You are on page 1of 13

TAREA 3_DERIVADAS

CÁLCULO DIFERENCIAL

PRESENTADO POR
JULIO HERNÁNDEZ SÁNCHEZ_18955489

TUTOR
ADRIAN RUEDA

GRUPO
100410_422

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
2018
INTRODUCCIÓN

Es importante mencionar que el cálculo nació básicamente, a partir de cuatro problemas, los
cuales fueron estudiados por los griegos durante siglos; para así lograr llegar al conocimiento
que tenemos hoy en día de esta materia.

Con el desarrollo de esta actividad se busca que el estudiante identifique los conceptos
correspondientes a la unidad 3 y los ponga en práctica para dar solución situaciones de la
vida cotidiana. La exploración de los contenidos del curso nos permite identificar los temas
que harán parte de la conformación de las unidades.
EJERCICIOS TAREA 3: DERIVADAS

Calcular por L’Hôpital los siguientes límites:

1.

√𝑡 − 𝑡 2
lim
𝑡→1 𝑙𝑛𝑡
Remplazamos 1 en el límite

√𝑡 − 𝑡 2 √1 − 12 0
lim = =
𝑡→1 𝑙𝑛𝑡 𝑙𝑛1 0

Aplicamos derivada en el numerador y denominador


independientemente
𝑑 1
(√ 𝑡 − 𝑡 2 ) = − 2𝑡
𝑑𝑡 2√𝑡
𝑑 1
ln 𝑡 =
𝑑𝑡 𝑡
Remplazamos en el límite

1 1 − 4𝑡√𝑡
( − 2𝑡)
√𝑡 − 𝑡 2 2 √𝑡 2 √𝑡 𝑡(1 − 4𝑡 √𝑡)
lim = = =
𝑡→1 𝑙𝑛𝑡 1 1 2 √𝑡
(𝑡 ) 𝑡
Evaluamos el límite en t = 1

𝑡(1 − 4𝑡√𝑡) (1 − 4(1)√1) 1 − 4 −3


lim = = =
𝑡→1 2√𝑡 2√1 2 2

Aplicando las reglas de la derivación calcule, las derivadas de las


siguientes funciones:

2.

(𝑥 4 − 3𝑥 + 1)3
𝑓(𝑥) =
𝑥4 + 2
En primer lugar aplicamos deriva de un cociente
𝑑 4 𝑑 4
(𝑥 − 3𝑥 + 1)3 (𝑥 4 + 2) − (𝑥 + 2)(𝑥 4 − 3𝑥 + 1)3
𝑓′(𝑥) = 𝑑𝑥 𝑑𝑥
(𝑥 4 + 2)2
Nos quedan las siguientes derivadas
Aplicamos regla de la cadena
𝑑 4
(𝑥 − 3𝑥 + 1)3 = 3(𝑥 4 − 3𝑥 + 1)2 (4𝑥 3 − 3)
𝑑𝑥

𝑑 4
(𝑥 + 2) = 4𝑥 3
𝑑𝑥
3(𝑥 4 − 3𝑥 + 1)2 (4𝑥 3 − 3) (𝑥 4 + 2) − 4𝑥 3 (𝑥 4 − 3𝑥 + 1)3
𝑓′(𝑥) =
(𝑥 4 + 2)2

3.

𝑓(𝑥) = (3𝑥 2 + 𝑥)2 (𝑥 3 )

Se aplica regla del producto


𝑑 𝑑 3
𝑓 ′ (𝑥) = (3𝑥 2 + 𝑥)2 (𝑥 3 ) + (𝑥 )(3𝑥 2 + 𝑥)2
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Realizamos las siguientes derivadas
𝑑
(3𝑥 2 + 𝑥)2 = 2(3𝑥 2 + 𝑥)(6𝑥 + 1)
𝑑𝑥
𝑑 3
(𝑥 ) = 3𝑥 2
𝑑𝑥

𝑓 ′ (𝑥) = 2(3𝑥 2 + 𝑥)(6𝑥 + 1)(𝑥 3 ) + 3𝑥 2 (3𝑥 2 + 𝑥)2


Simplificamos
𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥 3 (18𝑥 3 + 9𝑥 2 + 𝑥) + 3𝑥 2 (9𝑥 4 + 6𝑥 3 + 𝑥 2 )
𝑓 ′ (𝑥) = 36𝑥 6 + 18𝑥 5 + 2𝑥 4 + 3𝑥 2 (9𝑥 4 + 6𝑥 3 + 𝑥 2 )
𝑓 ′ (𝑥) = 36𝑥 6 + 18𝑥 5 + 2𝑥 4 + 27𝑥 6 + 18𝑥 5 + 3𝑥 4
𝑓 ′ (𝑥) = 63𝑥 6 + 36𝑥 5 + 5𝑥 4

𝒅𝒚
Calcular la derivada implícita 𝒅𝒙
:

𝑥 3 + 𝑦 4 + 𝑦 3 + 𝑥 4 = 𝑥𝑦
Derivamos en ambos lados con respecto a x
𝑑 3 𝑑
(𝑥 + 𝑦 4 + 𝑦 3 + 𝑥 4 ) = 𝑥𝑦
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑 3
(𝑥 + 𝑦 4 + 𝑦 3 + 𝑥 4 ) = 3𝑥 2 + 4𝑦 3 𝑦 ′ + 3𝑦 2 𝑦 ′ + 4𝑥 3
𝑑𝑥

𝑑
𝑥𝑦 = 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎
𝑑𝑥
𝑑
𝑥𝑦 = 𝑦 + 𝑥𝑦′
𝑑𝑥
Agrupamos de nuevo
3𝑥 2 + 4𝑦 3 𝑦 ′ + 3𝑦 2 𝑦 ′ + 4𝑥 3 = 𝑦 + 𝑥𝑦′
Se deja las y’ de un lado de la igualdad
4𝑦 3 𝑦 ′ + 3𝑦 2 𝑦 ′ − 𝑥𝑦 ′ = 𝑦 − 4𝑥 3 − 3𝑥 2
Factorizamos y despejamos y’
𝑦 ′ (4𝑦 3 + 3𝑦 2 − 𝑥) = 𝑦 − 4𝑥 3 − 3𝑥 2
𝑦 − 4𝑥 3 − 3𝑥 2
𝑦′ =
(4𝑦 3 + 3𝑦 2 − 𝑥)
𝑑𝑦 𝑦 − 4𝑥 3 − 3𝑥 2
=
𝑑𝑥 (4𝑦 3 + 3𝑦 2 − 𝑥)
Derivadas de orden superior:
3
𝑓(𝑥) = 3𝑥 3 + 𝑥 2 + √𝑥

𝑓 ′′′ (𝑥) =?

1 −2
𝑓 ′ (𝑥) = 9𝑥 2 + 2𝑥 + (𝑥) 3
3
Aplicamos la segunda derivada
2 −5
𝑓 ′′ (𝑥) = 18𝑥 + 2 − (𝑥) 3
9
Aplicamos la tercera derivada
10 −8
𝑓 ′′′ (𝑥) = 18 + (𝑥) 3
27
10
𝑓 ′′′ (𝑥) = 18 + 8
27(𝑥)3

Gráficar las siguientes funciones en geogebra de acuerdo con los


lineamientos del contenido “Derivadas en Geogebra”

1
a) 𝑓(𝑥) = 𝑡𝑎𝑛2 𝑥
2

Derivamos la función
𝑓 ′ (𝑥) = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑇𝑎𝑛𝑥

Remplazamos x por un valor


𝑓 ′ (2) = 𝑠𝑒𝑐 2 (2) 𝑇𝑎𝑛(2)

𝑓 ′ (2) = −12.61
b) 𝑓(𝑥) = ln(𝑡𝑎𝑛𝑥)
Derivamos la función
1
𝑓 ′ (𝑥) = ∗ 𝑆𝑒𝑐 2 𝑥 = 2𝐶𝑠𝑐(2𝑥)
𝑇𝑎𝑛𝑥

𝑓 ′ (𝑥) = 2𝐶𝑠𝑐(2𝑥)

Remplazamos un valor
𝑓 ′ (1) = 2𝐶𝑠𝑐(2) = 2.19
Aplicaciones de derivada

a) Halla los máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función:


𝑓 (𝑥) = (𝑥 2 )(𝑥 − 1)
Primeo hallamos los puntos críticos, para ello derivamos la función

Aplicamos derivada de un producto


𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥(𝑥 − 1) + (𝑥 2 )

𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥 2 − 2𝑥 + (𝑥 2 ) = 3𝑥 2 − 2𝑥

𝑓 ′ (𝑥) = 3𝑥 2 − 2𝑥

Igualamos a “0” para encontrar los puntos críticos


3𝑥 2 − 2𝑥 = 0
Aplicamos formula general para encontrar x

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥1,2 =
2𝑎

−(−2) ± √(−2)2 − 4(3)(0) 2 ± √4 2±2


𝑥= = =
2(3) 6 6

2+2 4 2
𝑥1 = = =
6 6 3

2−2
𝑥2 = =0
6

Puntos críticos
2
𝑥1 =
3
𝑥2 = 0

Ahora realizamos la segunda derivada

𝑓 ′ (𝑥) = 3𝑥 2 − 2𝑥

𝑓 ′′ (𝑥) = 6𝑥 − 2
Se sustituyen las soluciones que se obtuvieron
2
𝑥1 =
3
𝑥2 = 0

2 2
𝑓 ′′ ( ) = 6 ( ) − 2 = 4 − 2 = 2 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑜 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜
3 3
𝑓 ′′ (0) = 6(0) − 2 = −2 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑒𝑠 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜

Ahora se hallan las coordenadas


Se toma la función inicial y se remplazan los valores
2
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑥 =
3
2 2 2 2 4
𝑓 ( ) = ( ) ( − 1) = − = −0.15
3 3 3 27
2
𝑃 ( , −0.15) 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜
3
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑥 = 0

𝑓 (0) = (02 )(0 − 1) = 0

𝑝 (0,0)𝑒𝑠 𝑢𝑛𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜

Por ultimo hallamos el punto de inflexión


Primero igualamos a “0” la segunda derivada
𝑓 ′′ (𝑥) = 6𝑥 − 2
0 = 6𝑥 − 2
2 = 6𝑥
2 1
𝑥= =
6 3
Remplazamos x en la función original
𝑓 (𝑥) = (𝑥 2 ) (𝑥 − 1)
1 1 2 1
𝑓 ( ) = ( ) ( − 1)
3 3 3
1 2
𝑓 ( ) = − = −0.07
3 27

El punto de inflexión seria


1
𝐶 ( , −0.07 )
3
b) Calcular el volumen máximo de un paquete rectangular, que posee una
base cuadrada y cuya suma de ancho + alto + largo es 144cm.
Sabemos que el volumen de un rectángulo es
𝑉 = 𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 ∗ 𝐴𝑙𝑡𝑜 ∗ 𝐿𝑎𝑟𝑔𝑜
Nos dicen que la base es cuadrada por lo tanto el ancho = largo

Nos quedaría la siguiente formula


𝑉 = 𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 2 ∗ 𝐴𝑙𝑡𝑜
Partimos de que
𝑎𝑛𝑐ℎ𝑜 + 𝑎𝑙𝑡𝑜 + 𝑙𝑎𝑟𝑔𝑜 = 144𝑐𝑚.
2 𝑎𝑛𝑐ℎ𝑜 + 𝑎𝑙𝑡𝑜 = 144𝑐𝑚.
Despejamos alto
𝑎𝑙𝑡𝑜 = 144𝑐𝑚 − 2 𝑎𝑛𝑐ℎ𝑜
Remplazamos alto en la fórmula de volumen
𝑉 = 𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 2 ∗ 𝐴𝑙𝑡𝑜
𝑉 = 𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 2 ∗ (144𝑐𝑚 − 2 𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 )
𝑉 = 144𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 2 − 2𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜3
Ahora tomamos la primera derivada y la igualamos a “0” para tener un punto critico

𝑉′ = 288𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 − 6𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 2
0 = 288𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 − 6𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 2
0 = 288𝐴 − 6𝐴2
0 = −6𝐴2 + 288𝐴
Aplicamos formula general

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝐴1,2 =
2𝑎

−288 ± √(288)2 − 4(−6)(0) −288 ± 288


𝐴= =
2(−6) −12

−288 + 288
𝐴1 = =0
−12

−288 − 288 −576


𝐴2 = = = 48
−12 −12

Para saber si es un máximo realizamos la segunda derivada


𝑉′ = 288𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 − 6𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 2
𝑉′′ = 288 − 12𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜
Remplazamos los puntos
𝑉 ′′ = 288 − 12(0) = 288 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑜 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜
𝑉 ′′ = 288 − 12(48) = 288 − 576 = −288 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑒𝑠 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜
𝐴2 = 48 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜
Remplazamos el máximo en la fórmula de volumen
𝑉 = 𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 2 ∗ 𝐴𝑙𝑡𝑜
𝑉 = 144𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 2 − 2𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜3
𝑉 = 144(48)2 − 2(48)3 = 𝟏𝟏𝟎𝟓𝟗𝟐 𝒄𝒎𝟑
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

 Larson, Hostetler & Edwards. (1995). Calculo. Madrid: Universidad Complutence de


Madrid.

 García, Gómez & Larios. (2010). Introducción al cálculo diferencial. México D.F:
Instituto Politécnico Nacional.

 Rondón, J. (2010). Cálculo Diferencial. Universidad Nacional Abierta y a Distancia.


Recuperado el 18 de noviembre de 2017 de: http://hdl.handle.net/10596/4806

 Pérez, J. Cálculo diferencial e integral. Universidad de Granada, departamento de


Análisis Matemático. Tomado de:
https://www.uam.es/personal_pdi/ciencias/fchamizo/asignaturas/calc1inf1011/apjperez/
calculo_cap06.pdf

 Salazar, A (2014). Aplicaciones de las derivadas en la vida cotidiana. Tomado de:


https://prezi.com/ndr_zlqqr1wg/aplicaciones-de-las-derivadas-en-la-vida-cotidiana/

 Reyes, G. Aplicación de las derivadas e integrales en las ciencias agropecuarias. Tomado


de:
http://www.academia.edu/17313305/Aplicacion_de_las_derivadas_e_integrales_en_las
_ciencias_agropecuarias