You are on page 1of 1

ECONOMÍA MUNDIAL Sept 2014 II.

Los precios de los títulos reflejan sólo la información histórica


GRADO DE ADE Y DE ECONOMÍA TIPO I III. Toda la información sobre las empresas disponible
Material: Sólo calculadora no programable públicamente queda reflejada en las cotizaciones
Cada acierto puntúa 0,72. Los errores -0,2. Se contestará en la hoja IV. Las cotizaciones y las transacciones están totalmente
de lectura óptica. Rellene su DNI, código de la carrera 65, el automatizadas
código de la asignatura 902 015, la convocatoria, Sept., dejar A) I B) II C) III D) IV
semana en blanco y el tipo. 9.- La volatilidad cambiaria, y especialmente las crisis
especulativas contra las monedas, tienen capacidad disgregadora de
1. Entre las características del mercado secundario de eurobonos la economía mundial porque:
cabe citar: I. Suelen perderse grandes volúmenes de reservas internacionales
I. Está dotado de escasa transparencia por tratarse de bonos II. Contraen los flujos de comercio
nominativos III. Estimulan políticas que contraen la producción y el empleo
II. Es un mercado dominado por los NIF (Note Issuance Facilities) IV. Las infravaloraciones cambiarias transmiten señales erróneas
III. Es un mercado donde la mayoría de las transacciones se de rentabilidad futura a los agentes económicos
realizan mediante anotaciones en cuenta A) I y II B) I, II y III C) II, III y IV D) Todas
IV. Presenta una enorme liquidez 10.- Entre los 5 vectores fundamentales de la crisis financiera de
A) III y IV B) II y III C) II, III y IV D) Todas 2007 cabe citar:
2. La lápida de los préstamos sindicados: I. La política monetaria expansiva de la Reserva Federal entre
I. Impide las trabas a la libre dotación de préstamos bancarios 2002 y 2006
II. Fija el tipo de interés al que se realiza el préstamo II. El modelo de ¨generar para distribuir¨
III. Especifica el papel detentado por cada banco III. La existencia de un ¨sistema financiero en la sombra¨
IV. Anuncia el volumen del préstamo IV. La desaparición del Seguro de Depósitos
A) II y IV B) III y IV C) II, III y IV D) Todas A) I y IV B) I, II y III C) IV D) Todas
3.- El Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento tiene 11.- La tasa de paro de la OCDE fue 8,3 y 8,0 en 2012 y en 2013,
entre sus funciones para con sus miembros: respectivamente. ¿Cuál ha sido la tasa de variación en 2013 con
I. Financiar desequilibrios de la balanza de pagos respecto al año anterior?
II. Financiar proyectos de infraestructura y agrícolas I. 1,03%
III. Financiar proyectos energéticos y educativos II. -3,61%
IV. Financiar proyectos de lucha contra la pobreza III. -3,75%
A) I y II B) I y III C) II, III y IV D) Todas IV. -0,96%
4.- Entre las vías a través de las cuales los nuevos países A) I B) II C) III D) IV
industriales han experimentado un considerable avance en el 12.- Conocidos los agregados adjuntos, calcular la Variación de
terreno tecnológico cabe citar: Existencias y marcar el resultado:
I. Mediante un proceso de asimilación tecnológico abrupto que no Consumo (privado y público) 365.785
requería la adopción inicial y gradual de tecnologías sencillas Exportación de b. y s. 132.860
II. Por medio de la inversión directa extranjera Importación de b. y s. 127.248
III. Por la importación de tecnología incorporada y no incorporada Producto interior bruto a p.m. 468.168
al equipo capital Formación neta de capital fijo 43.140
IV. Mediante acuerdos entre empresas para poner en común Rentas netas de la propiedad -6.824
capacidades de investigación y desarrollo Consumo de capital fijo 53.195
A) I y II B) I, II y III C) II y III D) Todas I. 436
5. Entre las principales teorías de selección de carteras cabe II. 11.660
destacar: III. 64.855
I. El Modelo de Valoracíón de Activos IV. 6.048
II. El Modelo de Arbitraje A) I B) II C) III D) IV
III. El Modelo de Hull 13.-Conocidos los siguientes saldos de la Balanza de Pagos,
IV. La Teoría de Rao-Blackwell calcular el saldo de la Cuenta financiera:
A) II y IV B) I y II C) I , II y III D) Todas Inversiones -8.639
6. Entre los objetivos fundacionales de la OPEP (1960) cabe citar: Rentas -5.910
I. Regular el mercado del petróleo y obtener precios rentables para Cuenta Corriente 2.047
los productores Reservas -10.352
II. Servir a los intereses de los países consumidores, dado que en Cuenta de Capital 5.606
muchos de ellos el petróleo es la principal fuente energética Errores y omisiones -4.897
III. El reparto de los mercados entre los cinco países integrantes y I. -24.901
la aplicación de un único precio, el correspondiente al Golfo de II. –2.756
México III. –19.295
IV. Asegurar un aumento de los precios del petróleo similar al IV. –23.888
ocurrido entre 1959 y 1960 A) I B) II C) III D) IV
A) I B) II C) III D) II y IV 14 .-Un saldo positivo en la Cuenta Corriente de la Balanza de
7.- La presencia o peso del sector público en nuestra economía Pagos significa que:
viene medido por: I. Hacemos un préstamo al resto del mundo por esa cantidad
I. El déficit o superávit de Caja no financiero del Estado II.Tenemos Capacidad de financiación
II. El déficit o superávit primario III. Las exportaciones de mercancías son superiores a las
III. La proporción del gasto público en relación con el PIB importaciones
IV. La capacidad o necesidad de financiación de las AA.PP. IV.El ahorro nacional es suficiente para financiar la inversión
A) I B) II C) III D) IV nacional
8. En términos generales, se dice que un mercado de valores A) I B) I y II C) III D) IV
presenta eficiencia fuerte cuando:
I. Toda la información, incluso la privilegiada, está reflejada en las
cotizaciones
SUS SOLUCIÓN EXÁMEN SEPTIEMBRE 2014 TIPO I
Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Respuesta A B C C B A C A D B B A B D