You are on page 1of 8

ATIVIDADE DE FIXAÇÃO- TIPOS DE SUJEITO

QUESTÕES NIVEL HARD


DISPUTA PARTE 2 
1. (CEFET-PR)
Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito.
a) Esperanças haverá sempre.
b) Ninguém trovejou de tanta raiva quanto eu.
c) Haveria desejado ele tudo isso?
d) Alguém havia aberto a porta.
e) Choveu papel picado nas ruas de Curitiba.

2. (UFMG)
A propósito do trecho que segue, aponte a resposta correta na questão:
“O idealismo supõe a imaginação entusiasta que se adianta à realidade no encalço da perfeição.” (in
“Perspectivas”)
O sujeito de supõe é:
a) a imaginação entusiasta.
b) o idealismo.
c) imaginação.
d) entusiasta.
e) perfeição.

3. (UFAM/2015)

TEXTO: 6 – Comum à questão: 7

Escolhi a mesinha que estava na calçada e pedi um suco de frutas naturais mas sabendo que viria um suco com sabor
de frutas artificiais, as frutas de laboratório, os bebês de laboratório – mas onde estamos? Enfim, já anunciaram que
temos usinas nucleares, um dia vai chegar um sergipano (ou um paulistano, não tenho preconceito de região) e vai
apertar distraidamente o botão errado. Pronto. O Brasil vira memória. E as pessoas tão inconscientes ouvindo uma
musiquinha na porta da loja de discos. Também vejo um homem engraxando o sapato. E, no prédio em frente, passam
um filme certamente desinteressante: noto que apenas um casal está na fila do cinema. Vejo também um velho com o
netinho jogando migalhas para os pombos. Chovem propagandas de produtos comerciais, poluindo a paisagem. Era
bom antes, lembra? Quando as paisagens eram limpas. Mas agora é tarde. É tarde no planeta. (“É tarde no planeta”, de
Lygia Fagundes Telles, no livro “A Disciplina do Amor”. Texto adaptado.)

Assinale a opção em que a frase NÃO tem o seu sujeito (ou a sua inexistência) corretamente explicado:

( ) “Chovem propagandas de produtos comerciais” Oração sem sujeito, pois o verbo expressa um
fenômeno da natureza

( ) “Passam um filme certamente desinteressante” Sujeito indeterminado, pois o verbo na 3a pessoa do plural
torna desconhecida a identidade de quem praticou a ação

( ) “E as pessoas tão inconscientes ouvindo uma musiquinha” Sujeito simples, pois possui apenas um núcleo

( ) “lembra?” Sujeito implícito, mas facilmente identificável pela forma verbal


( ) “É tarde no planeta” Oração sem sujeito, pois o verbo ser está empregado no sentido de tempo

4. (EsPCEX/2012)

Assinale a alternativa correta quanto à classificação do sujeito, respectivamente, para cada uma das orações abaixo.

– Choveu pedra por no mínimo 20 minutos.


– Vende-se este imóvel.
– Fazia um frio dos diabos naquele dia.

oculto, inexistente, simples


inexistente, inexistente, inexistente
oculto, simples, inexistente
simples, simples, inexistente
indeterminado, inexistente, simples

5. (PUC) – “Nesse momento começaram a feri-lo nas mãos a pau” – Nessa frase o sujeito do verbo é:

a) nas mãos;

b) indeterminado;

c) eles (determinado;

d) inexistente ou eles, depende do contexto.

e) N.d.a.

6. (UNIRIO) – Em: “Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido”, temos oração:

a) sem sujeito;

b) com sujeito simples e claro;

c) com sujeito oculto;

d) com sujeito composto;

e) com sujeito indeterminado.

7. (FUVEST) – Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito.

a) Existe um povo que a bandeira empresta.

b) Embora com atraso, haviam chegado.

c) Existem flores que devoram insetos.

d) Alguns de nós ainda tinham esperança de encontrá-lo.

e) Há de haver recurso desta sentença.

8. (FMU-SP) –

“Ouviram do Ipiranga as margens plácidas


De um povo heróico brado retumbante...”

Artigo: França – Português

O sujeito desta afirmação com que se inicia o Hino Nacional é:

a) indeterminado

b) “um povo heróico”

c) “as margens plácidas”

d) “do Ipiranga”

e) “o brado retumbamte”

9. (OSEC-SP) – Nas seguintes orações:

“Pede-se silêncio.”

“A caverna anoitecia aos poucos.”

“Fazia um calor tremendo naquela tarde.”

O sujeito se classifica respectivamente como:

a) indeterminado, inexistente, simples

b) oculto, simples, inexistente

c) inexistente, inexistente, inexistente

d) oculto, inexistente, simples

e) simples, simples, inexistente

10. (PUC) – “O que há entre a vida e a morte?”

a) O sujeito do verbo haver é o pronome interrogativo QUE.

b) Tem-se uma oração sem sujeito.

c) O sujeito está oculto.

d) O sujeito é indeterminado.

e) O sujeito é “uma curta ponte.”

11. (UEPG) – Só num caso a oração é sem sujeito. Assinale-a.

a) Faltavam três dias para o batismo.

b) Houve por improcedente a reclamação do aluno.

c) Só me resta uma esperança.

d) Havia tempo suficiente para as comemorações.


e) N.d.a.

12. (FOC-SP) – Duas orações abaixo têm sujeito indeterminado. Assinale-as:

I. Projetavam-se avenidas largas.

II. Há alguém esperando você.

III. No meio das exclamações, ouviu-se um risinho de mofa.

IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha.

V. Até isso chegaram a dizer.

a) I e II

b) III e IV

c) IV e V

d) III e V

e) I e V

13. UNIMAR-SP) – Nas orações a seguir:

I. As chuvas abundantes, pródigas, violentas, fortes anunciavam o verão.

II. Eu e você vamos juntos.

III. Vendeu-se a pá.

O sujeito é, respectivamente:

a) composto, simples, indeterminado

b) composto, composto, indeterminado

c) simples, simples, oculto

d) simples, composto, “a pá”

e) composto, simples, “a pá”

14. MACK) – Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito.

a) Nada vi.

b) Nada quer.

c) Nada somos.

d) Nada me perturba.

e) N.d.a.
15. FMPA-MG) – “Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo
inútil.”

O sujeito de procurar é:

a) indeterminado

b) eu (elíptico)

c) o desencanto

d) me

e) inexistente

16. (UFMA) – Há sujeito indeterminado em:

a) O pássaro voou assustado.

b) Surgiram reclamações contra o cruzado.

c) Ouvem-se vozes na sala vizinha.

d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.

e) Vendeu-a casa.

17. (FMC-SP) – Em relação a frase: “Precisa-se de trabalhadores”, indique a alternativa incorreta.

a) sujeito indeterminado.

b) “de trabalhadores” é objeto indireto.

c) “se” é índice de indeterminação do sujeito.

d) A frase é ativa de sujeito indeterminado.

8. B

9. B

10.E

11.C

12.E

13.B

14.D

15.C

16.D

17.D
18.C

19.D

20.E

ENGLISH

Com base no diálogo, responda as seguintes questões.

Ema: Where are you going?


Tom: I have to walk the dog.
Ema: What kind of dog do you have?
Tom: I have a little poodle.
Ema: Poodles bark a lot.
Tom: They sure do.
Ema: They bark at everything.
Tom: They never shut up.
Ema: Why did you get a poodle?
Tom: It's my mom's dog.
Ema: So she likes poodles.
Tom: She says they're good watchdogs.

- Aonde Tom estava indo?


a) Comprar um cachorro.
b) Andar com o cachorro.
c) Brincar com o cachorro.
d) Correr com o cachorro.
e) Voar com o cachorro.

- Qual o tipo de cachorro que Tom possui?


a) Um poodle grande.
b) Um poodle médio.
c) Um poodle médio.
d) Um poodle magro.
e) Um poodle gordo.

- Ema disse que poodles:


a) Latem pouco.
b) Nunca latem.
c) Latem muito.
d) Dormem muito.
e) Dormem pouco.

- Quem gosta de poodles?


a) Ema.
b) Tom.
c) Ema e Tom.
d) A mãe do Tom.
e) O pai de Tom.
- De quem é o poodle?
a) Do Tom.
b) Da Ema.
c) Do pai do Tom.
d) Da mãe do Tom.
e) Da mãe da Ema.

- Qual a tradução da frase: "they're good watchdogs."?


a) Eles são bons amigos.
b) Eles são bons olheiros.
c) Eles são bons cães de guarda.
d) Eles são cães legais.
e) Eles são bons cães.

- A frase: "she likes poodle" está em qual tempo verbal?


a) Present Continuous.
b) Simple Present.
c) Simple Future.
d) Immediate Future.
e) Simple Past.

- Qual seria a forma negativa da frase: "she likes poodle".


a) She don't likes poodle.
b) She doesn't likes poodle.
c) She don't like poodle.
d) She doesn't like poodle.
e) She is liking poodle.

- Qual seria a forma interrogativa da frase: "she likes poodle".


a) Does she likes poodle?
b) Do she likes poodle?
c) Does she like poodle?
d) Do she like poodle?
e) Are she like poodle?

Ema: Onde você está indo?

Tom: Eu tenho que andar com o cachorro.

Ema: Que tipo de cachorro você tem?

Tom: Eu tenho um pouco de poodle.

Ema: Poodles latem muito.

Tom: Eles com certeza fazem.

Ema: Eles latem para tudo.

Tom: Eles nunca calam a boca.

Ema: Por que você conseguiu um poodle?

Tom: É o cachorro da minha mãe.

Ema: Então ela gosta de poodles.

Tom: Ela diz que são bons cães de guarda.