You are on page 1of 23

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE

SINALOA

MATERIA:
Seminario de investigación II

NOMBRE DEL DOCENTE:


Dr. Esteban Peña Peña

NOMBRE DEL ALUMNO:

JUAN LUIS IBARRA FLORES

ACTIVIDAD:
Entrega del reporte final
FECHA:

7 DE DICIEMBRE DE 2018
EVALUACIÓN DEL “LABORATORIO VIRTUAL DE
CIENCIAS I (ÉNFASIS EN BIOLOGÍA)”

El “Laboratorio virtual de biología” es un programa interactivo diseñado para


trabajar los procedimientos de las ciencias naturales en el primer ciclo de la
enseñanza secundaria. Con este programa se pretende recrear las actividades de
observación y clasificación que tradicionalmente se hacen en el laboratorio
manipulando de manera virtual equipos, instrumental, y reactivos propios de
cualquier laboratorio, como los que existen en la mayoría de los centros de
enseñanza secundaria.

La falta de espacios físicos apropiados, así como de su correspondiente


infraestructura en sistemas como telesecundarias, son los motivos que han
impulsado este proyecto. La aplicación experimental de este laboratorio se lleva a
cabo en un Centro de Enseñanza Secundaria (Telesecundaria) en el marco de una
investigación para tesis de maestría. La operatividad y opinión de: expertos,
docentes y alumnos en general, sobre las características técnicas y pedagógicas
del programa, ofrece una valiosa información para dicha investigación.

A continuación, se presentan parte de los instrumentos de investigación para el


proyecto en cuestión.

Tema: “DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LABORATORIO VIRTUAL DE


PRÁCTICAS DE BIOLOGÍA, EN LA TELESECUNDARIA FEDERALIZADA NÚM.
38 DE SANALONA, PERTENECIENTE AL MUNICIPIO DE CULIACÁN”.
Tamaño de la Muestra

Dentro de un diseño de investigación cuasiexperimental se requiere determinar el


tamaño de la muestra para lo cual (SAMPIEREI & LUCIO) expresa que "la muestra
es un subgrupo de la población". Para establecer el tamaño de la muestra de este
trabajo se realizó un procedimiento estadístico utilizando la fórmula:
𝒕𝟐 𝑺𝒉𝟐
𝑵𝟎 =
𝒅𝟐

Para esta fórmula se realizaron los siguientes pasos:

1. Se estableció el número de estudiantes que forman el universo.


2. Se formaron dos grupos de 9 alumnos cada uno, escogidos de acuerdo con la
tabla de números aleatorios de Kerlinger (1975) en su primera columna. Se
registraron las puntuaciones obtenidas por ellos en la evaluación diagnóstica y se
elevaron al cuadrado y se establece un registro de los datos de los grupos (Anexo
No 1 Tabla de números aleatorios)
3. Se calculó la Suma de Cuadrados (SC) de ambos grupos.
4. Se calculó la Varianza homogeneizada (Sh2) para ambos grupos.
5. Se calculó el Error estándar (S) y la Desviación (d2).

6. Se estableció el Grado de libertad (g.l.) y se localizó en la tabla de distribución "t"


de Student el valor que corresponde a la población de alumnos de dicho grado de
libertad. Anexo No 2.
7. Se desarrolló la fórmula general del tamaño de la muestra señalada al principio.
8. Se realizó la corrección para el universo efectuándose el redondeo.
Determinación del Tamaño de la Muestra

Para despejar esta fórmula se realizaron los siguientes pasos:

1.- Universo (N):


A) El número de estudiantes de la telesecundaria de Sanalona de ciencias I con
énfasis en biología es de: 101.

B) Formula

N = 101
2.- Registro de resultados:

A) Se establecen dos grupos de nueve alumnos cada uno (G1 y G2)


B) Se asignan los alumnos al azar (tomados de la lista).
(G1, = 10, 21, 5, 8, 40, 14, 1, 3, 31) y (G2 = 32, 9, 26, 2, 34, 15,39,29, 12)
C) Se asignan puntuaciones al azar de 0 a 9 (X1) y (X2)
D) Se eleva al cuadrado dichas puntuaciones (X1)2 y (X2)2
E) Se obtiene la sumatoria (Σ) de (X1,) (X1)2 y (X2) (X2)2
Formula:

G1 G2
A) B) C) D) A) B) C) D)
No Lista Puntuación Cuadrado No Lista Puntuación Cuadrado
X1 (X1)2 X1 (X1)2
1 10 7 49 1 32 5 25
2 21 5 25 2 9 6 36
3 5 6 36 3 26 6 36
4 8 5 25 4 2 6 36
5 40 5 25 5 34 6 36
6 14 5 25 6 15 6 36
7 1 5 25 7 39 5 25
8 3 6 36 8 29 5 25
9 31 6 36 9 12 8 64
E Σ 50 282
E Σ 50 282

Datos de los Grupos:

G1 G2
A) N1 = 9 A) N1 = 9
B) Σ X1 = 50 B) Σ X1 = 53
C) Media X1 = 5.55 C) Media X1 = 5.88
D) Σ (X1)2 = 282 D) Σ (X1)2 = 319

4. Suma de cuadrados (SC): se toman los datos: N1, X1(X1)2, y N2, X2, (X2)2

Formula:

∑𝒙𝟐 − (𝜮𝒙) 𝟐⁄𝒏


𝑺𝑪 =
𝒏−𝟏
G1 G2
𝟐𝟖𝟐 − (𝟓𝟎) 𝟐⁄𝟗 𝟑𝟏𝟗 − (𝟓𝟑) 𝟐⁄𝟗
𝑺𝑪𝟏 = 𝑺𝑪𝟐 =
𝟗−𝟏 𝟗−𝟏
𝟐𝟖𝟐 − (𝟐𝟓𝟎𝟎)/𝟗 𝟑𝟏𝟗 − (𝟐𝟓𝟎𝟎)/𝟗
𝑺𝑪𝟏 = 𝑺𝑪𝟐 =
𝟗−𝟏 𝟗−𝟏
𝟐𝟖𝟐 − 𝟐𝟕𝟕. 𝟕𝟕 𝟑𝟏𝟗 − 𝟑𝟏𝟐. 𝟏𝟏
𝑺𝑪𝟏 = 𝑺𝑪𝟐 =
𝟖 𝟖
𝟒. 𝟐𝟐 𝟔. 𝟖𝟗
𝑺𝑪𝟏 = 𝑺𝑪𝟐 =
𝟖 𝟖

𝑺𝑪𝟏 = 𝟎. 𝟓𝟐𝟕 𝑺𝑪𝟐 = 𝟎. 𝟖𝟔𝟏

5.- Varianza Homogenizada (Sh2): se toman datos de N1, SC1, y N2, SC2
A) Grado de libertad = población - 1
B) Fórmula: g.l. = (n - 1) + (n - 1)
C) Fórmula de varianza homogenizada:

𝜮𝑺𝑪𝒔
𝑺𝒉𝟐 =
𝜮𝒈𝒍

D) Desarrollo de la fórmula:

𝟎.𝟓𝟐𝟕+𝟎.𝟖𝟔𝟏 𝟏.𝟑𝟖𝟖
𝑺𝒉𝟐 = (𝟗−𝟏)+(𝟗−𝟏) 𝑺𝒉𝟐 = 𝟖+𝟖
𝟏.𝟑𝟖𝟖
𝑺𝒉𝟐 = 𝑺𝒉𝟐 = 𝟎. 𝟎𝟖𝟔𝟕
𝟏𝟔

6.-Error estándar (S): se toma el dato de Varianza homogeneizada (Sh2)


A) Fórmula:

𝑺 = √𝑺𝒉𝟐

B) Desarrollo de la fórmula:

𝑺 = √𝟎. 𝟎𝟖𝟔𝟕 𝑺 = 𝟎. 𝟐𝟗𝟒𝟓

7.-Desviación (d): se toman el error estándar y las poblaciones de ambos grupos


(n)

A) Fórmula:
𝑺 𝟎.𝟐𝟗𝟒𝟓
𝒅= 𝒅= 𝒅 = 𝟎. 𝟎𝟔𝟗𝟒
√𝒏 𝟒.𝟐𝟒𝟐
pero, para determinar el tamaño de la muestra necesitamos d2, por lo tanto:
𝒅𝟐 = (𝟎. 𝟎𝟔𝟗𝟒)𝟐 𝒅𝟐 = 𝟎. 𝟎𝟎𝟒𝟖

8.-Valor de t: se toma el grado de libertad y la tabla de distribución "t" se Student

A) Grado de libertad = población - 1

B) Fórmula: g.l. = (n - 1) + (n - 1)

C) Desarrollo de la fórmula:

g.l. = (9 - 1) + (9 - 1) g.l. = 8 + 8 g.l. = 16


D) Se consulta la tabla de distribución “t” de Student. En la primera columna,
relativa al grado de libertad, se escoge el número 16 que es el que corresponde a
la población de alumnos de acuerdo con dicho grado. (Ver letra C) (g.l. = 16).
E) Se escoge la octava columna que es el valor de "t" se le agrega el subíndice 16
que indica la población de acuerdo con el grado de libertad. El valor de “t” es:
t16 = 2.012

F) Se eleva al cuadrado el valor de “t”: t2 = (2.012)2 t2 = 4.4944

9.-Tamaño de la muestra (no):


Se toma el valor de "t", la varianza homogenizada (Sh2) y la Desviación (d2)

A) Fórmula:

𝒕𝟐 𝑺𝒉𝟐
𝒏𝟎 = 𝒅𝟐
B) Desarrollo de la fórmula:

(𝟒.𝟒𝟗𝟒𝟒)(𝟎.𝟎𝟖𝟔𝟕) 𝟎.𝟑𝟖𝟗𝟔
𝒏𝟎 = 𝒏𝟎 = 𝟎.𝟎𝟎𝟒𝟖 𝒏𝟎 = 𝟖𝟏. 𝟏𝟖
𝟎.𝟎𝟎𝟒𝟖

10.-Corrección para el universo (nc): se toman el tamaño de la muestra y el


universo
A) Fórmula:
𝒏𝟎
𝒏𝟎𝒄 = 𝒏𝟎
𝟏 +
𝑵

n0c = Corrección para el universo


n0 = 81.18
N= 101

B) Desarrollo de la fórmula:
𝟖𝟏.𝟖𝟎 𝟖𝟏.𝟖𝟎 𝟖𝟏.𝟖𝟎
𝒏𝟎𝒄 = 𝟖𝟏.𝟖𝟎 𝒏𝟎𝒄 = 𝟏 𝒏𝟎𝒄 = 𝟏.𝟖𝟎𝟗 45.36
𝟏 + + 𝟎.𝟖𝟎𝟗
𝟏𝟎𝟏

𝒏𝟎𝒄 = 𝟒𝟓
ll. -Conclusión:

Con base en la fórmula general, la cantidad de sujetos a investigar es de 45 sujetos.


En esta investigación de acuerdo con el diseño seleccionado se trabaja con 65
alumnos, de los cuales 28 fueron del grupo control y 37 del grupo experimental.

Escenario.

La presente investigación se realiza en la telesecundaria federalizada No 38 de


Sanalona perteneciente al municipio de Culiacán., contando en el plantel con dos
edificios donde se encuentran oficinas administrativas, aulas, laboratorios, talleres,
biblioteca, aula de medios, sala de maestros y áreas al aire libre con canchas
deportivas.

Instrumentos de Pretest y Postest

Al inicio del curso se aplicó una evaluación diagnóstica a los estudiantes para
conocer el nivel de conocimientos individual de los mismos; con esto se calculó el
promedio general de los grupos, el grupo control y el grupo experimental. El
instrumento del pretest se elabora tomando en consideración el programa de
Ciencias I énfasis en biología para primer año de secundaria(Velasco, Arellano,
Martínez, & Velasco, 2013). El instrumento se constituye de 30 reactivos de opción
múltiple para facilitar su revisión. (Anexo No 3).
Al término de la aplicación del laboratorio virtual (tratamiento), se elabora un postest
que permite conocer el resultado académico obtenido, del grupo control sin
tratamiento, y del grupo experimental sometido al tratamiento aplicado. El
instrumento del postest se elabora de acuerdo con lo visto durante el curso para
ambos grupos y consta de 30 reactivos de opción múltiple para facilitar su revisión
(Anexo No 4).
Desarrollo del Tratamiento.

El experimento de campo consiste en impartir la materia de Ciencias I con énfasis


en biología de primer año de Telesecundaria, al grupo control y al experimental,
para lo cual se sigue el programa previamente establecido. Únicamente al grupo
experimental se le administra el tratamiento (laboratorio virtual)(Sanz Pardo &
Martínez Vázquez, 2005).

REPRESENTACIÓN ESQUEMÁTICA DEL DISEÑO


METODOLÓGICO
GE 01 X1 02
GC 03 X2 04
GE= Grupo Experimental. 01 y 03= Preprueba.
GC = Grupo control. 02 y 04= Postprueba.

X1= Variable de tratamiento (enseñanza con laboratorio


virtual).
X2= Enseñanza tradicional (enseñanza sin laboratorio
virtual).

Pruebas de Hipótesis.

En este estudio se realizaron dos pruebas de hipótesis:


1. Prueba de Hipótesis No 1 que compara los resultados obtenidos por el grupo
experimental en el pretest y el postest.
2. Prueba de Hipótesis No 2 que compara los resultados obtenidos por el grupo
experimental y el grupo control en el pretest y el postest.
Sistema de Hipótesis.
Hipótesis Nula (Ho)
La aplicación del laboratorio virtual de Ciencias I en Telesecundaria mantendrá el
aprendizaje de la biología en el ámbito experimental.
Hipótesis Alternativa (Hi)
La aplicación del laboratorio virtual de Ciencias I en Telesecundaria aumentará el
aprendizaje de la biología en el ámbito experimental.
(SIMULACIÓN)
Prueba de Hipótesis No 1:
Planteamiento de las hipótesis:
Hi: O2 > O1
Las hipótesis estadísticas son:
H0: O2 ≤ O1
Hi: O2 > O1

2. Estadístico de prueba:
Se emplea la prueba "t", ya que revisando la bibliografía se encontró que, "es una
prueba estadística para analizar si más de dos grupos difieren significativamente
entre sí en cuanto a sus medias y varianzas"(Hernández Sampieri, Fernández
Collado, & Baptista Lucio, 2010).
3. Regla de decisión:
Como se desea probar Hi: O2 > O1 con un nivel de significancia de 5%, se tiene =
0.05 con dos colas. El valor de la distribución "t" de student con 37- 1 =36 grados
de libertad es t37 = 2.04
A partir de este valor se definen las regiones de rechazo y no rechazo de Ho como
sigue:
No se rechaza Ho si Tc < 2.04
Se rechaza H0 si Tc > 2.04

2.04 2.04
Región de rechazo de Ho Región de rechazo de Ho
Cuadro 1. En el siguiente cuadro se detallan los resultados obtenidos y
presentados por el grupo experimental.
No Pretest Postest
1. 6 7
2. 6 8
3. 5 8
4. 6 8
5. 5 6
6. 5 5
7. 5 7
8. 6 8
9. 7 10
10. 8 9
11. 5 5
12. 5 8
13. 6 7
14. 5 7
15. 5 8
16. 5 8
17. 6 7
18. 5 7
19. 5 7
20. 5 5
21. 5 9
22. 7 8
23. 7 7
24. 6 7
25. 6 5
26. 5 8
27. 5 8
28. 5 7
29. 6 9
30. 5 9
31. 7 7
32. 6 9
33. 5 8
34. 7 8
35. 6 5
36. 6 8
37. 5 9
∑ 210 276
X 5.67 7.45
Cuadro 2. En el siguiente cuadro se detallan los cálculos obtenidos y
presentados por el grupo experimental.
No Pretest Postest Diferencia Diferencia 2
1. 6 7 1 1
2. 6 8 2 4
3. 5 8 3 9
4. 6 8 2 4
5. 5 6 1 1
6. 5 5 0 0
7. 5 7 2 4
8. 6 8 2 4
9. 7 10 3 9
10. 8 9 1 1
11. 5 5 0 0
12. 5 8 3 9
13. 6 7 1 1
14. 5 7 2 4
15. 5 8 3 9
16. 5 8 3 9
17. 6 7 1 1
18. 5 7 2 4
19. 5 7 2 4
20. 5 5 0 0
21. 5 9 4 16
22. 7 8 1 1
23. 7 7 0 0
24. 6 7 1 1
25. 6 5 -1 1
26. 5 8 3 9
27. 5 8 3 9
28. 5 7 2 4
29. 6 9 3 9
30. 5 9 4 16
31. 7 7 0 0
32. 6 9 3 9
33. 5 8 3 9
34. 7 8 1 1
35. 6 5 -1 1
36. 6 8 2 4
37. 5 9 4 16
∑ 210 276 66 184
X 5.67 7.45
Datos:
X1= 5.67 Σd= 66
n=37 Σd2 =184
X2 =7.45
|𝑥
̅̅̅̅−𝑥
1 ̅̅̅̅| 𝛴𝑑2 𝛴𝑑 2
𝑡𝑐 = 2
donde: 𝑆 2𝑑 = −(𝜂)
2
√𝑆 𝑑
𝑛
𝑛

184 66 2
X1= 5.67 𝑆 2𝑑 = − (37) 𝑆 2 𝑑 = 4.9729 − (1.7837)2
37
X2 =7.45
𝑆 2 𝑑 = 4.9729 − 3.1815
Σd= 66
𝑆 2 𝑑 = 𝟏. 𝟕𝟗𝟏𝟒
Σd =184
2

|5.675−7.459| 1.784 1.784


𝑡𝑐 = 𝑡𝑐 = 𝑡𝑐 = = 8.10

1.7914 √0.0484 0.22003
37

𝑡𝑐 = 8.10

5. Decisión estadística:

Como 8.10 > 2.04 Se rechaza Ho y se acepta Hi


6-Inferencia estadística:

Como se aceptó Hi: 02 > 01 con alfa = 0.05, hay evidencia suficiente para considerar
con un 95% de confianza que: los alumnos del grupo experimental mejoraron
después de haber recibido el tratamiento.
(Ritchey, 2002; Rubio Hurtado & Berlanga Silvente, 2012; Spiegel & Losada
Villasante, 1970)
Referencias.

Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2010). Metodología de la
investigación.
Ritchey, F. J. (2002). Estadística para las ciencias sociales: el potencial de la imaginación estadística.
Rubio Hurtado, M. J., & Berlanga Silvente, V. (2012). Cómo aplicar las pruebas paramétricas
bivariadas t de Student y ANOVA en SPSS. REIRE. Revista d'Innovació i Recerca en Educació,
2012, vol. 5, num. 2, p. 83-100.
SAMPIEREI, R. C., & LUCIO, C. P, Metodología de investigación, Quinta edición, México, 2010.
Editorial Mc Graw Hill.
Sanz Pardo, A., & Martínez Vázquez, J. L. (2005). El uso de los laboratorios virtuales en la asignatura
Bioquímica como alternativa para la aplicación de las tecnologías de la información y la
comunicación. Tecnología Química, 25(1).
Spiegel, M. R., & Losada Villasante, A. (1970). Estadística.
Velasco, A., Arellano, J., Martínez, J., & Velasco, S. (2013). Laboratorios virtuales: alternativa en la
educación. Revista de divulgación científica y tecnológica de la Universidad Veracruzana,
26(2).
ANEXO 1

ANEXO 1.
ANEXO 2

ANEXO 2.
ANEXO 3.
PRETEST DE LA MATERIA DE CIENCIAS I BIOLOGIA
Bloque II. La nutrición como base para la salud y la vida
Nombre de la Escuela: ______________________________Fecha: ________
Nombre del alumno: _______________________________No de lista______

1.- Forma parte de la sangre en un 70% y ayuda a eliminar los desechos, además de regular
la temperatura de nuestro cuerpo.

a) Azúcar b) grasa c) lípidos d) agua


2.- Son utilizadas por nuestro cuerpo para la multiplicación de células por lo que se
recomienda consumirlas sobre todo durante el crecimiento y en un 25% del total de los
alimentos.

a) vitaminas b) azucares c) proteínas d) carbohidratos

3.-Se ocasiona cuando el cuerpo no tiene la suficiente cantidad de nutrimentos o por una
alimentación desequilibrada, manifestándose debilidad, desánimo y palidez.

a) Fiebre b) sobrepeso c) desnutrición d) presión alta


4.-Enfermedad en la que la persona teme a engordar poniéndose una dieta estricta a
pesar de tener un peso normal.
a) Desnutrición b) anorexia c) bulimia d) obesidad

5.-Son los componentes de los alimentos que nos dan la materia y la energía que nuestro
cuerpo utiliza para su funcionamiento.

a) Nutrimentos b) complementos c) energéticos d) suplementos

6.-Los dulces, pasteles, helados y alimentos industrializados tienen escaso valor


nutricional por…

a) Contener mucha azúcar b) el proceso industrial al que se someten


c) estar formados por varios nutrimentos d) por consumirse poco
7.-Si Juan consume diariamente proteínas contenidas en la carne y huevo; grasas de la
leche y algunas semillas; carbohidratos de los frijoles y garbanzos, además de las
vitaminas de las frutas y verdura se dice que tiene una dieta…

a) suficiente b) variada c) equilibrada d) escasa


8.-Organo del aparato digestivo, donde se absorbe la mayor parte de los nutrimentos.
a) Laringe b) esófago c) boca d) intestino delgado

9.-En esta parte del aparato digestivo se produce el acida clorhídrico, el cual transforma
las proteínas en sustancias más simples.

a) Estomago b) hígado c) páncreas d) glándulas salivales

10.-Los habitantes del México prehispánico no tenían problemas de salud relacionados


con su alimentación por tener una comida…

a) Variada b) tradicional c) regional d) económica


11.-La comida tradicional elaborada en casa comparada con la industrializada, en cuanto
a su valor nutricional es…

a) Más nutritiva y saludable b) higiénica y económica


c) sencilla y rápida d) rica y sabrosa
12.-Las plantas transforman la energía solar en energía química por medio de la
fotosíntesis. Estructura en la que se lleva a cabo, siendo este el lugar donde se fabrican
los nutrimentos de la planta.
a) cloroplastos b) raíces c) hojas d) glucosa
13.-Sustancias que se transforman durante la fotosíntesis.
a) Energía solar y dióxido de carbono b) oxígeno y energía luminosa
c) cloroplastos y clorofila d) oxígeno y bióxido de carbono
14.-Organismos que consumen la materia orgánica en descomposición permitiendo su
reintegración.
a) Consumidores b) degradadores o desintegradores
c) productores d) herbívoros
15.-Son organismos que no requieren consumir alimentos por lo que se les llama
productores ya que transforman la energía del sol en energía química que se almacena en
forma de carbohidratos.

a) Plantas y algas b) hongos y bacterias c) herbívoros d) hongos

16.-Por elaborar su propio alimento a estos organismos se les llama…


a) Autótrofos b) heterótrofos c) insectívoros d) fotosintéticos
17.-Organismo que los biólogos la consideran con más parecido a los vegetales que a los
animales por ser fotosintéticos y tener dos tipos de nutrición.

a) Euglena b) alga c) hongo d) mónera


18.-Los carnívoros en la naturaleza son cazadores pues se alimentan de los herbívoros,
razón por la cual son llamados…

a) Consumidores b) productores c) depredadores d) desintegradores


19.-Representa la historia evolutiva y el grado de parentesco entre diferentes especies.
a) Árbol filogenético b) árbol evolutivo c) árbol biológico d) árbol genético
20.-Los alimentos se descomponen por la acción de microorganismos como…
a) gusanos y moscas b) bacterias y algas c) algas y hongos d) bacterias y hongos
21.-Metodo de conservación utilizado en la leche, mantequilla o margarina.
a) Fermentar b) al vacío c) enlatar d) pasteurización
22.-Si se presenta la siguiente situación, que enfermedad consideras que esta persona va
a adquirir: Pedro no lava las verduras antes de comerlas.
a) Anorexia b) bulimia c) infección intestinal d) sobrepeso
23.-Ayuda a la eliminación de desechos y regula los niveles de azúcar y grasa.
a) Carbohidratos b) fibra c) minerales d) glucosa
24.-Produce la bilis misma que disuelve las grasas que consumimos.
a) Estomago b) hígado c) páncreas d) intestino delgado
25.-Son ejemplos de alimentos mexicanos que hoy se consumen en otros países.
a) Leche, queso y caña de azúcar b) arroz, naranja y plátano
c) coco, centeno y carne de puerco y res d) chocolate, jitomate y guajolote

26.-Juan asistió al médico y le dijo que su alimentación era deficiente, ¿Cuál es la mejor
manera de prevenir una enfermedad relacionada con la alimentación?

a) Acudir a consulta una vez al mes


b) pesarse y medir las dimensiones corporales cada semana
c) comer las proporciones adecuadas de nutrimentos y hacer ejercicio
d) evitar consumir comida chatarra y refrescos embotellados
27.-Pedro es un adolescente que come demasiado generalmente a escondidas para luego
sentirse culpable y provocarse vomito ¿Qué tipo de padecimiento tiene?
a) Anorexia b) bulimia c) desnutrición d) sobrepeso
28.-Antonio cuando come nunca lava las verduras, ¿Qué tipo de enfermedad puede
padecer?
a) Infección gastrointestinal b) anorexia c) bulimia d) obesidad
29.-La contaminación de cuerpos de agua por derrames industriales, la contaminación del
aire por desechos industriales, la contaminación del suelo por fertilizantes y pesticidas
etc. Son tipos de deterioro…

a) Nacional b) ambiental c) contaminante d) natural


30.- ¿Cómo se llaman las áreas donde se trata de hacer el menor daño posible a aquellas
zonas urbanas o rurales donde han sido alteradas por los seres humanos, haciendo el
esfuerzo para conservar la biodiversidad de especies animales y vegetales y de recursos
como el agua, el suelo y el clima?

a) Áreas naturales protegidas b) parques nacionales c) viveros d) invernaderos


RESPUESTAS:
1 D 7 C 13 A 19 B 25 D
2 A 8 D 14 B 20 D 26 C
3 C 9 A 15 A 21 D 27 B
4 B 10 A 16 A 22 C 28 A
5 C 11 A 17 D 23 B 29 B
6 A 12 A 18 A 24 B 30 A
ANEXO 4.

POSTEST DE LA MATERIA DE CIENCIAS I BIOLOGIA


Bloque II. La nutrición como base para la salud y la vida
Nombre de la Escuela: ______________________________Fecha: ________
Nombre del alumno: _______________________________No de lista______

1.-Organo del aparato digestivo, donde se absorbe la mayor parte de los nutrimentos.
a) Laringe b) esófago c) boca d) intestino delgado
2.-Por elaborar su propio alimento a estos organismos se les llama…
a) Autótrofos b) heterótrofos c) insectívoros d) fotosintéticos
3.-Los alimentos se descomponen por la acción de microorganismos como…
a) gusanos y moscas b) bacterias y algas c) algas y hongos d) bacterias y hongos
4.-Produce la bilis misma que disuelve las grasas que consumimos.
a) Estomago b) hígado c) páncreas d) intestino delgado
5.-Pedro es un adolescente que come demasiado generalmente a escondidas para luego
sentirse culpable y provocarse vomito ¿Qué tipo de padecimiento tiene?
a) Anorexia b) bulimia c) desnutrición d) sobrepeso
6.-Ayuda a la eliminación de desechos y regula los niveles de azúcar y grasa.
a) Carbohidratos b) fibra c) minerales d) glucosa
7.-Los carnívoros en la naturaleza son cazadores pues se alimentan de los herbívoros,
razón por la cual son llamados…

a) Consumidores b) productores c) depredadores d) desintegradores


8.-Metodo de conservación utilizado en la leche, mantequilla o margarina.
a) Fermentar b) al vacío c) enlatar d) pasteurización
9.-Representa la historia evolutiva y el grado de parentesco entre diferentes especies.
a) Árbol filogenético b) árbol evolutivo c) árbol biológico d) árbol genético
10.-Antonio cuando come nunca lava las verduras, ¿Qué tipo de enfermedad puede
padecer?
a) Infección gastrointestinal b) anorexia c) bulimia d) obesidad
11.-Juan asistió al médico y le dijo que su alimentación era deficiente, ¿Cuál es la mejor
manera de prevenir una enfermedad relacionada con la alimentación?

a) Acudir a consulta una vez al mes


b) pesarse y medir las dimensiones corporales cada semana
c) comer las proporciones adecuadas de nutrimentos y hacer ejercicio
d) evitar consumir comida chatarra y refrescos embotellados

12.- ¿Cómo se llaman las áreas donde se trata de hacer el menor daño posible a aquellas
zonas urbanas o rurales donde han sido alteradas por los seres humanos, haciendo el
esfuerzo para conservar la biodiversidad de especies animales y vegetales y de recursos
como el agua, el suelo y el clima?

a) Áreas naturales protegidas b) parques nacionales c) viveros d) invernaderos


13.-Sustancias que se transforman durante la fotosíntesis.
a) Energía solar y dióxido de carbono b) oxígeno y energía luminosa
c) cloroplastos y clorofila d) oxígeno y bióxido de carbono

14.- Forma parte de la sangre en un 70% y ayuda a eliminar los desechos, además de
regular la temperatura de nuestro cuerpo.

a) Azúcar b) grasa c) lípidos d) agua


15.-Si se presenta la siguiente situación, que enfermedad consideras que esta persona va
a adquirir: Pedro no lava las verduras antes de comerlas.
a) Anorexia b) bulimia c) infección intestinal d) sobrepeso
16.-La contaminación de cuerpos de agua por derrames industriales, la contaminación del
aire por desechos industriales, la contaminación del suelo por fertilizantes y pesticidas
etc. Son tipos de deterioro…

a) Nacional b) ambiental c) contaminante d) natural


17.-Son ejemplos de alimentos mexicanos que hoy se consumen en otros países.
a) Leche, queso y caña de azúcar b) arroz, naranja y plátano
c) coco, centeno y carne de puerco y res d) chocolate, jitomate y guajolote
18.-Organismos que consumen la materia orgánica en descomposición permitiendo su
reintegración.
a) Consumidores b) degradadores o desintegradores
c) productores d) herbívoros
19.-Si Juan consume diariamente proteínas contenidas en la carne y huevo; grasas de la
leche y algunas semillas; carbohidratos de los frijoles y garbanzos, además de las
vitaminas de las frutas y verdura se dice que tiene una dieta…

a) suficiente b) variada c) equilibrada d) escasa

20.- Son utilizadas por nuestro cuerpo para la multiplicación de células por lo que se
recomienda consumirlas sobre todo durante el crecimiento y en un 25% del total de los
alimentos.

a) vitaminas b) azucares c) proteínas d) carbohidratos

21.-Organismo que los biólogos la consideran con más parecido a los vegetales que a los
animales por ser fotosintéticos y tener dos tipos de nutrición.

a) Euglena b) alga c) hongo d) mónera

22.-Son organismos que no requieren consumir alimentos por lo que se les llama
productores ya que transforman la energía del sol en energía química que se almacena en
forma de carbohidratos.

a) Plantas y algas b) hongos y bacterias c) herbívoros d) hongos


23.-Las plantas transforman la energía solar en energía química por medio de la
fotosíntesis. Estructura en la que se lleva a cabo, siendo este el lugar donde se fabrican
los nutrimentos de la planta.
a) cloroplastos b) raíces c) hojas d) glucosa
24.-Los dulces, pasteles, helados y alimentos industrializados tienen escaso valor
nutricional por…

a) Contener mucha azúcar b) el proceso industrial al que se someten


c) estar formados por varios nutrimentos d) por consumirse poco
25.-Los habitantes del México prehispánico no tenían problemas de salud relacionados
con su alimentación por tener una comida…

a) Variada b) tradicional c) regional d) económica

26.-La comida tradicional elaborada en casa comparada con la industrializada, en cuanto


a su valor nutricional es…

a) Más nutritiva y saludable b) higiénica y económica


c) sencilla y rápida d) rica y sabrosa
27.-En esta parte del aparato digestivo se produce el acida clorhídrico, el cual transforma
las proteínas en sustancias más simples.

a) Estomago b) hígado c) páncreas d) glándulas salivales

28.-Se ocasiona cuando el cuerpo no tiene la suficiente cantidad de nutrimentos o por una
alimentación desequilibrada, manifestándose debilidad, desánimo y palidez.

a) Fiebre b) sobrepeso c) desnutrición d) presión alta


29.-Enfermedad en la que la persona teme a engordar poniéndose una dieta estricta a
pesar de tener un peso normal.
a) Desnutrición b) anorexia c) bulimia d) obesidad
30.-Son los componentes de los alimentos que nos dan la materia y la energía que nuestro
cuerpo utiliza para su funcionamiento.

a) Nutrimentos b) complementos c) energéticos d) suplementos