You are on page 1of 7

Nombre del docente

Lenguaje y comunicación
Prueba de unidad
Prueba de unidad 8° básico

Objetivo del instrumento:


Evaluar contenidos y habilidades adquiridas durante la unidad Experiencias del amor
Objetivos de aprendizaje:
 -Relación de la música con la poesía.
 El ritmo.
 La rima.
 La métrica.
 Comprensión oral de un poema.
 El lenguaje como instrumento de belleza.
 El lenguaje figurado.
 Las figuras literarias.
 Los tópicos literarios
Descripción del instrumento:
El instrumento contiene preguntas de selección múltiple y de desarrollo.

Instrucciones Generales:
- Lea cada instrucción de cómo se debe responder el Ítem
- Use lápiz pasta negro o azul para responder, NO usar lápiz grafito
- Escriba en forma legible y considere reglas ortográficas
- Duración 90 minutos

Nombre: Curso: Fecha:

Ítem I. Selección múltiple. Lee cada una de las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta (1 pto.
c/u)

1. Indica la característica esencial en el género lírico es:

a) posee diálogos entre el poeta y el lector


b) plantea temas relaciones con los sentimientos del narrador.
c) presenta una estructura basada en actos.
d) expresa los sentimientos del hablante lírico.
e) Presenta diferentes tipos de mundo

“Con diez cañones por banda


Viento en popa a toda vela
No corta el mar, sino vuela,
Mi velero bergantín;
Bajel pirata le llaman
Por su bravura el Temido
En todo el mar conocido
Del uno al otro confín

Que es mi barco mi tesoro


Que es mi Dios la libertad
Mi ley, la fuerza y el viento
Mi única patria es la mar”

Espronceda. Canción del Pirata


2. En el poema anterior, el temple de ánimo del hablante es:

a) tristeza y añoranza del mar


b) ansias de libertad
c) orgullo y rebeldía
d) inquietud
e) evasión y sentimentalismo

3. La actitud lírica es:

I. Carmínica
II. Apostrófica
III. Enunciativa

a) I
b) II
c) III
d) I-III
e) II-III

4. El motivo lírico de los versos leídos:

a) el patriotismo
b) el naufragio de la existencia humana
c) el valor de la libertad y confianza en el yo
d) la piratería
e) lo inalcanzable

“Juventud divino tesoro


¡ ya te vas para no volver!
Cuando quiero llorar, no lloro
Y a veces lloro sin querer

En vano busqué a la princesa


Que estaba triste de esperar
La vida es dura amarga y pesa
¡Ya no hay princesa que cantar!
Mas a pesar del tiempo terco
Mi sed de amor no tiene fin
Con el cabello gris, me acerco
A los rosales del jardín
Juventud, divino tesoro
¡ Te vas para no volver!
Cuando quiero llorar, no lloro
Y a veces lloro, sin querer
¡Mas es mía el alba de oro!

R. Darío Canción de Otoño

5. En el poema anterior, el motivo lírico es:


a) la desilusión amorosa
b) la esperanza inagotable
c) la muerte repentina
d) la juventud perdida
e) la vejez prematura

6. La (s) actitudes líricas son:

I. Carmínica
II. Apostrófica
III. Enunciativa

a) I
b) II
c) III
d) I-II
e) II-III

7. ¿Cuál es el temple de ánimo del hablante en los versos que sirven de estribillo o se repiten?

a) Nostálgico, ante el paso del tiempo


b) Angustiado por no poder desahogarse
c) Ilusionado ante la posibilidad de lograr el amor
d) Desafiante frente al destino
e) Pesimista frente a la edad juvenil

“Si tú me dices ven, lo dejo todo…


No volveré siquiera la mirada
Para mirar a la mujer amada
Pero dímelo fuerte, de tal modo
Que tu voz como toque de llamada
Vibre hasta el más íntimo recodo del ser
Levante el alma de su lodo
Y hiera el corazón como una espada
Si tú me dices ven, todo lo dejo
Llegaré a tu santuario casi viejo
Y al fulgor de la luz crepuscular
Más he de compensarte mi retardo
Difundiéndome, Oh Cristo como un nardo
De perfume sutil, ante tu altar.

Amado Nervo

8. El temple de ánimo del hablante es:

a) expectación ante la llamada divina


b) inquietud por no encontrar a Dios
c) ansiedad por entregarse al llamado de Cristo
d) desconsuelo por no hallarse junto a Cristo
e) enfado por lo sutil del llamado a la vida espiritual

9. El motivo lírico es:


a) el misterio de las vocaciones
b) los impredecibles caminos de Dios
c) la necesidad humana de la experiencia religiosa
d) el encuentro con la fe cristiana
e) el acercamiento a la divinidad por la proximidad de la muerte

10. La actitud (es) lírica(s) presente(s):

I. Enunciativa
II. Apostrófica
III. Carmínica

a) I
b) II
c) III
d) I-III
e) II-III

11. La figura literaria presente en los siguientes versos es:

“Cual queda el blanco lirio cuando pierde


Su dulce vida entre la hierba verde” (Garcilaso)

a) metáfora
b) hipérbole
c) aliteración
d) personificación
e) epíteto

12. La figura literaria presente en los siguientes versos es:

“Aquí fue Troya, aquí mi desdicha y no mi cobardía se llevó mis alcanzadas glorias; aquí usó la fortuna conmigo
de sus vueltas y revueltas; aquí se oscurecieron mis hazañas, aquí , finalmente cayó mi ventura para jamás
levantarse…”

a) comparación
b) Polisíndeton
c) metáfora
d) anáfora
e) antítesis

13. La figura literaria presente en los siguientes versos es:


“Cuando Alí Baba entró en la cueva quedó maravillado ante tanta riqueza; había monedas de oro y brillantes y
ricas sedas y perlas y zafiros…”

a) anáfora
b) epíteto
c) polisíndeton
d) personificación
e) metáfora

“Ahora
Recoge ajos,
Acaricia primero
Ese marfil
Precioso
Huele
Su fragancia iracunda

14. La figura literaria presente en los siguientes versos subrayados es:

a) metáfora
b) imagen
c) comparación
d) personificación
e) ninguna

15. En el segundo verso de este poema, encontramos

a) 11 sílabas métricas
b) 5 sílabas métricas
c) 4 sílabas métricas
d) 8 sílabas métricas
e) 6 sílabas métricas

“el grande mar Pacífico es,


Rosal azul de pétalos
rabiosos…”

16. La figura literaria presente en los siguientes versos es:

a) metáfora
b) hipérbole
c) comparación
d) imagen
e) personificación

“El estero es, en la noche/ un trozo de cielo que anda. / Arriba, el cielo fulgente, / es un estero que calla”
17. Se puede identificar una estrecha relación entre cielo y estero, porque:

a) ambos son callados durante la noche


b) el agua del estero brilla con las estrellas nocturnas
c) el estero es un espejo en donde el cielo se mira
d) la luz de la noche se baña en el estero
e) la noche los hace cómplices en la oscuridad

Cae eternamente
Cae al fondo del infinito
Cae al fondo del tiempo
Cae al fondo de ti mismo
Cae lo más bajo que se pueda caer
Cae sin vértigo”.

18. La figura literaria presente en los siguientes versos es:

a) comparación.
b) hipérbaton.
c) personificación.
d) epíteto.
e) anáfora.

“Soy una chispa de fuego,


Que del bosque en los abrojos
Abro mis pétalos rojos
En el nocturno sosiego…”

Verdugo, El copihue rojo.

19. La actitud lírica presente en los versos anteriores es:

a) Apostrófica
b) Enunciativa
c) Carmínica
d) Lírica
e) Ninguna

20. La cantidad de sílabas métricas en el primeros versos es:

a) 11
b) 8
c) 7
d) 9
e) 5

V ó F. DEBES JUSTIFICAR LAS ALTERNATIVAS FALSAS. DOS PUNTOS CADA UNA

1.- ______ “Era un pobre diablo que siempre venía”. Corresponde a la actitud Carmínica.
2.- ______ Es el tipo de poema más utilizado en la poesía española, con versos octosílabos consonantes en los
pares y sin rima los impares. El soneto

4.- ______ La estrofa es la unidad métrica mínima.

5.- ______ La metáfora es la exageración o disminución de términos que expresa el hablante lírico.

6.- ______La poesía épica se centró en narrar acontecimientos gloriosos y heroicos.

Clave
1 D
2 B
3 D
4 C
5 D
6 D
7 A
8 C
9 E
10 E
11 E
12 D
13 C
14 E
15 B
16 B
17 C
18 E
19 C
20 B

VoF

1. Falso, ya que la actitud que predomina es Enunciativa


2. Verdadero
3. Verdadero
4. Falso, la figura poética que corresponde a la exageración es Hipérbole
5. Verdadero