You are on page 1of 17

INSTITUTO UNIVERSITARIO DE

TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

ECUACIONES DIFERENCIALES CON COEFICIENTES LINEALES 
 
(EDO. TRANSFORMABLES A HOMOGÉNEAS). 

Estas ecuaciones diferenciales tienen la siguiente estructura: 

dy (ax + by + c)
(ax + by + c)dx + (α x + β y + γ )dy = 0 ⇒ =
dx (α x + β y + γ )  
También  suelen  llamarse  ecuaciones  diferenciales  transformables  a  homogéneas. Para 
resolver estas ecuaciones diferenciales se deben realizar algunos cambios de variables que 
permitan eliminar el término independiente del coeficiente lineal 
 
Para su solución se presentan dos casos: 

om
1. Si (h, k) es el punto de intersección entre las rectas  (ax + by + c) = 0 (α x + β y + γ ) = 0  

.c
a1
entonces  se  hace  la  sustitución  x = u + h; y = v + k   y  se  consigue  la  ecuación 

homogénea:  (au + bv)du + (α u + β v)dv = 0  


ic
at

a b
En forma práctica si la ecuación es reducible a homogénea se cumple que:  ≠ 0 
m

α β
e

2.  Si  las  dos  rectas  (ax + by + c) = 0 (α x + β y + γ ) = 0 no  se  interceptan  (o  sea  son 
at

paralelas),  entonces  α x + β y = n(ax + by) y  por  lo  tanto  se  hace  la  sustitución 
M

z = ax + by ⇒ α x + β y = nz   esta  sustitución  convierte  la  ecuación  diferencial  en  una 


w.
ww

EDO de variables separables. 
En  forma  práctica  si  la  ecuación  es  reducible  a  variables  separables  se  cumple  que: 
a b
= 0 
α β
dy 3x − y − 9
Ejemplo 1: Resolver  =   
  dx x + y +1
Procedimientos:  
 
1. Hacer transposición de términos, de manera de darle la estructura adecuada. 
 
( x + y + 1)dy = (3 x − y − 9)dx = 0 ⇒ (3x − y − 9)dx − ( x + y + 1)dy = 0  

130 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

(3x − y − 9)dx − ( x + y + 1)dy = 0


3 −1  
=4≠0
1 1
 
2. Escribir un sistema de ecuaciones en h y k con los coeficientes lineales y calcular esos 
valores de h y k  

⎧3h − k = 9
⎨ ⇒ h = 2; k = −3  
⎩−h − k = 1

3. Realizar un cambio de variables  

x = u + h ⇒ x = u + 2 ⇒ dx = du
 
y = v + k ⇒ y = v − 3 ⇒ dy = dv

om
4. Sustituir los cambios de variables en la ecuación. 

.c
(3x − y − 9)dx − ( x + y + 1)dy = 0 a1
[3(u + 2) − (v − 3) − 9] du − [u + 2 + v − 3 + 1] dv = 0
ic
 
[3u + 6 − v + 3 − 9] du − [u + v] dv = 0 ⇒ (3u − v)du − (u + v)dv = 0
at
m

Esta  es  una  ecuación  diferencial  homogénea  con  coeficiente  de  grado  1,  entonces  se 
e

procede a resolver como tal. (EDO HOMOGENEA) 
at
M

5. Efectuar un nuevo cambio de variable 
w.

v = uz ⇒ dv = udz + zdu  
ww

6. Hacer la sustitución en la última ecuación obtenida 

(3u − uz )du − (u + uz )(udz + zdu ) = 0  

7. Efectuar operaciones hasta transformarla en separable 

u (3 − z )du − u (1 + z )(udz + zdu ) = 0  

Al simplificar y reducir términos semejantes resulta: 

3du − zdu = udu + zdu + uzdz + z 2 du


 
(3 − 2 z − z 2 )du = u (1 + z )dz

Al separar las variables e integrar miembro a miembro se obtiene: 

131 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

du z +1
∫ u
= −∫ 2
z + 2z − 3
dz  

La integral del lado izquierdo es inmediata; la del lado derecho se resuelve por cambio de 
variables así: 
z +1 dt
−∫ 2 dz ⇒ t = z 2 + 2 z − 3 ⇒ ( z + 1)dz =
z + 2z − 3 2
z +1
−∫ 2 dz = − ln z 2 + 2 z − 3 + ln c
z + 2z − 3  
 
8. Aplicar las propiedades de los logaritmos para simplificar la expresión 
ln u = ln z 2 + 2 z − 3 + ln c ⇒ ln u + ln z 2 + 2 z − 3 = ln c
u ( z 2 + 2 z − 3) = c ⇒ c = u 2 ( z 2 + 2 z − 3) = c; nota : c 2 ≈ c  
 
9. Revertir todos los cambios de variables y simplificar 

om
⎛ v2 v ⎞ ⎛ ( y + 3) 2 2( y + 3) ⎞
( x − 2) 2 ⎜ 2 + 2 − 3 ⎟ = c ⇒ ( x − 2) 2 ⎜ + − 3⎟ = c

.c
⎝ ( x − 2) ( x − 2)
a1
2
⎝u u ⎠ ⎠
⎛ ( y + 3) 2 + 2( x − 2)( y + 3) − 3( x − 2) 2 ⎞
( x − 2) ⎜
ic
⎟=c
2

⎝ ( x − 2) 2 ⎠
at

( y + 3) + 2( x − 2)( y + 3) − 3( x − 2) = c
2 2
 
m

 
2x + y −1
e

dy
Ejemplo 2: Resolver =  
at

  dx 4 x + 2 y + 5
M

dy 2 x + y − 1 2 1
= ⇒ = 0 
w.

dx 4 x + 2 y + 5 4 2
ww

Esta  ecuación  se  puede  reducir  a  una  ecuación  con  variables  separables  mediante  la 
sustitución siguiente:  
dy
z = 2 x + y ⇒ y = z − 2 x ⇒ y′ = = z′ − 2
dx
 
dy 2x + y −1 z −1 z − 1 + 4 z + 10 5z + 9
= ′
⇒ z −2= ⇒z = ′ ′
⇒z =
dx 4 x + 2 y + 5 2z + 5 2z + 5 2z + 5

5z + 9 dz 5 z + 9 2z + 5
z′ = ⇒ = ⇒ dz = dx resolviéndo nos queda :
2z + 5 dx 2 z + 5 5z + 9
2 7 2(2 x + y ) 7
z + ln 5 z + 9 = x + C pero z = 2 x + y ⇒ + ln 5(2 x + y ) + 9 = x + C  
5 25 5 25
10 y − 5 x + 7 ln 10 x + 5 y + 9 = C

132 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

dy 2y − x −5
Ejemplo 3: Resolver =  
  dx 2 x − y + 4

dy 2 y − x − 5
= ⇒ (− x + 2 y − 5)dx + (−2 x + y − 4)dy = 0
dx 2 x − y + 4
 
⎧ − h + 2k = 5
⎨ ⇒ h = 1; k = 2
⎩−2h + k = 4
Ahora se efectúan los cambios de variables. 
x = u + h ⇒ x = u − 1 ⇒ dx = du
 
y = v + k ⇒ y = v + 2 ⇒ dy = dv
Se sustituye estos valores en la ecuación respectiva, para obtener la EDO homogénea 
(−u + 2v)du + (−2u + v)dv = 0

om
u = zv ⇒ du = zdv + vdz

.c
z−2 z−2
1− z 2
dz =
dv
v

(1 − z )(1 + z )
dz =
dv
v  
a1
ic
Integrando ambos lados de la ecuación y revirtiendo los cambios de variables  se obtiene. 
at

z−2 dv
∫ (1 − z)(1 + z ) dz = ∫ ⇒ ( x + y − 1)3 = c(t − 2)2  
m

v
e
at

 
Ejemplo 4: Resolver (2 x − y + 1) dx + (− x + 2 y + 1) dy  
M

 
w.

2 −1
ww

(2 x − y + 1)dx + (− x + 2 y + 1)dy ⇒ ≠0
−1 2
 
⎧2h − k = −1
⎨ ⇒ h = −1; k = −1
⎩−h + 2k = −1
Ahora se efectúan los cambios de variables. 
x = u + h ⇒ x = u − 1 ⇒ dx = du
 
y = v + k ⇒ y = v − 1 ⇒ dy = dv
Se sustituye estos valores en la ecuación respectiva, para obtener la EDO homogénea 
(2u − v)du + (−u + 2v)dv = 0
du 2z −1 du 1 ⎡ 2 z − 1 ⎤
u = zv ⇒ du = zdv + vdz ⇒ = 2 dz ⇒ =
u 2z − 2z + 2 u 2 ⎢⎣ z 2 − z + 1⎥⎦
 
133 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

Integrando ambos lados de la ecuación y revirtiendo los cambios de variables  se obtiene. 
du 1 ⎡ 2 z − 1 ⎤
= ⎢ 2 ⎥ ⇒ x 2 + y 2 + x − y − xy = c  
u 2 ⎣ z − z + 1⎦
 

EJERCICIOS RESUELTOS 

1)  ( −3 x + y − 1) dx + ( x + y + 3) dy = 0  

⎧ − 3h + k − 1 = 0
⎨ ⇒ h = −1; k = −2
⎩ h+k +3= 0
x = u + h ⇒ dx = du
y = v + k ⇒ dy = dv
( −3 ( u + h ) + ( v + k ) − 1) du + ( ( u + h ) + ( v + k ) + 3) dv = 0

om
( −3u − 3h + v + k − 1) du + ( u + h + v + k + 3) dv = 0

.c
a1
( −3u + v + ( −3h + k − 1) ) du + ( u + v + ( h + k + 3) ) dv = 0 ⇒ ( −3u + v ) du + ( u + v ) dv = 0
ic
( −3u + v ) du = − ( u + v ) dv ⇒ ( −3u + v ) du + ( u + v ) dv = 0
v = uz ⇒ dv = udz + zdu ⇒ ( −3u + uz ) du + ( u + uz ) (udz + zdu ) = 0
at

( −3u + uz + uz + uz 2 ) du + (u 2 + u 2 z ) dz = 0 ⇒ u ( −3 + 2 z + z 2 ) du + u 2 (1 + z ) dz = 0
e m

( z + 1) dz = − du ⇒ ( z + 1) dz = − du
∫ ( z − 1)( z + 3) ∫ u
at

( z − 1)( z + 3) u
M

A
+
B
=
Az + 3 A + Bz − B

( A + B ) z + 3 A − B = ( z + 1)
w.

z −1 z + 3 ( z − 1)( z + 3) ( z − 1)( z + 3) ( z − 1)( z + 3)


ww

 
⎧A + B =1 1 dz dz du
⎨ ⇒ A= B= ⇒∫ +∫ = −∫
⎩3 A − B = 1 2 2 ( z − 1) 2 ( z + 3) u
1 1 1
ln z − 1 + ln z + 3 = − ln u + C/ 1 ⇒ ln z − 1 + ln z + 3 = −2 ln u + C/ 2 = ln 2 + C/ 2
2 2 u

K1 2⎛ y+2 ⎞⎛ y + 2 ⎞
( z − 1)( z + 3) = ⇒ u 2 ( z − 1)( z + 3) = K1 ⇒ ( x + 1) ⎜ − 1⎟ ⎜ + 3 ⎟ = K1
⎝ x +1 ⎠ ⎝ x +1 ⎠
2
u
⎛ y + 2 − x + 1 ⎞⎛ y + 2 + 3x + 3 ⎞
( x + 1) ⎟ = K1 ⇒ ( y − x + 1)( y + 3x + 5 ) = K1
2
⎜ ⎟⎜  
⎝ x +1 ⎠⎝ x +1 ⎠
y 2 − xy + y + 3xy − 3x 2 + 3 x + 5 y − 5 x + 5 = K1 ⇒ y 2 + 2 xy + 6 y − 3 x 2 − 2 x = K1 − 5 = K 2

La solución de esta ecuación en forma mucho más sencilla tratándola como exacta: 

134 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

( −3x + y − 1) dx + ( x + y + 3) dy = 0 ⇒ −3xdx + ydx − dx + xdy + ydy + 3dy = 0


⎛ x2 ⎞ ⎛ y2 ⎞
− d ⎜ 3 ⎟ + d ( yx ) − dx + d ⎜ ⎟ + 3dy = 0  
⎝ 2⎠ ⎝ 2 ⎠
3 1
− x 2 + xy − x + y 2 + 3 y = C/ 1 ⇒ 3x 2 − 2 xy + 2 x − y 2 − 6 y = C/ 2
2 2

2)  ( x + y − 1) dx + ( y − x − 5) dy = 0  

⎧k − h − 5 = 0
⎨ ⇒ h = −2; k = 3
⎩ k + h − 1 = 0
x = u + h; dx = du
y = v + k ; dy = dv
( u + h + v + k − 1) du + ( v + k − u − h − 5 ) dv = 0

om
( u + v + h + k − 1) du + ( v − u + k − h − 5 ) dv = 0

.c
( u + v ) du + ( v − u ) dv = 0 ⇒ ( u + v ) du = ( u − v ) dv ( realizar los cambios )
a1
ic
(1 − z ) dz = du ⇒ (1 − z ) dz = du
∫ ∫
at

1+ z 2
u 1+ z 2
u
m

dz z dz du
∫ 1+ z2 − ∫ 1+ z2 = ∫ u z = tg θ ⇒ dz = sec 2 θ dθ
e
at
M

sec 2 θ dθ z dz du dw
∫ 1 + tg 2 θ ∫ 1 + z 2 ∫ u
− = + = ⇒ =
2
z 1 w z dz
w.

2
ww

 
1 dw du 1
∫ dθ − 2 ∫ w = ∫ u ⇒θ − 2 ln w = ln u + C
1 1
tg −1 z + ln − ln u = C ⇒ arctg z + ln =C
w u w

⎛v⎞ 1 ⎛ y −3⎞ u/
arctg ⎜ ⎟ + ln = C ⇒ arctg ⎜ ⎟ + ln =C
⎝u⎠ v2 ⎝ x+2⎠ u/ u 2 + v 2
u 1+
u2  

⎛ y −3⎞ u/ ⎛ y −3⎞ 1
arctg ⎜ ⎟ + ln = C ⇒ arctg ⎜ ⎟ + ln =C
⎝ x+2⎠ u/ u + v
2 2
⎝ x+2⎠ ( x + 2 ) + ( y − 3)
2 2

135 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

3)  ( 2 x + y + 4 ) dx + ( x − 2 y − 2) dy = 0  

⎧ 2h + k + 4 = 0 8 6
⎨ ⇒ k = − ;h = −
⎩ h − 2k − 2 = 0 5 5
x = u + h ⇒ dx = du
y = v + k ⇒ dy = dv
( 2u + 2h + v + k + 4 ) du + ( u + h − 2v − 2k − 2 ) dv = 0 ⇒ ( 2u + v ) du + ( u − 2v ) dv = 0  
2u du + v du + u dv − 2v dv = 0 ⇒ d ( u 2 ) + d ( uv ) − d ( v 2 ) = 0 ⇒ u 2 + uv − v 2 = C
2 2
⎛ 6⎞ ⎛ 6 ⎞⎛ 8⎞ ⎛ 8⎞
⎜ x + ⎟ + ⎜ x + ⎟⎜ y + ⎟ − ⎜ y + ⎟ = C
⎝ 5⎠ ⎝ 5 ⎠⎝ 5⎠ ⎝ 5⎠
⎛ 2 12 36 6 8 48 16 64 ⎞
⎜ x + x + + xy + y + x + − y − y − ⎟ = C ⇒ x + 4 x + xy − y − 2 y = C
2 2 2

⎝ 5 25 5 5 25 5 25 ⎠

om
4)  ( 2 x − y ) dx + (4 x + y − 3) dy = 0  

.c
⎧ 2h − k = 0

1
⇒ h = ; k =1
a1
ic
⎩ 4h + k − 3 = 0 2
x = u + h ⇒ dx = du
at

y = v + k ⇒ dy = dv
m

( 2u + 2h − v − k ) du + ( 4u + 4h + v + k − 3) = 0
e

 
at

dv v − 2u z+4 du
( 2u − v ) du + ( 4u + v ) dv = 0 ⇒ = (realizar los cambios) ⇒ 2 dz = −
du 4v + u z + 3z + 2
M

u
z+4 z+4 A B z ( A + B) + ( 2A + B)
w.

= = + =
z + 3z + 2 ( z + 1)( z + 2 ) z + 1 z + 2 ( z + 1)( z + 2)
ww

⎧ A+ B =1 z+4 3 dz 2 dz du
⎨ ⇒ A = 3; B = −2 ⇒ 2 dz = − =−
⎩ 2A + B = 4 z + 3z + 2 z +1 z + 2 u

3 dz 2 dz du
∫ z + 1 − ∫ z + 2 = −∫ u
⇒ 3ln z + 1 − 2 ln z + 2 = − ln u + C

( z + 1) u
3

3ln z + 1 − 2 ln z + 2 + ln u = C ⇒ ln =C  
( z + 2)
2

⎛ v+u ⎞
3 3
⎛v ⎞
⎜ + 1⎟ u ⎜ ⎟ u
⎝ u ⎠ = ln ( v + u ) = C ⇒ ( v + u ) = K
3 3

ln ⎝ u ⎠
= C ⇒ ln
⎛ v + 2u ⎞ ( v + 2u ) ( v + 2u )
2 2 2 2
⎛v ⎞
⎜ + 2⎟ ⎜ ⎟
⎝u ⎠ ⎝ u ⎠

136 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 
3
⎛ 1⎞
(v + u ) = K ( v + 2u ) ⇒ ⎜ y − 1 + x − ⎟ = K ( y − 1 + 2 x − 1)
3 2 2

⎝ 2⎠
3
 
⎛ 3⎞
⎜ y + x − ⎟ = K ( y + 2x − 2)
2

⎝ 2⎠
 
2y − x − 5
5) y′ =  
2x − y + 4

( −x + 2 y − 5) dx + ( −2x + y − 4) dy = 0
⎧−h + 2k = 5
⎨ ⇒ h = −1 ⇒ k = 2
⎩2h + k = 4
x = u + h ⇒ x = u −1 ⇒ dx = du
 
y = v + k ⇒ y = v + 2 ⇒ dy = dv

om
( −x + 2 y − 5) dx + ( −2x + y − 4) dy = 0 ⇒ ( −u + 2v) du + ( −2u + v) dv = 0

.c
u = zv ⇒ du = zdv + vdz ⇒
z −2 dv
dz = ⇒ ∫
z −2 a1 dv
dz = ∫ ⇒( x + y −1) = c ( y − 2)
3 2

1− z 2
1− z 2
ic
v v
dy x + y + 4
at

6)  =  
dx x − y − 6
m

( x + y + 4)dx = ( x − y − 6)dy ⇒ ( x + y + 4)dx − ( x − y − 6)dy = 0


e
at

  ( x + y + 4)dx + (− x + y + 6)dy = 0  
⎛ 1 1⎞
M

⎜ ⎟ = 1.1 − (−1.1) = 2 ≠ 0(la ecuación es reducible a homogénea)


⎝ −1 1 ⎠
w.
ww

 
⎧h + k = −4

⎩− h + k = −6
al resolver el sistema de ecuaciones, tenemos que:
h = 1; k = −5
realizando el cambio de variable:
x = u + h → x = u + 1 → dx = du  
y = v + k → y = v − 5 → dy = dv
al sustituir los cambios de variables, encontramos la ecuacion homogénea:
(au + bv)du + (α u + β v)dv = 0
(u + v)du − (u − v)dy = 0

137 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

hacer un nuevo cambio de variable y sustituir en la última ecuación obtenida


v = uz → dv = udz + zdu
(u + uz)du − (u − uz)(udz + zdu) = 0
u(1 + z)du − u(1 − z)(udz + zdu) = 0
(1 + z)du − (1 − z)(udz + zdu) = 0
du + zdu − (udz + zdu − uzdz − z 2 )du
du + zdu − udz − zdu + uzdz + z 2du = 0
du + z 2du − udz + uzdz = 0
(1 + z 2 )du − u(1 − z)dz = 0
al separar variables e integrar miembro a miembro, se obtiene:
du (1 − z ) du (1 − z ) du ( z − 1)
− dz = 0 ⇒ ∫ −∫ dz = C ⇒ ∫ +∫ 2 dz = C  
u (1 + z ) 2
1+ z 2
z +1

om
u u

.c
du z dz du 1 2 z dz
∫ u + ∫ z 2 + 1 dz − ∫ z 2 + 1 = C ⇒ ∫ u + 2 ∫ z 2 + 1 dz − ∫ z 2 + 1 = C
a1
du 1 dw dz
w = z 2 + 1; dw = 2 zdz ⇒ ∫ + ∫ −∫ 2
ic
=C
u 2 w z +1
at

1 1
ln u + ln w − arctg ( z ) = C ⇒ ln u + ln z 2 + 1 − arctg ( z ) = C
m

2 2
revertir todos los cambios y simplificar
e
at

1 v2 ⎛v⎞ 1 v2 + u 2 ⎛v⎞
ln x − 1 + ln 2 + 1 − arctg ⎜ ⎟ = C ⇒ ln x − 1 + ln − arctg ⎜ ⎟ = C
⎝u⎠ ⎝u⎠
2
M

2 u 2 u
1 ( y + 5) 2 + ( x − 1) 2 ⎛ y+5⎞
w.

ln x − 1 + ln − arctg ⎜ ⎟=C
ww

2 ( x − 1) 2
⎝ x −1 ⎠
revertir todos los cambios y simplificar
1 v2 ⎛v⎞
ln x − 1 + ln 2 + 1 − arctg ⎜ ⎟ = C
2 u ⎝u⎠
1 v2 + u 2 ⎛v⎞
ln x − 1 + ln − arctg ⎜ ⎟ = C
⎝u⎠
2
2 u
   
1 ( y + 5) 2 + ( x − 1) 2 ⎛ y +5⎞
ln x − 1 + ln − arctg ⎜ ⎟=C
2 ( x − 1) 2
⎝ x −1 ⎠
1 x 2 − 2 x + y 2 + 10 y + 26 ⎛ y +5⎞
ln x − 1 + ln − arctg ⎜ ⎟=C
2 ( x − 1) 2
⎝ x −1 ⎠
al multiplicar por (-1)

138 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

1 x2 − 2 x + y 2 + 10 y + 26 ⎛ y + 5⎞
− ln x − 1 − ln + a r c tg ⎜ ⎟ = −C
2 ( x − 1) 2
⎝ x −1 ⎠
a s u m ie n d o q u e -C = C  
⎛ ( x − 1) 2 ⎞
⎜ 2 ⎟
⎛ y +5⎞ ⎜ x − 2 x + y 2 + 10 y + 26 ⎟ = ln x − 1 + C
a r c tg ⎜ ⎟ + ln
⎝ x −1 ⎠ ⎜ 2 ⎟
⎜ ⎟
⎝ ⎠
7)  ( x + 2 y + 1)dx − (2 x + 4 y + 3)dy = 0  

dy x + 2 y + 1 ⎛1 2⎞
= ⇒⎜ ⎟ = 0 (reducible a v. separables)
dx 2 x + 4 y + 3 ⎝ −2 −4 ⎠
dy dy z´−1
z = x + 2 y ⇒ 2 y = z − x ⇒ 2 y´= 2 = z´−1 ⇒ =
dx dx 2

om
dy x + 2 y + 1 z´−1 z + 1 2z + 2 2z + 2 + 2z + 3
= ⇒ = ⇒ z´−1 = ⇒ z´= ⇒

.c
dx 2 x + 4 y + 3 2 2z + 3 2z + 3 2z + 3

z´=
4 z + 5 dz 4 z + 5 dz
⇒ = ⇒ =
4z + 5

a1
2z + 3
= dx
ic
2 z + 3 dx 2 z + 3 dx 2 z + 3 ⇒ 4 z + 5
2z + 3
at

1 1 dz 1 1
∫ 4z + 5dz = ∫ dx ⇒ 2 ∫ dz + 2 ∫ 4z + 5 = ∫ dx ⇒ 2z + 8 ln 4z + 5 = x + c  
m

1 1 1 1
z = x + 2 y ⇒ ( x + 2 y) + ln 4( x + 2 y) + 5 = x + c ⇒ ( x + 2 y) + ln 4 x + 8 y + 5 = x + c
e

2 8 2 8
at

4( x + 2 y) + ln 4 x + 8 y + 5 = 8x + 8c ⇒ 4 x + 8 y + ln 4 x + 8 y + 5 = 8x + 8c ⇒
M

4 x + 8 y − 8x + ln 4 x + 8 y + 5 = 8x + 8c ⇒ 8 y − 4 x + ln 4 x + 8 y +5 = 8c
w.
ww

asumiendo que 8c = C , nos queda 8 y - 4 x + ln 4 x + 8 y + 5 = C

8)  ( x + 2 y + 1)dx − (2 x − 3)dy = 0  


( x + 2 y + 1)dx + (−2 x + 3)dy = 0
⎛ 1 2⎞
⎜ ⎟ = 4 ≠ 0 , la ecuación es reducible a hom ogénea
⎝ −2 0 ⎠
⎧h + 2k = −1 3 5
⎨ ⇒ h = ;k = −
⎩−2h = −3 2 4  
3
x =u+h⇒ x =u+ ⇒ dx = du
2
5
y = v + k ⇒ y = v − ⇒ dy = dv
4
(u + 2v)du − 2udv = 0 ⇒ v = uz ⇒ dv = udz + zdu ⇒ (u + 2uz )du − 2u (udz + zdu ) = 0

139 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

(1 + 2 z )du − 2(udz + zdu ) = 0 ⇒ du + 2 zdu − 2udz - 2 zdu = 0 ⇒ du − 2udz = 0


du du
  du = 2udz ⇒ 2dz = ⇒ 2∫ dz = ∫ ⇒ 2 z = ln u + c  
u u
u 4y + 5 2x − 3 4y + 5 2x − 3
2( ) = ln u + c ⇒ = ln +c⇒ C = - ln
v 2x − 3 2 2x − 3 2
 
9)  ( x + y − 2)dx + ( x − y + 4)dy = 0  

⎛1 1 ⎞
⎜ ⎟ = − 2 ≠ 0 (reducible a homogénea)
⎝ 1 −1⎠
⎧h + k = 2
⎨ ⇒ h = − 1, k = 3
⎩ h - k = -4
x = u + h ⇒ x = u -1 ⇒ dx = du

om
.c
y = v + k ⇒ y = v + 3 ⇒ dy = dv
(u + v ) du + (u − v ) dv = 0 ⇒ v = uz ⇒ dv = udz + zdua1  
(u + uz ) du + (u − uz )(udz + zdu ) = 0 ⇒ u (1 + z ) du + u (1 − z )(udz + zdu ) = 0
ic
(1 + z ) du + (1 − z )(udz + zdu ) = 0 ⇒ du + zdu + udz + zdu − uzdz − z 2 du = 0
at

du + 2 zdu − z 2 du + udz − uzdz = 0 ⇒ (1 + 2 z − z 2 ) du + u (1 − z ) dz = 0


m

du (1 − z ) du ( z − 1) 1
dz = 0 ⇒ ∫ +∫ 2
e

+ dz = c ⇒ ln u + ln z 2 − 2 z − 1 = c
u 1+ 2z − z 2
z − 2z −1
at

u 2
v x + 2 x ( y − 2) − y + 8 y − 14
2 2
M

u = x + 1 , v = y − 3 , z = ⇒ ln − = − 2 ln ( x + 1) − 2 c
u ( x + 1) 2
w.
ww

dy 8 x + y + 25
10) =−  
dx 7 x − 16 y + 140
Vemos que: 8(-16) ≠ 1(7); Encontramos la solución del sistema:

⎧8 x + y + 25 = 0
⎨ ⇒ x = −4; y = 7
⎩7 x − 16 y + 140 = 0
u = x + 4 ⇒ du = dx
Hacemos el cambio de variables: 
v = y − 7 ⇒ dv = du

En la ecuación, reemplazamos:

dv 8u − 32 + v + 7 + 25 8u + v
=− =−
du 7u − 28 − 16v − 112 + 140 7u − 16v

140 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 
La cual es homogénea. Hacemos cambio:

v dv dz
z= ⇒ v = zu ⇒ = z+u
u du du
dz 8u + zu 8+ z dz 8+ z
z+u =− =− ⇒u =− −z
du 7u − 16 zu 7 − 16 z du 7 − 16 z

dz ⎛ 8 + 8 z − 16 z 2 ⎞ dz 16 z 2 − 8 z − 8
⇒u = −⎜⎜ ⎟⎟ ⇒ u =
du ⎝ 7 − 16 z ⎠ du 7 − 16 z

7 − 16 z du 1 7 − 16 z du
⇒ dz = ⇒ − dz =
16 z − 8 z − 8
2
u 8 (2 z + 1)( z − 1) u

1 ⎡ 10 3 ⎤ du
Por fracciones parciales: ⎢ − − ⎥ dz =
8 ⎣ 2 z + 1 z − 1⎦ u

om
10 3
Integrando: − 1n( 2 z + 1) − 1n( z − 1) = 1nu + c1

.c
16 8
a1
⇒ −51n(2 z + 1) − 3 1n( z − 1) = 8 1nu + c 2 = 1nu 8 + 1nc = 1ncu 8
ic
[ ]
at

−1
⇒ −1n(2 z + 1) 5 ( z − 1) 3 = 1ncu 8 ⇒ (2 z + 1) 5 ( z − 1) 3 = cu 8
m

[ ]
5 3
v y−7 ⎛ 2 y + x − 10 ⎞ ⎛ y − x − 11 ⎞ −1
e

Pero  z = = .  En (3):  ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ = c ( x + 4)
8
        
u x+4 ⎝ x+4 ⎠ ⎝ x+4 ⎠
at
M

 
w.

11) ( 2 x 3 + 3 y 2 x − 7 x ) dx − (3 x 2 y + 2 y 3 − 8 y ) = 0  
ww

   
Tenemos que:  x( 2 x 2 + 3 y 2 − 7) dx − y (3 x 2 + 2 y 2 − 8) = 0  

1
Hacemos el cambio:  x 2 = z ⇒ 2 xdx = dz ⇒ xdx = dz                      
2
1
y 2 = u ⇒ 2 ydy = du ⇒ ydy = du  
2

dz du du 2 z + 3u − 7
( 2 z + 3u − 7) − (3 z + 2u − 8) = 0 ⇒⇒ =    
2 2 dz 3 z + 2u − 8

Como  2(2)  ≠  3(3),  entonces  hacemos  el  cambio.  Z  =  v  +  h,  u  =  r  +  k,  donde  (h,  k)  es  la 
solución del sistema: 

141 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

2 z + 3u − 7 = 0⎫
⎬ ⇒ h = 2, k = 1  
3 z + 2u − 8 = 0 ⎭

Luego z = v + 2  ⇒  dz = dv; u = r + 1  ⇒ du = dr 

dr 2v + 4 + 3r + 3 − 7 2v + 3r
En (2):  = =    
dv 3v + 6 + 2r + 2 − 8 3v + 2r

dr dt
Sea  r = tv ⇒ =t+v  
dv dv

dt 2v + 3tv 2 + 3t dt 2 + 3t
t+v = = ⇒v = −t  
dv 3v + 2tv 3 + 2t dv 3 + 2t

dt 2 + 3t − 3t − 2t 2 dt 2 − 2t 2
⇒v = ⇒v =  
dv 3 + 2t dv 3 + 2t

om
3 + 2t dv 5 1
⇒ dt = ⇒ − 1n(1 − t ) + 1n(1 + t ) = 1nv + c1  

.c
2 − 2t 2
v 4 4

1+ t
a1
⇒ −5 1n(1 − t ) + 1n(1 + t ) = 41nv + c 2 ⇒ 1n = 1nv 4 + 1n c  
ic
(1 − t ) 5
at

1+ t 1+ t
⇒ 1n = 1n cv 4 ⇒ = cv 4  
m

       
(1 + t ) 5
(1 − t ) 5
e
at

u −1 y 2 −1
Pero  t = rv = = 2 ,v = z − 2 = z2 − 2 
z−2 x −2
Mw.

y 2 −1
ww

1+ 2
x − 2 ( x 2 + y 2 − 3)( x 2 − 2) 4
En (4):  = c( x − 2) ⇒
2 4
= c ( x 2 − 2) 4  
y −1 5
2
( x − y − 1)
2 2 5
(1 − 2 )
x −2

x2 + y2 −3
⇒ 2 =c
( x − y 2 − 1) 5  
12)  (tgx − cot gy + 3) sec 2 x − (3tgx + cot gy + 1 = cos ec 2 y. y' = 0.  

Sea  u = cot gy ⇒ u ' = − cos ec 2 y. y '  

(tgx − u + 3) sec 2 x + (3tgx + u + 1)u ' = 0        

Ahora sea:  v = tgx ⇒ dv = sc 2 xdx  

142 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

du v−u +3
(v − u + 3) dv + (3v + u + 1)du = 0 ⇒ =− . 
dv 3v + u + 1

⎧ v −u +3 = 0
Como: 1(1) ≠ 3(‐1), hacemos:  ⎨ ⇒ v = −1, u = 2 
⎩3v + y + 1 = 0

Hacemos el cambio: v = t – 1, u = z + 2  ⇒  dv = dt, dz = du 

dz t −1− z − 2 + 3 t−z
En (3):  =− =−  
dt 3t − 3 + z + 2 + 1 3t + z

dz dr
Ahora sea   z = rt ⇒ = r +t  
dt dt

dr t − rt dr 1− r
 r +t =− ⇒ r +t =− ⇒ 
dt 3t + rt dt 3+ r

om
dr 1− r 1 − r + 3r + r 2 dr r 2 + 2r + 1
⇒t =− −r = − ⇒t =−  

.c
dt 3+ r 3+ r dt r +3
r +3 dt 2
a1
⇒ dr = − ⇒ 1n(r + 1) − = −1nt + c ⇒  
ic
(r + 1) 2
t r +1
at

2
⇒ 1nt ( r + 1) − = c 
m

           
r +1
e

z u − 2 cot gy − 2
at

Pero  t = = = , r = tgx + 1  
r v +1 tgx + 1
M
w.

⎡ cot gy − 2 ⎤ 2
)(tgx + 2)⎥ − = c 
ww

En (5):  1n ⎢(
⎣ tgx + 1 ⎦ tgx + 2

 
ECUACIONES DIFERENCIALES DE LA FORMA G(AX+BY) 
 
dy
Sea  = G ( ax + by ) Se asume el siguiente cambio 
dx
z z dy dz a dy
Z = ax + by ⇒ y = − x ⇒ = −       Reemplazando:  = G (ax + by ) se  obtiene 
b a dx bdx b dx
una ecuación diferencial de la forma: 
1 dZ a 1 dZ a dZ
  G(Z ) = − ⇒ = + G(Z ) ⇒ = bdx
b dx b b dx b a  
+ G(Z )
b
Que representa una ecuación diferencial de variable separable. 
 
143 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

dy
13) = x + y −1  
dx
dy dz
z = x + y ⇒ dz = dx + dy ⇒ = −1 = z −1
dx dx
 
dz dz dz
= z⇒ = dx ⇒ ∫ = ∫ dx; → 2 z = x + C ⇒ 2 x + y = x + C.
dx z z
 

= ( x − y + 5)  
dy 2
14)
dx
z = x − y ⇒dz = dx− dy⇒ =1− = ( x − y +5) ⇒1− = ( z +5) ; → 1−( z +5) =
dy dz 2 dz 2 2 dz
dx dx dx dx
dz z +5 = senu;
= dx⇒
1−( z +5) dz = cosudu;
2

om
dz cosudu du
∫1−(z +5) = ∫1−sen u = ∫ cosu = ∫secudu=lntgu+secu = ln tg(z +5)+sec(z +5)

.c
2 2

= ln
z +5
+
1
= ln
z +6
= x +C
a1
ic
1−(z +5) 1−(z +5) 1−(z +5)
2 2 2
at

z +6
= Ke ⇒x 1+ x − y +5
= Ke ⇒
(
x1+ x − y +5)
2
= Ke2x ⇒
1+ x − y +5
= Ke2x
x − y +6
= Ke2x.
( )
m

1−(z +5)
2
1−(x − y +5)
2
− (
1 x y 5− + )2
1 − x − y + 5 − x + y − 4
e

 
at

= (x + y + 2)  
dy 2
15)
M

dx
w.

− 1 = (z + 2) ⇒
dy dz dz dz
= dx ⇒ ∫
(z + 2)2 + 1 ∫
z = x + y ⇒ dz = dx + dy ⇒ = = dx
2

(z + 2) + 1
ww

2
dx dx
z + 2 = tgt ; sec 2 t dt sec 2 t dt
⇒∫ 2 =∫ = ∫ dt = t = tg −1 ( z + 2 ) ⇒ tg −1 ( z + 2) = x + C  
dz = sec t dt
2
tg t + 1 sec t2

(z + 2) = tg (x + C ) ⇒ (x + y + 2) = tg (x + C ) ⇒ y = tg (x + C ) − x − 2.
 

dy
16) = sen( x − y )  
dx
dy dz
z = x − y ⇒ dz = dx − dy ⇒ = 1− = sen( x − y ) = senz  
dx dx
dz dz dz
1− = senz ⇒ 1 − senz = ⇒ = dx;  
dx dx 1 − senz
 

144 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

dz ⎛π z⎞ ⎛ x− y π ⎞
∫ 1 − senz = ∫ dx ⇒ x + C = tg ⎜⎝ 4 + 2 ⎟⎠ = tg ⎜⎝ 2
+ ⎟ 
4⎠
 
Comprobamos: 
⎛ x − y π ⎞⎛ dx dy ⎞ ⎛ x− y π ⎞ ⎛ x− y π ⎞
dx = sec2 ⎜ + ⎟⎜ − ⎟ ⇒ 2dx = sec2 ⎜ + ⎟dx − sec2 ⎜ + ⎟dy
⎝ 2 4 ⎠⎝ 2 2 ⎠ ⎝ 2 4⎠ ⎝ 2 4⎠
⎛ x− y π ⎞
− 2 + sec2 ⎜ + ⎟  
2⎛ x − y π⎞ 2⎛ x − y π ⎞ dy ⎝ 2 4 ⎠ dy
2 − sec ⎜ + ⎟ = − sec ⎜ + ⎟ ⇒ =
⎝ 2 4⎠ ⎝ 2 4 ⎠ dx 2⎛ x − y π⎞ dx
sec ⎜ + ⎟
⎝ 2 4⎠
2⎛ x − y π⎞ 2⎛ x − y π⎞ 2⎛ x − y π⎞
sec ⎜ + ⎟ − 2 tg ⎜ + ⎟ − 1 tg ⎜ + ⎟
⎝ 2 4⎠
= ⎝ 2 4⎠
= ⎝ 2 4⎠

1
=
2⎛ x − y π⎞ 2⎛ x − y π⎞ 2⎛ x − y π⎞ 2⎛ x − y π⎞
sec ⎜ + ⎟ sec ⎜ + ⎟ sec ⎜ + ⎟ sec ⎜ + ⎟

om
⎝ 2 4⎠ ⎝ 2 4⎠ ⎝ 2 4⎠ ⎝ 2 4⎠

.c
⎛ x− y π ⎞ ⎛ x− y π ⎞ ⎡ ⎛ x − y π ⎞⎤ ⎛ π⎞
= sen 2 ⎜ + ⎟ − cos 2 ⎜ + ⎟ = − cos ⎢2⎜ + ⎟⎥ = − cos⎜ x − y + ⎟ = sen( x − y )
a1
⎝ 2 4⎠ ⎝ 2 4⎠ ⎣ ⎝ 2 4 ⎠⎦ ⎝ 2⎠
ic
= sen( x − y ).
dy
at

dx
Que es la ecuación original. 
e m

EJERCICIOS PROPUESTOS 
at
M

Calcule  la  solución  general  de  las  siguientes  ecuaciones  diferenciales,  reducibles  a 
homogéneas o a separación de variables. 
w.
ww

 
dy x + y + 4 dy x + y −1 dy x + y + 4
1) = 2) = 3) =
dx x − y − 6 dx x + 4 y + 2 dx x + y − 6

dy 2 x + 3 y − 1 dy x + y − 3 dy x − y − 6
4) = 5) = 6) =
dx 4x + 6 y dx x − y − 1 dx x + y − 4

7)(3 y − 7 x + 7)dx − (3 x − 7 y − 3)dy = 0 8)( x + 2 y + 1) dx − (2 x + 4 y + 3) dy = 0  

9)( x + 2 y + 1)dx − (2 x − 3)dy = 0 10)( x − y − 1)dx + ( x + 4 y − 6) dy = 0

11)( x − y + 1)dx + ( x + 2 y − 5) dy = 0 12)( x − 2 y + 4) 2 dx + ( x + y − 1) 2 dy = 0

145 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE
TECNOLOGÍA
JOSÉ ANTONIO ANZOÁTEGUI
                                                        
MATEMÁTICAS PARA INGENIEROS
 

13)( x + y + 1)dx + (2 x + 2 y −1)dy = 0 14)( x + y − 2)dx + ( x − y + 4)dy = 0

15)( x − y − 5)dx − ( x + y −1)dy = 0 16)(2 x + y)dx − (4 x + 2 y − 1)dy = 0


x −1
2 arctan
17) ( x − y + 1) dx + ( x + 2 y − 5 ) dy = 0; res. ( x − 1) + 2 ( y − 2 ) = C
2 2 2 ( y −2)
 

dy 2 y − x + 5
= ; res. ( x + y − 1) = C ( y − x + 3)  
3
18)
dx 2 x − y − 4

om
.c
19) ( x − 2 y + 4) dx + ( 2 x − y + 2) dy = 0 : res. ( x + y + 1) = C 2 ( x − y + 2)  

a1
3

ic
at
1
20) ( x + y + 1) dx + ( x + y − 1) dy = 0; res.4 x = − ( x + y ) + 2 ( x + y ) − ln x + y + C  
2 2 2

em 2
at
21) ( x + y + 1) dx + ( 2 x + 2 y − 1) dy = 0; res. 4 − x − 2 y = 3ln 2 − x − y + C  
M
w.
ww

22) ( x + y − 2 ) dx + ( x − y + 4 ) dy = 0; res. C = 2 ( x + 1)( y − 3) + ( x + 1) − ( y − 3 )  


2 2

23) ( x − y − 5 ) dx − ( x + y − 1) dy = 0. res. ( x + y − 1) − 2 ( x − 3) = C  
2 2

2 4 1
24) ( 2 x + y ) dx − ( 4 x + 2 y − 1) dy = 0 res. x = ( 2x + y ) − − ln 5 ( 2 x + y ) − 2 + C  
5 25 − 25
 
 
DÁMASO ROJAS 
ABRIL 2012 

146 
     http://www.damasorojas.com.ve               Dr. DÁMASO ROJAS