You are on page 1of 18

2

R epaso
San Marcos 2016
Ciencias de la Salud - Ciencias Básicas - Ingenierías

ADE
• Habilidad Verbal • Matemática • Ciencias Sociales
• Habilidad Matemática • Comunicación • Ciencias Naturales
l
ra
Ca
de
a
ad
gr
Sa
ad
ud
Ci
Química
Boletín 2 Repaso San Marcos - áreas ADE 1ra. Revisión (26 noviembre, 2015 10:24 a.m.)

Soluciones

5. Se mezclan 400 g de KOH al 20 % en masa con


NIVEL BÁSICO
600 g de KOH al 35 % en masa. ¿Cuál será la
concentración de la solución resultante?
1. Respecto a las soluciones, ¿qué aseveraciones
son correctas? A) 22 % B) 25 % C) 32 %
I. Son sistemas monofásicos en los que el D) 29 % E) 30 %
solvente está en mayor cantidad.
II. Son mezclas homogéneas de dos o más 6. Para un experimento de laboratorio, se requie-
sustancias. re 2 L de una solución acuosa de HCl 1,2 M,
III. Al dejarlas en reposo el soluto sedimenta para ello se mezclan dos soluciones de HCl
luego de cierto tiempo. 1 M y 3 M, respectivamente. Calcule el volu-
men de cada solución para lograr la solución
A) solo I B) solo II C) solo III deseada.
D) I y II E) I, II y III
A) 1,5 L y 0,5 L
2. En relación al soluto de una solución, indique B) 1,0 L y 1,0 L
los enunciados incorrectos. C) 1,8 L y 0,2 L
I. Se encuentra siempre disuelto en agua. D) 1,6 L y 0,4 L
II. Se puede separar del solvente por filtración. E) 0,8 L y 1,2 L
III. Determina la concentración de la solución.
7. Calcule la masa de sulfato de cinc, ZnSO4, que
A) solo I B) solo II C) solo III se debe disolver en 140 g de agua destilada
D) I y II E) I, II y III para obtener una solución al 30 % en masa.

3. Determine la masa de soluto en 3 L de una so- A) 30 g B) 90 g C) 120 g


lución de HBr 0,4 M. D) 15 g E) 60 g
Masa atómica: H=1; Br=80
8. Se tiene una solución acuosa de AgNO3, cuya
A) 97,2 g B) 45,8 g C) 61,2 g fracción molar es 0,3. Calcule la composición
D) 38,7 g E) 19,5 g ponderal de la solución.
Masa molar: AgNO3=170 g/mol
4. Luego de añadir 2 L de agua destilada a 3 L de
una solución de HCl 0,8 M, determine la con- A) 80,2 %
centración normal de la solución resultante. B) 40,1%
C) 12,5 %
A) 0,64 B) 0,16 C) 0,32 D) 35,2 %
D) 0,48 E) 0,04 E) 20,7 %

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Química
9. Una solución acuosa de H2SO4 al 49 % en masa 14. Una solución acuosa de NaOH tiene una con-
tiene una densidad de 1,4 g/mL. Calcule el nú- centración 5 molal. ¿Cuál es su concentración
mero de moles de soluto por litro de solución. expresado en fracción molar?
Masa atómica: S=32; H=1; O=16
A) 0,820
A) 2 B) 4,5 C) 7 B) 0,003
D) 14 E) 3,5 C) 0,082
D) 0,105
10. ¿Cuántos gramos de BaCl2 se requiere para ob- E) 0,030
tener una solución de concentración 2 molal si
se sabe que la masa de agua destilada es 500 g? 15. Para neutralizar completamente 80 mL de
Masa molar: BaCl2=208 g/mol
H2SO4, se requiere 50 mL de una solución de
NaOH 1,2 M. ¿Cuál es la concentración molar
A) 104 B) 208 C) 52
de la solución ácida?
D) 26 E) 13

A) 0,250
NIVEL INTERMEDIO B) 0,125
C) 0,188
11. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o D) 0,415
falsedad (F) respecto de las soluciones. E) 0,375
I. Puede contener uno o más solventes.
II. El soluto se encuentra disociado en iones 16. Calcule la concentración, en porcentaje en
en el caso de ácidos. masa, de una solución saturada de NaCl a
III. Presentan composición definida y fórmula 50 ºC si la solubilidad del NaCl a 50 ºC es
química. 37 g/100 g H2O.

A) VFV B) FVF C) FVV A) 27 %


D) VVV E) FFF B) 13,5 %
C) 54 %
12. Indique las soluciones que conducen la co- D) 9,80 %
rriente eléctrica. E) 32,1%
I. salmuera
II. alcohol de 70º
NIVEL AVANZADO
III. ácido muriático

A) solo I B) solo II C) I y III 17. Calcule la masa de soluto en 2 L de solución


D) I y II E) I, II y III
acuosa de KMnO4 0,2 N si se sabe que los io-
nes permanganato se reducirán a iones Mn2+.
13. Indique la solución cuya composición química
Masa atómica: K=39; Mn=55
es incorrecta.

A) acero: Fe y C A) 15,8 g
B) bronce: Cu y Sn B) 22,4 g
C) latón: Cu y Zn C) 8,70 g
D) agua potable: H2O, O2, Ca(HCO3)2 D) 32,9 g
E) vinagre: HCOOH y H2O E) 12,64 g
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Química
18. A partir de una solución acuosa de HNO3 3 M Si se determinó que el volumen gastado de la
se requiere obtener 1 L de una solución de solución fue 20  mL, ¿cuál es el porcentaje de
HNO3 0,6 M. Respecto a lo anterior, responda pureza del trozo de zinc?
las siguientes preguntas. Masa atómica: Zn=65
I. ¿Cómo se logrará obtener la solución final?
A) 20,8 %
II. ¿Qué volumen de la solución inicial se
B) 32,5 %
requiere?
C) 41,8 %
D) 14,7 %
A) agregando soluto puro; 0,2 L E) 50,0 %
B) diluyendo; 0,2 L
C) mezclando con una solución de HNO3 4 M; 20. ¿Qué masa de KOH se requiere para neutrali-
0,5 L zar el 80 % de 100 mL de una solución de HCl
D) diluyendo; 0,5 L 1,5 M?
E) no se puede determinar Masa molar (g/mol): KOH=56

A) 9,81 g
19. Un trozo de zinc de masa 5 g es introducido en B) 6,72 g
una solución acuosa de H2SO4 0,8 M ocurrien- C) 4,66 g
do la reacción D) 3,42 g
Zn(s)+H2SO4(ac) → ZnSO4(ac)+H2(g) E) 8,40 g

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Química
Cinética química y Equilibrio químico

4. Indique cuántos factores que se dan a conti-


NIVEL BÁSICO nuación afectan la velocidad de reacción.
I. temperatura
1. Respecto a la cinética química, ¿qué enuncia- II. grado de agitación
III. concentración de los reactivos
dos son correctos?
IV. inhibidor
I. Es una parte de la química que estudia el
calor liberado o absorbido en una reacción
A) 0 B) 1 C) 2
química.
D) 3 E) 4
II. Estudia el uso de los catalizadores en una
reacción química.
5. Determine el orden de la siguiente reacción
III. Determina la velocidad de formación o química elemental.
aparición. H2(g)+ I2(g) → 2HI(g)

A) solo I A) 0 B) 1/2 C) 3
B) solo II D) 1 E) 2
C) II y III
D) I y II 6. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
E) I, II y III falsedad (F) respecto al equilibrio químico.
I. Es un estado que alcanza los procesos
2. Sobre la cinética química, seleccione los enun- físicos y químicos reversibles.
ciados correctos. II. A nivel nanoscópico, es un equilibrio estáti-
I. Es una parte de la química que estudia la co porque la reacción química culminó.
composición de los reactantes y productos. III. En este estado hay una mezcla de reactantes
II. Determina la rapidez con la cual se consu- y productos.
men los productos.
III. Estudia los factores que afectan la velocidad A) FVF B) VFV C) VVV
de reacción. D) FFV E) VVF

A) solo I 7. Indique en cuáles de las siguientes reacciones


químicas se cumple que Kp > Kc.
B) solo II
I. Fe2O3(s)+3CO(g)  2Fe(s)+3CO2(g)
C) II y III
II. 2C(s)+O2(g)  2CO(g)
D) I y II
III. PCl3(g)+Cl2(g)  PCl5(g)
E) I, II y III
A) solo I B) solo II C) solo III
3. La siguiente reacción química se lleva a cabo D) I y II E) I, II y III
en un recipiente de 2 L.
CO(g)+O2(g) → CO2(g) 8. Calcule el valor de la expresión
Si en cierto instante el CO se consume a razón R=Kp / Kc
de 4,2 g/s, determine la velocidad de forma- para la siguiente reacción química a 727 ºC.
ción del CO2, en mol/L×s. 2SO3(g)  2SO2(g)+O2(g)

A) 0,015 B) 0,025 C) 0,035 A) 0,082 B) 41 C) 82


D) 0,075 E) 0,088 D) 0,041 E) 0,82
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Química
9. A 450 ºC las presiones parciales del H2, I2 y HI 13. En la siguiente reacción química elemental,
en el equilibrio, son 0,1 atm; 0,1 atm y 0,8 atm, determine las unidades de la constante de
respectivamente. Calcule la constante de equi- velocidad específica (k).
librio Kp. A+B → C
I2(g)+H2(g)  2HI(g)
A) L×s/mol
A) 0,64 B) 2,0 C) 32,25 B) mol/L
D) 64 E) 80 C) L/s
D) L2/mol2
10. Luego de colocar 3 moles de N2O4(g) en un re-
cipiente de 1 L de capacidad y dejar que reac- E) L/mol×s
cionen hasta alcanzar el equilibrio, calcule el
número de moles de NO2(g) producido. 14. La siguiente reacción química ocurre en un
N2O4(g)  2NO2(g)  Kc=2 paso o etapa.
2NO(g)+O2(g)  2NO2(g)
A) 2 B) 1 C) 0,5 ¿Cómo cambia la velocidad de reacción si el
D) 0,25 E) 2,5 volumen del reactor se duplica?

NIVEL INTERMEDIO A) Vf=1/8Vi


B) Vf =2Vi
11. Indique qué factor indica la relación de veloci- C) Vf =4Vi
dad de reacción V1 > V2. D) Vf =8Vi
Mg(s)+HCl(ac) → MgCl2(ac)+H2(g)  V1 E) Vf =1/2Vi
1 g   1 M
15. A cierta temperatura, la constante de equilibrio
Ni(s)+HCl(ac) → NiCl2(ac)+H2(g)   V2
Kc para la siguiente reacción es 0,40.
1 g   1 M
2NO2(g) → N2O4(g)
Calcule Kc a la misma temperatura para la
A) temperatura
B) naturaleza de los reactantes reacción
C) catalizador 1/2N2O4(g)  NO2(g)
D) grado de subdivisión de los reactantes
E) concentración de los reactivos A) 2,50 B) 0,16 C) 1,02
D) 1,58 E) 0,25
12. Respecto a los catalizadores, seleccione los
enunciados correctos. 16. Se introducen en un recipiente de 6 L de ca-
I. Son sustancias químicas que modifican la pacidad, a 1260 K, 1 mol de vapor de agua y
velocidad de reacción. 1 mol de CO. El 45 % del vapor de agua reac-
II. Se consume con el proceso químico. ciona con el CO, según lo siguiente
III. Si los catalizadores son positivos, los reac- CO(g)+H2O(g)  CO2(g)+H2(g)
tivos se convierten en productos en menos Calcule la constante de equilibrio Ka 1260 K.
tiempo.

A) solo I A) 0,82
B) solo II B) 0,74
C) I y III C) 0,67
D) I y II D) 0,52
E) I, II y III E) 0,44
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Química
III. Una reacción química a 20 ºC es más rápi-
NIVEL AVANZADO
da que a 50 ºC.

17. En la reacción química A) VFV B) FVV C) VVV


A+2B → D D) FFF E) FVF
a temperatura constante, si solo se duplica la
concentración de A la velocidad de reacción
19. Para la reacción en equilibrio
CO(g)+2H2(g)  CH3OH(g)+calor
se duplica y si solo se triplica la concentración
de B la velocidad de la reacción aumenta 9 ve- ¿qué cambios se debe realizar para aumentar
ces. Respecto a lo anterior, indique las propo- la cantidad de CH3OH?
I. disminuir la temperatura
siciones correctas.
II. aumentar el volumen del reactor
I. La reacción química es elemental.
III. retirar H2(g)
II. La reacción es de tercer orden.
III. La constante específica de velocidad varía
A) solo I B) solo II C) solo III
al hacer los cambios mencionados.
D) I y II E) I, II y III

A) solo I B) solo II C) solo III


20. Para la reacción en equilibrio
D) I y II E) I, II y III 6CO2(g)+6H2O()  C6H12O6(s)+6O2(g)  DH>0
¿qué cambio hace que el equilibrio se desplace
18. Luego de analizar cada proposición, determi-
hacia la izquierda?
ne la secuencia correcta de verdad (V) o fal-
sedad (F). A) añadir H2O()
I. Frente a un ácido, un trozo de hierro reac- B) retirar O2
cionará más rápido que el hierro pulverizado. C) aumentar la presión
II. El sodio reacciona más rápido que al mag- D) disminuir la temperatura
nesio frente al agua fría. E) retirar un poco de C6H12O6(s)

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Química
Electrolitos y Electrólisis

III. La energía química se transforma en ener-


NIVEL BÁSICO gía eléctrica.

A) solo I B) solo II C) II y III


1. Respecto a los electrolitos fuertes, seleccione
D) I y II E) I, II y III
los enunciados incorrectos.
I. Solo son compuestos iónicos que en solu-
6. Calcule el número de electrones ganados o
ción acuosa se ionizan completamente.
perdidos en cada caso. Dé como respuesta la
II. Sus soluciones acuosas conducen la electri-
suma de estos electrones.
cidad.
I. H2O + ............... → H2
III. El NaOH, Ca(OH)2, NH4OH, etc., son ejem-
II. Ag1+ + ............... → Ag
plos de estos electrolitos.
III. Cl1– → Cl2 + ...............
IV. H2O → O2 + ...............
A) solo I B) solo II C) I y III
D) I y II E) I, II y III A) 2
B) 4
2. Determine la concentración molar de los io- C) 6
nes hidrógeno, H1+, en una solución acuosa D) 9
de HCl 0,2 M. E) 5

A) 0,1 B) 0,2 C) 0,3 7. Respecto a los productos en la electrólisis de


D) 0,15 E) 0,25 soluciones concentradas, indique las proposi-
ciones correctas.
3. Calcule el pOH de una solución acuosa de áci- I. El ion sodio, Na1+, se reduce en el cátodo.
do sulfúrico, H2SO4, 0,05 M. II. Los iones Zn2+ tienen mayor facilidad para
ganar electrones que el agua.
A) 1 B) 4 C) 10 III. Los iones cloruro, Cl1–, tienen menor facili-
D) 13 E) 9 dad para perder electrones que el agua.

4. Dadas las siguientes sustancias químicas, A) solo I B) solo II C) solo III


¿cuáles son consideradas electrolitos fuertes D) I y II E) I, II y III
en solución acuosa? 8. Indique las relaciones incorrectas electrolito:
I. KOH producto catódico.
II. HI
III. HCOOH
IV. AuCl3 Producto
Electrolito
catódico
A) I, II, III y IV B) II y IV C) III y IV I. CaCl2() H2(g)
D) I y II E) I, II y IV
II. ZnSO4(ac) Zn(s)
5. En relación a la electrólisis, ¿qué proposicio-
III. Na2SO4(ac) Na(s)
nes son correctas?
I. Es un proceso químico espontáneo.
II. Se descompone un electrolito por acción A) solo I B) solo II C) I y III
de la corriente eléctrica continua. D) I y II E) I, II y III
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Química
9. Calcule la masa del zinc, en gramos, en la elec- 14. En un recipiente se mezclan 30 mL de NaCl
trólisis del ZnCl2(ac) usando 2 F de electricidad. 0,2 M con 70 mL de ZnCl2 0,3 M. ¿Cuál es la
Masa atómica: Zn=65 concentración molar de los iones cloruro en la
solución resultante?
A) 13 g B) 130 g C) 65 g
D) 26 g E) 39 g A) 0,24 B) 0,12 C) 0,06
D) 0,36 E) 0,48
10. En la electrólisis de una solución acuosa de
NaCl, calcule el número de moles de cloro ga- 15. En la electrólisis del cloruro de potasio, fun-
seoso obtenido en el ánodo con una corriente dido, KCl, se obtuvo 2,24 L de cloro gaseoso
en condiciones normales. Calcule la masa de
de 9,65 A durante 1000 segundos.
potasio que se produce en el proceso electro-
lítico.
A) 0,1 B) 0,2 C) 0,05
Masa atómica: K=39
D) 0,03 E) 0,02

A) 3,9 g B) 1,95 g C) 7,8 g


NIVEL INTERMEDIO D) 15,6 g E) 9,43 g

16. Usando una cantidad de carga eléctrica de


11. Indique las soluciones acuosas que presentan
19 300 C en la electrólisis del K2SO4(ac), ¿qué
alta conductividad eléctrica.
volumen de H2(g) se obtuvo a 1248 mmHg y
I. CH3COOH(ac) 27 ºC?
II. Ba(OH)2(ac)
III. HClO(ac) A) 1 L B) 0,5 L C) 0,4 L
D) 2,5 L E) 1,5 L
A) I y III B) solo II C) solo III
D) I y II E) I, II y III
NIVEL AVANZADO

12. ¿Cuál es la concentración molar de los iones


hidróxido, OH1–, en una solución acuosa que 17. Se mezclan 2 L de una solución acuosa de
contiene 14,8 g de Ca(OH)2 por cada 100 mL H2SO4 2 M con 3 L de H2SO4 1 M. Calcule la
de solución? concentración molar de los iones hidrógeno,
Peso fórmula: Ca(OH)=74 H1+, en la solución resultante.

A) 2 B) 1 C) 3 A) 1,4 B) 0,8 C) 2,8


D) 4 E) 5 D) 1,6 E) 2,0

13. Calcule la concentración normal de una solu- 18. Calcule el pH de la solución resultante de mez-
ción de NaOH, cuyo volumen es 50 mL, si al clar 40 mL de HCl 0,2 M y 60 mL de KOH 0,4 M.
mezclarla con 150 mL de HBr 0,2 M el pH de la Asuma volúmenes aditivos.
solución resultante es 7. log 2 = 0,3

A) 0,2 B) 0,4 C) 0,6 A) 13,2 B) 7,4 C) 0,8


D) 0,8 E) 1,0 D) 6,6 E) 10,5

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Química
19. Calcule el número de electrones necesarios 20. Si la concentración de los iones hidróxido,
para producir 6,72 L de O2 en condiciones nor- OH1–, en una solución acuosa de H2SO4 es
males al electrolizar una solución acuosa de 5×10 –14 M a 25 ºC, ¿cuál es la concentración
K2SO4. molar de la solución?

A) 7,2×1023 A) 0,1
B) 6,0×1023 B) 0,2
24
C) 2,4×10 C) 0,5
D) 3,0×1024 D) 0,3
E) 3,6×1023 E) 0,4

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Química
Celdas galvánicas e Hidrocarburos

A) +3,0 V B) – 3,0 V C) +1,50 V


NIVEL BÁSICO D) –1,50 V E) +4,50 V

1. Respecto a las celdas galvánicas, seleccione 5. Calcule el potencial estándar de la siguiente


pila.
los enunciados correctos.
Zn|Zn2+(1 M)|| Cu2+(1 M)|Cu(s)
I. Son dispositivos en los cuales se produce
Datos:
corriente eléctrica alterna.
Eº (Zn2+|Zn)= – 0,76 V
II. La energía química de una reacción redox
Eº (Cu2+|Cu)=+0,34 V
se transforma en energía eléctrica.
III. Están formadas por dos semiceldas. A) –1,1 V B) +1,1 V C)  – 0,42 V
D) +0,42 V E) +0,65 V
A) solo I B) solo II C) II y III
D) I y II E) I, II y III 6. En la siguiente celda galvánica, calcule la fuer-
za electromotriz (fem) estándar.
2. Sobre el potencial de oxidación de una especie In |In3+(1 M)||Cu2+(1 M)|Cu
química, ¿qué proposiciones son incorrectas? Datos:
I. Indica la tendencia de una especie química Eº(In3+|In)= – 0,34 V
para perder electrones. Eº(Cu2+|Cu)=+0,34 V
II. Puede ser positivo, negativo o cero.
III. Si su valor es más negativo, entonces mayor A)  – 0,68 V B) +0,68 V C) 0,0 V
es la tendencia a perder electrones. D)  – 0,25 V E) +0,25 V

A) solo I B) solo II C) solo III 7. Respecto a los hidrocarburos, indique la se-


D) I y II E) I, II y III cuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
I. Son compuestos covalentes binarios.
3. ¿Qué enunciados son correctos sobre el po- II. Su principal fuente de obtención es el pe-
tróleo.
tencial estándar de reducción?
III. Se usan como combustibles, solventes, etc.
I. Se determina a una concentración de 1 M,
25 ºC y 1 atm de presión.
A) FVF B) VVV C) FFF
II. Indica la tendencia de una especie química
D) VFV E) VVF
a reducirse.
III. Su valor es más positivo cuando la especie 8. Señale, secuencialmente, el número de carbo-
química gana más fácilmente electrones. nos terciarios, primarios y secundarios para el
compuesto.
A) solo I B) solo II C) solo III
D) I y II E) I, II y III CH2 CH2 C1 CH3
CH2 CH CH2 CH2 C CHC1 CH3
4. Si se sabe que
3+ CH3 CH CH2Br CH3
Au (ac)+3e  Au(s)  Eº=+1,50 V
calcule el potencial estándar de oxidación
A) 3; 6; 4 B) 2; 5; 5 C) 2; 5; 6
para la siguiente semirreacción.
3+
D) 3; 5; 5 E) 2; 6; 5
2Au(s)  2Au (ac)+6e  Eº=? UNMSM 2009 - I

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Química
9. En relación a los hidrocarburos insaturados, 13. En relación a los alcanos, seleccione las pro-
¿qué proposiciones son incorrectas? posiciones correctas.
I. Presentan enlaces múltiples carbono - car- I. Son compuestos orgánicos que solo pre-
bono. sentan enlaces carbono - carbono simples.
II. Son menos reactivos que los alcanos debi- II. Todos sus átomos de carbono tienen hibri-
do al enlace pi. dación sp2.
III. Pueden ser alquenos, alquinos o alqueninos. III. El ángulo de enlace en esta familia orgánica
es 109,5º.
A) solo I B) solo II C) solo III
A) solo I B) solo II C) I y III
D) I y II E) I, II y III
D) I y II E) I, II y III
10. Indique el grupo alquilo con nombre incorrecto.
14. Sobre el siguiente compuesto orgánico, deter-
mine la secuencia correcta de verdadero (V)
A) CH3 – CH2 – CH2 – : propil
o falso (F).

B) CH3 CH CH3 : isopropil CH3


CH3 CH CH2 CH2 CH CH CH2 CH3
C) (CH3)3 C – : ter - metil
C2H5 CH(CH3)2
D) CH3 CH2 CH CH3 : sec - butil
I. Es un alcano ramificado.
E) CH3 – CH(CH3) – CH2 – : isobutil II. Presenta 6 carbonos primarios.
III. Su nombre es 3 - etil - 2,4,7 - trimetilnonano.

NIVEL INTERMEDIO A) FVF B) VVF C) FFF


D) FVV E) VVV
11. En relación a las celdas galvánicas, indique
15. En relación al siguiente compuesto orgánico,
la secuencia correcta de verdad (V) o false-
indique los enunciados correctos.
dad (F).
CH3CHCHCH(CH3)CHCH2
I. El electrodo negativo es el cátodo.
I. Presenta 14 enlaces sigma y 2 enlaces pi.
II. La oxidación se produce en el electrodo ne- II. Presenta 4 carbonos sp3 y 3 carbonos sp2.
gativo. III. Su nombre es 3 - metilhexa -1,4 - dieno
III. El flujo de electrones es de ánodo a cátodo.
A) solo I B) solo II C) solo III
A) VVV B) VFV C) FFF D) I y II E) I, II y III
D) FVF E) FVV
16. Indique las aseveraciones correctas respecto
12. El potencial estándar de la siguiente celda gal- al siguiente compuesto químico.
vánica es 2,46 V. CHCCH2CH(CH3)CH2CH2CH(CH3)CHCH2
Al|Al3+(1 M)||Ag1+(1 M)|Ag I. Es un hidrocarburo mixto.
Calcule el potencial estándar de reducción del II. Presenta 3 enlaces pi por molécula del
aluminio. compuesto.
Eº (Ag|Ag+)= – 0,80 V III. Su nombre es 4,7 - dimetilnon - 8 - en -1- ino.

A) –1,66 V B) +1,66 V C)  – 3,26 V A) solo I B) solo II C) solo III


D) +3,26 V E)  – 2,12 V D) I y II E) I, II y III
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
Química
19. En relación al siguiente compuesto orgánico,
NIVEL AVANZADO
marque la secuencia correcta de verdade-
ro (V) o falso (F).
17. Calcule el potencial estándar de una celda gal-
vánica formada por los electrodos de cadmio CH C CH CH CH CH CH2 CH2 CH CH2
y níquel. CH3 C2H5
Eº(Cd2+|Cd)= – 0,40 V
Eº(Ni2+|Ni)= – 0,25 V
I. Es un hidrocarburo alifático.
A)  – 0,65 V B) +0,65 V C)  – 0,15 V II. La composición centesimal del carbono es
D) +0,15 V E) +0,30 V 54,6 %.
III. Su nombre es 5 - etil - 8 - metildeca -1,6 - dien-
18. Se tiene la siguiente reacción redox. 9 - ino.
2Ag+Cl2 → 2Ag1++2Cl1–
Determine si ocurre o no la reacción química
A) VVV B) FVF C) VFV
en forma espontánea y el potencial estándar.
D) VVF E) VFF
Eº (Ag1+|Ag)=+0,80 V
Eº (Cl2|Cl1– )=+1,36 V
20. Calcule la masa molar, en g/mol, del 4 - clo-
A) no ocurre;  – 2,16 V ro -7,8 - dimetilnona -1,5 - diino.
B) no ocurre;  – 0,56 V Masa atómica: Cl=35,5; C=12
C) no ocurre;  – 0,42 V
D) sí ocurre; +2,15 V A) 165,5 B) 178 C) 196,5
E) sí ocurre; +0,56 V D) 201 E) 182,5

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
13
Química
Compuestos oxigenados y Contaminación ambiental

I. Es un alcohol insaturado.
NIVEL BÁSICO
II. Es un alcohol secundario.
III. Su nombre IUPAC es 3,4 - dimetiloct - 5 - en - 7 - ol.
1. Respecto a los compuestos oxigenados, indi-
que los enunciados incorrectos.
A) solo I
I. Son compuestos orgánicos ternarios forma-
B) solo II
dos por carbono, hidrógeno y nitrógeno.
C) solo III
II. Presentan un grupo de átomos en común
D) I y II
llamado grupo funcional.
E) I, II y III
III. Pueden ser de cadena de abierta o de cade-
na cerrada.
4. Indique los compuestos orgánicos mal nom-
A) solo I brados.
B) solo II I. CH3 – O – CH2 – CH3 : etilmetilcetona
C) solo III II. CH3 – O – CH3 : dimetiléter
D) I y II III. CH3 – CH2 – O – CH(CH3)2 : 2 - etoxipropano
E) I, II y III
A) solo I
2. En relación a los alcoholes, seleccione las pro- B) solo II
posiciones correctas. C) II y III
I. Son compuestos covalentes triatómicos for- D) I y II
mados por carbono, hidrógeno y oxígeno. E) I, II y III
II. Su grupo funcional es el hidroxilo,  – OH.
III. Por el número de grupos hidroxilos se clasi- 5. Las cetonas son compuestos carbonílicos.
fican en primarios, secundarios y terciarios. Respecto a estos compuestos, indique la se-
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
A) solo I I. El grupo carbonilo es C ≡ O.
B) solo II II. Se obtienen en la reducción de alcoholes
C) solo III secundarios.
D) I y II
III. La cetona más sencilla presenta 3 átomos
E) I, II y III
de carbono.

3. Respecto al siguiente compuesto oxigenado,


A) FVF
¿qué aseveraciones son correctas?
B) VVV
OH C) FFV
D) FFF
E) VFV

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
14
Química
6. Respecto a los aldehídos, ¿qué proposiciones 9. Con relación a la capa de ozono, ¿qué proposi-
son correctas? ciones son correctas?
I. Son compuestos que presentan grupo fun- I. Se encuentra en la ionósfera.
cional carbonilo. II. Se forma a partir del oxígeno normal de-
II. Se pueden usar como agentes reductores. bido a las radiaciones de alta energía que
III. Provienen de la oxidación de un alcohol pri- llegan a la estratósfera.
mario o del metanol. III. Permite el paso de la radiación UV - B que es
importante para la síntesis de la vitamina D.
A) solo I B) solo II C) solo III
D) I y II E) I, II y III A) solo I B) solo II C) II y III
D) I y II E) I, II y III
7. En relación con el siguiente compuesto or-
gánico, indique la secuencia correcta de ver- 10. Luego de analizar cada proposición, indique la
dad (V) o falsedad (F). secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. La lluvia ácida es causada por la acumula-
ción de SO2(g) y NOx(g) en la estratósfera.
II. La lluvia ácida produce el aumento del pH
HOOC
del agua y del suelo.
III. El H2SO4 es un contaminante primario.
I. Es un compuesto carboxílico insaturado.
II. Oxida al sodio metálico. A) FFF
III. Su nombre IUPAC es ácido - 2,4 - dietil - 5 - me- B) FVF
tilnon - 8 - in -1- oico. C) FVV
D) VVF
A) FFF
E) VVV
B) VVV
C) VFV
D) FVF NIVEL INTERMEDIO
E) VVF

8. Respecto a la contaminación ambiental, indi- 11. Respecto a los ácidos carboxílicos, determi-
ne si los siguientes enunciados son verdade-
que los enunciados incorrectos.
ros (V) o falsos (F) y elija la secuencia correcta.
I. Son cambios positivos en la composición
I. Son compuestos iónicos ternarios.
del agua, suelo y aire.
II. Sus soluciones acuosas enrojecen a la fe-
II. Afecta a los seres vivos y acorta la vida útil
nolftaleína.
de los materiales.
III. Provienen de la oxidación de un alcohol pri-
III. Se ha incrementado por las actividades del
mario.
hombre.

A) solo I B) solo II C) II y III A) VFV B) VVV C) FFV


D) I y II E) I, II y III D) FFF E) FVF
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
15
Química
12. Sobre los ésteres, ¿qué enunciados son inco- A) solo I B) solo II C) solo III
rrectos? D) I y II E) I, II y III
I. Provienen de la oxidación de un aldehído y
un alcohol. 15. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
II. Su fórmula general es R – CO – R'. falsedad (F) respecto al calentamiento global.
III. La reacción de un éster con una base alca- I. Es el aumento global y gradual de la tempe-
lina se llama saponificación. ratura.
II. El mecanismo de este calentamiento es el
efecto invernadero.
A) solo I
III. Un efecto del calentamiento global son los
B) solo II
cambios climáticos.
C) solo III
D) I y II A) FVF B) VVV C) VFV
E) I, II y III D) VFF E) FFF

13. Sobre el siguiente compuesto químico, ¿qué 16. Para el hombre, son gases tóxicos.
aseveraciones son correctas?
A) Hg y O2 B) CO y N2 C) CO y O3
CHO CH CH2 CH CH CH CH CH2 CH3 D) CO2 y O3 E) NO y Hg
UNMSM 2009 - I
C2H5 CH3 CH(CH3)2

NIVEL AVANZADO
I. Es un compuesto carbonílico.
II. Presenta 3 carbonos secundarios.
17. Luego de analizar cada proposición, indique
III. Su nombre IUPAC es 8 - etil - 3 - formil - 5,9 - di-
la secuencia correcta de verdad (V) o false-
metil dec - 6 - eno.
dad (F).

A) solo I
CH
B) solo II
CHO CH CH CH CO CH CH CH2 COOH
C) solo III
D) I y II C2H5 CH3

E) I, II y III I. Es un compuesto orgánico polifuncional.
II. Presenta 4 grupos funcionales.
14. Respecto a la eutroficación, seleccione los III. Su nombre IUPAC es ácido - 8 - formil - 3 - hi-
enunciados correctos. droxi - 4 - metil - 5 - oxodec - 6 - enoico.
I. Es una consecuencia del calentamiento
global. A) FVF
II. El aumento de nutrientes en el agua se B) VFV
debe a las actividades antropogénicas. C) VVV
III. A mayor concentración de fósforo y nitróge- D) FFF
no, menor será la velocidad de eutroficación. E) VFF
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
16
Química
18. Relacione correctamente consecuencia de la III. disminución de la concentración del oxíge-
contaminación: causa. no en el aire
I. adelgazamiento de la capa de ozono IV. deposición ácida
II. calentamiento global
III. esmog fotoquímico A) solo I
IV. lluvia ácida B) II y IV
C) solo IV
a. CH4 D) I y IV
b. NOx E) I, II y III
c. CCl2F2
d. SO2 20. ¿Cuáles de las siguientes sustancias se consi-
deran gases invernaderos?
A) Id I. CH4
B) IVc II. H2O
C) IIa III. SO2
D) IIIa IV. CF2Cl2
E) IIb
A) I y IV
19. Indique las consecuencias de la contamina- B) solo IV
ción del aire. C) I, II, III y IV
I. relaves mineros D) I, II y IV
II. esmog industrial E) I, II y III

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
17
Repaso San Marcos
Soluciones
01 - d 05 - d 09 - c 13 - e 17 - e
02 - d 06 - c 10 - b 14 - c 18 - b
03 - a 07 - e 11 - B 15 - e 19 - a
04 - d 08 - a 12 - c 16 - a 20 - b

Cinética química y Equilibrio químico


01 - c 05 - e 09 - d 13 - e 17 - d
02 - c 06 - d 10 - a 14 - a 18 - e
03 - d 07 - b 11 - b 15 - d 19 - a
04 - d 08 - c 12 - c 16 - c 20 - d

Electrolitos y electrólisis
01 - c 05 - b 09 - c 13 - c 17 - c
02 - b 06 - d 10 - c 14 - e 18 - a
03 - d 07 - b 11 - b 15 - c 19 - a
04 - e 08 - c 12 - d 16 - e 20 - a

Celdas galvánicas e Hidrocarburos


01 - c 05 - b 09 - b 13 - c 17 - d
02 - c 06 - b 10 - c 14 - e 18 - e
03 - e 07 - b 11 - e 15 - c 19 - e
04 - d 08 - e 12 - a 16 - d 20 - e

Compuestos oxigenados y Contaminación ambiental


01 - a 05 - c 09 - b 13 - d 17 - c
02 - b 06 - e 10 - a 14 - b 18 - c
03 - d 07 - e 11 - c 15 - b 19 - b
04 - a 08 - a 12 - d 16 - c 20 - d