You are on page 1of 6

I.E.N.

DANTE ALIGHIERI

OLIMPIADAS MATEMATICAS

GRADO 10°

1. La suma de dos ángulos es 50° y su diferencia es 15°. calcular el mayor ángulo


en radianes.

a. α = 3π/6

b. α = 7π/6

c. α = 5π/6

d. α = π/6

2. Convertir 9° 15’ 30’’ a radianes.

a. 589π/800 radianes.

b. 59π/75 radianes.

c. 1223π/723 radianes.

d. 1986π/456 radianes.

3. Sea S y R un mismo ángulo trigonométrico que cumple que:

C = 4(n+1)3 y R = (2(n+1)π)/n Hallar dicho ángulo en grados sexagesimales.

a. 450°

b. 350°

c. 550°

d. 250°

4. Se crea un nuevo sistema “Z” en donde 6 grados de Z equivale a 5g (grados centesimales)


¿Cuánto equivale 3π/5 en el nuevo sistema “Z”?

a. equivale a 322 z°

b. equivale a 144 z°

c. equivale a 135 z°

d. equivale a 324 z°
I.E.N. DANTE ALIGHIERI

5. Un ladrillo pesa 4 kg ¿cuánto pesará un ladrillito cuyas dimensiones sean todas


4 veces menores?

a. 21,2 gramos

b. 35,1 gramos

c. 62,5 gramos

d. 250 gramos

6. Un tanque vacío se llena en media hora y cuando está lleno se abre una llave
de desagüe y los desocupa en una hora si estando vacío el tanque abrimos la
llave que lo llena y la desagüe el tiempo al cabo de una hora el tanque

a. Estará vacío
b. Se estará regando
c. Tendrá liquido hasta sus tres cuartas partes
d. Tendrá liquido hasta la mitad

7. Se debe reemplazar el cuadro con las incógnitas (???) por uno de los
tres que están a su derecha (a, b, c).

8. Determinar la figura que continua


I.E.N. DANTE ALIGHIERI

9. ¿Que figura continúa?

10. ¿A qué altura se encuentra una cometa, si el ángulo de elevación que forma el
hilo con la base del piso es de 30° y el hilo desplegado tiene una longitud de 20
m?

a. 10m

b. 12m

c. 18m

d. 8m

11. Un observador situado a 150 m de un edificio, observa el alto de éste con un


ángulo de elevación de 60°. Determine la distancia entre el observador y lo alto
del edificio.

a. 320m

b. 300m

c. 305m

d. 310m

12. Una banda transportadora de 9 metros de largo puede bajar o subir


hidráulicamente para descargar pasajeros de las aeronaves. Encuentre el
ángulo que hay que levantar para llegar a una puerta de un avión que está 4
metros arriba de la plataforma que la sostiene.

a. 30°
I.E.N. DANTE ALIGHIERI

b. 20°

c. 26°

d. 40°

13. Un tren eléctrico viaja al norte a una velocidad de 100 km/h y la velocidad del
viento va hacia el lado contrario a una velocidad de 60 km/h en qué dirección
va el humo que es expelido por el tren.

a. En la misma dirección del tren

b. Hacia la derecha del tren.

c. Hacia la izquierda del tren

d. Ninguna de las anteriores.

14. Tres hermanos practican natación, atletismo o básquet; cada deporte se


identifica con un color: azul, rojo o verde. Juan no sabe nadar, el que juega por
el verde es atleta, los rojos no juegan básquet, Gustavo participa por el verde.

¿Qué deporte les corresponde a Gustavo y Alberto?

a. Gustavo practica básquet y Alberto practica natación.


b. Gustavo practica atletismo y Alberto no sabe nadar.
c. Gustavo no sabe nadar y Alberto practica básquet.
d. Gustavo practica atletismo y Alberto practica natación.

15. Al derrotar a la bruja Morgana el rey Arturo y sus tres caballeros de la mesa
redonda (Lanzarote, Gauvain y Tristán) regresa al castillo de Camelot, de
pronto se encuentran 4 caminos (A, B, C y D) todos llevan a Camelot. Feliz por
la victoria Arturo y sus caballeros deciden hacer una competencia, cada uno
por un camino diferente además cada uno tenía un caballo de distinto color
(blanco, plateado, marrón y negro).

Se sabe que:

- El caballero de caballo blanco toma el camino D.

- El camino D y B presentan muchas dificultades, al contrario de A y C que


son caminos más sencillos.
I.E.N. DANTE ALIGHIERI

- El caballero de caballo marrón toma el camino A.

- Gauvain toma el camino B.

- Al estar muy cansados, Lanzarote y el caballero de caballo negro toman


los caminos más sencillos.

- Antes de comenzar la competencia el rey Arturo, Gauvain y Lanzarote


escuchan al caballero de caballo negro tocar la lira.

¿Cuál es el color del caballo del rey Arturo y porque camino se va Tristán?

a. Arturo tiene al caballo Negro y Tristán va por el camino A.


b. Arturo tiene al caballo Blanco y Tristán va por el camino C.
c. Arturo tiene al caballo Plateado y Tristán va por el camino D.
d. Arturo tiene al caballo Marrón y Tristán va por el camino A.
I.E.N. DANTE ALIGHIERI

Preguntas Respuestas

1 D

2 A

3 A

4 B

5 C

6 B

7 C

8 C

9 C

10 A

11 B

12 C

13 D

14 D

15 B