You are on page 1of 2

01. Con un número se hacen las siguientes 10. Dos números están entre sí como 7 es a 12.

Si al
operaciones: primero se multiplica por 5, al menor se le suma 70, para que el valor de la razón
producto se le suma 60 para luego dividirlo entre no se altere, entonces el valor del otro número
10, al cociente se le extrae la raíz cuadrada para debe triplicarse. Hallar el mayor de los 2 números.
finalmente restarle 4. Si luego de realizar las a) 60 b) 48 c) 36
operaciones indicadas, se obtiene 2. ¿Cuál es el d) 72 e) 84
número?
a) 6 b) 60 c) 80 11. Amelia tuvo su hijo a los 18 años, ahora su edad
d) 300 e) 150 es a la de su hijo como 8 es a 5. ¿Cuántos años
tiene el hijo?
02. Multiplicamos un número por 4 , producto al que a) 36 b) 24 c) 30
luego restamos 12, dividiendo enseguida el d) 20 e) 40
resultado por 3 para volver a multiplicar por 6,
añadiendo luego 3 al resultado, dividiendo 12. Con 9 reglas se obtiene 5 bolígrafos; con 4 lápices
finalmente por 3 , resulta 89. ¿Cuál es el número se obtiene 3 bolígrafos. ¿Cuántas reglas se
inicial? obtiene con 20 lápices?
a)48 b)40 c)60 a)17 b)12 c)15
d)58 e)36 d)16 e)27

03. En una granja se tiene 60 animales entre cerdos 13. En una bodega 5 paquetes de galletas equivalen
y gallinas, si se cuentan 160 patas ¿cuántos son a 4 botellas de gaseosa; 3 botellas de gaseosa
cerdos? equivalen a 10 bolsas de caramelos; 7 bolsas de
a) 25 b) 18 c) 20 caramelos equivalen a 6 chocolates, y 8
d) 15 e) 30 chocolates valen 14 soles. ¿Cuántos soles
costarán 3 paquetes de galletas?
04. José cazó una cierta cantidad de animales entre a)8 b)9 c)10
felinos y aves. Si en total contó 40 ojos y 68 patas. d)11 e)12
¿Cuántos ojos de felinos hay?.
a) 28 b) 16 c) 20 14. La ley de formación que corresponde a la
d) 32 e) 26 sucesión es:
0 , 10 , 24 , 42 , 64 , 90 , ....
2 2
a) n  4n  6 b) 2n  4n  2
05. Hallar el número de segmentos:
2
a) 32 c) 4n  4n  6 d) 3(n  3)(n  1)
b) 31 e) 2(n  3)(n  2)
c) 35
d) 30 15. Hallar el término enésimo de:
e) 36 1 4 9 16
, , , , ....
4 11 30 67
06. Que letra sigue en: a) n2/n + 2 b) n3/n2 + 2 c) n/n + 3
M ; M ; A ; M ; M ; J ; J ; .... d) n2/n3 + 3 e) n3/n2+3
a) A b) P c) V
d) Z e) D 16. Entre Carmen, Luisa y Nora tienen S/. 350.
carmen tiene S/. 60 más que Luisa y Nora tiene
07. Calcular : S = 2 +6 + 12+ 20 + ....+ 930 S/. 70 menos que Luisa. ¿Cuánto tiene Carmen?.
a) 9 930 b) 9 920 c) 9 450 a) S/. 160 b) S/. 180 c) S/. 100
d) 9 350 e) 9 810 d) S/. 50 e) N.A.

08. Para pintar una pared de 120 m de largo, se 17. Al multiplicar por 315 un cierto número, éste
emplearan cierto número de obreros. Si la pared aumenta en 98910. ¿Cál es ese número?
fuese 40 m más larga, harían falta 5 obreros a) 314 b) 310 c) 316
más,¿Cuántos obreros se emplearán? d) 325 e) 315
a) 15 b) 18 c) 19
d) 20 e) 21 18. Un grupo de 60 soldados se divide en 2 grupos .
Si del primer batallón se retiran 12, en el segundo
09. Una cuadrilla de 35 obreros puede terminar una habrían 10 más que en el primero ¿Cuántos hay
obra en 27 días. Al cabo de 6 días de trabajo, se en c/u al inicio?
les junta cierto número de obreros de otro grupo, a) 30 y 30 b) 40 y 20 c) 34 y 26
de modo que en 15 días terminaron lo que faltaba d) 31 y 29 e) 20 y 32
de la obra. ¿Cuántos obreros formaban el
segundo grupo? 19. Cuantas fracciones de denominador 315 hay
a) 16 b) 14 c) 15 comprendidas entre 3/5 y 5/7.
d) 6 e) 10 a) 35 b) 33 c) 36
d) 34 e) 29 a) 90 b) 96 c) 95 d) 48 e) N.A
20. En un campeonato para niños y niñas, la razón de
niñas a niños es 5 a 3. Si el total es de 160 entre 29. Un comerciante compra 30 jarrones a S/. 24 cada
niños y niñas. ¿Cuántos son niños? uno. Después de vender 18 jarrones, con una
A) 20 B) 36 C) 45 ganancia de S/. 15 por jarrón, se le rompieron
D) 60 E) 100 ocho.
¿A cómo vendió cada uno de los jarrones
21. Si : a  b = 7a - 13 b restantes si resultó ganando un total de S/. 374?
Calcular: E = ( 4  2)  ( 2  1)
a) 1 b) 2 c) 3 30. La tasa actual del Impuesto General a las Ventas
d) 4 e) 5 (IGV) en el Perú es el 19% del valor de venta.
Luego, al vender un artículo al público, el
22. Miguel y Enrique nacieron el mismo día, Oliver es comerciante tiene que agregar al valor de venta
menor que Enrique. Claudio es menor que Oliver, (V) el impuesto general a las ventas que es el 19%
pero Genaro es mayor que Miguel. Por lo tanto el de V, dando como resultado el valor facturado (F)
menor de todos es: que finalmente debe pagar el cliente:
A) Enrique B) Genaro C) Miguel F = V + 19% V
D) Oliver E) Claudio Si una persona compra un televisor y paga 1 666
soles (incluido el IGV).
23. Manuel es 4 años menor que Alberto, Raúl es un año ¿Cuánto es el valor en soles del impuesto general
mayor que Pedro, Raúl es 2 años menor que Juan y a las ventas de este televisor?
Alberto es 7 años mayor que Juan. Al restar la edad
de Alberto y la edad de Pedro obtenemos.
A) 11 años B) 10 años C) 12 años
D) 9 años E) 8 años

24. Un herrero tiene 6 trozos de cadena de 4


eslabones cada uno, como muestra la figura:

Debe unirlos en un solo trozo de 24 eslabones. Si


cortar y soldar cada eslabón cuesta 5 soles. ¿Cuál
es el costo mínimo para que cumpla su tarea?
a) 20 b) 25 c) 15
d) 30 e) 50
25. Tres alumnas : María, Laura y Claudia responden
a un examen de tres preguntas de la siguiente
manera:
Pregunta María Laura Claudia
1 V V F
2 V F F
3 F F V
Si se sabe que una de ellas contesto todas
correctamente, otra falló en todas y la otra sólo
falló en una : ¿Quién acertó en todas las
preguntas ?
a) María b) Laura c) Claudia d) Faltan datos
e) N.A

26. En un mes el primer día cayó lunes y el último


también lunes. ¿Qué día del siguiente mes fue
21?
a) miércoles b) jueves c) martes
d) domingo e) lunes

27. ¿Que parentesco tiene conmigo una persona que


es el hijo de la esposa del único hijo de mi abuela?
a) hermano b) padre c) hijo d) primo e)
tío
28. ¿Cuántas fracciones propias irreductibles, cuyo
denominador es 540 existen?