You are on page 1of 6

INFORME N° 01 – 2017 – JAAQ – AIC – UAP/A

Del : José Antonio Allcca Quispe

Asunto : CARTABONEO

Fecha : 23 de agosto de 2017

******************************************************************************

Por intermedio de la presente me es grato dirigirme a Ud. Para hacerle llegar mis saludos
cordiales, y a la vez remitirle el informe de trabajo N° 01, donde se realizó las actividades en el estadio
las Américas. El día 16 de agosto de 2017.

PRACTICA N° 01

CARTABONEO

I. OBJETIVOS:
 Determinar la longitud de pasos normales, pasos acelerado y la velocidad de sí
mismo.
II. MARCO TEORICO:
El cartaboneo es un método para medir distancias que una persona lo puede medir con la
medición de los pasos, por tal cada personas deberá calibra sus pasos, la obtención de la
medida de sus pasos se realizara con un distancia conocida o medida en un terreno plano
entre el número de pasos, al averiguar la longitud de los pasos la personas puede realizar
reconocimiento de los terrenos y hacer levantamientos preliminares.
III. MATERIALES Y/O INSTRUMENTOS
 Yeso.
 Wincha de 50 metros.
IV. PROCEDIMIENTO Y RECOLECCION DE DATOS

Se inició con los trabajos de alineamiento. Donde se tomó de referencia los postes de
arcos para poder hacer un buen alineamiento, al mismo tiempo se realiza la medición de
los 100 metros para poder realizar la práctica del cartaboneo, la medición se realizó con la
wincha de 50 metros. Para terminar se hizo una recta (marcada con yeso) perpendicular
aproximadamente tanto al inicio como al fin.

Luego de hacer la medición se comenzó con las prácticas respetando las indicaciones que
se dieron en clase, Donde se tomaron 02 datos, para determinar la velocidad normal y
acelerado. Entonces ya obteniendo la información. Se culmina con las medición con el
método de cartaboneo o con las medición de los pasos, se midió un lado del estadio “Las
Américas”, así comprobar la investigación de esta sección.

DATOS RECOLECTADOS

PASO NORMAL PASO ACELERADO

IDA VUELTA IDA VUELTA


N° N° De Tiempo N° De Tiempo N° N° De Tiempo N° De Tiempo
Pasos (min) Pasos (min) Pasos (min) Pasos (min)
01 135 1:19,2 138 1:20,3 01 111 0:59,8 125 1:02,1
02 127 1:18,3 131 1:17,1 02 121 1:01,6 117 0:57,8
03 136 1:19,2 135 1:15,7 03 118 0:57,6 118 1:02,0

De allí se tomó los datos de un lado del estadio las Américas.

Medición con la velocidad normal

Ida : 140 pasos

Vuelta : 135 pasos

Medición con la velocidad acelerado

Ida : 120 pasos


Vuelta : 121 pasos

V. CALCULO
Paso Normal Paso Acelerado
IDA VUELTA IDA VUELTA
N° N° De Tiempo N° De Tiempo N° N° De Tiempo N° De Tiempo
Pasos (min) Pasos (min) Pasos (min) Pasos (min)
01 135 1:19,2 138 1:20,3 01 111 0:59,8 125 1:02,1
02 127 1:18,3 131 1:17,1 02 121 1:01,6 117 0:57,8
03 136 1:19,2 135 1:15,7 03 118 0:57,6 118 1:02,0
Σ 398 03:56,7 404 3:46,1 Σ 350 2:19,0 360 2:61,9

Paso Normal

Σ N° De Pasos normales Ida + Σ N° De Pasos normales vuelta

398 + 404 = 802

Σ N° Tiempo Ida + Σ N° Tiempo vuelta

03:56,7 + 3:46,1 = 7:02,8

Σ N° Ida + Σ N° vuelta

3+3=6

Promedio de los pasos normales totales

Σ N° De Pasos normales Ida + Σ N° De Pasos normales vuelta / Σ N° Ida + Σ N° vuelta

802/6=133.66667. Redondeando 134 pasos

Hallamos la longitud del paso.

100 metros / Promedio de los pasos normales totales

100 / 134 = 0.75 metros

Promedio del tiempo de recorrido.

Σ N° Tiempo Ida + Σ N° Tiempo vuelta / Σ N° Ida + Σ N° vuelta

7:02,8 / 6 = 1:17,1
Hallamos la velocidad normal.

100 metros / Promedio del tiempo de recorrido

100 / 1:17,1 = 0.85 m/s

Paso Acelerado

Σ N° De Pasos acelerado Ida + Σ N° De Pasos acelerado vuelta

350 + 360 = 710

Σ N° Tiempo Ida + Σ N° Tiempo vuelta

02:19,0 + 2:61,9 = 4:80,9

Σ N° Ida + Σ N° vuelta

3+3=6

Promedio de los pasos acelerado totales

Σ N° De Pasos acelerado Ida + Σ N° De Pasos acelerado vuelta / Σ N° Ida + Σ N° vuelta

710/6=118.33. Redondeando 118 pasos

Hallamos la longitud del paso.

100 metros / Promedio de los pasos acelerado totales

100 / 118 = 0.85 metros

Promedio del tiempo de recorrido.

Σ N° Tiempo Ida + Σ N° Tiempo vuelta / Σ N° Ida + Σ N° vuelta

4:80,9/ 6 = 0:80,2

Hallamos la velocidad acelerado.

100 metros / Promedio del tiempo de recorrido

100 / 0:80,2 = 1.24 m/s


Hallamos la longitud de un lado del estadio las Américas

Medición del paso normal

(Ida + vuelta) / 2

(140 + 135) / 2 = 137.5 redondeando 138 pasos

Distancia de un lado del estadio

Medición del paso normal x longitud del paso

138 * 0.75 = 103.5 metros

Medición del paso acelerado

(Ida + vuelta) / 2

(120 + 121) / 2 = 120.5 redondeando 121 pasos

Distancia de un lado del estadio

Medición del paso acelerado x longitud del paso

121 * 0.85 = 102.9 metros

VI. CONCLUSION
 Como resultado de la investigación la longitud del paso normal y acelerado es
0.75 m y 0.85 m respectivamente.
 Como resultado de la investigación la velocidad normal y acelerado es 0.85 m/s y
1.24 m/s respectivamente.
VII. SUGERENCIA Y RECOMENDACIÓN
 Se Sugiere que las próximas secciones se lleven algunos herramientas (una
escuadra, un cordel).
 Se recomienda a los demás estudiantes que al realizar el conteo 1 al 100 solo
cuenten hasta el número 50 y vallan acumulando el conteo.
VIII. BIBLIOGRAFIA
https://es.slideshare.net/ManuelBerru/topografa-i-cartaboneo-y-medicin-de-
distancias?from_action=save
ANEXO

Panel Fotográfico

Panel fotográfico 01: Se observa la alineación para la correcta medición en el estadio las Américas

Panel fotográfico 02: Se observa el marcado de la medición final en el estadio las Américas

Es cuanto informo para su conocimiento y demás fines de su atención.

Atentamente,

---------------------------------------
José Antonio Allcca Quispe

Related Interests