You are on page 1of 4

Nama : Rosmayanti

Nim : 16416248201067

Kelas : FM16 C

Tugas : Teknologi Informasi Kesehatan

Soal kuis

1. Pada sistem informasi, proses dapat berupa suatu tindakan seperti :


a. Meringkas data, melakukan perhitungan, mengurutkan data dll
b. Hanya melakukan perencanaan
c. Hanya melakukan pendataan
d. Pencatatan kejadian dan respon
e. Perhitungan, pendataan dan respon
2. Elemen program pengamanan informasi kesehatan terdiri dari...
a. Kerahasiaan, integritas dan respon
b. Kerahasiaan, integritas dan kesediaan informasi
c. Kerahasiaan, integritas dan kepercayaan
d. Kerahasiaan, keakuratan
e. Integritas tinggi.
3. Orang yang bertugas dalam data processing programming berdasarkan program adalah....
a. Programmer
b. Prosesor
c. Server
d. Apoteker
d. Rekam medik
4. Kegiatan pencatatan dan pelaporan data umum, sarana, tenaga dan upaya pelayanan di
puskesmas adalah...
a. SP2TP
b. Ruang lingkup
c. S2PTP
d. S2TTP
e. STTP2P
5. Pusat pelayanan strata pertama sering disebut juga
a. Klinik
b. Rumah sakit
c. Klinik pratama
d. Rumah bersalin
e. Puskesmas
6. Sistem informasi kesehatan daerah sering disingkat dengan...
a. SIKNAS
b. SIKDAS
c. SISDIKNAS
d. SIKDAN
e. SIKDA
7. Kewenangan dalam sistem informasi diatur dalam...
a. UU nomor 3 tahun 1999
b. UU nomor 4 tahun 1999
c. UU nomor 22 tahun 1999
d. UU nomor 222 tahun 1999
e. UU nomor 20 tahun 1999
8. SIKDA generik mencakup diantaranya...
a. Informasi kesehatan daerah
b. Informasi kesehatan kota
c. Informasi kesehatan swasta
d. Informasi kesehatan karyawan
e. Informasi kesehatan masyarakat
9. SIKDA generik terbagi menjadi beberapa sub sistem salah satu yang benar adalah...
a. Sistem komunikasi data
b. Sistem informasi eksekutif
c. Sistem pelayanan
d. Sistem informasi keuangan puskesmas
e. A dan B benar
10. Yang termasuk billing system rumah sakit, kecuali…
a. Sistem informasi registrasi
b. Sistem informasi poliklinik
c. Sistem informasi UGD
d. Sistem informasi Rawat inap
e. Sistem informasi Farmasi
JAWABAN :

1. C
2. C
3. D
4. A
5. E
6. E
7. C
8. A
9. E
10. E

ESSAY:

1. Jelaskan pada masa tahun 1800-an sampai menemukan cikal bakal komputer pertama
ENIAC 1..
- Tahun 1830 sudah mengenal program komputer
- Augusta lady baron menulis program komputer bekerja sama dengan Charles
Babbage menggunakan mesin analytical
- Mesin ini dikenal sebagai komputer digital pertama
- Ditemukan cikal bakal komputer pertama ENIAC 1

2. Apa yang dimaksud sistem?


Sekumpulan elemen yang saling terkait atau terpadu yang dimaksudkan untuk
mencapai suatu tujuan.
3. Apa tujuan dari umpan balik?
Untuk mengatur agar sistem berjalan sesuai tujuan
4. Sebutkan komponen sistem informasi :
- Basis data
- Perangkat lunak basis data
- Perangkat lunak aplikasi
- Perangkat keras
- Personal (brainware)
5. Apa yang dimaksud dengan SIKDA?
- Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) mencakup sub sistem informasi yang
dikembangkan si unit pelayanan kesehatan (puskesmas, RS, poliklinik, praktek
swasta, apotek, laboratorium), sistem informasi untuk Dinas Kesehatan Provinsi.