You are on page 1of 197

Índice

Capítulo 1
Materia....................................................................................................... 4
Capítulo 2
Estructura atómica...................................................................................... 10
Capítulo 3
Modelos atómicos....................................................................................... 15
Capítulo 4
Configuración electrónica........................................................................... 22
Capítulo 5
Tabla periódica........................................................................................... 28
Capítulo 6
Enlace químico I......................................................................................... 35
Capítulo 7
Repaso....................................................................................................... 41
Capítulo 8
Enlace químico II......................................................................................... 47
Capítulo 9
Nomenclatura inorgánica I.......................................................................... 54
Capítulo 10
Nomenclatura inorgánica II......................................................................... 59
Capítulo 11
Unidades químicas de masa I...................................................................... 65
Capítulo 12
Unidades químicas de masa II..................................................................... 70
Capítulo 13
Gases I....................................................................................................... 76
Capítulo 14
Gases II....................................................................................................... 82
Capítulo 15
Líquidos y sólidos....................................................................................... 87
Capítulo 16
Repaso....................................................................................................... 93
Capítulo 17
Reacciones químicas................................................................................... 98
Química
Capítulo 18
Balanceo de ecuaciones químicas................................................................ 104
Capítulo 19
Estequiometría I.......................................................................................... 110
Capítulo 20
Estequiometría II......................................................................................... 115
Capítulo 21
Masa equivalente........................................................................................ 120
Capítulo 22
Repaso....................................................................................................... 124
Capítulo 23
Soluciones I................................................................................................ 129
Capítulo 24
Soluciones II............................................................................................... 135
Capítulo 25
Equilibrio químico....................................................................................... 140
Capítulo 26
Ácidos y bases............................................................................................ 146
Capítulo 27
Celdas electrolíticas.................................................................................... 151
Capítulo 28
Celdas galvánicas o pilas............................................................................ 156
Capítulo 29
Química orgánica I...................................................................................... 163
Capítulo 30
Repaso....................................................................................................... 170
Capítulo 31
Química orgánica II..................................................................................... 176
Capítulo 32
Química orgánica III.................................................................................... 182
Capítulo 33
Contaminación ambiental........................................................................... 187
Capítulo 34
Química aplicada........................................................................................ 192
Problemas resueltos
1. ¿Cuál no pertenece a una mezcla heterogénea? a) III; IV; I b) IV; III; I c) III; II; III
d) III; III; II e) IV; II; II
a) Agua y arena b) Aceite y agua
c) Aceite y arena d) Mercurio y agua
e) Alcohol y agua Resolución:
Sustancia simple = elemento
Resolución: Sustancia compuesta = compuesto
Mezcla = reunión de dos o más elementos
Una mezcla heterogénea presenta dos o más
compuestos
fases debido a que las sustancias no se atraen a
nivel molecular. Rpta.: e
En las alternativas se observa que "alcohol y
agua" es una mezcla homogénea ya que pre- 4. ¿Cuáles son las propiedades químicas?
senta una fase.
I. Solubilidad.
Rpta.: e II. Electronegatividad.
III. Reactividad con el H2O.
2. Identificar si es un fenómeno químico (Q) o un IV. Inoxidabilidad.
fenómeno físico (F):
a) I, II y III b) II, III y IV c) I, III y IV
I. Fermentación de la uva.
d) I y II e) I y III
II. Ebullición del agua
III. Tala de árboles.
Resolución:
IV. Aleación de metales.
V. Corrosión de metales. La propiedad química señala o describe las
reacciones químicas en que participa una
a) F F F Q Q b) F Q Q Q F c) Q F F F Q sustancia.
d) Q Q Q F F e) Q F Q F Q
Rpta.: b
Resolución:
5. ¿Cuáles son las propiedades intensivas?
El fenómeno químico implica la formación de
I. Color.
nuevas sustancias y el fenómeno físico mantiene
II. Punto de fusión.
a las mismas sustancias con cambios aparentes.
III. Punto de inflamación.
Rpta.: c IV. Dureza.
V. Volumen.
3. ¿Cuántas son sustancias simples, cuántas son VI. Tiempo de fusión.
sustancias compuestas y cuántas son mezclas?
a) I, II y III b) IV, V y VI c) I, II, III y IV
I. Diamante d) II, III y IV e) III, IV, V, VI
II. Oro de 24 kilates
III. Gas natural Resolución:
IV. Petróleo
Las propiedades intensivas no dependen de la
V. Éter etílico
masa, porque son una característica constante
VI. Urea
de cada sustancia.
VII. Ozono
VIII. Grafito Rpta.: c
Colegios
Quinto UNI TRILCE
4
Química

Problemas para la clase


1. Relacione correctamente: 5. De las siguientes mezclas, ¿cuántas son hetero-
géneas?
I. Variedad de materia de composición defini-
da. I. Granito II. Bronce
II. Material uniforme de propiedades constan- III. Limaduras de Fe y S IV. Agua y Alcohol
tes en todas sus partes. V. Agua potable
III. Material homogéneo de composición varia-
ble. a) I b) II c) III
A. Sustancia d) IV e) V
B. Solución
6. Dadas las siguientes mezclas, indique cuáles
C. Solución y Sustancia
son homogéneas.
a) I - A, II - C, III - B
I. Una botella de vino de mesa.
b) I - A, II - B, III - C
II. Un vaso conteniendo agua y cubitos de hielo.
c) I - B, II - C, III - A
III. Un vaso cerrado conteniendo agua y aceite
d) I - B, II - A, III - C
de automotores.
e) I - C, II - A, III - B
IV. Agua en el que se ha disuelto totalmente sal
y azúcar.
2. ¿Qué proposiciones son correctas? Nota: En los casos dados no considere los
recipientes.
I. La inercia de un cuerpo se presenta debido
a que este posee masa.
a) Solo I b) I, IV c) I, II y III
II. Es lo mismo hablar de la masa o del peso de
d) III y IV e) I, II y IV
un cuerpo.
III. Materia y energía son aspectos diferentes
7. De acuerdo a la clasificación de la materia,
y, por lo tanto, no guardan relación entre
indique la relación correcta:
sí.
MATERIA
a) Solo I b) Solo II c) I, II y III
d) II y III e) I y III A. Cloruro de sodio
B. Concreto de cemento
C. Alcohol medicinal yodado
3. Respecto a los estados de agregación, señale las
D. Cloro gaseoso
proposiciones correctas:
CLASIFICACIÓN
I. En un líquido las fuerzas de cohesión son
más intensas que en sólido. I. Elemento
II. En el diamante, la distancia entre los II. Compuesto
átomos de carbono es menor que cuando III. Mezcla homogénea.
esta sustancia se funde. IV. Mezcla heterogénea
II. En un gas, la distancia entre sus partículas
es mayor que en un líquido. a) I - A, II - D, III - B, IV - C
b) I - A, II - D, III - C, IV - B
a) Solo I b) Solo II c) Solo III c) I - D, II - A, III - C, IV - B
d) I y II e) II y III d) I - D, II - A, III - B, IV - C
e) I - C, II - A, III - B, IV - D
4. Dadas las siguientes sustancias: oro, etanol, he-
lio, bromo, mercurio, monóxido de carbono, 8. ¿Cuántas fases se observará si tenemos un
identifique la(s) sustancia(s) sólida(s) a condicio- recipiente cerrado a medio llenar, que contiene
nes ordinarias. sal común, agua, aceite de cocina y limadura
a) Mercurio y oro de hierro? Tenga en cuenta que la sal está
b) Helio y etanol totalmente disuelta en el agua y parte de esta
c) Bromo, oro y monóxido de carbono última se ha vaporizado.
d) Solo oro a) 1 b) 2 c) 3
e) Solo mercurio d) 4 e) 5

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


5
9. Analice el valor de verdad de los siguientes III. Con la punta de un cuchillo de acero pre-
enunciados: siona sobre la muestra y esta se parte, com-
probando que el potasio es blando.
I. Un sistema es toda porción del universo
que se aísla real o imaginariamente para su IV. Al dejarlo caer sobre agua se observa la alta
estudio. reactividad del potasio con desprendimien-
II. Se denomina fase a cada uno de los siste- to de gases y luz.
mas homogéneos en los que puede dividir-
a) 0; 4 b) 1; 3 c) 2; 2
se un sistema heterogéneo.
d) 3; 1 e) 4; 0
III. Una fase solo puede estar en el estado sóli-
do o en el estado líquido.
13. Identifique los siguientes cambios como cam-
a) V V V b) V V F c) V F F bio físico (F) o cambio químico (Q).
d) F F F e) F V F
I. Sublimación de la naftalina.
10. Un recipiente abierto contiene las siguientes II. Combustión de la madera.
sustancias: porciones pequeñas de cloruro de III. Digestión de los alimentos.
sodio (NaCl(s)) disuelto en cierto volumen de IV. Corrosión de un clavo.
agua hasta completar la mitad del recipiente, V. Condensación del vapor de agua.
además contiene trozos pequeños de cobre
metálico, se mantiene a temperatura ambien- a) F Q Q F Q b) Q Q Q F F
te. Considere que los líquidos se evaporan a c) F Q Q F F d) F Q Q Q F
cualquier temperatura. Luego de definir ade- e) Q F Q Q Q
cuadamente el sistema a estudiar, diga ¿cuán-
tas fases presenta el sistema y qué tipo de mez- 14. Los cambios químicos se caracterizan necesa-
cla es? riamente por:

a) 2; homogénea b) 3; heterogénea I. Cambios energéticos.


c) 3; homogénea d) 2; heterogénea II. Ocurrir solo en elementos químicos.
e) 4; heterogénea III. Cambios en la composición.
IV. Cambios de estado.
11. Un estudiante enciende un fósforo y lo sostiene V. Cambios en las propiedades.
bajo un trozo de metal frío y observa lo siguien-
a) I y III b) I, II y V c) I, III y V
te:
d) III, IV y V e) Todos
I. El fósforo arde.
II. El metal se calienta. 15. Marque como verdadero (V) o falso (F), según
III. Se condensan algunas gotas de agua sobre corresponda:
el metal.
IV. Se forma hollín sobre la superficie metálica. I. La obtención del "hielo seco", CO2(s), a par-
V. Se forman residuos de ceniza en el fósforo. tir del dióxido de carbono, CO2(g), es un fe-
nómeno químico.
Identifique los fenómenos físicos (F) y químicos II. La combustión del gas doméstico mediante
(Q). el oxígeno del aire es un cambio químico.
III. Toda propiedad química es una propiedad
a) QFQQQ b) QFQFQ c) QFFQQ intensiva.
d) QQFQQ e) QQFFQ
a) V V V b) V V F c) V F F
d) F V F e) F V V
12. Un joven estudiante de química al estudiar una
muestra de potasio de forma cúbica realiza al- 16. En la acción de ejercer un cambio en una de-
gunas pruebas. De las subrayadas, ¿cuántas pro- terminada cantidad de sustancia, sin cambiar su
piedades son intensivas y extensivas, respecti- identidad química, se está produciendo:
vamente?
a) Un cambio químico
I. En una balanza determina que la masa es b) Un cambio físico
de 5,0 g. c) Una propiedad física
II. Por medición de las aristas del cubo deter- d) Una propiedad química
mina el volumen de muestra igual a 58 cm3. e) Una propiedad físico-química
Colegios
Quinto UNI TRILCE
6
Química

17. Indique las propiedades que son químicas. 19. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres-
ponda:
I. Viscosidad
II. Toxicidad I. La densidad es una propiedad química.
III. Acidez II. El punto de ebullición es una propiedad fí-
IV. Dureza sica intensiva.
V. Maleabilidad III. El fenómeno de la formación de la lluvia
ácida, se puede clasificar como un fenóme-
a) I y II b) II y V c) II y III
no físico.
d) I y III e) III y IV
a) V V V b) V V F c) F V F
d) F F V e) F F F
18. En una práctica de campo de geología, se en-
contró un antiguo material de difícil identifica-
ción, por lo que fue enviado al laboratorio de 20. ¿Cuáles son propiedades extensivas?
química, donde se determinaron las siguientes
I. La longitud de una barra metálica.
propiedades: Color, densidad, calor específico,
II. La temperatura de ebullición del agua.
punto de fusión, punto de ebullición, dureza,
III. La presión de un gas.
combustión, solubilidad, reacción frente a los
ácidos. Señale usted, ¿cuántas son propiedades a) Solo I b) Solo II c) Solo III
físicas y químicas, respectivamente? d) I y II e) II y III
a) 5 y 4 b) 6 y 3 c) 7 y 2
d) 8 y 1 e) 4 y 5

Tarea domiciliaria
1. Identifique cuál de los siguientes no corresponde 4. Identifique como sustancia (S) o mezcla (M) las
a la definición de materia: siguientes especies químicas:
a) 20 gramos de oro. I. Grafito II. Fósforo rojo
b) El gas licuado de propano. III. Acero IV. Ozono
c) El aire. V. Bronce
d) Cinco moléculas de ozono (O3)
a) M, S, M, S, M b) S, M, M, S, M
e) La luz roja emitida por el rubidio incandes-
c) M, S, M, S, S d) S, S, M, S, M
cente.
e) S, S, M, M, S
2. Responda verdadero (V) o falso (F) a las
5. Indique verdadero (V) o falso (F):
siguientes proposiciones según corresponda:
I. Fusión: cambio del estado sólido al líquido.
I. Una solución acuosa es un ejemplo de
II. Evaporación: cambio del estado líquido al
cómo la materia puede subdividirse hasta
vapor.
iones mediante procesos físicos.
III. Licuación: cambio del estado gaseoso al
II. Todo proceso de división de la materia es
líquido.
un proceso físico.
III. La división de la materia no es infinita, a) V V V b) V V F c) V F F
existe un límite hasta el cual conservará su d) F F F e) V F V
identidad.
a) V V V b) V F F c) F V V 6. Señala el número de sustancias y mezclas (en ese
d) V F V e) F F F orden) que se encuentran en la siguiente lista:
I. Agua potable.
3. Entre las siguientes especies, ¿cuál es la porción II. Oro de 24 kilates.
de la materia más pequeña? III. Alambre de cobre.
a) Azúcar en polvo IV. Alambre de acero.
b) Molécula de agua V. Agua destilada.
c) Protón VI. Medalla de bronce.
d) Gota de agua VII. Ozono.
e) Átomo de hidrógeno VIII. Grafito.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


7
a) 4; 4 b) 5; 3 c) 6; 2 es intensiva.
d) 3; 5 e) 2; 6
11. Identifique como propiedad física (F) y química
7. Un estudiante observador se da cuenta que (Q) según corresponda:
en la congeladora del refrigerador de su casa La gasolina combustiona vigorosamente en
se forma hielo (proceso llamado frost) aun presencia de oxígeno gaseoso. Está formada
cuando no se ha puesto nada en contacto con por una mezcla de hidrocarburos, los cuales
el agua líquida, llegando a la conclusión que el presentan temperatura de ebullición en el
hielo formado proviene del vapor de agua de rango de 40 a 200 ºC, aproximadamente. En
humedad del ambiente, significando esto que este intervalo de temperatura están algunos
en la congeladora sucede una: componentes que son volátiles.
a) Vaporización b) Solidificación a) F Q F b) F F F c) Q F F
c) Sublimación d) Deposición d) Q Q F e) Q Q Q
e) Fusión
12.
Clasifique las siguientes propiedades o
8. ¿Cuáles de los siguientes procesos no magnitudes como físicas (F), químicas (Q),
corresponde a un fenómeno químico? extensivas (E) e intensivas (I).
I. Combustión de papel. I. Color.
II. Laminado de un alambre de cobre. II. Presión.
III. Evaporación de la acetona. III. Punto de ebullición.
IV. Fermentación del jugo de uvas. IV. Masa.
a) I y III b) I y II c) II y III V. Poder oxidante.
d) III y IV e) Solo I a) FE, FE, FI, FE, QE b) FI, FI, FI, FE, QI
c) FI, FE, FI, FE, QI d) FE, FE, FI, FE, QI
9. Indique el número de fenómenos físicos y e) QI, FE, QE, FE, QI
químicos (en ese orden) en la siguiente lista:
I. Dilatación. 13. Un estudiante de química luego de someter a
II. Destilación. diversos experimentos una muestra de platino
III. Oxidación. determinó lo siguiente:
IV. Formación de lluvia ácida. I. Volumen de muestra : 5 mL
V. Digestión de alimentos. II. Color : blanco ar-
VI. Descomposición de la luz. gentico
VII. Descomposición del agua. III. Maleabilidad : alta
VIII. Corrosión de un metal. IV. Brillo : alto
a) 2; 6 b) 1; 7 c) 3; 5 V. Reactividad frente a los ácidos : nula
d) 4; 4 e) 5; 3 VI. Reactividad frente al oxígeno : nula
VII. Temperatura de fusión : 1789ºC
10. El agua oxigenada es una mezcla que contie- ¿Indique cuántas propiedades intensivas del
ne agua y peróxido de hidrógeno; es un líquido platino se han reportado?
incoloro, inodoro, que tiene numerosas aplica-
a) 2 b) 3 c) 4
ciones: blanqueador de pieles, desinfectante,
d) 5 e) 6
oxidante, etc. Con respecto a estas caracterís-
ticas, indique cuál de las siguientes proposicio-
14. Indique verdadero (V) o falso (F) a cada
nes es incorrecta:
proposición según corresponda:
a) Una propiedad química del agua oxigena-
I. El valor de una propiedad intensiva de una
da es ser desinfectante.
mezcla, generalmente, puede obtenerse
b) Las propiedades físicas que se indican son
sumando el valor de esta propiedad para
su color y olor.
cada componente de la mezcla.
c) Hay igual número de propiedades físicas
II. Una propiedad extensiva puede emplearse
que químicas.
para identificar una sustancia.
d) Su capacidad blanqueadora es una propie-
III. Una propiedad química puede emplearse
dad química.
para identificar una sustancia.
e) La propiedad de ser blanqueador de pieles
Colegios
Quinto UNI TRILCE
8
Química

a) V V V b) V V F c) V F V 18. Sobre las propiedades de la materia. ¿Cuál(es)


d) F V V e) F F V no es (son) intensiva(s)?
I. Presión de vapor
15. Se tiene una suspensión de arena en una solu- II. Dureza
ción acuosa de sal (NaCl). III. Punto de ebullición
Indique la secuencia de métodos que se debe IV. Volumen
aplicar para separar la sal de los otros compo- a) I y III b) II y IV c) Solo I
nentes. d) Solo II e) Solo IV
a) Destilación - tamizado.
b) Filtración - decantación. 19. Señalar la afirmación incorrecta:
c) Filtración - evaporación.
a) Combinación química es sinónimo de mez-
d) Destilación - filtración.
cla.
e) Decantación - centrifugación.
b) Un líquido "x" es miscible con un líquido
"y", entonces la mezcla de estos líquidos
16. ¿Qué sistema no es posible obtener? forma una sola fase.
a) Unitario ; monofásico c) Una mezcla de arena y agua se puede sepa-
b) Unitario ; difásico rar por decantación.
c) Unitario ; trifásico d) El agua salada se separa por destilación sim-
d) Unitario ; tetrafásico ple.
e) Binario ; monofásico e) La obtención del estado plasmático requie-
re altas temperaturas.
17. Señalar la afirmación incorrecta:
20. Señalar verdadero o falso:
a) El oxígeno presenta dos formas alotrópicas.
b) El grafito es sólido negro, con brillo metáli- I. CuSO4: sustancia compuesta.
co, blando y buen conductor eléctrico. II. P4: sustancia simple.
c) El fósforo blanco quema la piel y arde es- III. H2O: sustancia simple.
pontáneamente expuesto al aire libre. IV. Las sustancias compuestas se pueden trans-
d) La forma alotrópica más reactiva del fósforo formar a sustancias simples.
es el rojo.
e) El nitrógeno no tiene formas alotrópicas. a) V F F V b) F F V F c) V V F F
d) V V F V e) F F V V

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


9
Problemas resueltos
1. En un átomo el número de masa es 44 y su N' = 122 - 51 = 71 neutrones
número de neutrones excede en 4 unidades al
A' = 126
número de electrones.
Determine la carga nuclear. Luego:
Resolución: Z' = 126 - 71 = 55 protones

Sea el átomo Z
44
X e= 55 - 2 = 53 electrones

Por dato: Z + N = 44 ......... (I) Para:

N = e + 4 ó N = z + 4 (átomo neutro) = zX 3
En (I): Z = 20 y N = 24 e = 53 electrones
Z + 3 = 53 → Z = 50
2. En un catión trivalente, el número de protones es
8 unidades menos que el número de neutrones,
además el número de nucleones es al número 4. Determine el número atómico de un elemento
de electrones como 5 es a 2. Determine la carga que tiene 3 isótopos, para los cuales la suma del
nuclear. número de sus nucleones es 381 y el promedio
de sus respectivos números de neutrones es
Resolución: 77.
A
Sea el catión Z X3+ Resolución:
Por datos: A A' A''
Sean los isótopos: Z E Z E Z E
N = Z+8 .... (I)
Datos:
A 5 Z+N 5
= → = .... (I) A + A' + A" = 381 ... (I)
e 2 Z-3 2
n + n'+n"
(I) en (II): =77 ... (II)
3
Z+ (Z + 8) 5
= ... (II) En (I):
Z-3 2
(Z + n) + (Z + n') + (Z + n") = 381
Z = 31
3Z+n+n'+n"=381
3. Un anión trivalente tiene igual número de Teniendo en cuenta la ecuación (II), obtenemos:
electrones con un catión divalente, este último
tiene el mismo número de neutrones que el 3Z + 231 =381
122
átomo 51Sb y tiene el mismo número de Z = 50
126
masa que el átomo 52Te. ¿Cuál es el número
atómico del anión? 5. En dos núclidos que son isóbaros la suma de los
Resolución: nucleones es 360. En uno de ellos, el número
A' de neutrones es 50% mas que el número de
zX
3 - igual electrones con: Z' y2+ protones y excede en 8 unidades a los neutrones
Para: del otro isóbaro. ¿Cuántos electrones tiene este
= y2+ último si es un catión tetravalente?

Colegios
Quinto UNI TRILCE
10
Química

Resolución: Además:
Sean los isóbaros: Z + 1,5z = 180
Z = 72 ; n = 108
En Y:
Con datos:
n' = 100
A + A = 360 → A = 180 z' = 80
150
En X: n = z= 1,5z Para 80Y 4+ : 76e-
100

Problemas para la clase


1. Diga qué proposiciones son correctas (V) y 5. Se tienen dos átomos "A" y "B" con el mismo
cuáles no lo son (F): número de protones; pero difieren en dos
neutrones. Suponiendo que el núclido "A" es
I. Todo cuerpo sólido, líquido y gaseoso más pesado, ¿qué se puede afirmar?
está conformado por especies químicas,
pudiendo ser estas: átomos, moléculas, a) "A" y "B" pertenecen a elementos diferentes.
iones o grupos de átomos con carga. b) "A" y "B" tienen el mismo número de masa.
II. Todo átomo consta de dos partes: núcleo y c) "B" tiene el mismo número de nucleones
nube electrónica. que "A".
III. En el NaCl o HCl no hay átomos, hay d) "A" y "B" tienen diferente número atómico.
"especies atómicas." e) "A" tiene mayor número de masa que "B".
a) V V V b) V V F c) V F F
6. Con respecto a los isótopos, señale lo incorrecto:
d) F F F e) F V F
a) Presentan la misma carga nuclear.
2. Marque verdadero (V) o falso (F) según b) No pueden ser de diferentes elementos.
corresponda: c) El D2O y el H2O poseen diferentes densida-
des.
I. En un átomo eléctricamente neutro, el
d) El Cl - 35 y el Cl - 37 poseen las mismas
número de protones es igual al número de
propiedades químicas.
electrones.
e) Los isótopos artificiales siempre son estables.
II. La masa del átomo se concentra en el
núcleo del mismo.
III. Las masas del protón y neutrón son casi 7. Identifique como verdadera (V) o falsa (F) a las
similares. siguientes proposiciones según corresponda:

a) V F V b) F F V c) F F F I. Los núclidos 40 40
20 X y 19 R corresponden a es-
d) F V V e) V V V pecies isotópicas del mismo elemento.
II. Los isótopos tienen las mismas propiedades
3. Respecto a la estructura del átomo, indique la físicas.
alternativa correcta. III. La relación proporcional entre la masa nu-
clear y la masa del electrón es aproximada-
I. Los protones y los neutrones se encuentran mente 1837/1.
en el núcleo atómico.
II. El átomo es eléctricamente neutro. a) V V V b) F V V c) F F V
III. En todo átomo neutro: #p+ = #nº d) F F F e) V F V
a) V V V b) V V F c) V F F
8. Señale verdadero (V) o falso (F):
d) F V F e) F F V
I. El 23 11 Na tiene 12 neutrones.
4. La suma del número de neutrones de los II. 40
20 Ca y 9F– tienen igual número de
3 isótopos de un elemento químico es 72. electrones.
Determine el número atómico del elemento si se III. 40 40
20 Ca y 18 Ar tienen igual número de
sabe que el número total de nucleones es 132. neutrones.
a) 18 b) 20 c) 22 a) V V V b) V F V c) V V F
d) 24 e) 26 d) V F F e) F F V

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


11
9. Un elemento presenta 2 isótopos. Se sabe que a) V V V b) V V F c) V F V
la suma de los neutrones de ambos es 70 y la d) F V V e) F F V
suma de sus números de masa es 128. Halle el
número atómico (Z) para el elemento referido. 5x+1
15. Si el núclido de un elemento 2xE, presenta
a) 206 b) 27 c) 28 61 neutrones, halle el número atómico (Z) que
d) 29 e) 30 le corresponde.
a) 5 b) 10 c) 20
40
10. Con respecto al núclido 20A, responda verdadero d) 30 e) 40
(V) o falso (F) a las siguientes proposiciones:
16. Indique verdadero (V) o falso (F):
I. La carga nuclear de A es de 20.
40
II. En el ion 20A2+, el número de nucleones I. El átomo de hidrógeno está constituido por
de A es igual al número de protones. un núcleo atómico en donde se encuentra
40 un protón.
III. En el ion 20A2+ tiene una carga absoluta de II. El átomo está constituido de protones, elec-
+3,2x10-19 C. trones y neutrones como partículas funda-
a) V V V b) V V F c) V F V mentales.
d) F V V e) V F F III. El átomo es la partícula más pequeña, indi-
visible e indestructible de la materia.
11. Si la carga nuclear de un catión divalente es a) V V V b) F F V c) V F V
8×10–18 C, determine el número atómico del áto- d) V V F e) F F F
mo neutro implicado. Dato: 1p+=1,6×10–19 C.
a) 48 b) 50 c) 52 17. En dos átomos isótopos se cumple que la suma
d) 54 e) 56 de cargas nucleares es 30 y la diferencia de
sus números de masa es de 20. Determine el
12. En relación a los isótopos de un elemento, número de electrones del más liviano.
identifique la alternativa falsa.
a) 15 b) 20 c) 25
a) Presentan las mismas propiedades químicas. d) 10 e) 5
b) Presentan propiedades físicas diferentes.
c) El isótopo más común del hidrógeno es el 18. En dos átomos isóbaros, la suma del número de
protio. sus nucleones es 360, en uno de ellos el número
d) Se diferencian en el número de neutrones. de neutrones es 50% más que el número de
e) Todo elemento químico presenta isótopos protones y excede en 8 unidades al número de
naturales. neutrones del otro isóbaro. Determine el número
de electrones de este último si su carga es +3.
12 13 14 15 16 17
13. En la siguiente lista: 6A, 6B, 6D, 8X, 8Y, 8Z. a) 80 b) 78 c) 77
I. Se muestran seis núclidos. d) 74 e) 83
II. Se muestran dos elementos.
13 15
III. Las especies 6B, 8X, tienen el mismo 19. Marque la relación incorrecta.
número de neutrones, por lo mismo que 40 44
a) 20Ca y 20Ca : son hílidos.
son isótopos del mismo elemento. 11 12
b) 5B y 6C : son isótonos.
a) V V V b) V V F c) V F V 40 40
d) F V V e) V F F c) 18Ar y 20Ca : son isóbaros.
d) 31Ga+3 y 28Ni : igual número de electrones.
238 239
14. Si se tienen las siguientes especies. e) 92 U y 94 Pu : no son núclidos.
40 42
a) A+ b)
20B c)
20C
2+
20. Un catión trivalente es isoelectrónico con un
78
Indique verdadero (V) o falso (F) según anión divalente, este es isótono con 33As e isóba-
corresponde. 80
ro con 35Br. ¿Cuál es la carga nuclear del catión?
I. "a" y "b" son isótopos.
II. "b" y "c" son isótopos. a) 47 b) 57 c) 43
III. "a" y "c" tienen igual número de electrones. d) 40 e) 34

Colegios
Quinto UNI TRILCE
12
Química

Tarea domiciliaria

1. Un átomo tiene 30 neutrones y el número de 6. Señale la proposición incorrecta:


masa de su catión divalente excede en cuatro
a) Todos lo átomos tienen protones.
unidades al doble de su número de protones. 56
b) La especie química monoatómica 26 E3+
¿Cuál es el valor de la carga absoluta negativa
tiene 30 neutrones.
para el catión trivalente de dicho átomo? 31
c) El ión 15 P3- tiene 18 electrones.
Dato: Carga de una electrón -1,6 × 10-19 C
d) En toda especie química monoatómica
a) 2,9 × 10-18 C b) 3,2 × 10-17 C neutra el número de protones es igual al
c) 1,45 × 10-16 C d) 1,6 × 10-19 C número de electrones.
e) 3,68 × 10-18 C e) Todos los átomos siempre tienen protones
y neutrones en su núcleo atómico.
2. Indique verdadero (V) o falso (F) a las siguientes
proposiciones:
7. Indique la proposición falsa:
I. El núcleo atómico tiene elevada densidad.
I. En un átomo neutro se cumple: # de elec-
II. Los protones y electrones están ubicados en
trones = # de protones.
el núcleo atómico.
II. Un núclido es una especie nuclear en par-
III. Para un mismo elemento, la masa del anión
ticular con número atómico y número de
es ligeramente mayor a la del catión.
masa definidos.
IV. Para todos los núclidos de los elementos
III. Los isótopos son átomos de un mismo ele-
químicos el número de masa es mayor que
mento que tienen igual número de neutrones.
el número atómico.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
a) F V V F b) F F V V c) V V F F
d) I y II e) II y III
d) V V V F e) V F V F
8. Indique verdadero (V) o falso (F) según
3. Respecto al catión del cromo, 55 3+
24 Cr . Se puede corresponda:
afirmar lo siguiente:
I. Los átomos que tiene igual número de masa
I. Tiene 24 partículas fundamentales con
se denominan isótopos.
carga positiva.
II. Los núclidos de los átomos se representan
II. En el núcleo se hayan 31 partículas
usando el símbolo del elemento e indican-
fundamentales neutras.
do el número de neutrones y el número ató-
III. El número de nucleones es 52.
mico.
a) V V V b) V F V c) V V F III. Las especies monoatómicas: 40 Ar y 31 P3- tie-
18 15
d) F V V e) F F F nen igual número de electrones.
4. Para la especie química 108 +
47Ag , indique la
a) F V V b) F F V c) V V F
proposición incorrecta: d) V F V e) V V V

a) El número atómico de la plata es 47.


9. Si se tienen las siguientes especies atómicas:
b) En 10 átomos de plata, existen 610 neutro-
nes. I. 63
29 Cu
2+

c) El catión plata contiene 48 electrones. II. 56


26
Fe3+
d) El número de nucleones de la plata es 108. Señale las proposiciones correctas:
e) En 10 átomos de plata, existen 470 proto-
nes. I. El número de electrones de la especie (I) es
mayor que la especie (II).
5. Un catión divalente y un anión trivalente poseen II. El número de nucleones neutros de (II) es
igual número de electrones y 71 protones menor que de (I).
totales. Si el catión posee 50 neutrones, ¿cuál es III. El número de partículas fundamentales de
el número de la masa del catión? (I) y (II) son 90 y 79, respectivamente.
a) 49 b) 76 c) 88 a) V V V b) V V F c) F V V
d) 91 e) 33 d) F V F e) F F F

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


13
10. Las especies A1-, B3-, C4+ tienen en conjunto a) 20 b) 30 c) 40
102 electrones. ¿Cuántos electrones en conjunto d) 25 e) 35
tendrán las especies A1+, B, C2- ?
a) 99 b) 101 c) 102 16. En dos átomos diferentes que son consecutivos
d) 103 e) 100 en la Tabla Periódica, el número total de
nucleones es 169 y el promedio del número de
sus neutrones es 44. ¿Cuántos electrones posee
11. Para 2 isótopos de un elemento, se cumple que
el catión trivalente del átomo con mayor carga
la suma de neutrones es 38 y la suma de sus
nuclear?
números de masa es 72. Hallar la carga nuclear
del elemento. a) 28 b) 38 c) 18
d) 48 e) 58
a) 10 b) 35 c) 17
d) 25 e) 27 17. En un catión tetravalente, la carga absoluta de
la zona extranuclear es -1,6x10-18 Coulomb y es
12. Un anión divalente es isoelectrónico con 19K+1 isóbaro del 28
13Al.
e isótono con 35
17Cl. Hallar el número de neutrones del catión.
¿Cuántos nucleones fundamentales posee dicho a) 24 b) 34 c) 14
anión? d) 28 e) 30
a) 24 b) 34 c) 28
d) 37 e) 18 18.
En dos cationes que son isótonos e
isoelectrónicos, el que posee menor número de
13. Un anión trivalente posee una carga de masa ha perdido un menor número de:
-2,88x10-18C en la zona extranuclear, si es a) protones b) neutrones c) electrones
37
isótono con el núclido 17Cl. Determine d) atómico e) masa
el número de partículas subatómicas
fundamentales que presenta el anión. 19.
En dos aniones que son isóbaros e
a) 43 b) 53 c) 48 isoelectrónicos, el que posee menor número de
d) 55 e) 60 neutrones ha ganado un menor número de .......
a) protones b) neutrones c) electrones
14. De las siguientes especies: d) atómico e) masa

+3, indique las proposiciones


51Sb
20. Para el catión 127
I II III IV V correctas:
No se puede afirmar que: I. Posee 76 neutrones.
a) II y III son consecutivos en la tabla periódica. II. El átomo neutro posee 51 electrones.
b) I y IV son hílidos III. El núcleo atómico posee 48 protones.
c) II y III son isótonos IV. El catión posee 175 partículas subatómicas
d) IV y V son isóbaros fundamentales.
e) Solo hay una especie isoelectrónica con el a) I y II b) II y III c) I, II y IV
10Ne. d) I, II y III e) I y IV

15. En dos átomos isóbaros, el promedio de sus


cargas nucleares es 19 y el promedio de sus
neutrones es 21. Hallar el número de masa
común.

Colegios
Quinto UNI TRILCE
14
Problemas resueltos
1. ¿Cuánto mide el radio de la órbita en el átomo Resolución:
de Bohr, para n=4?
Recordando la ecuación del tercer postulado de
a) 8,464 Å b) 12,214 Å c) 5,464 Å Bohr:
d) 8,942 Å e) 6,464 Å
13,6
E =- 2 eV
Resolución: n

Se sabe que: r = 0,529 n2 Å ... (1) Reemplazamos el valor de la energía:


13,6
Donde n = 4 → (nivel). Luego en (1): - 1,51 eV=- 2 eV
n
r = 0,529 (4)2 Å → r = 8,464 Å
n=3
Rpta.: a Rpta.: c

2. Si un electrón salta del segundo al quinto nivel 4. ¿Cuánta energía (en J) se emite o absorbe cuando
en el átomo de hidrógeno. un electrón del átomo de hidrógeno sufre un
Calcular el número de onda. salto desde la segunda hasta la cuarta órbita?
Dato: R = 1,1 x 105 cm-1 a) Se emiten 5,45 × 10-19 J
b) Se absorben 4,09 × 10-19 J
a) 1,2 × 105 cm-1 b) 3,2 × 5 cm-1
c) Se emiten 4,36 × 10-18 J
c) 2,3 × 105 cm-1 d) 4,2 × 105 cm-1
d) Se absorben 4,36 × 10-18 J
e) 2,8 × 105 cm-1
e) Se emiten 4,09 × 10-19 J
Resolución:
Resolución:
1 1 E = E4 - E2
Se sabe que: υ =R 2 - 2 ... (I)
ni nf
E = [(-13,6/42) - (-13,6/22)]eV
Donde:
E = 2,55eV (1,6 × 10-19J/1eV)
ni = 2 nf = 5 y R = 1,1 x 105 cm-1
E = 4,09 ×10-19 J
Reemplazando en (1)
1 1 Rpta.: b
υ =1,1 × 105 cm-1 2 - 2
2 5
5. Determine la longitud de onda según De Broglie
υ = 2,3 × 105 cm-1 para un e- en el segundo nivel del átomo de
Rpta.: c hidrógeno.
Resolución:
3. ¿A qué nivel de energía en el átomo de
Según De Broglie, la longitud de órbita es:
hidrógeno corresponde la energía de -1,51 ev?
2 p g = n l .... (I)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 Luego, por el segundo postulado de Bohr
g = 0,53 n2 Å = aºn2 Å

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


15
Reemplazando en (I): l = 2 p aºn, para n=2
2 p (0,53 n2) = n l l = 4p aº

Problemas para la clase

1. Señale la alternativa, cuyo enunciado no mina muy delgada de oro, se concluye que
corresponde a la teoría atómica de Dalton. el átomo está constituido por un núcleo de
alta densidad.
a) El átomo es indivisible e indestructible. III. Según Thomson el átomo era eléctricamen-
b) Los átomos de un mismo elemento tienen te neutro.
las mismas propiedades.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
c) Los átomos de elementos diferentes tienen
d) II y III e) I, II y III
diferentes propiedades.
d) Los átomos de elementos diferentes al com-
binarse forman un compuesto. 5. Indique verdadero (V) o falso (F):
e) Los átomos de un elemento, pueden tener I. John Dalton fue quien halló la carga del
diferente masa. electrón en base a trabajos con rayos cató-
2. Indique verdadero (V) o falso (F), según dicos.
corresponda, en relación a los rayos catódicos: II. Ernest Rutherford descubrió que el átomo
concentra su masa en el núcleo.
I. Son partículas de carga negativa. III. El núclido 90
38Sr tiene 52 neutrones.
II. Son desviados por la acción de un campo a) V V V b) V V F c) V F V
eléctrico o magnético. d) F V V e) F F V
III. Su naturaleza es independiente del tipo de
gas y presión. 6. Respecto a los modelos atómicos, indique
verdadero (V) o falso (F):
a) F V V b) V F V c) V F F
d) V V V e) V V F I. Según Dalton, todos los átomos de un mis-
mo elemento son iguales.
3. Establezca la relación correcta: II. Rutherford, con su experimento de rayos a,
comprobó la discontinuidad del átomo.
I. Rutherford III. Thomson planteó la existencia del núcleo
II. Dalton atómico al descubrir los electrones.
III. Thomson a) V V F b) F V V c) V F V
A. Electrones d) F V F e) V V V
B. Materia discontinua
C. Núcleo atómico 7. Los siguientes esquemas representan diferentes
a) I - A, II - B, III - C modelos atómicos. Señale la aseveración
b) I - B, II - C, III - A incorrecta.
c) I - C, II - B, III - A
d) I - B, II - A, III - C
e) I - A, II - C, III - B

4. Indique las proposiciones correctas:


I. En el modelo de Thomson, el átomo consis-
tía de una esfera en la cual la carga eléctrica a) Una inconsistencia del modelo (II) es que
negativa estaba distribuida uniformemente. el electrón al moverse alrededor del núcleo
II. Gracias al experimento de Rutherford, del iría perdiendo energía, llegando a colapsar
bombardeo de partículas "a" sobre una lá- el átomo
Colegios
Quinto UNI TRILCE
16
Química

b) Al modelo (I) se le conoce también como 11. Con respecto al modelo atómico de Bohr,
"budín de pasas". indique si las siguientes proposiciones son
c) El modelo (II) es la interpretación de verdaderas (V) o falsas (F):
Rutherford al experimento que hicieron sus I. Explica las restricciones del modelo de
discípulos. Rutherford.
d) El modelo (III) representa al átomo de II. Aplica la teoría cuántica de Max Planck.
hidrógeno plantado por Bohr. III. Los modelos de Bohr y Rutherford coinciden
e) El modelo (I) lo plantea Thomson luego de en cuanto a que explican como se originan
bombardear láminas delgadas del metal los enlaces.
con partícula alfa.
a) V V V b) V V F c) V F V
8. A continuación se muestran tres aportes a la d) F V V e) F F V
teoría atómica:
I. Determinación de la relación carga/masa 12. De las siguientes proposiciones, indique cuales
de los rayos catódicos. son verdaderas (V) o falsas (F) en el orden que
II. El modelo atómico denominado "budín de se presentan:
pasas". I. El espectro de emisión se produce cuando
III. Descubrimiento de la radiactividad. los átomos son excitados a presión baja y
Son aportes de Thomson: voltajes elevados.
II. El espectro de emisión del átomo de
a) Solo I b) Solo II c) Solo III hidrógeno se ha clasificado en series, como
d) I y II e) I y III las de Lyman, Balmer, Paschen, etc.
III. Los espectros de absorción y de emisión
9. Con respecto a los modelos atómicos de indican que los átomos pueden absorber
Thomson y Rutherford, ¿cuál de las siguientes o emitir energía en cantidades discretas
proposiciones es incorrecta? (fotones).
a) Thomson planteó que el átomo era una a) F F F b) F F V c) F V V
esfera de carga positiva en la cual se d) V F V e) V V V
encontraban incrustados los electrones.
b) En el experimento de Rutherford, la mayoría 13. Indique verdadero (V) o falso (F), según
de partículas alfa atravesaban la lámina de corresponda, con respecto al modelo de Bohr.
oro y solo muy pocas se desviaban por
repulsion eléctrica con el núcleo atómico. I. El modelo de Bohr ofreció una explicación
c) Según Rutherford, el núcleo atómico es teórica de los espectros continuos de la luz
de volumen pequeño, pero de elevada solar.
densidad. II. Bohr explicó que las líneas espectrales de
d) El modelo atómico de Rutherford está emisión son el resultado de las transiciones
basado en la física clásica. electrónicas del estado basal al estado
e) Según Rutherford, el átomo estaba excitado del átomo de hidrógeno.
constituido de un núcleo central positivo, III. El modelo actual del átomo considera los
alrededor del cual giran los electrones en estados energéticos cuantizados del modelo
órbitas circulares definidas. de Bohr.
a) V V V b) V F F c) V F V
10. Respecto al modelo atómico de Rutherford d) F F V e) F F F
indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda: 14. Indique verdadero (V) o falso (F) en relación al
modelo atómico de Niels Bohr, según el gráfico
I. El átomo está constituido de protones,
siguiente:
neutrones y electrones.
II. Los electrones giran alrededor de un núcleo
de alta densidad másica.
III. Rutherford plantea su modelo después de
bombardear láminas muy delgadas de oro,
aluminio, etc. con rayos catódicos.
a) V V V b) V V F c) F V F I. Un electrón se encuentra más estable en la
d) F V V e) F F F órbita K.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


17
II. La radiación emitida en la transición elec- 18. Establezca qué proposiciones son verdaderas
trónica de N a K es visible al ojo humano. (V) y cuáles son falsas (F):
III. Las órbitas permitidas para el movimiento
I. Niels Bohr planteó que las únicas órbitas
del electrón son circulares.
permitidas para el electrón, en el hidrógeno,
a) F V V b) V V F c) V F V son aquellas donde se cumple que el
d) V F F e) F V F momento angular es un múltiplo entero de
h
donde "h" es la constante de Planck:
15. En la serie de Balmer, del espectro de emisión 2 p'
del átomo de hidrógeno, una de las líneas es de h
mvr=n. ; n = 1; 2; 3; 4; ....
color rojo, siendo su longitud de onda 656,3 2 p'
nm. Si se considera que el electrón salta desde II. Según Louis De Broglie, al electrón se le
niveles superiores hasta: n=2, ¿desde qué nivel puede asociar un carácter ondulatorio.
cuántico habrá saltado el electrón para que se III. Si n = 4, los posibles valores de l son: 1; 2;
produzca la línea roja del espectro? 3 y 4.
RH=109678 cm-1 ; 1cm=107 nm a) V V V b) V F F c) V V F
d) V F V e) F V F
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 19. Indique cuál de las siguientes proposiciones no
corresponde a una característica del átomo de
16. Respecto al modelo de Bohr, indique las Bohr.
proposiciones verdaderas (V) o falsas (F):
a) Se aplica a especies con un electrón.
I. El modelo es válido para el átomo de b) Las órbitas son circulares.
hidrógeno y especies como 2He+, 3Li2+ y c) En determinados radios, no se emite ni se
3+
4Be , los cuales tienen un electrón. absorbe energía.
II. El menor radio en el modelo de Bohr es de d) No se puede determinar simultáneamente
0,53 Å. la posición y la velocidad del electrón.
III. El paso de un electrón de un nivel a otro, e) Cuando el electrón pasa a una órbita menor,
implicaba la absorción o emisión de un se emite energía.
fotón o cuanto de energía.
a) V F V b) V V F c) F V V 20. ¿Cuáles de las siguientes expresiones no
d) F F V e) V V V corresponden al modelo actual del átomo?
I. El átomo es la partícula más diminuta e
17. El modelo atómico de Bohr se aplica básicamente indivisible de la materia.
a especies con un único electrón, en el cual II. Para partículas diminutas como el electrón
este gira en un estado estacionario de energía. solo debe considerarse la probabilidad de
Según el principio de De Broglie, este electrón encontrarlas en cierta región del espacio.
tiene una naturaleza "dual". Calcule la longitud III. La materia tiene un comportamiento dual.
de onda asociada al electrón (en nanómetros)
del átomo de hidrógeno ubicado en el tercer a) Solo I b) Solo II c) Solo III
nivel de energía. d) I y II e) II y III
Dato: a0=0,053 nm (radio de Bohr)
a) 0,529 b) 0,672 c) 0,999
d) 1,211 e) 1,985

Colegios
Quinto UNI TRILCE
18
Química

Tarea domiciliaria

1. De la experiencia de Ernest Rutherford, del II. Rutherford planteó el modelo atómico


bombardeo de rayos a sobre una lámina muy como un sistema planetario en miniatura.
fina de oro, se concluye lo siguiente: III. Rutherford, con su modelo atómico,
a) La zona extranuclear tiene gran densidad. desechó la teoría de Thomson de que el
átomo es materia continua.
b) Rutherford explicó los espectros continuos.
c) Los electrones poseen una masa muy a) V V V b) F F V c) V F V
pequeña. d) F V V e) F F F
d) Las partículas alfa son muy pesadas.
e) El núcleo atómico tiene una densidad muy 5. El electrón de un átomo de hidrógeno salta
alta. de la capa o nivel 2 hasta un nivel superior,
absorbiendo 4,58 × 10-19 J/e-.
2. Indique verdadero (V) o falso (F) las proposiciones I. Indique el nivel al que salta el electrón.
siguientes:
II. Calcule la distancia que hay entre los
I. Rutherford descubrió los electrones al dos niveles involucrados en el salto, en
bombardear la lámina de oro con rayos a angstrom (Å).
(He2+).
A = 2,18 x 10-18 J/e-; B = 0,53 Å
II. Según el modelo atómico de Rutherford, la
a) n= 5; 13,25 b) n= 6; 11,13
limitación principal del átomo es que este
c) n= 7; 2,12 d) n= 5; 11,13
debería colapsar o desaparecer debido a
e) n= 3; 14,12
que los electrones emiten energía radiante
según la física clásica.
6. ¿Cuáles de las proposiciones no corresponden
III. Rutherford comprobó experimentalmente al modelo de Bohr?
que el átomo es materia discontinua.
I. Plantea la órbita estable del átomo.
a) V V V b) V V F c) V F F
II. Introduce el concepto de estados estaciona-
d) F F F e) F V V
rios de energía.
III. La masa del átomo está esparcida en todo el
3. Señale lo que no corresponde a cada modelo volumen del átomo.
atómico que se indica:
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
I. Thomson: Electrones en el centro de una d) I y II e) II y III
esfera compacta, cuya "corteza" está
cubierta de cargas positivas. 7. Indique en qué caso se absorbe o emite mayor
II. Rutherford: Descubrió la existencia del energía, cuando el electrón del átomo de
núcleo atómico, el cual era muy pequeño hidrógeno salta de nivel:
(comparativamente con el tamaño del I. n=1 a n=3
átomo), cargado positivamente.
II. n=2 a n=4
III. Rutherford: Los electrones giran alrededor III. n=3 a n=1
del núcleo a una distancia constante igual a
IV. n=5 a n=3
(0,53 n2) Å.
a) I y III b) II y IV c) I y II
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) II y III e) III y IV
d) I y II e) I y III
8. En una serie del espectro de emisión del átomo
4. Indique el valor de la verdad (V) o falsedad (F) de hidrógeno, una de las líneas es de color rojo
de las proposiciones siguientes: cuya longitud de onda es 656,3 nm. Si en esta
serie se considera que el electrón salta desde
I. Thomson, en base al estudio de los rayos niveles superiores hasta n = 2, ¿desde qué nivel
catódicos, propuso su modelo atómico del de energía habrá saltado el electrón para que se
"budín de pasas". produzca la línea roja del espectro?

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


19
a) 3 b) 4 c) 5 a) Se emite 5,45 × 10-19 J
d) 6 e) 7 b) Se absorbe 4,09 × 10-19 J
c) Se emite 4,36 × 10-18 J
9. Un electrón emite 22,3 Kcal/mol en un proceso d) Se absorbe 5,45 × 10-19 J
de desexcitación. Considerando el modelo de e) Se emite 4,09 × 10-19 J
Bohr, ¿a qué nivel energético descendió si se
encontraba en una órbita de radio 13,22 Å?
14. Respecto a la serie de líneas espectrales del
(E1= -313,6 Kcal/mol).
hidrógeno, indique verdadero (V) o falso (F)
a) 1 b) 2 c) 3 según corresponda:
d) 4 e) 5 I. En la serie de Lyman todas las líneas
espectrales corresponden a la serie visible.
10. Con respecto a los espectros de emisión II. En la serie de Paschen n1=4 y n2=5;6;7; ...
o absorción, ¿cuáles de las siguientes
proposiciones son correctas? III. En la serie de Lyman la longitud de onda (l)
de la primera línea de Lyman es mayor que
I. El espectro de emisión del hidrógeno la longitud de onda (l) de la primera línea
está formado por líneas de color sobre el de Balmer, para el átomo de hidrógeno.
fondo negro que se obtienen a partir de los
a) F F F b) F V V c) F F V
átomos de hidrógeno en estado excitado.
d) V V V e) F V F
II. La incandescencia de sólidos, líquidos
y gases a alta presión generan espectros
15. Indique la(s) proposición(es) incorrecta(s):
continuos.
I. Para obtener un espectro de emisión, la
III. El espectro visible es el conjunto ordenado
sustancia a analizar debe ser excitada,
de las radiaciones electromagnéticas
ya sea por choques con electrones, por
procedente de la descomposición de una
excitación térmica o luminosa.
luz por medio de un dispersor.
II. Los espectros discontinuos o de líneas,
a) V F V b) F F V c) F F F
denominados también espectros atómicos,
d) V V F e) V V V
pueden ser de absorción o de emisión y
se obtienen en sistemas gaseosos a bajas
11. La segunda línea de la serie de Balmer tiene presiones o para sales volátiles calentadas
una longitud de onda en el vacío de 486,13nm. en una llama.
¿Calcular la energía de los fotones que
III. Para calcular la longitud de onda, para una
corresponde a dicha línea en joule?
cierta emisión del átomo de hidrógeno, se
a) 2 × 10-13 J b) 4,09 × 10-19 J calcula la inversa de:
c) 3,21 × 10-15 J d) 4,21 × 10-16 J 1 1 2
RH - , para cualquier serie espectral.
e) 13,21 × 10-13 J ni nf
a) I y III b) II c) I y II
12. Calcule la energía absorbida (en kJ), para que sea d) III e) I
posible la transición de una mol de electrones
desde el nivel basal hasta el nivel 4.
16 Indique verdadero (V) o falso (F); respecto al
J
A=2,18x10-18 - ; NA=6,02 × 1023 modelo atómico de Bohr.
e
I. Bohr explica en su tercer modelo la
a) 720,8 b) 865,5 c) 1038,3
estabilidad del átomo.
d) 1228,1 e) 1845,8
II. No explica el espectro de líneas del
hidrógeno.
13. ¿Cuánta energía se emite o absorbe cuando el
electrón del átomo de hidrógeno realiza una III. No explica el enlace químico.
transición desde la segunda hasta la cuarta a) V V V b) V V F c) V F V
órbita? d) F V V e) F F V

Colegios
Quinto UNI TRILCE
20
Química

17. Respecto al modelo atómico de Bohr, indique 19. Indique verdadero (V) o falso (F) según
la proposición correcta. corresponda:
a) Explica la formación de enlaces químicos. I. La teoría de Bohr predice los radios de
las órbitas permitidas en un átomo de
b) Explica el desdoblamiento de las líneas
hidrógeno: rn=n2a0; donde n = 1; 2; 3; ...
espectrales del espectro de líneas del átomo
y a0 = 0,53 Å
de hidrógeno.
II. Según Bohr, el electrón solo tiene un
c) Determina simultáneamente la posición
conjunto fijo de órbitas permitidas llamados
y la velocidad del electrón del átomo de
estados estacionarios.
hidrógeno.
III. El cuarto postulado de Bohr menciona que
d) Explica los espectros de líneas de átomos
el momento angular de electrón es múltiplo
multielectrónicos.
entero de h/2p.
e) Explica las fórmulas de los compuestos.
a) V V V b) V V F c) V F V
d) F F V e) F V V
18. Indique verdadero (V) o falso (F) en relación al
modelo atómico de Bohr:
20. Determine la longitud de onda (enÅ) asociada a
I. El radio atómico de la segunda órbita es un electrón del átomo de hidrógeno, en función
2,12 Å del radio de Bohr (a0), cuando se encuentra en
II. Al pasar un electrón de la órbita fundamental el segundo nivel estacionario de energía.
a la tercera órbita gana 2 fotones de energía. Dato:
III. La segunda línea de Balmer corresponde a Radio de Bohr(a0)=0,53 Å.
la transición electrónica de: n = 4 a n = 2.
a) 2pa0 b) 3pa0 c) 4pa0
a) V V V b) F F V c) V F F d) 5pa0 e) 6pa0
d) F V V e) V F V

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


21
Problemas resueltos
1. Un átomo "A" presenta 4 orbitales "p" Resolución:
saturados, el ion B2+ es isoelectrónico con el
Para un átomo "X" que presenta orbitales "d"
ión A1-. Determine los números cuánticos que
completos:
corresponden al último electrón del átomo "B".
C.E: 1s22s22p63s23p64s23d104p65s24d5
a) 3; 2; -3; + ½
b) 4; 0; 0; + ½ Observando los orbitales saturados:
c) 3; 2; -1; + ½ d10 = ↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓ =3d10
d) 2; 1; -1; - ½ d5 = ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ = 4d5
e) 4; 1; -1; - ½ _
et =43 ⇒ Zmáx = 43
Resolución:
A → 4 orbitales apareados Rpta.: b
→ 1s22s22p63s23p4; entonces: Z=16
Luego: 4. El quinto nivel de un ion de carga (+3), solo
B2+ Isoelectrónico A1- _
tiene 3 e ¿Cuál es su número atómico?
p=19 p=16
a) 48 b) 50 c) 52
e=17 e=17
d) 54 e) 56
Donde: Bº: [Ar]4s1
e=19 n=4; l=0; m=0 y s=+ ½ Resolución:
Rpta.: b Sea el ion X3+

2. ¿Cuántos electrones presenta en el nivel "M", el


elemento zinc (Z=30)?
a) 2 b) 8 c) 18
d) 32 e) 10
Resolución: e-=49
Sea: Znº Z=30 → # e=30 Donde: X3+
_
Conf. e : 1s22s22p63s23p64s23d10 #p+ =52 ⇒ Z=52

Niveles: K2 L8 M18 N2 Rpta.: c


"M" → tiene 18e-
Rpta.: c 5. Si el número de masa de un ion tripositivo es
59, y en su tercera capa presenta cinco orbitales
3. ¿Cuál es el máximo número atómico de un desapareados. Calcular el número de neutrones.
átomo que presenta 5 orbitales "d" saturados?
a) 28 b) 29 c) 30
a) 28 b) 43 c) 33 d) 31 e) 34
d) 47 e) 49

Colegios
Quinto UNI TRILCE
22
Química

Resolución: Donde # e-=25


59X3+ 3d5 = ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
5 orbitales desapareados.
3ra capa: 5 orbitales desapareados
En un átomo neutro: Z=e-=25
Neutrones = 59 - 25=34
Rpta.: e

Problemas para la clase


1. Indique verdadero (V) o falso (F) según a) F F F b) V V F c) V F V
corresponde, con respecto a los orbitales d) F V V e) V F F
atómicos:
4. De los siguientes números cuánticos n y l,
I. Un orbital es igual a la órbita del electrón.
indique cuáles corresponden a los subniveles
II. Un orbital atómico puede tener como que se indican.
máximo dos electrones.
I. 3; 3 : 3 d II. 5; 4 : 5 g
III. El orbital "s" tiene forma esférica.
III. 2; 1 : 2 p
IV. El orbital "p" tiene forma tetralobular.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
a) V V V F b) V V F F c) F V F F d) I y II e) II y III
d) F V V F e) F V V V
5. Indique la veracidad (V) o la falsedad (F) de las
2. Se tiene un orbital 3px con un solo electrón. siguientes proposiciones, según corresponda:
¿Cuál de las combinaciones de los números
cuánticos (n, l, ml, ms) podría representar al I. En un subnivel existen (2 l+1) orbitales.
electrón en dicho orbital? II. Al aumentar el valor del número cuántico
a) (3; 2; 1; +1/2) ó (3; 2; 1; - 1/2) principal, aumenta el tamaño de la nube
b) (3; 0; 0; +1/2) ó (3; 0; 0; - 1/2) electrónica.
c) (3; 1; 1; +1/2) ó (3; 1; 1; - 1/2) III. El orbital atómico es una región definida
d) (3; 1; 2; +1/2) ó (3; 1; 2; - 1/2) del átomo donde giran los electrones en
forma circular.
e) (3; 0; 1; +1/2) ó (3; 0; 1; - 1/2)
a) V V V b) V V F c) V F V
3. Marque con verdadero (V) o falso (F) según d) F V V e) V F F
corresponda:
6. En relación a la estructura atómica moderna,
I. Para comprender el significado de un indique verdadero (V) o falso (F), según
orbital es necesario considerar el principio corresponda:
de incertidumbre de Heisenberg.
I. El comportamiento del electrón está
II. La solución de la ecuación de Schrödinger, descrito por los números cuánticos n, l, ml
expresada en función de un conjunto de y ms.
valores permitidos (n, l, ml y ms) define a
un orbital. II. El número cuántico n describe el nivel de
energía y el tamaño relativo de la nube
III. Los orbitales se representan comúnmente electrónica u orbital.
en forma de diagramas tridimensionales
que nos dan la magnitud relativa de la III. Si un electrón está en el subnivel 3s,
probabilidad de encontrar al electrón en los números cuánticos que lo describen
cualquier dirección desde el núcleo. pueden ser: n=3; l=0; ml=0; ms= + 1
2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


23
a) V V F b) F V V c) F F V a) VVF b) FFV c) VFV
d) V V V e) V F V d) VVV e) FVV

7. ¿Cuántos orbitales en total hay en la capa n=3? 12. ¿Qué representación por orbitales es incorrecto,
según Hund y/o Pauli?
a) 3 b) 5 c) 6
d) 9 e) 12 I. ↑↑↑↑↑↑
II. ↑ ↑ ↑
8. Indique qué configuración electrónica es
III. ↑ ↑↓
incorrecta:
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
a) N(Z = 7) : [He]2s22p3 d) I y III e) I, II y III
b) Cr(Z = 24) : [Ar]4s13d5
c) Na(Z = 11) : [Ne]3s1 13. Indique qué proposiciones son correctas:
d) Cu(Z = 29) : [Ar]4s23d9 I. Es posible que el electrón de un átomo de
e) Fe(Z = 26) : [Ar]4s23d6 hidrógeno excitado se ubique en el subnivel
5 g.
9. Indique qué configuración electrónica II. En un átomo hipotético con un nivel
corresponde a la especie mostrada: fundamental de 0 eV y dos niveles excitados
2+ de 1 eV y 3 eV, le corresponde un espectro
a) 30Zn : [Ar]4s23d8
de emisión de tres líneas.
b) + : [Ar]4s13d9
29Cu III. Para un cierto átomo la siguiente
c) 2+ : [Ar]4s13d5
26Fe representación de sus electrones de
d) 3+ : [Ar]4s23d3 valencia es incorrecta porque contradice el
26Fe
principio de máxima multiplicidad:
e) 21Sc : [Ar]4s23d1
↑↓ ↑ ↑ ↑
4s 3dxy 3dyz 3dxz 3dx2-y2 3dz2
10. Marque verdadero (V) o falso (F), con respecto
al P (Z=15) a) I y II b) II y III c) I y III
d) I, II y III e) Ninguna
I. Según Pauli su configuración electrónica
es:
14. Respecto a la configuración electrónica de
↑↓ ↑↓ ↑ un elemento cuyo número atómico Z = 28,
[Ne]
3s 3p 3p 3p indique si la proposición es verdadera (V) o
II. Presenta tres orbitales "p" semillenos. falsa (F), según corresponda:
III. Todos sus orbitales están llenos. I. Es una sustancia paramagnética.
a) V V V b) V F V c) F V F II. Los dos electrones del subnivel 4s tienen
d) F F V e) V V F sus tres números cuánticos (n, l, ml) iguales.
III. En el subnivel 3d hay cuatro orbitales llenos.
11.
En relación a la siguiente configuración a) V V V b) V F V c) F V V
electrónica por orbitales de los electrones de d) V V F e) V F F
valencia de un átomo, indique verdadero (V) o
falso (F):
15. Los números atómicos (Z) de los elementos: Li,
↑↓ ↑ ↑ ↑↓ Cu, Cl y Ar son: 3; 29; 17 y 18, respectivamente.
[Ne]
3s 3px 3py 3pz Las siguientes alternativas, con respecto a estos
I. El átomo se encuentra en un estado elementos, ¿son verdaderos (V) o falsos (F), en
excitado. el orden en que se presentan?
II. Está cumpliendo la regla de Hund y el I. La configuración electrónica del cobre (Cu)
principio de exclusión de Pauli. es [Ar] 4s23d9.
III. Los números cuánticos (n, l, ml y ms) para II. El átomo de cloro (Cl) tiene igual número
uno de sus electrones son: 3; 1; 0; +1/2. de electrones desapareados que el litio (Li).

Colegios
Quinto UNI TRILCE
24
Química

III. El ion cloruro (Cl-) es isoelectrónico con el a) I y II b) II y III c) I y IV


argón (Ar) d) II y IV e) I y II
a) V V V b) V V F c) F V V
d) F F V e) V F V 19. En relación a las siguientes especies químicas,
indique la proposición incorrecta.
16. Luego de escribir la configuración electrónica I. 2+ 2+
21Sc II. 24Cr
del vanadio (Z=23), indique verdadero (V) o 3-
III. 7N IV. 19K
falso (F), según corresponda:
a) I y II no son especies isoelectrónicas.
I. El ion V2+ es paramagnético.
b) La configuración electrónica de II es [Ar]3d4.
II. Su configuración electrónica es [Ar]4s23d3.
c) I y IV tienen igual cantidad de electrones.
III. La configuración del ion V2+ es [Ar]4s23d1.
d) I tiene menor cantidad de electrones que II.
a) V V V b) V V F c) V F V
d) F F V e) F F F e) I y IV son especies isoelectrónicas.

17. Indique la alternativa incorrecta con respecto 20.


Señale verdadero (V) o falso (F), según
a la configuración electrónica y propiedades corresponda:
magnéticas. I. El 23V y 26Fe3+ son especies isoelectrónicas.
a) 24Cr : [Ar]4s13d5 II. La configuración electrónica del 24Cr y
b) : [Kr]5s14d10 29Cu no siguen el principio de AUFBAU.
47Ag
III. El 8O2- y 10Ne tienen el mismo número
c) El 20Ca2+ y 18Ar son paramagnéticos.
de electrones pero diferente configuración
d) El 23V+ y 81Tl+ son paramagnéticos. electrónica.
a) V V V b) V V F c) V F V
e) El 26Fe2+ y 29Cu2+ son paramagnéticos.
d) F V F e) F V V
18.
¿Cuáles de las siguientes especies son
isoelectrónicas?
I. 2+
18A II. 20B
III. 2+ 3+
22C IV.
23D

Tarea domiciliaria
1. ¿Cuáles de los siguientes postulados del 2. Indique el valor de la verdad de las siguientes
modelo atómico de Bohr son considerados en proposiciones:
la teoría atómica moderna?
I. El principio de incertidumbre es una de las
I. En un átomo, el electrón tiene únicamente bases de la mecánica cuántica.
ciertos estados estacionarios de energía
II. La función de onda (y2) permite calcular la
que le son permitidos.
probabilidad de encontrar a un electrón en
II. En cualquiera de estos estados, el electrón determinada región del espacio alrededor
se mueve siguiendo una órbita circular del núcleo atómico.
alrededor del núcleo.
III. Los números cuánticos indican los diversos
III. Los electrones pueden alcanzar niveles de estados energéticos de los electrones en el
mayor o menor energía cuando absorben átomo.
o emiten cantidades definidas de energía. a) V V V b) V V F c) V F V
a) I y II b) I y III c) II y III d) F V V e) F V F
d) Solo I e) Solo II

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


25
3. Señale la alternativa incorrecta: 1 1
c) 4; 2; 0; + d) 3; 0; 0; -
a) El número de orbitales en n=2 es 4. 2 2
1
b) Para n=3 el máximo valor de "l" es 3. e) 4; 1; -1; -
2
c) Un orbital "s" es esférico.
d) Un orbital puede contener 1 electrón. 8. Responda verdadero (V) o falso (F) según
e) El subnivel principal contiene como máxi- corresponda:
mo 6e- I. En un nivel de energía existen n2 orbitales.
4. Indique verdadero (V) o falso (F) cada una de las II. En un subnivel de energía existen como
siguientes proposiciones: máximo (4l+2) electrones.
III. A todos los orbitales que poseen el mismo
I. El nivel energético n contiene n2 orbitales. valor de energía relativa (Er) se les llama
II. Los orbitales son lugares definidos por don- orbitales degenerados.
de se mueven los átomos. a) V V V b) V F F c) F V V
III. Para el número cuántico magnético m=-2, d) V V F e) F F F
el número cuántico principal podría tomar
el valor 4. 9. ¿Cuáles de las configuraciones electrónicas son
correctas?
a) V V V b) V F V c) V V F
d) F V V e) F F V I. 26Fe : [Ar]4s23d6
II. 24Cr : [Ar]4s23d4
5. Indique el conjunto de números cuánticos n, l, III. : [Ar]4s13d10
29Cu
ml y ms que sí es posible para un electrón en un
átomo. a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y III e) II y III
1 1
a) 2; 2; 0; + b) 3; 2; +2; -
2 2 10. Indique verdadero (V) o falso (F) según
1 1 corresponda:
c) 3; 3; -4; - d) 5; 4; -5; +
2 2 I. El principio de AUFBAU se cumple para
1 todos los átomos sin excepción.
e) 4; 2; +3; +
2 II. El principio de AUFBAU se rige gracias a la
energía relativa creciente de los subniveles
6. Los números cuánticos "n" y "l" determinan de los elementos.
respectivamente:
III. Según el principio de AUFBAU, los
a) La energía del electrón que ocupa el orbital electrones irán ocupando los niveles
y el tamaño del orbital. y subniveles según su energía relativa
b) La forma de la capa electrónica en un nivel decreciente.
de energía y la energía del electrón. a) V V V b) V F V c) V V F
c) Los movimientos de los electrones y ener- d) F V F e) F F F
gía del electrón en un instante dado.
11.
Cierto átomo neutro tiene la siguiente
d) El volumen de la región en la cual se mueven configuración electrónica en su estado basal.
los electrones y la forma del orbital.
[Ne] 3s23p2x3p1y3p1z
e) Los niveles de energía del electrón en
un estado dado y los movimientos de los Indique verdadero (V) o falso (F) las proposiciones
electrones. siguientes:
I. El átomo tiene dos electrones desapareados.
7. Uno de los posibles valores de los números
II. El número atómico del átomo es 16.
cuánticos n, l, ml y ms para un electrón en la
subcapa 4d son: III. El ion binegativo del átomo tiene 8
electrones en el nivel externo.
1 1
a) 3; 2; 0; + b) 3; 2; -1; -
2 2 a) F V V b) V V V c) V V F
d) V F V e) F V F

Colegios
Quinto UNI TRILCE
26
Química

12. La energía relativa del electrón de más 17. Indique cuáles de los siguientes elementos tie-
energía para los elementos 15P, 37Rb y 39Y es nen la relación correcta respecto a su propiedad
respectivamente: magnética:
a) 3; 4; 5 b) 4; 5; 3 c) 3; 5; 3 I. 9F : Diamagnético
d) 3; 4; 2 e) 4; 5; 6 II. 13Al : Paramagnético
III. 20Ca : Diamagnético
13. Determine la carga nuclear de un átomo que
posee 6 electrones desapareados y 5 niveles de a) I, II y III b) I y II c) II y III
energía. d) I y III e) Solo I
a) 24 b) 23 c) 64
d) 42 e) 52 18.
¿Cuáles de las siguientes configuraciones
corresponden a especies diamagnéticas (D) y
14. Determine cuál de los siguientes elementos tie- cuáles a paramagnéticas (P)?
ne el mayor número de electrones desaparea-
dos 13Al, 26Fe, 33As. I. [Ar] 4s13d5

a) Al b) Fe II. [Ne] 3s23p2

c) As d) Fe y As III. [Ar] 4s23d10

e) Los tres tiene igual número de e- a) DDD b) PDP c) DPD


desapareados. d) PPP e) PPD
15. Indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda: 19. Indique verdadero (V) o falso (F) las siguientes
proposiciones:
I. En el 15P se tiene:
I. Los orbitales 3d y 4p tienen igual cantidad
de energía relativa.
II. La configuración [Ne] 3s23p34s1 correspon-
de a un estado excitado del 16S.
II. En el 13Al se tiene:
III. En un átomo de hidrógeno su único elec-
trón se encuentra en 3d, mientras que en
otro átomo de hidrógeno su único electrón
está en 3s, entonces en 3d el electrón tiene
III. En el 14Si se tiene: mayor contenido energético que en 3s.
a) F F F b) V V V c) F V V
d) F V F e) F F V

a) V V V b) V V F c) F F V 20. ¿Cuáles de las siguientes configuraciones son


d) V F V e) F V F falsas?
I. + : [Ar] 3d10
16. Se tiene un elemento con número atómico 29Cu
II. 3+ : [Ar] 4s13d7
Z=17. Indique qué distribuciones pueden ser 26Fe
correctas, según la distribución de los electrones III. + : [Ar] 4s2
21Sc
por orbitales.
↑↓ ↑ ↑↓ a) II y III b) Solo III c) I y II
I. [Ne]3s2 d) Solo I e) I y III
3px 3py 3pz
↑↑ ↑↓ ↑
II. [Ne]3s2
3px 3py 3pz
↓ ↓↑ ↓↑
III. [Ne]3s2
3px 3py 3pz
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y III e) II y III

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


27
Problemas resueltos
1. ¿Cuál es la ubicación en la tabla periódica 3. ¿A qué periodo y grupo pertenece el Selenio
moderna de un elemento que posee 5 orbitales (z=34)?
llenos en el nivel 4?
Resolución:
Resolución:
Realizamos la distribución electrónica:
Realizamos la distribución electrónica que
Selenio (z=34)
tenga 6 orbitales llenos en el nivel 4 (Principio
de Aufbau).
1s22s22p63s23p64s23d104p65s24d6
Llenado de e- en un subnivel, es con la regla de
Hund, donde:
n=4 → Se pertenece al periodo 5
4s → 1 orbital lleno ↑↓
a + b =2+4=6 → Se pertenece al grupo VIA(16)
2s → 3 orbitales llenos ↑↓ ↑↓ ↑↓
Familia: Anfígenos o Calcógenos.
2p → 1 orbital lleno ↑↓ ↑ ↑ ↑ ↑
Total: 5 orbitales llenos 4. Indique la especie de menor radio
El periodo de un elemento es igual al último a) + 3-
19K b)
18Ar c) 15P
nivel de su distribución electrónica. d) 2- 2+
16S e)
20Ca
n=5 → Periodo=5
El grupo en la tabla periódica es igual al número Resolución:
de electrones de valencia: Como todas las especies dadas son
Luego, nuestro elemento termina en: isoelectrónicas se cumple:
A menor Z, mayor radio: 3-
5s24d6 → Grupo=2+6=8 → Grupo VIIIB 15P
A mayor Z, menor radio: 2+
20Ca
2. ¿A qué periodo y grupo pertenece el Rubidio Rpta.: e
(z=37)?
Resolución: 5. Se tienen tres elementos "A", "B" y "C", cuyas
Realizamos la distribución electrónica: cargas nucleares son 31; 34 y 37, respectiva-
mente.
Indique el orden creciente de electronegativi-
dad.
Resolución:

n=5 → Rb pertenece al periodo 5 La distribución electrónica de cada elemento


es:
a + b =1+0=1 → Rb pertenece al grupo IA
31A: 1s22s22p63p63s23p64s23d104p1
Familia: Metales alcalinos periodo 4, Grupo IIIA

Colegios
Quinto UNI TRILCE
28
Química

34B: 1s22s22p63p63s23p64s23d104p4 Recordamos la variación general de la


periodo 4, Grupo VIA electronegatividad según como indican las
flechas:
37C: 1s22s22p63p63s23p64s23d104p15s1
periodo 5, Grupo IA

Luego, ubicamos los elementos de la Tabla


Periódica Moderna:

Problemas para la clase


1. Respecto al ordenamiento que realizaron 3. Sobre la ley periódica moderna, señale la
Mendeleiev y Meyer sobre los elementos proposición incorrecta:
químicos, señale lo correcto:
a) Se basa en el número atómico de los
I. Solamente Mendeleiev dejó espacios vacíos elementos.
para los elementos hasta aquel entonces no b) Tiene como sustento el trabajo de Henry
descubiertos. Moseley.
II. La ventaja del ordenamiento que realizó c) Tuvo como antecedentes los trabajos de
Meyer fue que incluyó los subniveles de Meyer y Mendeleiev.
energía atómicos.
d) Explica coherentemente la variación de las
III. Las primeras versiones de la tabla de propiedades periódicas de los elementos.
Mendeleiev no incluyeron los gases nobles.
e) Las propiedades de los elementos son una
a) I b) II c) III función periódica de sus pesos atómicos.
d) I y III e) I, II y III
4. Determine qué propiedades de la tabla periódica
2. Indique cuál de las siguientes proposiciones son correctos:
enfoca con mayor precisión la ley periódica
moderna: I. En la actualidad, la tabla periódica ya tiene
ocho periodos pues el último elemento
a) Las propiedades periódicas son función de tiene un número atómico de 120.
las masas atómicas.
II. La tabla periódica está dividida en
b) La tabla periódica moderna se fundamenta elementos representativos y de transición,
en la ley periódica moderna. cada uno conteniendo 8 y 10 grupos o
c) Las propiedades de los elementos son una familias, respectivamente.
función de sus números atómicos. III. Los elementos de transición interna se
d) Las propiedades de los elementos son caracterizan por tener electrones de
directamente proporcionales a sus números subniveles f en su configuración electrónica
atómicos. de valencia.
e) La actual ley periódica es una modificación a) I y II b) II y III c) I y III
de la planteada por Mendeleiev. d) I, II y III e) Ninguna

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


29
5. Hallar el número atómico de un elemento 11. Cuatro elementos tienen Z: 11; 12; 19 y
que pertenece al grupo de los halógenos y se 20, respectivamente. ¿Cuál de las siguientes
encuentra en el cuarto periodo. proposiciones, referidas a dichos elementos, es
falsa?
a) 24 b) 33 c) 30
d) 35 e) 34 a) El elemento que posee mayor tamaño
atómico es Z=19.
6. Se tienen tres elementos: A (Z = 34), B (Z = 38) b) Dos elementos pertenecen al grupo de
y C (Z = 51). Indique las proposiciones los metales alcalinos y dos al grupo de los
verdaderas: alcalinotérreos.
I. Los estados de oxidación de "A" y "C" son, c) El tamaño atómico crece de Z=11 a Z=19.
respectivamente, -2 y -3. d) Los dos primeros elementos pertenecen al
II. A2- y B2+ son isoelectrónicos entre sí. tercer periodo y los dos últimos al cuarto
periodo.
III. El estado de oxidación máximo de "C" es +7
e) El comportamiento químico de los
compuestos de los elementos Z=11 y
7. Se dan las configuraciones externas de tres
Z=19 son análogos.
elementos en su estado basal:
I. 2s22p3 12. Señale la proposición correcta:
II. 4s1 a) El Cs es un alcalinotérreo.
b) El Rn es un elemento de transición.
III. 5s24d1
c) El S no es un anfígeno.
Marque la expresión correcta:
d) El Se es un no metal.
a) El elemento I es metal. e) El Te es un alcalino.
b) El elemento II es un no metal.
c) Los elementos II y III son metales de 13. Señale la proposición incorrecta:
transición. a) En un grupo de la TPM el radio aumenta al
d) Los elementos I y III son metales alcalinos. incrementarse el número atómico.
e) El elemento III es un elemento de transición. b) El bromo presenta menor afinidad
electrónica que el flúor.
8. Se tienen tres elementos: A (Z = 16), B (Z = 19) c) El cesio posee mayor potencial de
y C (Z = 31). Determinar el orden creciente de ionización que el sodio.
sus electronegatividades. d) El cloro presenta mayor electronegatividad
a) C<B<A b) A<B<C que el potasio.
c) B<C<A d) C<A<B e) El oro es un metal de transición.
e) B<A<C
14. Indique cuál de las siguientes proposiciones es
9. ¿En qué grupo y periodo, respectivamente, incorrecta:
está ubicado un elemento en la TPM, si su
a) En un periodo, el radio atómico es
número atómico es 43 y posee 5 electrones
inversamente proporcional al número
desapareados?
atómico.
a) VB; quinto b) VA; cuarto b) La electronegatividad es directamente
c) VIIB; quinto d) IIA; tercero proporcional al número atómico en un
e) VIIB; cuarto grupo.
c) En un grupo, el radio atómico de los
10. Un ion tripositivo de un elemento X es elementos aumenta, al aumentar el número
isoelectrónico con otro elemento Y en estado atómico.
atómico que se encuentra en el cuarto periodo d) Los halógenos son los elementos más
y en el grupo IIA. ¿En qué grupo de la TPM se electronegativos de cada periodo.
encuentra el elemento X? e) Los elementos del séptimo periodo son los
a) IB b) IIB c) IIIB menos electronegativos de cada grupo.
d) IVB e) VB

Colegios
Quinto UNI TRILCE
30
Química

15. ¿Qué diagrama muestra la variación general en 17. Determine la(s) proposición(es) incorrecta(s)
la tabla periódica moderna, el aumento de la respecto a la energía de ionización.
electronegatividad?
I. Se define como la cantidad mínima de
energía para retirar un electrón de un átomo
en estado sólido.
II. La energía de ionización crece al arrancar
a) los electrones más internos de un átomo
gaseoso. EI1< El2 < El3.
III. La afinidad electrónica es el fenómeno
opuesto a la energía de ionización.
a) I b) II c) III
d) I y II e) I y III
b)
18. Para los procesos siguientes:
I. H(g) + 13,6 eV → e + H+
(g)

II. F(g) + 402 kcal → e + F+(g)


mol
kcal
III. O-(g) + e +204,5 → O2-(g)
c) mol
Indique la proposición correcta:

a) El potencial de ionización del H es 13,6 eV.


b) El potencial de ionización del F es 402 kcal/
mol.
c) el potencial de ionización del O- es 204,5
d) kcal/mol.
d) La segunda afinidad electrónica del O- es
204,5 kcal/mol.
e) Para una misma especie atómica el P.I. es
e) Ninguna es correcta
diferente A.E.

16. Se tienen dos elementos, con sus respectivas


configuraciones electrónicas: 19. Tomando en cuenta la posición que ocupan
en la tabla periódica, los elementos: 11Na,
1) [Ne]3s23p4 2) [Ar]4s2
19K, 37Rb, 12Mg, 13Al, 17Cl, 35Br, 9F. Señale la
Indique verdadero (V) o falso (F) según
veracidad (V) o la falsedad (F) de las siguientes
corresponda:
proposiciones:
I. El primer elemento es más electronegativo
que el segundo. I. Respecto a su radio, tienen orden creciente
II. Con respecto a sus iones divalentes 11Na < 19K < 37Rb.
positivos, el segundo tiene mayor radio II. El aluminio tiene mayor electronegatividad
iónico que el primero. que el magnesio, pero menos que el cloro.
III. El segundo tiene mayor radio atómico que III. El F, Cl y Br, en este orden mantienen
el primero. electronegatividad decreciente.
a) V V V b) V F V c) F F V a) V V V b) V F V c) F V F
d) V V F e) F F F d) F V V e) V V F

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


31
20. Analizando la variación de las propiedades c) Las energías de ionización de los elementos
periódicas, marque la alternativa correcta. de un grupo, se pueden correlacionar
con los radios de sus respectivos átomos.
a) El radio atómico aumenta en un periodo a
Ambas magnitudes son inversamente
medida que aumenta el número atómico
proporcionales.
y en un grupo a medida que disminuye el
número atómico. d) El carácter metálico aumenta en un periodo
con el aumento del número atómico.
b) La energía de ionización disminuye tanto
en un periodo como en un grupo con el e) La electronegatividad de los elementos del
aumento del número atómico. grupo VIIA, aumenta con el aumento del
número atómico.

Tarea domiciliaria
1. Indique la proposición incorrecta con respecto 3. En relación a la regla del octeto, indique el valor
al tema de tabla periódica: de verdad a las proposiciones siguientes:
a) Meyer obtuvo curvas periódicas al I. Lo cumplen todos los elementos de la tabla
representar frente al peso atómico diversas periódica, al formar enlaces químicos.
propiedades como volatilidad y fragilidad.
II. Los halógenos para cumplir esta regla,
b) Mendeleiev ordenó en forma de tabla, 63 tienden a ganar dos electrones.
elementos de acuerdo a su peso atómico;
III. El átomo de sodio (Z=11) al perder un
considero el aspecto químico.
electrón cumple la regla del octeto.
c) Las primeras versiones de la Tabla de
a) F F V b) V V F c) V F F
Mendeleiev no incluyeron los gases nobles.
d) F F F e) V V V
d) Moseley introdujo el concepto de número
atómico. Su estudio se basó en el análisis, 4. Respecto a cierto elemento que tiene la siguiente
por comparación, de líneas similares de configuración electrónica:
los espectros de rayos X de isótopos de
[Ar]4s23d104p2x4p1y4p1z
distintos elementos.
e) Moseley concluyó que el ordenamiento de ¿Cuál es la proposición incorrecta?
los elementos debe hacerse de acuerdo al a) Es un elemento representativo.
peso atómico.
b) Se ubica en el periodo 4 y grupo VIa de la
tabla periódica.
2. Indique como verdadero (V) o falso (F), según
corresponda: c) Es un metal pesado.

I. Los elementos que presentan la misma d) Posee 2 electrones desapareados.


cantidad de niveles o capas en su e) Tiene 6 electrones en la última capa.
configuración electrónica, corresponden
a un mismo periodo de la tabla periódica 5. Un ion dipositivo de un elemento X es
moderna. isoelectrónico con otro ion Y4+ que se encuentra
II. Los elementos que terminan su en el quinto periodo y en el grupo VB. ¿En
configuración electrónica en el subnivel qué grupo de la tabla periódica moderna se
"d" se denominan metales de transición o encuentra el elemento X?
grupos "B".
a) IB b) IIA c) IIIA
III. Los gases nobles presentan gran estabilidad d) IIIB e) VB
química debido a que sus últimas capas
tienen un número de electrones igual a 6. Señale la ubicación de un elemento en la tabla
ocho, con la sola excepción del He que periódica que tiene número de masa igual a 56
posee 2 electrones. y cuyo número de nucleones neutros es 30.
a) V V V b) V V F c) V F F a) 3 ; IB b) 4 ; VIIA c) 5 ; IIIB
d) F F V e) V F V d) 4 ; VIIIB e) 4 ; IVB
Colegios
Quinto UNI TRILCE
32
Química

7. Un elemento tiene cinco niveles de energía y 12. En un almacén de laboratorio se tienen cuatro
seis electrones desapareados. ¿A qué periodo elementos etiquetados con los símbolos 19A,
y grupo de la tabla periódica moderna 35D, 26E, 37G.
corresponde?
Ordénelos de menor a mayor radio atómico.
a) 4; VIB b) 5; IB c) 5; VIA
a) G < D < B < A
d) 5; VIB e) 4; VIA
b) D < A < E < G
8. Considere un elemento químico en su estado c) E < D < A < G
basal, que representa la configuración electrónica
d) E< D < G < A
1s22s22p63s23p64s23d5, e indique cuál(es) de las
siguientes proposiciones es (son) verdadera(s). e) D < E < A < G
I. Es un elemento de transición.
13. En relación a los siguientes elementos:
II. Es un sólido metálico.
35X, 33Y, 37T
III. Presenta siete electrones de valencia y
pertenece al grupo 7(VIIB). Indique el valor de verdad a las proposiciones:

a) I y II b) II y III c) I y III I. La afinidad electrónica de X es mayor que


d) I, II y III e) Solo III T.
II. La energía de ionización de Y es menor de
9. Si se tiene un ion X-2 que es isoelectrónico con X.
otra especie Y, cuyo elemento pertenece al
cuarto periodo y grupo VIA. Determine el grupo III. La ecuación que indica la forma de
al cual pertenece el elemento X. determinar la energía de ionización de X
es:
a) IA b) IIA c) IIIA
X(s) + energía → X+(g) + 1e-
d) IVA e) VA
a) V V F b) V V V c) V F F
10. Señale las propiedades periódicas de los d) F V F e) F F V
elementos, que aumentan en general , según
como indican las flechas: 14. En relación a la ecuación:
I. Radio atómico. Ca + 2+ -
(g) + 1145 kJ → Ca(g) +e
II. Carácter metálico.
Indique verdadero (V) o falso (F), en las
III. Afinidad electrónica.
proposiciones siguientes:
IV. Energía de ionización.
I. Es la segunda afinidad electrónica del
calcio.
II. Es la segunda energía de ionización del
calcio.
III. La primera energía de ionización es menor
de 1145 kJ/mol.
a) F V V b) V V V c) V V F
d) F V F e) V F F

a) I y II b) I y III c) III y IV 15. Indique si las proposiciones son verdaderas (V)


d) II y III e) II y IV o falsas (F):
I. El segundo potencial de ionización (PI) de
11. De la siguiente lista de elementos: Mg es menor que el primer potencial de
As, Xe, Fe, Li, B, Cl, Ba, P, I, Si, indique el ionización.
número de metales, no metales y semimetales, II. La tendencia de la electronegatividad de un
respectivamente. elemento en la tabla periódica es similar a
a) 3; 4; 3 b) 3; 3; 4 c) 4; 5; 1 la tendencia de su energía de ionización y
d) 3; 5; 2 e) 4; 4; 2 afinidad electrónica.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


33
III. Todo radio atómico, se ubica entre el radio 18. Indique el valor de verdad a las proposiciones
de su catión (el de menor valor) y el de su siguientes:
anión (el mayor valor) respectivo.
I. La energía de ionización del 26Fe es igual a
a) V V V b) V F V c) F V V la energía de ionización del 26Fe2+.
d) F F V e) V V F
II. La afinidad electrónica del 8O-(g) correspon-
16. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son de a un proceso exotérmico cuando se for-
correctas? ma el 8O2-(g).
III. El proceso de formación de cationes
I. La energía de ionización siempre es
monoatómicos corresponde a un proceso
positiva.
exotérmico.
II. La afinidad electrónica del cloro es una
a) F V F b) V F V c) F F F
cantidad negativa Cl(g) + e- → Cl-(g).
d) V F F e) V V V
III. Generalmente, cuanto mayor es la afinidad
electrónica de un átomo, mayor es su 19. Indique la especie química de mayor electrone-
electronegatividad. gatividad.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
a) 6C b)
7N c)
8O
d) I y III e) I, II y III
d) 14Si e)
15P

17.
Señale verdadero (V) o falso (F), según
corresponda, respecto a las propiedades 20. En relación a la electronegatividad, ¿cuál es la
periódicas, de los siguientes elementos: proposición incorrecta?
a) odo, aumenta al disminuir el radio atómico.
Elemento Sr Ba Te
b) En un grupo, disminuye al aumentar el nú-
Z 38 56 52
mero atómico.
I. El radio atómico del Ba es mayor que el c) Según la escala de Pauling, es adimensional
radio atómico del Sr.
d) Los no metales tienen mayor electronegati-
II. El Te es el elemento más electronegativo. vidad que los metales.
III. Los tres elementos tienen la propiedad de e) Un elemento de configuración electrónica
formar cationes monoatómicos. de valencia ns2np3 tiene mayor electrone-
gatividad que otrEn un perio elemento de
a) V F V b) V V F c) F F V
configuración electrónica ns2np5.
d) F V F e) V V V

Colegios
Quinto UNI TRILCE
34
Problemas resueltos

1. Un elemento representativo del quinto periodo Resolución:


de la Tabla Periódica presenta la notación
I. Na - F
Lewis.
EN = EN(F) - EN(Na)
EN = 4,0 - 0,9 = 3,1

Indique su número atómico. II. Ca - O


a) 49 b) 50 c) 51 EN = 3,5 - 1,0 = 2,5
d) 52 e) 53
III. Mg - Cl
Resolución: EN = 3,0 - 1,2 = 1,8
IV. Na - O
EN= 3,5 - 0,9 = 2,6
De acuerdo a Lewis tiene 6e- de Orden creciente:
valencia y presenta los orbitales:
III, II, IV, I
s2p4.
Periodo = 5; es igual a n=5 (nivel) Rpta.: e
Termina su configuración e-: 5p4
3. Se tienen los elementos K(IA) y Br(VIIA), diga
Luego: ¿cuál es la representación de Lewis de la
36  Ka 5s24d105p4 molécula formada?
e=52 → Z=52 a) K1+ Br1-
(átomo neutro)
1+
Rpta.: d 2

2. A continuación se muestran cuatro sustancias.


Ordene sus enlaces en forma creciente a su
carácter iónico. Resolución:

I. Na - F
II. Ca - O
III. Mg - Cl
Rpta.: e
IV. Na - O
Electronegatividades: 4. Se tienen los elementos 17A y 37B. Al com-
binarse ambos, ¿qué clase de enlace forma-
Na=0,9 Ca=1,0 Mg=1,2
rán?
Cl=3,0 O=3,5 F=4,0
a) Covalente puro
a) I, II, III, IV b) II, III, IV, I b) Iónico
c) IV, III, II, I d) III, IV, II, I
c) Metálico
e) III, II, IV, I

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


35
d) Covalente dativo 5. Un elemento químico "A" de número atómico
15 se une con otro elemento químico "B" de
e) Covalente polar
número atómico 34. ¿Cuál de los siguientes
compuestos podría formar?
Resolución:
A a) AB b) A2B c) AB2
17

C.E: 10 Ne 3s23p5 → pertenece al grupo VIIA: d) A2B3 e) A3B2


Halógeno (no metal)
B Resolución:
37

C.E: 36 Kr 5s1 → pertenece al grupo IA: 15A CE: 10[ Ne ] 3s23p3 grupo: VA
Metal alcalino (metal) 3p3: ↑ ↑ ↑
Donde: 3 orb. desapareado = 3

34B CE: 18 Ar 4s23d104p4 grupo: VIA


3p4: ↑↓ ↑ ↑
2 orb. desapareados = 2
Presenta enlace iónico. = A 2B 3
Rpta.: b

Rpta.: d

Problemas para la clase


1. Considerando solo los datos de electronegativi- III. En un enlace iónico, la diferencia de
dad: electronegatividades entre los átomos que
forman el enlace es baja.
H B C N F S
2,1 2 2,5 3 4 2,5 a) VVV b) VFV c) VVF
d) FVV e) FVF
¿Cuáles de las alternativas señaladas a conti-
nuación debiera esperarse que corresponda al 3. Indique la notación de Lewis incorrecta:
carácter iónico decreciente de los enlaces indi-
Elemento Na K Mg Ca Al Cl N O I
cados?
X 0,9 0,8 1,2 1,0 1,5 3,0 3,0 3,5 2,5
a) H - F > H - N > H - C > H - B > H - S
b) H - N > H - F > H - B > H - C = H - S
a) Ca2+ b) 3Mg2+2
c) H - N > H - S > H - B > H - F > H - C
d) H - F > H - N > H - S = H - C > H - B c) K+ d) Al3+3
e) H - F > H - S > H - C > H - B > H - N

2. Indique verdadero (V) o falso (F) según e) 2Na+


corresponda:
I. Cuando la diferencia de electronegatividades 4. ¿Cuál de los compuestos dados es un compuesto
entre los átomos que forman un enlace es iónico?
baja, se compartirán los electrones dando
lugar a la formación del enlace covalente. I. CaO II. C4+
2
II. Un enlace iónico se produce entre un
elemento de baja electronegatividad y otro
III. Al3+
3
de alta energía de ionización.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
36
Química

a) Solo I b) Solo II c) Solo III 9. De las siguientes proposiciones asociadas a la


d) I y II e) II y III molécula:

5. Los elementos X e Y tienen la siguiente notación


de Lewis:


I. Existen dos enlaces carbono-carbono
El compuesto iónico formado por X e Y tiene la
simple.
siguiente estructura de Lewis:
II. La energía de enlace entre el carbono 1 y el
carbono 2 es mayor que la correspondiente
a) Y2+ b) 2Y2+2
entre el carbono 2 y el carbono 3.
III. La longitud del enlace entre el carbono 1 y el
c) X2+ d) 2X2+2 carbono 2 es menor que la correspondiente
entre el carbono 2 y el carbono 3.
Indique si son verdaderas (V) o falsas (F):
e) 2X+2
a) V V V b) V F V c) F V F
d) F F V e) F V V
6. ¿Cuáles de los compuestos que se indican a
continuación tienen las siguientes propiedades? 10. ¿Qué compuestos presentan enlaces múltiples?
- Altos puntos de fusión y ebullición. I. HCN II. C6H6 III. H2CO3
- Son sólidos cristalinos quebradizos.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
- Conducen la electricidad cuando están d) I, II y III e) I y III
fundidos o en solución acuosa.
- Solubles al agua 11. ¿Qué especie presenta 2 enlaces p?
I. KBr(s) II. I2(s) III. CO2(s) a) NO-2 b) CO-3 c) NO-3
d) N2O4 e) HNO3
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y II e) I y III 12. ¿Cuántos enlaces p presenta el ion PO3- 4
suponiendo que el fósforo expande la capa de
7. ¿En cuáles de las especies dadas se presentan valencia a 10 electrones?
enlaces apolares? a) 0 b) 1 c) 2
I. Cl2 II. CH4 III. H2O d) 3 e) 4

a) Solo I b) Solo II c) Solo III 13. El dioxirano, H2CO2, es un serio contaminante


d) I y II e) II y III generado a partir de ozono troposférico. Cada
molécula contiene un enlace O - O y no
8. De las siguientes especies, indique cuáles presenta enlaces dativos. Dibuje la estructura
presentan enlaces múltiples. de Lewis para el dioxirano:

I. SOCl2 II. H2SO3 III. CO2-


3

a) Solo I b) Solo III c) II y III


d) I y II e) I y III

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


37
14. Indique qué proposición no corresponde al ion 17. Determine la alternativa que contiene una
SO2-
4 suponiendo octetos electrónicos para sus especie que presenta cuatro estructuras
átomos. resonantes. Suponer que el átomo central
cumple el octeto.
a) Tiene dos enlaces coordinados.
Dato: Z(S = 16; O = 8; C = 6)
b) Presenta solo enlaces sigma
c) Existen 32 electrones de valencia. a) SO2-
3 b) CO2-
3 c) C2O2-
4

d) Todos los átomos cumplen la regla del d) O3 e) SO2-


4
octeto.
18. ¿Qué molécula presenta un átomo central que
e) La carga del ion debe localizarse en dos de
no cumple el octeto?
los átomos de oxígeno.
a) O2F2 b) CHF3 c) OF2
15. Determine en cuál de las siguientes moléculas, d) AlCl3 e) NH3
el átomo cumple la regla del octeto electrónico.
Dato: Z(S = 16; F = 9; Pb = 82; Cl = 17; 19. ¿En cuál de las estructuras hay dos enlaces p?
O = 8; I = 53) a) NCO- b) PCl3
a) SF4 b) PbCl2 c) O2F2
c) CIO-3 d) NO-3
d) ICl-4 e)
I-3
e) HCO-2 (H y ambos oxígenos están unidos al
16. Identifique la molécula en la que el átomo C)
central no cumple el octeto.
20. Indique en qué estructura existe uno o más
Dato: Z(S = 16; Be = 4; H = 1; O = 8;
enlaces covalentes dativos.
Cl = 17; N = 7)
a) PH3 b) CH4 c) C2H6
a) O3 b) SO2 c) H2O
d) Cl2O e) NH4+
d) BeCl2 e) NH3

Tarea domiciliaria
1. Identifique como verdadero (V) o falso (F) a las II. El enlace iónico en un compuesto binario,
proposiciones siguientes: generalmente se forma entre un metal y un
no metal.
I. El tipo de enlace químico se puede
determinar conociendo únicamente la III. En el diamante (carbono puro) se presentan
diferencia de electronegatividades de los enlaces metálicos.
elementos que componen el enlace. a) I y II b) I y III c) II y III
II. Todo metal que se combina con un no d) Solo II e) Solo III
metal, siempre forma enlace iónico.
3. Considerando solo las electronegatividades,
III. A menor diferencia de electronegatividades,
¿cuál de los compuestos siguientes no es iónico?
aumenta el porcentaje de carácter covalente
de un enlace químico. Elemento Ca O Na Br Mg N Al Be Cl
a) FFV b) VFF c) VFV X 1,0 3,5 0,9 2,8 1,2 3,0 15 1,5 3,0
d) FVF e) FFF
a) CaO b) NaBr c) Mg3N2
d) Al2O3 e) BeCl2
2. Acerca de los tipos de enlace, indique las
proposiciones que son correctas:
4. Teniendo en cuenta la diferencia de
I. El enlace covalente, generalmente, se electronegatividades, indique los compuestos
forma entre los átomos de elementos no iónicos (I) y covalentes (C).
metálicos.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
38
Química

I. MgO II. CaCl2 III. CS2 8. Para los compuestos siguientes: Mg3N2, AlF3,
AlCl3, BeCl2 y CaO, ¿cuál de las siguientes
IV. KF V. BaO
estructuras de Lewis es incorrecta?
Elemento Mg Ca C S Cl O F K Ba
Electrone-
1,2 1,0 2,5 2,5 3,0 3,5 4,0 0,8 0,9
gatividad

a) I, I, C, I, C b) I, C, I, I, I
c) I, I, C, I, I d) C, I, C, I, I
e) I, I, I, I, I

5. Tomando en cuenta la diferencia de


electronegatividad y la temperatura de fusión,
señale el tipo de enlace que corresponde a cada 9. ¿Cuál de las siguientes proposiciones no
compuesto (iónico (I) o covalente (C)). corresponde a los compuestos iónicos?
I. LiBr II. H2O III. BeCl2 a) Tienen alto punto de fusión (mayor que
Tf(ºC) 550 100 415 400ºC).
IV. SrS V. Li2O b) Son solubles al agua y forman soluciones
electrolíticas.
2002 1570
c) Se encuentran en estado sólido a 25ºC y
Elemento Li F Ni Br Be Cl Sr S O H 1atm (condiciones ambientales).
Electrone- d) Son maleables.
1,0 4,0 1,8 2,8 1,5 3,0 1,0 2,5 3,5 2,1
gatividad
e) En estado sólido, son malos conductores
a) I, C, I, I, C b) I, C, C, I, I eléctricos.
c) C, C, I, I, C d) I, I, I, I, I
e) I, C, I, C, C 10. Indique cuál(es) de las siguientes proposiciones
es (son) falsa(s):
6. Ordene los siguientes compuestos binarios en I. A diferencia de un enlace covalente normal,
orden creciente de su carácter iónico. en un enlace covalente coordinado no se
I. KCl completa un octeto.

II. SrBr2 II. Un enlace covalente polar se forma entre


dos átomos diferentes, incluso en casos en
III. NaI los que la diferencia de electronegatividad
IV.SrCl2 es igual a cero.
III. En una molécula de N2 existen tres enlaces
Elemento Na K Mg Sr Cl Br I
covalentes apolares.
Electronegatividad 0,9 0,8 1,2 1 3 2,8 2,5
a) I y II b) II y III c) Solo II
a) IV, III, II, I b) III, II, IV, I d) Solo III e) Todas
c) II, III, I, IV d) I, II, IV, III
e) III, IV, I, II 11. ¿Cuál de los siguientes enlaces tiene mayor
_
momento dipolar ( µ )?
7. El Nitrógeno (7N) y el bario, Ba (IIA) forman
un compuesto iónico. Indique la estructura de Elemento H O S Cl F
Lewis del compuesto iónico mencionado. Electronegatividad 2,1 3,5 2,5 3,0 4,0

a) S - H b) Cl - H c) O - H
d) F - Cl e) Cl - O

e)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


39
12. Considere la molécula de oxicloruro de azufre 17. ¿Cuál(es) de las siguientes estructuras de Lewis
(SOCl2) e indique lo correcto: es(son) correcta(s)?
a) Existen 3 enlaces covalentes normales. I. N2O5
b) Existen 2 enlaces polares y 1 no polar.
c) Existen 2 enlaces mútiples.
d) Existen 2 enlaces normales y 1 dativo.
e) Existen 1 enlace normal y 2 dativos. II. Cl2O7

13. ¿Cuál de las siguientes moléculas presenta solo


enlaces covalentes simples?
a) SO3 b) HNO3 c) CO2-
3

d) Cl2O7 e) CO2 III. N2O

14. El naftaleno es un compuesto orgánico, cuya


fórmula estructural de una de sus moléculas es:
a) Solo I b) Solo II c) I y III
d) Solo III e) I, II y III

18. ¿En cuál de las siguientes sustancias se cumple


la regla del octeto?
a) BeH2 b) BH3 c)AlCl3
d) NO e) O3

19.
Indique qué especies químicas presentan
Determine el número de enlaces sigma (s) y pi resonancia:
(p) que presenta la molécula mencionada. I. SeO2 II. H2SO4
a) 18; 4 b) 17; 5 c) 19; 5
d) 20; 3 e) 18; 5 III. ClO-4 IV. HCO-3

a) I y IV b) I y II c) II y III
15. Halle el número de enlaces sigma (s) y pi (p)
d) I, II y III e) I, II y IV
para la molécula de ácido nítrico (HNO3)
a) 4; 2 b) 4; 1 c) 3; 2 20. Indique cuál(es) de las siguientes especies
d) 5;2 e) 5; 1 presenta(n) resonancia:
a) HCl b) N2O4 c) Cl2O7
16. ¿Cuál de las especies siguientes presenta mayor d) SO2-
4 e) NH3
número de enlaces covalentes coordinados?
a) SO2-
3 b) SO2-
4 c) PO3-
4

d) NO-3 e) NO-2

Colegios
Quinto UNI TRILCE
40
Problemas resueltos
1. ¿Qué enlace y cuál es la fórmula del compuesto 4. Señale el orden creciente de radio atómico para
que se forma por combinación de un metal del los elementos: 8X, 12Y y 16W
grupo IIA y un no-metal del grupo VIA?
Resolución:
Resolución:
Realizamos la configuración electrónica y su
X: metal IIA ⇒ E.O = Nº del grupo ubicación en la tabla:
máximo = +2 Periodo Grupo
Y: no-metal VIA ⇒ E.O = grupo -8 8X : [He] 2s22p4 2 VIA
mínimo = -2 12Y : [Ne] 3s2 3 IIA
El enlace es iónico y su fórmula es: 16W : [Ne] 3s23p4 3 VIA
X+2Y-2 ⇒ XY Graficamos en la tabla:

2. Señale la notación Lewis de los siguientes


compuestos iónicos que es correcta:

a) Ca2+ b) 2K+

c) Al3+3 d) Mg2+2

e) Li+ X<W<Y

5. ¿Cuál de los siguientes procesos corresponde


Resolución: afinidad electrónica positiva?
Para el floruro de aluminio tenemos: kcal
a) Na(g)+ 119 → Na+(g)+1e-
E.O. Máx. Al = Grupo=+3 mol
E.O. Mín. F= Grupo -8= -1 kcal
b) Li(g)+ 124 → Li+(g)+1e-
mol
Al3+3 Es la notación Lewis correcta.
c) Cl(g)+ 1e- → Cl-(g)+348 kJ
Rpta.: c mol
d) He(g)+ 1e-+21 kJ → He-(g)
3. Un elemento está ubicado en el periodo 5 y mol
grupo VB, ¿cuál es su número atómico? e) F(g)+ 1e- → F-(g)+328 kJ
Resolución: mol
Periodo 5, indica 5 niveles de energía y grupo Resolución:
VB, indica 5 electrones en subniveles s y d.
La afinidad electrónica positiva es la energía
La configuración electrónica es: absorbida por una especie atómica gaseosa
[Kr] 5s24d3 cuando gana un e- y se convierte en un anión.
Z=41. Rpta.: d

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


41
Problemas para la clase
1. De acuerdo a los estados de agregación de la a) 5 b) 4 c) 3
materia, indique la veracidad (V) o falsedad (F) d) 2 e) 1
de las siguientes proposiciones:
II. La materia en el estado gaseoso, no tiene 5. Indique si los enunciados son verdaderos (V) o
volumen ni forma definida. falsos (F):

II. El agua, la gasolina y el alcohol ocupan I. Batir un huevo para obtener una tortilla es
un volumen fijo pero adoptan la forma del un fenómeno químico.
recipiente que los contiene, a condiciones II. Cuando por acción de la luz ultravioleta
ambientales. proveniente del sol, el oxígeno del aire
III. La licuación es un cambio del estado (O2) se transforma en ozono (O3), ocurre
gaseoso al líquido. un cambio químico.

a) F V V b) V F V c) V V F III. Para descomponer el agua (H2O) en sus


d) V V V e) V F F elementos (H2 y O2) es necesaria una
reacción química.
2. Identifique el número de propiedades físicas y a) V F F b) V F V c) F F F
químicas, respectivamente, que aparecen en el d) F F V e) F V V
siguiente párrafo:
Los gases nobles son incoloros, todos y cada 6. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son
uno de ellos tienen punto de ebullición y punto correctas?
de fusión bajos. En 1962, Neil Bartlett identificó
I. El principio de incertidumbre de Heisenberg
de manera accidental un compuesto que se
se refiere a la imposibilidad de ubicar y
obtuvo por reacción del oxígeno con el PtF6
determinar la velocidad de una partícula
a) 0; 4 b) 1; 3 c) 2; 2 simultánea.
d) 3; 1 e) 4; 0
II. Según la ecuación de Schrödinger los
3. Señale verdadero (V) o falso (F), a las estados energéticos de un electrón dentro
proposiciones relacionadas con los postulados de un átomo están cuantizados.
de Bohr para el átomo de hidrógeno. III. Un electrón 1s pasa el 100% del tiempo
I. Bohr con sus postulados logra resolver las dentro de una región esférica.
inconsistencias del modelo atómico de a) I, II y III b) I y II c) II y III
Rutherford. d) Solo III e) Solo I
II. La existencia de niveles estacionarios de
energía logra explicar la estabilidad del 7. Un átomo presenta 160 partículas subatómicas
átomo. fundamentales. Cuando se convierte en ion
III. Cada cuanto absorbido corresponde a una posee 42 electrones y tiene igual número de
línea de emisión del espectro del átomo de masa que la especie 116 3+
49In . Señale la carga del
hidrógeno. ion de dicho átomo.
a) V V V b) V V F c) V F F a) 2- b) 3- c) 1+
d) V F V e) F V F d) 2+ e) 3+

4. En el laboratorio se tienen embotelladas las 8. Dos alumnos de la academia XYZ resuelven


siguientes muestras: su tarea de química y presentan los siguientes
I. Alcohol etílico II. Bromo líquido resultados:
III. Agua potable IV. Aire Alumno 1: 16S → [Ne]3s23p4; por lo que el
azufre tiene seis electrones apareados en su
V. Amoníaco capa de valencia.
¿Cuántas de las muestras son sustancias Alumno 2: 29Cu → [Ar]4s23d9; por lo tanto el
compuestas? cobre tiene un orbital de semillero.

Colegios
Quinto UNI TRILCE
42
Química

Ud. como alumno, ¿qué diría?


I. El enlace iónico se caracteriza por la
a) Ambos alumnos han resuelto correctamen-
compartición de electrones.
te.
b) Solo el alumno 1 ha resuelto correctamen- II. Al formarse el enlace iónico se forman
te. cationes y aniones.
c) El alumno 2 debió escribir: [Ne]4s13d10. III. El enlace iónico se efectúa entre un
d) Ambos alumnos están equivocados. elemento de baja electronegatividad y otro
elemento de baja energía de ionización.
e) Solo el alumno 1 se ha equivocado.
a) V V V b) V F V c) V V F
9. Identifique como verdadera (V) o falsa (F) a las d) F V F e) V F F
proposiciones siguientes:
I. Generalmente, en un periodo, el radio 13. ¿Cuáles de las características corresponden a la
atómico aumenta conforme aumenta el formación del enlace iónico?
número atómico.
I. Unión entre un elemento metálico y otro
II. El radio de 8O2- es mayor que el radio de no metálico.
2+
12Mg . II. ∆EN ≥ 1,7
III. El radio del +
11Na es mayor que el radio III. Unión entre dos elementos no metálicos.
del 12Mg2+.
IV. ∆EN ≤ 1,7
a) F V V b) F F F c) F V F
d) F F V e) V V V a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I, II e) III y IV

10. Identifique la veracidad (V) o falsedad (F) de las


proposiciones siguientes: 14. Indicar la alternativa correcta, con respecto al
enlace iónico:
I. Un átomo de Ca tiene mayor tamaño que
un ion Ca2+ (Z=20). I. Cuando se enlaza un metal con un no
II. En un grupo, el tamaño atómico aumenta metal, siempre resulta un enlace iónico sin
hacia abajo. excepción.

III. El ion 7N3- tiene mayor tamaño que el ion II. Por lo general, se cumple en especies
- binarias que ∆ EN > 1,7.
9F .
III. Forman moléculas.
a) V V V b) V V F c) F V V
d) F F V e) V F F a) V V V b) F V F c) F F V
d) V V F e) F F F
11. Determine la proposición correcta respecto a la
energía de ionización: 15. Indique que notación de Lewis es incorrecta.
I. Se define como la cantidad mínima de
energía para retirar un electrón de su estado a) K+ b) 3Na+
líquido. c) Sr2+ d) Fe3+
II. La energía de ionización se incrementa al
arrancar los electrones más internos de un
átomo gaseoso: EI1 < EI2 < EI3 < EI4. e) 2Cs+

III. La afinidad electrónica corresponde a


16. ¿Qué fórmula de Lewis, de los siguientes com-
un fenómeno opuesto al de la energía de
puestos iónicos, no está correctamente escrita?
ionización.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III a) KI b) Na2S
d) I y II e) I y III
K+ 2Na+
12. Indique verdadero (V) o falso (F) las siguientes
proposiciones:

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


43
c) MgO d) K2O Indique la proposición correcta:
a) Ambos tiene igual número de enlaces
Mg2+ 2K+ simples.
b) El compuesto I tiene mayor número de
e) Ca3P2 enlaces simples que II.

2Ca3+ c) El compuesto I tiene menor número de


enlaces simples que II.
d) Ambos compuestos tiene propiedades
18. Ordena en forma creciente al momento dipolar físicas idénticas.
de enlace, los siguientes: e) Ambos compuestos tienen diferentes
I. Si - H II. Si - Si número de electrones de valencia.
III. Si - C IV. Si - O
20. Marque verdadero (V) o falso (F) según
a) I < III < II < IV corresponda
b) I < II < III < IV
I. El ion amonio, NH4+, presenta 4 enlaces
c) II < I < III < IV sigma (s).
d) IV < III < II < I
II. El ion hidronio, H3O+, presenta 2 enlaces
e) II < IV < III < I covalentes normales y un enlace covalente
coordinado.
19. En los siguientes compuestos:
III. El enlace covalente coordinado puede ser
H H un enlace simple.
H H
C a) V V F b) V V V c) F F V
C C d) V F V e) F V F
I. Ciclopenteno H H
H C C H

HH
H H H H H
II. Pentadieno
H C C C C C H

Tarea domiciliaria

1. Identifique cada una de las sustancias puras 2. Identifique como: sustancia simple (E),
como elementos: sustancias simples (E) o compuesto (C) o mezcla (M)
compuestos (C).
I. Grafito, C(s)
I. Dióxido de carbono: CO2 II. Hielo seco, CO2(s)
II. Aspirina III. Fósforo, P4
III. Oxígeno gaseoso IV. Agua salada
IV. Agua: H2O a) E, C, M, E b) C, E, M, M
c) M, M, E, C d) E, M, M, M
V. Diamante
e) E, C, E, M
a) C, C, C, E, C b) C, C, E, C, E
c) E, C, C, E, C d) C, C, C, C, E
e) C, C, E, C, C

Colegios
Quinto UNI TRILCE
44
Química

3. Señale para cada caso si es una sustancia (S) o 8. De las siguientes especies todas son isoelectró-
una mezcla (M) nicas menos una; ¿cuál es?
I. Agua del mar Elemento O F Ne Na Mg
II. Vinagre Z 8 9 10 11 12
III. Lejía para blanqueo de ropa
a) O2- b) F- c) Ne
IV. Etanol, C2H5OH d) Mg2+ e) Na
V. Mercurio
a) M, M, S, M, M b) M, M, M, S, S 9. Indique cuáles de las configuraciones electróni-
cas son correctas:
c) S, S, M, M, M d) M, M, M, M, M
I. 2+ 7
e) S, M, S, M, S 27Co : [Ar]3d
II. 3- 2 10 6
33As : [Ar]5s 4d 5p
4. Indique cuál de las siguientes distribuciones III. 2+ 2
40Zr : [Kr]4d
electrónicas de los átomos en un estado basal es
incorrecta. (Los gases nobles indicados tienen a) Solo I b) Solo II c) Solo III
su última capa electrónica completa). d) I y III e) II y III

a) 38Sr : [Kr]5s2 10. Al realizar la distribución electrónica de cierto


b) 24Cr : [Ar]4s13d5 elemento se encuentra que posee 10 electrones
c) 35Br : [Ar]4s23d104p5 en el nivel 3. ¿Cuántos electrones tiene en el
nivel 4?
d) 47Ag : [Kr]4d95s2
e) 8O : 1s22s22px22py12pz1 a) 0 b) 2 c) 4
d) 10 e) 22
5. Indique la configuración electrónica correcta
11. Indique la veracidad (V) o la falsedad (F) de las
del elemento cuyo número atómico es: Z=47
proposiciones siguientes:
a) [Ar]5p64d1
I. El hidrógeno es un alcalino (Z = 1).
b) [Kr]5s24d9
II. El elemento (Z = 17) pertenece al bloque
c) [Kr]5s25p64d3
"p".
d) [Kr]5s14d10
III. El elemento (Z = 30) pertenece a un
e) [Ar]4s13d104p65s24d10
elemento de transición.
6. Si un elemento posee la siguiente estructura a) V V V b) F V V c) F F V
de Lewis y presenta cuatro niveles en su d) V F V e) V V F
configuración electrónica, halle su número
atómico. 12. Señale la notación de Lewis correspondiente
para un elemento que tiene 3e- en el subnivel
a) 10 b) 25 c) 33 principal del nivel 3.
d) 42 e) 51
a) b) c)
7. ¿Qué distribución orbital - electrón es más
estable en el último nivel del azufre (Z=16)? d) e)

↑↓ ↑↓ ↑ ↑ 13. Un cierto elemento de la Tabla periódica tiene


I.
3s 3px 3py 3pz
por configuración de Lewis: ¿A qué grupo y
periodo pertenece este elemento, sabiendo que
II. ↑↓ ↓ ↓↓ ↓ el gas noble de su periodo es el xenón?, ¿cuál es
3s 3px 3py 3pz su nombre?
a) 15 - 4 - arsénico
III. ↑↓ ↑↓ ↑ ↓ b) 14 - 4 - estaño
3s 3px 3py 3pz
c) 14 - 5 - arsénico
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) 15 - 4 - antimonio
d) II y III e) I y III e) 15 - 5 - antimonio

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


45
14. Respecto a los elementos M (Z = 17) y 17.
Dada la configuración de los siguientes
N (Z = 23), indique la proposición verdadera (V) elementos:
o falsa (F) según corresponda:
A: [Ar]4s23d10
I. "M" es un elemento representativo y "N" es B: [Ar]4s23d104p1
un metal de transición.
C: [He]2s22p5
II. "M" tiene carácter metálico y "N" carácter
no metálico. Indique la proposición correcta.
III. "M" pertenece al grupo VIIA y "N" al grupo a) A y B son metales.
VB. b) A y B son no metales.
a) V V F b) F F V c) V F V c) A y C son metales.
d) F V F e) V F F d) B y C son no metales.
e) A y C son no metales.
15. Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes relaciones: 18. Señale las proposiciones correctas:
I. Periodo - arreglo horizontal. I. Los elementos representativos solo terminan
II. Grupo - diferente nivel de valencia en subniveles s, en su configuración
III. Periodo - igual nivel de valencia electrónica.
IV. Grupo - igual configuración electrónica en II. Todos los elementos de transición son
la última capa. metales.
a) F F F F b) V F F F c) V V F F III. Los elementos representativos, todos son
d) V V V F e) V V V V no metales.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
16. Indique cuál de las siguientes proposiciones es
d) I y II e) II y III
incorrecta:
a) Los metales alcalinotérreos tienen sus 19. ¿Qué configuración no corresponde al elemento
electrones de valencia en subnivel s. indicado?
b) Los no metales y semimetales tienen I. 13d5
24Cr : [Ar]4s
electrones de valencia en subniveles s y p.
II. 23d104p1
c) Los no metales y los semimetales están 31Ga : [Ar]4s
III. 2
ubicados en el mismo bloque de la tabla 55Cs : [Xe]6s
periódica. a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) En el grupo de los halógenos no existen D) I y II e) II y III
semimetales.
e) Ningún elemento de transición es no metal. 20. Indique la veracidad (V) o la falsedad (F) de las
siguientes proposiciones:
I. Se trata de un elemento representativo, 19K.
II. Se trata de un elemento de transición, 21Sc.
III. La configuración electrónica de un
elemento alcalino terreo termina en s1.
a) V V V b) V F V c) V V F Cl
d) F V V e) V F F

Colegios
Quinto UNI TRILCE
46
Problemas resueltos
1. Señale la alternativa incorrecta para la molécula 3 E. dativos
de amoniaco (NH3) 5 E. simples o sigma
a) Tiene tres enlaces covalentes polares. 11 pares de e- no enlazantes.
b) Tienen seis electrones enlazantes. Rpta.: a
c) El átomo central no cumple con la regla del
octeto. 3. Respecto a la molécula del ozono podemos
afirmar que:
d) Tiene dos electrones no enlazantes.
a) Presenta geometría de triángulo equilátero.
e) Presenta una geometría piramidal.
b) Presenta dos enlaces pi.
Resolución:
c) Presenta tres enlaces sigma.
d) Presenta doce electrones no enlazantes.
e) Presenta geometría tetraédrica.
Su geometría es piramidal. Resolución:
Rpta.: c Ozono: O3

2. Respecto a la molécula del ácido perclórico


(HClO4), señale la alternativa incorrecta:
a) Presenta tres enlaces pi (p).
b) Presenta cinco enlaces sigma (s). 1 E. dativo
c) Presenta tres enlaces coordinados. 2 E. sigma
d) Presenta once pares de electrones no 12 e- no enlazantes.
enlazantes.
Rpta.: d
e) El átomo central cumple con la regla del
octecto.
4. ¿Cuál de las siguientes moléculas presenta
Resolución: enlace covalente coordinado?
a) CO2 b) H2O c) O2
HClO4 ⇒ d) SO2 e) HCl

Resolución:

a) CO2 ⇒
⇒ 2 E. covalentes polares.

b) H2O ⇒
2 E. covalentes polares.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


47
c) O2 ⇒ a) G. Lineal es apolar.
E. covalente (múltiple) apolar. -mR=0

d) SO2 ⇒
b) G. Trigonal es apolar.
-mR=0
1 E. covalente dativo o coordinado.

e) HCl ⇒
1 E. covalente normal y simple polar. c) G. Tetraédrica es apolar.
-mR=0
Rpta.: d

5. ¿Qué molécula es polar?


d) G. Piramidal es polar.
a) BeCl2 b) SO3 c) CCl4 -
↓mR

d) NF3 e) CS2
e) G. Lineal es apolar.
-mR=0
Resolución:
La polaridad de una molécula depende de su
Rpta.: d
geometría molecular.

Problemas para la clase


1. ¿Qué especie no presenta resonancia? III. Si un átomo central en una molécula se
hibridiza en sp, este átomo no tiene pares
a) O3 : de electrones libres.
a) V V V b) V F V c) F V F
d) F F V e) F V V
b) SO3 :
3. Indique el tipo de hibridación que tiene el
átomo central en cada caso:
I. SO3 II. NO-3 III. O3
c) NO2 :
a) sp2; sp; sp2 b) sp3; sp2; sp
c) sp; sp2; sp3 d) sp3; sp2; sp2
e) sp2; sp2: sp2
d)
4. ¿Cuál de las siguientes moléculas tiene en el
átomo central orbitales híbridos sp 3?
e)
Elemento C O P S
Al Be Cl
Z 6 8 15 16 13 4 17
2. Indique si las siguientes proposiciones son
verdaderas (V) o falsas (F), respectivamente: a) CO2 b) SO3 c) BeCl2
I. El ángulo de enlace de un átomo con d) PH3 e) AlCl3
hibridación sp3 enlazado a tres átomos
iguales, es mayor que el presentado por 5. Respecto a la hibridación, señale las proposicio-
un átomo con hibridación sp3 enlazado a nes verdaderas (V) o falsas (F), concerniente a la
cuatro átomos iguales. molécula N2H4.
II. El nitrógeno en la molécula NO2 presenta I.Los átomos de N, están hibridizados sp2.
hibridación sp.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
48
Química

II. El enlace N - N se produce entre dos b) El O3 presenta un pequeño momento dipo-


orbitales hibridizados. lar.
III. Los átomos de hidrógeno están hibridizados c) El BF3 es una molécula apolar.
en sp. d) El momento dipolar de un enlace está de-
terminado por la diferencia de electrone-
a) V V V b) F V F c) V F V
gatividades y la longitud de enlace de los
d) F V V e) V V F
átomos implicados.
e) La polaridad de los enlaces es condición
6. Prediga la geometría molecular del ion nitrato, necesaria y suficiente para la polaridad de
NO-3. una molécula.
a) Tetraédrica b) Angular
c) Plana trigonal d) Lineal 11. En relación a las sustancias químicas siguientes,
e) Piramidal trigonal indique verdadero (V) o falso (F):

7 Indique la alternativa que contiene especies a b c d


químicas con geometría angular, piramidal y SO3 O3 CHCl3 C3 H 8
plana trigonal, respectivamente:
I. "b" y "c" son moléculas polares.
a) SO2; SO3; NH3 II. "a" y "d" son moléculas simétricas.
b) H2O; CO2; PH3 III. El momento dipolar resultante en "a", "b" y
"d" es cero.
c) H2S; NH3; NO-3
a) V V F b) V V V c) V F F
d) O3; PH3; CO2
d) F V V e) F F V
e) HCN; NH3; BF3
12. Determine si las siguientes moléculas son
8. Indique, ¿qué sustancia está acompañada por la polares (P) o apolares (A):
geometría molecular incorrecta?
I. Cl2O II. H2O2
a) CCl4 : Tetraédrica III. CO2 IV. H2Se
b) PH3 : Piramidal trigonal V. CF4
c) BeCl2 : Lineal a) P, A, P, P, A b) P, P, P, P, A
d) AlCl3 : Plana trigonal c) A, P, P, A, P d) P, P, A, P, A
e) A, P, A, P, A
e) C2H4 : Lineal
13. Marque como verdadero (V) o falso (F):
9. Respecto al concepto de polaridad molecular,
I. Los compuestos covalentes se presentan en
indique verdadero (V) o falso (F) según
los 3 estados de agregación de la materia.
corresponda:
II. Los compuestos covalentes fundidos pue-
I. Todas las moléculas diatómicas homonu- den conducir la corriente eléctrica.
cleares no son polares.
III. Muchos elementos se presentan como sus-
II. Un compuesto con enlaces polares puede tancias covalentes.
resultar en una molécula polar o no polar.
a) V V V b) V V F c) V F F
III. Todas las moléculas polares tienen enlaces d) F F V e) V F V
polares.
a) V F V b) V V V c) V V F
14. Respecto al enlace metálico, indique verdadero
d) V F F e) F V F
(V) o falso (F):
10. Determine la alternativa falsa: I. El brillo metálico de los metales se debe al
desplazamiento libre de los electrones de
Dato: Z [H = 1; B = 5; N = 7]
valencia.
a) El NH3 presenta un momento dipolar mayor
II. Los metales, en general, presentan altas
que el NF3.
densidades.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


49
III. A 25 ºC los metales son sólidos, a excepción 18.
¿Cuál de las siguientes interacciones
del mercurio que es líquido a temperatura intermoleculares puede realizarse mediante un
ambiente. puente de hidrógeno?
a) F F F b) V F F c) V V F I. CH3OH y CH3OH
d) F F V e) V V V
II. NH3 y H2O
III. H2SO3 y H2SO3
15. ¿Cuál de las siguientes propiedades de los
metales no puede explicarse con la teoría del IV. H2S y H2S
mar de electrones? a) I y II b) II y III c) I y III
a) Brillo metálico d) I, II y III e) II y IV
b) Conductividad eléctrica
19.
De las siguientes sustancias en estado
c) Conductividad térmica condensado, ¿en cuáles se presentan únicamente
fuerzas de London?
d) Punto de fusión y dureza
I. SO2 II. Ar
e) Maleabilidad y ductibilidad
III.HBr IV. SiH4
16. Marque verdadero (V) o falso (F):
a) I y III b) I y IV c) II y III
I. El enlace puente de hidrógeno se presenta d) I y II e) II y IV
en alcohol etílico C2H5OH y en el fluoruro
de hidrógeno (HF).
20. Indique la relación correcta entre compuesto -
II. El enlace dipolo - dipolo se presenta en el tipo de fuerza intermolecular:
metano, CH4.
I. BF3 : Fuerzas dipolo - dipolo
III. Las fuerzas de London se presentan en todo
tipo de moléculas. II. CH4 : Fuerza de London
a) F F F b) V V V c) F V V III. SO2 : Fuerzas dipolo - dipolo
d) V F F e) V F V
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
17. Indique las sustancias que pueden presentar d) II y III e) I, II y III
puente de hidrógeno:

I.

II.

III.

a) Solo I b) II y III c) I, II y III


d) I y III e) I y II

Colegios
Quinto UNI TRILCE
50
Química

Tarea domiciliaria
1. Señale el tipo de hibridación del átomo b) SO2 : Angular
subrayado, en cada una de las siguientes c) HCN : Lineal
moléculas.
d) CCl4 : Tetraédrica
I. H2O2 II. H3PO4 III. H2SeO3 e) H2S : Plana trigonal
a) sp3; sp2; sp3 b) sp3; sp3; sp
6. Teóricamente, ¿cuál es la relación correcta entre
c) sp2; sp3; sp3 d) sp; sp; sp3
molécula y su geometría molecular?
e) sp2; sp2; sp
I. CH4 i) Piramidal trigonal

2. Escriba la estructura de Lewis del compuesto II. SO3 ii) Tetraédrica


cuya fórmula es C2H6O, en el cual el átomo de III. PCl3 iii) Plana trigonal
oxígeno es el central y está entre los átomos de
carbono. Indique el tipo de hibridación de los a) I-ii, II-iii, III-i b) I-iii, II-ii, III-i
átomos de carbono y oxígeno. c) I-i, II-iii, III-ii d) I-i, II-ii, III-iii
a) sp; sp2; sp3 b) sp3; sp2; sp3 e) Ninguna

c) sp2; sp3; sp3 d) sp3; sp3; sp2


7. Indique qué proposición es correcta:
e) sp3; sp3; sp3
I. El tetracianoetileno presenta la siguiente
estructura de Lewis:
3. ¿En cuántos de los siguientes compuestos, el
átomo central presenta hibridación sp2?
NH3, H2O, BeCl2, PCl3, HNO3, O3

a) 1 b) 3 c) 4
entonces la geometría alrededor del carbono
d) 2 e) 5
central es plana trigonal.
4. Respecto a la geometría espacial que se II. La molécula del aleno es: H2C=C =CH2,
representa, indique la alternativa que no por lo tanto, su geometría molecular es li-
corresponde a la sustancia indicada: neal.

a) Tetraédrica b) Angular III. Las moléculas o iones siguientes son de


geometría molecular piramidal trigonal:
H3O+; PF3; NH-2; SnCl4
a) Solo I b) Solo II c) II y III
d) I y II e) I y III

c) Plana trigonal d) Lineal 8. Determine la geometría de las siguientes


especies:
3-
I. NO-3 II. PO4 III. CO2-
3

a) Angular, tetraédrica, plana trigonal.


d) Tetraédrica b) Plana trigonal, tetraédrica, plana trigonal.
c) Tetraédrica, tetraédrica, plana trigonal.
d) Tetraédrica, plana trigonal, tetraédrica.
e) Piramidal, tetraédrica, plana trigonal.

5. Indique la relación incorrecta entre la molécula 9. Señale la molécula que es apolar:


y su geometría molecular respectiva.
a) H2S b) NH3 c) CCl4
a) PH3 : Piramidal trigonal d) SCl2 e) PF3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


51
10. Indique cuál de los siguientes compuestos es II. Si un compuesto covalente se disuelve en
polar: agua, entonces debe ser covalente polar.
I. BF3 II. CCl4 III. H2S III. Si un compuesto se disuelve en hexano
(solvente no polar), entonces el compuesto
a) Solo I b) Solo II c) Solo III debe ser covalente no polar o poco polar.
d) I y II e) II y III
a) V V V b) V F F c) F V V
11. Se indican a continuación algunos compuestos d) F V F e) V F V
covalentes:
PCl3; SO3; CH3OH; HNO2; SO2; BH3 y BeCl2 16.
Respecto al enlace metálico indique la
veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes
¿Cuántas de las moléculas son polares? proposiciones:
a) 5 b) 4 c) 3 I. Según el modelo de mar de electrones, el
d) 6 e) 2 metal se representa como un conjunto de
aniones metálicos inmersos en un mar de
12. Señale cuál o cuáles de las siguientes electrones.
moléculas tienen un momento dipolar
igual a cero. II. La alta conductividad térmica de los
metales se explica por la movilidad de
I. CCl4 II. HF los electrones, la cual permite transferir
III. CH3Cl IV. NH3 fácilmente la energía cinética por todo el
sólido.
a) Solo I b) II y III
III. La capacidad de deformación de los metales
c) I y III d) I y IV
se puede explicar por el hecho de que los
e) Solo IV
átomos metálicos se pueden desplazar sin
que se rompan enlaces específicos.
13. Diga qué proposición no corresponde a las
propiedades de compuestos covalentes: a) V V F b) V F V c) F V V
d) V V V e) V F F
I. El CO2; BeCl2 y CH4 son solubles en
solventes apolares.
17. El enlace metálico es responsable de las
II. El HCl; CHCl3 y CH3COCH3 son solubles
siguientes propiedades:
en solventes polares.
I. Brillo metálico.
III. La sacarosa (componente principal del
azúcar) se disuelve en agua, por lo tanto, II. Alta conductividad que disminuye con el
esta solución conduce la electricidad. incremento de la temperatura.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III III. Alta densidad.
d) II y III e) I y III
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y II e) I, II y III
14. De modo general, ¿cuál de las siguientes no es
una propiedad de los compuestos covalentes?
18. Indique el valor de verdad a las siguientes
a) Tienen bajos puntos de ebullición. proposiciones:
b) Se presentan en estado sólido, líquido y
I. La licuefacción del O2(g) es posible debido
gaseoso.
a la generación de fuerzas de London entre
c) Tienen altos puntos de fusión. las moléculas que constituyen.
d) Pueden ser polares o no polares.
II. Las fuerzas de London en el CH3CH3, son
e) Si son sólidos, forman redes cristalinas. más intensas que las fuerzas de London en
el CH4.
15. Responda verdadero (V) o falso (F) a las
III. El punto de ebullición del Br2 es mayor que
siguientes proposiciones:
el de Cl2.
I. Si un compuesto es gaseoso a condiciones
a) V V V b) V V F c) V F V
ambientales, este compuesto debe ser
d) V F F e) F F F
covalente.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
52
Química

19. Señale el tipo de fuerza intermolecular que se 20. ¿Cuál de las siguientes sustancias en estado
presenta en cada caso: condensado, no presenta enlace puente de
hidrógeno?
I. HCl — HCl
a) HF b) NH3 c) HNO3
II. CCl4 — CCl4
d) CH3OH e) HCHO
III. NH3 — NH3
a) Puente hidrógeno; London; dipolo-dipolo.
b) Puente hidrógeno; London; puente
hidrógeno.
c) London; London; puente hidrógeno.
d) Dipolo-dipolo; London; puente hidrógeno.
e) Dipolo-dipolo; dipolo-dipolo; puente
hidrógeno.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


53
Problemas resueltos
1. Señale el compuesto donde un elemento tiene b) Ni2O3 Óxido de niquel (III)
el mayor estado de oxidación (E.O)
c) Fe2O3 Óxido férrico
a) Na2Cr2O7 b) AlH3
d) CaO Cal viva
c) BaO2 d) LiNO3
e) Al2O3 Óxido aluminioso
e) KMnO4
Resolución:
Resolución:
Para el óxido de aluminio se tiene:
Se emplea las reglas de los E.O de cada uno de
los elementos:
+1 +6 -2 +3 -1
AlH3
a) Na2Cr2O7 b) N. clásico: óxido alumínico
+2 -1 +1 +5 -2 N. stock: óxido de aluminio (III)
Li N O3
c) BaO2 d)
N. sistemática: trióxido de dialuminio
+1 +7 -2
incorrecto.
e) K Mn O4
Se observa el mayor E.O para el Mn que es +7. Rpta.: e

Rpta.: e
4. Señale el compuesto cuyo nombre no
corresponde a la nomenclatura sistemática:
2. Indique ¿cuántos óxidos con básicos y cuántos
son ácidos? a) S2Cl2 Dicloruro de diazufre
I. Na2O II. CaO III. MnO3 b) P4O10 Decaóxido de tetrafósforo
IV. SO2 V. Cr2O3 VI. CrO3 c) B2H6 Diborano
a) 2; 4 b) 3; 3 c) 1; 5 d) As2S3 Trisulfuro de diarsénico
d) 4; 2 e) 5; 1
e) N2O4 Tetróxido de dinitrógeno
Resolución:
Resolución:
Los óxidos básicos, contienen un metal con
E.O. generalmente +1, +2, +3 Para una fórmula genérica:
I, II y V AnBm, la nomenclatura sistemática es:
Los óxidos ácidos, contienen un no-metal con m.....B.....uro de ..n....A
E.O. generalmente +4; +5; +6 y +7
Ej.:
III, IV y VI
Rpta.: b

3. ¿Cuál de los siguientes óxidos esta mal Para el B2H6, la N. sistemática es hexahidruro
nombrado? de diboro.

a) PbO Óxido plumboso Rpta.: c

Colegios
Quinto UNI TRILCE
54
Química

5. Uno de los siguientes ácidos hidrácidos, no está Resolución:


nombrado correctamente: Los ácidos hidrácidos en solución acuosa se
a) H2S(g) Sulfuro de hidrógeno nombran así:
b) HCl(ac) Ácido clorhídrico Ácido no-metal hídrico
c) HBr(g) Bromuro de hidrógeno HI(ac) ácido yohídrico.
d) HF(g) Fluoruro de hidrógeno
e) HI(ac) Yoduro de hidrógeno Rpta.: e

Problemas para la clase


1. Entre las siguientes especies, indique aquella en 6. En la siguiente relación, indique el número de
la cual el estado de oxidación del manganeso es óxidos básicos y óxidos ácidos, respectivamente.
+6.
I. CO2 Dióxido de carbono
a) MnO2- 2-
3 b) Mn2O3 c) MnO4
II. SnO2 Dióxido de estaño
d) MnO2 e) MnO4
III. CuO Óxido de cobre (II)

2. ¿En qué compuesto el átomo central tiene IV. Fe2O3 Óxido férrico
EO=+7? V. HgO Óxido mercúrico
a) K2CrO4 b) NaClO3 c) K2S2O8 a) 5; 0 b) 4; 1 c) 1; 5
d) 1; 4 e) 3; 2
d) NH4NO3 e) Na2S2O3
7. Determine el número de oxidación del hierro
3. Marque la relación correcta: Grupo funcional -
en las especies químicas siguientes y dar su
función química.
respuesta, respectivamente:
a) H+ : Hidruro metálico
Fe2O3 FeSO4 FeO2-
4
b) O1- : Óxido
a) +2; +2; +4 b) +3; +1; +6
c) OH- : Hidróxido c) +3; +4; +6 d) +3; +2; +6
d) H-2 : Hidruro metálico e) +3; +2; +4
e) O2- : Peróxido
8. En relación a los siguientes compuestos o
mezclas, indique verdadero (V) o falso (F):
4. Indique la función química cuyo grupo funcional
no es el correcto: I II III IV
a) óxido : O2- HCl(l) HCl(ac) CaH2(s) NH3(ac)
b) hidróxido : OH-
- El nombre de I y II es ácido clorhídrico.
c) peróxido : O2-
2 - III es hidruro metálico.
d) hidruro metálico : H+
- El nombre de IV es hidróxido de amonio.
e) hidrácido : HX
- El nombre de III es hidruro de calcio.
(X= calcógeno ó halógeno)
a) F V V F b) F F V V c) F V F V
5. Indique la relación incorrecta: d) V F F V e) F V V V

a) óxido : O2- 9. La suma algebraica de los estados de oxidación


b) hidróxido : OH- del hidrógeno en cada compuesto es:
c) ácido : H+ NH3; MgH2; H2S; HCl; Hg2H2; LiH; H2O
d) hidruro metálico : H-2
a) -2 b) -1 c) 0
e) peróxido : O2-2 d) +1 e) +2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


55
10. Responda verdadero (V) o falso (F) según 15.
De la siguiente relación fórmula-nombre,
corresponda: indique la alternativa correcta:
I. Los elementos 12A, 19B y 23D forman óxidos a) Fe(OH)3 : Hidróxido férrico
básicos. b) Cu2O : Óxido cuproso
II. Los elementos 17X e 35Y forman óxidos c) Co(OH)3 : Hidróxido de cobalto (III)
ácidos.
d) Mg(OH)2 : Hidróxido de magnesio
III. En la lista de compuestos: Na2O, NO2, e) MnO : Óxido de manganeso (IV)
Al2O3, SO2, Cl2O5, existen más óxidos
básicos que ácidos.
16. ¿En qué compuesto el azufre posee el estado de
a) V V V b) V V F c) V F V oxidación más alto?
d) F V V e) F V F
a) Na2S b) K2SO3
11. Indique la relación fórmula - nombre incorrecta: c) KHSO4 d) K2S2O8
a) CuO : Óxido de cobre (II) e) H2SO3
b) SO3 : Trióxido de azufre
17. Indique si el nombre asignado a cada compuesto
c) ZnO2 : Peróxido de zinc es verdadero (V) o falso (F):
d) Fe(OH)3 : Hidróxido de hierro(III) I. Na2O : Óxido de sodio
e) Na2O2 : Óxido de sodio (II) II. H2S(ac) : Sulfuro de hidrógeno

12. Indique cuáles de las relaciones siguientes entre III. Na2S : Sulfuro de sodio
ion y nombre IUPAC o común son incorrectas: a) V V V b) V V F c) V F V
I. Na+ : Ion sodio d) F V V e) F F F
II. Br - : Ion bromito
III. Co+2 : Ion cobalto 18. Un óxido metálico es pentatómico. Determinar
la atomicidad del hidróxido que forma, si el
IV. Al3+ : Ion aluminio
elemento metálico actúa con el mismo estado
V. S2- : Ion sulfuro de oxidación.
a) Solo II b) I, II y III c) II y III
a) 2 b) 3 c) 5
d) III y IV e) Solo IV
d) 7 e) 9
13. Indique la proposición incorrecta en relación a
los siguientes compuestos: 19. El anhídrido sulfúrico tiene por fórmula _____ y
el P2O3 tiene por nombre _______.
I. MgO II. KOH III. N2O5
a) SO3; anhídrido hipofosforoso
IV. HNO3 V. MnO3 VI. BaO2
b) SO2; anhídrido hipofosforoso
a) Solo VI es un peróxido.
b) Solo II es un hidróxido. c) SO3; anhídrido fosforoso
c) III y V son óxidos ácidos. d) SO2; anhídrido fosfórico
d) II y IV son compuestos ternarios. e) SO2; anhídrido fosforoso
e) II y V son óxidos básicos.
20. El óxido plumboso tiene por fórmula ______ y
14. Indique ¿cuál o cuáles de los siguientes óxidos el Au2O tiene por nombre ______.
producirán hidróxidos al reaccionar con el a) PbO; óxido auroso
agua?
b) PbO2; óxido auroso
I. Na2O II. Cl2O3
c) PbO; óxido aúrico
III. BaO IV. N2O5
d) PbO2; óxido aúrico
a) I y II b) I y III c) II y IV e) PbO4; óxido aúrico
d) I y IV e) II, III y IV

Colegios
Quinto UNI TRILCE
56
Química

Tarea domiciliaria
1. Dadas las fórmulas de los siguientes ácidos, III. Los elementos de los grupos VIA y VIIA
indique aquella en la que el no metal tiene el forman óxidos ácidos.
mayor estado de oxidación.
a) V V V b) V V F c) V F V
a) Cl2O3 b) P2O3 c) Br2O5 d) F V V e) F V F
d) Br2O e) Cl2O7

2. Señale la relación incorrecta, con respecto a 7. Determine la relación nombre - fórmula


grupos funcionales inorgánicos. incorrecta:
I. Hidróxido ferroso : Fe(OH)3
a) Óxido: O2- b) Hidróxido: OH-
II. Hidróxido de cobre (II) : Cu(OH)2
c) Hidruro Metálico: H- III. Hidróxido plúmbico : Pb(OH)2
1

d) Peróxido: O 2 e) Ácido: H+ a) I y II b) II y III c) I y III
d) Solo I e) Solo II
3. ¿Cuál de las siguientes especies químicas tiene
su nombre incorrecto? 8. En relación a las especies químicas:
I. Cu2+ : Ion cuproso
II. Fe3+ : Ion férrico Especie I II III
III. Mn2+ : Ion manganeso (II) Fórmula Ca(OH)2 O3 NaCl
IV. Ca2+ : Ion calcio (II)
V. H- : Ion hidruro Indique lo incorrecto:
a) Solo II b) Solo III c) I y II a) III es un compuesto binario.
d) II y IV e) Solo I b) I es un compuesto ternario.
c) I es un hidróxido.
4. Indique verdadero (V) o falso (F) según d) II es un compuesto ternario.
corresponda: e) III es una sal.
I. Se trata de un óxido básico: CO2
II. Se trata de un óxido ácido: SO2 9. Indique verdadero (V) o falso (F) según
III. Son ejemplos de óxidos: CaH2; CaO; CO. corresponda:

a) V V V b) F V V c) V F F I. Se trata de ejemplos de hidruros: NaH,


d) F V F e) V V F CaH2; NH3.
II. El hidruro de sodio es un ejemplo de un
5. Indique verdadero (V) o falso (F) según hidruro metálico.
corresponda: III. Se trata del ión amonio: NH3(g).
I. Se trata de compuestos binarios: CaO, NH3, a) V V V b) F V V c) V V F
HNO3. d) V F V e) V F F
II. Según la nomenclatura de stock el FeO, se
denomina óxido ferroso.
III. Según la nomenclatura clásica el CO2, es el 10. Identifique un óxido básico:
dióxido de carbono. a) Na2O2 b) CrO3 c) H2O2
d) BaO e) Cl2O7
a) F V V b) F F F c) V V F
d) F V F e) V F V
11. Indique la relación correcta fórmula - nombre
6. Responda verdadero (V) o falso (F) a las del compuesto.
siguientes proposiciones: I. CO2 : Dióxido de carbono.
I. En la siguiente lista de compuestos: K2O, II. N2O5 : Pentóxido de nitrógeno.
CO2; BaO; SO2; Cl2O5; existen más óxidos III. Na2O : Óxido de sodio.
ácidos que básicos. a) V V V b) V V F c) V F V
II. Los elementos 11A; 20B y 26D forman óxi- d) F F V e) F F F
dos básicos.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


57
12. Indique la relación fórmula - nombre que es I. La nomenclatura encierra un conjunto
incorrecta: de reglas que permite nombrar, escribir e
identificar un compuesto químico entre
a) CaH2 : Hidruro de calcio.
miles existentes.
b) NH3 : Amoniaco
c) CuCl : Cloruro de cobre II. La nomenclatura IUPAC prácticamente
d) HBr(g) : Bromuro de hidrógeno. describe al compuesto respecto al número
e) HCl(ac) : Ácido clorhídrico. de átomos de los elementos que lo
conforman.
13. Señale verdadero (V) o falso (F) en las III. Es una regla de la nomenclatura, formular
proposiciones: de izquierda a derecha el catión y luego el
anión.
I. Son hidruros metálicos: NaH, CaH2
II. Son hidrácidos: HCl(g), H2S(g) a) V V V b) V V F c) V F V
d) F V V e) F F V
III. Cl-(ac) y S2-
(ac) son aniones derivados de los
hidrácidos.
17. Acerca de los tipos de nomenclatura, marque
a) V V F b) F F V c) F V F verdadero (V) o falso (F), según corresponda:
d) V F V e) F F F
I. Existen tres tipos de nomenclatura,
aceptados por la IUPAC, los cuales son
14. Determine el estado de oxidación del elemento
stock, sistemática y clásica.
subrayado correspondiente:
II. En la nomenclatura stock, el estado de
I. NH3 II. K2Cr2O7 oxidación del elemento se indica mediante
III. MnO-4 IV. H2SO3 un número romano.
III. La nomenclatura sistemática utiliza prefijos
a) (-3; +5; +7; +6) di, tri, tetra, etc., para indicar la cantidad de
b) (-3; +6; +6; +4) átomos de un elemento
c) (+3; +6; +7; +4)
d) (-3; +6; +7; +4) a) F V V b) V V F c) F F F
e) (+3; +6; +7; +6) d) V V V e) F F V

15. Diga qué proposición es incorrecta: 18. Señale un óxido ácido.

a) El compuesto CuH es un hidruro metálico. a) Cr2O3 b) Bi2O3 c) MnO


d) Mn2O3 e) CrO3
b) El SO3, N2O3 y CrO3 son óxidos ácidos,
conocidos antiguamente como anhídridos.
19. Indica, ¿cuál no es un hidróxido?
c) El Na2O, Fe2O3 y CaO son óxidos básicos.
a) LiOH b) Ba(OH)2 c) ClOH
d) El HBr es el ácido bromhídrico.
d) Al(OH)3 e) Fe(OH)2
e) AlAgNO3, NaHCO3 y AlK(SO4)2 son sales.
20. ¿Cuál no es un compuesto binario?
16. Respecto a las siguientes proposiciones, indique
verdadero (V) o falso (F) según corresponda: a) Na2O2 b) MgO c) K2O
d) CO2 e) NaH2

Colegios
Quinto UNI TRILCE
58
Problemas resueltos
1. Uno de los siguientes hidróxidos está mal c) Ácido mangánico
nombrado.
d) Ácido permangánico
a) Ca(OH)2 Hidróxido de calcio
e) Ácido dimangánico
b) Pb(OH)2 Hidróxido plumboso
Resolución:
c) Cu(OH)2 Hidróxido de cobre (II)
Un óxido de manganeso de atomicidad 9 es:
d) Al(OH)3 Trihidróxido de aluminio -2
Mn+7
2 O7
e) Au(OH)3 Hidróxido auroso
El manganeso actúa con E.O. =+7, su oxácido
Resolución: es:
+1 +7 -2
Para el hidróxido de oro con mayor E.O. se HMnO4
tiene:
N. Clásica: ácido permangánico
Au+3 (OH)-1 ⇒ Au(OH)3
Rpta.: d
N.Clásica: hidróxido aúrico
4. ¿Cuál de las siguientes sales oxisales, no lleva
N. Stock: hidróxido de oro(III)
su nombre correcto?
N. Sistemática: trihidróxido de oro
a) Fe2(SO4)3 Sulfato férrico
Rpta.: e
b) Ni(NO3)3 Nitrato de níquel (III)
c) CuCO3 Carbonato cuproso
2. Indique la atomicidad del hidróxido de un
+
metal, cuyo óxido básico es pentaatómico. d) NH4 MnO4 Permanganato de amonio
a) 1 b) 3 c) 5 e) NaHCO3 Bicarbonato de sodio
d) 7 e) 9 Resolución:
+2 -2
Resolución: Para el CuCO3
La forma general de un óxido básico El Cu actúa con E.O.=+2
pentaatómico es: Por lo cual, el sufijo debe ser ico (mayor E.O.)
M2O3 N. Clásica: carbonato cúprico.
Su hidróxido será: M(OH)3 Rpta.: c
Atomicidad=1+2x3=7
5. ¿Cuál es la fórmula del bisulfuro de amonio?
Rpta.: d
a) NH4SO3
3. La atomicidad del óxido ácido es 9. ¿Cuál es el b) NH4SO4
nombre clásico del ácido óxacido que se deriva
c) (NH4)2S
de dicho óxido?
d) NH4HS
a) Ácido manganoso
e) (NH4)3S
b) Ácido hipomanganoso

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


59
Resolución:
Para esto hay que recordar fórmula de iones:
Amonio: (NH4)+1
Bisulfuro: (HS)-1
Fórmula
(NH)+1(HS)-1 ⇒ NH4HS

Rpta.: d

Problemas para la clase


1. Indique la relación incorrecta entre fórmula y IV. HCl(g) Cloruro de hidrógeno
nombre IUPAC.
V. Cr(OH)2 Hidróxido de cromo (II)
a) FeO : Óxido de hierro (II)
VI. HNO3 Trioxonitrato de hidrógeno
b) CO2 : Dióxido de carbono.
a) I, II, IV, V b) II, III y IV
c) HCl : Cloruro de hidrógeno. c) III, IV, V, VI d) I, III y V
d) NaNO3 : Nitrato de sodio. e) II, IV y VI

e) H2SO3 : Trioxosulfato (IV) de hidrógeno. 5. En relación a los compuestos siguientes:

2. ¿Cuál de los iones siguientes no está acompañado Compuesto X Y Z


de su fórmula respectiva? Fórmula N2O3 HNO2 Cu(OH)2
a) Manganato : MnO2-
4 Indique verdadero (V) o falso (F) según
b) Nitrito : NO-2 corresponda:
c) Amonio : NH+
4
I. La nomenclatura sistemática de "X" es
trióxido de dinitrógeno.
d) Sulfuro : S2-
II. El nombre tradicional de "Y" es ácido nítrico.
e) Fosfato : HPO2-
4
III. La nomenclatura stock de "Z" es hidróxido
3. Indique las sustancias que están correctamente de cobre (II).
nombradas: a) V V V b) V V F c) V F V
I. FeCl3 Tricloruro de hierro (III) d) F V V e) F F V
II. AuI3 Ioduro de oro (III)
6. De los elementos: 17Cl, 16S, 7N, 15P, 6C y
III. SeCl4 Cloruro de selenio (IV)
34Se, indique cuántos forman ácidos oxácidos
IV. NaNO3 Nitrato de sodio monopróticos y dipróticos con su máximo
estado de oxidación, respectivamente.
V. Fe2O3 Trióxido de dihierro
a) 2 y 3 b) 2 y 4 c) 3 y 3
a) I, II y III b) II, III y V c) II, IV y V d) 1 y 4 e) 3 y 2
d) I y IV e) II, III, IV y V
7. Indique la relación fórmula - nombre incorrecta:
4. Indique los compuestos correctamente
nombrados: a) CuSO4 Sulfato cúprico
I. Ca(OH)2 Dihidróxido de calcio b) KClO3 Clorato de potasio
II. H2SO4 Tetraoxosulfato (VI) de c) NH4NO3 Nitrato de amonio
hidrógeno d) KMnO4 Permanganato de potasio
III. H2Se(ac) Seleniuro de hidrógeno e) Kr2Cr2O7 Cromato de potasio.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
60
Química

8. Los estados de oxidación de un elemento II. Es un compuesto ternario.


metálico "M" son +2 y +3 y los de un elemento III. Es una sal oxisal neutra.
no metálico "X" son -2, +4 y +6. ¿Cuál es
la fórmula de la sal oxisal formada con estos a) V V V b) V F V c) V V F
elementos, que corresponde al mayor estado de d) F V V e) V F F
oxidación para "M" y "X"?
13. Indique cuál de las siguientes sales está con
a) M3X b) MXO4 c) M2XO3 nombre incorrecto:
d) M2(XO4)3 e) M3X2
a) NH4HS Sulfuro ácido de amonio
9. Responda verdadero (V) o falso (F) a las b) NaClO4 Perclorato de sodio
siguientes proposiciones: c) Al2(SO4)3 Sulfato de aluminio
I. El bicarbonato de sodio es una sal oxisal d) KClO2 Hipoclorito de potasio
neutra. e) Ca3(PO4)2 Fosfato de calcio
II. Una sal haloidea ácida es un compuesto
ternario. 14. Indique en cual de las alternativas están escritas
las fórmulas del óxido cuproso, sulfato ferroso e
III. Un halógeno puede formar una sal ácida
hipoclorito de sodio; en ese orden.
con un metal alcalino.
a) CuO, Fe2(SO4)3, NaClO
a) V V V b) V V F c) V F V
d) F V V e) F V F b) Cu2O, Fe2(SO4)3, NaClO2
c) CuO, FeSO4, NaClO
10. Establezca la relación correcta entre el nombre
comercial y la fórmula del componente principal d) Cu2O, FeSO4, NaClO3
de las siguientes mezclas: e) Cu2O, FeSO4, NaClO
I. Potasa cáustica II. Lejía
15. Respecto a las siguientes sustancias: NaClO4,
III. Cal viva KHS, Na2SO4 y NaHCO3, señale la proposición
1. KOH 2. NaOH correcta:
3. NaOCl 4. CH3COOH a) Todas son sales neutras.
5. CaO b) Existe igual número de sales oxisales
neutras que sales haloideas ácidas.
a) I - 2 b) I - 5 c) I - 1
II - 3 II - 1 II - 3 c) Existen más sales haloideas ácidas que sales
III - 5 III - 4 III - 5 oxisales neutras.
d) Una sal oxisal neutra de un metal se
d) I - 4 e) I - 1 diferencia de una sal haloidea neutra del
II - 3 II - 5 mismo metal en un determinado número
III - 5 III - 3 de oxígenos.
e) El nombre del compuesto KHS es sulfato de
11. Con respecto a la obtención de compuestos
hidrógeno y potasio.
inorgánicos, marque lo incorrecto:
a) Óxido básico + H2O → hidróxido 16. ¿Cuál es la correspondencia incorrecta respecto
b) Ácido hidrácido + hidróxido → oxisal + a la fórmula - nomenclatura de los siguientes
H 2O compuestos?
c) Óxido ácido + H2O → ácido oxácido a) HCl(g) : Cloruro de hidrógeno
d) Metal + O2 → óxido básico b) Al(NH4)(SO4)2 : Sulfito doble de aluminio
y amonio.
e) Metal + hidrógeno → hidruro metálico
c) FeHPO4 :
Hidrógeno fosfato de
12. Con respecto al sulfato de aluminio, indique si hierro (II).
las siguientes proposiciones son verdaderas (V) d) Na2O2 : Peróxido de sodio
o falsas (F).
e) H2P2O6 : Ácido metafosfórico.
I. Su fórmula es Al2(SO4)3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


61
17. Acerca de los nombres comerciales de algunos 19. Indicar que fórmula no está correctamente
compuestos, marque la alternativa que no lleva acompañada por su nombre:
la fórmula correcta:
a) NH4Cl Cloruro de amonio
a) Sal de soda : NaOH b) NaHCr2O7 Dicromato ácido de sodio
b) Cal apagada : Ca(OH)2 c) Pb3(PO4)2 Fosfato de plomo (II)
c) Potasa caústica : KOH d) BaO2 Óxido de bario
e) H2S2O7 Ácido disulfúrico
d) Leche de magnesia : Mg(OH)2
e) Cal viva : CaO 20. Señale el nombre comercial que está relaciona-
do incorrectamente:
18. ¿Cuál de los siguientes iones tiene nombre inco- a) NaClO Lejía
rrecto?
b) CaCO3 Caliza, calcita, etc.
a) ClO-3 Ion clorato c) Na2CO3.10H2O Sosa de lavanderías
b) NH+
4 Ion amonio d) Mg(OH)2 Leche de magnesia
c) Cr2O2-
7 Ion dicromato e) Ca(OH)2 Cal viva
d) NO-3 Ion nitrato
e) MnO2-4 Ion permanganato

Tarea domiciliaria
1. Indique las proposiciones correctas de acuerdo 4. Respecto a nomenclatura química indique las
a la relación fórmula-nombre de la sal haloidea proposiciones correctas:
neutra.
I. El Fe(OH)2 es una función ternaria.
I. Na2S : Sulfuro de sodio
II. Mg(OH)2 : Hidróxido de magnesio.
II. FeS : Sulfuro férrico
III. Cu(OH)2 : Hidróxido de cobre (II)
III. CaCl2 : Cloruro de calcio
a) Solo I b) Solo II c) I y II
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I, II y III e) II y III
d) I y III e) I, II y III
5. ¿Cuáles de los nombres no corresponden
2. Indique cuál de las siguientes proposiciones es correctamente a las fórmulas químicas dadas?
incorrecta:
I. HPO3 : Trioxofosfato (V) de hidrógeno.
a) El ácido clorhídrico es HCl(ac)
II. H4P2O7 : Heptaoxofosfato de hidrógeno.
b) El cloruro de sodio responde a la fórmula
NaCl III. HCO-3 : Ion carbonato ácido.

c) Las sales haloideas son compuestos a) Solo I b) Solo II c) Solo III


binarios. d) I y III e) II y III

d) Los ácidos hidrácidos son soluciones


acuosas. 6. El nombre sistemático de H3PO4 es:
e) El FeCl3 se denomina cloruro ferroso. a) Ácido fosfórico.
b) Tetraoxofosfórico(V) de trihidrógeno.
3. De los compuestos indicados, ¿cuál corresponde c) Trihidrógeno fosfato (V) de oxígeno.
a una sal haloidea neutra?
d) Tetraoxofosfato (V) de hidrógeno.
a) KHS b) Na2SO4 c) FeBr2
d) Br2O e) NaClO e) Ácido fosforoso.

Colegios
Quinto UNI TRILCE
62
Química

7. Relacione correctamente fórmula y nombre: 12. Señale el nombre que no corresponde al anión
correspondiente:
I. Na2S : i) Sulfuro de sodio.
a) SO2-
3 : Sulfito
II. Fe(OH)3 : ii) Hidróxido de hierro(III)
b) ClO- : Hipoclorito
III. HBrO3 : iii) Ácido brómico.
a) I - i, II - ii, III - iii b) I - i, II - iii, III - ii c) CrO2-
4 : Cromato

c) I - ii, II - i, III - iii d) Solo I - i d) MnO-4 : Permanganato

e) Solo III - iii e) NO-2 : Nitrato

8. Coloque verdadero (V) o falso (F), según la 13. Indique qué ion está mal nombrado:
relación nombre - fórmula siguiente: a) CO3-2 : Ion carbonato
I. Ácido perclórico : HClO4 b) NH4+ : Ion amonio
II. Nitrito de cobre (II) : Cu(NO3)2 c) NO3 : Ion nitrato
III. Sulfuro de sodio : Na2S d) ClO- : Ion clorito
a) V F V b) V V F c) V F F e) MnO4- : Ion permanganato
d) V V V e) F F F
14. ¿Cuál de los oxianiones está mal nombrado?
9. Identifique cuál de las especies químicas no
a) Cr2O2-
7 : Ion dicromato
está correctamente nombrado:
b) MnO-4 : Ion permanganato
a) H2CO3 Ácido carbónico
c) NO-3 : Trioxonitrato (III)
b) MnO-4 Ion manganato
d) HSO-4 : Ion hidrogenosulfato
c) ClO- Ion hipoclorito
e) PO3-
4 : Ion fosfato
d) HNO2 Ácido nitroso
e) NO-3 Ion nitrato 15. En la siguiente relación existen dos aniones que
no tienen el nombre correcto. Identifique cuales
10. ¿Cuál de los siguientes compuestos es un son:
ácido oxácido monoprótico?
I. SO2-
3 : Sulfato
a) Ácido cianhídrico (HCN)
II. ClO- : Hipoclorito
b) Ácido peryódico (HIO4)
III. NO-3 : Nitrito
c) Bisulfato de sodio (NaHSO4)
IV. HCO-3 : Bicarbonato
d) Ácido bromhídrico (HBr)
V. CO2-
3 : Carbonato
e) Ion fosfato ácido (HPO2-
4 ) a) I, II b) I, IV c) II, III
d) IV, V e) I, III
11.
Indique la proposición incorrecta en
relación a los siguientes compuestos: 16. Indique el nombre que no corresponde a la
I. NaOH II. HCl (ac) fórmula del ácido oxácido respectivo.
III. HNO 3 IV. MgO a) H2SO4 : Ácido sulfúrico
V. Na 2 O b) HClO : Ácido hipoclorito
a) El compuesto I es un hidróxido. c) HClO4 : Tetraoxoclorato (VII) de hidró-
geno
b) El compuesto III es un ácido hidrácido.
d) H2CO3 : Ácido carbónico
c) El compuesto IV es un óxido.
e) H2SO3 : Ácido sulfuroso
d) El compuesto II es un ácido.
e) IV y V son ejemplos de óxidos.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


63
17. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres- 19. Indique que nombre comercial no corresponde
ponda: a la fórmula indicada (componente mayoritario
en la mezcla respectiva).
I. Se trata de sales oxisales neutras: NaNO3,
CaCO3 a) HCl(ac) : Ácido muriático
II. Se trata de una sal oxisal ácida: NaHCO3 b) CaO : Cal viva
III. Se trata del sulfato cúprico: CuSO4 c) NaHCO3 : Polvo de hornear
a) V V V b) V F V c) F V V d) Mg(OH)2 : Leche de magnesia
d) F F V e) V V F e) CaCO3 : Aceite de vitriolo
18. Indique la relación fórmula - nombre incorrecta:
20. Indique si las siguientes proposiciones son
a) KMnO4 : Permanganato de potasio. verdaderas (V) o falsas (F) en relación a la
b) CaCO3 : Carbonato de calcio. fórmula - nombre del compuesto:
c) KClO3 : Perclorato de potasio. a) NaRbS : Sulfuro doble de rubidio y
sodio.
d) NH4NO3 : Nitrato de amonio.
b) NaHS : Sulfuro doble de hidrógeno
e) K2Cr2O7 : Dicromato de potasio. y sodio.
c) Na2CO3 : Carbonato de sodio.
d) Pb(NO3)2 : Nitrato plumboso.
e) NaOH : Soda caústica

Colegios
Quinto UNI TRILCE
64
Problemas resueltos
1. El hierro posee dos isótopos naturales: Fe-54 y 45
Fe-56. Si la masa atómica del hierro es 55,85 u, n= =0,36 mol
122,5
¿cuál es el porcentaje de abundancia de cada
La relación de acuerdo a la fórmula química:
isótopo?
Resolución: 1 mol KClO3 --------------------3 NA átomos de O

Los datos del problema: 0,36 mol KClO3 -------------------- X átomos

Isótopo Ai ai Resolviendo la regla de tres simple:

Fe-54 54 x X=1,08 NA átomos de O.

Fe-56 56 100 - x 4. ¿Qué cantidad de SO2 tiene igual átomos de O


que en 96 g de CO?
Utilizando los números de masa A para el _ _
cálculo aproximado de la masa atómica: M (SO2)=64 g/mol ; M (CO)=28 g/mol
A a + A 2a 2 Resolución:
MA(Fe)= 1 1
a1+a2 96
Los moles de CO: n= =3,43 mol
5 .x+56.(100 - x) 28
= =55,85 Los átomos de O en el CO:
100
Resolviendo para "x": No (CO)=3,43 NA átomos

x=7,5%, 100 - x=92,5% La relación para el SO2:

Para el isótopo Fe-54 es 7,5% y para el Fe-56 64 g SO2 ----------------- 2 NA átomos de O


es 92,5% X g ------------------------------ 3,43 NA átomos de O

2. ¿Cuántos moles de C2H5OH hay en 300 mL de Resolviendo: X=109,8 g SO2.


alcohol, sabiendo que su densidad es 0,78 g/mL
a esta temperatura? 5. Hallar el porcentaje de O2 que se puede obtener
_
M (C2H5OH)=46 g/mol de 174 g de H2SO4.
_ _
Resolución: M (H2SO4)=98 g/mol ; M (O2)=32 g/mol
Hallando la masa del alcohol etílico: Resolución:
m=p x v=0,78x300=234 g La relación entre el H2SO4 y el O2:
Calculando los moles:
98 g de H2SO4 ----------------- 32 g de O2
m 4
n= = =5,09 mol 147 g de H2SO4 ------------------------------ X g
M 46
3. ¿Cuántos átomos de O hay en 45 g de KClO3? Resolviendo: X=48 g de O2.
_
M (KClO3)=122,5 g/mol
Resolución:
Los moles de KClO3:

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


65
Problemas para la clase
1. ¿Cuál es la definición de una unidad de masa 6. Los dos isótopos del potasio más abundantes
atómica (u.m.a.)? son: 39K y 41K con masas isotópicas relativas
de 38,9637 y 40,9618. La abundancia del 39K
a) La masa de un átomo de carbono -12.
es 93,25% además para el flúor solo hay un
b) La doceava parte de la masa del isótopo
isótopo cuya masa es 18,9934 u.m.a. ¿Cuál es
carbono -12.
la masa fórmula relativa del fluoruro de potasio?
c) La doceava parte de la masa del isóbaro
carbono -12. a) 60,092 b) 56,092 c) 57,092
d) La doceava parte de la masa del isótopo d) 58,110 e) 59,092
carbono -14.
e) La masa de un protón. 7. Diga qué proposiciones son correctas:
I. La Ar de un elemento químico es próximo
2. Diga qué proposiciones son correctas (V) y a la masa isotópica del isótopo de mayor
cuales incorrectas (F): número de masa.
I. Las masas isotópicas relativas del protio, deu- II. La masa de un átomo de neón (Ar=20,18)
terio y tritio son, respectivamente, 1,007825; es igual a (20,18/NA)uma.
2,014102 y 3,016049; entonces, los núme- III. La masa cualesquiera de una sustancia
ros de masa respectivos son: 1; 2 y 3. puede calcularse multiplicando la masa
II. La masa atómica relativa promedio del hi- de una molécula de dicha sustancia, por el
drógeno es 1,00797; asumiendo solo la número de moléculas que lo conforman.
existencia del protio y deuterio, la abun- a) Solo I b) Solo II c) Solo III
dancia del protio sería de 99,986%. d) I y II e) II y III
III. La unidad de masa atómica (uma) es igual a
1 8. Se sabe que un año luz es la distancia que
g.
NA recorre un rayo de luz durante un año, siendo
la velocidad de la luz 3x105 km/s. Si la luz
a) V V V b) F V V c) V F V
tendría que recorrer un número de Avogadro
d) F V F e) V F F
de kilómetros, ¿cuántos años tardaría?
3. El elemento magnesio consiste en tres isótopos (NA= 6 × 1023; 1 año = 365 d)
con masas de: 23,992; 24,9938 y 25,9898 a) 2 b) 634
unidades de masa atómica. Las abundancias c) 63420 d) 63420 milllones
relativas de estos tres isótopos son: 78,7%, e) 6,3 millones
10,13% y 11,17%, respectivamente. Determine
la masa atómica relativa promedio del magnesio. 9. Diga qué proposiciones son verdaderas (V) y
a) 22,317 b) 23,317 c) 24,317 cuáles son falsas (F):
d) 25,317 e) 26,317 I. Un mol de sacarosa (C12H22O11) y un mol
de huevos poseen la misma masa.
4. El cloro es un elemento que presenta dos II. Una molécula de sacarosa tiene una masa
isótopos, el 35Cl y el 37Cl. Si un análisis de 342 uma.
promedio espectrométrico muestra que por III. Un mol de moléculas de sacarosa tiene una
cada isótopo pesado hay tres livianos, calcule la masa de 342 g.
masa atómica relativa aproximada del cloro. IV. Masas iguales de agua deuterada y agua
a) 35,2 b) 35,5 c) 35,7 superpesada contienen el mismo número
d) 35,8 e) 36,1 de moles de moléculas.
a) V V V V b) F V F V c) V F V F
5. Una muestra representativa de plomo (Pb) tiene d) F F V V e) F V V F
la siguiente composición isotópica: 1,4% de
204Pb; 24,1% de 206Pb; 22,1% de 207Pb y 52,4% 10.
¿Cuántos milimoles de plata (Ar=107,9)
de 208Pb. Calcule la masa atómica aproximada. contienen 2,408 × 1024 átomos de plata?
a) 206,721 b) 206,825 c) 207,243 a) 4 b) 40 c) 400
d) 207,542 e) 208,422 d) 4000 e) 8000

Colegios
Quinto UNI TRILCE
66
Química

11. Marque verdadero (V) o falso (F) según 16.


¿Cuántas moléculas de ácido acético
corresponda: (CH3COOH) hay en 0,5 litros de vinagre que
contiene 5% en volumen de ácido acético?
I. En un mol de agua hay 3 moles de átomos
(p ácido acético=1,42 g/mL)
en total.
II. En dos moles de amoniaco NH3, hay 14 g a) 0,29 NA b) 0,39 NA c) 0,49 NA
de nitrógeno. d) 0,69 NA e) 0,59 NA
III. Cinco moles de moléculas de ozono (O3),
corresponderían a ocho moles de moléculas 17. El litio posee dos isótopos naturales: el Li-6 y el
de oxígeno (O2). Li-7. Si la masa atómica promedio del litio es
6,941 u, hallar la abundancia del isótopo más
a) V V V b) V F V c) V V F liviano del litio.
d) V F F e) F F F
a) 5,9% b) 11,8% c) 50%
d) 94,1% e) 100%
12. Para detectar el olor a limón se necesita un
millón de moléculas de limoneno. ¿Qué masa
18. Se mezcla óxido de silicio (SiO2) y el hidróxido
corresponde a este número de moléculas? La
de aluminio (Al(OH)3), siendo la suma de sus
fórmula del limoneno es C10H24
moles 8; la suma del número total de moles de
(1 fg= 1 femtogramo=10-15g) sus especies atómicas es 32 mol. Calcular la
composición molar del hidróxido.
a) 0,227 fg b) 0,114 fg c) 0,570 fg
d) 1,14 fg e) 0,454 fg a) 20% b) 25% c) 35%
d) 50% e) 75%
13. En 31 kg de Ca3(PO4)2, ¿cuál es la relación de
moles de oxígeno a moles de Ca? 19. ¿Qué masa de CO2 tiene la misma cantidad de
M para Ca3(PO4)2: 310g/mol moles de oxígeno que en 80 g de SO3?
Dato: Ar: C=12 ; O=16 ; S=32
a) 1/4 b) 1/2 c) 3/4
d) 8/3 e) 5/4 a) 44 g b) 66 g c) 80 g
d) 88 g e) 122 g
14. En 31 000 gramos de Ca3(PO4)2, ¿cuántos moles
de oxígeno están presentes? 20. En relación a un litro de agua a 4ºC y 1atm, asigne
M(Ca3(PO4)2)=310 g/mol verdadero (V) o falso (F) a las proposiciones
siguientes:
a) 50 b) 100 c) 800
d) 200 e) 400 I. La muestra contiene 55,5 mol de agua.
II. El cuerpo contiene 55,5NA moléculas de
15. La masa molar del Ca3(PO4)2 es 310 g/mol. agua.
¿Cuántos moles de esta sal estarán contenidos
III. La masa del cuerpo es 60g.
en 31 kilogramos?
a) F V F b) V V F c) V V V
a) 25 b) 45 c) 65
d) F F V e) V F V
d) 100 e) 150

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


67
Tarea domiciliaria
1. La unidad de masa atómica se define como: 6. Calcule la masa atómica aproximada del
a) La masa del protón. estroncio, si la abundancia de sus isótopos
es 88Sr(82,5%), 87Sr(70%), 86Sr(10,0%) y
b) La masa del neutrón. 84Sr(0,5%).

c) El promedio de las masas del protón y del a) 88,21 b) 87,71 c) 87,21


neutrón. d) 86,71 e) 86,21
d) La doceava parte de la masa del isótopo de
carbono -12 (126C). 7. Diga qué proposiciones son incorrectas:
e) La masa del átomo de hidrógeno. I. Un mol de diferentes sustancias conforma-
das por moléculas triatómicas de elementos
2. Marcar verdadero (V) o falso (F): diferentes, tiene la misma masa si los ele-
mentos fueran los mismos.
I. La masa atómica de un elemento no es
igual a su número de masa. II. Si una mol de una sustancia conformada
por moléculas tetratómicas, tiene una masa
II. La masa molar del Ca3(PO4)2 es 310 u.
igual a 4 veces su masa atómica relativa
III. La masa de un átomo de nitrógeno es 28 g. promedio, expresada en gramos, podemos
a) V V V b) V V F c) V F V decir que una molécula tiene una masa de
d) F V F e) V F F (4/NA) u.
III. Si tengo 1080 g de glucosa en polvo,
3. Indique verdadero (V) o falso (F): entonces la masa de una molécula resultará
I. La masa molecular del ozono, O3 es 48. de dividir dicha masa entre el número total
de moléculas que la conforman o también
II. La masa molecular del O2 es 32. dividiendo su masa molar entre el número
III. La masa de una molécula de O2 es de Avogadro. En ambos casos la masa sale
5,31×10-23g. en gramos.
a) V V V b) V V F c) V F V
a) F F F b) F F V c) F V V
d) F V V e) F V F
d) V V V e) V F V

4. Existen dos isótopos del cloro en la naturaleza: 8. Diga qué proposiciones con correctas:
35Cl(75,53%), que tiene una masa atómica de
I. En 1 mol de AgNO3 tenemos 107,87 g de
34,969 u; y 37Cl(24,47%) de masa atómica -
iones Ag+ y 62 g de iones NO3
36,966 u. Calcule la masa atómica promedio
del cloro. Ar: Ag=107,87 ; N=14 , O=16

a) 36,18 u b) 35,92 u c) 36,71 u II. La masa fórmula de un par iónico de AgNO3


d) 35,46 u e) 35,10 u es 169,87 g.
III. La masa molecular del CO2 es 44.
5. El plomo presenta la siguiente información,
a) I y II b) II y III c) I y III
obtenida de una espectrómetro de masas.
d) Solo II e) I, II y III
Masa Abundancia Porcentaje de
Isotópica relativa abundancia relativa
9. Se mezcla óxido de aluminio con glucosa, en
204 0,2 2
polvo ambos, totalizando 20 mol de ambas
206 2,4 24
sustancias. Se sabe que las moles de átomos
207 2,2 22 totales (que conforman ambas sustancias) es
208 5,2 52 157; ¿qué masa existe de glucosa; C6H12O6?
a) 270 b) 540 c) 810
Calcule la masa atómica relativa promedio del
d) 675 e) 980
plomo.
a) 204,11 b) 205,30 c) 206,66
d) 207,22 e) 208,53
Colegios
Quinto UNI TRILCE
68
Química

10. Calcule cuántos moles hay en cada una de las 15. Calcule el número de moléculas que existen en
siguientes sustancias, respectivamente. 1000 mL de agua.
I. 30,0 g de C II. 85,5 g de NaCN (rH2O = 1 g/mL)PH20=1g/mL); NA=6,02 × 1023
Ar: C = 12; Na = 23; N = 14 a) 6,023 × 1023 b) 12,046 × 1023
a) 2,5; 1,74 b) 2; 3 c) 30; 45 c) 3,01 × 1023 d) 6,046 × 1024
d) 4,5; 8,5 e) 12; 49
e) 3,34 × 1025
11. En 980 g de ácido sulfúrico (H2SO4) determine,
respectivamente, el número de moles de esta 16. El boro natural consta de 80% de 11B y 20%
sustancia y el número de moles de átomos de de otro isótopo. Para poder explicar la masa
oxígeno. atómica 10,810, ¿cuál debe ser la masa isotópica
Datos: Ar: H=1; S=32; O=16 relativa del otro isótopo?
Masa isotópica del 11B=11,009
a) 10 y 20 b) 20 y 30 c) 10 y 40
d) 30 y 40 e) 40 y 60 a) 10,01 b) 10,53 c) 10,81
d) 10,93 e) 11,001
12.
El cloro está formado por dos isótopos
cuyas masas isotópicas son: 35Cl: 35,2798 y 17. Determine cuál de las siguientes sustancias
37Cl: 37,2971 y la relación de abundancia es tiene mayor masa molar. (Utilice la TPM para
35Cl conocer las masas atómicas).
37Cl
 = 10,63. Calcule la masa atómica del
a) Ca3(PO4)2 b) Fe2(SO4)3
cloro.
c) MgSO4 d) BiBr3
a) 35,45 b) 35,781 c) 36,4226 e) FeCl3
d) 36,8291 e) 37,32
18. Un recipiente que contiene 276 g de alcohol
13. Calcule la masa atómica aproximada del silicio, etílico (C2H5OH) al cabo de cierto tiempo
si en la naturaleza hay tres isótopos de él en la pierde el 50% de su masa por evaporación.
siguiente proporción: Determine el número de moléculas de alcohol
28 29 30 que se evaporaron.
14Si=92,27% 14Si=4,68% 14Si=3,05%

a) 28,1078 b) 28,5271 c) 29,1242 a) NA b) 2NA c) 3NA


d) 29,2863 e) 30,4218 d) 4NA e) 10NA

19. ¿Cuál es la masa de un átomo de oxígeno?


14. ¿Cuántos átomos de Bario hay en 0,5 moles de
8
Ba(NO3)2? a) b) 16 g c) 8 g
NA
a) 6,02 × 1022 b) 12,04 × 1022
12
d) 16 e)
c) 6,02 × 1023 d) 18,06 × 1024
NA N A
e) 3,01 × 1023
20. ¿Cuál es la masa de una molécula de agua?
a) 3 b) 12 c) 18
NA NA NA

d) 24 e)
16
NA NA

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


69
Problemas resueltos
1. Halla la fórmula empírica y la fórmula molecular 2. ¿Cuál es la fórmula molecular de un compuesto
del succinato de dibutilo (repelente de insectos) orgánico formado por carbono, hidrógeno y
si su composición centesimal es 62,58% de C, oxígeno (M = 60 g/mol), que por combustión
9,63% de H y 27,79% de O. Su masa molecular completa de 0,4080 g este dio 0,5984 g de CO2
determinada experimentalmente es 230 u. y 0,2448 g de agua?
MA: C=12 u, O=16 u, H=1 u. Resolución:
Resolución: La reacción de combustión:
Paso 1: Tamaño de la muestra: 100 g. CxHyOz + O2 → CO2 + H2O
Así tenemos:
Nos indica que todo el C y H se transformaron
62,58 g de C; 9,63 g de H y 27,79 g de O en CO2 y H2O, respectivamente. Luego, si
Paso 2: Convertir en moles: hallamos los moles de C y H que se hayan en
62,58 los productos, determinaremos los que hay en
Mol de C= =5,210 mol el compuesto orgánico.
12
9,63 0,5984g
Mol de H= =9,63 mol n(C)=n(CO2)= =0,0136 mol
1 44 g/mol
2,9 Los moles de hidrógeno:
Mol de O= =1,737 mol
16
n(H)=2xn(H2O)
Paso 3: Dividir entre el número más pequeño:
0,2448g
=2x =0,0272 mol
C=5,210 / 1,737=2,99 18 g/mol
H=9,63 / 1,737=5,49
La masa de oxígeno se obtiene:
O=1,737 / 1,737=1
m(CxHyOz)=m(H)+m(C)+m(O)
Paso 4: Multiplicamos por 2:
0,4080g=n(H)x1+n(C)x12+m(O)
C=2,99 × 2 = 6
H=5,49 × 2 = 11 0,4080=0,0272x1+0,0136x12+m(O)
O=1 × 2 = 2 m(O)=0,2176 g
La fórmula empírica es:
Los moles de oxígeno:
C6H11O2. M: (FE)=115 u
0,2176g
Paso 5: Cálculo de la fórmula molecular: n(O)= =0,0136
16 g/mol
M(FM) 230
K= = =2 La relación molar de C, H y O es 1; 2; 1,
M(FE) 115
respectivamente. Luego la FE:
Entonces la fórmula molecular es:
FE: CH2O (FE)=30
(C6H11O2)k=(C6H11O2)2= C12H22O4
(FM) 60
k= = =2
(FE) 30
Entonces, la fórmula molecular es:
(CH2O)k=(CH2O)2=C2H4O2

Colegios
Quinto UNI TRILCE
70
Química

3. Una muestra de 3,245 g de cloruro de titanio 0,5624 g =n(H)x1+n(C)x12+m(O)


contiene 1,831 g de Ti. ¿Cuál es la fórmula
0,5624=0,0363x1+0,0196x12+m(O)
empírica del cloruro de titanio?
MA: Ti=183,9 u; Cl = 35,5 u 325.9 m(O)=0,2909 g

Resolución: Los moles de oxígeno:


0,2909g
Hallamos los moles de Ti y Cl: n(O)= =0,0182 mol
16 g/mol
1,831
n(Ti)= =0,00996 La relación molar de C, H y O es 1;2;1,
183,9
respectivamente. Luego la FE:
1,414
n(Cl)= =0,0398 FE: CH2O (FE)=30
35,5
Hallando la relación molar mínima entera: (FM) 60
k= = =2
n(Ti)=0,00996 / 0,00996=1 (FE) 30
n(Cl)=0,0398 / 0,00996=4 Entonces, la fórmula molecular es:
La fórmula empírica es: TiCl4 (CH2O)k=(CH2O)2=C2H4O2

4. Un compuesto orgánico contiene solamente C, 5. En un mineral se ha encontrado 45% de zinc.


H y O en su composición. Para hallar su fórmula ¿Cuál es el porcentaje de ZnCO3 en el mineral?
empírica se quema una muestra de 0,5624 g del M.A. Zn=65
compuesto el cual produce 0,3267 g de H2O y
0,8632 g CO2. Hallar su fórmula empírica. a) 76,56 b) 66,56 c) 69,54
d) 79,54 e) 86,54
Resolución:
Resolución:
Los moles de carbono:
0,8632g Asumimos 100g de mineral
n(C)=n(CO2)= =0,0196 mol
44 g/mol =125
Los moles de hidrógeno: ZnCO3 ⇒ 45% ⇒?%
mZn=45g
n(H)=2xn(H2O)=2x 0,3267g
18 g/mol 125g ZnCO3
mZnCO = x45g Zn
=2x0,01815=0,0363 mol 65g Zn
=86,54 g ó 86,54%
La masa de oxígeno se obtiene:
Rpta.: e
m(CxHyOz)=m(H)+m(C)+m(O)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


71
Problemas para la clase
1. Un carbón contiene 2,4% de agua. Después de a) C8H3O b) C4H6O2 c) C3H8O
seco, el residuo libre de humedad contiene el d) C6H16O e) C2H7O
71,0% de carbono. Determine el porcentaje de
carbono en la muestra húmeda. 6. Dos elementos X e Y forman los compuestos
X2Y y XY2. Si la composición centesimal de
C H O X en el primer compuesto es 20%, hallar la
(g/mol) 12 1 16 composición de Y en el segundo compuesto.

a) 30,7 b) 2,3 c) 1,7 a) 31,6% b) 52,61 c) 94,1


d) 29,0 e) 69,3 d) 29,2 e) N.A.

7. Un compuesto contiene 63,1%C, 11,92%H y


2. La combustión completa de 2,3 g de un
24,98%F. Determinar su fórmula molecular,
compuesto orgánico, que solo contiene C, H
sabiendo que su masa molecular aproximada es
y O, produce 4,4 g de CO2 y 2,7 g de agua.
80. Dato= m.A.(F=19)
Determine el porcentaje en masa de oxígeno
que contiene la muestra. a) C2H5F b) C4H9F c) C8H18F2
a) 13,04% b) 26,08% c) 34,78% d) C3H7F e) C5H10F
d) 52,17% e) 65,21%
8. Exactamente 500 cm3 de un gas en condiciones
3. La hemoglobina de los glóbulos rojos de la normales tiene una masa 0,581g. La
mayoría de los mamíferos contiene 0,33% de composición del gas es la siguiente: C=92,3%,
hierro, en masa. Mediciones físicas indican que H=7,7%. Determinar su fórmula molecular.
la hemoglobina es una macromolécula, con una a) CH b) C2H2 c) C4H4
masa molar de 68000 g/mol. ¿Cuántos átomos de d) C6H6 e) C8H8
hierro están contenidos en 34ug de hemoglobina?
Dato: 1g=106ug NA : Número de Avogadro. 9. Durante la combustión de 4,3 g de un
_
Dato: Ar : Fe=56 hidrocarburo se formaron 13,2 g de CO2.
Determine la fórmula molecular sabiendo que
a) 4 b) 9NA c) 2NA la densidad del vapor del hidrocarburo respecto
-3 -9
d) 2×10 e) 2×10 NA del hidrógeno es igual a 43 en condiciones de
Avogadro. Dar como respuesta la atomicidad
4. Maggie Mitchel solicitó 22 toneladas de de la molécula del hidrocarburo.
guano fertilizante. Al analizar este lote en
a) 18 b) 19 c) 20
particular se encontró que contenía 9% de N,
d) 21 e) 22
6% de P y 2% de K. Suponiendo que todo el
fósforo está en forma de Ca3(PO4)2 y que no
hay disponible otra fuente de calcio, ¿cuál es 10. El ácido acético, ácido del vinagre, tiene un
el porcentaje de Ca en este lote de guano? 40% de carbono; un 6,66% de hidrógeno y un
53,33% de oxígeno. Si la masa molar del ácido
Dato:
acético es de 60 g/mol, determinar el número
A[Ca=40; P=31; O=16; N=14; K=39] de átomos de carbono presente en 300 g de
a) 6,0% b) 11,6% c) 18% ácido.
d) 36% e) 40% a) 8 No b) 10 No c) 2 No
d) 6No e) 4No
5. Una muestra, de 1,367 g de un compuesto
orgánico, se quemó en una corriente de aire 11. Determinar la composición centesimal del
y dio 3,002 g de CO2 y 1,640 g de H2O. Si agua en el sulfato de sodio decahidratado,
el compuesto original contenía solo C, H y O, Na2SO4.10H2O.
¿cuál es su fórmula empírica?
Dato: m.A. [Na=23, S=32].
C H O a) 55,9% b) 44,1 c) 5,59
(g/mol) 12 1 16 d) 94,41 e) 4,41
Colegios
Quinto UNI TRILCE
72
Química

12. Hallar la composición centesimal del cobre en 17. Una tira de Cu electrolíticamente puro pesa
la malaquita: CuCO3.Cu(OH)2. 3,178 g. Se calienta fuertemente en corriente de
Dato: m.A. [Cu = 63,5] oxígeno hasta su conversión en un óxido negro.
El óxido resultante pesa 3,978 g. ¿Cuál es la
a) 42,5% b) 65,7% c) 34,3% composición en masa de este óxido?
d) 28,7% e) 57,5% Dato: m.A. [Cu=63,5]

13. La composición centesimal del fósforo en el a) 20,1% b) 79,9% c) 29,61%


P4OX es 43,66%. Hallar la masa molecular del d) 70,39% e) 23,4%
Na2SO4.XH2O.
Dato: m.A. [Na = 23; S = 32; P = 31]. 18. Obtener la fórmula empírica de un compuesto
cuya composición centesimal reporta:
a) 146 b) 322 c) 156
Cr: 26,53%; S: 24,52% y O: 48,95%.
d) 208 e) 268
Dato: m.A.[Cr = 52; S = 32]

14. Determinar la fórmula empírica de un óxido a) CrSO4 b) Cr2(SO4)3 c) Cr2(SO3)3


de hierro cuya composición centesimal reporta d) CrSO3 e) Cr(SO4)3
70% Fe.
Dato: m.A. [Fe = 56]. 19. Al calentar 0,625 g de sulfato de magnesio
polihidratado se desprende todo el agua de
a) FeO b) Fe2O c) Fe2O3 hidratación el cual tiene una masa de 0,32 g.
d) Fe3O4 e) FeO3 ¿Cuál es la fórmula de la sal hidratada?
m.A. [Mg=24; S=32; O=16; H=1]
15. Una aleación de cobre y zinc tiene la siguiente
composición porcentual en masa: 60% de Cu y a) MgSO3.7H2O b) MgSO4.5H2O
40% de Zn. ¿Cuántas moles de Cu se tienen por c) MgSO4.7H2O d) MgSO4.6H2O
cada mol de Zn?
e) MgSO4.3H2O
m.A.[Cu = 63,5 ; Zn = 65,4].
a) 0,65 b) 1,30 c) 1,54 20. ¿Qué masa de Al2(SO4)3 con 20% de impurezas
d) 3,08 e) 6,16 contiene la misma cantidad de azufre que 200
g. de Na2SO4 con 90% de pureza?
16.
¿Qué masa de zinc se puede obtener m.A. [Al = 27; Na = 23; S = 32]
teóricamente de 1,25 kg del mineral esfarelita
que tiene 75% de ZnS? a) 190,5 g b) 170,5 c) 181,8
Dato: m.A.[Zn = 65; S = 32] d) 180,6 e) 191,6

a) 628,2 g b) 52,6 c) 63,2


d) 70,2 e) 702

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


73
Tarea domiciliaria

1. Los huesos de una persona adulta pesan unos cas. Cuando una muestra de 1,00 g de vitamina
10,9 kg y contienen 50% de Ca3(PO4)2. Cal- C se coloca en una cámara de combustión y se
cule los kg de calcio que hay en los huesos de quema, se obtienen los siguientes datos:
una persona adulta.
- Masa de CO2 absorbida después de la
a) 0,23 b) 0,80 c) 1,09 combustión=85,35 g.
d) 2,10 e) 4,20 - Masa de CO2 absorbida antes de la com-
bustión=83,85 g.
2. En una reacción, se combinan 3,06 g de vana- - Masa de H2O absorbida después de la
dio (V) y 2,89 g de azufre (S), para dar un com- combustión=37,96 g.
puesto puro. ¿Cuál es la fórmula empírica del - Masa de H2O absorbida antes de la com-
producto? bustión=37,55 g.
Elemento S V ¿Cuál es la fórmula molecular de la vitamina C?
Masa Atómica 32 51
a) C8H16O4 b) C6H8O6 c) C9H4O4
a) VS b) VS3 c) V3S d) C3H4O3 e) C10H8O3
d) V3S2 e) V2S3
7. La magnetita es un mineral cuyo componente
3. La composición centesimal de un compues- principal es el Fe3O4. ¿Cuál es la composi-
to formado por carbono e hidrógeno es ción centesimal del Fe3O4, sabiendo que la
C = 92,3%; H = 7,7%; la masa de 1 litro de composición centesimal de la magnetita res-
dicho gas, a P = 1 atmósfera y t = 100 ºC, es pecto al hierro contenido es 63%?
de 2,55 g. La fórmula molecular es: Dato A [Fe=56]
a) CH b) C2H2 c) C3H6 a) 69,3% b) 71,6% c) 75%
d) C4H10 e) C6H6 d) 87% e) 91,6%

4. ¿Cuál es el porcentaje en masa de calcio y agua 8. El nitrato de amonio, NH4NO3, y la urea,


en el yeso, CaSO4.2H2O? CO(NH2)2, son fertilizantes muy usados en la
agricultura. ¿Cuál es la composición centesimal
Elemento H O S Ca
del nitrógeno en cada compuesto, respectiva-
Masa Atómica 1 16 32 40
mente?
a) 23,3 ; 20,9 b) 36,2 ; 18,9 Datos: Ar : N=14; H=1; O=16; C=12
c) 36,8 ; 21,6 d) 46,2 ; 18,6
a) 12 y 13,5 b) 15 y 25,5 c) 20 y 32,5
e) 62,5 ; 22,2
d) 33 y 45,5 e) 35 y 46,6
5. Determine la fórmula empírica y la fórmula
9. Si un compuesto orgánico constituido de
molecular de un compuesto orgánico, si un
hidrógeno, carbono y oxígeno, tiene como
gramo de él, al ser sometido a una combustión
fórmula empírica C3H5O2. Si su masa molar es
completa, produce 1,47 g de CO2(g) y 0,6 g de
igual a 146 g/mol, ¿cuál es la fórmula molecular
H2O(l). Además una molécula del compuesto
del compuesto?
posee una masa de 9,97 × 10-23 g.
a) C12H10O6 b) C6H5O2 c) C3H5O2
a) C2H6O; C2H6O b) CH2O; C6H12O6
d) C6H10O4 e) C9H15O6
c) CH2O; C2H4O2 d) CH4O; C2H8O2
e) CH4O; C3H12O3
10. El porcentaje de Y es 40% en X3Y2. ¿Cuál es
el porcentaje en peso de X enX4Y5?
6. La vitamina C(M = 176,12 g/mol) es un com-
puesto de C, H y O que se encuentra en varias a) 60% b) 40% c) 33,33%
fuentes naturales, especialmente las frutas cítri- d) 66,66% e) 44,44%
Colegios
Quinto UNI TRILCE
74
Química

11. Se calentaron 10 g de NiCl2 hidratado, NiCl2. 16. Se trata 0,578 g de estaño puro con flúor gaseoso
XH2O, se obtuvo así un residuo anhidro de hasta que el peso del compuesto resultante
NiCl2 que pesó 5,456 g. Calcular el valor de tenga un valor constante de 0,944 g. ¿Cuál es la
"X". ecuación de síntesis de este proceso?
P.A. (u.m.a): Ni = 58,7; Cl = 35,5; O = 16 P.A. (u.m.a): Sn = 119; F = 19
a) 7 b) 5 c) 4 a) Sn+F2 → SnF2
d) 6 e) 3
b) Sn+F2 → SnF4
c) Sn+F2 → Sn2F2
12. Cierto cloruro de mercurio sólido contiene 85%
de mercurio. Hallar la fórmula empírica de este d) Sn+F2 → SnF6
compuesto. e) Sn+F2 → Sn2F8
P.A. (u.m.a): Hg = 200,6; Cl = 35,5
a) HgCl b) HgCl2 c) Hg2Cl2 17. Una mezcla de 1,00 g de óxido cuproso (Cu2O)
y óxido cúprico (CuO) fue cuantitativamente
d) Hg3Cl2 e) Hg4Cl4 reducido a 0,839 g de cobre metálico. ¿Cuál era
el peso del CuO en la muestra original?
13. Una sustancia dada muestra el siguiente P.A. (u.m.a): Cu=63,5
análisis en peso: C = 57,2%, H = 4,79% y
S = 38,01%. Si 5 gramos de este material a) 0,61 g b) 0,54 g c) 0,32 g
producen en las propiedades molares el mismo d) 0,41 g e) 0,81 g
efecto que 1,8 × 1022 moléculas, ¿cuál es la
fórmula molecular de la sustancia? 18. Una muestra de 1,483 g de un compuesto de K,
P.A. (u.m.a): C = 12; H = 1; S = 32 Cr y O da lugar mediante tratamiento adecuado
a 0,581 g de Cr2O3, y 1,609 g se transforman a
a) C4H4S b) C8H8S2 c) C4H8S2 2,296 g de KClO4. Hallar la F.E del compuesto.
d) C2H6S2 e) C3H8S3 P.A. (u.m.a): K = 39; Cr = 52; Cl = 35,5
a) K2Cr2O7 b) K2CrO4 c) K2CrO3
14. La combustión de 7,49 g de un compuesto que
contiene C, H y O produjo 14,96 g de CO2 y d) K2CrO2 e) KCrO3
6,13 g de agua. Además, dos moléculas de este
compuesto pesan 5,866 × 10-22 g. Establecer la 19. ¿Cuál es la fórmula empírica de la glucosa?
fórmula molecular del compuesto.
a) C2H2O b) C2HO c) CH2O
a) C8H16O4 b) C4H10O2 c) C6H12O3 d) CHO2 e) CH3O2
d) C4H8O2 e) C2H4O8
20. ¿Cuál es la atomicidad de la fórmula empírica
15. En la combustión de una muestra de un del ácido disulfúrico H2S2O7?
hidrocarburo se forman 1,026 g de H2O y 11,40
a) 10 b) 13 c) 12
g de CaCO3 (al absorber el CO2 en disolución
de Ca(OH)2). Además, 2,5 moles de compuesto d) 11 e) 14
pesa 195 g. Hallar la fórmula molecular del
hidrocarburo.
P.A. (u.m.a): Ca = 40; C = 12; O = 16
a) C3H8 b) C2H2 c) C4H4
d) C6H6 e) C5H10

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


75
Problemas resueltos
1. ¿A qué temperatura en ºC la lectura, el ºF es a) -16,66% b) +16,66% c) -33,33%
4 unidades más que la del doble en ºC? d) +33,33% e) +66,66%
a) 25ºC b) 110ºC c) 80ºC
d) 140ºC e) 210ºC Resolución:
Estado 1 cte Estado 2
Resolución:
V1=V V2=V
ºC ºF - 32
Conocemos que: = T1=127ºC(300k) T2=127ºC(400k)
5 9
También: P1=P P2=?
x 2x+4-32
ºF=2x+4 =
5 9 1 V1 2 V2 P P
= = 2
ºC=x 9x=10x - 140 T1 T2 300 400
x=140ºC
P1 P2
= P2=1,333 P
Rpta.: d T1 T2

2. Determinar la temperatura que soportará un gas Aumenta en 33,33%


isobáricamente cuando el volumen se duplica y Rpta.: d
su temperatura inicial era de 127ºC.
a) 200ºC b) 300ºC c) 527ºC 4. Isotérmicamente se traslada un gas que se
d) 820ºC e) 400ºC encuentra en un recipiente de forma esférica
a otro más pequeño de diámetro 50% menor
Resolución:
que el primero. Determinar la presión final
Estado 1 cte Estado 2 que soportará, si inicialmente se encontraba en
P1=P P2=P 2 atm.

V1=V V2=2V a) 16 atm b) 4 atm c) 27 atm


d) 8 atm e) 10 atm
T1=127ºC(400k) T2=?
Resolución:
P 1 V1 P 2 V2 V1 V2
= = 3
T1 T2 T1 T2 VEsfera= 4 pr3 → = 4 p D
3 3 2
V 2V
= 4 p D3 = pD3
400 T2 =
3 8 6
T2=800K
T2=527ºC Estado 1 Estado 2
P1=2 atm P2=?
Rpta.: c
D 3
V2= p( 2) = pD x 1
3 3
V1= pD V
3. Determinar la variación porcentual de la 6 6 6 8
presión, si un gas aumenta la temperatura de T1=T T2=T
27ºC a 127ºC isocóricamente.

Colegios
Quinto UNI TRILCE
76
Química

P V Resolución:
Luego: P1V1 = 2 2 → P1V1 = P2V2
T1 T2 Conocemos que:
3 3 T=27ºC=300K
2x pD = P2x pD x 1
6 6 8 P=0,0082 atm
P2=16 atm n=6 mol

Rpta.: a PV=nRT
0,82 x V=6x0,082x300
5. ¿Cuál es el volumen de un gas a 27ºC y 0,82 V=180L
atmósferas si el número de moles existentes era Rpta.: d
de 6?
a) 60L b) 20L c) 90L
d) 180L e) 15L

Problemas para la clase


1. Respecto al siguiente diagrama de fases, señale a) En 5 atm y -21ºC, coexisten en equilibrio
lo verdadero (V) o falso (F): las tres fases: sólido, líquido y gaseoso.
b) A una presión menor de 5 atm, la sustancia
"X" no puede ser líquida.
c) A una temperatura mayor que 32ºC, la
sustancia "X" se puede licuar.
d) A una temperatura menor a -21ºC, la
sustancia "X" puede sublimar.
e) La curva de equilibrio sólido - líquido es
BC.

3. Respecto a las propiedades generales de los


I. Corresponde a una sustancia pura. gases, señale lo que no corresponde.
II. El punto "A" se llama punto crítico. a) Los gases poseen una forma variable y
III. El paso del punto "M" hasta el "N" implica volumen variable.
un proceso de fusión. b) Los gases se difunden en otro medio
a) V V V b) V F V c) F V V gaseoso a grandes velocidades.
d) F F V e) V V F c) Las moléculas de un gas poseen un
movimiento desordenado o caótico.
2. De acuerdo al siguiente diagrama de fases para
una sustancia "X". Marque lo incorrecto. d) Los gases son más ligeros que los líquidos.
P (atm) e) Poseen baja energía cinética transnacional,
comparada con los líquidos.

4. Determine la presión absoluta de un gas, si su


manómetro indica 5 atmósferas y la presión
barométrica de la ciudad es 600 mmHg. Dar su
respuesta en kilopascal (kPa).
a) 422,5 b) 335,5 c) 115,4
d) 223,2 e) 586,5

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


77
5. Una tubería transporta gas desde una ciudad defectuoso para medir las temperaturas de
"A" hasta una ciudad "B". En la ciudad "A", fusión y ebullición del agua, obteniendo los
el manómetro indica una presión de 6,2 atm, valores de -6 ºC y 108 ºC, respectivamente.
mientras que en la ciudad "B", el manómetro Con estos datos, determine la temperatura de
indica presión de 2,9 atm. Si la presión fusión real de la sustancia desconocida.
barométrica en la ciudad "A" es de 0,98 atm
a) 64,6 ºC b) 70,9 ºC c) 74,5 ºC
y la presión barométrica en la ciudad B es de
d) 77,2 ºC e) 82,0 ºC
0,76 atm, calcule en cuánto ha disminuido la
presión del gas en su transporte.
a) 0,22 atm b) 1,91 atm c) 2,4 atm 10. Una lámina de acero se encuentra a 77 ºF, luego
d) 3,30 atm e) 3,52 atm se calienta en 200 ºC y en 360 K, finalmente se
enfría en 180 ºF. ¿Cuál es su temperatura final
en ºC?
06. Si la presión barométrica es de 700 torr, ¿cuál
será la presión absoluta del gas en mmHg? a) 177 b) 325 c) 675
d) 972 e) 485

11. ¿Cuál es la masa de gas que está encerrado en


un recipiente de 6 litros a 27 ºC y 1,00 atm?
Considere la M del gas igual a 32 g/mol.
a) 2,3 g b) 3,5 g c) 4,5 g
d) 6,7 g e) 7,8 g

12. La densidad del monóxido de carbono (CO)


a – 20 ºC y 2,35 atm es 3,17 g/L. Calcular
aproximadamente su masa molar.
a) 752 b) 778 c) 1200
d) 1350 e) 1400 a) 20,57 g/mol b) 25,92 g/mol
c) 27,98 g/mol d) 23,56 g/mol
e) 28,33 g/mol
7. Hallar la presión del gas encerrado, cuando
el manómetro marca 700 torr y la presión
13. Un tanque rígido, con oxígeno almacenado,
barométrica del lugar es 750 torr. Dar la
fuera de un edificio, tiene una presión de 20 atm
respuesta en atm.
a las 6 de la mañana. Cuando la temperatura es
a) 0,80 b) 1,05 c) 1,2 de 10 ºC, ¿cuál será la presión en el tanque a
d) 1,6 e) 1,8 las 6 de la tarde, cuando la temperatura es de
30 ºC?
8. Una sustancia orgánica recién sintetizada se a) 18,2 b) 21,4 c) 22,4
mide en una escala N. Observándose que ebulle d) 24,8 e) 25,6
a 200ºN y se congela a 80ºN. Si el agua en esa
escala ebulle a 300ºN, ¿cuál será la temperatura
de fusión de la sustancia, si el hielo funde a 14. A condiciones normales, 320 g de O2 ocuparán:
150ºN?. a) 124 L b) 230 L c) 224 L
a) -47 ºC b) -15 ºC c) 23 ºC d) 334 L e) 450 L
d) 45 ºC e) 72 ºC
15. Un químico prepara una muestra de bromuro
9. Un estudiante lleva a cabo una importante de hidrógeno (HBr) y determina que ocupa un
investigación, en la que determina que el punto volumen de 250 mL a 250 K y 500 torr. ¿Qué
de fusión de una sustancia desconocida es de volumen ocuparía si la presión se reduce a la
82 ºC. Lamentablemente, se le informa que el mitad y la temperatura se triplica?
equipo de medición utilizado (termómetro) en a) 500 b) 750 c) 1000
la investigación estaba defectuoso. Debido a la d) 1200 e) 1500
imposibilidad de realizar nuevas mediciones,
el estudiante decide utilizar el equipo
Colegios
Quinto UNI TRILCE
78
Química

16. Determinar la temperatura en el punto A del 18. Determinar la presión absoluta en mmHg que
siguiente gráfico: ejercen 440 g de CO2(g) en un recipiente de un
litro a 227 ºC.
atm.L Torr.L
R = 0,082 = 62,4
mol.K mol.K
a) 452500 b) 254200 c) 122500
d) 312000 e) 715400

19. En un recipiente hermético de 2 litros se


colocan 8 gramos de nitrógeno. El nitrógeno
se extrae totalmente, y en su lugar se colocan
12 g de un gas desconocido. Se observa que
a) 1050ºC b) 1020ºC la temperatura absoluta del sistema aumenta en
c) 1227ºC d) 1500ºC 40% y la presión se duplica. Calcule la masa
molar (en g/mol) del gas desconocido.
e) 1250ºC
Ar(N)=14
a) 24,1 b) 29,4 c) 32,6
17. Si la presión absoluta de un gas aumenta en un
d) 40,3 e) 44,0
40%, su temperatura absoluta disminuye en
70%. ¿Cómo varía su volumen?
20. En dos recipientes idénticos, se coloca 440 g
a) Aumenta en 21,4% de C3H8(g) en uno de ellos y en el otro N2O4(g),
b) Disminuye en 21,4% sometidos a la misma presión y temperatura.
¿Cuántos átomos de oxígeno hay en el recipiente
c) Disminuye en 78,6% de N2O4(g)?
d) Aumenta en 78,6% NA = 6,02 × 1023
e) Disminuye en 51,4% a) 10NA b) 20NA c) 30NA
d) 40NA e) 50NA

Tarea domiciliaria
1. Una de las siguientes proposiciones, no es una 2. Indique verdadero (V) o falso (F) según
propiedad general de los gases: corresponda:
a) Los gases se difunden en otro medio I. Es lo mismo la presión manométrica que la
gaseoso a diferentes velocidades. presión atmosférica.
b) Los gases tienen alta energía cinética. II. En el SI la unidad de la presión es el Pascal.
c) Las moléculas de un gas se mueven III. El manómetro es un dispositivo que se
siguiendo un orden casi definido. utiliza para medir las presiones de los gases
d) Los gases poseen elasticidad, es decir que encerrados en un recipiente.
recuperan su forma original, una vez que a) V V V b) V F V c) F V V
cesa la fuerza que lo deformó. d) V V F e) F V F
e) En las moléculas de un gas, hay predominio
de las fuerzas de repulsión.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


79
3. Calcule la presión atmosférica (Pa) en atm si la 9. ¿Cuántas moles de gas de helio existen en un
presión del gas encerrado en el balón esférico recipiente de 20 litros a 27 ºC y 750 mmHg?
es de 740 mmHg.
a) 0,4 b) 0,6 c) 0,8
d) 1,6 e) 3,2

10. Determine el volumen molar (L/mol) de los


gases ideales a 0,92 atm y 27 ºC.
a) 22,4 b) 22,8 c) 24,2
d) 26,7 e) 2,0

11. El aire tiene una masa molar de 1,29 g en C.N.


a) 0,2 b) 0,41 c) 0,71 ¿A qué temperatura será la densidad la mitad de
d) 1,0 e) 1,2 su valor manteniendo su presión constante?

4. Indique con verdadero (V) o falso (F) según a) 273 K b) 546 K c) 550 K
corresponda: d) 278 K e) 1225 K

I. Es lo mismo temperatura que calor.


II. La temperatura es intensiva. 12. Indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda:
III. El calor es extensivo.
I. 1 mol (O2) a condiciones normales ocupa
a) V V V b) V F V c) F V V
un volumen de 22,4 L.
d) V V F e) F F V
II. Las condiciones normales de una sustancia
5. Un estudiante inventa una nueva escala se refieren a presión de 1 atmósfera y
termométrica en la cual el punto de fusión del temperatura de 273 K.
agua es -10º y el punto de ebullición del agua III. El volumen molar se refiere al volumen que
es 190º. ¿Cuánto marcará en la nueva escala ocupa 1 g de cualquier gas.
80ºC?
a) V V V b) F V V c) V V F
a) 180º b) 90º c) 130º d) F F V e) V F V
d) 150º e) 120º

13. Calcule el volumen en m3 ocupado por 80,0 g


6. Se tienen 5 litros de un gas ideal a 30ºC y se
de hidrógeno a condiciones normales.
calienta isobáricamente hasta 90ºC. Halle el
volumen final del gas en litros. Ar : H=1

a) 2 b) 3 c) 4 a) 0,089 b) 0,471 c) 0,896


d) 5 e) 6 d) 1,224 e) 9,251

7. Una muestra de 93 L de aire seco se enfría de 14. El siguiente gráfico representa el comportamien-
145 ºC a -22 ºC mientras la presión se mantiene to de un gas ideal. Determine la temperatura de
a 2,85 atm. ¿Cuál es el volumen final en litros? la isoterma TB si TD=102 ºC.
a) 2 b) 11 c) 27
d) 48 e) 56
a) 250ºC
b) -23 K
8. En ciertas condiciones, 20 litros de hidrógeno
gaseoso tienen una masa de 0,8 gramos. c) 23 K
¿Cuántas moléculas de O2 estarán presentes d) 289,5ºC
en 15 litros de oxígeno gaseoso a las mismas
e) -23ºC
condiciones de presión y temperatura?
a) 0,3 b) 0,6 c) 0,3 NA
d) 0,6 NA e) 6

Colegios
Quinto UNI TRILCE
80
Química

15. ¿Cuál de los siguientes gráficos acerca de la Ley 18. Evaluar la densidad final de un gas al haber
de Boyle es correcta? variado su presión y temperatura. Siendo el
volumen final de 0,5 litros, si inicialmente el
a) b) gas, cuya densidad relativa es 1,1 ocupa 0,56
litros en C.N.
Dato: Maire=29 g/mL
a) 1,2 g/L b) 0,6 g/L c) 1,6 g/L
d) 3,2 g/L e) 0,5 g/L

c) 19. ¿Cuál es el peso molecular de un gas, si los


d)
pesos de los volúmenes iguales de dicho gas y
el cloro Cl2(g) en condiciones de Avogadro (a la
misma presión y temperatura) son 0,24 gramos
1 y un gramo, respectivamente?
P
a) 8 u.m.a b) 10 u.m.a c) 11 u.m.a
e) Todos son correctos d) 15 u.m.a e) 17 u.m.a

16. Determine la presión en el punto "B". 20. ¿Cuál de las sustancias gaseosas presenta una
mayor desviación respecto al comportamiento
a) 11,4 atm
del gas ideal?
b) 7,9 atm
a) H2 b) He c) O2
c) 2,5 atm d) N2 e) NH3
d) 1,9 atm
e) 3,9 atm

17. A partir del gráfico, calcular la altura "H".

Aire Patm = 72 cmHg


24 cm 36 cm
Aire

Hg

Extremo abierto
hacia abajo
Patm

a) 12 cm b) 24 c) 36
d) 48 e) 64

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


81
Problemas resueltos
1. Una mezcla gaseosa esta constituida por VCH4 =400 L
20 gramos de hidrógeno y 40 gramos de una
Rpta.: a
gas desconocido. Si las presiones parciales de
ambos gases son iguales, determinar el peso
molecular del gas desconocido. 3. Una mezcla de 4 g de CH4 y 6 g de C2H6
a) 20 b) 4 c) 32 ocupa un volumen de 21,75 litros. Calcula: a)
d) 16 e) 15 la temperatura de la mezcla si la presión total es
de 0,5 atm; b) la presión parcial de cada gas.
Resolución:
a) 295 K; 0,222 atm b) 390 K; 1 atm
Tenemos: Presiones parciales iguales c) 120 K; 0,5 atm d) 450 K; 1,25 atm
P H2 = P x e) 560 K; 0,2 atm

fm(H2) = fm(X) Resolución:


nH2 = nx → mH2 = mx 4 g.
a) n(CH4)= =0,25 mol
nT nT H2 x 16 g x mol-1
20 = 40 → 6 g.
x=4 n(C2H6)= =0,20 mol
2 x 20 g x mol-1
Rpta.: b ntotal=n(CH4) + n(C2H6)=

2. En un recipiente de 800 L se tiene una mezcla pV


T=
de 10 gramos de metano (CH4) y 20 g de nR
oxígeno (O2). Determinar el volumen parcial
0,5 atm x x21,751
del metano. T=
0,45 mol x 0,082 atm x 1 x mol-1x K-1
PA: (O=16, C=12, H=1)
a) 400 L b) 200 L c) 100 L T=259 K
d) 1500 L e) 700 L
Resolución: b) 0,25 mol + 0,20 mol=0,45 mol

nCH4 = 10 = 20 n(C2H6) 0,20 mol


16 32 p(C2H6)= xp= x 0,5 atm
20 ntotal 0,45 mol
nO2 = 32
p(C2H6)=0,222 atm
nT 40
32 Rpta.: a
Finalmente tenemos:
4. Por los extremos de un tubo de 100 cm, se
VCH4 =fm(CH4).VT colocan 2 gases metano (CH4) y anhídrido
20 sulfuroso (SO2). A qué distancia del CH4 se
pondrán en contacto.
VCH4 = 32 x800
40 a) 33,33 cm b) 66,67 cm c) 80 cm
32 d) 13,33 cm e) 48,2 cm
Colegios
Quinto UNI TRILCE
82
Química

Resolución: Resolución:
Efusiómetro (V = cte)
O2 → t=10 s
SO2 → t=?
Para tiempos iguales se cumple: Para volúmenes iguales:

VCH4 = A.x = 64 = 2 tSO2 SO2 tSO2 = 64 =1,4142


SO2
→ =
VSO2 CH4 A(100-x) 16 tO2 O2 10 32
x =2 → x=66,67 cm tSO2 =14,14 s
100 - x
Rpta.: b Rpta.: a

5. Por un efusiómetro se hace pasar un gas O2


demorando 10 segundos. En qué tiempo pasará
el SO2 por el mismo efusiómetro de volumen
constante.
P.A. (S = 32, O = 16)
a) 14,14 s b) 15,25 s c) 66,5 s
d) 2,33 s e) 0,7 s

Problemas para la clase


1. Se implementa un método para medir el 4. Se mezclan en un recipiente, 20 g de gas de
volumen de un balón de acero. Para esto, se nitrógeno con 30 g de gas oxígeno, alcanzando
llena el balón con una cantidad de gas y se mide a 270 ºC una presión de 700 mmHg. Calcular la
la presión de 4,0 atm y la temperatura de 280 K. presión parcial del nitrógeno.
Luego, se extrae una parte del gas para inflar un
(Masas atómicas: N=14, O=16)
globo, que a condiciones normales alcanza un
volumen de 2,93 litros. Si el balón disminuye a) 0,561 atm b) 0,283 atm c) 0,398 atm
su presión a 2,5 atm y se puede suponer que la d) 1,020 atm e) 0,427 atm
temperatura se mantiene constante, calcule el
volumen del balón en litros. 5. Un mol de gas "A" efunde en 2 segundos y un
a) 1,0 b) 1,5 c) 2,0 mol de gas "B" efunde en 4 segundos. ¿En cuánto
d) 3,0 e) 3,7 tiempo efundirá una mezcla de 0,25 moles de
gas "A" con 0,75 moles de gas B? Todos los
2. La atmósfera de Titán, el satélite mayor de procesos se realizan a las mismas condiciones
Saturno, está formada por un 82% en volumen de presión y temperatura.
de N2, 12% de Ar y 6% de CH4. Calcule la masa a) 2,0 b) 2,5 c) 3,0
molar (en g/mol) de esta mezcla de gases. d) 3,6 e) 4,2
Ar(Ar) = 40; Ar(N)=14; Ar(C)=12
6. Las velocidades de difusión de dos gases están
a) 15,9 b) 18,0 c) 28,7 en la relación de 3 a 2. Si el primero es oxígeno,
d) 38,7 e) 41,1 ¿cuántas moléculas están contenidas en 3,6 g
del segundo gas?
3. En un matraz de 10 litros a 20 ºC, en el que se ha
realizado el vacío, se introducen 2 g de oxígeno, a) 2,5 × 1022 b) 1,5 × 1022
2 g de nitrógeno y 2 g de dióxido de carbono. c) 3 × 1022 d) 4,5 × 1022
¿Calcule la presión parcial (atm) de oxígeno? e) 3,5 × 1022
a) 0,02 b) 0,15 c) 0,21
d) 0,32 e) 0,43

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


83
7. En los extremos de un tubo de vidrio de 13. El sulfuro de Arsénico (III) se sublima fácilmente
10,0 cm de largo se colocan dos algodones, uno y se observa que las moléculas de la fase gaseosa
humedecido con ácido clorhídrico concentrado efunden a través de un orificio diminuto a 0,285
y el otro con amoniaco. ¿A qué distancia del veces la velocidad de efusión del Argón en las
algodón humedecido con ácido se observa la mismas condiciones de temperatura y presión.
formación de cloruro de amonio? Determinar la fórmula molecular del sulfuro de
arsénico (III).
Masas atómicas: Cl=36,5 ; N=14 ; H=1
Datos: Ar: S=32 ; As=75 ; Ar=40
a) 2 cm b) 5 cm c) 6 cm
d) 4 cm e) 3 cm Rpta.: _______________________

8. ¿Cuántas moléculas de un gas "A2" serán 14. Una mezcla de gases, que se encuentra en un
necesarias mezclar con 9,6 g de oxígeno, recipiente cerrado, a la presión de 800 mm de
O2, para que sus presiones parciales estén en Hg, contiene 5 moles de N2, 2 moles de O2 y
relación de 1 a 3, respectivamente? 3 moles de CO2. Calcular la presión parcial en
NA = 6,02 × 1023 mm de Hg de cada gas.
a) 2 × 1022 b) 2 × 1023 a) PN2 =400; PO2=160; PCO2 =240
c) 3,01 × 1023 d) 6,02 × 1022 b) PN2 =240; PO2=160; PCO2 =400
e) 6,02 × 1023 c) PN2 =200; PO2=180; PCO2 =420
d) PN2 =350; PO2=200; PCO2 =250
9. Calcule el número de moles de gas "A" si e) PN2 =500; PO2=100; PCO2 =200
al mezclarlo con el gas "B", luego de abrir la
válvula, el número de moles totales es 20. La 15.
Las presiones parciales de cuatro gases
temperatura es constante. contenidos en un recipiente de 6L a 727 ºC son:
PCO2 =0,82 atm; PH2 =0,21 atm; PCO =
0,84 atm y PH2O =0,32 atm.
¿Cuántos gramos de gas CO2 hay en el
recipiente?
a) 2,64 b) 1,65 c) 0,96
a) 2,4 b) 3,6 c) 4,8 d) 1,15 e) 3,45
d) 5,2 e) 7,7
16. Una mezcla gaseosa contiene 20 g de Argón,
10. ¿Qué volumen en litros ocupan 120 g de 10 g de CO2, 25 g de O2 y 14 g de N2, a una
oxígeno a condiciones normales, sabiendo que presión de 10 atmósferas. ¿Cuál es la presión
la masa atómica del oxígeno es 16? parcial del oxígeno?
a) 22,4 b) 84,0 c) 200 Dato: m.A.: (Ar=40)
d) 320 e) 448 a) 1,1 atm b) 2,5 c) 3,9
d) 5,2 e) 6,3
11. Calcule la masa molar aparente de una mezcla
de O2 y CH4 (%VO2=20 ; %VCH4 =80) 17. En un balón de acero de 5 L de capacidad, se
introduce 28 g de N2 y 24 g de O2 a 127ºC.
Elemento CH4 O2
Determinar la presión de la mezcla gaseosa en
Masa Molar (g/mol) 16 32 atmósferas.
a) 19,2 b) 20,0 c) 24,0 a) 3,65 b) 4,92 c) 6,56
d) 28,0 e) 22,4 d) 11,48 e) 22,94

12. Calcule la masa molecular promedio de una 18. Se requiere 16 segundos para que efusione 250
mezcla formada por masas iguales de N2 y CO2. mL de CH4 a través de una abertura pequeña.
¿Cuánto tardará 1500 mL de SO2 en efusionar
Elemento C N O a través de la misma abertura y bajo las mismas
Ar 12 14 16 condiciones de Avogadro?
a) 10,2 b) 15,1 c) 20,4 a) 167 s b) 192 c) 209
d) 22,0 e) 34,2 d) 187 e) 220
Colegios
Quinto UNI TRILCE
84
Química

19. Por medio de dos conductores diferentes se 20. Se permite que 1,00 L de helio a 2 atm y 2,00 L
introducen en un recipiente hermético, 16 de N2 a 2 atm se mezclen isotérmicamente de
gramos de oxígeno y 7 gramos de nitrógeno. tal manera que el volumen final sea 3,00 L.
El volumen del recipiente es de 6,5 litros y Calcular la presión total de la mezcla.
la mezcla gaseosa está a una temperatura de
a) 2,5 atm b) 1,99 atm c) 0,50 atm
27 ºC. Determinar el porcentaje volumétrico de
d) 2,8 atm e) 3,5 atm
oxígeno en la mezcla.
a) 50,0 b) 33,3 c) 30,5
d) 66,6 e) 69,5

Tarea domiciliaria
1. En un proceso de combustión completa se 6. Indique verdadero (V) o falso (F) según
obtiene una mezcla equimolar de dióxido de corresponda:
carbono (CO2), agua (H2O) y nitrógeno (N2).
I. El proceso de efusión es un caso particular
Calcule la masa molar aparente (en g/mol) de
de difusión gaseosa.
esta mezcla.
II. La difusión solo se da en el estado gaseoso.
a) 18 b) 28 c) 30 III. El proceso de difusión es un proceso inverso
d) 44 e) 60 de la efusión.
a) F F F b) V F F c) V F V
2. Una mezcla de 80 gramos de dióxido de d) F V V e) V V V
carbono (CO2) y propano (C3H8) contiene 40%
en masa de propano. Calcule la fracción molar 7. En un recipiente de acero inoxidable de 2 litros
de dióxido de carbono en la mezcla. se encierra oxígeno e hidrógeno a 624 torr cada
a) 20% b) 40% c) 60% uno de ellos y a 227 ºC; una chispa permite la
d) 70% e) 90% reacción de O2 y de H2. Determine la presión
final de la mezcla en atm.
3. Un balón de 250 cm3 contiene kriptón a a) 1,32 b) 0,56 c) 1,64
350mmHg y otro balón de 450 cm3 contiene d) 1,23 e) 1,46
helio a 700 mmHg; se conectan dichos balones
de tal manera que cada gas ocupa el volumen 8. Indicar con verdadero (V) o falso (F), según
mezclado. Halle la presión total de la mezcla si corresponda:
la temperatura es constante.
I. En una mezcla gaseosa, cada componente
a) 503 mmHg b) 600 mmHg ejerce una presión llamada presión parcial.
c) 575 mmHg d) 625 mmHg II. En una mezcla gaseosa, el % en moles
e) 750 mmHg indica el mismo valor que el % en peso.
III. En una mezcla gaseosa, la temperatura es la
4. La presión total de una mezcla gaseosa de O2 suma de las temperaturas parciales.
y CO2 es 8 atm. Calcular la masa molecular a) V V V b) V V F c) F V F
promedio de dicha mezcla sabiendo que la d) F F V e) V F F
presión parcial del CO2 es 1520 mmHg.
a) 35 b) 39 c) 41 9. Se relaciona correctamente:
d) 43 e) 45
I. Boyle : Proceso isotérmico
II. Dalton : Presiones parciales
5. La velocidad de difusión del SO3 es 50 L/s a III. Amagat : Volúmenes parciales.
ciertas condiciones de presión y temperatura.
Determine en qué tiempo se difunde todo el a) I, II b) II, III c) I, III
metano contenido en 40 cilindros de este gas d) Solo II e) I, II, III
en las mismas condiciones, si el volumen del
cilindro es de 250 5 L. 10. Se mezcla 3,2 g de oxígeno gaseoso con 1,6 g
de metano. Hallar la fracción molar del oxígeno:
a) 100 s b) 200 s c) 300 s
d) 400 s e) 500 s a) 0,2 b) 0,3 c) 0,4
d) 0,5 e) 0,6

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


85
11. Una mezcla gaseosa a 2 atm, posee la siguiente 16. En una mezcla gaseosa de nitrógeno gaseoso
composición volumétrica: %H2 = 80, %N2 = 20 con amoniaco, el volumen parcial del primero
Hallar la presión parcial del H en atmósferas. es 2/3 del segundo. Si la mezcla contiene 56 g
de N2, ¿cuál es la masa del amoniaco?
a) 1,2 atm b) 1,3 c) 1,4
d) 1,5 e) 1,6 a) 51 g b) 34 g c) 28 g
d) 17 g e) 2 g
12. Se mezcla 2 g de H2 con 32 g de oxígeno
gaseoso en un tanque aislado. Si la presión 17. La fracción molar del metano es el triple de
parcial del H2 es 3 atm, ¿cuál es la presión la fracción molar del oxígeno. Hallar la masa
parcial del oxígeno en atmósferas? molar de la mezcla.
a) 1,5 atm b) 2,0 c) 2,5 a) 15 g/mol b) 18 c) 20
d) 3,0 e) 3,5 d) 22 e) 25

13. ¿Cuántos gramos de CH4 se deben mezclar con 18. Determinar la velocidad de propagación del
56 g de nitrógeno gaseoso para que su presión nitrógeno gaseoso respecto al cloro gaseoso.
parcial sea doble?
a) 1,59 b) 1,35 c) 1,23
a) 16 b) 32 c) 48 d) 1,50 e) 0,75
d) 64 e) 96
19. En un tubo cilíndrico de 100 cm de largo, abierto
14. Se mezcla 1,7 de NH3 con 4,4 g de CO2. en los extremos, se coloca en forma simultánea
Calcular la masa molar de la mezcla. H2 y O2. ¿A qué distancia del gas más ligero se
forma H2O?
a) 28,8 g/mol
b) 29,5 c) 30,5
d) 35,5 e) 40,0 a) 50 cm b) 62,5 cm c) 75,0 cm
d) 80,0 cm e) 85,5 cm
15. Un tanque de 2 L contiene helio a 3 atm. Se
conecta a otro tanque de 8 L que contiene neón 20. ¿Qué gas se difunde a mayor velocidad a las
a 6 atm. Hallar la presión total de la mezcla si el mismas condiciones de "P" y "T"?
proceso se realiza en forma isotérmica.
a) H2 b) He c) Ne
a) 5,4 atm b) 2,7 atm c) 3,6 atm d) Ar e) Kr
d) 10,8 atm e) 6,7 atm

Colegios
Quinto UNI TRILCE
86
Problemas resueltos
1. ¿Cuál es la definición de tensión superficial? a) A una misma temperatura, la presión de va-
I. Es la medida de la fuerza ejercida por la su- por de "A" es más alta.
perficie de un líquido por unidad de área. b) A una misma presión, la temperatura de
II. Es la medida del trabajo para estirar la super- ebullición de "C", es más alta.
ficie de un líquido por unidad de área. c) "A" es más volátil.
III. Mide la fuerza elástica de un líquido por uni- d) Las fuerzas intermoleculares en "B" son
dad de volumen. más intensas que en "C".
e) "B" es más volátil que "C".
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y II e) II y III Resolución:
Del gráfico, a una misma temperatura se observa:
Resolución:
PVA > PVB > PVC
La tensión superficial se define como el trabajo
o energía necesaria para estirar una unidad de
área de la superficie del líquido. Más volátil.
W Joule Menor fuerza intermolecular.
T.S. =
A m2 Mayor punto de ebullición.
Rpta.: b Rpta.: d

2. ¿Qué líquido posee mayor viscosidad? 4. En un aula de clases, la presión de vapor del
a) Alcohol etílico C2H5OH agua presente a 25ºC es de 20 mmHg. ¿Cuál es
b) N-pentalio C5H12 la humedad relativa (%) si la presión de vapor
c) Acetona CH3COCH3 saturado es 23,5 mmHg?
d) Éter metílico CH3-O-CH3 a) 75,1 b) 65,1 c) 85,1
e) Ninguno d) 95,1 e) 55,1
Resolución: Resolución:
La viscosidad de un líquido es directamente La humedad relativa se calcula así:
proporcional a la intensidad de las fuentes
intermoleculares. H.R. = PV × 100= 20 torr × 100
P25ºC 23,5 torr
Las sustancias que poseen enlaces puente de V
hidrógeno poseen alta viscosidad. H.R. = 85,1%
Rpta.: a Rpta.: c

3. La siguiente gráfica muestra la presión de vapor 5. Con respecto a los sólidos cristalinos, marque lo
de tres líquidos en función de la temperatura. incorrecto:
Señale lo incorrecto.
a) Covalente: muy duro y de alto punto de fu-
PV mmHg A
B sión.
C b) Molecular: blando y de bajo punto de fu-
sión.
c) Iónico: buen conductor eléctrico y de alto
punto de fusión.
T °C

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


87
d) Metálico: buen conductor eléctrico y de Resolución:
punto de fusión variable.
Los sólidos cristalinos iónicos, son algo duros,
e) Todos son correctos.
no conducen electricidad y poseen alto punto
de fusión.
Rpta.: c

Problemas para la clase

1. Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las pro- 4. Asigne verdadero (V) o falso (F), según corres-
posiciones siguientes: ponda.
I. La viscosidad es una propiedad solo de los I. La viscosidad aumenta con el aumento de
líquidos. temperatura.
II. La tensión superficial es una característica II. A mayor tamaño de moléculas, por lo gene-
exclusiva de los fluidos. ral, mayor será la viscosidad del líquido.
III. Las fuerzas de cohesión son mayores que III. La tensión superficial depende de las fuer-
las fuerzas de repulsión, en los líquidos. zas de atracción entre las moléculas del lí-
quido.
a) V V V b) F V V c) F F F
d) V V F e) F V F a) V V V b) V F V c) F V V
d) V V F e) V F F
2. Indique cuántas proposiciones son correc-
tas: 5. Indique la verdad (V) o falsedad (F) según co-
rresponda:
I. El bromo es líquido a temperatura ambien-
te. I. El punto de ebullición es la temperatura a
II. Entre las partículas constituyentes de un lí- la cual la presión de vapor de un líquido se
quido, predominan las fuerzas de repulsión iguala a la presión externa.
sobre las fuerzas de atracción. II. La presión de vapor depende de la masa del
III. La densidad del agua en estado líquido es líquido.
mayor a la densidad del agua en estado só- III. Las sustancias líquidas pueden tener innu-
lido. merables puntos de ebullición.
IV. Podemos calcular la viscosidad de un lí-
a) V VV b) V F V c) F V V
quido, midiendo el tiempo que transcurre
d) V V F e) F V F
mientras fluye a través de un tubo fino de
vidrio.
6. Marcar como verdadero (V) o falso (F), respecto
a) 1 b) 2 c) 3 a los estados de agregación:
d) 4 e) Ninguna es correcta.
I. Los sólidos poseen fuerzas de atracción que
superan a las fuerzas de repulsión.
3. Marque como verdadero (V) o falso (F), según
II. Debido a su alta energía de repulsión los
corresponda:
gases poseen movimiento caótico.
I. Una consecuencia de las fuertes atraccio- III. En el estado líquido las partículas interac-
nes intermoleculares en los líquidos, en cionan.
comparación con los gases, es la menor vis-
a) F FF b) F V V c) F F V
cosidad de los primeros.
d) V F V e) V V V
II. La viscosidad es la resistencia de un fluido
para fluir.
7. Acerca de los estados de agregación de la mate-
III. Los líquidos, que tienen moléculas grandes
ria, marque verdadero (V) o falso (F):
y formas irregulares, son generalmente me-
nos viscosos que los que tienen moléculas I. En el estado gaseoso hay mayor distancia
pequeñas y simétricas. intermolecular respecto al estado líquido.
II. En el estado gaseoso la fuerza de cohesión
a) V V V b) F V V c) F V F
es ligeramente menor que la fuerza de re-
d) F F V e) V V F
pulsión.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
88
Química

III. En el estado sólido las moléculas tienen a) F F V b) F F F c) V F V


energía cinética de traslación muy aprecia- d) V F F e) V V V
ble.
a) V V F b) F V F c) F V V 13. Señalar verdadero (V) o falso (F), según corres-
d) V F F e) V V V ponda:
I. Los sólidos metálicos son buenos conduc-
8. Respecto a los estados de agregación, señale lo tores del calor y la electricidad.
incorrecto: II. Los metales cristalizan en forma de sólidos
en los que los iones metálicos se encuen-
I. Los líquidos se consideran incompresibles.
tran en los puntos de la red, rodeados de un
II. Los sólidos siempre tienen mayor densidad
"mar de electrones" deslocalizados.
que los líquidos.
III. Todos los metales son sólidos a temperatu-
III. Un gas posee una densidad inferior que la
ra ambiente.
de un líquido o sólido a condiciones am-
bientales. a) V F V b) V V F c) V F F
d) V V V e) F V V
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y III e) II y III
14. Relacionar correctamente:
9. Asigne verdadero (V) o falso (F) a las siguientes I. NaCl(s) : Sólido iónico
proposiciones: II. CO2(s) : Sólido molecular
III. SiO2(s) : Sólido molecular
I. Los sólidos poseen alta viscosidad y alta
IV. Ag(s) : Sólido metálico
tensión superficial.
V. H2O(s) : Sólido molecular
II. Los gases son estados condensados.
III. Los líquidos y los gases son fluidos. a) I, II, III y IV b) I, III, IV y V
c) I, II, IV y V d) Solo I y IV
a) V V V b) V V F c) V F F
e) Todos
d) F F V e) V F V
15. Señalar verdadero (V) o falso (F) según corres-
10. Establezca la relación correcta:
ponda:
I. Gas a. Fluido incompresible
I. El NaCl(s) conduce la electricidad en estado
II. Sólido b. Altas temperaturas
fundido.
III. Líquido c. Alta compresibilidad
II. El diamante es buen conductor eléctrico.
IV. Plasmático d. Alto ordenamiento
III. El vidrio presenta un ordenamiento regular
molecular
de sus partículas.
a) I - a, II - c, III - b, IV - d IV. El CO2(s) presenta una elevada presión de
b) I - d, II - c, III - a, IV - b vapor, respecto al hielo.
c) I - b, II - c, III - a, IV -d
a) V F V V b) V F V F c) V F F F
d) I - c, II - d, III - a, IV - b
d) V V F V e) V F F V
e) I - a, II - b, III - c, IV - d
16. Respecto a las proposiciones:
11. ¿Cuál de las siguientes sustancias se espera que
tenga el menor punto se ebullición? I. La viscosidad de un líquido depende del
tamaño y forma de sus moléculas.
a) O2 b) HF c) Cl2 II. Un líquido con fuerzas intermoleculares
d) NH3 e) HCl débiles, posee mayor viscosidad que un
líquido con fuerzas intermoleculares muy
12. Señalar verdadero (V) o falso (F), según intensas.
corresponda respecto a los sólidos iónicos: III. Al incrementar la temperatura de un
I. Los iones de un sólido iónico solo pueden líquido, disminuye su viscosidad.
vibrar en posiciones fijas de modo que IV. La viscosidad es una propiedad extensiva
los sólidos iónicos son malos conductores de la materia.
térmicos y eléctricos. Es correcto afirmar:
II. Los sólidos iónicos son isotrópicos.
a) I, II, III b) I y III c) Solo III
III. Los cloruros de los metales alcalinos son
d) I, II, III y IV e) Solo II
ejemplos de sólidos iónicos.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


89
17. Señalar verdadero (V) o falso (F), según corres- 19. ¿Cuáles de los siguientes enunciados son verda-
ponda con respecto a la tensión superficial. deros?
I. Es la fuerza requerida para aumentar el área I. El olor que tienen algunos sólidos, como
superficial de un líquido en una unidad. el yodo y la naftalina, es una prueba de su
II. La tensión superficial del agua es mayor apreciable presión de vapor.
que la del mercurio. II. En los sólidos cristalinos, los átomos ocu-
III. Aumenta con el incremento de la tempera- pan posiciones definidas y siguen un orde-
tura. namiento regular.
III. El proceso de transformación de la fase só-
a) V F F b) V F V c) F F V
lida a la fase vapor en forma directa, se co-
d) F F F e) V V F
noce como sublimación.
18. Señalar verdadero (V) o falso (F), según corres- a) I y II b) II y III c) Solo II
ponda: d) I y III e) I, II y III
I. El punto de ebullición normal es la tempe-
20. Indicar qué enunciados son incorrectos:
ratura a la cual la presión de vapor de un
líquido se iguala a la presión externa. I. Los líquidos con mayor tensión superficial
II. La evaporación es un fenómeno de superfi- poseen mayor presión de vapor.
cie. II. A mayor acción capilar (elevación del nivel
III. La tasa de evaporación de un líquido dismi- del líquido en el tubo capilar) de un líqui-
nuye con el incremento de la temperatura. do, menor es su tensión superficial.
IV. El proceso contrario a la evaporación es la III. El punto de ebullición de un líquido dismi-
condensación. nuye al aumentar la presión atmosférica del
lugar donde se mide.
a) V V F V b) F V F V c) F V F F
IV. La viscosidad de un líquido depende del ta-
d) F F F V e) V F F V
maño de sus moléculas.
Rpta.: __________________________

Colegios
Quinto UNI TRILCE
90
Química

Tarea domiciliaria
1. Identifique la propiedad que no corresponde a 5. Indique la proposición verdadera (V) o falsa (F)
los líquidos: según corresponda:
a) Incompresible. I. La presión de vapor de un líquido disminuye
b) Poseen volumen propio. al aumentar la temperatura.
c) En general, son menos densos que los sóli- II. El alcohol etílico presenta mayor presión de
vapor que el agua a la misma temperatura.
dos.
III. Un líquido hierve cuando su presión de
d) Tienen viscosidad.
vapor es igual a la presión externa que
e) Son anisotrópicos. actúa sobre la superficie del líquido.
a) F F F b) F V F c) F F V
2. Respecto a los líquidos identifique las proposi- d) F V V e) V F V
ciones verdaderas (V) o falsas (F):
I. La viscosidad en un líquido aumenta al su- 6. En la siguiente tabla podemos observar la
presión de vapor a 25 ºC de algunos líquidos.
bir la temperatura.
II. La tensión superficial es una propiedad ex- Líquido PV(mmHg)
clusiva de los líquidos.
Etanol C2H5OH 61,35
III. Si las fuerzas intermoleculares de un líqui-
do son débiles, entonces será una sustancia Tetracloruro
CCl4 117
volátil. de carbono
a) V V V b) V F V c) F V V Benceno C6 H 6 94,4
d) F V F e) F F F
Ordene a los líquidos en forma creciente
respecto a su volatilidad.
3. Indique si las siguientes proposiciones son ver- a) Benceno, etanol, tetracloruro de carbono.
daderas (V) o falsas (F), respecto al estado líqui- b) Etanol, tetracloruro de carbono, benceno.
do: c) Tetracloruro de carbono, etanol, benceno.
I. Adquieren la forma de su contenedor pero d) Etanol, benceno, tetracloruro de carbono.
e) Benceno, tetracloruro de carbono, etanol.
tienen una superficie.
II. Fluyen y se difunden pero más lentamente
7. Un día de verano en que la temperatura es
que los gases.
40 ºC, la presión parcial del vapor de agua en
III. Las moléculas poseen fuerzas de repulsión la atmósfera es 37,4 Torr. Calcule la humedad
y atracción de similar intensidad. sabiendo que la presión de vapor de agua a
a) V V F b) V F V c) F V F 40 ºC es 55,3 mmHg.
d) F V V e) V V V a) 68% b) 32% c) 34%
d) 66% e) 80%
4. Indique verdadero (V) o falso (F) a las proposi-
8. Se recoge gas oxígeno sobre agua a 25ºC. La
ciones siguientes: presión barométrica es 760 mmHg y la presión
I. Un líquido tiende a minimizar el número de vapor a 25 ºC es 23,8 mmHg. ¿Cuál es la
de moléculas en la superficie, de lo cual re- presión del oxígeno seco?
sulta la tensión superficial. Ar: O=16
II. En general, al aumentar las fuerzas intermo-
a) 733,2 b) 627,1 c) 746,1
leculares de un líquido, aumenta la tensión d) 746,2 e) 736,2
superficial.
III. La forma molecular desempeña un papel 9. Calcule la cantidad de agua que contiene un
importante en la viscosidad. recinto de 4,0 × 4,0 × 5 m a la temperatura de
a) V V F b) F V V c) V V V 24 ºC si su humedad relativa es de 50%.
d) V F V e) F V F (Pv24ºC
H O =22,39 mmHg)
2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


91
a) 728 b) 870 c) 925 14. Respecto a las siguientes sustancias a condicio-
d) 1024 e) 1258 nes ambientales, señale la relación incorrecta:
a) KI Alta temperatura de fusión.
10.
Respecto a los sólidos, señale la(s) b) SiO2 Predominio de fuerzas de London.
proposición(es) correcta(s): c) Ti Gran conductor eléctrico.
I. No poseen volumen ni forma definida. d) CO2 Mal conductor de la electricidad.
II. El alcanfor experimenta subliminación a e) CaO Insoluble en hexano.
temperatura ambiente.
III. El yodo sólido es negro grisáceo y forma 15. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres-
fácilmente un vapor violeta, a este cambio ponda:
de estado se denomina deposición.
I. Los sólidos cristalinos se clasifican en
a) Solo II b) I y III c) I y II iónicos, covalentes, moleculares y amorfos.
d) I, II y III e) Solo III II. Un ejemplo de sólido cristalino iónico el
NaCl.
11.
¿Cuál(es) es (son) la(s) proposición(es) III. Los sólidos cristalinos se caracterizan por
correcta(s)? ser un punto de fusión definido.
I. Un sólido cristalino es un sólido cuyos a) V V V b) F V V c) V V F
átomos, iones o moléculas están ordenados d) V F V e) V F F
en posiciones.
II. Entre los sólidos amorfos más conocidos 16. ¿Qué líquido es mas viscoso?
están el hule y el vidrio.
a) H2O b) Miel de abeja
III. La arena, las rocas y la madera son ejemplos
c) Alcohol d) Éter
de sólidos cristalinos.
e) Acetona
a) Solo I b) Solo II c) I y II
d) II y III e) I y III 17.. La forma de las gotas de un líquido es esférica
debido a la:
12. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres-
a) Viscosidad b) Tensión superficial
ponda:
c) Presión de vapor d) Capilaridad
I. El cloruro de sodio, la plata metálica y las e) Ninguna
resinas son ejemplos de sólidos cristalinos.
II. Las gomas, proteínas y huesos son ejemplos 18. Señale un sólido cristalino:
de sólidos amorfos.
a) Vidrio b) Plástico c) Madera
III. Los sólidos cristalinos tienen un orden
d) Diamante e) Brea
definido.
a) V V V b) F V V c) V V F 19. Señale un sólido molecular:
d) F F V e) F F F
a) Grafito b) Hielo
c) Cloruro de sodio d) Fe
13. En la siguiente relación asigne como sólido cris-
e) Diamante
talino (SC) o como sólido amorfo (SA).
I. Azufre rómbico II. Vidrio
III. Platino IV. Goma arábiga
V. CO2(s)
a) SC, SC, SA, SA, SC
b) SA, SC, SA, SC, SC
c) SC, SA, SC, SA, SC
d) SA, SA, SC, SC, SA
e) SA, SC, SC, SA, SC

Colegios
Quinto UNI TRILCE
92
Problemas resueltos
1. Determine la densidad (g/L) del propano C3H8(g) presión parcial de "C" es de 1 atmósfera. Hallar
a condiciones normales. la presión total inicial. (Atmósferas)
a) 2,96 b) 1,96 c) 3,96 a) 1,04 b) 3,12 c) 2,08
d) 0,96 e) 4,96 d) 4,16 e) 5,36
Resolución: Resolución:
Con la ecuación de estado: Al inicio se tiene:
P. =D.R.T PA
fmA= = 0,2 .... (I)
C3H8=12x3+1x8=44 g/mol PA+PB+PC
Reemplazando:
Al final se tiene:
g atm.L PC 1atm
(1atm) 44 =(D) 0,082 (273K) fmC = 0,6 = =
mol mol.K PB+PC PB+PC
D=1,96 g/L 5
PB+PC= atm
Rpta.: b 3
En (I)
2. Un matriz contiene NH3(g) a 700 torr y 27ºC. Si PA P - 5/3
= T = 0,2 → PT=2,08 atm
se adicionan 200 g más de dicho gas, la presión PT PT
sube a 1400 torr y la temperatura a 47ºC. ¿Cuál
fue la masa inicial del gas? Rpta.: c

a) 128,6 g b) 148,6 g c) 208,6 g


d) 168,6 g e) 228,6 g 4. Dados los siguientes puntos de ebullición nor-
mal de los siguientes líquidos hipotéticos:
Resolución:
A: 5 ºC B: 50 ºC C: 80 ºC
Al inicio:
m Marque lo incorrecto:
P1.V= 1 . R . T1
a) El líquido "C" posee menor presión de va-
Al final: por, a una misma temperatura.
b) El líquido "A" posee menor tensión superfi-
P .V=m2 . R . T
1 2 cial.
c) El líquido "C" posee mayor viscosidad.
Dividiendo y reemplazando: d) El líquido "A" posee fuerzas intermolecula-
700 m1 (300K) res más débiles.
= .
1400 (m1+200) (320K) e) Si el diámetro de un capilar disminuye, el
líquido "C" posee menos ascenso.
m1= 228,6 g
Resolución:
Rpta.: e
Por capilaridad, si el diámetro de un tubo
3. En un recipiente rígido se tiene una mezcla capilar disminuye el líquido, en general, tiene
de tres gases "A", "B", "C", siendo la fracción mayor ascenso.
molar de "A" igual a 0,2. Si retira totalmente Rpta.: e
el gas "A", la fracción molar de "B" es 0,4 y la

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


93
5. Si una muestra de sólido es blando, punto de Resolución:
fusión bajo y no conduce electricidad. Se trata
El sólido molecular, cuyas moléculas se atraen
de un sólido .....
por fuerzas intermoleculares, es blando, tiene
a) Molecular b) Iónico c) Covalente bajo punto de fusión y no es conductor eléctrico.
d) Metálico e) Amorfo
Rpta.: a

Problemas para la clase


1. Un gas presenta la siguiente composición a 22 ºC y 750 mmHg de presión. Calcular el
centesimal: C = 80%, H = 20%. Si su densidad volumen (mL) que ocuparía este gas, seco y en
a condiciones normales es 1,34 g/L, determinar condiciones normales.
su fórmula molecular.
P22ºC
H O =20 mmHg
Datos : m.A.(C = 12, H = 1) 2

a) 139,7 b) 158,6 c) 168,5


a) CH3 b) CH4 c) C2H2 d) 178,5 e) 186,5
d) C2H6 e) C2H4
6. Se recoge oxígeno sobre agua a 25 ºC en un
2. En un recipiente se encuentran tres gases de los balón de 2 litros a una presión total de 765
cuales 2 son óxidos de azufre (SO2, SO3) los que mmHg. Calcular el número de moles de oxígeno
se encuentran en una proporción equimolar. El recogido. P24ºC
H O =24 mmHg.
2
tercer gas (NO) contiene un número de moles
a) 0,0797 b) 1,1253 c) 0,0123
que es igual a la suma total de los moles de
d) 1,0012 e) 2,1121
los óxidos de azufre. Determine la masa molar
(g/mol) de la mezcla.
7. Un balón contiene 3 L de aire a 20 ºC y 1 atm
a) 32 b) 46 c) 50 con una humedad relativa de 90% (la presión
d) 68 e) 74 de vapor de agua a 20 ºC es 17,5). Si el balón
se enfría a 0 ºC, calcular la masa de agua que
3. Hallar la composición en masa de una mezcla se condensa en el balón (la presión de vapor de
gaseosa de N2(g) y H2(g) cuya masa molar agua a 0 ºC es 4,6 mmHg).
aparente es 10 g/mol. Como respuesta indique
a) 32 g b) 0,81 g c) 32 mg
el porcentaje correspondiente al N2.
d) 1 g e) 2,59 mg
a) 45,16 b) 56,22 c) 86,17
d) 95,22 e) 23,14 8. La humedad absoluta de un ambiente se
define como la relación entre la masa de
4. Tomando en cuenta las características de los gases vapor de agua (en g) y la masa de aire seco
"A" y "B", ¿cuál de las proposiciones es correcta? (en kg) contenidos en el ambiente. ¿Cuál
será la humedad absoluta (g/kg) en Lima si
Gas A Gas B las condiciones son de 85% de humedad
p = 1,87 g/L O2: 80%mol ambiente, 755 mmHg de presión barométrica
y 20 ºC de temperatura ambiente?
P = 1248 mmHg CH4:20%mol
P22ºC
H O =17,5 mmHg; M(aire)=29 g/mol
T = 27ºC 2

a) 1,16 b) 1,20 c) 1,24


a) Masa molar del gas "A" es mayor que el gas d) 1,28 e) 12,47
"B".
b) Masa molar del gas "A" es menor que el gas 9. Se tiene H2(g) en un recipiente de 1L a 4
"B". atmósferas y 127 ºC. En otro recipiente de 4 L se
c) Masa molar del gas "A" es igual que el gas tiene N2(g) a 2 atmósferas y 27 ºC. Si ambos gases
"B". se mezclan en un recipiente de 2 L a 77 ºC. ¿Cuál
d) No existe relación entre los gases "A" y "B". es la presión (en atm) de la mezcla gaseosa?
e) Faltan datos para poder comparar. a) 3,2 b) 1,6 c) 2,4
5. Una muestra de gas oxígeno es recogida d) 6,4 e) 5,4
sobre agua ocupando un volumen de 210 mL
Colegios
Quinto UNI TRILCE
94
Química

10. Se tiene x g de un gas A en un recipiente a 16. En relación al trióxido de azufre, indique


25 ºC y 2 atm, luego se adiciona x g del gas B y verdadero (V) o falso (F) según corresponda:
la presión sube a 3 atm. ¿Cuál es la relación de Masa atómica: S=32, O=16
masas molares, MA / MB?
I. Su masa molecular relativa es 80.
a) 2 b) 0,8 c) 0,5 II. La masa de una molécula es 80 g.
d) 0,3 e) 0,1 III. La masa de una molécula es 1,328 × 10-22 g.
a) V V V b) V F F c) F F V
11. Una vasija de 10,0 L a 20 ºC, contiene una mezcla
d) F V V e) V F V
gaseosa de CO2 y N2. La presión total es de 1500
torr. En masa, el N2 está en una proporción del
25%. Calcule la presión parcial del N2 (en torr) y 17. En relación a 490 g de clorato de potasio, indique
la M promedio o aparente (g/mol). verdadero (V) o falso (F) según corresponda:
a) 515,55 y 24,61 b) 515,55 y 38,51 I. Se puede extraer como máximo cerca de
c) 632,35 y 42,45 d) 686,32 y 42,65 192g de oxígeno.
e) 716,26 y 38,51 II. Están presentes 4 moles de KClO3, aproxi-
madamente.
III. Contiene 8 mol de átomos de oxígeno.
12. Se tiene una mezcla de H2, O2 y CO2 cuyas
IV. Contiene 4NA átomos de cloro.
presiones parciales son proporcionales a
los números 1; 4 y 5, respectivamente. Si la a) F F V V b) F V F V c) V V F V
mezcla está contenida en un balón de acero d) V V V F e) V V F F
cuya capacidad es 82 L. Determine la masa
del gas más liviano (en gramos), si la presión 18. La plata esterlina es una aleación de plata
de la mezcla es 20 atm y se encuentra a una y cobre, que tiene 7,5% en masa de cobre.
temperatura de -73ºC. ¿Cuántos gramos de cobre puro y de plata
a) 20 b) 40 c) 60 esterlina, respectivamente, deben emplearse
d) 80 e) 100 para preparar 200 g de una aleación de plata y
cobre que tenga 10% de cobre, en masa?
13. En la combustión completa de un hidrocarburo a) 14,59 y 185,41 b) 5,41 y 194,5
gaseoso se obtiene 11g de CO2 y 4,5 g de H2O. c) 5,41 y 180 d) 20 y 180
Además, dicho hidrocarburo volátil se difunde e) 50 y 150
molecularmente en tiempos iguales con el
hidrógeno molecular, cumpliéndose que el 19. En relación a los hidrocarburos siguientes,
número de moléculas de hidrógeno al número indique verdadero (V) o falso (F):
de moléculas del hidrocarburo es 5,3. ¿Cuál es
Hidrocarburo I Hidrocarburo II
la forma molecular del hidrocarburo?
C4H10 CH4
a) C2H4 b) C5H10 c) C4H8
d) C2H2 e) C3H6 Masa atómica relativa: C=12; H=1
- I tiene mayor porcentaje de carbono que II.
14. El número de moles de unidades fórmula de una - La composición centesimal de I es 82,7%C
mezcla conformada por hidróxido de aluminio y 17,3%H.
y óxido de magnesio es 10. Además, el número - En 200 g de metano existen 150 g de carbo-
de moles de átomos totales es 30. ¿Cuál es el no.
porcentaje en masa del óxido? (Ar: Al = 27; Mg
= 24; O = 16) a) F V V b) V F F c) V V F
d) V V V e) F F V
a) 32,78% b) 67,22% c) 45,32%
d) 54,68% e) 60% 20. La composición centesimal de un hidrocarburo
corresponde a 92,3% de C y 7,7% de H. De-
15. Las abundancias de los dos isótopos naturales termine su fórmula molecular sabiendo que
de la plata son: 51,8% (107Ag) y 48,2% (109Ag). una molécula tiene una masa promedio de
¿Cuál es la masa atómica promedio aproximada 1,295 × 10-22g.
de la plata?
a) CH b) C2H2 c) C4H4
a) 108,5 b) 107,9 c) 108,7 d) C6H6 e) C8H8
d) 107,5 e) 107,2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


95
Tarea domiciliaria

1. En un recipiente de volumen variable se I. El volumen molar a C.N. del oxígeno es


introduce CO2 a 25 ºC y presión de 8 atm. mayor al volumen molar del N2 a C.N.
¿A qué temperatura (K) se debe elevar el gas II. El volumen de la muestra de O2 es mayor al
para que la presión se eleve a 10 atm y ocupe volumen molar del N2 a C.N.
un volumen de 20 L, si al inicio el recipiente III. El volumen molar del N2 a 1 atm es mayor
contenía el gas en 10 L? al volumen molar del O2 a 4 atm de presión.
a) 490 b) 528 c) 646 a) VVV b) VFV c) VVF
d) 745 e) 825 d) FVV e) FFV

2. Una muestra de 93 L de aire seco se enfría en


145 ºC a -22 ºC mientras la presión se mantiene 8. Se hacen reaccionar 64 g de azufre con 67,2L
a 2,85 atm. ¿Cuál es el volumen final en litros? de oxígeno, medido a condiciones normales
hasta reacción completa, según la ecuación:
a) 2 b) 11 c) 27
d) 48 e) 56 S(s)+O2(g) → SO2(g)
¿Cuántos litros de SO2(g) se obtienen medidos a
3. Un recipiente lleno de nitrógeno tiene una condiciones normales?
masa de 54 g y ejerce una presión de 1,5 atm
a 20 ºC. Si el recipiente se llena con otro gas, a) 12,8 L b) 20,5 L c) 28,3 L
su masa es de 72 g, las mismas condiciones de d) 44,8 L e) 64,3 L
presión y temperatura. Si la masa del recipiente
vacío es de 40 g, calcule la masa molar en 9. Indique el volumen de H2 liberado a condiciones
g/mol de este último gas. normales a partir de la reacción siguiente:
a) 14 b) 16 c) 28 Ca(s)+H2CO3(ac) → CaCO3(s)+H2(g)
d) 32 e) 64
En ella participan 0,125 mol de H2CO3
4. ¿Qué volumen ocuparán 132 g de CO2(g) a a) 2,8 L b) 3 L c) 3,6 L
1 atmósfera y 27 ºC? d) 4,2 L e) 6,2 L
a) 13,8 L b) 23,8 L c) 43,8 L
d) 53,8 L e) 73,8 L
10. Indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda:
5. Determinar la densidad (g/L) del vapor del
alcohol etílico, C2H5OH a una presión de 2 atm I. En el estado líquido, las fuerzas de cohesión
y 127 ºC. Asuma comportamiento ideal. y repulsión forman valores similares.
II. Los líquidos son anisotrópicos.
a) 1,2 b) 1,7 c) 2,1 III. Por lo general, los líquidos presentan
d) 2,5 e) 2,8 mayores densidades que los gases.
6. En dos recipientes idénticos, se llenan dos gases. a) V V V b) V F V c) F F V
En un recipiente hay C2H6(g) y en el otro hay d) F V V e) F F F
SO3(g), ambos gases están a la misma presión
y temperatura. Si la masa de etano C2H6(g) es
11. Indique verdadero (V) o falso (F) según
60 g, ¿cuántas moléculas de SO3(g) hay en el
corresponda con respecto a los líquidos:
otro?
Masas atómicas: S=32; O=16; H=1 I. La tensión superficial es una propiedad
exclusiva de ellos.
a) 6,02 × 1023 b) 18,06 × 1023 II. La viscosidad de un líquido casi siempre
c) 12,04 × 1023 d) 24,08 × 1023 disminuye con el aumento de temperatura.
e) 3,01 × 1023 III. Un efecto de la tensión superficial es la
capilaridad.
7. Se tienen dos recipientes que contienen, res-
a) V V F b) V F F c) F V V
pectivamente, 16 g de O2 y 14 g de N2.
d) V V V e) F F F
Responda como verdadero (V) o falso (F):
Colegios
Quinto UNI TRILCE
96
Química

12. Indique si las proposiciones son verdaderas (V) 17. Un tanque de hierro contiene oxígeno gaseoso
o falsas (F) según corresponda: a 80ºC, si la presión se duplica isocóricamente.
¿Cuál es el incremento de temperatura en la
I. El estado sólido se presenta cuando las
escala kelvin?
fuerzas de cohesión son más intensas que
las fuerzas de repulsión. a) 353 b) 706 c) 750
II. En el estado gaseoso, las moléculas ejercen d) 1020 e) 1059
gran atracción mutua entre sí.
III. En el estado líquido, las moléculas poseen 18. Los siguientes gráficos están basados en las
fuerzas de repulsión y atracción de similar leyes de Boyle, (T = cte); Charles (P = cte); Gay
intensidad. Lussac (V = cte):
a) F F V b) F F F c) V V V
d) V F V e) F V F

13. De los gases que se citan a continuación, indi-


que cuál se difunde más rápidamente a través
de una membrana porosa.
a) CO2 b) N2 c) NO2
d) NH3 e) HBr

14. Un reactor contiene oxígeno (O2) a una tempe-


ratura y 770 mmHg. Se hace pasar a través del
mismo una radiación UV de 240 nm con lo que
se produce ozono (O3). Después del paso de la Indique a qué ley corresponden respectivamente:
radiación la presión resulta ser de 730 mmHg. Si a) Boyle, Charles, Gay Lussac.
se toman muestras antes y después de la reacción b) Charles, Gay Lussac, Boyle.
y se colocan en un efusiómetro a las mismas con- c) Boyle, Gay Lussac, Charles.
diciones de "P" y "T", se observa que el O2 efun- d) Gay Lussac, Charles, Boyle.
de en 64 s. ¿Cuál será el tiempo en que efundirá e) Charles, Boyle, Gay Lussac.
la mezcla después de la reacción?
(Considere un mol inicial de O2 y el proceso es 19. ¿Qué gas se difunde a menor velocidad a la
isotérmico) misma P y T?
a) 60,2 b) 61,2 c) 62,8 a) CO2 b) CO c) CH4
d) 64,5 e) 65,8 d) C4H10 e) He

15. Asigne verdadero (V) o falso (F) a las siguientes 20. Marcar como verdadero (V) o falso (F) según
proposiciones: corresponda:
I. La masa de un átomo de oxígeno es 16 g. I. Los sólidos covalentes , pueden subliminar
II. La masa de una molécula de agua es 18 g. con facilidad.
III. La masa de un mol de O2 es 32 g.
II. En los sólidos amorfos, aunque las partículas
a) F F V b) F V V c) V V V tienen posiciones fijas, estas presentan un
d) V F F e) V V F total desorden.
III. Los sólidos cristalinos son isotrópicos, es
16. Indique las proposiciones correctas: decir, que sus propiedades mecánicas y
I. La masa de una molécula de H2O es 18 u. eléctricas no dependen de la dirección que
II. La masa de "N" moléculas de metano (CH4) se midan.
es (18N) u. a) V V V b) F V F c) F F V
III. La Ar(Cu) = 63,54, esto significa que un d) V F V e) F F F
átomo de cobre tiene una masa de 63,54 u,
aproximadamente.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y III e) II y III

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


97
Problemas resueltos

1. Señale una reacción de adición: Resolución:


a) KClO3(s) → KCl(s)+O2(g) En las reacciones no-redox los elementos no
b) Fe(s)+CuSO4(ac) → FeSO4(ac)+Cu(s) cambian su estado de oxidación como:
+1 -1 +1 -2 +1 +1 -1 +1 -2
c) NaCl(ac)+AgNO3(ac) → AgCl(s)+NaNO3(ac) HCl+NaOH → NaCl+H2O
d) CaCO3(s) → CaO(s)+CO2(g)
Rpta.: c
e) NH3(g)+HCl(g) → NH4Cl(s)
Resolución: 4. Señale una reacción generalmente endotérmica:
Las reacciones de adición poseen la forma: a) S+O2 → SO2
A+B→C b) Na2O+H2O → NaOH
Son exotérmicas y forman un solo producto. c) SO2+O2→ H2SO3
Rpta.: e d) HgO → Hg+O2
e) H2+Cl2 → HCl
2. Indique una reacción del tipo desplazamiento:
Resolución:
a) SO3(g)+H2O(l) → H2SO4(ac)
En general, las reacciones endotérmicas son
b) Fe(s)+O2(g) → Fe2O3(s) reacciones de descomposición.
c) HgO(s) → Hg(l)+O2(g) Rpta.: d
d) Zn(s)+HCl(ac) → ZnCl2(ac)+H2(g)
e) Fe(s)+S(s) → FeS(s) 5. ¿Cuál es una reacción de metátesis?

Resolución: a) Fe+HCl → FeCl2+H2

Las reacciones de desplazamientos son de la b) Zn+H2SO4 → ZnSO4+H2


forma: c) C+O2 → CO2
A + BC → AC + B d) BaCl2+H2SO4 → BaSO4+HCl

Son exotérmicas, y el elemento más activo "A" e) NH3+O2 → NO+H2O


desplaza al menos activo "B". Resolución:
Rpta.: d Las reacciones de metátesis, en general, son
no redox, no hay cambios en los estados de
3. ¿Qué reacción no es redox? oxidación.
a) H2(g)+O2(g) → H2O(l) +2 -1 +1 +6 -2 +2 +6 -2 +1 -1
BaCl 2 +H 2 SO 4 → BaSO 4 +HCl
b) Fe(s)+H2SO4(ac) → FeSO4(ac)
Rpta.: d
c) HCl(ac)+NaOH(ac) → NaCl(ac)+H2O(l)
d) KClO3(s) → KCl(s)+O2(g)
e) N2(g)+H2(g) → NH3(s)

Colegios
Quinto UNI TRILCE
98
Química

Problemas para la clase


1. Relacione la evidencia de que ha ocurrido la 5. En relación a las siguientes reacciones químicas,
reacción con el proceso correspondiente. indique la proposición incorrecta:
I. Formación de precipitado. I. CH4+2O2 CO2+2H2O
II. Liberación de calor.
II. 2KClO3 2KCl+3O2
III. Desprendimiento de gas.
A. 2H2(g)+O2(g) → 2H2O(g) + calor a) I es una reacción de combustión completa.
B. Zn(s)+2HCl(ac) → ZnCl2(ac)+H2(g) b) II es una reacción de descomposición.
c) I es una reacción exotérmica.
C. AgNO3(ac)+NaCl(ac) → AgCl(s)+NaNO3(ac) d) II es una reacción endotérmica.
e) I es una reacción de metátesis.
a) IA, IIB, IIIC b) IB, IIA, IIIC c) IB, IIC, IIIA
d) IC, IIA, IIIB e) IC, IIB, IIIA 6. Indique las alternativas que clasifican como
reacciones de metátesis.
2. ¿Cuál de las siguientes reacciones no es de +
metátesis? I. MnO-4(ac)+C2O2-
4 (ac)+H(ac) →

a) NaOH+HCl → NaCl+H2O Mn2+


(ac)+CO2(g)+H2O(l)

b) CH4+2O2 → CO2+2H2O II. CClO4+HF → CCl2F2+HCl


c) Pb(NO3)2+KI → PbI2+KNO3 III. Mg3N2(ac)+H2O(l) → Mg(OH)2(ac)+NH3(g)
d) Ca(OH)2+H3PO4 → Ca3(PO4)2+H2O IV. CuS(s)+HNO3(ac) →
e) AgNO3+NaCl → AgCl+NaNO3 Cu(NO3)2(ac)+NOg+S(s)+H2O(l)

a) Solo I b) Solo II c) Solo III


3. Respecto a las siguientes reacciones químicas:
d) II y III e) II y IV
I. 2KClO3(s)+calor → 2KCl(s)+3O2(g)
II. CaO(s)+H2O(l) → Ca(OH)2(ac) 7. Indique verdadero (V) o falso (F) las proposiciones
que están referidas a la reacción redox.
III. 2Na(s)+2H2O(l) → 2NaOH(ac)+H2(g)
KMnO4(ac)+FeSO4(ac)+H2SO4(ac) →
Indique el tipo de reacción:
MnSO4(ac)+Fe2(SO4)3(ac)+K2SO4(ac)+H2O(l)
a) Sustitución simple, adición, descomposi-
ción. I. El FeSO4 se oxida en el proceso.
b) Descomposición, adición, metátesis. II. El H2SO4 es el agente reductor.
c) Descomposición, adición, sustitución sim- III. El agente oxidante es el KMnO4.
ple.
Ar : K=39; Mn=55; O=16
d) Adición, descomposición, metátesis.
e) Sustitución simple, descomposición, adi- a) V F V b) F F V c) V V F
ción. d) F V V e) V F F

4. La reacción química: 8. Determine las reacciones mal balanceadas:


C2H4(g)+H2(g) → C2H6(s)+137 kJ I. C4H10+ 13 O2 → 4CO2+5H2O
2
I. Es una reacción de adición. II. 2KClO3+calor → 2KCl+3O2
II. Es una reacción endotérmica, porque se li-
III. 3H2SO4+Fe(OH)3 → Fe2(SO4)3+4H2O
bera energía.
III. La reacción planteada está balanceada. IV. 6HNO3+2Cu→ 2Cu(NO3)2+2NO+3H2O
IV. Es un proceso redox, donde el C2H4 es el V. MnO2+4HCl → MnCl2+Cl2+2H2O
agente oxidante.
a) VVFV b) VFVV c) VFFF a) Solo III b) Solo IV c) Solo I
d) FFVF e) VFVF d) I, III y IV e) III y IV

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


99
9. ¿Cuál de los siguientes casos no es evidencia de 13. Identifique una reacción redox:
una reacción química? a) ZnO(s)+HCl(ac)⇒ZnCl2(ac)+H2O(l)
a) Desprendimiento de gas.
b) CuO(s)+HCl(ac)⇒CuCl2(ac)+H2O(l)
b) Calentamiento del sistema externo.
c) Cambio de estado. c) KHCO3(s)⇒K2CO3(s)+CO2(g)+ H2O(l)
d) Enfriamiento del sistema.
e) Formación de un sólido. d) P(s)+KOH(ac)+H2O(l)⇒PH3(ac)+KH2PO2(ac)
e) Fe(OH)3(s)+H2SO4(ac)⇒Fe2(SO4)3(ac)+ H2O(l)
10. Indique verdadero (V) o falso (F) a las proposi-
ciones que están referidas a las siguientes ecua- 14. En relación al siguiente proceso químico, indique
ciones químicas: verdadero (V) o falso (F) a las proposiones:
KI(aq)+Pb(NO3)2(aq) → PbI2(s)+KNO3(aq) CH3OH + O2 → CO2 + H2O
C2H4(g)+H2(g) C2H6(g) I. Es una reacción exotérmica.
II. El metanol, CH3OH, se oxida en el proceso.
I. Está implicada una reacción de metátesis y III. El oxígeno es el agente oxidante.
de adición, respectivamente. IV. El hidrógeno no varía su número de oxida-
II. La primera reacción es conocida también ción.
como neutralización.
III. Las dos ecuaciones químicas se encuentran a) F F V V b) V F F V c) V V F F
balanceadas. d) V V F V e) V V V V

a) F F V b) V F F c) V V F 15. Identifique la proposición incorrecta, respecto a


d) V V V e) V F V las siguientes reacciones:

11. Respecto a la reacción elemental: a) Cl2(g)+CH4(g) CH3Cl(g)+HCl↑


Reacción de metátesis, redox, fotoquímica.
b) HCl(ac)+NaOH(ac) NaCl(ac)+H2O(l)
Reacción de neutralización.

c) 3O2(g) 2O3(g)
Reacción reversible, en equilibrio.
d) 2CH4(g)+3O2(g) 2CO(g)+4H2O(l)
Reacción de combustión incompleta.
¿Qué proposición es incorrecta? e) CuSO4.5H2O(s)+calor→ CuSO4(s)+5H2O(l)
Reacción de descomposición.
a) La reacción directa es exotérmica.
b) DH = H2 – H1 16. Señale la proposición incorrecta:
c) La energía de activación de la reacción in- a) El dióxido de nitrógeno es un gas de color
versa es: pardo intenso; a 25 ºC el color disminuye
Eact(inversa) = H3 – H1. de intensidad, pudiendo llegar a incoloro.
d) Existe un solo estado de transición, tanto Esto no es un indicio de reacción química.
para la reacción directa como para la reac- b) La formación y liberación de una sustancia
ción inversa. gaseosa, en el interior de un sistema físico,
e) Eact(directa) ≠ Eact(inversa). es indicio de una reacción química.
c) El enfriamiento o calentamiento de un siste-
12. ¿Qué reacción no clasifica como una reacción ma, por absorción o liberación de energía,
de metátesis? respectivamente, puede ser indicio de una
a) FeCl2(ac)+Na3PO4(ac)⇒Fe3(PO4)2(s)-NaCl(ac) reacción química.
d) La formación de un cuerpo sólido, en el
b) AgNO3(ac)+CuCl2(ac)⇒AgCl(s)+Cu(NO3)2(ac) seno de un sistema líquido, por acción de
c) H3PO4(ac)+NaOH(ac)⇒Na3PO4(ac)+H2O(l) un agente externo, es indicio de una reac-
ción química.
d) Fe(OH)3(s)+H2SO4(ac)⇒Fe2(SO4)3(ac)+ H2O(l) e) En toda reacción química se producen nue-
e) CuS(s)+HNO3(ac)⇒Cu(NO3)2+NO(g)+S(s)+ H2O(l) vas sustancias, diferentes en propiedades
físicas y químicas a las iniciales.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
100
Química

17. Según el diagrama de energía de la reacción a) Adición, doble desplazamiento, adición.


hipotética: b) Adición, desplazamiento simple, descom-
posición.
A+B C+D, podemos afirmar que:
c) Descomposición, desplazamiento simple,
I. La energía de activación es 46 kJ/mol. metátesis.
II. El calor de reacción es 33 kJ/mol. d) Descomposición, desplazamiento simple,
III. La reacción es endotérmica. adición.
IV. El cambio de entalpía es +33 kJ/mol. e) Desplazamiento simple, adición, descom-
posición.

19. Señale la reacción de tipo endotérmica:


a) H2(g) + O2(g) ⇒ H2O(l)
b) Zn(s) + HCl(ac) ⇒ ZnCl2(ac) + H2(g)
c) NH3(g) + HCl(g) ⇒ NH4Cl(s)
d) Na(s) + H2O(l) ⇒ NaOH(ac) + H2(g)
a) Solo I b) II y IV c) II y III
d) II, III y IV e) Todas e) CaCO3(s) ⇒ CaO(s) + CO2(g)

18. En las siguientes reacciones químicas: 20. Señale la reacción de tipo exotérmica:

I. NH4Cl(s) + calor → NH3(g) +HCl(g) a) KClO3(s) ⇒ KCl(s) + O2(g)

II. Fe(s) + CuSO4(ac) → Cu(s) + FeSO4(ac) b) HgO(s) ⇒ Hg(l) + O2(g)

III. 2CO(g) + O2(g) → 2CO2(g) c) ZnCO3(s) ⇒ ZnO(s) + CO2(g)

Indique el tipo de reacción química que le co- d) NaHCO3(s) ⇒ Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(l)
rresponde, respectivamente: e) Na(s) + H2O(l) ⇒ NaOH(ac) + H2(g)

Tarea domiciliaria
1. Según las reacciones siguientes: 3. De la relación que se indica, diga cuáles no son
I. Co(H2O)2+ - 2- procesos redox.
6 (ac)+4Cl (ac) CoCl4 +6H2O(l)
rosa pálido azul intenso
I. CH3COH(l)+H2O(l)
II. N2O4(g)+50 kJ 2NO2(g)
incoloro rojo anaranjado CH3COO-(ac) +H3O+
(ac)
¿Qué evidencias hay de que ha ocurrido
II. CaCO3(s) CaO(s)+CO2(g)
reacción química?
-
I. Cambio de color. II. HPO2- -
3(ac) +BrO(ac) Br(ac) +PO3-
4(ac)
II. Cambio de estado de agregación. IV. Cr2O72- Cr3+
(ac) +H2O2(ac) (ac) +O2(g)
III. Emisión de gases.
a) I y II b) Solo IV c) I y III a) I y II b) III y IV c) I y III
d) Solo II e) Solo I
d) II y IV e) I
2. De las reacciones que se indican, diga cuántas
son exotérmicas: 4. Indique la reacción que sería clasificada como
I. Co(H2O)2+ – CoCl2- reacción química de isomerización:
6(ac) +4Cl(ac) 4 (ac)+6H2O(l)
DH > 0 a) HCl(ac)+NaOH(ac) → NaCl(ac)+H2O(l)
II. N2O4(g) 2NO2(g) DHº = 50,0 kJ
b) H2SO4(ac)+Zn(s) → ZnSO4(ac)+H2(g)
III. PCl5(g)+87,9 kJ PCl3(g)+Cl2(g)
c) AgNO3(ac)+NaCl(ac) → AgCl(s)+NaNO3(ac)
IV. C2H4(g)+H2(g) → C2H6(g)+137 kJ/mol
d) NH4CNO(ac) → NH2CONH2(ac)
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) Solo IV e) II y III e) CH4(g)+2O2(g) → CO2(g)+2H2O(l)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


101
5. Indique la reacción química que involucra 2-
III. Cr2O7 +H2SO4 → Cr3++H2O
transferencia de electrones:
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
a) 2AgNO3(ac)+Na2S(ac)→ Ag2S(s)+2NaNO3(ac) d) I y II e) II y III
b) Na(s)+H2O(l) → NaOH(ac)+1H2(g)
2 10. En relación a las siguientes reacciones químicas,
c) Na2CO3(s)+2HCl(ac) → ¿cuál proposición es incorrecta?
→ NaCl(ac)+CO2(g)+H2O(l) I. NH4NO3(s) NH3(g)+HCl(g)
d) CaCO3(s) → CaO(s)+CO2(g) II. 2SO2(g)+O2 → 2SO3(g)+198 kJ
e) Ca(HCO3)2(ac) → CaCO3(ac)+H2O(l)+CO2(g) III. CaO(s)+H2O(l) → Ca(OH)2(aq)

6. Indique la reacción de isomerización: IV. CH2CHCH2CH3 → CH3CHCHCH3

a) HCl(ac)+NaOH(ac) → NaCl(ac)+H2O(l) a) La reacción química I, es de descomposi-


b) Zn(s)+CuSO4(ac) → Cu(s)+ZnSO4(ac) ción.
b) La reacción química II, es de adición.
c) Cl2(ac)+2NaBr(ac) → Br2(ac)+2NaCl(ac)
c) La reacción química III, es exotérmica.
OH
d) La reacción química IV, es de isomerización.
d) CH3 CH CH3 → CH3 CH CH3
e) La reacción química II, es de reducción-
OH oxidación.
e) HCNO → HOCN
11. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres-
7. Indique, ¿cuál es la reacción química de metáte- ponda:
sis? I. HgO(s) Hg(l)+O2(g)
a) NH4OCN CO(NH2)2 Descomposición

b) KOH(aq) K+ - II. HCl(g)+NH3(g) → NH4Cl(s)


(aq)+OH (aq)
Adición
c) 2KClO3(s) 2KCl(s)+3O2(g)
III. K(s)+H2O(l) → KOH(aq) + H2(g)
d) Zn(s)+2HCl(aq) → ZnCl(aq)+H2(g) Metátesis
e) H2SO4(aq)+2NaOH(aq)
a) VFF b) VVV c) VFV
Na2SO4(aq)+2H2O(q)
d) FVF e) VVF
8. Identifique la analogía incorrecta:
12. Indique qué reacciones son de adición, metátesis
I. Metátesis y desplazamiento simple, respectivamente.
MgBr2(ac)+AgNO3(ac) → Mg(NO3)2(ac)+AgBr(s) I. NaOH(ac)+HCl(ac) → NaCl(ac)+H2O(l)
II. Desplazamiento simple II. Zn(s)+2HCl(ac) → ZnCl2(ac)+H2(g)
Zn(s)+2HCl(ac) → ZnCl2(s)+H2(g)
III. 2H2(g)+O2(g) → 2H2O(g)
III. Adición o combinación
IV. CH4(g)+202(g) → CO2(g)+2H2O(v)
NH4I(s)+Cl2(g) → NH4Cl+I2(s)
a) I, II, IV b) II, III, IV c) III, I, II
a) I b) II c) III d) III, II, IV e) II, I, IV
d) I y II e) II y III
13. Para la siguiente reacción, diga qué es lo
9. Indique qué procesos químicos son reacciones correcto (V) o falso (F):
redox.
CH6+O2 N2+CO2(g)+6H2O(v)+1300 kJ
I. NaCl(ac)+AgNO3(ac) → AgCl(s)+NaNO3(ac) mol
I. Se trata de una reacción de combustión.
II. FeSO4(ac)+KMnO4(ac)+H2SO4 →
Fe2(SO4)3(ac)+MnSO4+H2O II. La metilhidracina (CH6N2) es el
combustible.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
102
Química

III. Es una reacción exotérmica. 17. Las reacciones redox son procesos en donde
hay transferencia de electrones y variación en el
a) VVV b) VFV c) FVV
estado de oxidación. ¿Cuáles de los siguientes
d) VVF e) FFV
procesos son reacciones redox?
14. En relación a la siguiente reacción redox, asigne I. Mg(s)+2HCl(aq) → MgCl2(aq)+H2(g)
verdadero (V) o falso (F) a las proposiciones: II. CaCO3(s) CaO(s)+CO2(g)
Cu(s)+HNO3(aq) → Cu(NO3)2(aq)+NO(g)+H2O(l) III. 2H2(g)+O2(g) → 2H2O(l)+calor
I. El cobre se oxida en el proceso. IV. HCl(aq)+KOH(aq) → KCl(aq)+H2O(l)+calor
II. El ácido nítrico es el agente oxidante.
a) Solo I b) I y III d) Solo III
III. El monóxido de nitrógeno es el agente d) II y IV e) I, II, II y IV
reductor.
IV. Es una reacción de dismutación. 18. Para la reacción química siguiente:
a) F V V F b) V V F F c) V V F V C3H8(g)+O2(g) → CO2(g)+H2O(l)
d) V F F V e) V F V V ¿Cuál proposición es incorrecta?
a) La ecuación química no está balanceada.
15. Indique qué proceso no es redox:
b) 10 mol de O2 reacciona con 2 mol de C3H8
a) CH4+2O2 CO2+2H2O
c) 3,64 g de O2 reacciona con un gramo de
b) O2+2NO 2NO2
C3 H 8 .
c) 2Na+2H2O 2NaOH+H2
d) Para obtener un gramo de CO2 se requiere
d) HBr+AgNO3 AgBr+HNO3 como mínimo 0,8 g de O2
e) 6HCl+2Al 2AlCl3+3H2 e) Para obtener tres gramos de CO2 se requiere
como mínimo un gramo de propano.
16. En relación a las siguientes reacciones químicas,
¿cuál proposición es incorrecta? 19. ¿Qué reacción química no es exotérmica?
I. CH4(g)+2O2(g) → CO2(g)+2H2O(v) a) Combustión
II. 2H2O(l) → 2H2(g)+O2(g) b) Neutralización
D Hº=286 kj /mol c) Descomposición

d) Desplazamiento
III. 3H2(g)+N2(g) → 2NH3(g)+92,2kJ
e) Adición
a) I es una reacción de combustión completa.
20. ¿Qué reacción química no es endotérmica?
b) I y III son reacciones exotérmicas.
a) Descomposición del CaCO3
c) II es una reacción endotérmica.
b) Descomposición del KClO3
d) I, II y III son reacciones redox.
c) Descomposición del HgO
e) II y III son reacciones endotérmicas.
d) Síntesis del amoniaco NH3
e) Descomposición del NaHCO3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


103
Problemas resueltos

1. La semireacción: SO2– d) No hay variación en su estado de oxidación:


4 → S8 es de ............ y en +1+6 –2 +1 –2 +1 +1 +6–2 +1 –2
ella se transfiere .............. electrones. H2 S O4 + NaOH → Na2S + H2O
a) Reducción; 24 b) Oxidación; 30 No es redox
c) Oxidación; 3 d) Reducción; 48
e) 2H+1+2e- → H2
e) Reducción; 30
2O-2 - 4e- → O2
Resolución: Rpta.: d
+6SO2–
4 → S08
3. ¿Cuál es el coeficiente del agente oxidante en la
Es una semireacción de reducción ya que el
reacción mostrada?
estado de oxidación disminuye de 6 a 0. Primero
HNO3+I2 → HIO3+NO+H2O
igualamos la cantidad de átomos azufre.
a) 8 b) 9 c) 12
8S+6 S8 d) 10 e) 15
Cargas: (+48) (0)
Resolución:
El número de electrones transferidos es:
En esta oportunidad abreviaremos el desarrollo:
48 – (0)=+48 (se ganan 48 e–)
Red[ +5 – (+2)=+3e ] × 10
Completando la semirreacción:
+5 +5 +2
8SO–2 +
4 + 64H + 48e
– S8 + 32H2O I02
HNO3 + → 2HIO3 + NO + H2O
Rpta.: d
Ag. oxidante oxid.
[0(+10 = 10e)]×3
2. ¿Cuál no es proceso de redox?
Colocando coeficientes:
a) 2KClO3 → 2KCl + 3O2
b) N2 + 3H2 → 2NH3 10HNO3+3I2 → 6HIO3+10NO+H2O
c) 2HNO3 + 3H2S → 2NO + 3S + 4H2O Finalmente, tanteamos y balanceamos los hi-
d) H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2H2O drógenos:
e) 2H2O → 2H2 + O2
10HNO3 + 3I2 → 6HIO3 + 10NO + 2H2O
Resolución: Siendo 10 el coeficiente del agente oxidante.
Se observan las variaciones redox: Rpta.: d
a) Cl+5 + 6e– → Cl–1
4. ¿Cuál es la relación entre el coeficiente del
6O–2 – 12e– → 3O02
agente oxidante y el coeficiente del agente
b) 2+6e– → 2N–3 reductor en la ecuación dada?
3H02 – 6e– → 6H+1 H2SO4+HNO3+KMnO4 → HNSO4+K2SO4+H2O
c) N+5+3e– → N+2 a) 5:3 b) 3:5 c) 5:1
S–2 – 2e– → S0 d) 2:5 e) 3:1
Colegios
Quinto UNI TRILCE
104
Química

Resolución: reducción (+5e-)


Aplicando el proceso redox de igualación:
+7
Fe2++MnO-4 Fe3++Mn2+

oxidación ( -1e- )
Luego, construimos las semireacciones de
oxidación y reducción:
Observe que el agente oxidante es el KMn O4
con coeficiente 2 y el agente reductor es el Fe2+-1e- Fe3+ ... (1) (oxidación)
HNO3 con coeficiente 5. +7
MnO-4+5e- Mn+2 ...(2) (oxidación)
Entonces la relación pedida es 2:5
En la ecuación (2) aumentamos moléculas
Rpta.: d de agua para balancear átomos de oxígeno
y completamos con iones que los estamos
5. ¿Cuál es el coeficiente del agua después de haciendo en medio ácido.
balancear la ecuación en medio ácido?
Fe2++MnO-4 Fe3++Mn2+
a) 1 b) 2 c) 3 5Fe2++MnO4+8H+
-
5Fe3++Mn+2+4H2O
d) 4 e) 5
Sumamos:
Resolución: El coeficiente del agua es 4.
Analizamos los estados de oxidación: Rpta.: d

Problemas para la clase

1. Balancee las ecuaciones químicas por tanteo CH3OH(l)+O2(g) → CO2(g)+H2O(l)


y señale aquella que tiene la mayor suma de
C2H5OH(l)+O2(g) → CO2(g)+H2O(l)
coeficiente e indique dicha suma.
I. Cl2+NaBr → NaCl+Br2 Luego de balancear cada ecuación, indique
el número de moles de O2 por cada mol de
II. MnO2+HCl → MnCl2+Cl2+H2O
CH3OH y C2H5OH, respectivamente.
III. C5H12+O2 → CO2+H2O
a) 1; 1 b) 2; 2 c) 1,5; 2,5
IV. Fe+O2 → Fe2O3 d) 1,5; 3,0 e) 3; 3
a) I, 6 b) II, 10 c) III, 20
d) IV, 18 e) II, 15 4. Balancee la siguiente reacción redox en medio
ácido:
2. Balancee las siguientes ecuaciones químicas e
MnO4-(ac)+C2O42-(ac) → Mn2+(ac)+CO2(g)
indique la suma de coeficientes estequiométri-
cos, respectivamente: e indique como respuesta la relación molar:
H3PO4+Ca(OH)2 → Ca3(PO4)2+H2O agente oxidante
FeS2+O2 → Fe2O3+SO2 agente reductor

a) 12 y 30 b) 10 y 25 c) 13 y 27 a) 1 b)
1 c)
2
d) 12 y 25 e) 14 y 26 8 5 5
5
d) 5 e)
3. La combustión de metanol, CH3OH, y etanol, 1
2
C2H5OH, se representa por las siguientes
ecuaciones:

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


105
5. Balancee la ecuación iónica, por método ion ¿Cuál es el coeficiente estequiométrico del
electrón en medio ácido. reductor?
C3H7OH+MnO-4 → C2H5COOH+Mn2+ a) 1 b) 3 c) 2
d) 14 e) 6
Dé como respuesta la suma de coeficientes de
la ecuación iónica completa e indique la masa
equivalente del agente reductor, si el MnO-4 10. En la siguiente reacción diga quien es el agente
proviene del KMnO4. oxidante y quien la forma oxidada:

a) 18 ; 31,6 g/eq b) 41 ; 15 g/eq KNO2+H2S+HCl NO+S+KCl+H2O


c) 27 ; 31,6 g/eq d) 41 ; 31,6 g/eq a) H2S; S b) KNO2; S
e) 33; 15 g/eq c) H2S; NO d) KNO2; NO

6. Luego de balancear la siguiente reacción en e) HCl; KCl


medio ácido.
11. Dada la siguiente ecuación química:
aMnO-4(ac)+bI- → pMn2+
(ac) +qI2(s) KBr + H2SO4 → K2SO4 + Br2 + SO2 + H2O
Determine la veracidad (V) o falsedad (F) de las
agente oxidante
siguientes proposiciones: Determine la relación molar:
agente reductor
I. a+b=12
a) 1 b) 2 c) 3
II. El ion MnO-4 es un agente reductor. d) 4 e) 5
III. El coeficiente estequiométrico del H2O,
como producto es 8. 12. Determine la relación molar: agente oxidante
agente reductor
a) V V V b) V V F c) V F V
en la siguiente reacción química:
d) V F F e) F F F
CrI3(ac)+Cl2(ac)+NaOH(ac)
7. Balancee en medio ácido la ecuación iónica:
Cr3++Br2 → Br1-+Cr2O2- Na2CrO4(ac) + NaIO4(ac) + NaCl(ac) + H2O(l)
7

Dé como resultado la diferencia de los a) 2 b) 1 c)


3
coeficientes de productos menos coeficientes 3 12 2
de reactantes.
d) 12 e)
27
a) 7 b) 8 c) 9 1 2
d) 10 e) 33
13. Luego de balancear en medio alcalino indique
8. El cambio siguiente ocurre cuando se trata la suma de coeficientes total.
Sb2O3 con permanganato de potasio en una so- CoCl2 + OCl- → Cl- + Co(OH)3
lución básica caliente.
a) 10 b) 11 c) 12
Sb2O3(s)+MnO-4 → MnO-2 -
4 +Sb(OH)6 d) 14 e) 15

Por cada mol de Sb(OH)-6 que se forma: 14. Luego de balancear por el método de los estados
a) Se forman también 3 moles de H2O. de oxidación, indique la suma de coeficientes
totales.
b) Se consumen 3 moles de ion hidróxido. Cu+HNO3 → Cu(NO3)2 +NO+H2O
c) Se reducen 3 moles de permanganato.
a) 17 b) 18 c) 19
d) Se oxidan 2 moles de Sb2O3. d) 20 e) 22
e) Se forman también 0,5 moles de MnO-2
4
15. Determinar la suma de coeficientes de los
productos en:
9. Balancee la siguiente ecuación redox por el K2Cr2O7 + HCl → KCl + CrCl3 + Cl2 + H2O
método ion electrón, en disolución ácida.
Cr2O-2 2- 3+ a) 11 b) 12 c) 13
7(aq) +C2O4(aq) → CO2(g)+Cr(aq)
d) 14 e) 15

Colegios
Quinto UNI TRILCE
106
Química

16. ¿Qué elementos se oxidan en la siguiente 19. Señale la relación molar: agente oxidante en:
ecuación química redox? agente reductor
FeS2+O2 → Fe2O3+SO2 NH3+O2 → NO+H2O

a) S b) Fe c) Fe y S a) 3 b) 4 c) 4
4 3 5
d) O e) C
5
d) e) 5
4 7
17. ¿Cuál es la suma de coeficientes de la ecuación
química anterior balanceada? agente oxidante
20. Señale la relación molar: :
a) 22 b) 23 c) 24 agente reductor
d) 25 e) 26 FeSO4+KMnO4+H2SO4 →
Fe2(SO4)3+K2SO4+MnSO4+H2O
18. En la siguiente reacción de dismutación, indique 3 b)
5 c)
1
la suma de coeficientes: a)
5 1 5
Cl2+KOH → KCl+KClO3+H2O
d) 5 e)
7
a) 15 b) 16 c) 17 3 3
d) 18 e) 19

Tarea domiciliaria
1. Para la combustión completa del decano, 5. Desarrolle el balance de la siguiente reacción y
C10H22, determine la suma de los coeficientes halle la relación molar: forma oxidada
estequiométricos de la ecuación balanceada. forma reducida
a) 40 b) 50 c) 60 NaIO3+Na2SO3+NaHSO3 → Na2SO4+I2+H2O
d) 75 e) 80
a) 1 b) 2 c)
5
2. Indique el coeficiente del agente reductor, luego 5 5 2
de balancear la siguiente reacción química en d) 5 e) 6
medio ácido.
6. Considere la siguiente reacción no balanceada:
Fe2++Cr2O2- 3+
7 → Fe +Cr
3+
MnO-4 +Fe+2+H3O+ → Mn2++Fe+3+H2O
a) 1 b) 2 c) 3 y determine la proposición verdadera:
d) 4 e) 6
a) El MnO-4 es el agente reductor.
3. Balancear en medio ácido la siguiente reacción b) El manganeso se ha oxidado.
química:
c) El Fe+2 gana electrones.
C6H12O6+MnO-4 → Mn2++CO2 y dar como
d) El hierro se ha reducido.
agente oxidante
respuesta la relación molar: e) El Fe+2 es el agente reductor.
agente reductor
a) 1 b) 5 c) 24
7. El oro metálico reacciona con los iones cianuro
9 24 5
en presencia de oxígeno para producir iones
d) 17 e) 20
Au(CN)-4 , en medio neutro. Complete, balancee
25 29 oxidante
reacción y halle la reacción molar:
reductor
4. Balancear la siguiente reacción redox: -
- 2
Au + CN + O → Au(CN)4
KClO3(ac)+FeSO4(ac)+H2SO4(ac) →
KCl(ac)+Fe2(SO4)3(ac)+H2O(l) a) 1 b) 1 c)
3
4 3 4
Indique la suma total de coeficientes. 4
d) e) 4
a) 7 b) 9 c) 10 3
d) 13 e) 17

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


107
8. Balancee en medio básico y halle la suma de 14. Según las siguientes reacciones:
coeficiente en la ecuación iónica.
I. Cl2+I2+H2O → HIO3+HCl
KMnO4+MnSO4+NaOH → MnO2
II. H2O2+I2 → HIO3+H2O
a) 2 b) 6 c) 10
d) 14 e) 16 III. KMnO4+H2O2 → MnO2+KOH+O2+H2O
IV. KOH+Cl2 → KClO3+KCl+H2O
9. El cambio siguiente ocurre cuando se trata Indique qué sustancias son capaces de
-
Sb2O3(s)+MnO-4 → MnO2- 4 +Sb(OH)6 manifestar tanto propiedades oxidantes como
Por cada mol de Sb(OH)-6 que se forma: reductoras.
a) Se forman también 3 moles de H2O. a) I2 y H2O b) H2O2 y KMnO4
c) Solo Cl2 d) H2O2 y Cl2
b) Se consumen 3 moles de ion hidróxido.
e) Cl2 e I2
c) Se reducen 3 moles de permanganato.
d) Se oxidan 2 moles de Sb2O3. 15. Balancear la siguiente ecuación molar:
e) Se forman también 0,5 moles de MnO2-
4 agente reductor
agente oxidante
10. Ajustar la ecuación iónica siguiente en medio
HNO3+HMnO4+KHSO4 →
básico e indique la suma de coeficientes
estequiométricos. K2S2O8+Mn(NO3)2+H2O
CoCl2(aq)+OCl-(aq) → Co(OH)3(aq)+Cl-(aq) a) 10 b) 5 c) 2
a) 15 b) 18 c) 20 1
d) e) 4
d) 12 e) 10 2
16. En la siguiente ecuación. ¿Cuántas moles de
11. El trihidróxido de aluminio reacciona con el forma oxidada se producen por cada 2 moles
ácido sulfúrico. Indique la suma de coeficientes de agente oxidante?
balanceados de esta reacción de metátesis. -
S2O=
3 +ClO3 Cl-+SO=
4
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13 a) 1 b) 5 c) 2
d) 3 e) 6
12. Balancear la siguiente ecuación química e indi-
que la suma de coeficientes estequiométricos. 17. ¿Cuál es la suma de coeficiente luego de
balancear la siguiente ecuación?
FeS2(s)+O2(g) → Fe2O3(s)+SO2(g)
H2O2+MnO-4 → O2+Mn+2
a) 30 b) 15 c) 22
d) 25 e) 18 a) 14 b) 16 c) 10
d) 28 e) 15
13. Indique la veracidad (V) o falsedad (F) de cada
proposición respecto a las reacciones redox: 18. Marque lo incorrecto, acerca de los tipos de
reacciones químicas:
I. La sustancia que se reduce transfiere
electrones al que se oxida. a) Descomposición:
N2O4(g) → 2NO2(g)
II. En la reducción se pierden electrones para
que aumente el estado de oxidación. b) Metátesis:
AgNO3(ac)+NaCl(ac) → AgCl(s)+NaNO3(ac)
III. Los iones: Cl-1, MnO-1 -1
4 , NO3 pueden
utilizarse como agentes reductores. c) Desplazamiento simple:
Ca(s)+H2O(l) → Ca(OH)2(ac)+H2(g)
IV. La siguiente reacción es de dismutación:
d) Adición:
4H3PO3 → 3H3PO4+PH3
CaO(s)+CO2(g) → CaCO3(s)
a) F F V V b) F F F V c) V F F V
d) V V F V e) F V F V e) No redox:
HNO3+I2 → HIO3+NO+H2O

Colegios
Quinto UNI TRILCE
108
Química

19. Un foquito necesita un flujo electrónico de 20. Igualar por el método ion electrón en medio
15 moles de electrones por segundo. ¿Cuánto básico la siguiente ecuación:
tiempo permanecería encendido, aprovechando
CrO-1 -2
2 +Na2O2 → CrO4 + ....
el siguiente proceso REDOX, por consumo de
12 moles de vanadio metálico? Luego, determinar la cantidad de moléculas de
agua por cada 10 moles de agente reductor.
V + ..... HV6O17+H2
a) 14 NA b) 5 NA c) 30 NA
a) 16 s b) 4 s c) 2 s
d) 1 s e) 20 s d) 60 NA e) 10 NA

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


109
Problemas resueltos

1. La descomposición térmica del óxido de plata Resolviendo: X = 45 g de glucosa


ocurre según la reacción: C6H12O6
2 Ag2O → 4Ag + O2
Si 107 g del óxido de plata produce 100 g de 3. ¿Cuántos moles de O2 se producen cuando
plata, ¿cuántos gramos de oxígeno se producirá? se descomponen térmicamente 4,2 moles de
Resolución: clorato de potasio, KClO3?
Según el principio de Conservación de Masa de Resolución:
Lavoisier:
Establezcamos la relación molar de las sustancias
2Ag2O → 4Ag + O2 mencionadas a partir de la ecuación química:
107 g = 100 g + m(O2)
2 KClO3 → 2KCl + 3O2
La masa de oxígeno será: m(O2) = 7g 2 mol 3 mol
4,2 mol X mol
2. La fermentación de la glucosa, C6H12O6.
produce alcohol etílico, C2H5OH y dióxido de Resolviendo la regla de tres simple:
carbono, CO2:
x = 4,2 × 3 =6,3 moles O2
C6H12O6(ac) → 2C2H5OH(ac) + 2CO2 2
¿Cuántas moles de CO2 se producen cuando Se producen 6,3 moles de O2
0,330 moles de C6H12O6 reaccionan de esta
manera? ¿Cuántos gramos de C6H12O6 se 4. ¿Cuántos litros de oxígeno se requieren
requieren para formar 0,6 moles de C2H5OH?
para la combustión completa de 10 litros
M(C6H12O6)=180
de gas propano (C 3H 8) en condiciones de
Resolución: Avogadro?

Aplicando las relaciones mol-mol y masa- Resolución:


mol, respectivamente, para cada uno de los
1C3H8 + 5O3 → 3CO2+4H2O
problemas planteados:
↓ ↓
I. La reacción:
C6H12O6(ac) → 2C2H5OH(ac) + 2CO2 1 Litro → 5 Litros

1 mol 2 mol 10 Litros → X


0,330 mol X mol
Resolviendo: X = 50 Litros de O2
Resolviendo: X=0,660 mol de CO2
II. La reacción: 5. ¿Qué cantidad de oxígeno a C.N. es necesario
C6H12O6(ac) → 2C2H5OH(ac) + 2CO2 para la combustión completa de 20 L de
propano que se encuentra a C.N.?
180 g 2 mol
X 0,5 mol C3H8(g)+O2(g) → CO2(g)+H2O(l)
Colegios
Quinto UNI TRILCE
110
Química

Resolución: y temperatura (C.N.), la relación molar es igual


a la relación volumétrica:
La reacción balanceada es:
C3H8(g)+5O2(g) → 3CO2(g)+4H2O(l) 1 L de C3H8 5 L de O2
20 L de C3H8 x L de O2
Como la reacción de las sustancias gaseosas se
encuentran a las mismas condiciones de presión Resolviendo: x=100 L de O2 a C.N.

Problemas para la clase

1. El peróxido de hidrógeno, por acción de la 4. El cromo metálico se obtiene por reacción de


luz, se descompone según la reacción: aluminio metálico con óxido crómico, según la
reacción (sin balancear):
H2O2(l) H2O(l)+ 1 O2(g)
2 Al(s)+Cr2O3(s) → Al2O3(s)+Cr(s)
Determine, ¿cuántos moles de O2 se obten-
drá de la descomposición total de 1500 g de Si reaccionan 100 g de Al con 350 g de Cr2O3,
H 2O2? indique el reactivo limitante y los gramos de
cromo obtenido.
a) 8 b) 11 c) 22
Elemento O Al Cr
d) 4 e) 88
Masa atómica 16 27 52

2. Se hacen reaccionar 100 g de HCl con 100 g de a) Al; 96,3 b) Cr; 192,6 c) Al; 192,6
Zn metálico, según la reacción: d) Cr; 300,5 e) Al; 385,2

HCl+Zn → ZnCl2+H2 (sin balancear) 5. Se hicieron reaccionar 13,2 g de CO2 con


11,2 g de CaO para obtener CaCO3. ¿Cuál es
¿Cuántos gramos de H2 se obtienen y cuál es el
la masa (g) de CaCO3 que se produjo y cuánto
reactivo limitante? sobró (en gramos) del reactivo en exceso,
Datos: M(HCl)=36,5 respectivamente?
Ar(Zn)=65
a) 1 ; 0,3 b) 3 ; 2 c) 5 ; 4
a) 0,68; HCl b) 1,37; HCl d) 10 ; 8,8 e) 20 ; 4,4
c) 2,74; Zn d) 2,74; HCl
e) 0,68; Zn 6. ¿Cuántos gramos de Bi2S3 se obtendrán si se
mezclan 12,3 gramos de H2S con 126 gramos
Bi(NO3)3 en disolución? Ar: Bi = 209; S = 32
3. Al hacer reaccionar 1kg de carburo de calcio,
a) 61,68 b) 69,6 c) 75,6
CaC2, con suficiente cantidad de agua para d) 98,61 e) 106,2
producir acetileno, C2H2, CaC2(s)+H2O(l) →
C2H2(g)+Ca(OH)2(ac). 7. El proceso de fermentación de la glucosa,
¿Cuáles de las siguientes proposiciones son C6H12O6, se lleva a cabo mediante la reacción:
correctas? C6H12O6(ac) C2H5OH(ac)+CO2(g)
I. Se ha formado 406,25 g de acetileno.
Si en el laboratorio de investigación se fermentan
II. Reacciona 25,8 mol de agua. 720 g de glucosa, determine el volumen en L,
III. Se forma igual cantidad de moles de C2H2 que se obtendrá de CO2(g) a condiciones de
presión y temperatura normales.
y Ca(OH)2.
Masas atómicas: H = 1; C = 12; O = 16
Masa atómica (u):
Constante de los gases: R = 0,082 atm L
Ca = 40; C = 12; O = 16; H = 1 mol K
a) Solo III b) I y II c) II y III a) 139,2 b) 140,2 c) 169,2
d) I y III e) I, II y III d) 179,2 e) 189,2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


111
8. En un crisol de arcilla se hacen reaccionar 150 g O2 = 32
de galena (mineral que contiene 95% de PbS) mmHgL
con exceso de carbón y oxígeno, para obtener R = 62,4
mol K
plomo, según la reacción:
a) 428 b) 1839 c) 468
PbS(s)+C(s)+O2(g) → Pb(l)+CO2(g)+SO2(g) d) 2143 e) 985
lográndose obtener 111,1 g de Pb metálico.
Determine el rendimiento de reacción (en 12. Al reaccionar HCl(ac) en caliente con 5 g de
porcentaje). una muestra que contiene MnO2 e impurezas,
Masa atómica: C = 12; O = 16; S = 32; Pb = 207 se generan 0,746 L de cloro gaseoso medidos
a 298 K y 735 mmHg, según se indica en la
a) 100 b) 90 c) 80 siguiente reacción sin balancear:
d) 70 e) 60
MnO2(s)+HCl(ac) MnCl2(ac)+Cl2(g)+H2O(l)
9. Cuando se calienta a temperatura muy alta ¿Cuál es el porcentaje en masa de MnO2 en la
1,5 g de una muestra impura de piedra caliza muestra?
(CaCO3), se descompone para formar óxido de Masas atómicas: H = 1; O = 16; Cl = 35,5;
calcio (CaO) y dióxido de carbono según Mn = 55
CaCO3(s) → CaO(s)+CO2(g) mmHgL
R = 62,4
Cuando la muestra impura se coloca en un mol K
crisol, se determina que tiene una masa de a) 14,4 b) 37,5 c) 51,3
30,695 g; este se calienta fuertemente hasta d) 57,5 e) 87,0
descomponer todo el CaCO3. Después de
enfriar a temperatura ambiental, el crisol pesa 13. En un recipiente de acero inoxidable de 2 litros
30,141 g. ¿Cuál es el porcentaje de pureza, en se encierra oxígeno e hidrógeno a 624 torr cada
CaCO3 de la muestra? uno de ellos y a 227 ºC; una chispa permite la
Ar: Ca = 40; C = 12; O = 16 reacción de O2 y de H2. Determine la presión
final de la mezcla en atm.
a) 63,2 b) 75,3 c) 78,4
d) 83,9 e) 86,2 a) 1,32 b) 0,56 c) 1,64
d) 1,23 e) 1,46
10. El ácido nítrico, HNO3, se produce por
disolución de NO2(g) en agua, de acuerdo a la 14. Se hacen reaccionar 64 g de azufre con 67,2 L
siguiente reacción: de oxígeno, medido a condiciones normales
hasta reacción completa, según la ecuación
3NO2(g)+H2O(l) → 2HNO3(ac)+NO(g)
S(s) + O2(g) → SO2(g)
¿Cuántos litros de NO2(g) medidos a 25 ºC y 770
mmHg de presión se requieren para producir ¿Cuántos litros de SO2(g) se obtienen medidos a
10 g de HNO3? condiciones normales?

Masas atómicas: H = 1; N = 14; O = 16 a) 12,8 L b) 20,5 L c) 28,3 L


d) 44,8 L e) 64,3 L
R = 0,082 L.atm/mol.K
a) 2,9 b) 5,7 c) 7,7 15. Cuando el HCl se calienta con MnO2 los
d) 9,9 e) 10,7 productos son cloro gaseoso, Cl2, H2O y
MnCl2. Si se hace reaccionar 5 g de HCl con
5 g de MnO2, se puede afirmar que es correcto:
11. La combustión del etanol (C2H5OH) se realiza de
acuerdo a la siguiente reacción (no balanceada): I. El reactivo limitante es el HCl.
C2H5OH(l)+O2(g) → CO2(g)+H2O(l) II. La masa máxima de Cl2 que se puede
preparar es 3,43 g.
Calcule el volumen mínimo de aire, en litros,
medio a 40 ºC y 775 mmHg, requerido para III. Hay 0,0233 moles de reactivo en exceso.
quemar 235 g de etanol. Suponga un contenido Dato: Ar: Mn = 54,9; Cl = 35,5; O = 16; H = 1
de oxígeno en el aire de 21% molar.
a) I y II b) II y III c) I y III
Datos: Masas molares (g/mol) C2H5OH = 46; d) Solo I e) Solo III
Colegios
Quinto UNI TRILCE
112
Química

16. Indique el volumen de H2 liberado a condicio- Masa molar atómica: H=1 ; N=14 ; O=16
nes normales a partir de la reacción siguiente:
a) 0,4 ; 0,4 b) 0,9 ; 2,1 c) 1,4 ; 4,2
Ca(s)+H2CO3(ac) → CaCO3(s)+H2(g) d) 2,8 ; 3,8 e) 5,7 ; 8,5
En ella participan 0,125 mol de H2CO3
19. ¿Cuántas moles de monóxido de nitrógeno (NO)
a) 2,8 L b) 3 L c) 3,6 L se obtendrá a partir de 5 moles de ion sulfuro
d) 4,2 L e) 6,2 L (S2-) y exceso de ion nitrato (NO-3)?
La ecuación no balanceada, para la reacción en
17. Se combinan 10 gramos de sodio metálico con
medio ácido es:
10 g de hidrógeno para producir 10 g hidruro
de sodio. Determine el rendimiento porcentual NO-3(ac)+S2-
(ac) →NO(g)+S(s)
de la reacción
a) 2,0 b) 2,3 c) 3,3
Na(s)+H2(g) → NaH(s) d) 4,2 e) 5,1
Dato: A [Na = 23, H = 1]
20. ¿Cuál es el número de moles necesarios de
a) 80 b) 83,3 c) 91,6 CO2(g) que se produce al quemar 10 moles de
d) 95,8 e) 98,1 propano C3H8(g)?
C3H8+O2 → CO2+H2O
18. Dada la siguiente ecuación sin balancear:
a) 10 b) 20 c) 30
N2H4(l)+N2O4(l) → N2(g)+H2O(l)
d) 40 e) 50
Calcule la cantidad, en moles de N2O4
necesarios y de N2 producidos, respectivamente;
si se consume 2,8 moles de N2H4.

Tarea domiciliaria
1. Un compuesto "A" está formado por 50,77% en 3. Indique cuántos gramos de zinc y de carbono,
masa de bromo, un compuesto "B" está formado respectivamente, se puede obtener de 375 g y de
por 66,67% en masa de bromo, siendo el resto, ZnCO3, mediante procesos químicos adecuados.
en ambos compuestos, oxígeno. Elemento C O Zn
Halle la relación de la Ley de Dalton: Masa atómica 12 16 65
1 3 2 a) 65; 12 b) 150; 24 c) 195; 36
a) b) c)
1 5 1 d) 97,5; 18 e) 100; 50
3 5
d) e)
2 2 4. Se hacen reaccionar 40 g de hidrógeno y 160 g
de oxígeno gaseosos, en un reactor, aplicando
2. Al realizar el análisis de las masas de los elemen- un arco eléctrico. Diga de qué manera se puede
tos de dos compuestos distintos, constituidos de aplicar la Ley de Lavoisier a este proceso de
cloro y oxígeno, se halló las siguientes masas. síntesis del agua.
Elementos I. Si hemos puesto en el reactor 200 g de las
Cl O
Compuestos sustancias que van a reaccionar, al final
I. 14,2 9,6 debo obtener 200 g de producto.
II. 7,1 8,0 II. Según Lavoisier, solo reaccionan 20 g de
hidrógeno con 160 g de oxígeno.
¿Cuál es la relación entre las masas del oxígeno
de ambos compuestos, según la ley de Dalton? III. Al final de la reacción se tienen como
1 2 3 máximo 180 g de agua producida, y quedan
a) b) c) 20 g de hidrógeno que no ha reaccionado.
1 3 5
5 7 a) Solo I b) I y II c) II y III
d) e)
7 9 d) I, II y III e) Solo III

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


113
5. Se deja reaccionar ZnCl2(cc) y Na2S(ac) según la 10. En la reacción de 20 g de CaCO3 y 15 g de
ecuación química: HCl, se producen 7,7 g de CO2. ¿Cuál es el
porcentaje de rendimiento?
ZnCl2+Na2S → ZnS+2NaCl
CaCO3+HCl → CaCl2+CO2+H2O
Si reaccionan 100 g de ZnCl2 y 100 g de Na2S,
¿cuántos gramos de ZnS se producen? a) 37,5 b) 52,5 c) 87,5
d) 92,5 e) 95,5
Ar: S = 32; Na = 23; Cl = 35,5; Zn = 65
a) 35 b) 50 c) 55 11. Una muestra impura de 10 g de CaC2(s) se trata
d) 65 e) 71 con H2O(l) en exceso y se obtiene 3,25 g de
acetileno C2H2(g). ¿Cuál es el porcentaje (%) de
6. Calcule cuántos gramos de carbono deben impurezas en dicha muestra?
reaccionar para producir 0,100 g de arsénico,
CaC2+H2O → C2H2+Ca(OH)2
según la reacción:
a) 10 b) 20 c) 30
As2O3 + C → As + CO
d) 40 e) 50
Ar: As = 74,9; C = 12; O = 16
a) 1,34 b) 2,0 c) 2,4 12. En un horno se produce la reacción:
d) 24 e) 0,024 CaCO3(s) → CaO(s)+CO2(g)
Si la conversión es del 75%, ¿cuál es el
7. La presencia de iones cloruro Cl- se pueden
porcentaje de óxido de calcio en el producto
determinar por formación de AgCl de acuerdo
sólido que se obtiene finalizado el proceso?
a la reacción:
Dato: Ar: Ca = 40; C = 12; O = 16
AgNO3(ac) + NaCl(ac) → AgCl(s) + NaNO3(ac)
a) 33,0% b) 37,3% c) 50,0%
Determine la cantidad teórica de AgCl que se
d) 62,7% e) 67,0%
formaría si una disolución que contiene 0,10 g
de NaCl se mezcla con otra que tiene 0,10 g
de AgNO3 13. El ciclohexanol, C6H11OH, calentado en ácido
sulfúrico o ácido fosfórico, se transforma en
a) 0,245 g b) 0,084 g c) 0,100 g ciclohexeno, C6H10, según:
d) 0,143 g e) 0,169 g
C6H11OH(l) H2SO4 C6H10(l)+H2O(l)
8. En un tubo de ensayo se colocan 2 g de Ca3P2(s) Si el rendimiento porcentual de esta reacción es
y 1 g de H2O(l). Luego, de la reacción química, 83%, ¿qué masa de ciclohexanol debe utilizarse
señale el reactivo limitante y la masa en exceso para obtener 25 g de ciclohexeno?
del respectivo reactivo. a) 37 b) 41,6 c) 48,6
Ca3P2(s)+H2O(l) → Ca(OH)2(ac)+PH3(g) d) 50 e) 66,6
a) Ca3P2; 0,31 g H2O b) Ca3P2; 0,62 g H2O
c) H2O; 0,62 g Ca3P2 d) H2O; 0,31 g Ca3P2 14. Determine el porcentaje (%) de pureza de una
e) H2O; 0,15 g Ca3P2 muestra de 50 g de glucosa C6H12O6, que al
descomponerse produce 10 litros de CO2(g) a
C.N.
9. Luego de la reacción química de 10 g de mag-
nesio metálico y 10 g de oxígeno, ¿cuántos mo- a) 70,36 b) 90,36 c) 60,36
les de óxido de magnesio (MgO) se obtienen? d) 80,36 e) 50,36
a) 0,052 b) 0,104 c) 0,208
d) 0,834 e) 0,417 15. Se hace reaccionar 25 g de N2 y 25 g de H2.
¿Qué masa de NH3 se produce?
a) 25,36 g b) 26,36 g c) 27,36 g
d) 28,36 g e) 30,36 g

Colegios
Quinto UNI TRILCE
114
Problemas resueltos
1. ¿Cuántos litros de oxígeno se obtiene a C.N. 160 g de metano (CH4)?
en la descomposición térmica de 4,5 moles de
Resolución:
clorato de potasio?
Reacción química (Combustión completa):
Resolución:
1CH4 + 2O2 → 1CO2 + H2O
La reacción de descomposición del clorato de
potasio, considerando que 1 mol de cualquier 16 g → 2 mol
gas ocupa 22,4 L a C.N., tenemos: 160 g → x
2KClO3 2KCl + 3O2 Resolviendo la regla de tres simple:
2 mol 3 × 22,4 L (C.N.) X= 20 mol de O2.
4,5 mol X Con la ecuación universal de los gases halla-
Resolviendo: mos el volumen de O2 a las condiciones dadas:
n×R×T
x= 14,5 × 3 × 22,4 L=151,2 L de O2 V=
2 P
Se producen 151,2 L de O2 a C.N. 20 × 0,082 × 300
V= = 98,4 L O2.
5
2. Se realiza una reacción donde 720 g de C5H12 Se necesita 448 L de O2.
produce 2000 g de CO2 de acuerdo:
C5H12+8O2 → 5CO2+6H2O 4. El carburo de silicio se fabrica calentando SiO2
y C a altas temperaturas:
Determine el porcentaje de rendimiento del
CO2 en la reacción indicada. SiO2(s)+3C(s) → SiC(s)+2CO(g)
¿Cuántos gramos de SiC pueden formarse si se
Resolución:
permite que reaccionen 3,00 g de SiO2 y 4,5 g
Los 2000 g de CO2 es la masa de producto de C?
real obtenido. La masa de producto teórico se MA: Si = 28; O = 16; C = 12
obtiene a partir de los cálculos estequiométricos:
Resolución:
C5H12+8O2 → 5CO2+6H2O
Hallando el reactivo limitante:
72 g 5x44 g
SiO2(s) + 3C(s) → SiC(s) + 2CO(g)
720 g Xg
mdato 3 g 4,5 g
720 × 5 × 44
X= =2200 g CO2 mteórica 60 g 3x12 g
72
(masa producto teórico) Las relaciones "R" de los reactantes:
Calculando el porcentaje de rendimiento: mdato 3
R(SiO2)= = =0,05
mteórica 60
Rendimiento= 2000 × 100 = 90,9%
2200 → Reactivo limitante:
3. ¿Cuántos litros de oxígeno a 5 atm y 300 K mdato 4,5
R(C)= = =0,125
se requieren para la combustión completa de mteórica 3 × 12

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


115
Luego, calculando la cantidad de SiC formado a Resolución:
partir del reactivo limitante SiO2:
Calculando la cantidad estequiométrica de O2
SiO2(s)+3C(S) → SiC(s)+2CO(g) que se produce (100% de rendimiento)
60 g 40 g 2KClO3(s) → 2KCl(s) + 3O2(g)
3g xg 2 × 122,5 g 3 × 32 g
Resolviendo: x=2 g de SiC 2g Xg
Resolviendo: X = 0,52 g O2.
5. Una técnica de laboratorio común para
El rendimiento de la reacción viene dado:
preparar pequeñas cantidades de O2 consiste
en descomponer KClO3 por calentamiento: Rendimiento= 0,52 x100=72,2%
0,72
2KClO3(s) → 2KCl(s)+3O2(g)
Si la descomposición de 2,00 g de KClO3
da 0,720 g de O2, calcule el porcentaje de
rendimiento de la reacción.
MA: K = 39; O = 16; Cl = 35,5

Problemas para la clase


1. Se hace reaccionar 32 g de azufre con 67,2 L de a) 0,164 g b) 0,082 c) 0,041
oxígeno medido a C.N., mediante d) 0,020 e) 0,328
S(s)+O2(g) → SO2(g).
4. La fenoltaleína, C20H14O4 (M = 318,31 g/mol),
¿Cuántos litros de SO2(g) se obtienen a C.N.? se forma por la reacción de 1 mol de anhídrido
ftálico, C8H4O3 (M= 148,11 g/mol), con 2
Masas atómicas: S = 32; O = 16
moles de fenol, C6H5OH (M =94,11 g/mol).
a) 22,4 b) 44,8 c) 202,2 ¿Qué cantidad de fenol, en toneladas, con una
d) 315,2 e) 112 pureza del 90% y un rendimiento de reacción
del 80%, son necesarios, suponiendo un exceso
2. En la síntesis de Haber, partimos de 40 mL de del anhídrido ftálico, para la producción de dos
N2 y 66 mL de hidrógeno. toneladas de fenoltaleína?
¿Cuántos mililitros de amoniaco esperamos C8H4O3+C6H5OH → C20H14O4+H2O
obtener?
a) 1,64 b) 1,92 c) 2,51
Considere iguales condiciones de presión y d) 3,00 e) 5,22
temperatura.
5. Se hace reaccionar 13 g de zinc con 80 g de
a) 60 b) 32 c) 41
HCl. Determine el volumen de hidrógeno (en
d) 44 e) 18
litros) obtenido a 27 ºC y 1248 mm de Hg.
Considere 80% de rendimiento en el proceso.
3. El bicarbonato de sodio, NaHCO3, puede
descomponerse cuantitativamente al calentarlo Masa atómica: Zn = 65
según Zn(s)+HCl(aq) → ZnCl2(aq)+H2(g)
2NaHCO3(s) Na2CO3(s)+CO2(g)+H2O(g) a) 5,6 b) 3,0 c) 2,4
Si se calienta 0,784 g de NaHCO3 con 20% de d) 2,1 e) 1,8
impurezas, ¿qué masa (en gramos) de CO2 se
produce? 6. Se combinan 40 g de sodio con 30 g de oxígeno.
Si se obtiene 35 gramos de óxido de sodio,
H C O Na determine el porcentaje de rendimiento.
M (g/mol) 1 12 16 23 a) 16,8% b) 49,89% c) 53,91%
d) 64,92% e) 74,2%
Colegios
Quinto UNI TRILCE
116
Química

7. El compuesto color azul oscuro Cu(NH3)4SO4 ¿Cuántos gramos de agua se forman?


se fabrica haciendo reaccionar sulfato de co-
bre (II) con amoniaco. H O
CuSO4(ac)+4NH3(ac) → Cu(NH3)4SO4(ac)
M(g/mol) 1 16
Si se emplean 10 g de CuSO4 y un exceso de
NH3, obteniéndose 12,6 g de Cu(NH3)4SO4, a) 450 b) 45 c) 560
¿cuál es el rendimiento de la reacción? d) 56,25 e) 6,25

H N S O Cu
M(g/mol) 1 14 32 16 63,5 13. Dos óxidos de nitrógeno tienen porcentajes de
46,67% y 30,43%, respectivamente. Determine
a) 79,6% b) 30,7% c) 25,6% la relación proporcional de números sencillos
d) 44,1% e) 88,5% que demuestra la ley de Dalton.
2
8. Una moneda de plata impura de masa 6,51 g se a) 1 b) c) 1
disuelve completamente en ácido nítrico, formán- 2 1 3
3
d) e) 2
dose una solución de nitrato de plata (AgNO3).
Luego, se le añade una solución de cloruro de 1 3
sodio (NaCl(ac)) en exceso, con lo que se obtiene
14. Calcular la masa (en gramos) de óxido de cal-
un precipitado de cloruro de plata (AgCl). Si este
cio que puede prepararse calentando 400 g de
precipitado (AgCl) pesa 6,82 g y se sabe que el
CaCO3, según:
rendimiento de la reacción es del 90%, calcule
el porcentaje en masa de plata en la moneda. CaCO3(s) CaO(s)+CO2(g)
Ar(Ag) = 107,87; Ar(Cl) = 35,453 Ca C O
a) 50,0% b) 63,3% c) 71,7% M(g/mol) 40 12 16
d) 87,6% e) 92,8%
a) 224 b) 176 c) 112
9. Una muestra de 10 g de NaHCO3 se calienta has- d) 88 e) 44
ta descomponerse solo en NaOH y CO2, obte-
niéndose 4,5 g de NaOH. ¿Cuál fue el porcentaje 15. El peróxido de oxígeno se descompone, por ac-
de pureza de la muestra de bicarbonato de sodio? ción de la luz, en oxígeno gaseoso y agua. La
a) 54,5% b) 64,5% c) 74,5% presencia de dióxido de manganeso acelera el
d) 84,5% e) 94,5% proceso y disminuye la temperatura de descom-
posición. ¿Cuántos moles de dioxígeno se han
producido en la descomposición de 2 kg de pe-
10. Las diferentes proporciones en la que se com-
róxido de hidrógeno?
binan masas de carbono y oxígeno, para for-
mar CO y CO2, respectivamente, es explicado a) 64,6 b) 88,2 c) 50,6
por la: d) 75,2 e) 90,8
a) Ley de Lavoisier b) Ley de Proust
c) Ley de Dalton d) Ley de Richter 16. Un tubo de ensayo, con cierta cantidad de
e) Ley de Chatelier KClO3(s), tiene una masa de 26 gramos. Por
calentamiento enérgico se produce la siguiente
11. Una mezcla de 3,9 g de acetileno (C2H2) reac- reacción de descomposición:
ciona con 7,50 g de oxígeno produciendo KClO3(s) KCl(s)+O2(g)
CO2(g) y agua. Determine la masa de CO2(g)
producida. Considerando la descomposición total del
clorato de potasio durante el calentamiento, se
a) 1,98 g b) 3,75 c) 7,92 observa que el tubo de ensayo y los residuos
d) 8,25 e) 13,40 sólidos tienen una masa de 24,04 gramos.
Determine la masa del tubo de ensayo.
12. Se hace saltar una chispa en una mezcla que
contiene 50 g de H2 y 50 g de O2 de modo que Dato: Ar [K = 39; Cl = 35,5; O = 16]
se forma agua de acuerdo a la reacción a) 20 g b) 21 c) 22
2H2(g)+O2(g) → 2H2O(v) d) 23 e) 24

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


117
17. Si 3,2 g de "A" se combinan con 7,6 g de "B", y Si se obtienen 6,8 g de CaSO4, ¿cuál es el
1,9 g de "B" se combinan con 0,4 g de "C", ¿qué contenido, en porcentaje, de CaCO3 en la
masa (en gramos) de "C" se combina con 8 g de caliza?
"A"?
a) 75 b) 80 c) 85
a) 2 b) 4 c) 6 d) 90 e) 100
d) 8 e) 10
20. El análisis de dos óxidos de cromo muestra que
18. Se combinan 35 gramos de sodio con 35 2,351 g de uno de ellos contiene 1,223 g de
gramos de oxígeno. Sabiendo que se obtiene 35 cromo, y 3,028 g del segundo óxido contiene
g de óxido de sodio, determine el porcentaje de 2,072 g de cromo. ¿Qué se puede afirmar?
rendimiento de la reacción.
a) Se cumplen las leyes de Gay Lussac y Dal-
Dato: Ar [Na=23] ton.
b) Se cumple la ley de las proporciones recí-
a) 100% b) 80% c) 74,2%
procas.
d) 79,61% e) 86,21%
c) Se cumplen las leyes de Lavoisier y de Dal-
ton.
19. Un químico desea determinar la pureza de una
d) Se cumplen la ley de Lavoisier y la ley de
muestra de caliza (mineral de CaCO3), para lo
Avogadro.
cual hace reaccionar 6,25 g de caliza con 4,9 g
e) Se cumplen las leyes de Wenzel - Richter y
de H2SO4 puro, ocurriendo la reacción:
la ley de Proust.
CaCO3(s)+H2SO4 → CaSO4+CO2+H2O

Tarea domiciliaria

1. Para la combustión completa de 32 g de CH3OH 4. En un recipiente cerrado se mezcla 16 g de gas


se necesita los siguientes gramos de oxígeno: hidrógeno (gaseoso) con 80 g de gas oxígeno
para formar agua.
Elemento H C O
¿Cuál de los componentes y en qué cantidad,
Masa atómica 1 12 16
en gramos, está en exceso?
a) 32 b) 30 c) 48
a) oxígeno, 4 b) oxígeno, 8
d) 20 e) 64
c) hidrógeno,6 d) hidrógeno, 11
e) hidrógeno, 22
2. Para la reacción de combustión completa de
528 g de propano, C3H8, determine:
5. En la siguiente reacción:
I. Las moles de oxígeno gaseoso que se
SO2(g)+O2(g) → SO3(g)
necesitan.
¿Cuántos moles de SO3(g) se pueden obtener
II. Las moles de dióxido de carbono, CO2, que
a partir de 64 g de SO2(g) medidos ambos a
se generan.
iguales condiciones de presión y temperatura?
C3H8(g)+5O2(g) → 3CO2(g) +4H2O(g)
Ar: S = 32; O = 16
a) 40 y 20 b) 50 y 36 c) 60 y 30
a) 1 b) 2 c) 3
d) 60 y 36 e) 70 y 30
d) 4 e) 5
3. Balancee la siguiente ecuación y calcule la
6. Se combinan 10 g de sodio metálico con 10 g
masa de KMnO4 en gramos que se necesita para
de hidrógeno para producir 10 g de hidruro de
preparar 40 moles de cloro.
sodio. Determine el rendimiento porcentual de
KMnO4 + HCl → MnCl2 + Cl2 + H2O + KCl la reacción:
Elemento O Cl K Mn Na(s)+H2(g) → NaH(s)
Masa atómica 16 35,5 39 55 Dato: A: [Na = 23; H = 1]
a) 2528 b) 3165 c) 5687 a) 80% b) 83,3% c) 91,6%
d) 7588 e) 9485 d) 95,8% e) 98,1%
Colegios
Quinto UNI TRILCE
118
Química

7. Si 20 g de muestra que contiene 95% de glucosa Elemento H Cl Zn


pura, C6H12O6, se disuelve completamente en
agua y se somete a una fermentación, se produce Ar 1 35,5 65
entonces 4,48 litros de CO2(g) a condiciones a) 5,0 b) 6,2 c) 7,4
normales. Determine el rendimiento de la d) 8,9 e) 13,4
reacción en porcentaje:
C6H12O6(ac) 2C2H5OH(l)+2CO2(g) 12. Determine el volumen del gas que queda sin
reaccionar, cuando 10 L de H2(g) y 10 L de O2(g)
Ar: C = 12; H = 1; O = 16
a las mismas condiciones de P y T reaccionan
a) 94,7% b) 90,3% c) 70,4% para formar agua, según:
d) 56,6% e) 40,7%
2H2(g)+O2(g) → 2H2O(g)
8. Calcule la cantidad de aire en m3 a C.N. para a) 5 L, O2 b) 5 L, H2 c) 2 L, O2
quemar 10,0 kg de carbono según la reacción: d) 3 L, O2 e) 4 L, H2
C(s)+O2(g)+CO(g)
13. El sulfato ferroso es una sal utilizada en productos
Considere que el oxígeno del aire está en un farmaceúticos para elevar el nivel de hemoglobina
20% en volumen. en la sangre. Determine la cantidad de esta sal
a) 12,428 b) 18,326 c) 24,428 formada al reaccionar 180 g de Fe(OH)2 con
d) 36,525 e) 46,667 200 g de H2SO4 según la reacción:
Fe(OH)2+H2SO4 → FeSO4+2H2O
9. Calcule la masa, en gramos, de magnesio, Mg(s),
que se necesita para producir 10 L de H2 a 20ºC Sustancia Fe(OH)2 H2SO4 FeSO4
y 1 atm de presión, de acuerdo a la ecuación Masa molar (g/mol) 90 98 152
(sin balancear) siguiente: a) 180 g b) 200 c) 250
Mg(s)+HCl(ac) → MgCl2(ac)+H2(g) d) 270 e) 304
Masas atómicas: H = 1; Mg = 24,3; Cl = 35,5
14. Una muestra de 6,55 g de una mezcla de
R = 0,082 L.atm/K.mol Na2SO3 y Na2SO4 se disolvió en agua y se
a) 1 b) 2 c) 4 calento añadiéndole azufre sólido. El Na2SO4
d) 8 e) 10 no reacciona con el azufre; mientras que el
Na2SO3 sí, según:
10. ¿Cuántos gramos de hipoclorito de sodio, Na2SO3+S → Na2S2O3
NaClO, serán necesarios descomponer para
Si 1,23 g de S reaccionaron y se formó Na2S2O3,
obtener la cantidad de iones cloruro,Cl-,
¿qué porcentaje de la mezcla original era el
requerida en la producción de 2 gramos de
Na2SO4?
cloruro de plata, AgCl(s)?
1 Sustancia S Na2SO3 Na2SO4 Na2S2O3
NaClO(ac) → Na+ (ac)
+ Cl-(ac) + O2(g)
2 M 32 126 142 158
Masas atómicas: O = 16; Na = 23; Cl = 35,5; a) 7,39 b) 12,1 c) 19,9
Ag = 108 d) 26,3 e) 73,9
a) 0,6 b) 1,0 c) 1,2
d) 1,6 e) 2,2 15. Respecto a la reacción de 0,5 moles de hierro
con 19,8 g de vapor de agua:
11. En un recipiente de vidrio conteniendo ácido 2Fe(s)+3H2O(v) → Fe2O3(s)+3H2(g)
clorhídrico 12 molar se dejan caer 18 gramos
de zinc metálico puro. Se deja consumir todo Indique la proposición verdadera (V) o falsa (F)
el metal y el hidrógeno gaseoso producido se según corresponda:
recoge en un tubo graduado, si la reacción es: I. El reactivo limitante es el Fe.
Zn(s)+2HCl(ac) → ZnCl2(ac)+H2(g) II. El reactivo en exceso es el H2O.
III. Se desprende 1,35 g de hidrógeno.
¿Cuántos litros de hidrógeno puro, medido a
condiciones normales, se habrá producido ? a) V V F b) V F F c) F F F
d) F F V e) V V V

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


119
Problemas resueltos

1. Indicar cuál es la masa equivalente del H3PO4 Resolución


en la reacción: NºeqH3AsO4=Nºeq.KOH
H3PO4+NaOH → Na2HPO4+H2O
MÁCIDO
a) 98 b) 49 c) 32,66 =0,5... (I)
EqÁCIDO
d) 51,22 e) 74,22 M 142
Además: EqÁCIDO= = =47,3
Resolución q 3
En (I): MÁCIDO=0,5 x 47,3g
H3PO4+NaOH → Na2HPO4+H2O
=23,65g
2 H+ sustituidos
Rpta.: a
M 98
EqH3PO4= = 4. ¿Cuál es el número de equivalentes de Ca(OH)2
q 2
que neutralizan completamente 10 g de ácido
=49 g/eq oxálico COOH - COOH? (M=90).
Rpta.: b a) 0,11 b) 0,44 c) 0,88
d) 0,22 e) 0,32
2. Determinar la masa equivalente del K2Cr2O7
según la reacción en medio ácido. Resolución
Cr2O2-
7 → Cr3+ En neutralización se cumple:
a) 98 b) 49 c) 32,66 Nºequiv.Ca(OH)2=Nº equiv (Ácido)
d) 51,22 e) 74,22 10
=
90
Resolución g/eq
2
Balanceamos en medio ácido. =0,22 equiv.
Cr2O2- + - 3+ Rpta.: d
7 +14H +6e → 2Cr +7H2O
294
EqK2Cr2O7= =49g/eq. 5. ¿Qué masa en gramos de KMnO4 oxidan 10
6
Agente equivalentes de H2O2 en medio ácido?
oxidante MnO-4 +H2O2 → O2+Mn
Rpta.: b a) 3,16 b) 7,22 c) 151
d) 273 e) 316
3. ¿Cuál es la masa en gramos de H3AsO4 que
neutralizan a 0,5 equivalentes de KOH comple- Resolución
tamente? (MH3AsO4=142). +7 -2 - +2
MnO4 → Mn
a) 23,65 b) 82,65 c) 112,65
d) 142,65 e) 223,65 Gana 5e- ⇒ q

Colegios
Quinto UNI TRILCE
120
Química

NºeqKMnO4=NºeqH2O2 En (I): MasaKMnO =10 × 31,6



=316 g
MasaKMnO
=10... (I) Rpta.: e
EqKMnO
158
EqKMnO = M = =31,6
q 5

Problemas para la clase


1. El óxido de un metal contiene 70% de este. Ha- 7. Indicar cuántos gramos de H3PO4 están conte-
llar la masa equivalente del metal en g/eq. nidos en 200 meq, sabiendo que participa en la
siguiente reacción:
a) 3,42 b) 9,24 c) 11,22
d) 18,67 e) 27,41 H3PO4(ac)+NaOH(ac) → Na2HPO4(ac)+H2O(l)

Dato: Ar [P=31]
2. El análisis de una muestra de óxido de zinc in-
dica que contiene 80,34% de zinc. ¿A cuántos a) 4,9 b) 9,8 c) 49
moles corresponde un equivalente de zinc, en d) 98 e) 192
este óxido?
8. ¿Cuál es el número de equivalentes de HMnO4
a) 0,5 b) 1,0 c) 1,5 necesarios para oxidar 50 g de KHSO4, según la
d) 2,0 e) 2,5 reacción redox en medio ácido?
MnO-4 +HSO-4 → S2O2-
8 +Mn
2+
3. En cierto óxido de manganeso la masa equiva-
a) 0,025 b) 0,736 c) 0,092
lente del manganeso es 20,6. ¿Cuál será el por-
d) 0,184 e) 0,368
centaje de manganeso en dicho compuesto?
(Pat. Mn = 55; O = 16). 9. Si 3,42 g de un sulfato metálico se hacen
reaccionar con suficiente ácido nítrico y
a) 72 b) 78,5 c) 85
forman 4,26 g del correspondiente nitrato
d) 90,2 e) 96 metálico, determinar la masa equivalente del
correspondiente óxido metálico.
4. Una masa de 8,4 g de ácido nítrico (HNO3) se
a) 9 b) 17 c) 57
reduce a NO(g). Determinar el número de equi-
d) 71 e) 86
valentes del ácido que ha reaccionado.
Ar: H=1; N=14; O=16 10. Se disuelven completamente 1,35 g de un clo-
ruro de fórmula MCl2, en un volumen "V" de
a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3
agua y luego, mediante un proceso electrolíti-
d) 0,4 e) 0,5 co, se recupera de la solución todo el elemento
"M", cuyo peso resulta ser 0,64 g. ¿Cuál es el
5. Se hacen reaccionar 11,2 mg de un metal con peso atómico del elemento "M"?
un exceso de ácido, produciéndose 6,72 ml de
Peso atómico: Cl = 35,5
H2(g) a condiciones normales. ¿Cuál es el equi-
valente químico del metal (g/eq)? a) 71 b) 64 c) 56
d) 40 e) 39
a) 9,34 b) 18,67 c) 37,34
d) 25,16 e) 30,25 11. El bromuro de un elemento "X", cuyo peso
atómico es 109, tiene la siguiente fórmula
6. ¿Cuál es el número de equivalentes contenidos molecular: XBrn, donde "n" es un número
en 100 g de K2Cr2O7, según la reacción redox entero. Dado que 6,023 × 1010 moléculas del
en medio ácido? compuesto pesan 0,269 g, el valor del número
de oxidación del elemento "X" será:
Cr2O2-
7 → Cr
3+
P.A.: Br = 80. (Nº de avogadro=6,023 × 1023)
a) 5,1 b) 1,02 c) 2,04
a) 1+ b) 1- c) 4+
d) 3,06 e) 4,08
d) 2+ e) 2-

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


121
12. Un óxido de hierro contiene 28 g de hierro y 17. Determinar el número de equivalentes de
12 g de oxígeno. En 350 gramos de este óxido, KMnO4 necesarios para oxidar 3,5 equivalentes
¿cuántos gramos de hierro estarán presentes? de un alcohol.
a) 49 b) 98 c) 180 a) 1,75 b) 0,875 c) 3,5
d) 205 e) 245 d) 4,5 e) 5,5

13. Determinar la masa equivalente del hierro en el 18. Determinar la masa equivalente del HNO3,
Fe(NO3)3 (M.A. Fe = 56) según la reacción:
a) 34,72 b) 55,82 c) 35,82 HNO3 → NH3
d) 44,37 e) 18,66
a) 35,25 b) 10,22 c) 7,88
d) 15,76 e) 40,22
14. Determinar la masa equivalente del H3PO4,
según la reacción de neutralización:
19. ¿Cuántos equivalentes de K2Cr2O7 habrá en 2,94 g
H3PO4+NaOH → Na3PO4+H2O de dicho compuesto, según la siguiente reacción?
a) 22,67 b) 11,42 c) 55,67 K2Cr2O7 → Cr3+
d) 32,67 e) 42,67
a) 0,04 b) 0,05 c) 0,06
d) 0,07 e) 0,08
15.
¿Cuál es el número de miliequivalentes
de H2SO4 necesarios para neutralizar 220
miliequivalentes de Ca(OH)2? 20. ¿Cuál es el número de miliequivalentes de
NaOH que se necesitan para neutralizar 60 g
a) 110 b) 55 c) 220 de ácido acético CH3COOH?
d) 440 e) 330
a) 5 b) 3 c) 2
d) 1 e) 4
16. ¿Cuál es el número de equivalentes necesarios
de H2SO4 para neutralizar 5 g de NaOH?
a) 0,5 b) 0,25 c) 0,125
d) 0,75 e) 0,65

Tarea domiciliaria
1. Se hacen reaccionar 11,2 mg de un metal con 4. ¿Cuál es el número de equivalentes de HMnO4
un exceso de ácido, produciéndose 6,72 ml necesarios para oxidar 50 g de KHSO4, según la
de H2(g) a condiciones normales. ¿Cuál es el reacción redox en medio ácido?
equivalente químico del metal (g/eq)?
MnO-4+HSO-4 → S2O2-
8 +Mn
2+

a) 9,34 b) 18,67 c) 37,34


a) 0,025 b) 0,736 c) 0,092
d) 25,16 e) 30,25
d) 0,184 e) 0,368
2. ¿Cuál es el número de equivalentes contenidos
en 100 g de K2Cr2O7, según la reacción redox 5. Según la reacción siguiente:
en medio ácido? H2SO4(ac)+2NaOH(ac) → Na2SO4(ac)+H2O(l)
Cr2O2-
7 → Cr3+ ¿Cuántos equivalentes de H2SO4 (M = 98 g/mol)
a) 5,1 b) 1,02 c) 2,04 son necesarios para reaccionar completamente
d) 3,06 e) 4,08 con 600 g de NaOH (M = 40 g/mol)?
a) 5 b) 10 c) 15
3. ¿Cuántos gramos de H3PO4 están contenidos en d) 20 e) 25
200 meq, sabiendo que participa en la siguiente
reacción?
6. Indicar la proposición verdadera (V) o falsa (F),
H3PO4(ac) + NaOH(ac) → Na2HPO4(ac) + H2O(l) según corresponda:
Dato: Ar [P = 31] I. En 0,15 equivalentes de H3PO4 (para reac-
a) 4,9 b) 9,8 c) 49 ción completa) hay 0,05 moles del com-
d) 98 e) 192 puesto.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
122
Química

II. En 3,01 × 1022 moléculas de H2SO4 hay 0,1 10. ¿Cuántos miliequivalentes-gramos (meq-g) de
equivalentes para una reacción completa. ácido fosfórico están contenidos en 19,6 g de
III. En 1,7 g de Ca(OH)2 hay 0,5 equivalentes dicha sustancia, según la siguiente reacción
de este compuesto. química?
a) V V V b) V F V c) V V F H3PO4(ac) + NaOH(ac) → NaH2PO4(ac) + H2O(l)
d) F V V e) V F F
Dato: A [H = 1; P = 31; O = 16]
7. Determinar el número de equivalentes presentes a) 50 b) 80 c) 100
en ocho moles de magnesio. d) 200 e) 250

Mg 11. Determinar la masa equivalente del azufre en el


M(g/mol) 24 ácido sulfúrico: H2SO4
a) 8 b) 16 c) 4 a) 3,33 b) 4,33 c) 5,33
d) 32 e) 2 d) 6,33 e) 7,33

8. La sustancia N2H4(l) se oxida hasta N2(g). Deter- 12. Determinar la masa equivalente del ácido
minar la masa equivalente de este líquido. carbónico H2CO3
Masas atómicas: H = 1; N = 14. a) 21 b) 31 c) 41
a) 4 g/eq b) 8 g/eq c) 16 g/eq d) 51 e) 61
d) 20 g/eq e) 28 g/eq
13. ¿Cuántos equivalentes hay en 1 mol de H3PO4?
9. Cuando el Fe3+ oxida al I- a I2, el producto de a) 1 b) 2 c) 3
la reducción es Fe2+. ¿Cuántos gramos de yodo d) 4 e) 5
pueden formarse por la acción de 13,20 g de
FeCl3 en un exceso de KI?

Fe Cl I K
M(g/mol) 58 35,5 127 39
a) 3,46 b) 14,97 c) 5,16
d) 10,32 e) 29,93

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


123
Problemas resueltos
1. ¿Qué masa de oxígeno se requiere para la C(s) + O2(s) → CO2(g)
combustión completa de 11 gramos de propano
1 mol C ----- 1 mol CO2 (relación molar)
(C3H8)?
1×12 g C ----- 1×44 g CO2 (masa masa)
MA: O = 16; C= 12
200 kg C ----- x kg
Resolución
Resolviendo la regla de tres simple formada:
Se escribe la reacción química y la balancea-
200×44
mos: x= kg= 733,33 kg CO2
12
C3H8 + 5O2 → 3CO2 + 4H2O Se producen 733,33 kg de CO2.
↓ ↓
44 g → 160 g
4. ¿Qué masa de H2SO4 es necesaria para
11 g → x neutralizar cinco equivalentes de NaOH?
Resolviendo: x = 40 g de O2 M H2SO4=98
Resolución
2. Al calentar 200 kg de piedra caliza que contiene En toda reacción química se cumple:
60% de carbonato de calcio (CaCO3), ¿qué
cantidad de CaO se obtiene? NºeqH2SO4=NºeqNaOH

M(CaCO3) = 100; M(CaO) = 56
=5 equiv
Resolución EqH SO
En la reacción, solo interviene la parte pura de g
MH SO =(5 eq) x (49 )
la caliza, es decir, el CaCO3: eq
m MH =245 g
%Pureza=60%= pura × 100% SO
200
60×200 5. ¿Cuál es la masa equivalente del K2S2O8 en la
mpura = = 120 kg CaCO3
100 semireacción de reducción?
La reacción de descomposición del CaCO3:
S2O2-
8 → HSO-4
CaCO3(s) → CaO(s)+CO2(g)
Resolución
100 g → 56 g
Analizamos las seis reglas de E.O.
120 kg → x
+7 -2 +1+6 -2
Resolviendo: x = 67,2 kg CaO (S2O8)2- → (HSO4)-

Se reduce; gana 2e- ⇒ q=2


3. ¿Cuántos kg de CO2 se producen cuando 2000 kg
de C se queman con un exceso de O2?
M 270
EqK S O8= = =135 g/eq
Resolución q 2
La relación molar y de masa en la reacción de
combustión del C con el O2 es:

Colegios
Quinto UNI TRILCE
124
Química

Problemas para la clase


1. El cloro se prepara de acuerdo con la reacción: 5. Se tienen 200 g de una solución acuosa que
contiene 24,5% en masa de H2SO4, a la cual se
MnO2+4HCl → MnCl2+2H2O+Cl2
burbujea NH3(g) en exceso para que reaccione
¿Qué masa (g) del mineral pirolusita, que completamente el H2SO4, obteniéndose 62 g
contiene 75% del MnO2, será necesario hacer de sulfato amónico, (MH4)2SO4, de acuerdo
reaccionar, con exceso de HCl, para obtener con la ecuación:
90 g de Cl2? 2NH3+H2SO4 → (NH4)2SO4
Ar: Mn=55 Calcular el rendimiento de la reacción.
a) 120 b) 147 c) 157 Masas atómicas: H = 1; N = 14; O = 16; S = 32
d) 160 e) 167
a) 70,8 b) 75,5 c) 80,8
d) 84,5 e) 93,9
2. En el proceso Mond de purificación de níquel
se produce el tetracarbonilo de níquel, Ni(CO)4,
6. Una muestra de clorato de potasio, KClO3, se
según la reacción siguiente: descompone parcialmente y produce oxígeno
Ni+CO → Ni(CO)4 gaseoso, O2(g), que se recoge sobre agua. El
volumen de gas obtenido es 0,125 l a 23 ºC
¿Cuántos kg de CO se utilizan para volatilizar
y una presión total de 765,1 mmHg. ¿Cuántos
cada kilómetro de níquel con 12% de impurezas? milimoles de oxígeno gaseoso, O2(g), se obtie-
Dado: Ar: [Ni=58,7] nen?
a) 1,68 b) 1,91 c) 2,17 Pvapor(H2O) a 23 ºC = 21,1 mmHg
d) 3,00 e) 4,21 mmHg
R = 62,4
mol.K
3. Se calcina una mezcla de CaCO3 y CaO,
a) 2 b) 3 c) 4
disminuyendo al final, el 15% de la masa. Si la
d) 5 e) 6
descomposición térmica ocurre de acuerdo con
la reacción:
7. Al reaccionar HCl(ac) en caliente con 5 g de
CaCO3(s) Calor CaO(s)+CO2(g) una muestra que contiene MnO2 e impurezas,
se generan 0,746 l de cloro gaseoso medidos
Rendimiento=100%
a 298 K y 735 mmHg, según se indica en la
Determinar el porcentaje en masa del CaCO3 y siguiente reacción sin balancear.
el CaO, respectivamente, presente en la mezcla
MnO2(s) + HCl(ac) Calor MnCl2(ac) + Cl2(g) + H2O(l)
original.
¿Cuál es el porcentaje en masa de MnO2 en la
Masa molar atómica: C = 12; O = 16; Ca = 40
muestra?
a) 22,4; 77,6 b) 28,9; 71,1 c) 34,1; 65,9 Masas atómicas:
d) 51,8; 48,2 e) 15,0; 85,0
H = 1; O = 16; Cl = 35,5; Mn = 55
4. Determinar la cantidad (en gramos) de reactante mmHg
R = 62,4
en exceso en la reacción de 2000 g de H2SO4(l) mol.K
puro con 1000 g de bauxita (60% en peso de a) 14,4 b) 37,5 c) 51,3
Al2O3 y 40% de inertes). La ecuación química, d) 57,5 e) 87,0
no balanceada, de la reacción es:
Al2O3(s)+H2SO4(l) → Al2(SO4)3(s)+H2O(l) 8. Una caliza contiene 90% en masa de CaCO3 y
10% de MgCO3. ¿Cuántos kg de CO2 pueden
Datos: producirse teóricamente, a partir de 103 kg de
Masas molares: H2SO4 = 98; Al2O3 = 102 dicha caliza? Las reacciones involucradas son:
CaCO Calor CaO +CO
a) 135 b) 270 c) 315 3(s) (s) 2(g)
d) 385 e) 415 MgCO3(s) Calor MgO(s)+CO2(g)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


125
Datos: Determinar las proposiciones verdaderas (V) y
falsas (F), según corresponda, en el orden que
Masas molares:
se presentan.
CO2 = 44; MgCO3 = 84; CaCO3 = 100
I. El hidrógeno es el reactivo limitante.
a) 388,3 b) 448,4 c) 588,2 II. Al término de la reacción queda sin reaccio-
d) 648,4 e) 788,3 nar 1 mol de oxígeno.
III. El rendimiento de la reacción es del 58%.
9. Una muestra de clorato de potasio KClO3 se
a) V V V b) V F F c) F V V
descompone parcialmente y produce oxígeno
d) F V F e) F F F
gaseoso, O2(g), que se recoge sobre el agua. El
volumen de gas obtenido es 0,125 l a 23 ºC
13. Un recipiente cerrado contiene inicialmente 8
y una presión total de 765,1 mmHg. ¿Cuántos
moles de SO2(g) y 4 moles de O2(g), siendo la
milimoles de oxígeno gaseoso, O2(g), se
presión interna de 2,96 atm. Si después de cier-
obtienen?
to tiempo se advierte que el 80% de la cantidad
Pvapor(H2O) a 23 ºC = 21,1 mmHg inicial de SO2(g) ha reaccionado con el O2(g),
mmHg produciendo la correspondiente cantidad de
R = 62,4 SO3(g), ¿cuál será la presión interna en ese mo-
mol.K
a) 2 b) 3 c) 4 mento, en atm?
d) 5 e) 6 1
SO2(g)+ O2(g) → SO3(g)
2
10. Una mezcla de 16,3 g de zinc y 21,6 g de bromo
a) 1,17 b) 2,17 c) 3,17
(Br2) se calentó hasta el término de la reacción.
d) 4,17 e) 5,17
¿Cuántos gramos de óxido de cinc (ZnO) se
podrían formar a partir del cinc sobrante, según
14. En la reacción:
las siguientes ecuaciones?
Zn(s)+Br2(g) → ZnBr2(s) 2Na(s) + Cl2(g) 2NaCl(s)
1 Calcular qué volumen de cloro, medido en
Zn(s)+ O2(g) → ZnO(s) condiciones normales, entró en reacción con el
2
sodio, si se obtuvo 2,925 g de NaCl(s).
PA: Zn = 65,37; Br = 79,90; O = 16
P.A.: Na = 23; Cl = 35,5
a) No se forma ZnO, el Zn está en
deficiencia. a) 1,12 l b) 2,24 l c) 4,20 l
b) 20,29 c) 10,20 d) 11,2 l e) 12,1 l
d) 9,28 e) 4,64
15. ¿Qué peso en gramos de caliza (mineral de
11. El oro contenido en los minerales auríferos CaCO3) de 80% de pureza se requiere para
se extrae tratando el mineral con cianuro de preparar por calcinación 2,0 gramos de CaO?
potasio, de acuerdo con la siguiente reacción: Considerar que la calcinación obedece a la
siguiente reacción, cuya eficiencia es de 90%.
4Au(s)+8KCN(ac)+O2(g)+2H2O(l) →
CaCO Calor CaO+CO
4K[Au(CN)2](ac)+4KOH(ac) 3 2

¿Cuántos gramos de oro se podrán obtener, al Datos: PA: Ca=40 ; C=12; O=16
tratar 217 kg de mineral con 2,28 g de KCN? a) 4,96 b) 4,02 c) 3,57
Peso atómico : Au= 197 d) 4,46 e) 5,00

Peso molecular : KCN=65 16. ¿Qué volumen de gas (en l) a 450 ºC y 1 atmós-
a) 2,28 b) 3,45 c) 7,88 fera de presión se formaría por la descomposi-
d) 19,70 e) 39,40 ción explosiva de 22,86 g de nitrato de amonio,
según la ecuación?
12. Se hacen reaccionar 4 g de hidrógeno con 1
48 g de oxígeno, obteniéndose 30,6 de agua, de NH4NO3(s) → N2(g)+ O2(g)+2H2O(g)
2
acuerdo con la ecuación: a) 22,4 b) 59,3 c) 30,4
1 d) 15,2 e) 40,3
H2(g)+ O2(g) →H2O(g)
2
Colegios
Quinto UNI TRILCE
126
Química

17. En una muestra que contiene 5,82 gramos de 19. Un recipiente de 11,2 litros se llena con gas ozono,
plata se disuelve en ácido nítrico. Al añadir clo- O3, a O ºC y 1 atm y se calienta hasta la descompo-
ruro de sodio a la disolución, toda la plata que sición total del ozono en oxígeno diatómico O2. Se
se encuentra en la forma de ión (Ag+), se preci- enfría el recipiente a 25 ºC y se deja escapar parte
pita como cloruro de plata (AgCl). Si el cloruro del oxígeno formado hasta que la presión tome el
de plata precipitando pesa 7,20 gramos, ¿cuál valor de 1 atm. ¿Cuál será el número de moles de
será el porcentaje de plata en la muestra? O2(g) que escapan del recipiente?
Pesos atómicos: Ag = 108; Cl = 35,5 a) 0,25 b) 0,29 c) 0,46
d) 0,50 e) 0,75
a) 80,8 b) 19,2 c) 93,1
d) 23,7 e) 50,5
20. Una forma práctica de obtener oxígeno en el
laboratorio es por descomposición del KClO3,
18. Se desea preparar 550 g de hielo seco, CO2(s), a
según la reacción (sin balancear):
partir del carbonato de calcio, CaCO3. En este
momento del proceso solo el 25% del CO2 se KClO3(s) → KCl(s)+O2(g)
convierte en sólido o hielo seco.
Determinar el volumen (en litros) de oxígeno obte-
Calcular la cantidad en gramos de CaCO3
nido, en condiciones normales, a partir de 490 g de
necesarios para tal fin.
KClO3, suponiendo un rendimiento del 100%.
a) 6000 b) 5000 c) 4800
Masa molecular del KClO3=122,5g/mol
d) 4520 e) 4000
a) 22,4 b) 67,2 c) 89,6
d) 112 e) 134,4

Tarea domiciliaria

1. Hallar la masa (g) de 200 meq (miliequivalentes) Fe2O3(s)+H2SO4 → Fe2(SO4)3+H2O


de ácido sulfúrico, H2SO4, sabiendo que se
a) 3 b) 6 c) 9
convierte en NaHSO4.
d) 12 e) 15
Dato: Ar: S=32; O=16
a) 20,6 b) 19,6 c) 18,4 5. En el proceso de obtención de óxido de plomo
d) 16,4 e) 20,1 (IV) según las reacciones:
1
2. Determinar las masas equivalentes del níquel Pb(s)+ O2(g) → PbO(s)
2
cuando forma los compuestos NiO(s) y Ni2O3;
si se conoce que las masas atómicas del Ni y del 1
PbO(s)+ 2 O2(g) → PbO2(s)
O son 59 y 16, respectivamente.
Se partió con 300 g de plomo puro y se
a) 19,6 b) 29,5 c) 19,6 obtuvieron al final 329 g de PbO2. ¿Cuál es el
29,5 29,5 19,6 porcentaje de rendimiento de la reacción total?
d) 14,7 e) 29,5
9,8 19,7 a) 100 b) 95 c) 90
d) 35 e) 80
3. Se tienen 500 g de FeO y 250 g de Fe2O3 en
sus respectivos frascos. Determinar cuántos 6. En un crisol de arcilla se hacen reaccionar 150
equivalentes de cada compuesto se tienen, g de galena (mineral que contiene 95% de PbS)
respectivamente, en cada frasco. con exceso de carbón y oxígeno, para obtener
a) 27,8 b) 13,9 c) 27,8 plomo, según la reacción:
18,8 9,4 9,4 PbS(s)+C(s)+O2(g) → Pb(l)+CO2(g)+SO2(g)
d) 13,9 e) 50,2
Lográndose obtener 111,1 g de Pb metálico. Deter-
18,8 17,5
minar el porcentaje de rendimiento de la reacción.
4. ¿Cuántos equivalentes gramo se requieren de Ar: Pb=207 ; C=12 ; S=32
ácido sulfúrico, H2SO4, para que reaccione
a) 100 b) 90 c) 80
completamente con 320 g de Fe2O3, según la
d) 70 e) 60
siguiente ecuación química (sin balancear)?

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


127
7. La piedra caliza es utilizada como fuente de Determinar el reactivo limitante y calcular la
obtención de cal viva (CaO) por contener masa del reactivo en exceso.
principalmente CaCO3, que se descompone
a) Fe; 0,025 g HCl b) Fe; 0,50 g HCl
según la reacción:
c) HCl; 0,35 mol HCl d) HCl; 1,4 g Fe
CaCO3(s) → CaO(s)+CO2(g) e) Fe; 1,4 g Fe
Es un proceso industrial se obtienen 2,3 ton de
CaO partiendo de cinco toneladas de caliza, en 12. El hierro al ser expuesto a un ambiente húmedo,
un reactor caracterizado por un rendimiento se oxida lentamente a FeO, según la reacción:
del 90%. Calcular el porcentaje de CaCO3 en 1
Fe(s)+ O2(g) → FeO(s)
caliza. 2
a) 82,3 b) 91,3 c) 92,5 Posteriormente, por defecto de la misma
d) 90,3 e) 89,2 humedad del ambiente, el óxido se convierte a
hidróxido de hierro (II) según la reacción:
8. Se calcinan 150 g de caliza (contiene CaCO3 e FeO(s)+H2O(g) → Fe(OH)2
impurezas) y ocurre solo la reacción: Si se exponen 100 g de Fe y se deja que se
D conviertan totalmente a Fe(OH)2, ¿cuántos
CaCO3(s) CaO(s)+CO2(g)
gramos de este último se obtendrán y cuántos
Si se obtienen 90,6 g de calcina (contiene gramos de H2O se consumirán?
CaO más las impurezas iniciales), calcular el
a) 5,25 b) 15,25 c) 31,11
porcentaje de pureza respecto al CaCO3 en
3,07 3,16 6,22
la caliza. Considerar que las impurezas no
d) 62,22 e) 160,7
cambian en su identidad.
12,44 32,1
a) 80 b) 85 c) 90
d) 95 e) 100 13. ¿Cuántos gramos de óxido cúprico, CuO,
pueden formarse a partir del oxígeno que se
9. Se dejan reaccionar 100 g de magnesio con libera cuando se descomponen 187 g de Ag2O?
100 g de HCl(g), según la ecuación química (sin Dato: Ar: Ag = 108; Cu = 63,5
balancear): a) 64,0 b) 73,1 c) 85,2
Mg(s)+HCl(g) → MgCl2(s)+H2(g) d) 101,4 e) 115,2
Indicar verdadero (V) o falso (F) en cada una de
las siguientes proposiciones: 14. El análisis químico de un óxido metálico mostró
que 2,099 g de óxido contenían 1,266 g de
I. El reactivo limitante es el HCl(g). metal. Determinar la masa equivalente del metal.
II. No existe reactivo limitante.
III. Se producen 130,14 g de MgCl2. a) 24,30 g b) 23,10 c) 12,16
d) 6,08 e) 18,12
a) V V V b) V F V c) V F F
d) V V F e) F F F
15. Determinar el número de equivalentes conteni-
dos en:
10. Se hacen reaccionar 20 g de aluminio
(Ar=27) con 115 g de H2SO4 (M =98), según I. 185 g de Ca(OH)2
la reacción Al+H2SO4 → Al2(SO4)3+H2(g) II. 4 mol de H3PO4
III. 3 mol de Fe2O3
Calcular la masa del reactivo en exceso.
Ar: O = 16; Ca = 40; P = 31; Fe = 55,8
a) 60,55 g Al b) 54,44 g Al
c) 60,55 g H2SO4 d) 54,44 g H2SO4 a) 3; 6; 18 b) 8; 5; 18 c) 5; 12; 18
e) Ninguna d) 7; 8; 18 e) 8; 8; 18

11. En un experimento se combinan 0,40 moles


de Fe (Ar = 56) con 0,75 moles de HCl(M =
36,5), de acuerdo con la reacción:
Fe(s) + HCl(ac) → FeCl2(ac) + H2(g)

Colegios
Quinto UNI TRILCE
128
Problemas resueltos
1. Una muestra de 60 g de hidróxido de sodio, Resolución
NaOH, se disuelve en 240 ml de agua destilada.
C2H5OH → M=46 g/mol;
¿Cuál es el porcentaje en masa de NaOH en la
disolución? H2O → M=18 g/mol;
mNaOH Del dato se tiene:
%mNaOH= × 100%
mNaOH+mH O 1 mol
100 g de C2H5OH=23 g × =0,5 mol
60 g 46 g
disolución
%mNaOH= × 100% = 20% 1 mol
60 g+240 g contienen
H2O=77 g x =4,28 mol
18 g
Considerando:
ndisol= 4,78 mol
Densidad del H2O=1 g/ml nsto 0,5 mol
C2H5OH ⇒ x = = = 0,1
⇒ 240 mL <>240 g ndisol 4,78 mol
Interpretación:
4. Hallar el número de equivalentes de ácido
100 g de
20 g de NaOH fosfórico, H3PO4, que existen en 500 ml de
disolución
80 g de H2O disolución de H3PO4 2M.
contienen
Resolución
2. ¿Cuál es el porcentaje en volumen de etanol, Soluto=H3PO4(aq) → q=3 eq/mol
C2H5OH, en una disolución preparada
mezclando 50 ml de etanol con agua suficiente Masa Masa
#eq= = =nq ; n=#moles
para completar un volumen de 250 ml de Eq M
disolución? q
% Volumen de C2H5OH mol eq
#eq=MVq=2 x 0,5L x 3
VC H OH 50 ml l mol
= ×100%= ×100%
Vdisolución 250 ml #eq=3eq de H3PO4
% Volumen de C2H5OH=20%
5. Una disolución acuosa tiene 30% en masa de
Interpretación:
ácido fosfórico, H3PO4, y una densidad de
100 g de 1,2 g/ml. ¿Cuáles son la molalidad y molaridad
20 ml de etanol
disolución del H3PO4 en la disolución?
80 ml de H2O
contienen
Resolución
(considerando el volumen aditivo) Como la concentración no depende de la
cantidad de la disolución, asumimos un litro de
3. Calcular la fracción molar del etanol, C2H5OH disolución:
en una disolución acuosa al 23% en masa de
C2H5OH.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


129
30 nsto masa de sto
• Sto.= (1200 g)=360 g =
100 masa de disolvente Msto x masa de disolvente
• Masa de la disolución=1200 g
360 g
MDisolvente=840 g m= =4,37 mol x kg-1
g
H3PO4=M=98 g/mol 98 x 0,84 kg
mol
H2O=M=18 g/mol

Problemas para la clase

1. Con respecto a las soluciones, responder S (gsto/100 g H20)


verdadero (V) o falso (F), según corresponda a
cada una de las siguientes proposiciones: KNO3
55
I. Las soluciones presentan una apariencia
uniforme en toda su extensión.
II. El movimiento de las partículas de la fase
dispersa es de naturaleza cinética. 20
III.
Los componentes de una solución no
pueden separarse por procesos físicos. T ºC
30 70
a) V V V b) V V F c) V F F
d) F V V e) F F F a) Todas b) I y II c) Solo III
d) Solo II e) Solo I
2. Con respecto a las soluciones y su clasificación,
indicar lo incorrecto: 5. Se disuelven 10 g de KCl en 100 g de H2O a
a) NaCl(ac) : solución iónica 25 ºC. Según esto y conociendo que la solubili-
b) Alcohol(ac) : solución molecular dad del KCl a 25 ºC es 35 g/100 g H2O, señalar
lo correcto:
c) KI(ac) : solución binaria
d) Agua pesada : solución binaria I. La densidad de la solución no saturada es
0,10 g/ml.
e) Sal de mesa(ac) : solución ternaria
II. La solución saturada tiene una concentración
3. Indicar aquella mezcla que no esté clasificada de 26% en masa, aproximadamente.
como solución. III. La solución no saturada puede disolver 25 g
a) Alcohol yodado más de soluto.
b) Suero a) Solo I b) Solo II c) Solo III
c) Aire d) I y II e) II y III
d) Humo
e) Aleación de níquel y oro
6. Sobre la base de la siguiente información, indicar
4. Según el gráfico mostrado, indicar las verdadero (V) o falso (F), según corresponda:
proposiciones correctas:
Solubilidad de sales
I. Si se disuelven 66 g de KNO3 en 120 g (g de soluto por 100 g de agua)
de H2O a 70 ºC se obtiene una solución
saturada. Sal 20 ºC 40 ºC 80 ºC
II. Si la solución se enfría de 70 ºC a 30 ºC, es NaCl 37 38 39
posible que se formen cristales de KNO3. KNO3 33 65 168
III. Si se tienen 300 g de solución saturada a Na2SO4 60 53 44
30 ºC, entonces 36 g de KNO3 están disuel-
tos en ella.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
130
Química

I. Cuando se disuelven 50 g de NaCl en 700 g 9. Señalar qué proposiciones son correctas (V) y
de H2O a 40 ºC, solo se disuelven 43,4 g de cuáles no lo son (F):
sal. I. El NaCl(s) es soluble en agua e insoluble en
II. Cuando se mezclan 68 g de Na2SO4 con benceno; la naturaleza del solvente es la
115 g de H2O a 20 ºC, la sal se disuelve razón.
totalmente. II. Los compuestos iónicos son solubles en
III. Se tiene una mezcla constituida por 90 g solventes polares.
de KNO3 y 220 g de H2O a 40 ºC. Cuando III. La solubilidad de los gases en un líquido
esta es enfriada hasta 20 ºC, precipitan 29 disminuye al aumentar la temperatura.
gramos de sal.
IV.
Para solutos cuyo proceso de disolución
a) F F V b) F V V c) V F F es endotérmico, la solubilidad aumenta al
d) F V F e) F F F disminuir la temperatura.
a) V V V V b) V V V F c) V V F F
7. De acuerdo con la siguiente gráfica de la solubi- d) F F V V e) V F V F
lidad de una sustancia, señalar lo incorrecto:
S g soluto 10. ¿Cuántos gramos de hidróxido de sodio se ten-
100 g H2O drán que pesar para preparar 500 ml de una
solución acuosa 0,2 M?
75 a) 4 b) 8 c) 12
Q d) 40 e) 10
38
11. Hallar la fracción molar de NaCl de una solu-
T ºC ción acuosa de NaCl (M=58,5 g/mol) al 27%
20 60
en masa de esta sal.
a) Corresponde a un proceso de disolución
endotérmica, generalmente. a) 0,1 b) 0,2 c) 0,5
d) 0,7 e) 0,9
b) A 60 ºC, en 200 g de H2O se disuelven
150 g de la sustancia como máximo.
12. A 600 ml de H2SO4 al 90% en masa, y
c) A 20 ºC, se tiene una solución de 20 g densidad 1,70 g/ml, se le adicionaron
de soluto en 100 g. Esta es una solución 300 ml de H2SO4 al 10% en masa y de densidad
insaturada. 1,12 g/ml, y finalmente se adicionaron
En el punto Q hay
d) una solución 200 ml de agua. Determinar la molaridad de la
sobresaturada a 20 ºC. solución resultante.
e) Es una disolución de proceso. a) 2,85 M b) 5,17 M c) 6,8 M
d) 7,6 M e) 8,8 M
8. Con respecto a los factores que modifican la so-
lubilidad de una sustancia, ¿qué proposiciones 13. Calcular la molalidad de una disolución acuosa
son correctas? de NaCl 2,5 M.
I. La solubilidad de un gas en H2O aumenta Densidad de la disolución=1,08 g/ml.
cuando aumenta la temperatura a presión Masa molar del NaCl=58,5 g
constante. a) 2,67 m b) 1,85 m c) 2,21 m
II. La solubilidad de un gas en H2O aumenta d) 3,42 m e) 1,96 m
cuando aumenta la presión absoluta a
temperatura constante. 14. ¿Cuál es la masa de HNO3 (M=63 g/mol) con-
tenida en 630 g de solución acuosa al 40% en
III.
Todo sólido es más soluble en H2O a
masa de HNO3?
temperaturas altas.
a) 378 g b) 252 c) 189
a) F F V b) V V F c) F F F
d) 441 e) 504
d) F V F e) F V V

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


131
15. Determinar la masa de ácido sulfúrico (H2SO4) III. El hexano es poco soluble en agua. Esto
contenida en 500 ml de solución acuosa indica que el hexano es un soluto polar, a
al 10% en masa de H2SO4 y de densidad pesar de no formar puentes de hidrógeno.
1,12 g/ml.
a) V V V b) V V F c) V F F
a) 160 g b) 120 c) 106 d) F V V e) F F F
d) 56 e) 28
18. Si 7,5 g de nitrato de sodio se disuelven en
16. La disolución acuosa de ácido sulfúrico, 85,0 ml de agua, calcular el porcentaje en masa
H2SO4 6M, tiene una densidad de 1,3 g/ml. del nitrato de sodio en la solución. Considerar
¿Cuál es el porcentaje en masa de ácido sulfúri- la densidad del agua igual a 1 g/ml.
co en esta disolución?
a) 2,1% b) 4,2% c) 8,1%
Masa molar del H2SO4=98 g d) 11,3% e) 12,8%
a) 38,5% b) 40,6% c) 48,2%
19. Calcular la concentración molar de una solu-
d) 45,2% e) 35,8%
ción acuosa al 20% en masa de cloruro de cal-
cio, CaCl2.
17. Indicar verdadero (V) o falso (F), según
corresponda a cada una de las siguientes Ar: Ca = 40; Cl = 35,5
proposiciones: a) 3,37 m b) 1,51 c) 3,6
I. Cuando se destapa una bebida gaseosa se d) 4,1 e) 2,25
observa que el gas presente burbujea. Esto
indica que la solubilidad de un gas en un 20. Se tiene una solución de HCl concentrado al
líquido aumenta con la presión. 35,20% en peso de HCl y una densidad de
1,175 g/cm3. Calcular el volumen de ácido
II. Cuando se disuelve hidróxido de sodio en
necesario para preparar tres litros de HCl 2N.
agua, la mezcla se calienta. Este hecho indi-
(P.M.HCl = 36,5).
ca que la solubilidad de este soluto en agua
aumenta con la temperatura. a) 1,35 l b) 4,13 c) 0,186
d) 0,529 e) 0,413

Tarea domiciliaria

1. ¿Cuántas soluciones encontramos en la siguiente a) V V V b) V V F c) F V F


lista? d) F V V e) F F F
Vinagre
3. Indicar la alternativa incorrecta respecto a las
Leche
soluciones:
H2SO4 1 M
a) El tamaño de las partículas del soluto debe
C2H5OH y H2O
ser menor a 1 nm.
NaOH(s)
b) Sus componentes pueden separarse utilizan-
O2(g) y N2(g)
do procedimientos físicos.
a) 1 b) 2 c) 3 c) El etanol y el agua son miscibles en todas las
d) 4 e) 5 proporciones.

2. Con respecto a las soluciones, indicar cuáles d) Si usamos un solvente apolar, entonces el
proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F). soluto debe ser polar o iónico.

I. El tamaño de las partículas dispersas es e) La salmuera no puede separarse en sus com-


mayor a 100 nm. ponentes por centrifugación.

II. El proceso de disolución es a nivel molecular


o iónico de la fase dispersa. 4. Indicar verdadero (V) o falso (F) respecto de las
siguientes proposiciones:
III. Algunas presentan el efecto Tyndall.
I. Las soluciones binarias tienen dos solutos y
un solvente.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
132
Química

II. Las soluciones moleculares son llamadas III. Si calentamos el sistema descrito en I, y
también electrolíticas. luego lo enfriamos con cuidado y lentamente
hasta 70 ºC, es posible que obtengamos una
III. Las soluciones pueden ser sólidas, líquidas o
solución sobresaturada.
gaseosas, dependiendo del estado físico del
disolvente. S g soluto
a) V V V b) F F V c) F V V 100 g H2O
d) F F F e) V F F
55
5. Indicar verdadero (V) o falso (F) respecto de
cada una de las siguientes proposiciones. 20
I. Una solución puede tener varios solutos.
TºC
II. Un ejemplo de solución es una mezcla de 30º 70º
agua con jugo de limón.
a) Solo I b) I y II c) Solo II
III. Las soluciones se pueden clasificar como d) II y III e) Solo III
electrolíticas y moleculares.
a) V V V b) V F V c) F V V 9. La gráfica solubilidad vs temperatura correspon-
d) F F V e) V V F de a una sal "X". ¿Cuántos gramos de la sal "X"
pueden disolverse en 400 g de agua a 40 ºC?
6. Respecto a los factores que modifican la solubi-
lidad, marcar las proposiciones correctas: (g/100 g H2O) 45
I. La solubilidad del O2 en el mar aumenta 36
Solubilidad

cuando se incrementa la temperatura.


25
II. La solubilidad del CO2 en una bebida gaseo-
sa aumenta cuando se aumenta la presión.
III. Para todo sólido, la solubilidad aumenta con
el aumento de la temperatura. 30 50
a) F F V b) F F F c) V V F Temperatura (ºC)
d) F V V e) F V F
a) 162 b) 80,2 c) 81
d) 40,5 e) 60
7. Respecto a la clasificación de las soluciones,
marcar verdadero (V) o falso (F), según corres-
ponda: 10. En un tanque se mezclan 500 ml de alcohol
etílico (CH3CH2OH) con 90 l de agua. Deter-
I. Una solución que contiene dos solutos es minar el % en masa del soluto si la densidad del
una solución binaria. alcohol es de 0,8 g/ml.
II. Una solución de alcohol etílico y agua es
una solución molecular. a) 0,25 b) 0,44 c) 0,68
d) 1,22 e) 2,52
III. Una solución de HCl acuoso es una solu-
ción electrolítica.
11. Señalar cuáles proposiciones son verdaderas (V)
a) F F F b) V V V c) V F F y cuáles con incorrectas (F):
d) F V F e) F V V
I. Una disolución de concentración 0,42 g/ml
8. Según el diagrama de solubilidad mostrado, in- significa que en 100 ml de solución existen
dicar qué proposiciones son correctas: 42 g de soluto.
II. Una disolución al 20% en masa significa
I. Si se mezcla con agitación 72 g de KNO3 que en cada 100 g de disolución existen
en 130 g de agua a 70 ºC, se obtiene una 20 g de soluto.
solución saturada. III. Una disolución a 3 N de H3PO4 equivale a
II. Si el sistema descrito en I se enfría de 70 ºC una concentración 9 mol/l.
a 30 ºC, se cristalizan 0,5 g de soluto. a) V V V b) F V V c) V F V
d) V V F e) F F V

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


133
12. Se dispone de 500 litros de H2SO4 concentrado 14. Calcular la fracción molar de una solución
al 97% en masa y con densidad de 1,84 g/ml. acuosa de C6H12O6 al 60% en masa de soluto.
Hallar la fracción molar del H2SO4. Ar: H=1 ; C=12 ; O=16
Datos: M(H2SO4)=98 g/mol a) 0,013 b) 0,13 c) 0,026
M(H2O)=18 g/mol d) 0,26 e) 0,87

a) 0,21 b) 0,44 c) 0,66


15. Calcular de la fracción molar de soluto de
d) 0,85 e) 0,96
5 l de H2SO4 6 M, si el H2SO4 puro tiene una
densidad de 1,8 g/ml.
13. En un balón tenemos 2 g de oxígeno y 3 g de hi- Suponga volúmenes aditivos.
drógeno. Indicar la fracción molar del oxígeno Ar: H=1 ; S=32 ; O=16
y del hidrógeno, respectivamente.
a) 0,138 b) 0,256 c) 0,458
Ar: O=16 ; H=1
d) 0,512 e) 0,718
a) 0,02 y 0,98 b) 0,4 y 0,6
c) 0,04 y 0,96 d) 0,01 y 0,99
e) 0,32 y 0,68

Colegios
Quinto UNI TRILCE
134
Problemas resueltos
1. ¿Qué volumen de agua se debe agregar a Resolución
500 ml de disolución de hidróxido de sodio
Balanceando la ecuación química:
3 M para reducir su concentración a 2 M?
Zn + 2HCl → ZnCl2+H2
Resolución
65 g 2 mol
Disolución inicial (1) ? (0,8 M)(0,05 l)
V1=500 ml mZn=1,3 g
3M
4. ¿Qué volumen (en ml) de H2SO4 a 2 M es ne-
Disolución final (2) cesario para disolver 9 g de aluminio, según la
V2=500 ml+V reacción?
2M Al+H2SO4 → Al2(SO4)3+H2
Para el soluto, se cumple: MA Al=27
n1=n2 Resolución
M1V1=M2V2 Balanceando la ecuación química:
mol mol 2Al + 3H2SO4 → Al2(SO4)3+3H2
3 (500 ml)= 2 (500 ml+V)
l l
2(27) g 3 mol
De donde: V=250 ml de H2O 9 g ?
mH SO =0,5 mol
2. Se mezclan dos litros de H2SO4 1 N con tres
M x Vol=0,5
litros de otra solución de H2SO4 2 N y se acon-
2 M x Vol=0,5
dicionan cinco litros de agua. ¿Cuál es la nor-
Vol=0,25 l o 250 ml
malidad de la solución resultante?
Resolución 5. ¿Cuál es la masa en gramos del precipitado que
se forma cuando se agregan 12,0 ml de NaCl
En una mezcla de soluciones
0,150 M a 25,0 ml de una solución de AgNO3
nsto(I) + nsto(II) = nsto(III) 0,05 M?

Resolución
0,5M × 2l+1M x 3l = MIII x 10l
mol Hallando los moles:
MIII=0,4 n(NaCl)=12 × 10-3 × 0,15 = 0,0018 mol
l
NIII=M x q=0,4 x 2 n(AgNO3)=25 × 10-3 × 0,05 = 0,00125 mol
equi La reacción balanceada es:
=0,8
l AgNO3(ac)+NaCl(ac) → AgCl(s)+NaNO3(ac)
3. ¿Qué masa de zinc se disuelve completamen- Por cada mol de AgNO3 se necesita 1 mol de
te en 50 ml de HCl 0,8 M, según la reacción? NaCl, así que para 0,00125 mol de AgNO3 se
MA: Zn=65 necesita solo 0,00125 mol de NaCl, así que el
Zn(s)+HCl(ac) → ZnCl2(ac)+H2(g) reactivo limitante es el AgNO3.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


135
Luego calculando la cantidad de precipitado 1 mol -------------------------------- 143,5 g
AgCl formado: 0,00125 mol --------------------- x
AgNO3+NaCl(ac) → AgCl(s)+NaNO3(ac) Resolviendo: x=0,18 g AgCl

Problemas para la clase

1. Determinar la molaridad de una solución I. Información insuficiente para determinar la


1,8 molal a 25 ºC. Considerar que a dicha molaridad.
temperatura la densidad del ácido sulfúrico,
II. No es posible calcular la molalidad ya que
H2SO4 puro, es 1,8 g/ml. M: H2SO4=98
no se tiene la densidad de la solución.
a) 2,64 b) 1,84 c) 1,64
III. Es posible calcular la molalidad de la solu-
d) 1,52 e) 2,84
ción con los datos y esta es 2,436 mol/kg de
agua.
2. Determinar la fracción molar del solvente, en
una solución preparada cuando se disuelven Dato: MNa =164 g/mol
3PO4
5 moles de NaOH en 900 g de agua.
a) V V V b) V V F c) V F V
A: Na=23 ; O=16 ; H=1
d) F V V e) V F F
a) 0,091 b) 0,15 c) 0,18
d) 0,22 e) 0,91 7. Determinar el volumen en ml de una solución
al 20% de ácido sulfúrico con densidad
3. Una solución formada por tolueno, C7H8, al 1,225 g/ml que se necesita para atacar 28 g de
97,8% en masa de benceno tiene una densidad una muestra que contiene 50% de óxido de
de 0,876 g/ml. Considerando al tolueno como calcio.
soluto y al benceno como solvente, ¿cuál es la H2SO4+CaO → CaSO4+H2O
molalidad de la solución?
Dato: Ar: C=12 ; H=1 Pesos atómicos (g/mol):
H=1 ; O=16 ; S=32 ; Ca=40
a) 0,12 b) 0,18 c) 0,24
d) 0,36 e) 0,48 a) 50 ml b) 100 c) 150
d) 200 e) 250
4. ¿Qué volumen de agua se debe agregar a 400 g
de alcohol etílico al 80% para bajarlo a 20% si 8. Determinar el porcentaje de masa del soluto en
la rH O=1 g/ml? una solución de ácido arsénico H3AsO4 cuya
2 molaridad es 3M y cuya densidad es 1,22 g/ml.
a) 800 ml b) 1200 c) 300 M (H2AsO4)=142 g/mol
d) 180 e) 2500
a) 14,9% b) 24,9% c) 34,9%
5. Si se mezclan 400 kg de HCl al 28% con d) 44,9% e) 54,9%
100 kg de HCl al 40%, calcular la concentra-
ción de la solución final. 9. A tres litros de una solución de H2CO3, 2N,
se adicionan dos litros de H2O y luego se
a) 31,20% b) 30,4% c) 36,5% adicionan cinco litros de H2CO3, 3N. ¿Cuál es
d) 29,6% e) 28,5% la molaridad final de la solución (mol/l)?

6. En el laboratorio se ubica un frasco con una a) 0,02 b) 0,06 c) 0,08


solución acuosa de fosfato de sodio que se d) 1,02 e) 1,05
requiere para un experimento. La etiqueta
se encuentra deteriorada, por lo que el único 10. ¿Cuántos mililitros (ml) de agua son necesarios
dato visible corresponde a la fracción molar de para disminuir la concentración de 250 ml de
soluto x = 0,042. Sobre la base de estos datos, HNO3 6M hasta 1M?
responder verdadero (V) o falso (F) respecto de Ar: H=1 ; N=14; O=16
las siguientes proposiciones:
a) 1000 b) 1100 c) 1250
d) 1300 e) 1450

Colegios
Quinto UNI TRILCE
136
Química

11. Determinar el volumen (en l) de hidrógeno que a) 0,5 b) 1,0 c) 1,5


se obtendrá a condiciones normales de 6,5 g de d) 2,0 e) 2,5
zinc en la siguiente reacción:
Zn(s)+2HCl(ac) → ZnCl2(ac)+H2(g) 16. ¿Qué volumen en litros de HNO3 1 M se
requiere para mezclar con 2 l de HNO3 15 M y
Ar: Zn=65 ; H=1 ; Cl=35,5 obtener una solución de HNO3 6 M?
a) 2,24 b) 3,16 c) 5,28 a) 1,4 b) 2,2 c) 3,6
d) 9,36 e) 12,56 d) 4,5 e) 5,8

12. De un frasco que contiene una solución de 17. Una barrita de Fe impuro, cuya masa es de
Ba(OH)2 4,5 M se extraen 5 ml y son diluidos 120 g, se deja caer sobre H2SO4 6 M. Si se
en un matraz hasta 25 ml; luego toda esta solu- observa que se consumieron 50 ml del ácido al
ción se utiliza para valorar 30 ml de una solu- reaccionar totalmente con la barra, determinar
ción de ácido clorhídrico. ¿Cuál es la concentra- el grado de pureza de la barra de Fe.
ción molar del ácido? Fe+H2SO4 → FeSO4+H2
a) 0,75 M b) 1,75 M c) 1,5 M a) 52 b) 64 c) 78
d) 0,50 M e) 1,0 M d) 84 e) 92

13. Para un análisis de laboratorio se requiere de un 18. Se preparan 500 ml de una solución acuosa
litro de solución de hidróxido de sodio (NaOH) de nitrato de sodio (NaNO3) mezclando en
al 10%. Para esto se dispone de dos soluciones: un recipiente graduado 25,2 g de soluto y la
al 20% en masa y al 5% en masa. Para obtener cantidad necesaria de agua hasta completar
la concentración deseada, la solución concen- dicho volumen. En este punto se dan cuenta de
trada se podría diluir, pero para optimizar el uso que se ha cometido un error en los cálculos, por
de los reactivos, se requiere utilizar ambas mez- lo que se necesita evaporar cierta cantidad de
clas. Calcular el volumen en litros necesarios de agua para llevar la solución a la concentración
la solución (concentración al 20%). deseada de 0,75 N. Calcular la cantidad de agua
La densidad de la mezcla, en el rango de con- que debe evaporarse, en gramos (considerar
centraciones empleado, puede calcularse de: para el agua una densidad de 1 g/ml).
%w
p=1+ a) 50 b) 105 c) 201
100% d) 26 e) 25,2
a) 0,15 b) 0,20 c) 0,31
d) 0,46 e) 0,69 19. Calcular el número de gramos de nitrato de
calcio que pueden producirse al reaccionar
125 ml de ácido nítrico 6,0 M con exceso de
14. Partiendo de 250 ml de H2SO4 concentrado hidróxido de calcio.
al 96% en masa con densidad: r=1,84 g/ml,
se preparan 2,5 l de una solución diluida del 2HNO3+Ca(OH)2 → 2H2O+Ca(NO3)2
mismo ácido. Determinar la relación entre la Dato: MHNO =63 g/mol
normalidad del ácido sulfúrico inicial y del 3
ácido sulfúrico diluido. MCa(NO =164 g/mol
3)2
Dato: M(H2SO4)=98 g/mol a) 61,5 b) 123 c) 12,3
a) 1 b) 2 c) 2,08 d) 6,15 e) 37,5
d) 10 e) 10,9
20. Para neutralizar una solución que contiene
15. Se desea preparar gas hidrógeno a partir de la 0,300 gramos de NaOH se gastaron 37,5 ml de
reacción del magnesio con ácido clorhídrico, una solución de HCl. ¿Cuál fue la normalidad
según la ecuación: del HCl usado?
Mg(s)+2HCl(ac) → MgCl2(ac)+H2(g) Datos: P.A. (Na=23; O=16; H=1; Cl=35,5)

Si se utilizan 36,00 g de Mg y ácido clorhídrico a) 0,294 N b) 0,250 N c) 0,200 N


6M, ¿cuántos litros de este último se requieren d) 0,180 N e) 0,150 N
para la reacción total del magnesio?

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


137
Tarea domiciliaria

1. Calcular la molalidad de una solución preparada 7. Una solución de ácido nítrico concentrado tiene
al mezclar masas iguales de alcohol metílico 69% en masa de HNO3 y su densidad es 1,41
(CH3OH) y agua. g/ml. ¿Qué volumen en ml de ácido nítrico
concentrado se necesita para preparar 100 ml
Ar: H=1 ; C=12 ; O=16
de ácido 6 M?
a) 0,525 b) 1,565 c) 2,175
a) 28,8 b) 38,1 c) 33,5
d) 31,25 e) 4,258
d) 35,6 e) 38,8

2. ¿Cuál es la molalidad de una solución acuosa


8. Se prepara una solución adicionando 30 ml de
de NaOH cuya fracción molar en el soluto es
HCl 8 M con 100 ml de HCl 2 N y luego se
0,3?
completa con agua destilada hasta obtener 200
Ar: H=1 ; O=16 ; Na=23 ml de solución. Determinar la molaridad de
a) 18,9 b) 23,8 c) 26,5 HCl en la solución final.
d) 30,6 e) 35,6 a) 3,2 b) 2,2 c) 2,8
d) 4,5 e) 5,2
3. Determinar el porcentaje en masa de una
solución acuosa de H2SO4, cuya densidad es 9. Determinar el volumen de agua en ml, que se
1,22 g/ml y su molaridad es 1,2 mol/l. debe agregar a 100 g de una solución acuosa
Ar: H=1 ; O=16 ; S=32 al 60%, para obtener una solución tal, que una
porción de ella que contenga 5,1 g de soluto y
a) 4,6% b) 7,23% c) 9,64% que al mezclarla con 12 g de solución al 20%
d) 19,28% e) 30,24% nos dé una solución al 30%.
a) 23 b) 39 c) 46
4. Una persona ha bebido 400 cm3 de pisco, d) 53 e) 49
bebida cuya graduación alcohólica es 30º
(30 g etanol/100 cm3 de licor). Sabiendo que
el 15% de alcohol ingerido pasa al torrente 10. A 600 ml de H2SO4 al 90% en masa y de
sanguíneo, que el volumen de sangre de un densidad 1,70 g/ml, se le acondicionaron
adulto es de cinco litros y la concentración en inicialmente 300 ml de H2SO4 al 10% en
molaridad (mol etanol/l sangre), determinar si masa, y densidad 1,12 g/ml. Finalmente, se
la persona está intoxicada. acondicionaron 200 ml de agua. Determinar la
molaridad (mol/l) de la solución resultante.
Metanol=46 g/mol
a) 2,85 b) 5,17 c) 6,8
a) 0,208; sí b) 0,0208; sí c) 0,62; no
d) 7,6 e) 8,8
d) 0,078; sí e) 0,208; no
11. A 20 ml de HCl 0,1 M se adicionan 30 ml de
5. Se ha preparado una solución 0,2 M de ácido HCl 0,2 M. Además, se agregan 50 ml de agua
clorhídrico, HCl(ac), cuyo volumen es 0,5 l, y destilada. Determinar la normalidad de la solu-
se le acondicionan 0,5 l de agua. ¿Cuál será la ción final en eq/l.
molaridad (en mol/l) de la solución?
a) 0,04 b) 0,06 c) 0,07
a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3 d) 0,08 e) 0,09
d) 0,5 e) 1,0
12. Se desea preparar 500 ml de solución 12 N de
6. Calcular la normalidad (eq/l) de 28 l de una H2SO4. ¿Qué volumen (ml) de ácido sulfúrico
solución que se obtiene diluyendo con agua, al 98% y rsolución=1,84 g/ml es necesario
3,5 l de ácido sulfúrico (H2SO4) 4 M. mezclar con H2SO4 1N para obtener dicha
a) 1 b) 2 c) 4 solución?
d) 6 e) 7 Ar: H=1 ; S=32 ; O=16
a) 153,6 b) 217,6 c) 282,4
d) 346,4 e) 390,5

Colegios
Quinto UNI TRILCE
138
Química

13. Determinar la molaridad (mol/l) de una solución 15. Se hacen reaccionar 28 ml de una base con
de H3PO4, en la que 40 ml de esta misma, 40 ml de un ácido. Si 100 ml de este ácido se
neutralizan a 120 ml de NaOH 0,531 N. neutralizan con 25 ml de otra base 2,0 N, ¿cuál
es la concentración normal de la primera base?
a) 0,25 b) 0,53 c) 1,21
d) 1,57 e) 2,26 a) 0,25 b) 0,52 c) 0,71
d) 1,12 e) 1,42
14. ¿Qué volumen en ml de solución de HCl
12,0 N se necesita para atacar 20 g de zinc
electrolítico (100% de pureza)?
Zn+2HCl → ZnCl2+H2
Ar: Zn=65 ; H=1 ; Cl=35,5
a) 25,3 b) 30,5 c) 51,2
d) 70,1 e) 100,3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


139
Problemas resueltos
1. En un recipiente cerrado se mezclaron 8 mol de 3. A 25 ºC y 1 atm una mezcla gaseosa de N2O4(g) y
SO2 y 4 mol de O2. La reacción se desarrolla a NO2(g) en equilibrio, tiene un grado de reacción
temperatura constante. Para llegar al equilibrio, de 18,5%. Calcular "Kp" y "a" a 0,5 atm.
reacciona el 40% de la cantidad inicial de SO2. N2O4(g) 2NO2(g)
Determinar la constante de equilibrio, "Kp",
si la presión de la mezcla gaseosa inicial es 3 Resolución
atmósfera.
a) N2O4(g) 2NO2(g)
2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)
Inicio: Po 0
Resolución Reacciona: x 2x
2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) Equilibrio: (Po-x) (2x)
Inicio x
8 mol 4 mol 0 → ni=12 mol a=0,185= x=0,185Po
Po
Cambio
Por ley de Dalton:
-3,2 mol -1,6 mol +3,2 mol
Po - x+2x=1 atm
Equilibrio
Po+x=1 atm
4,8 mol 2,4 mol 3,2 mol → nf=10,4 mol
Po+0,185Po=1 atm
P i V Pf V 3 atm Pf
= ⇒ = Po=0,844
niT nfT 12 mol 10,4 mol
x=0,156
Pf=2,6 atm PN2O
2 (2 x 0,156)2
(PSO )2 (nSO )2 nf Kp= = = 0,142
KP= 3
= 3 PN (0,68)
2O4
(PSO )2(Po) (nSO )2no Pf
3 2 2
b) Si la presión de equilibrio es:
(3,2)2(10,4)
K p= =0,74 PT=0,5 atm = (Po - x)+(2x)
(4,8)2(2,4)(2,6)
x
a=
Po
2. Determinar el valor "Kp" a partir del valor de
"Kc" que se da a continuación: Resolviendo: a=0,257
2H2S(g)+CH4(g) 4H2(g) + CS2(g)
Kc=5x10-8 a 727 ºC 4. Indicar cuál de las reacciones no se ve alterada
en su equilibrio por aumento de volumen.
Resolución I. 2NO(g) N2(g)+O2(g)
Dn=4+1 - (2+1)=2 II. PCl5(g) PCl3(g)+Cl2(g)
T=727 ºC=1000 K
III. CaCO3(s) CaO(s)+CO2(g)
Kp=kc(RT)Dn
=5 x 10-8 (0,082 x 1000)2 a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y III e) II y III
=3,36 x 10-4

Colegios
Quinto UNI TRILCE
140
Química

Resolución Resolución
Los cambios de presión no alteran el equilibrio Aplicando el principio de Le Chatelier:
si: Dn=0
I. Dn=(1+1) - (2)=0 a) El sistema busca aumentar la temperatura,
II. Dn=(1+1) - (1)=1 por ello el sistema se desplaza a la derecha
III. Dn=(1) - (0)=1 (RxN exotérmica) .................................. (V)
b) Al aumentar la [A], que es un sólido, el sis-
Rpta.: a
tema NO se desplaza y el equilibrio no se
altera ..................................................... (V)
5. Con relación al siguiente sistema en equilibrio:
kJ c) Si se adiciona más reactante "B", el sistema
2A(s)+B(g) C(g), DHº= -5,4 se desplaza a la derecha ........................ (V)
mol
¿Qué proposición es incorrecta? d) Al disminuir la presión, el sistema busca au-
mentar la presión, como: Dn=(1) - (1)=0, el
a) Al disminuir la temperatura, se favorece la
equilibrio no se altera ............................ (F)
formación de "C".
b) Al agregar la sustancia "A", el equilibrio no e) "Kc" y "Kp" varían en la temperatura ...... (V)
se altera.
c) Al agregar la sustancia "B", se forma mayor Rpta.: d
cantidad de "C".
d) Al aumentar el volumen, se forma mayor
cantidad de "B".
e) Al variar la temperatura, "Kc" y "Kp" varían.

Problemas para la clase

1. Para la reacción: Nº de
438K moles III
CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) (teq)
2,00 H2
Señalar qué gráfica corresponde a este proceso 1,80 1,8
que se realiza en un matraz de 10 l. 1,60
CO
Nº de Nº de 1,40 1,4
moles moles 1,20
I II (teq)
Tiempo de 1,00
2,00 2,00 0,80
equilibrio H2 1,5 CH3OH
1,80 (teq) 1,80 0,60 0,6
1,60 1,60
0,40
1,40 1,40
0,20
1,20 1,20
tiempo
1,00 CO 0,9 1,00
0,80 H 0,8 0,80 CO
2 0,75 a) Solo I b) Solo II c) Solo III
0,60 0,60 d) I y III e) Todas
0,40 0,40 CH3OH
CH3OH 0,25
0,20 0,1 0,20
tiempo tiempo

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


141
2. Para el sistema en equilibrio: PC.PD
a) Kp= ; 1,25 b) Kp=PD; 41
N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) PA.P2B
Calcular "Kc", si se conoce que la composición PD
volumétrica de la mezcla es: NH3 = 60%, c) Kp= ; 41 d) Kp=Kc; 1,25
H2 = 10% y N2 = 30% y la presión total es P2B
20 atm a la temperatura de 27 ºC. e) Kp=PD/PA; 2,50
atm.l
R = 0,082
mol.K 7. Para la reacción: 0,5A(g)+B(s) C(g)+2D(s)
a) 4,9 × 10-4 b) 4,9 × 10-3 c) 9,2 ¿cuál es la relación entre "Kp" y "Kc"?
d) 181,5 e) 1815,5 a) Kp=Kc(RT)-3/2 b) Kp=Kc(RT)-1/2
c) Kc=Kp(RT)-1/2 d) Kc=Kp(RT)-3/2
3. Marcar la relación incorrecta:
e) Kp=Kc(RT)-1
a) N2O4(g) → 2NO2(g)
Kp=Kc(R.T) 8. Con respecto a la constante de equilibrio,
b) 2Cl2(g)+3O2(g) → 2Cl2O3(g) marcar con (V) si es verdadero y con (F) si es
falso:
Kp=Kc(R.T)-3
I. "Kc" varía solo con la temperatura.
c) H2(g)+I2(g) 2HI(g) II. Su valor es siempre mayor que 1.
Kp=Kc III. Depende de las concentraciones iniciales.
d) 2S(s)+3O2(g) 2SO3(g) a) V V V b) V V F c) V F F
d) F F F e) F V F
Kp= Kc(RT)-3
e) CaO(s)+CO2(g) CaCO3(s) 1
9. Para la reacción: SO2(g)+ O SO3(g)
Kp=Kc(RT)-1 2 2(g)
[SO3]
Donde: Kc = = 25,0 a 600 ºC
4. Indicar verdadero (V) o falso (F), según corres- [SO2][O2]1/2
ponda:
Calcular el valor de "Kc" a 600 ºC para:
I. La expresión de la constante de equilibrio 1
depende de la formulación concreta de una SO3(g) SO2(g)+ O
2 2(g)
determinada reacción.
II. El valor de la constante de equilibrio "K" es a) 0,4 b) 0,02 c) 0,2
independiente de las concentraciones ini- d) 0,04 e) 25
ciales.
III. Se trata de un equilibrio heterogéneo. 10. Para la siguiente reacción reversible:
2HgO(s) 2Hg(l)+O2(g) N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)
a) V V V b) V V F c) F F V A cierta temperatura constante, una mezcla en
d) F V V e) V F V equilibrio en un recipiente de 10 litros, contiene
2,0 moles de NH3, 0,2 moles de N2 y 6,0 moles
5. Para la reacción: de H2. ¿Cuál es el valor de la constante de
equilibrio a esta temperatura?
CO(g)+2H2(g) CH3OH(g); el valor de "Kc"
es 14,5; ¿cuál es el valor de "Kc" para: a) 3,91 b) 9,25 c) 6,36
d) 3,61 e) 2,15
2CO(g) + 4H2(g) 2CH3OH(g) a la misma
temperatura?
11. A 1000 ºC y una presión total de 20 atmósferas,
a) 14,5 b) 0,069 c) 210,3 el CO2 constituye el 12,5% molar del gas en el
d) 105,6 e) 0,035 sistema en equilibrio: C(s)+CO2(g) 2CO(g)
Determinar el valor de "Kp".
6. A(s)+2B(l) C(s)+D(g) tiene Kc=1,25 a
127 ºC. Determinar la expresión de "Kp" y el a) 8,16 × 103 b) 8,1 × 10–3 c) 1,22 × 104
valor de "Kp". d) 1,22 × 10–4 e) 1,22 × 102
Colegios
Quinto UNI TRILCE
142
Química

12. En un recipiente de 2 l se colocan 0,05 mol 17. Un ingeniero de control de calidad que examina
de SO2Cl2 a 648 K y se alcanza el equilibrio, la conversión de SO2 a SO3, en la manufactura
según: de ácido sulfúrico determina que Kc=1,7 x 108 a
SO2Cl2(g) SO2(g)+Cl2(g) 600 K para la reacción: 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g).
Kc=0,0384 a 648 K. Si en el equilibrio PSO =300 atm y
3
Calcular el grado de disociación del SO2Cl2. PO =100 atm, calcular el valor de PSO .
2 2
a) 0,49 b) 0,57 c) 0,69 a) 3,2 x 10-1 b) 1,6 x 10-2 c) 4,2 x 10-3
d) 0,42 e) 0,52 d) 5,6 x 10-4 e) 2,7 x 10-5

13. La constante de equilibrio, "Kc", de la reacción: 18. Indicar verdadero (V) o falso (F), respecto a la
PCl5(g) PCl3(g)+Cl2(g) es 0,05 a 250 ºC. siguiente reacción exotérmica.
¿Cuál es la proposición verdadera? 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g)
I. El valor de "Kp" en esta reacción es 2,1443. I. Si se aumenta la temperatura, el equilibrio se
II. El valor de "Kc" para la reacción invertida es desplaza a la derecha.
II. Si se aumenta SO2, el equilibrio se desplaza
20.
hacia la izquierda.
III. La constante de equilibrio Kc varía con la III. Si se retira SO3, el sistema se desplaza hacia
temperatura. la derecha.
a) Solo I b) Solo II c) I y II a) F F V b) V V V c) V F V
d) I y III e) Todas d) F V F e) V F F

14. La constante del proceso: 19. Indicar verdadero (V) o falso (F) respecto de las
siguientes proposiciones:
N2O4(g) 2NO2(g) a cierta temperatura
es 4,48 × 10-3. En un recipiente de 1 l se I. La constante de equilibrio no depende de la
introducen 0,5 moles de N2O4. Calcular la temperatura.
II. A temperatura constante, al aumentar el vo-
concentración del NO2.
lumen de un sistema en equilibrio, este se
a) 0,023 M b) 0,046 M c) 0,12 M desplaza en la dirección de mayor número
d) 2,1 M e) 3,2 M de moles de reactivo o productos gaseosos.
III. Los catalizadores aumentan generalmente la
15. A 500 K, 1 mol de ONCl(g) se introduce en un constante de equilibrio.
recipiente de 1 l. En el equilibrio, el ONCl(g) se a) F V V b) F V F c) V F F
disocia en 9%. Calcular "Kp" a esta temperatura. d) V V F e) V V V
2ONCl(g) 2NO(g)+Cl2(g)
20. Diga qué proposiciones no cumplen con el
a) 1,4 × 10-2 atm2 b) 2,8 × 10-4 atm-1 principio de Le Chatelier.
c) 1,4 × 10-2 atm d) 2,8 × 10-2 atm
e) 1,31 atm I. Si se aumenta la concentración de una sustancia
involucrada en una reacción en equilibrio, esta
16. Se hace reaccionar 1 mol C2H4(g) con 1 mol de se desplazará en forma tal que disminuirá la
concentración de dicha sustancia.
H2(g), para formar eteno, según la reacción
II. Para la reacción:
C2H4(g)+H2(g) C2H6(g) N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)+92,4 kJ,
el aumento de temperatura favorece la
o parte del C2H4 se convierte en eteno y la formación de NH3.
densidad de la mezcla resultante en equilibrio III. Para la reacción:
es 0,267 g/l a 973 K y 1,0 atm de presión. CO2(g)+H2(g)+41,1kJ CO(g)+H2O(g),
Determinar el valor de "Kp". la disminución del volumen del recipiente
de reacción no modifica el equilibrio
a) 1,0 b) 2 c) 3
alcanzado.
d) 4 e) 5,0
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y II e) II y III

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


143
Tarea domiciliaria
1. Respecto al equilibrio químico, indicar la 6. Indicar verdadero (V) o falso (F), según
proposición correcta: corresponda, para la reacción en equilibrio a
55 ºC.
I. Se da en reacciones reversibles.
N2O4(g) 2NO2(g); Kc=0,87
II. Kc es la constante de equilibrio, que se
I. En el equilibrio cesa la reacción química.
expresa en función de las concentraciones
de productos y reactivos de la reacción a una II. "Kc" puede variar por efecto de la temperatu-
temperatura dada. ra.
III. "Kp" es diferente de "Kc".
III. El valor de la constante de equilibrio, "Kc",
es independiente de las concentraciones a) V V V b) V F F c) V F V
iniciales. d) F V V e) F F V
a) Solo II b) I y II c) II y III
d) I y III e) Todas 7. Señalar como verdadera (V) o falsa (F) cada
proposición, según corresponda:
2. Para el siguiente equilibrio: I. El sistema: 2AB(s) C(g)+D(g) tiene
ZnO(s)+CO(g) Zn(s)+CO2(g) [C][D]
Kc=
Indicar la expresión para "Kp" [AB]
2
PCO II. El sistema 2SO3(g) 2SO2+O2(g) tiene
PCO 2
a) Kp= b) Kp= 2
2
PSO +PO
PCO PCO 2 2
2 Kp= 2
PCO PSO
2
PZnPCO 3
c) Kp= d)
Kp=
PCO PZnOPCO III. La relación numérica entre "Kp" y "Kc" del
2
sistema en equilibrio 2NH3 N2(g)+3H2(g)
2
PCO es Kp=Kc(RT)2.
e) Kp= 2
PCO a) V V V b) F F F c) V F V
2
d) F V F e) F F V
3. Para la reacción: 2NH3(g) N2(g)+3H2(g)
8. Sea la siguiente reacción en equilibrio, a una
Kc=10-3 a la temperatura de 450 ºC. Hallar su
temperatura determinada:
"Kp" a esta temperatura.
H2(g) + I2(g) 2HI(g)
a) 1,6 b) 2,5 c) 3,5
d) 4,2 e) 5,3 0,1 0,1 0,7
mol mol mol
4. Para la reacción: Si se añaden 0,3 mol de HI, calcular la masa de
2HBr(g)+Cl2(g) 2HCl(g)+Br2(g) H2 una vez que se restablece el equilibrio a la
misma temperatura.
donde, a cierta temperatura, la constante "Kc"
es 4 × 104, ¿cuál es el valor de "Kp" a esta a) 0,133 b) 0,266 c) 0,333
temperatura? d) 0,480 e) 1,26

a) 4 × 102 b) 2 × 102 c) 4 × 104 9. Un recipiente a 700 ºC, contiene H2 e I2 con


d) 2 × 104 e) 2,5 × 105 concentraciones iniciales 0,10 mol/l y 0,10
mol/l, respectivamente. Si al cabo de un tiempo,
5. ¿Cuál es el valor de "Kp" a 1273 ºC para la cuando la reacción ha llegado al equilibrio, la
reacción química: concentración del H2 es 0,03 mol/l, ¿cuál será el
valor de "Kc" para la reacción
2CO(g)+O2(g) 2CO2(g)
H2(g)+I2(g) 2HI(g)?
Si "Kc" es 2,24 × 1022 a la misma temperatura.
a) 1,77 × 1020 b) 2,16 × 1021 c) 4,16 × 1019 a) 21,77 b) 34,51 c) 45,21
d) 1,62 × 1018 e) 2,18 × 1023 d) 55,61 e) 62,32

Colegios
Quinto UNI TRILCE
144
Química

10. El hierro se puede obtener en el alto horno 13. Considerar el equilibrio químico:
usando la reacción representada por: CO(g)+2H2(g) CH3OH(g)
FeO(s)+CO(g) CO2(g)+Fe(s)
predecir en qué casos se incrementará el rendi-
A la temperatura de 1100 K, el valor de "Kp" miento de CH3OH.
es 0,4. Si a través de FeO sólido, presente en
I. Adición de H2.
suficiente cantidad, se pasan 5000 moles de
un gas que contiene 20% CO y 80% N2 en II. Extracción de CH3OH.
volumen, ¿qué masa en kilogramos, de hierro III. Aumento de presión.
metálico, se podría obtener? a) Solo I b) Solo II c) Solo III
Ar: Fe=56 d) I y II e) Todas
a) 16 b) 18 c) 20
14. A 25 ºC y 1 atm, la densidad gaseosa de un
d) 22 e) 25
sistema de tetróxido y dióxido de nitrógeno
en equilibrio tiene el valor experimental de
11. En un recipiente cerrado de dos litros se
3,176 g/l. Si el grado de reacción del N2O4 es
introducen 4 moles de PCl3 y 3 moles de
de 0,185 ó 18,5%, calcular Kp y "a" a 25 ºC y
Cl2 para obtener PCl5. Una vez alcanzado el
0,50 atm.
equilibrio se analizó el sistema y se encontró
que había reaccionado el 80% del cloro, según "Kp" a
la ecuación reversible: a) 0,142 0,284
PCl3(g)+Cl2(g) PCl5(g) b) 0,148 0,257
Determinar el valor de "Kc". c) 0,142 0,257
a) 1 b) 2 c) 3 d) 0,129 0,264
d) 4 e) 5 e) 0,154 0,281
15. Para la reacción:
12. ¿Qué procesos favorecen un aumento en el
PCl5(g) PCl3(g)+Cl2(g)
rendimiento de la reacción siguiente?
2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) La constante de equilibrio "Kp" es 1,05 a 250
ºC. La reacción se inicia con una mezcla de
DHº=-42,5 kJ PCl5, PCl3 y Cl2 a presiones de 0,177 atm,
a) Aumento de la presión y de la temperatura. 0,223 atm y 0,111 atm respectivamente, a 250
b) Disminución de la presión y de la ºC. Cuando la mezcla llegue al equilibrio a esta
temperatura. temperatura, ¿qué ocurrirá con la cantidad de
tricloruro de fósforo?
c) Aumento de la presión y disminución de la
temperatura. a) No variará b) Aumentará
d) Aumento del volumen y de la temperatura. c) Disminuirá d) Disminuirá a 0,2 atm
e) Falta información
e) Disminución del volumen y de la presión.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


145
Problemas resueltos
1. Se tiene la siguiente reacción ácido-base de 3. Determinar el pH de una solución de ácido
Bronsted-Lowry: acético 0,1 M y Ka=1,8 x 10-5
NH4++S2- NH3+HS- Resolución
Marcar lo incorrecto: Ac. Acético
a) NH4+ y HS- son ácidos. CH3COOH CH3COO-+H+
b) S2- y NH3 son bases. 0,1 - x x x
c) NH4+ y NH3 son un par conjugado. (x)(x)
Ka = 1,8 × 10-5=
(0,1 - x)
d) S2- y HS- son un par conjugado. Resolviendo:
e) El NH4+ es ácido débil. x = 1,34 × 10-3
Resolución [H+] = 1,34 × 10-3 ⇒ pH = 2,87
Según teoría de Bronsted: el ácido dona un
4. Se disuelven 40 g de NaOH en 10 litros de agua
protón H+ y la base acepta un protón H+.
pura. ¿Cuál es el pH de la solución resultante?
NH4++S2- NH3 + HS-
Resolución
Ácido Base Base Ácido
Conjugada Conjugado MF (NaOH) = 40
40
mol
nsto 40
Luego, incorrecta "e". Molaridad= =
Vsolución 10 l
Rpta.: e La disociación iónica es total
NaOH(ac) → Na(ac)+OH-(ac)
2. Señalar un ácido en la teoría de Lewis:
[OH-]=[NaOH]=0,1 M
xx -
x Cl x
a) H2O b) c) AlCl3
x x
xx
pOH=-log0,1=1
-
d) NH3 e)
O-H pH=13

Resolución 5. Se disuelven 3,65 g de HCl en un litro de agua


pura. ¿Cuál es el pH de la solución resultante?
Un ácido Lewis no tiene octeto y acepta e- para
M (HCl)=36,5
que el átomo alcance el octeto.
Resolución
Ej.:
3,65
xx mol
x
x Cl xx nsto 36,5
Molaridad HCl= = =0,1 M
x
x
xx
Cl Al
xx
Cl xx el Al no tiene octeto y aceptará e-. Vsolución 1l
xx xx

El HCl es un ácido fuerte ⇒ [H+]=[HCl]=0,1


Rpta.: c
pH=-log[H+]
pH=-log0,1=1

Colegios
Quinto UNI TRILCE
146
Química

Problemas para la clase

1. Para la reacción: 6. Cuando se disuelve CO2 en agua se forma el


CH3COOH+H2SO4 → CH3COOH+
- ácido carbónico (H2CO3). Si la solubilidad
2 +HSO4
del CO2 en agua es de 1,45 g/l, calcular la
Responder como verdadero (V) o falso (F): concentración de protones ([H+]) (mol/l) en
I. El CH3COOH está actuando como ácido de una solución saturada.
Bronsted-Lowry. Datos:
II. El CH3COOH es una base más fuerte que H2CO3+H2O
-
HCO3+H3O+
-
HSO4.
Ka1=4,35 × 10-7
CH3COOH+
III. El 2 es un ácido más débil que - 2-
H2SO4. HCO3+H2O CO3 +H3O+

a) F V V b) F F V c) F F F Ka2=4,69 × 10-11
d) V F V e) V V F a) 2,8 × 10-6 b) 9,0 × 10-6 c) 3,7 × 10-5
d) 1,2 × 10-4 e) 9,9 × 10-4
2. Se tiene el sistema ácido-base de Bronsted-Lowry.
NH+ 4 +HS
- NH3+H2S 7. Si para los siguientes ácidos oxácidos, la fuerza
Marcar lo incorrecto: de acidez aumenta con el número de átomos de
oxígeno:
a) NH+
4 y H2S son ácidos.
HClO < HClO2 < HClO3 < HClO4
b) HS- y NH3 son bases. Marcar el orden creciente de fuerza básica para
c) NH+
4 y NH3 son un par conjugado.
sus conjugados.
d) HS- y H2S son un par conjugado. a) HClO2 < HClO3 < HClO < HClO4
e) El ion NH+ b) HClO4 < HClO3 < HClO2 < HClO
4 es una base fuerte. - - -
c) ClO4 < ClO3 <ClO2 < ClO-
- - -
3. Identificar la base de Lewis: d) ClO- < ClO2 <ClO3 < ClO4
- - -
a) HCl b) HNO3 c) BF3 e) ClO3 < ClO2 <ClO4 < ClO-
d) NF3 e) CH3COOH
8. ¿Qué proposiciones son correctas?
4. Un ácido tiene Ka=10-6, entonces el "Kb" de su I. El ácido acético CH3COOH (Ka = 1,8 × 10-5)
par conjugado es: es un ácido más fuerte que el ácido fórmico
a) 10-12 b) 10-11 c) 10-9 HCOOH (Ka = 1,8 × 10-4).
d) 10-8 e) 10-6 II. Si el pKa de un ácido es mayor que el de
otro, entonces dicho ácido es más fuerte.
5. Con respecto a la constante de ionización del III. Si la constante de ionización de una base es
agua (Kw) a 25 ºC, marcar lo correcto. mayor que la de otra, entonces dicha base es
a) A 25 ºC, Kw < 10-14 más fuerte.
b) A temperatura > 25 ºC, Kw > 10-14 a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y II e) II y III
c) [OH-] > [H3O+] < 10-14, a T > 25 ºC.
d) [OH-] > [H3O+], para el agua pura a 25 ºC. 9. Se ioniza el HNO2, inicialmente 1 M, según:
-
e) [H3O+] > [OH-], para el agua pura a 25 ºC. HNO2+H2O NO2 +H3O+
En el equilibrio se obtiene que la [H3O+] = 0,021 M.
Hallar el valor de su constante de ionización "Ka".
a) 2,5 × 10-1 b) 3,5 × 10-1 c) 4,5 × 10-2
d) 3,5 × 10-3 e) 4,5 × 10-4

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


147
10. Indicar como verdadero (V) o falso (F), según 15. Si el pH de una solución ácida es 2 y se diluye
corresponda: adicionando un volumen de agua igual al
volumen de dicha solución, ¿cuál es el pOH
I. El producto iónico del agua aumenta
final?
conforme aumenta la temperatura.
log5=0,7
II. El agua deja de ser neutra a una temperatura
a) 7,7 b) 8,7 c) 9,7
mayor a 25 ºC.
d) 10,7 e) 11,7
III.
A 25 ºC, si una solución acuosa tiene
[H3O+]=10-3 M, entonces la concentración 16. Una mezcla de NaOH 0,005 M y Ca(OH)2
de los iones OH- es 10-11 M. 0,015 M tiene un pH de 12. Calcular la relación
a) F F V b) F F F c) F V F de volúmenes de solución de NaOH y Ca(OH)2
d) V V V e) V F V utilizados en la mezcla.
a) 4/1 b) 2/1 c) 1/1
11. Se dispone de agua a la temperatura de d) 1/2 e) 1/4
50 ºC. Indicar la proposición falsa si: Kw=10-13
a 50 ºC. 17. Se mezclan 100 ml de NaOH 0,1 M y 1,1 l de
a) El pH es igual 6,5. Ca(OH)2 0,2 M. Determinar el pH de la solu-
ción formada.
b) El pOH es igual a 6,5.
c) [H+]=[OH-] a) 0,4 b) 0,8 c) 13,6
d) 13,2 e) 7
d) El agua es siempre neutra si está pura.
e) El agua no es pura por tener pH=6,5.
18. ¿Qué volumen (en ml) de H2SO4 0,8 M es
necesario para neutralizar 40 ml de Ba(OH)2
12. Considerar las reacciones ácido-base siguien- 0,4 M?
tes, llevadas a cabo a cierta temperatura:
a) 5 b) 10 c) 15
HA+H2O H3O++A- K1=2 × 10-6 d) 20 e) 25
-
HA+OH H2O+A- K2=5 × 10+7
19. Indicar cuántas gotas de HCl al 18,25%
Calcular el valor del producto iónico del agua
(r=1,2 g/ml) es necesario adicionar a 1,2 litros
(Kw) a esta temperatura.
de agua pura, para disminuir el pH del agua en
a) 8 × 10-13 b) 1 × 10-14 c) 4 × 10-14 cinco unidades.
d) 1 × 10-13 e) 2 × 10-13 Dato: 1 ml <>10 gotas.
a) 5 b) 10 c) 15
13. Para la ionización del ácido fluorhídrico.
d) 20 e) 25
HF+H2O H3O++F-
La constante de acidez a 25 ºC es Ka=6,8 × 10- 20. Una base débil 0,1 M se encuentra ionizada
4. ¿Cuál es la constante de ionización de su base
en 1%. Determinar el valor de "Ka" de su par
conjugada Kb? conjugado.
a) 1,47 × 10-8 b) 1,47 × 10-9 a) 10-5 b) 10-6 c) 10-7
c) 1,47 × 10-10 d) 1,47 × 10-11 d) 10-8 e) 10-9
e) 1,47 × 10-12

14. Indicar si la proposición es verdadera (V) o falsa


(F) según corresponda:
I. Para una solución acuosa diluida a 25 ºC se
cumple que pH + pOH = 14.
II. Para una solución básica:
[H3O+] < 10-7 M.
III. El pH de una solución ácida es menor que 7.
a) V V F b) V F V c) V V V
d) F V V e) V F F

Colegios
Quinto UNI TRILCE
148
Química

Tarea domiciliaria

1. Respecto a las propiedades de los ácidos y III. Una base de Bronsted también será una base
bases, indicar verdadero (V) o falso (F). en la teoría de Lewis.
I. Los ácidos reaccionan con metales activos a) V V V b) V F F c) F V F
formando H2. d) V F V e) F F V
II. Las bases colorean el papel tornasol de azul
a rojo. 6. En la reacción siguiente:
+
III. El ácido acético es un ácido fuerte. NH3(ac)+HF(ac) NH4 (ac) +F-(ac)

a) V V V b) V V F c) V F F Indicar lo verdadero (V) o falso (F):


d) F F F e) F V V I. El NH3 es un ácido de Bronsted-Lowry.
II. El F- es un ácido de Bronsted-Lowry.
2. Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de las pro-
posiciones siguientes: III. El HF es un ácido de Bronsted-Lowry.
I. Los ácidos tienen un sabor agrio. a) V V V b) F F V c) V V F
d) V F F e) F V V
II. Las bases son resbaladizas al tacto.
III. Los ácidos colorean de rojo al papel tornasol. 7. Indicar el (los) par(es) conjugado(s) ácido-base
a) V V V b) V F V c) F V F correcto(s):
d) V V F e) F F F I. CH3OH / CH3O-
+
3. Identificar las sustancias que cambiarían el pa- II. NH4 / NH3
2-
pel tornasol de azul a rojo. III. H2SO4 / SO4
I. HNO3(ac) II. KOH(ac) III. HCl(ac) a) Solo I b) Solo II c) I y II
IV. LiOH(ac) V. NH3(ac) d) I y III e) II y III
a) Solo I b) I y II c) I y III
8. ¿En cuál de las siguientes alternativas no figura
d) IV y V e) II y IV
la base conjugada correcta para el ácido?
4. En relación con la teoría de Arrhenius, sobre Ácido Base conjugada
ácidos y bases, indicar verdadero (V) o falso (F) a) HCN CN-
respecto de las proposiciones.
b) HCOOH HCOO-
I. Se puede emplear cualquier solvente para
c) C6H5COOH C6H5COO-
identificar a un ácido o base.
d) HIO3 IO3-
II. Los ácidos fuertes se ionizan completamente
en agua y forman soluciones electrolíticas. e) C2H5COOH CH3COO-
III. Las bases son sustancias que pueden donar
un par de electrones. 9. Indicar cuál es la solución cuyo pH es igual a 3.
a) NaCl(ac) 3,0 M b) HCl(ac) 0,1 M
a) V V F b) F V F c) V F F
d) F F V e) V V V c) NaOH(ac) 0,001 M d) HNO3(ac) 0,001 M
e) KCl(ac) 0,001 M
5. Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de las pro-
posiciones siguientes: 10. Indicar verdadero (V) o falso (F) en cada caso.
I. En la teoría de Arrhenius, un ácido es un I. El pOH del HCl(ac) 0,001 M es 3.
compuesto que produce iones H+ en solu- II. El pH del Fe(OH)2(ac) 0,000005 M es 9.
ción acuosa.
III.
A cualquier temperatura se cumple en
II. Según Bronsted, un ácido es aquella sustan- sistemas diluidos que: pH + pOH = 14
cia que puede aceptar un protón.
a) F F F b) F F V c) V V F
d) F V F e) V V V

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


149
11. Indicar qué proposiciones son incorrectas: 14. Indicar verdadero (V) o falso (F) respecto de las
proposiciones siguientes:
I. A cualquier temperatura se cumple que:
pH + pOH = 14. I. El producto iónico del H2O a 25 ºC es 10-14.
II. Para toda solución diluida, entre 0 ºC y II. A mayor temperatura, el producto iónico del
25 ºC se cumple que: pH + pOH = 14. agua aumenta en valor.
III. Si el pH del HCl(ac) es 1,5 a 25 ºC; entonces, III. Al añadir un ácido al agua pura a 25 ºC, para
en escala pOH el HCl(ac) estará en la zona obtener una concentración de H3O+ de
ácida (entre 7 y 14). 10-2 M, se ha variado el valor del producto
iónico.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y II e) II y III a) V V V b) V F V c) F V F
d) F F V e) V V F
12. Un ácido débil HA 0,1 M se ha ionizado en 1%
en medio acuoso: 15. Respecto al producto iónico del agua, "Kw",
HA(ac) H+(ac)+A-(ac) indicar verdadero (V) o falso (F).
Determinar el valor de "Ka" del ácido HA. I. A 25 ºC el agua tiene:
Kw=[H3O+][OH-]=1 × 10-14.
a) 1 × 10-4 b) 5 × 10-4 c) 1 × 10-5
d) 5 × 10-5 e) 1 × 10-6 II. La autoionización del agua es un proceso
exotérmico.
13. Respecto al producto iónico del agua, indicar III. El "Kw" a 37 ºC es mayor que el "Kw" a 25 ºC.
verdadero (V) o falso (F), según corresponda,
a) V F F b) V V V c) F F F
con relación a las siguientes proposiciones:
d) F V F e) V F V
I. El producto iónico (Kw) se expresa según:
Kw =[H+][OH-].
II. No depende de la temperatura.
III. A 25 ºC, Kw > 1 × 10-14
a) V V V b) V V F c) V F F
d) F F F e) V F V

Colegios
Quinto UNI TRILCE
150
Problemas resueltos
1. Se realiza la electrólisis de una disolución 3. ¿Qué carga en número de electrones es necesa-
de tricloruro de hierro, haciendo pasar una ria para depositar todo el cobre presente en una
corriente de 10 A durante tres horas. Calcular solución de tres litros de CuSO4 1 M?
la cantidad de hierro depositado en el cátodo.
Resolución
Resolución
Según la 1era ley de Faraday
Datos:
96 500 C 1 eq CuSO4
I=10 A
T= 3 h=3(3600 s)=10 800 s 6,02 × 1023e-

El tricloruro en disolución estará asociado: ? 2N × 3LCuSO4

FeCl3(ac) →3Cl1-(ac)+Fe3+(ac) Rpta.: 6NAe-

En el cátodo será: 4. ¿Qué masa de H2O se electroliza al pasar


Fe3+ + 3e- → Fe 5 faraday con un rendimiento del 80% en la
electrólisis?
Aplicando la primera ley de Faraday:
Resolución
m(g) = Meq × I x t/96 500 C/eq=
(55,8/3g/eq) × 10A × 3 × 3600 s/96 500 C/eq 18
1F 9 g H2O(Eq H2O= =9)
2
m = 20,82 g 5F ?
45 g H2O
2. Una corriente de 4 amperes circula durante
una hora y 10 minutos a través de dos células Con rend.=80%
electrolíticas que contienen, respectivamente, 0,8 x 45 g=36 g
sulfato de cobre (II) y cloruro de aluminio.
Calcular los gramos de cobre y aluminio 5. En dos celdas conectadas en serie, una contiene
metálico que se habrán depositado en el cátodo. NaCl(l) fundido y la otra AgNO3(ac). Al pasar la
Datos: masas atómicas: corriente continua, se depositan en el cátodo de
Cu = 63,5 y Al = 27,0 la segunda celda 10,8 g de plata. ¿Qué volumen
Constante de Faraday: Cl2(g) a condiciones normales se libera en el
F = 96500 C eq-1 ánodo de la primera celda?

Resolución Resolución
+ +
Cu2 +2e- → Cu; Al3 +3e- → Al Por la 2da ley de Faraday

m(Cu) = Meq · I · t/96500 C/eq Nºeq.Cl2=Nº eq Ag


m(Cu) = (63,5/2 g/eq)·4A·4200 s/96500 C/eq mCl 10,8 g
2
= ⇒ mCl =3,55 g
m(Cu) = 5,53 g 35,5 108 2

m(Al) = Meq · I · t/96 500 C/eq 1


m(Al) = (27,0/3 g/eq)·4A·4200 s/96 500 C/eq
m(Al) = 1,57 g

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


151
Problemas para la clase

1. Respecto a las celdas electrolíticas, indicar la a) I, II y III b) II, III y IV c) I y II


proposición verdadera (V) o falsa (F), según d) III y IV e) II y IV
corresponda:
a) Debe haber iones en equilibrio o una 5. ¿Qué volumen de oxígeno (en litros) en
solución electrolítica en una cubeta o tanque. condiciones normales, se desprenderá de la
electrólisis de una solución acuosa de NaOH,
b) Los electrodos que las constituyen se encuentran
cuando una corriente de 1 A se hace pasar
conectados a una fuente de corriente continua.
durante 1 hora?
c) En el cátodo (-) ocurre la reducción del catión, Dato: 1F=96500 C/mol e-
produciendo la especie libre, generalmente.
a) 0,10 b) 0,21 c) 0,40
d) Los electrones se desplazan del cátodo al
d) 0,80 e) 1,00
ánodo por el circuito externo.
e) En estas celdas se efectúan reacciones redox 6. Indicar las proposiciones correctas con respecto
no espontáneas, aplicando energía eléctrica a las celdas electrolíticas.
externa.
I. Una celda electrolítica está constituida por
2. ¿Cuántos gramos de níquel se depositaron a una fuente externa de corriente eléctrica,
partir de una solución de NiCl2 al pasar por ella un par de electrodos, el electrolito, un
una corriente de 4A de intensidad durante 12 h puente salino y una cuba o recipiente
si el rendimiento del proceso es del 80%? electroquímico.
Ar(Ni)=59 II. La electrólisis de agua acidulada requiere de
a) 42,25 b) 52,824 c) 105,16 corriente eléctrica alterna.
d) 26,7 e) 58,1 III. En el electrodo negativo se realiza la
reducción del catión a su forma libre,
3. Respecto a la electrólisis de una sal fundida, generalmente.
marcar lo correcto:
a) V V V b) V V F c) V F V
a) En el cátodo, el catión se reduce a su forma d) F F V e) F F F
libre.
b) El anión se oxida en el cátodo a su forma 7. En relación con la electrólisis del KCl(ac), usando
libre. electrodos de platino, indicar la alternativa
c) La oxidación se produce en el cátodo. correcta.
d) La reducción se produce en el ánodo. a) La reacción que se produce en el cátodo es:
e) Los metales alcalinos se obtienen a partir de K1++1e- → K
sus sales acuosas por electrólisis. b) En el ánodo se libera oxígeno gaseoso.
c) En ambos electrodos se liberan sustancias
4. Indicar qué proposiciones son correctas: gaseosas.
I. 2Na+ +2Cl- D 2Na +Cl
(l) (l) (l) 2(g)
d) En el cátodo se libera cloro gaseoso.
Eºcelda=-4,07 V e) Los electrodos aumentan su masa.
II. Según la reacción anterior, para que esta
ocurra, por lo menos debemos aplicar un 8. Con respecto a la electrólisis de una solución
voltaje externo de 4,07 v. acuosa de NaCl, indicar verdadero (V) o falso
(F), según corresponda:
III. La electrólisis del H2SO4 diluido, equivale
a la electrólisis del agua. Los mismos I. En el cátodo se deposita el sodio.
productos resultan cuando se electrolizan II. En el ánodo se libera oxígeno.
HNO3, H3PO4, NaOH, etc., bajo las mismas III. No es posible separar el sodio de la solu-
condiciones. ción.
IV. La electrólisis de NaCl(ac) concentrado,
a) V V V b) V F V c) V F F
como el agua de mar o las salmueras, d) F V V e) F F V
produce H2(g), Cl2(g) y NaOH(ac), similar a la
electrólisis del NaCl(ac) diluido.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
152
Química

9. ¿En qué tiempo (horas) debe realizarse la elec- a) 3,16 b) 1,25 c) 2,43
trólisis del agua acidulada con una intensi- d) 6,83 e) 16,42
dad de corriente de 3 amperios para generar
33,6 l de oxígeno gaseoso, en condiciones nor- 14. El cromado es una de las aplicaciones más im-
males, en el ánodo de la celda electrolítica? Con- portantes de la electrólisis, ya que inhibe la co-
siderar que el rendimiento anódico es de 90% rrosión de los metales. El procedimiento impli-
+ ca colgar como cátodo la superficie metálica a
2H2O(l) → 4H(ac) +O2(g)+4e-
cromar e introducirla en un baño electrolítico
a) 60,15 b) 59,57 c) 48,25 de K2Cr2O7 en medio ácido.
d) 53,25 e) 32,15
Reacción catódica:
2-
10. Considerando las celdas electrolíticas, señalar Cr2O7 +14H++12e- → 2Cr(s)+7H2O
lo que no corresponde: ¿Cuántas horas se debe hacer circular una
I. En el proceso de "carga" de una batería, se corriente de 10 amperes para producir la
utiliza una fuente de poder que suministra electrodeposición de una película de 1 mm de
corriente eléctrica directa (continua). espesor de cromo, sobre una superficie de 200
cm2 de área total?
II. Según la fuente de poder, los electrodos
Datos: Ar(Cr)=52, rCr=7 g/cm3
están polarizados: cátodo (+) y ánodo (-).
III. El electrolito está formado por una solución a) 1,1 b) 2,16 c) 4,32
electrolítica, de tal forma que los cationes se d) 12,16 e) 21,6
dirigen al cátodo, y los aniones, al cátodo.
15. Indicar verdadero (V) o falso (F) para cada una
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
de las siguientes proposiciones:
d) I y II e) II y III
I. En la pila seca alcalina, el electrolito puede
11. Se electroliza durante 30 minutos una solución ser KOH.
acuosa concentrada de cloruro de zinc (ZnCl2) II. En la batería de plomo se utiliza la electróli-
con una intensidad de corriente de 38 A. sis para generar corriente eléctrica.
¿Cuántas moléculas de gas cloro se producen
en el ánodo, si el rendimiento del proceso es III. En la refinación de cobre, oro y plata, estos
del 90%? elementos se depositan en el cátodo.
Dato: NA = Número de Avogadro a) V F V b) V F F c) F F V
a) 0,320 NA b) 0,712 NA c) 1,23 NA d) F V V e) F F F
d) 2,56 NA e) 3,25 NA
16. ¿Cuántos litros de Cl2(g) (medidos a TPN) se
12. Se hace pasar durante una hora una corriente de generan en la electrólisis del NaCl acuoso por
1,608 A, a través de una sal de oro desconocida. una corriente de 5,5 A, durante un periodo
Sabiendo que el cátodo aumentó en 3,94 g, por de 100 minutos? ¿Cuántas moles de NaOH(ac)
la deposición de todo el oro, ¿cuál era el estado se han formado en la solución durante ese
de oxidación del oro? periodo?
Dato: Ar[Au=197] a) 1,27; 0,342 b) 3,83; 0,171
a) +1 b) +2 c) +3 c) 3,83; 0,342 d) 7,66; 0,171
d) +4 e) +5 e) 7,66; 0,342

13. Se quiere obtener 8,82 l de un "gas detonante" 17. ¿Qué carga eléctrica (C) circuló a través de
constituido por oxígeno y por hidrógeno, en una celda electrolítica en la que se depositaron
proporción 1:2, listo para reaccionar, a partir 0,635 g de cobre?
del agua acidulada con ácido sulfúrico y con Ar: Cu=63,5
electrodos de platino. En cada caso el gas Reacción en el cátodo:
2+
seco, medido a 27 ºC, ejerció una presión de Cu(ac) +2e- → Cu(s)
98,66 kPa. Calcular el tiempo (en horas)
a) 0,0193 b) 0,193 c) 1,93
requerido para este proceso, si la corriente que
d) 19,30 e) 1930
circula tiene una intensidad de 10 A.
(1 atm = 101,325 kPa)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


153
18. Predecir el resultado de pasar una corriente b) Uno de los métodos de obtención de los me-
eléctrica continua por una solución acuosa, tales alcalinos es mediante la electrólisis de
diluida, de NaOH. Los potenciales de cada su respectiva sal haloidea fundida.
posible reacción se dan a continuación:
c) En la electrólisis de sales haloideas fundidas,
+
1. Na(ac) +e-→ Na(g); el metal se obtiene en el cátodo.
Eºred=-2,71 V d) El ánodo de una celda electrolítica es el elec-
-
2. 2H2O(l) +2e-
→ H2(g)+2OH(ac) ; trodo negativo.
Eºred=-0.83 V e) En el ánodo de una celda electrolítica se
- obtiene el halógeno respectivo de la sal
3. 4OH(ac) → O2(g)+2H2O(l) +4e-;
Eºoxid=-0,40 V haloidea.
+
4. 6H2O(l) → O2(g)+4H3O(ac) +4e-; 20. Respecto a la electrólisis de las soluciones acuo-
Eºoxid=-1,229 V sas de sales haloideas concentradas, indicar
a) Se produce H2O como verdaderas (V) o falsas (F) las proposicio-
nes siguientes:
b) Se produce H2O y Na(s)
+ I. En el cátodo se produce H2(g) cuando se
c) Se produce O2 y H3O(ac)
electroliza NaCl(ac).
d) Se produce H2 y O2, a partir de H2O II. La electrólisis del KI genera HI(ac).
-
e) Se produce Na(s) y OH(ac) III. La reacción neta en la electrólisis del NaCl(ac)
es:
19. Indicar cuál de las siguientes proposiciones es 2NaCl(ac)+2H2O(l)→ 2NaOH(ac)+Cl2(g)+H2(g)
incorrecta:
a) V F V b) V V F c) V V V
a) Mediante la electrólisis de sales haloideas d) F V F e) V F F
fundidas se obtiene el halógeno respectivo.

Tarea domiciliaria

1. Indicar los enunciados correctos: 3. Indicar verdadero (V) o falso (F) para cada una
I. La electrólisis del agua de mar (solución de las siguientes proposiciones.
concentrada de NaCl) se usa para producir I. En la electrólisis del NaCl(ac) se deposita Na
cloro (Cl2) e hidróxido de sodio (NaOH). en el cátodo.
II. El potasio se obtiene por electrólisis de
II. La electrólisis del NaCl(l) se realiza a
una solución acuosa de cloruro de potasio
temperatura ambiente.
(KCl(ac)).
III. La electrólisis se puede usar para purificar III. En la electrólisis del CuSO4(ac) se libera SO2
metales. en el ánodo.
a) V V V b) V F F c) V F V
a) I y II b) I y III c) II y III
d) F V V e) F F F
d) Solo I e) Solo III
4. Se somete a electrólisis una solución de
2. Señalar lo correcto respecto a la electrólisis de
CuSO4(ac) con un ánodo de cobre. ¿Qué alter-
NaCl(ac) concentrado.
nativa representa la reacción verificada en el
a) Uno de los productos formados es NaOH. ánodo?
b) En el cátodo se produce la reducción del a) Cu2+(ac)+2e- → Cu(s)
Na+.
b) Cu(s) → Cu2+(ac)+2e-
c) En el ánodo se produce hidrógeno gaseoso.
c) H2O(l)+2e- → H2(g)+2OH-(ac)
d) En el cátodo se obtiene Cl2.
d) 2H2O(l) → O2(g)+4H+(ac)+4e-
e) En el ánodo se produce oxígeno gaseoso.
e) SO42-(ac)+2e- → SO32-(ac)

Colegios
Quinto UNI TRILCE
154
Química

5. ¿Qué masa de cobre se deposita en el cátodo III. Un mol de MnO4- en medio ácido requiere
de una celda electrolítica durante una hora con de 5 faradays para reducirse a Mn2+.
una corriente de 1,5 A, si se parte de una solu-
a) FVF b) FFF c) FVV
ción de CuSO4?
d) VFV e) VVV
Ar: Cu=63,5
a) 0,93 g b) 1,23 g c) 1,77 g 11.
En la electrólisis del agua, una de las
d) 2,13 g e) 3,50 g semirreacciones es:
2H2O(l) → O2(g)+4H+(ac)+4e-
6. Calcular el tiempo en horas necesario para
que se deposite todo el níquel contenido en Si se colectan 0,028 moles de O2(g), ¿cuántos
500 ml de una disolución 0,2 M de NiSO4, uti- coulomb, aproximadamente, se habrán hecho
lizando una intensidad de corriente de 500 mA. pasar a través de la disolución?
Ar: N=59; S=32; O=16 a) 10 808 b) 11 500 c) 12 808
a) 11 b) 5 c) 2 d) 13 500 e) 96 500
d) 9 e) 6
12. Al realizar la electrólisis de una disolución acuosa
7. En un proceso electrolítico ocurre la siguiente de Cr2(SO4)3, empleando una corriente de 2 am-
semirreacción en el ánodo: perios de intensidad, la masa del cátodo aumentó
en 8 g. Sobre la base de la reacción catódica, cal-
2H2O(l) → O2(g)+4H+(ac)+4e-
cular el tiempo en horas que duró la electrólisis.
Si se obtienen 224 l de oxígeno gaseoso (O2) a) 1,24 b) 1,52 c) 3,09
en condiciones normales, ¿cuántas moles de d) 6,18 e) 12,37
electrones se utilizan?
a) 10 b) 40 c) 10 NA 13. En una celda electrolítica se tienen 1 000 l de
d) 20 NA e) 40 NA una solución de CuSO4 1 M. Si se aplica una
corriente de 1000 A, ¿qué tiempo en horas se
8. Calcular el número de átomos de litio que se requerirá para que la concentración se reduzca
forman por electrólisis de LiCl fundido con una a la mitad? Considerar que el volumen de la
corriente de 3,5 x 102 A, que fluye durante 24 solución se mantiene constante.
horas. Asumir que la eficiencia de la celda es de
a) 13,5 b) 18,2 c) 26,8
85%.
d) 53,6 e) 84,8
Ar: Li=6,94
a) 266 NA b) 160 NA c) 90 NA 14. Indicar qué proposición(es) no es (son) una apli-
d) 300 NA e) 80 NA cación de la electroquímica.

9. En un recipiente de 200 ml se tiene una mezcla I. Electrodeposición de plata, oro, cromo, etc.
de AgNO3(ac) y CuSO4(ac). Si se hace pasar una II. Celdas de combustible de: H2 - O2
corriente de 0,402 A, durante cuatro horas, se III. Protección catódica de una tubería de hierro
depositan 2,44 g de una aleación de cobre y IV. Batería de plomo-ácido y las pilas secas
plata metálicos. Suponiendo que todo el catión
metálico se depositó en los electrodos, determinar a) I y III b) III y IV c) Solo II
la normalidad del AgNO3 en la solución inicial. d) Solo IV e) Ninguna
Ar: Ag=108; Cu=63,5
15.
Indicar cuáles son aplicaciones de la
a) 0,015 b) 0,035 c) 0,45 electroquímica:
d) 0,025 e) 0,087
I. Celdas de combustible
10. Indicar el valor de verdad de las proposiciones II. Electrorrefinado de metales
siguientes: III. Ánodos de sacrificio
I. Un mol de electrones libera 8,0 g de oxígeno IV. Electrodeposición
durante la electrólisis del agua. V. Pilas secas
II. Una corriente de 10 A durante 965 segundos
a) I, II y V b) Todas c) I, II y IV
liberará 0,1 eq de cobre durante la electrólisis
d) I y IV e) II, III y V
de CuSO4(ac).

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


155
Problemas resueltos
1. Dados los siguientes potenciales estándar de V. Un amperímetro, que mide la intensidad de
reducción: corriente de la pila.
Ag++1e- → Ag Eº=+0,8 V a) I, II y IV b) I, III y V c) I, II y III
Cu2++2e- → Cu Eº=+0,34 V d) III, IV y V e) II, IV y V
Fe2++2e- → Fe Eº=- 0,44 V Resolución
Señalar las proposiciones correctas: Los componentes de una pila o celda galvánica
I. El ion Ag+ es el mejor agente oxidante. son tres:
II. El Feº es el mejor agente reductor. - dos electrodos
- dos electrolitos
III. El ion Cu2+ oxida a Agº. - un puente salino
a) Solo I b) Solo II c) Solo III Rpta.: c
d) I y II e) II y III
Resolución 3. Determinar cuál de las siguientes reacciones
químicas es no espontánea.
Analizamos cada proposición:
a) Fe+Cu2+ → Cu+Fe2+
I. (V) De las tres especies, el ion Ag+ tiene el b) Ag++Cu → Ag+Cu2+
potencial de reducción más alto, es decir, se
reduce con mayor facilidad y por ello es el c) Zn2++Fe → Zn+Fe2+
mejor agente oxidante. d) Zn+Ag+ → Ag+Zn2+
II. (V) El ion Fe2+ tiene el potencial de e) Zn+Cu2+ → Cu+Zn2+
reducción más bajo, lo cual significa que se Datos:
oxida el Feº a Fe2+ más fácilmente que las
Ag++1e- → Agº Eº=+0,8 V
otras especies.
Cu2++2e- → Cuº Eº=+0,34 V
III. (F) El ion Cu2+ tiene menor potencial de
reducción que el ion Ag+, por lo cual, el ion Fe2++2e- → Feº Eº=-0,44 V
Ag+ se reduce y el Cuº se oxida. Zn2++2e- → Znº Eº=-0,76 V
Rpta.: d Resolución
Calculamos el potencial estándar de cada
2. De las siguientes especies, ¿cuáles son los reacción química:
componentes de una pila?
a) Eº=EºFe/Fe2++EºCu2+/Cu
I. Dos electrodos o elementos químicos en su
=(+0,44 V)+(+0,34 V)
estado libre.
II. Dos electrolitos o soluciones acuosas que = + 0,78 V
contienen iones derivados de los electrodos. Espontánea
III. Un puente salino, que contiene una solución
salina y mantiene la neutralidad de los b) Eº=EºCu/Cu2++EºAg+/Ag
electrodos. =(- 0,34 V)+(+0,8 V)
IV. Un voltímetro, que mide el potencial = + 0,46 V
eléctrico de la pila.
Espontánea
Colegios
Quinto UNI TRILCE
156
Química

c) Eº=EºFe/Fe2++EºZn2+/Zn 5. Marcar lo que no es una condición válida para


determinar el potencial estándar de una pila:
=(+0,44 V)+(- 0,76 V)
a) Los electrolitos o iones en solución deben
= - 0,32 V
tener concentración 1 M (1 mol/litro).
No Espontánea b) Los electrodos que son gaseosos como: O2,
Rpta.: c Cl2, H2 deben tener una presión normal de
1 atmósfera.
4. Determinar el potencial estándar de la siguiente c) La temperatura de los electrodos y electrolitos
pila: debe ser 25 ºC.
Zn/Zn2+(1 M)//Cl-(1 M)/Cl2(1 atm)/Pt d) El potencial estándar de reducción del ion
H+ es 1 voltio: 2H++2e- → H2(g)
Datos:
e) Los electrodos gaseosos deben estar en
Zn2++2e- → Zn Eº= - 0,76 V contacto con un electrodo inerte de platino.
Cl2+2e- → 2Cl- Eº=+1,36 V Resolución
a) +1,12 V b) -1,12 V c) -2,12 V El potencial estándar de reducción del hidróge-
d) +2,12 V e) +3,12 V no:
Resolución 2H+ - º
(ac) +2e → H2(g)

Eºpila=EºZn/Zn2++EºCl -
Eº=0 voltios
2/Cl
Es válido a:
=(+0,76 V)+(+1,36 V)
=+2,12 V T=25 ºC
[H+]=1 M
Rpta.: d
Presión de H2(g)=1atm
Rpta.: d

Problemas para la clase

1. Responder verdadero (V) o falso (F) respecto de b) Si se coloca una placa de magnesio en una
las siguientes proposiciones, según correspon- solución de Pb(NO3)2, la placa pierde masa.
da: c) Una semirreacción de oxidación sería:
2+
I. Un sistema en el que una barra de Zinc reac- Mg(s) → Mgg +2e-
ciona en una solución de sulfato de cobre, d) El potencial de una celda se puede calcular
se considera una semipila. así: Eºcelda=Eºoxidación+Eºreducción
II. Una especie con alto poder oxidante posee e) El agente reductor es la especie que posee
un alto potencial de oxidación. mayor potencial de reducción.
III. En un sistema en el que se coloca una barra
de cobre en una solución de sulfato de 3. Señalar verdadero (V) o falso (F), según corres-
cobre se lleva a cabo una semireacción de ponda:
oxidación con reducción. I. En las celdas galvánicas el ánodo tiene signo
a) V V V b) V V F c) V F V positivo, y en él ocurren los procesos de
d) V F F e) F F F oxidación.
II. El potencial estándar de reducción mide la
2. Indicar la proposición incorrecta: fuerza con que una sustancia gana electrones.
Datos: III. Si: Zn(g) → Zn2++2e- ; Eº=+0,76 V, enton-
EºMg2+/Mg=-2,71 V ces EºZn2+/Zn=-0,76V.
EºPb2+/Pb=-0,13 V
a) V V V b) F F V c) F V V
a) El potencial de oxidación-reducción mide la d) V V F e) F F F
fuerza o tendencia de una especie química
a oxidarse o reducirse.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


157
4. Se tiene la celda galvánica Zn/Zn2+ 2+
(1M)//Cu(1M)/Cu.
III. Pt/H2(1 atm)/HCl(1 M)//AgCl(s)/Ag
¿Cuáles de las siguientes proposiciones son co- IV. Pt/H2(1 atm)/H+(1 M)//Zn2+(1M)/Zn
rrectas?
Además, los potenciales estándar son:
I. El electrodo de zinc es el cátodo.
Zn2+/Zn -0,763 V
II. En el electrodo de la derecha se produce la
reducción. Fe2+/Fe -0,44 V
III. Se está utilizando un puente salino. H+/H2 0,00 V
Cu2+/Cu +0,337 V
a) Solo I b) II y III c) Solo III
d) I y III e) Solo II Fe3+/Fe2+ +0,771 V
AgCl(s)/Ag(s); Cl- +0,222 V
5. Se tiene la celda galvánica representada por: Cl2/Cl- +1,360 V
Cd(s)/Cd(NO3)2(1M)//NiCl2(1M)/Ni(s) a) I y II b) III y IV c) I y III
Indicar la alternativa verdadera (V) o falsa (F): d) II y IV e) Solo IV
I. Cuando la celda funciona, los electrones
8. Se construye una celda galvánica estándar que
fluyen del electrodo de cadmio al electrodo
utiliza las siguientes semirreacciones a 25 ºC.
de níquel.
II. La fuerza electromotriz de la celda, a 25 ºC Cu+ -
(ac)+e → Cu(s) Eº=+0,52 V
es 0,153 V. I2(s)+2e- → 2I-(ac) Eº=+0,54 V
III. El electrodo de cadmio es el ánodo Indicar verdadero (V) o falso (F), según
Cd2+/Cd(s) Eº=-0,403 V corresponda:
Ni2+/Ni(s) Eº=-0,250 V
I. La notación abreviada de la celda es:
a) V V F b) V V V c) V F V Cu(s)/Cu+ -
(ac)//I2(s), I(ac)/Pt
d) F V V e) F F V
II. Según los datos anteriores, el ánodo está
constituido por el metal cobre, y la celda
6. La batería de linterna o celda seca consiste en
presenta una fuerza electromotriz de 0,34
un recipiente de cinc que actúa como ánodo,
voltios.
y un cátodo de carbono. El electrolito es una
pasta húmeda de cloruro de amonio, óxido de III. En el cátodo se utiliza un electrodo activo
manganeso (IV) y cloruro de zinc. Como únicos para su reacción.
productos de reducción en el cátodo, se tienen a) V V V b) V F V c) V V F
Mn2O3 y NH3. Según esta información, señalar d) F F V e) F F F
las proposiciones correctas:
I. En el ánodo ocurre la oxidación del cinc, de 9. Dadas las siguientes celdas, indicar verdadero
Zn(s) a Zn2+. (V) o falso (F), según corresponda:
II. En el cátodo ocurre la reducción del amonio, a) Mg/Mg2+(1 M)//Pb2+(1 M)/Pb
NH+ 4 a NH3. b) Pb/Pb2+(1 M)//Cu2+(1 M)/Cu
III. En la semicelda de reducción, la
c) Cu/Cu2+(1 M)//Ag+(1 M)/Ag
semirreacción es:
2MnO2+2NH+ - D Mn O +H O+2NH Datos:
4 +2e 2 3 2 3
IV. En el ánodo y cátodo se desarrollan los po- Electrodo Potencial
tenciales de oxidación y reducción, respecti- Mg2+/Mg Eº=-2,71 V
vamente. Pb2+/Pb Eº=-0,126 V
a) I y III b) II y IV c) I, II y III Cu2+/Cu Eº=+0,337 V
d) I, III y IV e) I, II y IV Ag+/Ag Eº=+0,799 V

7. Indicar qué celda está mal representada, sabien- I. La reacción "a" es espontánea.
do que deben ser galvánicas. II. La reacción "b" es espontánea.
III. La reacción "c" no es espontánea.
I. Zn/Zn(NO3)2(1 M)//CuSO4(1 M)/Cu
II. Pt/Fe3+(0,2 M); Fe2+(0,05 M);HCl(1 M)// a) V V V b) V V F c) F V F
HCl(2 M)/Cl2(0,1 atm)/Pt d) F F V e) F F F

Colegios
Quinto UNI TRILCE
158
Química

10. Señalar qué procesos son espontáneos: 13. Señalar verdadero (V) o falso (F) respecto de las
proposiciones siguientes:
I. Cu/Cu2+(1 M)//Fe2+(1 M), Fe3+(1 M)/Pt
I. El potencial de una semicelda no puede
II. Pb+2Ag++SO2-
4 → PbSO4 + 2Ag ser medido en forma independiente de otra
III. H2+Zn2+→ 2H++Zn semicelda.
Potenciales estándar (V) II. El potencial estándar del electrodo de
hidrógeno es cero.
Zn2+/Zn -0,763
III. En una celda galvánica, el potencial de celda
H+/H2 -0,000 se calcula como la suma algebraica del
PbSO4/Pb, SO2-
4 -0,356
potencial de oxidación y reducción.
Ag+/Ag +0,7994 a) V V V b) V F V c) F F V
d) V V F e) F F F
Cu2-/Cu +0,337
Fe3-/Fe2+ +0,771 14. Dados los potenciales de reducción estándar
de los electrodos, señalar al mejor oxidante y al
a) I y II b) II y III c) I y III
mejor reductor.
d) Solo I e) Solo II
Eº(voltios)
11. Utilizando los valores de los potenciales de I. Li++e- → Li -3,045
reducción estándar:
II. Cu2++2e- → Cu 0,34
Eº(Cu2+/Cu)=0,34 V III. Cl2+2e- → 2Cl- 1,36
Eº(Mg2+/Mg)=-2,37 V
a) Li y Cl- b) Li+ y Cu c) Cl2 y Li
Eº(Ni2+/Ni)=-0,25 V
d) Cl2 y Li e) Cl- y Li
+

Indicar cuál(es) de las siguientes reacciones se


producirá(n) de forma espontánea. 15. Para la celda galvánica siguiente:
Ni/NiSO4(1M)//AgNO3(1M)/Ag, indicar las pro-
I. Mg2++Cu → Mg+Cu2+
posiciones correctas:
II. Ni+Cu2+ → Ni2++Cu
I. Los electrones fluyen desde el electrodo de
III. Mg+Cu → Mg2++Cu2+
níquel al electrodo de plata.
IV. Ni2++Mg → Ni+Mg2+ II. El electrodo de plata constituye el polo
a) I y II b) II y IV c) Solo I negativo de la pila.
d) I y III e) II y III III. Al pasar el tiempo, el electrodo de níquel
pierde masa.
12. A partir de los siguientes potenciales estándar a) Solo I b) I y III c) Solo III
de reducción: d) II y III e) Solo II
Zn2++2e- → Zn : Eº=-0,76 V
Cu2++2e- → Cu : Eº=+0,34 V 16. Un modo eficiente de aprovechar el metano
como combustible es formando una celda de
Fe3++3e- → Fe : Eº=-0,036 V combustible CH4/O2, si lo que se requiere es
Indicar la proposición falsa: una baja producción de energía. Las reacciones
en los electrodos de esta pila, durante la
a) El Zn es mejor agente reductor que el Cu y el descarga, son:
Fe.
CH4(g)+10OH-(ac) → CO3-2(ac)+7H2O(l)+8e-
b) El Cu2+ es mejor agente oxidante que el
Fe3+ y el Zn2+. O2(g)+2H2O(l)+4e- → 4OH-(ac)
Si la celda consume 100 ml de metano por
c) El Fe3+ se reduce con más facilidad que el
hora, medidos en condiciones normales, y la
Zn2+.
eficiencia de conversión es del 75%, ¿cuál es la
d) El Cu se oxida con más facilidad que el Fe. intensidad de corriente generada?
e) El Zn desplaza al Cu2+ en una solución a) 718 mA b) 958 mA c) 1436 mA
acuosa. d) 1915 mA e) 5170 mA

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


159
17. Escribir las reacciones que se producen en el 19. Respecto a las siguientes alternativas, indicar
ánodo, en el cátodo y la reacción global, y calcular cuáles corresponden a aplicaciones de la
el voltaje de cada pila en las pilas constituidas electroquímica.
por los pares que se dan a continuación: I. Fabricación de celdas voltaicas: pilas secas y
I. Zn/Zn2+(1 M)//Cd2+(1 M)/Cd baterías.
II. Pt/H2(1 atm),H+(1 M)//Br2(l)/Br -(ac)(1 M)/Pt II. Refinación electrolítica del cobre metálico.
Zn2+ Cd2+ Br2 III. Electrodeposición de un metal.
=-0,76 V ; =-0,043 V; =1,08 V
Zn Cd 2Br -
IV. Producción industrial del NaOH.
a) 0,717 y 1,08 b) 0,434 y 0,00 a) I y II b) II, III y IV c) Todas
c) 0,218 y 2,18 d) 0,76 y 0,3 d) I, II y III e) III y IV
e) 0,814 y 1,5

18. Señalar qué proposiciones son correctas: 20. Una persona compra un artefacto electrodo-
méstico en un país en el que el suministro eléc-
I. Los metales se oxidan o se corroen porque trico es de 110 V AC. Si el artefacto consume
estos retornan a su estado original energético 1,09 A, ¿cómo debe conectarlo en Lima para
más bajo. que funcione apropiadamente?
II. Si se sumerge una pieza de hierro en agua con a) Conectarlo a un transformador reductor de
oxígeno (O2) disuelto, se produce un precipi- 220 V a 110 V, de 120 W de potencia.
tado de hidróxido ferroso. En la ecuación ba-
lanceada se forman dos moles de precipitado. b) Conectarlo a un transformador elevador de
III. Si tengo una tubería de acero que puede 110 V a 220 V, de 180 W de potencia.
corroerse en medio electrolítico, la puedo c) Conectarlo a un transformador reductor de
proteger utilizando un ánodo de magnesio. 220 V a 110 V, de 170 W de potencia.
Fe → Fe2++2e +0,44 V d) Conectarlo a un transformador elevador de
Mg → Mg2++2e +2,363 V 110 V a 220 V, de 75 W de potencia.
a) V V V b) F F F c) V F V e)
Conectarlo a cualquier transformador
d) F V F e) V V F reductor de 220 V, a 110 V.

Tarea domiciliaria
1. Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de las si- II. Para una especie dada, a mayor potencial de
guientes proposiciones: oxidación, mayor fuerza reductora.

I. El agente reductor es aquel que suministra III. Un ejemplo de una semirreacción de oxida-
electrones de su estructura química al ción es:
medio, aumentando su estado de oxidación. Zn(s) → Zn2+(ac)+2e-

II. Las reacciones de oxidación-reducción son las a) V V V b) F F F c) V F V


reacciones de transferencia de electrones. d) F F V e) F V V

III. Un ejemplo de reducción es: 3. Según la siguiente información, indicar verdadero


Fe3++1e- → Fe2+ (V) o falso (V) respecto de cada proposición:
a) V V V b) F F F c) F V F
d) F F V e) V V F Eº(V)
Fe2(g)+2e- → 2F-(ac) +2,87
2. Indicar verdadero (V) o falso (F) respecto de las
Br2(l)+2e- → 2Br-(ac) +1,06
siguientes proposiciones:
Al3+(ac)+3e- → Al(s) -1,66
I. La electroquímica solo estudia a las reaccio-
nes espontáneas.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
160
Química

I. Todos son potenciales de reducción. 7. Indicar (V) o falso (F) respecto de las proposicio-
II. El F2 es el mejor agente reductor. nes siguientes:

III. El Al3+ es el mejor agente oxidante. I. Una reacción electroquímica espontánea,


cuando ocurre en una célula galvánica, ge-
a) V V V b) V V F c) V F V nera en esta un potencial positivo.
d) F V V e) V F F
II. Si: Ecelda > 0, la reacción de la celda es
espontánea de izquierda a derecha.
4. Sobre la base de los siguientes potenciales de
reducción estándar: III. Si: Ecelda < 0, la reacción de la celda es
espontánea de derecha a izquierda.
Cd2+ -
(ac)+2e → Cd(s) eº=-0,40 V
a) V V V b) F V V c) V F F
Ni2+ -
(ac)+2e → Ni(s) eº=-0,25 V d) V V F e) V F V
Cu2+ -
(ac)+2e → Cu(s) eº=-0,34 V
8. En relación con la siguiente reacción redox
Es correcto afirmar:
hipotética a 25 ºC., A + B → C + D, indicar el
I. El Cd(s) es el mejor agente oxidante. valor de verdad de las proposiciones.
II. El Cu2+
(ac) oxida al Ni(s). I. Si el proceso es espontáneo a 25 ºC: Deº>0.
III. El Cd2+
(ac) reduce al Ni2+
(ac). II. Si la reacción directa es un proceso espontá-
neo, la reacción inversa es no espontánea.
a) I y II b) Solo II c) Solo I
d) I y III e) Todas III. Todas las reacciones redox son espontáneas
a 25 ºC.
5. Sobre la base de los siguientes datos, indicar a) V V V b) V V F c) V F F
cuál de las especies es el agente oxidante más d) F V V e) F FV
fuerte.
Fe2++2e- → Fe Eº=-0,44 V 9. Respecto a la siguiente reacción, señalar las
proposiciones correctas.
Ag++1e- → Ag Eº=+0,799 V
Hg2Cl2+2Ag 2Hg + 2AgCl
Pb2++2e- → Pb Eº=-0,13 V
eº=0,0458 V
a) Fe b) Ag+ c) H2
I. La reacción ocurre de manera espontánea.
d) Pb+ e) Fe2+
II. La reacción transcurre a 25 ºC.
6. Dados los siguientes potenciales estándar de III. Si se varía la temperatura hasta 30 ºC el
reducción, indicar verdadero (V) o falso (F) potencial de celda será 0,0458 V.
respecto de las siguientes proposiciones, según
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
corresponda:
d) I y II e) II y III
EºRED
10. Identificar una reacción espontánea, conside-
Sn2+
(ac) +2e- → Sn(s) -0,136 V rando los siguientes datos de potenciales nor-
males de reducción:
I2(s)+2e- → 2I-(ac) +0,540 V
Dato: Eº(Zn2+/Zn) = -0,763 V
Cl2(g)+2e- → 2Cl-(ac) +1,360 V Eº(Ag+/Ag) = 0,8 V
Eº(Fe2+/Fe) = -0,44 V
I. Cl2(g) es mejor agente oxidante que el I2(s) y Eº(Na+/Na) = -2,71 V
Eº(Cu2+/Cu) = 0,34 V
el Sn2+
(ac) . Eº(H2O/H2) = -0,42 V
II. El I-(ac) es mejor agente reductor que el
a) Fe2+(ac)+H2(g) → Fe(s)+2H+(ac)
Cl-(ac) y el Sn(s).
b) 2Ag(s)+2H+(ac) → 2Ag+(ac)+H2(g)
III. El Sn(s) tiene una mayor tendencia a oxidarse.
c) 2Na(s)+2H2O(ac)→ 2Na+(ac)+H2(g)+2OH-(ac)
a) V V V b) V V F c) V F V
d) F V V e) F F V d) Cu(s)+Zn2+(ac) → Cu2+(ac)+Zn(s)
e) Fe(s)+Zn2+(ac) → Fe2+(ac)+Zn(s)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


161
11. ¿Cuál es el Eº en voltios de la reacción siguiente? 14. Respecto a las celdas galvánicas, identificar las
proposiciones verdaderas (V) o falsas (F).
EºZn2+/Zn = -0,76 V
I. El cátodo tiene signo (+).
H2(g)+Zn2+ → Zn(s)+2H+
II. Una tira de papel empapada de una solu-
a) -0,76 b) 0,76 c) 1,1 ción conductora puede actuar como puente
d) -1,1 e) 0 salino.
III. En ciertas celdas galvánicas puede ocurrir
12. Determinar el potencial de la reacción y señalar
solo una semirreacción.
si es espontánea o no espontánea.
a) V V V b) V F V c) F V V
2HClO(ac)+Pt(s)+2H+ → Cl2(g)+Pt2+
(ac) +2H2O(l) d) V V F e) F F F
Datos:
2HClO(ac) + 2H++2e- → Cl(g)+H2O(l) 15. Indicar cuál no es un componente de las celdas
galvánicas.
Eº = 1,63 V
I. Electrodos inertes o activos.
Pt2+
(ac) +2e- → Pt(s) Eº = 1,2 V II. Disoluciones acuosas o solutos fundidos.
a) - 0,43 v : no espontánea III. Puente salino, membrana o pared porosa
b) 0,43 v : espontánea (tabique).
c) 141 v : espontánea IV. Cableado o circuito externo con amperímetro
d) 1,82 v : espontánea en serie y voltímetro en paralelo.
e) 2,83 v : espontánea
a) I y II b) III y IV c) I y III
13. Un estudiante de Química desea construir una d) II y IV e) Solo II
batería sobre la base de la siguiente reacción:
Cr2+ 3+ 3+ 2+
(ac) + Fe(ac) → Cr(ac) + Fe(ac)

Determinar si será factible construir dicha batería


en condiciones estándar y cuál sería su voltaje.
Cr3+ + 1e- → Cr2+ Eº = -0,424 V
Fe3+ + 1e- → Fe2+ Eº = 0,771 V
a) Sí; 0,347 b) No; -0,347
c) Sí; 1,195 d) No; -1,195
e) Sí; 1,542

Colegios
Quinto UNI TRILCE
162
Problemas resueltos
1. ¿Qué alternativa representa la autosaturación 3. Señalar el grupo alquilo cuya estructura es
del átomo de carbono? incorrecta:

a) C H b) C O c) C N a) CH3 - metilo
b) CH3 - CH2 - etilo
d) C C e) C Cl c) CH3 - CH - isopropilo
CH3
Resolución
d) CH3 - CH - CH2 isobutilo
La propiedad de autosaturación del átomo de
carbono consiste en la unión entre átomos de CH3
carbono. e) CH3 - C - CH3 neopentilo
C C CH3
Resolución
Rpta.: d
El neopentilo es un grupo alquilo de cinco car-
2. Señalar la cantidad y tipos de carbono en las bonos cuya estructura es:
siguientes estructuras: primarias, secundarias, CH3
terciarias y cuaternarias, respectivamente: CH3 - C - CH2 -
CH3 CH3
CH3 CH CH CH2 CH CH3 Rpta.: e
CH3 CH2 4. ¿Cuál es el nombre iupac del siguiente alcano?
CH3 CH3 CH2 CH CH2 CH CH3
a) 4; 1; 2; 0 b) 5; 2; 2; 1 CH CH3 CH CH2 CH3
c) 5; 2; 3; 0 d) 4; 2; 2; 1
CH3 CH3
e) 5; 1; 1; 0
a) 2 - s - butil - 4 - isopropil hexano
Resolución
b) 6 - etil - 3, 4, 7 - trimetil octano
La estructura de cada uno de los tipos de carbo- c) 3 - etil - 2, 5, 6 - trimetil octano
no es: d) 5 - s - butil - 3 - etil - 2 - metil hexano
Primario C CH3 e) 5 - s - butil - 3 - isopropil hexano
Resolución
Secundario C CH2 C
Debemos enumerar los carbonos de la cadena
Terciario C CH C principal (tiene más carbonos y más ramas).
C 3 4 5
CH3 CH2 CH CH2 CH CH3
C
Cuaternario C C C 2 CH CH3 6CH 7CH2 CH3
8
C CH3 CH3
Rpta.: c 1

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


163
El nombre iupac es: Resolución
3 - etil - 2, 5, 6 - trimetil octano Considerando que hay dos tipos de isómeros
geométricos, en general, de la forma:
Rpta.: c
y X X X
5. ¿Cuál es el nombre iupac del siguiente C C C C
alqueno? X w y w
CH3
Trans Cis
H CH2
Entonces, la estructura dada es enumerada por
C C el extremo más cercano al enlace doble y a la
CH2 CH3 ramificación.
CH3 1 CH
3
2 CH x
H
a) Cis - 3 - metil - 3 - hexeno 2
4 C 3C
b) Trans - 3 - metil - 3 - hexeno
5 CH CH3
c) Trans - 3 - hexeno 2
x
d) 3 - metil - 3 - hexeno 6 CH3
e) Cis - 3 - hexeno El nombre iupac es:
Trans - 3 - metil - 3 - hexeno
Rpta.: b

Problemas para la clase


1. Respecto a la estructura mostrada, indicar las 3. Indicar el número de carbonos e hidrógenos se-
proposiciones correctas. cundarios de la molécula mostrada.
OH O OH O O CH3CH2CH(CH3)C(CH3)2CH2(CH2)3CH3
OH a) 3 : 6 b) 3 : 10 c) 5 : 10
C NH2
d) 5 : 5 e) 3 : 9
OH
4. Indicar el número total de hidrógenos primarios
Cl HO CH3 N
y terciarios respectivos de todas las moléculas
CH3 CH3 mostradas.
Aureomicina CH3CH2OH (CH3)2CHCH2CH3
(Clorotetraciclina) CH3C(CH3)2CH3
I. Todos los carbonos son tetravalentes. a) 24 : 1 b) 12 : 2 c) 26 : 1
II. Los carbonos presetan hibridación sp2 y sp3. d) 27 : 1 e) 12 : 3
III. Se cumple la autosaturación del carbono.
5. Marcar la relación incorrecta, acerca de los
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
tipos de fórmula:
d) I y II e) Todas
a) F. global: C10H22
2. Indicar verdadero (V) o falso (F), según corres-
ponda, a las siguientes proposiciones: b) F. topológica:

I. El C3H6 es solo de cadena cerrada. c) F. semidesarrillada: CH3CH2CH2CH2CH3


II. El C3H8 es de cadena abierta. H H H
III. El C6H6 es solo de cadena cerrada. d) F. desarrollada: H C C C H
a) V V V b) F V F c) V F F H H H
d) V F V e) F F V
e) F. condensada: CH3CH2CH2CH3

Colegios
Quinto UNI TRILCE
164
Química

6. Indicar qué proposiciones son correctas respec- a) B.2 ; C.4 b) C.1 ; D.4
to a la siguiente estructura: c) B.3 ; A.1 d) A.2 ; D.5
e) C.3 ; B.2

9. Indicar verdadero (V) o falso (F), según corres-


ponda, respecto a las siguientes proposiciones:
I. Existen siete carbonos primarios. I. Los hidrocarburos (alifáticos y aromáticos)
II. Existen cuatro carbonos terciarios. tienen en su composición, carbono,
III. Existen seis hidrógenos secundarios. hidrógeno y oxígeno.
IV. Existen tres hidrógenos terciarios.
II. Los alifáticos y aromáticos son de cadena
a) I y II b) III y IV abierta, sin excepción.
c) II y III d) I y IV
e) II y IV III. Los hidrocarburos alifáticos forman com-
puestos solubles en agua.
7. Indicar cuántas estructuras corresponden a ca- a) V V V b) V V F c) V F F
denas carbonadas cerradas (o cíclicas). d) V F V e) F F F

10. Indicar cuántos compuestos son alifáticos.


CH3

I.

II.

III. CH3 - CH3

CH3

IV. CH3 C CH3


a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 CH3

8. Indicar la relación correcta: V.


Br
A. a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

B. CH3 CH2 CH2 CH CH3 11. Señalar el nombre del compuesto:


CH2
H
H H
C.
H Br
H H
a) 1-bromo-5-isopropil-2-ciclohexeno
D. CH3(CH2)3CH(CH3)2
b) 3-bromo-5-isopropilciclohexeno
1. Fórmula desarrollada c) 5-isopropil-3-bromociclohexeno
2. Fórmula topológica d) 6-bromo-4-isopropil-1-ciclohexeno
3. Fórmula semidesarrollada e) m-bromoisopropilciclohexeno
4. Fórmula condensada
5. Fórmula global

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


165
12. Indicar verdadero (V) o falso (F), según 15. Con respecto a los hidrocarburos alicíclicos,
corresponda, respecto de los hiodrocarburos y marcar lo incorrecto:
su clasificación:
a) Ciclopentano
I. Los alcanos tienen una fórmula general Cn-
H2n+2.
II. Los alquenos son isómeros estructurales de
los cicloalcanos.
III.
Los aromáticos son derivados del
ciclohexano. b) Ciclopropeno
IV. Los alquinos son hidrocarburos saturados.
a) V V V V b) V V V F c) V V F F
d) V F F F e) F F F F
c) 1,3-Ciclobutadieno
13. Indicar qué proposiciones son correctas:
I. El CH4 , C(CH3)4 y CH3(CH2)6C(CH3)3 son
hidrocarburos saturados.
II. Los compuestos: d) Cis-1,2-dimetilciclopropano

CH3
son hidrocarburos alifáticos.
CH3
III. Los compuestos:
Br OH e) Ciclobuteno

16. Indicar verdadero (V) o falso (F), según corres-


ponda, respecto de los alcanos:
I. Los alcanos son insolubles en agua.
son compuestos aromáticos. II. Reaccionan con el oxígeno del aire, en
a) I , II y III b) II y III c) I y III reacciones de combustión.
d) Solo I e) Solo II III. Es el n-heptano, CH3(CH2)5CH3.
IV. Son más densos que el agua.
14. Indicar verdadero (V) o falso (F) respecto de a) V V V V b) V V V F c) V V F F
proposiciones siguientes: d) V F F F e) F F F F
I. El ciclohexano y 2-hexeno son isómeros
(igual fórmula molecular). 17. Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de las pro-
II. El ciclopropano tiene menor punto de ebu- posiciones siguientes:
llición que el ciclopentano. I. Se trata del isopropil:CH3 CH
III. La fórmula molecular del 1,2,4-trimetilci- CH3
clohexano es C9H18. II. La fórmula C5H12 corresponde a un alcano.
a) F F V b) V F F c) F V F III. A temperatura ambiente, el n-hexano es un
d) V V V e) V V F gas.
a) V V V b) V F V c) V V F
d) F F V e) F V V

Colegios
Quinto UNI TRILCE
166
Química

18. En la siguiente estructura, ¿que grupos alquilo 19. Indicar la alternativa que no concuerde con el
existen? nombre del grupo correspondiente:
OH O OH O O a) -CH3 : Metilo
OH C NH2
b) CH3-CH-CH3 : Isopropilo
c) -C3H7 : n-Propil
HO CH3 OH
N
CH3 CH3 d) CH3 C CH3: Isobutilo
I. Isopropil II. Vinil CH3
III. Sec-Butil IV. Metil
e) -C4H9 : Butilo
V. T-pentil
20. ¿Cuál es el nombre del siguiente compuesto?
a) I y II b) III y IV
c) Solo II d) Solo IV
e) III, IV y V
a) 6,9 - dimetil - 8 - decen - 2 - ino
b) 2,6 - dimetil - 2 - decen - 8 - ino
c) 2,5 - dimetil - 8 - ino - 2 - deceno
d) 2,5 - dimetil - 2 - decen - 8 - ino
e) 2,5 - metil - 2 - decen - 8 - ino

Tarea domiciliaria
1. ¿Qué propiedad del átomo de carbono justifica 4. Indicar qué proposiciones son correctas:
la existencia de una diversidad de compuestos I. Las parafinas sólidas, como el
orgánicos? CH3(CH2)21CH3, son un ejemplo de la
a) Covalencia b) Isomerización tetravalencia y autosaturación del carbono.
c) Autosaturación d) Hibridación II. El a - caroteno tiene por estructura la
e) Alotropía siguiente cadena carbonada:

2. ¿Cuántas cadenas hidrocarbonadas cerradas ;


(cíclicas) asociadas a la fórmula global C5H10,
pueden existir?
Esto demuestra la autosaturación del
a) 3 b) 4 c) 5 carbono, la hidratación sp2 y sp3, así como
d) 6 e) 7 su tetravalencia.
III. En el CH4, C2H6, C3H8 y C4H10 se cumple la
3. A continuación se muestran seis estructuras autosaturación del carbono.
hidrocarbonadas. Señalar cuántas cadenas son
alicíclicas. a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y II e) II y III

5. A continuación se da una serie de compuestos


orgánicos. ¿Cuáles son cíclicos?
H3C CH3

I. II.

a) 1 b) 2 c) 3 CH3 (a-pineno)
d) 4 e) 5

III. IV.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


167
a) I y III b) II y IV c) I, III y IV Indicar cuántos carbonos secundarios y terciarios
d) I, II y III e) Todas existen, respectivamente. (No considerar los
anillos aromáticos).
6. ¿Cuántas estructuras diferentes se muestran a
a) 3; 5 b) 4; 4 c) 5; 5
continuación?
d) 6; 2 e) 5; 3
I. CH3CHCH2CH2CH3
CH3 9. ¿Qué compuestos son aromáticos y cuáles alifá-
ticos?
II. C(CH3)4
I. Butano II. Tolueno
III. CH3 CH3
III. Butadieno IV. Anilina
C
CH3 CH3 a) I, II y III, IV b) I, III y II, IV
IV. CH3 CH3 c) II, III, y I, IV d) II, IV y I, III
CH CH3 e) II, IV y I, III

CH2 10. ¿Qué proposiciones son correctas?


V. CH3CH2CH(CH3)2 I.
Los hidrocarburos son compuestos
VI. CH3 conformados por carbono e hidrógeno.
CH CH2 CH3 II.
La fuente natural y abundante de
hidrocarburos es el petróleo y el gas natural,
CH3
principalmente.
a) 2 b) 1 c) 3 III. El benceno y sus derivados son hidrocarburos,
d) 4 e) 5 como el alcohol bencénico, ácido benzoico,
estireno, benzaldehído, clorobenceno, etc.
7. Se tiene la siguiente estructura:
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
(CH3)2CHCH2CH(CH2CH3)CH2C(CH3)2CH2CH(CH3)2 d) I y II e) Todas
Determinar cuántos carbonos secundarios
están presentes. 11. El "gas mostaza" original es un agente que
contiene azufre y produce ampollas en la piel;
a) 1 b) 2 c) 3 se usó como arma química durante la Primera
d) 4 e) 5 Guerra Mundial y se denota con el símbolo
militar "H". (I) Un ácido araquidónico, que
8. El poliestireno es el material plástico que se usa produce las prostaglandinas, insaturado de
para fabricar vasos transparentes desechables y, 20 carbonos, se muestra como la estructura.
con la adición de calor y cargas, se utiliza para (II) La N-lauriletilenimina es un carcinógeno
manufacturar juguetes de bajo costo y artículos heterocíclico (estructura III). Estas estructuras se
para el hogar. Cuando se insufla un gas en el muestran a continuación:
poliestireno líquido, este forma una espuma
Cl CH2 CH2 S CH2 CH2 Cl
y al endurecerse se convierte en la conocida
(I)
espuma sólida con la que se hacen vasos O
desechables para bebidas calientes. Esta espuma
se usa también como material de embalaje para
empacar instrumentos y aparatos, y se emplea OH
extensamente como aislante en las viviendas.
Un segmento de una molécula de poliestireno (II)
se muestra a continuación:
H2 C
N (CH2)11CH3
CH2CH CH2CH CH2CH CH2CH H 2C
(III)

Colegios
Quinto UNI TRILCE
168
Química

Entonces, podemos afirmar que: 13. Determinar cuál de las alternativas representa
el nombre correcto:
I. La estructura (II) es fórmula topológica.
CH2 CH3 CH3
II. La estructura (III) es fórmula desarrollada.
CH3 CH2 CH CH2 CH CH2 CH CH CH3
III. La estructura (I) es fórmula semidesarrolla- CH(CH3)2 C2 H 5
da.
a) 3,5-dietil-2, 7, 8-trimetildecano.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III b) 3,5,8-trietil-2,7-dimetilnonano.
d) I y II e) I y III c) 6-etil-8-isopropil-3,4-dimetildecano.
d) 2,5-dietil-7-isopropil-3-metilnonano.
12. En relación con los alcanos, identificar la e) 6,8-dietil-3,4,9-trimetildecano.
alternativa falsa.
a) Son moléculas no polares, razón por la 14.
¿Qué estructura presenta un carbono
cual presentan las fuerzas de dispersión de secundario?
London. a) n-decano
b)
Sus puntos de ebullición son bajos, b) 2,2,4-trimetilhexano
comparados con los alcoholes de masa c) 2,2-dimetilhexano
molar comparable. d) 2,2,4-trimetilpentano
c) El punto de ebullición de los alcanos lineales e) 2,2,3,3-tetrametilbutano
es mayor que el de sus isómeros de cadena
15. El nombre del grupo CH3 CH CH2 CH3 es:
ramificada.
d) Son insolubles en agua. a) n-butilo b) isobutilo c) neo-butilo
d) ter-butilo e) sec-butilo
e) Son compuestos más reactivos que los
alquenos.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


169
Problemas resueltos
1. El nombre del siguiente compuesto es: 4. La fórmula siguiente recibe el nombre de:
O O
CO
HO C C OH
a) Acetofenona b) Benzofenona a) Ácido etanoico
c) Butirofenona d) Propanona b) Ácido cítrico
e) Bencil-oxi-Bencil c) Ácido oxálico
Resolución d) Ácido propanoico
e) Ácido butírico
El nombre del compuesto CO
es benzofenona. Resolución
Rpta.: b La fórmula anterior recibe el nombre de ácido
oxálico.
2. El propanoato de aluminio es:
Rpta.: c
a) (CH3-CH2-COO)3Al
5. La estructura de la Aspirina (ácido acetilsalicíli-
b) CH3-COO Al
co) es:
c) CH3 CO Al a) b)
COOH COOH
d) CH3CH2CH2CH2 Al
CH3 CH3
e) CH3- CH2 CO Al
Resolución c) d)
COOH COOH
(CH3-CH2-COO)3Al
Rpta.: a O CO CH3
COOH
3. La fórmula: SO4(C2H5)2 se llama: e)
CH2 CH CH3
a) Sulfato de metilo
OH OH OH
b) Sulfato de etilo
Resolución
c) Sulfato de propilo
d) Sulfato de butilo La estructura de la Aspirina (ácido acetil-
salicílico) es:
e) Sulfato de pentilo
COOH
Resolución
SO4(C2H5)2 se llama sulfato de etilo. O CO CH3
Rpta.: b Rpta.: d

Colegios
Quinto UNI TRILCE
170
Química

6. El compuesto siguiente se denomina ácido Resolución


.........................
El nombre del compuesto es ácido cítrico.
CH2 COOH
Rpta.: d
HO C COOH OH
CH2 COOH
a) Láctico b) Láurico c) Mirístico
d) Cítrico e) Palmítico

Problemas para la clase


1. Relacionar los siguientes compuestos orgánicos d) a3; b2; c1; d5; e4
con el tipo de fórmula en la cual están escritos.
e) a4; b1; c5; d3; e4
I. Desarrollada
II. Condensada 3. A continuación se da la estructura de un alcano:
III. Global CH3 CH2 CH CH2 CH CH3
a. C4H10
CH3 CH3
H H H H ¿Cuáles de las siguientes estructuras representan
b. H C C C C H al 2,4-dimetilhexano?

H H H H I. (CH3)2CHCH2CH(CH3)CH2CH3

c. CH3(CH2)2CH3 II. CH3CH2CH2C(CH3)2CH2CH3

a) Ia, IIb, IIIc b) Ib, IIa, IIIc


III.
c) Ib, IIc, IIIa d) Ic, IIa, IIIb
e) Ic, IIb, IIIa CH2 CH CH2
2. Con la información abajo detallada, indicar la IV. CH3 CH C2 H 5
relación correcta.
CH3
a. CH3 CH2 CH CH3
a) Solo I b) Solo II c) I y II
CH3 d) II y III e) I y IV
b. C10H22
4. Indicar el número de carbonos primarios, se-
cundarios, terciarios y cuaternarios, respectiva-
c. mente, en la siguiente estructura.
C2 H 5 CH3 CH3
H H CH3 CH2 C (CH2)2 CH CH CH(CH3)2
C C
d. H H CH3
H C C H
a) 8; 3; 2; 1 b) 7; 3; 3; 1 c) 7; 4; 2; 2
H H d) 7; 4; 3; 1 e) 8; 4; 2; 1
e. CH3(CH2)6CH3
5. Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de las pro-
1. Global o molecular posiciones siguientes:
2. Semidesarrollada
3. Desarrollada I. En el CH3 CH3 existe un carbono primario.
4. Condensada II. En la estructura siguiente hay un carbono
5. Topológica terciario:
CH3 CH3
a) a1; b2; c4; d5; e3
CH3 CH CH2 CH CH3
b) a2; b3; c5; d4; e1
c) a2; b1; c5; d3; e4 III. En la estructura: CH3 CH2 CH3 existen

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


171
dos hidrógenos primarios. a) Alicílicos b) Alifáticos
c) Aromáticos d) Oxigenados
a) V V V b) V V F c) F V F
e) Nitrogenados
d) F F F e) V F V

6. Entre los siguientes compuestos: 10. Señalar lo que no corresponda a una aplicación
CH3 de la electroquímica.
I. CH3 CH2 C CH2 CH3 I. Elaboración de celdas comerciales: pilas
secas (Leclanché) y baterías (acumulador de
CH CH3 plomo).
CH3 II. Batería de Ni - Cd y Ag - Zn; pilas o celdas
CH3 CH2 CH3 galvánicas (Zn; KOH; MnO2).
III. Celdas de combustible; galvanoplastia;
II. CH3 CH CH CH3
purificación de metales utilizando celdas
III. CH3 CH CH CH2 CH CH3 electrolíticas (electrólisis).
CH3 CH3 CH3 a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) Todas e) Ninguna
Indicar aquellos que tienen: cinco carbonos
primarios, dos secundarios, uno terciario y uno 11. Indicar el número de carbonos primarios,
cuaternario. secundarios, terciarios y cuaternarios en el
a) Solo I b) Solo II c) Solo III siguiente hidrocarburo:
d) I y II e) II y III CH3 CH3
CH3 CH CH2 CH C CH3
7. Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de las si-
guientes proposiciones: CH3 CH3
I. Los hidrocarburos aromáticos presentan un a) 6; 1; 2; 1 b) 6; 2; 2; 1 c) 2; 1; 2; 1
comportamiento distinto del resto de los d) 3; 2; 2; 1 e) 3; 1; 2; 1
hidrocarburos.
12. Indicar el nombre correcto de:
II. Los hidrocarburos alifáticos pueden ser
saturados e insaturados. C 2H 5
III.
Los hidrocarburos son los compuestos CH3 CH=CH CH CH C≡C CH2 CH3
orgánicos más sencillos y están constituidos CH
por "C" y "H".
CH3 CH3
a) V V V b) V F V c) F F V
d) V V F e) V F F a) 4-propil-5-etil-2-nonen-6-ino
b) 5-etil-4-isopropil-7-nonen-3-ino
8. Entre los compuestos siguientes, señalar aquel c) 4-isopropil-5-etil-7-nonen-3-ino
que sea aromático.
d) 4-isopropil-5-etil-2-nonen-6-ino
a) C5H12 b) CH3 e) 5-isopropil-4-etil-2-nonen-6-ino

c) C14H27 d) C6H6 13. Señalar el grupo alquilo cuyo nombre es inco-


rrecto:
e)
a) CH3 CH2 : etilo
9. Indicar si la estructura corresponde a hidrocar- CH3
buros alifáticos, aromáticos u otro. b) CH3 C CH3 : terc-butilo

c) CH3 CH2 CH CH3 : sec-butilo


CH3
3,4-benzopireno d) CH3 C CH2 :neopentilo
(Carcinógeno presente en la combustión del CH3
tabaco).
e) C9H19 : neonilo
Colegios
Quinto UNI TRILCE
172
Química

14. Identificar la estructura que tiene dos carbonos 17. Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de las pro-
terciarios. posiciones, según corresponda:
a) n-pentano I. Los alcanos son sustancias moleculares
b) 2-metilbutano polares.
II. Los alcanos tienen puntos de fusión y de
c) 2, 3-dimetilbutano
ebullición muy bajos.
d) 2, 2-dimetilbutano III. En los alcanos ramificados, el punto de
e) 3-metilpentano ebullición disminuye con el incremento de
la ramificación.
15. El nombre del siguiente compuesto: a) V V V b) V F V c) F V V
d) F F V e) V F F
CH2 CH3 CH3
CH3 CH CH2 CH CH CH3 18. Indicar verdadero (V) o falso (F) respecto de las
proposiciones siguientes:
CH3
I. El butano y el hexano se encuentran en esta-
a) 2-etil-4,5-dimetilhexano do gaseoso en condiciones ambientales.
b) 2,3,5-trimetilheptano II. El hexano tiene mayor punto de ebullición
que el butano.
c) 2,3-dimetil-5-etilhexano
III. Los alcanos son insolubles en agua.
d) 2,5-dimetil-3-etilheptano IV. El n-octano presenta 20 enlaces sigma.
e) 3-metil-5-isopropilhexano
a) F F F V b) F V V F c) V V V F
16. Indicar la veracidad (V) o falsedad (F) de las pro- d) V V F F e) F F V F
posiciones siguientes:
19. Se tienen dos celdas electrolíticas conectadas en
I. Los hidrocarburos alifáticos se pueden dividir
serie; la primera contiene dos litros de CuSO4(ac)
en saturados e insaturados.
1 N; la segunda 2,5 litros de NiSO4(ac) 1 N. Si se
II. Los hidrocarburos se pueden dividir en dos deposita todo el cobre de la primera celda, ¿qué
grandes grupos: alifáticos y aromáticos. volumen en litros de O2(g) medido en condiciones
III. Dentro de los hidrocarburos alifáticos existe normales se libera en las dos celdas?
la posibilidad de que las cadenas sean a) 22,4 b) 11,2 c) 44,8
abiertas o cíclicas. d) 33,6 e) 5,6
a) V V V b) V F V c) F F V 20. En la electrólisis del agua acidulada se produce
d) V V F e) V F F la siguiente reacción de reducción:
2H+ + 2e- → H2(g)
Determinar el tiempo en horas necesario para
producir 10 litros de hidrógeno gaseoso en
condiciones normales, si se hace circular una
corriente de 1,5 amperios. (1 F = 96 500 C).
a) 32 b) 40 c) 48
d) 8 e) 16

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


173
Tarea domiciliaria
1. En relación con la celda galvánica, indicar a) - 0,80 b) 0,80 c) 1,6
verdadero (V) o falso (F) respecto de las d) - 1,56 e) 2,56
proposiciones siguientes:
I. En el ánodo se produce la oxidación y en el 6. Respecto a la celda:
cátodo, la reducción. Pt(s)/Sn2+(1 M),Sn4+(1 M)//Fe3+(1 M),Fe2+(1 M)/Pt(s)
II. Los electrones circulan del ánodo al cátodo Indicar verdadero (V) o falso (F), según corres-
por el puente salino. ponda:
III. Se genera corriente eléctrica continua debido
I. La semirreacción: Fe3+ - 2+
(ac) + 1e → Fe(ac)
a un proceso redox espontáneo.
ocurre en el cátodo.
a) V V F b) F F V c) V F F
II. El E0red de la semirreacción:
d) V F V e) V V V
Fe3+ - 2+
(ac) + 1e → Fe(ac)
2. Respecto a una celda galvánica, indicar verdadero
debe ser menor que el E0red de la semirreac-
(V) o falso (F) según las proposiciones siguientes: ción:
I. La comunicación entre dos disoluciones que Sn4+ 2+
(ac) + 2e → Sn(ac)
permite el movimiento de la corriente en for-
ma de carga iónica, es el puente salino. III. Esta celda representa un ejemplo típico del
II. El ánodo es el electrodo donde tiene lugar la uso de electrodos inertes.
oxidación. a) V V V b) V F V c) F V V
III. Un ejemplo de notación de celda galvánica d) V V F e) V F F
es: Fe2+(ac)/Fe3+(ac)//Ag+(ac)/Ag(s)
7. Respecto a las celdas electrolíticas, indicar la al-
a) V V F b) V F F c) F V V ternativa correcta:
d) V V V e) F V F
a) En el cátodo ocurre la oxidación.
3. Determinar la fuerza electromotriz (en "V") de b) Los electrones fluyen del cátodo al ánodo a
la siguiente pila: través del conductor externo.
Fe / Fe2+(1 M)/ /Cl-(1 M) /Cl2(1 atm) /Pt c) Utilizan corriente eléctrica alterna.
Datos: d) En el ánodo ocurre la reducción.
Fe2+ + 2e- → Fe Eº = - 0,44 V e) Los electrodos pueden o no participar de los
procesos electrolíticos.
Cl2 + 2e- →2Cl- Eº = + 1,36 V
a) - 1,8 b) + 1,8 c) + 1,2 8. Indicar qué componente(s) no corresponde(n) a
d) - 1,2 e) + 1,4 una celda electrolítica.
I. Dos electrodos inertes o activos.
4. Se tiene la celda galvánica de Daniels:
II. Fuente de corriente directa (continua) o
Zn / ZnSO4(1 M) // CuSO4(1 M) / Cu batería.
Señalar qué proposición es incorrecta: III. Una disolución acuosa.
a) En Zn se oxida. IV. La fuente eléctrica envía electrones al cátodo
b) En Cu gana masa. y al ánodo.
c) No existe puente salino. a) I y II b) III y IV c) I y III
d) Los e- van del Zn al Cu. d) II y IV e) Solo IV
e) El Zn pierde masa.
9. Considerando la siguiente celda electrolítica ge-
5. Calcular el potencial de la celda galvánica: neral, identificar la alternativa que describa me-
Zn / Zn2+(1 M) // Ag+(1 M) / Ag jor a los componentes de la celda electrolítica.
Ag+/Ag, Eº = 0,799 V
Zn2+/Zn, Eº = - 0,76 V
Colegios
Quinto UNI TRILCE
174
Química

Fuente de 12. Señalar la fórmula general de un alqueno.


poder a) CnH2n+2 b) CnH2n-2 c) CnH2n
+ - d) CnH2n-4 e) CnH2n+1
Mx
A B
Fundido 13. Indicar el número de carbonos primarios.
(C) CH3 CH CH2 CH2 CH CH3
CH3 CH3
a) A-cátodo, B-ánodo, C-electrolito.
b) A-ánodo, B-cátodo, C-electrolito. a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
c) A-oxidación, B-ánodo, C-cátodo.
d) A-oxidación, B-reducción, C-cátodo 14. Indicar el número de hidrógenos secundarios.
e) A-ánodo, B-electrolito, C-electrolito
CH3 CH CH2 CH2 CH CH3
10. Determinar como verdaderas (V) o falsas (F) las CH3 CH2
proposiciones siguientes:
CH3
I. Convencionalmente, en las celdas electrolíti-
a) 2 b) 4 c) 6
cas el ánodo tiene signo negativo.
d) 8 e) 10
II. En el ánodo ocurre la reducción no
espontánea. 15. Marcar lo incorrecto:
III.
Para que se produzca la electrólisis se a) CH3 - Metil
requiere de una fuerza electromotriz externa
b) CH3 - CH2 - etil
de corriente eléctrica continua.
c) CH3 - CH2 - CH2 - propil
a) V F V b) F V F c) V V V
d) F F V e) F F F d) CH3 CH CH3 isopropil

11. ¿Qué compuesto no es orgánico? e) CH3 C CH3 Neobutil


CH3
a) CH4 b) C2H5OH c) HCHO
d) H2CO3 e) CH3OCH3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


175
Problemas resueltos
1. La fórmula del metoximetano es: 3. Representa a un éster:
a) C2H5 - O - C2H5 a) R OH
b) CH3 - O - CH3 b) R CHO
c) CH3 - CH2 - CH2 - O - CH2CH3 O
d) CH3 OH c) R C O R'

e) CH3CH2OH d) R COOH

Resolución e) R O R
CH3 - O - CH3 Resolución
Rpta.: b O
R C O R'
2. La siguiente fórmula se denomina: Rpta.: c
O
CH3 C O CH3 4. El nombre del siguiente compuesto es:
a) Etanoato de metilo O CH2 CH3
b) Metanoato de propilo
c) Metanoato de bencilo a) Metoxiciclopentano
d) Etanato de etilo b) Propoxiciclopentano
e) Propanoato de metilo c) Etoxiciclopentano
Resolución d) Butoxciclopentano
O e) Pentoxiciclopentano
CH3 C O CH3 Resolución
Se denomina: Etanoato de metilo El nombre del compuesto es etoxiciclopentano
Rpta.: a Rpta.: c

Problemas para la clase


1. Indicar verdadero (V) o falso (F), según III. La fórmula del tolueno es: C6H5CH3.
corresponda a los hidrocarburos aromáticos:
IV. La molécula de benceno presenta resonan-
I. Algunos son derivados del benceno. cia.
II. Son fácilmente solubles en agua, en su
a) V V V V b) V V V F c) V V F F
mayoría.
d) V F V V e) F F F F

Colegios
Quinto UNI TRILCE
176
Química

2. En relación con los siguientes compuestos: CH3 CH3


Cl Cl b) C C ; trans - 2 - buteno.
Cl Cl H H
c) CH3 C C CH3; propino.
Br
Compuesto I Compuesto II d) Cl ; p-diclorobenceno.
Cl Cl

e) NH2 ; anilina.
Cl
Compuesto III 6. Acerca de los hidrocarburos aromáticos, marcar
lo que no corresponde:
Indicar la proposición incorrecta.
CH3
a) I, II y III son compuestos aromáticos.
b) El nombre de I es 4-bromo-1,2-dicloroben- a) Tolueno
ceno.
c) II y III son isómeros.
b) Bifenilo
d) El nombre de II es ortodiclorobenceno.
e) La fórmula molecular de I es C6H2Cl2Br2.

3. Con relación al siguiente compuesto, indicar c) Naftaleno


verdadero (V) o falso (F) respecto de las propo-
siciones: CH3
Br Cl d) O-xileno
CH3
Cl CH CH2
I. Es un compuesto aromático.
e) Cumeno
II. Presenta estructura de Lewis resonante.
III. Su nombre es 4-bromo-1,2-diclorobenceno. 7. Indicar qué proposiciones no corresponden a la
IV. Presenta seis enlaces sigma y tres enlaces pi. siguiente estructura:

a) F V V F b) V V F F c) V V V F
d) V F V F e) F F V V

4. Determinar si cada una de las siguientes


proposiciones es falsa (F) o verdadera (V), según
corresponda:
I. El m-diclorobenceno es isómero de función
del p-diclorobenceno. I. Es un hidrocarburo cíclico aromático.
II.
La bromación del m-diclorobenceno II. Existe resonancia en esta estructura.
produce dos isómeros de posición. III. Presenta tres anillos bencénicos.
III. La bromación del p-diclorobenceno produce a) Solo I b) I y II c) II y III
dos isómeros de cadena. d) I y III e) Todas
a) V F F b) V F V c) F V F
8. Con relación al petróleo, ¿qué proposición es
d) F F V e) F F F
incorrecta?
5. Indicar la relación correcta: a) Es una mezcla compleja de hidrocarburos.
CH3 b) Es insoluble en agua.
a) CH3 CH2 CH CH3; 3-metilbutano.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


177
c) Es menos denso que el agua. d) Es una materia prima fundamental para la
d) En la destilación fraccionada, primero industria petroquímica.
se obtiene el que tiene menor punto de e) La fracción que destila entre 200 ºC y
ebullición. 300 ºC se denomina querosene.
e) Aquellos que contienen mayor contenido de
azufre son más utilizados porque permiten 13. Indicar las proposiciones correctas:
obtener ácido sulfúrico. I. El isoctano de las gasolinas tiene la fórmula:
9. La refinación del petróleo consiste en: CH3 CH CH2 CH2 CH2 CH2 CH3
CH3
a) La separación por destilación de la mezcla
de hidrocarburos. II. Las gasolinas para avión superan los 100 oc-
tanos.
b) El bombeo del petróleo crudo a los tanques
de almacenamiento. III. Una gasolina de 84 octanos contiene 16%
de n - heptano.
c) La filtración del petróleo extraído.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) La adición de nuevos componentes para
d) I y III e) II y III
optimizar la calidad del petróleo crudo.
e)
La combustión completa de algunos 14. Marcar como verdadero (V) o falso (F) respecto
componentes del crudo para evitar la al petróleo y la gasolina:
contaminación del este.
I. El petróleo con alto contenido de azufre será
de buena calidad debido a que el exceso de
10. Identificar qué proposiciones son correctas:
azufre cataliza la combustión.
I. La gasolina se obtiene por destilación del pe-
II. Una gasolina de 97 octanos tendrá similar
tróleo entre 130 - 200 ºC.
comportamiento de detonación que una
II. El cracking del petróleo consiste en la ruptura mezcla formada por 97% de n-heptano y
de cadenas largas de hidrocarburos. 3% de isooctano.
III. Una gasolina con 50% de n-heptano y 50% III. El cracking catalítico consiste en romper
de isoctano corresponde a una gasolina de enlaces C-C- de moléculas pesadas como el
50 octanos. C18H38.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III a) V V V b) V V F c) V F F
d) I y II e) Todas d) F F V e) F V F

11. Sobre algunos aspectos de la refinación de 15. Señalar la reacción de combustión incompleta
petróleo, señalar verdadero (V) o falso (F). del n-butano.
I. La gasolina se destila entre 70 - 200 ºC. 13
a) C4H10+ O2 → 4CO2+5H2O
2
II.
Una gasolina de 84 octanos no es
contaminante por plomo. b) C3H8+5O2 → 3CO2+4H2O
9
III.
Una gasolina de 97 octanos tiene una c) C3H8+ O2 → 2CO2+CO+4H2O
2
composición de 97% de isoctano y 3% de
n-heptano. d) C4H10+6O2 → 3CO2+CO+5H2O
a) V V V b) F F F c) F F V 7
e) C2H6+ O2 → 2CO2+3H2O
d) V F V E) V F F 2
16. Indicar verdadero (V) o falso (F) en relación con
12. Respecto al petróleo, señalar la alternativa la reacción de combustión:
incorrecta:
I. En la reacción de combustión completa
a) Es una sustancia homogénea con propiedades del butano se origina dióxido de carbono y
físicas constantes. agua.
b) Es un combustible fósil no regenerable. II. Son reacciones exotérmicas.
c) Es una fuente natural de hidrocarburos III. En la reacción de combustión incompleta
saturados.
Colegios
Quinto UNI TRILCE
178
Química

del acetileno, solo se origina monóxido de 19.


¿Cuál de los siguientes compuestos no
carbono y agua. corresponde a un alcohol?
a) V F F b) V V F c) V F V a) CH3CH2OH
d) F F V e) V V V
b) CH3CHOHCH3
17. Indicar la relación incorrecta: c) OH
a) Alcohol : R - OH
d) CH3CH2CH2OH
b) Aldehído : R - CHO
c) Cetona : R - CO - R' e) CH2=CH(CH2)6CH2OH
d) Éteres : R - COO - R' 20. Marcar la relación incorrecta:
e) Aminas : R - NH2
a) CH3CHOHCH3 2-propanol
18. Indicar verdadero (V) o falso (F): b) CH3COCH2CH2CH3 2-pentanona
I. Todos los alcoholes son solubles en agua. c) CH3CHO etanal
II. El alcohol etílico es un alcohol primario.
d) CH3CH2CH2CH2COOH ácido pentanoico
III. El etanol, en contacto con el aire y a
temperatura ambiente, se inflama formando e) H - COO - CH3 etanoato de metilo
CO2 y H2O.
a) V F V b) V V V c) F F V
d) V F F e) F V F

Tarea domiciliaria
1. Respecto a los alquenos y alquinos, marcar lo 3. Con relación al siguiente compuesto:
incorrecto:
a) Son hidrocarburos insaturados.
b) Su reacción característica es la adición al Indicar verdadero (V) o falso (F):
enlace múltiple. I. Es un hidrocarburo insaturado de fórmula
molecular C6H12.
c) Se obtienen por reacciones de eliminación.
II. Su nombre es cis-4-metil-2-penteno.
d) Tienen menos masa molecular que los
III. Cada molécula presenta 15 enlaces sigma y
alcanos de igual número de carbonos.
un enlace pi.
e) Son polares. a) V V F b) V V V c) V F V
2. ¿Cuál es el nombre del siguiente compuesto d) V F F e) F V F
orgánico?
4. Señalar la relación incorrecta:
H H
CH3 C C C CH2
a) Br Bromuro de alilo
H3C H CH3
b)
a) 2,4-dimetil-4-penteno
b) 2,4-dimetil-1-penteno
trans-4-metil-7-nonen-1-ino
c) 2,4-metilbuteno
d) 2,4-etilbuteno c)
e) 2,5-dimetilpentano

4-etil-6,7-dimetil-5-nonen-2-ino

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


179
d) H2C CHC CCH3 CH3
3-pentino-1-eno II.
CH2CH3
e) CH(CH3)2

cis-4-metil-2-penteno a) I) 1-etil-1,3-dimetilciclohexano
II) 2-etil-3-isopropil-1-metil ciclohexano
5. Indicar la relación fórmula-nombre incorrecta:
b) I) 1-etil-1,3-dimetilciclohexano
II) 1-etil-2-isopropil-3-metil ciclohexano
a) ciclopentano
c) I) 3-etil-1,3-dimetilciclohexano
II) 2-etil-3-isopropil-1-metilciclohexano
b) etenilciclohexano
d) I) 1-etil-1,3-dimetilciclohexano
II) 2-etil-1-isopropil-3-metilciclohexano
c) 2-etilciclobuteno e) I) 1-etil-1,3-metilciclohexano
II) 2-etil-1-isopropil-3-metilciclohexano

d) 1,4-ciclohexadieno 9. Respecto al benceno, indicar el valor de verdad


de las proposiciones siguientes:
I. Su reacción característica es la adición en
e) ciclohexano
los enlaces múltiples del anillo bencénico.
6. Respecto a los cicloalcanos, indicar el valor de II. Es más estable que los alquenos, alquinos y
verdad de las proposiciones siguientes: dienos.
I. Tienen menores fuerzas intermoleculares III. Es muy tóxico por su actividad carcinogénica.
que los alcanos de igual número de carbonos. a) V V V b) V V F c) F V F
II. Todos los cicloalcanos solo dan reacciones d) F V V e) V F V
de sustitución.
III. Son solubles en solventes como el agua. 10. Indicar la relación fórmula-nombre incorrecta:
a) V V F b) V F F c) F F F
d) V F V e) F V F
a)
7. Indicar qué proposiciones son verdaderas (V) y
cuáles son falsas (F):
I. El ciclopropano y el ciclobutano son gaseo- 3-feniloctano
sos, en condiciones ambientales, y su reacti- OCH3
vidad es similar a la de los alquenos, ya que
dan reacciones de adición.
b) anisol
II. Los alquenos y los cicloalcanos son isómeros
de función.
III. El ciclohexano, cuando reacciona con el
bromo líquido, en presencia de luz, produce:
C6H11Br y HBr. c) estireno
a) V V V b) F F F c) F V V
d) F V F e) V V F
d) bifenilo
8. Nombrar los siguientes hidrocarburos aliciclos:
CH3
I. CH2CH3

CH3
Colegios
Quinto UNI TRILCE
180
Química

OH 13. Indicar verdadero (V) o falso (F) respecto de las


proposiciones siguientes:

e) p-metilciclohexanol I. El éster se obtiene por destilación fraccionada


del petróleo.
II. La gasolina obtenida por destilación primaria
CH3 del petróleo tiene 84 octanos.

11. Respecto al petróleo y aspectos relacionados, III. El petróleo tiene mayor densidad que el
indicar el valor de verdad de las proposiciones agua.
siguientes: IV.
El petróleo es un combustible fósil no
I. Para separar sus componentes se le somete a renovable.
destilación fraccionada. a) V V F V b) F F F V c) F F V V
II. Mediante reacciones de isomerización se d) F V V V e) V F F V
puede transformar un alcano en un alcano
isómero ramificado usando catalizadores. 14. Identificar las proposiciones verdaderas:
III. El n-hexano tiene mayor octanaje que el I. El propano consume más oxígeno que el
2,3-dimetilbutano. propeno en su combustión completa.
a) F F V b) F F F c) V V F II. Los productos de la combustión incompleta
d) V F V e) V F F de los hidrocarburos son CO(g) y C(s).
III. La combustión completa del acetileno (C2H2)
12. Señalar qué proposiciones son incorrectas: solo produce CO2(g).
I. La destilación primaria del petróleo, a) Solo I b) Solo II c) Solo III
conocida como destilación atmosférica, d) I y II e) II y III
produce GLP, gasolina, nafta, combustóleo,
querosene, aceites lubricantes.
15. En relación con la reacción de combustión, in-
II. Las gasolinas se pueden clasificar de dicar verdadero (V) o falso (F) según las proposi-
acuerdo con su índice de octano; al n– ciones:
heptano le corresponde un I.O=0 y al
I. Es una reacción exotérmica.
2,2,4-trimetilpentano le corresponde un
I.O=100. II. En una combustión incompleta de un
hidrocarburo solo se producen CO y H2O.
III. El crudo de petróleo reducido a topping de
petróleo se somete a una segunda destilación III. En una vela encendida hay una combustión
en una unidad de vacío (32 Psi) y calentado completa.
en un horno a 750 ºF, aproximadamente. a) V V F b) V F V c) V V V
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) V F F e) F V V
d) I y II e) II y III

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


181
Problemas resueltos
1. El grupo funcional - NH2 corresponde a: 4. Nombrar el siguiente compuesto:
a) Nitrilos b) Amidas
c) Iminas d) Aminas NH CH2 CH2 CH3
e) Aminoácidos
a) Amino propil benceno
Resolución
El grupo funcional - NH2 corresponde a las ami- b) Etilbencilamina
nas. c) Propano bencilamina
Rpta.: d d) Fenil propilamina

2. El grupo funcional - CO - NH2 corresponde a: e) Propil aminobenceno


a) Amidas b) Iminas Resolución
c) Aminoácidos d) Nitrilos El nombre del compuesto es fenil propilamina.
e) Alcanos
Rpta.: d
Resolución
El grupo funcional - CO - NH2 corresponde a 5. Es un veneno muy potente y también se le co-
las amidas. noce como ácido prúsico.
Rpta.: a a) Metanonitrilo c) Ácido fórmico
H C N H COOH
3. El grupo funcional característico de las cetonas es: b) Etanoamida d) Etilamina
a) CO b) NH2 CH3 C NH2 CH3 CH2 NH2
O O e) Úrea
c) C NH2 d) O NH2 C NH2
Resolución
e) COO NH2 O
Es el metanonitrilo
Resolución
Rpta.: a
El grupo funcional característico de las cetonas
C
es . Rpta.: a
O

Problemas para clase


1. Respecto a los nombres de los compuestos c) CH3COOCH3 : Éter dimetílico
orgánicos que se indican, señalar la proposición
O
incorrecta.
d) CH3 C CH2CH3 : Butanona
a) CH3 : Tolueno
e) COOH : Ácido benzoico
b) CH3 - CH2 - NH2 : Etilamina

Colegios
Quinto UNI TRILCE
182
Química

2. Establecer la relación correcta de los siguientes 7. Relacionar en forma correcta la siguiente


compuestos orgánicos: información:
I. CH3OCH3 a. Propanal I. CH3OH A. Aldehído
II. CH3CH2CHO b. Éter dimetílico II. CH3COOH B. Alcohol
III. CH3 - CHO C. ácido
III. CH3COCH3 c. Propanona
IV. CH3CH2COOH d. Ácido propanoico a) IB, IIC, IIIA b) IIA, IB, IIIC
c) IA, IIB, IIIC d) IC, IIA, IIIB
a) Ia, IIb, IIIc, IVd b) Ia, IIc, IIId, IVb e) IB, IIA, IIIC
c) Ib, IIc, IIIa, IVd d) Ib, IIa, IIIc, IVd
e) Ic, IIa, IIIb, IVd 8. Indicar si los enunciados son verdaderos o
falsos respecto a las moléculas mostradas:
3. Indicar cuál de las siguiente fórmulas representa
a un éster: A. (CH3)3N B. CH3CH2NH2
C. CH3CHOHCH3 D. CH3CN
a) CH3CH2COCH3
I. Tres son aminas.
b) CH3CH=CHCH3
II. Una es un alcohol.
c) CH3CH2CH2CH2NH2 III. Dos son nitrilos
d) CH3CH2CHOHCH3 a) V V V b) V V F c) V F V
e) CH3CH2COOCH3 d) F V F e) F F F

4. ¿Qué grupos funcionales orgánicos no están 9. Indicar la relación incorrecta:


presentes en la siguiente estructura?
a) 2,4-hexanodiol
OH OH OH
NH OC COOH
2 O
CH2OH b) 4-metil-2-pentanona
NH2 C=O OH
O CH3 c) O
a) Éter y amida b) Alcohol y cetona
c) Aldehído y fenol d) Aldehído y cetona ácido 4-metilpentanoico
e) Éter y éster O
d) Metoxipropano
5. Indicar la relación correcta fórmula-nombre.
O
N
I. CH3 C CH3 a. 2-propanona e)
O N,N-dimetilpentilamina
II. CH3 CH2 C H b. éter etilmetílico 10. Con respecto a la estructura de la fructuosa,
III. CH3 - CH2- O - CH3 c. propanol indicar verdadero (V) o falso (F).
CH2OH
a) Ia, IIc, IIIb b) Ia, IIb, IIIc