You are on page 1of 13

# 1.

## Solucione el siguiente sistema de ecuaciones utilizando el Método de eliminación

de Gauss.

4𝑀 −2𝑁 −𝑂 +𝑃 +2𝑄 = 14
𝑀 2𝑁 +2𝑂 −𝑃 +4𝑄 = 14
2𝑀 −𝑁 +4𝑂 −2𝑃 +2𝑄 = −8
𝑀 −𝑁 +𝑂 +𝑃 +𝑄 = 23
( 6𝑀 +4𝑁 +𝑂 −𝑃 +6𝑄 = −4 )

## Ubicando nuestra matriz se tiene

4 -2 -1 1 2 14
1 2 2 -1 4 14
2 -1 4 -2 2 -8
1 1 1 1 1 23
6 4 1 -6 6 -4

1
𝐹2 − ( ) × 𝐹1 → 𝐹2
4
4 -2 -1 1 2 14
0 5/2 9/4 -5/4 7/2 21/2
2 -1 4 -2 2 -8
1 1 1 1 1 23
6 4 1 -6 6 -4

1
𝐹3 − ( ) × 𝐹1 → 𝐹3
2
4 -2 -1 1 2 14
0 5/2 9/4 -5/4 7/2 21/2
0 0 9/2 -5/2 1 -15
1 1 1 1 1 23
6 4 1 -6 6 -4

1
𝐹4 − ( ) × 𝐹1 → 𝐹4
4
4 -2 -1 1 2 14
0 5/2 9/4 -5/4 7/2 21/2
0 0 9/2 -5/2 1 -15
0 3/2 5/4 3/4 1/2 39/2
6 4 1 -6 6 -4

3
𝐹5 − ( ) × 𝐹1 → 𝐹5
2
4 -2 -1 1 2 14
0 5/2 9/4 -5/4 7/2 21/2
0 0 9/2 -5/2 1 -15
0 3/2 5/4 3/4 1/2 39/2
0 7 5/2 -15/2 3 -25

𝐹5 ↔ 𝐹2
4 -2 -1 1 2 14
0 7 5/2 -15/2 3 -25
0 0 9/2 -5/2 1 -15
0 3/2 5/4 3/4 1/2 39/2
0 5/2 9/4 -5/4 7/2 21/2

3
𝐹4 − ( ) × 𝐹2 → 𝐹4
14
4 -2 -1 1 2 14
0 7 5/2 -15/2 3 -25
0 0 9/2 -5/2 1 -15
0 0 5/7 33/14 -1/7 174/7
0 5/2 9/4 -5/4 7/2 21/2

5
𝐹5 − ( ) × 𝐹2 → 𝐹5
14
4 -2 -1 1 2 14
0 7 5/2 -15/2 3 -25
0 0 9/2 -5/2 1 -15
0 0 5/7 33/14 -1/7 174/7
0 0 19/14 10/7 17/7 136/7

10
𝐹4 − ( ) × 𝐹3 → 𝐹4
63
4 -2 -1 1 2 14
0 7 5/2 -15/2 3 -25
0 0 9/2 -5/2 1 -15
0 0 0 347/126 -19/63 572/21
0 0 19/14 10/7 17/7 136/7

19
𝐹5 − ( ) × 𝐹3 → 𝐹5
63
4 -2 -1 1 2 14
0 7 5/2 -15/2 3 -25
0 0 9/2 -5/2 1 -15
0 0 0 347/126 -19/63 572/21
0 0 0 275/126 134/63 503/21

275
𝐹5 − ( ) × 𝐹4 → 𝐹5
347
4 -2 -1 1 2 14
0 7 5/2 -15/2 3 -25
0 0 9/2 -5/2 1 -15
0 0 0 347/126 -19/63 572/21
0 0 0 0 821/347 821/347

## Entonces se obtiene que:

4M -2N -1O 1P 2Q = 14
0 7N 5/2 O -15/2P 3Q = -25
0 0 9/2 O -5/2 P 1Q = -15
0 0 0 347/126P -19/63Q = 572/21
0 0 0 0 821/347Q = 821/347

821 821
𝑄=
347 347

𝑄=1

347 572 19
𝑃 = + 𝑄
126 21 63

572 19 1735
= + =
21 63 63

𝑃 = 10

## De la ecuación 3 del sistema (1) encontramos con la variable O:

9 5
𝑂 = −15 + 𝑃 – 𝑄
2 2
5
= −15 + × 10 – 1 = 9
2
𝑂 =2

## De la ecuación 2 del sistema (1) encontramos con la variable N:

5 15
7𝑁 = −25 − 𝑂 + 𝑃 − 3𝑄
2 2

5 15
= −25 − ×2 + × 10 − 3 × 1 = 42
2 2

𝑁=6

## De la ecuación 1 del sistema (1) encontramos con la variable x1:

4𝑀 = 14 + 2𝑁 + 𝑂 – 𝑃 − 2𝑄
= 14 + 2 × 6 + 2 − 10 − 2 × 1 = 16
𝑀=4

## Entonces la solución de la matriz es

4
6
𝑋= 2
10
(4)
2. Solucione el siguiente sistema de ecuaciones utilizando el Método de Gauss-
Jordán.
−2𝑥 −1𝑦 4𝑧 1𝑡 −1𝑢 = 7
−1𝑥 3𝑦 −2𝑧 −1𝑡 2𝑢 = 1
5𝑥 1𝑦 3𝑧 −4𝑡 1𝑢 = 33
3𝑥 −2𝑦 −2𝑧 −2𝑡 3𝑢 = 24
( 4𝑥 −1𝑦 −5𝑧 3𝑡 −4𝑢 = −49)
Organizando la matriz se obtiene:
2 -1 4 1 -1 7
-1 3 -2 -1 2 1
5 1 3 -4 1 33
3 -2 -2 -2 3 24
-4 -1 -5 3 -4 -49

## Dividimos fila 1 por 2

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
-1 3 -2 -1 2 1
5 1 3 -4 1 33
3 -2 -2 -2 3 24
-4 -1 -5 3 -4 -49

## Multiplicamos la fila 1 por -1 y la restamos a la fila 2

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 5/2 0 -1/2 3/2 9/2
5 1 3 -4 1 33
3 -2 -2 -2 3 24
-4 -1 -5 3 -4 -49

## Multiplicamos la fila 1 por 5 y la restamos a la fila 3

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 5/2 0 -1/2 3/2 9/2
0 7/2 -7 -13/2 7/2 31/2
3 -2 -2 -2 3 24
-4 -1 -5 3 -4 -49

## Multiplicamos la fila 1 por 3 y la restamos a la fila 4

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 5/2 0 -1/2 3/2 9/2
0 7/2 -7 -13/2 7/2 31/2
0 -1/2 -8 -7/2 9/2 27/2
-4 -1 -5 3 -4 -49

## Multiplicamos la fila 1 por -4 y la restamos a la fila 5

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 5/2 0 -1/2 3/2 9/2
0 7/2 -7 -13/2 7/2 31/2
0 -1/2 -8 -7/2 9/2 27/2
0 -3 3 5 -6 -35
Intercambio filas 5 con la 2
1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 -3 3 5 -6 -35
0 7/2 -7 -13/2 7/2 31/2
0 -1/2 -8 -7/2 9/2 27/2
0 5/2 0 -1/2 3/2 9/2

## Divido la fila 2 por -3

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 7/2 -7 -13/2 7/2 31/2
0 -1/2 -8 -7/2 9/2 27/2
0 5/2 0 -1/2 3/2 9/2

## Multiplicamos la fila 2 por 7/2 y la restamos a la fila 3

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 -7/2 -2/3 -7/2 -76/3
0 -1/2 -8 -7/2 9/2 27/2
0 5/2 0 -1/2 3/2 9/2

## Multiplicamos la fila 2 por −1/2 y la restamos a la fila 4

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 -7/2 -2/3 -7/2 -76/3
0 0 -17/2 -13/3 11/2 58/3
0 5/2 0 -1/2 3/2 9/2

## Multiplicamos la fila 2 por 5/2 y la restamos a la fila 5

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 -7/2 -2/3 -7/2 -76/3
0 0 -17/2 -13/3 11/2 58/3
0 0 5/2 11/3 -7/2 -74/3

## Dividimos la fila 3 por −7/2

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 1 4/21 1 152/21
0 0 -17/2 -13/3 11/2 58/3
0 0 5/2 11/3 -7/2 -74/3

## Multiplicamos la fila 3 por −17/2 y la restamos a la fila 4

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 1 4/21 1 152/21
0 0 0 -19/7 14 566/7
0 0 5/2 11/3 -7/2 -74/3
Multiplicamos la fila 3 por 5/2 y la restamos a la fila 5
1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 1 4/21 1 152/21
0 0 0 -19/7 14 566/7
0 0 0 67/21 -6 -898/21

## Dividimos la fila 4 por −19/7

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 1 4/21 1 152/21
0 0 0 1 -98/19 -566/19
0 0 0 67/21 -6 -898/21

## Multiplicamos la fila 4 por 67/21y se resta a la fila 5

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 1 4/21 1 152/21
0 0 0 1 -98/19 -566/19
0 0 0 0 596/57 2980/57

## Dividimos la fila 5 por 596/57

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 1 4/21 1 152/21
0 0 0 1 -98/19 -566/19
0 0 0 0 1 5

## Multiplicamos la fila 5 por -98/19 y se resta a la fila 4

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 1 4/21 1 152/21
0 0 0 1 0 -4
0 0 0 0 1 5

## Se multiplica la fila 5 por 1 se resta a la fila 3

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 2 35/3
0 0 1 4/21 0 47/21
0 0 0 1 0 -4
0 0 0 0 1 5

## Se multiplica la fila 5 por 2 se resta a la fila 2

1 -1/2 2 1/2 -1/2 7/2
0 1 -1 -5/3 0 5/3
0 0 1 4/21 0 47/21
0 0 0 1 0 -4
0 0 0 0 1 5
Se multiplica la fila 5 por -1/2 se resta a la fila 1
1 -1/2 2 1/2 0 6
0 1 -1 -5/3 0 5/3
0 0 1 4/21 0 47/21
0 0 0 1 0 -4
0 0 0 0 1 5

## Se multiplica la fila 4 por 4/21 y se resta a la fila 3

1 -1/2 2 1/2 0 6
0 1 -1 -5/3 0 5/3
0 0 1 0 0 3
0 0 0 1 0 -4
0 0 0 0 1 5

1 -1/2 2 1/2 0 6
0 1 -1 0 0 -5
0 0 1 0 0 3
0 0 0 1 0 -4
0 0 0 0 1 5

1 -1/2 2 0 0 8
0 1 -1 0 0 -5
0 0 1 0 0 3
0 0 0 1 0 -4
0 0 0 0 1 5

1 -1/2 2 0 0 8
0 1 0 0 0 -2
0 0 1 0 0 3
0 0 0 1 0 -4
0 0 0 0 1 5

1 -1/2 0 0 0 2
0 1 0 0 0 -2
0 0 1 0 0 3
0 0 0 1 0 -4
0 0 0 0 1 5

## Multiplicamos la fila 2 por -1/2 y se resta a la fila 1

1 0 0 0 0 1
0 1 0 0 0 -2
0 0 1 0 0 3
0 0 0 1 0 -4
0 0 0 0 1 5
Como resultado de la matriz se tiene que
x 0 0 0 0 1
0 y 0 0 0 -2
0 0 z 0 0 3
0 0 0 t 0 -4
0 0 0 0 u 5

Jacobi

## 𝑤 −2𝑥 −2𝑦 −3𝑧 = 15

3𝑤 + 4𝑥 −𝑦 + 𝑧 = −6
( )
2𝑤 − 3𝑥 − 2𝑦 −𝑧 = 17
𝑤 +𝑥 −3𝑦 −2𝑧 = −7

## Entonces se despeja una variable diferente en cada ecuación

𝑤 − 2𝑥 − 2𝑦 − 3𝑧 = 15
𝑤 = 15 + 2𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧 (1)

3𝑤 + 4𝑥 − 𝑦 + 𝑧 = −6
−6 − 3𝑥 + 𝑦 − 𝑧
𝑥= (2)
4

2𝑤 − 3𝑥 − 2𝑦 − 𝑧 = 17
17 − 2𝑤 + 3𝑥 + 𝑧
𝑦= (3)
−2

𝑤 + 𝑥 − 3𝑦 − 2𝑧 = −7
−7 − 𝑤 − 𝑥 + 3𝑦
𝑧= (4)
−2

## Así de las ecuaciones (1), (2),(3),(4) se establecen las ecuaciones de

iteraciones para aproximar.

𝑤 𝑘 = 15 + 2𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧 (1)
−6 − 3𝑥 + 𝑦 − 𝑧
𝑥𝑘 = (2)
4
17 − 2𝑤 + 3𝑥 + 𝑧
𝑦𝑘 = (3)
−2
−7 − 𝑤 − 𝑥 + 3𝑦
𝑧𝑘 = (4)
−2

## 4. Solucione el siguiente sistema de ecuaciones utilizando el Método de

Gauss-Seidel.

Utilizar un ξ < 1%
10𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑥3 = 7
( 𝑥1 + 5𝑥2 + 𝑥3 = −8 )
2𝑥1 + 3𝑥2 + 10𝑥3 = 6

## Despejando las variables de la diagonal dominante queda:

10𝑥1 +2𝑥2 + 𝑥3 = 7
10𝑥1 = 7 − 2𝑥2 − 𝑥3
7 − 2𝑥2 − 𝑥3
𝑥1 =
10

𝑥1 +5𝑥2 + 𝑥3 = −8
5𝑥2 = −8 − 𝑥1 − 𝑥3
−8 − 𝑥1 − 𝑥3
𝑥2 =
5

## 2𝑥1 +3𝑥2 + 10𝑥3 = 6

10𝑥3 = 6 − 2𝑥1 − 3𝑥2
6 − 2𝑥1 − 3𝑥2
𝑥3 =
10

𝑥1 = 0
[𝑥2 = 0]
𝑥3 = 0

## Entonces se reemplazan estos valores en cada una de las ecuaciones

despejadas anteriormente y en la primera iteración se obtiene:

Iteración 1
0 0,7
[0] [−1,74]
0 0,982

## Iteración 2 (se reemplazan los valores obtenidos en el vector anterior en

7 − 2(−1,74) − 0,982
𝑥1 = = 0,95
10
−8 − 0,95 − 0,982
𝑥2 = = −1,9864
5
6 − 2(0,95) − 3(−1,9864)
𝑥3 = = 1,00592
10

0 0,95
[0] [−1,9864]
0 1,00592

Iteración 3
7 − 2(−1,9864) − 1,00592
𝑥1 = = 0,996688
10
−8 − 0,996688 − 1,00592
𝑥2 = = −2,00052
5
6 − 2(0,996688) − 3(−2,00052)
𝑥3 = = 1,0008
10

0 0,996688
[0] [−2,00052]
0 1,0008

Por tanto podemos decir que las aproximaciones o conjunto solución son:

𝑥1 1
𝑥
[ 2 ] [−2]
𝑥3 1

tabla.

X 1 3 5 7

Y -2 1 2 -3

## (𝑥 − 3)(𝑥 − 5)(𝑥 − 7) (𝑥 − 3)(𝑥 − 5)(𝑥 − 7) (𝑥 − 3)(𝑥 − 5)(𝑥 − 7)

𝐿0 = = =−
(1 − 3)(1 − 5)(1 − 7) −48 48

## (𝑥 − 1)(𝑥 − 5)(𝑥 − 7) (𝑥 − 1)(𝑥 − 5)(𝑥 − 7)

𝐿1 = =
(3 − 1)(3 − 5)(3 − 7) 16

## (𝑥 − 1)(𝑥 − 3)(𝑥 − 7) (𝑥 − 1)(𝑥 − 3)(𝑥 − 7) (𝑥 − 1)(𝑥 − 3)(𝑥 − 7)

𝐿2 = = = −
(5 − 1)(5 − 3)(5 − 7) −16 16

## (𝑥 − 1)(𝑥 − 3)(𝑥 − 5) (𝑥 − 1)(𝑥 − 3)(𝑥 − 5)

𝐿3 = =
(7 − 1)(7 − 3)(7 − 5) 48
(𝑥 − 3)(𝑥 − 5)(𝑥 − 7) (𝑥 − 1)(𝑥 − 5)(𝑥 − 7) (𝑥 − 1)(𝑥 − 3)(𝑥 − 7) (𝑥 − 1)(𝑥 − 3)(𝑥 − 5)
𝑃(𝑥) = −2 (− )+ + 2 (− )− 3( )
48 16 16 48
4
𝑃(𝑥) = − (𝑥 − 7)(𝑥 2 + 10𝑥 − 27)
48

## 6. Determine el Polinomio de Interpolación Usando la Interpolación de

Diferencias Divididas de Newton, e interpole en el punto x = 3

x 1 2 4 5
y 0 6 12 24

6−0
𝑓(𝑥 + 1) = =6
2−1
12 − 6
𝑓(𝑥 + 1) = =3
4−2

24 − 12
𝑓(𝑥 + 1) = = 12
5−4

3−6
𝑓= = −1
4−1

12 − 3
𝑓= =3
5−2

3+1 2
𝑓= =
5+1 3

2
𝑃 3 = −1 + 3(𝑥 − 1) − 1(𝑥 − 1)(𝑥 − 2) + (𝑥 − 1)(𝑥 − 2)(𝑥 − 4)
( )
4 3
2
𝑃 3 = −1 + 3𝑥 − 3 − (𝑥 2 − 3𝑥 + 2) + (𝑥 − 1)(𝑥 2 − 6𝑥 + 8)
( )
4 3
2
𝑃 3 = 3𝑥 − 4 − 𝑥 2 + 3𝑥 − 2 + (𝑥 3 − 7𝑥 2 + 14𝑥 − 8)
( )
4 3
2 14 28 16
𝑃 3 = 3𝑥 − 4 − 𝑥 2 + 3𝑥 − 2 + 𝑥 3 − 𝑥 2 + 𝑥 −
( )
4 3 3 3 3

17 2 2 3 34
𝑃 3 = 12𝑥 − 𝑥 + 𝑥 −
( )
4 3 3 3

Interpolación en el punto 3

17 2 34
𝑃 3 = 12(3) − (3)2 + (3)3 −
( ) 𝑥=3
4 3 3 3

17 2 34
𝑃 3 = 36 − (9) + (27) −
( ) 𝑥=3
4 3 3 3

34
𝑃 3 = 36 − 51 + 18 −
( ) 𝑥=3
4 3

34
𝑃 3 =3−
( ) 𝑥=3
4 3

25
𝑃 3 =−
( ) 𝑥=3
4 3
𝑃3 = 8,3
( ) 𝑥=3
4

## 7. Para la siguiente tabla obtenga el Polinomio de Interpolación de diferencias

finitas de Newton e Interpole en el punto x = 0,5

x -3 -1 1 3 5
y -51 -11 -11 -3 61

ℎ: 𝑒𝑠𝑝𝑎𝑐𝑖𝑎𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜
ℎ = 𝑥1 − 𝑥0
ℎ = 𝑥2 − 𝑥1
ℎ = 𝑥𝑛 − 𝑥𝑛−1

∆𝑦
𝑎0 = 𝑦1 − 𝑦0
𝑎1 = 𝑦2 − 𝑦1
𝑎2 = 𝑦3 − 𝑦3
𝑎𝑛−1 = 𝑦𝑛 − 𝑦𝑛−1

∆2 𝑦
𝑏0 = 𝑎1 − 𝑎0
𝑏1 = 𝑎2 − 𝑎1
𝑏2 = 𝑎3 − 𝑎3
𝑏𝑛−1 = 𝑎𝑛 − 𝑎𝑛−1

∆3 𝑦
𝑐0 = 𝑏1 − 𝑏0
𝑐1 = 𝑏2 − 𝑏1
𝑐2 = 𝑏3 − 𝑏3
𝑐𝑛−1 = 𝑏𝑛 − 𝑏𝑛−1

Polinomio de interpolación:
𝑦1 = 𝑦0

−11 − (−51) 40
𝑓(𝑥 + 1) = = = 20
−1 − (−3) 2

−11 − (−11)
𝑓(𝑥 + 1) = =0
1 − (−1)

−3 − (−11) 8
𝑓(𝑥 + 1) = = =4
3−1 2

61 − (−3) 64
𝑓(𝑥 + 1) = = = 32
5−3 2

0 − 20 −20
𝑓= = = 10
1 + (−3) −2

4−0 4
𝑓= = =1
3 − (−1) 4

32 − 4 28
𝑓= = =7
5 − (−1) 4

1 − 10 −9 3
𝑓= = =−
3 − (−3) 6 2
7−1 6
𝑓= = =1
5 − (−1) 6

53
1 − (− 2)5
𝑓= =2=
5 − (−3) 8 16

3 5
𝑃 5 = −51 + 20(𝑥 + 3) + 10(𝑥 + 3)(𝑥 + 1) − (𝑥 + 3)(𝑥 + 1)(𝑥 − 1) + (𝑥 + 3)(𝑥 + 1)(𝑥 − 1)(𝑥 + 3)
( )
16 2 16

3 5
𝑃( 5 ) = −51 + 20𝑥 + 60 + 10(𝑥 2 + 4𝑥 + 3) − (𝑥 + 3)(𝑥 2 − 1) + (𝑥 2 + 4𝑥 + 3)(𝑥 2 + 2𝑥 − 3)
16
2 16

3 5
𝑃( 5 ) = −51 + 20𝑥 + 60 + 10𝑥 2 + 40𝑥 + 3 − (𝑥 3 − 𝑥 + 3𝑥 2 − 3) + (𝑥 4 + 2𝑥 3 − 3𝑥 2 + 4𝑥 3 + 8𝑥 2 − 12𝑥 + 3𝑥 2 + 6𝑥 − 9)
16 2 16

3 3 9 9 5 5 30 30 45
𝑃( 5 ) = 60𝑥 + 12 + 10𝑥 2 − 𝑥 3 + 𝑥 − 𝑥 2 + + 𝑥 4 + 𝑥 2 + 𝑥 3 − 𝑥 −
16 2 2 2 2 16 2 16 16 16

Polinomio de Interpolación
483 1 5 147
𝑃( 5 ) = 𝑥 + 8𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 +
16 8 4 16 16

## Interpolando en el punto x=0,5.

483 1 5 147
𝑃( 5 ) = (0,5) + 8(0,5)2 + (0,5)3 + (0,5)4 +
16 8 4 16 16

241,5 1 5 147
𝑃( 5 ) = + 8(0,25) + (0,125) + (0,0625) +
16 8 4 16 16

16

𝑃( 5 ) = 32,7734
16