You are on page 1of 60

CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO

MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral


O dicionário Aurélio define Lógica sf.
CONTEÚDOS ABORDADOS 1. Coerência de raciocínio, de idéias.
- Introdução 2. Modo de raciocinar peculiar a alguém, ou a um grupo.
3. Seqüência coerente, regular e necessária de acontecimentos,
- Lógica de Argumentação de coisas.

- Proposições Categóricas Podemos definir Lógica como:


A CIÊNCIA QUE VISA FORNECER, A PARTIR DO ESTUDO DAS
- Tipos de Raciocínio ESTRUTURAS DO PENSAMENTO, REGRAS QUE DEVEMOS
SEGUIR PARA FORMULAR RACIOCÍNIOS VÁLIDOS E
- Lógica das Proposições e Conectivos CORRETOS.

- Tautologia e Contradição Existem diversos tipos de lógica:


LÓGICA FORMAL, MATERIAL, MATEMÁTICA, etc.
- Negações e Equivalências Lógicas
A lógica formal (ou menor, ou aristotélica), por exemplo, se ocupa
- Questões Quebra-Cabeça de nossos pensamentos apenas no que se refere a sua estrutura,
ou o que quer dizer o mesmo, não se preocupa com a verdade,
- Verdades e Mentiras mas com a validade de nossos argumentos.

- Lógica do Pombal
A 3 ª O pe r a çã o do I nt el e cto
- Contando Algarismos Segundo ARISTÓTELES, o raciocínio, enquanto terceira operação
- Lógica do Azarado do intelecto pode ser assim definida:
“É um argumento em que estabelecidas certas coisas, outras
- Análise Combinatória coisas diferentes se deduzem necessariamente das
- Probabilidade primeiras.”
Concluir a partir de premissas (ou antecedentes) nada mais é do
- Séries e Sequências diversas que inferir. Por conseguinte, entende-se por Inferência:
- Progressões (PA e PG) “A derivação de um juízo a partir de outro"

SILOGISMO - “Lógica de Argumentação”


Segundo ARISTÓTELES:
“O Silogismo é um razoamento em que, dadas certas premissas,
se extrai uma conclusão conseqüente e necessária, através das
premissas dadas".
Trata-se, pois, de uma “forma perfeita do raciocínio dedutivo",
donde só se é possível concluir em virtude de um termo comum
(ou médio) às premissas.

PRINCÍPIOS SUPREMOS DO SILOGISMO


Identidade Recíproca (Tríplice Identidade)
Dois termos idênticos a um terceiro termo são idênticos entre si,
na medida e no aspecto em que são idênticos ao terceiro.
Mútua Não-Identidade (Tríplice Discrepância)
Dois termos dos quais um é idêntico e o outro não idêntico a um
terceiro não são idênticos entre si.
Dictum de Omni [Afirmação Universal]
O que é afirmado de um certo termo é afirmado a todos os termos
que estejam sob ele.
Dictum de Nullo [Negação Universal]
O que é negado universalmente de um certo termo é negado a
todos os termos que estejam sob ele.
VERDADE X VALIDADE
A relação verdade-validade é tema de infinitos debates e artigos.
No entanto, mesmo que discordemos da distinção clássica
proposta por Aristóteles, temos que admitir que esta ainda é a
mais utilizada em nosso cotidiano.
Na tradição "adequacionista", a VERDADE é
CORRESPONDÊNCIA. Correspondência (adaequatio, para os
INTRODUÇÃO medievais) entre o que pensamos e o objeto a que estamos nos
referindo. Quando o que pensamos ou falamos sobre este objeto
O QUE É LÓGICA?
1
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
corresponde à realidade, dizemos que enunciamos a verdade. Dizer que Todo A é B é diferente de (não significa o mesmo que)
Uma referência com o real. Todo B é A.

Enunciados da forma Nenhum A é B afirmam que os conjuntos A


VERDADE CORRESPONDÊNCIA REAL e B são disjuntos, isto é, não tem elementos em comum.
ATENÇÃO!
Se não há correspondência, dizemos uma mentira. Dizer que Nenhum A é B é logicamente equivalente a dizer que
Nenhum B é A.
Por outro lado, a VALIDADE diz respeito à estrutura lógica da
argumentação, isto é, ao encadeamento lógico (e formal) de
nossos raciocínios (modo de pensar). Se apresentarmos uma Por convenção universal em Lógica, proposições da forma
argumentação que siga determinadas regras teremos uma Algum A é B estabelecem que o conjunto A tem (possui) pelo
argumentação válida, caso contrário, um raciocínio inválido. menos um elemento em comum com o conjunto B.
Contudo, quando dizemos que Algum A é B, pressupomos
VALIDADE COERÊNCIA IDEIAS que nem todo A é B (existe A que não é B). Todavia, no
sentido lógico de algum, está perfeitamente correto afirmar
que “alguns de meus colegas estão me elogiando”, mesmo
que todos eles estejam.
ARGUMENTOS
Conjunto de enunciados dos quais um é a Conclusão e os Dizer que Algum A é B é logicamente equivalente a dizer que
demais são Premissas. Algum B é A.
Elementos de um Raciocínio Segundo Aristóteles Também, as seguintes expressões são equivalentes:
Premissas ou antecedente Algum A é B = Pelo menos um A é B = Existe um A que é B.
É a parte motora ou movente do raciocínio e que por isso o Proposições da forma Algum A não é B estabelecem que o
precede. conjunto A tem pelo menos um elemento que não pertence ao
Conclusão ou conseqüente conjunto B.
É a parte movida ou causada [isto é, aquela que provém do
antecedente]. Trata-se, com efeito, do desfecho e objetivo de Equivalências Lógicas
todo raciocínio.
Algum A não é B = Algum A é não B = Algum não B é A. Mas
não é equivalente a Algum B não é A.
Exercício Exemplo (Questão FCC Adaptada) Nas proposições categóricas, usam-se também as variações
Observe a construção de um argumento: gramaticais dos verbos ser e estar, tais como é, são, está, foi,
eram, ..., como elo de ligação entre A e B.
PREMISSAS:
Todos os cachorros têm asas. Resumo de Algumas regras:
Todos os animais de asas são aquáticos. Todo A é B = Todo A não é não B
Existem gatos que são cachorros.
Algum A é B = Algum A não é não B
CONCLUSÃO:
Existem gatos que são aquáticos. Nenhum A é B = Nenhum A não é não B
Sobre o Argumento é correto dizer que: Todo A é não B = Todo A não é B
a) O Argumento não é válido, pois tudo é mentira. Algum A é não B = Algum A não é B
b) O Argumento não é válido e independe da veracidade das
premissas e da conclusão. Nenhum A é não B = Nenhum A não é B
c) Argumento é válido, independente da veracidade das
Nenhum A é B = Todo A é não B
premissas e conclusão.
d) Não dá para saber se o Argumento é válido, pois não Todo A é B = Nenhum A é não B
podemos definir se a conclusão é verdadeira ou não.
e) Todas as premissas são “não válidas”.
Usando Diagramas de Venn
PROPOSIÇÕES CATEGÓRICAS Para verificarmos a validade de um argumento categórico
procedemos como segue:
São chamadas de Proposições Categóricas as questões de
lógica que tem (possuem) as palavras TODO, ALGUM e 01. Transferimos para o diagrama as informações das
NENHUM. premissas, iniciando pelos enunciados universais;
02. Devemos verificar se a informação dada na conclusão esta
São ditas proposições categóricas as seguintes:
aí representada sem nenhuma condição e de modo único, se
- Todo A é B
podemos afirmar para o todo.
- Nenhum A é B
- Algum A é B e 03. Se isto ocorre então o argumento é VÁLIDO.
- Algum A não é B

Proposições do tipo Todo A é B afirmam que o conjunto A é um


subconjunto do conjunto B. Ou seja: A está contido em B.
ATENÇÃO!
CORRESPONDÊNCIAS EM CONJUNTOS

2
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
- Todo “A” é “B” “Todo A é B” Pelo Menos 1 A não é B
B Existe A que não é B
A
Algum A é B
“Todo A não é B” Pelo Menos 1 A é B
Existe A que é B

CUIDADO QUANDO FOR NEGAR !


- Nenhum “A” é “B”
01. (FUNCAB) Marque a alternativa que contém a negação da
A B proposição “As mulheres não são boas motoristas”.
A) “Todas as mulheres são boas motoristas.”
B) “Existem mulheres que são boas motoristas.”
C) “Nenhuma mulher é boa motorista.”
D) “Não é verdade que todas as mulheres são boas motoristas.”
E) “Existem mulheres que não são boas motoristas.
02. (FUNCAB) Marque a alternativa que contém a negação da
- Algum “A” é “B” proposição “Todo cachorro é amigo do homem”.
A) Pelo menos um cachorro não é amigo do homem.
A B B) Algum cachorro é amigo do homem.
C) Pelo menos um cachorro é amigo do homem.
D) Nenhum cachorro não é amigo do homem.
E) Todo homem não é amigo dos cachorros.
03. (FUNCAB) Marque a alternativa que contém a negação da
proposição “Algum professor é rigoroso”.
A) Todo professor é rigoroso.
- Algum “A” não é “B” B) Nenhum professor é rigoroso.
A B C) Pelo menos um professor é rigoroso.
D) Pelo menos um professor não é rigoroso.
E) Algum professor não é rigoroso.

GABARITO
01 B 02 A 03 B

Problemas de Validade (Silogismo)


01. (CESGRANRIO/Adaptada) O silogismo é uma forma de
VAMOS RESOLVER raciocínio dedutivo. Na sua forma padronizada, é constituído
01. (FGV) Um eminente antropólogo, afirmou que TODOS OS por três proposições: as duas primeiras denominam-se
AFANEUS SÃO ZARAGÓS, e que TODOS OS ZARAGÓS SÃO premissas e a terceira, conclusão. As premissas são juízos
CHUMPITAZES. Com base nestas afirmações, podemos que precedem a conclusão. Em um silogismo, a conclusão é
concluir que: consequência necessária das premissas. São dados 3
a) É possível existir um Afaneu que não seja Zaragó. conjuntos formados por 2 premissas verdadeiras e 1
b) É possível existir um Afaneu que não seja Chumpitazes. conclusão não necessariamente verdadeira.
c) É possível existir um Zaragó que não seja Afaneu. Premissa 1: Ana é Pernambucana.
d) Nada se pode concluir sem saber o que significa Afaneu, (I) Premissa 2: Todo Centralino é pernambucano.
Zaragó e Chumpitazes. Conclusão: Ana é Centralina.
02. (FCC) Sabe-se que existe pelo menos um A que é B.
Sabe-se, também, que todo B é C. Segue-se, portanto, Premissa 1: Bruno é torcedor do Sport.
necessariamente que: (II) Premissa 2: Todo torcedor do Sport é Feliz.
a) todo C é B Conclusão: Bruno é Feliz.
b) todo C é A Premissa 1: Cláudio é goiano.
c) algum A é C (III) Premissa 2: Nenhum torcedor do Náutico é goiano.
d) nada que não seja C é A Conclusão: Cláudio não é torcedor do Náutico.
e) algum A não é C
É(São) silogismo(s) o(s) conjunto(s)
Gabarito a) III, somente. b) II e III, somente.
01 C 02 C c) II, somente. d) I, II e III. e) I, somente.
02. (ESAF) Das premissas:
A: “Nenhum herói é covarde.”
NEGAÇÃO
A negação de Todo A é B é Algum A não é B B: Alguns soldados são covardes.”
A negação de Algum A é B é Nenhum A é B Pode-se corretamente concluir que:
a) alguns heróis são soldados.
Lembrando, Negar que...
b) alguns soldados não são heróis.
c) nenhum herói é soldado.
Algum A não é B d) alguns soldados são heróis.
3
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
e) nenhum soldado é herói.
03. (FCC) Se "Alguns poetas são nefelibatas" e "Todos os
nefelibatas são melancólicos", então, necessariamente:
a) Todo melancólico é nefelibata.
b) Todo nefelibata é poeta.
c) Algum poeta é melancólico. CIENTISTA
d) Nenhum melancólico é poeta.
e) Nenhum poeta não é melancólico
04. (FGV) Considere os seguintes argumentos:
ARGUMENTO 1
Alguns automóveis são verdes e algumas coisas verdes são
comestíveis. Logo, alguns automóveis verdes são comestíveis.
ARGUMENTO 2
Alguns brasileiros são ricos e alguns ricos são desonestos. Logo,
alguns brasileiros são desonestos.
Compare os dois argumentos e assinale a alternativa correta. FILÓSOFO
a) Apenas o argumento 2 é válido. OBJETIVO
b) Apenas o argumento 1 é válido.
c) Os dois argumentos não são válidos. CIENTISTA
d) Os dois argumentos são válidos.
e) Pelo menos um dos dois argumentos é válido.

Gabarito
01 B 02 B 03 C 04 C

ATENÇÃO!
(FGV) Analise o seguinte argumento: FILÓSOFO
Todas as proteínas são compostos orgânicos; em
conseqüência, todas as enzimas são proteínas, uma vez que OBJETIVO
todas as enzimas são compostos orgânicos.
a) O argumento é válido, uma vez que suas premissas são CIENTISTA
verdadeiras, bem como sua conclusão.
b) O argumento é válido apesar de conter uma premissa falsa.
c) Mesmo sem saber se as premissas são verdadeiras ou falsas,
podemos garantir que o argumento não é válido.
d) NDA.

PROBLEMAS RESOLVIDOS
01. (IPAD) Supondo que todos os cientistas são objetivos e Não sabemos qual hipótese acontece, logo uma alternativa para
que alguns filósofos também o são, podemos concluir que: ser considerada necessariamente verdadeira terá que atender as
a) não pode haver cientista filósofo. três hipóteses.
b) algum filósofo é cientista.
c) alguns cientistas não são filósofos. Assim, a única alternativa que obedece as três possibilidades,
d) se algum filósofo é cientista, então ele é objetivo. seria a letra D, que afirma que se Algum Filosofo for Cientista
e) nenhum filósofo é objetivo. com certeza ele será objetivo.

RESOLUÇÃO 02. Marque a alternativa que contém a negação da


Temos a Afirmativa: proposição “Todo Caruaruense é Feliz”.
a) Pelo menos um Caruaruense não é Feliz.
Todo Cientista  Objetivo b) Algum Caruaruense é Feliz.
Logo: c) Todo Feliz não é Caruaruense.
d) Pelo menos um Caruaruense é Feliz.
e) Nenhum Caruaruense é não Feliz.
OBJETIVO CIENTISTA SOLUÇÃO
Para negar a afirmação seria equivalente a encontrar uma
sentença que a torne falsa.
Ou seja, qual sentença deixaria falsa a afirmação “Todo
Caruaruense é Feliz”?
É muito comum o concurseiro responder o oposto a afirmação,
Sabemos também que “Alguns” Filósofos são Objetivos, isto é: “Nenhum Caruaruense é Feliz”, mas para a afirmação
logo podemos ter uma das três opções: “Todo” não ser verdadeira é suficiente que pelo menos um
elemento não faça parte do conjunto.

OBJETIVO FILÓSOFO
4
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
Sendo assim, temos que a negação lógica para “Todo festa de aniversário de Betinha, conclui-se que, das amigas
Caruaruense é Feliz”, é: “Algum Caruaruense não é Feliz” ou de Aninha...
“Pelo menos um Caruaruense não é Feliz”. a) todas foram à festa de Aninha e algumas não foram à festa de
Betinha.
Resposta correta na letra “A”.
b) pelo menos uma não foi à festa de Aninha.
c) todas foram à festa de Aninha e nenhuma foi à festa de
É PRATICANDO QUE APRENDE Betinha.
d) algumas foram à festa de Aninha mas não foram à festa de
PROBLEMAS PROPOSTOS Betinha.
01. Em uma cidade em que existem somente os jornais A, B e e) algumas foram à festa de Aninha e nenhuma foi à festa de
C, têm-se as seguintes informações: Betinha.
06. (IPAD) Supondo que “todos os cientistas são objetivos” e
I– Todos os leitores do Jornal B lêem também o Jornal A
que “alguns filósofos também o são”, podemos logicamente
II– Alguns leitores do Jornal C lêem o Jornal A
concluir que:
Então: A) não pode haver cientista filósofo.
a) se existir algum leitor do Jornal C que também lê o Jornal B, B) nenhum filósofo é objetivo.
ele também lê o Jornal A C) algum filósofo é cientista.
b) alguns leitores do Jornal B lêem também o Jornal C. D) se algum filósofo é cientista, então ele é objetivo.
c) Alguns Leitores do jornal A não lêem o Jornal B E) alguns cientistas não são filósofos.
d) todos os leitores do Jornal A lêem também o Jornal B. 07. (FCC) “Todos os macerontes são torminodoros”. “Alguns
e) pelo menos um leitor do Jornal C lê também o Jornal B. macerontes são momorrengos”. Logo:
02. (FCC) Todos os alunos de matemática são, também, A) todos os momorrengos são torminodoros.
alunos de inglês, mas nenhum aluno de inglês é aluno de B) alguns torminodoros são momorrengos.
história. Todos os alunos de português são também alunos C) todos os torminodoros são macerontes.
de informática, e alguns alunos de informática são também D) alguns momorrengos são pássaros.
alunos de história. Como nenhum aluno de informática é E) todos os momorrengos são macerontes.
aluno de inglês, e como nenhum aluno de português é aluno 08. (ESAF) Se é verdade que "Alguns escritores são poetas" e
de história, então: que "Nenhum músico é poeta", então, também é
a) pelo menos um aluno de português é aluno de inglês. necessariamente verdade que:
b) pelo menos um aluno de matemática é aluno de história. a) nenhum músico é escritor
c) nenhum aluno de português é aluno de matemática. b) algum escritor é músico
d) todos os alunos de informática são alunos de matemática. c) algum músico é escritor
e) todos os alunos de informática são alunos de português. d) algum escritor não é músico
03. (ESAF) Na formatura de Hélcio, todos os que foram à e) nenhum escritor é músico
solenidade de colação de grau estiveram, antes, no 09. (ESAF) Se é verdade que "Alguns A são R" e que "Nenhum
casamento de Hélio. Como nem todos os amigos de Hélcio G é R", então é necessariamente verdadeiro que:
estiveram no casamento de Hélio, conclui-se que, dos a) algum A não é G;
amigos de Hélcio: b) algum A é G.
a) todos foram à solenidade de colação de grau de Hélcio e c) nenhum A é G;
alguns não foram ao casamento de Hélio. d) algum G é A;
b) pelo menos um não foi à solenidade de colação de grau de e) nenhum G é A;
Hélcio. 10. Qual é a negação de “Todos os candidatos desse concurso
c) alguns foram à solenidade de colação de grau de Hélcio, mas têm mais de 18 anos”?
não foram ao casamento de Hélio. a) Todos os candidatos desse concurso têm menos de 18 anos.
d) alguns foram à solenidade de colação de grau de Hélcio e b) Pelo menos um candidato desse concurso tem menos de 18
nenhum foi ao casamento de Hélio. anos.
e) todos foram à solenidade de colação de grau de Hélcio e c) Nenhum candidato desse concurso tem menos de 18 anos.
nenhum foi ao casamento de Hélio. d) Nenhum candidato tem exatamente 18 anos.
04. (FCC 2012) A declaração abaixo foi feita pelo gerente de e) Pelo menos um candidato desse concurso tem 18 anos ou
recursos humanos da empresa X durante uma feira de menos.
recrutamento em uma faculdade: 11. (ESAF) Assinale a alternativa que contém um argumento
“Todo funcionário de nossa empresa possui plano de saúde e válido.
ganha mais de R$ 3.000,00 por mês.”
Alguns atletas jogam xadrez.
Mais tarde, consultando seus arquivos, o diretor percebeu
a) Todos os intelectuais jogam xadrez.
que havia se enganado em sua declaração. Dessa forma,
Conclusão: Alguns atletas são intelectuais.
conclui-se que, necessariamente:
a) dentre todos os funcionários da empresa X, há um grupo que Todos os estudantes gostam de Lógica.
não possui plano de saúde. b) Nenhum artista é um estudante.
b) o funcionário com o maior salário da empresa X ganha, no Conclusão: Ninguém que goste de Lógica é um
máximo, R$ 3.000,00 por mês. artista.
c) um funcionário da empresa X não tem plano de saúde ou
ganha até R$ 3.000,00 por mês. Se estudasse tudo, eu passaria.
d) nenhum funcionário da empresa X tem plano de saúde ou c) Eu não passei.
todos ganham até R$ 3.000,00 por mês. Conclusão: Eu não estudei tudo.
e) alguns funcionários da empresa X não têm plano de saúde e Se estudasse tudo, eu passaria.
ganham, no máximo, R$ 3.000,00 por mês.
05. (ESAF) Todas as amigas de Aninha que foram à sua festa d) Eu não estudei tudo.
de aniversário estiveram, antes, na festa de aniversário de Conclusão: Eu não passei.
Betinha. Como nem todas amigas de Aninha estiveram na 12. (ANPAD) Se "Alguns profissionais são administradores" e
"Todos os administradores são pessoas competentes",
5
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
então, necessariamente, com as proposições apresentadas, a) I b) II c) III d) I e III e) II e III
pode-se inferir:
a) Algum profissional é uma pessoa competente. GABARITO
b) Toda pessoa competente é administradora. 01 A 05 B 09 A 13 A 17 C
c) Todo administrador é profissional. 02 C 06 D 10 E 14 C 18
d) Nenhuma pessoa competente é profissional. 03 B 07 B 11 C 15 E 19
e) Nenhum profissional não é competente. 04 C 08 D 12 A 16 FFFV
13. Dizer que a afirmação “todos os economistas são médicos”
é falsa, do ponto de vista lógico, equivale a dizer que a ATENÇÃO!
seguinte afirmação é verdadeira:
a) pelo menos um economista não é médico. A validade de um argumento não depende do conteúdo dos
b) nenhum economista é médico. enunciados e sim da sua forma e da relação entre as premissas
c) nenhum médico é economista. e a conclusão.
d) pelo menos um médico não é economista.
e) todos os não médicos são não economistas. TIPOS DE RACIOCÍNIO
14. (ESAF) Em uma comunidade, todo trabalhador é Os três tipos de raciocínio:
responsável. Todo artista, se não for filósofo, ou é
trabalhador ou é poeta. Ora, não há filósofo e não há poeta
que não seja responsável. DEDUÇÃO
Portanto, tem-se que, necessariamente: Um raciocínio dedutivo é aquele cujo conseqüente é inferido em
a) todo responsável é artista. função da conexão existente entre os conceitos que o compõe;
b) todo responsável é filósofo ou poeta. movendo-se sempre no sentido do geral para o particular.
c) todo artista é responsável.
d) algum filósofo é poeta. INDUÇÃO
e) algum trabalhador é filósofo.
15. (IPAD) Supondo que “Cronópios e Famas existem” e que É aquele que parte do particular para o geral. É o tipo de
“Nem todos os Cronópios são Famas”, podemos concluir raciocínio de que se utiliza mais a ciência. Apresenta-se sempre
logicamente que: como uma generalização a partir de dados ou fatos da
a) nenhum cronópio é fama. experiência (em número suficiente). Está, sobretudo, fundada na
b) não existe cronópio que seja fama. relação de causa e efeito.
c) todos os cronópios são famas. Assim nos diz Aristóteles: “Ora, a indução é o ponto de partida
d) nenhum fama é cronópio. que o próprio conhecimento universal pressupõe enquanto o
e) algum cronópio não é fama. silogismo procede dos universais".
16. (CESPE) Uma noção básica da lógica é a de que um
argumento é composto de um conjunto de sentenças
ANALOGIA
denominadas premissas e de uma sentença denominada
conclusão. Um argumento é válido se a conclusão é Forma imperfeita de indução baseada na expectativa da repetição
necessariamente verdadeira sempre que as premissas forem de determinadas circunstâncias anteriores. Assim, uma
verdadeiras. Com base nessas informações, julgue (“V” para argumentação analógica move-se do particular para o particular
Verdadeiro e “F” para Falso) os itens que se seguem. ou mesmo do particular para o geral, segundo critérios de
Item 1 ( ) “semelhança”, e, como tal, tem poucas possibilidades de acerto.
Toda premissa de um argumento válido é verdadeira. A diferença fundamental entre o raciocínio analógico e o indutivo
Item 2 ( ) reside na presença (indução) ou ausência (analogia) de casos
Se a conclusão é falsa, o argumento não é válido. suficientes para que a conclusão seja validada.
Item 3 ( )
Se a conclusão é verdadeira, o argumento é válido.
Item 4 ( )
É válido o seguinte argumento: Todo cachorro é verde, tudo que CONCEITOS IMPORTANTES
é verde é vegetal, logo todo cachorro é vegetal. POSSÍVEL
17. (FGV) O silogismo é uma forma de raciocínio dedutivo. Na - Exprime uma mera possibilidade (pode ser...). Sabemos que
sua forma padronizada, é constituído por três proposições: pode ocorrer, mas não temos certeza se vai ocorrer.
as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira,
conclusão. As premissas são juízos que precedem a CONTINGENTE
conclusão. Em um silogismo, a conclusão é conseqüência - Expressa uma possibilidade de assim não ser ou um modo
necessária das premissas. contingente de ser (pode ou não ser). Desconhecemos se é
São dados 3 conjuntos formados por 2 premissas possível a ocorrência desta possibilidade.
verdadeiras e 1 conclusão não necessariamente verdadeira.
IMPOSSÍVEL
Premissa 1: Alguns animais são homens. - Exprime uma impossibilidade de assim ser (não pode ser).
I. Premissa 2: Júlio é um animal. Sabemos que é impossível que tal situação venha a ocorrer.
Conclusão: Júlio é homem.
NECESSÁRIO
Premissa 1: Todo homem é um animal. - Expressa o conhecimento que deve ocorrer (tem que...).
II. Premissa 2: João é um animal. Situação obrigada mas que não obriga. Não há como ocorrer a
Conclusão: João é um homem. conseqüência sem que antes esta situação ocorra.
Premissa 1: Todo homem é um animal. SUFICIENTE
III. Premissa 2: José é um homem. – Expressa o conhecimento mínimo para que ocorra determinado
Conclusão: José é um animal. evento, obrigando a ocorrência. Situação que obriga mas que
É (são) silogismo(s) somente: não é obrigada. Toda vez que uma situação ocorre a
6
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
seguinte ocorrerá, mas há possibilidade da seguinte ocorrer, sem d) Garante-se que Fátima não está grávida e não se pode
que tenha ocorrido esta situação. garantir que Mariana está grávida;
e) Garante-se que Mariana não está grávida e que Fátima está
EXERCÍCIO EXEMPLO grávida.
04. Sabe-se que Beto beber é condição necessária para
Analise as afirmativas a seguir.
Carmem cantar e condição suficiente para Denise dançar.
I - Para x > 3 é necessário x > 1. Sabe-se, também, que Denise dançar é condição necessária
II - Para x > 3 é suficiente x > 1. e suficiente para Ana chorar. Assim, quando Carmem canta:
a) Beto não bebe ou Ana não chora.
III - Para 2x > 6 é necessário e suficiente x > 3. b) Denise dança e Beto não bebe.
c) Denise não dança ou Ana não chora.
É (São) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s):
d) nem Beto bebe nem Denise dança.
a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas.
e) Beto bebe e Ana chora.
d) II e III, apenas. e) I, II e III
05. Pedro, após visitar uma aldeia distante, afirmou: “Não é
verdade que todos os aldeões daquela aldeia não dormem a
ATENÇÃO sesta”. A condição necessária e suficiente para que a
afirmação de Pedro seja verdadeira é que seja verdadeira a
Cada um dos cartões seguintes tem de um lado um número e
seguinte proposição:
do outro lado uma letra.
a) No máximo um aldeão daquela aldeia não dorme a sesta.
b) Todos os aldeões daquela aldeia dormem a sesta.
c) Pelo menos um aldeão daquela aldeia dorme a sesta.
Alguém afirmou que todos os cartões que têm uma vogal d) Nenhum aldeão daquela aldeia não dorme a sesta.
numa face têm um número par na outra. Para verificar se tal e) Nenhum aldeão daquela aldeia dorme a sesta.
afirmação é verdadeira: 06. (FGV) Considerando a afirmação: “Todo sapo vermelho é
a) é necessário virar todos os cartões. venenoso”, é correto concluir que:
b) é suficiente virar os dois primeiros cartões. A) todo sapo venenoso é vermelho.
c) é suficiente virar os dois últimos cartões. B) todo sapo que não é vermelho não é venenoso.
d) é suficiente virar os dois cartões do meio. C) todo sapo que não é venenoso não é vermelho.
e) é suficiente virar o primeiro e o último cartão. D) alguns sapos vermelhos não são venenosos.
E) alguns sapos que não são venenosos podem ser vermelhos.
07. Considerando que “Todo eletricista é bombeiro”, “Algum
PROBLEMAS PROPOSTOS bombeiro não é marceneiro” e “Nenhum encanador é
01. Em uma empresa, o cargo de chefia só pode ser marceneiro”, é correto concluir logicamente que:
preenchido por uma pessoa que seja pós-graduada em A) existe encanador eletricista.
administração de empresas. José ocupa um cargo de chefia, B) existe eletricista marceneiro.
mas João não. Partindo desse princípio, podemos afirmar C) nem todo marceneiro é bombeiro.
que: D) nenhum bombeiro é encanador.
a) José é pós-graduado em administração de empresas e João E) algum bombeiro é eletricista.
também pode ser. 08. (FGV) Sobre um conjunto de vinte estetoscópios sabe-se
b) José é pós-graduado em administração de empresas, mas que:
João, não. I. pelo menos dois deles estão contaminados;
c) José é pós-graduado em administração de empresas e João II. dados três quaisquer desses estetoscópios, pelo menos um
também. deles não está contaminado.
d) José pode ser pós-graduado em administração de empresas, Sobre esse conjunto de vinte estetoscópios tem-se que:
mas João, não. A) exatamente dez estão contaminados.
02. Todas as estrelas são dotadas de luz própria. Nenhum B) pelo menos doze estão contaminados.
planeta brilha com luz própria. Logo: C) exatamente dezoito não estão contaminados.
a) todos os planetas são estrelas. D) no máximo dez não estão contaminados.
b) nenhum planeta é estrela. E) exatamente três estão contaminados.
c) todas as estrelas são planetas. 09. Num famoso talk-show, o entrevistado faz a seguinte
d) todos os planetas são planetas. afirmação: “Toda pessoa gorda não tem boa memória”. Ao que
e) todas as estrelas são estrelas. o entrevistador contrapôs: “Eu tenho boa memória. Logo, não
sou gordo”. Supondo que a afirmação do entrevistado seja
ATENÇÃO verdadeira, a conclusão do entrevistador é:
A) falsa, pois o correto seria afirmar que, se ele não fosse gordo,
03. O seguinte enunciado é verdadeiro: então teria uma boa memória.
"Se uma mulher está grávida, então a substância gonadotrofina B) falsa, pois o correto seria afirmar que, se ele não tem uma boa
coriônica está presente na sua urina." memória, então ele tanto poderia ser gordo como não.
Duas amigas, Fátima e Mariana, fizeram exames e constatou- C) falsa, pois o correto seria afirmar que ele é gordo e, portanto,
não tem boa memória.
se que a substância gonadotrofina coriônica está presente
D) verdadeira, pois todo gordo tem boa memória.
na urina de Fátima e não está presente na urina de Mariana.
Utilizando a proposição enunciada, os resultados dos E) verdadeira, pois, caso contrário, a afirmação do entrevistado
exames e o raciocínio lógico dedutivo: seria falsa.
10. (FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e que
a) Garante-se que Fátima está grávida e não se pode garantir
existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase "Todos
que Mariana está grávida;
os corruptos são desonestos”, é correto concluir que:
b) Garante-se que Mariana não está grávida e não se pode
a) quem não é corrupto é honesto.
garantir que Fátima está grávida;
b) existem corruptos honestos.
c) Garante-se que Mariana está grávida e que Fátima também
c) alguns honestos podem ser corruptos.
está grávida;
7
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
d) existem mais corruptos do que desonestos.
e) existem desonestos que são corruptos
11. Se “cada macaco fica no seu galho”, então:
Pós-Graduação
a) tem mais macaco do que galho. Em Administração
b) pode haver galho sem macaco.
c) dois macacos dividem o mesmo galho.
d) cada macaco fica em dois galhos. Cargo de
e) dois galhos dividem um macaco.
12. (ESAF) A negação da frase “Todos os homens dirigem
Chefia
bem” é:
a) todos os homens dirigem mal.
b) todas as mulheres dirigem bem. Pelo diagrama percebemos que o conjunto “Cargo de Chefia”
c) todas as mulheres dirigem mal. está contido no conjunto “Pós-graduação em Administração”.
d) nenhum homem dirige bem.
e) existem homens que dirigem mal. Logo, necessariamente todo elemento do conjunto “Cargo de
13. Partindo das premissas: Chefia” pertence ao conjunto “Pós-graduação em Administração”.
I - Todo advogado é sagaz. Todavia, pode existir elemento no conjunto “Pós-graduação em
II - Todo advogado é formado em Direito. Administração” que não pertença ao conjunto “Cargo de Chefia”.
III - Roberval é sagaz.
Assim, a reposta correta é a letra “A”.
IV - Sulamita é juíza.
Pode-se concluir que:
a) há pessoas formadas em Direito que são sagazes. 02. Marque a alternativa que contém uma proposição
b) Roberval é advogado. equivalente a “É necessário que todos os caruaruenses torçam
c) Sulamita é sagaz. pelo Central”.
d) Roberval é promotor. a) “Existe caruaruense que não torce pelo Central”.
e) Sulamita e Roberval são casados. b) “Todos os caruaruenses não torcem pelo Central”.
14. Todo torcedor do time A é fanático. Existem torcedores c) “Não é verdade que existe caruaruense que não torce pelo
do time B que são fanáticos. Marcos torce pelo time A e central”.
Paulo é fanático. Pode-se, então, afirmar que: d) “Não é verdade que todo caruaruense torce pelo Central”.
a) Marcos é fanático e Paulo torce pelo time A. e) “Nenhum caruaruense torce pelo Central”.
b) Marcos é fanático e Paulo torce pelo time B.
c) Marcos também torce pelo time B e Paulo torce pelo time A.
SOLUÇÃO
d) Marcos também torce pelo time B e o time de Paulo pode não
ser A nem B. Quando afirmamos “É necessário” é porque é obrigatório tem que
e) Marcos é fanático e o time de Paulo pode não ser A nem B. acontecer.
15. Considere as seguintes premissas:
“Ana é organizada e linda, ou Ana é delicada”. Logo, todos os caruaruenses obrigatoriamente têm que torcer
“Ana não é delicada”. pelo Central.
A partir dessas premissas, conclui-se que Ana: Sendo assim não pode existir caruaruense que não torça pelo
A) é organizada ou linda. central, Não é verdade que existe caruaruense que não torce pelo
B) é organizada e linda. Central.
C) é organizada e não é linda.
D) não é organizada e não é linda. Resposta letra “C”
E) não é organizada e é linda.
03. Marque a alternativa que contém a negação da
GABARITO
proposição “Todo Caruaruense é Feliz”.
01 A 05 C 09 E 13 A
02 B 06 C 10 E 14 E
a) Pelo menos um Caruaruense não é Feliz.
03 B 07 E 11 B 15 B b) Algum Caruaruense é Feliz.
04 E 08 C 12 E c) Todo Feliz não é Caruaruense.
d) Pelo menos um Caruaruense é Feliz.
e) Nenhum Caruaruense é não Feliz.
PROBLEMAS RESOLVIDOS
01. Em uma empresa, o cargo de chefia só pode ser SOLUÇÃO
preenchido por uma pessoa que seja pós-graduada em
Para negar a afirmação seria equivalente a encontrar uma
administração de empresas. José ocupa um cargo de chefia,
sentença que a torne falsa.
mas João não. Partindo desse princípio, podemos afirmar
que: Ou seja, qual sentença deixaria falsa a afirmação “Todo
a) José é pós-graduado em administração de empresas e João Caruaruense é Feliz”?
também pode ser.
É muito comum o concurseiro responder o oposto a afirmação,
b) José é pós-graduado em administração de empresas, mas
isto é: “Nenhum Caruaruense é Feliz”, mas para a afirmação
João, não.
“Todo” não ser verdadeira é suficiente que pelo menos um
c) José é pós-graduado em administração de empresas e João
elemento não faça parte do conjunto.
também.
d) José pode ser pós-graduado em administração de empresas, Sendo assim, temos que a negação lógica para “Todo
mas João, não. Caruaruense é Feliz”, é: “Algum Caruaruense não é Feliz” ou
SOLUÇÃO “Pelo menos um Caruaruense não é Feliz”.
Para visualizar melhor a relação existente, podemos representar Resposta correta na letra “A”.
através de conjuntos:

8
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
“É preciso correr riscos, seguir certos caminhos e abandonar
Problema 02 (encontrando algarismos)
outros. Nenhuma pessoa é capaz de escolher sem medo”.
01. Se um livro tem 400 páginas numeradas de 1 a 400,
Paulo Coelho
quantas vezes o algarismo 2 aparece na numeração das
páginas desse livro ?
Mais Questões a) 160 b) 168 c) 170 d) 176 e)180
01. (CESGRANRIO) Considere verdadeiras as afirmativas a 02. (FCC) Se na numeração das páginas de um livro foram
seguir. usados 405 algarismos, quantas páginas tem esse livro?
I - Alguns homens gostam de futebol. a) 164 b) 171 c) 176 d) 184 e) 181
II - Quem gosta de futebol vai aos estádios. Resolvendo para Aprender
Com base nas afirmativas acima, é correto concluir que:
a) Todos os homens vão aos estádios. 03. Um livro tem 300 páginas, numeradas de 1 a 300. A
b) Apenas homens vão aos estádios. quantidade de vezes que o algarismo 2 aparece na
c) Há homens que não vão aos estádios. numeração das páginas desse livro é:
d) Se um homem não vai a estádio algum, então ele não gosta de a) 160 b) 154 c) 150 d) 142 e) 140
futebol.
e) Nenhuma mulher vai aos estádios. 04. (FCC) Se, para numerar todas as páginas de um texto,
forem usados 225 algarismos do sistema decimal de
GABARITO numeração, quantas vezes o algarismo 3 aparecerá na
01 D 04 07 10 numeração dessas páginas?
02 05 08 11 a) 21 b) Menos do que 20 c) 42 d) Mais do que 43 e) 33
03 06 09 12
Problema 03 (Lógica do Azarado)
“Quando alguém encontra seu caminho, precisa ter coragem 01. Paulo tem na sua cômoda 17 meias pretas, 11 meias
suficiente para dar passos errados. As decepções as marrons e 9 meias azuis. As meias estão todas misturadas.
derrotas, o desânimo são ferramentas que Deus utiliza para Paulo retira algumas da cômoda, no escuro, sem ver as
mostrar a estrada.” cores. Quantas meias devem ser retiradas da cômoda para
Paulo Coelho que ele tenha a certeza de conseguir, pelo menos, duas da
mesma cor?
a) 18 b) 9 c) 7 d) 4 e) 2
PROBLEMAS IMPORTANTES
Resolvendo para Aprender
Problema 01 (Lógica do Pombal).
01. Dez pessoas visitam uma sorveteria e cada uma pede um 02. Em uma gaveta, há 6 lenços brancos, 8 azuis e 9
sorvete com o sabor de sua preferência. Existem exatamente vermelhos. Lenços serão retirados, ao acaso, de dentro
8 sabores diferentes de sorvete. É correto concluir que: dessa gaveta. Quantos lenços, no mínimo, devem ser
a) todos os sabores de sorvete, são pedidos pelas 10 pessoas. retirados para que se possa garantir que, dentre os lenços
b) pelo menos um sabor de sorvete, entre os 8 oferecidos, é retirados haja um de cada cor?
pedido por mais de uma pessoa a) 11 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18
c) existem dois sabores de sorvete que não são escolhidos por
quaisquer das pessoas Em uma urna, há 18 esferas: 5 azuis, 6 brancas e 7 amarelas.
d) todas as pessoas não pedem determinado sabor de sorvete Não é possível saber a cor de uma esfera sem que ela seja
e) todas as pessoas pedem o mesmo sabor de sorvete retirada. Também não é possível distingui-las a não ser pela cor.
Resolvendo para Aprender N esferas serão retiradas simultaneamente dessa urna.

02. Em uma repartição pública que funciona de 2ª a 6ª feira,


03. Qual o menor valor de N para que se possa garantir que,
11 novos funcionários foram contratados. Em relação aos
entre as esferas retiradas, haverá 2 da mesma cor?
contratados, é necessariamente verdade que:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 7 e) 8
a) todos fazem aniversário em meses diferentes.
04. Qual o menor valor de N para que se possa garantir que,
b) ao menos dois fazem aniversário no mesmo mês.
entre as esferas retiradas, haverá 2 com cores diferentes?
c) ao menos dois começaram a trabalhar no mesmo dia do mês.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 7 e) 8
d) ao menos três começaram a trabalhar no mesmo dia da
05. (ESAF) Hermes guarda suas gravatas em uma única
semana.
gaveta em seu quarto. Nela encontram-se sete gravatas
e) algum começou a trabalhar em uma 2ª feira.
azuis, nove amarelas, uma preta, três verdes e três
03. Uma floresta tem 1.000.000 de árvores. Nenhuma árvore
vermelhas. Uma noite, no escuro, Hermes abre a gaveta e
tem mais que 300.000 folhas. Pode-se concluir que:
pega algumas gravatas. O número mínimo de gravatas que
a) Existem na floresta árvores com número de folhas distintos.
Hermes deve pegar para ter certeza de ter pegado ao menos
b) Existem na floresta árvores com uma só folha.
duas gravatas da mesma cor é:
c) Existem na floresta árvores com o mesmo número de folhas.
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
d) O número médio de folhas por árvore é 150.000.
06. (CEPERJ/2012) Em um saco há 6 bolas brancas, 5 bolas
e) O número total de folhas na floresta será maior que 1012.
04. Numa sala estão 100 pessoas, todas elas com menos de pretas e 4 bolas vermelhas, todas do mesmo tamanho e
peso. Sem ver, devemos retirar do saco n bolas e ter a
80 anos de idade. É FALSO afirmar que pelo menos duas
certeza de que, entre elas, há, pelo menos, uma bola preta. O
dessas pessoas:
menor valor de n para que se tenha essa certeza é:
a) nasceram num mesmo ano.
a) 5 b) 7 c) 9 d) 10 e) 11
b) nasceram num mesmo mês.
c) nasceram num mesmo dia da semana.
d) nasceram numa mesma hora do dia.
e) têm 50 anos de idade.
9
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral

- Quantidade de Letras dos nomes dos números naturais


DESAFIOS 2, 4, 4, 6, 5, 4, 4, 4, 4, 3, 4, 4, 5, ...
01. (FCC) Para fazer pesagens, um comerciante dispõe de
uma balança de pratos, um peso de ½kg, um de 2kg e um de
3kg. Com os instrumentos disponíveis, o comerciante VAMOS RESOLVER!
conseguiu medir o peso de um pacote de açúcar. O total de
possibilidades diferentes para o peso desse pacote de 01. Escreva o número que falta:
açúcar é: 18 20 24 32 ?
a) 6 02. Escreva o número que falta:

b) 7
4 ?
c) 8
6 18
d) 9

e) 10 9 13

02. Em uma coleção de oito moedas, de aparência idêntica,


existe uma falsa, que pesa menos que as demais. Usando
uma balança de pratos, qual o número mínimo de pesagens 03. Escreva o número que falta:
necessárias para se descobrir a moeda falsa? 212 179 146 113 ?
a) Duas b) Três c) Quatro d) Cinco e) Seis 04. Escreva o número que falta:
6 8 10 11 14 14 ?
05. Escreva o número que falta:
SÉRIES E SEQUÊNCIAS 64 48 40 36 34 ?
06. Escreva, dentro do parêntese, o número que falta:
SEQUÊNCIAS DE NÚMEROS 17 (112) 39 28 (. . .) 49
07. Escreva o número que falta:
Vejamos algumas seqüências clássicas 7 13 24 45 ?
08. Escreva o número que falta:
- Números Naturais: 3 9 3
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, . . .
5 7 1
- Números Pares
7 1 ?
0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, . . .
09. Escreva, dentro do parêntese, o número que falta:
- Números Ímpares 234 (333) 567
1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, . . .
345 (. . .) 678
- Números Primos 10. Escreva o número que falta:
1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 31, . . . 4 5 7 11 19 ?
OBS.: vários livros não consideram o 1 como número Primo. 11. Escreva o número que falta:
- Quadrados Perfeitos: 6 7 9 13 21 ?
1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100, 121, . . . 12. Escreva o número que falta:
4 8 6
- Cubos dos Números Naturais
1, 8, 27, 64, 125, 216, 343, 512, 729, 1000, . . . 6 2 4

- Fatorial dos Números Naturais 8 6 ?


1, 1, 2, 6, 24, 120, 720, 5040, 40320, . . . 13. Escreva o número que falta:

- Múltiplos de 2
2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, . . .
3 5 3 6 3 7 ?
- Múltiplos de 3
3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, . . .
- Múltiplos de 4 2 2
4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 44, 48, . . .
- Múltiplos de 5
5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, . . .
- Múltiplos de 6 14. Escreva, dentro do parêntese, o número que falta:
6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, 72, . . .
718 (26) 582
- Múltiplos de 7
474 (...) 226
7, 14, 21, 28, 35, 42, 48, 56, 63, 70, 77, 84, . . .
- Múltiplos de 9
9, 18, 27, 36, 54, 63, 72, 81, 90, 99, 108, . . .
10
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
15. Escreva o número que falta: valor que aparece na cabeça será da soma dos valores dos
09 braços.
02 06 ? 14. A resposta será 14, devemos somar os números de fora do
parêntese e dividir por 50 para obter o número inserido no
54 18 81 27 parêntese.
15. A resposta será 03, no sentido dos ponteiros do relógio,
16. Escreva o número que falta: multiplicamos por 3.
15 13 12 11 9 9 ? 16. A resposta será 06, Existem duas séries alternadas, uma
17. Escreva o número que falta: diminui de 3 em 3 a outra diminui de 2 em 2.
17. A resposta será 04, a soma obtida com os números de cada
9 4 1
linha será 14.
6 6 2 18. A resposta será 18, a diferença sempre é maior que anterior,
1 9 ? entre dois números é igual a 12, este valor tem que ser igual a
18. Escreva o número que falta: soma de dois números diferentes, crescente e que formassem
uma sequência lógica, são 4 e 8.
11 12 14 ? 26 42
19. A resposta será 03, os números diminuem em saltos iguais, 3
19. Escreva o número que falta:
na primeira fileira, 2 na segunda e 3 na terceira.
8 5 2 20. A resposta será 18, os números são o dobro dos seus
4 2 0 opostos diametralmente.
21. A resposta será 232, devemos subtrair a parte esquerda da
9 6 ?
direita e depois multiplicar o resultado por 2.
20. Escreva o número que falta:
22. A resposta será 02, a terceira coluna é o dobro da diferença
da segunda pela primeira.
? 14
Seqüências e Progressões
5 10
Progressão Aritmética
7 9 Termo Geral:

an = a1 + (n-1).r
21. Escreva, dentro do parêntese, o número que falta:
Soma dos Termos:
341 (250) 466
( a 1  a n ). n
282 (. . .)
22. Escreva o número que falta:
398
Sn 
2
4 7 6
8 4 8
Progressão Geométrica
6 5 ?
Termo Geral
Comentários dos Exercícios de Seqüências an = a1 . q ( n – 1 )
01. A resposta será 48, faça a soma com 2, 4, 8 e finalmente 16
02. A resposta será 24, no sentido contrário aos ponteiros do Soma dos Termos:
relógio, os números aumentam em 2, 3, 4, 5 e 6. Finita
03. A resposta será 80, devemos subtrair 33 de cada número. A soma dos termos de uma P.G. finita é dada pela expressão:
04. A resposta será 18, existem duas séries alternadas, uma que
aumenta de 4 em 4 e outra que aumenta de 3 em 3. n
05. A resposta será 33, série diminui em 16, 8, 4, 2 e 1, a 1 .( q , 1 )q  1.
sucessivamente.
Sn 
06. A resposta será 154. Some os números de fora do parêntese q 1
e multiplique por 2. Infinita
07. A resposta será 86, Multiplique o número por 2 e subtraia por O limite da soma dos termos de uma P.G. decrescente e infinita é
1, 2, 3 e 4. dado pela expressão:
08. A resposta será 3, subtrair os números das duas colunas e
dividir por dois. a1
09. A resposta será 333, Subtrair o número da esquerda do S  , -1  q  1
número do número da direita para obter o número inserido no 1q
parêntese.
10. A resposta será 35, a série aumentará de 1, 2, 4, 8 e 16
unidades sucessivamente. PROBLEMAS PROPOSTOS
11. A resposta será 37, devemos multiplicar cada termo por 2 e
subtrair o resultado por 5, para obter o seguinte. 01. Qual o valor do vigésimo primeiro termo da P.A. ( 3, 7, ...
12. A resposta será 07, os números da terceira coluna são )?
obtidos da média dos números das duas primeiras colunas. a) 87 b) 83 c) 80 d) 79 e) 75
13. A resposta será 05, Os braços para cima se somam e os para 02. Quantos termos possui uma P.A. em que r = 3, a 1 = –8 e
baixo se subtraem, isto é os números são positivos se o braço an = 10 ?
estiver para cima e negativos se o braço estiver para baixo... o a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 4
11
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
03. Numa P.A. de sete termos, o primeiro vale –1 e o último
Dessa forma, Gabriel enche o regador na torneira,
vale –13. A razão desta P.A. é: a a
encaminha-se para a 1 roseira, molha-a, caminha até a 2
a) –2 b) 1 c) –1 d) 3 e) 2 roseira, molha-a e, a seguir, caminha até a 3 roseira,
a
04. Calcule o primeiro termo de uma P.A. , sabendo-se que a
molhando-a também, esvaziando o regador. Cada vez que o
razão é igual a 4, é que o sexto termo vale 18:
regador fica vazio, Gabriel volta à torneira, enche o regador e
a) 38 b) 2 c) 20 d) –2 e) –38 repete a rotina anterior para as três roseiras seguintes.
05. Quantos múltiplos de 3 existem entre 100 e 1000 ?
a) 300 b) 301 c) 302 d) 303 e) 304 No momento em que acabar de regar a última das roseiras,
2
06. Determine o valor de x tal os números 2x, 3x e x sejam quantos metros Gabriel terá percorrido ao todo desde que
termos consecutivos e distintos de uma P.A. encheu o regador pela primeira vez?
a) 0 b) 2 c) 1 d) 4 3) -1 a) 1666,0 b) 1581,0 c) 1496,0 d) 833,0 e) 748,0
07. Três números estão em P.A., de modo que a sua soma 18. O número de termos da PA (-5, -2, 1,..., 82) é:
vale 3 e a soma de seus quadrados vale 11. Qual o termo a) 92 b) 87 c) 82 d) 40 e) 30
central da P.A. ? 19. Uma progressão geométrica tem razão 1/2 e seu terceiro
a) –1 b) 1 c) 3 d) 3 e) 0 termo vale 3/5. O valor de seu sétimo termo é:
08. Qual o valor de x na equação: a) 3/80 b) 3/70 c) 3/40 d) 6/50 e) 6/70
x + 2x + 3x + ... + 30x = 4650 ? GABARITO
01 B 06 D 11 B 16 C
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 15 02 B 07 B 12 B 17 B
09. Qual a soma dos 10 primeiros termos da P.G. (4/3, 03 A 08 A 13 A 18 E
8/3, 16/3, ... ) ? 04 D 09 D 14 C 19 A
a) 1254 b) 1296 c) 1325 d) 1364 e) 1634 05 A 10 E 15 B
10. Qual o primeiro termo de uma P.G. de razão 3, se a soma
dos seus cinco primeiros termos vale 242 ? “Eu nunca ensino aos meus alunos. Somente tento criar
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2 condições nas quais eles possam aprender.”
3 3 3 3 [Albert Einstein]
11. Quanto vale     ... ?
4 20 100 500
a) 16/15 b) 15/16 c) 14/15 d) 15 e) 16 DESAFIOS
01. Considere que a sucessão de figuras abaixo obedece a
12. Qual a solução da equação: uma lei de formação:
4x 4x 4x
4x     ...  15
5 25 125

a) x = 5 b) x = 3 c) x = 2 d) x = 1 e) x = –2
13. Um triângulo equilátero tem lados de 10cm. Unindo-se os
pontos médios de seus lados, forma-se um segundo O número de circunferências que compõem a 100a figura
triângulo equilátero; unindo-se os pontos médios dos lados dessa sucessão é:
desse triângulo, forma-se um terceiro triângulo equilátero; e A) 5 151 B) 5 050 C) 4 950 D) 3 725 E) 100
assim por diante, indefinidamente. Quanto vale a soma dos 02. (FCC) Considere a sequência de figuras abaixo, formadas
perímetros desses infinitos triângulos ? por tijolos de forma cúbica (todas as arestas dos tijolos com
a) 60m b) 30m c) 6cm d) 60cm e) 300cm o mesmo tamanho):
14. Quantos números múltiplos de 7 ou de 11 há entre 1 e
1000?
a) 90 b) 142 c) 220 d) 229 e) 232
15. Assinale a opção que apresenta corretamente o oitavo
termo de uma PA onde a5= 6 e a17= 30.
A) 10 B) 12 C) 14 D) 16 E) 18
16. Numa PG, o quarto termo é 20% do terceiro termo. Se todas as figuras obedecem à mesma lógica de formação
Sabendo-se que a1= 2.000, o valor de a5 é: apresentada acima, deduz-se, corretamente, que a Figura 6
A) 20/3 B) 18/7 C) 16/5 D) 14/5 E) 12/7 apresentará um total de:
17. (CESGRANRIO) a) 108 tijolos. b) 126 tijolos. c) 144 tijolos. d) 162 tijolos.
e) 186 tijolos.
03. (FCC/2012) Considere a sequência de figuras, que
representam caixas idênticas, exceto pela cor, empilhadas
segundo uma determinada lógica.

Em um caminho retilíneo há um canteiro formado por 51


roseiras, todas enfileiradas ao longo do caminho, como
ilustrado. A distância entre quaisquer duas roseiras
consecutivas é 1,5 m. Nesse caminho, há ainda uma torneira
a 10,0 m da primeira roseira.
A 101ª figura dessa sequência possui n caixas a mais do que
Gabriel decide molhar todas as roseiras desse caminho. Para a 99ª figura. O valor de n é igual a:
isso, utiliza um regador que, quando cheio, tem capacidade a) 19801. b) 20002. c) 20201. d) 20404. e) 20605.
para molhar 3 roseiras.
12
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
GABARITO a) duvidoso b) provável c) inexato d) certo e) errado
01 B 02 03 07. Para que haja uma apresentação teatral, não pode faltar:
a) palco b) bilheteria c) ator d) auditório e) texto
08. Se o ar é vital e o fogo é mortal, então:
Outras Sequências a) ninguém vive sem fogo
(FCC) Se o dia 08 de março de um certo ano foi uma terça- b) a vida sem ar desaparece
feira, então o dia 30 de julho desse mesmo ano foi: c) o fogo é vital para a vida
a) uma quarta-feira b) uma quinta-feira c) uma sexta-feira d) o ar é fogo
d) um sábado e) um domingo e) o fogo somente é bom quando queima
Definições:
(CESGRANRIO) Cãs: Cabelos Brancos.
 a1  2 Serôdio: atrasado, tardio.
GABARITO

a 2  3 01 C 03 C 05 D 07 C 09
02 D 04 C 06 D 08 B 10
a  a  a n2
 n n 1

o
Qual é o 70 termo da seqüência de números (an) definida PROBLEMAS PROPOSTOS
acima? 01. Esta seqüência de palavras Pá, Xale, Japeri,..., segue uma
a) 2 b) 1 c) – 1 d) – 2 e) – 3 lógica, uma quarta palavra que daria continuidade lógica à
seqüência poderia ser:
PROBLEMAS PROPOSTOS a) Casa b) Café c) Anseio d) Sua e) Urubu
02. A sucessão seguinte de palavras obedece a uma ordem
01. (CESGRANRIO) O ano de 2009 começou em uma quinta- lógica. Escolha a alternativa que substitui “X" corretamente:
feira. Se durante este ano não existissem domingos, as RÃ, LUÍS, MEIO, PARABELO, “X".
semanas teriam apenas 6 dias. Nesse caso, se janeiro a) Calçado b) Sibipiruna c) Pente d) Soteropolitano
continuasse a ter 31 dias, o dia 1º de fevereiro de 2009 não e) Lógica
teria caído em um domingo e sim em uma: 03. Atente para os vocábulos que formam a sucessão lógica,
a) segunda-feira. b) terça-feira. c) quarta-feira. escolhendo a alternativa que substitui “X" corretamente:
d) quinta-feira. e) sexta-feira. LEIS, TEATRO, POIS, “X".
02. (FGV) O último dia do ano ocorre 115 dias depois do dia a) Camarão. b) Casa. c) Homero. d) Zeugma. e) Eclipse.
da independência do Brasil (7 de setembro). Em certo ano, o 04. Observe atentamente a tabela:
dia da independência caiu num sábado. Então, o último dia
desse ano foi uma:
A) segunda-feira. B) terça-feira. C) quarta-feira.
D) quinta-feira. E) sexta-feira. De acordo com o padrão estabelecido, o espaço em branco
03. (FGV) O filho de Antônio resolveu escrever, sem parar, a na última coluna da tabela deve ser preenchido com o
seguinte sequência de letras: F I O C R U Z F I O C R U Z F I O número:
C R U Z F I O C R U Z … A milésima letra que ele escreveu a) 2 b) 5 c) 3 d) 6 e) 4
foi: 05. São dados três grupos de 4 letras cada um: (MNAB) :
A) U B) F C) R D) I E) C (MODC) :: (EFRS) : Se a ordem alfabética adotada exclui as
04. (CEPERJ/2012) O ano de 2016, ano das Olimpíadas no letras K,W e Y, então o grupo de quatro letras que deve ser
Brasil, será bissexto. Nesse ano, o dia 1º de janeiro será uma colocado à direita do terceiro grupo e que preserva a relação
sexta-feira. Então o dia de Natal (25 de dezembro) desse ano queo segundo tem com o primeiro é:
será: a) (EHUV) b) (EGUT) c) (EGVU) d) (EHUT)
a) domingo b) terça-feira c) quarta-feira d) quinta-feira e) (EHVU)
e) sábado 06. Os termos da seqüência (77, 74, 37, 34, 17, 14,...) são
obtidos sucessivamente através de uma lei de formação. A
GABARITO soma do sétimo e oitavo termos dessa seqüência, obtidos
01 E 02 D 03 A 04 05 segundo essa lei é:
A) 21 B) 19 C) 16 D) 13 E) 11
07. Na figura abaixo se tem um triângulo composto por
Vamos Completar... algumas letras do alfabeto e por alguns espaços vazios, nos
Exemplo: quais algumas letras deixaram de ser colocadas.
 O Mel está para Abelha assim como a Pérola está para?

01. Medo está para coragem assim como a esperança está


para:
a) fé b) cólera c) desespero d) tristeza e) melancolia
02. O Fogo está para fumaça assim como a velhice está para:
a) mocidade b) imaturidade c) cansaço d) cãs e) morte
03. Precoce está para cedo assim como tardio está para:
a) inverno b) manhã c) serôdio d) inoportuno e) inicial
04. Direita está para Esquerda, assim como destro está para: Considerando que a ordem alfabética adotada exclui as
a) ágil b) esperto c) sinistro d) inábil e) reto letras K, W e Y, então, se as letras foram dispostas
05. Franco está para França assim como Lira está para: obedecendo a determinado critério, a letra que deveria estar
a) Música b) Mentiroso c) Bulgária d) Itália e) Espanha no lugar do ponto de interrogação é:
06. O contrário do contrário de Exato é: a) H b) L c) J d) U e) Z
13
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
08. Considere a seqüência de igualdades seguintes: MAIS QUESTÕES
3 2 2
1 =1 -0
3 2 2 01. (CEPERJ/2012) Na sequência 0, 1, 2, 4, 7, 12, x, o valor de
2 =3 -1
3 2 2 x é:
3 =6 -3
3 2 2 a) 12 b) 13 c) 19 d) 20 e) 22
4 = 10 - 6
02. (VUNESP) Na sequência a seguir, cada número pertence a
.
apenas uma de duas categorias de números, sendo que o
.
número 1 não pertence a nenhuma dessas categorias. Os
.
3 3 3 3 3 3 3 3 números impressos em negrito e sublinhados são elementos
É correto afirmar que a soma 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8
de uma das categorias, e observá-los irá facilitar a
é igual a:
2 2 2 2 2 identificação de como a sequência é formada.
A) 48 B) 46 C) 42 D) 38 E) 36
09. Considere os seguintes pares de números: (3,10) ; (1,8) ; 4; 6; 2; 8; 9; 3; 10; 12; 5; 14; 15; 7; 16; 18; 11; 20; 21; 13; 22; 24;
(5,12) ; (2,9) ; (4,10). Observe que quatro desses pares têm 17; e segue ilimitadamente segundo a lei de formação.
uma característica comum. O único par que não apresenta tal
O primeiro número, em negrito,maior que todos os anteriores
característica é:
da sequência até a sua posição é
a) (3,10) b) (1,8) c) (5,12) d) (2,9) e) (4,10)
a) 29. b) 33. c) 37. d) 39. e) 41.
10. Observe as seguintes seqüências de números:
03. (ESAF) A partir da lei de formação da sequência 1, 1, 2, 3,
5, 8, 13, 21,..., calcule o valor mais próximo do quociente
entre o 11° e o 10° termo.
A seqüência que NÃO apresenta as mesmas características a) 1,732 b) 1,667 c) 1,618 d) 1,414 e) 1,5
das demais é: 04. (FCC/2012) Sabe-se que exatamente quatro dos cinco
a) (1,0,0,1) b) (4,3,3,4) c) (5,4,4,5) grupos de letras abaixo têm uma característica comum.
d) (6,7,7,6) e) (9,8,8,9) BCFE - HILK - JKNM - PQTS - RSUV
11. Observando a seqüência (2, 5, 11, 23, 47, 95, ...) verifica-se
que, do segundo termo em diante, cada número é obtido a Considerando que a ordem alfabética adotada é a oficial, o
partir do anterior, de acordo com uma certa regra. Nessas único grupo de letras que NÃO apresenta a característica
condições, o sétimo elemento dessa seqüência é: comum dos demais é:
A) 197 B) 191 C) 189 D) 187 E) 185 a) BCFE b) HILK c) JKNM d) PQTS e) RSUV
12. Na sucessão de figuras seguintes, as letras do alfabeto
GABARITO
oficial foram dispostas segundo um determinado padrão.
01 D 04 07 10
02 C 05 08 11
03 C 06 09 12

Lógica Através dos Conectivos


Considerando que o alfabeto oficial exclui as letras K, Y e W,
então, para que o padrão seja mantido, a figura que deve A lógica clássica é governada por princípios, vamos formular
substituir aquela que tem os pontos de interrogação é: abaixo os três principais:
Princípio da Identidade
Se qualquer sentença é Verdadeira, então ela é Verdadeira.
Princípio da Não-Contradição
Nenhuma sentença poderá ser Verdadeira e Falsa.
Princípio do Terceiro Excluído
Uma proposição ou é Verdadeira ou é Falsa.

Com base nesses princípios as proposições simples são ou


verdadeiras ou falsas - sendo mutuamente exclusivos os dois
casos; daí dizer que a lógica clássica é bivalente.

CÁLCULO PROPOSICIONAL
Frase é o elemento de comunicação que relaciona palavras
entre si de modo a estabelecer uma mensagem com sentido
completo.
As frases podem ser de vários tipos:
- Declarativa: “O sol é uma estrela”.
- Imperativa: “Não faça isto!”
- Interrogativa: “Onde você mora?”
- Exclamativa: “Parabéns!”
GABARITO
A linguagem natural nem sempre é clara e precisa, sendo muito
01 C 04 C 07 B 10 D
comum à ocorrência de ambigüidades que geram dúvidas sobre o
02 B 05 B 08 E 11 B
significado do que se esta falando.
03 C 06 E 09 E 12 E
Por isso, um dos objetivos da LÓGICA é estabelecer uma
linguagem formal, onde se pode expressar com clareza,

14
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
precisão e emitir juízo de VERDADEIRO ou FALSO para ( p e q são chamados disjunctos)
determinadas frases.
Se a lua é quadrada então a neve é branca.
PROPOSIÇÃO é um conceito primitivo (aceito sem definição), ( p é o antecedente e q o conseqüente)
todavia nada impede de tentarmos estabelecer características
para melhorar o entendimento. A lua é quadrada se e somente se a neve é branca.
A proposição é uma frase declarativa (com sujeito e predicado),
à qual pode ser atribuído, sem ambigüidade, um dos valores A lua não é quadrada.
lógicos Verdadeiro (V) ou Falso (F). ou  p
 Sentenças Declarativas Afirmativas (expressão de uma
linguagem) da qual tenha sentido afirmar que seja verdadeira ou Símbolos Auxiliares
que seja falsa. 
( ), parênteses que servem para denotar o "alcance" dos
conectivos;
Exemplos:
Exemplos:
- A lua é quadrada.
- A neve é branca. Se a lua é quadrada e a neve é branca então a lua não é
- Matemática é uma ciência. quadrada:

 Simples
- São as que contêm a expressão de um só juízo de forma direta. não é quadrada se e somente se a neve é branca:
 Compostas
- Compostas por duas ou mais proposições simples ligadas por
conectivos. Os parênteses serão usados segundo a seguinte ordem dos
Podem ser: conectivos:
Copulativas (e) Com o mesmo conectivo adotaremos a convenção pela direita.
Disjuntivas (ou)
Condicionais (se, então) Exemplo:
A fórmula
Exclusivas (Só, somente, apenas...)
Exceptivas (Exceto, salvo, fora, a menos que, a não
ser...) Deve ser entendida como
Reduplicativas (enquanto)

Símbolos da linguagem do Cálculo Proposicional


TABELAS VERDADE
Variáveis Proposicionais:
Na lógica formal são usadas letras latinas minúsculas p,q,r,s,... Para determinar o valor (verdade ou falsidade) das proposições
para indicar as proposições (fórmulas atômicas). compostas (moleculares), conhecidos os valores das proposições
simples (atômicas) que as compõem usaremos tabelas-verdade:
Exemplos:
- A lua é quadrada : p Tabela verdade da "Conjunção" (e):
A conjunção é verdadeira se e somente os conjuntos são
- A neve é branca : q verdadeiros.
- Símbolo utilizado na conjunção:
Particularmente, acredito que facilite para o aluno associar a
proposição a um conjunto de letras que o faça lembrar a A B A B
proposição, principalmente no momento em que vai associar
o resultado encontrado com as alternativas, podendo neste V V V
caso representar por:
V F F
- A lua é quadrada = Lq
- A neve é branca = Nb F V F

Conectivos Lógicos: F F F
As fórmulas atômicas podem ser combinadas entre si e, para
representar tais combinações usaremos os conectivos lógicos:
Tabela verdade da "Disjunção" (ou):
:e, : ou , : se...então , A disjunção é falsa se, e somente, os disjuntos são falsos.
- Símbolo utilizado na disjunção:

: se e somente se , : não A B A B

V V V
Exemplos
V F V
A lua é quadrada e a neve é branca.
F V V
(p e q são chamados conjunctos)
A lua é quadrada ou a neve é branca. F F F

15
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
quantos são os arranjos com repetição de 2 (V e F) elementos n
Tabela verdade da "Disjunção Exclusiva" (ou exclusivo, ou... a n.
ou...): n
Segue-se que o número de linhas da tabela verdade é 2 . Assim,
A disjunção exclusiva será verdadeira quando apenas uma 2
para duas proposições são 2 = 4 linhas; para 3 proposições são
(somente uma) proposição for verdadeira. Também chamado de 3
2 = 8; etc.
Ou Exclusivo, representado na Sentença por Ou... Ou. Alguns
autores não citam este caso.
VAMOS RESOLVER
- Símbolo utilizado na disjunção exclusiva:
01. Ou Silvio torce pelo mesmo time de Jambo, ou Jambo
p q p q torce pelo mesmo time de João. Se Jambo torcer pelo
mesmo time de Paulo, então Silvio torce pelo mesmo time de
V V F Paulo. Ora, Jambo torce pelo mesmo time de Paulo, Logo:
V F V a) Jambo não torce pelo mesmo time de João
b) Jambo não torce pelo mesmo time de Silvio
F V V c) João e Silvio torcem pelo mesmo time
d) Paulo e João torcem pelo mesmo time
F F F e) O time de Paulo é diferente do time de Silvio
02. (FCC) Se Rodolfo é mais alto que Guilherme, então
Tabela verdade da "Implicação" (Se... Então...): Heloisa e Flávia têm a mesma altura. Se Heloisa e Flávia têm
a mesma altura, então Alexandre é mais baixo que
A implicação é falsa se, e somente se, o antecedente é
Guilherme. Se Alexandre é mais baixo que Guilherme, então
verdadeiro e o conseqüente é falso.
Rodolfo é mais alto que Heloisa. Ora, Rodolfo não é mais alto
- Símbolo utilizado na implicação:  que Heloisa. Logo:
a) Rodolfo não é mais alto que Guilherme, e Heloisa e Flávia não
A B A B têm a mesma altura.
b) Rodolfo é mais alto que Guilherme, e Heloisa e Flávia têm a
V V V
mesma altura.
V F F c) Rodolfo não é mais alto que Flávia, e Alexandre é mais baixo
que Guilherme.
F V V d) Rodolfo e Alexandre são mais baixos que Guilherme.
e) Rodolfo é mais alto que Guilherme, e Alexandre é mais baixo
F F V
que Heloísa.
03. (ESAF) Ricardo, Rogério e Renato são irmãos. Um deles é
Tabela verdade da "Bi-Implicação" (Se... Somente se...): médico, outro é professor, e o outro é músico. Sabe-se que:
A bi-implicação é verdadeira se, e somente se seus componentes 1) ou Ricardo é médico, ou Renato é médico,
são ou ambos verdadeiros ou ambos falsos. 2) ou Ricardo é professor, ou Rogério é músico;
3) ou Renato é músico, ou Rogério é músico,
- Símbolo utilizado na bi-implicação: 4) ou Rogério é professor, ou Renato é professor.
Portanto, as profissões de Ricardo, Rogério e Renato são,
A B A B respectivamente:
a) professor, médico, músico.
V V V b) médico, professor, músico.
V F F c) professor, músico, médico.
d) músico, médico, professor.
F V F e) médico, músico, professor.
04. No final de semana, Chiquita não foi ao parque. Ora,
F F V sabe-se que sempre que Didi estuda, Didi é aprovado. Sabe-
se, também, que, nos finais de semana, ou Dadá vai à missa
ou vai visitar tia Célia. Sempre que Dadá vai visitar tia Célia,
Tabela verdade da "Negação": Chiquita vai ao parque, e sempre que Dadá vai à missa, Didi
~P é verdadeira (falsa) se e somente se p é falsa estuda. Então, no final de semana:
(verdadeira). a) Dadá foi à missa e Didi foi aprovado.
b) Didi não foi aprovado e Dadá não foi visitar tia Célia.
- Símbolo utilizado na negação: ou  c) Didi não estudou e Didi foi aprovado.
d) Didi estudou e Chiquita foi ao parque.
p ~p e) Dadá não foi à missa e Didi não foi aprovado.
05. Ana é prima de Bia, ou Carlos é filho de Pedro. Se Jorge é
V F irmão de Maria, então Breno não é neto de Beto. Se Carlos é
F V
filho de Pedro, então Breno é neto de Beto. Ora, Jorge é
irmão de Maria. Logo:
a) Carlos é filho de Pedro ou Breno é neto de Beto.
“Para adquirir conhecimento, é preciso estudar, mas para b) Breno é neto de Beto e Ana é prima de Bia.
adquirir sabedoria, é preciso observar.” c) Ana não é prima de Bia e Carlos é filho de Pedro.
Marilyn vos Savant d) Jorge é irmão de Maria e Breno é neto de Beto.
e) Ana é prima de Bia e Carlos não é filho de Pedro.
Número de linhas de uma tabela-verdade 06. (ESAF) Maria é magra ou Bernardo é barrigudo. Se Lúcia
é linda, então César não é careca. Se Bernardo é barrigudo,
Cada proposição simples tem dois valores V ou F, que se então César é careca. Ora, Lúcia é linda. Logo:
excluem. Para n proposições distintas, há tantas possibilidades a) Maria é magra e Bernardo não é barrigudo
16
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
b) Bernardo é barrigudo ou César é careca a) não é violento, então ele é prudente.
c) César é careca e Maria é magra b) não é competente, então ele é violento.
d) Maria não é magra e Bernardo é barrigudo c) é violento, então ele não tem esperanças.
e) Lúcia é linda e César é careca d) não é prudente, então ele é violento.
07. (ESAF) Se André é culpado, então Bruno é inocente. Se e) não é violento, então ele não é competente.
André é inocente, então Bruno é culpado. Se André é 14. (FESMIP-BA) Se eu brigo com minha namorada, então ela
culpado, Leo é inocente. Se André é inocente, então Leo é vai ao cinema. Se minha namorada vai ao cinema, então sua
culpado. Se Bruno é inocente, então Leo é culpado. Logo, irmã fica em casa. Se a irmã da minha namorada fica em
André, Bruno e Leo são, respectivamente: casa, então seu namorado briga com ela. É verdade que o
a) Culpado, culpado, culpado. namorado da irmã da minha namorada, não brigou com a
b) Inocente, culpado, culpado. irmã da minha namorada.
c) Inocente, culpado, inocente. Logo, é verdade o que se afirma em
d) Inocente, inocente, culpado. a) A irmã da minha namorada não fica em casa e eu não brigo
e) Culpado, culpado, inocente. com minha namorada.
08. Considere as afirmações: b) A irmã da minha namorada não fica em casa e minha
I - se Patrícia é uma boa amiga, Vítor diz a verdade; namorada vai ao cinema.
II - se Vítor diz a verdade, Helena não é uma boa amiga; c) A irmã da minha namorada fica em casa e minha namorada vai
III - se Helena não é uma boa amiga, Patrícia é uma boa ao cinema.
amiga. d) Minha namorada não vai ao cinema e eu brigo com a irmã
A análise do encadeamento lógico dessas três afirmações dela.
permite concluir que elas: e) Minha namorada não vai ao cinema e eu brigo com ela.
a) implicam necessariamente que Patrícia é uma boa amiga
b) são consistentes entre si, quer Patrícia seja uma boa amiga, GABARITO
quer Patrícia não seja uma boa amiga 01 A 04 A 07 B 10 B 13
c) implicam necessariamente que Vítor diz a verdade e que 02 A 05 E 08 B 11 B 14 A
03 E 06 A 09 E 12 A 15
Helena não é uma boa amiga
d) são equivalentes a dizer que Patrícia é uma boa amiga
09. Surfo ou estudo. Fumo ou não surfo. Velejo ou não DESAFIO
estudo. Ora, não velejo. Assim:  Quando não vejo Carlos, não passeio ou fico deprimida.
a) estudo e fumo. b) não fumo e surfo. Quando chove, não passeio e fico deprimida. Quando não faz
c) não velejo e não fumo. d) estudo e não fumo. calor e passeio, não vejo Carlos. Quando não chove e estou
e) fumo e surfo. deprimida, não passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje:
10. (ESAF) Se Nestor disse a verdade, Júlia e Raul mentiram. a) vejo Carlos, e não estou deprimida, e chove, e faz calor.
Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a b) não vejo Carlos, e estou deprimida, e não chove, e não faz
verdade, há um leão feroz nesta sala. Ora, não há um leão calor.
feroz nesta sala. Logo: c) não vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor.
a) Nestor e Júlia disseram a verdade d) vejo Carlos, e não estou deprimida, e não chove, e faz calor.
b) Nestor e Lauro mentiram e) vejo Carlos, e estou deprimida, e não chove, e faz calor.
c) Raul e Lauro mentiram
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade PROBLEMAS COMENTADOS
e) Raul e Júlia mentiram 01. Chama-se de Proposição toda oração declarativa que pode
11. (ESAF) Se Pedro não bebe, ele visita Ana. Se Pedro bebe, ser classificada de Verdadeira ou Falsa. Verifique as
ele lê poesias. Se Pedro não visita Ana, ele não lê poesias. Se situações abaixo:
Pedro lê poesias, ele não visita Ana. Segue-se, portanto que, I. A lua é quadrada.
Pedro:
II. 12 = 3 + 8
a) bebe, visita Ana, não lê poesias.
b) não bebe, visita Ana, não lê poesias. III. 3X + 2 = 5
c) bebe, não visita Ana, lê poesias. IV. 3 – 1
d) não bebe, não visita Ana, não lê poesias. V. A prova teve 10 questões de Matemática.
e) não bebe, não visita Ana, lê poesias. VI. Qual é o seu nome?
12. (ESAF) Considere o seguinte argumento: “Se Soninha
sorri, Sílvia é miss simpatia. Ora, Soninha não sorri. Logo, Sílvia São Proposições:
não é miss simpatia”. a) Nenhuma alternativa
Este não é um argumento logicamente válido, uma vez que: b) I, III e VI
a) a conclusão não é decorrência necessária das premissas. c) I, II e V
b) a segunda premissa não é decorrência lógica da primeira. d) II, III e IV
c) a primeira premissa pode ser falsa, embora a segunda possa e) Todas as alternativas.
ser verdadeira.
RESOLUÇÃO
d) a segunda premissa pode ser falsa, embora a primeira possa
ser verdadeira. Toda Proposição apresenta três características obrigatórias:
e) o argumento só é válido se Soninha na realidade não sorri. 1ª Sendo oração, tem sujeito e predicado.
13. (FCC) Considere que as seguintes premissas são 2ª É declarativa (não é exclamativa, nem interrogativa),
verdadeiras: conseguimos fazer juízo de V ou F.
I. Se um homem é prudente, então ele é competente. 3ª Tem um, e somente um, dos dois valores lógicos: ou é
II. Se um homem não é prudente, então ele é ignorante. verdadeira (V) ou é falsa (F).
III. Se um homem é ignorante, então ele não tem esperanças. Sendo assim:
IV. Se um homem é competente, então ele não é violento. O item III não é proposição pois pode ser V ou F dependendo de
Para que se obtenha um argumento válido, é correto concluir X.
que se um homem: O item IV não é proposição pois falta o ‘predicado’.
17
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
O item VI não é proposição por ser uma interrogação. E) Bertrand não entende de Lógica, mas Ludwig entende.
As alternativas certas são a I, II e V. A resposta correta RESOLUÇÃO
apresenta-se na letra ‘C’
Questão típica de Implicação (Se... Então)
02. Um professor de Raciocínio Lógico faz as três seguintes
afirmações: - Sabemos que as sentenças são sempre verdadeiras, a não ser
que seja indicado o contrário, logo a partir da Tabela Verdade da
“X > Q e Z < Y”; Implicação:
“X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z”; P  Q Observações
“R ≠ Q, se e somente se Y = X”. V V V
V F F Não pode ser esta linha!
Sabendo-se que todas as afirmações deste professor são
F V V
verdadeiras, conclui-se corretamente que:
a) X > Y > Q > Z b) X > R > Y > Z c) Z < Y < X < R F F V
d) X > Q > Z > R e) Q < X < Z < Y Temos uma Informação Inicial que é “George não é Culpado”
RESOLUÇÃO Ludwing Entende Lógica  Há rinoceronte na Sala

Temos que todas as Sentenças são verdadeiras. Bertrand não Entende


Há rinoceronte na Sala 
A 1ª Sentença é formada pelo conectivo “e”, que só é verdade Lógica
quando todas as proposições são verdadeiras, logo (X>Q) = V e
Bertrand não Entende
(Z<Y) = V.  George é Culpado
Lógica
As sentenças 2ª e 3ª são formadas pelo conectivo “se somente F
se”, e serão verdadeiras apenas com as duas partes V ou as
duas F. Tendo em vista que a “Conseqüência” é “Falsa”, sabendo-se
que a única linha possível da tabela verdade que tem “F” na
A 2ª tem como partes (X > Y e Q > Y), que é composta e (Y > “consequêcia” possui também “F” na “condição”, podemos
Z). A partir da 1ª verificamos que (Y > Z) = V, como as duas tem concluir que:
que ser iguais, (X > Y e Q > Y) = V. Sendo esta parte composta
e formada pelo conectivo e, assim como na 1ª concluimos que (X Ludwing Entende Lógica  Há rinoceronte na Sala
> Y) = V e (Q > Y) = V. F F
Bertrand não Entende
A 3ª, terá as duas partes falsas, devido a termos concluido que (X Há rinoceronte na Sala 
> Y) = V. Sendo assim teremos: (R ≠ Q) = F, e (Y = X) = F. Lógica
F F
Chegamos assim a conclusão que: Bertrand não Entende
 George é Culpado
X > (Q=R) > Y > Z, logo a letra certa é a ‘B’ Lógica
F F
03. Ana é artista ou Carlos é carioca. Se Jorge é juiz, então
Breno não é bonito. Se Carlos é carioca, então Breno é Todas as proposições são falsas!
bonito. Ora, Jorge é juiz. Logo: Logo:
a) Jorge é juiz e Breno é bonito - George não é Culpado
b) Carlos é carioca ou Breno é bonito - Ludwing Não Entende Lógica
c) Breno é bonito e Ana é artista - Bertrand Entende Lógica
d) Ana não é artista e Carlos é carioca - Não Há rinoceronte na Sala
e) Ana é artista e Carlos não é carioca
Alternativa Correta, Letra C
RESOLUÇÃO
Sabemos que "Jorge é juiz". Logo, da afirmação "Se Jorge é juiz, É PRATICANDO QUE APRENDE
então Breno não é bonito" concluímos que "Breno não é bonito".
Sendo assim, como Breno não é bonito, partindo da afirmação 01. As afirmações de Três funcionários de uma empresa são
"Se Carlos é carioca, então Breno é bonito", chegamos a registradas a seguir:
conclusão "Carlos não é carioca". Usando a primeira afirmação - AUGUSTO: Beatriz e Carlos não faltaram ao serviço ontem.
"Ana é artista ou Carlos é carioca" - verificamos que "Ana é BEATRIZ: Se Carlos faltou ao serviço ontem, então Augusto
artista", uma vez que Carlos é carioca é falso. também faltou.
CARLOS: Eu não faltei ao serviço ontem, mas Augusto ou
Chegando assim as seguintes conclusões: Beatriz faltaram.
1. Breno não é bonito; Se as três afirmativas são verdadeiras, é correto afirmar que,
2. Carlos não é carioca; ontem, APENAS:
3. Ana é artista. a) Augusto faltou ao serviço.
Alternativa certa é: b) Beatriz faltou ao serviço.
Ana é artista e Carlos não é carioca Letra E. c) Carlos faltou ao serviço.
04. Se Ludwig entende de Lógica, então há um rinoceronte d) Augusto e Beatriz faltaram ao serviço.
na sala. Se há um rinoceronte na sala, então Bertrand não e) Beatriz e Carlos faltaram ao serviço.
entende de Lógica. Se Bertrand não entende de Lógica, então 02. Uma turma de alunos de um curso de Direito reuniu-se
George é culpado. Mas George não é culpado. Logo: em um restaurante para um jantar de confraternização e
A) Há um rinoceronte na sala e Ludwig não entende de Lógica. coube a Francisco receber de cada um a quantia a ser paga
B) Não há um rinoceronte na sala e Ludwig entende de Lógica. pela participação.
C) Bertrand entende de Lógica e não há um rinoceronte na sala. Desconfiado que Augusto, Berenice e Carlota não tinham
D) Há um rinoceronte na sala e Bertrand não entende de Lógica.
18
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
pago as suas respectivas partes, Francisco conversou com 3. ou Leonardo tem 15 anos, ou Daniel tem 15 anos;
os três e obteve o seguintes depoimentos: 4. ou Daniel tem 10 anos, ou Leonardo tem 10 anos;
Conclui-se portanto que as idades de Cláudio, Daniel e
AUGUSTO: “Não é verdade que Berenice pagou ou Carlota não
Leonardo são, respectivamente:
pagou”.
BERENICE: “Se Carlota pagou, então Augusto também pagou”. a) 5, 10 e 15 b) 10, 15 e 5 c) 5, 15 e 10 d) 10, 5 e 15
CARLOTA: “Eu paguei, mas sei que pelo menos um dos outros e) 15, 5 e 10
09. Admita que a afirmação seguinte é verdadeira. Sempre
dois não pagou.”
que Júnior canta, João tem dor de cabeça e José reclama. Se
Considerando que os três falaram a verdade, é correto
José não está reclamando, qual das afirmações seguintes é
afirmar que:
necessariamente verdadeira?
a) apenas Berenice não pagou a sua parte
a) Júnior está cantando, e João está com dor de cabeça.
b) apenas Carlota não pagou a sua parte.
b) João está com dor de cabeça, mas Júnior pode ou não estar
c) Augusto e Carlota não pagaram suas partes
cantando.
d) Berenice e Carlota pagaram suas partes
c) Júnior está cantando, mas João pode ou não ter dor de
e) os três pagaram suas partes.
03. Sejam as declarações: cabeça.
Se ele me ama então ele casa comigo. d) Júnior está cantando, e João está começando a ter dor de
Se ele casa comigo então não vou trabalhar. cabeça.
Ora, se vou ter que trabalhar, podemos concluir que: e) Júnior não está cantando.
10. (FGV) Três jovens, Mário, Nelson e Paulo têm idades
a) Ele é pobre mas me ama.
diferentes. As duas afirmativa a seguir são verdadeiras:
b) Ele é rico mas é pão duro.
I. ou Mário é o mais velho ou Nelson é o mais novo.
c) Ele não me ama e eu gosto de trabalhar.
II. ou Nelson é o mais velho ou Paulo é o mais velho.
d) Ele não casa comigo e não vou trabalhar.
O mais novo e o mais velho são, respectivamente:
e) Ele não me ama e não casa comigo.
04. (ESAF) De três irmãos – José, Adriano e Caio –, sabe-se A) Nelson e Paulo. B) Nelson e Mário. C) Paulo e Nelson.
que ou José é o mais velho, ou Adriano é o mais moço. Sabe- D) Paulo e Mário. E) Mário e Paulo.
se, também, que ou Adriano é o mais velho, ou Caio é o mais
velho. Então, o mais velho e o mais moço dos três irmãos MISTURANDO OS ASSUNTOS
são, respectivamente: 11. Assinale a alternativa que apresenta o argumento válido.
a) Caio e José b) Caio e Adriano a) Meu time será campeão ou comprarei um navio. Não comprei
c) Adriano e Caio d) Adriano e José um navio. Logo, meu time será campeão.
e) José e Adriano b) Todo cabeludo é barbudo. Zozó é barbudo. Logo, Zozó é
05. (ESAF) André é inocente ou Beto é inocente. Se Beto é
cabeludo.
inocente, então Caio é culpado. Caio é inocente se e somente
c) Algum careca é charmoso. Todo charmoso é bondoso.
se Dênis é culpado. Ora, Dênis é culpado. Logo:
Portanto, todo careca é bondoso.
a) Caio e Beto são inocentes d) Papagaios cantam ou periquitos dançam. Os periquitos não
b) André e Caio são inocentes dançam. Logo, os papagaios não cantam.
c) André e Beto são inocentes e) Toda minhoca cava terra. Toda toupeira cava terra.
d) Caio e Dênis são culpados Logo, toda toupeira é uma minhoca
e) André e Dênis são culpados 12. Assinale a alternativa que apresenta o argumento válido.
06. (ESAF) Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao
A) Todo leite é branco. Toda neve é branca. Portanto, todo leite é
casamento. Se Carla não foi ao casamento, Vanderléia viajou.
neve.
Se Vanderléia viajou, o navio afundou. Ora, o navio não
B) Eu vou passar no concurso ou vou parar de estudar. Eu vou
afundou. Logo,
parar de estudar. Logo, eu não vou passar no concurso.
a) Vera não viajou e Carla não foi ao casamento C) Toda mulher é sentimental. Existem homens que são
b) Camile e Carla não foram ao casamento sentimentais. Logo, existem homens que são mulheres.
c) Carla não foi ao casamento e Vanderléia não viajou D) Todo fusca é amarelo. Tudo que é amarelo é caro. Tudo que é
d) Carla não foi ao casamento ou Vanderléia viajou caro é raro. Portanto, todo fusca é raro.
e) Vera e Vanderléia não viajaram E) Todo matemático fala alemão. Todo filósofo fala alemão.
07. (CESPE) Acerca de proposições, considere as seguintes
Conclui-se que todo matemático é filósofo.
frases.
GABARITO
I - Os Fundos Setoriais de Ciência e Tecnologia são
01 A 04 B 07 A 10 A 13
instrumentos de financiamento de projetos. 02 A 05 B 08 C 11 A 14
II - O que é o CT-Amazônia? 03 E 06 E 09 E 12 D 15

III - Preste atenção ao edital!


PROBLEMAS PROPOSTOS
IV - Se o projeto for de cooperação universidade-empresa,
então podem ser pleiteados recursos do fundo setorial verde- 01. Maria tem três carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta. Um
amarelo. dos carros é branco, o outro é preto, e o outro é azul. Sabe-
se que:
São proposições apenas as frases correspondentes aos 1) ou o Gol é branco, ou o Fiesta é branco
itens: 2) ou o Gol é preto, ou o Corsa é azul
a) I e IV. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV. 3) ou o Fiesta é azul, ou o Corsa é azul
08. (FUNRIO) João tem 3 filhos, cujos nomes são Cláudio, 4) ou o Corsa é preto, ou o Fiesta é preto.
Daniel e Leonardo, de idades 5, 10 e 15 anos, não Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta são,
necessariamente nesta ordem. respectivamente:
Sabe-se ainda que: a) branco, preto, azul b) preto, azul, branco
1. ou Cláudio tem 5 anos, ou Leonardo tem 5 anos; c) azul, branco, preto d) preto, branco, azul
2. ou Cláudio tem 10 anos, ou Daniel tem 15 anos; e) branco, azul, preto
19
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
02. Se o jardim não é florido, então o gato mia. Se o jardim é II. ou Fábio é botafoguense ou Hugo é flamenguista.
florido, então o passarinho não canta. Ora, o passarinho III. ou Mário é flamenguista ou Hugo é flamenguista.
canta. Logo: IV. ou Hugo é botafoguense ou Mário é botafoguense.
a) o jardim é florido e o gato mia
Os times de Fábio, Hugo e Mário são, respectivamente:
b) o jardim é florido e o gato não mia
A) Botafogo, Vasco e Flamengo.
c) o jardim não é florido e o gato mia
B) Vasco, Botafogo e Flamengo.
d) o jardim não é florido e o gato não mia
C) Botafogo, Flamengo e Vasco.
e) se o passarinho canta, então o gato não mia
03. Ou Raquel será professora, ou Joana será cantora, ou D) Flamengo, Vasco e Botafogo.
Priscila será pianista. Se Ana for atleta, então, Priscila será E) Vasco, Flamengo e Botafogo.
09. (ESAF) Considere a afirmação P:
pianista. Se Joana for cantora, então, Ana será atleta. Ora,
Priscila não será Pianista. Então: P: “A ou B”
Onde A e B, por sua vez, são as seguintes afirmações:
a) Raquel será professora e Joana não será cantora.
A: “Carlos é dentista”
b) Raquel não será professora e Ana não será atleta
B: “Se Enio é economista, então Juca é arquiteto”.
c) Joana não será cantora e Ana será atleta.
Ora, sabe-se que a afirmação P é falsa. Logo:
d) Joana será cantora ou Ana será atleta.
a) Carlos não é dentista; Enio não é economista; Juca não é
e) Joana será cantora e Priscila não será pianista
04. Luciano, Cláudio e Fernanda são três estudantes de arquiteto.
Filosofia. Sabe-se que um deles estuda Frege, o outro Kant e b) Carlos não é dentista; Enio é economista; Juca não é arquiteto.
o terceiro Wittgenstein. c) Carlos não é dentista; Enio é economista; Juca é arquiteto.
Sabe-se ainda que: d) Carlos é dentista; Enio não é economista; Juca não é arquiteto.
e) Carlos é dentista; Enio é economista; Juca não é arquiteto.
- Cláudio ou Fernanda estuda Frege, mas não ambos;
10. Se não durmo, bebo. Se estou furioso, durmo. Se durmo,
- Luciano ou Fernanda estuda Kant, mas não ambos;
não estou furioso. Se não estou furioso, não bebo. Logo,
- Luciano estuda Frege ou Cláudio estuda Wittgenstein, mas não
a) não durmo, estou furioso e não bebo
ocorrem as duas opções simultaneamente;
b) durmo, estou furioso e não bebo
- Fernanda ou Cláudio estuda Wittgenstein, mas não ambos.
Luciano, Cláudio e Fernanda estudam respectivamente: c) não durmo, estou furioso e bebo
d) durmo, não estou furioso e não bebo
a) Kant, Wittgenstein e Frege.
e) não durmo, não estou furioso e bebo.
b) Frege, Wittgenstein e Kant.
c) Kant, Frege e Wittgenstein. GABARITO
d) Wittgenstein, Kant e Frege. 01 E 03 A 05 B 07 E 09 B
e) Frege, Kant e Wittgenstein. 02 C 04 A 06 A 08 E 10 D
05. (ESAF) Se Carina é amiga de Carol, então Carmem é
cunhada de Carol. Carmem não é cunhada de Carol. Se ATENÇÃO!
Carina não é cunhada de Carol, então Carina é amiga de
Carol. Logo: Marque a alternativa que contém uma proposição equivalente
a) Carina é cunhada de Carmem e é amiga de Carol. a “Se o entregador de pizzas chegar, o interfone tocará”.
b) Carina não é amiga de Carol ou não é cunhada de Carmem. A) “Se o entregador de pizzas não chegar, então o interfone não
c) Carina é amiga de Carol ou não é cunhada de Carol. tocará.”
d) Carina é amiga de Carmem e é amiga de Carol. B) “Para o interfone tocar é necessário que o entregador de
e) Carina é amiga de Carol e não é cunhada de Carmem. pizzas chegue.”
06. Se Beto briga com Glória, então Glória vai ao cinema. Se C) “Para o interfone tocar é suficiente que o entregador de pizzas
Glória vai ao cinema, então Carla fica em casa. Se Carla fica chegue.”
em casa, então Raul briga com Carla. Ora, Raul não briga D) “O interfone só tocará se o entregador de pizzas chegar.”
com Carla. Logo. E) “Se o interfone tocou, então o entregador de pizzas
a) Carla não fica em casa e Beto não briga com Glória. chegou.”
b) Carla fica em casa e Glória vai ao cinema.
c) Carla não fica em casa e Glória vai ao cinema. OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:
d) Glória vai ao cinema e Beto briga com Glória.
 A ocorrência da Condição é Suficiente para ocorrência da
e) Glória não vai ao cinema e Beto briga com Glória.
Conseqüência.
07. José quer ir ao cinema assistir ao filme “Fogo contra
Fogo”, mas não tem certeza se o mesmo está sendo exibido.  A ocorrência da Consequência é Necessária para ocorrência
Seus amigos, Maria, Luís e Júlio têm opiniões discordantes da Condição.
sobre se o filme está ou não em cartaz. Se Maria estiver
certa, então Júlio está enganado. Se Júlio estiver enganado,
então Luís está enganado. Se Luís estiver enganado, então o
PROBLEMA PROPOSTO
filme não está sendo exibido; Ora, ou o filme “Fogo Contra 01. (FCC) O manual de garantia da qualidade de uma
Fogo” está sendo exibido, ou José não irá ao cinema. empresa diz que, se um cliente faz uma reclamação formal,
Verificou- se que Maria está certa. Logo: então é aberto um processo interno e o departamento de
a) o filme “Fogo contra Fogo” está sendo exibido; qualidade é acionado. De acordo com essa afirmação, é
b) Luís e Júlio não estão enganados; correto concluir que:
c) Júlio está enganado, mas não Luís; a) A existência de uma reclamação formal de um cliente é uma
d) Luís está enganado, mas não Júlio; condição necessária para que o departamento de qualidade seja
e) José não irá ao cinema. acionado.
08. (FGV) Três amigos, Fábio, Hugo e Mário torcem, cada um, b) A existência de uma reclamação formal de um cliente é uma
por um time diferente. Um deles é flamenguista, outro é condição suficiente para que o departamento de qualidade seja
vascaíno, e outro é botafoguense. As afirmativas a seguir acionado.
são todas verdadeiras: c) A abertura de um processo interno é uma condição
I. ou Fábio é vascaíno ou Mário é vascaíno.
20
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
necessária e suficiente para que o departamento de qualidade C) “Se o bebê não chora, então a mamadeira não está quente.”
seja acionado. D) “Se a mamadeira está quente, então o bebê chora.”
d) Se um processo interno foi aberto, então um cliente fez uma E) “Se a mamadeira não está quente, então o bebê não chora.”
reclamação formal. 05. (FCC) De acordo com a legislação, Se houver contratação
e) Não existindo qualquer reclamação formal feita por um de um funcionário para o cargo de técnico judiciário, então ela
cliente, nenhum processo interno poderá ser aberto. terá que ser feita através de concurso. Do ponto de vista
02. Se Marcos não estuda, João não passeia. Logo: lógico, essa afirmação é equivalente a dizer que:
a) Marcos estudar é condição necessária para João não passear. a) Se não houver concurso então não haverá contratação de
b) Marcos estudar é condição suficiente para João passear. um funcionário para o cargo de técnico judiciário.
c) Marcos não estudar é condição necessária para João não b) Se não houver concurso então haverá contratação de um
passear. funcionário para o cargo de técnico judiciário.
d) Marcos não estudar é condição suficiente para João passear. c) Se não houver contratação de um funcionário para o cargo
e) Marcos estudar é condição necessária para João passear. de técnico judiciário, então haverá concurso.
d) Se não houver contratação de um funcionário para o cargo
GABARITO de técnico judiciário, então não houve concurso.
01 B 02 e) Se houver contratação de um funcionário para o cargo de
técnico judiciário, então não haverá concurso.
EQUIVALÊNCIAS LÓGICAS E NEGATIVAS 06. Marque a alternativa que contém uma proposição
equivalente à “Se Laura viajou para a Inglaterra, então Laura
Dupla negação viajou para o exterior”.
~ (~p)  p A) Se Laura não viajou para a Inglaterra, então Laura não viajou
Leis de Equivalência de De Morgan para o exterior.
~ (p  q)  ~p  ~q B) Se Laura não viajou para o exterior, então Laura não viajou
para a Inglaterra.
~ (p  q)  ~p  ~q C) Se Laura viajou para o exterior, então Laura não viajou para a
Equivalências Condicionais Inglaterra.
pq  ~(p  ~q)  ~p  q D) Se Laura viajou para a Inglaterra, então Laura não viajou para
o exterior.
pq  ~q~p E) Laura não viajou para Inglaterra mas viajou para o exterior.
~(pq)  p  ~q 07. Dizer que "Pedro não é pedreiro ou Paulo é paulista" é,
Outras Equivalências do ponto de vista lógico, o mesmo que dizer que:
~pq  p  q  ~qp a) se Pedro é pedreiro, então Paulo é paulista
p~q  ~p  ~q  q~p b) se Paulo é paulista, então Pedro é pedreiro
c) se Pedro não é pedreiro, então Paulo é paulista
~p~q  p  ~q  qp d) se Pedro é pedreiro, então Paulo não é paulista
e) se Pedro não é pedreiro, então Paulo não é paulista
08. (ESAF) A afirmação “Não é verdade que, se Pedro está
QUESTÕES DE EQUIVALÊNCIAS LÓGICAS em Roma, então Paulo está em Paris” é logicamente
01. Uma sentença logicamente equivalente a “Se Ana é bela, equivalente à afirmação:
então Carina é feia” é: a) É verdade que ‘Pedro está em Roma e Paulo está em Paris’.
a) Se Ana não é bela, então Carina não é feia. b) Não é verdade que ‘Pedro está em Roma ou Paulo não está
b) Ana é bela ou Carina não é feia. em Paris’.
c) Se Carina é feia, Ana é bela. c) Não é verdade que ‘Pedro não está em Roma ou Paulo não
d) Ana é bela ou Carina é feia. está em Paris’.
e) Se Carina não é feia, então Ana não é bela. d) Não é verdade que “Pedro não está em Roma ou Paulo está
02. Marque a alternativa que contém uma proposição em Paris’.
equivalente a “Se João comprou arroz, então Maria não e) É verdade que ‘Pedro está em Roma ou Paulo está em Paris’.
cortou o cabelo”. 09. Se Lucia é pintora, então ela é feliz. Portanto:
A) “Maria cortou o cabelo ou João comprou arroz.” a) Se Lucia não é feliz, então ela não é pintora.
B) “Se João comprou arroz, então Maria cortou o cabelo.” b) Se Lucia é feliz, então ela é pintora.
C) “Maria cortou o cabelo ou João não comprou arroz.” c) Se Lucia é feliz, então ela não é pintora.
D) “Se Maria não cortou o cabelo, então João comprou arroz.” d) Se Lucia não é pintora, então ela é feliz.
E) “Se Maria cortou o cabelo, então João não comprou arroz.” e) Se Lucia é pintora, então ela não é feliz.
03. (FCC) Um economista deu a seguinte declaração em 10. (ESAF) Dizer que “André é artista ou Bernardo não é
uma entrevista: “Se os juros bancários são altos, então a engenheiro” é logicamente equivalente a dizer que:
inflação é baixa.” Uma proposição logicamente equivalente à a) André é artista se e somente se Bernardo não é engenheiro.
do economista é: b) Se André é artista, então Bernardo não é engenheiro.
a) Se a inflação não é baixa, então os juros bancários não são c) Se André não é artista, então Bernardo é engenheiro
altos. d) Se Bernardo é engenheiro, então André é artista.
b) Se a inflação não é alta, então os juros bancários são altos. e) André não é artista e Bernardo é engenheiro
c) Se os juros bancários não são altos, então a inflação não é
GABARITO
baixa. 01 E 03 A 05 A 07 A 09 A
d) Os juros bancários são baixos e a inflação é baixa. 02 E 04 E 06 B 08 D 10 D
e) Ou os juros bancários ou a inflação é baixa.
04. Marque a alternativa que contém uma proposição QUESTÕES DE NEGAÇÕES LÓGICAS
equivalente a “Se o bebê chora, então a mamadeira está
quente”. 01. A negação da afirmação condicional "se estiver
A) “A mamadeira está quente se, e só se, o bebê chora.” chovendo, eu levo o guarda-chuva" é:
B) “O bebê chora e a mamadeira está quente.” a) se não estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
21
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
b) não está chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) não está chovendo e eu não levo o guarda-chuva (Cesgranrio) Foram feitas três afirmações acerca de um
d) se estiver chovendo, eu não levo o guarda-chuva Simpósio de Gestão de Recursos Hídricos e de João, que é
e) está chovendo e eu não levo o guarda-chuva um especialista na área:
02. A negação da afirmação “se o cachorro late então o gato • Se o Simpósio de Gestão de Recursos Hídricos aconteceu no
mia” é: Espírito Santo, então João participou do Simpósio.
a) se o gato não mia então o cachorro não late. • João não é carioca.
b) o cachorro não late e o gato não mia. • Se João não participou do Simpósio de Gestão de Recursos
c) se o cachorro não late então o gato não mia. Hídricos, então o Simpósio não aconteceu no
d) o cachorro late e o gato não mia. Espírito Santo.
e) o cachorro não late ou gato não mia. Se apenas uma das três afirmações é falsa, então João:
03. Marque a alternativa que contém a negação da a) é carioca. b) é capixaba. c) participou do Simpósio.
proposição “Marcelo canta e toca guitarra”. d) não participou do Simpósio. e) poderia ser paulista.
A) “Marcelo não canta ou não toca guitarra.”
B) “Marcelo não canta e não toca guitarra.”
PROBLEMAS COMENTADOS
C) “Marcelo não canta ou toca guitarra.”
D) “Marcelo não canta e toca guitarra.” 01. Considere a seguinte proposição: "Se Raiane dança Balé,
E) “Marcelo canta ou toca guitarra.” Então Renato joga Futebol”. A negação lógica desta
 Cuidado com a CESPE Proposição é:
04. Marque a alternativa que contém a negação da a) Nem Raiane dança Balé, nem Renato Joga Futebol.
proposição “Paula é feliz ou Lívia é bonita”. b) Raiane joga Futebol e Renato dança Balé.
A) Paula é feliz ou Lívia é feia. c) Raiane dança Balé e Renato não joga Futebol.
B) Paula é triste ou Lívia é bonita. d) Se Renato joga Futebol, então Raiane dança Balé.
C) Paula é triste e Lívia é feia. e) Se Raiane não dança Balé, então Renato joga Futebol.
D) Paula é feliz e Lívia é bonita.
SOLUÇÃO
E) Paula é triste ou Lívia é feia.
05. Marque a alternativa que contém a negação da Nesta questão é solicitado para negarmos uma sentença lógica
proposição “As meninas irão para o litoral ou para as “Se... Então”. Conceitualmente a negação lógica de uma
montanhas”. sentença, será uma sentença lógica que produz os resultados
A) “As meninas não irão para o litoral e não irão para as contrários a primeira sentença.
montanhas.”
B) “As meninas não irão para o litoral ou não irão para as De forma prática, podemos utilizar a regra:
montanhas.” ~ (A  B)  A e (~B)
C) “As meninas irão para o litoral e irão para as montanhas.”
D) “As meninas irão para o litoral ou não irão para as montanhas.” Ou seja, a negação de uma sentença “se A então B”, será “A e
E) “As meninas não irão para o litoral e irão para as montanhas.” (não B)”.
06. Marque a alternativa que contém a negação da Sendo assim, a negação de "Se Raiane dança Balé, Então
proposição “Não é verdade que, se Pedro não come, então Renato joga Futebol”, será “Raiane dança Balé e Renato não joga
ele emagrece”. Futebol”.
A) “Pedro comeu ou ele não emagreceu.”
B) “Pedro não comeu ou ele emagreceu.” Resposta letra “C”
C) “Pedro não comeu ou ele não emagreceu.”
D) “Pedro comeu ou ele emagreceu.” 02. Marque a alternativa que contém a negação da
E) “Pedro não comeu e ele emagreceu.” proposição “Renato Joga Futebol e toca Violão”.
07. Qual a negação de “Todos os filhos de Maria gostam de A) “Renato não joga futebol e não toca violão.”
quiabo e desgostam de bife”? B) “Renato não joga futebol ou toca Violão.”
a) Nenhum dos filhos de Maria gosta de quiabo e desgosta de C) “Renato não gosta de Futebol.”
bife. D) “Renato não joga futebol ou não toca violão.”
b) Nenhum dos filhos de Maria desgosta de quiabo ou gosta de E) “Renato toca violão ou joga futebol.”
bife. RESOLUÇÃO
c) Algum filho de Maria desgosta de quiabo e gosta de bife.
É muito comum nesta questão marcarem a letra “A”, mas a regra
d) Algum filho de Maria desgosta de quiabo ou gosta de bife.
da negação de uma proposição lógica com o conectivo “e” é a
e) Algum dos filhos de Maria gosta de bife.
seguinte:
08. Considere a proposição composta “A prova estava difícil
e menos do que 20% dos candidatos foram aprovados no ~ ( A e B )  ( ~A ) ou ( ~B )
concurso”. Sua negação é:
a) A prova estava difícil ou mais do que 20% dos candidatos Sendo assim, a resposta correta é a letra “D”
foram aprovados no concurso.
b) A prova estava difícil e mais do que 80% dos candidatos foram
reprovados no concurso.
c) A prova não estava difícil ou menos do que 20% dos
TAUTOLOGIA E CONTRA-TAUTOLOGIA
candidatos foram reprovados no concurso.
d) A prova não estava difícil ou mais do que 80% dos candidatos TAUTOLOGIA:
foram reprovados no concurso. Fórmula que possui apenas valor V em sua tabela verdade.
e) A prova não estava fácil ou 20% dos candidatos foram Independente de como sejam as proposições, sempre traz como
reprovados no concurso resultado a verdade.
GABARITO
01 E 03 A 05 A 07 D
02 D 04 C 06 D 08 C
22
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
a tal proposição composta. Sejam p e q duas proposições
Exemplo : p ~p simples e ~p e ~q, respectivamente, suas negações.
Assinale a alternativa que apresenta uma contradição.
p ~p p ~p

1 V F V

2 F V V

05. (FGV) A proposição ~(pq)  (~p~q) representa um(a):


CONTRA-TAUTOLOGIA (Falácia): a) Entimema b) Contingência c) Tautologia d) Dilema
e) Falácia
Fórmula que possui apenas valor F em sua tabela verdade.
Independente de como sejam as proposições, sempre traz como GABARITO
resultado Falso. 01 A 02 D 03 C 04 E 05 C

Exemplo : p ~p “Quem, algum dia, quiser aprender a voar, deve antes


aprender a ficar de pé, a caminhar, a correr, subir em
árvores, bailar.”
p ~p p ~p Friedrich Nietzsche
1 V F F
PROBLEMAS COM SÍMBOLOS
2 F V F 01. Sejam p, q e r proposições simples cujos valores lógicos
(verdadeiro ou falso) são, a princípio, desconhecidos.
CONTINGENTE ou INDETERMINADA: No diagrama abaixo, cada célula numerada deve conter os
resultados lógicos das proposições compostas formadas
Fórmula que possui valores V e F em sua tabela verdade. pelo conectivo condicional (), em que as proposições nas
Exemplo : p  q linhas são os antecedentes e nas colunas, os consequentes.
Os resultados das células 3, 4 e 7 já foram fornecidos.
p q pq

1 V V V

2 V F F

3 F V V

4 F F V
Com relação à tabela, é correto afirmar que o valor lógico da
célula:
PROBLEMAS PROPOSTOS a) 1 é falso b) 2 é falso c) 5 é falso d) 6 é verdadeiro
e) 8 é verdadeiro
01. (ESAF) Chama-se tautologia a toda proposição que é 02. (CESGRANRIO) Proposição é toda sentença declarativa
sempre verdadeira, independentemente da verdade dos que pode ser classificada, unicamente, como verdadeira ou
termos que a compõem. Um exemplo de tautologia é: como falsa. Portanto, uma proposição que não possa ser
a) Se João é alto, então João é alto ou Guilherme é gordo classificada como falsa será verdadeira e vice-versa.
b) Se João é alto, então João é alto e Guilherme é gordo Proposições compostas são sentenças formadas por duas
c) Se João é alto ou Guilherme é gordo, então Guilherme é gordo ou mais proposições relacionadas por conectivos.
d) Se João é alto ou Guilherme é gordo, então João é alto e
Guilherme é gordo
e) Se João é alto ou não é alto, então Guilherme é gordo
02. (CESGRANRIO) Considere as fórmulas:

É (São) tautologia(s) a(s) fórmula(s):


a) I, somente. b) II, somente. c) III, somente. d) I e III, somente.
e) I, II e III. Sejam p e q proposições e ~p e ~q, respectivamente, suas
03. (FCC) Considere a seguinte proposição: "Na eleição para negações. Se p e q são proposições verdadeiras, então é
a prefeitura, o candidato A será eleito ou não será eleito”. Do verdadeira a proposição composta:
ponto de vista lógico, a afirmação da proposição caracteriza:
a) um silogismo. b) uma contingência. c) uma tautologia.
d) uma contradição. e) uma equivalência.
04. (CESGRANRIO) Denomina-se contradição a proposição
composta que é SEMPRE FALSA, independendo do valor
lógico de cada uma das proposições simples que compõem
23
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
(COVEST) As informações referem às questões 03 e 04. d) p q
Considere as afirmações:
GABARITO
P: O déficit público subiu. 01 E 03 A 05 E 07
02 D 04 D 06 08
Q: A inflação subiu.
R: Se o déficit público não subir,
REVISANDO PARA LEMBRAR
Então a inflação não subirá.

03. Qual das alternativas é a representação em símbolos


lógicos de R, em termos de P e Q?

04. Admitindo que a afirmação P  Q é verdadeira, é correto


afirmar que R: MAIS QUESTÕES
A) é falsa se P é verdadeira. 01. (VUNESP) Se afino as cordas, então o instrumento soa
B) é falsa se P e Q são falsas. bem. Se o instrumento soa bem, então toco muito bem. Ou
C) é verdadeira se P é falsa. não toco muito bem ou sonho acordado. Afirmo ser
D) é verdadeira sempre que P e Q assumem o mesmo valor verdadeira a frase: não sonho acordado. Dessa forma,
lógico. conclui-se que
E) é falsa se Q é verdadeira. a) sonho dormindo.
05. (COVEST) Tautologia ocorre quando uma sentença b) o instrumento afinado não soa bem.
composta de outras é verdadeira, independentemente de as .c) as cordas não foram afinadas.
sentenças que a compõem serem verdadeiras ou falsas. Qual d) mesmo afinado o instrumento não soa bem.
das sentenças a seguir, composta das sentenças P, Q e R, e) toco bem acordado e dormindo.
NÃO é uma tautologia? 02. (VUNESP) Dizer - "Se você não olha nos meus olhos,
então eu não me sinto um ser humano." - é o mesmo que
dizer:
a) sinto-me um ser humano ao olhar nos seus olhos.
.b) se me sinto um ser humano, então você olha nos meus olhos.
c) se você olha nos meus olhos, então eu fico feliz.
d) o olhar e o sentir são a mesma coisa.
e) eu olho nos seus olhos e você se sente um ser humano.
06. Considere que em determinada dedução, que possui 03. (VUNESP) Se uma pessoa corre e escorrega,então ela não
duas premissas, a proposição simbolizada por ganha velocidade. A afirmação que corresponde à negação
é uma das premissas verdadeiras e Q é uma dessa afirmação é:
conclusão. .a) uma pessoa corre e escorrega, e ela ganha velocidade.
b) se uma pessoa não corre e não escorrega,então ela ganha
Nesse caso, para que a dedução seja uma dedução correta, velocidade.
como definida no texto, é suficiente considerar como a outra c) uma pessoa ganha velocidade se ela escorrega.
premissa a proposição: d) uma pessoa não ganha velocidade se ela não escorrega e
corre.
e) se uma pessoa corre ou escorrega, então ela não ganha
velocidade.
04. (ESAF 2012) Caso ou compro uma bicicleta. Viajo ou não
caso. Vou morar em Pasárgada ou não compro uma bicicleta.
Ora, não vou morar em Pasárgada. Assim,
07. A seguir, p, q e r denotam proposições lógicas. A a) não viajo e caso.
b) viajo e caso.
negação da proposição p q r é equivalente a: c) não vou morar em Pasárgada e não viajo.
a) p q r d) compro uma bicicleta e não viajo.
b) (p q r e) compro uma bicicleta e viajo.
05. (CESGRANRIO 2012) Se hoje for uma segunda ou uma
c) ~ ( p q r quarta-feira, Pedro terá aula de futebol ou natação. Quando
d) r p q) Pedro tem aula de futebol ou natação, Jane o leva até a
08. Se p e q denotam proposições lógicas, qual das escolinha esportiva. Ao levar Pedro até a escolinha, Jane
proposições abaixo é equivalente a ~p q deixa de fazer o almoço e, se Jane não faz o almoço, Carlos
? não almoça em casa.
Considerando-se a sequência de implicações lógicas acima
a) q p apresentadas textualmente, se Carlos almoçou em casa hoje,
b) p q então hoje:
c) ~p q a) é terça, ou quinta ou sexta-feira, ou Jane não fez o almoço.
b) Pedro não teve aula de natação e não é segunda-feira.
24
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
c) Carlos levou Pedro até a escolinha para Jane fazer o almoço. O total de resultados possíveis foi: P = 2 . 2 = 4
d) não é segunda, nem quarta, mas Pedro teve aula de apenas
uma das modalidades esportivas. Podemos concluir, portanto, que se um determinado evento
e) não é segunda, Pedro não teve aulas, e Jane não fez o pode acontecer por várias etapas sucessivas e
almoço. independentes, de modo que:
06. (VUNESP 2011) Os casacos de inverno são P1 é o número de resultados possíveis da 1 etapa
a

confeccionados com cores escuras ou são feitos com peles a


P2 é o número de resultados possíveis da 2 etapa
de animais. .
.
.
A negação dessa afirmação é: Pn é o número de resultados possíveis da n-ésima etapa
a) os casacos de inverno são confeccionados com cores escuras
ou não são feitos com peles de animais. Assim, concluímos que o número total de resultados
b) os casacos de inverno não são confeccionados com cores possíveis é dado por:
escuras e não são feitos com peles de animais. P = P1 . P2 .... Pn  Princípio Fundamental da Contagem
c) os casacos de inverno não são confeccionados com cores
escuras ou não são feitos com peles de animais.
d) os casacos de inverno são confeccionados com cores escuras PRINCÍPIO DA ADIÇÃO
e não são feitos com peles de animais. Se um elemento A pode ser escolhido de m formas e um
e) os casacos de inverno não são confeccionados com cores elemento B pode ser escolhido de n formas, então a escolha de A
escuras e são feitos com peles de animais. ou B se realizará de m+n formas, desde que tais escolhas sejam
07. Uma professora de matemática faz as três seguintes independentes, isto é, nenhuma das escolhas de um elemento
afirmações: pode coincidir com uma escolha do outro. Caso coincida
devemos subtrair a intersecção.
“X > Q e Z < Y”;
“X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z”; PRINCÍPIO DO PRODUTO
“R ≠ Q, se e somente se Y = X”. Se um elemento A pode ser escolhido de m formas diferentes e
Sabendo-se que todas as afirmações da professora são se depois de cada uma dessas escolhas, um elemento B pode
verdadeiras, conclui-se corretamente que: ser escolhido de n formas diferentes, a escolha A e B poderá ser
a) X > Y > Q > Z b) X > R > Y > Z c) Z < Y < X < R realizada de m.n formas.
d) X > Q > Z > R e) Q < X < Z < Y
08. Dizer que “André é artista ou Bernardo não é engenheiro” VAMOS RESOLVER!
é logicamente equivalente a dizer que: 01. Um restaurante oferece no cardápio 2 saladas distintas, 4
a) André é artista se e somente se Bernardo não é engenheiro. tipos de pratos de carne, 5 variedades de bebidas e 3
b) Se André é artista, então Bernardo não é engenheiro. sobremesas diferentes. Uma pessoa deseja uma salada, um
c) Se André não é artista, então Bernardo é engenheiro prato de carne, uma bebida e uma sobremesa. De quantas
d) Se Bernardo é engenheiro, então André é artista. maneiras a pessoa poderá fazer seu pedido?
e) André não é artista e Bernardo é engenheiro a) 80 b) 100 c) 120 d) 150 e) 200
09. Se X ≥ Y, então Z > P ou Q ≤ R. Se Z > P, então S ≤ T. Se S 02. Sabendo que um salão tem cinco portas, qual o número
≤ T, então Q ≤ R. Ora, Q > R, logo: de maneiras distintas de entrar e sair dele sem usar a mesma
a) S > T e Z ≤ P b) S ≥ T e Z > P c) X ≥ Y e Z ≤ P porta?
d) X > Y e Z ≤ P e) X < Y e S < T a) 25 b) 20 c) 16 d) 15 e) 10
GABARITO
GABARITO
01 C 02 B
01 C 03 05 B 07 09
02 B 04 06 B 08 10
PERMUTAÇÃO SIMPLES
PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM É um caso particular de arranjo simples. É o tipo de agrupamento
Observe a seguinte questão: ordenado onde entram todos os elementos.

Quantos são os possíveis resultados obtidos ao se lançar


uma moeda para cima? Pn  n!
- Ao lançarmos a moeda, é possível que ocorram dois resultados:
cara ou coroa. VAMOS RESOLVER!
Agora imagine que iremos lançar a moeda duas vezes. 01. Quantos números de 5 algarismos distintos podem ser
formados por 1, 2, 3, 5 e 8?
Quais seriam os possíveis resultados?
02. Quantos anagramas da palavra EDITORA:
- Possíveis Resultados
a) Começam com a letra A?
C (C; C) b) Começam com a letra O e terminam com a E?
C
K (C; K) GABARITO
o
1 lançamento 01 120 02a 720 02b 120
C (K; C)
K PERMUTAÇÕES COM REPETIÇÕES
K (K; K)
n!
o P* 
2 lançamento
Vimos que para cada um dos dois resultados possíveis no 1
o  1 !. 2 !. 3 !...  n !
lançamento, associamos dois outros possíveis resultados do
o
2 lançamento. VAMOS RESOLVER!
25
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
01. Quantos são os anagramas da palavra AEROPORTO? VAMOS RESOLVER!
01. Quantas comissões de três elementos podemos formar
02. Quantos anagramas da palavra CANETA:
com um grupo de 8 pessoas?
a) Começam com a letra C?
b) Começam com a letra A? 02. Um fabricante de doces dispõe de embalagens com
capacidade de 4 doces cada uma. Sabendo-se que ela fabrica
GABARITO
01 30.240 02a 60 02b 120
10 tipos diferentes de doces, pergunta-se: quantos tipos de
embalagens com 4 tipos diferentes de doces podem ser
formadas?
PERMUTAÇÃO CIRCULAR
Ocorre quando temos grupos com n elementos distintos GABARITO
formando uma circunferência de círculo. 01 56 02 210

Pc ( n )  ( n  1)! COMBINAÇÃO COM REPETIÇÃO


A ordem continua não alterando o resultado, mas neste caso há a
01. Seja um conjunto com 4 pessoas A= {P1, P2, P3, P4}. De possibilidade de repetição.
quantos modos distintos estas pessoas poderão sentar-se
juntos em uma mesa circular para realizar o jantar sem que
haja repetição das posições?
C r ( n , p )  C n  p 1, p
GABARITO
01 6 DESAFIOS
01. Um sistema de sinalização visual é composto por dez
ARRANJO X COMBINAÇÃO bandeiras, sendo quatro vermelhas, três pretas e três
brancas, as quais são hasteadas numa determinada ordem
Arranjo A ordem altera o resultado. para gerar as mensagens desejadas. Sabe-se que apenas um
Combinação  A ordem não altera o resultado. centésimo das mensagens que podem ser geradas por este
sistema é utilizado na prática. Deseja-se desenvolver um
novo sistema de sinalização visual, composto apenas de
ARRANJO SIMPLES bandeiras de cores distintas e que seja capaz de gerar, pelo
menos, a quantidade de mensagens empregadas na prática.
n! O número mínimo de bandeiras que se deve adotar no novo
An , p  sistema é:
( n  p )! a) 4 b) 6 c) 5 d) 3 e) 7
02. Uma turma de 20 formandos é formada por 10 rapazes e
Vamos Resolver! 10 moças. A turma reúne-se para formar uma comissão de
1. Quantos números de 3 algarismos distintos podemos formatura composta por 5 formandos. O número de
formar com os algarismos do sistema decimal (1, 2, 3, 4, 5, 6, diferentes comissões que podem ser formadas, de modo que
7, 8, 9), sem repetir, de modo que: em cada comissão deve haver 3 rapazes e 2 moças, é igual a:
a) Comecem com 1. a) 2500 b) 5400 c) 5200 d) 5000 e) 5440
b) Comecem com 2 e terminem com 8. GABARITO
c) seja Impar. 01 C 02 B
d) Sejam divisíveis por 5.
2. Quantos são os números compreendidos entre 2000 e
3000 formados por algarismos distintos escolhidos entre 1, PROBLEMAS PROPOSTOS
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9? 01. O número total de inteiros positivos que podem ser
formados com os algarismos 1, 2, 3, e 4, se nenhum
GABARITO algarismo é repetido em nenhum inteiro, é:
01a 56 01c 280 02 336 02. Organiza-se um campeonato de futebol com 14 clubes,
01b 7 01d 56 sendo a disputa feita em dois turnos, para que cada clube
enfrente outro no seu campo e no campo deste. Quantos
ARRANJOS COM REPETIÇÃO jogos serão realizados?
03. Quantos números ímpares, compreendidos entre 2000 e
A n ,k  n
* K
7000, podemos formar com os algarismos 2, 3, 4, 6, 8 e 9, de
modo que não figurem algarismos repetidos?
VAMOS RESOLVER! 04. Quantos números impares diferentes, de quatro
01. Supondo que uma placa de motocicleta contenha duas algarismos distintos, existem no sistema decimal de
letras distintas do alfabeto completo, seguidas por três numeração?
dígitos. Quantas placas diferentes podem ser impressas? 05. Considerando os anagramas da palavra ALIMENTO, pede-
se:
GABARITO a) quantos começam com a letra M?
01 650.000 b) quantos começam por AL e terminam com N?
c) quantos possuem as letras L, I e M juntas?
06. De quantos modos distintos podemos escolher 3 livros
COMBINAÇÃO SIMPLES
de uma coleção de 8 livros distintos?
07. (Cesgranrio) Mariana foi passar um fim de semana na
n! casa de uma amiga e levou na bagagem cinco camisetas
C n, p  (branca, azul, rosa, vermelha e preta) e três bermudas
p! ( n  p )! (marrom, azul e preta). De quantos modos Mariana
26
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
poderá escolher uma camiseta e uma bermuda para se vestir,
se ela deseja que as peças escolhidas sejam sempre de Exemplos:
cores diferentes? Lançar uma moeda e observar a face voltada para cima;
Observar qual a cor indicada num semáforo; Jogar um dado e
A) 11 B) 12 C) 13 D) 14 E) 15
08. (ESAF) Beatriz é fisioterapeuta e iniciou em sua clínica verificar o lado voltado para cima.
um programa de reabilitação para 10 pacientes. Para obter
melhores resultados neste programa, Beatriz precisa Espaço amostral
distribuir esses 10 pacientes em três salas diferentes, de É o conjunto de todos os resultados possíveis de um experimento
modo que na sala 1 fiquem 4 pacientes, na sala 2 fiquem 3 aleatório. O espaço amostral é representado por S, e o seu
pacientes e na sala 3 fiquem, também, 3 pacientes. Assim, o número de elementos por n (S).
número de diferentes maneiras que Beatriz pode distribuir
seus pacientes, nas três diferentes salas, é igual a: Exemplos:
a) 2.440 b) 5.600 c) 4.200 d) 24.000 e) 42.000 Lançamento de uma moeda
09. Marcos está no computador de Ricardo e pede-lhe a S = { cara, coroa } e n (S) = 2
senha, para ter acesso a um arquivo pessoal. Ricardo diz que
sua senha corresponde a um dos conjuntos de quatro dígitos Observação do semáforo
formados pelos símbolos #; +; &; *, escritos numa certa S = { verde, vermelho, amarelo } e n (S) = 3
ordem, sem repeti-los. Sabendo disso, Marcos começa a
calcular as possibilidades para que, por tentativa, acerte a Lançamento de um dado
senha de Ricardo. Nessas condições, o número máximo de S = { 1; 2; 3; 4; 5; 6 } e n (S) = 6
tentativas feitas por Marcos será de:
A) 12 B) 16 C) 24 D) 36 E) 54 Evento de um experimento aleatório
10. (FUVEST) Três empresas devem ser contratadas para
realizar quatro trabalhos distintos em um condomínio. Cada É qualquer subconjunto de seu espaço amostral.
trabalho será atribuído a uma única empresa e todas elas EXEMPLOS
devem ser contratadas. De quantas maneiras distintas Experimento:
podem ser distribuídos os trabalhos? Lançar um dado e observar a face voltada para cima
a) 12 b) 18 c) 36 d) 72 e) 108 S = { 1; 2; 3; 4; 5; 6 } e n(S) = 6
11. (CESGRANRIO/2012) Para cadastrar-se em um site de Evento A = Obter um número par.
compras coletivas, Guilherme precisará criar uma senha A = { 2; 4; 6 } e n(A) = 3
numérica com, no mínimo, 4 e, no máximo, 6 dígitos. Ele Evento B = Obter um múltiplo de 5
utilizará apenas algarismos de sua data de nascimento: B = { 5 } e n(B} = 1 ( evento elementar )
26/03/1980. Quantas senhas diferentes Guilherme poderá Evento C = Obter um número maior que 6
criar se optar por uma senha sem algarismos repetidos? C =  e n(C) = 0 ( evento impossível )
a) 5.040 b) 8.400 c) 16.870 d) 20.160 e) 28.560
12. (CESGRANRIO/2012) Marcelo vai passar quatro dias na
praia e leva em sua bagagem sete camisetas (três camisetas Probabilidade de um evento
brancas diferentes, uma preta, uma amarela, uma vermelha e Defini-se a probabilidade de um evento de um certo experimento
uma laranja) e quatro bermudas (uma preta, uma cinza, uma aleatório como sendo o número:
branca e uma azul).
De quantos modos distintos Marcelo poderá escolher uma n ( evento )
camiseta e uma bermuda para vestir-se, de modo que as P ( evento )
peças escolhidas sejam de cores diferentes? n ( espaçoamos tral )
a) 14 b) 17 c) 24 d) 26 e) 28

GABARITO Evento Impossível ou Certo


01 64 05b 120 09 C
02 182 05c 4.320 10 C Se a probabilidade de um determinado evento é igual a ,
03 84 06 56 11 dizemos que este evento é Impossível, ou seja, este evento
04 2.240 07 C 12 nunca ocorre. Já quando a probabilidade de ocorrer um
05a 5.040 08 C 13 determinado evento é 100% este evento é chamado de evento
Certo.

“Quem sabe concentrar-se numa coisa e insistir nela como Evento Complementar
único objetivo, obtém, ao fim e ao cabo, a capacidade de
fazer qualquer coisa.” Chama-se de evento Complementar de um evento A num
Mahatma Gandhi espaço amostral S, ao evento A tal que: A =S–A.

Vamos Resolver
“Só há uma coisa que faz com que um sonho seja
As questões de 1 a 4 referem-se à situação abaixo.
impossível: O medo do Fracasso.”
No lançamento de um dado, qual a probabilidade de se
Paulo Coelho ocorrer:
01. Um número ímpar?
PROBABILIDADE a) 1/2 b) 1/5 c) 1/6 d) 1/4 e) 1/3
CONCEITOS 02. Um número múltiplo de 3 ?
a) 1/6 b) 1/5 c) 1/3 d) 1/2 e) 1
03. Um múltiplo de 7?
Experimento aleatório
a) 1/7 b) 1/6 c) 0 d) 1/2 e) 1/5
É todo experimento cujo resultado é imprevisível.
27
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
04. Um número inteiro? duas bolas, primeiro uma Azul e depois uma que contem um
a) 0 b) 1 c) 1/2 d) 1/4 e) 1/6 número par.
a) 16 b) 12 c) 20 d) 14 e) 10
GABARITO RESOLUÇÃO
01 A 02 C 03 C 04 B Esta questão tem que ser respondida com cuidado, pois temos
duas situações que podem ocorrer ao pegarmos a primeira bola
azul, pois a quantidade de bolas com numeração par dependerá
União de Eventos
de que bola azul pegamos na primeira tentativa:
Dados dois eventos A e B de um espaço amostral S a
- Se a primeira bola azul for Par. Neste caso temos duas
probabilidade de ocorrer A ou B é dada por:
possibilidades para primeira bola e para a segunda bola teremos
P ( A  B )  P ( A)  P ( B )  P ( A  B ) três possibilidades, logo são ao todo 2x3= 6 maneiras diferentes.
- Se a primeira bola azul for Impar. Neste caso teremos duas
possibilidades para a primeira bola e 4 para a segunda bola,
Vamos Resolver sendo assim, 2x4=8.
01. Numa urna existem 10 bolas numeradas de 1 a 10. Totalizando assim 6+8= 14 maneiras diferentes.
Retirando uma bola ao acaso qual a probabilidade de ocorrer Logo, a resposta certa é Letra “D”.
múltiplo de 2 ou múltiplo de 3?
02. Em um concurso público, registrou-se a inscrição de 100
GABARITO candidatos. Sabe-se que 30 desses candidatos inscreveram-
01 7/10 se para o cargo de escriturário, 20 para o cargo de auxiliar
administrativo, e apenas 10 candidatos se inscreveram para
Eventos Mutuamente exclusivos os dois cargos. Os demais candidatos inscreveram-se para
Dois eventos A e B de um espaço amostral S são mutuamente outros cargos. Julgue os itens a seguir, considerando que
exclusivos se, e somente se, A  B  . um candidato seja escolhido aleatoriamente nesse conjunto
de 100 pessoas e assinale a alternativa correta.
P ( A  B )  P ( A)  P ( B ) I – A probabilidade de que o individuo escolhido seja candidato ao
cargo de auxiliar administrativo é superior a 1/4.
II – A probabilidade de que o individuo escolhido seja candidato
Probabilidade Condicional ao cargo de escriturário ou ao cargo de auxiliar administrativo é
Dados dois eventos A e B de um espaço amostral S, chama-se igual a 1/2.
de A condicionada a B, a probabilidade de A ocorrer sabendo-se III – A probabilidade de escolher um candidato que se inscreveu
que vai ocorrer ou já ocorreu o evento B. Indica-se por P(A | B). em outros cargos é 3/5.
a) Apenas item I é Falso
n( A  B ) n( A  B ) b) Todos os Itens são Verdadeiros
P(A | B)  e P ( B | A)  c) Apenas o item II é Falso
n(B ) n( A) d) Todos os itens são Falsos
e) Apenas o item III é Verdadeiro

Intersecção de Eventos RESOLUÇÃO


1º A probabilidade do escolhido ser auxiliar administrativo é de
Dados dois eventos A e B de um espaço amostral S não vazio 20/100, ou seja 0,20. Este valor não é superior a 1/4, logo o item I
n( A  B ) é falso.
sabemos que P ( A | B )  ; dividindo o numerador e 2º A probabilidade do escolhido ser Escriturário ou Auxiliar é dada
n(B ) por:
o denominador por n (S), teremos:
P ( Esc  Aux )  P ( Esc )  P ( Aux )  P ( Esc  Aux )
P ( A  B )  P ( B ). P ( A | B ) ,
30 20 10
P ( Esc  Aux )     0 , 40
por analogia: P ( A  B )  P ( A ). P ( B | A ) 100 100 100
Este valor é diferente de 1/2, sendo assim este item também é
Eventos Independentes falso.
Dois eventos A e B de um espaço amostral S são independentes 3º A probabilidade do escolhido ser de outro cargo é de 60/100,
quando: ou seja, 60%. Esta resposta é equivalente ao indicado neste item,
logo o mesmo é verdadeiro.
P ( B | A)  P ( B ) e P ( A | B )  P ( A) A alternativa correta é a letra “E”
Logo
03. Joga-se um dado comum, de seis faces, não viciado, até
A e B são
independentes
 P ( A  B )  P ( A ). P ( B ) que se obtenha 6 pela primeira vez. A probabilidade de que N
seja menor que 4 é:
A e B são
dependentes
 P ( A  B )  P ( A ). P ( B ) a) 25/216 b) 55/216 c) 75/216 d) 91/216 e) 150/216
RESOLUÇÃO
Para que N seja menor que 4, precisamos obter o número 6 em
PROBLEMAS COMENTADOS uma das três primeiras tentativas. Para sabermos a probabilidade
01. Em uma urna, existem 10 bolas coloridas, sendo quatro de N ser menor que 4, basta encontrarmos a probabilidade de
bolas Azuis numeradas de 1 a 4, três bolas Vermelhas acontecer 6 em uma (qualquer uma) das três primeiras tentativas.
numeradas com os números 2, 5 e 7, uma bola Preta com o 1
número 8 e duas bolas Verdes com os números 3 e 9. De 1ª tentativa: P ( 6 ) 
quantas formas diferentes, sem reposição, podemos retirar 6
28
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
5 1 5 15. Retirando uma carta de um baralho, comum, de 52 cartas,
2ª tentativa: P ( 6 )    e sabendo que saiu uma carta de copas, qual é a
6 6 36 probabilidade de que seja um “rei”?
5 5 1 25 16. Em uma urna há 5 bolas verdes, numeradas de 1 a 5, e 6
3ª tentativa: P ( 6 )    
6 6 6 216 bolas brancas, numeradas de 1 a 6. Dessa urna retiram-se,
sucessivamente e sem reposição, duas bolas. Quantas são
1 5 25 36  30  25 91 as extrações nas quais a primeira bola sacada é verde e a
Temos: P ( 6 )     
6 36 216 216 216 segunda contém um número par?
a) 15 b) 20 c) 23 d) 25 e) 27
17. Um saco contém 12 bolas verdes e 8 bolas amarelas.
Logo a resposta é letra “D” Quantas bolas azuis devem ser colocadas no saco, de modo
que a probabilidade de retirarmos do mesmo, aleatoriamente,
PROBLEMAS PROPOSTOS uma bola azul, seja 2/3?
01. Uma moeda é lançada para cima duas vezes seguidas. a) 5 b) 10 c) 20 d) 30 e)40
18. Lança-se quatro vezes uma moeda não viciada. A
Qual é a probabilidade de se obter “cara” em pelo menos um
probabilidade de aparecer cara quatro vezes é:
dos lançamentos?
a) 5,50% b) 6,75% c) 5,75% d) 6,25% e) 6,50%
a) 50% b) 75% c) 25% d) 60% e) 85%
19. Isaias e Antonio lançam, cada um, um dado não
02. Uma urna contém 5 bolas verdes, 3 brancas e 4 pretas.
tendencioso. A probabilidade do resultado obtido por Isaias
Sorteando-se uma das bolas ao acaso, qual é a probabilidade
ser menor do que o resultado obtido por Antonio é:
dela ser branca?
a) 1/4 b) 1/3 c) 4/9 d) 5/9 e) 5/12
a) 25% b) 45% c) 50% d) 66% e) 75%
20. (Cesgranrio) Leonardo pegou um baralho com 52 cartas
As questões de 3 a 6 referem-se à situação a seguir:
(13 de cada naipe), embaralhou-as e, em seguida, fez, sem
- A tabela mostra a distribuição dos alunos de uma classe quanto
olhar, um monte com as 52 cartas dispostas para baixo. Se
ao sexo e quanto ao tom dos olhos:
Leonardo retirar a primeira carta desse monte, qual a
Sexo / Olhos Claros Escuros probabilidade de que esta não seja vermelha e nem
Feminino 5 13 apresente um número par?
Masculino 6 10 a) 1/4 b) 4/13 c) 8/13 d) 5/26 e) 7/26
21. (ESAF) Em uma urna existem 200 bolas misturadas,
Sorteando-se uma pessoa para vir ao quadro, qual é a diferindo apenas na cor e na numeração. As bolas azuis
probabilidade dela: estão numeradas de 1 a 50, as bolas amarelas estão
03. Ser menina? numeradas de 51 a 150 e as bolas vermelhas estão
a) 5/34 b) 5/18 c) 9/17 d) 9/34 e) 18/17 numeradas de 151 a 200. Ao se retirar da urna três bolas
04. Ser menino? escolhidas ao acaso, com reposição, qual a probabilidade de
a) 8/17 b) 16/18 c) 18/34 d) 16/17 e) 16/23 as três bolas serem da mesma cor e com os respectivos
05. Ter olhos claros? números pares?
a) 5/34 b) 6/34 c) 11/23 d) 11/34 e) 6/34 a) 10/512. b) 3/512. c) 4/128. d) 3/64. e) 1/64.
06. Ser menina de olhos claros? 22. Considere que numa cidade 40% da população adulta é
a) 5/18 b) 18/34 c) 5/16 d) 18/23 e) 5/34 fumante, 40% dos adultos fumantes são mulheres e 60% dos
07. Uma urna contém 4 bolas brancas, 3 vermelhas e 5 adultos não-fumantes são mulheres. Qual a probabilidade de
pretas. Retirando-se uma bola ao acaso, qual a probabilidade uma pessoa adulta da cidade escolhida ao acaso ser uma
dela não ser vermelha? mulher?
a) 25% b) 3% c) 9% d) 75% e) 50% a) 44% b) 52% c) 50% d) 48% e) 56%
08. Qual a probabilidade de se obterem resultados iguais em 23. Dois eventos A e B são ditos eventos independentes se e
dois lançamentos sucessivos de uma moeda ? somente se:
a) 25% b) 50% c) 70% d) 0 e) 66,66% a) a probabilidade de ocorrência conjunta de A e B for
- As questões de 9 a 11 referem-se à seguinte situação: nula.
Lançando-se um dado duas vezes, qual a probabilidade de se b) a ocorrência de B alterar a probabilidade de ocorrência de A.
obter: c) a ocorrência de A alterar a probabilidade de ocorrência de B.
09. A soma dos pontos igual a 7? d) a ocorrência de B não alterar a probabilidade de ocorrência de
a) 7/36 b) 1/6 c) 16/36 d) 7/16 e) 2/5 A.
10. A soma dos pontos maior do que 7 ? e) a probabilidade de ocorrência conjunta de A e B for
a) 15/16 b) 7/36 c) 5/12 d) 7/12 e) 7/16 igual a 1.
11. O produto dos pontos ímpar? 24. (ESAF) Uma urna contém 5 bolas pretas, 3 brancas e 2
a) 1/2 b) 3/36 c) 17/36 d) 1/4 e) 8/36 vermelhas. Retirando-se, aleatoriamente, três bolas sem
12. Foram preparadas noventa empadinhas de camarão, reposição, a probabilidade de se obter todas da mesma cor é
sendo que, à pedido, sessenta delas deveriam ser bem igual a:
apimentadas. Por pressa e confusão de última hora, foram a) 1/10 b) 8/5 c) 11/120 d) 11/720 e) 41/360
todas colocadas ao acaso, numa mesma travessa para serem 25. (ESAF) Beraldo espera ansiosamente o convite de um de
servidas. A probabilidade de alguém retirar uma empadinha seus três amigos, Adalton, Cauan e Délius, para participar de
sem ser apimentada é? um jogo de futebol. A probabilidade de que Adalton convide
13. O número da chapa de um carro é par. A probabilidade de Beraldo para participar do jogo é de 25%, a de que Cauan o
o algarismo das unidades ser zero é? convide é de 40% e a de que Délius o faça é de 50%. Sabendo
14. Num lançamento de dois dados honestos, calcular a que os convites são feitos de forma totalmente independente
probabilidade de: entre si, a probabilidade de que Beraldo não seja convidado
a) a soma dos pontos ser ímpar; por nenhum dos três amigos para o jogo de futebol é:
b) o produto dos pontos ser ímpar. a) 12,5% b) 15,5% c) 22,5% d)25,5% e) 30%

29
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
26. (ESAF) Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, submete ao teste, e o resultado é que ela tem a doença G2,
Secundus, Tertius, Quartus e Quintus. Ele sorteará, entre seus qual a chance de ela realmente estar com esta doença?
cinco filhos, três entradas para a peça Júlio César, de A) 1 em 3. B) 1 em 2. C) 3 em 5.
Sheakespeare. A probabilidade de que Primus e Secundus, D) 2 em 5. E) 4 em 7.
ambos, estejam entre os sorteados, ou que Tertius e Quintus,
ambos, estejam entre os sorteados, ou que sejam sorteados GABARITO
Secundus, Tertius e Quartus, é igual a: 01 B 09 B 16 C 24 A
a) 0,500 b) 0,375 c) 0,700 d) 0,072 e) 1,000 02 A 10 C 17 E 25 C
27. (ESAF) Os registros mostram que a probabilidade de um 03 C 11 D 18 D 26 C
vendedor fazer uma venda em uma visita a um cliente 04 A 12 1/3 19 E 27 E
potencial é 0,4. Supondo que as decisões de compra dos 05 D 13 1/5 20 B 28 C
clientes são eventos independentes, então a probabilidade 06 E 14a 1/2 21 A 29 A
07 D 14b 1/4 22 B 30 E
de que o vendedor faça no mínimo uma venda em três visitas
08 B 15 1/13 23 D 31 B
é igual a:
a) 0,624 b) 0,064 c) 0,216 d) 0,568 e) 0,784
28. (FUNRIO) Em uma das faces de uma moeda viciada é VAMOS “QUEBRAR A CABEÇA”
forjado o número zero, e na outra o número um. Ao se lançar 01. Três amigas, Tânia, Janete e Angélica, estão sentadas
a moeda, a probabilidade de se obter como resultado o lado a lado em um teatro. Tânia sempre fala a verdade;
número zero é igual a 2/3. Realizando-se cinco lançamentos Janete às vezes fala a verdade; e Angélica nunca fala a
independentes, e somando-se os resultados obtidos em cada verdade. A que está sentada à esquerda diz: “Tânia é quem
um desses lançamentos, a probabilidade da soma ser igual a está sentada no meio”. A que está sentada no meio diz: “Eu
um número par é: sou Janete”. Finalmente, a que está sentada à direita diz:
A) 121/243 B) 124/243 C) 122/243 D) 119/243 E) 125/243 “Angélica é quem está sentada no meio”. A que está sentada
à esquerda, a que está sentada no meio e a que está sentada
Dica: à direta são, respectivamente:
Para um experimento com n tentativas e apenas duas a) Janete, Tânia e Angélica
possibilidades de ocorrência “A” e “B”, a probabilidade do evento b) Janete, Angélica e Tânia
“A” acontecer “K vezes” é: c) Angélica, Janete e Tânia
d) Angélica, Tânia e Janete
n e) Tânia, Angélica e Janete.
 . P ( A )  . P ( B ) 
k nk 02. Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados
quatro sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, é
k  mineiro. Há também um paulista, um carioca e um baiano.
Paulo está sentado à direita de Oliveira. Norton, à direita do
paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que não é carioca,
29. (FUNRIO) Um professor entregou uma lista de exercícios
encontra-se à frente de Paulo. Assim:
contendo dez questões para ser resolvida por cada um dos
a) Paulo é baiano e Vasconcelos é paulista.
vinte alunos de sua turma. Seis alunos conseguiram resolver
b) Paulo é paulista e Vasconcelos é baiano.
todas as questões da lista, dez alunos resolveram oito
c) Norton é baiano e Vasconcelos é paulista.
questões e os demais resolveram apenas duas questões.
d) Norton é carioca e Vasconcelos é paulista.
Escolhendo-se aleatoriamente um aluno e uma questão da
e) Paulo é carioca e Vasconcelos é baiano.
lista, a probabilidade da questão escolhida não ter sido
03. Sobre uma mesa estão três caixas e três objetos, cada
resolvida é igual a:
um em uma caixa diferente: uma moeda, um grampo e uma
a) 13/50 b) 17/50 c) 23/50 d) 27/50 e) 37/50
borracha. Sabe-se que:
30. Para ter acesso a um dado setor, um visitante precisa
passar por 4 verificações independentes de segurança,  A caixa verde está à esquerda da caixa azul;
dispostas uma após a outra em sequência. A probabilidade  A moeda está à esquerda da borracha;
de um visitante mal intencionado qualquer passar pela  A caixa vermelha está à direita do grampo;
primeira verificação é de 50%; de passar pela segunda  A borracha está à direita da caixa vermelha.
verificação é de 12%; de passar pela terceira verificação é de Em que caixa está a moeda?
25% e de passar pela quarta verificação é de 15%. Nessas a) Na caixa vermelha.
condições, é CORRETO afirmar que b) Na caixa verde.
A) a probabilidade de o visitante mal intencionado ter acesso a c) Na caixa azul.
esse setor é maior que 1% d) As informações fornecidas são insuficientes para se dar uma
B) a probabilidade de o visitante mal intencionado ter seu acesso resposta.
negado a esse setor é de, no máximo, 85%. e) As informações fornecidas são contraditórias.
C) em média, 12% dos visitantes mal intencionados terão acesso 04. Cinco animais A, B, C, D, e E, são cães ou são lobos.
a esse setor. Cães sempre contam a verdade e lobos sempre mentem. A
D) em média, 88% dos visitantes mal intencionados terão seu diz que B é um cão. B diz que C é um lobo. C diz que D é um
acesso negado a esse setor. lobo. D diz que B e E são animais de espécies diferentes. E
E) a probabilidade de o visitante mal intencionado ter acesso a diz que A é um cão. Quantos lobos há entre os cinco
esse setor é menor que 1%. animais?
31. Suponha que duas doenças, G1 e G2, têm os mesmos a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
sintomas observáveis, e que 90% dos que apresentam os 05. Alcides, Ferdinando e Reginaldo foram a uma lanchonete
sintomas têm a doença G1, e os demais 10% têm a doença e pediram lanches distintos entre si, cada qual constituído de
G2. Suponha, também, que existe um teste para distinguir um sanduíche e uma bebida. Sabe-se também que:
entre as doenças G1 e G2 e que o teste dá o resultado errado - Os tipos de sanduíches pedidos eram de presunto, misto quente
em 10% dos casos. Se uma pessoa com os sintomas se e hambúrguer;
- Reginaldo pediu um misto quente;
- Um deles pediu um hambúrguer e um suco de laranja;
30
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
- Alcides pediu um suco de uva; mentem. Certo dia, o professor depara-se com um grupo de
- Um deles pediu um suco de acerola. cinco habitantes locais. Chamemo-los de Alfa, Beta, Gama,
Nessas condições, é correto afirmar que: Delta e Épsilon. O professor sabe que um e apenas um no
a) Alcides pediu o sanduíche de presunto. grupo é verdamano, mas não sabe qual deles o é. Pergunta,
b) Ferdinando pediu o sanduíche de presunto então, a cada um do grupo quem entre eles é verdamano e
c) Reginaldo pediu suco de laranja obtém as seguintes respostas:
d) Ferdinando pediu suco de acerola Alfa: “Beta é mentimano”
e) Alcides pediu hambúrguer Beta: “Gama é mentimano”
06. Beto, José, Carlos, Paulo e Armando estão trabalhado em Gama: “Delta é verdamano”
um projeto, onde cada um exerce uma função diferente: um é Delta: “Épsilon é verdamano”
Economista, um é estatístico, um é administrador, um é
advogado, um é contador. Épsilon, afônico, fala tão baixo que o professor não
– Beto, Carlos e o estatístico não são Paulistas. consegue ouvir sua resposta.
– No fim de semana, o contador joga futebol com Armando Mesmo assim, o professor de lógica conclui corretamente
– Beto, Carlos e Paulo vivem criticando o advogado. que o verdamano é:
– O Administrador gosta de trabalhar com Carlos, Paulo e José,
a) Delta b) Alfa c) Gama d) Beta e) Épsilon
mas não gosta de trabalhar com o contador.
Pode-se afirmar que José é o:
02. Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de
a) Economista b) Estatístico c) Administrador d) Advogado
um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e
e) Contador
Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um
07. Na residência assaltada, Sherlock encontrou os seguintes
deles respondeu:
vestígios deixados pelos assaltantes, que julgou serem dois,
pelas marcas de sapatos deixadas no carpete: Armando: "Sou inocente"
Celso: "Edu é o culpado"
– Um toco de cigarro
Edu: "Tarso é o culpado"
– Cinzas de charuto
Juarez: "Armando disse a verdade"
– Um pedaço de goma de mascar
Tarso: "Celso mentiu"
– Um fio de cabelo moreno
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que
As suspeitas recaíram sobre cinco antigos empregados, dos
todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o
quais se sabia o seguinte:
culpado é:
- Indivíduo M: só fuma cigarro com filtro, cabelo moreno, não
mastiga goma. a) Armando b) Celso c) Edu d) Juarez e) Tarso
- Indivíduo N: só fuma cigarro sem filtro e charuto, cabelo louro,
03. Três amigos – Luís, Marcos e Nestor – são casados com
não mastiga goma.
Teresa, Regina e Sandra (não necessariamente nesta ordem).
- Indivíduo O: não fuma, é ruivo, mastiga goma
Perguntados sobre os nomes das respectivas esposas, os
- Indivíduo P: só fuma charuto, cabelo moreno, não mastiga
três fizeram as seguintes declarações:
goma
Nestor: "Marcos é casado com Teresa"
- Indivíduo Q: só fuma cigarro com filtro, careca, mastiga goma
Luís: "Nestor está mentindo, pois a esposa de Marcos é Regina"
Sherlock concluirá que o par de meliantes é:
Marcos: "Nestor e Luís mentiram, pois a minha esposa é Sandra"
a) M e Q b) N e P c) M e O d) P e Q e) M e P
Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido
08. Pedro encontra-se à frente de três caixas, numeradas de
de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de Luís,
1 a 3. Cada uma das três caixas contém um e somente um
Marcos e Nestor são, respectivamente:
objeto. Uma delas contém um livro; outra, uma caneta; outra,
um diamante. Em cada uma das caixas existe uma inscrição, a) Sandra, Teresa, Regina
a saber: b) Sandra, Regina, Teresa
c) Regina, Sandra, Teresa
Caixa 1: “O livro está na caixa 3.” d) Teresa, Regina, Sandra
Caixa 2: “A caneta está na caixa 1.” e) Teresa, Sandra, Regina
Caixa 3: “O livro está aqui.”
Pedro sabe que a inscrição da caixa que contém o livro pode GABARITO
ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrição da caixa 01 D 02 E 03 D
que contém a caneta é falsa, e que a inscrição da caixa que
contém o diamante é verdadeira. Com tais informações, RESOLVENDO PROBLEMAS
Pedro conclui corretamente que nas caixas 1, 2 e 3 estão,
respectivamente: 01. Em relação a um código de cinco letras, sabe-se que:
a) a caneta, o diamante, o livro. - TREVO e GLERO não têm letras em comum com ele;
b) o livro, o diamante, a caneta. - PRELO tem uma letra em comum, que está na posição
c) o diamante, a caneta, o livro. correta;
d) o diamante, o livro, a caneta. - PARVO, CONTO e SENAL têm cada um, duas letras comuns
e) o livro, a caneta, o diamante. com o código, uma que se encontra na mesma posição, a outra
não;
GABARITO - MUNCA tem com ele três letras comuns, que se encontram
01 B 03 A 05 A 07 D na mesma posição;
02 B 04 D 06 D 08 C - TIROL tem uma letra em comum, que está na posição
correta.
SOBRE VERDADES E MENTIRAS O código a que se refere o enunciado da questão é:
a) MIECA b) PUNCI c) PINAI d) PANCI e) PINCA
01. Um professor de lógica encontra-se em viajem em um 02. (FCC) Três irmãos, Huguinho, Zezinho e Luisinho, estão
país distante, habitado pelos verdamanos e pelos sentados lado a lado em um cinema. Luisinho nunca fala a
mentimanos. O que os distingue é que os verdamanos verdade, Zezinho às vezes fala a verdade e Huguinho sempre
sempre dizem a verdade, enquanto os mentimanos sempre fala a verdade.
31
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
Quem está sentado à direita diz: − Bruno não esqueceu a agenda e nem a chave de casa.
"Luisinho está sentado no meio". É verdade que
Quem está sentado no meio diz: a) Carlos foi a um bar.
"Eu sou Zezinho". b) Bruno foi a uma pizzaria.
Por fim, quem está sentado à esquerda diz: c) Carlos esqueceu a chave de casa.
"Huguinho está sentando no meio". d) Bruno esqueceu o guarda-chuva.
Quem está sentado à direita, quem está sentado no meio e e) André esqueceu a agenda.
quem está sentado à esquerda são, respectivamente: 07. Depois de um assalto a um banco, quatro testemunhas
a) Zezinho, Huguinho e Luisinho. deram quatro diferentes descrições do assaltante segundo
b) Luisinho, Zezinho e Huguinho. quatro características, a saber: estatura, cor de olhos, tipo de
c) Huguinho, Luisinho e Zezinho. cabelos e usar ou não bigode.
d) Luisinho, Huguinho e Zezinho. Testemunha 1: “Ele é alto, olhos verdes, cabelos crespos e usa
e) Zezinho, Luisinho e Huguinho. bigode.”
03. Em uma urna contendo 2 bolas brancas, 1 bola preta, 3 Testemunha 2: “Ele é baixo, olhos azuis, cabelos crespos e usa
bolas cinzas, acrescenta-se 1 bola, que pode ser branca, bigode.”
preta ou cinza. Em seguida, retira-se dessa urna, sem Testemunha 3: “Ele é de estatura mediana, olhos castanhos,
reposição, um total de 5 bolas. Sabe-se que apenas 2 das cabelos lisos e usa bigode.”
bolas retiradas eram brancas e que não restaram bolas Testemunha 4: “Ele é alto, olhos negros, cabelos crespos e não
pretas na urna após a retirada. Em relação às bolas que usa bigode.”
restaram na urna, é correto afirmar que: Cada testemunha descreveu corretamente uma e apenas
a) ao menos uma é branca. uma das características do assaltante, e cada característica
b) necessariamente uma é branca. foi corretamente descrita por uma das testemunhas. Assim, o
c) ao menos uma é cinza. assaltante é:
d) exatamente uma é cinza. a) baixo, olhos azuis, cabelos lisos e usa bigode.
e) todas são cinzas. b) alto, olhos azuis, cabelos lisos e usa bigode.
04. Três rapazes - Alaor, Marcelo e Celso - chegam a um c) baixo, olhos verdes, cabelos lisos e não usa bigode.
estacionamento dirigindo carros de cores diferentes. Um d) estatura mediana, olhos verdes, cabelos crespos e não usa
dirigindo um carro amarelo, o outro um carro bege e o bigode.
terceiro um carro verde. Chegando ao estacionamento, o e) estatura mediana, olhos negros, cabelos crespos e não usa
manobrista perguntou quem era cada um deles. bigode.
O que dirigia o carro amarelo respondeu: 08. (ESAF) Fátima, Beatriz, Gina, Sílvia e Carla são atrizes de
“Alaor é o que estava dirigindo o carro bege”. teatro infantil, e vão participar de uma peça em que
O que estava dirigindo o carro bege falou: representarão, não necessariamente nesta ordem, os papéis
“Eu sou Marcelo”. de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta. Como todas
E o que estava dirigindo o carro verde disse: são atrizes versáteis, o diretor da peça realizou um sorteio
“Celso é quem estava dirigindo o carro bege”. para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de
Como o manobrista sabia que Alaor sempre diz a verdade, anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada
que Marcelo às vezes diz a verdade e que Celso nunca diz a uma desse seu palpite sobre qual havia sido o resultado do
verdade, ele foi capaz de identificar quem era cada pessoa. sorteio.
As cores dos carros que Alaor e Celso dirigiam eram, Disse Fátima: “Acho que eu sou a Governanta, Beatriz é a
respectivamente, iguais a: Fada, Sílvia é a Bruxa e Carla é a Princesa”.
a) amarelo e bege b) verde e amarelo c) verde e bege Disse Beatriz: “Acho que Fátima é a Princesa ou a Bruxa”.
d) bege e amarelo e) amarelo e verde Disse Gina: “Acho que Silvia é a Governanta ou a Rainha”.
05. Quatro amigos, André, Beto, Caio e Denis, obtiveram os Disse Sílvia: “Acho que eu sou a Princesa”.
quatro primeiros lugares em concurso de oratória julgado Disse Carla: “Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz”.
por uma comissão de três juizes. Ao comunicarem a
classificação final, cada juiz anunciou duas colocações, Neste ponto, o diretor falou: “Todos os palpites estão
sendo uma delas verdadeira e a outra falsa. completamente errados; nenhuma de vocês acertou sequer
Juiz 01: um dos resultados do sorteio”! Um estudante de Lógica, que
“André foi o Primeiro colocado, Beto foi o Segundo.” a tudo assistia, concluiu então, corretamente, que os papéis
Juiz 02: sorteados para Fátima, Beatriz, Gina e Sílvia foram,
“André foi o Segundo colocado, Denis foi o Terceiro.” respectivamente:
Juiz 03: a) rainha, bruxa, princesa, fada.
“Caio foi o Segundo colocado, Denis foi o Quarto.” b) rainha, princesa, governanta, fada.
Sabendo que não houve empates, o primeiro, o segundo, o c) fada, bruxa, governanta, princesa.
terceiro e o quarto colocados foram, respectivamente: d) rainha, princesa, bruxa, fada.
a) André, Caio, Beto e Denis e) fada, bruxa, rainha, princesa.
b) Beto, André, Denis, Caio 09. Léa, Mara e Lúcia têm, cada uma, um único bicho de
c) André, Caio, Denis, Beto estimação. Uma delas tem um pônei, outra tem um peixe e a
d) Beto, André, Caio, Denis terceira, uma tartaruga. Sabe-se que:
e) Caio, Beto, Denis, André – Léa não é a dona do peixe;
06. Certo dia, três técnicos distraídos, André, Bruno e Carlos, – Lúcia não é dona do pônei;
saíram do trabalho e cada um foi a um local antes de voltar – A tartaruga não pertence a Mara;
para casa. Mais tarde, ao regressarem para casa, cada um – O peixe não pertence a Lúcia.
percebeu que havia esquecido um objeto no local em que Com base nas informações acima, é correto afirmar que:
havia estado. Sabe-se que: a) Léa é dona do peixe.
− Um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e outro, a agenda b) Léa é dona da tartaruga.
na pizzaria; c) Mara é dona do pônei.
− André esqueceu um objeto na casa da namorada; d) Lúcia é dona da tartaruga.
e) Lúcia é dona do peixe.
32
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
10. Em uma rua há apenas três casas: uma azul, outra branca Majestade, apenas um dos cinco acusados é culpado, e ele
e a terceira, verde. Paulo mora em uma delas, mas não é na disse a verdade; os outros quatro são inocentes e todos os
branca. José mora em uma delas, mas não é a verde. Roberto quatro mentiram. O velho rei, que embora um pouco surdo
mora em uma delas, mas não é nem na azul e nem na verde. era muito sábio, logo concluiu corretamente que o culpado
Pode-se afirmar que era:
a) José mora na casa verde. a) Abelim b) Bebelim c) Cebelim d) Dedelim e) Ebelim
b) José mora na casa branca. 03. (ESAF) Cinco colegas foram a um parque de diversões e
c) Paulo mora na casa azul. um deles entrou sem pagar. Apanhados por um funcionário
d) Paulo mora na casa verde. do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar,
e) Paulo mora na casa branca. eles informaram:
11. Rivaldo é primo dos irmãos Nivaldo e Osvaldo. Sobre – “Não fui eu, nem o Manuel”, disse Marcos.
eles, considere verdadeiras as proposições abaixo. – “Foi o Manuel ou a Maria”, disse Mário.
- Se Nivaldo casar, seu irmão Osvaldo será convidado. – “Foi a Mara”, disse Manuel.
- Osvaldo não fala com Rivaldo. Por isso, se Rivaldo for – “O Mário está mentindo”, disse Mara.
convidado para o casamento de Nivaldo, Osvaldo não irá. – “Foi a Mara ou o Marcos”, disse Maria.
- Rivaldo é orgulhoso e, por isso, só comparece em casamentos Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu,
quando é convidado. conclui-se logicamente que quem entrou sem pagar foi:
Se Rivaldo compareceu ao casamento de Nivaldo, conclui-se a) Mário b) Manuel c) Marcos d) Maria e) Mara
que 04. Três homens são levados à presença de um jovem lógico.
a) Osvaldo não foi ao casamento de seu irmão, mesmo tendo Sabe-se que um deles é um honesto marceneiro, que sempre
sido convidado. diz a verdade. Sabe-se, também, que um outro é um pedreiro,
b) Osvaldo foi ao casamento, mesmo não tendo sido convidado. igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho
c) Osvaldo não foi ao casamento de Nivaldo, por não ter sido costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-
convidado. se, ainda, que o restante é um vulgar ladrão que ora mente,
d) Osvaldo foi ao casamento de Nivaldo, mas não falou com ora diz a verdade. O problema é que não se sabe quem, entre
Rivaldo. eles, é quem. À frente do jovem lógico, esses três homens
e) Rivaldo foi ao casamento, mesmo não tendo sido convidado. fazem, ordenadamente, as seguintes declarações:
12. Andréia, Bianca, Cláudia, Denise e Eduarda estão O primeiro diz:
sentadas em um banco. Andréia não está sentada na “Eu sou o ladrão.”
extremidade direita e Bianca não está sentada na O segundo diz:
extremidade esquerda. Cláudia não está sentada nem na “É verdade; ele, o que acabou de falar, é o ladrão.”
extremidade direita nem na extremidade esquerda. Eduarda O terceiro diz:
não está sentada ao lado de Cláudia e Cláudia não está “Eu sou o ladrão.”
sentada ao lado de Bianca. Denise está sentada à direita de Com base nestas informações, o jovem lógico pode, então,
Bianca, mas não necessariamente ao lado dela. Quem está concluir corretamente que:
sentada na extremidade direita do banco? a) O ladrão é o primeiro e o marceneiro é o terceiro.
A) Andréia. B) Bianca. C) Cláudia. D) Denise. E) Eduarda. b) O ladrão é o primeiro e o marceneiro é o segundo.
c) O pedreiro é o primeiro e o ladrão é o segundo.
GABARITO d) O pedreiro é o primeiro e o ladrão é o terceiro.
01 E 04 C 07 C 10 D e) O marceneiro é o primeiro e o ladrão é o segundo.
02 C 05 C 08 D 11 A 05. Rafael e Rodrigo pertencem a um grupo de pessoas no
03 C 06 D 09 D 12 D qual há dois tipos de indivíduos: aqueles que somente
mentem; aqueles que somente falam a verdade. Rafael e
"No meio de toda dificuldade, sempre existe uma Rodrigo fazem as seguintes afirmações:
oportunidade" I. “Rodrigo é mentiroso”, disse Rafael.
Albert Eistein II. “Rafael e eu somos do mesmo tipo de indivíduos”, disse
Rodrigo.
RESOLVENDO VERDADES E MENTIRAS Logo, com base nas afirmações, pode-se afirmar que:
01. Sabe-se que um dos quatro indivíduos A, B, G ou D a) Rafael fala a verdade e não se pode determinar se Rodrigo fala
cometeu um crime. a verdade;
b) Rafael e Rodrigo falam a verdade;
A declara: “B é o criminoso”. c) Rafael mente e Rodrigo fala a verdade;
B informa: “O culpado é D”. d) Rafael fala a verdade e Rodrigo mente;
G afirma: “Não sou eu o criminoso”. e) Rafael e Rodrigo mentem.
D protesta: “B mentiu”. 06. (ESAF) Uma empresa produz andróides de dois tipos: os
Apenas uma das declarações é verídica. As outras três são de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que
falsas. Quem é o criminoso? sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligência
a) A b) B c) G d) D e) O Professor Artificial, está examinando um grupo de cinco andróides –
02. Cinco aldeões foram trazidos à presença de um velho rei, rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e Épsilon –, fabricados
acusados de haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco
primeiro a falar, falou tão baixo que o rei que era um pouco são do tipo V.
surdo não ouviu o que ele disse. Os outros quatro acusados
disseram: Ele pergunta a Alfa: “Você é do tipo M?”
Bebelim: Cebelim é inocente . Alfa responde, mas Dr. Turing, distraído, não ouve a
Cebelim: Dedelim é inocente . resposta. Os andróides restantes fazem, então, as seguintes
Dedelim: Ebelim é culpado . declarações:
Ebelim: Abelim é culpado .
Beta: “Alfa respondeu que sim”.
O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as Gama: “Beta está mentindo”.
declarações dos cinco acusados, disse então ao rei: Delta: “Gama está mentindo”.
33
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
Épsilon: “Alfa é do tipo M”. história. Todos os professores de atualidades são
professores de geografia, e alguns professores de geografia
Mesmo sem ter prestado atenção à resposta de Alfa, Dr.
são também professores de história. Como nenhum
Turing pôde, então, concluir corretamente que o número de
professor de geografia é também professor de matemática, e
andróides do tipo V, naquele grupo, era igual a:
como neste grupo de professores não existe nenhum
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 professor que seja de geografia, história e atualidades ao
07. (ESAF) Cinco amigas, Ana, Bia, Cati, Dida e Elisa, são tias
mesmo tempo, assinale a alternativa correta.
ou irmãs de Zilda. As tias de Zilda sempre contam a verdade
A) Pelo menos um professor de atualidades é também professor
e as irmãs de Zilda sempre mentem.
de história.
Ana diz que Bia é tia de Zilda. Bia diz que Cati é irmã de Zilda. B) Pelo menos um professor de lógica é também professor de
Cati diz que Dida é irmã de Zilda. Dida diz que Bia e Elisa têm história.
diferentes graus de parentesco com Zilda, isto é: se uma é tia C) Todos os professores de geografia são também professores
a outra é irmã. Elisa diz que Ana é tia de Zilda. de lógica.
D) Todos os professores de geografia são também professores
Assim, o número de irmãs de Zilda neste conjunto de cinco de atualidades.
amigas é dado por: E) Nenhum professor de atualidades é também professor de
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 lógica.
07. Marque a alternativa que contém a negação da
proposição “Algum professor é rigoroso”.
GABARITO
A) Todo professor é rigoroso.
01 C 03 E 05 D 07 D
B) Nenhum professor é rigoroso.
02 C 04 B 06 B
C) Pelo menos um professor é rigoroso.
D) Pelo menos um professor não é rigoroso.
REVISANDO O ASSUNTO E) Algum professor não é rigoroso.
01. A afirmação “se a onça é pintada e o urso é pardo, então 08. Sabe-se que sentenças são orações com sujeito (o termo
o macaco é preto” é logicamente equivalente a: a respeito do qual se declara algo) e predicado (o que se
a) Se o macaco é preto, então a onça não é pintada e ou o urso declara sobre o sujeito). Na relação seguinte há expressões e
não é pardo. sentenças:
b) Se o macaco não é preto, então a onça não é pintada e o urso 1. A terça parte de um número.
não é pardo. 2. Jasão é elegante.
c) Se o macaco não é preto, então a onça não é pintada ou o 3. Mente sã em corpo são.
urso não é pardo. 4. Dois mais dois são 5.
d) Se o macaco não é preto, então a onça é pintada ou o urso 5. Evite o fumo.
não é pardo. 6. Trinta e dois centésimos.
e) Se o macaco não é preto, então a onça não é pintada ou o É correto afirmar que, na relação dada, são sentenças
urso é pardo. APENAS os itens de números:
02. Marque a alternativa que contém uma proposição A) 1, 4 e 6. B) 2, 4 e 5. C) 2, 3 e 5. D) 3 e 5. E) 2 e 4.
equivalente a “É necessário que todas as mulheres saibam 09. (IPAD) A sentença “Penso, logo Existo” é logicamente
cozinhar”. equivalente a:
A) “Existe mulher que não sabe cozinhar.” a) Penso e existo b) Nem penso, nem existo
B) “Toda mulher não sabe cozinhar.” c) Não penso ou existo d) Penso ou não existo
C) “Não é verdade que existe mulher que não sabe cozinhar.” e) Existo, logo penso
D) “Não é verdade que toda mulher sabe cozinhar.” 10. (FCC) De acordo com a legislação, Se houver contratação
E) “Nenhuma mulher sabe cozinhar.” de um funcionário para o cargo de técnico judiciário, então ela
03. Marque a alternativa que contém a negação da terá que ser feita através de concurso. Do ponto de vista
proposição “As mulheres não são boas motoristas”. lógico, essa afirmação é equivalente a dizer que:
A) “Todas as mulheres são boas motoristas.” a) Se não houver concurso então não haverá contratação de um
B) “Existem mulheres que são boas motoristas.” funcionário para o cargo de técnico judiciário.
C) “Nenhuma mulher é boa motorista.” b) Se não houver concurso então haverá contratação de um
D) “Não é verdade que todas as mulheres são boas motoristas.” funcionário para o cargo de técnico judiciário.
E) “Existem mulheres que não são boas motoristas. c) Se não houver contratação de um funcionário para o cargo de
04. Marque a alternativa que contém uma proposição técnico judiciário, então haverá concurso.
equivalente a “Não é verdade que existem homens que não d) Se não houver contratação de um funcionário para o cargo de
choram”. técnico judiciário, então não houve concurso.
A) “Nenhum homem chora.” e) Se houver contratação de um funcionário para o cargo de
B) “Não é verdade que todo homem chora.” técnico judiciário, então não haverá concurso.
C) “Todo homem não chora.” 11. Considere verdadeira a declaração: “Se alguém é
D) “É necessário que todos os homens chorem.” brasileiro, então não desiste nunca”. Com base na declaração,
E) “Existem homens que não choram.” é correto concluir que:
05. Marque a alternativa que contém a negação da a) se alguém desiste, então não é brasileiro.
proposição “Todo cachorro é amigo do homem”. b) se alguém não desiste nunca, então é brasileiro.
A) Pelo menos um cachorro não é amigo do homem. c) se alguém não desiste nunca, então não é brasileiro.
B) Algum cachorro é amigo do homem. d) se alguém não é brasileiro, então desiste.
C) Pelo menos um cachorro é amigo do homem. e) se alguém não é brasileiro, então não desiste nunca.
D) Nenhum cachorro não é amigo do homem. 12. (FUNRIO) A afirmação “Se os atletas se dedicarem nos
E) Todo homem não é amigo dos cachorros. treinamentos e houver investimento no esporte, então o Brasil
06. Em um grupo de professores, todos os professores de será bem sucedido na próxima Olimpíada” é logicamente
lógica são, também, professores de matemática, mas equivalente a:
nenhum professor de matemática é também professor de
34
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
A) Se o Brasil for bem sucedido na próxima Olimpíada, então os E) “Cachorro não late ou morde”.
atletas se dedicaram nos treinamentos e houve investimento no 19. “Jerônimo competirá, se, e somente se, Pedro viajar”.
esporte. Marque a alternativa correta.
B) Se o Brasil não for bem sucedido na próxima Olimpíada, então A) Se Jerônimo competiu, Pedro não viajou.
os atletas não se dedicaram nos treinamentos ou não houve B) Se Pedro viajou, Jerônimo não competiu.
investimento no esporte. C) Se Pedro não viajou, Jerônimo competiu.
C) Se os atletas não se dedicarem ao esporte e não houver D) Se Pedro não viajou, Jerônimo não competiu.
investimento no esporte, então o Brasil não será bem sucedido na E) Se Pedro viajou, é possível que Jerônimo não tenha
próxima Olimpíada. competido.
D) Se os atletas não se dedicarem ao esporte ou não houver 20. Marque a alternativa que contém uma proposição
investimento no equivalente a “Se limão é azedo, então mandioca é dura”.
esporte, então o Brasil não será bem sucedido na próxima A) “Se limão não é azedo, então mandioca não é dura”.
Olimpíada. B) “Se mandioca é dura, então limão é azedo”.
E) Se o Brasil não for bem sucedido na próxima Olimpíada, então C) “Mandioca é dura se, e somente se, limão é azedo”.
os atletas não se dedicaram nos treinamentos e não houve D) “Limão é azedo e mandioca é dura”.
investimento no esporte. E) “Se mandioca não é dura, então limão não é azedo”.
13. A negação de “Se hoje chove então fico em casa” é: 21. Considere a seguinte proposição: "Se Raiane dança Balé,
a) hoje não chove e fico em casa. Então Renato joga Futebol”. A negação lógica desta
b) hoje chove e não fico em casa. Proposição é:
c) hoje chove ou não fico em casa. a) Nem Raiane dança Balé, nem Renato Joga Futebol.
d) hoje não chove ou fico em casa. b) Raiane joga Futebol e Renato dança Balé.
e) se hoje chove então não fico em casa. c) Raiane dança Balé e Renato não joga Futebol.
14. Marque a alternativa que contém a proposição d) Se Renato joga Futebol, então Raiane dança Balé.
equivalente à “Não é verdade que Paula é brasileira e Cintia é e) Se Raiane não dança Balé, então Renato joga Futebol.
argentina”. 22. Uma sentença logicamente equivalente a “Se Selma é
A) Se Paula não é brasileira, então Cintia é argentina. dentista, então Elcia é advogada” é:
B) Se Paula não é brasileira, então Cintia não é argentina. a) Selma é dentista ou Elcia é advogada.
C) Paula é brasileira ou Cintia não é argentina. b) Selma é dentista ou Elcia não é advogada.
D) Paula não é brasileira e Cintia não é argentina. c) Se Elcia é Advogada, Selma é dentista;
E) Paula não é brasileira ou Cintia não é argentina. d) Se Selma não é dentista, então Elcia não é advogada;
15. Se não estudo português, não durmo ou canto. Se estudo e) Se Elcia não é advogada, então Selma não é dentista.
matemática, não durmo e canto. Se não estudo geografia e 23. (FCC) Considere as três informações dadas a seguir,
durmo, não estudo português. Se não estudo matemática e todas verdadeiras.
canto, não durmo. Hoje durmo. Marque a alternativa correta. − Se o candidato X for eleito prefeito, então Y será nomeado
A) Estudo português, e não canto, e não estudo matemática, e secretário de saúde.
estudo geografia. − Se Y for nomeado secretário de saúde, então Z será promovido
B) Estudo português, e não canto, e estudo matemática, e estudo a diretor do hospital central.
geografia. − Se Z for promovido a diretor do hospital central, então haverá
C) Não estudo português, e canto, e estudo matemática, e estudo aumento do número de leitos.
geografia. Sabendo que Z não foi promovido a diretor do hospital
D) Estudo português, e canto, e não estudo matemática, e estudo central, é correto concluir que
geografia. a) o candidato X pode ou não ter sido eleito prefeito.
E) Não estudo português, e canto, e não estudo matemática, e b) Y pode ou não ter sido nomeado secretário de saúde.
não estudo geografia. c) o número de leitos do hospital central pode ou não ter
16. Se João é professor de Lucas, então Fernando é aumentado.
motorista de Lucas. Fernando não é motorista de Lucas. Se d) o candidato X certamente foi eleito prefeito.
João não é motorista de Lucas, então João é professor de e) o número de leitos do hospital central certamente não
Lucas. Marque a alternativa correta. aumentou.
A) João não é professor de Lucas ou não é motorista de 24. (FCC) No próximo mês, os 20 novos processos abertos
Fernando. em um tribunal serão divididos entre os seus 6 juízes (cada
B) João é motorista de Fernando e é professor de Lucas. processo é encaminhado a um único juiz). Nessas
C) João é professor de Fernando e é professor de Lucas. condições, é correto concluir que, necessariamente:
D) João é professor de Lucas ou não é motorista de Lucas. a) cada juiz receberá, no mínimo, 3 novos processos.
E) João é professor de Lucas e não é motorista de Fernando. b) o número máximo de novos processos que um juiz poderá
17. Juca é cientista ou Paulo é pedagogo. Se Fernando é alto, receber é 4.
então Felipe não é marinheiro. Se Paulo é pedagogo, então c) algum juiz deverá receber exatamente 3 novos processos.
Felipe é marinheiro. Fernando é alto. Marque a alternativa d) nenhum juiz receberá exatamente 2 novos processos.
correta. e) pelo menos um dos juízes receberá 4 ou mais novos
A) Fernando é alto e Felipe é marinheiro. processos.
B) Paulo é pedagogo ou Felipe é marinheiro. 25. (ESAF) Sejam F e G duas proposições e ~F e ~G suas
C) Felipe é marinheiro e Juca é cientista. respectivas negações. Marque a opção que equivale
D) Juca é cientista e Paulo não é pedagogo. logicamente à proposição composta: F se e somente G.
E) Juca não é cientista e Paulo é pedagogo. a) F implica G e ~G implica F.
18. Marque a alternativa que contém a negação da b) F implica G e ~F implica ~G.
proposição “Cachorro late e morde”. c) Se F então G e se ~F então G.
A) “Cachorro late ou morde”. d) F implica G e ~G implica ~F.
B) “Cachorro não late e morde”. e) F se e somente se ~G.
C) “Cachorro não late ou não morde”. 26. (ESAF) A negação de: Milão é a capital da Itália ou Paris é
D) “Cachorro não late e não morde”. a capital da Inglaterra é:
35
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
a) Milão não é a capital da Itália. 33. (FGV) A negação lógica da sentença “Se não há higiene
b) Milão não é a capital da Itália e Paris não é a capital da então não há saúde” é:
Inglaterra. A) Se há higiene então há saúde.
c) Milão não é a capital da Itália ou Paris não é a capital da B) Não há higiene e há saúde.
Inglaterra. C) Há higiene e não há saúde.
d) Paris não é a capital da Inglaterra. D) Não há higiene ou não há saúde.
e) Milão é a capital da Itália e Paris não é a capital da Inglaterra. E) Se há saúde então há higiene.
27. (ESAF) Se Maria vai ao cinema, Pedro ou Paulo vão ao 34. (FGV) Considere como verdadeiras as seguintes
cinema. Se Paulo vai ao cinema, Teresa e Joana vão ao afirmativas:
cinema. Se Pedro vai ao cinema, Teresa e Ana vão ao I. todo A também é B.
cinema. Se Tereza não foi ao cinema, pode-se afirmar que: II. pelo menos um A também é C.
a) Ana não foi ao cinema. III. algum C não é B.
b) Joana não foi ao cinema. Pode-se deduzir que:
c) Pedro não foi ao cinema. A) todo A também é C. B) algum B também é C.
d) Paulo não foi ao cinema. C) todo C também é B. D) todo B também é C.
e) Maria não foi ao cinema. E) nenhum C também é B.
28. (FCC) Sabe-se que sentenças são orações com sujeito (o 35. (FGV) Os três amigos Paulo, Pedro e Plínio possuem
termo a respeito do qual se declara algo) e predicado (o que idades diferentes. Um tem 17 anos, outro tem 18 anos e outro
se declara sobre o sujeito). Na relação seguinte há tem 19 anos. Das afirmativas a seguir, somente uma é
expressões e sentenças: verdadeira:
1. Três mais nove é igual a doze. I. Pedro tem 19 anos.
2. Pelé é brasileiro. II. Plínio não tem 19 anos.
3. O jogador de futebol. III. Paulo não tem 17 anos.
4. A idade de Maria. Pode-se concluir que:
5. A metade de um número. A) Pedro tem 18 anos. B) Paulo tem 19 anos.
6. O triplo de 15 é maior do que 10. C) Plínio tem 19 anos. D) Paulo tem 17 anos.
É correto afirmar que, na relação dada, são sentenças E) Plínio tem 18 anos.
apenas os itens de números:
A) 1, 2 e 6. B) 2, 3 e 4. C) 3, 4 e 5. D) 1, 2, 5 e 6. E) 2, 3, 4 e 5. GABARITO
29. (FGV) Considere as afirmativas: 01 C 08 B 15 A 22 E 29 E
02 C 09 C 16 A 23 C 30 A
I. Se não trabalho vejo TV
03 B 10 A 17 D 24 E 31 D
II. Se é sábado não trabalho
04 D 11 A 18 C 25 B 32 E
III. Se leio não vejo TV 05 A 12 B 19 D 26 B 33 B
Pode-se concluir que: 06 E 13 B 20 E 27 C 34 B
A) Se vejo TV então é sábado. 07 B 14 D 21 C 28 A 35 C
B) Se não leio então não trabalho.
C) Se não trabalho então é sábado.
D) Se não leio então não é sábado. “Quando evitamos o sofrimento legitimo que surge de
E) Se leio então não é sábado. resolver problemas, também evitamos o crescimento que
30. (FGV) Três caixas, uma branca, uma vermelha e outra esses problemas nos exigem.”
verde, estão em cima da mesa formando uma fila. Uma das Scott Peck
caixas tem dentro um brinco, outra tem um relógio e outra
tem um colar. Sabe-se que: MAIS QUESTÕES COMENTADAS
I. a caixa vermelha está imediatamente à esquerda da que
01. (ESAF) Uma empresa produz andróides de dois tipos: os
contém o relógio.
de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que
II. a caixa branca não contém o brinco.
sempre mentem.
III. a caixa verde é vizinha da que contém o colar.
IV. brinco e colar não estão em caixas vizinhas. Dr. Turing, um especialista em Inteligência Artificial, está
Pode-se concluir que: examinando um grupo de cinco andróides – rotulados de
A) o brinco está na caixa vermelha. Alfa, Beta, Gama, Delta e Épsilon –, fabricados por essa
B) o relógio está na caixa branca. empresa, para determinar quantos entre os cinco são do tipo
C) a caixa vermelha é a caixa do meio. V.
D) a caixa branca é vizinha da que contém o brinco.
E) o colar está na caixa verde Ele pergunta a Alfa: “Você é do tipo M?”
31. (FGV) A negação de “Se chover então não vou” é: Alfa responde, mas Dr. Turing, distraído, não ouve a
A) Se não chover então não vou. resposta. Os andróides restantes fazem, então, as seguintes
B) Se não chover então vou. declarações:
C) Se vou então não está chovendo.
D) Chove e vou. Beta: “Alfa respondeu que sim”.
E) Não chove e vou. Gama: “Beta está mentindo”.
32. (FGV) Sheila mora próximo do local de seu trabalho e, Delta: “Gama está mentindo”.
assim, vai caminhando de casa até a empresa na qual Épsilon: “Alfa é do tipo M”.
trabalha, percorrendo sempre o mesmo caminho na ida e
sempre o caminho inverso na volta. Se as letras N, S, L e O Mesmo sem ter prestado atenção à resposta de Alfa, Dr.
representam os sentidos Norte, Sul, Leste e Oeste, Turing pôde, então, concluir corretamente que o número de
respectivamente, e se o caminho de ida é representado pela andróides do tipo V, naquele grupo, era igual a:
sequência LSLNL, então o caminho de volta é representado a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
por:
A) LNLSL B) ONOSO C) LNOSL D) OSLNO E) OSONO
36
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
SOLUÇÃO Assim para poder identificar qualquer elemento da sequência
podemos simplesmente dividir a posição (elemento) que
Esta questão tem um detalhe interessante que se o Concurseiro
desejamos pela quantidade de elementos que temos na nossa
perceber consegue fazer de forma rápida.
série (neste caso 7).
Dr. Turing pergunta a Alfa se ele é do tipo “M”, ou seja, se ele é
Se o resto for igual a zero, significa que temos uma quantidade
Mentiroso. Caso ele não seja do tipo “M”, ele sendo verdadeiro,
completa de sequências, logo o resultado será o último elemento
responderá “Não”. Todavia, se ele for Mentiroso, ele não vai dizer
da série (nesta sequência o escudo do Salgueiro).
“SIM” (pois estaria falando a verdade), neste caso ele também vai
responder “NÃO”. Se o resto for diferente de zero, significa que começamos outra
sequência e o valor do resto determinará que elemento desta
Desta forma, mesmo não tendo escutado a resposta Dr. Turing
série será o da posição desejada.
tem a certeza que a resposta foi “NÃO” e com esta certeza tem
como identificar a veracidade dos outros.
ElementoDe sejado 530
Como Alfa respondeu “NÃO”, concluímos que Beta é do tipo “M”, Assim temos: =
Gama é do tipo “V”e Delta é do tipo “M”. Quant .daSérie 7
A resposta de Épsilon provoca uma contradição entre Épsilon e
Alfa, ou seja, um dos dois será do tipo “M” e o outro do tipo “V”, Temos o quociente de 530:7 é 75 com resto ‘5’, logo a resposta
não tem como identificar qual é do tipo “V”, mas teremos entre os (o termo 530º) será o 5º termo da série, ou seja, o escudo do
dois um de cada tipo. Central.

A questão pede a quantidade de andróides do tipo “V” e podemos Resposta Letra “C”.
afirmar com exatidão que teremos ao todo dois andróides do tipo 04. O professor Eduardo Cabral escreve a seguinte
“V”. sequência de números: 3, 6, 9, 15, 24, 39, 63, 102, X, Y,...
dizendo que a partir do terceiro elemento esta sequência
Resposta letra “B”
obedece uma ordem.

02. A sequência de letras abaixo segue uma coerência lógica. Pergunta-se: Qual o resultado de Y-X?
J J A S O N D ? a) 145 b) 165 d) 132 d) 102 e) 137
Indique a próxima letra da sequência, de forma a manter esta
lógica:
a) D d) A b) S e) M c) J SOLUÇÃO
SOLUÇÃO Observando a questão concluímos que a partir do 3º elemento
temos sempre o elemento igual a soma dos dois anteriores.
A sequência de letras faz referência aos meses do ano, são as
iniciais dos meses do ano: Junho, Julho, Agosto, Setembro, Sendo assim concluímos que:
Outubro, Novembro, Dezembro,... Para manter a sequência
correta, teremos o “J” como próxima letra (Janeiro). X = 102 + 63 = 165 e
Resposta letra “C” Y = 165 + 102 = 267,
03. A seguir temos uma sequência de imagens que Logo: Y – X = 267 – 165 = 102.
representam os escudos de clubes do campeonato
pernambucano de futebol. Esta sequência obedece uma Esta questão também poderia ser resolvida se percebêssemos o
lógica: seguinte:
Y = X + 102

Assim: Y – X = X + 102 – X = 102.

Resposta Letra “D”


...
05. Em uma coleção de oito moedas, de aparência idêntica,
Seguindo esta lógica, qual será o escudo que encontraremos existe uma falsa, que pesa menos que as demais. Usando
na posição 530? uma balança de pratos, qual o número mínimo de pesagens
necessárias para se descobrir a moeda falsa?
a) Duas b) Três c) Quatro d) Cinco e) Seis

a) b) c) d) e) SOLUÇÃO
Coloca três em cada prato e deixa duas de fora.
SOLUÇÃO
Se os pratos estiverem com o mesmo peso (nivelados), significa
Este tipo de questão é muito comum em provas de concursos. que a moeda falsa é uma das duas que ficou de fora. Descarta as
Temos uma série que é periódica, ou seja, tem uma quantidade seis utilizadas, pega as duas que ficaram de fora, coloca uma em
de elementos em uma sequência que se repete indefinidamente, cada prato, verifica qual a mais leve, esta será a falsa.
sempre na mesma ordem.
Se um dos pratos ficou mais leve, a moeda falsa está nele. Neste
Neste caso especifico temos uma sequência com 7 elementos: caso descartamos cinco moedas (as duas de fora e as três do
prato mais pesado). Com as três moedas que restaram,
colocamos uma em cada prato e deixamos uma de fora.

37
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
Se os pratos ficarem equilibrados (nivelados) a moeda que ficou 08. Pergunta:
fora é a falsa, se houver diferença entre os pratos, o mais leve Quantos dias faltam para terminar o ano?
contem a moeda falsa. Informações:
I - hoje é 13 de junho;
Desta forma precisamos de apenas duas pesagens. II - este ano não é bissexto.
Resposta correta Letra “A”. Nesta questão, há uma pergunta e duas informações. É
correto afirmar que:
a) a primeira informação, sozinha, é suficiente para que se
06. Sabe-se que um dos quatro indivíduos O Padeiro, O
responda corretamente à pergunta e a segunda, insuficiente.
Mecânico, O Cozinheiro ou O Contador cometeu um crime.
b) a segunda informação, sozinha, é suficiente para que se
O Padeiro declara: “O Mecânico é o criminoso”. responda corretamente à pergunta e a primeira, insuficiente.
c) as duas informações, em conjunto, são suficientes para que se
O Mecânico informa: “O culpado é O Contador”.
responda corretamente à pergunta e cada uma delas, sozinha, é
O Cozinheiro afirma: “Não sou eu o criminoso”. insuficiente.
d) as duas informações, em conjunto, são insuficientes para que
O Contador protesta: “O Padeiro mentiu”. se responda corretamente à pergunta.
Apenas uma das declarações é verídica. e) cada uma das informações, sozinha, é suficiente para que se
responda corretamente à pergunta.
As outras três são falsas. Quem é o criminoso?
a) Padeiro b) Mecânico c) Cozinheiro SOLUÇÃO
d) Contador e) Professor
Temos duas afirmações para analisarmos e a partir delas
RESOLUÇÃO responder a pergunta feita “Quantos dias faltam para terminar o
ano?”.
A questão afirma que apenas um falou a verdade, logo três
mentiram.
A primeira afirmação é direta e conclusiva, pois se hoje é o dia 13
A partir do que cada um falou, percebemos que há uma de Junho, temos como determinar de forma precisa quantos dias
contradição entre as palavras do Padeiro e do Contador, desta faltam para o final do ano.
forma, um dos dois obrigatoriamente terá falado a verdade e o
outro mentiu. A segunda afirmação sozinha não é conclusiva, uma vez que
saber que o ano não é bissexto não permite que identifique em
Sendo assim, os outros dois (Mecânico e Cozinheiro) mentiram. qual dia estamos e consequentemente quantos dias faltam para
Como o Cozinheiro afirmou que não era o criminoso e esta terminar o ano. Esta afirmação também não contribui com a
afirmação é mentirosa, “o Cozinheiro é o Criminoso”. primeira afirmação, pois ser o não bissexto indica a existência ou
não do dia 29 de fevereiro que já teria passado no dia 13 de
Concluímos ainda que o Padeiro mentiu e o Contador falou a junho.
verdade.
A alternativa correta é a letra “C” Assim, concluímos que a primeira afirmação sozinha é suficiente
para responder a pergunta e a segunda afirmação não é
suficiente e não contribui com a primeira.
07. Para fazer pesagens, um comerciante dispõe de uma
balança de pratos, um peso de 500g, um de 2kg e um de 3kg. Resposta correta, letra “A”.
Com os instrumentos disponíveis, o comerciante conseguiu
medir o peso de um pacote de açúcar.
O total de possibilidades diferentes para o peso desse 09. As sequências de números naturais 3, 7, 6, 10, 9, 13, 12,
pacote de açúcar é: 16, 15,... e 4, 8, 7, 11, 10, 14, 13, 17, 16,... foram criadas com
uma regra que alterna uma mesma adição e uma mesma
a) 6 subtração ilimitadamente. São diferentes porque começaram
b) 7 com números diferentes. A soma entre o 12º termo de uma
sequência, criada com esta mesma regra e cujo número
c) 8 inicial é 7, e o 13º termo de uma outra sequência, criada com
d) 9 esta mesma regra e cujo número inicial é 8, é:
a) 15 b) 25 c) 40 d) 52 e) 66
e) 10
RESPOSTA COMENTADA
RESOLUÇÃO
Questão de Sequência de Números, relativamente simples, pois é
Esta questão é interessante, pois em momento algum é afirmado dito que tem uma mesma lei de formação (com soma e
que só pode colocar pesos em um dos pratos e praticamente subtração) e são dadas duas sequências usando esta regra de
todos os alunos partem deste principio encontrando apenas sete formação como exemplos. Observando as séries exemplo,
medidas: identificamos que a regra é somar 4 e subtrair 1, somar 4 e
0,5Kg; 2Kg; 3Kg; 2,5Kg; 3,5Kg; 5Kg; 5,5Kg; subtrair 1,...
Utilizando os dois pratos para colocarmos pesos, medimos
justamente a diferença entre os pesos, chegando a medir É solicitado para fazer isto (usar esta sequência) iniciando com os
também: números 7 e 8...
1Kg; 1,5Kg; 4,5Kg
Totalizando assim 10 medidas diferentes. Pede-se o 12º número da sequência iniciada com 7 e o 13º da
sequência iniciada com 8...

38
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
Assim: RESPOSTA COMENTADA
7, 11, 10, 14, 13, 17, 16, 20, 19, 23, 22, 26
8, 12, 11, 15, 14, 18, 17, 21, 20, 24, 23, 27, 26
A questão quer a soma do 12º da primeira sequência com o 13º
da segunda,

Logo: 26+26 = 52 Letra “d”

10. As quatro primeiras consoantes do alfabeto são, em


ordem alfabética, B, C, D e F. Com estas quatro letras podem
ser escritas 24 sequências diferentes. Uma delas é BCDF, a
primeira de uma lista em ordem alfabética, e uma outra pode
ser DCBF. A posição da sequência DCBF na lista alfabética
dessas 24 sequências é:
a) 10 b) 13 c) 15 d) 17 e) 23 Pessoal esta questão fica bem mais simples desenhando,
aconselho para não se perder, colocar uma referência de Norte,
RESPOSTA COMENTADA Sul, Leste e Oeste.

A segunda questão é semelhante a uma questão de 2011 da Tentei fazer uma imagem (ficou horrível kkkk) para mostrar
própria FCC, que usa a palavra PROVA, desta vez fica mais melhor :-) observem que o rapaz sobe 1m junto com a mulher,
simples já que são apenas 4 elementos (letras). depois 2m para esquerda, 4m para baixo, 8m para direita, 16m
novamente subindo, 32m indo para esquerda...
Pede-se na questão para colocarmos em ordem alfabética todos
os anagramas formados com as letras B, C, D e F. Depois indicar Mas atenção a distância que a questão quer não é da mulher até
qual a posição do anagrama DCBF. o local que o rapaz vai parar, mas a distância da mulher para o
rapaz no momento que ele passa pela visão dela...
Temos 4 elementos, logo o total de opções diferentes é 4! (já que
não há repetição), ou seja teremos um total de 24 anagramas Neste caso vamos nos preocupar apenas com as variações
diferentes (a própria questão informa isto), pela quantidade ser verticais:
pequena dava até para fazer direto, sem cálculos (na munheca) -4m +16m = +12m
hehehehe...
Resposta Letra “a”
Mas vamos para os cálculos.
1º Identificamos todas que começam com B:
B _ _ _ = 3! = 6 12. Eram 22h e em uma festa estavam 243 mulheres e 448
2º Identificamos todas que começam com C: homens. Verificou-se que, continuadamente a cada 9
C _ _ _ = 3! = 6 minutos metade dos homens ainda presentes na festa ia
3º Identificamos todas que começam com DB: embora. Também se verificou que, continuadamente a cada
D B _ _ = 2! = 2 15 minutos, a terça parte das mulheres ainda presentes na
4º A próxima na ordem alfabética será o nosso anagrama: DCBF festa ia embora. Desta forma, após a debandada das
22h45min a diferença entre o número de mulheres e o
Sendo assim temos 14 anagramas antes dele, a posição dele número de homens é:
será 15º a) 14 b) 28 c) 36 d) 44 e) 58

Resposta correta, letra “c” RESPOSTA COMENTADA


Pessoal o cuidado que temos que ter nesta questão é com o que
está escrito no enunciado, cai para
11. Um rapaz e uma moça estão juntos no centro de um
campo de futebol. Andam um metro juntos na direção “metade” ou dimiui “terça parte” do total que tem no momento e
NORTE. não do inicial...
Sendo assim:
A partir deste ponto a moça para de andar e fica olhando
fixamente para direção NORTE. A quantidade de homens cai a cada 9min... As 22h45min vamos
ter cinco ‘quedas’ pela metade... Começando com 448 teremos:
O rapaz gira 90º e anda 2 metros na direção OESTE; Gira 448 :2 = 224 :2 = 112 :2 = 56 :2 = 28 : 2 = 14
novamente 90º e anda 4 metros na direção SUL; Gira 90º e
A quantidade de mulheres diminui um terço da quantidade
anda 8 metros na direção LESTE; Gira 90º e anda 16 metros
restante a cada 15min, as 22h45min teremos três ‘diminuições’...
na direção NORTE; Gira 90º e anda 32 metros na direção
Começando com 243 teremos:
OESTE e para.
243 : 3 = 81 ... 243 - 81 = 162 : 3 = 54 ... 162 - 54 = 108 : 3 = 36...
108 - 36 = 72
A distância, em metros, entre o rapaz e a moça quando ele
cruz a linha imaginária do olhar da moça é, a partir destes
As 22h45 a diferença entre a quantidade de mulheres e homens
dados:
será:
a) 12 b) 16 c) 19 d) 24 e) 32
72 – 14 = 58

39
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
QUESTÕES ENVOLVENDO IMAGENS 05. O desenho seguinte mostra a planificação de um cubo
que apresenta um número pintado em cada face, como é
01. Movendo alguns palitos de fósforo da figura I, é possível mostrado na figura abaixo:
transformá-la na figura II:

A partir desta planificação, qual dos seguintes cubos pode


ser montado?
O menor número de palitos de fósforo que deve ser movido
para fazer tal transformação é:
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

02. Movendo-se palito(s) de fósforo na figura I, é possível


transformá-la na figura II.

O menor número de palitos de fósforo que deve ser movido


para fazer tal transformação é:
a) 1 b) 4 c) 2 d) 5 e) 3 06. Observe que há uma relação entre as duas primeiras
figuras representadas abaixo.
03. No retângulo a seguir, cada um dos quatro símbolos
diferentes representa um número natural. Os números A mesma relação deve existir entre a terceira figura e a
indicados fora do retângulo representam as respectivas quarta, que está faltando.
somas dos símbolos na linha 2 e nas colunas 2 e 4:

Conclui-se das informações que o símbolo X representa o


a quarta figura é:
número
a) 3 b) 5 c) 7 d) 8 e) 9

04. A seqüência de figuras abaixo foi construída obedecendo


a determinado padrão

Segundo esse padrão, a figura que completa a seqüência é:

40
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
09. Considere a seqüência de figuras a seguir:
07. Um dado é feito com pontos colocados nas faces de um
cubo, em correspondência com os números de 1 a 6, de tal
maneira que a somados pontos que ficam em cada par de
faces opostas é sempre sete. Dentre as três planificações
indicadas, a(s) única(s) que permite(m) formar, apenas com
dobras, um dado com as características descritas é (são):

A figura que substitui corretamente a interrogação é:

10. (FCC) A figura planificada refere-se a qual sólido


geométrico representado abaixo?

a) I b) I e II c) I e III d) II e III e) I, II, III


08. Observe que no esquema seguinte a disposição das
figuras segue um determinado padrão.
a) b) c)

d) e)

De acordo com tal padrão, a figura que completa a série é:

41
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
11. Sabe-se que os pontos marcados nas faces opostas de Segundo esse padrão, a figura que deverá substituir
um dado devem somar 7 pontos. Assim sendo, qual das corretamente o ponto de interrogação é:
figuras seguintes NÃO pode ser a planificação de um dado?

14. Observe a figura seguinte:

Qual figura é igual à figura acima representada?

12. Considerando as relações horizontais e verticais entre as


figuras:
(A)

(B)

(C)

Assinale a alternativa que substitui a interrogação.

(D)

(E)

15. (FCC) Considere a seqüência de figuras:

13. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram


desenhadas obedecendo a um mesmo padrão de
construção.

a
Mantendo a mesma lei de formação, a 1 figura é igual a:
a a a a
a) 11 figura. b) 12 figura. c))13 figura. d) 14 figura.
a
e) 15 figura.

42
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
 E se pedissem a Figura nº 152?
A carta que está oculta é:
16. As pedras do jogo “dominó”, mostradas abaixo, foram
escolhidas e dispostas sucessivamente no sentido horário,
obedecendo a determinado critério.

19. (FCC) Observe abaixo que há uma relação entre as duas


primeiras figuras.
a) b) c) d) e)

17. (FCC) Considere a figura seguinte:

Se a mesma relação é válida da 3ª para 4ª figuras, então a 4ª


figura é:

Se fosse possível deslizar tal figura sobre a folha em que ela


está desenhada, certamente ela coincidiria com a figura: a)

b)
A) B) C)

c)
D) E)
18. (FCC) Observe atentamente a disposição das cartas em
cada linha do esquema seguinte.

d)

e)
GABARITO
01 C 06 B 11 B 16 A
02 C 07 D 12 E 17 E
03 A 08 B 13 B 18 A
04 D 09 A 14 D 19 E
05 C 10 15 C 20

REVISÃO GERAL
01. A negação de “Se hoje chove então fico em casa” é:
a) hoje não chove e fico em casa.
b) hoje chove e não fico em casa.
c) hoje chove ou não fico em casa.
d) hoje não chove ou fico em casa.
e) se hoje chove então não fico em casa.
43
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
c) apenas a afirmativa IV é verdadeira.
02. Nesta questão, há uma pergunta e duas informações. d) apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
Analise-as e assinale a conclusão correta a respeito delas. e) apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
Pergunta: 07. Considere verdadeira a proposição: “Marcela joga vôlei
x é par? ou Rodrigo joga basquete”. Para que essa proposição passe
Informações: a ser falsa:
I. 3x é par a) é suficiente que Marcela deixe de jogar vôlei.
II. x + 5 é par b) é suficiente que Rodrigo deixe de jogar basquete.
a) A primeira informação, sozinha, é suficiente para que se c) é necessário que Marcela passe a jogar basquete.
responda corretamente à pergunta e a segunda, insuficiente. d) é necessário, mas não suficiente, que Rodrigo deixe de jogar
b) A segunda informação, sozinha, é suficiente para que se basquete.
responda corretamente à pergunta e a primeira, insuficiente. e) é necessário que Marcela passe a jogar basquete e
c) As duas informações, em conjunto, são suficientes para que se Rodrigo passe a jogar vôlei.
responda corretamente à pergunta e cada uma delas, sozinha, é 08. Considere verdadeira a declaração: “Se alguém é
insuficiente. brasileiro, então não desiste nunca”.
d) As duas informações, em conjunto, são insuficientes para que Com base na declaração, é correto concluir que:
se responda corretamente à pergunta. a) se alguém desiste, então não é brasileiro.
e) Cada uma das informações, sozinha, é suficiente para que se b) se alguém não desiste nunca, então é brasileiro.
responda corretamente à pergunta. c) se alguém não desiste nunca, então não é brasileiro.
03. Pergunta: d) se alguém não é brasileiro, então desiste.
Quantos dias faltam para terminar o ano? e) se alguém não é brasileiro, então não desiste nunca.
Informações: 09. Na seqüência de quadriculados abaixo, as células pretas
I - hoje é 13 de junho; foram colocadas obedecendo a um determinado padrão.
II - este ano não é bissexto. Mantendo esse padrão, o número de células brancas na
Nesta questão, há uma pergunta e duas informações. É Figura V será:
correto afirmar que:
a) a primeira informação, sozinha, é suficiente para que se a) 101
responda corretamente à pergunta e a segunda, insuficiente. b) 99
b) a segunda informação, sozinha, é suficiente para que se c) 97
responda corretamente à pergunta e a primeira, insuficiente. d) 83
c) as duas informações, em conjunto, são suficientes para que se e) 81
responda corretamente à pergunta e cada uma delas, sozinha, é
insuficiente.
d) as duas informações, em conjunto, são insuficientes para que 10. Se a > b, então c > d. Se c > d, então f > a. Ora, f ≤a. Logo:
se responda corretamente à pergunta. a) a ≤ b b) a ≤ c c) a ≤ d d) b ≤ c e) b ≤ d
e) cada uma das informações, sozinha, é suficiente para que se 11. Se Marcos levanta cedo, então Júlia não perde a hora. É
responda corretamente à pergunta. possível sempre garantir que:
04. I. X = 2; a) se Marcos não levanta cedo, então Júlia perde a hora.
2
II. X = 4. b) se Marcos não levanta cedo, então Júlia não perde à hora.
Com base nas duas afirmações acima, é correto afirmar que: c) se Júlia perde a hora, então Marcos levantou cedo.
a) a primeira afirmação acarreta a segunda, mas a segunda não d) se Júlia perde a hora, então Marcos não levantou cedo.
acarreta a primeira. e) se Júlia não perde a hora, então Marcos levantou cedo.
b) a segunda afirmação acarreta a primeira, mas a primeira não 12. Qual é a negação de “Todos os candidatos desse
acarreta a segunda. concurso têm mais de 18 anos” ?
c) as duas afirmações são equivalentes, isto é, cada uma delas a) Todos os candidatos desse concurso têm menos de
acarreta a outra. 18 anos.
d) as duas afirmações são verdadeiras simultaneamente, mas b) Pelo menos um candidato desse concurso tem menos de 18
nenhuma delas acarreta a outra. anos.
e) as duas afirmações são contraditórias, isto é, elas não podem c) Pelo menos um candidato desse concurso tem 18 anos ou
ser verdadeiras simultaneamente. menos.
05. Considere a premissa “se chove, então faz frio”. A seguir, d) Nenhum candidato desse concurso tem menos de
encontram-se possíveis conclusões que se podem tirar 18 anos.
dessa premissa: e) Nenhum candidato tem exatamente 18 anos.
13. Um dado comum tem a forma de um cubo e suas seis
I - se faz frio, então chove; faces são numeradas de 1 a 6, de tal forma que os números
II - se não chove, então não faz frio; de duas faces opostas quaisquer sempre somam 7. Um dado
III - se não faz frio, então não chove. comum repousa sobre uma mesa de forma que apenas cinco
É (São) conclusão(ões) correta(s): das faces podem ser vistas. A soma dos pontos das faces
a) apenas a I. b) apenas a II. c) apenas a III. visíveis é 19. O número da face que está voltada para cima é:
d) apenas a I e a II. e) a I, a II e a III. a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
06. Sabe-se que todo A é não-B e pelo menos um A é C. 14. Considere a afirmação:
Considere as afirmativas a seguir. “Toda cobra venenosa é listrada”.
I - todo B é não-C; Podemos concluir que:
II - pelo menos um B é não-C; A) Toda cobra listrada é venenosa.
III - pelo menos um não-C é A; B) Toda cobra que não é listrada não é venenosa.
IV - pelo menos um não-C é não-A. C) Toda cobra que não é venenosa não é listrada.
É correto afirmar que: D) Algumas cobras venenosas não são listradas.
a) nenhuma das afirmativas é verdadeira. E) Algumas cobras que não são listradas podem ser venenosas.
b) apenas a afirmativa II é verdadeira.
44
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
15. A figura ilustra a planificação de um dado comum de 6 linha fez à amiga que está indicada na coluna. É correto
faces. afirmar que, entre as três:
a) Paula foi a que mais recebeu visitas.
b) Paula recebeu mais visitas do que Renata.
c) Tânia recebeu mais visitas do que Paula.
d) Renata recebeu mais visitas do que Tânia.
e) Renata foi a que mais fez visitas.
21. (CESGRANRIO)

Montando-se o dado, o número da face oposta à face que


contém o 1 é:
(A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2 A figura acima ilustra um diagrama numérico que deve ser
16. A negação da proposição “Alberto é alto e Bruna é baixa” preenchido, da esquerda para a direita, de acordo com as
é: regras a seguir.
A) Alberto é baixo e Bruna é alta. REGRA 1:
B) Alberto é baixo e Bruna não é alta. Preencha o quadrado com um número natural positivo qualquer e
C) Alberto é alto ou Bruna é baixa. passe para a regra 2 para preencher o quadrado seguinte.
D) Alberto não é alto e Bruna não é baixa. REGRA 2:
E) Alberto não é alto ou Bruna não é baixa. Preencha o quadrado com o menor número natural tal que a
17. soma desse número com o número escolhido
para o quadrado anterior dê um múltiplo de 5.
A seguir, passe para a regra 3 para preencher o quadrado
seguinte.
REGRA 3:
Preencha o quadrado com o produto dos dois números
escolhidos anteriormente e volte à regra 2 para preencher o
quadrado seguinte.
O 1º quadrado do diagrama sempre é preenchido de acordo
Ana, Lúcio, Márcia e João estão sentados ao redor de uma com a regra 1.
mesa circular, como ilustrado. Sabe-se que João está de Abaixo, está ilustrado um exemplo em que o diagrama é
frente para Márcia que, por sua vez, está à esquerda de iniciado com o número 3.
Lúcio. É correto afirmar que
A) Ana está de frente para Lúcio.
B) Ana está de frente para Márcia.
C) João está à direita de Ana.
D) João está à esquerda de Lúcio. Se o diagrama é iniciado com o número 7, o 10º quadrado do
E) Lúcio está à esquerda de Ana. diagrama é preenchido com o número
18. (CESGRANRIO) (A) 1 (B) 3 (C) 4 (D) 21 (E) 84
22. (CESGRANRIO) Considere a proposição composta “Se o
mês tem 31 dias, então não é setembro”. A proposição
composta equivalente é:
A) “O mês tem 31 dias e não é setembro”.
B) “O mês tem 30 dias e é setembro”.
C) “Se é setembro, então o mês não tem 31 dias”.
D) “Se o mês não tem 31 dias, então é setembro”.
Um feirante utiliza uma balança de dois pratos para fazer as
E) “Se o mês não tem 31 dias, então não é setembro”.
suas vendas. Entretanto, ele possui apenas um peso de 1 kg
23. Na porta de um ônibus está escrito:
e um peso de 5 kg. Em cada pesagem, o feirante pode usar
“Está assegurada a entrada gratuita para pessoas portadoras de
um peso ou ambos ao mesmo tempo. Neste último caso, ele
deficiência física e maiores de 65 anos”.
pode colocar um peso em cada prato ou os dois no mesmo
Do ponto de vista da lógica, têm direito à referida gratuidade
prato. Dessa forma, com uma única pesagem, ele consegue
pessoas com
determinar massas somente de:
A) menos de 65 anos que apresentem deficiências físicas.
a) 1 kg e 5 kg
B) menos de 65 anos que não apresentem deficiências físicas.
b) 1 kg, 4 kg e 5 kg
C) exatamente 65 anos e que apresentem deficiências físicas.
c) 1 kg, 5 kg e 6 kg
D) mais de 65 anos que não apresentem deficiências físicas.
d) 1 kg, 4 kg, 5 kg e 6 kg E) mais de 65 anos que apresentem deficiências físicas.
e) 1 kg, 3 kg, 4 kg, 5 kg e 6 kg 24. Considere verdadeira a seguinte proposição:
19. Maria é mãe de Júlio e irmã de Márcia que, por sua vez, é
“Se x = 3, então x é primo”.
mãe de Jorge. Conclui-se que:
Pode-se concluir que
a) Jorge é irmão de Júlio b) Júlio é primo de Jorge A) se x é primo, então x = 3
c) Márcia é irmã de Júlio d) Maria é prima de Jorge
B) se x não é primo, então x 3
e) Maria é irmã de Jorge
C) se x não é primo, então x = 3
20. (CESGRANRIO)
D) se x 3, então x é primo
E) se x 3, então x não é primo
25. Nesta questão, há duas afirmações. Analise-as e assinale
a conclusão correta a respeito delas.
I. x > 3
II. x < 5
Paula, Renata e Tânia são três amigas. A tabela acima a) A primeira afirmação acarreta a segunda, mas a segunda NÃO
informa o número de visitas que a pessoa cujo nome está na acarreta a primeira.
45
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
b) A segunda afirmação acarreta a primeira, mas a primeira NÃO arrumação de um dia nunca era a mesma dos dias anteriores.
acarreta a segunda. Ela conseguiu fazer isso durante:
c) As duas afirmações são equivalentes, isto é, cada uma delas
acarreta a outra.
d) As duas afirmações podem ser verdadeiras simultaneamente,
mas nenhuma delas acarreta a outra.
e) As duas afirmações são contraditórias, isto é, elas NÃO podem
ser verdadeiras simultaneamente.
26. Se Lauro sair cedo do trabalho, então jantará com Lúcia.
Se Lúcia janta com Lauro, então não come na manhã
seguinte. Sabendo-se que, essa manhã, Lúcia comeu,
conclui-se que:
A) Lúcia jantou na noite anterior.
B) Lúcia jantará esta noite.
C) Lauro jantou na noite anterior.
D) Lauro não saiu cedo do trabalho.
E) Lauro saiu cedo do trabalho.
27. Sobre uma mesa há 3 moedas do sistema monetário A) mais de 2 anos.
brasileiro, cujos valores são diferentes. Retira-se uma delas, B) mais de 1 ano e meio e menos de 2 anos.
de modo que as duas moedas que permanecem sobre a mesa C) mais de 1 ano e menos de 1 ano e meio.
totalizam 30 centavos. Coloca-se a moeda retirada de volta e, D) mais de 6 meses e menos de 1 ano.
a seguir, retira-se outra moeda. Dessa vez, as duas moedas E) menos de 6 meses.
que permanecem sobre a mesa somam 15 centavos. A soma, 34. Para ter acesso a um dado setor, um visitante precisa
em centavos, dos valores das 3 moedas é: passar por 4 verificações independentes de segurança,
a) 30 b) 35 c) 40 d) 45 e) 50 dispostas uma após a outra em sequência. A probabilidade
28. A negação da proposição “Mário é brasileiro ou Maria não é de um visitante mal intencionado qualquer passar pela
boliviana” é: primeira verificação é de 50%; de passar pela segunda
(A) Mário não é brasileiro e Maria é boliviana. verificação é de 12%; de passar pela terceira verificação é de
(B) Mário não é brasileiro ou Maria é boliviana. 25% e de passar pela quarta verificação é de 15%. Nessas
(C) Mário não é brasileiro e Maria não é boliviana. condições, é CORRETO afirmar que
(D) Mário é brasileiro e Maria não é boliviana. A) a probabilidade de o visitante mal intencionado ter acesso a
(E) Mário é brasileiro ou Maria é boliviana. esse setor é maior que 1%
29. Qual das proposições abaixo apresenta contradição? B) a probabilidade de o visitante mal intencionado ter seu acesso
a) Alguns homens são diabéticos e alguns homens não são negado a esse setor é de, no máximo, 85%.
diabéticos. C) em média, 12% dos visitantes mal intencionados terão acesso
b) Algumas mulheres são diabéticas e alguns diabéticos são a esse setor.
homens. D) em média, 88% dos visitantes mal intencionados terão seu
c) Todo diabético é homem e alguma mulher é diabética. acesso negado a esse setor.
d) Todo homem é diabético e alguns diabéticos não são homens. E) a probabilidade de o visitante mal intencionado ter acesso a
e) Nenhum diabético é homem e nenhum homem é diabético. esse setor é menor que 1%.
30. Em uma urna há 4 bolas: 2 azuis, 1 branca e 1 verde. É 35. O produto de três números naturais é 2340. Sabendo que
correto afirmar que: eles estão entre 11 e 16, a soma dos três números é:
A) se 2 bolas forem retiradas dessa urna, necessariamente terão a) 27 b) 40 c) 35 d) 30 e) 26
cores diferentes. 36. Em um corredor há 30 armários, numerados de 1 a 30,
B) se 2 bolas forem retiradas dessa urna, necessariamente uma inicialmente todos fechados. Suponha que 30 pessoas,
será azul. numeradas de 1 a 30, passem sucessivamente por esse
C) se 3 bolas forem retiradas dessa urna, necessariamente todas corredor, comportando-se da seguinte maneira: a pessoa de
terão cores diferentes. número k reverte o estado de todos os armários cujos
D) se 3 bolas forem retiradas dessa urna, necessariamente uma números são múltiplos de k. Por exemplo, a de número 3
será branca. reverte o estado dos armários de números 3, 6, 9, 12, ..., 30,
E) se 3 bolas forem retiradas dessa urna, necessariamente uma abrindo os que encontra fechados e fechando os que
será azul. encontra abertos. Nessas condições, após todas as pessoas
31. Em um time de futebol, o goleiro é mais alto que o passarem uma única vez pelo corredor, o total de armários
centroavante, o zagueiro é mais alto que o lateral e o que estarão abertos é
centroavante é mais alto que o zagueiro. Logo, entre eles, o A) 4 B)5 C) 6 D) 7 E) 8
mais 37. Marcelo, como diretor de uma grande empresa, tem uma
A) alto é o centroavante. B) alto é o goleiro. equipe de 20 pessoas para corrigir 20.000 redações em 10
C) alto é o zagueiro. D) baixo é o goleiro. dias de 6 horas. Porém, ele foi informado de que deveria
E) baixo é o centroavante. realizar o serviço em apenas 6 dias, que o número de
32. A negação de “Todos os filhos de Maria gostam de redações seria aumentado para 25.000 e que cada corretor
quiabo” é: poderia trabalhar apenas 5 horas por dia. Considerando essa
A) nenhum dos filhos de Maria gosta de quiabo. nova situação, quantos corretores a mais Marcelo precisará
B) nenhum dos filhos de Maria desgosta de quiabo. contratar?
C) pelo menos um dos filhos de Maria gosta de quiabo. A) 30 corretores. B) 50 corretores. C) 20 corretores.
D) pelo menos um dos filhos de Maria desgosta de quiabo. D) 10 corretores. E) Não será necessária a contratação de
E) alguns filhos de Maria não gostam de quiabo. qualquer corretor.
33. Marli colocou cada um dos 6 objetos diferentes em uma 38. Um banqueiro fez um acordo com o seu time do coração.
prateleira do móvel, representado abaixo, de modo que a Para cada jogo que o time disputar ele plantará 100 árvores,
mais 100 árvores para cada gol marcado pelo seu time
46
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
do coração. Ele afirma que, por esse acordo, ele irá plantar, cartas, Marcos afirma que a soma dos números das cartas de
até o fim do ano, 21 mil árvores. Se até lá o time irá disputar Nilson é um número par. Se Marcos diz a verdade, quanto
108 partidas, quantos gols o banqueiro espera que o time vale a soma dos números das cartas que ele pegou?
marque, até o fim do ano? A) 15 B) 12 C) 10 D) 9 E) 6
A) 100 gols. B) 102 gols. C) 108 gols. D) 210 gols. E) 221 gols. 45. Três amigos, Davi, Elias e Fred torcem pelo Sport,
39. No pátio do DETRAN um inspetor ficou encarregado de Náutico e Santa Cruz, não necessariamente nessa ordem. O
vistoriar 10 carros, sendo 5 carros de cor prata, 3 carros de que torce pelo Sport é o mais novo dentre eles, e é filho
cor preta e 2 carros de cor vermelha. Para iniciar as único. Fred é mais velho que o torcedor do Náutico, e casado
inspeções ele sorteou aleatoriamente, de uma única vez, dois com a irmã de Davi. Os amigos que torcem pelo Sport, pelo
desses carros.A probabilidade de que pelo menos um dos Náutico e pelo Santa Cruz, nessa ordem, são:
dois carros sorteados seja de cor preta é igual a: A) Davi, Elias e Fred. B) Fred, Davi e Elias.
a) 2/5 b) 7/15 c) 8/15 d) 7/10 e) 3/5 C) Elias, Davi e Fred. D) Elias, Fred e Davi.
40. Todos que dirigem o carro A e o carro B gostam do carro E) Davi, Fred e Elias.
B. Alguns que dirigem o carro B não gostam dele. Logo: 46. André e seu pai fazem aniversário no mesmo dia. Esse
A) todos que dirigem o carro B gostam dele. ano aconteceu um fato interessante, no dia em que André
B) ninguém gosta do carro B. completou 14 anos seu pai completou 41, ou seja, as suas
C) alguns que dirigem B não dirigem A. idades possuem os algarismos invertidos. Se o pai viver cem
D) quem dirige A gosta de B. anos, quantas vezes esse fenômeno ainda irá ocorrer?
E) só quem dirige A e B dirige B. a) 1 vez b) 3 vezes c) 5 vezes d) 10 vezes e) 14 vezes
41. Três funcionários do DETRAN vão trabalhar diariamente 47. Para a final da corrida de 800 metros, 6 amigos fizeram
sempre com o mesmo meio de transporte. Paulo, Pedro e seus prognósticos:
Antônio utilizam sempre: ônibus, carro e moto, não - Bruno chegará em 4º lugar e Ernesto chegará em 3º.
necessariamente nesta ordem. Leia atentamente as - Artur chegará em 1º lugar e Bruno chegará em 2º.
declarações a seguir. - Bruno chegará em 6º lugar e Dario chegará em 4º.
I. Pedro não vai de moto. - Artur chegará em 1º lugar e Carlos chegará em 3º.
II. Paulo vai de moto. - Carlos chegará em 3º lugar e Fernando em 5º.
III. Antônio não vai de carro. - Dario chegará em 2º lugar e Ernesto chegará em 3º.
Sabendo-se que APENAS uma das declarações anteriores é Sabendo que cada um deles acertou somente um resultado,
verdadeira, podemos afirmar corretamente que: quem chegou em último lugar?
A) Paulo vai de ônibus, Pedro vai de carro e Antônio vai de moto. a) Artur b) Bruno c) Carlos d) Dario e) Fernando
B) Paulo vai de ônibus, Pedro vai de moto e Antônio vai de carro. 48. Paula é inspetora ou Marcos é otimista. Se Júlio é
C) Paulo vai de carro, Pedro vai de moto e Antônio vai de ônibus. analista, então Pedro não é eficiente. Se Marcos é otimista,
D) Paulo vai de carro, Pedro vai de ônibus e Antônio vai de moto. então Pedro é eficiente. Ora, Júlio é analista. Logo,
E) Paulo vai de moto, Pedro vai de ônibus e Antônio vai de carro. A) Júlio é analista e Pedro é eficiente.
42. Um Analista de Trânsito do DETRAN, apaixonado por B) Marcos é otimista ou Pedro é eficiente.
matemática, resolveu pesquisar os e descobriu que os C) Pedro é eficiente e Paula é inspetora.
números naturais são chamados de palíndromos se seus D) Paula não é inspetora e Marcos é otimista.
algarismos, escritos em ordem inversa, produzem o mesmo E) Paula é inspetora e Marcos não é otimista.
número. Por exemplo, 5, 33, 171, 9.779 são palíndromos. 49. O carro A corre tanto quanto o carro B e menos do que o
Então ele utilizou esses conhecimentos para descobrir o carro C. O carro D corre tanto quanto o carro C. Logo:
número de placas licenciadas de automóveis com 3 letras e 4 A) o carro D corre menos do que o carro B.
algarismos que possuem 3 vogais distintas e números B) o carro D corre mais do que o carro A.
palíndromos ímpares, de 4 algarismos. O número de placas C) o carro C corre menos do que o carro B.
com 3 vogais distintas e números palíndromos ímpares de 4 D) o carro A corre mais do que o carro C.
algarismos que ele encontrou foi: E) o carro C corre menos do que o carro A.
A) 1250 B) 1500 C) 3000 D) 6000 E) 1200 50. Márcia é mais velha do que Carla. Flávia é mais nova do
43. Um Inspetor do DETRAN atendeu três amigos. Um deles que Carla. Logo:
num carro vermelho, outro num carro preto e outro num A) Flávia é mais velha do que Carla.
carro cinza. O inspetor sabe que um deles chama-se Paulo, o B) Márcia é mais nova do que Carla.
outro Pedro e o outro Mário. Sabe ainda que cada um deles C) Carla é mais velha do que Márcia.
vem de um município diferente: um vem do município , outro D) Flávia é mais nova do que Márcia.
do município e o outro do município. Ao inspetor, que queria E) Carla é mais nova do que Flávia.
identificar o nome e o município de cada um, eles deram as 51. Com relação a três funcionários do DETRAN-PE, sabe-se
seguintes informações: que:
O motorista do carro vermelho: “não sou do município nem do I. Cláudio é mais velho que o faxineiro.
município”. II. Severino é analista.
O motorista do carro preto: “meu nome não é Pedro nem III. José não é o mais novo dos três.
Mário”. IV. Um deles é analista, o outro inspetor e o outro faxineiro.
O motorista do carro cinza: “nem eu nem Pedro moramos no Sendo verdadeiras as quatro afirmações, é correto dizer que:
município ”. A) Cláudio é mais novo que Severino.
O inspetor concluiu, então, acertadamente, que: B) José é inspetor.
A) o motorista do carro vermelho é Mário e mora no município . C) José é o mais velho dos três.
B) o motorista do carro cinza é Mário e mora no município . D) Cláudio é o mais velho dos três.
C) o motorista do carro cinza é Paulo e mora no município . E) Severino é mais velho que José.
D) o motorista do carro preto é Paulo e mora no município . 52. Se Marcos é dono do carro A, então Sávio não é dono do
E) o motorista do carro vermelho é Pedro e mora no município . carro B. Ou Sávio é dono do carro B, ou Gabriel é dono do
44. Sete cartas numeradas de 1 a 7 são colocadas em uma carro C. Se Paulo não é dono do carro D, então Marcos é
caixa. Sem olhar, Marcos pega três cartas, Nilson pega dono do carro A. Ora, nem Gabriel é dono do carro C nem
outras duas, e restam duas cartas na caixa. Após olhar suas Carlos é dono do carro E, Logo:
47
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
A) Paulo é dono do carro D e Marcos é dono do carro A. 58. Em uma coleção de oito moedas, de aparência idêntica,
B) Paulo é dono do carro D e Sávio é dono do carro B. existe uma falsa, que pesa menos que as demais. Usando
C) Paulo não é dono do carro D e Sávio é dono do carro B. uma balança de pratos, qual o número mínimo de pesagens
D) Gabriel é dono do carro C ou Marcos é dono do carro A. necessárias para se descobrir a moeda falsa?
E) Se Sávio é dono do carro B, Marcos é dono do carro A. a) Duas b) Três c) Quatro d) Cinco e) Seis
53. Se Raimundo odeia Josefa, então Josefa odeia Severina. 59. Suponha que duas doenças, G1 e G2, têm os mesmos
Se Josefa odeia Severina, então Severina vai ao cinema. Se sintomas observáveis, e que 90% dos que apresentam os
Severina vai ao cinema, então João odeia Severina. Ora, João sintomas têm a doença G1, e os demais 10% têm a doença
não odeia Severina. Logo: G2. Suponha, também, que existe um teste para distinguir
A) Severina não vai ao cinema e Josefa odeia Severina. entre as doenças G1 e G2 e que o teste dá o resultado errado
B) Severina vai ao cinema e Josefa odeia Severina. em 10% dos casos. Se uma pessoa com os sintomas se
C) Josefa não odeia Severina e Raimundo não odeia Josefa. submete ao teste, e o resultado é que ela tem a doença G2,
D) Josefa odeia Severina e Raimundo odeia Josefa. qual a chance de ela realmente estar com esta doença?
E) Josefa não odeia Severina e Raimundo odeia Josefa. A) 1 em 3. B) 1 em 2. C) 3 em 5. D) 2 em 5. E) 4 em 7.
54. As seguintes afirmações, todas verdadeiras, foram feitas 60. Considere as seguintes premissas de um argumento:
sobre a ordem de chegada dos motoristas de uma manhã de - Não há aumento de produtividade, se novas técnicas
vistoria no DETRAN-PE. agrícolas não são empregadas.
I. Vitor chegou antes de Leonardo e depois de Fernando. - Se novas técnicas agrícolas são empregadas, aumentam os
II. Vitor chegou antes de Sérgio e Sérgio chegou antes de custos de produção e não aumentam os preços dos insumos.
Leonardo, se e somente se Leonardo chegou depois de - A produtividade aumenta.
Fernando. Uma conclusão logicamente derivada destas premissas é
III. Arthur não chegou junto com Sérgio, se e somente se que:
Leonardo chegou junto com Vitor. a) a produtividade aumenta e novas técnicas agrícolas não são
Logo: empregadas.
A) Arthur chegou antes de Leonardo, depois de Fernando e junto b) novas técnicas agrícolas são empregadas na produção de
com Sérgio. insumos.
B) Vitor chegou antes de Arthur, depois de Fernando e junto com c) custos de produção aumentam e preços dos insumos
Leonardo. diminuem.
C) Leonardo chegou antes de Fernando, depois de Sérgio e d) os custos de produção aumentam ou a produtividade aumenta.
antes de Vitor. e) a produtividade agrícola aumenta e os custos de insumos
D) Leonardo chegou depois de Sérgio, depois de Arthur e junto aumentam.
com Fernando. 61. Segundo a Agência Nacional de Saúde, integram o grupo
E) Sérgio chegou antes de Fernando, depois de Vitor e junto com de risco da gripe A (N1H1) mulheres grávidas ou pessoas
Arthur. com problemas respiratórios.
55. Lucas, Lineo e Leandro são vizinhos. Um deles é policial, A esse respeito, analise as afirmativas abaixo.
outro é taxista, e o outro é caminhoneiro. Sabe-se que: I – Mulheres grávidas que não apresentem problemas
I. ou Lucas é policial, ou Leandro é policial. respiratórios não integram o grupo de risco.
II. ou Lucas é taxista, ou Lineo é caminhoneiro. II – Homens que apresentem problemas respiratórios integram o
III. ou Leandro é caminhoneiro, ou Lineo é caminhoneiro. grupo de risco.
IV. ou Lineo é taxista, ou Leandro é taxista. III – Mulheres grávidas que apresentem problemas respiratórios
Portanto, as profissões de Lucas, Lieno e Leandro são, não integram o grupo de risco.
respectivamente: É(São) verdadeira(s), APENAS, a(s) afirmativa(s)
A) taxista, policial, caminhoneiro. a) III b) II c) I e III d) I e II e) I
B) policial, taxista, caminhoneiro. 62. Assinale a alternativa que apresenta o argumento válido.
C) taxista, caminhoneiro, policial. A) Todo leite é branco. Toda neve é branca. Portanto, todo leite é
D) caminhoneiro, policial, taxista. neve.
E) policial, caminhoneiro, taxista. B) Eu vou passar no concurso ou vou parar de estudar. Eu vou
56. Dos 105 chefes de cozinha que participaram de um parar de estudar. Logo, eu não vou passar no concurso.
encontro de Gastronomia, 93 são especialistas em carnes, 78 C) Toda mulher é sentimental. Existem homens que são
moram em Recife, 80 são donos dos restaurantes onde sentimentais. Logo, existem homens que são mulheres.
trabalham e 75 estudaram Gastronomia em alguma D) Todo fusca é amarelo. Tudo que é amarelo é caro. Tudo que é
universidade. Quantos chefes presentes ao encontro, pelo caro é raro. Portanto, todo fusca é raro.
menos, satisfazem as quatro características mencionadas? E) Todo matemático fala alemão. Todo filósofo fala alemão.
A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 11 Conclui-se que todo matemático é filósofo.
57. Admita que as afirmações seguintes sejam verdadeiras: 63. Em uma loja de telefonia celular, trabalham quatro
- ou Marta é esforçada ou ela é criativa; funcionários Pedro, Carlos, Tiago e Valmir subalternos a um
- se Marta é esforçada então ela será uma boa administradora; gerente. O gerente sabe que exatamente um deles ligou um
- não é possível que Marta seja simultaneamente eficiente e aparelho em uma tomada de voltagem errada, danificando o
criativa; mesmo. Colocados frente a frente em uma sala, o gerente
- se Marta não é eficiente então ou Marta é esforçada ou será perguntou a todos quem tinha feito a ligação. Pedro
uma boa administradora. respondeu que havia sido Carlos ou Valmir. Carlos declarou que
Qual das afirmações seguintes é consequência das tinha sido Tiago. Tiago disse que ele não fez a ligação. Valmir
anteriores? declarou que Tiago mentiu. Sabendo que apenas um dos
A) Marta é esforçada. quatro funcionários falou a verdade, podemos concluir que
B) Marta é eficiente. quem falou a verdade e quem fez a ligação em voltagem
C) Marta será uma boa administradora. errada foram, respectivamente:
D) Marta não é esforçada. a) Tiago e Carlos b) Tiago e Pedro c) Tiago e Valmir
E) Marta não é criativa. d) Carlos e Tiago e) Pedro e Carlos

48
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
64. Se eu não saio de bicicleta, faz sol. Se eu saio de E) “Todo universitário não sabe informática”.
bicicleta, Júlio, meu vizinho, não sai de casa. Porém, Júlio 71. Sabendo que “todo bombeiro é forte” e que “alguns
saiu de casa. Com as informações do enunciado podemos enfermeiros não são fortes”. Supondo verdadeiras as duas
concluir que: informações, pode-se concluir que:
a) eu saí de bicicleta e fez sol; A) “os indivíduos que são enfermeiros são fortes”;
b) eu saí de bicicleta e não fez sol; B) “alguns bombeiros que são enfermeiros não são fortes”;
c) eu não saí de bicicleta e fez sol; C) “todos os bombeiros que são enfermeiros são fortes”;
d) eu não saí de bicicleta e não fez sol; D) “nenhum bombeiro é enfermeiro”;
e) se Júlio saiu de casa, não fez sol. E) “todo enfermeiro é bombeiro”.
65. Um professor de matemática dá o seguinte recado a seus 72. Considerando que a proposição “nenhum cozinheiro
alunos: “darei aula no sábado, se, e somente se, chover”. Com cozinha mal” é FALSA, assinale a alternativa que apresenta
base nesta informação, marque a alternativa correta: uma proposição verdadeira.
a) Se não choveu no sábado, o professor não deu aula; A) “Todo cozinheiro cozinha mal”;
b) Se choveu no sábado, o professor não deu aula; B) “Todo cozinheiro não cozinha mal”;
c) Se o professor deu aula, não choveu no sábado; C) “Alguns cozinheiros não cozinham mal”;
d) Se choveu no sábado, é possível que o professor não tenha D) “Pelo menos um cozinheiro cozinha mal”;
dado aula; E) “Não há cozinheiro que cozinhe mal”.
e) Se não choveu no sábado, o professor deu aula. 73. Ao longo de um dia de trabalho, João recebe 5 processos
66. Na loja de telefonia celular, os funcionários Pedro, Carlos, para examinar. Sua secretária numera-os por ordem de
Tiago e Valmir são subalternos ao gerente Wilson. Sabe-se chegada (1 é o primeiro processo a chegar) e os empilha em
que: uma caixa de entrada (cada novo processo que chega é posto
Pedro e Carlos só faltam ao trabalho quando seus filhos estão em cima dos que já se encontravam na caixa). Cinco vezes
doentes; quando está doente, Tiago falta ao trabalho; Valmir durante o dia, João apanha o processo que está no alto da
nunca falta ao trabalho quando está doente; e Wilson só falta ao pilha, despacha-o e coloca-o na caixa de saída (cada novo
trabalho quando está doente. Hoje, os quatro funcionários e o processo despachado é posto em cima dos que já se
gerente faltaram ao trabalho. encontravam na caixa de saída). No fim do dia, os processos
Com base nas informações do enunciado, pode-se concluir na caixa de saída não podem estar, de baixo para cima, na
que: ordem:
a) Tiago está doente e os filhos de Pedro e Carlos também estão a) 12345 b) 23145 c) 45312 d) 32154 e) 54321
doentes; 74. Uma aldeia tem 1000 índios, todos vestidos da mesma
b) Valmir não está doente e Wilson está doente; forma, mas numerados de 1 a 1000. Todos só falam a
c) todos estão doentes; verdade, mas, para qualquer pergunta, só podem responder
d) Wilson e Tiago estão doentes; sim ou não. Uma pessoa chega à aldeia e, para saber quem é
e) Valmir está doente e é possível que Tiago esteja doente. o chefe, deve fazer perguntas a qualquer índio, já sabendo
67. Um missionário foi capturado por canibais em uma quais são as duas únicas respostas possíveis. O número
floresta. Os canibais então fizeram-lhe a seguinte proposta: mínimo de perguntas que devem ser feitas para que se tenha
– Se fizer uma declaração verdadeira, será cozido com batatas. a certeza de conhecer o chefe da aldeia é:
– Se fizer uma declaração falsa, será assado na churrasqueira. A) 10 B) 20 C) 500 D) 100 E) 50
Como o missionário usará a lógica, podemos concluir que: 75. Em um baú há 15 lenços brancos, 25 vermelhos e 12
a) será cozido pretos. O número mínimo de lenços que devem ser retirados
b) será assado do baú para que se possa garantir que, entre os lenços
c) não poderá ser cozido nem assado retirados, haja pelo menos quatro de mesma cor é:
d) será cozido e assado ao mesmo tempo A) 44. B) 10. C) 12. D) 4. E) 45.
e) Dirá: “É ruim, hein!!!” 76. Paulo e Márcia formam um estranho casal. Paulo mente
68. Três caixas etiquetadas estão sobre uma mesa. Uma às quartas, sextas e sábados, dizendo a verdade nos outros
delas contém apenas canetas, outra, apenas lápis, e há uma dias. Márcia mente às segundas, quintas e sábados, dizendo
que contém lápis e canetas; porém nenhuma caixa está com a verdade nos outros dias. Certo dia ambos declaram:
etiqueta correta. É permitido a operação: escolher uma caixa “Amanhã é dia de mentir.” O dia em que foi feita essa
e dela retirar um único objeto. O número mínimo de declaração foi:
operações necessárias para colocar corretamente as (A) segunda-feira. (B) domingo. (C) terça-feira.
etiquetas é: (D) sexta-feira. (E) quarta-feira.
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 77. Em um bosque há 180 árvores. Sabe-se que cada árvore
69. Se a uva está azeda, então a jabuticaba não está doce. Ou tem pelo menos 30 folhas e que nenhuma árvore tem mais de
a jabuticaba está doce ou Pedro não gosta de jabuticaba. 200 folhas. Pode-se concluir que:
Porém, Pedro gosta de jabuticaba. Com estas informações (A) existe pelo menos uma árvore com 200 folhas.
pode-se concluir que: (B) o número médio de folhas por árvore é 115.
A) a uva está azeda e a jabuticaba está doce; (C) existe alguma árvore com 115 folhas.
B) a uva está azeda e a jabuticaba não está doce; (D) o número total de folhas é certamente maior que 6000.
C) a uva não está azeda e a jabuticaba está doce; (E) existem pelo menos duas árvores com mesmo número de
D) a uva não está azeda e a jabuticaba não está doce; folhas.
E) se a uva não está azeda, então a jabuticaba está doce. 78. Quatro irmãos, André, Bernardo, Carlos e Daniel, reparam
70. Assinale a alternativa que possui uma proposição que seu pai, quando chegou em casa, colocou em cima da
equivalente a “É necessário que todos os universitários saibam mesa da sala quatro bombons. Logo ao retornar à sala, o pai
informática”. viu que um dos bombons tinha desaparecido e perguntou às
A) “Nenhum universitário sabe informática”; crianças quem tinha sido o autor do delito.
B) “Não é verdade que existe universitário que não sabe André disse: – Não fui eu.
informática”; Bernardo disse: – Foi Carlos quem pegou o bombom.
C) “Não é verdade que todo universitário sabe informática”; Carlos: – Daniel é o ladrão do bombom.
D) “Existe universitário que não sabe informática”; Daniel: – Bernardo não tem razão.
49
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
Sabe-se que apenas um deles mentiu. Então: 82. O silogismo é uma forma de raciocínio dedutivo. Na sua
(A) André pegou o bombom. forma padronizada, é constituído por três proposições: As
(B) Bernardo pegou o bombom. duas primeiras denominam-se premissas e a terceira,
(C) Carlos pegou o bombom. conclusão. As premissas são juízos que precedem a
(D) Daniel pegou o bombom. conclusão. Em um silogismo, a conclusão é conseqüência
(E) não é possível saber quem pegou o bombom. necessária das premissas. São dados três conjuntos
79. Um matemático apaixonou-se por duas gêmeas Anabela e formados por duas premissas verdadeiras e uma conclusão
Analinda. Anabela e Analinda eram completamente idênticas e não necessariamente verdadeira.
vestiam-se igualmente. Anabela sempre dizia verdades e
Analinda sempre dizia mentiras. O matemático casou-se com Premissa 1: x é múltiplo de 2.
uma delas, mas esqueceu de perguntar o nome da sua (I) Premissa 2: y é múltiplo de 3.
esposa. Depois da festa de casamento, o matemático foi Conclusão: x.y é múltiplo de 6.
chamar a sua esposa para a lua-de-mel e procedeu da
seguinte forma; Premissa 1: p é múltiplo de 4.
Dirigindo-se a uma delas perguntou: (II) Premissa 2: q é divisor de 6.
Conclusão: q é divisor de p.
– Anabela é casada? A resposta foi sim.
Perguntou novamente:
– Você é casada? A resposta foi não. Premissa 1: a é número ímpar.
Baseando-se nessas respostas, qual é o nome da gêmea a (III) Premissa 2: b é divisor de 9.
quem o matemático se dirigiu e quem é a esposa do Conclusão: a + b é par.
matemático? São silogismos:
a) Anabela / Anabela b) Anabela / Analinda A) I, somente. B) II, somente.
c) Analinda / Analinda d) Analinda / Anabela C) III, somente. D) I e III, somente.
e) Não é possível decidir quem é a esposa E) I, II e III.
80. (FCC) No diagrama a seguir está representado o conjunto 83. Escrevendo-se todos os números inteiros de 1 a 1111,
H de todos os habitantes de uma cidade, além dos seguintes quantas vezes o algarismo 1 é escrito?
subconjuntos de H: A) 481 B) 448 C) 420 D) 300 E) 289
84. Seis amigos planejam viajar e decidem fazê-lo em duplas,
− A, formado pelos habitantes que são advogados.
cada uma utilizando um meio de transporte diferente, dentre
− B, formado pelos habitantes que costumam jogar basquete.
os seguintes: avião, trem e carro. Alexandre acompanha
− C, formado pelos habitantes que gostam de carambola.
Bento. André viaja de avião. Carlos não acompanha Dário
− D, formado pelos habitantes que são donos de alguma padaria.
nem faz uso do avião. Tomás não anda de trem. Qual das
afirmações a seguir é CORRETA?
A) Bento vai de carro, e Carlos, de avião.
B) Dário vai de trem, e André, de carro.
C) Alexandre vai de trem, e Tomás, de carro.
D) Tomás vai de trem, e Bento, de avião.
E) André vai de trem, e Alexandre, de carro.
85. Edvaldo escreve a seqüência 1, 3, 4, 7, 11, 18, 29,...
informando que, a partir do terceiro termo, ela segue uma
determinada regra. Podemos afirmar que os dois termos
seguintes da seqüência são respectivamente
Sabendo que em todas as regiões do diagrama pode-se A) 47 e 76 B) 36 e 47 C) 38 e 47
representar corretamente pelo menos um habitante da D) 46 e 57 E) 45 e 75
cidade, é certo afirmar que, se um habitante dessa cidade 86. Qual o número mínimo de pessoas que devemos ter em
A) costuma jogar basquete ou gosta de carambola, então, ele é uma reunião, de modo que, pelo menos 5 pessoas tenham
advogado. nascido no mesmo mês?
B) gosta de carambola, então, ele é advogado e costuma jogar a) 60 b) 55 c) 53 d) 49 e) 48
basquete. 87. Marque a alternativa que contém a negação da
C) é dono de alguma padaria, então, ele costuma jogar basquete. proposição “Todo Caruaruense é Feliz”.
D) não é dono de alguma padaria, então ele não é advogado. a) Pelo menos um Caruaruense não é Feliz.
E) não é advogado, então, ele não gosta de carambola. b) Algum Caruaruense é Feliz.
81. A prefeitura de certa cidade pretende instalar n postes de c) Todo Feliz não é Caruaruense.
luz em uma avenida, de modo que a distância d entre dois d) Pelo menos um Caruaruense é Feliz.
postes consecutivos seja sempre a mesma, e que haja um e) Nenhum Caruaruense é não Feliz.
poste no início e outro no final da avenida, como mostra o 88. Marque a alternativa que contém a negação da
modelo abaixo. proposição “Luiz é Rubro Negro ou Rodrigo é Tricolor”.
a) Luiz não é Rubro Negro ou Rodrigo não é Tricolor.
b) Luiz é Alvirrubro ou Rodrigo não é Tricolor.
c) Rodrigo não é Tricolor e Luiz não é Rubro Negro.
d) Luiz é Feliz e Rodrigo Também.
e) Luiz é Sport ou Rodrigo é Santa Cruz.
89. Marque a alternativa que contém a negação da
proposição “Luiz Augusto toca baixo e canta”.
a) “Luiz Augusto nem toca baixo, nem canta”.
Se a distância d for 25 m, serão instalados 13 postes.
b) “Luiz Augusto não canta ou não toca baixo”.
Quantos postes seriam instalados se a distância d fosse
c) “Luiz Augusto toca baixo ou canta”.
reduzida para 20 m?
d) “Luiz Augusto não toca baixo, mas sim guitarra”.
A) 19 B) 18 C) 17 D) 16 E) 15
e) “Luiz Augusto apenas canta”.
50
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
90. Marque a alternativa que contém uma proposição forma ¬A, a negação de A, é F quando A é V, e é V quando A é
equivalente a “É necessário que todos os caruaruenses F. Uma expressão da forma P(x), proposição da lógica de
torçam pelo Central”. primeira ordem, em que P denota uma propriedade a respeito dos
a) “Existe caruaruense que não torce pelo Central”. elementos x de um conjunto U, tem a sua veracidade ou falsidade
b) “Todos os caruaruenses não torcem pelo Central”. dependente de U e do significado dado a P. Se a proposição for
c) “Não é verdade que existe caruaruense que não torce pelo da forma  xP(x), lida como “Existe x tal que P(x)”, tem a sua
central”. valoração V ou F dependente de existir ou não um elemento em
d) “Não é verdade que todo caruaruense torce pelo Central”. U que satisfaça a P.
e) “Nenhum caruaruense torce pelo Central”. De acordo com as definições apresentadas acima e a
91. Marque a alternativa que contém uma proposição veracidade de todas as informações apresentadas no texto
equivalente a “Se Edvaldo comprou espetinho, então Patrícia precedente, julgue os itens de 31 a 37.
não cortou a carne”. ( ) Infere-se do texto que a proposição “Há mais mulheres
a) “Patrícia cortou a carne ou Edvaldo comprou espetinho.” economicamente ativas do que homens, no mercado de trabalho
b) “Se Edvaldo comprou espetinho, então Patrícia cortou a mundial” é verdadeira.
carne.” ( ) A frase “Quanto subiu o percentual de mulheres assalariadas
c) “Patrícia cortou a carne ou Edvaldo não comprou espetinho.” nos últimos 10 anos?” não pode ser considerada uma proposição.
d) “Se Patrícia não cortou a carne, então Edvaldo comprou ( ) Suponha um argumento no qual as premissas sejam as
espetinho.” proposições I e II abaixo.
e) “Se Patrícia cortou a carne, então Edvaldo não comprou I Se uma mulher está desempregada, então, ela é infeliz.
espetinho.” II Se uma mulher é infeliz, então, ela vive pouco.
92. Sabe-se que existe pelo menos um Alvirrubro que é Nesse caso, se a conclusão for a proposição “Mulheres
Tricolor. Sabe-se, também, que todo Tricolor é Centralino. desempregadas vivem pouco”, tem-se um argumento correto.
Segue-se, portanto, necessariamente que: ( ) Considere que A seja a proposição “O número de mulheres no
a) todo Centralino é Tricolor. mercado de trabalho mundial atingiu 1,2 bilhão, em 2007” e B
b) todo Centralino é Alvirrubro. seja a proposição “O percentual de mulheres que trabalhavam no
c) nenhum que não seja Centralino é Alvirrubro. campo era maior que o percentual de mulheres que trabalhavam
d) algum Alvirrubro não é Centralino. em serviços, em 2007”. Atribuindo valores lógicos, V ou F, à
e) algum Alvirrubro é Centralino. proposição A e à proposição B, de acordo com o referido texto,
pode-se garantir que a proposição (¬A)  B é V.
GABARITO ( ) Se P(x) é a proposição “Entre 1997 e 2007, verificou-se que
01 B 24 B 47 B 70 B
70,2 milhões  x  81,6 milhões”, e se x pertence ao conjunto
02 E 25 D 48 E 71 C
03 A 26 D 49 B 72 D de todas as mulheres desempregadas, então P(x) é V.
04 A 27 C 50 D 73 C ( ) Suponha-se que U seja o conjunto de todas as pessoas, que
05 C 28 A 51 D 74 A M(x) seja a propriedade “x é mulher” e que D(x) seja a
06 A 29 C 52 B 75 B propriedade “x é desempregada”. Nesse caso, a proposição
07 D 30 E 53 C 76 E “Nenhuma mulher é desempregada” fica corretamente
08 A 31 B 54 A 77 E simbolizada por ¬  x(M(x)  D(x)).
09 A 32 D 55 E 78 D ( ) A proposição “Não existem mulheres que ganham menos que
10 A 33 B 56 E 79 C os homens” pode ser corretamente simbolizada na forma
11 D 34 E 57 C 80 E
 x(M(x)  G(x)).
12 C 35 B 58 A 81 D
13 B 36 B 59 B 82 02. (CESPE) Proposições são frases que podem ser julgadas
14 B 37 A 60 D 83 B como verdadeiras — V — ou como falsas — F —, mas não
15 A 38 B 61 D 84 C ambas; são freqüentemente simbolizadas por letras maiúsculas
16 A 39 C 62 D 85 A do alfabeto. A proposição simbolizada por A  B — lida como
17 E 40 C 63 B 86 D “se A, então B”, “A é condição suficiente para B”, ou “B é
18 D 41 C 64 C 87 A condição necessária para A” — tem valor lógico F quando A é V e
19 B 42 C 65 A 88 C B é F; nos demais casos, seu valor lógico é V. A proposição
20 C 43 E 66 B 89 B A  B — lida como “A e B”— tem valor lógico V quando A e B
21 A 44 B 67 C 90 C forem V e valor lógico F, nos demais casos. A proposição ¬A, a
22 C 45 C 68 B 91 E negação de A, tem valores lógicos contrários aos de A.
23 E 46 C 69 C 92 E Com base nas definições apresentadas acima, julgue os
itens que se seguem.
SEPARANDO POR ORGANIZADORA ( ) A negação da proposição A  B possui os mesmos valores
lógicos que a proposição A  (¬B).
( )Considere que A seja a proposição “As palavras têm vida” e B
QUESTÕES CESPE seja a proposição “Vestem-se de significados”, e que sejam
01. (CESPE) Proposição é uma frase que pode ser julgada como consideradas verdadeiras. Nesse caso, a proposição A  (¬B) é
verdadeira — V — ou falsa — F —, não cabendo a ela ambos os F.
julgamentos. Um argumento correto é uma seqüência de ( )A negação da proposição “As palavras mascaram-se” pode ser
proposições na qual algumas são premissas, e consideradas V, e corretamente expressa pela proposição “Nenhuma palavra se
as demais são conclusões, que, por conseqüência da veracidade mascara”.
das premissas, também são V. Proposições simples podem ser ( ) A proposição “Se as reservas internacionais em moeda forte
representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Conexões aumentam, então o país fica protegido de ataques especulativos”
entre proposições podem ser feitas por meio de símbolos pode também ser corretamente expressa por “O país ficar
especiais. Uma proposição da forma A  B, lida como “A ou B”, protegido de ataques especulativos é condição necessária para
tem valor lógico F quando A e B são F; caso contrário, é V. Uma que as reservas internacionais aumentem”.
proposição da forma A  B, lida como “A e B”, tem valor lógico V ( ) A proposição “Se o Brasil não tem reservas de 190 milhões de
quando A e B são V; caso contrário, é F. Uma proposição da
51
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
dólares, então o Brasil tem reservas menores que as da Índia”
tem valor lógico F.
( ) Toda proposição simbolizada na forma A  B tem os mesmos
valores lógicos que a proposição B  A.
( )A proposição “Existem países cujas reservas ultrapassam meio
bilhão de dólares” é F quando se considera que o conjunto dos
países em questão é {Brasil, Índia, Coréia do Sul, Rússia}.
A partir do preenchimento das células da tabela e das
( ) Considerando como V as proposições “Os países de
definições apresentadas no texto, julgue os itens
economias emergentes têm grandes reservas internacionais” e “O
Subseqüentes.
Brasil tem grandes reservas internacionais”, é correto concluir
( ) A proposição “O documentário recebeu o prêmio de melhor
que a proposição “O Brasil é um país de economia emergente” é
fotografia ou o filme B não recebeu o prêmio de melhor diretor” é
V.
03. (CESPE) Considerando que uma palavra é uma V.
concatenação de letras entre as 26 letras do alfabeto, que ( ) A proposição “Se o filme B é um documentário, então o filme
pode ou não ter significado, julgue os itens a seguir. de ficção recebeu o prêmio de melhor fotografia” é V.
( ) A proposição “O filme A é um filme de ficção” é V.
( ) Com as letras da palavra COMPOSITORES, podem ser
06. (CESPE) Julgue os itens que seguem, a respeito de lógica
formadas mais de 500 palavras diferentes, de 3 letras distintas.
sentencial e de primeira ordem, tendo como referência as
( ) As 4 palavras da frase “Dançam conforme a música” podem
definições apresentadas no texto.
ser rearranjadas de modo a formar novas frases de 4 palavras,
( ) A negação da proposição “Existe banco brasileiro que fica com
com ou sem significado. Nesse caso, o número máximo dessas
mais de 32 dólares de cada 100 dólares investidos” pode ser
frases que podem ser formadas, incluindo a frase original, é igual
assim redigida: “Nenhum banco brasileiro fica com mais de 32
a 16.
dólares de cada 100 dólares investidos.”
( ) Considerando todas as 26 letras do alfabeto, a quantidade de
( ) Se a proposição “Algum banco lucra mais no Brasil que nos
palavras de 3 letras que podem ser formadas, todas começando
3 EUA” tiver valor lógico V, a proposição “Se todos os bancos
por U ou V, é superior a 2×10 .
04. (CESPE) Julgue os itens que se seguem, a respeito de lucram mais nos EUA que no Brasil, então os correntistas têm
contagem. melhores serviços lá do que aqui” será F.
( ) Atribuindo-se todos os possíveis valores lógicos V ou F às
( )A quantidade de permutações distintas que podem ser
proposições A e B, a proposição [(¬A)B]  A terá três valores
formadas com as 7 letras da palavra REPETIR, que começam e
lógicos F.
terminam com R, é igual a 60.
( ) Caso as senhas de acesso dos clientes aos caixas eletrônicos ( ) Considerando-se como V a proposição “Sem linguagem, não
há acesso à realidade”, conclui-se que a proposição “Se não há
de certa instituição bancária contenham 3 letras das 26 do
linguagem, então não há acesso à realidade” é também V.
alfabeto, admitindo-se repetição, nesse caso, a quantidade
3 ( ) Se o valor lógico da proposição “Se as operações de crédito no
dessas senhas que têm letras repetidas é superior a 2×10 .
( ) Ao se listar todas as possíveis permutações das 13 letras da país aumentam, então os bancos ganham muito dinheiro” é V,
então é correto concluir que o valor lógico da proposição “Se os
palavra PROVAVELMENTE, incluindo-se as repetições, a
bancos não ganham muito dinheiro, então as operações de
quantidade de vezes que esta palavra aparece é igual a 6.
crédito no país não aumentam” é também V.
( ) Com as letras da palavra TROCAS é possível construir mais
de 300 pares distintos de letras.
Considere que as letras P, Q, R e T representem proposições e
Texto necessário para próximas questões:
Proposições são sentenças que podem ser julgadas como que os símbolos , ,  e  sejam operadores lógicos que
verdadeiras — V — ou falsas — F —, mas não como ambas, constroem novas proposições e significam não, e, ou e então,
simultaneamente. As proposições são freqüentemente respectivamente. Na lógica proposicional, cada proposição
representadas por letras maiúsculas e, a partir de proposições assume um único valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro
simples, novas proposições podem ser construídas utilizando-se (V) ou falso (F), mas nunca ambos.
símbolos especiais. Uma expressão da forma AB, que é lida 07. (CESPE) Com base nas informações apresentadas no
como “se A, então B”, é F se A for V e se B for F e, nos demais texto acima, julgue os itens a seguir.
casos, será sempre V. Uma expressão da forma A  B, que é lida __ Se as proposições P e Q são ambas verdadeiras, então a
como “A e B”, é V se A e B forem V e, nos demais casos, será Proposição (P)  (Q) também é verdadeira.
sempre F. Uma expressão da forma A  B, que é lida como “A ou __ Se a proposição T é verdadeira e a proposição R é falsa,
B”, é F se A e B forem F e, nos demais casos, será sempre V. então a proposição R ( T) é falsa.
Uma expressão da forma ¬A, a negação de A, é V se A for F e é __ Se as proposições P e Q são verdadeiras e a proposição R é
F se A for V. falsa, então a proposição (P  R)  (¬ Q) é
05. (CESPE) Para preencher a tabela a seguir, considere que verdadeira.
os filmes A e B sejam de categorias distintas — 08. (CESPE) Considere as sentenças abaixo.
documentário ou ficção —, e, em um festival de cinema, I - Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam.
receberam premiações diferentes — melhor fotografia ou II - Fumar não deve ser proibido e fumar faz bem à saúde.
melhor diretor. Tendo como base as células já preenchidas, III - Se fumar não faz bem à saúde, deve ser proibido.
preencha as outras células com V ou F, conforme o IV - Se fumar não faz bem à saúde e não é verdade que muitos
cruzamento da informação da linha e da coluna europeus fumam, então fumar deve ser proibido.
correspondentes constitua uma proposição verdadeira ou V - Tanto é falso que fumar não faz bem à saúde como é falso
falsa, respectivamente. que fumar deve ser proibido; conseqüentemente, muitos
europeus fumam.
Considere também que P, Q, R e T representem as sentenças
listadas na tabela a seguir.

52
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
conhecidas — quadrados, triângulos e pentágonos (5 lados)
— dispostas em uma grade, julgue os itens seguintes.
41__ A proposição Se A é um triângulo pequeno, então A está
atrás de C é verdadeira.
42__ A afirmativa Existe um pentágono grande e todos os
triângulos são pequenos é uma proposição falsa.
43__ Considere que sejam verdadeiras as seguintes proposições.
Com base nas informações acima e considerando a notação
“Se B é um quadrado pequeno então E é um pentágono grande.”
introduzida no texto, julgue os itens seguintes.
“B não é um quadrado pequeno.”
__ A sentença “I” pode ser corretamente representada por P  (¬ Nessa situação, é correto concluir que é verdadeira a proposição
T). E não é um pentágono grande.
__ A sentença “II” pode ser corretamente representada por (¬ P) 11. (CESPE) Cada um dos itens subseqüentes contém uma
 (¬ R). situação hipotética seguida de uma assertiva a ser julgada.
__ A sentença “III” pode ser corretamente representada por R  44 __ Um policial civil possui uma vestimenta na cor preta
P. destinada às solenidades festivas, uma vestimenta com estampa
__ A sentença “IV” pode ser corretamente representada por (R  de camuflagem, para operações nas florestas. Para o dia-a-dia,
(¬ T)) P. ele possui uma calça na cor preta, uma calça na cor cinza, uma
__ A sentença V pode ser corretamente representada por T  ((¬ camisa amarela, uma camisa branca e uma camisa preta. Nessa
R)  (¬ P)). situação, se as vestimentas de ocasiões festivas, de camuflagem
e do dia-a-dia não podem ser misturadas de forma alguma, então
Conta-se na mitologia grega que Hércules, em um acesso de esse policial possui exatamente 7 maneiras diferentes de
loucura, matou sua família. Para expiar seu crime, foi enviado à combinar suas roupas.
45 __ Uma empresa fornecedora de armas possui 6 modelos
presença do rei Euristeu, que lhe apresentou uma série de provas
adequados para operações policiais e 2 modelos inadequados.
a serem cumpridas por ele, conhecidas como Os doze trabalhos
de Hércules. Entre esses trabalhos, encontram-se: matar o leão Nesse caso, se a pessoa encarregada da compra de armas para
de Neméia, capturar a corça de Cerinéia e capturar o javali de uma unidade da polícia ignorar essa
Erimanto. adequação e solicitar ao acaso a compra de uma das armas,
09. (CESPE) Considere que a Hércules seja dada a escolha então a probabilidade de ser adquirida uma arma inadequada é
de preparar uma lista colocando em ordem os doze trabalhos inferior a 1/2
a serem executados, e que a escolha dessa ordem seja
totalmente aleatória. Além disso, considere que somente um
trabalho seja executado de cada vez. Com relação ao número
de possíveis listas que Hércules poderia preparar, julgue os
itens subseqüentes.
__ O número máximo de possíveis listas que Hércules poderia
preparar é superior a 12 × 10!. 12. (CESPE) Com a finalidade de reduzir as despesas
__ O número máximo de possíveis listas contendo o trabalho mensais com energia elétrica na sua repartição, o gestor
“matar o leão de Neméia” na primeira posição é inferior a 240 × mandou instalar, nas áreas de circulação, sensores de
990 × 56 × 30. presença e de claridade natural que atendem à seguinte
__ O número máximo de possíveis listas contendo os trabalhos especificação:
“capturar a corça de Cerinéia” na primeira posição e “capturar o
javali de Erimanto” na terceira posição é inferior a 72 × 42 × 20 × P: A luz permanece acesa se, e somente se, há movimento e não
6. há claridade natural suficiente no recinto.
__ O número máximo de possíveis listas contendo os trabalhos
“capturar a corça de Cerinéia” e “capturar o javali de Erimanto” Acerca dessa situação, julgue os itens seguintes.
nas últimas duas posições, em qualquer ordem, é inferior a 6! × __ A especificação P pode ser corretamente representada por p
8!. ↔ (q  r ), em que p, q e r correspondem a proposições
adequadas e os símbolos ↔ e  representam, respectivamente, a
bicondicional e a conjunção.
__ Em recinto onde tiver sido instalado um dispositivo que atenda
à especificação P, a luz permanecerá acesa enquanto não houver
claridade natural suficiente.
__ A negação da especificação P é logicamente equivalente à
proposição “A luz não permanece acesa se, e somente se, não
há movimento ou há claridade natural suficiente no recinto”.
Julgue os itensm a seguir:
__ Das proposições “Se há corrupção, aumenta-se a
concentração de renda”, “Se aumenta a concentração de renda,
acentuam-se as desigualdades sociais” e “Se se acentuam as
desigualdades sociais, os níveis de violência crescem” é correto
inferir que “Se há corrupção, os níveis de violência crescem”.
__ A negação da proposição “Se houver corrupção, os níveis de
violência crescerão” é equivalente a “Se não houver corrupção,
Uma proposição é uma frase afirmativa que pode ser julgada os níveis de violência não crescerão”
como verdadeira ou falsa. Um argumento é considerado válido __ A negação da proposição “Toda pessoa pobre é violenta” é
se, sendo sua hipótese verdadeira, a sua conclusão também é equivalente a “Existe alguma pessoa pobre que não é violenta”.
verdadeira. __ Se a proposição “João é pobre” for falsa e se a proposição
10. (CESPE) Considerando essas informações e a figura “João pratica atos violentos” for verdadeira, então a proposição
acima, em que estão colocadas algumas figuras geométricas “João não é pobre, mas pratica atos violentos” será falsa.
53
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
__ Considerando que Jorge não seja pobre, mas pratique atos
violentos, é correto afirmar que Jorge é um contraexemplo para a
afirmação: “Todo indivíduo pobre pratica atos violentos”.
13. (CESPE) Dos 420 detentos de um presídio, verificou-se
que 210 foram condenados por roubo, 140, por homicídio e
140, por outros crimes. Verificou-se, também, que alguns Veja, ed. 2.083, 22/10/2008, p. 110 (com adaptações).
estavam presos por roubo e 15. (CESPE) Com relação ao texto acima e considerando que
homicídio. Acerca dessa situação, julgue os itens seguintes. a média de homicídios em 2006/2007, na capital paulista,
__ A quantidade de maneiras distintas de se selecionarem dois tenha sido 30% superior à quantidade de homicídios
detentos entre os condenados por outros crimes, que não roubo ocorridos em 2003 nessa mesma cidade, julgue os itens
ou homicídio, para participarem de um programa destinado à seguintes.
ressocialização de detentos é inferior a 10.000.
__ Menos de 60 dos detentos estavam presos por terem sido 91__ Na situação apresentada, a quantidade de homicídios com
condenados por roubo e homicídio. o uso de armas de fogo em 2003 foi superior à média dos
__ Selecionando-se ao acaso dois detentos desse presídio, a homicídios em 2006/2007 praticados com o uso desse tipo de
probabilidade de que ambos tenham sido condenados por roubo instrumento.
ou ambos por homicídio será superior a 1⁄6 . 92__ A média em 2006/2007 da quantidade de homicídios com o
14. (CESPE) O exercício da atividade policial exige preparo uso de arma branca foi superior ao triplo dessas ocorrências em
técnico adequado ao enfrentamento de situações de conflito 2003.
e, ainda, conhecimento das leis vigentes, incluindo
interpretação e forma de aplicação dessas leis nos casos A poluição dos carros paulistanos
concretos. Sabendo disso, considere como verdadeiras as São Paulo começou neste ano a fazer a inspeção ambiental dos
proposições seguintes. veículos registrados na cidade. Os movidos a dísel são os
P1: Se se deixa dominar pela emoção ao tomar decisões, então o primeiros.
policial toma decisões ruins. Veja os números dos veículos na capital paulista:
P2: Se não tem informações precisas ao tomar decisões, então o ’ veículos registrados: 6,1 milhões;
policial toma decisões ruins. ’ está fora de circulação ou trafega irregularmente: 1,5 milhão;
P3: Se está em situação de estresse e não teve treinamento ’ movidos a dísel: 800.000;
adequado, o policial se deixa dominar pela emoção ao tomar ’ cumprem os limites de emissão de poluentes: 20% dos veículos
decisões. inspecionados.
P4: Se teve treinamento adequado e se dedicou nos estudos, Idem, p. 63 (com adaptações).
então o policial tem informações precisas ao tomar decisões.
Com base nessas proposições, julgue os itens a seguir. 16. (CESPE) Tendo o texto acima como referência, julgue os
__ A negação de P4 é logicamente equivalente à proposição “O itens seguintes.
policial teve treinamento adequado e se dedicou nos estudos, 93 __ Mais de 25% dos veículos registrados na capital paulista
mas não tem informações precisas ao tomar decisões”. estão fora de circulação ou trafegam irregularmente.
__ A partir das proposições P2 e P4, é correto inferir que “O 94 __ Menos de 3/4 dos veículos registrados na capital paulista
policial que tenha tido treinamento adequado e tenha se dedicado circulam regularmente.
nos estudos não toma decisões ruins” é uma proposição 95 __ Suponha que na capital paulista, entre os veículos
verdadeira. registrados, não haja nenhum veículo bicombustível, que os
__ Da proposição P3 é correto concluir que também será únicos combustíveis disponíveis sejam dísel, gasolina e álcool, e
verdadeira a proposição “O policial que tenha tido treinamento que a quantidade de veículos movidos a álcool está para 3 assim
adequado não se deixa dominar pela emoção ao tomar decisões, como a quantidade de veículos movidos a gasolina está para 7.
mesmo estando em situações de estresse”. Nesse caso, em São Paulo há mais de 3,7 milhões de veículos
__ Considerando que P1, P2, P3 e P4 sejam as premissas de um movidos a gasolina e menos de 1,6 milhão de veículos movidos a
argumento cuja conclusão seja “Se o policial está em situação de álcool.
estresse e não toma decisões ruins, então teve treinamento 96 __ Suponha que 32% dos veículos registrados na cidade de
adequado”, é correto afirmar que esse argumento é válido. São Paulo passaram pela inspeção ambiental. Nesse caso, mais
__ A proposição formada pela conjunção de P1 e P2 é de 400.000 dos veículos registrados na capital paulista cumprem
logicamente equivalente à proposição “Se se deixa dominar pela os limites de
emoção ou não tem informações precisas ao tomar decisões, emissão de poluentes.
então o policial toma decisões ruins”. 97 __ Considere que 18 agentes do departamento de trânsito da
__ Admitindo-se como verdadeiras as proposições “O policial teve cidade de São Paulo conseguem fazer a inspeção ambiental de
treinamento adequado” e “O policial tem informações precisas ao 360 veículos em 5 horas de trabalho. Considere também que
tomar decisões”, então a proposição “O policial se dedicou nos todos os agentes trabalham com a mesma eficiência e que o
estudos” será, necessariamente, verdadeira. tempo gasto para inspecionar cada veículo é o mesmo para
qualquer tipo de veículo.
O tiro certeiro da lei Nessa situação, para inspecionar todos os veículos movidos
Em São Paulo, o índice de homicídios caiu drasticamente — a diesel em 400 horas de trabalho serão necessários mais de
graças também à lei que restringiu o acesso às armas de fogo. 450 agentes.
Depois dessa lei, o número de homicídios na capital paulista 98 __ Se 3/32 dos veículos registrados na cidade de São Paulo
diminuiu em 61% nos assassinatos premeditados e em 27% nos estão fora de circulação, então mais de 14% dos veículos
assassinatos cometidos por impulso. Esses números comparam o registrados estão trafegando irregularmente.
número de assassinatos ocorridos em 2003 com a média de
homicídios ocorridos em 2006 e 2007, na capital paulista. GABARITO
Nos homicídios ocorridos na capital paulista, enquanto o uso de 01 E C C E C C E 04 C E E E
armas de fogo diminuiu, o de facas e outros instrumentos 02 C C E C E E E E 05 C C E
aumentou: 03 C E E 06 C E E C C

54
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
QUESTÕES FCC
06. (FCC) João escreveu uma mensagem para seu amigo
01. (FCC) Três das seis portas indicadas na figura têm um Pedro com a sequência:
prêmio quando abertas, e três não têm.

que foi decifrada corretamente por ele como a palavra


MATEMÁTICA.

Em resposta à mensagem de João, e usando os mesmos


Sabe-se que: símbolos e a mesma lógica do amigo, Pedro escreveu a
palavra DECIFREI.
- Se todos os prêmios estão em portas de cor branca, não há
portas adjacentes com prêmio;
Uma sequência que Pedro pode ter usado na escrita correta
- Se uma das portas cinza contém prêmio, todos os prêmios
dessa palavra é:
encontram-se em portas adjacentes;
- Mais do que uma porta de número par têm prêmio.

É correto afirmar que:


a) a porta 5 não tem um prêmio.
b) a porta 4 tem um prêmio.
c) a porta 1 tem um prêmio.
d) as únicas portas de número par que têm prêmio são 2 e 4.
e) as três portas de número par têm prêmio.
02. (FCC) São dados cinco conjuntos, cada qual com quatro
palavras, três das quais têm uma relação entre si e uma
única que nada tem a ver com as outras:
X = {cão, gato, galo, cavalo}
Y = {Argentina, Bolívia, Brasil, Canadá} 07. (FCC) Parte do material de limpeza usado em certa
Z = {abacaxi, limão, chocolate, morango} Unidade do Tribunal Regional do Trabalho é armazenada em
T = {violino, flauta, harpa, guitarra} uma estante que tem cinco prateleiras, sucessivamente
U = {Aline, Maria, Alfredo, Denise} numeradas de 1 a 5, no sentido de cima para baixo.
Em X, Y, Z, T e U, as palavras que nada têm a ver com as
Sabe-se que:
demais são, respectivamente:
- cada prateleira destina-se a um único tipo dos seguintes
A) galo, Canadá, chocolate, flauta e Alfredo.
produtos: álcool, detergente, sabão, cera e
B) galo, Bolívia, abacaxi, guitarra e Alfredo.
removedor;
C) cão, Canadá, morango, flauta e Denise. - o sabão fica em uma prateleira acima da do removedor e
D) cavalo, Argentina, chocolate, harpa e Aline.
imediatamente abaixo da prateleira onde é guardada a cera;
E) gato, Canadá, limão, guitarra e Maria.
- o detergente fica em uma prateleira acima da do álcool, mas
03. (FCC) Na sequência de operações seguinte, os produtos
não naquela colada à dele;
obtidos obedecem a determinado padrão.
- o álcool fica na prateleira imediatamente abaixo da do sabão.
Com base nas informações dadas, é correto afirmar que:
a) o detergente é guardado na prateleira 1.
b) a cera é guardada na prateleira 5.
c) o álcool é guardado na prateleira 3.
d) o removedor é guardado na prateleira 4.
e) o sabão é guardado na prateleira 2.
08. (FCC) A figura abaixo apresenta algumas letras dispostas
em forma de um triângulo, segundo determinado critério.

Assim sendo, é correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111


X 111 111 111, obtém-se um número cuja soma dos
algarismos está compreendida entre:
A) 85 e 100. B) 70 e 85. C) 55 e 70. D) 40 e 55. E) 25 e 40.

04. (FCC) Dada a proposição “É falso que existem pelicanos Considerando que na ordem alfabética usada são excluídas
que não comem peixe”, uma forma equivalente é: as letras K, W e Y, a letra que substitui corretamente o ponto
a) Não existem pelicanos que comem peixe. de interrogação é:
b) Todos os pelicanos comem peixe. (A) P (B) O (C) N (D) M (E) L
c) Existem pelicanos que não comem peixe.
d) Algum pelicano não come peixe.
Todos os pelicanos não comem peixe.
05. (FCC) A probabilidade de um associado de um clube
pagar sua mensalidade com atraso é de 5%. Entre 5
associados escolhidos aleatoriamente, a probabilidade de
pelo menos um pagar sua mensalidade atrasado é:
5 5 5 5
a) 1 – (0,95) b) (0,95) c) 4,75 . (0,95) d) 5 . (0.95)
e) 1 – (0,05)
55
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
09. (FCC) Os nomes de quatro animais – MARÁ, PERU, TATU - B a T, passando por C, percorreu 455,30 metros;
e URSO – devem ser escritos nas linhas da tabela abaixo, de - C a B, passando por T, percorreu 392,50 metros;
modo que cada uma de suas respectivas letras ocupe um - T a C, passando por B, percorreu 408,20 metros.
quadradinho e na diagonal sombreada possa ser lido o nome O perímetro da lagoa, em metros, é igual a:
de um novo animal. a) 942 b) 871 c) 785 d) 628 e) 571
15. (FCC). De um grupo de 5 homens (A, B, C, D e E) e 6
mulheres (M, N, O, P, Q e R), deverá ser formado um grupo
de trabalho constituído de 3 homens e 3 mulheres,
satisfazendo as seguintes condições:
- A se recusa a trabalhar com M e Q;
- B se recusa a trabalhar com N e P;
- C se recusa a trabalhar com P e R;
- D se recusa a trabalhar com N e R;
Excluídas do alfabeto as letras K, W e Y e fazendo cada letra - E se recusa a trabalhar com N e Q;
restante corresponder ordenadamente aos números inteiros - Q se recusa a trabalhar com N e R.
de 1 a 23 (ou seja, A = 1, B = 2, C = 3, ..., Z = 23), a soma dos Se Q pertencer ao grupo, então os outros membros desse
números que correspondem às letras que compõem o nome grupo serão:
do novo animal é: (A) B, C, E, O e P. (B) B, C, D, M e O. (C) B, C, D, M e P.
(A) 37 (B) 39 (C) 45 (D) 49 (E) 51 (D) B, C, D, N e O. (E) B, D, E, M e O.
10. (FCC) Em relação à disposição numérica seguinte, 16. (FCC) Considere que os dois primeiros pares de palavras
assinale a alternativa que preenche a vaga assinalada pela foram escritos segundo determinado critério.
interrogação: temperamento - totem
traficante - tetra
2 8 5 6 8 ? 11 massificar - ?
A) 1 B) 4 C) 3 D) 29 E) 42 De acordo com esse mesmo critério, uma palavra que
11. (FCC) Observe que as figuras abaixo foram dispostas, substituiria o ponto de interrogação é:
linha a linha, segundo determinado padrão. A) ramas. B) maras. C) armas. D) samar. E) asmar.

17. (FCC) Considere as seguintes premissas:


p : Trabalhar é saudável
q : O cigarro mata.
A afirmação “Trabalhar não é saudável" ou "o cigarro mata”
é FALSA se:
(A) p é falsa e ~q é falsa.
(B) p é falsa e q é falsa.
(C) p e q são verdadeiras.
(D) p é verdadeira e q é falsa.
(E) ~p é verdadeira e q é falsa.
18. (FCC) Suponha que uma pessoa nasceu na segunda
2
metade do século XX e que, no ano x , ela terá x anos. Assim
sendo, o ano do nascimento dessa pessoa é:
(A) 1980 (B) 1975 (C) 1970 (D) 1965 (E) 1960
19. (FCC) Trocando a ordem das letras OEMTSIO obtém-se
um adjetivo que é um sinônimo da palavra OBSTINADO. A
Segundo o padrão estabelecido, a figura que substitui letra central desse adjetivo é:
corretamente o ponto de interrogação é? (A) E (B) O (C) M (D) I (E) S
20. (FCC) Cinco Analistas Judiciários − Alceste, Benjamim,
Carmela, Damilton e Eustáquio − foram assistir a uma
palestra e, para tal, ocuparam cinco das seis poltronas vagas
de uma
A) B) C) D) E) mesma fila de um anfiteatro, dispostas da forma como
mostra o esquema abaixo:
12. (FCC) A seguinte sentença é seguida de um número entre
parêntese, o qual corresponde ao número de letras de uma
palavra que se aplica à definição dada.
“Entrada ilegal de mercadorias no país.” (11)
A letra inicial de tal palavra é:
(A) T (B) S (C) E (D) B (E) C
13. (FCC) As saladas de frutas de um restaurante são feitas Sabe-se que:
misturando pelo menos duas frutas escolhidas entre: − supersticiosa que é, Carmela não sentou-se em poltrona de
banana, laranja, maçã, abacaxi e melão. Quantos tipos número ímpar;
diferentes de saladas de frutas podem ser feitos − Alceste sentou-se na poltrona imediatamente à direita de
considerando apenas os tipos de frutas e não as Benjamin;
quantidades? − Eustáquio era a terceira pessoa sentada, a contar da
A) 26 B) 24 C) 22 D) 30 E) 28 direita para a esquerda.
14. (FCC) Na beira de uma lagoa circular existe, dentre outras Nessas condições, é correto afirmar que a única poltrona
coisas, um bebedouro (B), um telefone público (T) e uma que, com certeza, não ficou desocupada era a de número:
cerejeira (C). Curiosamente, uma pessoa observou que, (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2
caminhando de:
56
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
d) Dora não é rondoniense, portanto não conhece Porto Velho.
GABARITO e) Elisa não é rondoniense, portanto conhece Porto Velho.
01 06 11 16 06. (CESGRANRIO) Considere verdadeira a declaração: "Toda
02 07 12 17 criança gosta de brincar". Com relação a essa declaração,
03 08 13 18 assinale a opção que corresponde a uma argumentação
04 09 14 19 correta.
05 10 15 20 a) Como Marcelo não é criança, não gosta de brincar.
b) Como Marcelo não é criança, gosta de brincar
QUESTÕES CESGRANRIO c) Como João não gosta de brincar, então não é criança
d) Como João gosta de brincar, então é criança
01. (CESGRANRIO) A figura ilustra a planificação de um dado e) Como João gosta de brincar, então não é criança.
comum de 6 faces. 07. (CESGRANRIO) Em uma gaveta, há 6 lenços brancos, 8
azuis e 9 vermelhos. Lenços serão retirados, ao acaso, de
dentro dessa gaveta. Quantos lenços, no mínimo, devem ser
retirados para que se possa garantir que, dentre os lenços
retirados haja um de cada cor?
a) 11 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18
08. (CESGRANRIO)

Montando-se o dado, o número da face oposta à face que


contém o 1 é:
a) 6 b) 5 c) 4 d) e) 2
02. (CESGRANRIO) Se Marcos levanta cedo, então Júlia não
perde a hora. É possível sempre garantir que:
a) se Marcos não levanta cedo, então Júlia perde a hora. Ana, Lúcio, Márcia e João estão sentados ao redor de uma
b) se Marcos não levanta cedo, então Júlia não perde a hora mesa circular, como ilustrado. Sabe-se que João está de
c) se Júlia perde a hora, então Marcos levantou cedo. frente para Márcia que, por sua vez, está à esquerda de
d) se Júlia perde a hora, então Marcos não levantou cedo. Lúcio.
e) se Júlia não perde a hora, então Marcos levantou cedo. É correto afirmar que:
03. (CESGRANRIO) Sete canetas foram distribuídas em 3 a) Ana está de frente para Lúcio.
gavetas que estavam anteriormente vazias. Com base b) Ana está de frente para Márcia.
nessas informações conclui-se que: c) João está à direita de Ana.
(A) nenhuma gaveta ficou vazia. d) João está à esquerda de Lúcio.
(B) em alguma gaveta há mais do que 3 canetas. e) Lúcio está à esquerda de Ana.
(C) em alguma gaveta há mais do que 2 canetas. 09. (CESGRANRIO) Negar a afirmação “o leão não é feroz e a
(D) em alguma gaveta há exatamente 3 canetas. girafa não gorjeia” equivale a afirmar que
(E) em alguma gaveta há exatamente 2 canetas a) se o leão não é feroz, então a girafa gorjeia.
04. (CESGRANRIO) O silogismo é uma forma de raciocínio b) se a girafa não gorjeia, então o leão não é feroz
dedutivo. Na sua forma padronizada, é constituído por três c) o leão é feroz, e a girafa gorjeia.
proposições: as duas primeiras denominam-se premissas e a d) o leão não é feroz ou a girafa gorjeia.
terceira, conclusão. As premissas são juízos que precedem a e) o leão é feroz ou a girafa não gorjeia.
conclusão. 10. (CESGRANRIO) Deseja-se identificar cinco vagas de um
Em um silogismo, a conclusão é conseqüência necessária estacionamento para uso da diretoria de uma empresa, cada
das premissas. Assinale a alternativa que corresponde a um uma com uma cor. Entretanto, há restrições: as vagas estão
silogismo. dispostas linearmente e são adjacentes, só há três cores
a) Premissa 1: Marcelo é matemático. diferentes no almoxarifado e duas vagas consecutivas não
Premissa 2: Alguns matemáticos gostam de física. podem ter a mesma cor.
Conclusão: Marcelo gosta de física. De quantas maneiras essa identificação é possível?
b) Premissa 1: Marcelo é matemático. a) 15 b) 32 c) 48 d) 125 e) 243
11. (CESGRANRIO) A contrapositiva de uma proposição
Premissa 2: Alguns matemáticos gostam de física.
Conclusão: Marcelo não gosta de física. condicional é uma tautologia.
PORQUE
c) Premissa 1: Mário gosta de física. A tabela verdade de uma proposição condicional é idêntica à de
Premissa 2: Alguns matemáticos gostam de física. sua contrapositiva.
Conclusão: Mário é matemático. Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que:
d) Premissa 1: Mário gosta de física. a) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a
Premissa 2: Todos os matemáticos gostam de física. primeira.
Conclusão: Mário é matemático. b) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica
e) Premissa 1: Mário gosta de física. a primeira.
Premissa 2: Nenhum matemático gosta de física. c) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
Conclusão: Mário não é matemático. d) a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
05. (CESGRANRIO) Considere verdadeira a declaração: "Todo e) as duas afirmações são falsas.
rondoniense conhece a cidade de Porto Velho". Com base 12. (CESGRANRIO) A negação da proposição “Alberto é alto e
nessa declaração, assinale a opção que corresponde a uma Bruna é baixa” é:
argumentação correta. a) Alberto é baixo e Bruna é alta.
a) Ana não conhece Porto Velho, portanto não é rondoniense. b) Alberto é baixo e Bruna não é alta.
b) Bruna conhece Porto Velho, portanto não é rondoniense. c) Alberto é alto ou Bruna é baixa.
c) Cláudia conhece Porto Velho, portanto é rondoniense d) Alberto não é alto e Bruna não é baixa.
57
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
e) Alberto não é alto ou Bruna não é baixa.
13. (CESGRANRIO)

Um feirante utiliza uma balança de dois pratos para fazer as Ana, Bruna, Cecília, Dora e Elisa são cinco meninas. Na
suas vendas. Entretanto, ele possui apenas um peso de 1 kg tabela acima, os sinais de “+”, “–” e “=” significam que a
e um peso de 5 kg. Em cada pesagem, o feirante pode usar menina indicada na linha é, respectivamente, maior, menor
um peso ou ambos ao mesmo tempo. Neste último caso, ele ou da mesma altura que a menina indicada na coluna. Ao
pode colocar um peso em cada prato ou os dois no mesmo analisar a tabela, conclui-se que:
prato. Dessa forma, com uma única pesagem, ele consegue a) Bruna é a mais alta.
determinar massas somente de: b) Elisa é a mais alta.
a) 1 kg e 5 kg c) Dora é a mais baixa.
b) 1 kg, 4 kg e 5 kg d) Cecília é a mais baixa.
c) 1 kg, 5 kg e 6 kg e) Ana tem a mesma altura de Dora.
d) 1 kg, 4 kg, 5 kg e 6 kg 19. (CESGRANRIO) Duas proposições compostas são
e) 1 kg, 3 kg, 4 kg, 5 kg e 6 kg equivalentes se têm a mesma tabela de valores lógicos. É
14. (CESGRANRIO) O ano de 2009 começou em uma quinta- correto afirmar que a proposição composta (p → q) é
feira. Se durante este ano não existissem domingos, as equivalente à proposição:
semanas teriam apenas 6 dias. Nesse caso, se janeiro a) p  q b) p  q c) p → ~q d) ~p→~q
o
continuasse a ter 31 dias, o dia 1 de fevereiro de 2009 não e) ~q → ~p
teria caído em um domingo e sim em uma: 20. (CESGRANRIO) A negação da proposição "Se o candidato
a) segunda-feira. b) terça-feira. c) quarta-feira. estuda, então passa no concurso" é:
d) quinta-feira e) sexta-feira. a) o candidato não estuda e passa no concurso.
15. (CESGRANRIO) Maria é mãe de Júlio e irmã de Márcia que, b) o candidato estuda e não passa no concurso.
por sua vez, é mãe de Jorge. Conclui-se que: c) se o candidato estuda, então não passa no concurso.
a) Jorge é irmão de Júlio. b) Júlio é primo de Jorge. d) se o candidato não estuda, então passa no concurso.
c) Márcia é irmã de Júlio. d) Maria é prima de Jorge. e) se o candidato não estuda, então não passa no concurso.
e) Maria é irmã de Jorge. 21. (CESGRANRIO) Três dados comuns são lançados sobre
16. (CESGRANRIO) uma mesa fornecendo três resultados diferentes. O maior
dentre os números obtidos é, respectivamente, igual à soma
e menor do que o produto dos outros dois. A partir dessas
informações, é possível concluir que o:
a) maior dos três números é 6.
b) maior dos três números é 5.
c) menor dos três números é 3.
Paula, Renata e Tânia são três amigas. A tabela acima d) menor dos três números é 2.
informa o número de visitas que a pessoa cujo nome está na e) menor dos três números é 1.
linha fez à amiga que está indicada na coluna. É correto 22. (CESGRANRIO) Sejam p e q proposições simples e ~p e ~q,
afirmar que, entre as três: respectivamente, as suas negações. Os conectivos ‘“e” e
a) Paula foi a que mais recebeu visitas.
“ou” são representados, respectivamente, por  e . A
b) Paula recebeu mais visitas do que Renata.
negação da proposição composta p  ~q é:
c) Tânia recebeu mais visitas do que Paula.
d) Renata recebeu mais visitas do que Tânia. a) ~p  q b) ~p ~q c) p ~q d) ~p q e) ~p ~q
e) Renata foi a que mais fez visitas. 23. (CESGRANRIO) Quantos números naturais de 5 algarismos
17. (CESGRANRIO) Rivaldo é primo dos irmãos Nivaldo e apresentam dígitos repetidos?
Osvaldo. a) 27.216 b) 59.760 c) 62.784 d) 69.760 e) 72.784
Sobre eles, considere verdadeiras as proposições abaixo. 24. (CESGRANRIO) Quantos são os anagramas da palavra
PETROBRAS que começam com as letras PE, nesta ordem?
- Se Nivaldo casar, seu irmão Osvaldo será convidado. a) 720 b) 2.520 c) 5.040 d) 362. e) 3.628.800
25. (CESGRANRIO) Aldo, Beto e Caio são amigos. Um deles é
- Osvaldo não fala com Rivaldo. Por isso, se Rivaldo for
médico, o outro, jornalista e o terceiro, advogado. Sabe-se
convidado para o casamento de Nivaldo, Osvaldo não irá.
que:
- Rivaldo é orgulhoso e, por isso, só comparece em casamentos . Beto não é o jornalista;
quando é convidado. . Caio não é o médico;
. Aldo não é o advogado e nem o médico.
Se Rivaldo compareceu ao casamento de Nivaldo, conclui- se Com base nas informações, conclui-se corretamente que:
que: a) Caio é o advogado. b) Caio é o jornalista.
a) Osvaldo não foi ao casamento de seu irmão, mesmo tendo c) Beto é o advogado. d) Beto não é o médico.
sido convidado. e) Aldo é o médico.
b) Osvaldo foi ao casamento, mesmo não tendo sido convidado. 26. (CESGRANRIO) Uma urna contém 4 bolas brancas e 6
c) Osvaldo não foi ao casamento de Nivaldo, por não ter sido bolas pretas. Para que, nessa urna, as bolas brancas passem
convidado. a representar 50% do total de bolas, é suficiente:
d) Osvaldo foi ao casamento de Nivaldo, mas não falou com a) acrescentar 1 bola branca à urna.
Rivaldo. b) acrescentar 2 bolas brancas à urna.
e) Rivaldo foi ao casamento, mesmo não tendo sido convidado. c) acrescentar 3 bolas brancas à urna.
18. (CESGRANRIO) d) retirar 1 bola branca da urna.
58
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
e) retirar 1 bola preta da urna. 02. (FGV) Sofia foi passar alguns dias de férias na casa de
27. (CESGRANRIO) Depois de amanhã é segunda-feira, então, sua avó. A avó de Sofia, quando sai de casa de manhã, não
ontem foi: sai de tarde e quando sai de tarde não saiu de manhã.
a) terça-feira. b) quarta-feira. c) quinta-feira. Durante os dias que ficou na casa de sua avó, Sofia reparou
d) sexta-feira. e) sábado. que:
28. (CESGRANRIO) Admita como verdadeiras as seguintes I. sua avó saiu de casa 18 vezes.
declarações: II. sua avó, em 16 manhãs, não saiu de casa.
. Todo matemático sabe física; III. sua avó, em 12 tardes, não saiu de casa.
. Há médicos que não sabem física. O número de dias que Sofia passou na casa de sua avó foi:
Com base nestas declarações, é correto concluir que há: A) 21 B) 23 C) 25 D) 27 E) 29
a) médicos que não são matemáticos. 03. (FGV) Em uma sala há 30 pessoas. Sabe-se que 10 são
b) médicos que são matemáticos. engenheiros, 8 são médicos, 7 são advogados e 5 são
c) médicos que sabem física arquitetos. Devemos escolher ao acaso n pessoas desta sala
d) físicos que são matemáticos. e ter a certeza que, entre elas, existem pelo menos três que
e) físicos que são médicos. possuem a mesma profissão. O menor valor de n para que
29. (CESGRANRIO) Um grupo é formado por N pessoas. O tenhamos esta certeza é:
valor mínimo de N para que se tenha certeza de que duas A) 5 B) 6 C) 7 D) 9 E) 12
delas fazem aniversário no mesmo dia da semana é: 04. (FGV) Marcos estuda inglês às terças e quintas-feiras e
a) 7 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14 espanhol nos outros dias da semana. Gilda estuda inglês aos
30. (CESGRANRIO) Proposição é toda sentença declarativa domingos, às quartas e quintas-feiras e espanhol no resto da
que pode ser classificada, unicamente, como verdadeira ou semana. Certo dia os dois disseram: “Amanhã é dia de estudar
como falsa. Portanto, uma proposição que não possa ser espanhol”. Sabendo que Marcos mentiu e Gilda disse a
classificada como falsa será verdadeira e vice-versa. verdade, o dia da semana em que eles fizeram essa
Proposições compostas são sentenças formadas por duas declaração foi:
ou mais proposições relacionadas por conectivos. A) segunda-feira. B) quarta-feira. C) quinta-feira.
D) sexta-feira. E) sábado.
05. (ESAF) Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras
são, também, altas e magras, mas nenhuma menina alta e
magra tem olhos azuis. Todas as meninas alegres possuem
cabelos crespos, e algumas meninas de cabelos crespos têm
também olhos azuis. Como nenhuma menina de cabelos
crespos é alta e magra, e como neste grupo de amigas não
existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos
azuis e seja alegre, então:
a) pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis.
b) pelo menos uma menina loira tem olhos azuis.
Sejam p e q proposições e ~p e ~q, respectivamente, suas c) todas as meninas que possuem cabelos crespos são loiras.
negações. Se p é uma proposição verdadeira e q, uma d) todas as meninas de cabelos crespos são alegres.
proposição falsa, então é verdadeira a proposição composta: e) nenhuma menina alegre é loira.
a) GABARITO
01 D 04 A 07 10 13
b) 02 B 05 E 08 11 14
03 D 06 09 12 15
c)
d)

e)
GABARITO
01 07 13 19 25
02 08 14 20 26
03 09 15 21 27
04 10 16 22 28
05 11 17 23 29
06 12 18 24 30

MAIS PROBLEMAS IMPORTANTES

01. Há cinco objetos alinhados numa estante: um violino, um


grampeador, um vaso, um relógio e um tinteiro. Conhecemos
as seguintes informações quanto à ordem dos objetos:
- O grampeador está entre o tinteiro e o relógio
- O Violino não é o primeiro objeto e o relógio não é o último.
- O Vaso está separado do relógio por dois outros objetos.
Qual é a posição do violino? "No que diz respeito ao desempenho, ao compromisso, ao
a) Segunda posição b) Terceira posição esforço, à dedicação, não existe meio termo. Ou você faz
c) Quarta posição d) Quinta posição uma coisa bem-feita ou não faz."
e) Sexta posição Ayrton Senna

59
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949
CURSO DE RACIOCÍNIO LÓGICO
MSN: ehcco@hotmail.com | SITE: http://profeduardocabral.blogspot.com | email: ehcco@yahoo.com.br | @Profeducabral
LEMBREM - NEVES, Guilherme. Raciocínio Lógico Essencial para
Concursos. Editora Campus.
Estudar até passar... Desistir Nunca!
- MACHADO, Nílson José. Lógica? É lógico! Editora Scipione.
Cada pessoa tem o seu tempo e apenas não chegarão ao
objetivo aquelas que pararem de caminhar. - Provas de Diversas Organizadoras: ESAF, FCC, CESGRANRIO,
CESPE, FUNRIO, COVEST, UPENET, CONESUL, FUNCAB, IPAD e
VISITE: outras, capturadas no site www.pciconcursos.com.br.
- http://www.jaula.com.br - Exercícios Diversos coletados no site da Folha Dirigida.
- http://profeduardocabral.blogspot.com/ www.folhadirigida.com.br.
- Cliparts: www.fotosearch.com.br/clipart/
Twitter: @Profeducabral
- CARVALHO, Sergio e CAMPOS, Weber. Artigos e Apostilas
pulicados na Internet.
Facebook:
- Eduardo Cabral - GUILHERME, Paulo. Artigos publicados na Internet.

Prof. Eduardo Cabral


- Natural de Caruaru-PE
- Torcedor do Central
- Formado em Engenharia Eletrônica (UFPE)
- Técnico em Informática
- Aprovado nos concursos da Infraero (nível médio), Caixa
Econômica Federal (nível médio) e Prominp (nível superior).
- Professor desde 1995.
- Coordenador de Concursos do curso JAULA.
- Empregado da Caixa Econômica Federal.
BIBLIOGRAFIA
- CURY, Márcia Xavier. Introdução à Lógica. Editora Erica.
- MACHADO, Antonio dos Santos. Matemática, Temas e Metas,
Volume 03. Atual Editora.
- PEREIRA, Paulo Henrique. Noções de Estatística. Papirus
Editora.
- BARROS, Dimas Monteiro de. Raciocínio Lógico Matemático e
Quantitativo, Teoria e Testes. Novas Conquistas Editora.
- BARROS, Dimas Monteiro de. Enigmas, Desafios, Paradoxos e
outros divertimentos lógicos e Matemáticos. Novas Conquistas
Editora.
- CABRAL, Luís Cláudio e NUNES, Mauro César. Raciocínio Lógico
e Matemática para Concursos. Editora Campus.
- BENJAMIN, César. Matemática Básica, teoria e questões. Editora
Campus.
- GÓES, Hilder e TONAR, Ubaldo. Matemática para Concurso. ABC
Editora.
- MEYER, Paul L. . Probabilidade, Aplicações à Estatística. Livros
Técnicos e Científicos Editora.
- ROCHA, Enrique. Raciocínio Lógico, Você Consegue Aprender.
Editora Campus.
- SÉRATES, Jonofon. Raciocínio Lógico (Matemático,
Quantitativo, Numérico, Analítico e Crítico), Volume II. Editora
Jonofon.
- JOSELIAS. Raciocínio Lógico. Apostila encontrada na Internet.
- BARONETT, Stan. Lógica, Uma Introdução voltada para as
Ciências. Editora Bookman.
- MARIANO, Fabrício. Raciocínio Lógico para Concursos. Editora
Campus.
- SALMON, Wesley C. . Lógica. Editora LTC.
- BENZECRY, Vera Syme Jcaob e RANGEL, Kleber Albanez. Como
desenvolver o Raciocínio Lógico. Editora LTC.

60
Jaula Cursos – Lugar de Fera é no JAULA! - www.jaula.com.br - Telefone: 3423.1949