You are on page 1of 10

Ecuaciones diferenciales y Análisis de un Sistema Masa

Resorte Amortiguado
José Guamán1, Diego Idrovo2, Fernando Lituma3
30 de Junio de 2016

RESUMEN necesariamente está en función de otro, por ejemplo una


El estudio plantea los métodos elementales para la de las más simples ecuaciones diferenciales son las
resolución de las ecuaciones diferenciales básicas y orden relaciones espacio – tiempo, o trayectoria tiempo, en la
superior básicas. cual una partícula recorre un determinado espacio en un
tiempo dado, o en la cual la partícula toma una posición
especifica según el mismo tiempo ,respectivamente, o
Es importante conocer la utilización de las ecuaciones
cualquier otro parámetro según sean las necesidades e
diferenciales en la vida real, por lo tanto conocido su
información que tengamos.
origen, debemos saber cómo plantear cada ecuación, así
como los procesos o métodos existentes para su Entonces podemos decir que las ecuaciones
resolución. Estas ecuaciones son muy útiles dentro del diferenciales son aquella en las cuales aparecen derivadas
campo a analizar posteriormente como son las vibraciones dependientes de una o más variables independientes, es
mecánicas, pues sin ellas la resolución de las mismas sería decir valores que dependen de otras variables que de
imposible o exigiría un tiempo amplio de inversión hecho están inmersas dentro de la misma ecuación que se
plantea, de ahí que las ecuaciones diferenciales contienen
Palabras clave: Ecuación, diferencial, vibraciones, derivas completas o diferenciales parciales.
amortiguado, resorte “Si una ecuación contiene las derivadas o las
diferenciales de una o más variables dependientes con
ABSTRACT respecto a una o más variables independientes, se dice que
The study present the elementary methods for solving es una ecuación diferencial (E.D.).” [1]
basic differential equations and basic higher order. “Si la ecuación contiene derivadas ordinarias de una o más
It is important to know the use of differential variables dependientes con respecto a una sola variable
equations in real life, therefore known the origin, we independiente, entonces la ecuación se dice que es una
should to know how to approach each equation and the ecuación diferencial ordinaria (E.D.O.).” [1]
processes or methods for resolution. These equations are Para resolver las ecuaciones diferenciales existen
very useful in the subject matter to analyze later, the diversos métodos, en función de la forma en la cual se
mechanical vibrations, for without them the resolution of
presenta la misma.
the same would be impossible or would require a large
time investment Recordemos que el orden de una ecuación diferencial,
está dado por la máxima enésima derivada que tenga la
Keywords: Equation, differential vibrations, damped,
ecuación, así por ejemplo la siguiente ecuación es de
spring orden 3:
1. Ecuaciones diferenciales
Las ecuaciones diferenciales no son mas que modelos 𝑥𝑦 ,,, + 3𝑥 2 𝑦 ,, = 𝑒 𝑥 𝑥 2
matemáticos enfocados a la resolución de problemas
físicos, matemáticos, y muchos otros, que tienen Vemos que en este caso tenemos la tripe derivada de “y”
aplicación en varias ramas de la vida cotidiana, por con respecto a “x”, asumimos esto, puesto que no se
ejemplo dentro de toda clase de ingeniería, ya sea civil, específica otra variable independiente, pero como se
eléctrica, electrónica, telecomunicaciones, entre otros; mencionó antes, puede haber más dependencias en las
también son muy útiles en campos de la economía, cuales hay que tener poner mayor atención.
medicina, contabilidad. Pues poseen un gran valor Para enfocarnos al tema de vibraciones y análisis del
dinámico. mismo, primero debemos partir de diferentes métodos en
Un valor dinámico quiere decir que están enfocadas a que se presentan las ecuaciones diferenciales, ya que éstas
movimientos, transferencias, y todo tipo de valor, que
pueden tener diferente orden de dificultad en función del ln 𝑦 = 𝑘𝑡 + ln 𝐶
orden y tipo de ecuación dada.
Aplicando leyes de logaritmos naturales nos queda
Tenemos ecuaciones diferenciales de primer orden, es
decir aquella en las cuales aparece una sola derivda, o lo 𝑦
ln = 𝑘𝑡
que es lo mismo decir, ecuación diferencial de primer 𝑐
grado. Estas ecuaciones se presentan de la siguiente forma:
Al aplicar función exponencial
,
𝑦 = 𝑓(𝑥) 𝑦
exp(ln ) = exp⁡(𝑘𝑡)
La ecuación dada se puede resolver con métodos 𝑐
simples de derivación básica, éstos casos se los conoce 𝑦
como “ecuaciones deiferenciables de variables = 𝑒 𝑘𝑡
separables”, y tienen la siguiente solución. 𝑐
Por lo tanto una solución particular es
Primero ponemos la función de modo de ver las
diferenciales
𝑦 = 𝑐𝑒 𝑘𝑡
𝑑𝑦
= 𝑓(𝑥)
𝑑𝑥 Para ilustrar mejor lo expuesto podemos ver el
Ahora separamos las variables siguiente ejemplo tomado de la sección 1.1, ejercicio 9 de
[2]:
𝑑𝑦 = 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 Resolver la ecuación diferencial
Realizamos la integral a ambos lados 𝑥
𝑦 , = − cos
2
∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥
Siguiendo el orden establecido en la teoría tenemos
entonces el siguiente desarrollo:
Resolvemos y listo
𝑑𝑦 𝑥
= − cos
𝑦 = ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 + 𝐶 𝑑𝑥 2
𝑥
∫ 𝑑𝑦 = ∫ − cos 𝑑𝑥
Esta ecuación resultante se conoce como “solución 2
general” para este tipo de ecuaciones en donde “C” es una
constante. Si hacemos un cambio de variable

Ahora para conocer esa constante nos plantamos una 𝑥 1


𝑢= ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
solución evaluada en un valor numérico “k”, entonces la 2 2
ecuación tendrá una “solución particular”. Eso se resuelve
de la siguiente manera, teniendo como ejemplo que la Entonces
ecuación está en función de un parámetro “t” (no
𝑦 = ∫ −2 cos 𝑢 𝑑𝑢
necesariamente significa tiempo):

𝑑𝑦 𝑦 = −2 sin 𝑢
= 𝑘𝑦
𝑑𝑡 𝒙
𝒚 = −𝟐 𝐬𝐢𝐧 + 𝑪
𝑑𝑦 𝟐
= 𝑘𝑑𝑡
𝑦 Otro método bastante útil dentro de las ecuaciones de las
ecuaciones de variables separables es cuando la función se
𝑑𝑦 presenta en la forma:
∫ = ∫ 𝑘𝑑𝑡
𝑦
𝑦
𝑦, = 𝑓 ( )
ln 𝑦 = 𝑘𝑡 + 𝐶 𝑥
En este caso al ser “C” una constante, tranquilamente Éste método consiste en realizar un cambio de variable en
podemos anotarla como “ln C”, quedando de la siguiente donde
manera:
𝑦
𝑢 = ⁡ → ⁡𝑢 = 𝑓(𝑥)⁡
𝑥
𝑦 = 𝑢𝑥⁡ → ⁡ 𝑦 , = 𝑢, 𝑥 + 𝑢 𝑦 = 𝑥(𝑥 2 + 5)1/2 ⁡⁡⁡⁡⁡sol.
Ahora podemos reemplazar eso en la ecuación inicial De esta forma hemos podido encontrar la solución al
ejercicio planteado.
𝑢, 𝑥 + 𝑢 = 𝑓(𝑢)
Una vez revisado los conceptos básicos de las
Lo cual se reduce a la solución ecuaciones diferenciales a través de los ejercicios
propuestos, generalicemos estas soluciones en una forma
𝑑𝑢 𝑑𝑥 más simple, teniendo en cuenta que una solución general
∫ =⁡∫ +𝐶 de la ecuación diferencial. La misma se presenta de la
𝑓(𝑢) − 𝑢 𝑥
forma:
Si ilustramos esto en un ejemplo tomemos el ejercicio 15
de la sección 1.4 de [2]. 𝑦 , + 𝑓(𝑥)⁡𝑦 = 𝑟(𝑥)
Resuelva el siguiente problema con valor inicial
Al tener ecuaciones de este tipo de ecuaciones tenemos

, 3
𝑦2 que encontrar tanto la solución de la ecuación homogénea
𝑦𝑦 = ⁡ 𝑥 + ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡,⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑦(2) = 6 como la particular entonces:
𝑥
𝑦 , + 𝑓(𝑥)⁡𝑦 = 𝑟(𝑥)
𝑥𝑦𝑦 , = ⁡ 𝑥 4 + 𝑦 2
𝑑𝑦
𝑥4 𝑦2 𝑥3 𝑦 ∫ = ∫ −𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + ln 𝑐
𝑦 = ⁡ + ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ → ⁡⁡⁡⁡⁡⁡ 𝑦 , = ⁡ +
,
𝑦
𝑥𝑦 𝑥𝑦 𝑦 𝑥
Comencemos con el cambio de variable 𝑦 = 𝑐𝑒 − ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝑦
𝑢 = ⁡⁡⁡⁡ → ⁡⁡⁡⁡⁡𝑦 = 𝑢𝑥⁡⁡ → ⁡⁡⁡ 𝑦 , = 𝑢, 𝑥 + 𝑢 Al tener la solución general lo que se hace cuando r(x)
𝑥
es diferente de cero es derivar la solución general,
1 𝑥 reemplazando por el parámetro “u” y reemplazar en la
= ecuación original, por lo tanto resolviendo:
𝑢 𝑦
Reemplazando valores tengo el siguiente proceso: 𝑦 = 𝑢𝑒 − ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
1 𝑦 , = 𝑢, 𝑒 − ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 − 𝑢𝑓(𝑥)𝑒 − ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝑥𝑢, + 𝑢 = ⁡ 𝑥 2 ( ) + 𝑢
𝑢
Reemplazando en la ecuación original
Como vemos esta ya es una ecuación simple en función de
una sola variable 𝑢, 𝑒 − ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 − 𝑢𝑓(𝑥)𝑒 − ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + 𝑓(𝑥)𝑢𝑒 − ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
= 𝑟(𝑥)⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡,
𝑑𝑢 1 𝑑𝑢 𝑥
𝑥 = ⁡ 𝑥 2 ( ) ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ → ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ =⁡
𝑑𝑥 𝑢 𝑑𝑥 𝑢 𝑢, 𝑒 − ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑟(𝑥)

𝑢2 𝑥2 𝑦2 𝑥2 𝑑𝑢 = 𝑟(𝑥)𝑒 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐
= ⁡ + 𝐶⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ → ⁡⁡⁡⁡⁡⁡ 2 = ⁡ + 𝐶⁡⁡⁡⁡
2 2 2𝑥 2
Ahora al despejar “y”, y reemplazar el valor inicial dado ∫ 𝑑𝑢 = ∫ 𝑟(𝑥)𝑒 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐
por el problema tenemos

𝑢 = ∫ 𝑟(𝑥)𝑒 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐
𝑥2
𝑦 = ⁡ √( + 𝐶) 2𝑥 2 ⁡⁡⁡⁡⁡𝑐𝑜𝑛⁡⁡𝑦(2) = 6
2 Reemplazando “u”

5 𝑦 = [∫ 𝑟(𝑥)𝑒 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐] 𝑒 − ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥


𝑐 =⁡
2
Reemplazando esto en la ecuación inicial resuelta tenemos A continuación se entenderá mejor con el ejercicio 46
propuesto en la sección 1.7 de [2]
𝑥2 5
𝑦 = ( + ) 2𝑥 2 𝑦 , cos 𝑦 + 2𝑥 sin 𝑦 = 2𝑥
2 2
𝑢 = sin 𝑦 Recordemos que el valor de “u” se puede tomar con
1 respecto a cualquiera de los dos parámetros “N”, “M”.
𝑢, = cos 𝑦⁡𝑦 , ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑦 , = 𝑢, ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑦 , = 𝑢, sec 𝑦
cos 𝑦
𝑢 = ∫ 𝑀𝑑𝑥 + 𝑘(𝑦)⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ó⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑢 = ∫ 𝑁𝑑𝑦 + 𝑙(𝑦)
Ahora reemplazando estos valores en la ecuación original
tenemos Para entender esto resolvamos el ejercicio propuesto 13
,
𝑢 sec 𝑦 cos 𝑦 + 2𝑥𝑢 = 2𝑥⁡⁡⁡⁡⁡ de la sección 1.5 de [2]
𝑢, + 2𝑥𝑢 = 2𝑥⁡⁡⁡⁡⁡ 𝑦 3 𝑑𝑥 + 3𝑥𝑦 2 𝑑𝑦 = 0
Aquí f (x) = 2x , mientras r(x) =2x, por lo tanto Llamemos M = 𝑦 3 y N = 3x𝑦 2
plantamos la solución general de la ecuación diferencial
En este caso si se trata de una ecuacion diferencial exacta,
𝑢= [∫ 𝑟(𝑥)𝑒 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐] 𝑒 − ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 puesto que

𝜕𝑁 𝜕𝑀
𝑢 = [∫ 2𝑥𝑒 ∫ 2𝑥𝑑𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐] 𝑒 − ∫ 2𝑥𝑑𝑥 = = 3𝑦2
𝜕𝑥 𝜕𝑦
2 2
𝑢 = [∫ 2𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐] 𝑒 −𝑥 𝜕𝑢 = 𝑀𝜕𝑥
2 2
𝑢 = [𝑒 𝑥 + 𝑐]𝑒 −𝑥 ∫ 𝑑𝑢 = ∫ 𝑦 3 𝑑𝑥
−𝑥 2
sin 𝑦 = [1 + 𝑐𝑒 ]
2 𝑑𝑢
𝑦 = sin−1(1 + 𝑐𝑒 −𝑥 ) ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑠𝑜𝑙. 𝑢 = 𝑦 3 𝑥 + 𝐹(𝑦)⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ = 3𝑦 2 𝑥 + 𝐹 ′ (𝑦)
𝑑𝑦
𝜕𝑢
𝑝𝑒𝑟𝑜⁡⁡⁡⁡⁡𝑁 = ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ → ⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑁 = 3𝑦2 𝑥 + 𝐹′ (𝑦)
1.1. Ecuaciones diferenciales exactas 𝜕𝑦
Estas ecuaciones ya empiezan a representar una ligera 3𝑦 2 𝑥 = 3𝑦 2 𝑥 + 𝐹 ′ (𝑦) ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ ∴ ⁡⁡⁡⁡⁡ 𝐹 ′ (𝑦) = 0
complejidad, y se trata de ecuaciones donde las funciones
no solo están en función de una variable independiente, si
𝑑𝑒⁡𝑚𝑜𝑑𝑜⁡𝑞𝑢𝑒⁡ ∫ 𝐹 ′ (𝑦) = 𝐶
no que en este caso serán de dos variables independientes.

Por lo tanto la solución es


𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥⁡ + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0
𝑢 = 𝑦3𝑥 + 𝐶
Para trabajar con este tipo de ecuaciones es necesario
utilizar las derivadas parciales de las variables
correspondientes, para saber que se trata de una ecuación
diferencial exacta, debemos cumplir las siguientes 1.1.1. Ecuaciones diferenciales exactas
condiciones: implícitas
𝜕𝑁 𝜕𝑀 𝜕𝑢 𝜕𝑢 Las ecuaciones de este tipo no siempre cumplen en el
= ⁡⁡⁡⁡⁡𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑁 = ⁡⁡,⁡⁡⁡⁡𝑀 = primer intento con la condición
𝜕𝑁
=
𝜕𝑀
, es decir esta
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑁 𝜕𝑀
1 vez tendríamos ≠ . Entonces que se puede hacer en
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝑢 = ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝐹𝑦 estos casos?, pues multiplicamos por un nuevo operador
𝑥 “Q” con el objetivo de convertirla en una ecuación
𝑑𝑢 𝑑 1 𝐹𝑦 diferencial exacta directa. La ecuación original será:
= ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 +
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑥 𝑑𝑦
𝑄𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥⁡ + 𝑄𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0
1
𝑑 𝐹𝑦
𝑁= ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + Primero veamos que sucede si la ecuación dependiese de
𝑑𝑦 𝑥 𝑑𝑦
“x”
Por lo tanto la solución es:
𝑑 𝑑
1 1 (𝑄𝑁) = ⁡ (𝑄𝑀)
𝑑 𝑑𝑥 𝑑𝑦
𝐹 = ∫ [𝑁 − ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 ] 𝑑𝑦 + 𝐶
𝑦 𝑑𝑦 𝑥
𝑑𝑄 𝑑𝑁 𝑑𝑀 2𝑥𝑒 𝑥/2 𝑦 = 2𝑥𝑒 𝑥/2 𝑦 + 𝐹 ′ (𝑦) ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ ∴ 𝐹 ′ (𝑦) = 0
𝑁 +𝑄 = ⁡𝑄
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑦
𝑑𝑒⁡𝑎ℎí⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑢 = 2𝑥𝑒 𝑥/2 𝑦⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡&⁡⁡⁡⁡𝑐 = 2𝑥𝑒 𝑥/2 𝑦
𝑑𝑄 𝑑𝑀 𝑑𝑁
𝑁 = 𝑄( − ) Por lo tanto despejando nos queda como solución
𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑥
𝒄
𝒅𝑸 𝟏 𝒅𝑴 𝒅𝑵 𝒚=
= ( − ) 𝒅𝒙⁡⁡⁡⁡⁡ 𝟐𝒙𝒆𝒙/𝟐
𝑸 𝑵 𝒅𝒚 𝒅𝒙
𝑒𝑠𝑡𝑜⁡𝑒𝑠⁡𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎⁡𝑢𝑛⁡𝑐𝑎𝑠𝑜⁡𝑑𝑒⁡𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒𝑠⁡𝑠𝑒𝑝𝑎𝑟𝑎𝑏𝑙𝑒𝑠
1.2. Ecuaciones diferenciales lineales de
Ahora veamos el caso donde la ecuación dependería de “y”
segundo orden
𝑑 𝑑 1.2.1 Ecuaciones lineales homogéneas
(𝑄𝑁) = ⁡ (𝑄𝑀)
𝑑𝑥 𝑑𝑦 Éste tipo de ecuaciones tiene una aplicación importante
𝑑𝑁 𝑑𝑄 𝑑𝑀 dentro lo referente en oscilaciones mecánicas y eléctricas,
𝑄 =𝑀 +𝑄 es decir para este documento, empieza a tomar cuerpo lo
𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑦
referente a oscilaciones para el caso del sistema masa
𝑑𝑄 𝑑𝑁 𝑑𝑀 resorte.
𝑀 = 𝑄( − )
𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑦 Las ecuaciones diferenciales de este tipo presentan la
siguiente forma:
𝒅𝑸 𝟏 𝒅𝑵 𝒅𝑴
= ( − ) 𝒅𝒚
𝑸 𝑴 𝒅𝒙 𝒅𝒚 𝑦 ′′ + 𝑎𝑦 ′ + 𝑏𝑦 = 0
Ilustrando lo descrito tenemos el siguiente ejercicio
número 17 tomado de la sección 1.6 de [2]
Recordemos que una ecuación diferencial lineal de
Resolver primer orden tiene como solución la función exponencial
(2𝑦 + 𝑥𝑦)𝑑𝑥 + 2𝑥𝑑𝑦⁡ = 0
𝑦 = 𝑒 𝜆𝑥
𝜕𝑁 𝜕𝑀
En este caso la condición = , no se cumple, por lo Si obtenemos sus derivadas y reemplazamos en la
𝜕𝑥 𝜕𝑦
que es necesario utilizar un operador “Q” ecuación original tendremos

𝑄(2𝑦 + 𝑥𝑦)𝑑𝑥 + 𝑄2𝑥𝑑𝑦⁡ = 0 𝑦 = 𝑒 𝜆𝑥


𝑑𝑄 1 𝑑𝑀 𝑑𝑁 𝑦 ′ = 𝜆𝑒 𝜆𝑥
= ( − ) 𝑑𝑥 𝑦 ′′ = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥
𝑄 𝑁 𝑑𝑦 𝑑𝑥
𝑑𝑄 1 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥 + 𝑎𝜆𝑒 𝜆𝑥 + 𝑏𝑒 𝜆𝑥 = 0
= (2 + 𝑥 − 2)𝑑𝑥
𝑄 2𝑥 𝑒 𝜆𝑥 (𝜆2 + ⁡𝑎𝜆 + 𝑏) = 0
𝑑𝑄 1 1 𝑠𝑜𝑙⁡⁡⁡𝜆1 , 𝜆2
= 𝑑𝑥⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ ln 𝑄 = ⁡ 𝑥 Por lo tanto
𝑄 2 2
𝑦1 = 𝑒 𝜆1 𝑥
𝑄 = 𝑒 𝑥/2 𝑦2 = 𝑒 𝜆2 𝑥
Volviendo a la ecuación original y reemplazando “Q”

𝑒 𝑥/2 (2𝑦 + 𝑥𝑦)𝑑𝑥 + 𝑒 𝑥/2 2𝑥𝑑𝑦⁡ = 0 1


𝜆1,2 = (−𝑎 + √𝑎2 − 4𝑏)
𝜕𝑁 𝜕𝑀
2
En este caso ya se cumple que = por lo tanto
𝜕𝑥 𝜕𝑦 De esta última igualdad vemos que se pueden dar tres
procedemos como se indicó antes casos diferentes de solución de acuerdo a los valores
dentro de la raíz.
𝜕𝑢
𝑀= ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝜕𝑢 = 𝑀𝜕𝑥
𝜕𝑥 Caso 1.- 2 raíces reales 𝑎2 − 4𝑏 > 0
Caso 2.- una raíz real doble 𝑎2 − 4𝑏 = 0
𝑢 = ∫ 𝑒 𝑥/2 (2𝑦 + 𝑥𝑦)𝑑𝑥 Caso 3.- raíces complejas 𝑎2 − 4𝑏 < 0
𝑑𝑢 Caso 1
𝑢 = 2𝑥𝑒 𝑥/2 𝑦 + 𝐹(𝑦)⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ 𝑑𝑦 = 2𝑥𝑒 𝑥/2 𝑦 + 𝐹 ′ (𝑦)
La solución será usar cualquier otra nomenclatura que no se mezcle con los
métodos de solución.
𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝜆1 𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝜆2𝑥
Veamos ahora un ejercicio donde apliquemos lo
Los “c”, se encuentran del valor que se dé a “x”, donde mencionado, para ello resolveremos el ejercicio número
y(n) me dará un valor “v” de resultado y y’(n) me dará un 19 de la sección 3.5 de [2], el cual consiste en una
valor “v1” de resultado,entonces se procede con ecuación no homogénea por lo tanto la solución total será

𝑦(𝑛) = 𝑐1 𝑒 𝜆1 𝑛 + 𝑐2 𝑒 𝜆2 𝑛 𝑦𝑇 = 𝑦𝐻 + 𝑦𝑃 ⁡
𝑑 𝑑 Donde “YH” pertenece a la solución general de la
𝑦 ′ (𝑛) = (𝑐1 𝑒 𝜆1 𝑛 ) + (𝑐 𝑒 𝜆2 𝑛 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2 ecuación homogénea, es decir omitimos una parte de la
igualdad y la hacemos cero, mientras que “Y P” en cambio
Por lo tanto de ese sistema de ecuaciones se obtiene se trabaja con la parte omitida antes y se le busca una
tanto “c1” como “c2”, que al reemplazarlos me darán ecuación inicial como base de la misma para luego
como resultado la solución particular. reemplazar y conseguir la definitiva, veamos ello más
Caso 2 (raíz doble) fácil en el ejercicio propuesto.

𝑎 (𝐷 4 − 5𝐷 2 + 4)𝑦 = 40 cos 2𝑥
Para este caso 𝜆 = −2
Esto quiere decir que la ecuación tiene la forma
𝑎
Cuando 𝑎2 − 4𝑏 = 0⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝜆 = 𝜆1 = 𝜆2 = −
2 𝑦 ′′′′ − 5𝑦 ′′ + 4𝑦 = ⁡40 cos 2𝑥
Por lo tanto la solución general es:
Si resolvemos el polinomio y encontramos las raíces de
−𝒂𝒙/𝟐
𝒚 = (𝒄𝟏 + 𝒄𝟐 𝒙)𝒆 (𝐷 4 − 5𝐷 2 + 4) = 0
Nota: si “𝜆” es una raíz simple de a Tenemos
𝐷1 = −2⁡⁡⁡,⁡⁡⁡𝐷2 = −1⁡⁡⁡,⁡⁡⁡𝐷3 = 1⁡⁡⁡,⁡⁡⁡𝐷4 = 2
1
𝜆1 = (−𝑎 + √𝑎2 − 4𝑏) , entonces (𝒄𝟏 + 𝒄𝟐 𝒙)𝒆𝝀𝒙 ,
2
Como son raíces reales basta la solución de tipo “𝑐𝑒 𝐷𝑥 ”.
no es solución de la ecuación diferencial.
∴ ⁡⁡⁡ 𝑦𝐻 = 𝑐1 𝑒 −2𝑥 + 𝑐2 𝑒 −𝑥 + 𝑐3 𝑒 𝑥 + 𝑐4 𝑒 2𝑥
Caso 3 (raíces complejas)
Ahora busquemos un método general que se adapte
1 1 mejor a la parte derecha de la ecuación, esto nos ayudará a
𝜆1 = − 𝑎 + 𝑖⁡𝑤⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝜆2 = − 𝑎 − 𝑖⁡𝑤 encontrar la solución particular.
2 2
Una solución que se adaptaría mejor es
1
Donde 𝑤 = √𝑏 − 𝑎2
4
𝑦𝑃 = 𝑘 cos 2𝑥 + 𝑀 sin 2𝑥
𝑦1 = 𝑒 −𝒂𝒙/𝟐 cos 𝑤𝑥 ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑦2 = 𝑒 −𝒂𝒙/𝟐 sin 𝑤𝑥 𝑦𝑃 ′ = −2𝑘 sin 2𝑥 + 2𝑀 cos 2𝑥
𝑦𝑃 ′′ = −4𝑘 cos 2𝑥 − 4𝑀 sin 2𝑥
Por lo tanto la solución general queda 𝑦𝑃 ′′′ = 8𝑘 sin 2𝑥 − 8𝑀 cos 2𝑥
𝑦𝑃 ′′′′ = 16𝑘 cos 2𝑥 + 16𝑀 sin 2𝑥
𝒚 = 𝒆−𝒂𝒙/𝟐 (𝑨 𝐜𝐨𝐬 𝒘𝒙 + 𝑩 𝐬𝐢𝐧 𝒘𝒙)
Como vemos fue necesario derivar tantas veces como
el grado de la ecuación, ahora si llamamos a cada una de
las ecuaciones resultantes como r, s, t, u, v
1.2.2 Operador de resolución
respectivamente y reemplazamos en la ecuación original
Como acabamos de ver en el proceso anterior se utilizó
tenemos
“𝜆” como un reemplazo a las derivadas según el orden de
la ecuación lineal, ahora generalicemos ese uso para todo 𝑣 − 5𝑡 + 4𝑟 = 40 cos 2𝑥
tipo de caso.
𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎⁡⁡⁡⁡⁡⁡40⁡(𝑘 cos 2𝑥 + 𝑀 sin 2𝑥) = 40 cos 2𝑥
Para ello utilizaremos un operador al que llamaremos
“D ”, donde “n” representa el grado de derivada en el
n
Si igualamos los respectivos coeficientes con sus
factor analizado, el objetivo de ello es obtener raices correspondientes
directas para D y utilizar cualquiera de los casos, según
resulte la raíz. 40𝑘 = 40⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑘 = 1
40𝑀 = 0⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑀 = 0
Con ello podemos decir que el operador es de libre
∴ 𝑦𝑃 = cos 2𝑥
elección para cada una, se puede mantener el “𝜆” como se
puede usar el operador “D”, de la misma manera se podría
Finalizando la ecuación general o total queda 𝐹1 + 𝐹2 + 𝐹3 = −𝑘𝑦⁡ − 𝑐𝑦 ′
𝑦𝑇 = 𝑦𝐻 + 𝑦𝑃 Por lo tanto la ecuación, se deduce por la segunda ley
𝒚𝑻 = 𝒄𝟏 𝒆−𝟐𝒙 + 𝒄𝟐 𝒆−𝒙 + 𝒄𝟑 𝒆𝒙 + 𝒄𝟒 𝒆𝟐𝒙 + 𝐜𝐨𝐬 𝟐𝒙 de Newton a la forma dada por [2]

Existen muchos más métodos de resolución de ecuaciones 𝑚𝑦 ′′ = −𝑘𝑦⁡ − 𝑐𝑦 ′


diferenciales así como un conjunto extenso de condiciones
La misma ecuación [4] lo escribe de la forma
y formas en las que se presenta, las cuales no
mencionaremos en este documento, puesto que las que 𝑑2𝑥 𝑑𝑥
hemos revisado nos sirve para entrar en el tema a analizar 𝑚 2
= −𝑘𝑥⁡ − 𝛽
𝑑𝑡 𝑑𝑡
de sobre un “Sistema Masa Resorte Amortiguado”.
Tanto “c” como “b” corresponden a la constante de
2. Sistema Masa – Resorte Amortiguado amortiguamiento positiva.

Siguiendo con la forma [2]

La ecuación resolviendo por el método de cambio de


parámetro “𝜆” tenemos

𝑐 𝑘
𝜆2 + 𝜆+ =0
𝑚 𝑚
En la cual las raíces son

𝑐 1
𝜆1,2 = − ± √𝑐 2 − 4𝑚𝑘
2𝑚 2
Figura tomada de [1]. Sistema Amortiguado
Donde por comodidad y para abreviar tenemos
Si consideramos un objeto de masa m, al cual lo
sujetamos al extremo libre de un resosrte flexible de 𝑐 1
𝛼= ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑦⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝛽 = √𝑐 2 − 4𝑚𝑘
longitud l, el cual se encuentra suspendido de un soporte 2𝑚 2
fijo, éste producirá fuerzas y movimientos que de acuerdo
a la rigidez y longitud del resorte irá frenando hasta llegar Por lo tanto las raíces quedan expresadas como
nuevamente a su estado inicial. 𝜆1 = −𝛼 + ⁡𝛽⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑦⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝜆2 = −𝛼 − ⁡𝛽⁡⁡⁡
Los sistemas masa – resorte – amortiguador tienen Si analizamos la ecuación propuesta por [4]
aplicaciones muy diversas; por ejemplo, los
amortiguadores de los autos son sistemas de esta clase. La 𝑚2 + 2𝜆𝑚 + 𝑤 2 = 0
mayoría de los emplazamientos de cañones pesados
contienen tales sistemas para minimizar el efecto de En este caso está hecho un cambio de variable donde
retroceso del arma. [3] “m” representa las raíces de la ecuación,

En el caso de los sistemas amortiguados se dan tres ⁡𝛽⁡ 𝑘


𝜆= ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑤 2 =
situaciones que analizaremos, pero antes veamos de su 2𝑚 𝑚
forma incial y comparemos las soluciones propuestas por Las raíces de esta ecuación serán
diferentes autores, puesto que dos de ellas se repiten en
algunos otros autores, tanto en [1], [2], [3] como en [4] 𝑚1 = −𝜆 + √𝜆2 − ⁡ 𝑤 2 ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑚2 = −𝜆 − √𝜆2 − ⁡ 𝑤 2
Al tomar el amortiguamiento tenemos una fuerza que Al reemplazar el valor de “𝜆” dentro de una de las
tiene una dirección que actúa de manera opuesta al raices
movimiento instantáneo, al mismo tiempo se asume que
es proporcional a la velocidad del cuerpo.
⁡𝛽⁡ 𝜆2 𝑘
𝑑𝑦 𝑚1 = − + √ 2 −⁡
2𝑚 4𝑚 𝑚
𝑦′ = ⁡
𝑑𝑡
⁡𝛽⁡ 1
Esto da como resultado una fuerza de amortiguamiento 𝑚1 = − + √𝛽 2 − 4𝑚𝑘
2𝑚 2𝑚
𝐹3 = −𝑐𝑦 ′
Como vemos, esto es la misma solución solo que con
Como se sabe en el cuerpo también el peso del cuerpo diferente variable que propone [2].
es una fuerza y así también el resorte principal tiene su
fuerza. Por lo tanto
La raíz en ambos casos es muy importante, dado que oscilatorio [4]. Se ve que en si el objeto o el punto de
de esta se deduce tres tipos de amortiguamiento: movimiento puede pasar por la posición de equilibrio a lo
sobreamortiguado, amortiguamiento crítico, subamorti - sumo una sola vez
guado. 𝑐 2 = 4𝑚𝑘⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡[2]
𝜆2 − 𝑤 2 = 0⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡[4]
Sobreamortiguamiento (raíces reales diferentes)
Como se habló de dos nomenclaturas diferentes Las soluciones para [2], [4], respectivamente son
anotaremos ambos casos
𝑐 2 > 4𝑚𝑘⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡[2] 𝒚(𝒕) = (𝒄𝟏 + 𝒄𝟐 𝒕)𝒆−𝜶𝒕
𝜆2 − 𝑤 2 > 0⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡[4] 𝒙(𝒕) = 𝒆−𝝀𝒕 (𝒄𝟏 + 𝒄𝟐 𝒕)
Esto significa que la constante del resorte es
pequeña en comparación con el coeficiente de
amortiguamiento, “c” y “β” respectivamente para las
ecuaciones de [2], [4], por lo tanto el cuerpo no oscila,
eso quiere decir que después de un periodo de tiempo
la masa volverá a la posición de equilibrio estático.
Las soluciones para [2], [4], respectivamente son

𝒚(𝒕) = 𝒄𝟏 𝒆−(𝜶−⁡𝜷)𝒕 + 𝒄𝟐 𝒆−(𝜶∓𝜷)𝒕 ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ó⁡


√𝝀𝟐 −⁡𝒘𝟐 ⁡𝒕 √𝝀𝟐 −⁡𝒘𝟐 ⁡𝒕
𝒙(𝒕) = 𝒆−𝝀𝒕 (𝒄𝟏 𝒆 + 𝒄𝟐 𝒆− )

Figura tomada de [2], amortiguamiento crítico

Subamortiguamiento (raíces complejas conjugadas)

𝑐 2 < 4𝑚𝑘⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡[2]

𝑚1 = −𝜆 + √𝜆2 − ⁡ 𝑤 2 𝑖⁡;⁡⁡
[4]
𝑚2 = −𝜆 − √𝜆2 − ⁡ 𝑤 2 𝑖

En este caso el coeficiente de amortiguamiento es


menor que la constante de resorte, describiendo por lo
tanto un movimiento oscilatorio que poco a poco se
detendrá, aquí se deduce que cuanto menor sea la
constante de amortiguamiento el sistema presentará
oscilaciones más rápidas

Las raíces para [2] si hacemos 𝛽 = 𝑖𝑤 ∗ serán

𝜆1 = −𝛼 + 𝑖𝑤 ∗ ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑦⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝜆2 = −𝛼 − 𝑖𝑤 ∗

𝑘 𝑐2
Donde 𝑤 ∗ = √𝑚 − 4𝑚2

Las soluciones para [2], [4], respectivamente son


𝑦(𝑡) = 𝑒 −𝛼𝑡 (𝐴 cos 𝑤∗ ⁡𝑡 + 𝐵 sin 𝑤∗ ⁡𝑡)
Figura tomada de [2], movimientos en sobreamortiguamiento,
(a) Desplazamiento Inicial Positivo
ó
(b) Desplazamiento Inicial Negativo
𝑥(𝑡) = 𝑒 −𝜆𝑡 (𝑐1 cos √𝑤 2 − 𝜆2 ⁡ ⁡𝑡 + 𝑐2 sin √𝑤 2 − 𝜆2 ⁡ ⁡𝑡)

Amortiguamiento Crítico (una raíz real doble)


Sucede cuando cualquier pequeña disminución de la
fuerza de amortiguamiento originaría un movimiento
5.- Acomodando la ecuación del moviendeo tendremos:

𝑑 2 𝑥 −𝑘𝑥
=
𝑑𝑡 2 𝑚

6.- Para el primer literal a es la ecuación anterior ya


que en el enunciado menciona que parte del reposo
entonces Vo=0, también menciona un tiempo t=0.

X=1/3

𝑑2𝑥 −𝑘𝑥
7.- = = 𝑚2 + 𝑥 = 0 = 𝑚2 + 64𝑥 = 0⁡
𝑑𝑡 2 𝑚

Figura tomada de [2], movimientos en subamortiguamiento.


8.- solucion a la ecuación de segundo grado.

𝑥 = 𝐴𝑐𝑜𝑠⁡8𝑡 + 𝐵𝑠𝑒𝑛8𝑡
3. Sistema Masa – Resorte Amortiguado
cuando A=1/3
– práctica 1
𝑥= 𝑐𝑜𝑠⁡8𝑡 + 𝐵𝑠𝑒𝑛8𝑡
3
EJERCICIO.
Se encontró experimentalmente que un peso de 6 libras 9.-Derivando con respecto a (t). Y a esta ecuación
estira un resorte 6 pul. Si el peso se hala 4 pulgadas por
remplazamos con B=0, esta ecuación seria la
debajo de la posición de equilibrio y se suelta:
respuesta al literal b.
1
(a) Establezca una ecuación diferencial y condiciones 𝑥 = cos 𝑡
asociadas que describan el movimiento; (b) Encuentre la 3
posición del peso como una función del tiempo y,
10.-Si a la ecuación anterior derivamos con respecto a
(c) determine la posición, velocidad y aceleración del peso t obtenemos la velocidad, y si volvemos a integrar
½ segundo después de haberse soltado. obtenemos la aceleración, entonces:
8 −64𝑐𝑜𝑠8𝑡
𝑣 = − 𝑠𝑒𝑛8𝑡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑎 =
1.- Hacer conversiones de las unidades. 3 3

1 11.-Reemplazando el valor de t=1/2 encontraremos las


6 pulg = pies
2 soluciones del literal c.
1
4 pulg =
3
pies. 4. Discusión
Como resultado de esta investigación sobre el sistema
2.- F=m.g masa resorte amortiguado podemos decir que, estamos
estrechamente relacionados con las ecuaciones
6lb = m (32,2) diferenciales en nuestra vida cotidiana ya que están
enfocadas al movimiento, transferencia, y todo tipo de
6 valor, que necesariamente está en función del otro. Ahora
m=
32,2 bien en el experimento realizado nos dio los resultados
30 𝑊 esperados satisfaciendo las formulas expuestas anterior
m= = mente eso si debemos tener en cuenta algo muy importan
161 𝑔
te ya que al no tener todas las herramientas necesarias
3.- Ley de Hooke. como para hacer experimentos se nos dificultaría al medir
los estiramientos ya que si medimos con la regla no se
F=k(x) aprecia bien su dilatación. Así también se pueden tomar
otros datos como velocidad, frecuencia, o tiempos, los
6lb= k(1/2)(pies) mismos que ya requerirán de un equipo mucho más
óptimo para su lectura.
k=12

4.- Aplicando la ecuación de movimiento:

𝑤 𝑑2𝑥
. = −𝑘𝑥
𝑔 𝑑𝑡 2
José Guamán1, Estudiante de Ingeniería Civil, cuarto semestre, Unidad Académica de Ingeniaría
Civil – Arquitectura y Diseño de la Universidad Católica de Cuenca.
Diego Idrovo2, Estudiante de Ingeniería Civil, cuarto semestre, Unidad Académica de Ingeniaría
Civil – Arquitectura y Diseño de la Universidad Católica de Cuenca.
Fernando Lituma3, Estudiante de Ingeniería Civil, cuarto semestre, Unidad Académica de Ingeniaría
Civil – Arquitectura y Diseño de la Universidad Católica de Cuenca.

Referencias

[1] J. Escobar A., Ecuaciones Diferenciales con aplicaciones en Maple, Antioquía.

[2] E. Kreyszig, Matemáticas Avanzadas Para Ingenieria, Limusa Wiley: Editorial Limusa, S.A. de C.V., 2003.

[3] M. Braun, Ecuaciones Diferenciales y sus Aplicaciones, Grupo Editorial Iberoamérica, 1990.

[4] D. G. Zill, Ecuciones Diferenciales con Ecuaciones de Modelado, International Thomson Editores, S.A. de
C.V., 1997.