You are on page 1of 10

Universidad de Oriente

Núcleo de Anzoátegui
Extensión Región centro sur
Anaco Estado Anzoátegui

Asignación N°3

Ingeniero: Autor:
Zolange Salcedo Víctor Gómez CI: 26.751.870

Anaco, Marzo 2019


ASIGNACIÓN 3

a) Realizar el siguiente ejercicio:

2𝑋1 − 𝑋2 + 𝑋4 = 9
𝑋1 − 2𝑋2 + 𝑋3 + 0𝑋4 = 11
5𝑋1 − 𝑋2 + 𝑋3 + 𝑋4 = 24
5𝑋1 − 2𝑋2 − 𝑋3 + 2𝑋4 = 0

1. Representar la ecuación en forma matricial :

2 −1 0 1 9
1 −2 1 0 11
| || |
5 −1 1 1 24
5 −2 −1 2 0

2. Triangulizar la matriz:
 Tomar como base la primera fila y realizar las operaciones para modificar
las demás filas

𝐴21
𝐹2 = 𝐹2 − ( ) ∗ 𝐹1
𝐴11
𝐹1 = −1/2(2 −1 0 1 9)
𝐹2 = (1 −2 1 0 11)
𝐹2 = (0 −3/2 1 −1/2 13/2)

𝐴31
𝐹3 = 𝐹3 − ( ) ∗ 𝐹1
𝐴11

𝐹1 = −5/2(2 −1 0 1 9)
𝐹3 = (5 −1 1 1 24)
𝐹3 = (0 3/2 1 −3/2 3/2)
𝐴41
𝐹4 = 𝐹4 − ( ) ∗ 𝐹1
𝐴11

𝐹1 = −5/2(2 −1 0 1 9)
𝐹4 = (5 −2 1 2 0)
𝐹4 = (0 1/2 −1 −1/2 −45/2)

 La matriz quedaría de la siguiente manera :

2 −1 0 1 9
0 −3/2 1 −1/2 13/2
| || |
0 3/2 1 −3/2 3/2
0 1/2 −1 −1/2 −45/2

 Ahora cambiaremos de nuevo el valor de las últimas dos filas para


Triangulizar la matriz

𝐴32
𝐹3 = 𝐹3 − ( ) ∗ 𝐹2
𝐴22

𝐹2 = (0 −3/2 1 −1/2 13/2)


𝐹3 = (0 3/2 1 −3/2 3/2)
𝐹3 = (0 0 2 −2 8)

𝐴42
𝐹4 = 𝐹4 − ( ) ∗ 𝐹2
𝐴22
𝐹2 = 1/3 (0 −3/2 1 −1/2 13/2)
𝐹4 = (0 1/2 −1 −1/2 −45/2)
𝐹4 = (0 0 −2/3 −2/3 −61/3)

 La matriz resultante es la siguiente:

2 −1 0 1 9
0 −3/2 1 −1/2 13/2
| || |
0 0 2 −2 8
0 0 −2/3 −2/3 −61/3

 Ahora se realizara las operaciones en la última fila y con ello la matriz estará
finalmente triangulizada

𝐴43
𝐹4 = 𝐹4 − ( ) ∗ 𝐹3
𝐴33

𝐹3 = 1/3(0 0 2 −2 8)
𝐹4 = (0 0 −2/3 −2/3 −61/3)
𝐹4 = (0 0 0 −4/3 −53/3)

2 −1 0 1 9
0 −3/2 1 −1/2 13/2
| || |
0 0 2 −2 8
0 0 0 −4/3 −53/3
 Después de obtener la matriz triangulizada , realizar el procedimiento de
sustitución regresiva para obtener el valor de las variables

Primero se obtendrá 𝑋4:

53
0𝑋1 − 0𝑋2 − 0𝑋3 − 4/3𝑋4 = −
3

𝑋4 = 53/4

En segundo lugar se obtiene 𝑋3:

53
0𝑋1 − 0𝑋2 + 2𝑋3 − 2( )=8
4

106
2𝑋3 = 8 +
4
69
𝑋3 =
4

Luego se obtiene 𝑋2:

3 69 1 53 13
0𝑋1 − 𝑋2 + 1 ( ) − ( ) =
2 4 2 4 2

3 69 53 13
− 𝑋2 = − + +
2 4 8 2
11
𝑋2 =
4

Finalmente se obtiene 𝑋1 :

2𝑋1 − 1𝑋2 + 0𝑋3 + 1𝑋4 = 9

11 53
2𝑋1 − ( ) + 1( ) = 9
4 4
11 53
2𝑋1 = 9 + −
4 4
3
𝑋1 = −
4

b) Investigación:
 Casos en donde un sistema de ecuación no tiene solución:

Para darnos cuenta que un sistema no tiene solución basta encontrar el


determinante principal y si este es igual a cero, hemos terminado.

Ejemplo:

1 1 1
1 1 −1 = (1)+ (1)+ (-1)-(1)-(-1)-(1)=0
1 1 1

Esto ocurre porque al sustituir los valores en las variables de una de las 3 filas,
esta no será la misma que el número que está en la igualdad

Otro ejemplo:
𝑥 + 0𝑦 + 0𝑧 = −2
0𝑥 + 𝑦 + 0𝑧 = 1
0𝑥 + 0𝑦 + 0𝑧 = 5

Se puede observar en forma de matriz de la siguiente manera:

1 0 0 −2
|0 1 0| | 1 | = (1)* (1) * (0) =0
0 0 0 5

También se puede observar que en la tercera fila se encuentra la siguiente ecuación:

0𝑥 + 0𝑦 + 0𝑧 = 5

En este caso , de ninguna manera se puede cumplir la ecuación ya que cada variable
al multiplicarse con 0 , esta ecuación siempre será igual a “0” y no a “5”

 Casos en donde un sistema de ecuación tiene soluciones infinitas :


Un sistema de ecuación tiene soluciones infinitas, cuando el número de
variables es mayor al número de filas nulas.
Ejemplo:

𝑥 + 0𝑦 + 3𝑧 = −2
0𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 = 1
0𝑥 + 0𝑦 + 0𝑧 = 0

La matriz será la siguiente:

1 0 3 −2
|0 1 2| | 1 |
0 0 0 5

Ahora, en la primera fila obtenemos lo siguiente:


𝑥 + 0𝑦 + 3𝑧 = −2
Despejando “x” obtenemos:
𝑥 = −2 − 3𝑧
De igual manera se hace lo mismo en la segunda fila:
0𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 = 1
𝑦 = 1 − 2𝑧
Entonces se puede decir que:
Y=1, X = -2
Ya que el valor de z no alterara ninguna de estas ecuaciones, por tanto se
dice que “z” es una variable libre, es decir, esta variable puede tomar
cualquier valor y no alterara la ecuación.

c) Cálculo de matriz inversa mediante la eliminación gaussiana


1. Escribimos una matriz doble que contiene a la matriz A en un lado y a la matriz
identidad en el otro

1 0 1 −1
(0 1| 0 1 )
𝐴 𝐵 = 𝐴−1

2. Realizamos operaciones elementales fila para transformar la matriz A en la


identidad. En el ejemplo, es suficiente restar la fila 2 a la fila 1:
1 0 1 −1
(0 1| 0 1 )
𝐴 𝐵 = 𝐴−1

3. Al terminar, por lo que dijimos anteriormente, la matriz B del lado derecho es,
precisamente, la inversa de A.

Ejemplo:

1 0 1
𝐴 = (0 2 0)
4 0 3

 Primero se escribe la matriz identidad al lado derecho


1 0 1 1 0 0
(0 2 0 | 0 1 0)
4 0 3 0 0 1

 La fila 2 la dividimos entre 2. Le restamos a la fila 3 el cuádruple de la fila 1

1 0 1 1 0 0
(0 1 0 | 0 1/2 0)
0 0 −1 −4 0 1

 Sumamos la fila 3 a la fila 1. Después, multiplicamos la fila 3 por -1:

1 0 1 −3 0 1
(0 1 0| 0 1/2 0)
0 0 1 4 0 −1

 Como ya tenemos la identidad en el lado izquierdo, hemos terminado. Por


tanto, la matriz inversa de A es

−3 0 1
−1
𝐴 = ( 0 1/2 0)
4 0 −1