You are on page 1of 2

32.

Usando las ecuaciones de recurrencia, exprese J 3 ( x) y J 5 ( x ) en términos de


2 2

J 1 ( x) y J 1 ( x) .
2 2

Solución:
Las funciones de Bessel de orden semientero, k=1/2 se expresa como:

𝑥 (−1)𝑛 𝑥 2𝑛
𝐽1⁄ (𝑥) = √ ∑ ( )
2 2 3 2
𝑛=0 Γ(𝑛 + 1)Γ (𝑛 + )
2
Pero como:
3 3 5 2𝑛 + 1 3 1.3.5 … (2𝑛 + 1)
Γ (𝑛 + ) = { . … } = Γ( )
2 2 2 2 2 2𝑛
Se encuentra que:

𝑥 (−1)𝑛
𝐽1⁄ (𝑥) = √ ∑ . 𝑥 2𝑛
2 2 𝑛 3
𝑛=0 2 . 𝑛! Γ ( ) 1.3.5 … (2𝑛 + 1)
2
𝑥 𝑥2 𝑥4 𝑥6
𝐽1⁄ (𝑥) = {1 − + − +⋯}
2 3 2.3 2.4.3.5 2.4.6.3.5.7
√2𝑥Γ (2)

𝑥 𝑥3 𝑥5 𝑥7 𝑥
𝐽1⁄ (𝑥) = {1 − + − + ⋯ } = . 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
2 3 3! 5! 7! 3
√2𝑥Γ (2) √2𝑥Γ (2)

Finalmente, y otra vez invocando a las propiedades de la función Gamma:


3 √𝜋
Γ( ) =
2 2
Tenemos:

2
𝐽1⁄ (𝑥) = √ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
2 𝜋𝑥

Equivalentemente se puede demostrar que:

2
𝐽−1⁄ (𝑥) = √ cos⁡(𝑥)
2 𝜋𝑥
Y ahora utilizando las relaciones de recurrencia tendremos que:

1 2 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝐽3⁄ (𝑥) = −𝐽−1⁄ (𝑥) + 𝐽1⁄ (𝑥) = √ [ − cos(𝑥)]
2 2 𝑥 2 𝜋𝑥 𝑥

Asimismo:

3 2 3𝑠𝑒𝑛(𝑥) 3cos(𝑥)
𝐽5⁄ (𝑥) = −𝐽1⁄ (𝑥) + 𝐽3⁄ (𝑥) = √ [ − − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]
2 2 𝑥 2 𝜋𝑥 𝑥2 𝑥