You are on page 1of 88

ccccc cc

c c    cc c

c
c  cc    c Es decir 0-2, 0-5, 0 ±8,...
c No están definidos.
c Como números reales no existen.
cccc
ccc c c c "    c El
exponente fraccionario se expresa
.c c    Es el como radicales#c donde el denominador
exponente entero y positivo (número de dicho exponente representa el
natural) que nos indica el número de índice del radical.
veces que se repite una expresión
„


como factor. „  „
  „
 ±

„0 c

c
n
a = ccccccccc c]c
cc c 0 r c c
$  cc c
m 
1.c Calcular el valor de:
R= (-8)0 - (-7)0 + 23
 
a) 8 b) -5 c) -8 d) 5 e) 10
1) (POSITIVO)PAR = POSITIVO

Ejemplo: (3)4 =81 2.c Hallar el valor de:


E = -120 + (-15) 0 ± 34
2) (POSITIVO) IMPAR = POSITIVO
a)-81 b)-82 c)-83 d)-84 e)-85
Ejemplo: (2)5 =32

3) (NEGATIVO) PAR = POSITIVO 3.c Encontrar el valor de :


P = -70 ± (-2) 2 ± 6 0
Ejemplo: (-6)4 =1296
a) -3 b) -4 c) -5 d) -6 e) -7
4) (NEGATIVO) IMPAR = NEGATIVO

Ejemplo: (-7)3 =-343 4. Indicar el valor de:


S = (-2) 3 ± (-8) 0 ± 13 0

c c  Todo número


diferente de cero elevado al exponente a)-12 b)-11 c)-10 d)-9 e)-8
cero es la unidad.
 c c l  o ßcc c ccc 5. Determinar el valor de:
c P = 2 -1 + 3 ±1 + 4 ±1

   c     
a) b) c) d) e)
i.c (-18)0 = 1     
1.c -18 0 = - 1
0
 .- 0 es indeterminado. 6. Efectuar:
M = 3 ±1 + 3 -2
±3 -3
± 3 -4
c c   .- Toda base
diferente de cero afectada de un   U 
exponente negativo es igual a la inversa de a) b) c)
la base con exponente positivo.   
U  U
ßc ö c c ± o
c d) e)
U   ±  - -


 !cccccSi n o N
0-n no está definido.
c
ccccc cc
c c cc c

c
7
m    :
  360 5  16 0 25 I. 81 = 27
 
II. 0 =1
) 7 ) 8 c)9 ) 10 ) 11 III. ±5 2 = 25
$
IV. §U  U
8 Cc    :
 a)c FVVV
 (-1) 40  (-1) 55  (-2) 3

b)c FVVF
)-6 )-7 c)-8 )-9 )-10 c)c VFFF
9 c
m    : d)c FVVV
  (-1)33 ± (-1)80  0 5 e)c FFFF

) 2 )-2 c) 3
)-3 ) 4 15. Indicar (v) 0 (F) según corres%onda

70 = 0 ....................... ( )
-62 = (-6) 2 ....................... ( )
10 Cc : x 0& siem%re es 1 «....................... ( )
    (- 5)2 = 25 ...................... ( )

  16 +
36  + 8 + 25 
 c VFFF
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 A c FFVV
e) 17 Πc FVFV
u c FFFV
 c VVVV
11  Hallar el valor de:

    '( )ccc c
 
F = 64 - 121 - 144 - 16
ccDeterminar el valor de:
a)-20 b) 20 c)-21 d) 21 E = 2 4 + (- ) 0
± (-6) 0

e)-22
a) 17 b) 18 c) 15 d) 16 e) 20
 
12  C LCUL : 2. Hallar el valor de:
R = -33 + (-18) 0 ± 13 0

U  U
E=

 U a) ±29 b) 28 c) ±27
d) ±26 e) ±30
  
a)- b) c) - 3. Indicar el valor de:
      S = -90 - (-5)2 - 7 0

d) e)5
  a) ±25 b) -24 c) -27
d) 25 e) ±26

13 Determ!"ar el valor de: 4. Encontrar el valor de:


U P = (-7)2 ± (-42) 0- 18 0
S=  

  U U U

a) 47 b) 46 c) 48
d) 50 e) 51
a)9 b)-9 c) 10
d)-10 e) 11
5. Efectuar:
E = 6-1 + 2-1 + 3 -1
14 # Señale (v) 0 (F)
   
a) b) 1 c) d) e)
 
c
ccccc cc
c c    cc c

c
2
6. Encontrar el valor de I. (- 7) =- 49 II. (-2)4 = 16
M = 8 -1 + 2 -3 + 4-1 + 2-2 0
III. ±8 = 1 IV. 27 = 9 -

Determine su valor de verdad.



a) b) c)
D D a) VFVF b) FFVV c) FVFV
d) VVFF e) FFVF
d) e)
D  15.cDetermine el valor de verdad de las
proposiciones:
7. Evaluar:
N = 250,5 + 810.25
I. 60 = 1 II. -  = -5
a) 2 b) 2 2
c) 2 3
d) 2 4
e) 2 5
III. (-12) 2= 144 IV. - 53 = -125

a) V FVV b) VVFF c) FVFV


8. Efectuar: d) FFVV e) FVFF
A = (-1)83 + (-1) 24
+ (-5) 2

a) 26 b) 25 c) 20
d) 20 e) 23

&c   cc


9. Determinar el valor de: c
E = 350 ± (-1)50 + (-1)16 c
  c c Operación que hace
a) 0 b)2 c)-1 corresponder a los elementos base y
d)1 e) ±2 exponente, con un tercer elemento llamado
potencia, así tenemos.
10. Calcular:
*
M = 81 +16 +27 -8
D  
c ccccc c o cß co
 o ßc

a) 16 b) 14 c) 12
d) 10 e)8 Donde: a: Base.
n: Exponente Natural
U U U P: Potencia
11. Efectuar: E=
U U
ccc c  c
c
c ‰    cc c
a) U b) c) 4 d) U e)
[ D r  c
c
U U c  
cc ccc c
ccc
c o cßccc  „ r c
12. Evaluar: M= c
c
U U
U
Ejemplos:

a) b) - c)4 d) ±4 e) 1) a4 . a5 .a8 = a4 + 5 +8 = a 17
D D r
2) (ab)2. (ab)6. (ab)3= (ab)2+6+3=(ab) 11
13. Calcular:
c    ccc c  cc
P = 25 r + 81 D - 169 r

a) 125 b) 95 c) 115 d)  - +
    o    , o     c
100 e) 85 

14.c Analiza las proposiciones siguientes:

%c
ccccc cc
c c    cc c

c
Ejemplos: ()*+c

 
[ 1. § A ƒ  

1) ƒ [ 
ƒ  ƒ [
 2. §ƒ 

  
¦ 
ƒ 
¦·
a U 3.  ƒ  ·
· ·
 a U G U  U G
2) U a

= a7x+ 4 ± 4 + 7x = a14 x c  cc c   c

c
c  cc ccc 6
9 4
2     ßcc 7 5 ƒ c co —cc€c
o cßc c  c
§ 
 o
c 8A A

c
Ejemplos: ()*+c

1) § [ 
ƒ  [ ƒ  [
1. 
 
ƒ 
 

A A
2)     ·   ƒ     ƒ  · 
    å

2.  ƒ  ƒ 
A  A A
   :
1. §. 
Œ . Œ
en el primer miembro los 3.


ƒ 
exponentes se multiplican pero en el 
segundo miembro son exponentes c
sucesivos. ccccccccccc  c
ccccccccc
ccccccc
ccccc  
c   A A
2. El cálculo se inicia de arriba hacia
c ƒ ƒ  A c
A  
abajo puesto que para hallar la
potencia, es necesario conocer el
exponente que afectó a la base, así Ejemplos:
tenemos:
D D
   r rD 
e f 1.  ƒ ƒ D ƒ
u  r    [
/  = 0

=a =P


U
Ejemplo: 
  1    1  1 


2.  U  U U 
U
1 3     ·
D 
 =  = 5 = 125
$  cc c

1. Reducir:
c  cc c‰    c
 a     a   
F=

§ A  3  A   A o ßccc ccc o —c
§ a 

 

a) x-29 b) x29 c) x-28 d) x 28


e) x27
'c
ccccc c:;c
:;c c <=cc: c

c
2. Calcular:  
A) b) c) d) e)
 
   
 
R=         
  
 
11. Efectuar:
a) 28 b) 27 c) 26 d) 25 e) 24 
U  U

 
S= 

 
U  

„ U „ 


3. Sim>lificar: E=  
„ 

a)2 b)3 c)4 d)5 e)6


    
4. Si: 3 x = 4 a)- b) c) d)- e)
 
a 
Calcular: S=
12. Calcular el valor de:

U U
E = 36
a) 6 b)7 c)8 d)9 e) 10
13. Evaluar:
U U

5. Si: xx = 2 R=  å
Calcular: I = a  a a a
aa
14. ¿Para qué valor de (x)? el resultado
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
a
   
de es igual a 64?

6. Calcular el valor de: A=  å a)6 b)5 c)4 d)3 e)2

a)3 b)-3 c) 2 d)-2 e)-1 15. Reducir:



 „  „
M= 
 „
7. Si: 5 x-2 = 4
  
Calcular el valor de: 5 x c a) b) 5 c) 162 d) e) 161
  
a) 100 b) 10 c) 101 d) 11 e) 102 c
c
c
8. Evaluar: c A
N =   

@  cc c
 U

1. SimBlificar:
9. Calcular el valor de:
N=
§a  
§a C  å

A =   
U

 
U

 

§§a   


  
a) x68 b) x48 c) x88 d) x34 e) x66
10. Determinar el valor de:
2. Encontrar el valor de:
U U U
R =    
 

U  H =    D       D   
å    

   å 





a) 2 b) 2 3 c) 22 d) 2 4 e) 25

c
ccccc cc
c c    cc c

c
3. Reducir:
- w  - w a) 65 b) 16 c) 81 d) 49 e) 59
E=  11. Calcular:
- 

U
  
a) 54 b) 27 c) 72 d) 108 e) 3 
P=   
 U
U

4. Sabiendo que: 5x = 8 
 
Calcular:
a w a) b) U c) 2 d) 3 e)
E= r r D
[
12. Efectuar:
a) 5 b)52 c)53 d)5-1 U J U U
e)5-2        D
E=   
    D   
5. Si: XX= 3
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
Calcular el valor de:
M = x3x + x2x
13. Determinar el valor de:
2 2 4 2
a) 4 b) 6 c) 3 d) 5 Ur U
e) 32 E = 343-9

6. Determinar el valor de: a) 7 b) ±7 c) å d)- e) 49


å
  
  
S=
   14. Calcular el valor de:

„w
M „w
L
a) 8 b) 16 c) 32 d) 128 e) 64 w
R= „w
K

a)2 b)4 c)6 d)8 e) 16


7. Se sabe que: 7 x-1 = 12
Calcular: 7x

a) 121 b) 96 c) 87 d) 84 e)
108 %c    cc
8. Encontrar el valor de:


    .- Es la operación que relaciona
N =  F  G F U dos elementos llamados índice (n) y radicando
 (a) con un único elemento llamado raíz ® tal
que la raíz elevada al índice nos da el
a) 2-1 b) 2-2 c) 2-3 d) 2-4 e) 2-5 radicando, así tenemos:

9. Efectuar:
„
ƒ  „ ƒ ± „  —c€c c 0 r c
Ur Ur Ur
A=      I
U   
    H
()*+c
a) 50 b) 18 c) 24 d) 20 e) 22

10. Determinar el valor de: 1. -


ƒ - ƒ

E= 
U


Ur

U
Ur
2.   ƒ   ƒ  

 r   

,c
ccccc cc
c c    cc c

c
3. -
 U-   U- - U 
c  .cc c   c

4. 
 ƒ  ƒ


5. U - no existe como un número que cccccccccccc  P


()*+c

A c
A A
elevado al cuadrado sea negativo. ˜ ccc cc cccc ccc
ccc

   c   
1. 15  ƒ



1. Ê
Ê  ƒ Ê 
   
()*+c 2.  ƒ ƒ
 [ [ 
ƒ-
-
 -  -
3. ƒ ƒ  ƒ-
-
2. 

 ƒ
 - -

()*+c

·
U· NO EXISTE c  .cc .c

3. ‘ 
‘‘ = POSITIVO Q
c   
  o —c c
ccccc˜ ccc cc ccc
()*+c
c
 
r =3 ()*+c
-  - 
N a ƒ aƒ a
4. ‘ 

 O‘ = NEGATIVO
 c
()*+c
U · = -4 cccccccccccccc „ 
ƒ„ c
cc˜ ccc cc c o ßc
c
c
c
c ()*+c
c  .cc c‰    c

a ƒ  D a ƒ D a
ccccccc „  ƒ „ „ c
˜ ccc cc cccc cc
c

()*+c

$  c c
1.   
A ƒ    
 A
1. Calcular:
2.  ƒ a ƒ a  ƒ     
E=

3. 
a r 

a)-3 b)-1 c)2 d)-2 e)1

-c
ccccc cRSc
RSc c TUccR c

2. Determinar el valor de: 8. Calcular el valor de:


 
F= 
  E= a
 
  
a) b)- c) d)- e)
    å    
a) b) c) d) e) 6
   
3. Reducir:

 V
M =  a 
  9. Hallar el valor de :

 
E= a
a) x-3 b) x2 c) x d) x3 e) x-1  

4. Calcular:
  
a) b)22 c) d) e)21
  

 
N=
  10. Reducir:
   
a
H=  

a)

b)- c) d)

e)-
 a
  å
a) ë c c  ë c c ë c
c c ë c c c   ë
5. SimWlificar:

 XX 11. Calcular:
M =  X   a 

Z
 
a)x 5
b)x 7
c)x 3
d)x2
e)x S=5  

6. Obtener la expresión reducida de:   U


a)25 b) c)- d) e)
       
E=
  
a  Y a    a

12. Calcular:
a) ë c c  ë c c   ë c c

c c ë c c c å ë 
    
E=

7. Indicar el exponente final de ³x´, en :


a)3 b)-3 c)2 d)-2 e)1

M=

a     a   a å
13. Reducir:
a)x-1 b) x c)x-2 d)x-3 e)x-4

a
M=4
a

a) X b)X 2 c) X3 d) X 4 e) X5
c
ccccc c[\c
[\c c ]^cc[ c

c
a) 0,3 b) 0,4 c) 0,5 d) 0,6 e) 0,8
14. Hallar: 5. Reducir:

E =  a 
R= U    
a) x2 b) x c) a d)
a e) x4
a)3 b) 2 c)1 d)-1 e)-3

15. Si: x > 0. 6. Obtener la expresión reducida de:


Reducir: 
P= a   a   
a
a  a  a  ?  
E=
a  a  a  ?   a) a b) x c) x2 d)
a e) x4

c a)X3 b)2 c)X2 d)1 e)X 7. Indicar el exponente final de (x) en :

E=   
a 
a    a  

  
a) b)  c) b) e) 
c  
_ ` c c
8. Calcular:

1.c Determinar el valor de: P= å 


a
  

 
E=

a) 0,2 b) 0,3 c) 0,5 d) 0,6 e) 0,8


a) 4 b) 2 c) 6d d) 3 e) 8 9. Evaluar:

E=  
a
  
2. Calcular:
      
N=
    a) b) c) d) e)
           

a) 2 b)2 2 c) 2-3 d)2-1 e) 24


10. Simplificar:

a 
3. Simplificar: R = 40
 
 a
R =  å  
a 

a) a b)
a c) 
a d) x4 e) x8
e indicar el exponente final de ³x´

a) x2 b)4 c)14 d)10 e)2


11. Calcular:


E=  
4. Determinar el valor de:  


 
S=     
  
 a) b) c) d) e)
  
c
ccccc cc
c c    cc c

12. Determinar el valor de: &c c     c


c
· &c c‰ ‰   c
E =     
 Es una representación matemática de
números y letras ligados por los diferentes
a) 32 b) 4 c) 128 d) 64 e) 8 operadores matemáticos.

Así : 20 Ù ð Expresión Numérica .


13. Calcular: 6x2 y ± z ð Expresión aiteral.

M=  w  w  Ejemplos :
c
a) 4 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6 -  
1)   U   - Î

14. Calcular:
2) §
  U $ w

3) sen (45 + x ) + log ( x ± y )


 
 U U

 

c   c‰ ‰   cc
E= c
 
U Es una expresión simbólica de una
 r expresión matemática que nos permite
diferenciar las variables y las constantes.
a) b) 9 c) U d)±9 e)
Î Î -   c c c Son símbolos que se
utilizan para representar a cualquier
elemento de un conjunto , es decir su valor
15. Si: x>0, reducir: no es fijo , pues pueden tomar cualquier
valor del conjunto que se le a designado .
se les representa mediante las últimas

     ?   letras : x , y , z .....
N=
D
 D  D  D?     Son símbolos que
representan a una cantidad fija y definida,
a) x10 b) x6 c) x4 d)x8 e) x2 es decir su valor es único.
c
()*+

E =
(x ,y, z) 2x6y3 ± ax8 + by4z7

VARIABbES CONSTANTES

 ccDentro de las constantes , algunas


son :

1.c Constantes Absolutas Ù : 7; 2, 5.


2.c Constante Relativas: g (Aceleración de
la gravedad; depende del radio
terrestre).

c  c     ccc


Es una expresión matemática en la cual
para la variable o variables sólo sec
definen las operacionesc aritméticas
(Adición, sustracción, multiplicación,

/c
ccccc cc
c c    cc c

c
división, elevación a exponente natural, c
extracción de una raíz aritmética) en Son tres las partes:
un número limitado de combinaciones 1.c Coeficiente ( incluyendo el signo )
de estos. 2.c Partes Variables
3.c cos exponentes de las variables
Ejemplos:

1)c P(x) =2   D ccc%%c‰ c‰$ cc


Dos o más términos son semejantes si
- tienen las mismas variables, con los
2)c R(x , y)= a w - a
mismos exponentes y los coeficientes
 no nulos.
3)c S(a , b) = 6a3 b -  w  Ejemplos:
4)c F(x , y , z) = ax2 + by3+ cz
1)c 6x5 ; -2x5 ; -a


óc  c0c 2)c 9a3b ; 7 a3b ; - a3b


cccccccccNo son expresiones Algebraicas !   
P(x) = 1 + x + x2 + x3 + « 3)c     
 
N(x , y ) = 7xy5 ± 2x
-


S(x , y ) = x6y +
¦
%'c  cc‰ cc
r
ccccccccc cccc‰$ cc
Consiste en reducir 2 ó más términos
c %‰ c    c
semejantes en uno solo que es
c
equivalente a todos los demás.
%c c Es una expresión
Para ello se suman o restan solo los
algebraica que enlasa a las constantes y
coeficientes y a dicho resultado se le
variables solamente con las operaciones de
asignan las mismas variables elevados
multiplicación, división, potenciación y
a los mismos exponentes.
radicación.
Ejemplo:
Ejemplos :
1)c Reducir :
1)c E(x,y) = 2ax9 ¦
7x3 + 2x3 -13 x3 +8 x3 = ( 7 + 2 ± 13 + 8 ) x3
= 4x3
 2)c Reducir :
2)c R(x) =
-

-w -5x7 y2+ 10x9 y5 + 3 x7 y2 - 4 x4 y5


c = ( - 5+ 3) x7 y2 + (10 ± 4 ) x8y5
ó  0c = -2x7y2+ 6x9 y5
c
S(x) = 6x -  No es un término algebraico.
%7c  cc cccccccccccc
 cc
%&c ccc1‰ c    cc
c
Para suprimir signos de colección, se
Tiene 3 partes, veamos:
procede del siguiente modo:
cccccccccccccc
A) Si delante de un signo de colección
c
aparece el signo +, ó ± de los términos
ccc2cc#cc#c.c c3c U  - c45c67c8c&c interiores no cambian.
Ejemplo:
Parte Variable
PartecConstante +(2x3±7x2+x±9) = 2x3±7x2+x±9
(Coeficiente)
c B) Si delante de un signo de colección
cccccccccccc aparece el signo (-) eliminados tal
c
ccccc cdec
dec c fgccd c

c
signo de colección y, los signos + ó ± 6.c Si :
de los términos interiores cambian. 25y8 ±35y8 ±Mya-3
Ejemplo: Hallar: a ± M

-(-5a4+ 2b2 ±6b+13) = 5a4 ±2b2+6b±13 a)21 b)-21 c)12 d)-12 e)13

i kc 7.c Reducir los siguientes términos


h c j  c c semejantes, si tienen como única
c variable a la letra ³x´.
1.c Indique aquellas expresiones que son
algebraicas: 6nxn + 4nx9 ± 2nx9
I.   a U a U a
 
a)-36x9 b)-35x9 c) 36x9
II.c  
a

åa 
Ua c d) 34x9 e) 35x9

8.c La siguiente expresión se reduce a un


III. 10x2y +5xy3 + 7x

y solo término.
å P(y) = aya-5 ± byb+1 + ady6
IV. a U a a

å
a) 60y6 b) 61y6 c) 62y6 d) 63y6
e) 64y6
a) I b) II c) III d) IV e)IyII
9.c Si los términos :
2.c Subraye con lapicero rojo los grupos en
M(x ; y ) = 5xa-1 yb+2
los que todos sus términos son
N(x ; y ) = 13 x8 y6
semejantes.
Son semejantes.
I. 3x7 y9; - 2x7 y9;  a y7 Calcular: ab
II. 6d2e; 8d2 e; d2e
 a) 32 b) 33 c) 34 d) 34 e) 35
III. mn    mn   U n   m c

10.cSi los términos :
a)IyII b)IIyIII c)IyIII
d)IyIV e)IIIyIV P (x ; y; z ) = 2xa -3 y10 zc + 1
Q(x ; y; z ) = 9 x4 yb+2 z9
Son semejantes:
3.c Suprimir signos de colección y reducir : Hallar: a + b ± c

a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
E= U  Ü l U å a a U l U  a a
c m
a)-14 b) 14 c) x d)-x e)-2x   cc c

1.c Señala verdadero o falso:


4.c Suprimir signos de colección y reducir:

S=  U a U Ü   U a U  a U å  a  I. x8 + x12 = x20
II. 2x3 y5 ± 9 y5 x3 = -7x3 y 5
III. En una expresión algebraica los
a)-10 b)-y c) y d) 10 e)6
exponentes de las variables pueden ser
números irracionales
5.c Sabiendo que : IV. a a a no es una expresión
algebraica
9x10 + 12x10 = Nx10
A) VFFV B) FFVV C) FVFV
Calcular: N D) FFVV E) VVFV

a)-21 b) 21 c) 3 d)-3 e) 5

c
ccccc cnoc
noc c pqccn c

c
2.c Son términos semejantes: Q (x ; y) = -4 x5 y 9

a) 8m5 y -3n 5
b) m2 ± n y m ± n 2 a) 6 b) 5 c) 4 d) 8 e) 10
c) ± 2 A  A
10) Si los términos:

d) 35

U 3+n
 A( x ; y) = (m ± 2 ) x ym+2n
e) Ninguna
B (x ; y) = ( 2n +3) x5 y9
a)A b)B c)C d)D e)E Son semejantes. Calcular la suma de los
coeficientes de ambos términos.

3.- Suprimir signos de colección y reducir: a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 16


A=- ÜU a § aUa U§UaU a   a
  

s
  c c
a) x b) 2x c) 3x d) ±x e) ±2x

4.- Suprimir signos de colección y reducir: 1.c ¿Cuál es el valor de ³´ se se sabe que
E=-  (4m x ± 3xy + (-5xy + 7n ± 2mx)  los términos  åa y U    a son
r
- ÜU U a U a å „ semejantes?
a)6 b)12 c)9 d)2 e)3
a)±mx b)±2mx c)mx
d)±3mx e)±4mx 2.c Calcular m + 1 , sabiendo que t1 y t2
son términos semejantes
5.- Se sabe que: -6x4 - 15x4 = A x4
›
t1 = 0,2ym+2 t2= U   

Calcular: ;

a) ±21 b) 7 ) 21 d) 9 e) ±7 a) 6 b) 7 c) 5 d) 8 e) 9

6.- Sabiendo que:


3.c Dar el valor de t + 10 si los siguientes
20 x5 ±45xn = Mxa-4 términos son semejantes :
å
Hallar: M  „ -0,45at+65 ; U   

a) 6 b) 4 c) 14 d) 8 e) ±2 a) 11 b) 14 c) 13 d) 7 e) 17

7.- Reducir los siguientes términos semejantes


sabiendo que la única variable es ³ y ³ 4.c ¿Cuales de las siguientes afirmaciones
son ciertas?
7 mym ± 5 my4 + my4
I.c Una expresión algebraica no
4 4 4 tienen letras en los
a) 10y b) ±6y c) 12y
d) 16y4 e) ±13y4 exponentes
II.c una expresión algebraica no
8) La siguiente expresión se reduce a un solo tiene como exponentes a
término: números irracionales.
III.c Todo término algebraico es
P(x) = abx b-3
± bx a+1
+ax 6 también un monomio.
IV.c Todo monomio es también
a) 49 x6 b) 36x6 c) 40x6 un término algebraico.
d) 43x6 e) 41x6
a) I y II b) II y III c)I y III
9) Calcular ³ ab´ en los términos semejantes : d)Todas e) Todas menos III

P(x ; y) = 10xa-3y2b+7

 c
ccccc ctuc
tuc c vwcct c

5.c Calcular la suma de coeficientes de los U cyc+5 ;  c2y5+c ; U c3y3


siguientes términos semejantes,
sabiendo que la única variable es x
a) 2 b)-2 c)8
3axa+5 ; -7ax8 d)-3 e) U

a)-10 b)-8 c)-12 d)12 e)6


12.c Calcular b-a , sabiendo que t1 y t2
son semejantes de variables x e y
6.c ¿Cual es el término de mayor
coeficiente si todos son semejantes con
t1 = a3 bx-3 y2 ; t2= ab3xa ya+b+1
variable x?
a)1 b)-1 c)7 d)-7 e)6
t1 = 6mxm+1 t2 = -3m2xm+1
t3 = 13mx9 t4 = 18mx1+m
13.c De los dos términos del problema
anterior, ¿Cuál es el menor coeficiente?
a)101x9 b)104x9 c)172x9
d)144x9 e)166x9
a)-108 b)-192 c)108
d)192 e)111
7.c Dar el menor coeficiente de los
siguientes términos que además de ser
14.c Reducir:
semejantes tienen como única variable
a la letra y :
U     x2 -    x2 +    x2 +   x2
y1-a  ay3

t1 =  t2=
a)   x2 b) 3   x2 c)-   x2
t3 = U   ay-a+1 t4= U  ay3

d) 2   x2 e) N.A.
a)  b) U   c) U   
d) U   e)   15.c ¿ Es posible reducir a un solo término

8.c ¿Cuál es el triple de m , si los 3x2 + 5x +2


siguientes términos son semejantes?
a) 10x2 b)30X c)30x3
6x2m+3 ; -3   x15 d) 10x3 e) IMPOSIBLE

16.cReducir a un solo termino


a)18 b)12 c)6 d)3 e)9
7xy4 ± 9xy4 + 2y4x
9.c Calcular el valor de a +2b si los
términos siguientes son semejantes :
a) 6xy4 b)9xy4 c) 0
d)-9xy4 e) IMPOSIBLE
2ya+b ; -0.32y7+b ;7 å y9

a)9 b)11 c)5 d)7 e)2 17.cReducir los siguiente términos


semejantes:
10.c Dar la suma de los coeficientes de los -11  a2b5 + 7  a2b5 + 3   b5a2
siguientes tres términos semejantes
que tienen a x como única variable:
a) -  a2b5 b) 0 c) -2  a2b2
m+a 2 2+a 6
3,2mx ; -0,2m x ; 0,5mx d)  a2b5 e)IMPOSIBLE

a)3,3 b)5,8 c)5,6 d)5,2 e)6,6 18.cReducir


3,2 ab5 + 6,8b 5a ± 3,7(ab) 5 + 3,7a5b5
11.cHallar el menor coeficiente si los
términos dados son semejantes de
variable y :
c
ccccc cc
c c    cc c

c
a) ab5 b) ±ab5 c) 9ab5
5 5 5
d)10ab e)10a b
19.cSe sabe que los términos mostrados a 3)c Calcular el valor numérico de :
continuación
R(x , y , z ) = (2x ± 1)2 + (3y + 1)4 ± (z
9 2a-b
t1 =(2a+b)x ; t2 = 15x +2)3
Para: x = 1 ; y = -1 ; z = 2.
Son semejantes ; halle xd. (9+b) : a
+9: ;
cc
a) 0 b)2 c)1 d)-1 e)N.A. c
R(1 ; -1 ; 2 ) =  {   z -{  z  z  z  -
Ü Ü Ü
20.cDados los términos algebraicos. R(1 ; -1 ; 2 ) =  Ü  w Ü - w w Ü
 -

R(1 ; -1 ; 2 ) = Ü 
wÜ  wÜ
-
t1 = (m+ 2a)x6 ; t2 = (8 + m)x3b-3

Calcular : b2 + b + 1 R(1 ; -1 ; 2 ) = 1 + 16 + 64

a)11 b)12 c) 10 d) 9 e)13 R(1 ; -1 ; 2 ) = 81

'&c$  cc
c
Sí : a= -1 ; b= 2 ; c=3

D= - ; x= -3 ; y=-2
'cc c‰ cc cc r
 c‰ ‰   c Z= -4
c
cc
'cc Calcular el V.N. de las siguientes expresiones:
c c
Es el resultado que se obtiene al dar 1.c E = a +b + c
valores a las variables de una expresión
matemática. a)3 b)4 c)5 d)6 e)7

Ejemplo: 2. A = x2 ± y ± z

1)c Sea P(x) = 5(x-1) + 3 a)15 b=)16 c917 d)18 e)19

Hallar el valor numérico de P en x = 4 3.c F = 2d ± x2 ± y3

a)-1 b)-2 c)-3 d)-4 e)-5


c+9: ;
cc
4.c G = 2abd ± x2 ± y3
P(4)= 5 (4 -1) +3 =5.3 + 3
P(4) = 18 a)-286 b)286 c)285 d)-285 e)284

2)c Si: Q (x -2) = x2-x + 7 5.c B= 3x ± 5y -8z

Hallar el valor numérico de: Q (6) a)30 b)31 c)32 d33 e)34

+9: ;
cc
Sea : x ±2 =6 x =8 6.c M = 7x4 ± 2y3 ± x3
yuego :
Q(8 ±2) =82 ±8 +7 = 64 - 1 a)606 b)607 c)608 d)609 e)610
Q(6) = 63
7c
ccccc c|}c
|}c c ~cc| c

7.c E = 8a7 -
a
+d

17.c B=   U  U a  å U A U   

a)-7 b)-8 c)-9 d)8 e)5
a) -9 b)-8 c)-7 d)-6 e)-5

18.cE =  Üa U  715 ± (b±c )7 ± 1 517


a
8.c D = - abc2 - x3
 a)1 b)2 c)0 d)3 e)4

a)46 b)45 c)44 d)43 e)42


19.c P =  Üa U 13
+ Ü  U 42
-7 2

2 2 2 3
H = a + b ± y -x
a) 60 b)61 c)62 d)63 e)64
a)27 b)28 c)29 d)30 e)31 c
c
9.c J = 4d2 ± x2 + bz2
c
a)26 b)25 c)24 d)23 e)22 c
c
 c
10.cK = +  - 16y2 ± 3ab c

c
a) -55 b)55 c)-54 d954 e)53 c
c
c
A c
11.cL = 8 bcd ± (xy)2 - +
 c
c
a)60 b)-60 c)59 d)-59 e)58 c
c
c
A  c
12.cE =   + db -
 c
a)2 b)-2 c)-1 d)1 e)0 c
c
c
 c
13.cA =  
 - a2 ±b3 +
c
c
a)-5 b)-6 c)-7 d)-8 e)-9 c
c
c
14.cà = a + b +c ± x2 - y3 - z3
c
a)69 b)68 c)67 d)66 e)65 c
c
c
15.cH = (6d-3y)2 ± (a+b)7 ± ( y-z)4 c
c
a)-8 b)8 c)-7 d)7 e)-6 c
Ü
16.c  U   18 - a U Ü 19
c
c
a)-2 b)-1 c) 2 d)-2 e)3 c
c
ccccc cc
c c    cc c

c
c ")!c 
!+:
&c<‰ c
cc cc
ccc ; a 0

&cccc"   cc Término ƒineal.


€os polígonos son expresiones algebraicas
cuyas variables se encuentran en los
numeradores y sus exponentes son Donde:
números enteros y positivos. a , b son coeficientes .

Ejemplos: Ejemplos:
1)c P(x) = 6x +11
1)c P (x) = 6x3 ± 2x2+ 9 2)c A(x) = 3x
   3)c E(x)= x U

2)c Q(x , y ) =
·
a U Ua
-  D 
Si el polinomio tiene.
&&&c  ‰ c   c
n término, recibe el nombre de monomio. lamado también polígono de
Dos términos, recibe el nombre de binomio. segundo grado.c
Tres términos reciben el nombre de ")!c 
!+
trinomio.
óc  c0ccc G crcccccc ; a 0
No son polinomios:
Término cuadrático
6x4 ± 9x-2 + 12 y x2 ± 2x   + 4 porque ±2
Ejemplo:
es entero negativo y no es entero 1)c P(x) =3x2 ± 5x + 8
  2)c Q(x) = 13x2 + 4x
positivo. 3)c B(x) = 7x2

&&cccc<‰ cc c  cc &&%c  ‰ c  lamado


Es aquella expresión algebraica de la también polinomio de tercer grado.
siguiente forma general: c
Forma General:
P(x)= a 0xn + a1xn-1+ a2xn-2 +«+an ; a0 0
cc  cc
 ccc c ; a
 c
0
Donde: ao , a1 , a2.....,an: Coeficientes.
—  

X: Variable Ejemplo:
n : Grado del polinomio ( no N)
ëc
a0: Coeficiente principal (coeficiente de 1)c P(x) = 9x3 ± 2x2 + 4x ±1
la variable con mayor exponente) . 2)c Q(x)= 5x3 + 8
an: Término independiente ((no depende 3)c E(x) = 2x3 ± 10x2 + 5
de x) .
 c
Ejemplo: c
c  ‰ c ‰  Se
El Polinomio: llama así al polinomio de una
P(x)=9x5±2x3+4x2±x+3; es de 5to Grado. sola variable cuyo coeficiente
principal es 1. c
Su coeficiente principal es: a0 =9 Ejemplos:
Su término independiente es: an = 3
Cuyos coeficientes son: 9 ;-2 ; 4 ; -1 y 3 1) P(x) = x4 ± 6x3 + 2x +8
2) Q(x) = x2 +3x ± 11

&&c  ‰ c    ‚lamado &c  ‰ c   Es
también polinomio de primer grado. aquel polinomio que no tiene
-c
ccccc cc
c c    cc c

c
variable, es decir cuenta solo Es nueve. Indicar su término
con término independiente. independiente.

")!c 
!+ccc 2.- Sabiendo que:
; K * P(x)=(n+4)xn ± 5x + 1
cc c Es un polinomio cúbico
Ejemplo: Calcular su coeficiente principal

1) P(x) = 6 2) A(x) = -15 3.- Si el polinomio:


P(x)= (a ±5)x2 +(a + 1)x+6a
Es mónico. Hallar su término
%c  ‰ c  Cuando independiente.
losc coeficientes de sus términos
son iguales a cero. 4.- Sea: P(x)= (b ±3)x2 + 2bx ±10
Ejemplo: „n polinomio lineal.
P(x) = 0x2 + 0x + 0 Calcular la suma de sus coeficientes.


c 
!+cc
5.- Si el Polinomio:
ccGc c ó Q(x) = (a ±3) x3+ (b ±8) x2 + (c ±5) x + 20
Es constante.
Son polinomios idénticamente Determinar: abc.
nulos.
6.- Si: P(x)= (m+3) xm-4 +6x ±18
&&'cc   cc Es cuadrático. Determinar la suma de su
Dado un polinomio P(x): coeficiente principal mas su término
G c c independiente.
1)c a suma de sus coeficientes se obtiene
reemplazando la ½! !=+c*c 7.- Nombrar los polinomios según el número
de términos
P(x) =4x3««««««««««««««««««««
† c Q (x) = x5 +1 ........................................
 Ê  G ƒ Ê …G
F(x) = X2 ± x +1 ««««««««««««««««
2)c Su término independiente se obtiene G(x;y)= -16x12 y8....................................
reemplazando la variable por 0 H(y) = 4y6-2y4 + 5y-1««««««««««««

8.- Dado el polinomio:


Q(x)= -4x + 6 x2 + 9x3- x4+ 2; indicar:
 Š  ŠÊ‰  ‡ ƒ ʉ ˆ ‡ c
Coeficiente principal: ............................
Término independiente: ........................
Ejemplo: Término lineal: ....................................
Sea P(x)=(x +1)4 ±9x + 7 Término Cuadrático: .............................
1. ‘ Coef. P(1) = (1 +1)4 ±9 (1) + 7 Término Cúbico: ..................................
Término Cuártico: ................................
P(1) = 24 ± 9 +7
P(1) = 14 9.- Sea: P(x) = 2x4 ± x3 + 5x2 ± 1
Calcular: P(-2)

2. T. Ind. P(0) = ( 0 + 1)4 ± 9 (0) +7 10.- Si P(x) = (x +5) (x-4) +6x + 3


P(0)= (1)4 ± 0+7 Calcular: P(-3)
P(0) = 8
11.- Si : P(x) = X2002 ± 7x2001 ±4
Hallar: P (7)

&&7c$  c cc 12.- Siendo Q(x+5) = x3 ± 6


c Calcular: Q (8)
1.- Si el coeficiente principal de:
P(x) = 8x3 + (n ±5) x4 ± 6x + n

5c
ccccc c‹Œc
‹Œc c Žcc‹ c

c
a  Calcular su coeficiente principal
13.- Si E (x;y) =
a U  a) -4 b) ±3 c)5 d)9 e)6
Calcular: E (3;2)

14) Dada la expresión algebraica: 3.- Si el Polinomio :


A(x)= (m+4)x2 ± (m ±2) x-5m
A(x ;y) = a U   U  Es monico. Hallar su término
independiente
Calcular: A (9; -3)

a)±10 b)±11 c)12 d)16 e) 15


15.- Hallar el V.N de la expresión:
a
R( x ;y) =
aU 4.- Sea: P(x)=(n-7)x2 +3nx-25
un polinomio lineal .
Para: x =9; y = 1 Calcular la suma de sus coeficientes.

16.- Hallar la suma de coeficientes del a) ±1 b) ±2 c) ±3 d) 16 e) 15


polinomio

P(x)= 3 (x-2)2 + 4(x+7)2 ±14 5.- Si el polinomio :


A(x)= (m +5) x3 +(n-3)x2 +(p-1) x ±16
es constante.
17.- Si: P (x)=(x +3) (x-4) ± (x-2)2 +12 Determinar: m ± n + .p
Calcular la suma de coeficientes del
polinomio P (x). a)9 b) ±1 c) ±4 d) ±6 e) ±7

18.- Hallar la suma de coeficientes del 6.- Si P (x)=(n - 6)xn-9 ±4x+12


polinomio Es cuadrático. Determinar la suma de su
término independiente más su coeficiente
S(x+2) =2(x+4)3 ±5(x +1) 2 +6 principal.
a) 17 b) 9 c) 11 d) 18 e) 20

19.- Hallar el término independiente del 7.- Dado el polinomio:


polinomio.
Q(x)= 3(x-2) 4 + 9x +5 S(x) = -6x3 + 9x2 ±4x+2x4+5 ; indicar
Coeficiente principal: .......................
20.- Calcular el término independiente del Término independiente: ..................
polinomio. Término lineal : .................................
Término Cuadrático : ........................
Q(x -3)=(x+1) (x-5) + 4x ±7 Término Cúbico : ..............................
Término Cuártico : ............................

 8.- Dado el polinomio:


  c c
P (x)=6x2 + 5x3 ±4x ±5x3 + 8
Indicar:
1.- Si el coeficiente principal de: Número de términos:......................
Q(x)=(n-3)x5 + 7x3 ±12x + 2n àrado del polinomio : .....................
Es cinco. Indicar su término independiente. Término independiente: .................
Coeficiente principal: ......................
a) 3 b) 8 c) 12 d)16 e)18

9.- Siendo:
2.- Sabiendo que: P (x)= 3x4 ±6x2+ x3 ±19
Calcular P (2)
P (x)=(n-6)xn + 12x ±3
Es un polinomio cúbico . a) 13 b)8 c) 12 d)16 e) 20
 c
ccccc c‘’c
‘’c c “”cc‘ c

c
10.- Sea: R(x)= (x ±1)2 +3(x +2) (x - 3) +8 19.- Calcular el término independiente del
Hallar: R (-2) polinomio:

a) 10 b) 20 c) 15 d) 17 e) 13 A (x) = 2 (x-1) 2 ±8x9 +3

11.- Se sabe que: a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1


P(x) = 3x1999 ±x2000 +12
Calcular: P(3) 20.- Hallar el término independiente del
polinomio
a) 14 b) 0 c)10 d)12 e)11
B(x ±2)= 5(x - 6)2 + 7x ±1
-2
12.- Sea: Q(x+12)=x ±x-1
Hallar: Q (16) a) 76 b) 81 c) 93 d) 96 e) 100

a) 11 b) 8 c) 6 d) 15 e) 12

13.- Si: P (x;y)=(x + y)2 ± (x ±y)2


Calcular: P(5 ; -3)  c > •c• •cc

a) ±45 b) ±50 c) 60  c > c –c


d) ±36 e) 40
Un polinomio ordenado respecto a una
14.- Dada la expresión algebraica: letra llamadacu
ces aquel en el
cual los exponentes de dic—a letra van
aumentando o disminuyendo. Si el
B(x , y) = a U    
exponente de la ordenatriz va
Calcular: B (5;2) 9 ˜

u se dice que el polinomio
esta ordenado en forma Œ
u
 y
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 si va u
96
u se dice que el
polinomio esta ordenado en forma
uŒ
u
.
15.- Hallar el V.N de la expresión:

a U a Ejemplos:
P (x , y) = 1. 9x5+6x4-8x3+4x2-5x;
Ua
es descendente respecto a ³x´
Para: x =2 ; y =3
2. 12x4-6x3y+3x2y2-5xy3;
a) 6 b) 8 c)4 d) 10 e) 5 es descendente respecto a ³x´ y
ascendente respecto a ³y´
16.- Calcular la suma de coeficientes del
polinomio: 3. 7xy5-4x2y4+7x3y3-3x4y2+6x5y;
es ascendente respecto a ³x´ y
P (x) = (x ±1) (x+5) (x ±3) + (x +1) 2+4 descendente respecto a ³y´.
a) 8 b) 1 c)0 d) 4 e) 12
cu
c9
c
 c
17.- Siendo: P (x) =5(x+1)2 ±25x Es escribir sus términos de manera que
Hallar la suma de coeficientes del los exponentes de una letra escogida
polinomio P (x). como ordenatriz queden en orden
ascendente o descendente.
a) 9 b) ± 4 c) ±5 d) 12 e) 8

18.- Calcular suma de coeficientes del ™


 c
polinomio Ordenar el polinomio:
8x-10x3-7+5x2+2x4, en forma
R(x ±3) = 5 (x ±2)3 ± 4 (x+1)2 +1 descendente respecto a ³x´.

a) -59 b) 48 c) 49 d) -72 e) 75
c
ccccc cc
c c    cc c

c
+9: ;
c
(Polinomio ordenado en
       
2x4- 10x3 + 5x2+ 8x - 7
forma descendente)

Ejemplo: Dado el polinomio:


Este último término que no
contiene la variable ³x´ se sabe
llamar término independiente. 7x5+4x4-8x3+3x2-5x+6....(Grado del
c polinomio=5)
c
()*+c& z      
Ordenar el polinomio

8x2y2 ± 5xy ± 6x3y3 + 3y4 + 10x4, 3). Si un polinomio no es completo,


en forma descendente respecto a ³x´. puede completarse escribiendo los
términos que faltan con coeficiente
+9: ;
c cero, así por Ejemplo:
El Polinomio: 3x4-7x2+6
10x4-6x3y3+8x2y2-5x1y+3y4 .......... Se completa así:
(Polinomio ordenado en forma 3x4-7x2+6=3x4+0x3- 7x2+0x+6
descendente respecto a ³x´).
4) En todo polinomio se cumple que la
()*+c% suma de coeficientes, se obtiene
Ordenar el siguiente polinomio: reemplazando a la variable con los
xy4+y5+x2y3 cuales se esta trabajando por la
unidad (1).
+9: ;
c Ejemplo: Dado el polinomio:

X2y3+x1y4+y5 ................ P(x) = 5x4- - 2x3 + 6x2 + 3x + 9


(Ordenado descendentemente respecto a Ţ
³x´) ƶ de coeficientes:
(Ordenado ascendentemente respecto a P(1) = 5(1)4-2(1)3+6(1)2+3(1)+9
³y´) P(1)= 5(1)-2(1)+6(1)+3+9 = 21
&%&c ‰ c‰c
Es el que tiene los exponentes de su letra
ordenatriz en forma consecutiva desde el 5) En todo polinomio completo se
mayor hasta el cero o viceversa. cumple que el término
Ejemplos: independiente (T.I), se obtiene
reemplazando a la(s) variable(s)
a)c 5x2-3x+1 ; polinomio de grado 2; por cero.
cuyo número de término es 3.
b)c 7x3-4x2+5x-7; polinomio de grado 3; Ejemplo: Dado el polinomio:
cuyo número de términos es 4
5x4+7x3-4x2+3x-1; este polinomio se Q(x) = 8x3-4x2+5x+2
puede escribir así:
T.I. Q(0)=8(0)3 ±4(0)2+5(0)+2 = 2
5x4+7x3-4x2+3x-1=5x4+7x3-4x2+3x1-1x0
6) Para la notación de un polinomio no
necesariamente se usa P(x);
 !c
también se pueden usar otras letras
como por ejemplo:
1). Todo polinomio completo tiene un
término independiente.
F(x)=2x3-5x2+3x-1 ó
Ejemplo: Dado el polinomio:
R(x) = 2x3-5x2+3x-1
3x4+5x3-2x2+7x+9
Término
independiente
&%%c ‰ c?‰ 1 Son
aquellos cuyos términos monomios tienen
2). En todo polinomio completo se
igual grado.
cumple que:
&c
ccccc cc
c c    cc c

c
Ejemplo: +9: ;
c
 
      c
3x2y5±5x3y4 ± 8xy6      ‰c‰c
c
    3(x+5)  a(x+1) + b(x-2)

    Efectuando los productos indicados, se tiene:


3x + 15  ax + a +bx +2b
   
Agrupamos términos en el Segundo miembro:

3x + 15  (ax+bx) + (a - 2b)
 |   š  |  | |  š  |  
      3x + 15  (a + b)x + (a ± 2b)
  
||
|    | |
|  â  | 

Por ser idénticos:


&%'c ‰ c? 1 Son
aquellos cuyos términos monomios tienen
i) a+b= 3 ð «(I)
diferente grado. 
c
ii) a ± 2b = 15
()*+
Reemplazamos (i) en (ii)

i) ( 3-b) ± 2b =15
2x3y6z4 ± 11x7y5z4 ± 8x6y3z5
   
ii) 3 ± 3b = 15 ð -3b=12

cc $c

    Reemplazamos el valor de b = -4


en (I):
a=3 ± (-4)
   
a = 3+4 ð z cc%c
c

&%7c ‰ c 1 


Dos polinomios reducidos son idénticos cuando c
los coeficientes que afectan a sus términos  c‰c
semejantes son iguales. Por ser una identidad, podemos darle valores
numéricos a la variable 2x´; estos valores
()*+c tienen que ser dados en forma conveniente,
c de modo que sea fácil el cálculo, veamos:
Si: Ax4+ Bx2 + C  px4 + qx2 + r
Si: &ccc

3(x + 5)  a(x + 1) + b( x ± 2)

Se debe cumplir que: ›c ;!"c #c


3(2 + 5)  a(2 + 1) + b( 2 ±2)


 0
˜  
   
   21  3a ð
cc%c
  
  
      
 
 
       Si: cc 'c

()*+ 3( x + 5)  a(x + 1) + b ( x ± 2)
Si se cumple la siguiente identidad
3(-1 + 5)  a(-1 + 1)+ b (-1 ±2)
3(x+5) = a(x+1)+b(x-2),
hallar el valor de ³a´ y ³b´
&&c
ccccc cc
c c    cc c

c
3(4)  -3b b) 2ax3 + 6ax5 - 3x2 + 2ab
c) x6y ± x + 7 - 3x2y3 + x7y
12  -3b ð
c $c
œ
d)  ¦   ¦  U   ¦   

uego: os valores de a y b son: -4 y 7 e) r a   


a  a  U a r c
Respectivamente.  
c
c
&%,c ‰ c 1  ‰ 2) Dado los siguientes polinomios:
c Ordénalos y complétalos respecto a la

c $c
›n polinomio reducido es idénticamente variable ³x´
c
nulo, cuando los coeficientes de todos sus
c
términos son nulos o ceros.
Oc cc 
c
()*+ Si: Ax5 + Bx3 + Cx2 +D  0 cc cc
c( c c'c
Se debe cumplir que: ›!#.c
c$cc)ccc(cc*c
*  c
c$ +cc( + ccc,c
()*+ Si el polinomio: c $
(b - 6a)x3 ± (2a-1)x2 + (2b ± 6)  0, c*+ c$ +cc''c
$ ( c  c
c  +cc* + c + c(c
Es idénticamente nulo. Hallar el valor de -
³a´ y ³b´
c
Oc cc  
 c
+9: ;
c *c c
c c c'(c c*c
%c c *c $c
El polinomio:
c' c c,  c* cc
(b - 6a)x3 ± (2a-1)x2 + (2b ± 6)  0 (c *c 
c c c  +c
Por ser idénticamente nulo, se debe -
cumplir que: 
c)  +cc*+ c( + cc
(c $ *c

c $c ,c
c) c'cc- c
i) (b-6a) = 0 ð
( c ««..(I)
c

3) ¿Cuántos términos tiene el siguiente


ii) (2a-1) 0 ð 2a = 1z '/c
polinomio:
c

iii) 2b ± 6 = 0 ð 2b = 6z
c P(x) = x2n-1+x2n-2+x2n-3+««x3+x2+x+1

&%-c$  cc c a)2n b)2n+1 c)3n d)2n+1 e)n

1) Ordena respecto a ³X´ cada polinomio


siguiente:  m n+1 16-n
4) Si: P(x+y) =   xm - x y y
* En forma creciente: D
Es un polinomio homogeneo. Hallar el valor
de ³m+n)
a) 5x4 - 2x2 + x6 + 3x + 9
b) 12x2y3 + x4y4 + 6x5y6 - 5xy2 + 1 a) 8 b)1 c)7 d)16 e)6

c) ±0,6x6y + 0,2xy2 + 6x3y + 8 5) Hallar el valor de ³M´ si el polinomio:


5 2
d) ±X + X -X + X + 64 P(x+y) = 2x2m-5y4n + 3x2m-4ny3 + x4y9
Es homogéneo:
e) aw
r ·
a a  w a r w r a)5 b)13 c)7 d)8 e)N:A

6) Calcular ³M´ y ³n´; para que el polinomio :
O En forma Decreciente:
Q(x;y) = x2(m+n)ym+4-x3m+n+1+y2n+1+xn+5y2m+3n,
2
a) 3x + 7x - x + 18x - 96 4 sea su homogéneo.
&%c
ccccc cc
c c žŸccc

c
a)5y2 b)6y3 c)4y1 d)7y3 e)6y2 (x+1)5+x+2=(x2+mx+3)(x3+2x2+x+1);
Calcular el valor de ³M´
7) Calcular la suma de coeficientes del
polinomio: a)2 b)3 c)-3 d)4 e)5
„  å  „  „  å   A
P (x;y;z)= a Aa a
16)c Si: a (x+b) + b(x+a) = 26+x
a)50 b)42 c951 d)a+b e)48 Hallar el valor de :

8) Hallar el valor de : (a+b)b-a si el siguiente


 
polinomio: ƒ
R(x;y)= xa+b+3xby2a-3-xay3b-10+5y3b-7 A
es homogéneo  
a)1 b)2 c)13 d) e)
a)4 b)8 c)16 d)32 e)64  
9) Calcular la suma de coeficientes del 17)c Dado el siguiente polinomio
polinomio idénticamente nulo :
Q(x,y) = nxn+5 + 3xnym + mxm+3 Q(X)=B(X2+X)-2AX2-3CX+C-A+1;
Si es homogéneo
a)10 b)11 c)12 d)13 e)14 Calcular el valor de ³M´
10)c Si el polinomio: a)0 b)-1 c)-2 d)1 e)2
M(x)= xm10+5xm-n+5+2xp-n+6 ; es
completo y ordenado en forma
descendente. c
Halla el valor de ³m+n+p´    
c  c c >  c
c  
a)38 b)28 c)26 d)25 e)36 c cc >  c
c
11)c Calcular el valor de ³a´ en el siguiente c c cccccccc
polinomio completo y ordenado en forma cc > ccc
ascendente: c c > c 2 c c
>>  cc
Q(x) = xa+b + 3xb+c - xc+d + xd+1 c
Escribimos unos a continuación de
A) 0 b) 1 c) 2 d)3 e)-1 otros, procedimientos luego a reducir
los términos que sean semejantes:
12)c Si el polinomio Ejemplos:cc
c c
P (x)= xb-1 + xa+c + xa+b + xc+d Efectuar la adición de:
Es completo y ordenado ascendente c
Calcular ³ a+b+c+d ´ 20x2 y5 ; -16x4 y9 ; -18 x2 y5 ; 9x4 y9

a)1 b)-1 c)2 d)3 e)-1 9Œ


cc

(20x2y5)+(-16 x4y9)+(-18x2 y5)+(9 x4y9)


13)c Si se cumple la siguiente identidad 20x2y5 -16 x4y9 -18x2 y5 + 9 x4y9
2x+27 = m(x+3) ±n (x-4) ; 2x2 y5 ± 7 x4 y9
Hallar los valores de ³myn´
c c
a))4 y 12 b)5 y 3 c)6y4 cc > c c
d)5 y-3 e)4 y 1 >ccc> cc

14)c Si: 2x2+5x-1= (Ax+B)(x-1)+C(x2+x+1) Efectuar; P + Q + R


Calcular ; ³a+B=C´ Si:
P(x)=4x3 ±5x2+7x±12 ; Q (x)=-8x2+6x3 ±2
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5 y R(x)=3x+10+x3

15)c Si se cumple :
c
ccccc cc
c c    cc c

c
+9: ;
c (4x3-6x+2)-(X2+9x-5)
(4x3-6x+2)+(-X2-9x-5)
 ‰ c"‰ c (4x3-6x+2 - X2 - 9x-5)

Escribimos los polinomios uno debajo Reduciendo términos semejantes:


del otro, cuidando que los términos s
4x3 - X2 -15x + 7
R(x) = S(x) = 4x3-x2-15x+7
Semejantes queden alineados por
columnas para luego reducirlos.
c
4x3 ± 5x2 + 7x ± 12 $  cc
6x3 ± 8x2 - 2
x3 + 3x + 10 1.c Efectuar la adición de los siguientes
polinomios :
11x3 ±13x2 +10x ± 4
a) 8x2-7x+12 ; -6+x2-10;-5+4x-2x2
B) a U a  U a  U D a  a U  a U Da
c   c"‰ cc 8 2 3 4
C) 5x y -9x y +10 ; -20+4x y -5x y ; 3 4 8 2

16x8y2-5+x3y4
Escribimos los polinomios uno al
costado del otro con sus respectivos 2. Efectuar la sustracción de los siguientes
signos, procediendo luego a reducir polinomios: ( uego de la palabra 
términos semejantes. encontramos el minuendo y luego de la
Así: palabra   ubicamos el
(4x3±5x2+7x±12)+(±8x2+ 6x3-2x3)+(3x+10+x3) sustraendo.
4x3±5x2+7x±12±8x2+6x3-2x3+3x+10+x3
11x3-13x2+10x-4 A)c De ±8x4y7 Restar ±5x4y7.
B)c De 6x3-8x2-5 Restar ±6x2 +4x3 +7.
z P(x)= +Q(x)+R(x)=11x3-13x2+10x-4 C)c Restar  ¦   ¦ w ¦   ¦ ¦ w  ¦  
Nota: e llamamos opuesto de un D)c Restar ar U  a U r  U r ar  a U r
polinomio, al mismo polinomio pero con 
todos los signos de sus términos 
cambiados así: 3) El resultado de sumar 9x2 ±5x +10 con
el triple de x2 ±x + 1;es
-15x4y9, su opuesto es: +15x4y9
6x-20y3, su opuesto es: -6x +20y3
4x2-5y+3z6, su opuesto es:-4x2+5y-3z6 4) Indicar el resultado de sumar el triple
de
x3 ±6x2 +8 con el doble de ±5 +3x2 ±x3.

&'&c  cc ‰ 


5) Cuál será el resultado del cuádruple de
1) Efectuar: (-12x9y4)-(+6x9y4) la suma de
x7-x4+ 2x2-8 con ± x7+ x4 -x2 + 10
(-12x9y4)-(+6x9y4) = (-12x9y4)+(+6x9y4)
= 12x9y4-6x9y4
= -18 x9y4 6) Señalar el exceso del polinomio:
 a a w a a w 
2) Dados los polinomios: sobre el polinomio :
¡
a D U  a  a  U  a U R
R(x)= 4x3-6x+2 ; S(x)= 4x3+9x-5
Hallar: R(x) ± S(x) 7) Hallar: M(x) + N(x); si se sabe que :
M(x) = 2 (x2 ±5x + 7)
+9: ;
: N(x) = -10+ x(-x + 4)
Para hallar la diferencia pedida
sumamos R(x) con el opuesto de S(x)
&7c
ccccc cc
c c ¢£ccc

c
8) De  a U   a U  restar la suma de 16)cDe å a U    restar la suma de
  

 a a U   con U a U a   4x2 +2y con 3x2 ±7y +12

A) ±1 B) ±2y C)-3 D) x2 E)-2


9) ¿Cuánto le falta a  U a

  para ser
igual a   a U Ü
17)c¿Cuánto le falta a 20 ±14x3 para ser
igual a
10) Hallar: E = 5P (x)-2Q(x)
20 +14x3?
Si:
P(x)= a  U  a  A) 0 B)x3 C)2x3 D)28x3 E)±28x3
Q(x)=95 ±15x+ 10x2
c 18)cRestar
11)c El resultado de sumar 3x6-7x+4 con
el triple de ±x6+10x ±1 ; es :
  a  U  a   U a  a  
A)c 5x3 + x + 14
B)c ±5x3 ±x + 14 A) 3x4 ± 5 B) ±3x4 +8 C) 3x 4 + 5
D) 6x4 ±2 E) 6x 4 ±3
! c ccccc
c
 c ccc cc
c c cccc 19)cHallar : P(x)+Q(x); si se sabe que :

12)cIndicar el resultado de sumar el doble P(x)= -12 + 5x ±6x2


de ±4x3 ±x+ 10 con el triple de Q(x)= 13 + x (-5 + 6x)
x +x3 ±2.
A)1 B) x C) x3 D) x3 E) 2x3
a.c 5x3 + x +14
b.c ±5x3 ±x + 14 20)c¿cuánto hay que restar de:
c.c ±5x3 +x + 14 16x5 - 8x3 + 10x
d.c ±5x3 ±x +-14 Para obtener 10x-9x3+16x5
e.c ±5x3 +2x + 14
A)0 B)X C)X5 D)X3 E)-2X 3
13)cSeñalar el exceso del polinomio : 16x 5
± 4x3 +4x ±8 sobre el polinomio 15x 5-
4x3 +4x ±8 sobre el polinomio 15x 5-
r  c>   ccc >  c
4x3 + 4x ±9.

A) x5 ± 2 B) x5 ±1 C) x5 + 2 c c>   cc


D) x5 + 1 E) x5  > cccc> 
2>>  c
14)cHallar: P(x)+ Q(x); si se sabe que :
P(x)= 3(-x2 +x ±1 ) Ejemplo:
Q(x)= -2(x2 ± x + 4)
1)c Efectuar :
A) ±4x +9x ±10 2
B) ±6x -8x ±11 2 (-5x10)(+7x4) = -35x14
C) ±5x2 + 8x ± 11 D)±5x2 -8x + 11 2)c Efectuar
E) ± 4x2 ± 9x +10 U a    U  a å   a  a   å

15)cEfectuar: A ± B.
Si se cumple que: uc c>   cc
A (x ;y)= a 
a  
>> cc > c
 Ejemplo:
B(x ;y)= a a  
Efectuar: U a

å  U a   a  U  a 
 Resolución:
A) a  B) a U
 

C) a U  D) a  U a  å  U a   a  U  a 

E)  a 
24x4 y10-6x3 y16 +48x5 y8

c
ccccc cc
c c    cc c

c
%c c‰    ccc S=  a ¦ G a w ¦ G  a w ¦ G a ¦ G
 ‰ cc
EJEMP O:
5) Reducir:
( x2 ± 3x + 2 ) ( 4x ± 5 )

c E=  a  a w Ga w G  a Ga  w a w G
 cc
 ‰ c"‰ cc 6) Simplificar:
  w      a    a
P=  a G a w G w  a w G a G
 a w  a w  a 
ƒ  a - U  a  - a U
7) Si se sabe que:

A = a waw G aw G

  c"‰ cc
B= a

aw G a G
r
cccccccccccccccccc  cccrccccccccccccccccc Calcular : A ±B ±2 .
ccccccccccccccccccccccccc c c cc
ccccccccccccccccc
a   crrc cccccccccccccccc 8) Obtener la expresión reducida de :
—  
ccccccccccccccccccccccc
cc ccc rc c  ccc
w G ©  a w G ©  a w G

ccccc M=7x
ccccccccccccccccc c rcrc  cccccccccc
c 9) Indicar el término cuadrático al multiplicar :
c
c  a U  a r  a U Gr a  G
c
c 10) Indicar el mayor coeficiente que se
c obtiene , al reducir :
c
$  cc  a  U  a G a U G  a  U a G

1.- Efectuar las siguientes multiplicaciones de 11) Efectuar:


monomios:
 ¦ § ¥ ¦¤ E = (x2 ± 4x + 2) (x + 3) ±x(x2 - x) ±6
A)  a y  U
B)  
r
A GU A G a) 4x b) 2x2 c) 6 d) ±10x e) 8
C)  U ¨ ¦   G ¨ ¦  G U ¨  ¦ G
12) Reducir:
2.- Efectuar las siguientes multiplicaciones de
monomios por polinomios: M= a G  a U G U  a G a G
A)c (6x4) (10x3 ± 5x6 + 9)
a) 0 b)±1 c)±x d)±9 e) ±6x
B)c  A G  A   A 
    D 
A G
13) Efectuar:
C)c  U  a ¦ G  a¦ U a ¦  U G
 D

ª ª
R= 5  a U G  a G  U a
3.- Efectuar las siguientes multiplicaciones de
polinomios: a)8 b)6x c) 10x2 d)±4 e) ±5x
A)c ( x2 ±6x +1) (5x - 2) 14) Simplificar:
B)c (3x2 ±4x +2) (4x -1)
C)c ( x + 6) (x3 ± 2x +5 )
P= 2  a U
a  G U  a  G r a U G   a
r
D)c (8x3 ±x2 + 5x +2)(x2 +6x-1)

4.- Efectuar las operaciones indicadas: a) 4 b) 8 c) 11 d) x e) 2x


15) Reducir:
&-c
ccccc cc
c c    cc c

c
Gc 4m5-5mx-3mx2 $ 2m
E=  a U  G a  G U  a  G a U rG
r r r r
 
a) ±27 b) 43 c)±36 d)±18 e)±25 = 2m4 - x- x2
r r
16.- Hallar el Término lineal, al efectuar:
 a- a w  a G a w G
%cc c   cc ‰ ccc
a)18x b)14x c)15x d)13x e) 10x
1)c Dividir 3a2 + 2a - 8 entre a + 2
17.-Obtener la expresión reducida de :

E= -4z (x+y) +4x(y + z) ± 4y (x+z) 3a2 + 2a - 8 a+2


-3a2 -6a 3a-4
a)0 b)2xy c)±4xz d)±8yz e) ±10xy -4a - 8
+4a + 8
18) Indicar el mayor coeficiente que se
obtiene al efectuar operaciones en:
2)c Dividir: 28x2 ± 30y2 ± 11xy entre 4x-5y
P=  a
  
 a w G a G w  a a w G
28x2 ± 11xy -30y2 4x-5y
a) 38 b) 65 c)2x 2
d) x 2
e) ±4x 2 - 28x2 + 35xy 7x+6y
24xy ±30y2
19) Hallar el término cuadrático al efectuar: - 24xy +30y2


U ·G U G
$  cc
a) 6x2 b)4x2 c) 2x2 d) x2 e) ±4x2 c
cc   cc
20) Efectuar: c
r
1)c -5a entre ± a
(2x3 ±x +8)(x2 + x +1)
- r
2)c 14a b entre -2ab
e indicar el coeficiente del término cúbico 3)c
-
±a b c $ a b
-
r
4)c ±a b $ - ab
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 r r -
c 5)c 54 x y z $ -6xy r z -
r r
c 6)c -5m n $ m n
c 7)c - 8 a r x - $ 8a r x -
&''c   cc ‰ c 8)c ± xy r $ 2y
c
c c   cc ‰ cc 9)c ±a [ b c $ 8c
cc‰ c2‰
)  cc 10)c 16m · n $ 5n -
c 11)c -2m r n · $ 3mn ·
1) Efectuar: 24x6 $ (-4x3)= 6x3
12)c ax $ a r
2) Efectuar: (-45x5y6z3) $ (-9xyz) = 5x2y2z2
U  4 13)c ( 5 m b n c ) $ ( -6 a - b c )
3)c 5x4y5 $ -6x4 = y a m
14)c ( a b ) $ ( -4 a b )
m n
·
[ a - a r -
c 15)c ( -3m n x ) ( -5m n x )
c   r
16)c ( 12 x y ) $ ( 3x y )
r
&c c   cc ‰ cc -   -
17)c ( 22 x y ) $ ( 2x y )
c‰‰ ccc
· - -
c 18)c ( 30 x y z ) $ ( -5x y z )
Gc Efectuar 3a3 ± 6a2b + 9ab2 $ 3ª - r
19)c (-42 a b c ) $ ( 7a b c)
- r
3 2 2
(3a ± 6a b + 9ab ) $ (3ª)
r c ( 55x y z t ) $ ( -5x y r z t - ) 
· [
= a2-2ab+3b2
c   cc
A
rGc (a+b+c) $ m = - + 1)c (a
r
±ab) $ a
  
&5c
ccccc cc
c c    cc c

c
2)c
r - r r
( 3x y ± 5a x ) $ ( - 3x ) Es aquel exponente numérico ( no
variable ) entero no negativo que
- r r -
3)c ( 3a ± 5ab 6a b + ( - 2a ) afecta a una variable tomada como
- r base.
4)c (x ± 4x + x ) $ ( x )
5)c ( 4x · ± 10x · ± 5x ) $ ( 2x - ) &7&c cc  :
6)c
- r r
( 6m ± 6m n + 20 mn ) $ ( - 2m ) A)c !Ac +! ½c 2 ) toma en
· · r - r - consideración solo a una de las
7)c ( 6ab ± 3a b ± a b ) $ ( 3a b )
variables.
- r
8)c ( x ± 5x ± 10x + 15x ) $ ( - 5x ) B)c !Ac =+9 c 2  tomado en
9)c
r
( 8m n ±10 m n ± 20m n +
  [ consideración a todas las variables a la
- [ r vez.
12m n $ ( 2m )
r
10)c (a ±a ) $ (a ) &7%c  ccc‰‰ cc
m Ur wD $ - A) !Ac+! ½c2  Está indicado por
11)c ( 2a ±a + 6a ) ( -3 a )
12)c (x
wr 
± 5x + 6x
m  m 
± ) $ (x
wr
)
el exponente de la variable al cual se
- r r hace mención .
13)c 3x ± 6x y + 9xy $ 3x Ejemplo:
- r
14)c m + 6m ± m $ m Dado el monomio 2 a ¦
 
-
15)c 4a ± 12a + 16 a $ ( 4 a ) Grado relativo respecto a la variable ³ x´
16)c
- -  
7x y + 14 a x $ - 7x
- es 5
17)c - r
10y + 4y ± 12y + 8y $ - 2y
Grado relativo respecto a la variable ³y´
es 3
18)c X + x ±x $ xr
19)c 4m ± 6m + 8m $ -2m   C) !Ac =+9 c2  ) Se determina
sumando los grados relativos de sus
20)c 15x ± 12 y + 9z $ 3 variables.
Ejemplo:
c  
c   c El monomio: - 7 a ¦
r Grado absoluto del Monomio 5+2=7
1.c ( a + 2a ± 3 ) $ ( a + 3 )
r
2.c ( a ± 2a ± 3 ) $ ( a + 1 ) cc&7'c  cccc ‰ cc
r
3.c ( x ± 20 + x ) $ ( x + 5 ) c
r A)c !Ac+! ½c2  está indicada por
4.c ( m ± 11m ± 30 ) $ ( m ± 6 )
el mayor exponente que afecta a la
5.c ( x r + 15 ± 8x ) $ ( m ± 6 ) variable en uno de los términos del
6.c 6 + a r ± 5a entre a + 2 polinomio.
7.c ( 6 x r ± xy ± 2y r ) $ ( 3 ± x ) Ejemplo:
Dado el polinomio:
8.c -15x r ± 8y r + 22xy $ 2y ± 3x
a ¦ a ¦ w a ¦
9.c 5a r + 8ab ± 21 b r $ a + 3b
Grado relativo con respecto a la
10.c14x r ± 12 + 22x $ a + 3b variable ³X´ es 4
11.c-8a r + 12ab ± 4b r $ b ±a Grado relativo con respecto a la
r r
12.c5n ± 11mn +6m $ m ± n variable ³y´ es 5
r r
13.c32n -54m + 12mn $ 8n ± 9m
r
14.c-14 y + 33 + 71y $ 3 ± 7y B) !Ac =+9 c2  Se determina al
r
15.cX + 11x -30 $ x ± 6 mayor grado que posee uno de los
r términos del polinomio.
16.cm ± 2m + 3 $ m - 1
Ejemplo:
r
17.cX + 2x ± 3 $ x ± 3 Dado el polinomio
«  ¦ r - [¬ ¦  -
® ­  $ 
r
18.c14 a + 12 ± 22a $ 7a ± 3
r r  2  2 
Ž Ž
19.c-8x ± 12 xy + 4y $ y - a [ 
r r
20.c5b + 11ab ± 6a $ a±b
&7c  cc Grado del polinomio 13
&7ccc  c $  cc

&@c
ccccc cc
c c ¯°ccc

c
1. Halla: 5. Proporcionar ³m´ si el siguiente polinomio
es de grado absoluto igual a 10.
I) El àrado Relativo de cada polinomio; P(x) = 5 + 8xm-4 ± 6xm+3
respecto a la variable ³x´
II) Halla el àrado Absoluto de cada a) 7 b)4 c) 7 d) 3 e)5
polinomio.
6. Hallar : ³p´ en: 5xp-2y2p-1z3p-12
²³ ´ ²¶ ´ ²· ´
 c± c cµ c c± c c¸ c
c
  2 3 de modo que su grado sea 5p ±6
¹) 2xy3+ x y +4x4y-2

c) ±3ax2y-8axy3+16x3y2 a) 8 b) 9 c) 7 d) 10 e) 11

d) 9bx3y4-7b3x2y3+2x4y3 7. Hallar: (m+n) si el polinomio adjunto es de


grado 8 respecto a ³y´ y de tercer grado
e) a   U a    respecto a ³x´

f) U a   a   U a   P (x,y) = -5m-2+2xmyn-3-  xm+1yn-2


g)   
a   a  U a  
 a) 9 b)12 c)11 d)17 e)15
h) 2xayb-6x2a+1yb-2+3x2a+1yb+1
8. Calcular el valor de ³a´ si el término
i) xa-1ya+2+4xa+2y2a-1+xa-3ya-4
 algebraico: 3x2a-1y6 es de grado 15
j) 9xyza-7xayz2-3xyaz4+6
a) 4 b) 5 c) 3 d) 6 e)8

 º>cc 9. Determinar el valor de ³K´, de manera que


la expresión:
1. Hallar m si el siguiente monomio es de
segundo grado:
a f U a  f es de segundo grado

-53 aU a) 2 b) 3 c) 5 d) 4 e) 6

a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
10. La expresión: E =
§a   §a  U  ; es de
2. Calcular a si el término: 8,85x3ay2 es de
grado 11.
§a  U  §a
grado.

a) 5 b) 4 c) 3 d)2 e)1 a) 1 b)2 c) cero d) 3 e) 6

3. Calcular el coeficiente del siguiente 11. Hallar el grado de:


monomio, sabiendo que es de octavo
grado.
  
P(X) = 6x5 . a  a   a
M(x;y) = 15a2xa+1y2

a) 375 b) 225 c) 175 a) 3 b)2 c) 5 d) 8 e) 7


d)155 e)215

4. Obtener ³m . n´; si se sabe que el siguiente 12. Hallar: mn, si el monomio:


monomio es de noveno grado respecto a
³y´, y de sexto grado respecto a ³x´. M(x;y) = 5m+n xm+2ny3m+2n

Es de à.A. = 24 y à.R.(x) = 8

U a  „ å
a) 24 b) 32 c) 42 d) 35 e) 46
a) 10 b)14 c)21 d)3 e)8 13. En el polinomio:
P(x;y) = xmyn-1-3xm+1yn +5xm-2
c
ccccc cc
c c »¼ccc

c
yn+2+4xm+3yn+1

El à.R. (x) = 12 y à.A = 18 Hallar el grado


relativo a ³y´
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

14. Hallar el valor de a, si se sabe que el


siguiente monomio
es de sétimo grado respecto a ³x´ y de
quinto grado respecto a ³y´.

-28x5a-byb+2

a) 2 b)3 c)4 d)-2 e)-5

15. Calcular el coeficiente del siguiente


monomio sabiendo que es de quinto grado
P(x;y) = 6ª2xa-7.y3a

a)28 b)54 c)45 d)36 e)27

16. EL coeficiente del monomio :


P(x;y) = 3mx8-m.ym2m;
es igual al grado de ³x´. Hallar el grado
relativo a ³y´.

a) 4 b)8 c) 16 d) 256 e) 1024

17. El grado absoluto de:


P(x;y)= (m-n2) xmy2n, es 12; el grado
relativo a ³y´ es 8. Hallar el
coeficiente de P(x;y)

a) 4 b) ±4 c) ±12 d) 8 e)cero

18. Calcular el valor de: b2-3a, si el monomio:


3xa+b-2,Y2b+a; es de grado 3 respecto a
³x´ y de à.A.=11

a)4 b)-3 c)2 d)3 e)5

19. Encontrar el coeficiente del


siguiente monomio; Si:

à.R.(x) = 10; à.R.(y) = 5

    A U
Q(xy) =  a
A
a) 10 b)5 c)8 d)10/3 e)5/2

20. ¿Cuál es el à.A. del polinomio


P(x,y) = 7x2m-3-3x2m-1y3n-yn+2

Si: à.R. = 11 ; à.R. (y) = 17

a)18 b)121 c)23 d)26 e)28 c cc2c c


2 u
uucAΠc

c
ccccc cc
c c    cc c

c
c = x2 ±14x+49
%cB
: ;
c Son los resultados de ciertas
multiplicaciones de polinomios de forma b)c (m2-3n)2 = (m2) 2 ± 2 (m2) (3n) + (3n)
conocida. Estos resultados se obtienen en = m4 - 6mn + 9n2
forma directa, sin efectuar la
multiplicación.  !c A veces hay confusión cuando
tienen que hallar el cuadrado de una
%&c
: *!+cA9: c !=+c diferencia que pertenece a esta forma:
c
%&c  ccc ‰‰ c
Este producto notable se obtiene al elevar A) (-a ± b)2
al cuadrado un binomio que puede ser de Es fácil demostrar que (-a ± b)2 es
la forma: igual a (a + b) 2
( a + b)2 o (a ± b) y su regla está dada Como veremos:
por la siguiente relación: (-a ± b)2 = [ -a ( a + b) ]2
= (-1)2 ( a + b) 2
= 1 ( a + b)2
(a Y b)2 = a2 Y 2ab +b2 Por lo tanto:
T. C. P.
(-a ± b)2 = ( a + b)2
Demostración:
c
Para ( a + b) 2 Ejemplo:
Por definición de potenciación:
( a +b)2 = ( a + b) ( a + b) (-x-4)2 = [ -1 ( x + 4) ]2
Efectuemos el producto indicado de los = ( -1)2 ( x + 4)2
binomios = 1 ( x2 + 8x +16
( a + b) ( a + b) = a2 + ab +ab + b2
= a2 + 2 ab + b2 Por lo tanto:

(-x-4)2 = ( x + 4 )2
2
Regla: (a + b) = a 2
+ 2ab +b 2 = x2 + 8x + 16

El cuadrado de la suma de dos términos es B) (a-b) 2


= ( b ± a)2
igual al cuadrado del primer término, más
Ejemplo:
el doble del primer término por el segundo,
más el cuadrado del segundo término.
(x- 8)2 = x2 -16x +64
(8 ± x) = 64 ± 16x + x2
Ejemplo:

a)c ( y + 2)2 = y2 + 2 (y) (2) + 22


= y2 + 4y + 4
$  c
2 2 2
b)c ( 2/5 x + 1) = ( 2/5 x) + 2 ( 2/5)
Efectuar los siguientes binomios al
(1) + 12
cuadrado
= 4/25 x2 + 4/5x + 1
1.c (z + 2)2
2.c (x ± 3)2
+!c(a ± b) 2 = a2 ± 2 ab + b2c
3.c (2m + 1)2
c
4.c (3m2 ± 5)2
El cuadrado de la diferencia de dos término
5.c ( a + b2) 2
es igual al cuadrado del primer término,
6.c ( c2d3 ± y)2
menos el doble del primer término por el
7.c ( 3c + 5m2)2
segundo, más el cuadrado del segundo
8.c (2x3 ± 3y2) 2
término.
9.c ( 2x ± 3y2)2
10.c( 1/6x ± 3y2)2
()*+c
11.c(1/5 y3 + ½)2
a)c ( x- 7)2 ± 2 (x) (7) + 72
12.c( ¾ b2c ±2y)2
%&c
ccccc cc
c c    cc c

c
13.c(0,3 am2 ± 0,4 x4)2 c
14.c(0,2a3 - 3,2 a2)2 c
15.c(0,3 a3 + 0,2b5)2 c
16.c(1,2 a2 ± 0,6 a x3)2 (: : c
Efectuar las siguientes sumas por
17.c( r x ± y2)2 diferencia de dos binomios:
18.c( - x2 + r y2 )2
19.c(5x2 - - )2 (a + b) (a ± b) = a2 ± b2
4 2
20.c(   y ± y )
21.c(-y-n)2 1.c ( a ± 5) ( a + 5)
22.c(5x + 1)2
2.c (6m2 ± 2n) ( 6m2 + 2n)
23.c(-m-x)2
24.c(3x2 + 4ª)2
25.c(2y ± 3x)2
3.c (4xy - 2z2) ( 4xy + 2 z2)
26.c( - x +a)2
27.c( - y ± 2)2 4.c (b5 d4 + 3) ( b5 d4 ± 3)
28.c(1/2 x y ±3)2
29.c(1/3 y ± 2)2 5.c (2- x7) ( x7 + 2)
30.c( ½ abc ± 2)2
6.c ( c + d) ( 3c5 ± d)
D D

%&&c B
: !c!c:9!A!Ac 7.c (3b5 + y) ( 3b5 ± y)
r r
Este producto notable es el resultado de
efectuar el producto de dos binomios de la 8.c ( c± d3 ) ( d3 + c)
forma. [   [
r r
 
9.c ( + )( ± )
(a + b) (a ± b) =
 U2
r
 r r  r 
j

10.c(3,2bc +1,6) (3,2bc ± 1,6)


) !: ;
cc
11.c(0,3n4 ± 7n) (0,3n4 + 7n)
Aplicando la propiedad distributiva de la
multiplicación: 12.c(0,3x3 + 0,8 y2) (0,8 y2 - 0,3x3 )

(a + b) ( a - b) = a2 - ab +ab - b2 13.c(1,2a7 ± 2,5) (1,2a7 + 2,5)


= a2 - b2
14.c(ax ± by) (ax ± by)
+!c El producto de la suma de dos
términos por la diferencia de los mismos es 15.c(  x4 ±1) (  x4 +1)
igual al cuadrado del primer término
menos el cuadrado del segundo término. 4 4
c 16.c( r a ±  ) (  +( ra )
()*+c
c 17.c(b5 + 2   ) (b5 - 2   )
a)c ( x + 4) (x - 4) = x2 - 42 = x2 ± 16
18.c(n2 + 2n + 1) (n2 - 2n - 1)
3 3 3 2 2 6
b)c ( a ±5) (a + 5) = (a ) ± (5) = a -25
19.c( x + y + z) ( x + y - z)
c)c (a +b +c) (a +b ±c)
= [(a + b) +c] [(a + b) ±c] 20.c( m ± n ±1) ( m ± n + 1)
= (a + b) 2 ± c2
= a2 +2ab +b2 ±c2 21.c(x2 ± 5x + 6) (x2 +5x - 6)

d)c (m +n +p) ( m ±n ±p) 22.c( x3-x2-x) ( x3 + x2 +x)


= m2 ± (n + p)2 = m2 ±( n2 + 2np +p2) 23.c(2x2 ± 5) (2x2 + 5)
= m2 ± n2 ±2np ±p2
%%c
ccccc cc
c c    cc c

c
24.c( 3x2 + 1) ( 3x2 - 1) cuadrado del segundo, menos el cubo del
segundo término.
25.c(5x3 ±1) ( 1 + 5x3) c
()*+c

a)c ( x-7)3 = x3 ± 3 (x)2(7) + 3(x)(7)2 - 73


26.c( -x3) ( x3) = x3 ±21x2 + 147x ± 343
r r
27.c( 1/3 + x2) ( 1/3 - x2) c
   
28.c(y3 +  ) (y3 - ) c
2-a-b)3 = - (a + b)3

29.c(x5 + å ) ( å - x5) 2-a-b)3 = [-1 (a+b)]3


c cccccc3c2-1)3 (a + b)3
30.c( 2x3y2 ± 4a2) (2x3y2 + 4a2) c cccccc3c-1 (a + b)3

()*+c
c
(-x-6)3=-1( x + 6)3
%&%c ccc ‰  =-1[(x3+3(x)2(6) + 3(x)(6)2+(6)3 ]
El Binomio puede ser de la forma = -1 [x3 + 18x2 +108x +216]
= -x3 ± 18x2 ± 108x ±216
( a + b) ó (a ± b)

Otra forma de expresar el desarrollo del Cubo


(a + b)3 = a3 + 3a2 b + 3ab2 +b3 de un Binomio.

(a + b)3 = a3 + b3 + 3a b (a + b)
c (a ± b)3 = a3 - b3 - 3a b (a - b)
+!c
()*+c
El cubo de la suma de dos términos es
igual al cubo del primer término, más el (x + 5)3 = (x)3 + (5)3 + 3(x)(5) (x + 5)
triple del cuadrado del primero por el = x3 + 125 +15x (x + 5)
segundo, más el triple del primero por el
cuadrado del segundo más el cubo del (x8 ±1)3 = (x8)3 ± (1)3 ±3(x8)(1)(x8-1)
segundo término. = x24 ±1 ±3x8 (x8 ± 1)
c c
()*+c c
c c
a)c (m + 2) 3= m3 + 3(m)2(2)+3 (m) (2)2 + 23 (: : c
= m3 + 6m2 +12m + 8 Efectuar los siguientes binomios al cubo:

b)c (x2 + 5)3=( x2)3+3( x2)2(5)+3(m)(5)2+(5)3 1.c (x + 1)3


= x6 + 15x4 + 75x2 +125 2.c (n - 2)3
3.c (-x - 1)3
4.c (x - 10)3
(a ± b)3 = a3 - 3a2 b + 3ab2 -b3 5.c (4 - x)3
6.c (-6 - x)3
c 7.c (2a + 1)3
c 8.c (a x -2y)3
+!c
9.c ( x -2)3
El cubo de la diferencia de dos términos es r
igual al cubo del primer término menos s
10.c( a -c )3
triple del cuadrado del primero por el r
segundo, más el triple del primero por el 11.c(-y - an)3
12.c(-5 ±a2)3
%'c
ccccc cc
c c    cc c

c
El 3° término, es el producto de los
13.c(0,3c4 + 10)3 términos no comunes.

14.c(0,2a3 ± 0,3 b4)3 ()*+cc

15.c(0,5 a2 + 0,2 b2)3 ( x + 5) ( x + 2) = x2 + 7x +10


-5-2 = +7
16.c(0,8 x2 ± 0,10 y)3 (5) (2) = 10

17.c( 
  - 
 )3 ( x - 7) ( x + 3) = x2 ± 4x ±21
-7 +3 = -4
18.c(  x2 + 2 y2)3 (-7) (+3) = 21

19.c( x3 + b2)3  !c


D 
20.c( cx2 + 2y2)3 (b ±a) (c ±a) = (a ±b) (a ±c)
r
(x ± 7) ( x ± 12) = x2 ±19x +84
21.c(5 +  x3y)3
( 7 ±x) ( 12- x) = 84 ± 19x +x2
22.c(   y2 ± y )3

23.c(2y +2x)3
c
24.c(3y + m2)3 (: : c c

25.c( a - m)3 Efectuar el producto de dos binomios de la


r forma
26.c( x ±a)3 (x + a) ( x + b)

1.c ( x +2) ( x + 3)
27.c(   x2 +1)3
2.c ( x ± 5) ( x ±2)
28.c( a2 + 2m2)3 3.c (r ± 3) ( r +7)
r 4.c (m + 3) (m-10)
29.c(2x2y ± 2a)3 5.c (x2 + 7) ( x2 + 2)
6.c (yn ± 3) ( yn ± 8)
30.c(3 + 3ab2c)3 7.c (ax + 4) ( ax ±5)
8.c (by3 ± 2) ( by3 + 3)
9.c (a2 ± 3a) (a2 + 4a)
%&'cccc ‰ cCc 10.c( h + 1,21) ( h + 0,8)
 cc‰ cc‰c 11.c( s ± 2,7) ( s + 0,7)
12.c( r3 ± 1,5) ( r3 + 4,5)
Se simboliza: (a + b) ( a +c) 13.c( t5x + 2,3) ( t5x - 10)
r
a,b,c representan términos algebraicos. 14.c( x + ) (x + )
r
c
D!E es el término común
r
15.c(t2 ± ) (t2 + )
 
(a + b) ( a +c) = a2 + ( b + c)a + bc
16.c(a ± )(a+ )
  r
El producto de dos binomios que tienen un  
17.c(m3 + ) (m3 ± )
término común consta de tres términos:  D
18.c(s +   ) (s + 3   )
El 1° término, es el cuadrado del término
común 19.c( t3 ±2  )( t3 ±5  )
El 2° término, es el producto de la suma
20.c( x + ) ( x-3 )
de los términos no comunes por el término
común.
21.c(x3 + 7) ( x3 ±6)
%7c
ccccc cc
c c ½ccc

c
22.c(a2b2 ±1) (a2b2 +7) 3.c Efectuar:
 
23.c( x + ) (x + )
 ( + a) ( ± a) ( 3 + a2)
24.c(3h + 2,5) (3h - 1,3)
25.c(2a2 ± 3) ( 2a2 ± 7) 4.c En cuánto excede la expresión:
26.c(ab2-2,8) (ab2 + 2,6)      U
27.c(m n ± 6) (m n +1)
  a esta otra:.
28.c( x + )(x± )
  U    U U 
29.c(3x + y) ( 3x ± 5y)
30.c(8m + x) ( 8m ± 3x) 5.c Indicar la suma de cuadrados de la
suma y la diferencia de

c¾ a= y b=  
  cc c
6.c Calcular la suma de cuadrados de la
En los siguientes ejercicios operar de
suma y la diferencia de
manera adecuada tratando de reducir los
términos semejantes:
y U
1.c ( x + 8) + (x ±4)2
2.c ( x + 7)2 + ( x +10)2 7.c Calcular la diferencia de cuadrados de
3.c ( x + 3)2 ± ( x ± 1) 2 + 7 la suma y la diferencia de
4.c ( x ± 1)2 ± ( x +6)2 + 5
5.c ( x + 5)2 + ( x +8)2 + 2  y U
6.c ( x + 5)2 ± ( x + 8)2 +8
7.c ( x + 5) 2 ± ( x +7)2 5
8.c Efectuar operaciones en:..
8.c ( x + 4)2 +( x +7)2 + 5
( x +1) 3 + ( x-1)3 ±2x3
9.c ( x + 2 )2 ( x + 7)2 +3
10.c( x-2)2 ± ( x + 7) 2 + 6
9.c Luego de efectuar operaciones en la
11.c( x + 2y)+ 5 ( x ± 2y) -2x
expresión: ( a + 1) 3 ± ( a-1)3 ±6a2
12.c( c +4)2 + 2 ( c-4)2+ 24c
Hallar su valor numérico:
13.c( x + 7)2 + 3( x +7)2 ± 40x

14.c(m + 8)2 ± 2 ( 9 + 3x) 2 ± 19x Para.. a = 

15.c(a ±7)2 + ( a +7)2
16.c( x +16)2 + 2( 9+ 3x) 2 + 2 10.cSe sabe que la suma de dos cantidades
17.c( x + 8)2 + 3 ( x-3) 2 ± 19x es 5 y el producto de las mismas es 9;
18.c(a - 7) 2 + ( a +7)2 calcule la suma de cubos de dichas
19.c( x +16)2 + 2 ( x ±5)2 cantidades.
20.c(6a + 5)2 + (6a - 5)2
21.c ( x + 5) ( x- 5) ( x2 +1) 11.cLa suma y el producto de dos
22.c( a + 2) ( a ±3) ( a- 2) ( a + 3) cantidades son 6 y 21,
respectivamente. Calcular la suma de
los cubos de dichas cantidades.

>ccccc 12.cLa suma de dos cantidades es 6 y la


c suma de sus cubos es 72. calcular el
 c c producto de dichas cantidades.
c
c 13.cCalcular el producto de dos cantidades
1.c Efectuar abreviadamente: si se conocen la suma y la suma de
cubos, cuyos valores son 3 y 12
     U       U  respectivamente.

2.c Efectúe operaciones, en: 14.cEfectuar operaciones en:


Ü 
 §

    U  (2x + 2)2+(2x ±3)2 +(3x +2)2+( 3x-2) 2

c
ccccc cc
c c ¿ccc

c
15.cLuego de efectuar operaciones en la ( a +2) ( a +11) ± 13a
expresión: obtenemos:
( 1 + 3x)2 ± ( 1 +5x)2 + ( 1 +4x) 2 a) a2+22 b) a2-22 c) a2+11
d) a2-11 e) N.A.
Calcular su valor numérico para:
U 2.c Reduzca a su mÀnima expresión:
X= ( 21-k)2 ± 2k2 + (21+ k) 2

a) 8l 2 b) 5l c) 6l 2 d) 6l 2-2 e) 3l + 1
16.c Después de efectuar operaciones en la
expresión: 3.c Calcule el valor de: x3 + y3 si; x+y =5
( x2 + )2±(x2 +   )2 + ( x2 +  )2 y xy = 2

Indicar su valor numérico para: a) 50 b) 65 c) 75 d) 95 e)N.A.


A2 = 2   ±2 -2 
c 4.c Marque la alternativa correcta si se nos
17.cLuego de simplificar la expresión: pide simplificar:
1+(l 2 + 1) (l 4 + 1)(l 2 ±1)
(x +2)2+(x +3)2 + (x +4)2 +(x +5)2 ± 28x
a) 3l b) l 5 +1 c) l 7 +1 d) l 8 e) l 8 + 1
Dar su valor numérico para: x = 
 
5.c Reducir:
18.cEfectuar las operaciones
expresión mostrada:
en la
§
§ §
      U  
a) m5 b)m10 c) *m d) 
 e) m
(m + 1) ± ( m + 2) + (m +3) ± m ±18m
3 3 3 3

6.c Sabiendo que:


Calcule su valor numérico para a2b2 ± c2d2 = 96 y ab ±cd = 4 entonces
  U el valor de 3( ab + cd) es:
m=
a) 18 b) 24 c) 36 d) 72 e) N.A.

7.c S = (y ±2 ) (y + 1), T = ( y-7) (y-9)
19.cIndicar la verdad (v) o falsedad (f) de
K = (S ± T) + 65
las siguientes proposiciones:
Entonces k2 es:
a) 484y2 b) 225 y2 c) 400y2
I.c (   +  )2±(  + 1)2=-4 d) 196y 2
e)N.A.

II.c      U   8.c A = (4x ±3) ( 4x + 3), B = ( x + 7) ( x


III.c (  + 2
 ) +(  +1) = -42 +13),
E = (A + B) ± ( 17x2 +20x)
IV.c (  +  )2±(  -  )2= 16
Entonces ( E ± 75)2 es:
20.cDe las siguientes proposiciones que se
muestran a continuación indicar a) 36 b) 25 c) 64 d) 49 e)N.A.
cuántas son ciertas:
9.c Si: E = (7x ± 9) ( 7x + 9);
}c ( x + a + b) ( x + a - b) ) x2 + a2 ± b2 F = (x-13) (x +7)
}c ( a + b) ( a2 + ab +b2) = a3 + b3 Entonces; (E ±F) + ( -48x2) es:
}c ( a + b) ( a2 +b2) (a-b)= a4-b4
}c ( x +1) ( x +2) = x2 ++ 3x+2 a) 2( 5x + 3) b) 2 ( 3x +5)
}c (x+1) (x+2)=x2+2
c) 2 ( x + 6) d) 2 ( x +5)
e) N.A.

c c 10.cà )= (8-x) (12-x); H = (2x ±9)2


c Por tanto: ( à + H) + 56x ±2 es:
1.c Al efectuar y reducir:

c
ccccc cc
c c Áccc

c
a) 5 ( x2 + 35) b) 7( x2 +25) c) x4-x +x2 d)N.A.
c) 5 ( x2 +14) d)7 ( x2 ±10)
20.cS = ( x-) ( x-15) H = ( 3x ± 2)2 por
11.cSi E = ( 5x +1) 2 ±10x tanto:
F = ( 3x ±2) 3 + 54x2 S ± H + 8x2 + 12x es:
Por tanto 2E + F ± (50x2 + 27x3) es:
a) 131 b) x +130
a) 7 (7x+1) b) 6 (6x ±1) c) x ± 132 d) N.A.
c) 5 ( 5x +1) d) N.A.

12.cC = (2   ±2x) ( 2   + 2x)


D = (x ±1/2) (x +3)
Entonces C +4D-2 es:

a) 2 (5x +6) b) 2 (4x +3)


c) 2 (6x +1) d) N.A.

13.cM = ( x +  ) ( x -   ); N = (x +9)
( x +15)

Por tanto el valor numérico de 2M + N,


para x= -2 es:

a) 85 b) 89 c) 88 d) 83 e)N.A.

14.cK = ( 2x-5) 2, S = 8 3x + 2);


P = ( S- K) si: A = P ± (18 + 5x2),
entonces a ráiz de A = 43 es:
a) 28 b) 32 c) 27 d) 35

15.cà = ( x +8) ( x ±14) + 6x


H = ( x +4)3 ± 48x
por tanto 2à + H +160 es:
a) 3x2 +8 b) 4x2 +10
c) 6x2 +12 d) N.A.

16.cN = ( 4x ±3)2
Q = ( 2x +5) ( 2x-5) +26 entonces:
N + Q +24x es:
a) 3x2 +8 b) 4x2 +10
2
c) 6x +12 d) N.A.

17.cD = (-x-3)2 ; E = (-2-x)3 ;


F = -( x3 + 7x2) por tanto
( D E) + F ±17 es:

a) 18x b)( 16x + 1)


c) 16x ±2 d) 18x +1

18.cS = 6( m-n)2 + 2mn


C= -6 (m-7) (m-3) + 126
entonces S +C 6n 2 es:
a) 40mn b) 56m c) 58mn e) 60m

19.cK = ( 4 ± 3x2) ( a + 3x2)T = ( x ±11) 2 c   c


entonces K + t +( 19x4 ±137 +21x) es:
a) 2x4 ± x2 ±x b) 2x4 + x2 ±x
c
ccccc cc
c c    cc c

'c  c cc" c‰c‰‰ c


Al multiplicar polinomios operamos con En este caso, todos los términos del
factores. Obteniendo como resultado otro polinomio dado tienen un factor común
polinomio llamado producto. con las características de un monomio.


w 
 
w  = 
  w2 ¿Qué se hace para obtener el factor
Ž Ž ŽŽ Ž Ž común monomio?
Ë   | |
Žc Se ³saca´ el coeficiente común a
todos los términos del polinomio. (MCD
ó  de los números)
Si operamos en sentido contrario, Žc Se ³saca´ las variables comunes
tendremos que: con su menor exponente.
A partir del polinomio producto, hallamos Žc uego se divide cada uno de los
la multiplicación indicada de factores; a términos del polinomio, entre el
este procedimiento le llamamos monomio común.
factorización de un polinomio es decir: Žc os resultados se escriben
dentro de un signo de agrupación.
  w2 =  w 
Ä ÄÅ Ä w 
  Ž ŽŽ Ž Î Ž2 ()*+c
 | |
à 


Â Ë Â



 

Factorizar:
a)c ax + bx + cx
Estos factores deben ser factores primos.
x es un factor común a todos,
entonces:
" c ‰c
ax + bx + cx = x(a + b + c)
Es aquel polinomio de grado diferente de
cero, que es divisible por si mismo y por la
Factor común monomio
unidad.

Ejemplo:
b)c x6 y3 ± x4 y5 + x2 y7
x+1 ; 1, x + 1
El factor común es x2 y3 es decir
x±2 ; 1, x ± 2
la letra x e y con su menor
x2 + 1 ; 1, x2 + 1
exponente:

x6 y3 ± x4 y5 + x2y7= x2y3( )
'&cc
Factorización es un procedimiento,
mediante el cual un polinomio es
¿Qué se escribe dentro del
expresado como el producto de sus
paréntesis?
factores primos.
Para esto dividimos cada
término del polinomio original
'%c‰1cc"  .  c
entre el factor común x2 y3 con
lo cual la expresión factorizada
'%c‰1cc" c‰c
será:
Este método consiste en aplicar en
sentido contrario la propiedad
x6 y3±x4 y5+ x2 y7
distributiva de la multiplicación respecto
=x2y3 x4 ± x2 y2 + y4)
a la adición.

Es decir, si esta propiedad se expresa ()*+c


así:
a(b + c) = ab + ac Factorizar:
c)c 8x2 ± 12x4 = 4x2 (2 ± 3x2)
En sentido contrario tendríamos: MCD del 8 y 12 = 4
ab + ac = a(b + c)

Donde a recibe el nombre de Factor d)c xn + 3 + xn + 2 + 2xn + 1


Común:
%@c
ccccc cc
c c Æccc

c
El factor común es xn +1 Este procedimiento se emplea en
xn + 3+xn + 2+ 2xn + 1= xn + 1 (x2 + x + 2) polinomios de cuatro o más términos.
Se recurre a este método cuando todos
los términos del polinomio no tienen
factor común.
 c  c >c > c La agrupación debe ser conveniente,
c de modo tal que se logre un factor
Al extraer este factor común, común polinomio.
procedemos en la misma forma que el
factor común monomio, cuidando que
el polinomio común este dentro de un È
signo de colección. (Paréntesis, llave,  c
corchetes) Factorizar:

Ejemplo: a)c N = ax + az + bx + bz
Factorizar:
a)c (x + y)a + (x + y)b ± 2(x + y) ˜ 
(x + y) esta como factor en cada Todos los términos no tienen ³a´ como
uno de los términos luego: factor común, pero si los dos primeros.
(x + y)a + (x + y)b ± 2(x + y) = (x Extraemos el factor común ³a´ a los
+ y) (a + b ± 2) dos primeros y el factor común ³b´ a
los dos siguientes términos.
b)c a(x ± y ± z) ± b(±x + y + z) Žc N = ax + az + bx + bz
Aparentemente no hay factor N = a(x + z) + b(x + z)
común pero, si factorizamos el N = (x + z) (a + b)
signo a
±x + y + z = ±(x ± y ± z) entonces: b)c mx ± m ± x + 1
a(x ± y ± z) ± b [±(x ± y ± z)]
a(x ± y ± z) + b(x ± y ± z) ˜ 
(x ± y ± z) (a + b) Agrupamos los términos de la siguiente
manera:
c)c a2 xn + 2 (b + c)2 + a3 xn + 1 (b + c)3 mx ± m ± x + 1
a2 xn + 1 (b + c)2 esta como factor m(x ± 1) ± (x ± 1)
común: Sacamos Factor Común (x ± 1):
= a2 xn + 1 (b + c)2 [x + a(b + c)] (x ± 1) (m ± 1)
= a2 xn + 1 (b + c)2 [x + ab + ac]
c)c ax + ay + az + x + y + z
d)c a(x + 1) ± x ± 1
Introducimos los dos últimos ˜ 
términos en un paréntesis Agrupamos los términos de la siguiente
precedido del signo ± manera:
± x ± 1 = ± (x + 1) ax + ay + az + x + y + z
Entonces: a(x + y + z) + (x + y + z)
a(x + 1) ± (x + 1) Sacamos Factor Común (x + y + z):
(x + 1) (a ± 1) (x + y + z) (a + 1)

NOTA: Para cambiar de signo a un


polinomio solo tenemos que
encerrarlo en un paréntesis
precedido del signo negativo. AsÇ:

± a + b ± c = ± (a ± b + c)

c! cc1> c


cÉ c c
c
ccccc cc
c c !ccc

c
29. 56x2y + 63x2 y3 ± 49x2 y4 ± 28x2 y6 =
c c
A. Factorizar 30. a2 b2 c2 + a3 b3 c3± a4 b4 y4±a5 b5 c5 =

01. 5x + 5y = 31. x4y5z6 ± x3 y4 z5 ± x2 y3 z4 ± x6 y7 z8 =

02. 9n ± 9m = 32. 48x4 b5 ±54x5b6 ± 36x6 b5 ± 66x7 b4 =

03. 3y ± 3a = 33. 25m6x8±30m8x10±35m12x6±40m18x10=

04. nx + ny = 34. 40a10 ± 56a14 ± 72a18 ± 88a22 =

05. 10x ± 5y = 35. 144a4b6 ±96a6 b4 ±60a8 b3±36a10 b2 =

06. 18a + 9n = 36. 2x2 y ± 8x2 y2 + 6xy2 =

07. 12y + 4 = 37. 15x4 a3 + 20x3 a4 ± 10x2 a2 =

08. mx + my = 38. 12n 5m4±18n 3m3±24n 4 m2+ 30n 4 m4 =

09. x2 + x2 y = 39. ±7x3 y5 14x4 y5 ± 21x5 y2 ± 28x3 y3 =

10. y3 + ny3 = 40. 54a2 b3 ± 45a3 b2 + 18ab4 ± 36a4 b =

11. 9y2 ± y3 =

12 a2 y ± a2 m = c
cŒc
13. ±2 ± 4n =
01. 5y (3x + 2) ± 7x (3x + 2) =
14. ±8 + 4n =
02. 2a2 (b + 3c) ± 6ab (b + 3c) =
15. ±6 ± 12y =
03. (x + 3) (x ± 1) ± 3 (x ± 1) =
16. ±x2 y ± 2x2 =
04. 3a (x ± 1) + 3b (x ± 1) =
17. 4a + 20 =
05. 10z (a + 1) ± 15 (a + 1) =
18. 3y2 + 12y =
06. 3 (a + b) + x (a + b) =
19. x + x2 =
07. 5x (a ± c) 10y (a ± c) =
20. ab ± bc =
08. 2a (x ± y) + 4b (x ± y) =
21. xy + xy2 ± xz ± xc =
09. a (b ± c) ± d (b ± c) =
22. mx + my ± ma ± mb =
10. x3 (x + y ± 5) ± y2 (x + y ± 5) =
2 2 2 2
23. x a±x b±x c±x d=
11. h (n + 3r) ± 2k (n + 3r) =
24. xym ± xyn ± xyw ± xyz =
12. 2r (5x + 4a) ± 9s (5x + 4a) =
25. x4 y3 + x3 y5 ± x6 y7 ± x8 y10 =
13. 2a (c ± 3h) + b (3h ± c) =
26. m6 n 4 ± m5 n3 ± m4 n2 =
14. 2z2 (x ± 3y) + 8xz (x ± 3y) =
5 6 8 16
27. 2x + 6x ± 8x ± 10x =
15. 7a (x ± 2y + 3z) ± b (x ± 2y + 3z) =
28. 27mx + 81mz + 54ma ± 45mb =
c
ccccc cc
c c !ccc

c
16. 2x (a + b ± c) ± (a + b ± c) (x ± 1) = 04. 4a2 ± 4ax ± ac + cx =

17. ±2a (3h ± k) ± b (3h ± k) = 05. 5ax ± bx + 5ay ± by =

18. (a + b)2 ± 3x (a + b)3 + y (a + b)4 = 06. xy3 + 2y2 ± xy ± 2 =

19. (x2±x+1)+8a(x2±x+1)±2b(x2±x+ 1)= 07. x3 ± 2x2 + 4x ± 8 =

20. 3a(m+n + 1)±b(m+n+1)+m+n+ 1 = 08. 4x2 + 20x ± 3x ± 15 =

21. x(r3 + 1) ± y(r3 + 1) = 09. 2a ± 6 ± ab2 + 3b2 =

22. (1 ± y) p ± q(y ± 1) = 10. 5x3 ± 20ax2 ± x + 4a=

23. ±m(x3 + y) + y + x3 + 3nx3 + 3ny = 11. 3x3 + 2xyz+ 2y2 z ± 3xy2±2x2z±3x2 y =

24. f(g + 2) + 2 + g = 12. 2xy ± y ± 2xz + z + 2x ± 1 =

25. e(e + 1) ± e ± 1 = 13. y2 + 3y + 4y + 12 =

26. hx + h ± x ± 1 = 14. 3y3 ± 2y2 + 5y ± 10 =

27. f3 (j ± k + 1) ± g2 (1 ± k + j) = 15. 3x3 + x2 ± 18x ± 6 =

28. 4y(a2 + x ± 1) + 3p(x ± 1 + a2) = 16. 3mx ± 2ny ± 2nx + 6m + 3my ± 4n =

29. p(2f + g + h) ± 2f ± g ± h = 17. 2ax ± bx + cx + 2ay ± by + cy =

30. (a + b)f + (a + b) ± 3(f + 1) = 18 a(x ± 1) ± b(1 ± x) + cx ± c =

31. (j + 2) (j ± 1) + 3q(j + 2) = 19. 4xy3 ± y2 ± 12xyz + 3z =

32. (m + n) (m ± n) ± (m ± 1) (m ± n) = 20. mn4 ± 5m2 n 3 + 4m3 n2 ± 20m4 n =

33. (z2 + 2) (x ± y) ± 2(x ± y) = 21. a2 + ab + ax + bx =

34. 25z(m2 + 1) + z(m2 + 1) + (m2 + 1) = 22. am ± bm + an ± bn =

35. (a+ b)a±(a ± c) a ± (a ± c) + (a + b) = 23. ax ± 2bx ± 2ay + 4by =

36. (m± n + r)(g ± 5)±(n ± m ± r)(g ± 5) = 24. a2 x2 ± 3bx2 + a2 y2 ± 3by2 =

37. gf ± g ± 2y(f ± 1) + 3f (f ± 1) = 25. 3m ± 2n ± 2nx4 + 3mx4 =

38. (m+1)(1 + 5f)+ 3(m + 1)±2f(m + 1) = 26. x2 ± a2 + x ± a2 x =

39. 3k(r ± j)3 + f(r ± j)4 = 27. 4a3 ± 1 ± a2 + 4a =

40. m(k ± r)5 + n(k ± r)4 ± 5l(k ± r)2 = 28. x + x2 ± xy2 ± y2 =

29. 3abx2 ± 2y2 ± 2x2 + 3aby2 =

cŒc 30. 3a ± b2 + 2b2 x ± 6ax =

01. ax + ay + by + bx = 31. 4a3 x ± 4a2 b + 3bm ± 3amx =

02. ax + 2ay + 6by + 3bx = 32. 6ax + 3a + 1 + 2x =

03. xyz + axz ± abx ± bxy = 33. 3x3 ± 9ax2 ± x + 3a =


c
ccccc cc
c c    cc c

c
ÎÏÐ Ñ
34. 2a2 x ± 5a2 y + 15by ± 6bx = ˜ 
Escribiendo la diferencia de cuadrados
35. 2x2 y + 2xz2 + y2 z2 + xy3 = dada como la suma por la diferencia de
sus cuadrados.
36. 6m ± 9n + 21nx ± 14mx =
E = 16x4 ± 81
2 2 2 2 2 2
37. n x ± 5a y ± n y + 5a x = cc cc

38. 1+ a + 3ab + 3b = 4x2 9


E = (4x2 + 9) (4x2 ± 9)
39. 4am3 ± 12amn ± m2 + 3n = El primer factor (4x2 + 9) es primo: el
segundo factor obtenido (4x2 ± 9) no lo
40. 20ax ± 5bx ± 2by + 8ay = es:

E = (4x2 + 9) (4x2 ± 9)
^ ^
cc cc
'%&c‰1cc c   c
Este método se basa en los productos 2x 3
notables, es decir: si se nos proporciona E = (4x2 + 9) (2x + 3) (2x ± 3)
un polinomio cuya forma conocemos,
podemos escribir la multiplicación
indicada de factores que le dio origen.  cc
Al extraer raíz cuadrada de variables;
aplicamos exponente fraccionario es
c " cc  c decir:


=
cc 
!&cFc=&c3c2!cGc= c2!cFc= c
Por ejemplo:
Ò = x2 = x4

Žc Extraemos la raíz cuadrada de ambos  ˜


términos (minuendo y sustraendo) En los ejercicios que no hay una diferencia
Žc uego escribimos la expresión de cuadrados, primero saca factor común.
factorizada como la suma por la
diferencia de las raíces cuadradas A. Factorizar
halladas.
01. a2 ± b2 =
Ejemplo:
Factorizar:
02. m2 ± r4 =
a)c 9x2 ± 16
03. a2 ± 4 =
ÊËÌ Í
˜ 
Extraemos la raíz cuadrada a ambos 04. y2 ± 9 =
términos.
05. 25 ± x2 =
 r
=  r
= 3x
06. a2 ± 16b2 =
 = 4
07. r4 ± 81 =
a expression factorizada sera:
9x2 ± 16 = (3x + 4) (3x ± 4) 08. 1 ± 25m2 =

09. 9m2 n4 ± 1 =
b)c E = 16x4 ± 81

'%c
ccccc cc
c c    cc c

c
10. 16x2 ± 25y2 = 36. 3x2 ± 27(y ± 4)2 =

11. 36r2 s2 ± 144x6 = 37. 2n2 ± 32(2n + 1)2 =

12. x2 y8 ± 1 = 38. 8a2 ± 18(3b ± 2)2 =

13. 9x2 ± 4y2 = 39. 3m4 ± 243 =

  40. x2 z4 y6 ± 1 =
14. a4 ± b6 =
D 

D 
15. x2 y2 ± a6 b2 =
 D

16. x2 y8 ± 64z4 = c ‰ c  c"c

17. x8 ± (a ± b)2 =
!&c Y c&!=cGc=&c3c2!c Y c= &
c
2
18. (b + 4) ± 16 =

19. (2a + 3)2 ± (3a + 2)2 = cc cc

20. 25(a ± b)2 ± 4(a + b)2 = a b

2ab
21. 4 ± (2x + 3y)2 =
Žc Se extrae la raíz cuadrada del primer y
22. m4 ± 16 =
el tercer término del trinomio.
Žc Si el doble producto de las raíces de los
23. (a ± 2)2 ± a2 = términos extraemos coincide con el término
central, entonces se trata de un trinomio
24. x2n ± y6m = cuadrado perfecto.
Žc Se separan estas raíces por el signo del
25. x4n ± 4 = segundo término del trinomio.
Žc El trinomio así formado (que es la raíz
26. 252x ± n6y = cuadrada del 1º y 3º término del trinomio)
se multiplican por si mismo o se eleva al
27. 5xy4 ± 5xz4 = cuadrado ejemplo:
(a + b)2 equivale a (a + b) (a + b)
28. 6x4 ± 96z4 =
Factorizar:
29. 5m4 ± 80n4 =
a)c M = 4x2 + 12x + 9
^ ^
30. x4n + 4 ± r6m + 8 =
cc cc
2x 3

31. 9x2 ± =
 2(2x) (3)

32. 25x2 ±

= El polinomio M factorizado se escribe como
 el cuadrado de la suma de las raíces.

33. (x ± 3)2 ± 4y2 = M = (2x + 3)2

34. 16x2 ± (y ± 5)2 =


b)c N = x2 + 10xy + 25y2
^ ^
35. 4x2 ± 9 (y ± 4)2 =
''c
ccccc cc
c c    cc c

c
cc cc 17. x4n ± 2xn yn + y2n =
x 5y
18. a2n ± 12an + 36 =
2(x)(5y)
  
19. b4 + b2 c2 + c4 =
N = (x + 5y)2 D Ó Ó

  
c)c P = m16 ± 2m8 t2 + t4 20. r4 + r2 s2 + s2 =
  
^ ^
cc cc 21. (a + b)2 ± 2(a + b) + 1=
m8 t2
22. (m ± n)2 + 4(m ± n) + 4 =
2(m8)(t2)
23. 4(a + b)2 ± 12c (a + b) + 9c2 =
P = (m8 ± t2)2
24. (x + y)2 ± 2(x + y) (y + z) + (y + z)2 =
 ˜
25. (3 ± x)2 + 8(3 ± x) + 16 =
A. Factorizar
26. 25 ± 30 (2x ± 3y) + 9 (2x ± 3y)2 =
01. a2 + 2ab + b2 =
27. 16 ± 8 (a + x) + (a + x)2 =
02. x2 ± 2xy + y2 =
28. 16y2 + 72yz + 81z2 =
2
03. z + 4z + 4 =
29. ±2x2 + 24x5 ± 72x8 =
2 2
04. n ± 6np + 9p =
30. 60x2 y5 ± 12x4 y3 ± 75y7 =
2 2
05. 25 + x y + 10xy =
31. x2 + 25 + 10x =

06. 2abc + a2 b2 + 4c2 = 32. 9a2 + 6ab + b2 =
D


33. 36x2 ± 96xy + 64y2 =
2
07. 4a ± a + =

34. 36a2 b2 ± 36ab3 + 9b4 =

08. 4x2 ± 12xy + 9y2 =


35. ±40st + 16s2 + 25t2 =
09. x2 ± 6x + 9 =
36. 36m4 + 81n4 ± 108m2 n2 =

10. 9m2 ± 30mn + 25n2 =


37. 4x6 + 12x3 y2 + 9y4 =
11. 9t4 ± 24t2 + 16 =

38. 0,25x2 + 0,25x + =
2 
12. 1 ± 8x + 16x =

39. 625a2 + 225b4 + 750ab2 =


13. 25a6 + 10a3 + 1 =

14. 1 + a10 ± 2a5 = 40. x2 y ± 4xy + 4y =

15. x2n + 12xn + 36 = c


c
16. x4n ± 14x2n + 49 =  c‰ cc " cc c

'7c
ccccc cc
c c    cc c

c
Cuando no son cubos perfectos saque primero
!%cGc=%c3c2!cGc= c2!& cFc!=cGc=& c factor común.

Factorizar

!%cFc=%c3c2!cFc= c2!& cGc!=cGc=& c 01. a3 + b6 =

02. r3 ± s9 =

Factorizar: 03. m6 + n6 =

a)c E = a6 + 125 04. x3 ± 64 =


ÔÕÖ
˜  05. (2a)3 + (3b)3 =

¦c Raíz cúbica del 1º término.
06. 8x3 ± 27y3 =
× ÙØ = a6/3 = a2
07. 125a3 + 8b3 =
¦c Raíz cúbica del 2º término.
-
 = 5 08. 8m3 n6 ± 1 =

¦c a suma de estas dos raíces cúbicas 09. 216 + r6 =


constituyen el primer factor buscado.
E = a6 + 125 = (a2 + 5) ( ) 10. a3 ± 8 =

¦c El factor trinomio se calcula así: 11. x6 + 1 =


)c os términos extremos son los
cuadrados de los términos del factor
12. 27 ± x3 =
binomio.

E = a6 + 125 = (a2 + 5) (a4 + 25) 13. a6 b3 + 8c3 =

14. 64m3 ± n3 =
)c El término central es el producto de
los términos del factor binomio con el 15. 125a3 + 64b3 =
signo cambiado.
E = (a2 + 5) (a4 ± 5a2 + 25) 
16. 3x3 ± =
[

b)c F = 27x9 ± 8y6 17. z3 + 0,001 =


ÚÛÜ
˜  18. a3 ± (a + b)3 =

¦c Raíz cúbica del 1º término. 
19. 5y3 + =

Ý àáß Þ = â àá Ý ß Þ = 3x3
20. z6 ± 0,125 =

¦c Raíz cúbica del 2º término. ã


21. x3 ± =
-
 = -
 -
 = 2y2 

E = (3x3 ± 2y2) (9x6 + 6x3 y2 + 4y4) [


22. 1 + =
ä
 ˜

',c
ccccc cc
c c    cc c

c
+ ¦c Descomponemos el término 4 en dos
23. x3 ± = factores que multiplicados nos permitan
($
volver a obtener 4.
Es decir:
24. 27 (x ± y)3 ± 8(x + y)3 =
6x2 + 11x + 4
3x 4
25. (a + b)3 + (a ± b)3 = 2x 1

26. (a + 2b)3 ± 125 (a ± 2b)3 = ¦c Hallamos la suma de los productos en


aspa de los cuatro términos hallados:
27. (x + 2y)3 + 1 = 6x2 + 11x + 4
3x 4 8x
28. (a ± 3)3 ± 27b3 = 2x 1 3x
11x
29. r4 ± 8a3 r =
NOTA: 6x2 se puede escribir así (6x) (x), 4
30. a8 + 27a2 =
se puede escribir (2) (2) pero ello no
verifica el término central.
31. a4 c ± ac4 =
¦c Como la suma coinciden con el término
32. 4t3 + 108 = central tomamos los factores en forma
horizontal.
33. 8x6n ± 27y3m = Es decir:

34. a3n + b3n = 6x2 + 11x + 4 = (3x + 4) (2x +


1)
35. 8x3n y3m ± 729y6m + 3 = 3x 4
2x 1
36. 27m3r + 3 + 64r6z + 9 =
b)c N = 18x4 + 5 + 21x2
37. x6 ± x3 =

èéê
˜ 
38. 8x6 + 27y3 = 
¦c Ordenando el polinomio:
39. x6 y12 ± 1 = N = 18x4 + 21x2 + 5

40. (a + b)3 ± 8c = ¦c Descomponemos los términos extremos:


N = 18x4 + 21x2 + 5
6x2 +5
3x2 +1

'%%c‰1cc  c N = (6x2 + 5) (3x2 + 1)


c‰1c  c ‰c
Si un polinomio no tiene las
características de un trinomio cuadrado c)c R = 100x2 + 91xy + 12y2
perfecto entonces podría ser
ëìí
factorizado por aspa simple. ˜ 

Factorizar: ¦c Cuando los términos extremos tengan
muchos divisores es preferible colocar
a)c 6x2 + 11x + 4 todas las posibilidades.

åæç R= 100x2 + 91x + 12y2
˜ 

¦c Descomponemos el término 6x2 en dos 25 10 20 50 100 6 4 12
factores que multiplicados nos permitan
volver a obtener 6x2. 4 10 5 2 1 2 3 1
'-c
ccccc cc
c c !ccc

c
23. 6x2 + x ± 35 =
R = (25x + 4y) (4y + 3y)
24. 3x2 ± 2x ± 5 =

î ïðïð 25. 5x2 + 6x + 1 =


  ˜

Factorizar 26. 2x2 + 8x + 6 =

01. x2 + 9x + 18 = 27. 35m2 ± 24m + 4 =

02. x2 + 10x + 24 = 28. 3y2 ± y ± 10 =

03. y2 + 5y ± 24 = 29. 6a2 ± 7a ± 20 =

04. m2 ± 4m ± 96 = 30. 2x2 ± 23xy ± 39y2 =

05. x2 ± 8x + 12 = 31. 5n2 ± 7n ± 6 =

06. x2 ± 2x ± 15 = 32. 20x2 + 43xy + 14y2 =

07. x2 ± 3x + 2 = 33. 18a2 + 9ab ± 20b2 =

08. m2 ± 7m + 12 = 34. 21a2 ± 10ab + b2 =

09. a2 ± 2a ± 8 = 35. 8x6 + 7x3 ± 1 =

10. z2 ± z ± 20 = 36. 6a2n ± 7an + 2 =

11. b2 ± 9b + 18 = 37. 10x2n ± xn ± 3 =

12. x2 + 5x + 6 = 38. 3x2m ± 8xm y2n + 5y4n =

13. x2 + 7x + 12 = 39. 5x4n ± 26x2n + 5 =

14. d2 ± 3d ± 10 = 40. 3a4n ± 10a2n ± 8 =

15. c2 ± 2c ± 35 =

16. d2 ± 4d ± 12 =

17. s2 ± 10s + 16 =

18. x2m + 6xm ± 16 =


c
19. s 2x
± 5s ± 14 =
x c
c
c
20. x4n ± 4x2n ± 12 = c
c
21. 4x2 ± 12x ± 7 = c
c
22. 5x2 ± 16x + 11 = c
c

 c
ccccc cc
c c !ccc

c
c >c Al factorizar el polinomio: 8x 3 + 27, se
c obtienen como factores primos a:
 cc c (ax + b) y (cx2 + dx + e). dar como
c respuesta:
cc c c
a+b±c+d±e
¿Cuántos factores tiene el siguiente
polinomio?
(a2 + bc) 2 ± a2 (b + c)2  Se sabe que: (ax + by + c), es un factor
primo del polinomio: (3x + 2y) 2 + 8(3x +
2y) + 16. Hallar: a, b y c
Luego de factorizar el polinomio dado:
(3x + 8)3 + 8
Si la factorización del polinomio:
Indique la suma de coeficientes del factor
(4x + a)2 + (3x + 2b) 2 + 2(4x + a) (3x +
cuadrático.
2b) se puede expresar como: (x + a +
b)2.
 Indicar el número de factores primos del Hallar:  + +
siguiente polinomio:
3x8 + 6x5 + 3x2

Factorizar el polinomio e indicar la suma de
factores primos:
¿Cuántos factores primos tiene el P(x) = 18x2 + 45x + 28
polinomio?
8x8 ± 24x6 + 18x4
Luego de factorizar el polinomio, dar la
suma de coeficientes de un factor primo:

Indicar el número de factores primos de 21x4 + 59x2 + 8
segundo grado que se obtienen al
factorizar el polinomio: P(a, b) = a 6 ± b18
Hallar la suma de los factores primos del
polinomio que resulta de sumar los
¿Cuánto hay que agregarle al polinomio x: polinomios dados a continuación:
x2 + 12x + 24, para que su factorización P(x) = 9x2 + 14x + 2
sea (x + 6)2?
F(x) = 10x2 + 13x + 6
R(x) = 5x2 + 11x + 7
¿Qué cantidad se debe agregar al
polinomio:
 Factorizar el polinomio resultante de la
4x2 + 12x + 12, para que al ser
suma de los siguientes polinomios:
factorizado resulte (2x + 3)2?
P(x) = (x + 2) (x + 3) + x
F(x) = (x + 1) (x + 4) + x
 Si la factorización del polinomio: x 2 + mx
+ n, es (x + 7) 2; calcular los valores de m
y n.  Dar la suma de los factores que resultan
de la factorización del polinomio (P + F),
siendo:
 Sabiendo que la factorización del
polinomio: x 2 + xn + nm + mx, es (x + ) P(x) = (2x + 3) (3x + 2) + 5
(x + ); calcule Ud. ( ± mn) F(x) = (4x + 1) (x + 4) + 5

¿Qué coeficiente deberá tener el término Si un factor del polinomio:


cuadrático en: x2 + 30x + 25, para que al 2x2 + 4xy + 2y2 + 5x + 5y + 3
ser factorizado se transforme en: (5 +
es (ax + by + 3); calcular (a + b)
3x)2?

¿Cuál deberá ser el coeficiente del término


cuadrático en el polinomio: x 2 + 24x + 18,
para que al factorizarlo resulte 2(2x + 3) 2?

 c
ccccc cc
c c !ccc

c
 c c Señale uno de los factores de P(x), si:
 c c P(x) = x3 (x3 ± 20) ± (6x3 + 27)
Hallar la suma de los términos a) (x ± 3) b) (x + 3) c) (x + 9)
independientes de los factores primos de:
d) (3x + 1) e) (2x ± 1)
72 + x2 ± 17x
a) 72 b) 15 c) 9 d) ±17 e) ±9
De los polinomios mostrados, ¿cuál de
ellos divide exactamente a P(x)?
¿Cuántos factores primos se obtienen al P(x) = 9 + 4x4 ± 37x2
factorizar P(x, y)?
a) (2x ± 1) b) (2x + 1) c) (x + 3)
P(x, y) = 2x3 y ± 5x2 y ± 3xy
d) (x ± 3) e) Todos
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) NA
 Uno de los factores que se obtiene al
 Factorizar:
factorizar: (5x4 ± 1) ± (x2 + 3), es:
P(x) = 8x6 + 19x3 ± 27
a) (x ± 2) b) (x2 + 1) c) (x + 1)
a) (x ± 1) (x2 + x + 1) (2x + 3) (4x2 ± 6x + 9)
d) (x3 + 2) e) (2x + 1)
b) (x ± 1) (x2 ± x ± 1) (2x ± 3) (4x2 + 6x + 9)
c) (x3 ± 1) (8x3 ± 27)
¿Cuántos factores primos se obtiene al d) (x2 + 1) (x2 ± 1) (x2 + x + 1)
factorizar: a3 bc ± a2 b2 c ± 6ab3 c?
e) (x + 2) (x2 ± 2x + 4) (2x± 1) (4x2 + 2x + 1)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Dado el siguiente polinomio:



Hallar la suma de los términos
independientes de los factores primos de P(x) = 27x9 + 26x6 ± x3
P(x), si: Uno de los polinomios que dividen
2
P(x) = 4x + x ± 5 4 exactamente a P(x) es:
a) 1 b) 5 c) 3 d) 0 e) 4 a) (x ± 1) b) (x3 + 1) c) (x2 + 1)
d) (x2 ± 1) e) (3x + 1)

¿Cuánto factores primos de segundo grado


se obtienen al factorizar 
¿Cuál de los siguientes polinomios divide
6 4 2 exactamente a P(a)?
9y + 26y ± 3y
P(a) = 4a5 + 36a ± 25a3
a) 2 b) 3 c) 1 d) 4 e) NA
a) (a + 4) b) (a ± 4) c) (2a ± 3)
d) (a + 9) e) (a ± 9)
¿Cuántos factores primos de 3º grado se
obtienen al factorizar?
2x6 y3 ± 13x3 y3 ± 24y3 ¿Cuántos factores primos se obtiene al
factorizar P(x)?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1
P(x) = x8 + x4 ± 2
a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8
 ¿Cuántos factores primos lineales se
obtienen al factorizar: 4x4 y + 4y ± 17x2y?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Dado el siguiente polinomio:
x2 + (2a + 7)x + a2 + 7a + 10
Señalar uno de sus factores.
 Señalar uno de los factores de P(x), si:
R(x) = 5x2 + 11x + 7
P(x) = 8x8 + 65x5 + 8x2
a) (x ± a ± 2) b) (x ± a + 5) c) (x ± a ± 5)
a) (x ± 4) b) (x + 4) c) (x + 1)
d) (x + a + 2) e) (x ± 2a + 1)
d) (2x ± 1) e) (x2 ± 2x + 4)
 ¿Cuántos factores primos se obtiene al
factorizar P(x)?
¿Cuántos factores primos se obtiene al
P(x) = x3 (8x3 ± 61) ± 2(x3 + 4)
factorizar: x4 ± 17x2 + 16?
a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 1
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) NA

c
ccccc cc
c c !ccc

c
 Dado el siguiente polinomio: a) 11x + 4y b) 13x ± y c) 2x+11y
P(x) = 16 + 4x4 ± 65x2 d) 24x + 3y e) 5x ± y
Señalar uno de los siguientes polinomios
que divide exactamente a P(x):
Indicar la suma de los coeficientes de los
a) (4x + 1) b) (4x ± 1) c) (2x + 1) términos cuadráticos de los factores
d) (x + 8) e) (x ± 8) cuadráticos del siguiente polinomio:
20(x2 + 1)2 + 13(x2 + 1) (x ± 1) ± 21(x ± 1)2

¿Cuántos factores primos tiene la a) 6 b) 7 c) 9 d) 12 e) ±6


expresión:
ab (x2 ± y2) + xy (a2 ± b2)?
 De las cantidades que se muestran en las
a) 1 b) 3 c) 4 d) 2 e) NA alternativas, cuál se debe agregar al
polinomio: 5x 2 + 7x ± 2, para que sea
factorizable por aspa simple.
a) 3 b) 6 c) 4 d) 5 e) 1
 c c
c c
Señale un factor del polinomio:  Cuál de las expresiones mostradas a
F = x4 + 2(2x + 1) x2 + (2x + 1) 2 continuación, se debe agregar al
a) x ± 1 b) 2x + 1 c) 2x ± 1 polinomio:
d) x + 2 e) (x + 1)3 P(x) = x2 + 4x + 6
Para que sea factorizable por aspa simple.

Factorizar la expresión:
a) x + 9 b) x c) 3x + 1
(2ab + 1) 2 + (2ab + 2) 2 + 4
d) 2x + 2 e) x ± 1
Indicar luego la suma de coeficientes de un
factor primo.
a) 2 b) 4 c) 9 d) 6 e) 5 Luego de factorizar el polinomio:
4(pq + 1) 2 + 9(pq + 1) (p + q) + 5(p +
q) 2 Indicar la suma de los factores primos
 Indique un factor primo de: binomios.
S = (a2 + b2 + 2ab)2 ± 2(a + b)2 + 1 a) p ± q b) p + q
a) ab ± 1 b) ab + 1 c) a+ b+ 1
c) 2p + 2q + 1 d) p + 2q + 1
d) a ± b ± 1 e) ab ± 2
e) p + q + 2
Luego de factorizar el polinomio:
x2 (x2 + 4x + 4) + 2(x2 + 2x) + 1 Factorizar el polinomio:
Indicar la suma de los coeficientes de un S = (a2 + 4b2)2 + 9ab (a2 + 4b2) + 20a2 b2
factor primo lineal. Indicar el polinomio que no es uno de sus
a) 6 b) 4 c) 3 d) 1 e) 2 factores.
a) a + 2b b) a + b c) a ± 2b
d) a + 4b e) (a + 2b)2

Al factorizar el polinomio:
(a2 + b2 + c2 + d2)2 ± 4(a2 + c2) (b2 + d2)
Se obtiene un factor primo de la forma: Factorizar el polinomio:
Na2 + Mb2 + Pc2 + Qd2. Calcular NMPQ P = 6x4 + 18x2 y3 + 12y6 + x2 z4 + 5y3 z4
± 2z8 Indicar como respuesta la suma de
a) 1 b) 4 c) 0 d) ±4 e) 6 todos los coeficientes de todos sus factores
primos.
Luego de factorizar: a) 21 b) 13 c) 12 d) 16 e) 18
2
6(4x ± y) + 11(4x ± y) (x + 2y) + 3(x +
2y)2 Indicar la suma de los factores primos  Uno de los factores primos del polinomio:
que se obtiene.
S = 18x2 ± 32y2 + 9xz ± 4yz + z2

c
ccccc cc
c c !ccc

c
Tiene a (±8) como coeficiente de la Indicar la suma de los factores lineales que
variable y; términos restantes de dicho se obtienen de:
factor. P = (x2 ± y)2 ± (y ± z2)2
a) 2x b) 2y c) 2yz d) x e) z
a) 4 b) 9 c) 7 d) 0 e) 6 c
c
Indicar el término con la variable y del c
factor primo del polinomio: c
c
R = x6 ± 4y6 + 12y3 z3 ± 9z6 c
Cuya suma de coeficientes es cero. c
c
a) ±4y3 b) 4y3 c) y3 c
d) 2y3 e) ±2y3 c
c
c
c

Luego de factorizar el polinomio:
c
c
2a2b2 + 7ab2c + 6b2c2 + 10a2bc + 17abc2 +
c
12a2c2 indicar cuál no es término de un
factor primo. c
a) 4ac b) 3bc c) 2bc c
d) 2ac e) 2ab c
c
c
Cuál de las expresiones que se muestra a
c
continuación no podría ser un factor común
monomio del polinomio: c
c
P(a ; b ; c) = a4 b5 c2 + a3 b4 c3 c
c
a) a3 b b) ab3 c) a3 c2
d) abc3 e) a2 b2 c2 c
c
c
Cuántos son todos los posibles factores
c
comunes monomios diferentes y diferentes
de 1 que se pueden extraer del polinomio: c
P(a; b; c) = a3 b2 + a2 b2
c + a3 bc c
c
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
c
c
 Indicar uno de los factores primos del c
polinomio:
c
A = (ax + by)2 + (ay ± bx)2 + (x2 + y2)2
ò ò ò c
c c cñc c ccñc c

c
c
c
ó ccñc c ô ccñcõ c c
c
ö cc ñcõcñccñcc c
c
c
c
 Cuál es la cantidad de factores primos del
polinomio mostrado a continuación: c
c
(abx + y)2 + (aby + x)2 ± 4abxy
c
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

c
ccccc cc
c c !ccc

c

c  cc
 c÷ c c
c

c 
Œc es una igualdad en la que hay 1. Resuelve las siguientes ecuaciones
una o varias cantidades desconocidas mostrando el procedimiento:
llamadas ³INCÓàNITAS´ y que solo se
verifica o es verdadera para determinados 1.c 4x ± 1 = x ± 4
valores de las incógnitas. Las incógnitas se 2.c 3x ± 2 = x + 6
representan por las últimas letras del 3.c 7 ± 5x = 3x ± 1
alfabeto: ³x´, ³y´, ³Z´, ³u´, ³v´.. 4.c 12x ± 12 = 16 x + 8
Así: xc "c #c $c se observa que la 5.c 7x + 5 ±3x = 4x + 3 - 2x
igualdad se verifica solo par: x= 3; en 6.c 16x ± 21 = 20 x + 3
efecto si sustituimos la ³x´ por ³3´ 7.c 19 ± 3x +5x = 15 ± 4x
tenemos: 2 c"cc#c; o sea: c#cc 8.c 20x + 7 ± 2 = 15x +3
c 9.c 16 ± 4x + 6x = 12x + 8

c9Œ
cucŒ9Œ
c 10.c13x ± 2,4 = 6,2 + 11 x
Se siguen los siguientes criterios: 11.c4x ± 10x +15 = 8x ± 13
1. Si al os miembros de una ecuación se 12.c7x ± 6x ±4 = 15x +3 ±6x
les suma o se les resta una cantidad 13.c0, 5 + 10x = -8,3 +2x
determinada, la igualdad se mantiene. 14.c20x + 6- 4x = 12, 3 + 6x
2. Se puede suprimir dos términos 15.c±2x + 7x ±3 = 3x ± x + 6
idénticos que figuren al mismo tiempo en 16.c15x ±6 = 13x + 30
los dos miembros de una ecuación. 17.c14 + 6x ±4x = 11x + 4
3. Se puede trasladar un término de un 18.c2x + 8 ±3x = 4x +15 ± 2x
miembro a otro con tal que se cambie el 19.c2,4 ± 16x = -14,2 + 4x
signo, y la igualdad se mantiene. 20.c25x ±64 = - 40x +21
4. Si se multiplican o dividen los dos
miembros de una ecuación por una ø c c
cantidad determinada la igualdad se c
mantiene. 1.c x.( 2x +1) = 8 ± (3x +3)
a) 1 b) 3 c) 6 d) 5 e) 2

c  ccc!cc
c 2.c x + 3 (x- 4) = 4

c 
Œc a)2 b)4 c)6 d)±3 e) 2/3
A una ecuación de 1er. àrado también
se le llama ³ECUACIÓN LINEAL´ cuya 3.c 7x + (3x ±5) = 15
forma general de representarla es : cc a) 3 b) 1 c) 0 d) 2 e) 4
c"cAc#cc donde:
³X´ es la incógnita 4.c 5x + (-3x + 5) = 13
³a´ y ³b´ : son los coeficientes su a) ±3 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
solución viene dada por:
c#cc%cA 5.c 3x ± ( -2x + 2) =22
 a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2


cc9Œ
c 6.c x + 1 ±3 (x ±1) = 1-x
a) 3 b) ¼ c) 2 d) ±1 e) 7
}c Si: a 0; b R  x = - b es
una ecuación ac 7.c 2x + 7 ±2 ( x-1) = 3 (x +3)
COMPATIBLE DETERMINADAc a) 4 b) 0 c) 1 d) ±4 e) 1/9
}c Si: a = 0; b = 0  x = 0 ; ³x´
admite cualquier valor 0 cc 8.c 2 ( x +2) ± 3( 5-x) = x + 5(x-3)
por lo tantoc a) 3 b) 4 C) 5 D) 6 E) 7
COMPATIBLE INDETERMINADAc
}c Si: a = 0; b 0  x = - b, ³x´ 9.c ( 3X + 2) + ( X + 1) = ( 2X + 4) + (
no admite ningún valor 0 X + 3)
por lo tantoc a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0
La ecuación no tiene solución
entonces es una ecuación 10.c(5x + 4) ± ( 3x +1) = ( 4X +2) - (3X
³INCOMPATIBLE O ABSURDA´ - 7)
a) 9 b) 8 c) 7 d) 1 e) 5

c
ccccc cc
c c !ccc

c
11.cResolver la ecuación: ù c c
8 ± ( -3x + 2) = -(-1 + 2x) + 15 c
Resolver las siguientes ecuaciones:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) ±1 1.c 14x ± (3x-2) ± [5x + 2-( x ±1) ] = 0

12.cCalcular ³x´ en: 2.c (3x ±7)2 ±5( 2x + 1)(x-2) = -x2-[(3x+ 1)]
-5 + 4x + 10 ±6x = -7x +8 +4x ±10
3.c 6x ± ( 2x +1) = - [-5x + [ - (2 ( x ±1)]]
a) ( -6) b) (3) c) (-7) d) (4) e) (-5)
4.c 2x + 3 (- x2- 1) ± 3( x+ 2)}
13.cResolver e indicar el valor de X
5.c x2-{3x+[x (x +1)+4(x2-1)±4x2]} = 0
5 ( x + 8) ±20 = -13 ±4 (2x-5)

a) -1 b) ±2 c) ±3 d) 4 e) 2 6.c 3 ( 2x + 1) 8-x + 3) ± (2x +5)2


= - [-{-3(x +5)} +10x2
14.cLa solución de:
13 + 3 ( -2x ± 3) = - 7x +8 +4x ±10 7.c (x + 1) ( x + 2) ( x-3)
= ( x ±2)(x +1)(x +1)
a) ±4 b) 4 c) 2 d)-2 e) 8
8.c (x +2) ( x + 3) ( x ±1) = ( x +4) (x
15.cHallar (x) en: +4) (x- 4) +7
2x ± [ 7 . x + (x ±2) ] = -7x +8 ; es:
9.c ( x + 1)3 ± ( x ± 1) 3 = 6x ( x-3)
a) 4 b)6 c) ±2 d) 3 e) 5 2
10.c3 ( x ±2) ( x + 5) = 3 ( x + 1) 2 ( x
±1) + 3
16.cIndicar la raíz de:
4x-9 ± (-5-2x9 = - (-x-7) + 6x ±8
11.c( x ±2)2 ± ( 3 ±x) 2
=1
a) [-5] b) [-4] c) [-3]
d) [-2} e) [-1] 12.c14 ± ( 5x ±1) 2x + 3) = 17 ± ( 10x +
1) ( x ± 6)
17.cLa solución de:
9x - 4 (x-2) = 3x ± 2 ( x + 6); es: 13.c( x ± 2) 2 ± x( x - 3 ) = 3 ( x + 4) ( x
±3) ± ( x +2) ( x ±1) +2
a) 6 b) ±3 c) 4 d) ±5 e) 2

18.cResolver e indicar el valor de ³x´ 14.c ( 3x ± 1 )2 - 5( x ±2) ± ( 2X + 3) 2 ±


(5X + 2) ( X ±1) = 0
X ±2 (-x + 1) = 3 ( x +1) ±2 ( x +4)

a) ±1/2 b) ±1 c) 3/2 15.c2 ( x ± 3) 2 ± 3 ( x + 1)2 + (x-5) ( x


d) ±5/2 e) ±2/3 ±39 + 4 ( x2-5x +1) = 4x2 ± 12

19.cResolver la ecuación: 16.c5 ( x ±2)2 ± 5 ( x +3)2 + ( 2x ±1) (5x


4(2x-3) + 10 ± 5x = 1 ± 2 (x ± 6) + 2) ± 10 x2 = 0

a) {6} b) {-2} c) {1} d) {4} e) {3} 17.cx2 ±5x +15 = x ( x-3) ± 14 + 5 (x-2)
+ 3(13-2x)
20.cResolver la ecuación
18.c3 ( 5x ±6) ( 3x + 2) ±6 (3x +4) (x ±
5 ± (-2x + 3) + 10 ±5x = 1 ±2 (x ±6) 1) 3(9x +1) (x-2) = 0

19.c 7 (x ±4)2 ± 3( x +5)2 = 4x +1(x-1) ±2


a) x = 1 b) x = -3 c) x = -4
d) x = 2 e) x = 6
20.c5 (1.x)2 ± 6 ( x2 ±3x ±7) = x (x-3)-
2x(x +5)-2

21.cx- ( 2x +1) = 8-( 3x +3)

22.c15x- 10 = 6x- ( x +2) + (-x +3)


c
ccccc cc
c c !ccc

c
23.c(5 ±3x)- (-4x +6) = (8x + 11)- 3x ±6 3.
 
ƒ

24.c30x- ( -x + 6)+( 5x +4) = - (5x a) ±2 b) ±1 c9 1 d) 2 e) 3
+6)+ (-8x +3x)

25.c15x +(-6x +5)-2-(-x +3) = -(7x 


4.     
+23) ±x +-( 3x ±2x) 
a) 1/3 b) 2/3 c) 3/3 d) 4/3 e) 5/3
26.c3x+ [-5x ± (x +3)] = 8x + (-5x ±9)
 
5.  U   U
27.c16x ± [3x (6-9x) [ = 30 x + [-3 (3x  
+2) ± ( x +3) ] a) ±4/3 b) 4/3 c) ±2/3 d) 2/3 e) 1/3
28.cx ± [5 + 3x ± {5x ± ( 6 + x) }]
  
6. ƒ 
29.c9x ± ( 5x +1) ± [2 + 8x- ( 7x ±5)] +  
9x = 0 a) 35 b) 36 c) 37 d)38 e) 39

30.c71 + [-5x + ( -2x + 3)] = 25 ± [-(3x  U  U


7.  U 
+4) ±( 4x + 3)}   
a) 66/5 b)65/5 c) 64/5
d) 63/5 e) 62/5

      
8. U 

c  ccc!c c  
> c a) 69/57 b) 95/76 c) 76/95 d) 67/59
c e) 76/59
Resolver la ecuación
 
9. U  
3x ±2x = x -7  
5 10 4 a) 3/10 b) ±3/10 c) ±10/3
d) 10/3 e) ±1/3
9Œ
c
}c Hallamos m.c.m de 5, 10 y 4 es 20 10.
 
U 

 ƒ 
}c Este mínimo común múltiplo dividimos   
entre 1 = 20 a) 72/7 b) 7/72 c) 5/72 c) 72/5
e) 72/3
}c Multiplicamos 20 (3x) = 60x ( se 11. Resolver la ecuación:



trabajó de esta manera con las otras  
fracciones) a) {1/24} b) {-1/24} c) {-24}
}c Finalmente obtendremos: d) {12} e) {24}
60x- 8x = 2x ± 35
60x - 8x ± 2x )= -35 12. Calcular ³x´, en:
 

50 x = -35  
x = -35 = -7 a) {20} b) {20/9} c) {1/9}
50 10 d) {9/20} e){10/9}

   
13. resolver la ecuación: U ƒ
ú c cc   
c
Halle el conjunto solución de cada a) 1 b) ±2 c) 2 d) 3 e)-4
ecuación siguiente:
    
1.     14. La solución de:   U  ; es:
    
a) 5 b) 4 c)3 d) 2 e) 1 a) 7/8 b) 13/32 c) 13/2 d) 2/13
e) ¼

2.  ƒ  

a) 10 b) 8 c) 6 d) 4 e) 2

c
ccccc cc
c c    cc c

c

15. Resolver la ecuación: a w  -a ƒ-
-  - a w a  
7.  a G ƒ  a w G
   
a) {1 û b) {1/2û c) {±1/3 û d) {2/3û  
e) {1/4û      
8.   U  U U
  ·

16. Resolver la ecuación  U U  U   ·
   U  9. a U w a U   U a U U
  
a) 4 b) ±3 c) 5 d) ±1 e)-2


a   a w a w  a 
17. Resolver la ecuación
 w a
U
U a
 a U 
0. ƒ
    
 
a) 1 b) 2 c)3 d) 4 e)5
 a 
 a U 
11.  
   
  
18. Resolver e indicar el valor de x: w U  U
   a  a w  a 
12.  G  G  Gw ƒ *
a) 5 b) 3 c) 1 d) 2 e) ±4       

  U   w   w  a  a   a  a w  
19. Resolver la ecuación U w  13. w w ƒ*
   *  *  *
a) {-11ü b){9 ü c) {10ü d){-13 ü
e) {15ü a
14.  w   U G U w  U
a  a
G
   
ý ý   
ý
20. Resolver la ecuación: w ƒ w
      
a) {3 þ b){1þ c) {1/3 þ d){-1þ a  a w
15.  U a U G U a U G  
e) {2/3þ  

 a w G   a a *  a
16. w ƒ a *
   
$  c c

a  
ÿ ÿ ÿ 17.   U  U U    U   U 
    
1. w ƒ
   D

 ë 
 ë G ë U G U ë  U ƒ ë U G U  ë U G
a  a  a a   18. 
2. ƒ
  

  a ë   ë w 
3. a  a  ƒ 19.  ë  ë ƒ  
   D

 a w    a w
4. 4 U Da U
 D
7%c  c    cccc
cccc c  c
a  
5. a w a
7%c"   c
ƒ
  a 
Son aquellas que reducidas toman la
  
forma general:
6.      ƒ    
  ·
!4&cGc=4cGc:c3c/c
7,c
ccccc cc
c c    cc c

c
donde: a 0 x= Y 4
x : es la incógnita
a, b, c : son coeficientes en R )c as raíces son: x1 = 4
ax2 : término cuadrático x2 = ±4
bx : término lineal
c : término independiente )c Verificación: sustituyendo los valores de
x en la ecuación dada, se tiene:
Ejemplo: Para x = 4
5x2 + 3x + 5 = 0 2(4)2 ± 32 = 0
2(16) ± 32 = 0
32 ± 32 = 0
ax2 + bx + c = 0 0=0

c na ecuación cuadrática tiene dos raíces a Para x = ±4


las que se les asigna los símbolos: x1 y x2 2(±4)2 ± 32 = 0
2(16) ± 32 = 0
c respectivamente, de modo que el conjunto 32 ± 32 = 0
solución es: 0=0

C.S. = { x1 , x2   ˜

c Si: b = 0 y/o c = 0 entonces se tiene una Resolver las ecuaciones:


ecuación cuadrática incompleta. Por lo
tanto de la ecuación ax2 + bx + c = 0 01. x2 ± 25 = 0
(forma standar) se deduce otros formas de
ecuaciones cuadráticas: 02. 2x2 ± 15 = 3
ax2 + bx = 0
ax2 + c = 0 03. 3x2 = 48

 : el término que no puede faltar en una 04. 5x2 ± 9 = 46


ecuación de segundo grado es el primero.
05. 7x2 + 14 = 0

06. 9x2 ± a2 = 0
7%&c cc  ccc
 c  c
07. 2x2 ± 26 = 10 ± 7x2

cc c"‰ c!4&cGc:c3c/c 08. 3(x2 ± 25) = 0

Resolver la ecuación: 09. 4x(x + 1) = 4x + 1


2x2 ± 32 = 0
10. (x + 1) (x ± 1) = 2

˜ 
)c Transponemos ± 32 al 2º miembro 11. (x + 3)2 ± 9 = 6(x + 6)
2x2 = 32
 12. (x + 5) (x ± 5) = ±7
Despejamos x2 x2 =

x2 = 16 13. (2x ± 3) (2x + 3) ± 135 = 0

14. 3(x + 2) (x ± 2) = (x ± 4)2 + 8x

15. (2x ± 1) (x + 2) ± (x + 4) (x ± 1) + 5 = 0
)c Extraemos la raíz cuadrada a ambos
miembros:
x = Y 
7-c
ccccc cc
c c !ccc

c
c  c cc 12. (4x ± 1) (2x + 3) = (x + 3) (x ± 1)
16. ± =4
D 
13. 2x(x ± 5) = x2 ± 4x

    cc
17.        = 14. 4(x2 + x) = 6x (x ± 1)
 -  - -

15. (x + 2) (x ± 2) = (x + 2)2 ± (2x2 + 8)


  
  D   D   
18. + ± =0 !
-  cc c c cc
16. + =
· -
2  
19. x + 1 = +3
 c  c  c-c
17. ± =
- · 
20. 5x2 + 12 = 3x2 ± 20
18. 4x2 ± 16x = 0

19. 5x2 = 30x


 ccc>c c"cAc#cc
20. 2x2 ± 10x = 0
a)c Resolver la ecuación:
x2 ± 5x = 0
˜  cc  c >ccc
c Factorizamos (sacando factor común x) c !c!c
x (x ± 5) = 0
c Igualando cada factor a cero c BŒŒ
: hay ciertas
x=0 x=0 ecuaciones de la forma:
(x ± 5) = x=5
c Luego las raíces de esta ecuación son x2 + bx + c = 0 y
x1 = 0 y x2 = 5 ax2 + bx + c = 0
 
  ˜ Que se resuelven fácilmente factorizando el
trinomio, desde luego si es factorizable.
01. x2 ± 2x = 0 Ejemplo:

02. 4x2 ± 12x = 0 Resolver

1.c x2 ± 13x + 30 = 0
03. 5x2 ± 20x = 0
˜ 
04. 9x2 = ±4x 3c Factorización el trinomio:
(x ± 10) (x ± 3) = 0
05. 5x2 = ±3x x ± 10 = 0 x = 10
x±3=0 x=3
06. x2 = 5x
3c Las raíces son: 10 y 3
2
07. 4x = ± 32x
 -
2.c (x ± 2) 2 + =4
2 2 
08. 2x + x = 5x ± 3x
˜ 
09. x2 ± 3x = 3x2 ± 4x  -
3c Tenemos: x2 ± 4x + 4 + =4
2

10. 5x + 4 = 2(x + 2)
2x2 ± 8x + 8 + x + 3 = 8
2 2
11. (x ± 3) ± (2x + 5) = ±16 2x2 ± 7x + 3 = 0

c
ccccc cc
c c    cc c

c
4x2 ± 7(2x) + 6 = 0 20. x2 ± 8x + 15 = 0
(2x ± 6) (2x ± 1) = 0

c"c
c uego: 2x ± 6 = 0 x= =3

cc c B;)9+!c 
!+c Toda ecuación
2x ± 1 = 0 x= completa de 2º grado, cuyo trinomio sea o

no factorable, se resuelve aplicando la
fórmula general.
cc
c as raíces son 3 y


)
Y
 ) $ 
x=
 ˜ 

01. x2 ± 10x + 24 = 0
Para usar la fórmula cuadrática es
2 necesario escribir la ecuación en la forma:
02. x + 6x ± 55 = 0
ax2 + bx + c = 0
03. 3x2 + 11x + 10 = 0 efectuando, transponiendo, reduciendo
(cambio de signos).
04. 5x2 ± 21x + 4 = 0
 : a, b y c son los coeficientes de la
05. x2 ± 2x ± 35 = 0 ecuación cuadrática.

06. x2 + 21x + 108 = 0


c
2
()*+c
07. 3x + 22x ± 16 = 0
a)c Resolver la ecuación: x2 ± 6x + 5 = 0
2
08. 6x + 11x + 3 = 0
#$%
˜ 
09. x2 ± 2x ± 360 = 0 c a = 1 b = ±6 c=5

10. 10x2 + 23x ± 5 = 0 c Aplicando la fórmula


+
- Y - . , ( '&(* &
x=
11. x(x ± 2) + 3(x ± 1) = 3 )( '&

 Y   r
12. (x ± 3)2 ± (2x ± 6) = 9 ± x2 x=
r

13. (2x + 4) (2x ± 4) = (x ± 8) (x + 3) + 6 Y 


x=
r

w Y
14. + 10 = (x + 2)2 x=
 r

c De donde:


15. (x + 2)2 ± =3 x1 =

=

=5

r r
()$ r
16. (x ± 2)2 ± (2x + 3)2 = ±80 x2 = = = ±1
r r
x1 = 5
17. x(x ± 1) ± 5(x ± 2) = 2 x2 = ± 1

18. 60 = 8x2 + 157x


b) Resolver la ecuación: 2x2 + 7x = ±3
19. 7x = 15 ± 30x2
7@c
ccccc cc
c c !ccc

c
˜ 
3c Preparamos la ecuación: 01. x2 ± 8x + 15 = 0
2x2 + 7x + 3 = 0
a=2 b=7 c=3 02. x2 + 3x ± 4 = 0
3c Aplicando la fórmula
03. x2 + 8x + 12 = 0
Y     -
x=
  04. 8x2 ± 10x = ±3
  Y /  Y
x= =
 D 05. 3x2 = ±13x + 10
  
x= = =
D D  06. 2x (x ± 1) = 3x + 3
   
x= = = ±3
D D 07. (x ± 2)2 = 4(x ± 3)

x1 =
 08. (x + 4) (x ± 4) = 5x (x + 4)
x2 = ±3
09. 6(x ± 3) = (x + 5) (x ± 3)

c)c Resolver la ecuación: (x ± 3)2 = 3x(x ± 3) 10. (3x + 2) (x ± 1) = (x ± 2)2 ± 4

˜ 
3c Preparamos la ecuación:  cc
11. + =x+2
x2 ± 6x + 9 = 3x2 ± 9x D 
x ± 6x + 9 ± 3x2 + 9x = 0
2

±2x2 + 3x + 9 = 0  cc -
12. ± =
  

3c En una ecuación preparada el 1º término  cc


debe ser siempre positivo, por lo que 13. ± = 3(x ± 5)

multiplicamos por ±1 y tendremos:

2x2 ± 3x ± 9 = 0 cc cc cc


14. (x ± 4) + (x ± 5) = (x2 ± 58)
D  
3c Aplicando la fórmula:
- Y       15. 5x(x ± 1) ± 2(2x2 ± 7x) = ±8
x=
 
16. x2 ± (7x + 6) = x + 59
-Y  -Y
x= =
 D 17. (x + 1)2 + 11x + 199 = 3x 2 ± (x ± 2)3
- 
x= = =3
D D 18. (x ± 2) (x + 2) ± 7(x ± 1) = 21
- · -
x= = =
D D  19. 2x2 ± (x ± 2) (x + 5) = 7(x + 3)
x1 = 3
-
x2 = 20. (x ± 1) (x + 2) ± (2x ± 3) (x + 4) ± x + 14 = 0


0 1212
  ˜
>c
c
ccccc cc
c c !ccc

c
c
 c c c
 c c (x + 1) = (x + 3) (x ± 1) + x2
2

Resolver:

x2 ± 81 = 0 x + (x ± 1) (x + 1) = (2x ± 1) (x + 1)

3x2 ± 4 = 28 + x2  (x + 3)2 = 6(x + 3)

 2x2 ± 10x = 0 (x ± 4) (x + 4) = 6x

4x2 = 3x 
(x + 2)2 + (x ± 2)2 = 8x


x2 + 11x + 24 = 0 (x ± 1) (x + 6) = 2(x ± 1) (x + 1)c

x2 ± 21x + 90 = 0 (x ± 7) (x + 8) (x ± 1) = (x ± 7) (x + 3) (x + 8)

2x2 + 13x + 6 = 0  (x2 ± 9) (x ± 1) = (x ± 3) (2x + 2) (x ± 1)

 3x2 + 6x = 32 + 2x  x(x + 3) = 5x + 3

 x2 ± 10x + 1 = 0 3(3x ± 2) = (x + 4) (4 ± x)

5x2 ± 8x + 2 = 0 9x + 1 = 3(x2 ± 5) ± (x ± 3) (x + 2)

2x2 ± 8 = 0 (2x ± 3)2 ± (x + 5)2 = ±23

4x2 + 20 = 4  25(x + 2) 2 = (x ± 7)2 ± 81

 4x2 ± 16x = 0 3x(x ± 2) ± (x ± 6) = 23(x ± 3)

5x2 = 30x 
7(x ± 3) ± 5(x2 ± 1) = x2 ± 5(x + 2)


x2 + 19x + 84 = 0 (x ± 5)2 ± (x ± 6)2 = (2x ± 3)2 ± 118

x2 ± x ± 56 = 0 (5x ± 2)2 ± (3x + 1)2 ± x2 ± 60 = 0

4x2 ± 42 = 7x ± 12  (x + 4)3 ± (x ± 3)3 = 343

 6 + 5x2 = 15x ± 4x2  (x + 2)3 ± (x ± 1)3 = x(3x + 4) + 8

 x2 ± 6x + 1 = 0 (5x ± 4)2 ± (3x + 5) (2x ± 1) = 20x(x ± 2) + 27

3x2 ± 6x + 5 = 0
 c c
 c c
c
ccccc cc
c c !ccc

c
c Una persona compró cierto número de
libros por $180. Si hubiera comprado 6
La suma de dos números es 9 y la suma de
libros menos por el mismo dinero, cada
sus cuadrados 53. Hallar los números.
libro le habría costado $1 más. ¿Cuántos
Un número positivo es los 3/5 de otro y su libros compró y cuánto le costó cada una?
producto es 2160. Hallar los números.
 A tiene 3 años más que B y el cuadrado de
 Una compañía de 180 hombres está
la edad de A aumentado en el cuadrado de
dispuesta en filas. El número de soldados
la edad de B equivale a 317 años. Hallar
de cada fila es 8 más que el número de
ambas edades.
filas que hay. ¿Cuántas filas hay y cuántos
c soldados en cada una?
Un número es el triple de otro y la c
diferencia de sus cuadrados es 1800.
Se vende un reloj en 75 soles ganando un
Hallar los números.
% sobre el costo igual al número de soles
que costó el reloj. Hallar el costo del reloj.

El cuadrado de un número disminuido en 9
equivale a 8 veces el exceso del número

Entre cierto número de personas compran
sobre 2. Hallar el número.
un auto que vale $1200. El dinero que
paga cada persona excede en 194 al
número de personas. ¿Cuántas personas
Hallar dos números consecutivos tales que
compraron el auto?
el cuadrado del mayor exceda en 57 al
triple del menor.
Compré cierto número de relojes por S/.
192.00 Si el precio de cada reloj es los ¾
La longitud de una sala excede a su ancho
del número de relojes, ¿Cuántos relojes
en 4m. Si cada dimensión se aumenta en
compré y cuánto pagué por cada uno?
4m. el área será doble. Hallar las
dimensiones de la sala.
Se ha comprado cierto número de libros
por $150. Si cada libro hubiera costado $1
 Un comerciante compró cierto número de
más, se habrían comprado 5 libros menos
sacos de azúcar por 1000 soles. Sí hubiera
con los $150. ¿Cuántos libros se
comprado 10 sacos más por el mismo
compraron y cuánto costó cada uno?
dinero, cada saco le habría costado 5 soles
menos. ¿Cuántos sacos compró y cuánto le
costó cada uno?
 Por 200 lempiras compré cierto número de
libros. Si cada libro me hubiera costado 10
lempiras menos, el precio de cada libro
 Un caballo costó 4 veces lo que sus arreos
hubiera sido igual al número de libros que
y la suma de los cuadrado del precio del
compré. ¿Cuántos libros compré?
caballo y el precio de los arreos es 860625
soles. ¿Cuánto costó el caballo y cuánto los
arreos?
 Compré cierto número de plumas por $24.
Si cada pluma me hubiera costado $1
menos, podía haber comprado 4 plumas
La diferencia de dos números es 7 y su
más por el mismo dinero. ¿Cuántas plumas
suma multiplicada por el número menor
compré y a qué precio?
equivale a 184. Hallar los números.

Un tren emplea cierto tiempo en recorrer


La suma de las edades de A y B es 23 años
240 km. Si la velocidad hubiera sido 20 km
y su producto 102. Hallar ambas edades.
por hora más que la que llevaba hubiera
tardado 2 horas menos en recorrer dicha
distancia. ¿En qué tiempo recorrió los
240km?
c
ccccc cc
c c !ccc

ccc  c 14.cLa suma de 3 números naturales


c consecutivos es igual a 28 años.

cŒ
uŒ
c
c 15.cEl menor de tres hermanos tiene d5
a)c Saber determinar bien, cual es la años menos que el segundo y la edad
cantidad que se ha de considerar del mayor es igual a la suma de las
como incógnita. edades de los dos anteriores, la suma
b)c Relacionar con precisión estas de las edades de los t res es 50 años.
cantidades entre sí, con respecto a la
incógnita. 16.cJorge tiene s/20 más que Norka, Luis
c)c Igualar las expresiones tanto como Jorge y Norka juntos y los
equivalentes, resolviendo la ecuación 3 tienen s/240
obtenida.
17.cEl doble de un número aumentado en
c 3
un ¼ es igual al triple de dicho

c  c c número.
c
Expresar mediante ecuaciones los 18.cLa sexta parte de un número, más la
siguientes enunciados: quinta parte del mismo es igual a 11

1.c Un número aumentado en 8 es igual a 19.cEl triple de un número disminuido en 6


19. es igual al doble del mismo número
aumentado en 2.
2.c Un número disminuido en 3 es igual a
27 20.cSi al doble de la edad de mi padre le
sumo 5 años y el resultado lo divido
3.c El doble de un número es 36 entre 3 me da 27 años.

4.c El doble de un número aumentado en 21.cLa mitad de un número, disminuido en


11 es igual a 21 un quinto es igual a la cuarta parte del
número.
5.c El triple de un número es igual a 18
c
6.c El triple de un número disminuido en c
13 es igual a 34 4 c c
c
7.c El cuádruplo de un número es igual a cu
cŒ9Œ
cc
48 9
c
9
Œuc
c
8.c La mitad d e un número es igual a 15 1.c La suma de la quinta parte de un
número con los 3/8 del número excede
9.c Un número aumentado en su tercera en 49 al doble de la diferencia ente 1/6
parte es igual a 36 y 1/12 del número. Hallar el número.

10.cla quinta parte del dinero que tengo, 2.c La edad de B es los 3/5 de A, y si
disminuido en s/80 es igual a s/100 ambas edades se suman, la suma

11.cLa mitad del dinero que tengo excede en 4 años al doble de la edad
disminuido en s/20 es igual a s/50 de B. Hallar ambas edades.

12.cJuan tiene 8 años más que María y la 3.c B tiene los 7/8 de lo que tiene A. Si A
edad de los dos juntos es igual a 36 recibe $90, entonces tiene el doble de
años. lo que tiene B ahora. ¿cuánto tiene
cada uno?
13.cLa edad de un padre es seis veces la de
su hijo y la suma de ambas edades es 4.c Después de vender los 3/5 de una
igual a 28 años. pieza de tela quedan 40m. ¿cuál era la
longitud de la pieza?

 c
ccccc cc
c c !ccc

c
5.c Hoy gané $1 más que ayer, y lo que he 17.cA tiene doble dinero que B. Si A le
ganado en los dos días es $25 más que diera a B 20 bolívares, tendría los 4/5
los 2/5 de lo que gané ayer. ¿cuánto de lo que tendría B ¿cuánto tiene cada
gané hoy y cuánto gané ayer? uno?

6.c Hallar tres números consecutivos tales 18.cA tiene la mitad de lo que tiene B, pero
que si el menor se divide entre 20, el si B le da a A 24 colones, ambos
mediano entre 27 y el mayor entre 41 tendrían lo mismo ¿cuánto tiene cada
la suma de los cocientes es 9. uno?

7.c Hallar tres números consecutivos tales


que la suma de los 3/5 del menor con
 c>c
los 5/6 del mayor exceda en 31 al del c
medio. c c
c
8.c La suma de dos números es 59, y si el 1.c La suma de tres números consecutivos
mayor se divide por el menor, el pares es 54. Hallar los números.
cociente es 2 y el residuo 5.hallar los a) 16, 18,20 b) 12, 16, 14
números c) 14, 16, 18 d) 16, 18, 20 e) N.A.

2.c La suma de tres números consecutivos


9.c La suma de dos números des 436, y si impares es 51. hallar los números
el mayor se divide por el menor, el a) 5, 19, 27 b) 3, 21,27 c) 15, 17, 19
cociente es 2 y el residuo 73 . Hallar d) 17, 19, 25 e) N.A.
los números
3.c La edad de Vanesa dentro de 8 años
10.cEn tres días u hombre ganó $175. si será de 20 años. ¿qué edad tiene
cada día ganó la mitad de lo que ganó actualmente?
el día anterior,¿cuánto ganó cada día? a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) N.A.

11.cEl jueves perdí los 3/5 de lo que perdí 4.c Hallar tres números naturales
el miércoles y el viernes los 5/8 de los consecutivos tales que dos veces el
que perdí el jueves. Si en los tres días menor sea 57 menos que tres veces el
perdí $242 ¿cuánto perdí cada día? mayor.
a) 50,51,52 b) 51,52,53 c) 52,53,54
12.cTenía cierta suma de dinero. gasté $´0 d) 53,54,55 e) 53,54,55
y presté los 2/3 de lo que me quedaba.
Si ahora tengo $10, ¿cuánto tenía la 5.c Hallar tres números impares
principio? consecutivos tales que la suma de los
dos últimos sea 85 más que el primero.
13.cDespués de gastar la mitad de lo que a) 77,79,81 b) 79,81,83 c) 73,75,77
tenía y de prestar la mitad delo que me d) 75, 77, 79 e) N.A.
quedó, tengo 21 quetzales ¿cuánto
tenía al principio? 6.c La edad de Nataly hace 5 años era de
12 años. ¿qué edad tiene actualmente?
14.cTengo cierta suma de dinero.. Si me a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
pagan $7 que me deben, puedo gastar
los 4/5 de mi nuevo capital y me 7.c Dividir 45 en dos partes tales que una
quedaran $20 . ¿cuánto tengo ahora? de ellas sea 5 unidades menor que la
otra. Hallar dichas partes.
15.cLa edad de A es 1/3 de la de B y hace a) 15 y 20 b) 10 y 15 c) 20 y 25
d15 años la edad de A era 1/6 de la de d) 5 y 10 e) N.A
B . hallar las edades actuales.

16.cLa edad de A es el triplo de la de B y 8.c Por cuánto se ha de multiplicar ¾ para


dentro de 20 años será el doble. Hallar que sea igual a 36?
las edades actuales. a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) N.A.

c
ccccc cc
c c !ccc

c
9.c Hallar el número cuyo quíntuplo, a) 8 y 4 b) 4y 2 c) 6 y 3 d) 10,5
disminuido en 7 es igual a su triple, e)N.A.
aumentado en 3.
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e)N.A. 19.cUn café que se vende a s/6 el kilo, se
mezcla con café que se vende a s/5, el
10.cUn padre tiene 50 años y su hijo 10 kilo, para producir 20 kilos de una
años. ¿cuánto tiempo ha de mezcla que se venderá a s/5,4 el kilo.
transcurrido para que la edad del padre ¿cuántos dilos se utiliza de cada clase?
sea triple de la del hijo? a) 7 y11 b) 8 y 12 c) 9 y 13 d) 8 y
a) 5 b) 6 c)7 d) 8 e) N.A. 13 e) N.A

11.cLa suma de la tercera parte y la cuarta 20.cEl total recaudado por concepto de
parte de un número es igual a su venta de 900 boletos de rifa fue de 950
mitad más que 2 ¿qué número es? soles, Si los estudiantes pagaron s/
a) 18 b9 16 c9> 14 d) 12 e) N.A. 0,75 por cada boleto y las demás
personas pagaron s/1,25 por cada
12.cDentro de cuántos años la edad del boleto. ¿cuántos boletos se vendieron a
padre será 3 veces la edad del hijo. Si los estudiantes?
el padre tiene 42 años y el hijo 12 a) 300 y 500 b) 350 y 550
años? c) 325 y 525 d) 250 y 450 e)N.A.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

13.cLas edades del padre y del hijo son 42


y 12 años respectivamente, hace c c
cuántos años la edad del hijo era la c
cuarta parte dela edad del padre? 1.c Un padre deja 1/3 de sus bienes a uno
a) 8 b) 6 c) 4 d) 2 e) N.A. de sus hijos, al otro los 5/16 y al
último s/ 1700. ¿cuánto fue lo
14.challar dos números consecutivos cuya repartido?
suma sea igual a la cuarta parte del a) s/3000 b) s/ 3200 c) s/1800
primero, más los cinco tercios del d) s/ 2400 e) s/ 4800
segundo.
a) 7 y8 b) 8 y 9 c) 9, 10 d) 5,7
e) N.A. 2.c Si a la cantidad de dinero que tengo le
añado otro tanto igual, más la cuarta
15.cHallar el número cuyo cuádruplo parte y además s/1, tendría s/ 100
disminuido en 5 es igual a su duplo ¿cuánto tengo?
aumentado en 7. a) s/15 b) s/44 c) s/18
a) 15 b9 16 c) 17 d) 18 e) 19 d) s/24 e) s/ 36

16.cDentro de 5 años tendré el doble de 3.c ¿qué número debe sumarse a la


años de lo que tenía hace 4 años. fracción 19 / 163, para que se
Hallar la edad actual. convierta en 1/7?
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 a) 18/4 b) 30/1141 c) 15/163
d) 47/7 d) 23/9
17.cVendí la octava parte de mis manzanas
después la sexta parte y finalmente la 4.c ¿cuál es el número cuyo duplo, más 5
quinta parte de lo que tenía. Al es igual a su triple, menos 19?
contarlas me quedan la mitad, menos a) 32 b) 17 c) 18 d) 13 d) 24
una de las que traje. ¿cuántas eran?
5.c Repartir 85 entre tres personas, de
a) 120 b) 121 c) 122 modo que la segunda reciba s/7 menor
d) 123 e) 124 que la primero y 15 más que la tercera.
¿cuánto recibe cada uno?
18.cEl número de lapiceros es el doble del a) 38; 31 y 16 b) 40; 15 y 12
de los lápices si compro 7 lapiceros y 1 c) 16; 18 y 20 d) 13; 15 y 18
lápiz más, tendré el triple de lapiceros e) 19; 21 y 23
que lápices. ¿cuántos tengo de cada
uno?

c
ccccc cc
c c !ccc

c
6.c La edad de Pedro es el triple de la edad 15.cLa diferencia de 2 números es 360.
de Pablo, ¿cuál es la edad de uno u Dividiendo el mayor entre el menor
otro, si Pablo tiene 18 años menor que resulta 5 de cociente. Calcular los
Pedro? números.
a) 13 y 39 b) 27 y 9 c) 30 y 10 a) 90 y 450 b) 8 y 40 c) 7 y 35
d) 30 y 12 e) 45 y 15 d) 6 y 30 e) 50 y 310

7.c Busque 3 números impares 16.cUn padre tiene el quíntuplo de la e dad


consecutivos tales que la suma de 339 de su hijo. Dentro de 6 años solo
a) 111; 113 y 115 b) 109; 111 y 113 tendrá el triple. ¿qué edad tienen ahora
c) 99; 101 y 103 d) 99; 101 y 103 uno y otro?
e) 87; 99 y 91 a) 9 y 45 b) 8 y 40 c) 7 y 35
d) 6 y 30 e) 5 y 25
8.c ¿qué número hay que añadir a la
fracción 3/11 para que su valor sea 17.cUn caminante ha recorrido 41 km
igual a 3/9? entres días, el segundo día recorre la
quinta parte del primero y el tercero la
9.c De cierto número de naranjas un sexta parte del segundo día ¿cuántos
comerciante vendió la mitad y separó km. Recorrió cada día?
la décima parte para el consumo de su a) 4; 10;60 b) 6;8;60 c) 5;9; 60
casa, quedándole 200 ¿cuántas tenía? d) 3;11;60 e)2;12;60
a) 100 b) 200 c) 300 d) 400 e) 500
18.cUn juguete y un estucha cuestan s/ 57,
10.c¿qué hora es si para terminar el día si el juguete cuesta s/19 más que el
faltan las 3/5 partes del tiempo ya estuche. ¿cuánto cuesta el estuche?
transcurrido? a) 16 b) 17 c) 18 d9 19 e) 20
a) 1pm b) 2pm c) 3pm
d) 4pm e) 5pm 19.cSi la sexta parte de un número
aumentado en 5, se le suma la cuarta
11.cRestando 100 a los 7/12 de un número parte del mismo número disminuido en
se obtiene el mismo resultado que 15, obteniéndose 10. Hallar el número
aumentando 20 ala cuarta parte del a) 11 b) 21 c) 31 d) 41 e) 51
número. Hallar el número.
a) 320 b) 340 c) 360 20.cUn alumno ha resuelto 154 ejercicios
d) 380 e) N.A. de matemática en 3 días, si cada día
resolvió la mitad del día anterior.
¿cuántos ejercicios ha resuelto el
12.cLa mitad de árboles de una huerta son tercer día?
manzanos, la cuarta parte perales y la a) 88 b) 66 c) 44 d) 22 e)11
sexta parte melocotones. Sabiendo que
hay además 50 cerezos, calcular el
número total de árboles.
a) 450 b) 3000 c) 600 d) 900 e) 750

13.cMe faltan 300 dólares, para comprar


una computadora. Si costase las 2/3
partes del precio que se vende, podría
comprarlo sobrándome 260 dólares.
¿cuál es el precio?
a) $1600 b) $1620 c) $1640
d) $1660 e)$1680

14.cEra una clase de alumnos forman 3


grupos; el 1ro. Comprende la tercera
parte de los alumnos, el segundo la
cuarta parte y la tercera 20 alumnos.
Hallar el número total de alumnos.
a) 48 b) 46 c) 44 d) 42 e) 40

c
ccccc cc
c c    cc c

c
,&c‰1cc c
,c ‰ cc  c Consiste en eliminar una de las
  ccc    c incógnitas de la ecuación para calcular la
otra incógnita.
,cc
5n sistema de ecuaciones lineales con Ejemplo:
dos incógnitas está conformado por dos
ecuaciones de primer grado. 1.c Resolver el sistema:
2x + y = 7 ««.. (1)
6 x ± y = 2 «..« (2)

  ƒ 
Forma General: 6 ˜ 789

 ƒº c Sumamos ecuación (1) y (2)
2x + y = 7
x±y=2
Donde: a; b; c; d; e; f : coeficientes
Xey : incógnitas 3x = 9
x=3
Resolver un sistema de ecuaciones c Este valor obtenido se reemplaza en
significa encontrar, valores de las cualquiera de las ecuaciones dadas
incógnitas que las satisfacen generalmente la de menor valor numérico.
simultáneamente. Reemplazamos en (2):
x±y=2
Ejemplo: 3±y=2
El siguiente es un sistema de ecuaciones ±y=2±3
lineales con dos incógnitas: y=1

c C.S. = {3, 1 :
x+y=4 x=3
2x ± y = 11 y=1

Estas ecuaciones se verifican cuando:


x=5 ; y = ±1 2.c Resolver el sistema:
x + 3y= 6 ««.. (1)
uego comprobamos: 5x ± 2y = 13 «..« (2)

˜ ;<=
En la primera ecuación:

5 + (±1) = 4 4=4 c Eliminamos x, multiplicando la primera
ecuación por ±5.
En la segunda ecuación: ±5x ± 15y = ±30 «« (3)
2(5) ± (±1) = 11 1 = 11

Entonces: x = 5 e y = ±1 c Sumamos (2)y (3):


constituyen la solución común o conjunto 5x ± 2y = 13
solución. Pero«. ¿cuál será el ±5x ± 15y= ±30
procedimiento para obtener el conjunto
±17y = ±17
solución o la solución común? y=1

,&c ‰1c   c c c c Reemplazamos y = 1 en (1)


 ‰ cc  c x + 3y = 6
x + 3(1) = 6
Existen varios métodos para resolver las x=3
ecuaciones simultáneas.
c Reemplazamos estos valores obtenidos en
1)c Método de las sumas y restas o cualquiera de las ecuaciones dadas se
método de Reducción o por Eliminación. comprueban la igualdad reemplazamos en
2)c Método de Sustitución. (2).
3)c Método de Igualación. 5x ± 2y = 13
4)c Método de los Determinantes. 5(3) + 2(1) = 13
5)c Método Gráfico. 13 = 13

,-c
ccccc cc
c c !ccc

c
c>1cc   c  c>1cc !  c

Consiste en despejar el valor de una de las Consiste en despejar de cada una de las
variables en una de las ecuaciones dadas y ecuaciones dadas una misma variable y luego
reemplazarlo en la otra ecuación dada. igualar dichos valores, para obtener una
ecuación de primer grado con una variable.

Ejemplo:
Ejemplo:
1.c Resolver el sistema:
2x + y = 7 ««.. (I) 1.c Resolver el sistema:
x ± y = 2 «..« (II) 2x + y = 7 ««.. (I)
x ± y = 2 «..« (II)
˜ 
3c De la ecuación (II) despejo x: ˜ 
x±y=2
x=2+y 3c De (I) despejo x:

3c Luego el valor de x despejado, lo sustituye en x=

la ecuación (I).
2x + y = 7
3c De (II) despejo x:
2(2 + y) + y = 7
x=2+y
4 + 2y + y = 7
3y = 3
3c Igualamos los segundos miembros ya que los
y=1
primeros son iguales.
3c El valor de y reemplazo en (II)
x±y=2 
=2+y
x ± (1) = 2 
x=2+1 7 ± y = 4 + 2y
x=3 ±y ± 2y = 4 ± 7
C.S. = {3; 1} ±3y = ±3
y=1

2.c Resolver: 3c Reemplazando el valor de y en la ecuación


4x ± 3y = 8 ««.. (1) (II).
5y + 13 = 7x «..« (2) x±y=2
x±1=2
˜  x=3
3c Despejando en la primera ecuación: C.S. = {3; 1}
> -
x=
D
2.c Resolver:
3c Reemplazando en la segunda ecuación:
3x + 4y = ±26
  -
 4x ± 3y = 7
5y + 13 = 7  
 

3c Resolviendo la ecuación formada: ˜ 


20y + 52 = 56 + 21y
20y ± 21y = 56 ± 52 3c Se despeja x en ambas ecuaciones:
±y = 4 ·  D 
x=
y = ±4 -
 -
3c Este valor se reemplaza en cualquiera de las x=
ecuaciones dadas. D
4x ± 3y = 8
4x ± 3(±4) = 8 3c Igualamos los segundos miembros:
4x = 8 ± 12   
 -

x= =
D - 
x=
 4(±26 ± 4y) = 3(7 + 3y)
x = ±1 ±104 ± 16y = 21 + 9y
C.S. {±1; ±4} ±26y = 125
y = ±5

 c
ccccc cc
c c !ccc

c
3c Este valor se reemplaza en alguna de las E
cccc cc cccc 
ecuaciones dadas, o en las despejadas 
realizadas, para hallar el valor de la otra ccc cccc cc-
variable. Reemplazamos en X:
 -  - c
x= =
D D
ccccc cc cc
cc ƒcc 
   
x= = = ±2 c cc cc -
cc ƒcc 
D D
C.S. {±2; ±5}
c cccc 
cc ƒcc

c 
cc cc cc ƒcc 
?
  c
cc cccc
c cƒcc


c cc cc
ccƒcc-
A. Resuelve cada uno de los sistemas siguientes
empleando los métodos de reducción, igualación F
c-·cccccc cc D
y sustitución. 
cDcc cccc cc

ccccc-ccƒcc c cccc 
ccƒcc 
 
c@cc cc-ccƒcc  c cc cc 
ccƒcc -

ccc cc
ccƒcc - G
c-cc cccc cc
  
ccccc cc
ccƒcc- ccc cccc cc

A
ccc-cc cc cccc H
cc cccccccc
   
 -ccccDcccc  c cccc cccc

ccc cc
ccƒcc  c c

ccc cc
ccƒcc 
B. Resuelve cada uno de los sistemas siguientes
cccccccc c
ccƒcc empleando los métodos de reducción, igualación

 y sustitución.
c-cc cc
ccƒcc 

c cccc 
cc ƒcc  cccƒcc cccc
 
ccc cc-
ccƒcc - cccƒcc-cccc

ccccc 
cc ƒcc ccc ƒcccc cc-

 
c cccc
ccƒcc ccccc-ccƒcc

B
cc-ccccDccccD I
c-cccccccc-
   
ccc cc·ccccD cDcccccccc-

C
c cc cccc cc D J
c cc cccccc
  
cc·cc cc cccc -D c·cc cc-cccc

c cccc-
ccƒcc- c 
cc ccccƒcc
 

ccccc cc
ccƒcc  ccc cc ccccƒcc

D
cccccc cc cc c
cc ccccƒcc
 
c-cc cc cc cc  c ccƒcc
cc cc

 c
ccccc cc
c c !ccc

c
K
c cc cccccc cc c
c
 ´c ccƒcc
c cc cc ccccD ´ 

c
c cc
´c ccƒcc cccc
ccccc 
cc ƒcc ´
- -
 
ccccccc ccccƒcc

c c cc
´c accƒcc ccƒcc
c acc cc ccƒcc ´ 
  
cccc cc ccƒcc a ´caccƒcc c 
´
 
c-
cccc ccƒcc

c-ccccccƒcc
cc c-c
c cccc
ccƒcc
´
´- 
 
c-c c cccc -
c c ccƒcc - c c
´c
cccc c ccƒcc
c

ccc cc
ccƒcc ´


c
cc cc cc cccccc ccƒcc  c-c
 ´c cc cc
ccƒcc
c
cc cc cc cc
cccc ccƒcc - ´ 

´ccc cc c
c ccƒcc
c-cc ccccc cc
cc cƒcc  ´
 
 
ccc cc
cc ƒcc 
Nc c
´c cccccccc
cc c cccc
c c ccƒcc  ´ 
 

ccc cc cc
cc cƒcc  ´cccccc c-c cccc
´
 D
ccccc
cc- cc cccc ccƒcc

 Occ cc
cc c cccc-
cc ccccccƒcc ´c cc cc cccc
´ -

c-cc 
cc cccc
 ccƒcc  ´c-cccc cc cccc·
 ´
 cDc
c cc cc-
cc ƒcc

cc c
c
L
c·cc ccccccDc c ´c cc cc ccƒcc
 ´ 
cD-c c  ccccc ccD 
´c c c cccc c-c
ccƒcc
´
 
c ac
M c cccc cc cc
 
c  c c cccc acc cc cc c c c
c
´c ccƒcc
   
c
c c- ccƒcccc cc ´ccccc-
ccƒcc 
  
c
cc ccƒcccc

c cc cc
cc cc ccƒcc
cccccc c
ccƒcc  
´
   cc c
c
´c cccc ccƒcc 
ccc cc
ccƒcc cc 
 -

c c
Pcc cc cc
´c cccc cccc 
´ 

C. Resuelve cada uno de los sistemas siguientes ´c cc cc cc cc cccc  
empleando los métodos de reducción, igualación ´
 D D
y sustitución.

c
ccccc cc
c c !ccc

c
cc  ccc >cc
´c ccƒcc-
c c   cc >c!c
´
 cc  ! c
´c c
c cc cc-ccƒcc cc cc
´
  1)c Leer con mucho cuidado el enunciado
para determinar si merece establecer dos
Qcc cc cc ecuaciones con dos incógnitas.
´c cccc ccccc
´ · - 2)c Establecer los datos y todo aquello que

debe representarse por medio de
´c cc cccc  ccccc 
´ incógnitas.
-  
3)c Escribir las ecuaciones que expresan las
condiciones del problema.
cc-
cc
4)c Resolver el sistema de ecuaciones
´c cccc ccƒcc
  ´ -  establecidas.
´c cc cc cc
c c ccƒcc- Ejemplo:
´
  
La suma de las edades de Ana y Bertha es
Rcc cc c-c 35 años y si diferencia es 5 años. Hallar
´c cccc cccc dichas edades, sabiendo que Ana es mayor
´  - -·
 que Bertha.
´c c c c c c c
cc cc cccc
´
 - - - ˜ 
Edad de Ana : x
c c
cc Edad de Bertha : y
´c ccƒcc
´  

 El sistema de ecuaciones es:
´c cc
cc
ccƒcc x + y = 35
´
  
x ± y = 5

 -
c c- Resolviendo hallamos:
´cccƒcc
´  x = 20

´c
ccƒcc c c y = 15
´
  Rpta. Ana 20 años
Bertha 15 años
c c
cc

´c cccƒcc
´ 
 >c
´c cc
cƒcc
cc cc-
´
 - Dos números suman 8. ¿Cuál es el mayor
de ellos, si excede en 22 al número

cc- menor?
´c-cccc ccƒcc
´  a) 14 b) 15 c) 13 d) 16 e) NA
 
´c-
cccc cc ccƒcc
´
 
La suma de las edades de Carlos y José es
30 años y la diferencia de las mismas 2
Sc c cc cc
´c cccc cccc años. ¿Cuáles son estas edades?
´ · - D
  a) 16 y 14 b) 17 y 13 c) 18 y 12
cc
´c cc cc cc c c
´
cccc d) 19 y 11 e) N.A.
 · 
c
Tcc cc  Calcular dos números de modo que el
´c cccc cccccccc triple del mayor exceda en 162 al número
´ D 
 menor, y que el duplo del mayor,
´c -cc cccc -cc cccccccc- aumentado en el quíntuple del menor,
´
  · resulte 210.
a) 10 y 16 b) 60 y 17 c) 60 y 18
d) 60 y 19 e) N.A.
c
ccccc cc
c c !ccc

c
El duplo de la edad de Esteban, aumentado Las edades de Pedro y Juan son tales que
en la cantidad de años que tiene Estela la suma de ellas es 24. Si la quinta parte
resulta 20. Si la edad de Esteban de la edad del mayor, más la tercera parte
aumentada en el duplo de la edad de de la edad del menor es 6. Calcular la edad
Estela resulta 25, ¿cuál es la edad de de Pedro si es el mayor.
Esteban? a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) NA
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) NA
c
c Dos números son tales que al quintuplicar

Dividir 100 en dos partes, tales que la uno de ellos y restarle el segundo, se
mitad de la mayor exceda en 17 a la obtiene el cuadrado de 5, y al cuadruplicar
cuarta parte de la menor. el primero y restarle el segundo se obtiene
a) 56 y 44 b) 56 y 45 c) 57 y 44 el cuadrado de 4. Calcular la suma de
d) 57 y 45 e) N.A. dichos números.
a) 31 b) 30 c) 29 d) 28 e) NA

Se compraron 24kg de productos entre c


azúcar y arroz. Si un kilogramo de azúcar  Dividir 60 en dos partes de modo que un
cuesta 3 soles y un kilogramo de arroz cuarto de la parte mayor exceda en 4 a un
cuesta 2 soles, ¿cuántos kilogramos de séptimo de la parte menor.
arroz se compró si el gasto total fue 6 4 a) 32 y 28 b) 33 y 28 c) 32 y 29
soles?
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) NA
d) 32 y 30 e) N.A.
Un gran salón de recepciones acoge a 100
Una familia compuesta de 8 miembros personas entre hombres y mujeres. Si
entre adultos y niños asiste a un cada caballero pagó S/. 25 por la entrada y
espectáculo por el que el adulto paga cada dama pagó S/. 10 por el mismo
S/.8.00 y un niño S/.5.00. Si el papá concepto, siendo la recaudación total de
invirtió S/.49 por este buen espectáculo, S/. 2050, ¿cuántos hombres más que
¿cuántos adultos y cuántos niños mujeres asistieron a la reunión?
componen esta familia?
a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) NA
a) 5 niños y 3 adultos b) 4 niños y 4 adultos
c) 4 niños y 1 adulto d) 5 niños y 5 adultos
e) N.A. 
Las edades de un padre y su hijo son tales
que su cociente es 5. Si dentro de 14 años
 Al dividir una varilla de 80 cm en dos el cociente será 7/3, calcular la edad del
partes, resulta que un quinto de la parte padre dentro de 6 años.
mayor excede en 4 cm a un séptimo de la a) 40 b) 41 c) 42 d) 43 e) NA
parte menor. ¿Cuánto mide la parte
mayor?
a) 44 cm. b) 45cm. c)46cm. d)47 cm. e) N.A. El triple de un número aumentado en 5 es
igual a 38, si este es duplicado y
aumentado en un segundo número, se
 Juan y Ernesto obtienen 28 años al sumar obtiene 32. Calcular dichos números.
sus edades. Si el duplo de la edad mayor
excede en 16 años a la mitad de edad a) 11 y 13 b) 13 y 14 c) 10 y 12
menor, ¿cuál es la edad mayor? d) 10 y 11 e) N.A.
a) 14 b) 15 c) 16 d) 17 e) NA
Una sección del colegio está compuesta de Dos cantidades son tales que el cociente
40 alumnos entre hombres y mujeres. Si el de la suma entre la diferencia es igual a
triple de la cantidad de hombres excede en 11, mientras que el cociente del mayor
8 a la mitad de la cantidad de mujeres, entre el menor es 6/5. Calcular la
¿cuál es la cantidad de hombres que hay diferencia del mayor menos el menor.
en la sección? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) NA
a) 11 b) 10 c) 9 d) 8 e) NA

c
ccccc cc
c c !ccc

c
 Sebastián tiene en total 64 bolitas entre
rojas y negras; observa que tiene 16 bolas
rojas más que de las negras y que el doble
del número de bolitas negras excede en 8
al número de bolitas rojas. Si decide
regalar a su hermano menor la mitad de
las bolitas rojas, ¿con cuántas de este
color se quedaría?
a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) NA
c
 Javier es mayor en 12 años que su
hermano Miguel. Dentro de 8 años la
relación de sus edades será de 2 a 1. ¿Cuál
será la edad de Miguel dentro de 14 años?
a) 16 b) 17 c) 18 d) 19 e) NA

Cuando mi mamá tenga 5 años más que


yo tendré 11 años, si en la actualidad la
suma de las edades es seis veces mi edad,
¿dentro de cuánto mi mamá tendrá 45
años?
a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) NA

 c
ccccc cc
c c    cc c

c
-  c
-c B
: ;
.- Un intervalo es un   A c cA
subconjunto de R, cuyos elementos x
están comprendidos entre los extremos
Como conjunto:  `  A
a y b que puede o no estar incluidos en
él.
c) Intervalo semiabierto.- cuando incluye
a uno de sus extremos. Aquí se
presentan dos casos bien definidos:
      *     
- +
c Abierto por la derecha y cerrado por
a b la izquierda
ímite o extremo límite o extremo
Izquierdo Derecho

-&c   "   .- Pueden ser ± A Ü ± AÜ


limitados e ilimitados.

-&c  c ‰  c
- a b +
a) Intervalo cerrado.- es aquel que si
considera sus valores extremos y se o ±A
representa: Ü èA .
Como conjunto: a` a¢A
Gráficamente:
- Abierto por la izquierda, cerrado por la
ëc
derecha.
- c Ac + 

V
 ±A pV pA ±A › ó ›  A›
Como conjunto:    `   A
ëc
ac Ac
b) Intervalo abierto.- Es aquel conjunto - +
de números que no considera a sus
valores extremos y se representa:
a A  apA
a o › ±A ó ±A
a   ` a p A

Gráficamente:

- a b +
-'c
ccccc cc
c c    cc c

c
(: : c a  ›±  a  
Representar el intervalo de números reales x. a  a  
Comprendidos entre ±3 y +4 considerando a a
c
± a  
a estos extremos.
c comprendidos entre ±5 y ±2 sin considerar c.c Intervalo ilimitado por la izquierda y

a estos números extremos. cerrado por la derecha.

c Comprendidos entre ±5 y ±2 sin Se representa:

considerar solo a ±5. V±  ó V± 


c Comprendidos entre ± 3 y +4 sin
considerar a +4.
ëc
-&&cc  c  ‰  c
c c c
2
B
 c
 ±    p
Conviene usar el símbolo V para indicar
que la sucesión de números reales ³x´ a  `a
tiende al infinito.   ±U   

a.c Intervalo ilimitado por la derecha


d.c Intervalo ilimitado por la izquierda y
cerrado por la izquierda.
abierto por la derecha.

Se representa: Se representa:
±  cc
Ü w ó ܱ Ü

ëc
ëc
c c V c c
c

o ±w    w   ±    c c 
 ` 
a  `  a w   ` 

  ±U c c  
b.c Intervalo ilimitado por la derecha y 
abierto por la izquierda
e.c Infinito.-
X
Se representa: a w
› Ü ó wW aU
a ` a Y ±  a  
ëc  ›U ±w  ó V V
c
c
-7c
ccccc cc
c c    cc c

c
Gráficamente.
'
ƒ  
-V 0 +V

3) Si
Ejemplo: L ÜU \r

1.c Grafique el intervalo U ± ܏


2.c Grafique el intervalo U ±

3.c Grafique el intervalo ÜU - Z



' 
4.c Grafique el intervalo ÜU D
5.c Si a  a ` a  ±  a   -%&c 
;
c de dos o más intervalos es otro
intervalo formado por todos los
-%c *!: 
c:
c
½!+c números comunes y no comunes a los
Como los intervalos son subconjuntos de intervalos dados.
R, puede realizarse con ellos las
propiedades operativas de los conjuntos
como son: [nión, Intersección, Diferencia, 1. Si: àƒÜ [ y a · 
Complemento.
Determinar : G ] R
-%c
:: ;
 a intersección de dos o
más intervalos es otro intervalo
formado por todos o números que son
comunes a los intervalos dados.
1) 
ƒ 
Si
÷ƒ 
å a ƒ ܏
Determinar A ÐB Si:

2.Si:   U ±å y ‘  ± V
‘ ƒÜ

3   
'÷ƒ Î

2) Si : 
 Ć 

ƒ   ^ ‘ ƒ Ü  

Sus elementos comunes son:

-,c
ccccc cc
c c    cc c

c
3.c Si g e
 Üf   f
å  Ü

å
å   Ü_ A±B= r±r›
4.c Si: -%'c )*+)
: el complemento de un
intervalo, esta formado por todos los
 Ü ` `‘  ` `  Ü`
Encuentre la unión de los mismos: números que no pertenecen al intervalo
dado:

Notación:
 N¶ = R ± N
 donde N es un intervalo

 å å h ÜU  å  1.c encuentra M¶ si M = ÜU 


c
-%%c  B
: !.- a diferencia de dos o 
mas intervalos es otro intervalo cuyos M= UV D  Ü V
elementos (números) serán todos aquellos
2.c Encuentre el complemento de E d R
que pertenecen al primer intervalo, pero no
si:
a los demás intervalos.
1)Si:   Ü ± ¦  ±
 Ü   
 
 è 

å
 Como
U     G    G
U
U  a
Como    G    G
   G U ±U å ±
2)Del ejercicio anterior, Halle M ±N


N ±M = c bå

3)c Encuentra A ± B; si:

ܝ › y B= ܱ
--c
ccccc cc
c c    cc c

c
$  c C.c ¿Qué intervalos representan los
A.c os siguientes intervalos escríbelos en siguientes gráficos?. Escríbelos.
forma conjuntista.
1.
1.- ±V

2.- Ü ± i

 j
2.
3.-
C ±

4.- · V
*
5.- U  3.
k
 U U  
 U U k U   
 U U Ü   4.
 U U
 
 U  
  
U U · 5.
U Ü ·

B.c Escribe con notación de intervalos los *  *


siguientes conjuntos.

 l a  a   a  l 6.
 l a  a  a  

 l a  a  a
7.
 l a  a  a l

 l a  a  l   a


 
 l
a  a    a 

  
8.
å l 
a a   a  

 l a  a   lå  a  l

 l a  a  a 
9.


  l a  a  a l

 

  l a  a  l   a 
  l a  a    a å
 

-5c
ccccc cc
c c    cc c

c
10. c

c &cc U ± c
 
c
c c c c
c
c
11.
 c c
A.c Dados los intervalos:

a A= Ü  
12.
B= Ü V
C= r
c
D= V

E=  -›
D. Grafica los siguientes intervalos.
c B.c Gráfica y halla:
c cc Ü * c G
 ÷
c
G
 
&c 
c
C -- c G ÷
c G ÷ '
c %c U   ›c G ' 
c G  U ÷
c 'c ܱ  c G ÷ n
c
c 7c Ü * c G n

c G  ' 
c ,c U ±m c
G' 
c
G U 
c -c ± c
c  G U÷
c 5c U ±U c
c C.c Dados los intervalos:
c @c r±  c
c
c /c U Rå± R ›cc A= Ü  V
c
c cc U V±* c B= UV-
-@c
ccccc cc
c c !ccc

c
D. Dado los intervalos
C= ÜU  U ›ƒ 

D= U  ƒ U å  å 
 ƒ  å U U
E= Ü   ƒ U  

àráfica y halla:
àráfica y halla:
 › å
 § å  ' !
 › ' 
 § U  å 
› U 
§ U  ' §! U 
› '  § å  U §! å 
   U ›   § U ! U § U 
  å   §! å  ' § '
å  '  å § U ! ' § U 
  å   § U å § U 
  å § U !
 § U ! U § å !
 § ' ! å § '
9. C Ð D  § å  U § U !
10. C E
11. D - E
12. E - B

c
ccccc cc
c c    cc c

c
 >U
5c    cc   c  U  >U U 
U  >U
5c    c Cierto
5cc
Es la relación que existe entre dos o mas
expresiones reales de diferente valor. Signos
de la relación: &c* A!Ac
Son símbolos que se utilizan para representar Si los dos miembros de una desigualdad
una desigualdad y son: se multiplican o dividen por una misma
cantidad positiva, el sentido de la
Mayor que signos de relación desigualdad no varia.
simple
Menor que (estrictos) Si a 5 b am 5 bm
ó
Signos de
a b
5
0 Mayor igual que m m
relación doble
Si m 5 *
Menor igual que (no estrictos)
¦c Dad la desigualdad 5 - y además
m=8
Si: a y b son dos extremos reales, entonces   5  
teniendo en cuenta a los signos de la relación,
presentamos los siguientes casos:  5  ! G
a > b: se lee ³a es mayor que b´. a
¦c Dada la desigualdad 5 -. Además
a < b: Se lee ³a es menor que b´. 
a 0 b: Se lee ³a es mayor ó igual que b´
m = 5.
a b: Se lee: ³a es menor ó igual que b"
a
 5 
5&c* A!AcAc+!c 9!+A!A c
c* A!Ac a 5
Si a ambos miembros de una desigualdad se
¦c Si - 5 y m = 6
suma o se resta una misma cantidad, el
sentido de la desigualada no se altera Entonces:
- 
S iè a b  a Y m b Y m 
5

Ejemplo £
¦c Dada la desigualdad 5 5 -
adicionamos 4 a cada miembro

·w o w %c * A!Ac


 5 · cierto. Si los dos números de una desigualdad
¦c Dada la desigualdad se multiplican ó dividen por una misma
cantidad negativa, el sentido de la
desigualdad se invierte.

5c
ccccc cc
c c    cc c

c
 q  s   r c  r
1). a  5
t

  Primer miembro Segundo miembro


c Solo se cumple si x es mayor que 7.
 
 q c p
2). a 5·
a
3). U aUr

Ejemplos: 4). a  c
¦c Si: 5 y m = -4
Entonces:
U U 5&&c   ccc  cc
 c    .
U [ U[ Se llama inecuación de primer grado a
Se invierte el sentido
toda inecuación que admite alguna de las
siguientes formas:
A *
a
¦c Si : - 5r Ac*
 
Entonces
A *
U  UG   UG A p*

 U Donde:
X: es la incógnita.
a y b: parámetros / (a;b)R 
¦c Si:  5· y m =-2
Consideremos la inecuación:
Entonces. u v u
A * UA
r 

U r U r ó  * U
I). Si:
U   U 
c es decir el conjunto solución es:

5&c   c a ±


c 
5&cc
na inecuación es toda desigualdad
condicional que contiene una o mas cantidades II). Si: *a5U
desconocidas denominadas variables y que 
solo es verdadera para determinados valores es decir el conjunto solución es:
de dicha variable los cuales se hallan
contenidos en el conjunto solución.
a ±w
Ejemplo de inecuación:


5&c
ccccc cc
c c    cc c

c
5&%c cc c   c c
 ‰ cc
c ‰c  
c
A.c Resolver y hallar el conjunto solución.
Se procede de la siguiente manera:
a   w
1.c Suprimimos los signos de colección.
 a     a  D a  
2.c Reducimos términos semejantes
 a  a    D a  
3.c Hacemos transposición de términos
empleando las propiedades de las
D a  §a    § a    a     a
desigualdades. § a  D  § a     a  
4.c Volvemos a reducir los términos   a     a  
semejantes. a     a   a
5.c Se despeja la incógnita
a   a    a a    
 a       a    a  
Ejemplo:
 a  a  §a    a  D
Resolver a U a U  a U G D a  w a 
 a  w a  
Resolución:
a     D a     a  D
Suprimimos los signos de colección:
Da  D    a    a  
Da   a awD
 a    a   a aa 
Reducimos los términos semejantes:
  a    a   w a  D
Da   awD
 a a   w a  a  
Transponemos términos:
    a    a  a  a  
a w a   w [
 a    a      a  a 
Reducimos términos semejantes:
 a a     a  a    D
·a c r
Despejamos la incógnita (x) dividiendo a B.c Expresar mediante inecuaciones los
ambos miembros por 6: siguientes enunciados:
a 
 a 1.c Mi edad mas 17 es menor o igual que 29
 
2.c tengo menos de 15 años
Graficamos: 3.c El triple de un número disminuido en 8
es menor que 38

' 4.c El doble del dinero que tengo,


aumentado en S/. 50 es menor o igual a
ë    c S/. 170.
5.c En la prueba de matemática debo tener
18 ó menos.

5%c
ccccc cc
c c !ccc

c
6.c El quíntuplo de mi edad disminuida en 7 03.c Resolver
es mayor al triple de mi edad aumentado  U a
a U   a
en 5.
 
a  U V  
7.c El cuádruplo del dinero que tengo, menos
45 es mayor que cero. 
Aa U V
8.c El triple de un número menos 4 es mayor
o igual que el número mas 3. 
9.c Cinco veces la edad de una persona
a U V

disminuida en 8 es menor o igual a 27

más el doble de su edad.  a V

10.cDoble de mi edad aumentada en 7 es
  
menor que mi edad aumentado en 9.
11.cLa mitad del número de km. Que me 4.Resolver

falta recorrer, aumentado en 1 es menor


que 27
a U a U  
  a U 
c c c c

 c c
01.c Resolver  a  U V U 
a  a  a U  A  a  U V 
U >
      a  U V U 

a  V    a  U  

     ›
Aa  V 

 5c Resolver
a  U V 
 a U   U U a   å U a U a U  
 a  UV
 a  U V 

Aa U  UV
  ›
a U V
02.c Resolver
 a V
a U a  å U a
   
   å
a  åV 6. Resolver
Aa    a U  åa U   U a a
U  U
a  U   
  a   
  ›
c
ccccc cc
c c !ccc

c
 a  V  aU 
 
A  a U  V   a U
  a   UV 
  a  V ai
a) 20 b) 40 c) 60
  a   UV d) 80 e) 100

11.c Hallar el número natural que verifica.


7.c Resolver

a U a a    a a U   a U   a U 
U a  a 
a U   
a) 8 b) 9 c) 10
Aa U V d) 7 e) 6

a U å V
 
 a U  V 12.c ¿cuál es el mayor número entero ³x´ que
verifica:
  
 a U a U  a 
U 

8.c Resolver a. ±1 b. ±2 e. ±3
d. 0 e. 1
a å a  åa
U U 
      
13.c Resolver

a  V  a U a U  a 
 U 

A a 
 a  V 
 a U V  A  a U V 
 a U V     a U V U 
     a ÜU V U 
  a V U 
9.c El mayor número entero que verifica 14.c Resolver
es:
a å a  åa
U U 
a aU  a       
    a >
  Aa > 


a. 23 b. 25 c. 25  a > a >
d. 26 e. 27
 ›
10.c Hallar la suma de elementos del
conjunto:


c
ccccc cc
c c !ccc

c
15.c el menor valor de ³x´ que es entero y a U V U 
a   Aa ÜU V U 
cumple con: a a U  es
U
a U V U 
a. 1 b. 2 c. 3
d. ±2 e. N.A.  a U V 
  
16.c El mayor valor de ³x´ que es entero y
cumple con. cccccccccccccc c c
c
a U  x a U  01.c Hallar el mayor número entero que
es
  cuyo cuádruplo, mas 5 es menor o
a. 2 b. 3 c. 4
igual a 21.
d. ±1 e. N.A.

 å a. 5 b. 4 c. 6
17.c Resolver: a å   a U  d. 8 e.9

 a U  V
02.c Hallar el mayor número entero, tal que
A  a  V
el doble de éste aumentado en 3 es
  a  V menor que 11.

  a Ü  V a. ±2 b. ±3 c. 1
     d. 2 e. 3

18.c El mayor valor entero que verifica es: 03.c Hallar el menor número entero que

ë  ë U restado de 28 siempre se obtiene una


y
diferencia menor que 50.
 
a. 1 b. 2 c. 3 a. 12 b. 10 c. 11
d. 4 e. 5 d. 13 e. 15

19.c Resolver 04.c El triple de un número natural,

 a  disminuido en 11 es mayor que 37


U a U   a  
   menos que el mismo número. Hallar el
 a    UV menor número.

A  a   V a. 12 b. 10 d. 11
d. 13 e. 15
  a  Ü  V
05.c el triple del dinero que tengo
  a  U  V
disminuido en 4 es mayor o igual que
    › 
la cantidad que tengo mas 3. ¿Cuál es
20.c Resolver la menor cantidad que tengo?
a  a    a. S/. 3 b. S/. 3.50 c. S/. 7
a a  U a U  b. S/. 7.50 e. S/. 9

c
ccccc cc
c c !ccc

c
06.c A 29 se le resta 7 veces un número quinto del número menor sumado a un
entero positivo y el resultado es menor sexto del número mayor exceda a 2.
o igual a 31 menos 9 veces el número. a. 5 y 6 b. 7 y 8 c. 9 y 10
d. 6 y 7 e. 8 y 9
Hallar el número.
a. 4 b. 2 c. 1
d. ±1 e. 3 13.c Sara compra tres veces el número de
lapiceros de S/. 4. si no tiene mas de
07.c el doble de mi edad mas cinco y
S/. 780 para gastar en lapiceros. ¿Cuál
disminuido en 14 es menor que 11
será el número máximo de lapiceros de
menos mi edad disminuido en 3. ¿Cuál
S/. 3. que puede comprar?.
es la mayor edad que puede tener?
a. 180 b. 181 d. 182
a. 5 b. 4 c. 3
d. 183 e. 184
d. 2 e. 1

08.c Cinco veces la edad de mi hermano,


14.c Nataly compra dos veces el número de
disminuido en 13 es mayor que tres
platos de S/. 7 que el de S/. 9, si no
veces su edad, menos 7. ¿Cuál es la
tiene menos de S/. 414. Para gastar en
menor edad que puede tener?.
platos. ¿Cuál será el número mínimo de
a. 1 b. 3 c. ±7
platos de S/. 9. que puede comprar?
b. 5 e. 8
a. 17 b. 18 c. 19
d. 20 d. 21
09.c Hallar la menor edad de una persona
sabiendo que el triple de su edad
disminuido en 17 es mayor o igual al 15.c ¿Cuál es el mayor valor entero que
doble de su edad disminuido en 20. satisface la siguiente inecuación:
a. 1 b. 3 c. ±7 a  a 
d. 5 e. 8  ?
 
a. ±4 b. ±5 c. ±6
10.c Hallar el mayor número entero cuyo d. ±7 e. ±8
triple disminuido en 14 es menor o
igual a la diferencia que se obtiene de 16.c ¿Cuál es el menor entero que satisface
restar cinco de seis veces el número. la siguiente inecuación:
a. 5 b. ±2 c. ±3 a U    a U 
d. ±4 e. ±5 U  ?

11.c Obtener el mayor entero tal que cinco a. 5 b. 6 c. 7
d. 8 c. 9
mas siete veces el entero sea menor
que 40.
17.c ¿Cuál es el mayor valor natural que
a. 8 b. 7 c. 6
d. 5 e. 4 satisface la siguiente inecuación:

12.c Hallar el menor par de números å§a U   §  a U  U ?


a. 2 b. 4 c. 6
naturales consecutivos tales que un
d. 8 e. 10

c
ccccc cc
c c    cc c

c
18.c ¿Cuál es el mayor valor natural que
satisface la siguiente inecuación:

a a
w   w  ?
 
a. 10 b. 11 c. 21
d. 41 e. 51

19.c ¿Hallar le menor entero que no


satisface a la siguiente inecuación:
a  a a
a ?
   
a. 31 b. 32 c. 33
d. 34 e. 35

20.c ¿Hallar el menor entero que no


satisface a la siguiente inecuación:

- a 
a U a c ?
 
a. 57 b. 56 c. 55
d. 54 e. 53

Ê 


     
       
  

55c