´ EJERCICIOS SOBRE CALCULO DE DERIVADAS

I. PROBLEMAS Y EJERCICIOS RESUELTOS 1. Calcular la derivada de cada una de las siguientes funciones: √ a) f (x) = 3x2 + 2x − 1, b) f (x) = (2x + 1)3 , c) x2 + 9, d) f (x) = sen3 2x, g) f (x) = xe2x , e) f (x) = arctg3x, f) f (x) = log
2

x x+1

,

h) f (x) = (log 4x)2 , i) f (x) = x2x , √ √ sen x j) f (x) = 1+cos x , k) f (x) = 3 x2 + 1, l) f (x) = arc sen x. Soluciones: a) Derivamos sumando a sumando: f (x) = 3 · 2x + 2 · 1 − 0 = 6x + 2. b) Tiene la forma f (u) = u3 , siendo u(x) = 2x + 1. Por tanto, f (x) = 3u(x)2 u (x) = 3(2x + 1)2 · 2 = 6(2x + 1)2 . c) f (x) =
√2x 2 x2 +9 u u(x), siendo u(x) = x2 + 9. Por tanto, f (x) = √(x) 2 u(x)

=

=

√ x . x2 +9

d) f (x) = sen3 u(x), siendo u(x) = 2x. Entonces, f (x) = 3 sen2 u(x) · cos u(x) · u (x) = 3 sen2 2x · cos 2x · 2 = 6 sen2 2x · cos 2x. e) f (x) = arc tg u(x), donde u(x) = 3x. Entonces f (x) = f) f (x) = log u(x), donde u(x) = aparte el c´lculo de u (x): a u (x) = Por tanto, f (x) =
u (x) u(x) x . x+1 u (x) 1+u2 (x) u (x) . u(x)

=

3 . 1+9x2

Entonces f (x) =

Hacemos

1 · (x + 1) − x · 1 1 = . (x + 1)2 (x + 1)2
1 (x+1)2

=

:

x x∗1

=

1 . x(x+1)

g) Se trata de un producto de dos funciones, por tanto, f (x) = 1 · e2x + xe2x · 2 = e2x (2x + 1).

1

h) f (x) = u(x)2 , siendo u(x) = log 4x. Entonces f (x) = 2u(x) · u (x). 1 4 Calculamos aparte la derivada de u(x). u (x) = 4x = x . Finalmente, f (x) = 2u(x) · u (x) = 2 log 4x ·
1 x

=

2 log 4x . x
2

i) En primer lugar, calculamos la derivada de g(x) = 2x . Pasamos la 2 potencia de base 2 a base e: g(x) = e(log 2)x . Entonces g (x) = (log 2) · 2 2 2x · e(log 2)x = 2(log 2)x2x . Ahora obtenemos la derivada de f por la regla del producto: f (x) = 1 · 2x + x · 2x 2x (1 + 2(log 2)x2 ). j) Se trata de la derivada de un cociente, por tanto cos x · (1 + cos x) − sen x · (− sen x) cos x + cos2 x + sen2 x = = (1 + cos x)2 (1 + cos x)2 = 1 + cos x 1 = . 2 (1 + cos x) 1 + cos x
2 2 2

= 2x + x · 2(log 2)x2x =

2

2

f (x) =

k) f (x) = 3 u(x) = u(x)1/3 , donde u(x) = x2 + 1. Entonces f (x) = (1/3)u(x)(1/3)−1 · u (x) = (1/3)(x2 + 1)−2/3 · 2x = √ 2x 2 . 3 3 (x2 +1) √ l) f (x) = arc sen u(x), siendo u(x) = x. Por tanto, f (x) = 1 1 1 1 = √ :√ = √ √ = √ . 2 x 1−x 2 x 1−x 2 x − x2 1 − u2 (x) u (x)

2. Estudiar el crecimiento de f (x) = x2 log x y determinar sus extremos absolutos. En primer lugar, n´tese que el dominio de f (x) es el intervalo D = o (0, +∞). Para estudiar el crecimiento, calculamos la derivada f (x) = 1 o 2x log x + x2 · x = 2x(log x − 1 ). El signo de la derivada s´lo depende del 2 √ 1 factor (log x − 2 ), que se anula para x = e. Como la funci´n logaritmo o es creciente (si la base es mayor que 1) en todo su dominio, deducimos √ √ que (log x − 1 ) es negativo para x < e y positivo cuando x > e. Con2 cluimos, por tanto, que f (x) es estrictamente decreciente en el intervalo 2

√ √ √ (0, e] y estrictamente creciente en [ e, +∞). En consecuencia, x = e es el m´ ınimo absoluto de f (x). Como l´ x→+∞ x2 log x = +∞, se sigue ım que f no posee m´ximo absoluto. a EJERCICIOS Y PROBLEMAS PROPUESTOS 1. Calcular la derivada de cada una de las funciones siguientes: √ 3 a) x(x − 1)2 , b) x2 , c) sen3 4x, d) tg2 x, e) x2 e−1/x ,
1 g) x arctg x , h) √ j) log 1−x , k) x 1 + x2 ,l) 1+x

f)

x2 −a2 , x2 +a2

4

(1 + x4 )3 , i)

1+sen x , 1−sen x
x+1

m) xx , n) 2 x−1 , √ x sen2 x n) (x2 − 3x)3 , o) x+1 , p) log x + 1 + x2 , q) 1+sen2 x , ˜ √ √ x+1 r) x2 log x, s) x+2 , t) (1 + cos2 x) sen x, u) ( 1 − x4 ) arc sen x2 . Soluciones: a) (x − 1)(3x − 1), b) f) j)
4a2 x , (x2 +a2 )2 −2 , x2 −1 2 √ , 33x

e2x , x2

c) 12 sen2 x, d)
x , x2 +1

2 sen x , cos3 x

e) (2x − 1)e−1/x , i)
2 cos x , (1−sen x)2

g) arc tg(1/x) −
2x2 √ +1 , x2 +1

h)

3 √3x , 4 1+x4

k)

l)

2e2x (x−1) , x3

m) (1 + log x)xx , n) p)
√ 1 , x2 +1

−22x/(x−1) log 2 , (x−1)2

n) 6x3 − 27x2 + 27x, ˜ r) x(1+2 log x), s)

o) √
2

1 , x(x+1)3

q)

sen 2x , (1+sen2 x)2
2

−x √ , 2(x+2)2 x+1

x t) cos x(2−3 sen2 x), u) 2x(1− √1−x4 arc sen x2 ).

2. Calcular la ecuaci´n de la recta tangente a la circunferencia de ecuaci´n o o √ 3 1 2 2 x + y = 1 en el punto ( 2 , 2 ) y comprobar que es perpendicular al radio que pasa por dicho punto. √ Soluci´n: x + 3y = 2. o 3. Usar la definici´n para calcular f (0) en cada uno de los casos siguientes: o a) f (x) = x2 sen(1/x) si x = 0 0 si x = 0, 3 f (x) = xe−1/x si x = 0 0 si x = 0.

c) f (x) = |x|,

d) f (x) =

x2 log |x| si x = 0 0 si x = 0,

Soluci´n: a) f (0) = 0, b) f (0) no existe, la derivada por la derecha es o igual a 0, pero la drivada lateral por la izquierda es igual a +∞, c) No es derivable en el origen, la derivada por la derecha es igual a 1 y por la izquierda −1, y d) f (0) = 0. 4. Demostrar que las curvas y = larmente. √ 2/x e y = √ x2 − 1 se cortan perpendicu-

√ Soluci´n: Se cortan en el punto ( 2, 1) y las pendientes de las tangentes o √ √ son − 2/2 y 2, respectivamente.

4