You are on page 1of 32

PROVA | ANCORD

GABARITO COMENTADO

NOVEMBRO 2018

IMPORTANTE: Esse é um material gratuito e NÃO pode ser comercializado!

AUTOR: Prof. Lucas Silva (@professorlucassilva)


Professor Lucas Silva

@professorlucassilva

Prof. Lucas Silva

@Prof. Lucas Silva

Salve Galera que está estudando para ser Agente Autônomo e passar na prova da
Ancord, tudo bem por aí?

Sim! A minha prova INTEIRA está aqui nesse arquivo, exatamente como caiu para
mim. Deu trabalho, mas ficou demais!!

Meu nome é Lucas Silva e trabalho há mais de 6 anos como professor de


certificações bancárias, e como você sabe, a prova da Ancord não pode ser levada
para casa. Mas sempre dá essa vontade né?

Então eu decidi te ajudar e fui fazer a prova para decorar as questões.

Fiz a minha prova em Novembro de 2018 e saí correndo para ir anotar tudo. Está
aqui nesse arquivo com os gabaritos comentados para você se preparar para a sua
prova!

Um grande abraço e bons estudos!

Prof. Lucas Silva


Prova | ANCORD

1 - Conforme a Instrução CVM 497/2011 no seu Art. 2°, analise as afirmações abaixo:

I - O Agente Autônomo Pessoa Jurídica deve ser uma Sociedade Anônima, e deve ser
constituída especificamente para esse fim.
II - O Agente Autônomo Pessoa Jurídica não precisa ser constituído especificamente para essa
finalidade.
III - O Agente Autônomo pode exercer sua atividade através de sociedade ou firma individual

Está (ão) correta (s):

a) Apenas I
b) II e III
c) Apenas II
d) Apenas III

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Essa é parte da sua nova rotina!! Não pode errar! O Agente Autônomo
PJ pode ser constituído através de sociedade ou firma individual e precisa ser constituída
exclusivamente para esse fim.

2 - Os materiais utilizados pelo Agente Autônomo no exercício das suas atividades, devem:

a) Conter o código de conduta impresso nesse material


b) Identificar o Agente Autônomo como contratado e fazer referência à instituição contratante
c) Conter o logotipo do Agente Autônomo desacompanhado da instituição contratante
d) Ser aprovados pela CVM antes da sua publicação

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Alguém caiu nesse pega ratão? Hehehe. O material precisa indicar
quem é a corretora contratante do AAI e precisa ter o logo, no mínimo em igual destaque dessa
corretora. Quem aprova os materiais é a própria corretora e não a CVM.

https://professorlucassilva.com.br/
3
Prova | ANCORD

3 - Valor da multa cominatória para o AAI que não atualizar seus dados cadastrais no prazo
perante à Ancord:

a) R$ 200,00
b) R$ 100,00
c) R$ 10,00
d) R$ 1.000,00

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Multa diária! Segundo o Código de Conduta do AAI, no seu artigo de N°.
16.

4 - Caso um Agente Autônomo queira realizar trabalho como analista ou consultor de valores,
deverá:

a) Realizar um novo cadastramento como AAI, contemplando essas novas funções


b) Realizar as duas funções, sem alterações
c) Solicitar a transferência de seu credenciamento como AAI
d) Solicitar a suspensão de seu credenciamento como AAI

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Como são atividades que podem incorrer em conflito de interesse, é
obrigatório o pedido de suspensão da atividade de AAI.

5 - É um direito do Agente Autônomo de Investimento:

a) Atuar como preposto e representante da instituição integrante do sistema de distribuição de


valores mobiliários mesmo pelo qual tenha sido contratado
b) Ocultar, de seus materiais, o nome da instituição integrante do sistema de distribuição de
valores mobiliários contratante.
c) Atuar também como consultor de valores mobiliários
d) Receber sempre um valor mínimo de comissão antes da realização de qualquer operação, a
título de ajuda de custo

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Desde que amparado por contrato, o AAI pode atuar como preposto da
instituição contratante.

https://professorlucassilva.com.br/
4
Prova | ANCORD

6 - Situação em que pode causar conflito de interesses na execução do trabalho de um Agente


Autônomo:

a) Repassar ordens de compra e venda de ativos a pedido do cliente


b) Aplicação de recursos próprios e recebimento de qualquer remuneração ou benefício indireto
c) Aplicação de recursos de clientes e recebimento de comissionamento por parte da instituição
contratante
d) Aplicação de recursos de terceiros

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Conforme código de Conduta do AAI, da Ancord. Esse tipo de questão
você não pode errar, já que refere-se exatamente à sua futura função.

7 - Agente autônomo de investimento é a pessoa natural, registrada na forma a instrução CVM,


para realizar, sob a responsabilidade e como preposto de instituição integrante do sistema de
distribuição de valores mobiliários, a atividade de prestação de informações sobre os produtos
oferecidos por essa instituição e também:

a) Atuar como preposto do cliente


b) Esclarecer dúvidas adicionais que o cliente tenha sobre os produtos ofertados pela instituição
contratante
c) Atuar como administrador da carteira de investimentos do cliente
d) Atuar também como Agente Autônomo de uma outra instituição contratante

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: O Agente Autônomo não pode ter contrato com mais de uma instituição
e também não pode ser preposto nem administrador da carteira de clientes, pois, isso seria conflito de
interesses.

https://professorlucassilva.com.br/
5
Prova | ANCORD

8 - Com relação ao Agente Autônomo Pessoa Jurídica assinale a alternativa correta:

a) Deve ser constituído através de uma Sociedade Anônima


b) Pode delegar a terceiros a execução de serviços que tenha sido contratado pela contratante
c) Pode atuar como Agente Autônomo para mais de um contratante
d) Deve ter como sócios, exclusivamente Agentes Autônomos

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Conforme Instrução CVM 497 os sócios da PJ AAI, devem ser todos
AAI.

9 - Prazo para que a instituição contratante avise à Ancord sobre a extinção de contrato com o
AAI:

a) 10 dias
b) Imediatamente
c) 1 dia
d) 30 dias

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Conforme código de conduta do AAI. Parte chata né?

10 - São penalidades possíveis no caso de descumprimento do Código de Conduta do AAI ou


do Código de Autorregulação da Ancord

a) Advertência, Multa, Suspensão temporária por até 90 dias e cancelamento do credenciamento


b) Advertência, Multa, Suspensão temporária por até 60 dias e cancelamento do credenciamento
c) Advertência e Suspensão temporária por até 90 dias e cancelamento do credenciamento
d) Multa e cancelamento do credenciamento

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Conforme código de conduta do AAI. Parte chata né?

https://professorlucassilva.com.br/
6
Prova | ANCORD

11 - Prazo a decisão sobre credenciamento, suspensão, cancelamento e renovação do AAI


junto à Ancord:

a) 15 dias
b) 30 dias
c) 7 dias
d) 60 dias

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Conforme código de autorregulação da Ancord, o prazo para a


associação responder aos pedidos acima citados é de até 15 dias, podendo ser prorrogado pela
própria Ancord, conforme sua conveniência.

12 - Quando ocorre o crime de Lavagem de Dinheiro ou Ocultação de bens com associação a


organizações criminosa, a pena poderá ser:

a) Reduzida em até 2 terços


b) Aumentada em até 2 terços
c) Aumentada em até 1 terço
d) Aumentada em até 2 anos

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Associação com organização criminosa tem aumento de até ⅔ da pena
de lavagem de dinheiro.

13 - Consideram-se pessoas politicamente expostas os agentes públicos que desempenham ou


tenham desempenhado, no Brasil ou em países, territórios e dependências estrangeiros, cargos,
empregos ou funções públicas relevantes, assim como seus representantes, familiares e outras
pessoas de seu relacionamento próximo, no período de:

a) 2 anos
b) 5 anos
c) 6 meses
d) 10 anos

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Aqui não tem muito o que eu possa te ajudar. É questão de decorar
realmente.

https://professorlucassilva.com.br/
7
Prova | ANCORD

14 - Penalidades possíveis para aqueles que não cumprirem as determinações e exigências


referentes ao combate de crime de lavagem de dinheiro e ocultação de bens:

a) Advertência e Multa, somente


b) Advertência, Multa, Suspensão ou Cassação
c) Suspensão e Cassação, somente
d) Advertência, Suspensão ou Cassação

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Bastante detalhe né? Mas ok! Vamos vencer!!!! Essa está no Art. 12 da
Lei N° 9.613/98. Força amigo (a)!

15 - Passaram a se sujeitar à legislação de crime de lavagem de dinheiro e ocultação de bens a


partir de 2012, exceto:

a) Bolsas de Valores
b) Pessoas físicas ou jurídicas que exerçam atividades de promoção imobiliária ou compra e
venda de imóveis
c) as pessoas físicas que prestam serviço de consultoria de gestão de fundos de investimentos
d) as empresas que prestam serviços terceirizados às instituições financeiras

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: A Lei N° 12.683/12 trouxe atualizações à lei de lavagem de dinheiro e
trouxe responsabilidades para novos agentes. Porém, essa responsabilidade não se aplica a todos os
prestadores de serviço das instituições financeiras.

16 - Um Superávit Consolidado, contempla as contas do (s):

a) Governo Federal, somente


b) Governo Federal e Estados
c) Governo Federal, Estados e Municípios
d) Governo Federal, Estados, Municípios e Empresas Estatais

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Quando se trata de um resultado fiscal “consolidado”, estamos falando
da União, dos Estados, Municípios e também empresas estatais.

https://professorlucassilva.com.br/
8
Prova | ANCORD

17 - Em economia, o preço é formado basicamente por duas retas, chamadas de oferta e


demanda. Quando essas duas retas se encontram, ocorre a (o):

a) Demanda máxima
b) Ponto de equilíbrio
c) Oferta máxima
d) Demanda mínima

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Economia é demais!!!! Ponto de equilíbrio é quando a quantidade de


oferta é igual a quantidade demandada por um determinado produto, atingindo assim um preço justo,
teoricamente.

18 - É o órgão responsável pela administração da dívida pública mobiliária e contratual, interna


e externa, da União:

a) Tesouro Nacional
b) Bacen
c) CMN
d) CVM

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: O Tesouro Nacional, criado em 1986, substituiu o BACEN na gestão da
dívida pública brasileira.

19 - Responsável pela emissão dos títulos públicos federais:

a) BACEN
b) CMN
c) CVM
d) Tesouro Nacional

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: O Tesouro Nacional, criado em 1986, substituiu o BACEN na gestão da
dívida pública brasileira. E a partir de 2000 com a Lei de Responsabilidade Fiscal, passou a emitir
também os títulos públicos.

https://professorlucassilva.com.br/
9
Prova | ANCORD

19 - Para se constituir uma cooperativa de crédito é necessário se obter autorização de qual


órgão:

a) CVM
b) CMN
c) Susep
d) BACEN

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Questão bastante tranquila! O BACEN é o órgão que fiscaliza e autoriza
o funcionamento das instituições financeiras. E para as cooperativas não é diferente.

20 - Um Banco Múltiplo privado para ser constituído pode ter a carteira comercial e qual mais:

a) Crédito e Financiamento Imobiliário


b) Câmbio e Crédito
c) Câmbio e Financiamento Imobiliário
d) Crédito e Desenvolvimento (privado)

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Questão que tentou te dar uma curva…..mas vamos ver no detalhe. São
carteira possíveis para um Banco Múltiplo:

I - Comercial
II - Investimento
III - Crédito Imobiliário
IV - Arrendamento Mercantil
V - Crédito, Financiamento e Investimento
VI - Desenvolvimento (Somente bancos públicos)

Ficou com dúvida?

No meu canal do Youtube (Prof. Lucas Silva) eu irei corrigir, em vídeo,


todas as questões desse material.

Além disso, você pode acessar o meu instagram ou facebook


@professorlucassilva e enviar seu questionamento. Terei prazer em
responder.

https://professorlucassilva.com.br/
10
Prova | ANCORD

21 - Antes de realizar uma ordem de compra no mercado, um distribuidor precisa verificar se


essa ordem está de acordo com qual informação do cliente:

a) Cadastro
b) Tempo disponível
c) Perfil
d) Valor Solicitado

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: É obrigação do distribuidor verificar se os investimentos dos clientes


estão de acordo com o perfil de risco de cada cliente. Esse processo chama-se Suitability.

22 - Com relação ao risco operacional, assinale a alternativa correta:

a) É o risco de perdas (diretas ou indiretas) determinadas por erros humanos, falhas nos sistemas
de informações e computadores
b) É o risco de perdas (diretas ou indiretas) determinadas por oscilações nos valores dos ativos
presentes na carteira de uma instituição financeira
c) Com o objetivo de reduzir o risco operacional, é indicado que as instituições financeiras
mantenham sempre a tecnologia atual sem melhorias de processos
d) É o risco de perdas (diretas ou indiretas) determinadas por oscilações de valores de dívidas
lastreadas em moeda estrangeira

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Risco operacional é justamente a possibilidade de perdas por falha na
operação de uma instituição.

23 - Com relação a risco:

a) O risco de mercado pode ser reduzido com operações de hedge, já o risco de liquidez é aquele
decorrente da variação ligado à moeda estrangeira
b) Risco de crédito é a possibilidade de perdas decorrentes por falta de pagamento dos
emissores de títulos, já o risco operacional é decorrente das oscilações dos valores dos títulos
que estão na carteira de investimentos
c) O risco Sistemático pode ser reduzido através da diversificação
d) O Value At Risk define a perda máxima potencial de uma carteira, com um determinado nível
de confiança

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: O Value At Risk (VAR) diz a perda máxima de uma carteira para um
determinado período com algum percentual de confiança. Value At Risk = Valor no Risco.

https://professorlucassilva.com.br/
11
Prova | ANCORD

24 - Um investidor que deseja reduzir o seu risco de oscilação de taxa de juros de uma carteira
de renda fixa pós fixado, poderia:

a) Vender contratos futuros de índice DI


b) Fazer um contrato de SWAP com ponta ativa em Juros-DI e ponta passiva em Pré-Fixado
c) Comprar contratos futuros de índice DI
d) Vender contratos futuros de Ibovespa

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Ao vender contratos futuros de índice DI o investidor está fazendo
hedge da sua posição à vista.

25 - É o órgão responsável verificar eventuais falhas e operações fora do normal que possam
afetar os mercados, fiscalizando os participantes, inclusive a própria B3, podendo inclusive
aplicar penalidades à quem comete infrações às normas:

a) CVM
b) BACEN
c) BSM
d) CMN

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: Alguém caiu na pegadinha ai? A BM&Fbovespa Supervisão de


Mercados (BSM) é o órgão de autorregulação da bolsa brasileira, que fiscaliza o mercado de acordo
com as normas da CVM.

26 - Com relação aos segmentos de listagem da B3, analise as afirmações abaixo:

I - O nível 2 exige free float de 25% (sem carência) e permite a existência de ações PN
II - O Novo Mercado exige free float de 25% (com carência até o 7° ano) e não permite a
existência de ações PN
III - O Bovespa Mais exige free float de 25% (com carência até o 7° ano) e permite a existência
de ações PN

Está (ão) correto (s):

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II e III

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: No Bovespa Mais somente podem ser emitidas ações ON.

https://professorlucassilva.com.br/
12
Prova | ANCORD

27 - São segmentos de listagem exclusiva para o mercado de balcão organizado:

a) Nível 2 e Novo Mercado


b) Nível 1 e Nível 2
c) Nível 1 e Bovespa Mais
d) Bovespa Mais e Bovespa Mais 2

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Essa parte é um pouco chata, eu acho pelo menos…..kkkkk. Mas
especificamente de mercado de balcão são os segmentos de Bovespa Mais.

28 - Tipo de ADR que não é necessário registro na SEC:

a) Nível 1
b) Nível 2
c) Nível 3
d) Nível 144-A

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: As ADR’s 144-A são destinadas para investidores institucionais dos
EUA e por isso não se faz necessário o registro na SEC.

29 - Quando uma ação é emitida sem cautela, significa que esse título é:

a) Nominativo
b) Escritural
c) Preferencial
d) Endossável

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: A ação sem cautela (ou certificado) é aquela que não é nominativa (que
seria aquela em que o certificado/cautela apresenta o nome do acionista). Se fosse nominativa,
poderia ser endossável (pode ser repassado).

https://professorlucassilva.com.br/
13
Prova | ANCORD

30 - A operação por conta margem, oferecida por uma corretora, pode ser definida como:

a) Uma compra com compromisso de venda futura


b) Uma compra financiada pela corretora
c) Uma forma de diminuir o risco da carteira de ações
d) Não é considerado uma forma de alavancagem

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: A conta margem é um empréstimo de que a corretora oferece para seus
clientes para que os mesmos consigam fazer aquisições sem necessidade de se desfazer de capital.

31 - As ações Preferenciais (PN) adquirem direito a voto quando:

a) A companhia distribui dividendos


b) A companhia aumenta o seu capital
c) A companhia fica sem distribuir dividendos por três (03) anos seguidos
d) A companhia deixa de ter ações negociadas no mercado

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: Essa é aprender uma vez e nunca mais esquece! Se uma empresa ficar
3 exercícios seguidos sem distribuir dividendos, as PN passam a ter direito a voto! Importante
lembrar que elas não se transformam em ON, apenas passam a votar.

32 - É uma das características das ações Preferenciais (PN):

a) Dar maior proteção ao acionista minoritário


b) Ter sempre uma cotação inferior com relação às ações ON
c) Ter direito a participação nas decisões da companhia
d) Ter preferência no recebimento dos dividendos

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Barbada!!!! As ações PN têm preferência no recebimento de dividendos.


Essa é uma das vantagens que essa ação pode oferecer para o seu acionista.

https://professorlucassilva.com.br/
14
Prova | ANCORD

33 - Com relação ao mercado secundário, assinale a alternativa correta:

a) É onde ocorre a liquidez dos títulos e os recursos vão somente para os investidores
b) É onde as empresas utilizam para captar recursos
c) É onde ocorre a liquidez dos títulos e os recursos vão parte para os investidores e parte para
a empresa emissora do título
d) As empresas emissoras utilizam esse mercado para realizar as ofertas públicas e captar
recursos

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Essa eu até canto uma música com a galera em aula! Mas vamos
lá...O mercado secundário é onde os investidores trocam os títulos entre eles. O mercado primário é
onde a empresa utiliza para emitir novos títulos e captar recursos.

34- Uma S.A com ações na bolsa, é uma empresa:

a) Fechada
b) Financeira
c) Limitada
d) Listada

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Provavelmente você já ouviu esse termo na Globo News ou leu no
Infomoney…….uma empresa quando possui ações em bolsa, está “listada na bolsa de valores”.

Ficou com dúvida?

No meu canal do Youtube (Prof. Lucas Silva) eu irei corrigir, em vídeo,


todas as questões desse material.

Além disso, você pode acessar o meu instagram ou facebook


@professorlucassilva e enviar seu questionamento. Terei prazer em
responder.

https://professorlucassilva.com.br/
15
Prova | ANCORD

35 - Principais ativos emitidos por uma S.A

a) Títulos de Curto Prazo e Debêntures


b) Títulos de Longo Prazo e Debêntures
c) Ações, Commercial Paper e Debêntures
d) Títulos de Curto Prazo e Ações

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: Principais títulos emitidos pelas companhias: Ações, Debêntures,
Commercial Papers e Bônus

36 - Qualquer ______________ pode requerer o fechamento do seu capital através de uma


______________, operação na qual irá ______________ as suas ações e o dinheiro irá para os
______________. Preenche corretamente as lacunas:

a) S.A | OPA | Comprar | Acionistas


b) Instituição Financeira | OPA | Comprar | Acionistas
c) S.A | IPO | Vender | Acionistas
d) Instituição Financeira | IPO | Vender | Investidores

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Bem legal essa questão!!! A Oferta Pública de Aquisição (OPA) é
quando uma empresa decide fechar o seu capital e então recompra as ações dos acionistas.

37 - Os agentes underwriters são:

a) Instituições financeiras ou não financeiras especializadas em coordenar processos de


emissões de valores mobiliários
b) Instituições não financeiras especializadas em coordenar processos de emissões de valores
mobiliários
c) Instituições financeiras especializadas em coordenar processos de emissões de títulos e
valores mobiliários
d) Instituições financeiras que emitem ações e valores mobiliários no mercado primário

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: O agente underwriter faz um papel de distribuição dos títulos emitidos
por uma empresa.

https://professorlucassilva.com.br/
16
Prova | ANCORD

38 - Sobre o processo conhecido como BookBuilding no mercado de capitais:

a) A empresa emissora define o preço de emissão do título sempre no teto (preço máximo) do
bookbuilding
b) É um processo de consulta de intenção de compra e é sigiloso, onde somente a empresa
emissora tem acesso aos dados
c) Pode ser realizado somente com ativos de renda variável
d) É utilizado para conhecer as expectativas dos investidores em relação ao ativo que será
emitido

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Como gostam de termos em inglês né? Mas é mercado financeiro….é
assim...O processo de bookbuilding é uma consulta aos agentes do mercado sobre a intenção de
compra (quantidade e valor justo).

39 - Com relação à custódia fungível, assinale a alternativa correta:

a) É aquela onde os títulos recebidos serão exatamente os mesmos que foram depositados
b) É aquela onde os títulos recebidos podem não ser exatamente os mesmos que foram
depositados
c) Tipo de custódia que é utilizado somente nos Estados Unidos
d) É aquela onde os títulos recebidos serão de outra companhia emissora

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Fungível = passível de ser substituído por outra coisa de mesma
espécie, qualidade, quantidade e valor.

https://professorlucassilva.com.br/
17
Prova | ANCORD

40 - São ambientes de negociação do mercado secundário:

a) Bolsa de Valores e Mercado Primário


b) Mercado Primário e Mercado Secundário
c) Mercado de Balcão e Mercado Primário
d) Bolsa de Valores e Mercado de Balcão Organizado

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Mercado secundário é onde os investidores trocam os ativos e recursos
entre si. E são Bolsa de Valores e Mercado de Balcão, principalmente os 2 ambientes criados para
facilitar a realização de negócios no mercado secundário.

41 - Em um tipo de sistema de liquidação “Book Entry”:

a) Ocorre a transferência e liquidação dos ativos somente por meio de registro eletrônico
b) Ocorre a transferência e liquidação dos ativos por meio físico ou eletrônico
c) Ocorre a transferência e liquidação dos ativos somente por meio físico
d) É uma forma antiga de transferência e liquidação onde os dois participantes do negócio
precisam estar fisicamente no local

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Termo em inglês de novo!!! Nãooo!!!! O book entry é uma forma de
liquidação e transferência com “desmaterialização”. Ou seja, sem necessidade de um ativo físico.
Somente se transfere o registro eletrônico na central depositária.

42 - Ordem discricionária é aquela que:

a) Estabelece um limite ao preço de negociação


b) Envolve obrigatoriamente uma operação de compra e outra de venda
c) Não possui qualquer limitação quanto a preço
d) É gerada por administradores de carteira ou representantes de mais de um investidor

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Ordem discricionária é aquela realizada por um procurador ou


administrador, mediante execuções prévias para a execução da ordem de negociação, indicando
(entre outros):
a) A identificação do investidor
b) A quantidade a ser adquirida
c) O preço dos ativos

https://professorlucassilva.com.br/
18
Prova | ANCORD

43 - Assinale a alternativa correta sobre Debêntures:

a) Dão direito a participação nas decisões da companhia emissora


b) São títulos de médio/longo prazo emitidos por Sociedades Anônimas abertas ou fechadas e
representam uma dívida da companhia emissora e estão cobertos pelo FGC
c) São títulos de médio/longo prazo emitidos por Sociedades Anônimas abertas ou fechadas e
representam uma dívida da companhia emissora
d) São títulos de curto/médio prazo emitidos por Sociedades Anônimas abertas ou fechadas e
representam uma dívida da companhia emissora

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: Debêntures são como o “CDB” para quem não é instituição financeira.
Não possuem garantia do FGC.

44 - Sobre as operações Ex-Pit, é correto afirmar:

a) Não possibilitam a precificação de posições a termo por meio de preços futuros


b) Reduzem a liquidez do mercado a termo
c) São submetidas à interferência do mercado
d) Constituem negócios realizados fora do pit de negociação ou pregão, de uma bolsa

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: É só lembrar de “Ex Dividendo”, ou seja sem dividendo. Nesse caso, “Ex
Pit”, sem o pit….fora do pit de negociação da Bolsa de Valores.

45 - Um Fundo de Investimento em Cotas de FIDC (FICFIDC) deve investir, no mínimo:

a) 95% do seu patrimônio em cotas de FIDC


b) 80% do seu patrimônio em cotas de FIDC
c) 95% do seu patrimônio em direitos creditórios
d) 80% do seu patrimônio em direitos creditórios

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Decora Lasqueira!!!! Um Fundo de Investimento em Cotas (FIC) deve
investir no mínimo 95% da sua carteira em cotas de outro fundo! Como é um FIC de FIDC, deve
comprar cotas de Fundos de Investimentos em Direitos Creditórios.

https://professorlucassilva.com.br/
19
Prova | ANCORD

46 - São taxas que podem ser cobradas dos cotistas de um fundo de investimento, conforme a
instrução CVM 555/14:

a) Entrada, Saída e Carregamento


b) Entrada, Saída, Administração e Performance
c) Administração e Performance, somente
d) Entrada, Saída e Performance

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Essa é daquelas que você não pode errar. Um fundo de investimentos,
pode cobrar essas 4 taxas. Nem todos cobram, mas têm esse direito.

47 - Um Fundo de investimento “Renda Fixa” está exposta a que tipo de risco, principalmente:

a) Taxa de Juros, somente


b) Índice de inflação, somente
c) Taxa de Juros ou Índice de inflação, de forma isolada
d) Taxa de Juros, índice de preços ou ambos

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Vai uma decoradinha ai?? Fundo de Renda Fixa, pode ter como
principal fator de risco de sua carteira a variação da taxa de juros, de índice de preços, ou ambos.
Exatamente como está escrito na instrução CVM 555/14.

Ficou com dúvida?

No meu canal do Youtube (Prof. Lucas Silva) eu irei corrigir, em vídeo,


todas as questões desse material.

Além disso, você pode acessar o meu instagram ou facebook


@professorlucassilva e enviar seu questionamento. Terei prazer em
responder.

https://professorlucassilva.com.br/
20
Prova | ANCORD

48 - Pessoa Jurídica que tem por obrigação legal investir parte do seu patrimônio no mercado
financeiro:

a) Banco Múltiplo
b) Banco Comercial
c) Investidor Institucional
d) Investidor Profissional

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: São considerados investidores institucionais: Fundos, seguradoras,


sociedades de capitalização, fundos de pensão, clubes de investimentos e entidades de previdência
privada.

49 - Quem pode fazer a gestão dos ativos da carteira de um fundo de investimentos:

a) Gestor
b) Custodiante
c) Auditor Externo
d) Cotista

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Somente o gestor e/ou o próprio administrador do fundo podem realizar
a gestão dos ativos desse fundo.

50 - A taxa de Administração de um fundo de investimento é cobrada:

a) Sobre o valor total da aplicação de cada cotista, dependendo do resultado auferido


b) Sobre o valor total da aplicação de cada cotista, independente do resultado auferido
c) Com base no desempenho global da carteira, em relação a um índice de mercado
d) Com base no desempenho mensal da carteira, em relação a um índice de mercado

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Questão para marcar ponto!!! A taxa de administração incide sobre o
valor atual do cotista no fundo de investimento e é independente do resultado auferido.

https://professorlucassilva.com.br/
21
Prova | ANCORD

51 - Um Fundo de Investimentos em Participações - FIP de empresas emergentes, deve investir


em:

a) No mínimo 80% em títulos do governo


b) Títulos de empresas emergentes e trata-se de um fundo aberto
c) No mínimo 67% em ações
d) Títulos que permitam influenciar nas decisões das empresas

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Questão sem maiores problemas! Os FIP’s são fundos fechados que
têm como objetivo participar do processo decisório da companhia investida, com efetiva influência na
definição de sua política estratégica e na sua gestão, através da indicação de membros do conselho
de administração.

52 - Com relação aos Exchange Traded Funds (ETF’s), as negociações desses ativos na bolsa
de valores se dá pelo seguinte lote padrão:

a) No mínimo 100 cotas


b) 10 cotas
c) 100 cotas
d) No mínimo 10 cotas

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: O lote padrão dos ETF’s antigamente era de 100 cotas. E foi diminuído
para exatamente 10 cotas com o objetivo de aumentar a liquidez desses fundos de índice.

53 - A qualidade de cotista caracteriza-se pela (a):

a) Pelo cadastramento do cotista no Clube


b) Inscrição do nome do titular no registro de cotistas do clube
c) Pelo envio da documentação do cotista para o clube
d) Pelo aporte financeiro no clube

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Conforme o Art. 4° da instrução 494/2011: “A qualidade de cotista


caracteriza-se pela inscrição do nome do titular no registro de cotistas do clube”.

https://professorlucassilva.com.br/
22
Prova | ANCORD

54 - As contas, informações periódicas de natureza contábil e demonstrações financeiras do


Clube devem obedecer à norma específica da (o):

a) CVM
b) Conselho Regional de Contabilidade
c) BACEN
d) CMN

Gabarito: A
Comentário do Prof. Lucas: A CVM é a autarquia que fiscaliza os clubes e fundos, portanto é a CVM
que determina as regras para esses investimentos.

55 - Um empréstimo de R$ 20 mil é contraído em um banco. É cobrada taxa de abertura de


crédito no valor de R$ 490,92 e demais despesas no valor de R$ 200,00, pagos no ato da
liberação do empréstimo. Sabendo que o prazo para o pagamento total dos juros e o valor do
principal é de 3 meses e que a taxa de juros é de 1,8% ao mês, qual a taxa efetiva ao mês desse
empréstimo:

a) 1,8%
b) 3%
c) 2,5%
d) 2,05%

Gabarito: B
Comentário do Prof. Lucas: Valor futuro da dívida: R$ 21.099,56 (ao final dos 3 meses). Porém, o
valor que ele realmente recebe é de R$ 19.309,08 (descontando as taxas). Jogando esse fluxo na HP,
se chega nos 3% ao mês de taxa efetiva.

56 - Determine o valor presente de um fluxo de 40 parcelas mensais com valor de R$ 1.850 com
taxa de juros 2,5% ao mês. As parcelas são pagas sempre ao final de cada período.

a) R$ 47.601,14
b) R$ 48.620,25
c) R$ 45.970,67
d) R$ 46.440,13

Gabarito: D
Comentário do Prof. Lucas: Aqui é HP na veia!!!! Bastante simples a questão. Segue a solução na
HP:
g End
40 n
1850 PMT
2,5 i
PV?

https://professorlucassilva.com.br/
23
Prova | ANCORD

57 - Considerando que foi feita uma aplicação em um CDB por 300 dias úteis e considerando
que a taxa contratada foi de 14,50%, qual foi a taxa efetiva mensal da aplicação:

a) 1,35%
b) 1,49%
c) 1,13%
d) 2,05%

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: Aqui é HP na veia (aliás, não esquece de revisar as pilhas da sua antes
da prova), com cálculo de taxa equivalente. Primeiro se acha a taxa do período todo (17,49%) depois
se acha a taxa equivalente ao mês (1,13%).

58 - Em um título de renda fixa, o valor presente é o seu PU, ou seja o preço desse título na data
de hoje. Nesse tipo de título, se ocorre um aumento da taxa de juros de mercado, é de se
esperar qual movimento do preço desse ativo:

a) Não ocorrerá alteração


b) Terá redução no valor atual do título
c) Terá um aumento no valor atual do título
d) Não é possível afirmar

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: O PU de um título de renda fixa é inversamente proporcional à taxa de


juros do mercado. É um fluxo futuro, portanto quanto maior a taxa de juros desse fluxo, menor o valor
de hoje.

59 - Segundo o Decreto 3.859 de 2001, são características de uma LTN:

a) Valor nominal com múltiplo de R$ 1.000 (mil reais) e rendimento definido pelo deságio sobre o
valor nominal
b) Valor nominal com múltiplo de R$ 100 (cem reais) e rendimento definido pelo deságio sobre o
valor nominal
c) Valor nominal na data base de R$ 1.000 (mil reais) e rendimento ajustável de acordo com a
taxa média praticada no mercado
d) Valor nominal na data base de R$ 100 (cem reais) e rendimento ajustável de acordo com a
taxa média praticada no mercado

Gabarito: A
Comentário do Prof. Lucas: Vamos por partes…...Primeiro que esse decreto já foi revogado pelo
decreto N° 9.292 de 2018 (Lembrando que fiz a minha prova em Novembro de 2018). Porém,
especificamente para a parte de características da LTN, não mudou nada. Poderia, eventualmente,
ser passível de recurso. Mas, como a questão é simples, dava para garantir o acerto.

https://professorlucassilva.com.br/
24
Prova | ANCORD

60 - Com relação ao PU de uma LTN, assinale a alternativa correta:

a) Possui o seu valor atualizado diariamente pela taxa de juros do mercado


b) Possui o seu valor atualizado pelo índice de preços oficial do país
c) É sempre R$ 1000 (mil reais) e a rentabilidade é calculada a partir dessa referência
d) É calculado a partir do deságio do seu valor nominal no vencimento

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Sim!!! Você não está lendo errado! Caiu 2 questões sobre LTN na minha
prova! Exatamente assim. Nas aulas sobre títulos públicos eu ensino uma forma de decorar e nunca
mais esquecer as rentabilidade dos títulos emitidos pelo governo.

61 - A Letra de Crédito Imobiliário, título de renda fixa, lastreado por créditos imobiliários
garantidos por hipoteca ou alienação fiduciária de coisa imóvel, que confere aos seus
tomadores direito de crédito pelo valor nominal, juros e, se for o caso, atualização monetária
nelas estipulados. Esse título pode ser emitido por:

a) Corretoras de Valores
b) Bancos Múltiplos que concedam crédito imobiliário
c) Qualquer banco múltiplo
d) Sociedades de arrendamento mercantil

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Podem emitir LCI:


I - Os bancos comerciais;
II - Os bancos múltiplos com carteira de crédito imobiliário;
III - Caixa Econômica Federal;
IV - As sociedades de crédito imobiliário;
V- As associações de poupança e empréstimo;
VI - As companhias hipotecárias; e
VII - Demais espécies de instituições que venham a ser expressamente autorizadas pelo Banco
Central do Brasil.

Ficou com dúvida?

No meu canal do Youtube (Prof. Lucas Silva) eu irei corrigir, em vídeo,


todas as questões desse material.

Além disso, você pode acessar o meu instagram ou facebook


@professorlucassilva e enviar seu questionamento. Terei prazer em
responder.

https://professorlucassilva.com.br/
25
Prova | ANCORD

62 - Com relação à Letra Hipotecária, título de dívida, emitido por instituições financeiras
autorizadas a conceder créditos hipotecários, assinale a alternativa correta:

a) Conta com garantia integral do FGC


b) Pessoa Física possui isenção de Imposto de Renda
c) Não pode ser emitido pela CEF
d) É emitido lastreado em empréstimos pessoais

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Aqui tem uma pegadinha de leve…….você caiu? heheheh. LH, assim
como LCI, possui isenção de I.R para aplicadores pessoa física. Possui garantia do FGC até o limite
vigente total (R$ 250 mil).

64 - A Letra Financeira é um título de emissão das instituições financeiras e tem como


característica

a) Aproveitar o spread bancário entre o curto e o longo prazo


b) Ser de renda fixa e de longo prazo, com o objetivo de alongar o perfil de captação das IF’s,
melhorando a relação entre ativo e passivo das instituições
c) Beneficiar o investidor com um menor imposto de renda
d) Atrair o capital externo com preferência pelo longo prazo

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Letra Financeira é um título de longo prazo emitido por instituição
financeira e não possuem garantia do FGC.

65 - Sabendo que a taxa de uma NTN-B é de 5,79% ao ano e que a taxa da LTN é de 13,62% a.a,
para o mesmo prazo da operação, podemos dizer que a inflação implícita projetada no mercado
de títulos públicos é de:

a) 7,40%
b) 7,50%
c) 7,27%
d) 7,13%

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Como sabemos a NTN-B paga juros (nesse caso 5,79%) mais a inflação
(IPCA). Por isso, basta diminuir os 5,79% da taxa da LTN para termos a inflação implícita/projetada do
período.

https://professorlucassilva.com.br/
26
Prova | ANCORD

66 - Calcule o preço unitário de uma LTN com 110 dias úteis até o seu resgate, considerando os
seguintes prazos e vencimentos (DU: Taxa) do DI-Futuro no momento da operação, (110;14,08).
Considerando um prêmio de 12 pontos base para a LTN, o resultado desse cálculo é:

a) 944,120861
b) 943,687686
c) 946,041910
d) 945,450560

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Cálculo é questão certa da tua prova! Te prepara e leva HP com pilha
nova, PELO AMOR DE DEUS!
Taxa equivalente para 110 dias (considerando 0,12 de prêmio) = 5,97
1000 / 1,0597 = R$ 943,687686

67 - As debêntures são classificadas quanto a classe/tipo:

a) simples, não permutáveis e não conversíveis


b) simples, conversíveis em ações ou permutáveis
c) simples, permutáveis e diferenciadas
d) simples, não conversíveis ou de crédito

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Debêntures simples são aquelas em que não é possível trocar por
ações. Conversíveis são as que podem ser trocadas por ações da companhia emissora e permutáveis
são as que podem ser trocadas por ações de outra empresa, que não seja a companhia emissora.

68 - Em um determinado momento, uma NTN-B Principal está sendo negociada com 430 dias
úteis para o seu vencimento e indicava uma taxa de 7,6% ao ano. A cotação desse título para
compra é de:

a) 85,66
b) 88,25
c) 87,48
d) 88,60

Gabarito: B
Comentário do Prof. Lucas: Vamos calcular!!! Sem preguiça!!!!

Taxa equivalente para 430 d.u = 13,31%

Valor atual do título = 100 / 1,1331 = R$ 88,25

https://professorlucassilva.com.br/
27
Prova | ANCORD

69 - Um agricultor irá realizar a colheita em 4 meses e possui custo de R$ 1.000 por tonelada.
Deseja fazer hedge em relação ao preço e o mercado possui as seguintes informações:

Preço à vista: R$ 1.050


Preço a termo (4 meses): R$ 1.100

Opções para 4 meses:

Call
PE: R$ 1.100
Prêmio: R$ 50

Put
PE: R$ 1.100
Prêmio: R$ 40

Qual das opções o agricultor deveria optar:

a) Se acredita em alta volatilidade: Comprar Put


b) Se acredita em baixa volatilidade: Vender Call
c) Vender PUT não é operação de hedge nessa situação
d) Comprar a termo

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: Como ele busca head, a opção que mais garante seria a de vender a
termo. Como não tem essa escolha, a alternativa “C”, apesar de não responder à situação do
agricultor, está correta. As demais não estão corretas.

70 - Sobre os Swaps, assinale a alternativa correta:

a) É um tipo de derivativo que possui contratos padronizados


b) São contratos entre duas partes visando uma troca de fluxo de caixa futuro, permitindo assim
um hedge para 2 variáveis
c) Os valores recebidos nesse tipo de contrato são sempre superiores ao valor principal a que se
refere o contrato
d) São contratos que contam com a garantia da B3

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Swaps (troca em Inglês) são contratos de troca de fluxo de caixa onde
os 2 lados conseguem realizar uma operação de hedge, se assim desejarem.

https://professorlucassilva.com.br/
28
Prova | ANCORD

71 - Sobre os Mercados Futuros, assinale a alternativa correta:

a) Quando um investidor estiver comprado em futuros, porém de forma coberta com o ativo, não
terá débitos de ajuste diário no caso de variação negativa
b) Trata-se de um mercado onde envolve basicamente um compromisso de compra ou venda de
determinado ativo em data futura, que conta com contratos não padronizados
c) Tipo de mercado onde ocorre o pagamento de prêmio na abertura do contrato e que se tem
expectativa de alta ou baixa de um determinado ativo, contando ainda com contratos padrões
d) É obrigatório o depósito de margem de garantia e também de recursos suficientes para honrar
os ajustes diários

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Para realizar operações em mercado futuro é necessário depósito de
margem de garantia e também valor financeiro para suportar os ajustes diários, que são
características desse tipo de mercado de derivativos.

72 - Com relação às garantias do Mercado Futuro, assinale a alternativa correta:

a) É sempre igual ou maior do que o valor total que está se operando


b) É obrigatória e não é permitido fiança bancária
c) Deve sempre ser depositada antes do início das operações no mercado futuro
d) Mesmo em situações de prejuízo, o investidor sempre irá resgatar o valor total deixado em
garantia

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: Para se operar no mercado futuro é exigido margem de garantia, que
pode ser, inclusive, fiança bancária.

73 - Com relação ao Mercado a Termo, assinale a alternativa correta:

a) É um acordo de compra e venda de um certo ativo para ser entregue em uma data futura a um
preço previamente estabelecido
b) É um acordo de compra e venda de um certo ativo que conta com garantias por parte da bolsa
e possui contratos padronizados
c) É um tipo de contrato muito usado pelos agricultores do Brasil para proteção de preços
d) Conta com mecanismo de proteção para redução do risco de crédito chamado de Ajuste Diário

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: A alternativa “A” traz exatamente a definição de Mercado a Termo, que
possui pouca liquidez no Brasil, não possui ajuste diário e também não tem contratos padronizados.

https://professorlucassilva.com.br/
29
Prova | ANCORD

74 - Um gestor de um fundo de ações deseja utilizar o Mercado Futuro para fazer Head, nesse
caso:

a) Ele deveria comprar contratos futuros do Ibovespa, desconsiderando o beta médio da carteira
b) Ele deveria vender contratos futuros, utilizando o beta médio da carteira de ações
c) O número de contratos vendidos não irá se alterar, a não ser que ocorra alteração na carteira
de ações
d) Ele deveria comprar contratos futuros, considerando o beta médio da carteira de ações

Gabarito: B

Comentário do Prof. Lucas: Questão complicada né? Mas vamos lá….O beta explica
numericamente a relação da minha carteira de ações em relação ao índice Ibovespa, que será a
referência para os contratos futuros. É necessário estar vendido, posição contrária à original.

75 - Duas empresas A e B possuem as opções de captação de recursos a taxa prefixada ou pós


fixada conforme descrito abaixo:

Empresa A
Pré: 6%
Pós: Libor + 0,9%

Empresa B
Pré: 8%
Pós: Libor + 1,5%

No caso de uma operação de Swap, onde ambas as empresas consigam captar por condições
melhores, qual seria o intervalo da taxa pré:

a) ] 0% até 8% [
b) ] 6% até 8% [
c) ] 6,9% até 9,5% [
d) ] 3,9% até 7,5% [

Gabarito: A

Comentário do Prof. Lucas: Questão complicada né? Mas vamos lá….Até 8% de taxa pré ainda é
uma taxa vantajosa para as duas empresas, visto que a empresa B tem 8% de custo inicial em uma
operação pré.

https://professorlucassilva.com.br/
30
Prova | ANCORD

76 - Sobre as especificações de contratos derivativos, é correto afirmar:

a) Em contratos a termo são definidos os dias de vencimento (padronizados), as unidades de


negociação, o ativo-objeto e as margens de garantia
b) Em contratos de swap são definidos os prazos de vigência, as unidades de negociação e as
margens de garantia
c) Em contratos de opções de compra, são definidos os dias de vencimento (padronizados), o tipo
da opção, o ativo-objeto e os ajustes diários
d) Em contratos futuros são especificados as unidades de negociação, os dias de vencimento
(padronizados), o ativo-objeto e os ajustes diários.

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: Mercado futuro possui ajuste diário e é padronizado. Mercado a termo e
swap não são padronizados e mercado de opções não possui ajuste diário.

77 - Considerando que há países com mercados derivativos mais ou menos desenvolvidos,


como também operações e contabilizações de derivativos, é correto afirmar:

a) Um país que não dispõe de mercados derivativos evita problemas de especulação excessiva e
tende a ter um desempenho econômico melhor
b) Os exportadores que têm receita em dólar e compram put de dólar são especuladores
c) Um país não deveria eliminar a existência de mercados derivativos porque isto reduziria
drasticamente as chances das empresas eliminarem seus riscos
d) Os reguladores não devem estabelecer normas de contabilização de derivativos porque a
padronização não é importante para a evidenciação de riscos nos balanços

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: Questão bastante conceitual, mas sem maiores problemas. A existência
de derivativos traz a possibilidade de muitas empresas o utilizarem como proteção (hedge), o que é a
realidade no Brasil hoje.

78 - Conforme o regulamento operacional da BM&F em relação à liquidação dos derivativos:

a) Os prêmios das opções será liquidado em D+3


b) Os ajustes diários do mercado a termo ocorrem em D+1
c) Os ajustes diários do mercado futuro ocorrem em D+0
d) Os ajustes diários do mercado futuro ocorrem em D+1

Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: O mercado futuro possui ajuste no dia seguinte ao fechamento do
mercado.

https://professorlucassilva.com.br/
31
Prova | ANCORD

79 - Conforme o regulamento operacional da BM&F em relação à liquidação dos derivativos:

a) Os prêmios das opções será liquidado em D+3


b) Os ajustes diários do mercado a termo ocorrem em D+1
c) Os ajustes diários do mercado futuro ocorrem em D+0
d) Os ajustes diários do mercado futuro ocorrem em D+1
Gabarito: D

Comentário do Prof. Lucas: O mercado futuro possui ajuste no dia seguinte ao fechamento do
mercado.

80 - Um exportador vendeu ao exterior, produtos por U$ 100 milhões, a serem recebidos no


prazo de 120 dias. O exportador teve diversos custos de produção que somam R$ 260 milhões
e que precisam ser financiados até o recebimento das exportações. Admitindo que a taxa de
juro no mercado interno esteja em 7% no período e que o dólar à vista esteja em R$ 3,15.
Considere também que o mercado de swaps Dólar x Taxa Prefixada, esteja com a taxa de
Variação do Dólar x 21% a.a e que existam 84 dias úteis no período.

Como o exportador deveria efetuar o hedge utilizando swap Dólar x Taxa Prefixada?

a) Dólar deveria constar na variável passiva do swap e o lucro obtido seria de R$ 58,16 milhões
b) Dólar deveria constar na variável ativa do swap e o lucro obtido seria de R$ 58,46 milhões
c) Dólar deveria constar na variável passiva do swap e o lucro obtido seria de R$ 57,46 milhões
d) Dólar deveria constar na variável ativa do swap e o lucro obtido seria de R$ 57,16 milhões

Gabarito: C

Comentário do Prof. Lucas: Questão que parece bastante difícil, porém é mais cansativa do que
difícil. Mas vamos lá:

Custos já com valor financiado: - R$ 278.200 mm


Valor a ser ganho com o Swap (ponta ativa em prefixado): + R$ 20.664 mm
Valor que vende os produtos hoje: + R$ 315.000 mm

Ficou com dúvida?


Lucro: + R$ 57.464 mm
No meu canal do Youtube (Prof. Lucas Silva) eu irei corrigir, em vídeo,
todas as questões desse material.

Além disso, você pode acessar o meu instagram ou facebook


@professorlucassilva e enviar seu questionamento. Terei prazer em
responder.

https://professorlucassilva.com.br/
32