You are on page 1of 8

TAREA # 1

COLEGIO GONZALO CORDERO CRESPO


CIENCIAS EXACTAS “MATEMÁTICA” 2018-2019
TEMA: NÚMEROS RELATIVOS
NOMBRE:………………………………………. Curso: 8vo

FECHA DE ENVÍO:12/09/2018 FECHA DE REVISIÓN: 17/09/2018

Pasar los ejercicios resueltos y resolver los ejercicios propuestos en hojas perforadas a cuadros. Se tomará
evaluación de la tarea.

Deberá estar con esfero azul y rojo, sin manchones, borrones, correcciones, caso contrario el puntaje
bajará. La tarea debe ser firmada por el representante y tener el encabezado anterior.

1) Realizar las siguientes operaciones, el resultado con 2 decimales cuando se pueda. No se


permite el uso de calculadora.
2654 23 65833 8 5, 4 3 2 4

3 6, 7 8 12 65432 3,4 98543 6,23

54, 67 3, 4 0, 5674 1,23 8654,2 0,5

3462 743, 23 0, 456


x 3, 5 x 2, 12 x 0, 12

2) Expresa usando números positivos o negativos las siguientes situaciones.


a). El cultivo de las plantas y la domesticación de los animales se inició alrededor del año 10000
a.C. -10000

b). Un termómetro marca 7,3 ºC bajo cero -7,3 °C


c). El mar mediterráneo tiene una profundidad máxima de 5.000 m -5.000 m
d). La temperatura disminuyó a 10,25 ºC en la noche.
-10,25 °C
3) Observe la ilustración y resuelva

Qué elementos se encuentran sobre el nivel del mar y cuales por debajo?. Completa

Solución:

Sobre el nivel del mar Bajo el nivel del mar


Nube Buzo

Avión Tiburón

Aves

Montañista

Plantas

4) Observa la figura y escribe los números relativos que expresan la altura de la montaña y la profundidad
de la fosa marina.

Solución:

Cogemos como referencia el nivel del agua

La montaña se encuentra a + 2000 m de altura (estamos midiendo hacia arriba y estos valores son
positivos)

La fosa marina se encuentra a – 2000 m de profundidad (estamos midiendo hacia abajo y estos valores son
negativos).
5) Ejercicio:

Escriba en la tabla el punto de referencia y el número relativo correspondiente en cada caso.

Situación Punto de referencia Número relativo


Hace seis años Jorge estuvo en
Grecia
Tres años después de casarme
tuve mi primer hijo.
El avión vuela a 600 m de altura

El buzo se encuentra a 25 m de
profundidad

Solución:

Situación Punto de referencia Número relativo


Hace seis años Jorge estuvo en Grecia -6
Grecia
Tres años después de casarme Matrimonio +3
tuve mi primer hijo.
El avión vuela a 600 m de altura El suelo +600

El buzo se encuentra a 25 m de Nivel del mar -25m


profundidad

6) Ejercicio:

Representa las siguientes temperaturas con números relativos

a) 11°C sobre cero b) 23°C bajo cero c) 6°C sobre cero

d) 72°C sobre cero e) 42°C bajo cero f) 19°C bajo cero

g) 38°C bajo cero h) 7°C sobre cero

Solución:

a) +11 b) -23 c) +6

d) +72 e) -42 f) -19

g) -38 h) +7

7) Observa las temperaturas mínimas registradas en un día en distintas ciudades de un país y luego
responde.
a) ¿En que ciudades la temperatura alcanzó valores bajo cero?

b) ¿Qué ciudades tienen temperaturas positivas?

Solución:

a) Se toma como eje principal 0°C por lo cual CALAMA está a -3°C , COIHAIQUE está a -4°C, PUNTA ARENAS
está a -9°C.

b) ARICA está a 13°C, LA SERENA está a 6°C, CURICO está a 8°C

8) Marca en cada termómetro las temperaturas que se indican.

Primero se encuentra en 5°C desde ahí vamos contando hacia

abajo 3,5°C y la temperatura final será de 1,5°C sobre cero.


1,5°C

Primero se encuentra en -2,5°C desde ahí vamos contando 1°C hacia

arriba y la temperatura final será de -1,5°C bajo cero.

-1,5°C
-2,5°C

Primero se encuentra en 3,5 °C desde ahí vamos contando 4,5°C hacia


3,5°C
Abajo y la temperatura final será de -1°C bajo cero.

-1°C
9) Ejercicio: Un termómetro a las seis de la mañana marca +3ºC sobre cero, a las 11 de la
mañana sube 5ºC, cuanto marcara a las 11 de la mañana.

Como dice sube 5ºC, por lo tanto cuento 5ºC grados desde los 3ºC y
tendría que a las 11 de mañana marcara 8ºC.

+3 +5 = 8ºC

10) Ejercicio: En el Polo Norte un día a las 5 de mañana el termómetro marca -5ºC, a las 2 de la
tarde ha subido 7ºC, ¡Cuánto marcara el termómetro a las 2 de la tarde?

Como dice sube 7ºC, por lo tanto cuento 7ºC grados desde los -5ºC y
tendría que a las 2 de la tarde marcara 2ºC.

-5 + 7 = 2ºC

11) Ejercicio: En la mañana del 8 de marzo el termómetro marcaba 3ºC, a las 5 de la tarde baja
6ºC, cuanto marcara el termómetro en la tarde.

Como dice baja 6ºC, por lo tanto cuento 6ºC grados desde los 3ºC y
Tendría que a las 5 de la tarde marcara -3ºC.
3 - 6 = -3ºC

12) Un hombre cobra $130. Paga una deuda de $80 y luego hace compras por valor de $ 95. ¿Cuánto
tiene?. Utilice la recta numérica.

Solución:
El hombre cobra $130, el dinero está ingresando por lo tanto es positivo. +$130

Paga una deuda de $80, el dinero está saliendo por lo tanto es negativo -$80

Restamos estas cantidades: $130 - $80 = $50 nos queda $50 dólares

Paga $95 en compras, el dinero está saliendo, pero como nos quedaba solo $50 entonces nos quedamos
con una deuda de $45.

Por lo tanto, actualmente tiene -$45

13) Pedro debía 60000 dólares y recibió 320000 dólares. Expresar su estado económico.

Solución:

Pedro debía 60000 quiere decir que ese dinero está saliendo de mi bolsillo por lo tanto -60000

Pedro recibió 320000 quiere decir que ese dinero está ingresando a mi bolsillo por tanto +320000

Hacemos la resta: 320000 – 60000 = 260000

Actualmente tiene 260000 dólares en el bolsillo.

14) Tenía $200. Cobré $56 y pagué deudas por $189. ¿Cuánto tengo?

Solución:

Tenía $200 quiere decir + 200

Luego cobra $56 está ingresando a mi bolsillo + 56

Sumamos los valores: $200 + $56 = $256

Tenemos $256 en mi bolsillo.

Paga $189 como está saliendo de mi bolsillo, por lo tanto – 189

Restamos lo que tengo en mi bolsillo menos lo que pago: $256 – $189 = $67

Al final tengo: $67 //

15) Pedro tenía deudas de $45, $66 y $79, respectivamente. Entonces recibe $200 y hace un gasto de $10.
¿Cuánto tiene?

Solución:

Pedro tiene deudas, es dinero que sale de mi bolsillo, por tanto: -$45 , -$66, -$79.

Sumamos todas las deudas para saber cuál es la deuda total: $45 + $66 + $79= $190

Como es deuda entonces -$190

Pedro recibe $200, es dinero que está ingresando a mi bolsillo, restamos con la deuda de $190

$200 - $190 = $10

En mi bolsillo me queda $10 dólares.

Luego hace un gasto de $10, como el dinero sale de mi bolsillo sería -$10.
Restamos lo que tengo en mi bolsillo $10 menos los $10 que gasto, me queda $0

Me queda $0 dólares.

16) A las 3 a.m. el termómetro marca -3°C y al mediodía +5°C. ¿Cuántos grados ha subido la temperatura?

Se cuenta cuantos grados sube desde -3°C hasta 5°C


5°C
La temperatura ha subido 8 °C //

-3°C

17) Expresar que un vehículo se encuentra a 32 m a la derecha del punto A; a 16 m a la izquierda del punto
A.

Solución:

El punto A será mi punto de referencia, hacia la izquierda será negativo y hacia la derecha positivo.

A
-16 m 32m

El vehículo se encuentra a +32 m a la derecha

El vehículo se encuentra a -16 m a la izquierda

18) Después de caminar 50 m a la derecha del punto A, recorro 85 m en sentido contrario. ¿A que
distancia me encuentro del punto A?
35m
50m
A

85m
La persona camina del punto A 50 m hacia la derecha, luego se regresa 85m, al final desde el punto A hasta
la persona existe una distancia de 35 m.

Se encuentra a una distancia de 35m del punto A.


Ejercicios propuestos

18) En un edificio de 20 pisos y tres subterráneos (donde el piso 0 es el primer subterráneo) El ascensor
realiza el siguiente recorrido: del piso 15 baja al 2, luego va al primer subterráneo, subiendo nuevamente al
piso 3. ¿Cuántos pisos recorrió el ascensor en el recorrido dado? Para responder representa la situación en
una recta numérica.

19) A las 9 a.m. el termómetro marca + 12°C y de esta hora a las 8 p.m. ha bajado 15°C. Expresar la
temperatura a las 8 p.m.

20) A las 6 a.m. el termómetro marca -3°C. A las 10 a.m. la temperatura es 8°C más alta y desde esta hora
hasta las 9 p.m. ha bajado 6°C. Expresar la temperatura a las 9 p.m.

21) A la 1 p.m., el termómetro marca +15°C y a las 10 p.m. marca -3°C. ¿Cuántos grados ha bajado la
temperatura?

22) Expresar que la parte de un poste que sobresale del suelo es 10m y tiene enterrados 4m.

23) Después de caminar 50 m a la derecha del punto A, recorro 85 m en sentido contrario. ¿A qué distancia
me encuentro del punto A?

Firma Representante: ………………………………………….. C.I: ……………………………………..