You are on page 1of 8

I.E.

“ SANTA ROSA ” - ABANCAY 1 MATEMÁTICA - 3º

2015

n  n1 
ax
@

MATEMÁTICA

EQUIPO DE DOCENTES :
NÁTALY DÁVALOS RAYME
ELSA CÁRDENAS CATALAN.
OLGA MENDOZA ANCHANTE
JAVIER PARIONA CÁRDENAS
I.E. “ SANTA ROSA ” - ABANCAY 2 MATEMÁTICA - 3º

1. La edad de Fernando es el triple de la edad de


Claudia, aumentada en 1. Si la suma de ambas 7. Obtén el valor de “x” en:
edades es 53 años. ¿Cuál es la edad de Fernando?
a) 52 b) 13 c) 39 d) 14 e) 40
2x x L1
2. El producto de las edades de dos hermanos de Leyla
es: a)30º b) 15º c) 40º L2 d) 20º e) 120º
¿Cuántos años de diferencia hay entre las edades de 60°
los dos hermanos? 8. Dadas las longitudes de los lados de un triángulo, 5x,
a) 3 b) 12 c) 8 d) 1 e) 5 6x, 7x determina su perímetro.
a) 30x b) 18x c) 210x d) 125x e) n.a
3. En la siguiente figura, existen cuatro rectángulos
congruentes; cada uno de largo L y ancho A, 9. La figura representa dos cuadrados de 4cm de lado
determine el perímetro de esta figura. entrelazados en sus puntos medios. Determina el
área de la región sombreada.
a)
a) 16 cm2
b) b) 12 cm2
c) 10 cm2
c) d) 24cm2
d) e) 32 cm2

e)

4. Simplificar: 10. El complemento de la medida de un ángulo es igual


al quíntuplo de la medida del ángulo. Calcular la
 
3

 
a a 2 a 3 a 4 4 
-1
-1 3
medida del ángulo.
  para a  0 .
 
2 2 2
- 32 -3 2  -3  2
a .a .a a) 25º b) 15º c) 20º d) 30º e) 45º
a) a 2
b) a 3
c) a 5
d) a 7

e) a 9 11. Determina el valor de “x” en:

5. Si OC es bisectriz del  AOD; m  AOB = 20º,


m  BOD = 60º, calcular m  BOC. x +15º
x x +30º
a) 20º b) 30º c) 35º d) 40º e) 45º
a) 15º A
b) 20º B 12. Edgar quiere sembrar césped en su jardín, que
c) 30º
d) 25º O tiene como lado 7 10 m ¿Cuánto gastará si el
C
e) 40º metro cuadrado de césped cuesta 12 soles?
a) 5880 b) 8580 c) 588 d) 8850 e) 850
D
6. En la figura: Hallar “x”. Si L1 // L2 13. La medida de un ángulo es el doble de su
complemento ¿Cuál es la medida del ángulo?
a) 30º L1 a) 30º b) 60º c) 45º d) 20º e) 90º
10º
b) 40º 20º
c) 50º x 14. Dados los puntos A, B, C y D colineales y
d) 60º consecutivos, donde C es punto medio de AD, AB = 4,
e) 70º BD = 10. Calcula BC.
L2
a) 4 b) 2 c) 3 d) 5 e) 7
I.E. “ SANTA ROSA ” - ABANCAY 3 MATEMÁTICA - 3º

d) no se puede determinar e) n.a


15. En los puntos A, B, C y D colineales, tal que:
AB = BD = 3CD, AD = 18u, calcula CD. 23. Si “p” es falsa, entonces es:
a) 3 b) 2 c) 1 d) 0 e) n.a a) V b) F c) su ~ p  q valor
depende de “q”
16. ¿Cuánto mide el ángulo “x” en la siguiente d) no se puede determinar e) n.a
figura?
24. Si la proposición: es verdadera,
~ p  (q  p )
determina el valor de:
x ( p  q)  ~ p
a) V b) F c) su valor depende de “q”
60º d) no se puede determinar e) n.a
40º
a) 10º b) 20º c) 30º d) 70º e) 100º 25. Si la proposición: ( p  q )  r es falsa,
determina el valor de: ( p  r )  q
17. Los lados de un triángulo isósceles miden 9cm y
a) V b) F c) su valor depende de “q”
4cm ¿Cuánto mide su perímetro? d) no se puede determinar e) n.a
a) 13cm b) 17cm c)19cm d) 20cm e) 22cm
26. Dadas las proposiciones:
18. Si N es punto medio de QR y además:
p: 32  4  5
PQ + PR = 30. 1
q: 4 2  2
2 4 22
r:  
3 5 15
Hallar PN
a) 10 b) 15 c) 20 d) 30 e) 40 Determina el valor de: (p  q)  r
a) V b) F c) su valor depende
19. En la figura, m∢A0D = 100º. de “q”
d) no se puede determinar e) n.a

27. Dadas las proposiciones:


1
 2
r:    2 1 = 5
3
s: 23  4  5
2 4
t:  2
3 3
Hallar el valor de “x”
a) 15º b) 12º c) 10º d) 25º e) 16º Determina el valor de: (r  s)  t
a) V b) F c) su valor depende de “q”
20. En un triángulo isósceles, la medida del ángulo
d) no se puede determinar e) n.a
desigual es 120º. Calcula la medida de los otros
ángulos. 28. La fórmula:   p  q  ~ r    p   q  r   es:
a) Tautología b) contradicción c) contingencia
a) 50 y 30º b) 70 y 30º c)90º d) no se puede determinar e) n.a
b) d) 20º e) 30º 29. Dada la fórmula:
21. Halla uno de los factores de: 3x4 – 24x  p   ~ p  q     q   ~ p  q   se tiene que es:
a) Tautología b) contradicción c) contingencia
a) 3x2 b) x + 2 c) x – 2 d) x3 e) n.a d) no se puede determinar e) n.a

22. Si “p” es verdadera, entonces p  q es: 30. De las siguientes proposiciones:


a) V b) F c) su valor depende de “q” I.  ~  ~ p  q   q   p
I.E. “ SANTA ROSA ” - ABANCAY 4 MATEMÁTICA - 3º

II.  ~ p  ~  ~ q  r      ~ p  q   ~  p  r   d) 7 e) 8
III.  ~  ~ p  ~ q   q   q
40. La suma de dos números es igual a 4 y su
Son Tautologías: producto 2. ¿Cuál es la suma de sus cubos?
a) Sólo I y II b) Sólo I y III c) Sólo II y III a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50
d) todas e) ninguna
41. La suma de dos números es 50 y la diferencia de
a+3 3a –
31. Si los términos: T1(x)= ax y T2(X)= (a + 4) x sus cuadrados es 300. Halla la diferencia de dichos
7
Son semejantes; dar la suma de sus coeficientes números.
a) 10 b)12 c) 14 d) 15 e) 16 a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

32. Dada la expresión: 42. Si: x 2  y 2  39 , xy  7 Hallar el valor de:


6 x m2 y n5  3 x m3 y n  7 x m1 y n6 Determina m +
x y
n, si el grado absoluto es 17 y el relativo a “x” es 6. 3
a) 12 b) 7 c) 11 d) 13 e) 15 a) 32 b) 5 c) 3 d) 7/3 e) 5/3
33. Sean los polinomios: 43. Calcula M + N:
P = 3 x  2 x 4   2 x  7 
3
M  ( x  4)( x  5)  ( x  6)( x  3)
Q =  2 x 3  3 x   3 x 4  1 N  ( x  9)( x  8)  ( x  7)( x  10)
Dar la suma de coeficientes del polinomio: P – Q a) – 2 b) – 1 c) 4 d) 1 e) 2
a) – 20 b) 19 c) – 19 d) – 9 e) 10
44. Si x + y + z = 10 y x2+y2+z2=40,
34. Los lados de un rectángulo están expresados por Halla: xy + yz + xz
los polinomios(x – 2) y (x2 + 2x + 4). Los de otro a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60
rectángulo por (x – 1) y (x2 + x + 1). ¿Cuál es el
exceso de un área con respecto a la otra? 45. Reduce: 8 2.4.10.82  1
a) 5 b) 7 c) 8 d) -7 e) -8 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

1 1 46. Si: x + y = 10 e xy =18, calcula 3


x2  y2
35. Si: a   3 calcular: a 3  3
a a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 8 b) 18 c) 10 d) 9 e) 27
47. Factorizar: 10x2+ 87xy + 90y2 Dar como
36. Al reducir:  a  b    a  b   6ab 2 se obtiene
3 3
respuesta la suma de factores primos.
54 y al reducir:  a b  
2
a b  2
se obtiene 10. a) 7x + 21y
d) x + y
b) x + 7y c) 7x – y
e) x + 21y
Calcular: a  b b a

a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 20 48. Luego de Factorizar: 12a 2 100ab  75b 2


Indicar un factor primo
x2  y2 1 a) a + 3b b) a + b c) 6a – b
37. Si x + y = 1 calcular:
x3  y 3  1 d) 6a + 5b e) a + 2b
a) 1/3 b)2/3 c) 3 d) 5/2 e) 2
49. Uno de los factores de: 3m 3  20  12m 2  5m
a b 3 3
es:
38. Calcular: si : ab=1 y a + b = 4
a 2  b2 a) m + 3 b) m2 + 5 c) m + 4
a) 26 b) 7 c) 26/7 d) m – 5 e) n.a
d) 7/2 e) 2
50. Factorizar: 6x3 – 11x2 +6x – 1 e indicar un factor.
39. Halla a + b, siendo: a) 2x + 1 b) 3x – 1 c) 2x – 1
a 3  b 3  152 d) 2x e) 3x
ab( a  b)  120
a) 3 b) 5 c) 6 51. Según el esquema:
I.E. “ SANTA ROSA ” - ABANCAY 5 MATEMÁTICA - 3º

9x 2  Nxy  4y 2  Mx  Py  2 60. El segundo de tres números es tres veces más


ax by c que el primero. El tercero excede al segundo en 2. Si
3x 2y 2 la suma de los tres es 92, halla el número mayor.
Hallar: N + M + P a) 40 b) 41 c) 42 d) 43 e) 44
a) 12 b) 27 c) 21 d) 17 e) 37
61. Sean dos números consecutivos tales que la
52. Simplificar: cuarta parte del mayor excede a la sexta parte del
 
x  2 x  3  x  2
2
menor en 5. Hallar el número menor
x2  x  6
a) x b) 3 c) x – 1 a) 57 b) 58 c) 59 d) 60 e) N.A.
d) x – 2 e) 3x
62. Dentro de 40 años la edad de Richard será el
53. ¿cuántos factores primos lineales admite? doble de su edad actual. ¿Qué edad tiene?
x  4 x3  x 2  4
5

a) 3 b) 2 c) 1 d) 0 e) 4 a) 30 b) 40 c) 50 d) 35 e) 45

54. Cuánto debemos disminuirle al numerador y 63. Compré tres patos por “X” nuevos soles. Si al
denominador de 9/7 para que la nueva fracción sea venderlos en S/ 50 soles cada uno perdí 12 nuevos
3/5? soles, ¿Cuánto costó cada pato?
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 a) 32 b) 46 c) 54 d) 35 e) 45

55. Hallar el mayor de 3 números consecutivos cuya 64. En una familia con tres hijos, se sabe que el
suma es 144. primero es 5cm más alto que el segundo y que el
a) 47 b) 48 c) 49 d) 50 e) 51 tercero es tres centímetros más bajo que el segundo.
Si la suma de alturas de los tres hermanos es 4,91 m,
56. Si a un número se le resta 20 y la diferencia se
¿Cuál es la altura del segundo?
multiplica por 4, el resultado es el mismo que si al
a) 1,50 m b) 1,6 m c) 1,63 m d) 1,58 m e) 1,2 m
número se le resta 10 y la diferencia se multiplica por
9. Halla el número. 65. Tres depósitos contienen 560 pelotas. El primer
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 depósito tiene 40 pelotas más que el segundo y 60
pelotas más que el tercero. ¿Cuántas pelotas hay en
57. Hallar el menor de tres números consecutivos, si
el segundo depósito?
sabemos que los 3/4 del menor, sumados con la
a) 120 b) 140 c) 160 d) 180 e) 200
tercera parte del número medio, equivale al mayor.
x  1 5x  1
a) 2 b) 21 c) 24 d) 18 e) 20 66. El valor de “x” en: 
2 8
a) – 3 b) 3 c) 6 d) 9 e) 5
58. El séxtuplo de un número disminuido en 5, es
igual al cuádruplo del mismo número aumentado en 6 x2 5x
67. Hallar el valor de “x” en: x  
¿Cuál es el número? 5 2
a) 8 b) 18 c) 27 d) 36 e) 45 a) -1/8 b) – 8 c) – 2 d) 9 e) n.a

59. Un criador compró cierto número de caballos por x4 x2


68. Obtener el valor de “x” en:  1
S/171 000; vendió una parte por S/ 120 000 a S/ 4 3 6
800 cada uno, ganando en esta operación S/ 7 500. a) 5 b) 6 c) 4 d) 3 e) n.a
¿Cuántos caballos compró inicialmente?
69. Resolver: ( x  2) x 2  2 x  4  7 x  x 3  1
a) 56 b) 52 c) 38 d) 43 e) 42
a) 2 b) c)
I.E. “ SANTA ROSA ” - ABANCAY 6 MATEMÁTICA - 3º

d) 1;   e) a) b)   ;4 c) – 3
d) – 4 e) n.a

2 x  1 5 x  1 x  11 77. Luego de resolver la inecuación:


70. Luego de resolver:   2
3 2 6 3x  1 4 x  1
 x
Señalar el mayor valor que puede tomar “x” 5 9
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
Indicar el mínimo valor entero que la verifica.
71. Dados los intervalos , en la a) b)   ;2 c) 3
d) 4 e) 2
recta real. Determinar

78. Reducir:
x  x 
2 5 7 3
y dar como respuesta el
a) 2,7 b) c) x  x 
3 4 4 2

d)  5 ; 7  e) exponente final de “x”


a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 15

72. Dados los intervalos ,


79. Luego de simplificar:
x y  x y 
2 3 7 5 6 3

dar la
en la recta real. Determinar  x y   xy 
4 5 3 2 4

suma exponentes de x e y
a) 2,3 b) c) a) 30 b) 31 c) 3 d) 29 e) 25
12 6
8 .4
d)  5 ; 3 e) 80. Reducir:
16 4.32 6
a) 7 b) 1 c) 5 d) 6 e) 4
73. Cuántos números enteros y positivos satisfacen
la siguiente inecuación? 95.27 4
81. Calcular:
1   x  5 x  2    x  1 x  3 812.310
a) 5 b) 7 c) 9 d) 4 e) 8 a) 9 b) 81 c) 25 d) 36 e) 27

74. Hallar la suma de números enteros no negativos


que satisfacen a la siguiente inecuación: 82. Simplifica: M = 9 9 9
x 1 x  2 1
  8
93
4 5 2
a) 3 b) 4 c) 5 d) 7 e) 8 a) 1 b) 3 c) 9 d) 27 e) 81

75. Hallar el conjunto de valores de “x” que  32 0, 2   27   13 


83. Reducir: Z =  .3
7x 1  16 0,5 
reemplazados en la fracción: permiten que el  
3x  3 a) 5/4 b) 5 c) 10/3 d) 81 e) 10
numerador sea mayor que el denominador.
84. Calcular: F= 0,52  0,253  0,1251
a) b)   ;1 c) 1
1 1 1
d) – 1 e) n.a G= 2  3  3 Dar como respuesta F + G
4 2 8
76. Resuelve e indica el mayor valor entero que a) 32 b) 320 c) 612 d) 52 e) 600
puede tomar “x” en:
x 1 85. Se tienen:
3
x2 R= 3
2 2
S= 23 2
I.E. “ SANTA ROSA ” - ABANCAY 7 MATEMÁTICA - 3º

P= 23 2 4 2 14 9 x  5
96. Hallar x + 7 en: 7 x  3  2 7 x  3
Calcular: 3
 RSP  8 7
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
x
38
a) 16 b) 32 c) 12 d) 64 e) 128 97. El valor de “x” en: 2  512

6 n3  6 n2  6 n1 a) 1/3 b) 2/3 c) 1 d) 0 e) 3


86. Reducir: x2
6 n1 Hallar “x” en: 24  3  3
x
98.
a) 31 b) 32 c) 62 d) 52
e) 60 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
99. Encuentra el valor de “x” en:
87. Se sabe que:
2x  1 2 5 x  8  2 5 x 1  127
3y  3 a) ½ b) 1/3 c) – 1/5 d) – 5 e) 3
x 1
4  64
z
100. El valor de “x” es: 4 x
 4  24
z
Calcular: ( x  y  z ) xy

a) 5 b) 2 c) – 2 d) 4 e)n.a
a) 3 b) 2 c) 1 d) 5 e) 6
101. Sean las operaciones definidas:
88. Reducir: a * b = a – 3b
32 3
R  2  2 2  (2 2 ) 3  (23 ) 2 a b = a2+ 2ab + b2
S  20130  (1253  1212 ) 0  (505 ) 0 Hallar el valor de R = (1 * 2) 3

T   1  (1)
2 2
 2
12
A) – 5 B) 9 C) 4 D) 10 E) 25
Y dar como respuesta: T
RS
102.Calcular:
a) 3 b) 2 c) 6 d) 5 e) 60  2  2  2
4 7 3 3 5 36
8
1 2 x
89. Si: x x  2, calcular : x x A)64 B) 8 C) 32 D) 12 E) 4
a) 32 b) 320 c) 612 d) 52 e) 600
103.Efectuar:
90. Obtener el valor de “x” en: 18 2 x 3  1
3 4
 6 1   1 
a) 3/2 b) 3 c) 2 d) 5 e) n.a  12  2  3    5  2  2
   
x2 x 1 A)30 B) 16 C) 33 D) 40 E) 8
El valor de “x” en: 5  5  5  3875
x
91.
104.A cierto número se le multiplica por 5 luego se le
a) 31 b) 3 c) 2 d) 5 e) n.a suma 30 obteniéndose un resultado de 100. Hallar el
2x  1
doble del número.
92. Hallar “x” en : 5  125 A) 14 B) 28 C) 7 D) 32 E) 36
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
93. El valor de “x” en : 2
4 x 3
 16 105.José tiene el triple de Carlos, si José le diera 30
a) 12 b) 10 c) 13 d) 14 e) 15 soles a Carlos tendrían igual cantidad de dinero ¿Cuánto

94. Obtener el valor de “x” en:  3   2 3


x
 81
tiene Carlos?
A) 30 B) 15 C) 60 D) 40 E) 20

a) 1/3 b) 2/3 c) 1 d) – 2 e) 0 106.La suma de tres números enteros consecutivos es


Si:  4 
3 x 2  x
1 138; Hallar el mayor de ellos.
95.
Dar como respuesta la suma A) 42 B) 43 C) 49 D) 47 E) 46
de sus raíces
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
I.E. “ SANTA ROSA ” - ABANCAY 8 MATEMÁTICA - 3º

107-El cuadrado de la tercera parte del doble de un


número es igual a 16. Hallar la mitad del número.

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

108-La suma de 3 números consecutivos es 39. Hallar el


número que es mayor que el menor, pero menor que el
mayor.

A) 11 B) 12 C) 13 D) 14 E) 15

109-La diferencia entre el cuadrado de un número y el


mismo número resulta ser 72. Hallar la raíz cuadrada de
uno de los posibles valores de dicho número.

A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7

110-Si la edad de Juan es el doble de Pedro, además la


suma de sus edades es 39. Hallar la diferencia de sus
edades.

A) 10 B) 13 C) 26 D) 15 E) 2

111-Si 30 campesinos pueden cosechar 300 sacos de


papa en 12 días. Cuántos sacos de papa podrán
cosechar en 15 días?

A) 400 B) 350 C) 490 D) 375 E) 525

112-Una secretaria escribe a máquina, a razón de 180


palabras por minuto. ¿A que hora terminará con un
dictado de 5 400 palabras, si comenzó a las 9:52 a.m.?

A) 10:42AM B) 10:18AM C) 10:28AM


D) 10:22AM E) 10:24AM

113-Un grupo de 40 pintores puede realizar su obra en


un conjunto habitacional en 30 días. Al cabo de 2 días se
retiran 5 pintores. En cuántos días en total terminarán su
trabajo.

A) 32 B) 38 C) 36 D) 34 E) 30

114-Para construir 600m de una carretera, 30 obreros


han trabajado 12 días a razón de 10 horas diarias.
¿Cuántos días de 6 horas cada uno, necesitarán 36
obreros para construir 900m de otra carretera, cuya
resistencia es el triple que la anterior?

A) 60 B) 75 C) 80 D) 85 E) 72