You are on page 1of 17

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Preparatoria "Alfonso Calderón Moreno"


M. C. José Gp Santiago Santiago

TRIGONOMETRÍA

A. Introducción teórica
A.1 Razones trigonométricas de un triángulo rectángulo.
A.2. Valores del seno, coseno y tangente para ciertos ángulos significativos (en grados y radianes).
A.3. Significado geométrico de las razones trigonométricas en la esfera goniométrica.
A.4. Relaciones entre las razones trigonométricas.
A.5. Resolución de triángulos: Teoremas del seno y del coseno.

B. Ejercicios resueltos
B.1. Razones trigonométricas.
B.2. Ecuaciones trigonométricas.
B.3. Problemas.

A. INTRODUCCIÓN TEÓRICA

A.1 Razones trigonométricas de un triángulo rectángulo:

Las razones trigonométricas de un triángulo


rectángulo son las siguientes funciones:

La función seno, coseno, tangente, cosecante,


secante y cotangente.

Todas ellas pueden entenderse como


relaciones entre los lados de un triángulo
rectángulo.

Veamos las expresiones de cada una de ellas referidas a los ángulos α y β


del triángulo rectángulo aquí representado:

a) Para el ángulo α:

función seno función coseno función tangente


a b a
senα = cos α = tgα =
c c b
función cosecante función secante función cotangente
1 c 1 c 1 b
cos ec α = = s ecα = = cotgα = =
senα a cos α b tgα a
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

b) Para el ángulo β:

función seno función coseno función tangente


b a b
senβ = cos β = tgβ =
c c a
función cosecante función secante función cotangente
1 c 1 c 1 a
cos ecβ = = s ecβ = = cotgβ = =
senβ b cos β a tgβ b

A.2. Valores del seno, coseno y tangente para ciertos ángulos significativos
(en grados y radianes)

ángulo sen cos tg ángulo sen cos tg


π 3 1
0º 0 rad 0 1 0 60º rad 3
3 2 2
π 1 3 1 π
30º rad 90 rad 1 0 ∞
6 2 2 3 2
π 2 2
45º rad 1 180º π rad 0 –1 0
4 2 2

A.3. Significado geométrico de las razones trigonométricas en la esfera


goniométrica

Se llama circunferencia goniométrica a aquella que tiene por radio la


unidad. Para una circunferencia goniométrica es posible dar un sentido
muy intuitivo a todas las razones trigonométricas. Vamos a verlo
mediante el siguiente dibujo.

2/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

A.4. Relaciones entre las razones trigonométricas

a) Relaciones fundamentales:

El seno, el coseno y la tangente de un ángulo están relacionados


mediante la siguiente igualdad:

senθ
= tgθ
cos θ

Por otro lado, se cumple la siguiente igualdad, estrechamente


vinculada al teorema de Pitágoras:

sen 2 θ + cos 2 θ = 1

b) Relaciones del ángulo suma–diferencia:

sen ( α ± β ) = senα ⋅ cos β ± senβ ⋅ cos α

cos ( α ± β ) = cos α ⋅ cos β ∓ senα ⋅ senβ

tgα ± tgβ
tg ( α ± β ) =
1 ∓ tgα ⋅ tgβ

c) Relaciones del ángulo doble

Es un caso particular del anterior en el que α y β son iguales.

sen ( 2 α ) = 2senα ⋅ cos α

cos ( 2 α ) = cos 2 α − sen 2 α

2tgα
tg ( 2 α ) =
1 − tg 2 α

d) Relaciones del ángulo mitad

α 1 − cos α
sen 2 =
2 2

α 1 + cos α
cos 2 =
2 2

3/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

α 1 − cos α
tg 2 =
2 1 + cos α

A.5. Resolución de triángulos: Teoremas del seno y del coseno

Sea el siguiente triángulo. ¡No hace falta que sea rectángulo! Se


verifican las siguientes dos expresiones, conocidas como teorema del seno
y teorema del coseno.
A

c b

B C

a b c
a) Teorema del seno: = =
senA senB senC

b) Teorema del coseno: a 2 = b 2 + c 2 − 2bc cos A

B. EJERCICIOS RESUELTOS

B.1. Cálculo de razones trigonométricas

1. Sabiendo que senα = 0, 86 calcula las demás razones trigonométricas


directas e inversas

Solución:

Las razones trigonométricas directas son el seno, el coseno y la tangente, y


las inversas la cosecante, la secante y la cotangente. Vamos a relacionar
todas ellas con el seno, que es el dato que nos dan:

• senα = 0, 86

4/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

• El coseno se deduce a partir de la ecuación fundamental


sen 2 θ + cos 2 θ = 1 :

sen 2 θ + cos 2 θ = 1 ⇒ cos 2 θ = 1 − sen 2 θ ⇒ cos θ = 1 − sen 2 θ

Sustituyendo datos:
1
cos θ = 1 − sen 2 θ ⇒ cos θ = 1 − 0, 86 2 ⇒ cos θ =
2
• La tangente buscada se deduce de la fórmula fundamental
senθ
= tgθ . Sólo hay que sustituir en ella los valores conocidos:
cos θ

senθ 0, 86
= tgθ ⇒ tgθ = ⇒ tgθ = 1,72
cos θ 0, 5

• La cosecante es la inversa del seno.


1
cos ecα = sen−1α = = 1, 26
0, 86
• La secante es la inversa del coseno.
1
s ecα = cos−1 α = =2
1
2
• La cotangente es la inversa de la tangente.
1
cot gα = tg −1α = = 0, 58
1,72

2. Calcula las relaciones trigonométricas


directas de α y β
Solución:

Las razones trigonométricas directas son el


seno, el coseno y la tangente.

 Para el ángulo α :

40
senα = ⇒ senα = 0, 8 ,
50
30
cos α = ⇒ cos α = 0, 6
50
40
tgα = ⇒ tgα = 1, 33
30
Observa que se cumple que sen 2 α + cos 2 α = 1

5/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

 Para el ángulo β :
30
senβ = ⇒ senβ = 0, 6
50
40
cos β = ⇒ cos β = 0, 8
50
30
tgβ = ⇒ tgβ = 0, 75
40

Observa que también se cumple que sen 2β + cos 2 β = 1 , como no podía


ser de otra manera.

3. Halla las razones trigonométricas de los siguientes ángulos:

 135º
Solución:
El ángulo 135º está en el 2º cuadrante. Será equivalente a un ángulo
de 45º para el que sen45 es positivo y cos45 es negativo, tal como se
indica en la figura.

sen 45 135º
45º
- cos 45

 - 560º
Solución:
Como el ángulo es mayor que 360º lo tratamos del siguiente modo:

560 360 

 ⇒ 1 vuelta ⋅ 360º + 200º
200 1 

El ángulo que tenemos que manejar es -200º. Ello es equivalente a un


ángulo de 20º en el segundo cuadrante, en donde sen20 es positivo y
cos20 es negativo

6/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

sen 20 20º
- cos 45

-200º

3
4. Sabiendo que cos α = y que α está en el 4º cuadrante, halla las
2
demás razones trigonométricas.

Solución:

Si α está en el 4º cuadrante entonces cosα es positivo y senα es


negativo.

El senα lo deducimos usando la relación fundamental de la


trigonometría: sen 2α + cos 2 α = 1
2
 3  3  1
Así: sen α + cos α = 1 ⇒ sen α +   = 1 ⇒ senα = −
2 2 2

1 − 4  = − 2
 2 

El resto de razones trigonométricas se obtiene de forma inmediata:


1

senα 1 1
tgα = = 2 =− ; cotgα = =− 3 ;
cos α 3 3 tgα
2
1 3 1
sec α = = ; co sec α = = −2
cos α 2 senα
1
5. Sabiendo que tgα = − y que α está en el 2º cuadrante, halla las
3
demás razones trigonométricas.

Solución:

Si α está en el 2º cuadrante entonces cosα es negativo y senα es


positivo.

1
- Utilizamos la relación tg 2α + 1 = para hallar senα :
sen 2α
2
1  1  1 4 1 3
2
tg α + 1 = 
⇒ −  + 1 = ⇒ = ⇒ senα =
2
sen α   3 2
sen α 3 sen α 2
2

7/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

senα
- Hallamos cosα a partir de tgα = :
cos α
3
senα 3
cos α = = 2 =− .
tgα 1 2

3

- Las obtención de las razones trigonométricas inversas es inmediata:


1 2 1 2 1
sec α = = − ; co sec α = = ; cot gα = =− 3
cos α 3 senα 3 tgα

1
6. Si α está en el tercer cuadrante y senα = − , determina las siguientes
2
razones trigonométricas:

 sen (180º −α )
Solución:
Como α está en el tercer cuadrante el senα es negativo, como bien
indica el enunciado. Pero, en general, senα = sen (180 −α ) , así que
1
sen (180 −α ) = −
2
 sen (180º +α )
Solución:
Como α está en el tercer cuadrante el senα es negativo. Además:
1
senα = −sen (180 −α ) , así que sen (180 −α ) =
2
 cos (180º −α )
Solución:
Como α está en el tercer cuadrante cosα es negativo. Además:
cos α = − cos (180 −α ) .

Deduzcamos cosα :

Usamos la relación fundamental de la trigonometría:


sen 2α + cos 2 α = 1
2
 1  1 3
sen 2α + cos 2 α = 1 ⇒ −  + cos 2 α = 1 ⇒ cos α = −1 −  = −
 2  4 4

8/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

3
Entonces, cos (180 −α ) =
4
 cos (180º +α )
Solución:
Se cumple que cos α = − cos (180 + α ) . Entonces:
3 3
− = − cos (180 +α ) ⇒ cos (180 + α ) =
4 4

 tg (180º −α )
Solución:
1
sen (180º −α ) − 2 2
tg (180º −α ) = = =
cos (180º −α ) − 3 3
4
 tg (180º +α )
Solución:
1
sen (180º +α ) 2 2
tg (180º +α ) = = =
cos (180º +α ) 3 3
4

B.2. Demostración de igualdades trigonométricas:

2sen α + 3
7. = cos α
2tg α + 3 sec α

Solución:
 Vamos a tratar de manipular el lado izquierdo de la igualdad, para
sen α
convertirlo en cos α . Teniendo en cuenta que tg α = y que
cos α
1
sec α = , podemos escribir:
cos α

2sen α + 3 2sen α + 3
=
2tg α + 3 sec α 2 sen α + 3
cos α cos α

9/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

 Operamos esa expresión con el fin de simplificarla:

2sen α + 3 2sen α + 3 cos α (2sen α + 3)


= = = cos α
sen α 3 2sen α + 3 2sen α + 3
2 +
cos α cos α cos α

 Como acabamos de ver, la igualdad se cumple.

sen 2α
8. tg 2α =
1 − sen 2α

Solución:
Vamos a manipular primeramente el miembro de la izquierda, que
llamaremos A:
sen 2α
A = tg 2α =
cos 2 α
Manipulamos el miembro de la derecha, que llamaremos B:
sen 2α
En B = vamos a reescribir el denominador de una forma
1 − sen 2α
más conveniente:
Teniendo en cuenta que sen 2α + cos 2 α = 1 se deduce que
1 − sen 2α = cos 2 α . Entonces:

sen 2α sen 2α
B= =
1 − sen 2α cos 2 α
Observamos que A=B, luego la identidad es verdadera.

2sen (α )  
9. tg (α )⋅ cot g (α ) − =  cos (α ) + sen (α ) ⋅  1 − 1
   sec (α ) cos ec (α )
1 + cot g 2 (α )  
Solución:

10/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

2 ⋅ sen (α ) 1 2 ⋅ sen (α )
A = tg (α )⋅ cot g (α ) − = tg (α )⋅ − =
1 + cot g 2 (α ) tg (α ) 1
1+ 2
t g (α )
2 ⋅ sen (α ) 2 ⋅ sen (α ) 2 ⋅ sen (α )
= 1− = 1− = 1− =
2
cos (α ) 2
sen (α ) + cos (α ) 2
1
1+
sen 2 (α ) sen 2 (α ) sen 2 (α )

= 1 − 2 ⋅ sen 2 (α )

Manipulamos el miembro de la derecha, que llamaremos B:


 1 1  =
B =  cos (α ) + sen (α ) ⋅  − 
 sec (α ) cos ec (α )

=  cos (α ) + sen (α ) ⋅  cos (α ) − sen (α ) =

= cos 2 (α ) − sen 2 (α ) = 1 − sen 2 (α ) − sen 2 (α ) = 1 − 2 ⋅ sen 2 (α )


Observamos que A=B, luego la identidad es cierta.

1
10. 2
= sen 2α ⋅ cos 2 α + cos 4 α
sec α

Solución:
Manipulamos primeramente el miembro de la izquierda, que
llamaremos A:

1
A= = cos 2 α
sec2 α
Manipulamos el miembro de la derecha, que llamaremos B:

B = sen 2α ⋅ cos 2 α + cos 4 α = (sen 2α + cos 2 α )⋅ cos 2 α = cos 2 α

Observamos que A=B, luego la identidad es cierta.

11. cos ec 4α − 1 = 2 cot g 2α + cot g 4α

Solución:
Manipulamos el miembro de la izquierda, que llamaremos A:

11/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

A = cos ec 4α − 1 = (cos ec2α − 1)( cos ec 2α + 1)

Recordamos que cos ec2α = 1 + cot g 2α . Entonces:

(cos ec2α − 1)(cos ec2α + 1) = (1 + cot g 2α − 1)(1 + cot g 2α + 1) =


= cot g 2α ( cot g 2α + 2) = cot g 4α + 2 cot g 2α .

Hemos llegado a obtener el lado B de la expresión dada, luego se ha


demostrado que la igualdad es cierta.

2tg α
12. sen 2α =
1 + tg 2α

Solución:
Partiendo del miembro de la izquierda, que llamaremos A, mediante
manipulaciones adecuadas llegaremos al miembro de la derecha:
sen α ⋅ cos α
sen 2α = 2 ⋅ sen α ⋅ cos α = 2 ⋅ ⋅ cos α = 2 ⋅ tg α ⋅ cos 2 α =
cos α
1 1 tg α
= 2 ⋅ tg α ⋅ = 2 ⋅ tg α ⋅ 2 2
= 2⋅ =
1 sen α + cos α sen α cos 2 α
2
+
cos 2 α cos 2 α cos 2 α cos 2 α
2 ⋅ tg α
= . Queda así demostrado.
1 + tg 2α

2 ⋅ sen x + 3
13. = cos x
2 ⋅ tg x + 3 ⋅ sec x

Solución:
Partiendo del miembro de la izquierda, que llamaremos A, mediante

B.3. Ecuaciones trigonométricas

3
14. Resuelve: sen x =
2
Solución:

12/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

 π
 
 x = 60º =
3   1
3
x = sen−1   ⇒ 
 2    2π
x 2 = 180º −60º = 120º =
 3
1
15. Resuelve: cos x =
2
Solución:

 π π
 x1 = 45º = 45º ⋅ =
1  180º 4
x = cos−1 ⇒
2 
x = 360º −45º = 315º = 315º ⋅ π = 7 π
 2 180º 4
1
16. tg x =
3
Solución:

 π π
 x = 30º = 30º ⋅ =
1  180º 6
x = tg −1 ⇒
3  π
x = 30º +180º = 210º =
 7

17. Resuelve la ecuación cos 2x = sen x en el intervalo [ 0, 2π ]


Solución:
• Hay que recordar que cos 2x = cos 2 x − sen 2 x . Así:

cos 2x = sen x ⇒ cos 2 x − sen 2 x = sen x

• Por otro lado, hay que tener en cuenta que cos 2 x + sen 2 x = 1 . Por
ello:

cos 2 x − sen 2 x = sen x ⇒ 1 − sen 2 x − sen 2 x = sen x ⇒


2
2
−1 ± (−1) − 4 ⋅ 2 ⋅ (−1)
⇒ 2 ⋅ sen x + senx − 1 = 0 ⇒ senx = =
2⋅2
sen x = −1
=  1
sen x =
 2

13/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago


Si sen x = −1 , entonces: x 1 =
2
1 π 5π
Si sen x = , entonces: x 2 = y x 3 =
2 6 6

18. Resuelve la ecuación sen 2x ⋅ cos x = 6sen 3 x en el intervalo [ 0, 2π ]

Solución:
• Hay que recordar que sen 2x = 2sen x ⋅ cos x . Así:
sen 2x ⋅ cos x = 6sen 3 x ⇒ 2 ⋅ sen x ⋅ cos x ⋅ cos x = 6sen 3 x ⇒
⇒ 2 ⋅ sen x ⋅ cos 2 x = 6sen 3 x

• Por otro lado, hay que tener en cuenta que cos 2 x + sen 2 x = 1 . Por
ello:

2 ⋅ sen x ⋅ (1 − sen 2 x) = 6 ⋅ sen 3 x ⇒


⇒ sen x ⋅ (1 − sen 2 x) = 3 ⋅ sen x ⋅ sen 2 x ⇒
sen x = 0
⇒ sen x ⋅ ( 4 ⋅ sen x − 1) = 0 ⇒ 
2
1 1
sen 2 x = ⇒ sen x = ±
 4 2

• Finalmente estudiamos cada uno de estos tres casos:

Si sen x = 0 , entonces: x 1 = 0
1 π 5π
Si sen x = , entonces: x 2 = y x 3 =
2 6 6
1 7π 11π
Si sen x = − , entonces: x 4 = y x5 =
2 6 6

19. Resuelve: cos 2x − cos 6x = sen5x + sen3x


Solución:
 Vamos a utilizar las siguientes relaciones:
A+B A−B
cos A cos B 2 sen sen
2 2
A B A B
senA senB 2 sen cos
2 2

14/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

2x + 6x 2x − 6x
cos 2x − cos 6x = −2 ⋅ sen ⋅ sen
2 2
5x + 3x 5x − 3x
sen5x − sen3x = 2 ⋅ sen ⋅ cos
2 2
 Sustituimos lo obtenido en la ecuación dada y pasamos todo a un
miembro

−2 ⋅ sen ( 4x)⋅ sen (−2x) = 2 ⋅ sen ( 4x)⋅ cos (x)

 Si tenemos en cuenta que sen (−a) = −sen (a) y sacamos factor común,
entonces:
2 ⋅ sen ( 4x) = 0
2 ⋅ sen ( 4x)⋅  sen (2x) − cos (x) = 0 ⇒ 
sen ( 2x) − cos (x) = 0

- Resolvemos la primera ecuación de las dos:

4x = 0 + 2kπ ⇒ x = k π
 2
2 ⋅ sen ( 4x) = 0 ⇒ 
 π π
4x = π + 2kπ ⇒ x = + k
 4 2

- Resolvemos la segunda ecuación:


sen ( 2x) − cos (x) = 0 ⇒ 2 ⋅ sen (x) cos (x) − cos ( x) = 0 ⇒

⇒  2 ⋅ sen (x) − 1 cos (x) = 0 ⇒

  π
 x = + 2kπ
  2
cos (x) = 0 ⇒ 
 x = π + 2kπ
3
  2
⇒ 
  π
  x = + 2kπ
2 ⋅ sen (x) − 1 = 0 ⇒ sen (x) = 1 ⇒  6
 2  5π
 x = + 2kπ
  2
La solución es entonces la unión de todas estas soluciones.

20. Resuelve el siguiente sistema en el intervalo [ 0, 2π ]

sen x + sen y = 1



2x + 2y = π 

Solución:

15/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

• Despejamos x en la segunda ecuación y llevaremos su valor a la


primera ecuación:

π
2x + 2y = π ⇒ x = − y , por lo que:
2
π 
sen x + sen y = 1 ⇒ sen  − y + sen y = 1
2 

• Ahora, para poder simplificar esta expresión usamos la fórmula del


seno de la diferencia de dos ángulos:

π  π π
sen  − y = sen ⋅ cos y − cos ⋅ seny = cos y , es decir:
2  2 2

π 
sen  − y + sen y = 1 ⇒ cos y + seny = 1
2 

• Intentamos expresar el coseno en función del seno, elevando al


cuadrado los dos miembros de la ecuación:

2
(cos y + seny) = 12 ⇒ cos 2 y + sen 2 y + 2 ⋅ seny cos y = 1 ⇒
⇒ 1 + 2 ⋅ sen y cos y = 1 ⇒ sen y cos y = 0

Pero sen y cos y = sen 2y , por lo que sen y cos y = 0 ⇒ sen 2y = 0

• Las soluciones para sen 2y = 0 están dadas por: 2y = 0 y 2y = π ,


π π
esto es: y 1 = 0 ; y 2 = . Teniendo en cuenta que x = − y ,
2 2
entonces:
π
y1 = 0 ⇒ x1 =
2
π
y2 = ⇒ x2 = 0
2

21. Calcula las soluciones del siguiente sistema, en el intervalo [ 0, 2π ] .

sen x = 2 ⋅ sen y



π 
x−y = 
3 

Solución:

16/22
Academia de Física Prof: José Gp. Santiago Santiago

• Despejamos x en la segunda ecuación y llevaremos su valor a la


primera ecuación:

π π
x−y = ⇒ x = + y , por lo que:
3 3
π 
sen x = 2 ⋅ sen y ⇒ sen  + y = 2 ⋅ sen y
3 

• Usamos la fórmula del seno de la suma de dos ángulos en el


miembro izquierdo de la ecuación:

π  π π 3 1
sen  + y = sen ⋅ cos y + cos ⋅ seny = cos y + seny
3  3 3 2 2
Entonces la fórmula a resolver es:

3 1 3 1
cos y + seny = 2seny ⇒ cos y = seny ⇒ 3 = tg y
2 2 2 2

 π
y 1 = 60º =
3
Solución: tg y = 3 ⇒ 
 4π
y 2 = 180º +60º =
 3

22. Calcula las soluciones del siguiente sistema.


4y ⋅ sen x ⋅ cos x = 3

2y ⋅ cos 2x = 3 

Solución:

• Dividimos las dos ecuaciones del sistema:

4y ⋅ sen x ⋅ cos x = 3 4y ⋅ sen x ⋅ cos x 3 2 ⋅ sen x ⋅ cos x


 ⇒ = ⇒ = 3
2y ⋅ cos 2x = 3  2y ⋅ cos 2x 3 cos 2x

• Recordamos que 2 ⋅ sen x ⋅ cos x = sen 2x y sustituimos en la


ecuación:

2 ⋅ sen x ⋅ cos x 3 sen 2x


3 tg 2x 3
cos 2x 3 cos 2x

17/22