You are on page 1of 11

LAMPIRAN 2: Pre Tes Pelatihan

Lingkari salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Gejala utama TB adalah :


a. Batuk bercampur darah
b. Sesak nafas dan nyeri dada
c. Batuk berdahak selama 2 minggu atau lebih
d. Badan kurus dan tidak nafsu makan
e. Demam meriang berkepanjangan

2. TB menular melalui :
a. Makanan dan minuman
b. Darah pasien TB
c. Air ludah pasien TB
d. Percikan dahak
e. Tinggal bersama pasien TB

3. Bagaimana kita mengetahui orang dewasa menderita TB :


a. Melalui pemeriksaan Rontgen
b. Melalui pemeriksaan dahak
c. Melalui pemeriksaan darah
d. Melalui kondisi fisiknya
e. Melalui pemeriksaan air ludah

4. Pasien yang putus berobat selama 2 bulan atau lebih kemudian dinyatakan sakit TB
dimasukkan dalam kelompok pasien :
a. Pasien pengobatan setelah putus berobat
b. Pasien gagal
c. Pasien kambuh
d. Pasien pindahan
e. Lain-lain
5. Berapa lama tahap awal pengobatan pada pasien TB?
a. 1 bulan
b. 2 bulan
c. 4 bulan
d. 5 bulan
e. 6 bulan
6. Apakah yang tidak termasuk kriteria menjadi Kader TB ?
a. Disetujui hanya oleh petugas
b. Sukarela
c. Memiliki hubungan baik dengan masyarakat
d. Bisa baca dan tulis
e. Dipercaya oleh pasien, PMO dan petugas kesehatan
7. Yang bukan menjadi tugas Kader TB
a. Menggantikan peran PMO dan pasien untuk mengambil obat pasien di
PUSKESMAS
b. Menemukan suspek
c. Memastikan PMO mengisi buku kontrol pengobatan pasien TB
d. Memotivasi pasien dan PMO
e. Memberikan penyuluhan kepada masyarakat

8. Pesan apa yang diberikan saat penyuluhan tentang TB kepada keluarga dan orang yang
tinggal serumah?
a. TB bukan penyakit keturunan
b. TB dapat disembuhkan dengan menelan obat TB secara lengkap dan teratur sampai
tuntas
c. Gejala TB adalah batuk berdahak selama 2 minggu atau lebih
d. a,b,c benar
e. a,b,c salah

9. Bagaimana langkah –langkah untuk mengingatkan pasien mengambil obat dan periksa
ulang dahak ?
a. Melihat jadwal pengambilan obat pada kartu identitas pasien
b. Memastikan pasien mengambil obat
c. Mengingatkan pasien untuk periksa dahak setiap minggu
d. a dan c benar
e. a dan b benar

10. Apa saja komponen komunikasi ?


a. Komunikator, komunikan
b. Pesan
c. Media
d. Semuanya benar
e. A dan B benar

11. Apa tujuan penguasaan komunikasi interpersonal bagi seorang kader?


a. Bisa melakukan komunikasi yang baik dengan pasien
b. Bisa melakukan komunikasi yang baik dengan PMO
c. Bisa membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat
d. Semuanya benar
e. Hanya B yang benar

12. Manakah yang tidak termasuk dalam cara komunikasi efektif ?


a. Menggunakan bahasa sederhana
b. Memperhatikan reaksi sasaran penerima pesan dan langsung menghentikan
reaksi yang tidak disenangi
c. Mendengarkan dengan penuh perhatian setiap apa yang diungkapkan sasaran
penerima pesan dan memberikan tanggapan
d. Menunjukan sikap memahami perasaan sasaran penerima pesan
e. Berbicara dengan menghadapkan seluruh tubuh kepada sasaran penerima pesan dan
menatap matanya saat berbicara
13. Apa saja syarat komunikasi berjalan efektif?
a. Pengirim pesan terampil berkomunikasi dan memahami budaya penerima pesan
b. Media yang digunakan harus fokus
c. Suasana tenang dan aman
d. A,b.c benar
e. A, dan c benar

14. Apa saja yang bisa menghambat komunikasi efektif?


a. Menganalisa
b. Membandingkan keberhasilan suatu pasien dengan pasien lainnya
c. Meminta secara perlahan pada pasien untuk melakukan sesuatu saat itu juga, ketika
pasien tidak mau meminum obat
d. a dan c benar
e. a dan b benar

15. Manakah hal-hal di bawah ini yang bukan merupakan hal penting yang harus diingat dalam
memotivasi pasien :
a. Pesan yang disampaikan harus jelas dan mudah dimengerti
b. Memberikan kesempatan adanya tanya jawab
c. Bersikap ramah, tidak menekan, tidak mengancam
d. Tidak perlu menggunakan alat bantu karena anda harus sudah mengerti semua
hal
e. Tidak memarahi pasien yang sedang bermasalah

16. Dimana sajakah penyuluhan dapat dilakukan ?


a. Kelompok Pemuda
b. Kumpulan Arisan
c. Kegiatan kelompok Keagamaan
d. Pertemuan Bulanan Desa
e. Semuanya benar

17. Manakah yang bukan target atau kelompok sasaran penyuluhan?


a. Balita
b. Anak sekolah dasar
c. Pasien
d. Keluarga Pasien
e. Tokoh Adat

18. Hal-hal apakah yang harus dilakukan dalam penyuluhan ?


a. Bersikap ramah, tidak menekan, tidak mengancam atau memarahi pasien
b. Memberikan kesempatan tanya jawab setelah selesai memberikan pesan
c. Pesan yang disampaikan harus disesuaikan dengan kebutuhan
d. A dan B benar
e. Hanya c yang benar
19. Apakah yang tidak termasuk kriteria menjadi PMO ?
a. Disetujui hanya oleh petugas
b. Sukarela
c. Tinggal dekat pasien
d. Bisa baca dan tulis
e. Dipercaya oleh pasien

20. Siapa saja yang bisa jadi PMO?


a. Anak SD
b. Istri/Suami
c. Orang buta huruf
d. Kerabat yang tinggal jauh
e. Sesama pasien

21. Yang bukan menjadi tugas PMO:


a. Mengisi kartu kontrol pengobatan pasien TB secara benar
b. Menemukan dan mengenali gejala efek samping obat TB (OAT)
c. Memastikan pasien menelan obat sesuai aturan
d. Memotivasi pasien
e. Mengirimkan dahak pasien ke Sarana Pelayanan Kesehatan - PUSKESMAS

22. Pesan apa yang diberikan saat penyuluhan tentang TB kepada keluarga dan orang yang
tinggal serumah?
a. TB bukan penyakit keturunan
b. TB dapat disembuhkan dengan menelan obat TB secara lengkap dan teratur sampai
tuntas
c. Gejala TB adalah batuk berdahak selama 2 minggu atau lebih
d. a,b,c benar
e. a,b,c salah

23. Bagaimana langkah –langkah untuk mengingatkan pasien mengambil obat dan periksa
ulang dahak?
a. Melihat jadwal pengambilan obat pada kartu identitas pasien
b. Memastikan pasien mengambil obat
c. Mengingatkan pasien untuk periksa dahak setiap minggu
d. a dan c benar
e. a dan b benar
KUNCI JAWABAN PRE TEST

1. C
2. D
3. B
4. A
5. B
6. A
7. A
8. D
9. E
10. D
11. D
12. B
13. D
14. E
15. D
16. E
17. A
18. D
19. A
20. B
21. E
22. D
23. E
LAMPIRAN 3: Lembar Evaluasi Sesi
Lembar Evaluasi Sesi 1: Informasi Dasar Strategi DOTS dan TB

Lingkari salah satu jawaban yang paling tepat!


1. Sejak tahun berapakah, program pemberantasan Tuberkolosis Paru, telah dilaksanakan
dengan strategi DOTS (Directly Observed Treatment Shortcourse therapy), yang di
rekomendasikan oleh WHO:
a. 1997
b. 1996
c. 1995
d. 2000
e. 2004

2. Gejala utama TB adalah :


a. Batuk bercampur darah
b. Sesak nafas dan nyeri dada
c. Batuk berdahak selama 2 minggu atau lebih
d. Badan kurus dan tidak nafsu makan
e. Demam meriang berkepanjangan

3. TB menular melalui :
a. Makanan dan minuman
b. Darah pasien TB
c. Air ludah pasien TB
d. Percikan dahak
e. Tinggal bersama pasien TB

4. Bagaimana kita mengetahui orang dewasa menderita TB :


a. Melalui pemeriksaan Rontgen
b. Melalui pemeriksaan dahak
c. Melalui pemeriksaan darah
d. Melalui kondisi fisiknya
e. Melalui pemeriksaan air ludah

5. Pasien yang putus berobat selama 2 bulan atau lebih kemudian dinyatakan sakit TB
dimasukkan dalam kelompok pasien :
a. Pasien pengobatan setelah putus berobat
b. Pasien gagal
c. Pasien kambuh
d. Pasien pindahan
e. Lain-lain

6. Berapa lama tahap awal pengobatan pada pasien TB?


a. 1 bulan
b. 2 bulan
c. 4 bulan
d. 5 bulan
e. 6 bulan
Lembar Evaluasi Sesi 2: Kader Kesehatan

Lingkari salah satu jawaban yang paling tepat! Diberi kunci jawaban
1. Apakah yang tidak termasuk kriteria menjadi Kader TB ?
a. Disetujui hanya oleh petugas
b. Sukarela
c. Memiliki hubungan baik dengan masyarakat
d. Bisa baca dan tulis
e. Dipercaya oleh pasien, PMO dan petugas kesehatan

2. Siapa saja yang bisa jadi Kader TB ?


a. Anak SD
b. Kader Posyandu
c. Orang buta huruf
d. Kerabat yang tinggal jauh
e. Sesama pasien

3. Yang bukan menjadi tugas Kader TB


a. Menggantikan peran PMO dan pasien untuk mengambil obat pasien di
PUSKESMAS
b. Menemukan suspek
c. Memastikan PMO mengisi buku kontrol pengobatan pasien TB
d. Memotivasi pasien dan PMO
e. Memberikan penyuluhan kepada masyarakat

4. Pesan apa yang diberikan saat penyuluhan tentang TB kepada keluarga dan orang yang
tinggal serumah?
a. TB bukan penyakit keturunan
b. TB dapat disembuhkan dengan menelan obat TB secara lengkap dan teratur sampai
tuntas
c. Gejala TB adalah batuk berdahak selama 2 minggu atau lebih
d. a,b,c benar
e. a,b,c salah

5. Bagaimana langkah –langkah untuk mengingatkan pasien mengambil obat dan periksa
ulang dahak ?
a. Melihat jadwal pengambilan obat pada kartu identitas pasien
b. Memastikan pasien mengambil obat
c. Mengingatkan pasien untuk periksa dahak setiap minggu
d. a dan c benar
e. a dan b benar
Lembar Evaluasi Sesi 3: Penanggulangan TB di Pos Kesehatan Desa (Poskesdes)

Lingkari salah satu jawaban yang paling tepat! Diberi kunci jawaban

1. Yang tidak termasuk dalam tujuan penanggulangan TB di Poskesdes adalah:

a. Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang TB


b. Meningkatkan keterlibatan masyarakat, organisasi kemasyarakatan, LSM dan dunia usaha
dalam penanggulangan TB
c. Menurunkan angka kejadian diare di desa
d. Meningkatkan kemandirian masyarakat desa dalam menanggulangi penyakit TB
e. Menurunkan angka putus berobat

2. Ruang lingkup kegiatan penanggulangan TB di poskesdes adalah:

a. Melakukan kegiatan bersih desa


b. Penjaringan suspek yaitu merujuk anggota masyarakat yang diduga TB ke Puskesmas
c. Pengambilan obat untuk pasien TB
d. Membantu pengawasan pengobatan pasien TB
e. b dan d benar

3. Tim penanggulangan TB di Poskesdes terdiri dari:

a. Tokoh masyarakat (kades/tokoh agama,dll) dan PKK


b. Kader kesehatan masyarakat dan Pasien dan Mantan pasien TB
c. Petugas kesehatan (bidan desa/petugas lab/perawat)
d. Masyarakat dan LSM sebagai penggerak, pendukung dana pelaksanaan Penanggulangan
TB di Poskesdes.
e. Semua benar

4. Hal yang perlu dipertimbangkan dalam melaksanakan pemetaan desa adalah:

a. Desa dengan kasus TB tinggi


b. Jumlah sarana pendidikan yang ada di desa
c. Desa dengan jumlah kasus gizi buruk yang tinggi
d. Sarana kebersihan yang tidak memadai
e. Semua salah

5. Kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan di Poskesdes adalah?

a. Promosi TB
b. Penemuan dan pengobatan pasien TB
c. Pengawas Menelan Obat (PMO)
d. Semua benar
e. Semua salah
Lembar Evaluasi Sesi 4: Komunikasi

Lingkari salah satu jawaban yang paling tepat! Diberi kunci jawaban
1. Apa saja komponen komunikasi ?
a. Komunikator, komunikan
b. Pesan
c. Media
d. Semuanya benar
e. A dan B benar

2. Apa tujuan penguasaan komunikasi interpersonal bagi seorang kader ?


a. Bisa melakukan komunikasi yang baik dengan pasien
b. Bisa melakukan komunikasi yang baik dengan PMO
c. Bisa membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat
d. Semuanya benar
e. Hanya B yang benar

3. Manakah yang tidak termasuk dalam cara komunikasi efektif ?


a. Menggunakan bahasa sederhana
b. Memperhatikan reaksi sasaran penerima pesan dan langsung menghentikan
reaksi yang tidak disenangi
c. Mendengarkan dengan penuh perhatian setiap apa yang diungkapkan sasaran
penerima pesan dan memberikan tanggapan
d. Menunjukan sikap memahami perasaan sasaran penerima pesan
e. Berbicara dengan menghadapkan seluruh tubuh kepada sasaran penerima pesan
dan menatap matanya saat berbicara

4. Apa saja syarat komunikasi berjalan efektif?


a. Pengirim pesan terampil berkomunikasi dan memahami budaya penerima pesan
b. Media yang digunakan harus fokus
c. Suasana tenang dan aman
d. A,b.c benar
e. A, dan c benar

5. Apa saja yang bisa menghambat komunikasi efektif ?


a. Menganalisa
b. Membandingkan keberhasilan suatu pasien dengan pasien lainnya
c. Meminta secara perlahan pada pasien untuk melakukan sesuatu saat itu juga, ketika
pasien tidak mau meminum obat
d. A, dan c benar
e. A dan b benar
Lembar Evaluasi Sesi 5: Peran Kader Kesehatan

Lingkari salah satu jawaban yang paling tepat!


1. 2 bentuk penyuluhan, adalah:
a. Penyuluhan perorangan
b. Penyuluhan perorangan dan penyuluhan kelompok
c. Penyuluhan kelompok
d. Penyuluhan posyandu
e. Semua salah

2. Persiapan penyuluhan:
a. Waktu penyuluhan
b. Tempat penyuluhan
c. Sasaran penyuluhan
d. Materi penyuluhan
e. Semua benar

3. Dimana sajakah penyuluhan dapat dilakukan?


a. Kelompok Pemuda
b. Kumpulan Arisan
c. Kegiatan kelompok Keagamaan
d. Pertemuan Bulanan Desa
e. Semuanya benar

4. Hal-hal yang perlu diperhatikan sewaktu akan melaksanakan kunjungan rumah:


a. Pilihlah waktu yang tepat untuk melaksanakan kunjungan rumah.
b. Menegur pasien yang lupa menelan obat
c. Bersikap ramah, tidak menekan, tidak mengancam atau memarahi pasien yang
sedang bermasalah
d. a dan b benar
e. a dan c benar

5. Hal yang tidak boleh dilakukan oleh kader TB untuk membimbing dan memotivasi PMO
adalah:
a. Mengajarkan kepada PMO cara mengisi kartu kontrol PMO
b. Mengingatkan jadwal pengambilan obat dan periksa ulang dahak
c. Mengingatkan PMO untuk terus mendapingi pasien menelan obat secara teratur
d. Memarahi PMO jika lalai menjalankan tugasnya
e. Menjelaskan kepada PMO tentang efek samping Obat TB dan penanganannya
Lembar Evaluasi Sesi 6: Pengawas Menelan Obat

Lingkari salah satu jawaban yang paling tepat!


1. Apakah yang tidak termasuk kriteria menjadi PMO ?
a. Disetujui hanya oleh petugas
b. Sukarela
c. Tinggal dekat pasien
d. Bisa baca dan tulis
e. Dipercaya oleh pasien

2. Siapa saja yang bisa jadi PMO ?


a. Anak SD
b. Istri/Suami
c. Orang buta huruf
d. Kerabat yang tinggal jauh
e. Sesama pasien

3. Yang bukan menjadi tugas PMO


a. Mengisi kartu kontrol pengobatan pasien TB secara benar
b. Menemukan dan mengenali gejala efek samping obat TB (OAT)
c. Memastikan pasien menelan obat sesuai aturan
d. Memotivasi pasien
e. Mengirimkan dahak pasien ke Sarana Pelayanan Kesehatan - PUSKESMAS

4. Pesan apa yang diberikan saat penyuluhan tentang TB kepada keluarga dan orang yang
tinggal serumah?
a. TB bukan penyakit keturunan
b. TB dapat disembuhkan dengan menelan obat TB secara lengkap dan teratur sampai
tuntas
c. Gejala TB adalah batuk berdahak selama 2 minggu atau lebih
d. a,b,c benar
e. a,b,c salah

5. Bagaimana langkah –langkah untuk mengingatkan pasien mengambil obat dan periksa
ulang dahak ?
a. Melihat jadwal pengambilan obat pada kartu identitas pasien
b. Memastikan pasien mengambil obat
c. Mengingatkan pasien untuk periksa dahak setiap minggu
d. a dan c benar
e. a dan b benar