝑎2 − 𝑢2 → u= aSen𝜃 → aCos𝜃 2
𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑐
+⋯+
(𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐)𝑘
∫ 𝐶𝑠𝑐ℎ(𝑢)𝐶𝑜𝑡ℎ(𝑢)𝑑𝑢 = −𝐶𝑠𝑐ℎ(𝑢) + 𝐶
√𝑎2 + 𝑢2 → u= aTan𝜃 → aSec𝜃 TEOREMAS DE SUMATORIAS
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS Sean m y n enteros positivos, c= constante
√𝑢2 − 𝑎2 → u= aSec𝜃 → aTan𝜃
𝑑𝑢 𝑢
∫ √𝑎2 − 𝑢2 = 𝑆𝑒𝑛−1 ( ) + 𝐶
𝑎 INTEGRAL POR PARTES 1. ∑𝒏𝒊=𝟏 𝒄 𝒇(𝒊) = 𝒄 ∑𝒏𝒊=𝟏 𝒇(𝒊)
𝑑𝑢 1 𝑢
∫ 𝑎 2 + 𝑢2 = 𝑇𝑎𝑛−1 (𝑎 ) + 𝐶 ∫ 𝑢𝑑𝑣 = 𝑢𝑣 − ∫ 𝑣𝑑𝑢 2. ∑𝒏𝒊=𝟏[𝒇(𝒊) ± 𝒈(𝒊)] = ∑𝒏𝒊=𝟏 𝒇(𝒊) ± ∑𝒏𝒊=𝟏 𝒈(𝒊)
𝑎

𝑑𝑢 1 𝑢 FRACCIONES
CASOS PARCIALES
TRIGONOMÉTRICOS 3. ∑𝒏𝒊=𝟏 𝒇(𝒊) = ∑𝒎 𝒏
𝒊=𝟏 𝒇(𝒊) + ∑𝒊=𝒎+𝟏 𝒇(𝒊) 𝒎 < 𝒏
∫ 𝑢 √𝑢2 − 𝑎2 = 𝑎
𝑆𝑒𝑐 −1 (𝑎 ) + 𝐶
I: Factores lineales distintos.
CASO I. 4. ∑𝒏𝒊=𝟏 𝒄 = 𝒏𝒄
FUNCIONES HIPERBOLICAS INVERSAS A cada factor lineal (ax + b) le corresponde una 𝒏(𝒏+𝟏)
𝑑𝑢 𝑢
∫ 𝑆𝑒𝑛𝑛 (𝑢)𝑑𝑢; ∫ 𝐶𝑜𝑠 𝑛 (𝑢)𝑑𝑢 5. ∑𝒏𝒊=𝟏 𝒊 =
𝟐
∫ √𝑎2 + 𝑢2 = 𝑆𝑒𝑛ℎ−1 (𝑎 ) + 𝐶 fracción de la forma:
En donde n es entero impar𝐴 positivo 𝒏(𝒏+𝟏)(𝟐𝒏+𝟏)
𝑑𝑢 𝑢
6. ∑𝒏𝒊=𝟏 𝒊𝟐 =
∫ √𝑢2 − 𝑎2 = 𝐶𝑜𝑠ℎ−1 (𝑎 ) + 𝐶 𝑎𝑥 + 𝑏 𝟔
Expresar:
CASO II: Factores lineales repetidos. 𝒏(𝒏+𝟏) 𝟐
7. ∑𝒏𝒊=𝟏 𝒊𝟑 = [ ]
𝑑𝑢
∫ 𝑢 √𝑎2 + 𝑢2 =
−1 𝑢
𝐶𝑠𝑐ℎ−1 (𝑎 ) + 𝐶 𝑆𝑒𝑛𝑛 (𝑢) = 𝑆𝑒𝑛𝑛−1 (𝑢) 𝑆𝑒𝑛 (𝑢) 𝟐
𝑎
A cada factor lineal repetido (ax + b)𝑘 . Le
𝑑𝑢 −1 𝑢 Usar: 𝑺𝒆𝒏𝟐 (𝒖)
corresponde = 𝟏 −de
la suma 𝑪𝒐𝒔 𝟐 (𝒖)
k fracciones parciales de SUMA DE RIEMANN
∫ 𝑢 √𝑎2 − 𝑢2 = 𝑎
𝑆𝑒𝑐ℎ−1 (𝑎 ) + 𝐶 𝑏
la forma:
𝐶𝑜𝑠 𝑛 (𝑢) = 𝐶𝑜𝑠 𝑛−1 (𝑢) 𝐶𝑜𝑠(𝑢) ∫𝑎 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = lim ∑𝑛𝑖=1 𝑓(𝑐𝑖 )∆𝑥
𝑛→∞
𝑑𝑢 1 𝑢 𝑏−𝑎
∫ 𝑎 2 − 𝑢2 = 𝑇𝑎𝑛ℎ−1 (𝑎) +𝐶 𝐴1 𝐴2 𝐴𝑘 ∆𝑥 = , 𝑐𝑖 = 𝑎 + 𝑖 ∗ ∆𝑥
𝑎 Usar: 𝑪𝒐𝒔𝟐 (𝒖)
+ = 𝟏 − 𝑺𝒆𝒏+𝟐 (𝒖)
⋯ + 𝑛 RV7
𝑎𝑥 + 𝑏 (𝑎𝑥 + 𝑏)2 (𝑎𝑥 + 𝑏)𝑘
CASOS TRIGONOMETRICOS APLICACIONES DE LA INTEGRAL DEFINIDA
Tipo de Integral Condición Identidad útil ÁREA:
𝑏
donde n es un
𝑛 𝑛 2 2 𝐴 = ∫ [(𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 𝑎𝑟𝑟𝑖𝑏𝑎) − (𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 𝑎𝑏𝑎𝑗𝑜)]𝑑𝑥
1 ∫ 𝑆𝑒𝑛 𝑢 𝑑𝑢, ∫ 𝐶𝑜𝑠 𝑢 𝑑𝑢, entero impar 𝑆𝑒𝑛 𝑢 + 𝐶𝑜𝑠 𝑢 = 1 𝑎
positivo
𝑏
donde n o m 𝑆𝑒𝑛2 𝑢 + 𝐶𝑜𝑠 2 𝑢 = 1 𝐴 = ∫ [(𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒𝑟𝑒𝑐ℎ𝑎) − (𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑖𝑧𝑞𝑢𝑖𝑒𝑟𝑑𝑎)]𝑑𝑦
𝑛 𝑚
2 ∫ 𝑆𝑒𝑛 𝑢 𝐶𝑜𝑠 𝑢 𝑑𝑢, es un entero 𝑎
impar positivo
VOLUMEN / METODO DE CAPAS O CORTEZA
∫ 𝑆𝑒𝑛𝑛 𝑢 𝑑𝑢,
1−𝐶𝑜𝑠 2𝑢 1+𝐶𝑜𝑠 2𝑢
donde n y m 𝑆𝑒𝑛2 𝑢 = 𝐶𝑜𝑠 2 𝑢 =
3 𝑛
∫ 𝐶𝑜𝑠 𝑢 𝑑𝑢, son enteros
2 2 Cuando el eje de revolución es horizontal
1
pares positivos 𝑆𝑒𝑛 𝑢 𝐶𝑜𝑠 𝑢 = 𝑆𝑒𝑛 2𝑢
2 𝑏
∫ 𝑆𝑒𝑛𝑛 𝑢 𝐶𝑜𝑠 𝑚 𝑢 𝑑𝑢,
𝑉 = 2𝜋 ∫ 𝑟(𝑦)ℎ(𝑦)𝑑𝑦
1 𝑎
𝑆𝑒𝑛 𝐴 𝐶𝑜𝑠 𝐵 = [𝑆𝑒𝑛 (𝐴 − 𝐵) + 𝑆𝑒𝑛 (𝐴 + 𝐵)]
∫ 𝑆𝑒𝑛 (𝑚𝑢) 𝐶𝑜𝑠(𝑛𝑢)𝑑𝑢 2
donde n y m Cuando el eje de revolución es vertical
4 ∫ 𝑆𝑒𝑛 (𝑚𝑢) 𝑆𝑒𝑛(𝑛𝑢)𝑑𝑢 son cualquier 1
𝑆𝑒𝑛 𝐴 𝑆𝑒𝑛 𝐵 = [ 𝐶𝑜𝑠 (𝐴 − 𝐵) − 𝐶𝑜𝑠 (𝐴 + 𝐵)] 𝑏
número 2
∫ 𝐶𝑜𝑠 (𝑚𝑢) 𝐶𝑜𝑠(𝑛𝑢)𝑑𝑢 𝑉 = 2𝜋 ∫ 𝑟(𝑥)ℎ(𝑥)𝑑𝑥
1 𝑎
𝐶𝑜𝑠 𝐴 𝐶𝑜𝑠 𝐵 = [ 𝐶𝑜𝑠 (𝐴 − 𝐵) + 𝐶𝑜𝑠 (𝐴 + 𝐵)]
2
donde n es VOLUMEN / METODO DEL DISCO O ARANDELA
∫ 𝑇𝑎𝑛𝑛 𝑢 𝑑𝑢,
cualquier
5 1 + 𝑇𝑎𝑛2 𝑢 = 𝑆𝑒𝑐 2 𝑢 𝑏
𝑛
∫ 𝐶𝑜𝑡 𝑢 𝑑𝑢
número V= 𝜋 ∫𝑎 [(𝑅 2 (𝑥) − 𝑟 2 (𝑥)]𝑑𝑥
entero
1 + 𝑇𝑎𝑛2 𝑢 = 𝑆𝑒𝑐 2 𝑢 𝑏
∫ 𝑆𝑒𝑐 𝑛 𝑢 𝑑𝑢, donde n es un V= 𝜋 ∫𝑎 [(𝑅 2 (𝑦) − 𝑟 2 (𝑦)]𝑑𝑦
1 + 𝐶𝑜𝑡 2 𝑢 = 𝐶𝑠𝑐 2 𝑢
6 entero par
∫ 𝐶𝑠𝑐 𝑛 𝑢 𝑑𝑢 positivo
LONGITUD DE ARCO
𝑚 𝑛 donde n es un
∫ 𝑇𝑎𝑛 𝑢 𝑆𝑒𝑐 𝑢 𝑑𝑢
1 + 𝑇𝑎𝑛2 𝑢 = 𝑆𝑒𝑐 2 𝑢 𝑏
7 entero par 𝑆 = ∫𝑎 √1 + [𝑓´(𝑥)]2 𝑑𝑥
𝑚 𝑛 1 + 𝐶𝑜𝑡 2 𝑢 = 𝐶𝑠𝑐 2 𝑢
∫ 𝐶𝑜𝑡 𝑢 𝐶𝑠𝑐 𝑢 𝑑𝑢 positivo
𝑑
1 + 𝑇𝑎𝑛2 𝑢 = 𝑆𝑒𝑐 2 𝑢 𝑆 = ∫𝑐 √1 + [𝑔´(𝑦)]2 𝑑𝑦
∫ 𝑇𝑎𝑛𝑚 𝑢 𝑆𝑒𝑐 𝑛 𝑢 𝑑𝑢 donde m es
1 + 𝐶𝑜𝑡 2 𝑢 = 𝐶𝑠𝑐 2 𝑢
8 un entero
∫ 𝐶𝑜𝑡 𝑚 𝑢 𝐶𝑠𝑐 𝑛 𝑢 𝑑𝑢 impar positivo TRABAJO
𝒃
𝑾 = ∫𝒂 𝑭(𝒙)𝒅𝒙
CALCULO DE INTEGRALES DOBLES

𝑏 𝑔 (𝑥) 𝑏 𝑔 (𝑦)
∬𝑅 𝑓(𝑥, 𝑦)𝑑𝐴 = ∫𝑎 ∫𝑔 2(𝑥) 𝑓(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦𝑑𝑥 ∬𝑅 𝑓(𝑥, 𝑦)𝑑𝐴 = ∫𝑎 ∫𝑔 2(𝑦) 𝑓(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥𝑑𝑦 RV7
1 1
IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS IDENTIDADES HIPERBÓLICAS VALORES IMPORTANTES DEL SENO Y COSENO
INVERSAS 𝑐𝑜𝑠ℎ2 (𝑢) − 𝑠𝑒𝑛ℎ2 (𝑢) = 1 𝑠𝑒𝑛(0) = 0
𝑐𝑜𝑠(0) = 1
1 1
𝑆𝑒𝑛(𝑢) = Csc(𝑢) = 𝜋
𝑠𝑒𝑛 ( 2 ) = 1 𝜋
𝐶𝑠𝑐(𝑢) 𝑆𝑒𝑛(𝑢) 𝑠𝑒𝑐ℎ2 (𝑢) + 𝑡𝑎𝑛ℎ2 (𝑢) = 1 𝑐𝑜𝑠 ( 2 ) = 0

𝑠𝑒𝑛(𝜋) = 0
1 1 𝑐𝑜𝑠(𝜋) = −1
𝐶𝑜𝑠(𝑢) = 𝑆𝑒𝑐(𝑢) 𝑆𝑒𝑐(𝑢) = 𝐶𝑜𝑠(𝑢) 𝑐𝑜𝑡ℎ2 (𝑢) − 𝑐𝑠𝑐ℎ2 (𝑢) = 1
3
𝑠𝑒𝑛 (2𝜋) = −1 3
𝑐𝑜𝑠 (2𝜋) = 0
1 1 𝑠𝑒𝑛ℎ(2𝑢) = 2𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑢)cosh(𝑢)
𝑇𝑎𝑛(𝑢) = 𝐶𝑜𝑡(𝑢) = 𝑠𝑒𝑛(2𝜋) = 0
𝑐𝑜𝑠(2𝜋) = 1
𝐶𝑜𝑡(𝑢) 𝑇𝑎𝑛(𝑢)
2 (𝑢)
cosh(2𝑢) = 𝑐𝑜𝑠ℎ + 𝑠𝑒𝑛(𝑛𝜋) = 0
𝑐𝑜𝑠(2𝑛𝜋) = 1
𝑆𝑒𝑛(−𝐴) = −𝑠𝑒𝑛(𝐴) 𝑠𝑒𝑛ℎ2 (𝑢) 𝜋 𝑛 𝑛+1
𝑠𝑒𝑛 [(2𝑛 − 1) 2 ] = −(−1) = (−1) 𝜋 𝜋
𝑐𝑜𝑠 [(2𝑛 − 1) 2 ] = 𝑐𝑜𝑠 [(1 − 2𝑛) 2 ] = 0
𝐶𝑜𝑠(−𝐵) = cos(𝐵) 2tanh(𝑢)
𝑡𝑎𝑛ℎ(2𝑢) = 1+𝑡𝑎𝑛ℎ 2 (𝑢)
𝜋 1
𝑠𝑒𝑛 ( ) = 𝑐𝑜𝑠(𝑛𝜋) = (−1)𝑛
6 2
FORMA DE COCIENTE
𝑐𝑜𝑠ℎ(2𝑢)−1 𝑐𝑜𝑠[(1 ± 2𝑛)𝜋] = −1

𝑆𝑒𝑛(𝑢) 𝐶𝑜𝑠(𝑢)
𝑠𝑒𝑛ℎ2 (𝑢) = 2
𝜋
𝑠𝑒𝑛 ( ) =
√3
3 2
𝑇𝑎𝑛(𝑢) = 𝐶𝑜𝑠(𝑢)
𝐶𝑜𝑡(𝑢) = 𝑆𝑒𝑛(𝑢)
𝜋
𝐶𝑂𝑆 ( ) =
√3
6 2
𝑐𝑜𝑠ℎ(2𝑢)+1 𝜋 √2
𝑐𝑜𝑠ℎ2 (𝑢) = 𝑠𝑒𝑛 ( ) =
4 2 𝜋 1
PITAGÓRICAS 2 𝐶𝑂𝑆 ( ) =
3 2
𝜋
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 𝑠𝑒𝑛 [(1 + 4𝑛) 2 ] = 1
𝑆𝑒𝑛 2 (𝑢) 2
= 1 − 𝐶𝑜𝑠 (𝑢) 𝑠𝑒𝑛ℎ 𝑥 = 2
𝜋
𝐶𝑂𝑆 ( ) =
√2
4 2
𝜋
𝑐𝑜𝑠 [(1 ± 4𝑛) 2 ] =0
𝐶𝑜𝑠 2 (𝑢) = 1 − 𝑆𝑒𝑛2 (𝑢) 𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥 𝑐𝑜𝑠[(1 ± 𝑛)𝜋] = −(−1)𝑛
𝐶𝑜𝑠ℎ 𝑥 =
2
1
𝑆𝑒𝑐 2 (𝑢) = 1 + 𝑇𝑎𝑛2 (𝑢) 𝑠𝑒𝑛ℎ𝑥
𝐶𝑜𝑠 (𝑛𝑊𝑜𝑡) = (𝑒 𝑗𝑛𝑊𝑜𝑡 + 𝑒 −𝑗𝑛𝑊𝑜𝑡 ) 𝑒 ±𝑗𝑡 = 𝐶𝑜𝑠(𝑡) ± 𝑗𝑆𝑒𝑛 (𝑡)
2
𝑇𝑎𝑛ℎ 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠ℎ𝑥
2 (𝑢) 2 (𝑢) 1 𝑗𝑛𝑊𝑜𝑡
𝑇𝑎𝑛 = 𝑆𝑒𝑐 −1
𝑐𝑜𝑠ℎ𝑥 𝑆𝑒𝑛 (𝑛𝑊𝑜𝑡) = (𝑒 − 𝑒 −𝑗𝑛𝑊𝑜𝑡 )
𝐶𝑜𝑡ℎ 𝑥 = 2𝑗
𝑠𝑒𝑛ℎ𝑥
𝐶𝑠𝑐 2 (𝑢) = 1 + 𝐶𝑜𝑡 2 (𝑢)
LEYES DE EXPONENTES
2 (𝑢) 2 (𝑢) 𝑆𝑒𝑛ℎ 𝑥𝐶𝑠𝑐ℎ𝑥 = 1 𝑎 𝑚 𝑎𝑚
𝐶𝑜𝑡 = 𝐶𝑠𝑐 −1 𝑎𝑚 𝑎𝑛 = 𝑎𝑚+𝑛 ( ) =
𝑏 𝑏𝑚

𝐶𝑜𝑠ℎ 𝑥𝑆𝑒𝑐ℎ𝑥 = 1 1
ANGULO DOBLE (𝑎𝑚 )𝑛 = 𝑎𝑚𝑛 𝑎−𝑛 =
𝑎𝑛

Sen2u= 2Sen(u)Cos(u) 𝑇𝑎𝑛ℎ 𝑥𝐶𝑜𝑡ℎ𝑥 = 1


FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS (𝑎𝑏)𝑚 = 𝑎𝑚 𝑏𝑚
𝑝
𝑞
𝑎 𝑞 = √𝑎 𝑝
𝐶.𝑂. 𝐶.𝐴.
Cos2u = 𝐶𝑜𝑠 2 (𝑢) − 𝑆𝑒𝑛2 (𝑢) 𝑆𝑒𝑛𝜃 = 𝐻𝑖𝑝
𝐶𝑜𝑡𝜃 = 𝐶.𝑂. 𝑎𝑚
= 𝑎𝑚−𝑛 𝑚>𝑛 𝑎0 = 1
𝑎𝑛

1−cos(2𝑢) 𝐶.𝐴. 𝐻𝑖𝑝.


𝑆𝑒𝑛2 (𝑢) = 2
𝐶𝑜𝑠𝜃 = 𝐻𝑖𝑝 𝑆𝑒𝑐𝜃 = 𝐶.𝐴.
𝑎𝑚
=
1
𝑚<𝑛
𝑎𝑛 𝑎𝑛−𝑚

1+cos(2𝑢) 𝐶.𝑂. 𝐻𝑖𝑝.


𝐶𝑜𝑠 2 (𝑢) = 2
𝑇𝑎𝑛𝜃 = 𝐶.𝐴. 𝐶𝑠𝑐𝜃 = RV7
𝐶.𝑂.
TRANSFORMADAS DE LAPLACE
TABLA DE TRANSFORMADAS ELEMENTALES Transformada de la derivada TABLA DE TRANSFORMADAS INVERSAS
ELEMENTALES
f(t) F(s) F(s) f(t)
ℒ{𝑓 (𝑛) (𝑡)} = 𝑠 𝑛 𝐹(𝑠) − 𝑠 𝑛−1 𝑓(0) − 𝑠 𝑛−2 𝑓′(0)
1 𝑪 − ⋯ − 𝑠𝑓 (𝑛−2) (0) − 𝑓 (𝑛−1) (0)
C ,𝒔 > 0 1 𝑪
𝒔 C
Transformada de la Integral 𝒔
2 𝟏 2 𝟏
t ,𝒔 > 0 t
𝒔𝟐 𝑡
𝐹(𝑠) 𝒔𝟐
3 ℒ {∫ 𝑓(𝑡)𝑑𝑡} =
𝒏! 0 𝑠 3 𝟏 𝒕𝒏
𝒕𝒏 ,𝒔 > 0
𝒔𝒏+𝟏 𝒔𝒏+𝟏 𝒏!
Multiplicación por 𝐭 𝐧
4 𝟏 4
𝒆𝒂𝒕 ,𝒔 > 𝑎 𝟏
𝒔−𝒂 ℒ{𝑡 𝑛 𝑓(𝑡)} = (−1)𝑛 𝐹 (𝑛) (𝑠)
𝒆𝒂𝒕
𝒔−𝒂
5 𝒂
𝑺𝒆𝒏 𝒂𝒕 ,𝒔 > 0 5 𝟏 𝑺𝒆𝒏 𝒂𝒕
𝒔 + 𝒂𝟐
𝟐 Primera Propiedad de Traslación
𝒔𝟐 + 𝒂𝟐 𝒂
6 𝒔 ℒ −1 {𝐹(𝑠 − 𝑎)} = 𝑒 𝑎𝑡 𝑓(𝑡) 6 𝒔
Cos at ,𝒔 > 0 Cos at
𝒔𝟐 + 𝒂𝟐 Transformada Inversa de la Derivada 𝒔𝟐 + 𝒂𝟐
7 𝒂 7 𝟏 𝑺𝒆𝒏𝒉 𝒂𝒕
Senh at , 𝒔 > |𝑎| ℒ −1
{𝐹 (𝑛)
(𝑠)} = (−1)𝑛 𝑛 𝑡 𝑓(𝑡)
𝒔 − 𝒂𝟐
𝟐 𝒔𝟐 − 𝒂𝟐 𝒂
8 𝒔 8 𝒔
División por s Cosh at
Cosh at , 𝒔 > |𝑎|
𝒔𝟐 − 𝒂𝟐 𝒔𝟐 − 𝒂𝟐
𝑡 𝑡
𝐹(𝑠) 9 𝟏
9 𝒏! ℒ −1 { 𝑛
} = ∫ … ∫ 𝑓(𝑡)(𝑑𝑡)𝑛 𝒕𝒏 𝒆𝒂𝒕
𝒏 𝒂𝒕
𝒕 𝒆 𝑠 0 0 (𝒔 − 𝒂)𝒏+𝟏 𝒏!
(𝒔 − 𝒂)𝒏+𝟏
Teorema de Convolución o Transformada 10 𝟏 𝒆𝒃𝒕 𝑺𝒆𝒏 𝒂𝒕
10 𝒂
𝒃𝒕 Inversa del Producto
𝒆 𝑺𝒆𝒏 𝒂𝒕 (𝒔 − 𝒃)𝟐 + 𝒂𝟐 𝒂
(𝒔 − 𝒃)𝟐 + 𝒂𝟐
11 11 𝒔−𝒃
𝒃𝒕
𝒔−𝒃 Si ℒ −1 {𝐹(𝑠)} = 𝑓(𝑡) 𝑦 ℒ −1 {𝐺(𝑠)} = 𝑔(𝑡), 𝒆𝒃𝒕 𝑪𝒐𝒔 𝒂𝒕
𝒆 𝑪𝒐𝒔 𝒂𝒕 (𝒔 − 𝒃)𝟐 + 𝒂𝟐
(𝒔 − 𝒃)𝟐 + 𝒂𝟐 entonces:
12 𝒂 12 𝟏 𝒆𝒃𝒕 𝑺𝒆𝒏𝒉 𝒂𝒕
𝑡
𝒆𝒃𝒕 𝑺𝒆𝒏𝒉 𝒂𝒕 ℒ −1 {𝐹(𝑠)𝐺(𝑠)}
= ∫ 𝑓(𝑢)𝑔(𝑡 − 𝑢)𝑑𝑢 (𝒔 − 𝒃)𝟐 − 𝒂𝟐
(𝒔 − 𝒃)𝟐 − 𝒂𝟐 𝒂
0
13 𝑡 13
𝒔−𝒃 = ∫ 𝑓(𝑡 − 𝑢)𝑔(𝑢)𝑑𝑢
𝒔−𝒃
𝒃𝒕
𝒆 𝑪𝒐𝒔𝒉 𝒂𝒕 𝒆𝒃𝒕 𝑪𝒐𝒔𝒉 𝒂𝒕
(𝒔 − 𝒃)𝟐 − 𝒂𝟐 0 (𝒔 − 𝒃)𝟐 − 𝒂𝟐
SERIES DE FOURIER

1
𝑓(𝑡) = 𝑎0 + ∑[𝑎𝑛 cos(𝑛𝜔0 𝑡) + 𝑏𝑛 sen(𝑛𝜔0 𝑡)]
2
𝑛=1

𝑇
⁄2 𝑇 𝑇
Fórmula General 2 2 ⁄2 2 ⁄2
∞ 𝑎0 = ∫ f(t) 𝑑𝑡 𝑎𝑛 = ∫ f(t)cos(𝑛𝜔0 𝑡)𝑑𝑡 𝑏𝑛 = ∫ f(t)sen(𝑛𝜔0 𝑡)𝑑𝑡
𝑓(𝑡) =
1
𝑎 + ∑[𝑎𝑛 cos(𝑛𝜔0 𝑡) + 𝑏𝑛 sen(𝑛𝜔0 𝑡)]
𝑇 −𝑇⁄ 𝑇 −𝑇⁄ 𝑇 −𝑇⁄
2 0 2 2 2
𝑛=1

Simetría Par 4
𝑇⁄
2 4
𝑇⁄
2

1
𝑓(𝑡) = 𝑎0 + ∑[𝑎𝑛 cos(𝑛𝜔0 𝑡)] 𝑎0 = ∫ f(t) 𝑑𝑡 𝑎𝑛 = ∫ f(t)cos(𝑛𝜔0 𝑡)𝑑𝑡 𝑏𝑛 = 0
2
𝑛=1
𝑇 0 𝑇 0

Simetría Impar 4
𝑇⁄
2

𝑓(𝑡) = ∑[𝑏𝑛 sen(𝑛𝜔0 𝑡)]


𝑎0 = 0 𝑎𝑛 = 0 𝑏𝑛 = ∫ f(t)sen(𝑛𝜔0 𝑡)𝑑𝑡
𝑛=1
𝑇 0

Simetría de Media Onda 𝑎0 = 0 𝑇⁄ 𝑇⁄


4 2 4 2

𝑎2𝑛 = 0 𝑎2𝑛−1 = ∫ f(t)cos[(2𝑛 − 1)(𝜔0 𝑡)]𝑑𝑡 𝑏2𝑛−1 = ∫ f(t)sen[(2𝑛 − 1)(𝜔0 𝑡)]𝑑𝑡
𝑓(𝑡) = ∑[𝑎2𝑛−1 cos((2𝑛 − 1)𝜔0 𝑡) + 𝑏2𝑛−1 sen((2𝑛 − 1)𝜔0 𝑡)]
𝑇 0 𝑇 0
𝑛=1
𝑏2𝑛 = 0

Simetría de un cuarto de onda Par 𝑇⁄


∞ 𝑎0 = 0 8 4
𝑎2𝑛−1 = ∫ f(t)cos[(2𝑛 − 1)(𝜔0 𝑡)]𝑑𝑡 𝑏𝑛 = 0
𝑓(𝑡) = ∑[𝑎2𝑛−1 cos((2𝑛 − 1)𝜔0 𝑡)] 𝑎2𝑛 = 0 𝑇 0
𝑛=1

𝑇⁄
Simetría de un cuarto de onda Impar 𝑎0 = 0 8 4
∞ 𝑏2𝑛−1 = ∫ f(t)sen[(2𝑛 − 1)(𝜔0 𝑡)]𝑑𝑡
𝑓(𝑡) = ∑[𝑏2𝑛−1 sen((2𝑛 − 1)𝜔0𝑡)]
𝑏2𝑛 = 0 𝑎𝑛 = 0 𝑇 0
𝑛=1

Serie De Fourier (FORMA COMPLEJA) Si se conoce 𝐚𝐧, 𝐚𝟎 y 𝐛𝐧 Si se conoce 𝐂𝐧 , 𝐂𝟎 se obtiene:


𝑇
se obtiene:
1 ⁄2 𝑎𝑛 = 2𝑅𝑒[𝐶𝑛 ] 2𝜋
𝐶𝑛 = ∫ 𝑓(𝑡)𝑒 −𝑗𝑛𝑊𝑜𝑡 𝑑𝑡 𝜔𝑜 =
𝑇 −𝑇⁄ 1 𝑇
2 𝐶𝑛 = (𝑎 − 𝑗𝑏𝑛 ) 𝑏𝑛 = −2𝐼𝑚[𝐶𝑛 ]
2 𝑛

𝑓(𝑡) = ∑ 𝐶𝑛 𝑒 𝑗𝑛𝑊𝑜𝑡 1 𝑎0 = 2𝐶0


𝐶0 = 𝑎
𝑛=−∞ 2 0 RV7

n= 0±1±2±3…