You are on page 1of 1

Lista de Exercı́cios 02

Eletricidade, Eletrotécnica e Máquinas Elétricas


Corrente Elétrica e Resistência

1. Durante os 4, 0 min em que uma corrente de 5, 0 A atravessa um fio, quantos coulombs passam por uma
seção reta do fio?
Resposta: 1, 2 kC.
2. Um fio de Nichrome (uma liga de nı́quel, cromo e ferro) tem 1, 0 m de comprimento e 1, 0mm2 de seção
reta e conduz uma corrente de 4, 0 A quando uma diferença de potencial de 2, 0 V é aplicada a suas
extremidades. Calcule a resistividade ρ do Nichrome.
Resposta: ρ = 5.10−7 Ω.m.
3. Uma amostra de ferro (ρ = 9, 68.10−8 Ω.m) em forma de paralelepı́pedo tem dimensões 1, 2 cm X 1, 2 cm X 15 cm.
Uma diferença de potencial é aplicada à amostra entre as faces paralelas. Determine a resistência da amos-
tra se as faces paralelas forem: a) as extremidades quadradas (de dimensões 1, 2 cm X 1, 2 cm); b) as
extremidades retangulares (de dimensões 1, 2 cm X 15 cm).
Resposta: a) 100 µΩ e b) 0, 65 µΩ.
4. Pretende-se obter uma resistência total de 3, 00 Ω ligando uma resistência de valor desconhecido a uma
resistência de 12, 00 Ω. a) Qual deve ser o valor da resistência desconhecida? b) As duas resistências
devem ser ligadas em série ou em paralelo?
Resposta: a) 4, 00 Ω.
5. Na figura abaixo, R1 = R2 = 4, 00 Ω e R3 = 2, 50 Ω. Determine a resistência equivalente.
Resposta: 4, 50 Ω.

6. Quatro resistores de 18, 00 Ω são ligados em paralelo a uma fonte ideal de 25, 0 V . Qual a corrente na
fonte?
Resposta: 5, 56 A.

7. Uma diferença de potencial de 120 V é aplicada a um aquecedor de ambiente cuja resistência de operação
é 14 Ω. a) Qual é a potência do aquecedor? b) Qual o custo de 5, 0 h de uso do aquecedor se o preço da
eletricidade é R$ 0, 05/kW h
Resposta: a) 1, 00 kW e b) R$ 0, 25.
8. Um aquecedor de ambiente de 1250 W foi projetado para funcionar com 115 V . a) Qual a corrente
consumida pelo aparelho? b) Qual a resistência do elemento de aquecimento? c) Qual é a energia térmica
produzida pelo aparelho em 1, 0 h?
Resposta: a) 10, 9 A, b) 10, 6 Ω e c) 4, 50 M J.