You are on page 1of 49

Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

FUNCIONES DE MÁS DE UNA VARIABLE

Definición 1. Una función de 𝑛 variables es un conjunto de pares ordenados de la

forma:

𝑓 = {(𝑃⃗ ; 𝑤)⁄dos pares ordenados distintos no tienen el mismo primer elemento}

𝐍𝐨𝐭𝐚𝐜𝐢ó𝐧. 𝑓: ℝ𝑛 ⟶ ℝ

𝑃⃗ ⟶ 𝑓(𝑃⃗) = 𝑓 (𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ) = 𝑤.

Dominio de 𝒇:

𝒟(𝑓) = {𝑃⃗ = (𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 )⁄son las primeras componentes} ⊂ ℝ𝑛 .

Rango de 𝒇:

ℛ (𝑓) = {𝑤 ⁄son las segundas componentes } ⊂ ℝ.

FUNCIONES DE DOS VARIABLES

Definición 2. Sea 𝑓: 𝐷 ⊂ ℝ2 ⟼ ℝ. Una función de dos variables es una regla de

correspondencia que asigna a cada par ordenado (𝑥; 𝑦) ∈ 𝐷(𝑓) un único número

real 𝑧 denotado por 𝑧 = 𝑓 (𝑥; 𝑦).

𝑓: 𝐷 ⊂ ℝ2 ⟼ ℝ

(𝑥; 𝑦) ⟶ 𝑧 = 𝑓(𝑥; 𝑦).

Dominio de 𝒇: 𝒟(𝑓) = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑓 está definida}.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Ejemplo 1. Hallar el dominio, el rango y graficar el dominio de

𝑓 (𝑥, 𝑦) = √25 − 𝑥 2 − 𝑦 2

Solución.

𝒟(𝑓) = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄25 − 𝑥 2 − 𝑦 2 ≥ 0} ⟹

𝒟(𝑓) = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 25}

ℛ (𝑓) = [0,5] porque 𝑧 = √25 − (𝑥 2 + 𝑦 2 ) ≥ 0 ⟹ 0 ≤ 𝑧 ≤ 5.

Ejemplo 2. Hallar el dominio, el rango y graficar el dominio de:

1
𝑓 (𝑥; 𝑦) =
𝑥−𝑦
Solución.

𝒟(𝑓) = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ∕ 𝑥 − 𝑦 ≠ 0} = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ∕ 𝑥 ≠ 𝑦}

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

ℛ (𝑓) = ℝ − {0}.

Ejemplo 3. Hallar el dominio, el rango de: 𝑔(𝑥; 𝑦; 𝑧) = sen−1 𝑥𝑦𝑧.

Solución.
𝜋 𝜋
𝒟(𝑔) = {(𝑥; 𝑦; 𝑧) ∈ ℝ3 ∕ −1 ≤ 𝑥𝑦𝑧 ≤ 1}, ℛ (𝑓) = [− , ]
2 2

Ejemplo 4. Hallar el dominio, el rango y graficar el dominio de:

1
𝑓 (𝑥; 𝑦) =
√4𝑥 2 − 𝑦 2

Solución.

𝒟(𝑓) = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄4𝑥 2 − 𝑦 2 > 0 ⟺ 𝑦 2 < 4𝑥 2 } ⟺ −2|𝑥| < 𝑦 < 2|𝑥|.

⟺ −2|𝑥| < 𝑦 ∧ 𝑦 < 2|𝑥|

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

1
ℛ (𝑓) = (0; +∞), porque √4𝑥 2 − 𝑦 2 > 0 ⟹ > 0.
√4𝑥 2 − 𝑦 2

Observación 1. Las variables 𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ; se llaman variables independientes y

𝑤 se llama variable dependiente.

FUNCIÓN COMPUESTA DE DOS VARIABLES

Definición 3. Sea 𝑓: ℝ ⟼ ℝ es una función de una variable y 𝑔: ℝ2 ⟼ ℝ es una

función de dos variables, la función compuesta (𝑓 ∘ 𝑔): 𝒟 ⊂ ℝ2 ⟼ ℝ se define

como:

(𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥; 𝑦) = 𝑓(𝑔(𝑥; 𝑦)) cuyo dominio es

𝒟(𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥; 𝑦) = {(𝑥; 𝑦) ∈ 𝒟(𝑔)/ 𝑔(𝑥; 𝑦) ∈ 𝒟(𝑓)}.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Ejemplo 5. Sean 𝑓(𝑡 ) = 𝑙𝑛𝑡, 𝑔(𝑥; 𝑦) = 𝑥 2 + 𝑦. Hallar 𝑓 ∘ 𝑔 y su dominio.

Solución.

(𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥; 𝑦) = 𝑓(𝑔(𝑥; 𝑦)) = 𝑓(𝑥 2 + 𝑦) = 𝑙𝑛(𝑥 2 + 𝑦),

𝒟(𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥; 𝑦) = {(𝑥; 𝑦) ∈ 𝒟(𝑔)⁄𝑔(𝑥; 𝑦) ∈ 𝒟(𝑓)}

= {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑥 2 + 𝑦 ∈ (0; +∞)}

∴ 𝒟(𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥; 𝑦) = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 /𝑥 2 + 𝑦 > 0 }.

GRÁFICA DE FUNCIONES DE DOS VARIABLES

Definición 4. Sea 𝑓: 𝒟 ⊂ ℝ2 ⟼ ℝ una función de dos variables, entonces la

gráfica de 𝑓 es:

𝐺𝑟𝑎(𝑓) = {(𝑥; 𝑦; 𝑧) ∈ ℝ3 ⁄(𝑥; 𝑦) ∈ 𝒟(𝑓), 𝑧 = 𝑓(𝑥; 𝑦) }.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Observación 2. La gráfica de una función de dos variables 𝑧 = 𝑓 (𝑥; 𝑦) puede

interpretarse geométricamente como una superficie 𝑆 en el espacio de forma tal que

su proyección sobre el plano 𝑋𝑌 es 𝒟, el dominio de 𝑓. En consecuencia, a cada

punto (𝑥; 𝑦) en 𝒟 le corresponde un punto (𝑥; 𝑦; 𝑧) en la superficie y, a la inversa

a cada punto (𝑥; 𝑦; 𝑧) en la superficie le corresponde un punto (𝑥; 𝑦) en 𝒟.

CURVAS DE NIVEL

Es un método útil para visualizar la gráfica de una función 𝑓: 𝒟 ⊂ ℝ2 ⟼ ℝ la cual

es una superficie 𝑆 de ecuación 𝑧 = 𝑓 (𝑥; 𝑦)

Definición 5. Sea una superficie 𝑧 = 𝑓(𝑥; 𝑦) que se intercepta con el plano 𝑧 = 𝑐

y que la curva de intercepción se proyecta sobre el plano 𝑋𝑌.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Esta curva proyectada tiene como ecuación:

𝒇(𝒙; 𝒚) = 𝒄

se llama Curva de Nivel o línea de contorno de 𝑓 en 𝑐.

Cada punto de la curva de nivel corresponde a un sólo punto de la superficie que

se encuentra a 𝑐 unidades sobre ella si 𝑐 > 0 , ó a 𝑐 unidades debajo de ella si

𝑐 < 0. Al conjunto de estas curvas de nivel se le llama mapa de contorno.

Ejemplo 6. Dibujar las curvas de nivel de la función 𝑓 (𝑥; 𝑦) = 𝑥 2 + 𝑦 2 .

Solución.

Las curvas de nivel son:

𝑓 (𝑥; 𝑦) = 𝑐 ⟹ 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 = 𝒄 , 𝑐 > 0.

Dando valores a 𝑐:

𝑐 = 1 ⟹ 𝑥 2 + 𝑦 2 = 1, 𝑐 = 2 ⟹ 𝑥 2 + 𝑦2 = 2

𝑐 = 3 ⟹ 𝑥 2 + 𝑦 2 = 3, 𝑐 = 4 ⟹ 𝑥 2 + 𝑦 2 = 4, …

que son circunferencias con centro en el origen.

La función adopta el valor de 𝑐 sobre la circunferencia de radio √𝑐.

En el origen la función es cero.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

2
8

1.5
6
1

4
0.5

2 0

-0.5
0
2
-1

0
-1.5
1.5 2
0 0.5 1
-2 -1.5 -1 -0.5
-2 -2
-2 -1.5 -1 -0.5 0 0.5 1 1.5 2

0.8

0.6

0.4

0.2

0
2
1 2
0 1
0
-1 -1
-2 -2

Ejemplo 7. Dibujar las curvas de nivel de la función 𝑔(𝑥; 𝑦) = 𝑥 + 𝑦 + 1.


Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez
Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Solución.

Las curvas de nivel de la función 𝑔 son:

𝒙+𝒚+𝟏= 𝒄

Dando valores a 𝑐:

𝑐 = 0 ⟹ 𝑦 = −𝑥 − 1, 𝑐 = 1 ⟹ 𝑦 = −𝑥

𝑐 = −1 ⟹ 𝑦 = −𝑥 − 2, 𝑐 = 2 ⟹ 𝑦 = 1 − 𝑥, …

que son rectas paralelas.

2
6

1.5
4

1
2
0.5
0
0
-2
-0.5

-4
2 -1

-1.5
0

2 -2
0.5 1 1.5 -2 -1.5 -1 -0.5 0 0.5 1 1.5 2
-2 -1.5 -1 -0.5 0
-2

Ejemplo 8. Dibujar las curvas de nivel de la función:

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

2 − (𝑦+1)2 2 −𝑦 2 1 −(𝑥+1)2 − 𝑦2
𝑔(𝑥; 𝑦) = 3(1 − 𝑥)2 𝑒 −𝑥 − 10(𝑥/5 − 𝑥 3 − 𝑦 5 )𝑒 −𝑥 − 𝑒
3

Solución.

10

-5

-10
30
25
20
20
15
10 10
5
0 0

Peaks

-5

2
3
2
0 1
0
-2 -1
-2
y -3
x

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

25

20

15

10

5 10 15 20 25

Ejemplo 9. Dibujar las curvas de nivel de la función 𝑓 (𝑥; 𝑦) = 𝑥𝑦.

Solución.

Las curvas de nivel de 𝑓 son: 𝒙𝒚 = 𝒄

Dando valores a 𝑐:

1 1
𝑐 = 1 ⟹ 𝑥𝑦 = 1 ⟹ 𝑦 = , 𝑐 = −1 ⟹ 𝑥𝑦 = −1 ⟹ 𝑦 = −
𝑥 𝑥

2 2
𝑐 = 2 ⟹ 𝑥𝑦 = 2 ⟹ 𝑦 = , 𝑐 = −2 ⟹ 𝑥𝑦 = −2 ⟹ 𝑦 = −
𝑥 𝑥

que son hipérbolas.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Si 𝑐 = 0 entonces 𝑥𝑦 = 0 ⟹ 𝑥 = 0, 𝑦 = 0, que son los ejes coordenados.

100

8
50
6

4
0

-50
0

-2
-100
-4
5
-6
0

-5 -8
4 6 8
-2 0 2
-8 -6 -4 -8 -6 -4 -2 0 2 4 6 8

SUPERFICIES DE NIVEL
Dibujar gráficas de funciones de dos variables es difícil. Dibujar gráficas de

funciones de tres variables es imposible porque estaríamos en un espacio de 4

dimensiones. Una manera de tratar de visualizar el comportamiento de una función


Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez
Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

de tres variables, es examinar sus superficies de nivel. Estas son los conjuntos con

ecuaciones de la forma 𝒇(𝒙; 𝒚; 𝒛) = 𝒄 , donde 𝑐 es una constante.

Ejemplo 10. Hallar las superficies de nivel de 𝑓 (𝑥; 𝑦; 𝑧) = 𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐶𝑧.

Solución.

Las superficies de nivel son 𝑨𝒙 + 𝑩𝒚 + 𝑪𝒛 = 𝒄 . Dando valores a 𝑐:

𝑐 = 0 ⟹ 𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐶𝑧 = 0, 𝑐 = 1 ⟹ 𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐶𝑧 = 1

𝑐 = −1 ⟹ 𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐶𝑧 = −1, 𝑐 = 2 ⟹ 𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐶𝑧 = 2

que son planos paralelos.

Ejemplo 11. Hallar las superficies de nivel de g(𝑥; 𝑦; 𝑧) = √𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 .

Solución.

Las superficies de nivel son:

𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 = 𝒄𝟐 , 𝑐>0

Dando valores a 𝑐:

𝑐 = 1 ⟹ 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 1, 𝑐 = 2 ⟹ 𝑥,2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 2

𝑐 = 3 ⟹ 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 3, 𝑐 = 4 ⟹ 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 4, …

que son esferas concéntricas.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

LÍMITE Y CONTINUIDAD DE FUNCIONES DE MÁS DE UNA

VARIABLE

Definición 6. Una bola abierta de centro 𝐴 y radio 𝑟 en ℝ𝑛 está definida y denotada

por

𝐵(𝐴; 𝑟) = {𝑃⃗ = (𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ) ∈ ℝ𝑛 ⁄‖𝑃⃗ − 𝐴‖ < 𝑟; 𝐴 = (𝑎1 , 𝑎2 , … , 𝑎𝑛 ) ∈ ℝ𝑛 }

Definición 7. Una bola cerrada de centro 𝐴 y radio 𝑟 en ℝ𝑛 está definida y

denotada por

𝐵̅(𝐴; 𝑟) = {𝑃⃗ = (𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ) ∈ ℝ𝑛 ⁄‖𝑃⃗ − 𝐴‖ ≤ 𝑟; 𝐴 = (𝑎1 , 𝑎2 , … , 𝑎𝑛 ) ∈ ℝ𝑛 }.

En particular:

∗) En ℝ1 : 𝐵(𝑎; 𝑟) = {𝑥 ∈ ℝ ∕ |𝑥 − 𝑎| < 𝑟}

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Son intervalos abiertos de centro 𝑎 y radio 𝑟.

𝐵̅(𝑎; 𝑟) = {𝑥 ∈ ℝ⁄|𝑥 − 𝑎| ≤ 𝑟}

Son intervalos abiertos de centro 𝑎 y radio 𝑟.

**) En ℝ2 :

𝐵((𝑥0 ; 𝑦0 ); 𝑟) = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ∕ √(𝑥 − 𝑥0 )2 + (𝑦 − 𝑦0 )2 < 𝑟}

Llamado disco abierto de centro (𝑥0 ; 𝑦0 ) y radio 𝑟.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝐵̅((𝑥0 ; 𝑦0 ); 𝑟) = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄√(𝑥 − 𝑥0 )2 + (𝑦 − 𝑦0 )2 ≤ 𝑟}

Llamado disco cerrado de centro (𝑥0 ; 𝑦0 ) y radio 𝑟.

***) En ℝ3 :

𝐵((𝑥0 ; 𝑦0 ; 𝑧0 ); 𝑟) = {(𝑥; 𝑦; 𝑧) ∈ ℝ3 ∕ √(𝑥 − 𝑥0 )2 + (𝑦 − 𝑦0 )2 + (𝑧 − 𝑧0 )2 < 𝑟}

Llamada esfera abierta de centro (𝑥0 ; 𝑦0 ; 𝑧0 ) y radio 𝑟.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝐵̅((𝑥0 ; 𝑦0 ; 𝑧0 ); 𝑟) = {(𝑥; 𝑦; 𝑧) ∈ ℝ3 ∕ √(𝑥 − 𝑥0 )2 + (𝑦 − 𝑦0 )2 + (𝑧 − 𝑧0 )2 ≤ 𝑟}

Llamada esfera cerrada de centro (𝑥0 ; 𝑦0 ; 𝑧0 ) y radio 𝑟.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

LÍMITE DE UNA FUNCIÓN DE DOS VARIABLES

Definición 8. Sea 𝑓: 𝒟 ⊂ ℝ2 ⟶ ℝ una función de dos variables definida en algún

disco abierto 𝐵((𝑥0 ; 𝑦0 ); 𝑟) excepto posiblemente en (𝑥0 ; 𝑦0 ). El límite de 𝑓(𝑥; 𝑦)

cuando (𝑥; 𝑦) → (𝑥0 ; 𝑦0 ), es 𝐿 y se denota:

𝑙𝑖𝑚 𝑓 (𝑥; 𝑦) = 𝐿,
(𝑥;𝑦)→(𝑥0;𝑦0 )

si ∀ 𝜀 > 0 ∃ 𝛿 > 0 entonces 0 < √(𝑥 − 𝑥0 )2 + (𝑦 − 𝑦0 )2 < 𝛿

⟹ |𝑓 (𝑥; 𝑦) − 𝐿| < 𝜀.

𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟐. Demostrar que: 𝑙𝑖𝑚 (2𝑥 + 3𝑦) = 11.


(𝑥;𝑦)→(1;3)

Solución.

Por definición como la función está definida en el disco abierto 𝐵((1; 3); 𝑟)

entonces

∀ 𝜀 > 0 ∃ 𝛿 > 0 ∕ 0 < √(𝑥 − 1)2 + (𝑦 − 3)2 < 𝛿 ⟹ |(2𝑥 + 3𝑦) − 11| < 𝜀

|2𝑥 + 3𝑦 − 11| = |2(𝑥 − 1) + 3(𝑦 − 3)| ≤ 2|𝑥 − 1| + 3|𝑦 − 3|

|𝑥 − 1| ≤ √(𝑥 − 1)2 + (𝑦 − 3)2 < 𝛿


Pero { , se tiene:
|𝑦 − 3| ≤ √(𝑥 − 1)2 + (𝑦 − 3)2 < 𝛿

𝜺
|2𝑥 + 3𝑦 − 11| ≤ 2|𝑥 − 1| + 3|𝑦 − 3| < 2𝛿 + 3𝛿 = 5𝛿 = 𝜀 ⟹ 𝜹 =
𝟓

∴ 𝑙𝑖𝑚 (2𝑥 + 3𝑦) = 11


(𝑥;𝑦)→(1;3)

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Propiedades.

El límite de una función de dos variables si existe es único.

Las propiedades de límites para funciones de una variable se aplican a

funciones de más de una variable.

𝑦4 − 𝑥 4
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟑. Calcular: 𝑙𝑖𝑚
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑦 2 + 𝑥 2

Solución.

𝑦4 − 𝑥 4 (𝑦 2 − 𝑥 2 )(𝑦 2 + 𝑥 2 )
𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 (𝑦 2 − 𝑥 2 ) = 0.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑦 2 + 𝑥 2 (𝑥;𝑦)→(0;0) 2
𝑦 +𝑥 2 (𝑥;𝑦)→(0;0)

Definición 9. Un punto ⃗⃗⃗⃗


𝑃0 es un punto de acumulación de un conjunto 𝑆 ⊂ ℝ𝑛 , si

⃗⃗⃗⃗0 ; 𝑟) contiene un número infinito de puntos de 𝑆.


toda bola abierta 𝐵(𝑃

Ejemplo 14. Hallar los puntos de acumulación del conjunto

𝑆 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑦 = 0, 𝑥 > 0}

Solución. El origen (0; 0) es un punto de acumulación de 𝑆 porque todo disco

abierto con centro (0; 0) y radio 𝑟, contiene infinitos puntos de 𝑆, a pesar que

(0; 0) ∉ 𝑆.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Cualquier punto de 𝑆 también es punto de acumulación de 𝑆.

Ejemplo 15. Hallar los puntos de acumulación del conjunto

𝑆 = {(𝑥, 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑥 ∈ ℤ+ , 𝑦 ∈ ℤ+ }.

Solución. El conjunto 𝑆, no tiene puntos de acumulación. Porque si consideramos

el punto (𝑚; 𝑛), donde 𝑚 y 𝑛 ∈ ℤ+ y tomamos un disco abierto 𝐵((𝑚; 𝑛); 𝑟) con

radio 𝑟 < 1, este disco no contiene ningún punto de 𝑆 diferente de (𝑚; 𝑛).

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Definición 10. Sea una función 𝑓: 𝒟 ⊂ ℝ2 ⟶ ℝ y sea (𝑥0 ; 𝑦0 ) un punto de

acumulación de 𝑆. El límite de 𝑓 (𝑥; 𝑦) cuando (𝑥; 𝑦) → (𝑥0 ; 𝑦0 ), es 𝐿 y se denota:

𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝐿, si ∀ 𝜀 > 0, ∃ 𝛿 > 0; se tiene


(𝑥;𝑦)→(𝑥0 ;𝑦0 )

0 < √(𝑥 − 𝑥0 )2 + (𝑦 − 𝑦0 )2 < 𝛿 ⟹ |𝑓 (𝑥; 𝑦) − 𝐿| < 𝜀, donde (𝑥; 𝑦) ∈ 𝑆.

Teorema 1. Sea 𝑓: 𝑆 ⊂ ℝ2 ⟶ ℝ una función definida ∀ (𝑥; 𝑦) ∈ 𝐵((𝑥0 ; 𝑦0 ); 𝑟),

𝑙𝑖𝑚 𝑓 (𝑥; 𝑦) = 𝐿, entonces:


(𝑥;𝑦)→(𝑥0 ;𝑦0 )

Si 𝑆 ⊂ ℝ2 donde el (𝑥0 ; 𝑦0 ) es punto de acumulación de 𝑆, se tiene:

𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝐿, existe y siempre es igual a 𝐿.


(𝑥;𝑦)→(𝑥0 ;𝑦0)
(𝑥;𝑦)∈𝑆

Observación 3. Si la función 𝑓: 𝒟 ⊂ ℝ2 ⟶ ℝ tiene límites diferentes cuando

(𝑥; 𝑦) → (𝑥0 ; 𝑦0 ) a través de dos conjuntos diferentes que tienen a (𝑥0 ; 𝑦0 ) como

punto de acumulación, entonces el 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) no existe.


(𝑥;𝑦)→(𝑥0 ;𝑦0 )

𝑥 2 − 𝑦2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟔. Determinar si existe: 𝑙𝑖𝑚
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦 2

Solución.

∗) 𝑆1 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑦 = 0} ⟹

𝑥2
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚𝑓(𝑥; 0) = 𝑙𝑖𝑚 2 = 𝑙𝑖𝑚(1) = 1.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥→0 𝑥→0 𝑥 𝑥→0

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

∗∗) 𝑆2 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑥 = 0} ⟹

𝑦2
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚 𝑓(0; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚 (− 2 ) = −1
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑦→0 𝑦→0 𝑦

Como 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) ≠ 𝑙𝑖𝑚 𝑓 (𝑥; 𝑦)


(𝑥;𝑦)→(𝑥0 ;𝑦0 ) (𝑥;𝑦)→(𝑥0 ;𝑦0 )
(𝑥;𝑦)∈𝑆1 (𝑥;𝑦 )∈𝑆2

𝑥 2 − 𝑦2
∴ 𝑙𝑖𝑚 , no existe
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦 2

2𝑥 2 𝑦
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟕. Determinar si existe: 𝑙𝑖𝑚
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 4 + 𝑦 2

Solución.

∗)𝑆1 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ∕ 𝑦 = 0} ⟹ 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚𝑓 (𝑥; 0) = 𝑙𝑖𝑚(0) = 0.


(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥→0 𝑥→0

∗∗) 𝑆2 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑦 = 𝑥} ⟹

2𝑥 3
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚𝑓(𝑥; 𝑥) = 𝑙𝑖𝑚 4 = 0.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥→0 𝑥→0 𝑥 + 𝑥 2

∗∗∗) 𝑆3 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑦 = 𝑥 2 } ⟹

2𝑥 4
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚𝑓 (𝑥; 𝑥 2 ) = 𝑙𝑖𝑚 = 1.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥→0 𝑥→0 𝑥 4 + 𝑥 4

Como: 𝑙𝑖𝑚 𝑓 (𝑥; 𝑦) ≠ 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) ⟹


(𝑥;𝑦)→(0;0) (𝑥;𝑦 )→(0;0)
(𝑥;𝑦)∈𝑆2 (𝑥;𝑦)∈𝑆3

𝑥 2 − 𝑦2
∴ 𝑙𝑖𝑚 , no existe.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦 2

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝑥 4 + 2𝑥 2 + 2𝑦 2 + 𝑦 4
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟖. Determinar si existe: 𝑙𝑖𝑚
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦2

Solución.

∗) 𝑆1 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑦 = 0} ⟹

𝑥 4 + 2𝑥 2
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚𝑓(𝑥; 0) = 𝑙𝑖𝑚 = 2.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥→0 𝑥→0 𝑥2

∗∗) 𝑆2 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑦 = 𝑥} ⟹

2𝑥 4 + 4𝑥 2
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚𝑓 (𝑥; 𝑥) = 𝑙𝑖𝑚 = 2.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥→0 𝑥→0 2𝑥 2

∗∗∗) 𝑆3 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑦 = 𝑥 2 } ⟹

2)
𝑥 8 + 3𝑥 4 + 2𝑥 2
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚𝑓 (𝑥; 𝑥 = 𝑙𝑖𝑚 = 2.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥→0 𝑥→0 𝑥2 + 𝑥4

𝑥 4 + 2𝑥 2 + 2𝑦 2 + 𝑦 4
(⋇)Demostrar que: 𝑙𝑖𝑚 =2
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦2

𝑥 4 + 2𝑥 2 + 2𝑦 2 + 𝑦 4
∀𝜀 > 0∃𝛿 > 0∕0< √𝑥 2 + 𝑦2 < 𝛿 ⟹ | − 2| < 𝜀
𝑥 2 + 𝑦2

𝑥 4 + 2𝑥 2 + 2𝑦 2 + 𝑦 4 𝑥 4 + 𝑦4
| − 2| = | 2 |<𝜀
𝑥 2 + 𝑦2 𝑥 + 𝑦2

𝑥 2 ≤ 𝑥 2 + 𝑦2 < 𝛿 2
Pero: { 2 , entonces
𝑦 ≤ 𝑥 2 + 𝑦2 < 𝛿 2

𝑥 4 + 𝑦4 (𝑥 2 + 𝑦 2 )2 + (𝑥 2 + 𝑦 2 )2
| 2 2
|≤ 2 2
= 2(𝑥 2 + 𝑦 2 ) < 2𝛿 2 = 𝜀
𝑥 +𝑦 𝑥 +𝑦

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝜺 𝑥 4 + 2𝑥 2 + 2𝑦 2 + 𝑦 4
Si 𝜹 = √ ⟹ lim = 2.
𝟐 (𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦2

Observación 4. Otro método para calcular límites de una función de dos variables

cuando (𝑥; 𝑦) → (0; 0) consiste en usar coordenadas polares haciendo que 𝑟 → 0

(independientemente del valor de 𝜃).

𝑥 2 − 𝑦2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟏𝟗. Determinar si existe: 𝑙𝑖𝑚
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦 2

Solución. Pasando a coordenadas polares.

𝑥 = 𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃
{
𝑦 = 𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃

𝑥 2 − 𝑦2 (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃)2 − (𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃)2 𝑟 2 (𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃)


𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 2
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦 2 𝑟→0 (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃 )2 + (𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃 )2 𝑟→0 𝑟 (𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 + 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 )

𝑙𝑖𝑚(𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃) ∄, porque el límite sólo depende de 𝑟 y no del ángulo 𝜃.


𝑟→0

𝑥 2 − 𝑦2
∴ 𝑙𝑖𝑚 no existe.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦 2

𝑥𝑦 3
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟎. Determinar si existe: 𝑙𝑖𝑚
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦 2

Solución. Pasando a coordenadas polares.

𝑥 = 𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃
{
𝑦 = 𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃

𝑥𝑦 3 𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃. (𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃)3 𝑟 4 𝑐𝑜𝑠𝜃. 𝑠𝑒𝑛3 𝜃


𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 2
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦 2 𝑟→0 (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃 )2 + (𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃 )2 𝑟→0 𝑟 (𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 + 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 )

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝑙𝑖𝑚(𝑟 2 𝑐𝑜𝑠𝜃. 𝑠𝑒𝑛3 𝜃) = 0, ∀ 𝜃 ∈ [0; 2𝜋 ]


𝑟→0

𝑥𝑦 3
∴ 𝑙𝑖𝑚 = 0, existe.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦 2

CONTINUIDAD DE UNA FUNCIÓN DE DOS VARIABLES

Definición 11. Una función 𝑓: 𝒟 ⊂ ℝ2 ⟶ ℝ es continua en el punto (𝑥0 ; 𝑦0 ) si y

sólo si cumple:

𝟏. 𝑓(𝑥0 ; 𝑦0 ) existe.

𝟐. 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) existe.


(𝑥;𝑦 )→(𝑥0;𝑦0 )

𝟑. 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑓(𝑥0 ; 𝑦0 ).


(𝑥;𝑦 )→(𝑥0;𝑦0 )

Si una de estas condiciones no se cumple entonces 𝑓 es discontinua en (𝑥0 ; 𝑦0 ).

Ejemplo 21. Determinar si

𝑥 4 + 2𝑥 2 + 2𝑦 2 + 𝑦 4
, si (𝑥; 𝑦) ≠ (0: 0)
𝑓(𝑥; 𝑦) = { 𝑥 2 + 𝑦2
2, si (𝑥; 𝑦) = (0: 0)

es continua en (0: 0)

Solución.

𝟏. 𝑓(0; 0) = 2.

𝑥 4 + 2𝑥 2 + 2𝑦 2 + 𝑦 4
𝟐. 𝑙𝑖𝑚 𝑓 (𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚 = 2; se demostró.
(𝑥;𝑦 )→(𝑥0;𝑦0 ) (𝑥;𝑦)→(𝑥0 ;𝑦0) 𝑥 2 + 𝑦2

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝟑. 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 2.
(𝑥;𝑦 )→(𝑥0;𝑦0 )

∴ 𝑓(𝑥; 𝑦) es continua en (0; 0).

Ejemplo 22. Determinar si

𝑥𝑦
, si (𝑥; 𝑦) ≠ (0: 0)
𝑓 (𝑥; 𝑦) = {𝑥 2 + 𝑦 2 , es continua en (0: 0).
0, si (𝑥; 𝑦) = (0: 0)

Solución.

𝟏. 𝑓(0; 0) = 0

𝟐. 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦)
(𝑥;𝑦 )→(𝑥0;𝑦0 )

∗)𝑆1 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ∕ 𝑦 = 0} ⟹ 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚𝑓 (𝑥; 0) = 𝑙𝑖𝑚(0) = 0.


(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥→0 𝑥→0

∗∗) 𝑆2 = {(𝑥; 𝑦) ∈ ℝ2 ⁄𝑦 = 𝑥} ⟹

𝑥2 1 1
𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚𝑓 (𝑥; 𝑥) = 𝑙𝑖𝑚 2 = 𝑙𝑖𝑚 ( ) =
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥→0 𝑥→0 𝑥 + 𝑥 2 𝑥→0 2 2

Como: 𝑙𝑖𝑚 𝑓 (𝑥; 𝑦) ≠ 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦)


(𝑥;𝑦)→(0;0) (𝑥;𝑦 )→(0;0)
(𝑥;𝑦)∈𝑆1 (𝑥;𝑦)∈𝑆2

𝑥𝑦
𝑙𝑖𝑚 , no existe.
(𝑥;𝑦)→(0;0) 𝑥 2 + 𝑦 2

⟹ 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦), no existe.


(𝑥;𝑦)→(0;0)

∴ 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥; 𝑦) , no es continua en (0; 0).


(𝑥;𝑦)→(0;0)

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Teorema 2. Si 𝑓 y 𝑔 son funciones continuas en el punto (𝑥0 ; 𝑦0 ), entonces

𝟏. (𝑓 ± 𝑔)(𝑥0 ; 𝑦0 ) es continua en el punto (𝑥0 ; 𝑦0 ).

𝟐. (𝑓. 𝑔)(𝑥0 ; 𝑦0 ) es continua en el punto (𝑥0 ; 𝑦0 ).

𝑓(𝑥0 ; 𝑦0 )
𝟑. , es continua en el punto (𝑥0 ; 𝑦0 ) si 𝑔(𝑥0 ; 𝑦0 ) ≠ 0.
𝑔(𝑥0 ; 𝑦0 )

4. Toda función polinomial de dos variables es continua.

5. Toda función racional de dos variables es continua en su dominio.

Teorema 3. Sea 𝑓: ℝ ⟶ ℝ una función de una variable y 𝑔: ℝ2 ⟶ ℝ una función

de dos variables tal que 𝑔 es continua en (𝑥0 ; 𝑦0 ) y 𝑓 es continua en 𝑔(𝑥0 ; 𝑦0 ).

Entonces la función compuesta 𝑓 ∘ 𝑔 es continua en (𝑥0 ; 𝑦0 ).

𝑥 2 + 𝑦2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟐𝟑. Determinar si es continua: 𝐹 (𝑥; 𝑦) = 𝑠𝑒𝑛 ( 4 )
5𝑥 + 𝑦 4 + 2

𝑥 2 + 𝑦2
𝑔(𝑥; 𝑦) = 4 , que es continua en ℝ2
𝐒𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢ó𝐧: Sean: { 4
5𝑥 + 𝑦 + 2
𝑓 (𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥, que es continua en ℝ

entonces por el teorema 3 la función compuesta:

𝑥 2 + 𝑦2
𝐹 (𝑥; 𝑦) = (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥; 𝑦) = 𝑓(𝑔 (𝑥; 𝑦)) = 𝑓 ( 4 )
5𝑥 + 𝑦 4 + 2

𝑥 2 + 𝑦2
( )
∴ 𝐹 𝑥; 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 ( ), es continua.
5𝑥 4 + 𝑦 4 + 2

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

DERIVADAS PARCIALES DE UNA FUNCIÓN DE DOS

VARIABLES

Sea 𝑓: ℝ2 ⟶ ℝ una función de las variables 𝑥 , 𝑦.

Definición 12. La derivada parcial de 𝑓 con respecto a 𝑥 es la función:

𝑓 (𝑥 + ∆𝑥; 𝑦) − 𝑓 (𝑥; 𝑦)
𝐷1 𝑓 (𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚 , donde 𝑦 es fijo , 𝑥 varía.
∆𝑥→0 ∆𝑥

Definición 13. La derivada parcial de 𝑓 con respecto a 𝑦 es la función:

𝑓 (𝑥; 𝑦 + ∆𝑦) − 𝑓(𝑥; 𝑦)


𝐷2 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚 , donde 𝑥 es fijo , 𝑦 varía.
∆𝑦→0 ∆𝑦

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Interpretación geométrica

derivada parcial en P respecto a 𝒙 derivada parcial en P respecto a 𝒚

La gráfica de una función de dos variables es una superficie que tiene ecuación

𝑧 = 𝑓 (𝑥; 𝑦).

Si 𝑦 se considera como una constante 𝑦 = 𝑏, entonces 𝑧 = 𝑓 (𝑥; 𝑏 ) es una ecuación

de la traza de esta superficie en el plano 𝑦 = 𝑏, donde se origina una curva 𝐶1 que

puede representarse mediante las dos ecuaciones:

𝑦 = 𝑏, 𝑧 = 𝑓 (𝑥; 𝑦) (∗)

porque la curva 𝐶1 es la intersección de estas dos superficies.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Entonces 𝐷1 𝑓(𝑎; 𝑏 ) es la pendiente de la recta tangente 𝑇1 a la curva 𝐶1 en

el punto 𝑃(𝑎; 𝑏; 𝑐) del plano 𝑦 = 𝑏, donde 𝑐 = 𝑓(𝑎; 𝑏 ).

Análogamente 𝐷2 𝑓(𝑎; 𝑏 ) representa la pendiente de la recta tangente 𝑇2 a la

curva 𝐶2 que tiene ecuaciones:

𝑥 = 𝑎, 𝑧 = 𝑓 (𝑥; 𝑦)

en el punto 𝑃 del plano 𝑥 = 𝑎.

Notaciones:

*) Para la derivada parcial de 𝑓 con respecto a 𝑥:

𝑑𝑓
𝐷1 𝑓, 𝑓𝑥 , 𝑓1 (𝑥; 𝑦), 𝑓𝑥 (𝑥; 𝑦), (𝑥; 𝑦).
𝑑𝑥

**) Para la derivada parcial de 𝑓 con respecto a 𝑦:

𝑑𝑓
𝐷2 𝑓, 𝑓𝑦 , 𝑓2 (𝑥; 𝑦), 𝑓𝑦 (𝑥; 𝑦), (𝑥; 𝑦).
𝑑𝑦

𝜕𝑧
∗∗∗) Si 𝑧 = 𝑓(𝑥; 𝑦), entonces 𝐷1 𝑓(𝑥; 𝑦) = .
𝜕𝑥

Observación 5. En el caso de una función de 3 variables, hay 3 derivadas parciales:

𝑓𝑥 (𝑥; 𝑦; 𝑧), 𝑓𝑦 (𝑥; 𝑦; 𝑧), 𝑓𝑧 (𝑥; 𝑦; 𝑧)

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

que se obtienen derivando con respecto al subíndice, manteniendo constantes las

otras variables.

Ejemplo 24. Hallar las derivadas parciales de 𝑓 (𝑥; 𝑦) = 3𝑥 2 𝑦 − 5𝑥 𝑐𝑜𝑠𝜋𝑦.

Solución.

𝑓𝑥 (𝑥; 𝑦) = 6𝑥𝑦 − 5𝑐𝑜𝑠𝜋𝑦, manteniendo 𝑦 constante.

𝑓𝑦 (𝑥; 𝑦) = 3𝑥 2 + 5𝜋𝑥𝑠𝑒𝑛𝜋𝑦, manteniendo 𝑥 constante.

Ejemplo 25. Hallar las derivadas parciales de 𝑔(𝑥; 𝑦) = 𝑥 𝑡𝑎𝑛−1 𝑥𝑦.

Solución.
𝑦 −1
𝑥𝑦
𝑔𝑥 (𝑥; 𝑦) = 𝑥. 2
+ 𝑡𝑎𝑛 𝑥𝑦 = 2 2
+ 𝑡𝑎𝑛−1 𝑥𝑦 , 𝑦: constante.
1 + (𝑥𝑦) 1+𝑥 𝑦

𝑥 𝑥2
𝑔𝑦 (𝑥; 𝑦) = 𝑥. = , 𝑥: constante.
1 + (𝑥𝑦)2 1 + 𝑥 2 𝑦 2

Ejemplo 26. Hallar las derivadas parciales de 𝑓 (𝑥; 𝑦; 𝑧) = 𝑥𝑦 2 𝑧 3 .

Solución.

𝑓𝑥 (𝑥; 𝑦; 𝑧) = 𝑦 2 𝑧 3 , 𝑦 ; 𝑧: constantes.

𝑓𝑦 (𝑥; 𝑦; 𝑧) = 2𝑥𝑦𝑧 3 , 𝑥 ; 𝑧: constantes.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝑓𝑧 (𝑥; 𝑦; 𝑧) = 3𝑥𝑦 2 𝑧 2 , 𝑥 ; 𝑦: constantes.

Ejemplo 27. Hallar las derivadas parciales de 𝑓 (𝑥; 𝑦; 𝑧) = 𝑥 3 𝑦 2 𝑧 + 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑦.

Solución.

𝜕𝑓
(𝑥; 𝑦; 𝑧) = 3𝑥 2 𝑦 2 𝑧 + 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥𝑦, 𝑦; 𝑧: constantes.
𝜕𝑥

𝜕𝑓
(𝑥; 𝑦; 𝑧) = 2𝑥 3 𝑦𝑧 + 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥𝑦, 𝑥; 𝑧: constantes.
𝜕𝑦

𝜕𝑓
(𝑥; 𝑦; 𝑧) = 𝑥 3 𝑦 2 , 𝑥; 𝑦: constantes .
𝜕𝑧

Observación 6. Si (𝑥0 ; 𝑦0 ) ∈ 𝒟(𝑓), entonces:

𝑓 (𝑥0 + ∆𝑥; 𝑦0 ) − 𝑓 (𝑥0 ; 𝑦0 )


𝐷1 𝑓(𝑥0 ; 𝑦0 ) = 𝑙𝑖𝑚
∆𝑥→0 ∆𝑥

𝑓(𝑥0 ; 𝑦0 + ∆𝑦) − 𝑓 (𝑥0 ; 𝑦0 )


𝐷2 𝑓 (𝑥0 ; 𝑦0 ) = 𝑙𝑖𝑚
∆𝑦→0 ∆𝑦

Otras fórmulas alternativas de las anteriores son:

𝒇(𝒙; 𝒚𝟎 ) − 𝒇(𝒙𝟎 ; 𝒚𝟎 )
𝑫𝟏 𝒇(𝒙𝟎 ; 𝒚𝟎 ) = 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝒙𝟎 𝒙 − 𝒙𝟎

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝒇(𝒙𝟎 ; 𝒚) − 𝒇(𝒙𝟎 ; 𝒚𝟎 )
𝑫𝟐 𝒇(𝒙𝟎 ; 𝒚𝟎 ) = 𝐥𝐢𝐦
𝒚→𝒚𝟎 𝒚 − 𝒚𝟎

Ejemplo 28. Hallar: 𝑓1 (0; 0) y 𝑓2 (0; 0) si

𝑥𝑦(𝑥 2 − 𝑦 2 )
, si (𝑥; 𝑦) ≠ (0; 0)
𝑓(𝑥; 𝑦) = { 𝑥 2 + 𝑦 2 .
0, si (𝑥; 𝑦) = (0; 0)

Solución.

Usando las fórmulas alternativas: donde (𝑥0 ; 𝑦0 ) = (0; 0) y 𝑓 (0; 0) = 0

𝑓(𝑥; 0) − 𝑓(0; 0) 0−0


𝑓1 (0; 0) = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚(0) = 0, con 𝑦0 = 0 .
𝑥→0 𝑥−0 𝑥→0 𝑥 𝑥→0

𝑓(0; 𝑦) − 𝑓(0; 0) 0−0


𝑓2 (0; 0) = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚(0) = 0, con 𝑥0 = 0.
𝑦→0 𝑦−0 𝑦→0 𝑦 𝑦→0

DERIVADAS PARCIALES DE ORDEN SUPERIOR

Si 𝑓: ℝ2 ⟶ ℝ es una función de dos variables, entonces 𝐷1 𝑓; 𝐷2 𝑓 también son

funciones de dos variables y si las derivadas parciales de estas funciones existen,

se llaman segundas derivadas parciales de 𝑓; y hay 4 segundas derivadas parciales.

𝑓1 (𝑥 + ∆𝑥; 𝑦) − 𝑓1 (𝑥; 𝑦)
𝑓11 (𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚
∆𝑥→0 ∆𝑥

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝑓1 (𝑥; 𝑦 + ∆𝑦) − 𝑓1 (𝑥; 𝑦)


𝑓12 (𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚
∆𝑦→0 ∆𝑦

𝑓2 (𝑥 + ∆𝑥; 𝑦) − 𝑓2 (𝑥; 𝑦)
𝑓21 (𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚
∆𝑥→0 ∆𝑥

𝑓2 (𝑥; 𝑦 + ∆𝑦) − 𝑓2 (𝑥; 𝑦)


𝑓22 (𝑥; 𝑦) = 𝑙𝑖𝑚 .
∆𝑦→0 ∆𝑦

Observación 7. Otras notaciones:

𝜕2𝑦 𝜕2𝑦
𝐷11 , 𝑓12, 𝑓𝑦𝑥 , , ,…
𝜕𝑦𝜕𝑥 𝜕𝑥 2

Observación 8. Las definiciones de derivadas parciales de orden superior son

similares. Las notaciones para derivadas parciales de orden superior son:

𝜕3𝑓 𝜕3𝑓
𝐷112 𝑓, 𝑓112 , 𝑓𝑥𝑥𝑦 , = ,
𝜕𝑦𝜕𝑥𝜕𝑥 𝜕𝑦𝜕𝑥 2

Ejemplo 29. Hallar las 2das derivadas parciales de 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 𝑦.

Solución.

𝜕𝑓 𝜕𝑓
= 2𝑥𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑦, = 𝑥 2 𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑦

𝜕2𝑓 𝜕 𝜕𝑓 𝜕
= ( ) = (2𝑥𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑦) = −4𝑥 2 𝑦 2 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 𝑦 + 2𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑦.
𝜕𝑥 2 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝜕2𝑓 𝜕 𝜕𝑓 𝜕
= ( )= (2𝑥𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑦) = −2𝑥 3 𝑦 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 𝑦 + 2𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑦.
𝜕𝑦𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦

𝜕2𝑓 𝜕 𝜕𝑓 𝜕 2
= ( )= (𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑦) = −2𝑥 3 𝑦 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 𝑦 + 2𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑦.
𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥

𝜕2𝑓 𝜕 𝜕𝑓 𝜕 2
2
= ( )= (𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑦) = −𝑥 4 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 𝑦.
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦

Teorema 4. Sea 𝑓 una función de dos variables 𝑥; 𝑦, definida en el disco abierto

𝐵((𝑥0 ; 𝑦0 ); 𝑟). Si 𝑓𝑥𝑦 ; 𝑓𝑦𝑥 son continuas en 𝐵((𝑥0 ; 𝑦0 ); 𝑟), entonces:

𝑓𝑥𝑦 (𝑥0 ; 𝑦0 ) = 𝑓𝑦𝑥 (𝑥0 ; 𝑦0 ).

Observación 9. En el caso de una función de 3 variables 𝑢 = 𝑓(𝑥; 𝑦; 𝑧), existen 3

primeras derivadas parciales:

𝑑𝑓 𝑑𝑓 𝑑𝑓
, , , y 9 derivadas parciales de 2do orden:
𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑧

𝜕2𝑓 𝜕2𝑓 𝜕2𝑓


, ,
𝜕𝑥 2 𝜕𝑥𝜕𝑦 𝜕𝑥𝜕𝑧

𝜕2𝑓 𝜕2𝑓 𝜕2𝑓


, ,
𝜕𝑦 2 𝜕𝑦𝜕𝑥 𝜕𝑦𝜕𝑧

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝜕2𝑓 𝜕2𝑓 𝜕2𝑓


, ,
𝜕𝑧 2 𝜕𝑧𝜕𝑥 𝜕𝑧𝜕𝑦

Observación 10. En general para una función de 𝑓: ℝ𝑛 ⟼ ℝ de 𝑛 variables hay

𝑛2 segundas derivadas parciales.

Ejemplo 30. Hallar las 2das derivadas parciales de 𝑓(𝑥; 𝑦; 𝑧) = 𝑥𝑒 𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑧).

Solución.

𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
= 𝑒 𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑧), = 𝑥𝑒 𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑧) , = 𝜋 𝑥𝑒 𝑦 𝑐𝑜𝑠(𝜋𝑧).
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

𝜕2𝑓 𝜕 𝜕𝑓 𝜕 𝑦
= ( ) = [𝑒 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑧)] = 0.
𝜕𝑥 2 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥

𝜕2𝑓 𝜕 𝜕𝑓 𝜕
2
= ( ) = [𝑥𝑒 𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑧)] = 𝑥𝑒 𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑧).
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦

𝜕2𝑓 𝜕 𝜕𝑓 𝜕
2
= ( ) = [𝜋 𝑥𝑒 𝑦 𝑐𝑜𝑠(𝜋𝑧)] = −𝜋 2 𝑒 𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑧).
𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧

𝜕2𝑓 𝜕 𝜕𝑓 𝜕 𝑦 𝑦
𝜕2𝑓
= ( )= [𝑒 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑧)] = 𝑒 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑧) = .
𝜕𝑦𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥𝜕𝑦

𝜕2𝑓 𝜕 𝜕𝑓 𝜕 𝑦 𝑦
𝜕2𝑓
= ( ) = [𝑒 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑧)] = 𝜋𝑒 𝑐𝑜𝑠(𝜋𝑧) = .
𝜕𝑧𝜕𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑥𝜕𝑧

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝜕2𝑓 𝜕 𝜕𝑓 𝜕 𝑦 𝑦
𝜕2𝑓
= ( )= [𝜋 𝑥𝑒 𝑐𝑜𝑠(𝜋𝑧)] = 𝜋 𝑥𝑒 𝑐𝑜𝑠(𝜋𝑧) = .
𝜕𝑦𝜕𝑧 𝜕𝑦 𝜕𝑧 𝜕𝑦 𝜕𝑧𝜕𝑦

DIFERENCIABILIDAD Y DIFERENCIAL TOTAL

INCREMENTO DE UNA FUNCIÓN DE DOS VARIABLES

Definición 14. Sea 𝑧 = 𝑓 (𝑥; 𝑦), 𝑓: ℝ2 ⟼ ℝ donde una función de dos variables.

El incremento de 𝑓 en el punto (𝑥0 ; 𝑦0 ) es:

∆𝑓 (𝑥0 ; 𝑦0 ) = 𝑓 (𝑥0 + ∆𝑥; 𝑦0 + ∆𝑦) − 𝑓(𝑥0 ; 𝑦0 ).

FUNCIÓN DIFERENCIABLE DE DOS VARIABLES

Definición 15. Una función 𝑧 = 𝑓(𝑥; 𝑦) es diferenciable en el punto (𝑥0 ; 𝑦0 ) si

cumple:

∆𝑓(𝑥0 ; 𝑦0 ) = 𝐷1 𝑓(𝑥0 ; 𝑦0 )∆𝑥 + 𝐷2 𝑓(𝑥0 ; 𝑦0 )∆𝑦 + 𝜖1 ∆𝑥 + 𝜖2 ∆𝑦 ,

donde 𝜖1 y 𝜖2 son funciones de ∆𝑥 y ∆𝑦 tales que 𝜖1 → 0, 𝜖2 → 0, cuando

(∆𝑥; ∆𝑦) → (0; 0).

Teorema 5. Sea 𝑓: ℝ2 ⟶ ℝ una función de dos variables. Si 𝑓 es diferenciable en

un punto, entonces es continua en ese punto.

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝑥𝑦
, si (𝑥; 𝑦) ≠ (0; 0)
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟑𝟏. Sea: 𝑓 (𝑥; 𝑦) = {𝑥 2 + 𝑦 2
0, si (𝑥; 𝑦) = (0; 0)

Demostrar que 𝐷1 𝑓 (0; 0) y 𝐷2 𝑓(0; 0) existen pero 𝑓 (𝑥; 𝑦) no es diferenciable en

el punto (𝑥; 𝑦) = (0; 0).

Solución.

Usando las fórmulas alternativas: donde (𝑥0 ; 𝑦0 ) = (0; 0) y 𝑓 (0; 0) = 0.

𝑓 (𝑥; 0) − 𝑓(0; 0) 0−0


𝐷1 (0; 0) = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚(0) = 0
𝑥→0 𝑥−0 𝑥→0 𝑥 𝑥→0

𝑓 (0; 𝑦) − 𝑓(0; 0) 0−0


𝐷2 (0; 0) = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 (0) = 0
𝑦→0 𝑦−0 𝑦→0 𝑦 𝑦→0

Entonces 𝐷1 𝑓 (0; 0) y 𝐷2 𝑓 (0; 0) existen.

Pero 𝑓(𝑥; 𝑦) no es continua en (0; 0), demostrado anteriormente; entonces por

teorema 5 𝑓 (𝑥; 𝑦) no es diferenciable en (0; 0).

Teorema 6. Sea 𝑓: ℝ2 ⟶ ℝ una función de dos variables 𝑥, 𝑦 tal que 𝐷1 𝑓 y 𝐷2 𝑓

existen en un disco abierto 𝐵((𝑥0 ; 𝑦0 ); 𝑟). Si 𝐷1 𝑓 y 𝐷2 𝑓 son continuas en el punto

(𝑥0 ; 𝑦0 ), entonces 𝑓 es diferenciable en (𝑥0 ; 𝑦0 ).

DIFERENCIAL TOTAL DE UNA FUNCIÓN DE DOS VARIABLES

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Definición 16. Sea 𝑓: ℝ2 ⟶ ℝ una función de dos variables 𝑥, 𝑦. Si 𝑓 es

diferenciable en (𝑥; 𝑦), entonces la diferencial total de 𝑓 es:

𝑑𝑓(𝑥; 𝑦; ∆𝑥; ∆𝑦) = 𝐷1 𝑓(𝑥; 𝑦)∆𝑥 + 𝐷2 𝑓 (𝑥; 𝑦)∆𝑦.

Observación 11. Si 𝑧 = 𝑓 (𝑥; 𝑦), entonces 𝒅𝒛 = 𝑫𝟏 𝒇(𝒙; 𝒚)∆𝒙 + 𝑫𝟐 𝒇(𝒙; 𝒚)∆𝒚 .

Observación 12. Las diferenciales de las variables independientes son:

𝒅𝒙 = ∆𝒙 , 𝒅𝒚 = ∆𝒚 ,

entonces podemos escribir: 𝑑𝑧 = 𝐷1 𝑓(𝑥; 𝑦)𝑑𝑥 + 𝐷2 𝑓(𝑥; 𝑦)𝑑𝑦, o en notación

Leibniz:

𝝏𝒛 𝝏𝒛
𝒅𝒛 = 𝒅𝒙 + 𝒅𝒚
𝝏𝒙 𝝏𝒚

Observación 13. En general, sea 𝑤 = 𝑓(𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ) entonces la diferencial total

de 𝑤:

𝝏𝒘 𝝏𝒘 𝝏𝒘
𝒅𝒘 = 𝒅𝒙𝟏 + 𝒅𝒙𝟐 + ⋯ + 𝒅𝒙 .
𝝏𝒙𝟏 𝝏𝒙𝟐 𝝏𝒙𝒏 𝒏

Ejemplo 32. Un envase cerrado metálico tiene la forma de cilindro circular recto

de 6pulg de altura interior, 2pulg de radio interior y de 0,1pulg de grosor. Si el

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

costo del metal es de 40 centavos por (pulg)3, aproxime mediante diferenciales el

costo total del metal empleado en la elaboración del envase.

Solución. Sabemos que

Volumen del cilindro: 𝑉 = 𝜋𝑟 2 ℎ, 𝑟 y ℎ son variables, donde:

𝑟 = 2; ℎ = 6; 𝑑𝑟 = 0,1; 𝑑ℎ = 0,2. Entonces usando diferencial total:

𝜕𝑉 𝜕𝑉
𝑑𝑉 = 𝑑𝑟 + 𝑑ℎ = 2𝜋𝑟ℎ𝑑𝑟 + 𝜋𝑟 2 𝑑ℎ = 2𝜋(2)(6)(0,1) + 𝜋(2)2 (0,2)
𝜕𝑟 𝜕ℎ

𝑑𝑉 = 3,2𝜋

⟹ ∆𝑉 ≈ 3,2𝜋, es decir el metal empleado es aproximadamente 3,2𝜋(pulg)3 .

Como el costo del metal es de 40 centavos por (pulg)3, entonces el número

aproximado de centavos del costo aproximado es:

(3,2𝜋 )(40) = 128𝜋 ≈ 402.

Por lo tanto el costo aproximado del metal empleado es $4,02.

Ejemplo 33. Demostrar que 𝑓 es diferenciable en (0; 0).

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝑥 2𝑦2
, si (𝑥; 𝑦) ≠ (0; 0)
𝑓 (𝑥; 𝑦) = {𝑥 2 + 𝑦 2
0, si (𝑥; 𝑦) = (0; 0)

demostrar que 𝑓 es diferenciable en el punto (𝑥; 𝑦) = (0; 0).

Solución.

Para calcular 𝐷𝑥 𝑓 (𝑥; 𝑦) consideramos dos casos:

1) Si (𝑥; 𝑦) = (0; 0), entonces:

𝑓 (𝑥; 0) − 𝑓 (0; 0) 0−0


𝐷𝑥 𝑓 (0; 0) = lim = lim = 0.
𝑥→0 𝑥−0 𝑥→0 𝑥

2) Si (𝑥; 𝑦) ≠ (0; 0), entonces la función es:

𝑥 2𝑦2
𝑓 (𝑥; 𝑦) = 2 , derivando conrespecto a 𝑥:
𝑥 + 𝑦2

2𝑥𝑦 2 (𝑥 2 + 𝑦 2 ) − 2𝑥(𝑥 2 𝑦 2 ) 2𝑥𝑦 4


𝐷𝑥 𝑓(𝑥; 𝑦) = = 2 .
(𝑥 2 + 𝑦 2 )2 (𝑥 + 𝑦 2 )2

2𝑥𝑦 4
, si (𝑥; 𝑦) ≠ (0; 0)
∴ 𝐷𝑥 𝑓(𝑥; 𝑦) = {(𝑥 2 + 𝑦 2 )2
0, si (𝑥; 𝑦) = (0; 0)

Análogamente se obtiene:

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

2𝑥 4 𝑦
, si (𝑥; 𝑦) ≠ (0; 0)
𝐷𝑦 𝑓(𝑥; 𝑦) = {(𝑥 2 + 𝑦 2 )2
0, si (𝑥; 𝑦) = (0; 0)

Falta demostrar que 𝐷𝑥 𝑓 (𝑥; 𝑦) y 𝐷𝑦 𝑓(𝑥; 𝑦) son continuas en el punto

(𝑥; 𝑦) = (0; 0). En efecto:

𝟏) 𝐷𝑥 𝑓 (0; 0) = 0

2) Probar que 𝑙𝑖𝑚 𝐷𝑥 𝑓 (𝑥; 𝑦) = 0


(𝑥;𝑦)→(0;0)

2𝑥𝑦 4
∀ 𝜀 > 0 ∃ 𝛿 > 0⁄ 0 < √𝑥 2 + 𝑦 2 < 𝛿 ⟹ | 2 − 0| < 𝜀
(𝑥 + 𝑦 2 )2

2𝑥𝑦 4 2|𝑥|𝑦 4 |𝑥| ≤ √𝑥 2 + 𝑦 2 < 𝛿


| 2 |= 2 , como: {
(𝑥 + 𝑦 2 )2 (𝑥 + 𝑦 2 )2 𝑦 ≤ √𝑥 2 + 𝑦 2 < 𝛿

4
2|𝑥|𝑦 4 2√𝑥 2 + 𝑦 2 (√𝑥 2 + 𝑦 2 )
2 2 2
≤ 2 2 2
= 2√𝑥 2 + 𝑦 2 < 2𝛿 = 𝜀.
(𝑥 + 𝑦 ) (𝑥 + 𝑦 )

Si 𝜹 = 𝜺/𝟐 entonces lim 𝐷𝑥 𝑓(𝑥; 𝑦) = 0.


(𝑥;𝑦)→(0;0)

∴ 𝐷𝑥 𝑓(𝑥; 𝑦), es continua en el punto (𝑥; 𝑦) = (0; 0).

Análogamente se demuestra que 𝐷𝑦 𝑓 (𝑥; 𝑦) es continua en el punto (𝑥; 𝑦) = (0; 0).

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Por lo tanto por el teorema 6 la función 𝑓(𝑥; 𝑦) es diferenciable en (0; 0).

REGLA DE LA CADENA PARA FUNCIONES DE MÁS DE UNA

VARIABLE

Teorema 7. Si 𝑢: ℝ2 ⟶ ℝ es una función diferenciable de 𝑥, 𝑦, definida por

𝑢 = 𝑓(𝑥; 𝑦), donde 𝑥 = 𝐹 (𝑟; 𝑠), 𝑦 = 𝐺 (𝑟; 𝑠),

𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑦
y , , , existen ⟹ 𝑢 es una función de 𝑟; 𝑠 tal que:
𝜕𝑟 𝜕𝑠 𝜕𝑟 𝜕𝑠

𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑦 𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑦
= + , = +
𝜕𝑟 𝜕𝑥 𝜕𝑟 𝜕𝑦 𝜕𝑟 𝜕𝑠 𝜕𝑥 𝜕𝑠 𝜕𝑦 𝜕𝑠

Ejemplo 34. Sean:

𝜕𝑢 𝜕𝑢
𝑢 = 𝑥 2 + 𝑦 3 ; 𝑥 = 𝑟𝑒 𝑠 ; 𝑦 = 𝑟𝑒 −𝑠 . Calcular ,
𝜕𝑟 𝜕𝑠

Solución. Usando la Regla de la Cadena:

𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑦
= + = 2𝑥𝑒 𝑠 + 3𝑦 2 𝑒 −𝑠 = 2𝑟𝑒 𝑠 𝑒 𝑠 + 3(𝑟𝑒 −𝑠 )2 𝑒 −𝑠
𝜕𝑟 𝜕𝑥 𝜕𝑟 𝜕𝑦 𝜕𝑟

𝜕𝑢
= 2𝑟𝑒 2𝑠 + 3𝑟 2 𝑒 −3𝑠 .
𝜕𝑟

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑦
= + = 2𝑥𝑟𝑒 𝑠 − 3𝑦 2 𝑟𝑒 −𝑠 = 2𝑟 2 𝑒 2𝑠 − 3𝑟 3 𝑒 −3𝑠 .
𝜕𝑠 𝜕𝑥 𝜕𝑠 𝜕𝑦 𝜕𝑠

Ejemplo 35. Sean 𝑢 = 3𝑥 2 𝑦 2 𝑧 2 + 6𝑠𝑒𝑛(𝑥𝑦𝑧); donde:

𝜕𝑢 𝜕𝑢
𝑥 = 4𝑣𝑤 2 ; 𝑦 = 5𝑣 2 + 10𝑤 3 ; 𝑧 = 𝑣 3 . Calcular ,
𝜕𝑣 𝜕𝑤

Solución. Usando la Regla de la Cadena:

𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑦 𝜕𝑢 𝜕𝑧
= + +
𝜕𝑣 𝜕𝑥 𝜕𝑣 𝜕𝑦 𝜕𝑣 𝜕𝑧 𝜕𝑣

𝜕𝑢
= [6𝑥𝑦 2 𝑧 2 + 6𝑦𝑧𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑦𝑧)](4𝑤 2 ) + [6𝑥 2 𝑦𝑧 2 + 6𝑥𝑧𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑦𝑧)](10𝑣)
𝜕𝑣

+[6𝑥 2 𝑦 2 𝑧 + 6𝑥𝑦𝑐𝑜𝑠 (𝑥𝑦𝑧)](3𝑣 2 ).

𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑦 𝜕𝑢 𝜕𝑧
= + +
𝜕𝑤 𝜕𝑥 𝜕𝑤 𝜕𝑦 𝜕𝑤 𝜕𝑧 𝜕𝑤

𝜕𝑢
= [6𝑥𝑦 2 𝑧 2 + 6𝑦𝑧𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑦𝑧)](8𝑣𝑤 ) + [6𝑥 2 𝑦𝑧 2 + 6𝑥𝑧𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑦𝑧)](30𝑤 2 )
𝜕𝑤

+[6𝑥 2 𝑦 2 𝑧 + 6𝑥𝑦𝑐𝑜𝑠 (𝑥𝑦𝑧)](0)

𝜕𝑢
= [6𝑥𝑦 2 𝑧 2 + 6𝑦𝑧𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑦𝑧)](8𝑣𝑤 ) + [6𝑥 2 𝑦𝑧 2 + 6𝑥𝑧𝑐𝑜𝑠(𝑥𝑦𝑧)](30𝑤 2 ).
𝜕𝑤

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

Observación 14. Sea 𝑢 = 𝑓 (𝑥; 𝑦) una función diferenciable, de dos variables

donde 𝑥 = 𝐹 (𝑡 ), 𝑦 = 𝐺 (𝑡 ). Entonces 𝑢 es una función de una variable 𝑡. Usando

la regla de la cadena tenemos:

𝒅𝒖 𝝏𝒖 𝒅𝒙 𝝏𝒖 𝒅𝒚
= + , llamada 𝑫𝒆𝒓𝒊𝒗𝒂𝒅𝒂 𝑻𝒐𝒕𝒂𝒍 de 𝑢 con respecto a 𝑡.
𝒅𝒕 𝝏𝒙 𝒅𝒕 𝝏𝒚 𝒅𝒕

Observación 15. Sean 𝑧 = 𝑓 (𝑢) donde 𝑢 = 𝐹 (𝑥; 𝑦), entonces por la regla de la

cadena, 𝑧 es una función de dos variables y tenemos

𝝏𝒛 𝒅𝒛 𝝏𝒖 𝝏𝒛 𝒅𝒛 𝝏𝒖
= , = .
𝝏𝒙 𝒅𝒖 𝝏𝒙 𝝏𝒚 𝒅𝒖 𝝏𝒚

Ejemplo 36. El radio superior de un tronco de cono es 10 cm, el radio inferior

12cm y la altura 18cm. ¿Cuál es el coeficiente de variación del volumen si el radio

superior disminuye a razón de 2 cm por minuto, el radio inferior aumenta a razón

de 3 cm por minuto y la altura decrece a razón de 4 cm por minuto?

Solución. La función es el volumen del tronco

Sea 𝑥: el radio superior, 𝑦: el radio inferior; 𝑧: la altura. Entonces

𝜋𝑧 2
𝑉 (𝑥; 𝑦; 𝑧) = (𝑥 + 𝑥𝑦 + 𝑦 2 ), Volumen del tronco de cono; donde:
3

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝜕𝑉 𝜋𝑧 𝜕𝑉 𝜋𝑧 𝜕𝑉 𝜋
= (2𝑥 + 𝑦), = (𝑥 + 2𝑦), = (𝑥 2 + 𝑥𝑦 + 𝑦 2 )
𝜕𝑥 3 𝜕𝑦 3 𝜕𝑧 3

Usando la Regla de la Cadena:

𝜕𝑉 𝜕𝑉 𝑑𝑥 𝜕𝑉 𝑑𝑦 𝜕𝑉 𝑑𝑧
= + +
𝜕𝑡 𝜕𝑥 𝑑𝑡 𝜕𝑦 𝑑𝑡 𝜕𝑧 𝑑𝑡

𝜕𝑉 𝜋𝑧 𝑑𝑥 𝜋𝑧 𝑑𝑦 𝜋 2 𝑑𝑧
= (2𝑥 + 𝑦) + (𝑥 + 2𝑦) + (𝑥 + 𝑥𝑦 + 𝑦 2 ) (∗)
𝜕𝑡 3 𝑑𝑡 3 𝑑𝑡 3 𝑑𝑡

Pero:

𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑧
𝑥 = 10, 𝑦 = 12, 𝑧 = 18, = −2, = 3, = −4
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝜕𝑉 772𝜋
Reemplazando en (∗) se tiene: =−
𝜕𝑡 3

Por lo tanto el volumen disminuye a razón de 772 𝜋/3𝑐𝑚3 por minuto.

Ejemplo 37. Si 𝑓: ℝ2 ⟶ ℝ es una función diferenciable de 𝑥 y 𝑦; 𝑎 y 𝑏 son

constantes. Demostrar que:

𝑏 𝑎 𝜕𝑧 𝜕𝑧
𝑧 = 𝑓 ( 𝑥 2 − 𝑦3) , cumple la ecuación: 𝑎𝑦 2 + 𝑏𝑥 =0
2 3 𝜕𝑥 𝜕𝑦

Solución. Sea

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝑏 2 𝑎 3
𝑢= 𝑥 − 𝑦 , probar que 𝑧 = 𝑓 (𝑢) cumple la ecuación dada. Como:
2 3

𝜕𝑧 𝑑𝑧 𝜕𝑢 𝜕𝑧 𝑑𝑧 𝜕𝑢
= = 𝑓′(𝑢)(𝑏𝑥), = = 𝑓′(𝑢)(−𝑎𝑦 2 )
𝜕𝑥 𝑑𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝑑𝑢 𝜕𝑦

𝜕𝑧 𝜕𝑧
⟹ 𝑎𝑦 2 + 𝑏𝑥 = 𝑎𝑦 2 [𝑓′(𝑢)(𝑏𝑥)] + 𝑏𝑥[𝑓′(𝑢)(−𝑎𝑦 2 )] = 0.
𝜕𝑥 𝜕𝑦

Teorema 8. Si 𝑓: ℝ2 ⟶ ℝ es una función diferenciable de 𝑥; 𝑦 tal que 𝑦 = 𝑓 (𝑥)

y 𝑓 está definida implícitamente por la ecuación 𝐹 (𝑥; 𝑦) = 0, si 𝐹 es diferenciable

y 𝐹𝑦 (𝑥; 𝑦) ≠ 0 entonces:

𝒅𝒚 𝑭𝒙 (𝒙; 𝒚)
=− .
𝒅𝒙 𝑭𝒚 (𝒙; 𝒚)

Demostración.

Sea 𝑤 = 𝐹 (𝑥; 𝑦), donde 𝑦 = 𝑓 (𝑥). Por el teorema de la regla de la cadena:

𝑑𝑤 𝑑𝑥 𝑑𝑦
= 𝐹𝑥 (𝑥; 𝑦) + 𝐹𝑦 (𝑥; 𝑦) (∗)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

Como 𝑤 = 𝐹(𝑥; 𝑓 (𝑥)), y por hipótesis

𝑑𝑤 𝑑𝑥
𝐹(𝑥; 𝑓 (𝑥)) = 0 ⟹ =0 y = 1.
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝐹𝑥 (𝑥; 𝑦)
En (∗) 0 = 𝐹𝑥 (𝑥; 𝑦)(1) + 𝐹𝑦 (𝑥; 𝑦) ⟹ =− .
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝐹𝑦 (𝑥; 𝑦)

𝑑𝑦
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨 𝟑𝟖. Sea: 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑦 + 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 − 1 = 0, calcular
𝑑𝑥

Solución.

Sea 𝐹 (𝑥; 𝑦) = 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑦 + 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 − 1 ⟹ por el teorema 8 se tiene:

𝑑𝑦 𝐹𝑥 (𝑥; 𝑦) 𝑐𝑜𝑠𝑦 − 𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 − 𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥


=− = −( )= .
𝑑𝑥 𝐹𝑦 (𝑥; 𝑦) −𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥

Teorema 9. Si 𝑓: ℝ3 ⟶ ℝ es una función diferenciable de 𝑥, 𝑦, 𝑧 tal que

𝑧 = 𝑓 (𝑥; 𝑦) y 𝑓 está definida implícitamente por la ecuación 𝐹 (𝑥; 𝑦; 𝑧) = 0, si 𝐹

es diferenciable y 𝐹𝑧 (𝑥; 𝑦; 𝑧) ≠ 0, entonces:

𝝏𝒛 𝑭𝒙 (𝒙; 𝒚; 𝒛) 𝝏𝒛 𝑭𝒚 (𝒙; 𝒚; 𝒛)
=− , =−
𝝏𝒙 𝑭𝒛 (𝒙; 𝒚; 𝒛) 𝝏𝒚 𝑭𝒛 (𝒙; 𝒚; 𝒛)

Demostración.

Sea 𝑤 = 𝐹 (𝑥; 𝑦; 𝑧), donde 𝑧 = 𝑓(𝑥; 𝑦). Por el teorema de la regla de la cadena:

𝜕𝑤 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧
= 𝐹𝑥 (𝑥; 𝑦; 𝑧) + 𝐹𝑦 (𝑥; 𝑦; 𝑧) + 𝐹𝑧 (𝑥; 𝑦; 𝑧) , como:
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez


Universidad Nacional de Trujillo MATEMATICA III

𝜕𝑤
𝑤 = 𝐹(𝑥; 𝑦; 𝑓 (𝑥; 𝑦)), 𝐹(𝑥; 𝑦; 𝑓(𝑥; 𝑦)) = 0 ⟹ = 0, 𝑎demás:
𝜕𝑥

𝜕𝑥 𝜕𝑦
= 1, = 0, por ser 𝑦 = constante; entonces:
𝜕𝑥 𝜕𝑥

𝜕𝑧 𝜕𝑧 −𝐹𝑥 (𝑥; 𝑦; 𝑧)
0 = 𝐹𝑥 (𝑥; 𝑦; 𝑧)(1) + 𝐹𝑦 (𝑥; 𝑦; 𝑧)(0) + 𝐹𝑧 (𝑥; 𝑦; 𝑧) ⟹ = .
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝐹𝑧 (𝑥; 𝑦; 𝑧)

Análogamente se demuestra que:

𝜕𝑧 𝐹𝑦 (𝑥; 𝑦; 𝑧)
=− .
𝜕𝑦 𝐹𝑧 (𝑥; 𝑦; 𝑧)

Ejemplo 39. Sea 4𝑧 3 + 3𝑥𝑧 2 − 𝑥𝑦𝑧 − 2𝑥𝑦 2 + 7 = 0.

𝜕𝑧 𝜕𝑧
Calcular: ,
𝜕𝑥 𝜕𝑦

Solución. Sea 𝐹 (𝑥; 𝑦; 𝑧) = 4𝑧 3 + 3𝑥𝑧 2 − 𝑥𝑦𝑧 − 2𝑥𝑦 2 + 7, por teorema 9:

𝜕𝑧 𝐹𝑥 (𝑥; 𝑦; 𝑧) 3𝑧 2 − 𝑦𝑧 − 2𝑦 2 2𝑦 2 + 𝑦𝑧 − 3𝑧 2
=− =− = .
𝜕𝑥 𝐹𝑧 (𝑥; 𝑦; 𝑧) 12𝑧 2 + 6𝑥𝑧 − 𝑥𝑦 12𝑧 2 + 6𝑥𝑧 − 𝑥𝑦

𝜕𝑧 𝐹𝑦 (𝑥; 𝑦; 𝑧) −𝑥𝑧 − 4𝑥𝑦 𝑥𝑧 + 4𝑥𝑦


=− =− = .
𝜕𝑦 𝐹𝑧 (𝑥; 𝑦; 𝑧) 12𝑧 2 + 6𝑥𝑧 − 𝑥𝑦 12𝑧 2 + 6𝑥𝑧 − 𝑥𝑦

Ms. Lucy Salazar Rojas Dr. Wilson Maco Vásquez