You are on page 1of 13

TRIGONOMETRÍA

Curso: Trigonometría
Profesor: Edwin Luis Zegarra Rios

SEMANA N° 11
Pregunta 2:

Pregunta 3:

Si la ecuación de una circunferencia es:


C : x2 + y2 + 4x + 2y + 1 = 0
Pregunta 1: Calcular la longitud de dicha circunferencia.

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 

Pregunta 4:
Pregunta 7:

Pregunta 5:

Pregunta 8:

Calcular el área del círculo “B”; si la ecuación


del círculo “A” es : x2 + y2 + 2x + 2y + 1 = 0

A B
a) 
b) /2
Pregunta 6: c) 2 O’ O’’
d) 4 k r

e) 6

Pregunta 9:
Sea ( x  5) 2  ( y  4) 2  9 la ecuación de una
circunferencia cuyos puntos de intersección con otra
son P y Q además el centro de esta última es O(9, 0).
Calcular las coordenadas de Q, si P(5, 1).

A) (7, 4) B) (6, 5) C) (8, 4)


D) (10, 9) E) (9, 7)
RAZ. MATEMÁTICO
Pregunta 10:

Curso: R. M.
Profesor: Edwin Luis Zegarra Rios

Pregunta 10:
RPTA:

4. Una llave A llena un recipiente en 24 horas y un


desagüe B vacía el mismo recipiente en 40 horas.
si ambas funcionan simultáneamente, ¿en qué
tiempo llenara dicho recipiente?
RPTA:

FRACCIONES
1. De una bolsa de caramelos, los 5/12 del total son
de fresa y los 7/18 del total son de menta. Si los 35
caramelos sobrantes son de piña, ¿Cuántos
caramelos hay en total en la bolsa?
RPTA:
GANANCIAS Y PÉRDIDAS

2. Entre con cierta cantidad de dinero a una partida


de naipes, en la primera ronda perdí 1/3 de mi
dinero, en la segunda ronda gane ¼ de lo que
tenía al inicio de dicha ronda, en la tercera ronda
perdí los 2/5 de lo que tenía al inicio de dicha
ronda y en la cuarta ronda gane 7/15 del dinero
que tenía al inicio de esta última ronda. Si al final
me retiro con 88 soles ¿gane o perdí? ¿Cuánto?
RPTA:

REDUCCIÓN ALA UNIDAD

3. Una llave A llena un recipiente en 20 horas y otra


llave B llena el mismo recipiente en 30 horas. si
ambas llaves funcionan simultáneamente ¿En
cuánto tiempo llenara dicho recipiente?
RPTA:
APLICACIONES COMERCIALES

En la venta de un artículo se descontó el 25% y aun si se ganó


el 40%. Si el incremento para fijar el precio fue de 65 soles ¿A
qué precio se vendió el articulo?

RPTA:

AUMENTOS Y DESCUENTOS SUCESIVOS

Tres aumento sucesivos del 10%,60%y 80%, Equivalen a un único


aumento sucesivo, ¿Cuál es ese aumento?

RPTA:

1. He gastado los 5/6 de mi dinero, si en lugar de los 5/6


hubiera gastado los 3/4 tendría ahora 30 soles más de lo
que tengo. ¿Cuánto dinero tengo?

A) 360 B) 270 C) 60
D) 180 E) 120

2. En una caja hay una cantidad de canicas; primero se


sacan los 7/15, luego las 5/12 del resto y finalmente los 5/7
del último resto. Si se agregan 5 canicas a las que quedan
en la caja, el número de canicas sería equivalente a los 3/7
de lo que se extrajo la primera vez. ¿Cuántas canicas
quedó luego de la primera extracción?

A) 4 B) 10 C) 12
D) 24 E) 16
PORCENTAJES
3. Tres brigadas de obreros pueden hacer una zanja, la
Un recipiente está lleno el 30% de lo que no está lleno ; luego, primera en 9 días, la segunda en 10 días, la tercera en 12.
de lo que hay , se extrae el 20% de lo que no se extrae y Si se empleó a la vez 1/4 de la primera brigada, 1/3 de la
finalmente de lo extraído se devuelve el 75% delo que no se segunda y 3/5 de la tercera. ¿En qué tiempo se hizo la
devuelve resultando al final 76 litros .¿cuál es la capacidad del zanja?
recipiente?
A) 7,8 días B) 9 días C) 10 días
RPTA: D) 12 días E) 8,5 días

VARIACIÓN PORCENTUAL 4. El trabajo que realiza un padre es equivalente de 1/3 del


que hacen sus dos hijos juntos. Si un hijo trabaja sólo
Si el lado de un cuadrado aumento en 20%, ¿En que tanto podría concluir la obra en 6 horas. Si el otro trabajase solo,
porciento varia su área?
demoraría 4 horas. ¿Qué tiempo empleará el padre y sus Benito, a Carlos 4/5 de lo que le dio a Alberto y Daniel
hijos para concluir la obra, si trabajan los tres juntos? 6/5 de lo que le dio a Carlos. ¿Cuánto recibió Carlos?

A) 1 hora B) 1,7 horas C)2 horas A) $.850 B) $.900 C) $.950


D) 1,8 horas E) 3,5 horas D) $.1050 E) $.1000

5. En una fiesta, si en determinado momento los hombres 2. Gasté 5/8 de lo que tenía y 20 dólares más, con lo cual
sacaron a bailar a las mujeres y se quedaron sin bailar el me quedé con 1/4 de lo que tenía y 16 dólares más.
20% de los hombres. ¿Cuántos hombres deberán ¿Cuánto tenía?
retirarse para que la volver a bailar se queden sin hacerlo
el 10% de las mujeres? A) $.287 B) $.288 C) $.286
D) $.285 E) $.298
A) 25 B) 28 C) 30
D) 36 E) 40 3. Un chofer descarga 2/3 de las carga que lleva en su
camión. Después descarga 5 cajas, quedándole la
6. Si el ancho de un rectángulo aumenta en 20%. ¿En cuarta parte de su carga original. ¿Cuántas cajas
cuánto debe aumentar el largo para que el área aumenta llevaba al inicio?
a en 68%?
A) 12 B) 24 C) 36
A) 40% B) 20% C) 10% D) 48 E) 60
D) 5% E) 60%

7. Una secretaria quiere comprar un equipo de sonido


valorizado en S/.950; el vendedor le comunica que se le 4. Halle la distancia recorrida por una pelotita de jebe
hará un descuento sucesivo del 10%, 20% y 25% como su soltada desde una altura de 64m hasta detenerse,
sueldo no le alcanzaba en ese momento, solicito un sabiendo además que en cada rebote pierde 3/4 de su
aumento a su jefe, el cuál le fue otorgado, se le hizo un altura anterior:
aumento sucesivo a su sueldo del 10%, 20% y 25%, pero 256
aún así le faltó S/.18 para comprar el equipo de sonido. A) 256 B) C)
3
¿Cuál era el sueldo de la secretaria antes del aumento?
320
A) 100 B) 200 C) 300 3
D) 400 E) 500 64
D) 320 E)
3
8. Un comerciante compra 2750 lápices por 1000 soles, pero 5. Dos caños llenan juntos un depósito en 40/9 horas. Si lo
salen 350 fallados y vende el resto a 7 soles la docena. llenaran separadamente una demoraría 2 horas más que
¿Cuál es el porcentaje de ganancia? el otro. Halle la suma de estos dos tiempos:
A) 10% B) 20% C) 30% A) 16 B) 18 C) 20
D) 40% E) 50% D) 22 E) 24

6. Un caño llena un estanque en 20 horas, otro en 8 horas


9. En una jaula hay 12 gallos que representa el 40% del y un desagüe puede vaciarlo en 10 horas. A las 8h se
total, el resto son gallinas. ¿Cuántas gallinas se deben abren los dos caños y recién a las 10h se abre el
sacrificar para que el porcentaje de gallinas resultantes desagüe. ¿A qué hora se llenará el estanque?
sea el que antes correspondía a los gallos?
A) 11h 30min
A) 20 B) 10 C) 80 B) 18h 30min
D) 40 E) 16 C) 14h 40min
D) 16h 40min
PROBLEMAS DOMICILIARIOS
E) 18h 40min

7. "A" y "B" realizan un trabajo en 50 días, B y C lo hacen


1. Un padre reparte entre sus 4 hijos $.7200 de la en 40 días. ¿En cuántos días harán A y C el mismo
siguiente manera: a Alberto le dio 1/3 de lo que le dio a trabajo, si sus eficiencias son entre sí como 1 es a 3?
16. El 9 por 13 del 6 por 10 de una cantidad es el 2 por 5 del
A) 80 B) 70 C) 90 27 por 39 de 60. Si lo expresamos en tanto por ciento
D) 100 E) 120 10 equivaldría a:
A) 10% B) 20% C) 25%
8. Gasté los 3/4 de mi dinero, luego los 5/6 del resto y aún D) 36% E) 40%
me quedan S/.20. ¿Cuánto gasté?
17. Cuando el lado de un cuadrado se incrementa en 20%,
A) 440 B) 470 C) 460 resulta que el área aumenta en 176m2. Calcular el lado
D) 480 E) 450 inicial del cuadrado:
A) 10 B) 12 C) 16
9. Si: D) 18 E) 20
x y
  0,7818181.... 18. Dos recipientes que contienen 20 litros y 30 litros de
5 11
Calcular: (2x-y)(y) alcohol 40% y 60% respectivamente. A cada recipiente
se empieza a adicionar agua, de manera que por cada
A) 6 B) 8 C) 5 litro de agua que se vierte al primero, se vierte 3 litros al
D) 4 E) 2 segundo hasta que ambos recipientes resultan mezclas
de la misma concentración. ¿Cuál es la concentración?
10. Si: A) 18% B) 20% C) 15%
(0, x ) (0, x + 1 ) = 0,51858151..... D) 12% E) 10%
Calcular:
19. De un total de 120 personas, 80 son hombres y el resto
E = x 2 + 2x + 1
mujeres. Si se retiran la cuarta parte de los hombres y la
mitad de las mujeres. ¿Cuál será el nuevo porcentaje de
A) 36 B) 55 C) 25 las mujeres?
D) 49 E) 16
A) 45% B) 75% C) 25%
11. Dos descuentos sucesivos del 20% y 30% equivalen a D) 80% E) 66%
un descuento único de:
A) 50%
D) 60%
B) 66%
E) 56%
C) 54% TRIGONOMETRÍA
12. Si el lado de un triángulo equilátero aumenta en 30%.
¿En qué porcentaje varía el área de dicho triángulo? Curso: Trigonometría
A) 30% B) 69% C) 13% Profesor: Edwin Luis Zegarra Rios
D) 169% E) 96%

13. Se tienen una mezcla que contiene un 25% de alcohol y SEMANA N° 10


el resto de agua. Se le añade 12 litros de alcohol y TEMA: ECUACION DE LA RECTA
queda una mezcla al 50%, luego se saca 6 litros de esta
ALUMNO:
mezcla. ¿Qué cantidad de agua me queda al final?
A) 12 B) 15 C) 18
D) 10 E) 9
CLAVES
14. ¿Qué tanto por ciento del 20% del 40% del 60% de 125, 1 4 7 10
representa el 10% del 50% de 100?
2 5 8
A) 75,5% B) 89% C) 83,3%
D) 79,7% E) 87,3% 3 6 9
PROBLEMAS DIRIGIDOS
15. En una fiesta en determinado momento los hombres
sacaran a bailar a las mujeres y quedan sin bailar el
30% de los hombres. ¿Qué tanto por ciento de los
hombres debería retirarse, para que al volver a bailar, PREGUNTA 1
se queden sin hacerlo el 20% de las mujeres?
A) 10% B) 50% C) 44%
D) 32% E) 40% Señale la ecuación de la recta que pase por (3;
2) y cuyo ángulo de inclinación sea de 37º.
a) 3x-4y-1 = 0 b) 2x+3y-12 = 0
c) x-y-1 = 0 d) x+y+1 = 0
e) x + y – 1 = 0

PREGUNTA 2

Señale la ecuación de la recta que pasando


PREGUNTA 6
por (1;2) sea paralela a la recta de ecuación:
3x + y –1 = 0.

a) 3x+y-5 = 0
b) x-y-5 = 0
c) 3x-y+5 = 0
d) 2x+2y-5 = 0
e) x+y-1=0

PREGUNTA 3

Calcular el área del círculo cuya


circunferencia tiene como ecuación:

C : x2 + y2 – 10x – 2y + 1 = 0

a) 5 b)  c) 25 PREGUNTA 7
d) 16 e) 10

PREGUNTA 4

Dada la recta “L” con ecuación 3x+4y-4 =0 y


el punto P(-2,5), encontrar la distancia de P a
la recta L.

a) 2 b) 2 c)6
d) 8 e) 10

PREGUNTA 5
PREGUNTA 10
PREGUNTA 8
Calcule la ecuación de la circunferencia.
y

x
a) x + y = 16
2 2
d) x – y = 16
2 2

b) x + (y – 4) = 16 e) x2 + y2 = 4
2 2

c) (x – 4)2 + y2 = 16

CLAVES
DE
TRIGONOMETRÍA
1.A 2.A 3.C 4.B 5.C

6.A 7.B 8.D 9.A 10.A


PREGUNTA 9
5. "A" y "B" realizan un trabajo en 50 días, B y C
lo hacen en 40 días. ¿En cuántos días harán A
RAZ. MATEMÁTICO y C el mismo trabajo, si sus eficiencias son
entre sí como 1 es a 3?
Curso: R.M.
Profesor: Edwin Luis Zegarra Rios A) 80 B) 70 C) 90
D) 100 E) 120
SEMANA N° 10
TEMA: HABILIDAD OPERATIVA
ALUMNO: 6. Si:
x y
  0,7818181....
5 11
CLAVES Calcular: (2x-y)(y)
1 4 7 10
2 5 8 11 A) 6 B) 8 C) 5
3 6 9 12 D) 4 E) 2
PROBLEMAS DIRIGIDOS
7. Un padre reparte entre sus 4 hijos $.7200 de la
siguiente manera: a Alberto le dio 1/3 de lo que
1. Dos descuentos sucesivos del 20% y 30% le dio a Benito, a Carlos 4/5 de lo que le dio a
equivalen a un descuento único de: Alberto y Daniel 6/5 de lo que le dio a Carlos.
¿Cuánto recibió Carlos?
A) 50% B) 66% C) 54%
D) 60% E) 56% A) $.850 B) $.900 C) $.950
D) $.1050 E) $.1000
2. Si el lado de un triángulo equilátero aumenta
en 30%. ¿En qué porcentaje varía el área de
dicho triángulo? 8. Gasté 5/8 de lo que tenía y 20 dólares más,
con lo cual me quedé con 1/4 de lo que tenía y
A) 30% B) 69% C) 13% 16 dólares más. ¿Cuánto tenía?
D) 169% E) 96%
A) $.287 B) $.288 C) $.286
3. De un total de 120 personas, 80 son hombres
D) $.285 E) $.298
y el resto mujeres. Si se retiran la cuarta parte
de los hombres y la mitad de las mujeres.
9. Tres brigadas de obreros pueden hacer una
¿Cuál será el nuevo porcentaje de las
zanja, la primera en 9 días, la segunda en 10
mujeres?
días, la tercera en 12. Si se empleó a la vez 1/4
de la primera brigada, 1/3 de la segunda y 3/5
A) 45% B) 75% C) 25%
de la tercera. ¿En qué tiempo se hizo la zanja?
D) 80% E) 66%
A) 7,8 días B) 9 días C) 10 días
4. El 9 por 13 del 6 por 10 de una cantidad es el
D) 12 días E) 8,5 días
2 por 5 del 27 por 39 de 60. Si lo expresamos
en tanto por ciento 10 equivaldría a:

A) 10% B) 20% C) 25%


D) 36% E) 40%
10. El trabajo que realiza un padre es equivalente
de 1/3 del que hacen sus dos hijos juntos. Si
un hijo trabaja sólo podría concluir la obra en 6
horas. Si el otro trabajase solo, demoraría 4
horas. ¿Qué tiempo empleará el padre y sus
hijos para concluir la obra, si trabajan los tres
juntos?

A) 1 hora B) 1,7 horas C)2 horas


D) 1,8 horas E) 3,5 horas