You are on page 1of 4

Fluidos

1. La masa de una estrella enana blanca es igual a la del Sol (2x10^30 kg) y tiene un radio igual al
de la tierra (6.4x10^6 m), la densidad promedio de la enana blanca es (en kg/m^3):

a) 9 x10^6

b) 1.8 x10^7

c) 1.8 x10^9

d) 3.6 x10^10

e) 9x10^7

2. Determine la presión (en atm) en el fondo de la represa Dworshak, si el agua llega a una
profundidad de 200 m.

a) 20.6

b) 24.7

c) 29.4

d) 196

e) 75

3. Algunas especies de tiburones pueden nadar hasta profundidades de 1 km. La presión que ellos
experimentan a tal profundidad en atm es (densidad agua de mar=1020 kg/m^3):

a) 9

b) 90

c) 101

d) 111

e) 130

4. Qué fracción del iceberg está sumergida. (densidad hielo=917 kg/m^3, densidad del mar= 1030
kg/m^3)

a) 95%

b) 93%
c) 91%

d) 89%

e) 77%

5. Un elevador de automóviles en una estación de servicios, eleva un automóvil de 2000 kg cuando


se ejerce una fuerza de 500 N sobre el más pequeño pistón. Si el pistón más pequeño tiene un
área de 10 centímetros cuadrados, el área del pistón más grande (en centímetros cuadrados) es:

a) 40

b) 80

c) 196

d) 392

e) 160

6. El nivel de agua en un reservorio se mantiene en un nivel constante. ¿Cuál es la velocidad de


salida del agua a través de un agujero pequeño a 3 m por debajo del nivel del agua?

a) 2.4 m/s

b) 3.0 m/s

c) 5.4 m/s

d) 7.7 m/s

e) 49 m/s

7. Está fluyendo agua a 4.0 m/s, a través de una tubería circular. Si el diámetro del tubo se reduce
a la mitad, la velocidad del agua en la sección más delgada es:

a) 1.0 m/s

b) 2.0 m/s

c) 8.0 m/s

d) 16 m/s

e) 4.0 m/s
8. En un túnel de viento la presión en la superficie superior del ala de un avión es de 8.8 x10^4
N/m^2 y la presión en la superficie inferior es de 9.0 x10^4 N/m^2. Si el área de las superficies
superior e inferior de cada ala es de 2 m^2. ¿Cuál es la fuerza de elevación total?

a) 2 000 N

b) 8 000 N

c) 16 000 N

d) 36 000 N

e) 1 000 N

9. Un avión de pasajeros Boeing 737 tiene una masa de 20 000 kg y la superficie total de las dos
alas (superior e inferior) es de 100 m2. ¿Cuál es la diferencia de presión (en N/m^2) entre la parte
superior y la superficie inferior de cada ala cuando el avión está en vuelo a una altitud constante?

a) 1 960

b) 3 920

c) 7 840

d) 4 560

e) 3 070

10. El sifón que se muestra se utiliza para transferir líquido desde un nivel superior a un nivel
inferior. Si el líquido se drena y es llevado continuamente a través del tubo, determinar la
velocidad de flujo de gasolina si la distancia vertical desde la superficie del líquido a la salida es de
1,0 m.

a) 1.1 m/s

b) 2.2 m/s

c) 4.4 m/s

d) 9.8 m/s

e) 6.5 m/s

11. Un tubo de venturi se puede utilizar como la entrada a un carburador del automóvil. Si la
tubería de diámetro de 2.0 cm se estrecha hasta un diámetro de 1,0 cm, ¿cuál es la caída de
presión en la sección obstruida para un flujo de aire de 3,0 cm/s en la sección 2.0 cm? (ρ = 1,2 kg /
m^3.)
a) 70 Pa

b) 85 Pa

c) 100 Pa

d) 115 Pa

e) 81 Pa

----------Clave----------

1. (c)

2. (a)

3. (c)

4. (d)

5. (d)

6. (d)

7. (d)

8. (b)

9. (a)

10. (c)

11. (e)