You are on page 1of 30

R.

E Página 1

Actividad Paso 3: Unidad 2. Método Y Metodología Estadística De La Psicometría

Cristian Camilo Oliveros Andrade Código 14295752

Estefanny Bermúdez Código 1105305061

Carmen Alicia Mendez Ríos Código 63450231

Docente

Martha Lucia Pérez Rivera

Universidad Nacional Abierta Y A Distancia -Unad

Escuela De Ciencias Sociales Artes Y Humanidades -ECSAH

Programa De Psicología

2019
R. E Página 2

Introducción

El presente trabajo hace referencia a la Regulación Emocional, también llamada

inteligencia o habilidad emocional, la cual se define como la destreza de las personas y el proceso

deliberado que requiere esfuerzo para atender y percibir los sentimientos de forma apropiada y

precisa, la capacidad para asimilarlos y comprenderlos de manera adecuada y la destreza para

regular y modificar nuestro estado de ánimo o el de los demás de manera voluntaria” (Mayer,

Caruso & Salovey, 2000; Cabello, Fernández-Berrocal, Ruiz & Extremera, 2006; Eisenberg &

Spinrad, 2004; Kooler, 2009) (Ribero-Marulanda & Vargas Gutiérrez, 2013, pp. 498).

Se realiza abordaje e investigación de sus causas, delimitaciones, consecuencias, factores

de riesgo y medidas de prevención implementadas desde el punto de vista psicológico,

encaminado en la salud mental. Se realiza un cuestionario con preguntas de elección múltiple con

única respuesta, para recopilar información que será usada con fines educativos e informativos de

los conocimientos que tiene la comunidad sobre esta variable.

De acuerdo con la disciplina de la psicometría y haciendo hincapié con la variable a

estudiar, el trabajo se pretende dar a conocer todo lo relacionado con la regulación emocional;

igualmente, mediante la aplicación de un cuestionario se medirá los conocimientos de ciertas

comunidades acerca de la variable previamente mencionada; partiendo de que esta variable

psicosocial resulta de gran importancia para su evaluación, puesto que cada ser humano tiene

algún grado de conocimiento o lo ha podido evidenciar en algún momento de su vida.


R. E Página 3

Marco Teórico

Para empezar con el tema principal de Regulación Emocional, estableceremos que es una

habilidad necesaria para el adecuado desenvolvimiento en un contexto cambiante, que excede en

muchas circunstancias las capacidades de afrontamiento de los individuos. Si bien las

competencias necesarias comienzan a gestarse en edades muy tempranas, son fuertemente

influenciables por la calidad de las interacciones sociales y continúan desarrollándose incluso

hasta la vejez. Al tratarse de habilidades susceptibles de ser modificadas y entrenadas, el rol de

los profesionales de la psicología cobra relevancia en éste contexto. Mediante las intervenciones

adecuadas se puede ayudar a los individuos a generar estrategias de regulación emocional que

pueden tener un impacto significativo sobre la calidad de las interacciones sociales, el nivel de

bienestar (Schutte, Manes y Malouff, 2009), el desempeño en el ámbito laboral (Kavita Singh,

2008), entre muchos otros.

Por su parte Thompson (1994), define regulación emocional como el “proceso de iniciar,

mantener, modular o cambiar la ocurrencia, intensidad o duración de los estados afectivos

internos y los procesos fisiológicos, a menudo con el objetivo de alcanzar una meta”.

En la actualidad, la regulación emocional es considerada un proceso dinámico, que puede

mejorar mediante procesos educativos y el paso del tiempo (Ribero-Marulanda y Vargas

Gutiérrez, 2013). Desarrollos teóricos y experimentales sostienen que la regulación emocional es

una capacidad que se desarrolla en etapas tempranas y en el marco de relaciones diádicas.

Basado en investigaciones con niños, Prizant, Wetherby, Rubin y Laurent, aportan

valiosas ideas acerca del impacto que presenta la RE, las cuales pueden extrapolarse a otras

etapas de la vida. De este modo, se plantea que las personas con una adecuada RE, están más
R. E Página 4

capacitadas para mantener un mayor compromiso social, para resolver problemas y comunicarse

efectivamente. Por tanto, posibilita las relaciones sociales satisfactorias, y un desarrollo

socioemocional adecuado.

Cole, y colabs., (2004) propone regular, también significa conocer cómo y porqué las

emociones interfieren en otros procesos como la atención, la resolución de problemas o las

relaciones interpersonales, etc. Por todo ello, un amplio abanico de propuestas se abre frente a

nosotros cuando se intenta concretar esta área de referencia.

(Bridges y Grolnick, 1995; Thompson, 1994). Los elementos que pueden regular las

emociones son de índole interna, como la propia naturaleza infantil o el auto-control, pero

también de naturaleza externa como la acción paterna, esta última, especialmente relevante en el

caso de los niños.

La Regulación emocional es una habilidad que favorece el funcionamiento del individuo

en su contexto social, autores como De Neve y Cooper (1998) describen tres tipos de procesos de

regulación: regulación de la emoción, del contexto y regulación de la conducta iniciada por las

emociones. Para ellos la Regulación emocional se logra establecer a través de estrategias que

alcancen un ajuste en dos dimensiones: interno-externo (relacionado con la emoción y la

regulación de la conducta abierta iniciada por las emociones).

Las estructuras psicológicas de la personalidad se desarrollan gradualmente durante el

curso de la vida (Richaud de Minzi, 2004). Diversas aproximaciones teóricas intentan dar cuenta

del temperamento y la personalidad en la infancia y su evolución hasta la edad adulta,

entendiendo el temperamento como las diferencias individuales constitucionales en la reactividad

y autorregulación de la personalidad.
R. E Página 5

Las teorías de la personalidad pueden englobarse en dos categorías; las teorías de rasgo

único y las teorías de rasgos múltiples. Las primeras focalizan en una parte concreta de la

estructura de la personalidad y en la determinación de esa parte en la explicación de la conducta,

mientras que las teorías de rasgo múltiple sostienen que todos los individuos comparten una

misma estructura de personalidad, (Hampson, 1982). si bien difieren entre sí en función de la

combinación particular de valores dentro de los rasgos; dentro de estos rasgos de personalidad,

dos de ellos se consideran un componente esencial del bienestar subjetivo y la felicidad, la

Extraversión y el Neuroticismo.

El rasgo de la Extraversión implica la disponibilidad energética del individuo, incluye

facetas como calidez, sociabilidad, asertividad, actividad, búsqueda de excitación y emociones

positivas, implicando la asertividad, espontaneidad, energía, dominancia, confianza, agencia y

una tendencia hacia la felicidad; mientras que El rasgo Neuroticismo se define como un continuo

desde la ansiedad, el nerviosismo, la tristeza y la tensión hacia la estabilidad emocional Incluye

las facetas de ansiedad, hostilidad, depresión, autocrítica, impulsividad y vulnerabilidad

Individuos con altas puntuaciones en este factor se caracterizan por la experiencia de miedo,

tristeza, distrés, activación fisiológica, ansiedad, hostilidad, depresión, impulsividad y

vulnerabilidad, es decir, que las personas que puntúan alto en dicho rasgo experimentan con

frecuencia emociones negativas como la preocupación y la inseguridad.

De Neve y Cooper (1998); Steel, Schmidt y Shultz, (2008), proponen la Regulación

emocional como un aspecto fundamental en el funcionamiento psicológico saludable, explican su

desarrollo y el vínculo que establece en los seres humanos. Estos autores consideran que la

Regulación emocional es un aspecto fundamental para explicar la regulación de los rasgos de

personalidad en los individuos, encontraron que las personas con rasgos de extraversión y
R. E Página 6

apertura tienen mejores estrategias de evaluación de la emoción, mientras personas con rasgos

neuróticos tendían a tener mejores estrategias de supresión.

Desde algunas perspectivas la Regulación emocional podría ser entendida de manera

análoga como inteligencia emocional que implicaría niveles de interacción de conductas

relacionadas con la emoción, estas son: la percepción, evaluación y expresión de la emoción, el

efecto facilitador de las emociones con respecto al pensamiento, la comprensión y análisis de las

emociones utilizando el conocimiento emocional y la regulación reflexiva de las emociones para

promover el crecimiento intelectual y emocional (Gross 1999). Es así como se entiende que la

Regulación emocional como un proceso por medio del cual las personas ejercen una influencia

sobre las emociones que experimentan, sobre cuando suceden y sobre cómo se experimentan y se

expresan.

Modelos recientes enfatizan la importancia de considerar el papel de las emociones como

una respuesta adaptativa que varía entre individuos, de forma que las personas pueden tener

distintos niveles de habilidad para hacer uso de sus emociones; es así como la emoción es un

componente esencial del funcionamiento de los seres humanos, ya que constituye una respuesta

del organismo para adaptarse al ambiente, nos informan sobre la necesidad de lucha o huida,

contribuyen al establecimiento de relaciones sociales, motivan al cambio cuando es necesario y

facilitan el aprendizaje; Sin embargo, en la vida cotidiana pueden volverse difíciles de manejar

(Parrot, 1993), debido a que pueden tornarse extremadamente intensas, ocurrir en un momento no

indicado o resultar inapropiadas en el contexto situacional (Gross, 2008).

De hecho, las respuestas emocionales que resultan inadecuadas por su intensidad,

frecuencia o circunstancia de aparición están presentes en muchas formas de psicopatología; en


R. E Página 7

dificultades sociales y en enfermedades físicas. Al respecto, las concepciones más modernas

reconocen la existencia de procesos regulatorios en el despliegue de la respuesta emocional

(Gross, 2014).

La Regulación emocional incluye la capacidad para modular la respuesta fisiológica y está

relacionada con la emoción, la implementación de ciertas estrategias para dar una respuesta

ajustada al contexto y la organización de estas estrategias para lograr metas a nivel social

(Thompson, 1994).

El Modelo de Proceso de Regulación Emocional sostiene que las estrategias de regulación

pueden ser diferenciadas en función del momento en el que tienen su primer impacto en la

secuencia temporal del despliegue emocional (Gross y Thompson, 2007). En este sentido, existen

dos grandes mecanismos básicos: aquel que agrupa las estrategias “focalizadas en el antecedente”

que son aquellas que se realizan antes de que las tendencias de respuesta emocional estén

completamente activadas y aquel que agrupa las estrategias “focalizadas en la respuesta” que se

refiere a aquellas estrategias que se implementan una vez que las respuestas emocionales han sido

generadas.

La reevaluación cognitiva (RC) es una estrategia focalizada en el antecedente que hace

referencia a la construcción de significados alternativos a un evento con el objeto de disminuir el

impacto emocional negativo. La supresión de la expresión emocional (SEE) es una estrategia

focalizada en la respuesta destinada a inhibir la expresión comportamental de la experiencia

emocional (Gross y Thompson, 2007).

Estas teorías nos enfocan que resulta poco probable que una estrategia de regulación

emocional sea siempre buena o mala, pero se ha mostrado que el uso frecuente de algunas de
R. E Página 8

ellas se asocia con resultados sociales y afectivos positivos, mientras que otras con resultados

negativos. En general, la reevaluación cognitiva (RC) es considerada una estrategia más

adaptativa y se ha mostrado que puede prevenir o reducir la experiencia de afecto negativo y

posee el potencial de reducir los subsiguientes resultados negativos En contraste, la supresión de

la expresión emocional (SEE) ha mostrado ser una estrategia de regulación emocional menos

saludable ya que, a pesar de la inhibición de la expresión del afecto negativo, la experiencia del

mismo permanece inmodificable o puede incluso incrementarse, como consecuencia de la

discrepancia entre la experiencia interna y la expresión externa

Si se tiene en cuenta que los rasgos de personalidad son modos consistentes, estables y

escasamente modificables y que resultan predictores importantes del bienestar emocional,

conocer si la asociación entre ambos está mediada por estrategias de regulación emocional que

son modificables y/o podría resultar de valor para una mayor comprensión de estos procesos, así

como para el diseño y contenido de programas de promoción de la salud mental.


R. E Página 9

Objetivo De La Prueba

Aplicar el presente instrumento, con el fin de logar medir, conocer y obtener la validez y

confiabilidad, en una prueba de psicométrica dirigida a infantes, adolescentes y jóvenes, sobre la

regulación emocional; buscando medir el nivel e impacto, causado en el manejo de su regulación

emocional; teniendo en cuenta que es muy frecuente que hayan algunas causas y consecuencias

en estas edades tempranas por patrones asociados a la regulación emocional, pues los cambios a

nivel infantil son notorios e importantes en cuanto tiene que ver con la calidad de las

interacciones sociales, el nivel de bienestar (Schutte, Manes y Malouff, 2009), el desempeño en

el ámbito laboral (Kavita Singh, 2008), entre muchos otros.

Método

Participantes

Para la prueba, tomamos una muestra de 50 participantes, lo cuales oscilan en edades de 10 a 35

años de edad, de los estratos 1, 2, y 3, con distintos niveles de educación primaria, secundaria y

universitarios, de los géneros femenino y masculino.

Instrumentos

Con la realización de la prueba se quiere evaluar la Regulación Emocional de los participantes,

mediante 30 preguntas o ítems que buscan evaluar el conocimiento sobre el tema asignado,
R. E Página 10

utilizando preguntas de selección múltiple con única respuesta y/o de selección múltiple con

múltiple respuesta, para que sea rápida, de fácil entendimiento y sencilla de aplicar.

Procedimiento

La encuesta será realizada por estudiantes Psicología de la UNAD, del curso de Psicometría

debidamente identificados; se realizará de manera individual a 50 personas, las cuales serán

informadas sobre la intensión de la encuesta, esto ayudará a generar un clima de confianza entre

entrevistador y entrevistado, para lograr empatía con las personas y obtener respuestas subjetivas,

sinceras y representativas.

Los instrumentos se aplicarán de tal forma que se facilite para los participantes, teniendo

en cuenta si estudian, trabajan o de acuerdo a sus labores diarias; donde se da un límite de tiempo

apropiado (30 a 45 minutos) para la aplicación de la prueba.

Para obtener la información se utilizarán un cuestionario de selección única y selección

múltiple con múltiple respuesta, donde la persona deberá seleccionar con base a su conocimiento

y experiencia la respuesta que crea correcta.


R. E Página 11

Referencias Bibliográficas

Andrés, M, L, Castañeiras C, E y Richaud M.C. (2014). Relaciones entre la personalidad y el

bienestar emocional en niños. El rol de la regulación emocional. Cuadernos de Neuropsicología

Panamerican Journal of Neuropshychology, 8(2), 217-241. Doi: 10.7714/cnps/8.2.205

Recuperado de http://www.cnps.cl/index.php/cnps/article/view/169/162

Clemente R.A y Adrián J.E. (NA). Evolución De La Regulación Emocional Y Competencia Social.

R.E.M.E (Revista Electronica de Motivacion y Emocion). 7(17-18). Recuperado de

http://reme.uji.es/articulos/avillj3022608105/texto.html

Elgier, Ángel. (2019). Psicologia Clinica Regulacion Emocional. Revista Latinoamericana de

ciencia Psicologica. Recuperado de

http://www.cienciapsicologica.org/pubs/notas/clinica/item/104-regulacion-emocional

Garrido, R, L. (2006). Apego, Emocion y Regulacion Emocional, Implicaciones para la salud.

Revista latinoamericana de Psicologia. 38(3). 493-507. Recuperado de

https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2196451
R. E Página 12

Pérez D, Y., y Guerra M, V, M. (2014). La regulación emocional y su implicación en la salud del

adolescente. Revista Cubana de Pediatría, 86(3), 368-375. Recuperado de

http://scielo.sld.cu/pdf/ped/v86n3/ped11314.pdf
R. E Página 13

Anexos

NOMBRE Y APELLIDOS ESTUDIANTE: CRISTIAN CAMILO OLIVEROS ANDRADE

NO. CEDULA: 14295752 CEAD: IBAGUÉ

Datos del Participante:

Edad Estado Nivel Educativo Ocupación Estrato

civil social

1.20 a 30 Años Soltero Primaria 1.Hogar - Uno

estudio

2. 31 a 40 Años Casado Secundaria 2.Trabajo - Dos

estudio

3. 41 a 50 Años Unión Bachiller 3.Solo estudio Tres

libre

Separado Universitario 4. Solo Trabajo

Viudo 5. Otra

INSTRUCCIONES: A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un

enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde

correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una
R. E Página 14

vez la seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente.

1. Una de las causas negativas como se manifiesta la regulación emocional es por:

A. Emociones.

B. Falta de Apetito

C. Trastornos de depresión

D. Problemas de Alzheimer.

2. Ante algunas situaciones de desestabilidad emocional, o que se siente agredido de alguna

manera, usted reacciona:

A. De forma agresiva y con ira.

B. De forma pasiva.

C. No reacciona.

D. Con miedo.

3. Existe multiplicidad de factores que pueden determinar la pérdida de su valor

adaptativo; no obstante, se considera la regulación emocional como una variable que

recoge gran parte de esta complejidad. De este modo, se coincide con Gross y

Thompson, al enfatizar que en todo el proceso emocional, mucho depende de la

capacidad personal para regular con éxito las emociones, sobre todo, cuando estas no

están bien "calibradas" a los retos y oportunidades que se presentan. Por tanto,
R. E Página 15

A. La RE es la oportunidad para expresar las emociones.

B. La RE ayuda a mejorar el aspecto físico

C. La RE no es una forma de mejorar las condiciones de vida personal.

D. la RE constituye una condición que puede estar en la base de la connotación adaptativa de las

emociones.

PREGUNTAS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro

opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de dos opciones que responda

adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente

información:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas.

4. La desregulación emocional, es la incapacidad parcial o total para gestionar

las mociones de manera adecuada, efectiva y conveniente en determinadas situaciones.

En estos casos, la activación, duración e intensidad de esas emociones pueden parecer

hasta cierto punto fuera de contexto, inapropiadas e incluso inesperadas, por la persona
R. E Página 16

misma y por los que la rodean, en un sistema de regulación emocional deficiente suelen

manifestarse:

A. Ansiedad 1.

B. Agresividad e ira 2.

C. Miedo 3.

D. Nerviosismo 4.

5. Cuando hablamos de la relación entre emoción, cognición y comportamiento, hacemos

referencia a:

A. Regulación Emocional

B. Motivación personal

C. Superación Personal

D. Ninguna de las anteriores.

6. La regulación emocional, ¿que parte del cuerpo afecta?:

A. El sistema digestivo

B. La Salud Mental

C. El sistema reproductor

D. El sistema sensorial
R. E Página 17

7. Algunos de los síntomas que nos ayudad a evidenciar problemas en la regulación

emocional en adolescentes es:

A. Ansiedad, berrinches, preocupación casi constante y desproporcionada.

B. Miedo, aburrimiento y falta de atención.

C. Aislamiento, complejidad y desobediencia.

D. Tristeza, miedo y desobediencia.

NOMBRE Y APELLIDOS ESTUDIANTE: ESTEFANNY BERMUDEZ FORERO

NO. CEDULA: 1105305061 CEAD: IBAGUÉ

Datos de las 10 personas encuestadas en el Municipio de Prado Dto del Tolima

Edad Estado civil Nivel Educativo Ocupación Estrato

social

20 Soltero Técnico Enfermero 2

26 Casada Profesional Ingeniera 3

25 Unión libre Profesional Profesor 3

32 Separado Profesional Comerciante 2

independiente

30 Casado Tecnólogo Desempleado 1


R. E Página 18

Encuesta Sobre Regulación Emocional

Preguntas De Selección Múltiple Con Única Respuesta

A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema

o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la

pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la

seleccione, márquela con una (x).

1. Contexto y pregunta

A. Distractor 1.

B. Distractor 2.

C. Distractor 3.

D. Distractor 4.

1. Como seres humanos nos movemos entre polaridades o extremos. Nos cuesta gestionarnos en

puntos medios. A veces, tenemos intuiciones internas que nos dicen que no tendríamos que

sentir esto u lo otro por situaciones o personas en diferentes situaciones de la vida. Esto lo

relacionamos cuando entramos en lucha con nuestros:

A. Pensamientos

B. Sentimientos

C. Emociones

D. Conductas
R. E Página 19

2. Los seres vivos tienen la dotación genética necesaria y suficiente para dar señales, más o

menos desarrolladas, de un proceso afectivo a lo grato y evitar lo desagradable. ¿por qué las

emociones están tan determinadas en nosotros desde incluso nuestro nacimiento?

A. las emociones son procesos recordados por el ser humano.

B. Las emociones son frutos de la evolución del cerebro humano.

C. Las emociones son heredadas genéticamente.

D. La emoción está relacionada con la adaptación personal y social del ser humano.

3. Las emociones están presentes en la vida del ser humano en todo momento, desde que nace y

en todo el transcurso de su vida, sus experiencias y la manera como se relaciona con las

personas día a día, es así como las emociones guían nuestras decisiones a cada instante,

trabajando de la mano con la mente y capacitando o incapacitando el pensamiento mismo,

guía nuestros pensamientos y acciones, entonces; cómo podríamos definir las emociones:

A. Parte fundamental en el desarrollo familiar y laboral.

B. Son pensamientos y acciones conscientes que guían nuestro bienestar mental.

C. Parte fundamental en el desarrollo en todas las etapas de las personas, con ellas se

puede expresar percibir e interpretar el mundo.

D. Son pensamientos y acciones inconscientes que guían nuestro bienestar mental.


R. E Página 20

4. Actualmente, se reconoce que las emociones pueden beneficiar la salud en la misma

proporción que pueden dañarla, todo depende de la capacidad personal para regularlas con

éxito y eficacia. En los últimos 20 años, se han incrementado notablemente los estudios

acerca de la regulación emocional, como variable importante para el desempeño, ajuste y

bienestar de las personas, incluyendo niños y adolescentes, Por tanto, en la actualidad, es muy

común escuchar la regulación o control de las emociones ya que son determinantes en el

comportamiento que caracteriza al ser humano. ¿Cuál considera usted que sería la función

principal de la regulación emocional?

A. Identificar las respuestas desadaptativas y disfuncionales que pueden interferir con el

bienestar de una persona.

B. Ajustar el comportamiento del ser humano en todos los ámbitos de su vida.

C. Ajustar las emociones que se encuentran conectadas con las necesidades básicas del ser

humano.

D. Identificar las causas de los trastornos mentales en los seres humanos para mejorar los

tratamientos existentes.

5. Estudios señalas que la pobre o inapropiada regulación de las emociones frecuentemente

constituye en los individuos un componente importante de los problemas interpersonales más

comunes, de ahí la importancia de desarrollar:

A. Habilidades para manejar adecuadamente las emociones.

B. Habilidades para recordar las emociones

C. Habilidades para aprehender nuevas emociones


R. E Página 21

D. Habilidades para suprimir todas las emociones.

6. Partiendo del concepto de que el proceso de la autorregulación emocional es la capacidad

para experimentar emociones positivas o negativas de forma moderada y flexible, así como la

habilidad para manejarlas en todos los ámbitos de nuestra vida. Algunos estudios en

psicología consideran que las dificultades de autorregulación se presentan en gran porcentaje

y con un alto riesgo de inadaptación social en todas las etapas de vida del ser humano. De

acuerdo con esta información usted considera que la autorregulación se debe desarrollar

desde:

A. Etapa de la adultez

B. Etapa de la adolescencia

C. Etapa de la niñez

D. Etapa de la vejez

7. Actualmente se afirman que en algunas familias existe un patrón de interacción que incluye

critica y/o excesiva involucración emocional (situaciones de estrés y depresión). Esto es lo

que se llama expresión emocional de gran intensidad que fácilmente ocasiona:

A. Deterioro del funcionamiento emocional, con implicaciones o inicios de alteraciones de

la conducta.

B. Influencia positiva en el desarrollo de los pensamientos y las conductas personales.


R. E Página 22

C. El desarrollo de la regulación emocional con mayor capacidad para evaluar las propias

emociones.

D. Habilidades y destrezas en el manejo de sus emociones.

8. Los autores Cassidy y Thompson explican el desarrollo de la regulación emocional en

dependencia con los lazos de seguridad entre padres e hijos. Los autores sostienen que los

niños que tienen relaciones de apego tienen madres sensibles que aceptan tanto las emociones

negativas como las positivas y que siempre están abiertas a hablar de los sentimientos con sus

hijos; por el contrario, aquellos niños con vínculos inseguros tendrían:

A. Un desarrollo optimo sobre sus habilidades emocionales.

B. Limitadas sus capacidades en la comprensión de las emociones y se verán afectadas a

nivel emocional ante situaciones estresantes.

C. Expresividad de la emoción con conductas ejemplares en la familia

D. Buena comprensión de sus sentimientos y pensamientos de forma individual y sin ayuda

9. Las emociones reprimidas se tornan desbordantes, buscan la liberación de la expresión de lo

psicológico mediante síntomas físicos. A esto se le conoce como:

A. Psicoregulación

B. Estrés - Ansiedad

C. Psicomatización

D. Trastorno bipolar.
R. E Página 23

10. Uno de los componentes neurofisiológicos de la emoción se manifiesta con respuestas físicas

como sudoración, tono muscular, rubor, sequedad en la boca, sudoración, respiraciones

rápidas entre otras y que se presentan como respuestas involuntarias, donde las personas no

las pueden controlar. Estos síntomas los presentan las personas que tienen:

A. Pérdida de memoria

B. Taquicardia/Apnea

C. Depresión

D. Ansiedad/Nerviosismo

HOJA DE RESPUESTAS CORRECTAS

Preguntas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Respuesta C D C A A C A B C D
R. E Página 24

Cuestionario De Conocimiento Sobre Regulación Emocional

Somos estudiantes de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, matriculados en el

programa de Psicología. Estamos realizando un estudio, que tiene como objetivo MEDIR el

conocimiento que tiene un grupo de personas sobre Regulación Emocional

La información que usted nos puede aportar es muy valiosa para realizar un acercamiento y

aprendizaje al tema de estudio.

La información recolectada en este cuestionario es confidencial. Solamente el equipo de

investigadores de la Universidad tendrá acceso a sus respuestas y esto lo hará a través de un

código de identificación que se asigna a cada uno de los participantes.

¡Muchas Gracias por su colaboración!

Datos Demográficos

Fecha: ____________________

Edad: _________ Género: M____ F____

Ocupación: Empleado _____ Independiente ______ Estudiante _____ Otra______

Estado civil:

Casado(a) ____ Viudo(a) _____ Separado(a) _____ Divorciado(a) _____ Unión libre ____

Soltero(a) ____

Su vivienda se encuentra ubicada en un barrio de estrato 1 2 3 4 5 6 (encierre un número).

Departamento: _________________________________________________________________
R. E Página 25

Ciudad o municipio: ___________________________________________________________

Nivel educativo:

Primaría____ Secundaria____ Técnico____ Tecnólogo____ Profesional_____ Postgrado ______

Instrucciones: Marque las respuestas de acuerdo con el tipo de pregunta, que a continuación se

describe.

Preguntas de selección múltiple con única respuesta

A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,

problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde

correctamente a la pregunta planteada entre las opciones identificadas con las letras A, B,

C y D.
R. E Página 26

1. La Regulación Emocional también podría ser entendida de manera análoga como:

A- Teorías de la Personalidad

B- Regulación Reflexiva

C- Inteligencia Emocional

D- Estructura de la Personalidad

2. La Regulación emocional incluye la capacidad para modular la respuesta fisiológica y

está relacionada con la:

A- Emoción

B- Personalidad

C- Aprendizaje

D- Salud Mental

3. las respuestas emocionales que resultan inadecuadas por su intensidad, frecuencia o

circunstancia de aparición están presentes en muchas formas de psicopatología:

A- Resolución de Problemas

B- Contexto Social

C- Disponibilidad Energética

D- En dificultades sociales y en enfermedades físicas


R. E Página 27

4. Sobre la expresión emocional apropiada indique cual de estas afirmaciones es la

verdadera?

A- Capacidad para expresar las emociones

B- No incluye la habilidad para comprender

C- No se relaciona para el hábito en el momento de relacionarse con otras personas.

D- Poca habilidad para afrontar retos

5. Cuál de los siguientes enunciados es verdadero en cuanto a los mecanismos involucrados

en las estrategias de Regulación Emocional?

A- Grupo de estrategias focalizadas en cociente intelectual

B- Aquellos que se relacionan con la existencia de procesos regulatorios

C- Los que agrupan estrategias focalizadas en el antecedente

D- se asocia con resultados sociales y afectivos positivos

6. indique porque la emoción es un componente esencial del funcionamiento de los seres

humanos (señale una sola respuesta)

A- Porque hay factores genéticos

B- Porque implica la disponibilidad energética del individuo

C- Porque es un aspecto fundamental en el funcionamiento psicológico saludable

D- Porque es la respuesta adaptativa que varía entre individuos


R. E Página 28

7. según estos autores (Bridges y Grolnick, 1995; Thompson, 1994). Los elementos que

pueden regular las emociones son de índole:

A- Naturaleza interna y externa.

B- Naturaleza social y colectiva

C- Naturaleza Económica

D- Naturaleza Tecnológica

8. La Regulación emocional es una habilidad que favorece el funcionamiento del individuo

en su contexto social, según autores como De Neve y Cooper (1998) describen tres tipos de

procesos de regulación, señale cual de los siguientes procesos no es cierto:

A- Regulación de la emoción

B- Regulación de la conducta

C- Regulación de la conciencia

D- Regulación del contexto

9. Señale cuál de las siguientes son las categorías que engloban las teorías de la

personalidad:

A- Teorías del sueño y vigilia

B- Teorías de rasgo único y teorías de rasgos múltiples.


R. E Página 29

C- Teorías de personalidad y teoría de Piaget

D- Teoría conductual y teoría reactiva.

10. en relación a la regulación emocional seleccione la afirmación verdadera

A- Modelos recientes no consideran el papel de las emociones como una respuesta adaptativa que

varía entre individuos

B- Respecto a las emociones no se considera como un componente esencial en el funcionamiento

de los seres humanos

C- Es un proceso por medio del cual las personas ejercen una influencia sobre las emociones que

experimentan

D- La supresión de la expresión emocional no ha mostrado ser una estrategia de regulación

emocional
R. E Página 30

Al final incluir las claves de respuesta de las 10 preguntas

No pregunta Clave de respuesta

1 C

2 A

3 D

4 A

5 C

6 D

7 A

8 C

9 B

10 C