You are on page 1of 8

Question

21. `Could you please book me on the next flight to Mexico City? 'I'm sorry, sir. Our airline … to Mexico
City."
A. doesn't fly
B. will not fly
C. did not fly
D. has not been flying
E. wasn't able to fly

22. `He has to take a TOEFL test before leaving for the U.S.'
`No, . . . have to; he already took it a few months ago.
A. he can't
B. he doesn't
C. he hasn't
D. he isn't
E. he mustn't

23. I think you had better tell her the truth before somebody else ....
A. does
B. can
C. had
D. tells
E. did

24. "Do I hear something?"


"Yes, somebody . . . at the door!"
A. was knocking
B. knocks
C. is knocking
D. knocked
E. has knocked

25. "May I borrow your magazine?"


"I'm sorry, my sister . . . it.
A. still reads
B. is still reading
C. will still read
D. has been reading
E. still read

26. ‘Have the boys had their breakfast?’ 'Not yet, they ....'
A. would still take a bath
B. have taken a bath
C. will take a bath
D. are still taking a bath
E. were taking a bath
27. ‘Which paintings will be exhibited tomorrow?’
"We don't know yet; they . . . by a team.'
A. still selecting
B. are still being selected
C. still be selected
D. are still selecting
E. still selected

28. `Have you delivered the package to the customers?


'Not yet, some . . .
A. were wrapped
B. are still being wrapped
C. will have been wrapped
D. have been wrapped
E. would be wrapped
29. Dika : Can I borrow your laptop?
Ditya : Certainly, but what's wrong with yours?
Dika . It ... now.
A. is going to repair
B. is being repaired
C. is repairing
D. repaired
E. has repaired

30. `You look so unhappy, Anton. What's the matter?


'My father his job.'
A. loses
B. has just lost
C. losing
D. has been losing
E. is losing

31. “How long has he been the principal of our school?”


“Since I...this school.”
A. has entered
B. was entering
C. had entered
D. have entered
E. entered

32. We went to the movie last night and I thought...


A. the film is good
B. the film so good
C. It is a good film
D. the film was good
E. It will be a good film
33. Last week Rini ... a holiday, she didn’t go for a picnic, she went camping.
A. is has
B. has
C. had
D. have
E. having
34. `So you have finished typing those letters! When did you do it? 'When you the meeting.'
A. had attended
B. were attending
C. have attended
D. attend
E. attended
35. I didn't hear the thunder during the storm last night because I…..soundly.
A. have slept
B. have been sleeping
C. am sleeping
D. has slept
E. was sleeping

36. `Did you see the children when you came home this afternoon?' 'No, they their teacher in Priok'
A. would have visited
B. visited
C. to visit
D. had visited
E. were visiting
37. 'I wonder why Agus is absent. He might be sick.'
`He isn't. I saw him when I... for the bus.'
A. have waited
B. wait
C. had waited
D. was waiting
E. is waiting.

38. Nukmi : What was your sister doing when you arrived home last night?
Rendra : She ... in the kitchen.
A. was cooking
B. cooks
C. has cooked
D. is cooking
E. has been cooking

39. The engine….smoothly when it suddenly stopped.


A. is running
B. runs
C. has run
D. running
E. was running

40. `When did the farmer find that ancient tool?


'When he . . . his field.'
A. has been ploughing
B. was ploughing
C. had ploughed
D. has ploughed
E. is ploughing

41. 'As a student, I always had instant noodles for breakfast.'


This means that I___ for breakfast.
A. used to have instant noodles
B. am having instant noodles
C. am used to having instant noodles
D. like to have instant noodles
E. have instant noodles

42. `When did you realize you had lost your purse?
'When I money to pay the bus fare.'
A. am needing
B. was needing
C. had needed
D. needed
E. have needed

43. `Since when hasn't she been feeling well?


'Since she___ from Singapore.'
A. has been returning
B. returned
C. was returning
D. has returned
E. had returned

44. Tuti came home very late last night. Where did Budiman take her to?'
A. To the movies he took her last night
B. She took him to the movies last night
C. Last night she took him to the movies
D. He took her last night to the movies
E. He took her to the movies last night

45. 'When did you realize you had lost your purse?'
'When I___ money to pay the conductor.
A. am needing
B. was needing
C. had needed
D. needed
E. have needed

46. `How long has he been the principal of our school?


'Since I . . . this school.'
A. had been entering
B. was entering
C. had entered
D. have entered
E. entered

47. My daughter ... a lot of photographs of the Borobudur when she went there on her last vacation.
A. had taken
B. has taken
C. would take
D. has been taking
E. took
48. Police : Yes, madam, what can we do for you?
(at the police station)
Woman : I want to report. I parked my car in the parking lot. When I got back, the car wasn't there....
A. It should be stolen
B. It is stolen
C. It stole
D. It will be stolen
E. It was stolen

49. A taxi driver who witnessed the accident took my injured brother to the hospital and then. . . my
parents.
A. was calling
B. call
C. calling
D. called
E. to call
50. A : This is a very old building.
B : I wasn't even born yet when it ....
A. had built
B. is built
C. was built
D. is being built
E. has been built

Answer
21. Jawaban : A
Pembahasan: Pernyataan yang berhubungan dengan jadwal, rutinitas selalu diungkapkan dalam bentuk
simple present tense (S + VI). Dalam hal ini yang dikehendaki adalah bentuk negatif simple present : S +
do/does + not + V1.

22. Jawaban : B
Pembahasan: Kalimat pertama tense-nya adalah present simple (has to = harus).
Maka respon kalimat tadi harus present simple juga dengan Auxiliary do/does. Does digunakan terhadap
untuk orang ketiga tunggal (third person singular).

23. Jawaban : A
Pembahasan: Kalimat pertama bertense present simple, maka kalimat selanjutnya, yang merupakan
adverb clause harus ber-tense sama/setara: present simple. Apabila kegiatan (verb) yang dimaksud
kalimat kedua sama dengan kalimat pertama, maka verb kalimat kedua harus dalam bentuk elips.
Auxiliary do/does digunakan sebagai elips present.

24. Jawaban : C
Pembahasan: Dari pertanyaan 'Apakah saya mendengar sesuatu?' clan dari Jawaban 'ya' memberi
pengertian bahwa seseorang sedang mengetuk pintu. Peristiwa yang sedang berlangsung (pada waktu
kini) dinyatakan dengan pola present continuous: S + is/are/am + V-ing.

25. Jawaban : B
Pembahasan: "Bolehkah saya meminjam majalahmu?" JAWAB: I'm sorry memberi pengertian bahwa
majalah yang dimaksud tidak ada di tempat. Dengan kata lain, masih sedang dibaca oleh adik saya.
Sedang (pada waktu kini) dinyatakan dalam pola present continuous: S + am/is/are + V-ing).

26. Jawaban : D
Pembahasan: not yet (belum) memberi pengertian bahwa kegiatan yang ditanyakan belum dilakukan oleh
subject dengan kata lain mereka masih sedang mandi. Sedang (pada waktu kini) dinyatakan dalam pola
Present Continuous: S + am/is/are + V-ing.

27. Jawaban : B
Pembahasan: Jawaban `we don't know yet' (kami belum tahu) mengisyaratkan bahwa gambar-bambar
(they) masih sedang dipilih oleh tim. Kalimat jawab di atas menghendaki pemakaian pola passive yang
menyatakan sedang, jadi tense-nya adalah/Present Continuou Bentuk passive present continuous berpola
S + tobe + being + V3, clan ini dipenuhi oleh (A): They are ' still being selected by a team.

28. Jawaban : B
Pembahasan: Kalimat jawaban `not yet' di atas menghendaki kalimat yang mengikutinya menyatakan
sedang dalam bentuk passive, jadi tense-nya adalah Present Continuous (to be + being + past
participle/V3). Bentuk passive dengan tense ini adalah `are still being wrapped' (masih sedang
dibungkus).

29. Jawaban : B
Pembahasan: Dari dialog kita tahu bahwa laptop Dika sedang diperbaiki. Maka pola yang kita gunakan
adalah Present Progressive karena perbaikan sedang berlangsung dan dalam bentuk pasif. (S + is/am/are +
being + V3).

30. Jawaban : B
Pembahasan: Dari pernyataan `You look so unhappy' (Kamu kelihatan tidak bahagia) dapat diduga bahwa
ayahnya yang kehilangan pekerjaan merupakan penyebabnya. Tense untuk menyatakan sesuatu yang
akibat/dampaknya terasa kini (present: look) adalah present perfect: S + have/has + V3.

31. Jawaban : E
Pembahasan: Anak kalimat di atas mempergunakan kata since yang hanya dapat di pakai dalam past
tense.

32. Jawaban : D
Pembahasan: Bentuk kalimat adalah kalimat lampau (past tense) dengan pola S + was/were + adjective.

33. Jawaban : C
Pembahasan: Last week = past tense (S + VII)

34. Jawaban : B
Pembahasan: Kalimat soal dalam bentuk pertanyaan lampau past (when did), maka kalimat jawabannya-
pun harus dalam bentuk past. Conjuction 'when' menyatukan kegiatan tersebut berlangsung bersamaan
oleh karena itu harus dipergunakan bentuk past tense (S + V2) atau past continuous (S + was/were + V-
ing). Dalam hal ini past continuous lebih tepat alih-alih past tense untuk mengatakan 'saat anda sedang
menghadiri pertemuan' (when you were atending the meeting).
35. Jawaban : E
Pembahasan: Conjunction `because' menyatakan kalimat hubungan sebab-akibat. Kalimat pertama,
sebagai result, dalam bentuk past (didn't) oleh karenanya kalimat selanjutnya, sebagai reason, harus dalam
past juga. Dalam hal ini saya tidak bisa mendengar guntur selama badai tadi malam karena saya sedang
tidur. 'Sedang' di waktu lampau diungkapkan dengan past continuous: S + was/were + V-ing.

36. Jawaban : E
Pembahasan: Jawaban yang dikehendaki adalah alasan bahwa anak-anak tidak ada dirumah, yaitu sedang
berkunjung ke gurunya di Priok. Pernyataan dalam past (did) maka jawabannya pun dalam past.
Ungkapan sedang di waktu lampau dinyatakan dengan bentuk past continous : S + was/were + V-ing.

37.Jawaban : D
Pembahasan: Kalimat `I saw him when' menunjukan tense yang harus digunakan untuk kalimat sesudah
when, yakni past continuous tense (was/were + V-ing), yang menyatakan kegiatan sedang berlangsung
saat kejadian lain sedang berlangsung.

38. Jawaban : A
Pembahasan: Ungkapan yang paling tepat untuk menjawab pertanyaan Nuki adalah: "She was coking",
karena pertanyaan memiliki bentuk Past Continuous Tense yang ditandai dengan keterangan waktu: when
you arrived.

39. Jawaban : E
Pembahasan: Kalimat `when it suddenly stopped' menunjukkan bahwa tense yang digunakan pada
kalimat sebelumnya adalah dalam bentuk past continuous (S + was/were + V-ing), yang menyatakan
suatu peristiwa/kegiatan sedang berlangsung pada saat peristiwa lain terjadi di waktu lampau (when . . .)

40. Jawaban : B
Pembahasan: Kalimat pertama (pertanyaan) bertense past (did), maka kalimat jawaban harus daian, juga.
Dalam hal ini past continuous (was/were V-ing) lebih tepat karena menyatakan pekerjaan/kejadian terjadi
pada saat pekerjaan/kejadian lain dilakukan pada kurt:n Waktu lampau. 'Kapan petani itu menemukan alat
kuno itu? 'saat dia sedang mencangkul ladang (When he was ploughing his field).

41. Jawaban : A
Pembahasan: `I always had instant noodles for breakfast' merupakan pernyataan dalam bentuk past yang
mempunyai arti 'dulu saya selalu makan mie instant untuk sarapan'. Dari pilihan yang ada hanya pilihan
(E) I used to have instant noodles (saya dulu biasa makan mie) yang semakna dengan kalimat soal. 'Used
to' digunakan untuk menyatakan kebiasaan diwaktu lampau.

42. Jawaban : D
Pembahasan: Pernyataan kalimat soal dalam bentuk past (did) maka jawabannya pun harus ber-tense
sama. Past. `When' merujuk pada kegiatan yang berlangsung bersamaan bukan kejadian yang berturut-
turut, maka `adverb of time' yang diawali conjunction when harus dalam past tense (V2) atau past
continuous (was/were V-ing) bukan past perfect (had V3/been). Kata `need' adalah stative verb, kata kerja
yang tidak punya bentuk continuous (V-ing). Dengan demikian jawaban yang tepat adalah (B) needed.

43. Jawaban : B
Pembahasan: Pertanyaan soal dalam bentuk present perfect continuous, dimana menyatakan suatu
kegiatan peristiwa yang dimulai pada suatu titik waktu lampau (past) sampai kini terus berlangsung.
"Since" (sejak) menunjukkan saat dimulainya kegiatan peristiwa di atas yang berfungsi sebagai
keterangan waktu sehingga untuk melengkapi keterangan waktu tersebut adalah bentuk past simple
(returned).
44. Jawaban : E
Pembahasan: Penempatan adverb of time harus selalu di akhir atau di awal kalimat. Susunan normal
sebagai berikut:
S + V + O+ Adverb of place + Adverb of time
He took her to the movie last night.

45. Jawaban : D
Pembahasan: Pertanyaan kalimat soal adalah dalam bentuk past (did), maka jawabannya pun harus ber-
tense sama: Past Tense. Dari pilihan yang ada, yang merupakan pola past tense hanya (B). needed.

46. Jawaban : E
Pembahasan: Kalimat petama berpola present perfect (have/has V3). `Since' (sejak) menunjukkan saat
dimulainya kegiatan di atas yang berfungsi sebagai ket. waktu (lampau). Keterangan waktu lampau selalu
dalam bentuk Past Simple (S + V2): Since I entered this school adalah pilihan yang tepat.

47. Jawaban : E
Pembahasan: Kegiatan yang ber:angsung pada waktu lampau (when she went there) harus dibentuk dalam
pola past tense (S + V2). Jadi jawaban yang benar adalah "my daughter took a lot of photographs of
Borobudur."

48. Jawaban : E
Pembahasan: Dari kontek dialog kita tahu bahwa Mobil wanita itu dicuri. Jadi untuk menyempurnakan
dialog tersebut. Kita memerlukan pola pasif, dan keterangan when I got back, menunjukkan suatu
kejadian waktu lampau. Maka pola pasif tersebut harus dalam bentuk lampau (past tense) yaitu S +
was/were + verb 3. (It was stolen)

49. Jawaban : D
Pembahasan: Kata sambung `and' menghubungkan pemakaian jenis dan bentuk kata yang setara. Kalimat
di atas menggunakan past (took) maka verb setelah `and' harus dalam bentuk past juga (called).
50. Jawaban : C
Pembahasan: Kata dibangun membutuhkan kalimat pasif dan keterangan saya belum lahir
memperlihatkan keterangan lampau. Jadi, kata “dibangun” tersebut harus dibuat dalam bentuk past tense
pasif (was/were + V3).