You are on page 1of 9

SECRETARIA DE EDUCACIÓN PÚBLICA

SUBSECRETARIA DE EDUCACIÓN BÁSICA Y MEDIA SUPERIOR


DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN TELESECUNDARIA
JEFATURA DE SECTOR 13, ZONA ESCOLAR 054
EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2°
2018-2019
ALUMNO:_______________________________________ACIERTOS _____
INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente cada planteamiento y subraya la respuesta correcta.

MATEMATICAS II
1.- Teresa ve en el pizarrón la siguiente fracción: 10/17 ¿Cuál de las siguientes opciones
muestra correctamente en escritura decimal esa fracción?
A) Un entero, siete décimos. B) Diez y siete milésimos. C) Diez y siete centésimos.
D) Un entero, siete centésimos.
2.- Un profesor anota los siguientes números en el pizarrón: 0.0426 y 0.0693; y le pide a un
alumno que anote un número decimal que se encuentre en el intervalo entre esos números.
¿Cuál de las opciones tiene el número que debe de anotar?
A) 0.5595 B) 0.05595 C) 0.04255 D) 0.4255
3.- Alfonso va al gimnasio cada 4 días y Valeria va cada 10 días. Si hoy coinciden los dos en
asistir al gimnasio, ¿cuántos días deben de trascurrir para que vuelvan a coincidir?
A) 14 días B) 40 días C) 20 días D) 30 días
4.- Sofía inicia un plan de ejercicios para la semana registrando el tiempo en una tabla como la
siguiente:

¿Cuántas horas de ejercicio hizo Sofía en total?


A) 2.67 B) 3 1/82 C) 3 3/20 D) 5.82
5.- Una lancha recorre 8 1/3 metros por segundo. ¿Cuál es la distancia en metros, que
recorrerá en 8 ½ segundos?
A) 10 2/3 B) 16 5/6 C) 60 1/25 D) 70 5/6
6.- En una competencia de canotaje compiten 4 países, cada país cuenta con 4 canoas y cada
canoa cuenta con 4 participantes. ¿Cuántos participantes hay en total dentro de la competencia?
A) 12 B) 20 C) 32 D) 64
7.- Una plaza cívica rectangular tiene un área de 832 metros cuadrados, si un lado de la plaza
mide 26 metros, ¿cuántos metros mide el lado perpendicular?
A) 13 B) 16 C) 26 D) 32
8.- La maestra Esther les pide a 4 alumnos que definan correctamente la relación del centro
y el radio de un círculo. ¿Cuál alumno contestó correctamente?
A) Cristian: El radio es la distancia del diámetro.
B) Leslie: El radio es la distancia desde el centro hasta el borde de un círculo.
C) Eduardo: El radio es la línea que va de un punto de la circunferencia a otro.
D) Natalia: El radio es la curva que llega al punto central del círculo.
9.-Arturo desea comprar para su sala una alfombra con la siguiente forma y dimensiones.
¿Cuántos metros cuadrados de alfombra debe comprar?

A) 3.46 B) 10.38 C) 12.00 D) 20.76


10.- Si una motocicleta al recorrer 34 ½ kilómetros en una carretera consume 1 ¼ litro de
gasolina, ¿cuántos litros de gasolina consume si recorre 1 103/2 kilómetros?
A) 5 litros. B) 3 ¾ litros. C) 3 litros. D) 2 ½ litros
11.- En la clase de matemáticas el docente le solicita a Sofía que escriba en el pizarrón la
fracción decimal equivalente del número: 8.05. ¿Cuál de las opciones muestra la fracción
solicitada por el docente?
A) 805/1000 B) 100/805 C) 805/100 D) 805/1000
12.- Se tienen dos puntos de referencia en la siguiente recta numérica:

¿En cuál letra se encuentra la fracción 6/15 ?


A) X B) W C) Y D) Z
13.- Sergio tiene 45 chocolates, 60 caramelos y 75 chicles, y quiere repartirlos equitativamente
en varias bolsas sin que le sobre ninguno. ¿Cuál es el máximo número de bolsas que va a
utilizar?
A) 25 B) 15 C) 10 D) 5
14.- Roberto quiere encontrar el apotema de una figura que le dejaron de tarea y sólo le dieron
el área, si la figura tiene la siguiente forma:

¿Cuál es el apotema correcto de la figura anterior?


A) 2.5 cm B) 5 cm C) 10 cm D) 24 cm

15.- Si en un lavado de autos se necesitan 6 kilogramos de jabón diarios por cada 24 autos,
¿cuántos kilogramos de jabón se necesitarán para lavar 72 autos en 2 días?
A) 18 B) 24 C) 36 D) 72
16.- En un juego de azar Enrique gana 1344 puntos en la primer partida, en la segunda
pierde 654 puntos, en la tercera pierde 439 puntos y finalmente en la última partida
gana 511 puntos. ¿Cuál es el puntaje total de Enrique al final del juego?
A) 251 B) 762 C) 1855 D) 2948
17.- Juan compró 8.5 galones de pintura, se sabe que cada galón equivale a 3.78 litros de
pintura. ¿Cuántos litros de pintura compró Juan?
A) 12.28 B) 24.0 C) 32.13 D) 36.0
18.- En un libro de matemáticas Toño encuentra la siguiente secuencia de figuras:

¿Cuál es la regla de sucesión de las figuras anteriores?

A) An =𝑛2 B) An=𝑛3 C) An =n+3 D) An=3n-2


19.- Al final de la clase de matemáticas el maestro escribió en el pizarrón como resumen
las instrucciones para construir la circunferencia a partir de tres puntos no alineados A, B y C,
como se muestra a continuación:
I. Unir los puntos AB y BC.
II. Trazar la mediatriz de cada uno de los segmentos anteriores.
III. Marcar el punto P donde se cruzan las mediatrices.
IV. Colocar el compás en el punto P y realizar el trazo tocando los puntos A, B y C.
Y les dejó de tarea a cuatro equipos de trabajo que con las instrucciones dibujaran la
circunferencia en una cartulina. ¿Cuál de los siguientes equipos realizó correctamente
la tarea?
A) B) C) D)
20.- Durante los días de invierno a Rubén le gusta usar guantes cada 3 días y bufanda cada 4
días, pero casualmente un día le tocó ponerse la bufanda y los guantes al mismo tiempo. ¿Cada
cuántos días ocurre esta situación?
A) Cada 6 días. B) Cada 7 días. C) Cada 8 días. D) Cada 12 días.

ESPAÑOL II
INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente cada texto y subraya la respuesta que
consideres correcta a cada pregunta.

Jesús Betz
Pólux y yo participamos en nuestra primera “Gran Representación” el 28 de febrero de 1919.
A Pólux le tocó con los liliputienses, entre los “Tigres de Bengala” y las “Caballeritas
Búlgaras”. Yo contesté preguntas de historia después de “Morgat-Alif”, el mango y antes de
los “Trapecistas y Suma Katra”, la contorsionista.
Pólux se las arregló muy bien para hacer malabares con dos, y luego con tres
liliputienses. Después de mi número, me recargué a la sombra de la entrada de artistas bajo
una oleada de aplausos.
Me equivoqué en la fecha de la conquista de Kazajistán por los rusos, pero nadie se dio
cuenta.
Al finalizar la función nos reunimos con el dueño del circo, quién me felicita.
Es el turno de los trapecistas, me quedó boquiabierto ante sus proezas aéreas. De
repente, allá arriba, entre el cielo y la luz, aparece una silueta grácil, maravillosa. Un hada,
mamá. Un hada que se pliega y se extiende dulcemente. Un hada que se envuelve y gira
con suavidad en total armonía con la melodía de la orquesta. Me hipnotizan sus
ondulaciones inigualables.
_Pólux, con una amplia sonrisa, me toca en la espalda:
_¿Todo bien, Jesús?, ¿te gusta Suma Katra?
Vi a Suma Katra por primera vez el 28 de febrero de 1919.
Después de su caravana final, los trapecistas amenazan a Pólux al pasar. Y Suma Katra me sonríe.
Me enamoré de Suma Katra el 1° de marzo de 1919 a la medianoche y un minuto.
_Pólux, ¡es indispensable que hable con ella!
Él me responde seriamente:
_No te va a contestar, Jesús.
_¡Pero DEBO hablarle!
_Suma Katra es muda, Jesús. Se quedó sin voz después de que un mago le hizo añicos el
corazón…
Esa misma tarde. Pólux accede a depositarme al pie del remolque de Suma Katra y con
discreción desaparece enseguida.
Mi voz se eleva dulcemente, fuerte y clara entre la noche estrellada. Le canto mi amor.
Suma Katra lo oye, lo escucha y viene a recogerlo furtivamente, como por arte de magia.
Me invita a entrar en su remolque.
Durante toda la noche le canto mi vida, a veces alegre, a menudo triste. Suma Katra ronda
a mi alrededor, es la revolución.
La mañana del 3 de marzo sabemos que viviremos juntos. No se puede explicar, mamá.
Con sus ojos y sus manos, Suma Katra supo decirme las palabras que esperaba y que ningunos
labios pronunciaron jamás.
1.- En el siguiente fragmento del cuento Jesús Betz faltan algunas palabras. Selecciona la opción
que contenga los conectores temporales que completan el texto.
Jesús Betz
“Bajar los brazos”
“Agarrar el paso”
“Cruzar los dedos”
____________________detesté estas expresiones, porque nunca tuve ni brazos ni piernas. Me
llamo Jesús Betz, el hombre-tronco. Así me puso Mademoiselle Betz, mi
madre,__________________.
“Pedacito de vida”. “Mi amorcito”. Su “Jesusito” acababa de nacer.
____________________tenía 15 años tuvimos que soportar la broma: “¡Un hombre-tronco! Je, je
¡Habría que llevarlo a trabajar a la iglesia! ¡A los pastores les encantan los hombres- tronco!
Es ___________________de esta dudosa broma que mi madre me lleva ante el pastor, sin
pensarlo dos veces, al límite de sus fuerzas. Cada vez peso más.
El pastor no lo aprecia para nada. No pagará para que yo cante en el coro de la iglesia. “De qué
le sirve a él un hombre-tronco”-
Recuerdo cada palabra. ___________________apreté los dientes y mi madre lloraba.
A) Ahora/ Luego/ Cuando/ por último/ Entonces.
B) Siempre/ el día que nací/ Cuando/ después/ Entonces.
C) Siempre/ el día que nací/ Al principio/ después/ Entonces.

2.- La empresa “RAMS” armadora de autos de lujo, lanza una convocatoria para contratar a
jóvenes interesados en la rama automotriz; el requisito fundamental es que sean técnicos en la
industria antes mencionada. Carlos es técnico en mecánica automotriz, presenta su solicitud,
aprueba el examen de admisión y entrega la documentación requerida pero en el examen médico
le detectan tatuajes, perforaciones, peinados y vestuarios no formales aunque cubre los requisitos
para desempeñar el puesto no es aceptado, se trata de una forma de:

A) Respeto a la individualidad B) Aceptación de la diferencia C) Discriminación por prejuicio

3) Tú como muchos de tus compañeros han escuchado “Todos los adolescentes tienen barros; son
inestables, rebeldes, descuidados, detestan leer y sólo piensan en tener novia o novio”. Está
afirmación se basa en una:

A) Encuesta de opinión B) Generalización a partir de un estereotipo C) Información de un libro de


psicología.

4.- La maestra responsable de la asignatura de español dejó como tarea una monografía por
equipos con el tema de alcoholismo.

A) El equipo 1 presenta por escrito su investigación donde expresan su punto de vista utilizando
argumentos o razones, y evidencias o hechos para defender sus ideas.

B) El equipo 2 presenta un texto informativo que recopila y expone de manera ordenada la


información respecto al alcoholismo organizado en: tema, introducción, subtema y cierre.
C) El equipo 3 presenta un texto escrito en lenguaje figurado cuya intención es realizar o
embellecer las consecuencias del alcoholismo

5.- El profesor deja de tarea una reseña crítica de la película “No se aceptan devoluciones”.

A) María presenta por escrito su observación donde expresa lo que observó textualmente sin
punto de vista, ni comentario

B) Eric presenta un texto informativo respecto a la película organizado en tema, subtema y cierre.

C) Juan presenta un texto en el que expresa lo que trata la película y da su opinión favorable y su
punto de vista de lo que considera interesante

D) Los intelectuales mexicanos

6.- En la siguiente oración, ¿cuál es el sujeto?

Los intelectuales mexicanos critican la repetición de historias y personajes en las telenovelas.

A) Historias y personajes B) La repetición de historias C) Los intelectuales mexicanos


Reglamento
1 Llegar temprano a la clase. Cinco minutos después del timbre, se considera retardo.
2 Traer todos sus materiales.
3 NO incurrir en vandalismo: rayar los pupitres, paredes, etc.
4 NO interrumpir la clase, impidiendo o limitando así que otros estudiantes realicen sus tareas.
5 NO alterar la paz, esto es:
I.- Gritar.
II.- Levantarse de sus asientos.
III.- Utilizar artefactos escandalosos, como:
a) Juguetes.
b) Instrumentos musicales.
6 Levantar la mano para participar en clase.
7 NO mascar chicle.
8 Llegar al salón con la tarea realizada.
9 El estudiante solicitará a la profesora la reposición de algún examen al que se haya ausentado luego de
haberle presentado un justificante médico. Solamente tiene 5 días laborables para reponer el mismo.

7.- Considerando el contenido del ejemplo anterior, ¿cuál es el contexto en qué se puede aplicar
el reglamento anterior?
A) Salón de clases. B) Sala de lectura de una biblioteca. C) Sala de juntas de una escuela.
D) Área de actividades deportivas de una escuela
8.- Revisa nuevamente el punto número cinco de este reglamento. ¿Qué señala el uso de
diferentes marcas gráficas en los incisos que lo componen?
A) Que la información va de lo general a lo específico B) Que la información va de lo más a lo
menos importante C) Que la información guarda una secuencia temporal D) Que la información
contiene las ideas centrales del texto.
9.- Los textos como el anterior tienen como función principal
A) Establecer las normas de comportamiento que garanticen la sana convivencia
B) Sugerir las maneras de actuar ante determinadas situaciones imprevistas
C) Persuadir a las personas para llevar a cabo acciones en beneficio propio
D) Promover la participación de los integrantes de un grupo en la toma de decisiones

10.- Lee nuevamente el fragmento tomado del texto anterior: “El estudiante solicitará a la profesora la
reposición de algún examen.” ¿En qué tiempo está conjugado el verbo?
A) Futuro de indicativo B) Futuro de subjuntivo C) Infinitivo D) Imperativo.
Lee el siguiente texto periodístico sobre el Parlamento Infantil y responde las
preguntas que se te hacen:
11.- ¿En cuál de los fragmentos, tomados del texto periodístico anterior se expresa una opinión?
A) “Sofía Hernández Avilés, clausuró los trabajos del legislativo donde aprobaron 30 resolutivos”.
B) “Entre las principales inquietudes de los 300 legisladores infantiles destacaron el derecho
recibir educación”.
C) “Los menores propusieron crear una ley que impida la deserción escolar en nivel básico”
D) “Los menores propusieron crear mejores programas educativos, lo que a su parecer, evitaría
que las clases fueran aburridas”
12.- Cuatro diferentes diarios publicaron también la noticia relacionada con la Clausura del
Octavo Parlamento Infantil. ¿Cuál de estos periódicos le dio mayor importancia a dicha nota?
A) El que la publicó en la editorial B) El que la publicó en la primera plana C) El que la publicó en
la contraportada D) El que la publicó en la sección Nacional
13.-¿Qué información es indispensable citar al dar la referencia si la noticia anterior se
obtuvo de internet?
A) La URL de la página consultada y la fecha de la consulta B) El nombre del responsable de la
publicación C) La ciudad y el año de la edición de la página electrónica D) El nombre de los
administradores de los sitios web.
Lee el siguiente texto. Observa que falta información que debe escribirse sobre la línea.
_________________
Lic. Antonio Bassanio
Director de la Escuela Secundaria William Shakespeare
Calle Venecia, Núm. 1615
Col. Belmonte
C.P. 3003
Estimado señor director:
Por medio de la presente hago de su conocimiento que el pasado mes de septiembre llevamos a cabo diversas
reuniones con alumnos y personal docente con el fin de planear la elaboración de la ofrenda tradicional de Día de
Muertos del plantel. Uno de los acuerdos tomados en tales reuniones fue que los grupos de primer año se encargarían
de conseguir la fruta para la ofrenda; los de segundo grado, el papel picado; mientras los de tercero llevarían el aserrín
teñido.
De acuerdo con nuestra planeación, la ofrenda ocupará un espacio considerable, por lo tanto nos dirigimos a usted con
la finalidad de solicitarle amablemente, que nos permita ocupar el salón de usos múltiples, el cual, por sus dimensiones,
resulta ideal para la realización de esta actividad tan importante para el alumnado.
Esperamos contar, como siempre, con su apoyo y confianza.
Quedamos en espera de su atenta respuesta.
Atentamente,
Jessica Lorenzo
Representante de la sociedad de alumnos
Ccp. Maestro Salerio Graciano
14.- De acuerdo con lo que sabes sobre la distribución gráfica de las cartas formales, ¿qué
información debe aparecer en el espacio en blanco?
A) Saludo. B) Fórmula de entrada. C) Encabezado. D) Lugar y fecha.
15. ¿Cuál es el propósito principal por el que se escribió esta carta?
A) Dar a conocer que se han realizado juntas entre alumnos y maestros.
B) Proponer el montaje de una ofrenda de día de muertos.
C) Informar sobre los acuerdos a los que se llegaron en las juntas.
D) Solicitar el préstamo del salón de usos múltiples.
16.- ¿Cuál es la forma correcta de escribir en forma abreviada la palabra subrayada en la carta
anterior?
A) Att. B) Atent. C) Atte. D) At.
17.-Lee los siguientes fragmentos tomados de la carta anterior, presta especial atención a la
información resaltada:
Por medio de la presente hago de su conocimiento…
Por lo tanto nos dirigimos a usted con la finalidad de solicitarle amablemente, que nos permita
ocupar el salón de usos múltiples…
Quedamos en espera de su atenta respuesta.
¿Con qué intención se incluyeron estas expresiones en la carta?
A) Expresar familiaridad. B) Expresar confianza. C) Expresar respeto. D) Expresar enfado.
18.-Lee el siguiente fragmento extraído de la carta anterior:
Uno de los acuerdos tomados en tales reuniones fue que los grupos de primer año se
encargarían de conseguir la fruta para la ofrenda; los de segundo grado el papel picado;
mientras los de tercero llevarían el aserrín teñido.
¿A cuál de las partes que componen el cuerpo de una carta formal corresponde este
pasaje?
A) Planteamiento del problema B) Conclusión C) Antecedentes D) Petición
Lee con atención el siguiente párrafo extraído del texto: Desastres naturales: los sismos. Observa
que se han marcado en negritas varias palabras.
“Se llama así a la ciencia que estudian los terremotos. Se enfoca en la observación de las
vibraciones naturales del terreno y de las señales sísmicas generadas de forma
artificial, como casi todas las ciencias tienen varias ramas teóricas y prácticas. La propia
sismología, a su vez, es una rama de la geofísica, de hecho ha aportado contribuciones
esenciales a la comprensión de la tectónica de placas, la estructura del interior de la Tierra, la
predicción de terremotos y, también ha tenido aportes valiosos en la búsqueda de minerales.”
Sismología, en:
http://www.monografias.com/trabajos/sismologia/sismologia.shtml
19.-¿En cuál de las expresiones del párrafo anterior se advierte una falta de concordancia entre
los elementos de la frase u oración?
A) “…como casi todas las ciencias…”
B) “…también ha tenido aportes…”
C) “…a la ciencia que estudian los terremotos…”
D) “…Se enfoca en la observación de las vibraciones …”.
20.- Lee con atención las siguientes frases de programas televisivos, ¿en cuál de ellos se
transmite un estereotipo?
A) "Para profundizar en el tema de los juegos de rol, tenemos con nosotros a un invitado, un
‘maestro’ en lo que respecta a esta modalidad "
B) “No hay nada como un toque de elegancia y distinción para ti que debes lucir bella para él”
C) “Plutarco Elías Calles perfiló las bases del estado moderno mexicano a principios del siglo XX”
D) “Para abordar otra perspectiva del problema de la violencia en la sociedad vamos a hablar
sobre una modalidad surgida hace relativamente poco tiempo: el bullyng en las escuelas
públicas”.
CLAVE
MATEMÁTICAS ESPAÑOL
1 A 1 B
2 B 2 C
3 C 3 B
4 D 4 B
5 D 5 C
6 D 6 C
7 D 7 A
8 B 8 A
9 B 9 A
10 B 10 A
11 C 11 B
12 B 12 B
13 B 13 A
14 A 14 D
15 A 15 D
16 B 16 C
17 C 17 C
18 D 18 A
19 B 19 A
20 D 20 B