You are on page 1of 9

Código: DOC11-FO-01

Proceso: Formulación del Currículo Versión: 2


y Plan de Estudios Fecha: 05/07/2017
Hoja: Página 1 de 9
Guía de Cátedra

1. Identificación del Curso/ Módulo


Horas Horas Clase 5
Línea de Código totales
Nombre del Curso/ Módulo: Crédito
conocimiento materia: 15 Horas
Psicopatología :5 10
Psicología PSIC15024 seman Independientes
ales
Facultad/ Departamento Ciencias de la Salud
Programa que Administra el curso o módulo Psicología
Técnico Profesional Especialización
Niveles de Formación Tecnológico Profesional Maestría
Profesional X Doctorado
Modalidad Presencial X Dual Virtual
Fecha de actualización de la guía: Enero de 2018
2. Restricciones de:
Conocimiento Orden
Ps. Del Restricciones curriculares de conocimiento:
Prerrequisito desarrollo - Saberes básicos relacionados con el funcionamiento del ser humano, desde
Personalidad una perspectiva integral (biopsicosocial).
Curiosidad e interés por parte del estudiante hacia los aspectos claves a
explorar o investigar en el curso de psicopatología.
Habilidad en el uso del lenguaje técnico adquirido en el transcurso de los
Correquisitos Ninguno
semestres anteriores.
Habilidades lectoras y rapidez en la comprensión y abstracción del
conocimiento
3. Justificación
En el área del conocimiento propuesta, el curso de Psicopatología introduce al estudiante en la
conceptualización general del comportamiento anormal, sus causas y su tratamiento; así como el desarrollo
histórico de la conducta anormal, la semiología psiquiátrica y los trastornos menores y mayores de la
psicología: las psicosis y las neurosis (Trastornos de Ansiedad).

El estudiante se familiarizará con el nombre, los signos y síntomas de los diferentes trastornos, para así poder
aplicar un adecuado tratamiento y observar las consecuencias de éstas en las áreas emocionales, cognitivas,
sociales y laborales.

Se hará énfasis en el comportamiento desadaptativo, sus causas y consecuencias, abarcando


preocupaciones cotidianas hasta problemas que distorsionan la realidad.

Con la cátedra de Psicopatología se pretende que el estudiante se apropie del estudio de los trastornos del
comportamiento humano y adquiera un mayor entendimiento de los mismos, a través de los resultados de
investigación psicoanalítica, cognitivo y conductual en lo que concierne a las enfermedades psíquicas.
4. Competencias de formación
Competencia Resultado de aprendizaje esperado
Reconoce Los argumentos propios de un Reflexiona sobre la importancia de conocer el panorama histórico del
referente teórico. comportamiento anormal y su evolución hacia el trato humano con las
personas con trastornos clínicos.
Vincula premisas para sustentar
Analiza la incidencia de la problemática de los criterios de normalidad y
conclusiones y establecer relaciones de
anormalidad psíquica para el entendimiento del comportamiento anormal.
causalidad del comportamiento individual y
social
Diseña e implementa metodologías de Formula el diagnóstico de los diferentes trastornos teniendo en cuenta las
investigación cualitativa o cuantitativa en modificaciones establecidas en el DSM5.
función de las limitaciones y naturaleza de
las variables y relaciones psicológicas.
Crea estrategias que impliquen dominio
tecnológico y conocimiento científico, para Propicia la comprensión del impacto personal, familiar y social de la
ser aplicados en la solución de problemas enfermedad y el trastorno mental.
psicológicos.
Actúa coherentemente con las propias Revela un comportamiento autónomo y participativo en clase.
creencias y principios dentro de un Controla sus emociones y se muestra dispuesto a cooperar con sus
contexto social; acoplándose eficazmente a compañeros para apoyar el avance integral del grupo frente factores
entornos cambiantes, los cuales involucran biológicos, psicológicos y socioculturales que intervienen en el desarrollo del
procesos, responsabilidades y personas individuo.

Guía o dirige a las personas hacia el logro de Interactúa con sus compañeros siendo un líder en el acercamiento a la
objetivos planteados. solución de problemas clínicos.

Genera y mantener un flujo de


comunicación adecuada como miembro de
un grupo social, utilizando los distintos Posee habilidad para intercambiar e interpretar el conocimiento basado los
canales que en cada caso se requieran; diversos eventos comunicativos.
además, favorecer el establecimiento de
relaciones mutuamente beneficiosas.
Compromiso y alto grado de sentido del
deber; cumplimiento de las obligaciones en Reflexiona sobre las problemáticas clínicas con responsabilidad y sin
las diferentes situaciones de su quehacer aprehensión ante las diferencias sociales
profesional
5. Contenido de la actividad académica*
Evaluación del
Unidad Temáticas Semanas
aprendizaje
¿Qué es la conducta anormal? La psicología
Panorama histórico del anormal a través de la historia. El mundo -Capacidad de
comportamiento anormal. occidental antiguo. La Edad Media. El crítica y análisis.
El sistema de diagnóstico de la Renacimiento. La edad de la Razón y la Ilustración. 1
Asociación Norteamericana de Finales del siglo XX: desarrollo de modelos -Calidad de
Psiquiatría DSM5 alternativos sobre el comportamiento anormal. Resumen
Problemática de los criterios de normalidad y
anormalidad psíquica. Paradigmas actuales en
Psicopatología y terapia. El sistema de diagnóstico
de la Asociación Norteamericana de Psiquiatría
DSM5.
Porte y Actitud. Trastornos de la Conciencia.
Trastornos del sueño. Trastornos de la atención.
Trastornos de la orientación. Trastornos de la Capacidad de
memoria. Trastornos de la sensopercepción. síntesis.
Psicopatología General 2
Trastornos del pensamiento. Trastornos del Quices sobre el
lenguaje. Trastornos del afecto. Trastornos de la tema tratado.
conducta motora. Trastornos de la inteligencia.
Trastornos del Juicio y Raciocinio
Definición. La formación de los síntomas y el
beneficio neurótico. Beneficio Primario y
Secundario. Trastornos de Ansiedad:
Sintomatología general. Esquema del
desencadenamiento clínico. Tratamiento. La
perspectiva biopsicosocial. Crisis de angustia.
Trastorno de angustia sin agorafobia. Trastorno de Participación en
angustia con agorafobia. Agorafobia. Trastorno clase
Las Neurosis (Trastornos de
de ansiedad generalizada. Fobia específica TOC. - Exposición por
ansiedad). Trastornos obsesivo
Trastorno de acumulación. Trastorno de 1 grupos de los
compulsivos y otros trastornos
Excoriación. Trastorno Dismórfico Corporal. diferentes
relacionados
Tricotilomanía. Trastorno obsesivo compulsivo y trastornos de
trastornos relacionados por ansiedad
sustancias/medicamentos. Trastornos obsesivo-
compulsivos y trastornos relacionados debidos a
otra afección médica. Otros trastornos obsesivos-
compulsivos y trastornos relacionados
especificados- no especificados.: Tipo animal.
Fobia social (ansiedad social).
Capacidad de
Concepto y Clasificación. Clínica. Criterios DSM 5.
crítica y análisis.
Espectro de la Esquizofrenia y otros Delirios. Alucinaciones. Pensamiento y
1
Trastornos psicóticos comportamiento desorganizado, Síntomas
-Calidad de
negativos. Subtipos.
Resumen.
Teorías psicológicas de los trastornos del estado
de ánimo. Teorías biológicas. Trastorno de
desregulación disruptiva del estado de ánimo.
Trastorno Depresión Mayor. Trastorno depresivo
persistente (distimia). Trastorno disfórico Capacidad de
Trastornos depresivos. Trastorno premenstrual. Trastorno depresivo inducido por Síntesis.
1
bipolar y trastornos relacionados una sustancia/medicamento. Trastorno depresivo
debido a otra afección médica. Otro trastorno -Quices
depresivo especificado. Otro trastorno depresivo
no especificado.
Trastornos Bipolar I. Trastorno bipolar II.
Trastorno ciclotímico. Trastorno bipolar y
trastorno relacionado inducido por
sustancias/medicamentos. Otro trastorno bipolar
y trastorno relacionado especificado. Trastorno
bipolar y trastorno relacionado no especificado.
Especificadores para trastorno bipolar y
trastornos relacionados.
Trastorno general de la personalidad. Trastorno
de la personalidad paranoide. Trastorno de la
personalidad esquizoide. Trastorno de la
personalidad esquizotípica. Trastorno de la
Desarrollo de
personalidad antisocial. Trastorno de la
Taller.
personalidad límite. Trastorno de la personalidad
Capacidad de
Trastornos de la Personalidad histriónica. Trastorno de la personalidad narcisista 1
análisis.
Trastorno de la personalidad evitativa. Trastorno
-Parcial
de la personalidad dependiente. Trastorno de la
acumulativo
personalidad obsesivo-compulsiva. Cambio de la
personalidad debido a otra afección médica. Otro
trastorno de la personalidad especificado y
trastorno de la personalidad no especificado.
Eyaculación precoz. Eyaculación prematura.
Trastorno Eréctil. Trastorno orgásmico femenino.
Trastorno del interés/excitación sexual femenino.
Trastorno de dolor genito/pélvico/penetración.
Trastorno de deseo sexual hipoactivo. Disfunción
Disfunciones Sexuales. Disforia de sexual inducida por sustancias/medicamentos.
Disfunción sexual especificada /No especificada. 1 Análisis de casos
género. Trastornos Parafílicos.
Disforia de Género.

Trastornos del cortejo. Trastornos algolágnicos.


Orientado a otras personas. Orientados a otros
campos.
Trastornos relacionados con el alcohol.
Intoxicación por alcohol. Abstinencia de alcohol.
Trastornos relacionados con la cafeína.
Intoxicación por cafeína. Abstinencia de cafeína.
Trastornos relacionados con cannabis. Trastornos
Trastornos relacionados con relacionados con alucinógenos. Trastorno por - Investigación
sustancias y trastornos adictivos. consumo de fenciclidina. Trastorno por consumo sobre el tema
1
Trastornos no relacionados con de otros alucinógenos. Trastornos relacionados - Parcial
sustancias con los inhalantes. Trastornos relacionados con acumulativo
opiáceos. Trastornos relacionados con sedantes,
hipnóticos o ansiolíticos.

Trastorno por juego.


Trastornos de síntomas somáticos y Trastorno de síntomas somáticos. Trastorno de Participación en
1
trastornos relacionados ansiedad por enfermedad. Trastorno de clase.
conversión (trastorno de síntomas neurológicos Parcial
funcionales). Factores psicológicos que influyen acumulativo
en otras afecciones médicas. Trastorno facticio.
Otro trastorno de síntomas somáticos y trastornos
relacionados especificados. Trastorno de
síntomas somáticos y trastornos relacionados no
especificados.
Participación en
Concepto de disociación. Clasificación de los
clase
trastornos disociativos: Trastorno de identidad
Exposición por
disociativo. Amnesia disociativa.
Trastornos Disociativos 1 grupos de los
Despersonalización/desrealización. Otro
diferentes
trastorno disociativo especificado/No
trastornos
especificado.
disociativos
Anorexia Nerviosa. Bulimia Nerviosa. Trastorno de Lectura previa del
Trastornos Alimentarios y de la evitación/restricción de la ingestión de alimentos. tema
Ingestión de alimentos. Trastornos Trastorno de atracones. Trastorno de rumiación. 1 -Revisión de
de la Excreción Pica. Otro trastorno alimentario o de la ingestión Artículos
de alimentos especificado/ No especificado. Científicos
Trastorno de insomnio. Trastorno de hipersomnia.
Narcolepsia. Trastornos del sueño relacionados
con la respiración: Apnea obstructiva del sueño.
Apnea central del sueño. Hipoventilación
Lectura previa del
relacionada con el sueño. Trastornos del ritmo
tema
circadiano de sueño-vigilia. Parasomnias.
Trastornos del sueño-vigilia 1 -Revisión de
Trastornos del despertar del sueño no REM.
Artículos
Trastorno de pesadillas. Trastorno del
Científicos.
comportamiento del sueño REM. Síndrome de las
piernas inquietas. Trastorno del sueño inducido
por sustancias/medicamentos. Otro trastorno de
insomnio especificado/No especificado.
Trastorno negativista desafiante. Trastorno Desarrollo de
explosivo intermitente. Trastorno de Taller.
Trastornos disruptivos, del Control conducta. Piromanía. Cleptomanía. Otro -Capacidad de
1
de los Impulsos y de la Conducta trastorno disruptivo, del control de los análisis.
impulsos y de la conducta especificado/No -Parcial
especificado. acumulativo
Discapacidades intelectuales. Trastornos de Desarrollo de
la comunicación. Trastorno del espectro Taller.
Trastornos del desarrollo autista. Trastorno por déficit de -Capacidad de
1
neurológico atención/hiperactividad. Trastorno específico análisis.
del aprendizaje. Trastornos motores. Otros -Parcial
trstornos del neurodesarrollo. acumulativo
Las Demencias. Trastorno neurocognitivo
Trastornos Neurocognitivos mayor o leve debido a la enfermedad de 1 Análisis de casos
Alzheimer. Trastorno neurocognitivo mayor o
leve debido a la enfermedad de Parkinson.
Trastorno neurocognitivo mayor o leve
debido a la enfermedad de Huntington.
Trastorno neurocognitivo mayor o leve con
cuerpos de Levy. Trastorno neurocognitivo
vascular mayor o leve.
Recursos:
Mapa conceptuales
Creatividad y curiosidad: Fomentar la curiosidad del estudiante en el aula de clase mediante la intervención
con base en preguntas.
Extensión de ideas.
Revisión de artículos científicos.
-Acepte el reto.
-Produzca y considere muchas alternativas
Lecturas: Diario de una Esquizofrénica de Mme. Sechehaye. Vida de Vincent Vangoh. Asesinato del Alma de
Morton Shatzman. Caso Schreber de Sigmund Freud.
- Produzca y considere muchas alternativas.
Lecturas: Duelo y Melancolía. Obras Completas de Freud. Urgencias Psiquiátricas relacionadas con el suicidio,
de Kaplan.
- Disfrute y use la fantasía.
- Resalte la esencia.
- Utilización del juego y el humor.
- Lectura previa del tema.
-Esté consciente de sus emociones
-Mapa Conceptual.
- Hágalo girar, hágalo sonar.
-Vislumbre el futuro.
6. Estrategias Pedagógicas
1. Realización de Mapas Conceptuales.
2. Investigación acerca de las diferentes temáticas.
3. Presentación de trabajos escritos, análisis de casos para diagnosticar, propuesta de diagnósticos diferenciales.
Otra:
7. Evaluación y Registro de resultados
Evaluar: Primer Corte 50%
Primer previo 20%
Segundo previo 20%
Qüices y trabajos: 10%
Asistencia a clases y puntualidad.
Resúmenes y mapas conceptuales.
Revisión de artículos y participación en clase. (Exposiciones, talleres).

Segundo corte: 50%


Tercer previo 20%
Previo Final 20%
Qüices, Talleres, 10%
Exposiciones y trabajos.

Calificar: La nota se califica entre 0.0 a 5.0

Registro: En el Sistema Cosmos

8. Referencias Bibliográficas
Notación
Bibliografía UNAB
topográfica
616.85227 / A158
Abramowitz, Jonathan S. Trastorno obsesivo-compulsivo
2007
616. .89 / P974i
Almonte V Carlos, ed. Psicopatología infantil y de la adolescencia
2003
616.89 / A512
American Psychiatryc Publishing Tratado de psiquiatría clínica
2004
Barlow, David H. Psicopatologia 616.8 / B258 2003
Behar Astudillo, Rosa, ed. Trastornos de la conducta alimentaria
616.890202 / B446
Belloch, Amparo Manual de psicopatología
2008
155.41 / P974
Benassini, Oscar, comp. Psicopatología del desarrollo infantil y de la adolescencia
2010
616.849 / B813
Bragado Alvarez, Carmen Enuresis infantil
1999
616.89 / M294ps
Caballo, Vicente E., Manual de psicología clínica infantil y del adolescente
2004
616.89 / M294eva
Caballo, Vicente E., Dir. Manual para la evaluación clínica de los trastornos psicológicos
2005.
616.8982 / C198
Campos Paredes, Carolina Trastornos del espectro autista
2007
616.89 / D261
Davidson, Gerald C. Psicología de la conducta anormal
2008
616.8526 / B419
DSMIV TR. (2002). Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales. Barcelona: Masson
2010
DSM5. (2014) Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales. Buenos Aires: 616.890287
Panamericana M987d
DSM5 (2015). Casos Clínicos. Asociación Psiquiátrica Americana. Buenos Aires: Panamericana 616.890202 B262c
616.8584 / A235
Echeburúa, Enrique, coord. Adicción a las nuevas tecnologías en adolescentes y jóvenes
2009
616.8585 / G216
García Alonso, Almudena Vigorexia
2011
616.89 / H557
Hernández Bayona, Guillermo Psicopatología básica
2006
Jiménez Díaz, María José Trastornos de la personalidad (psicopatías) 343.31 / J61t 2007
616.890202 /
Mesa Gil, Pedro J. Manual de psicopatología general
M578m 2007
616.8522 / M538
Méndez Carrillo, Francisco Xavier Ansiedad por separación
2008
616.8982 / M663
Minkowski, Eugene La esquizofrenia
2000
616.89 / P222
Parada Allende, Rafael Patopsicología y psicopatología en la clínica psiquiátrica
2001
616.8523 / R456
Rey Anacona, César Armando Trastorno disocial
2010
616.89 / S124
Sadock, Benjamín S. Kaplan &Sadock’s synopsis of psychiatry
2007
616.89 / S243p
Sarason, Irwin G. Psicopatología
2006
616.89 / I61p 2002
Vallejo Ruiloba, J., Dir. Introducción a la psicopatología y la psiquiatría
89 / P974i 2003.

Bibliografía Complementaria
Ajuriaguerra, J. (2000). Manual de Psiquiatría Infantil. Barcelona: Toray- Masson.
Burgeois, M.L. (1995). Trastornos Bipolares del Estado de Animo. Barcelona: Herder.
Cervera, E. (1999). Bases históricas de la Psiquiatría de Niños y Adolescentes. Pamplona.
Burgeois, M.L. (1995). Trastornos Bipolares del Estado de Animo. Barcelona: Herder.
Cervera, E. (1999). Bases históricas de la Psiquiatría de Niños y Adolescentes. Pamplona.
Dolto, Francoise. (1992). La Dificultad de Vivir. Barcelona: Gedisa.
--------------------------.(1993). Psicoanálisis y pediatría. Madrid: Siglo XXI.
--------------------------.(1994) ¿Tiene el Niño Derecho a Saberlo Todo? Barcelona: Paidós.
--------------------------.(1989). Cuando los Padres se Separan. Barcelona: Paidós.
--------------------------. (1989). Niño Deseado, Niño Feliz. Barcelona: Paidós.
--------------------------.(1991). En el Juego del Deseo. Barcelona: Siglo XXI.
--------------------------.(1989). Niños en Psicoanálisis. Argentina: Manantial.
--------------------------. (1987). Seminario de Psicoanálisis de Niños 1 y 2. Madrid: Siglo XXI.
--------------------------.(1986). La Dificultad de Vivir. Barcelona: Gedisa.
--------------------------. (1980). El Caso Dominique. México: Siglo XXI.
--------------------------. (1982). Seminario de Psicoanálisis de Niños. México: Siglo XXI.
--------------------------.(1991). Autobiografía de una Psicoanalista. México: Siglo XX.
Ey, Henry. (1980). Tratado de Psquiatría Barcelona: Toray Masson.
Ferrey, Gilbert. (1994). Psicopatología del Anciano. Barcelona: Masson.
García Alonso, Almudena (2011). Vigorexia. Medrid: Pirámide.
Jiménez, Manuel. (1985) Psicopatología Infantil. Málaga: Aljibe.
Joselevich, Estrella. (2000). Síndrome de Déficit de Atención con Hiperactividad, en Niños, Adolescentes y Adultos. Buenos
Aires: Paidós.
Kemper, Werner. (1980).La Enuresis: Causas, Prevención y Tratamiento en los Niños. Barcelona: Herder.
Klein, Melanie. (1982). Obras Completas. Buenos Aires: Paidós.
Lacan, J. (1972).El Amor y el Significante. Seminario 20. Tomo 20, pág. 51. Barcelona: Paidós.
Lander, Rómulo. (1998). El ABC de Lacan. XXII Congreso Latinoamericano de Psicoanálisis. Cartagena de Indias.
Lambert, Jean. (1987). Introducción al Retraso mental. Barcelona: Herder.
Muller, Jeanne. (1976). El Niño Psicótico. Barcelona: Herder.
Mannoni, Maud. (1985). De un Imposible a Otro. Barcelona: Paidós.
Taborda, Luis Carlos (1987). Semiología Psiquiátrica. Editorial: Universidad del Rosario. Bogotá.
Tobar, Paola Andrea. (2000). Análisis de la Depresión en mujeres con cáncer de mama del Hospital Ramón González
Valencia de la ciudad de Bucaramanga. Proyecto de Grado. Facultad de Psicología. Universidad Autónoma de
Bucaramanga.
WICKS, Rita. (1997). Psicopatología del Niño y del Adolescente. Madrid: Prentice Hall.
Videos:
• Mejor Imposible
• El Imitador
• Mr. Jones
• Nunca hables con Extraños.

Las bases disponibles en la Universidad Autónoma de Bucaramanga:


OVID
PROQUEST
EBSCO
REVISTA VIRTUAL PRO
E- LIBRO
9. Observaciones

Los estudiantes deben estar consultando el material colgado en TEMA para que paralelamente se haga la revisión de las
diferentes patologías desde el DSM5.