You are on page 1of 2

FÍSICA

PRACTICA DOMICILIARIA

1. Indique la proposición incorrecta. 4. Calcule la frecuencia de una O.E.M. cuya


longitud de onda es 150 m.
A) Una partícula electrizada en movi-
miento acelerado genera O.E.M. A) 106 Hz
B) Las O.E.M. transportan energía y can- B) 2×106 Hz
tidad de movimiento. C) 3×106 Hz
C) Las O.E.M. son transversales. D) 4×106 Hz
D) La energía que transporta una O.E.M. E) 5×106 Hz
es inversamente proporcional a la fre-
cuencia. 5. La figura representa una O.E.M. lineal-
E) La velocidad de la luz depende de las mente polarizada. Determine la direc-
propiedades eléctricas y magnéticas ción de propagación de la onda.
del medio.
Z
2. Determine la veracidad (V) o falsedad (F)
E
de las siguientes proposiciones referen-
tes al espectro electromagnético:
I. El espectro electromagnético describe Y
a las ondas según su energía. X
B
II. Las ondas de luz visible tienen mayor
frecuencia que los rayos infrarrojos.
III. La longitud de onda de los rayos X es A) +Y B) –Y C) +Z
menor que la de las microondas. D) –Z E) +X

6. La ecuación de una O.E.M. es:


A) VFF B) FVF C) FFF 
D) FVV E) VFV E = 10sen200 π ( x − 225 × 106 t )J V/m
Halle la longitud de onda correspondien-
3. Con respecto a los rayos X y la luz visible te cuando la onda se propaga en el vacío.
en el vacío se puede afirmar que
A) 2 mm B) 4 mm C) 6 mm
D) 8 mm E) 13 mm
A) Tienen la misma frecuencia.
B) Tienen diferentes velocidades.
7. Si la energía de un fotón es 3,1 eV, ¿cuál
C) El produco de su frecuencia por su
es la longitud de onda (en mm) de dicha
longitud de onda es constante.
luz? (1 eV=1,6×10–19 J)
D) Tienen la misma longitud de onda.
E) Viajan con una rapidez menor a A) 0,1 B) 0,2 C) 0,3
3×108 m/s. D) 0,4 E) 0,5

1
FÍSICA

8. Determine aproximadamente el número 10. Halle el potencial retardador (en V) cuan-


de fotones por segundo que emite un lá- do se ilumina potasio con una luz de lon-
ser He-Ne de longitud de onda de 632 nm gitud de 330 nm, la función trabajo para
y cuya potencia es de 3 mW el potasio es 2 eV.
(h = 6,63 × 10–34 J⋅s; c=3×108 m/s;
1 nm=10–9 m)
A) 7,15 B) 5,71 C) 1,57
A) 34,26×103 D) 5,17 E) 1,75
B) 67,21×107
C) 95,32×1014 11. Se pretende identificar una superficie
D) 134,26×1026 metálica mediante el efecto fotoeléctri-
E) 235,01×1034 co, para lo cual se le ilumina con una luz
de frecuencia f=1,6×1015 Hz, registrándo-
9. Si una fuente de rayos Lasser emite un
haz de 2 mm de diámetro a una poten- se un potencial de frenado de 1,9 V. ¿Cuál
cia de 110 kW, entonces su intensidad es es la función trabajo (en eV) del metal?
(considerar p=22/7).
A) 1,27 B) 2,37 C) 3,22
W D) 4,73 E) 5,8
A) 3, 5 × 1010
m2
W 12. En un tubo de rayos X el electrón de máxi-
B) 2, 3 × 109
m2 ma velociad 6×107 m/s que incide sobre
W un bloque de cobre, produce la emisión
C) 6, 2 × 1010 2
m de fotones con mínima longitud de onda
W (en nm) de: (melectrón=9,1×10–31 kg)
D) 7, 2 × 1010 2
m
W A) 0,05 B) 0,08 C) 0,12
E) 5, 6 × 109
m2 D) 0,57 E) 1,24

Claves
01  D 03  C 05  B 07  D 09  A 11  D
02  D 04  B 06  E 08  C 10  E 12  C