You are on page 1of 47

Test de Técnico de rayos (Radiodiagnóstico) |

1​.Ante la sospecha de patología de la articulación temporomandibular en su lado derecho,


se nos solicita realizar radiografías para su estudio:
a) Deberemos realizar radiografías del lado de la lesión con boca abierta y cerrada.
b) Debemos realizar radiografías de ambos lados con boca abierta y cerrada.
c) Debemos realizar radiografías de ambos lados con la boca cerrada sin forzar la articulación del
enfermo.
2​. En una radiografía AP pura de tobillo, en la cual se sospecha de una fractura del maléolo
del peroné:
a) Deberemos situar el tobillo del enfermo sobre la placa con la línea media del primer dedo
perfectamente vertical al chasis y el pie en flexión dorsal.
b) Debemos situar el tobillo con una rotación interna de unos 15º quedando equidistante a la placa
ambos maléolos y el pie en flexión dorsal.
c) Debemos situar el tobillo con una rotación interna de 15º pero llevaremos el pie en flexión
palmar para ver bien el maléolo externo.
3​. En un traumatismo facial y ante la sospecha de posible ocupación de los senos, se nos
solicita radiografía de senos maxilares:
a) Haremos siempre radiografías en decúbito y en bipedestación, para valorar si hay movilidad del
líquido que exista en los senos.
b) Debemos hacer la radiografía siempre en decúbito, para no visualizar al enfermo.
c) Debemos hacer la radiografía, a ser posible, siempre en bipedestación o sedestación, para
valorar el nivel de ocupación de los senos, si están afectados.
4​. Que es un radionúclido:
a) Es un elemento inestable que emite radiación y los empleados en medicina nuclear son los que
emiten radiaciones gamma.
b) Es el elemento inestable que al unirse con un radiofármaco emite radiación para la detección y
obtención de imágenes.
c) Es un elemento inestable que se estabiliza al unirse a un radiofármaco para formar la detección
y obtención de imágenes en la gammagrafía.
5​. El instrumental empleado en la gammacámara es un detector de centelleo:
a) Que además de captar los fotones de radiación gamma, localiza el lugar desde el que se origina
el fotón.
b) Que además de captar los campos magnéticos de los electrones que se originan en los órganos,
localiza el lugar eliminando los que proceden de una sola dirección.
c) Capta los fotones de radiación gamma, restringiendo los que proceden de una sola dirección,
pero no localiza el lugar donde se originan.
6​. Si empleamos el método de punción conocido como la técnica de Seldinger en las
arteriografías digitales:
a) Sabremos que es el empleado como técnica de punción en la arteriografía cerebral por
palpación de una arteria en el cuello.
b) Es el más utilizado, abordando la aorta mediante un trayecto retrógrado a partir de la punción
de la arteria femoral.
c) Es el empleado como técnica de punción aórtica e introducción de un catéter hasta el lugar de
administración del contraste.
7​. En la imagen ecográfica de un quiste hepático simple:
a) Veremos una imagen redondeada hipoecoica, con multitud de ecos internos, con sombra
acústica posterior.
b) Veremos una imagen redondeada anecoica, bien delimitada con sombra acústica posterior.
c) Veremos una imagen redondeada, anecoica, bien delimitada, con refuerzo posterior.
8​. Por que en una exploración ecográfica para estudio ginecológico, se debe tener la vejiga
de la enferma a máxima repleción:
a) Porque se debe visualizar bien las paredes de la vejiga, sobre todo en su parte posterior.
b) Porque comprime todo el sistema ginecológico, viendo una estructuración mucho más uniforme.
c) Porque la utilizaremos de ventana ecográfica y así tendremos una mejor información al tener
una mejor señal de retorno.
9​.En el inicio de una exploración gastroduodenal, en la cual le hemos suministrado al
enfermo una papilla de sulfato de bario y no vemos perfectamente las paredes de la mucosa:
a) Deberemos preguntar al enfermo si ha hecho la preparación que se le ha mandado para
poderse realizar esta exploración.
b) Deberemos seguir con el estudio, ya que puede ser debido a la patología del propio enfermo.
c) Deberemos suministrarle más papilla de bario, pues probablemente necesite una mayor dosis
para visualizar bien todas las estructuras.
10​. Cuando se produce una irradiación del organismo:
a) Afectará sobre todo a las células indiferenciadas y a las que se encuentran en periodo de
división y maduración
b) A todas las células diferenciadas e indiferenciadas.
c) Sobre todo a las células diferenciadas que se encuentran en situaciones de estabilidad.
11​. La dosimetría individual, tanto externa como interna, será efectuada por:
a) Entidades o Instituciones expresamente autorizadas y supervisadas por el consejo de Seguridad
Nuclear.
b) Por Entidades o Instituciones autorizadas por la Consejería de Industria y Energía de la
comunidad donde se encuentre la empresa.
c) Solamente por el Consejo de Seguridad Nuclear.
12​. El límite de dosis que debe recibir una trabajadora profesionalmente expuesta en
periodo de gestación:
a) La dosis no debe sobrepasar de 13 mSv en un trimestre
b) Debe recibir la mitad de la dosis recibida por un trabajador profesionalmente expuesto de
categoría A.
c) La dosis al feto desde el diagnóstico de embarazo hasta el final de la gestación no debe exceder
de 10 mSv.
13​. Cuando decimos que los miembros de un enfermo describen un movimiento de
abducción:
a) Realiza un movimiento de alejamiento del plano medio.
b) Realiza un movimiento de acercamiento al plano medio.
c) Realiza un movimiento de giro sobre su eje.
14​. Decimos que un paciente se encuentra en la posición de trendelemburg:
a) Cuando se halla en decúbito supino con la cabeza más elevada que los pies.
b) Cuando se halla en decúbito supino con los pies más elevados que la cabeza.
c) Cuando se halla en decúbito prono con la cabeza más elevada que los pies.
15​. Para valorar una posible fractura de escafoides, debemos realizar:
a) Radiografías PA, lateral de muñeca y muñeca AP con rotación medial.
b) Radiografías PA, lateral y PA de mano en flexión radial.
c) Radiografías PA, lateral, muñeca PA con rotación lateral y PA de mano en flexión cubital.
16​. La proyección axial de hombro inferosuperior sirve para:
a) Se visualiza la articulación escapulo-humeral, la apófisis coracoides y la articulación
acromio-clavicular.
b) Se visualiza la articulación escapulo-humeral, la apófisis coracoides, la articulación
acromio-clavicular y el cuerpo de la escápula.
c) Se visualiza la articulación escapulo-humeral y la articulación acromioclavicular.
17​. En la articulación de la rodilla en su posición lateral:
a) El rayo central debe estar siempre perfectamente perpendicular a la placa y nunca se debe
angular.
b) El rayo central siempre se debe angular 25º en dirección craneal desde la vertical con la placa.
c) Se deberá angular para que se superpongan ambos cóndilos femorales, uno encima del otro en
la imagen radiológica.
18​. En la proyección lateral de columna dorsal:
a) Se le dirá al enfermo que inspire y posteriormente que contenga la respiración para evitar que
la placa esté movida.
b) Se le dirá al enfermo que contenga la respiración y se aprovechará la parte anódica del tubo.
c) Se le dirá al enfermo que respire pausadamente para aprovechar la borrosidad cinética de las
costillas.
19​. La proyección lateral de tórax:
a) Siempre se deberá pegar a la placa el lado del enfermo donde exista la patología.
b) Se puede pegar a la placa, tanto el lado derecho como el izquierdo, siendo indiferente para la
calidad de la placa.
c) Se debe pegar salvo causa que lo justifique el lado izquierdo para no magnificar el corazón.
20​. En la proyección de tórax en decúbito lateral con rayo horizontal:
a) Se deben realizar para valorar un derrame pleural y apoyando el lado afectado en la mesa.
b) Se deben realizar solo cuando no se pueda poner el enfermo en bipedestación o sedestación y
se apoyará en la mesa el lado afectado.
c) Se debe realizar siempre para valorar un derrame pleural y el lado sano apoyará sobre la mesa,
quedando el lado afectado encima.
21​. En la placa AP (anteroposterior) de ambas caderas:
a) Se visualizarán ambos trocánteres en la rotación interna de la cadera
b) Se visualizarán ambos trocánteres con la rotación externa.
c) Se visualizarán ambos trocánteres con la rotación neutra con las puntas de los pies mirando
hacia arriba.
22​. Para realizar correctamente una proyección de abdomen:
a) El punto medio de la placa debe coincidir a nivel de ambas crestas ilíacas, estando la columna
lumbar en su línea media.
b) El punto medio de la placa coincidirá con la L3, cuyo punto externo más visible es el ombligo.
c) El borde inferior de la placa debe coincidir con la sínfisis del pubis, estando la columna lumbar
en su línea media.
23​. La diferenciación del contraste en una radiografía va a depender:
a) Con un kilovoltaje bajo hay menor diferencia en el grado de atenuación que provocan las
estructuras de diversa densidad y número atómico que en el caso de que el Kilovoltaje sea alto.
b) Con un kilovoltaje alto hay mayor diferencia en el grado de atenuación que provocan las
estructuras de diversa densidad y número atómico que en el caso de que el Kilovoltaje sea bajo.
c) Con un kilovoltaje bajo hay mayor diferencia en el grado de atenuación que provocan las
estructuras de diversa densidad y número atómico que en el caso de que el Kilovoltaje sea
elevado.
24​. Las vías de acceso a una arteria pueden ser:
a) Las arterias femoral y humeral.
b) Las arterias femoral, humeral y axilar.
c) Sólo a través de la arteria femoral.
25​. El medio de contraste utilizado para hacer una dacriocistografía:
a) Contraste yodado en base oleosa.
b) Yodado
c) Se realiza con suero fisiológico.
26​. En cualquier estudio en el que vayamos a introducir un medio de contraste, se
realizarán placas sin contraste para:
a) Para visualizar todos los órganos y su localización.
b) Para descartar lesiones visibles sin contraste.
c) La "a)" y "b)" son correctas.
27​. La histerosalpingografía es la técnica indicada para el estudio de:
a) Úteros y trompas de Falopio.
b) Útero y vejiga urinaria.
c) Trompas de Eustaquio.
28​. Que películas son las utilizadas para las exploraciones de mamografías:
a) Películas con grano fino.
b) Películas de alto contraste.
c) Películas usadas en radiología convencional.
29​. En un estudio de enema opaco ¿cuáles son las partes del colon que se deben visualizar?
a) Colon ascendente, transverso y descendente, ángulo esplénico y hepático, y ciego.
b) Colon transverso, ascendente y descendente, recto y sigma.
c) Colon ascendente, transverso y descendente, ángulo esplénico, ángulo hepático, ciego y sigma.
30​. La zona del abdomen que se encuentra por el lado derecho de epigastrio se llama:
a) Hipocondrio derecho.
b) Hipogastrio derecho.
c) Mesogastrio derecho.
31​. A que se le conoce como “tiempo de tránsito.”:
a) Al tiempo que tarda una célula en madurar.
b) Al tiempo que tarda una célula en morir
c) Al tiempo que tarda una célula en diferenciarse.
32​. Los efectos tardíos de la radiación son aquellos que se presentan a:
a) Los 2 meses de producirse la misma.
b) Los 4 meses de producirse la misma.
c) Los 6 meses de producirse la misma.
33​. Un material clínico que para su uso exige estar desinfectado pero no es imprescindible
su esterilización, pertenece al grupo de los materiales denominados por su peligrosidad
infectiva:
a) Semicrítico
b) Crítico.
c) No crítico.
34​.Para realizar una tomografía computarizada TC, el paciente debe estar en ayuna al
menos:
a) 24 horas antes.
b) 8 horas antes.
c) 12 horas antes.
35​. La intensidad del campo magnético de un equipo de RM se mide en:
a) Hertzios
b) Tesla
c) Voltios.
36​. Se denomina fondo de saco de Douglas:
a) Fondo de saco útero-rectal.
b) Fondo de saco sacro-rectal.
c) Fondo de saco vesicouterino.
37​. Indicar el órgano que se utiliza como ventana ecográfica para el estudio del riñón
derecho:
a) El estómago.
b) El hígado.
c) El páncreas.
38​. La anchura de corte de una imagen obtenida con TAC viene determinada por:
a) La matriz utilizada
b) La ventana utilizada.
c) La apertura de los colimadores.
39​. Para valorar aire libre intraperitoneal, se utiliza la:
a) Radiografía lateral de abdomen en decúbito supino.
b) Radiografía AP (anteroposterior) en bipedestación centrada en diafragmas
c) AP (anteroposterior) en decúbito lateral izquierdo con rayo horizontal.
40​. Que es matriz de imagen:
a) Conjunto de celdas puestas en columna y en fila.
b) Elemento fosforescente del tubo.
c) Elemento de imagen.
41​. En el sistema de adquisición de imágenes digitales denominado radiografía
computerizada:
a) Se utiliza un receptor de imagen especial y es necesario un digitalizador para transformar la
señal
b) En este sistema el soporte de imágenes se lee con un rayo láser fino y potente.
c) La respuesta "a)" y "b)" son correctas.
42​. Para realizar una arteriografía pulmonar, es necesario puncionar:
a) La arteria humeral.
b) La vena humeral.
c) La arteria femoral o la basilar.
43​. La xilografía se realiza para:
a) Divertículos y cálculos.
b) Fístulas.
c) Ubicación de estenosis, cálculos, fístulas y divertículos.
44​. En la mamografía, la distancia foco-placa sería aproximadamente:
a) A un metro.
b) A 45 cm.
c) Siempre mayor de 45 cm.
45​. Cuando el objeto de la ecografía es el registro del movimiento de ciertas estructuras
respecto al tiempo, se utiliza el modo de estudio:
a) TM
b) Modo A
c) Modo B.
46​. ¿Cuáles son las vías por las que podemos introducir un contraste baritado?
a) Vía oral.
b) Vía oral, intestinal y rectal.
c) Vía oral, intestinal, rectal e intravenosa.
47​. Los flebolitos son:
a) Calcificaciones de las paredes arteriales.
b) Litiasis vesicales.
c) Válvulas venosas calcificadas.
48​. El técnico Especialista de Rx:
a) Sus decisiones y sus consecuencias.
b) De los errores cometidos, sus conocimientos y limitaciones.
c) Las respuestas "a)" y "b)" son correctas.
49​. El borde superior de las órbitas está formado por:
a) El frontal.
b) El parietal.
c) El occipital.
50​. ¿Cuál de las siguientes respuestas es un indicador de que la radiografía de tórax no
está rotada?
a) La relación de la articulación esternoclavicular con las apófisis espinosas de las vértebras
dorsales.
b) La colocación de ambas escápulas.
c) La alineación de las apófisis transversas de las vértebras dorsales.

1​. los objetos contaminados por gérmenes se denominan:


a) Fomites
b) Asépticos
c) Antisépticos
2​.El conjunto se metodos y procedimientos encaminados a destruir agentes infecciosos,
que puedan ser causantes de transmisión de enfermedades se denominan:
a) Asepsia
b) Antisepsia
c) Limpieza
3​.Cuando una superficie se manche con sangre, si esta se ha secado, el mejor método de
limpieza es:
a) H2O2
b) Agua
c) Paño seco
4​. Cualquier acción encaminada a la detección de todo tipo de microorganismos y sus
esporas de la superficie de cualquier objeto mediante métodos físicos o químicos se
denomina:
a) Desinfección
b) Esterilización
c) Antisepsia
5​. El conjunto de métodos destinados a alejar o destruir los gérmenes patógenos causantes
de las infecciones y de las supuraciones de las heridas se denomina:
a) Desinfección
b) Esterilización
c) Asepsia
6​. Las ondas sónicas están dentro del grupo de los agentes:
a) Químicos
b) Mecánicos
c) Radioactivos
7​. Es misión del TER (Técnico en radiodiagnóstico):
a) La limpieza y mantenimiento de las pantallas de refuerzo de los chasis
b) La limpieza del bucky
c) "A)" y "b)" son verdaderas
8​. Segun el art.11 del Decreto 1163/1986, quien adoptará las medidas oportunas para
asegurar en el correspondiente término municipal la representación integral y adecuada de
los servicios:
a) Diputaciones Provinciales
b) Cabildos y Consejos insulares
c) "A)" y "b)" son verdaderas
9​. Aquellos materiales que una vez usados necesitan ser además de limpiados,
desinfectados y esterilizados se denominan:
a) Desechables
b) Reutilizables
c) Recolocables
10​. Si queremos limpiar una herida abierta y sangrante, en el codo de un varón de 35 años,
utilizaremos con mayor probabilidad:
a) Un antiséptico
b) Un desinfectante
c) Un antiséptico
11​. En relación con un objeto esterilizado, es cierto que:
a) Estará también esterilizado
b) Se habrán eliminado de su superficie las esporas
c) "A)" y "b)" son verdaderas
12​. Los equipos médicos obsoletos están incluidos en los residuos sólidos de tipo:
a) I.
b) II.
c) III.
13​. Aquellos residuos que no son específicos de la actividad propiamente dicha asistencial,
no son tóxicos y que puedan ser tratados y eliminados como cualquier residuo, se
denominan:
a) Sólidos tipo I
b) Líquidos
c) Sólidos tipo II
14​. Los residuos sólidos, tipo I se introducirán en bolsas de color:
a) Negro
b) Verde
c) Rojo
15​. La solución de agua-jabón-lejía para residuos sólidos en desinfección, será en una
proporción:
a) 4:1
b) 4:2
c) 4:3

1​. La cianosis de un paciente indica:


a) Exceso de oxígeno en los tejidos
b) Falta de oxígeno en la sangre
c) Falta de oxígeno en los tejidos
d) Falta de agua en los tejidos
2​.Al realizar una radiografía a un paciente con hemorragia digestiva alta no debemos
posicionarlo:
a) En decúbito
b) En bipedestación
c) Semisentado
d) Es indiferente
3​.En la valoración del estado mental del paciente? si este obedece bien a las órdenes lo
consideraremos un paciente:
a) Semiconsciente
b) Inconsciente
c) Consciente
d) La obediencia a las órdenes no es un parámetro para valorar el estado mental del paciente
4​. Cuando se pasa a un paciente con sonda vesical y bolsa de orina de la silla de ruedas a la
mesa de rx,la bolsa se mantendrá:
a) A la misma altura que la vejiga del paciente
b) Por encima del nivel de la vejiga del paciente
c) Por debajo del nivel de la vejiga urinaria del paciente
d) Es indiferente
5​. ¿Qué dispositivo se utiliza para extraer a una persona de un vehículo accidentado,cuando
suponemos un traumatismo cervical?
a) El ferno-ked
b) El colchón de vacío
c) Las férulas neumáticas
d) La camilla de tijera
6​. La inmovilización de las extremidades superiores se realizará mediante:
a) Férulas no hinchables
b) Férulas hinchables
c) La camilla de cuchara
d) El colchón de vacío
7​. Un mecanismo de inmovilización completa del paciente politraumatizado es:
a) El collarín cervical
b) Las férulas neumáticas
c) El colchón de vacío
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
8​. La valoración radiográfica básica del paciente politraumatizado se realizará:
a) Antes de la fase de valoración secundaria de la reanimación
b) Transcurridas 24 horas de la fase de reanimación
c) De modo individualizado, si es posible
d) Durante la fase de valoración secundaria a la reanimación
9​. El método más utilizado en los centros sanitarios para la toma de la temperatura es:
a) El anal
b) El bucal
c) El axilar
d) Las respuestas "b)" y "c)" son correctas
10​. ¿Durante cuánto tiempo deberá estar el paciente sujetando el termómetro bajo la axila?
a) Dos o tres minutos
b) Diez minutos
c) Cinco minutos
d) Quince minutos
11​. La temperatura oral normal suele ser de:
a) 32 grados
b) 33 grados
c) 38 o 39 grados
d) 36,5 o 37 grados
12​. El pulso suele tomarse habitualmente en la arteria:
a) Radial
b) Braquial
c) Cubital
d) Femoral
13​. ¿Cómo se denomina la lentitud en los movimientos respiratorios?
a) Taquipnea
b) Disnea
c) Bradipnea
d) Apnea
14​. El paciente cianótico presenta una coloración de piel:
a) Rojiza
b) Azulada
c) Amarillenta
d) Rosácea
15​. Es un síntoma del paciente semiconsciente:
a) Estar somnoliento
b) La inquietud
c) La dificultad para hablar
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
16​. Cuando la piel del paciente aparece al tacto fría y sudorosa, puede indicar:
a) Fiebre
b) Un posible desmayo
c) Irritación, nerviosismo
d) Repentina subida de la temperatura corporal
17​. Que frecuencia de pulso normal tienen las mujeres:
a) 75 a 80
b) 80 a 85
c) 60 a 65
d) 55 a 65
18​. La modificación del ritmo, amplitud y frecuencia de los movimientos respiratorios se
denomina:
a) Taquicardia
b) Enfisema
c) Disnea
d) Apnea
19​. Cuando se utilicen las férulas neumáticas es conveniente:
a) Vigilar la temperatura corporal del paciente
b) Ajustarlas convenientemente al cuello sin apretar demasiado
c) Comprobar que están fabricadas en aluminio ligero
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
20​. El paciente semicomatoso es aquel que:
a) Se queda dormido sin poder despertarlo fácilmente
b) No se encuentra aletargado
c) Cuenta historias inconexas
d) Está somnoliento

1​. El punto de unión de la sutura coronal y la sagital se denomin:


a) Gonion
b) Lambda
c) Bregma
d) Estas suturas no se unen
2​. La abertura magna se encuentra en el hueso:
a) Occipital
b) Esfenoides
c) Etmoides
d) Bomer
3​. En cuál de los siguientes huesos se aloja la hipófisis:
a) Etmoides
b) Unguis
c) Vomer
d) Esfenoides
4​. El orificio infraorbitario se localiza en el hueso:
a) Maxilar superior
b) Maxilar inferior
c) Frontal
d) Palatino
5​. ¿Cuál de los siguientes huesos de la cabeza no es impar?
a) Etmoides
b) Unguis
c) Frontal
d) Vomer
6​. De las afirmaciones enumeradas a continuación, ¿cuál es correcta en relación a las
fontanelas?
a) Se localizan en los fémures de los recién nacidos
b) Son formaciones cartilaginosas
c) Aparecen en el adulto
d) Ninguna es correcta
7​.La proyección de Caldwell para estudiar los senos frontales y etmoidales anteriores se
obtiene:
a) Apoyando la frente y la nariz sobre la mesa, e inclinando el haz 15 grados cráneo caudal
b) Apoyando la nariz y el mentón sobre la mesa e inclinando el haz 15 grados cráneo caudal
c) Apoyando la frente y la nariz e inclinando el haz 15 grados caudo craneal
d) Apoyando la nariz y el mentón e inclinando el haz 15 grados caudo craneal
8​.La línea que pasa por la comisura palpebral externa hasta el centro del CAE en las
proyecciones de cráneo se llama:
a) Interorbitaria
b) Infraorbitaria
c) Auricular
d) Orbitomeatal
9​. Los puntos de referencia cutáneos en el estudio de cráneo son:
a) Inion, acantion, trago, nasion y gonion
b) Ilion, acantion, trago, nasion, gonion
c) Trago, ilion, traquion, nasion y mentón
d) Acantion, goniómetro, nasion, inion, trago
10​. La proyección de Stenver sirve para ver:
a) Canal óptico:
b) Conducto auditivo interno
c) Agujero rasgado posterior
d) Hendidura esfenoidal
11​. La fosa posterior del cráneo se visualiza con más claridad:
a) En la TC
b) En RM
c) En placa AP simple
d) En placa simple de perfil
12​. En la proyección Schuller se visualiza:
a) Celdas mastoideas, apófisis odontoides y silla turca
b) Conducto auditivo interno y agujero rasgado posterior
c) Celdas mastoideas y canal óptico
d) Canal óptico y hendidura esfenoidal
13​. La RM cerebral es útil para estudiar (señalar la incorrecta):
a) Aneurisma cerebral no rotos
b) Hemorragia cerebral aguda
c) Malformaciones arterio venosas
d) Oclusiones arteriales
14​. La proyección de Water o nasomentoplaca:
a) Es es estudio básico para la valoración de los senos paranasales frontales, etmoidales y
maxilares
b) Proporciona una visión magnífica de las articulaciones temporomandibulares
c) Valora de forma muy adecuada los senos esfenoidales
d) Actualmente no la realizamos porque se ha quedado obsoleta
15​. Si queremos visualizar los maxilares superiores, las órbitas y el tabique nasal óseo,
utilizaremos la proyección:
a) Water
b) Towne o semiaxial
c) Hirt o semiaxial
d) Schuller

1​. A efectos de radioprotección siempre que sea posible en una radiografia de craneo:
a) Se elegirá la proyección AP.
b) Se elegirá la PA.
c) Se realizará sin rejilla antidifusora.
d) Es indiferente AP o PA si esta bien colimada.
2​. Cuando una proyección radiográfica decimos que es en sentido caudal , estamos
diciendo:
a) Es hacia un lado.
b) Hacia arriba.
c) Hacia abajo.
d) Hacia la cabeza.
3​. Si decimos que es en sentido craneal o cefálico estamos diciendo:
a) Hacia un lado.
b) Hacia arriba.
c) Hacia abajo.
d) Anterior.
4​. Cuando decimos que el paciente se coloca en decúbito supino estamos diciendo que esta:
a) Estirado boca arriba.
b) Estirado boca abajo.
c) Apoyado sobre el lado derecho.
d) En flexión.
5​. La proyección PA de muñeca con lateralización cubital se utiliza para visualizar:
a) El pisiforme.
b) El astrágalo.
c) Escafoides.
d) El cuboides.
6​.En la AP de antebrazo , ¿cómo se colocara la mano para que el cúbito y el radio no se
superpongan?
a) En lateral.
b) En prono.
c) En supino.
d) Medio Oblicua.
7​. Las proyecciones oblicuas de codo se realizan para:
a) Valorar fracturas de acromion.
b) Valorar fracturas de la cabeza del radio.
c) Valorar fracturas de la diáfisis del radio.
d) Todas las respuestas son falsas.
8​.La técnica es la misma cuando se realiza una radiografía de control de una fractura con
un yeso si el yeso está húmedo, fraguado o semiseco:
a) Si el yeso está húmedo habrá que disminuir la técnica empleada con respecto al yeso seco.
b) Si el yeso está húmedo habrá que aumentar la técnica empleada con respecto al yeso seco.
c) Si está húmedo no varía la técnica con respecto al seco.
d) No se efectuará radiografía con yeso húmedo.
9​. Qué técnica de imagen debe emplearse para el estudio del manguito de los rotadores:
a) Ecografía.
b) TC.
c) RM.
d) La "a)" y la "c)" son ciertas.
10​. Si al realizar un estudio AP de hombro apoyamos la palma de la mano sobre el muslo
estaremos realizando una radiografía en:
a) Rotación interna.
b) Rotación externa.
c) Posición neutra.
d) Posición craneal.
11​. En la proyección lateral para el carpo:
a) Aparecen superpuestas las extremidades distales del cúbito y el radio.
b) Aparecen superpuestos todos los metacarpianos.
c) El hueso pisiforme aparece libre de superposiciones.
d) Las respuestas "a)" y "b)" son ciertas.
12​. ¿Qué proyección utilizarías para ver el pisiforme libre de superposiciones?
a) Lateral.
b) AP.
c) Oblicua interna.
d) Oblicua externa.
13​. El punto de centrage de una radiografía transtorácica de húmero es:
a) Cabeza del húmero sano.
b) A través de la axila sana.
c) En la línea media del costado.
d) Todas son correctas.
14​. Los huesos del carpo son:
a) 5.
b) 6.
c) 8.
d) 9.
15​. Una articulación condílea es:
a) Una sinartrosis.
b) Una anfiartrosis.
c) Una diartrosis.
d) Una sincondrosis.

1​. Para una exploración de clavícula en PA, la angulación del rayo central será:
a) 10 - 20 grados.
b) No hay angulación, será perpendicular.
c) 5 grados.
d) Se dará una ligera angulación de 5 grados.
2​. En la proyección AP de codo, la mano debe estar:
a) Supinación.
b) En pronación.
c) En posición lateral.
d) Es indiferente.
3​. En una ap axial de clavícula, porque se pedirá al paciente que suspenda la respiración al
final de la inspiración?
a) Para elevar la clavícula.
b) No sirve para nada.
c) Para que el paciente no se mueva.
d) Para llenar los pulmones de aire.
4​. Qué proyección se utiliza para visualizar el hueso pisiforme libre de superposiciones?
a) Lateral.
b) AP.
c) Oblicua interna.
d) Oblicua externa.
5​. Para estudiar el primer dedo de la mano en posición PA (posteroanterior), la mano estará
en la posición:
a) PA.
b) AP.
c) Lateral.
d) Oblicua.
6​. En una Rx de túnel carpiano apoyando la parte posterior del antebrazo sobre el chasis y
colocando la muñeca en hiperextensión, el haz central debe:
a) Ser perpendicular a la película.
b) Tener una angulación de 5 grados craneal.
c) Tener una angulación de 15 grados craneal.
d) Tener una angulación de 25 grados craneal.
7​. El punto de centraje en una radiografía transtorácica de húmero es:
a) Cabeza del húmero sano.
b) A través de la axila sana.
c) En la línea media del costado.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
8​. Para estudiar el escafoides segun el metodo de Stecher:
a) La muñeca se coloca en posición PA.
b) La muñeca se coloca en posición lateral.
c) La muñeca se coloca en posición oblicua externa.
d) La muñeca se coloca en posición oblicua interna.
9​.En el estudio de la cavidad glenoidea de la articulación del hombro según el método de
Grashey:
a) El paciente se encuentra rotado unos 35 grados de forma que el hombro a explorar quede
pegando a la placa.
b) La palma de la mano del lado a explorar debe estar apoyada sobre el vientre.
c) El haz de rayos x central es perpendicular a la cavidad glenoidea.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
10​. Cuando diremos que hemos obtenido una radiografia de humero AP verdadera:
a) Cuando el paciente mantenga recto el brazo.
b) Cuando el epicóndilo y la epitróclea no aparezcan rotados.
c) Cuando se vea todo el húmero.
d) Cuando se vea el espacio articular.
11​.En la transtorácica de humero, le pediremos al paciente que realice una inspiración
completa, porque:
a) La respiración profunda le ayuda a relajarse.
b) Sí obtenemos una imagen lateral del húmero.
c) Para mejorar el contraste.
d) Para visualizar la apófisis coronoides.
12​. El estudio radiográfico de la cintura escapular implica:
a) La escápula.
b) Clavicula y humero.
c) Clavícula.
d) "A)" y "c)" son correctas.
13​. En una lateral de pelvis en posición tendida, los muslos del paciente se colocaran:
a) Extendidos.
b) Flexionados.
c) Da igual.
d) Abiertos.
14​. La posición del paciente en la proyección de Barsony es:
a) Rodillas y caderas flexionadas, con abducción de los muslos unos 40 grados.
b) Caderas y rodillas extendidas, con rotación de los pies.
c) Posición neutra.
d) La proyección de Barsony es para los fémures.
15​. ¿Qué afirmación es correcta con respecto al estudio de pies en carga?
a) En la lateral el rayo central tiene una angulación caudal de 5 grados.
b) En la ap el tubo tiene una angulación de 10 grados hacia los dedos.
c) En la posición ap el haz central de Rx tiene una angulación de 20 grados craneal.
d) En la posición lateral se estudia el arco longitudinal de pie.
16​. Cual es la angulación correcta del haz central al realizar una proyección lateral de
rodilla:
a) Perpendicular a la película.
b) 5 grados de angulación craneal.
c) 10 grados de angulación caudal.
d) 5 grados de angulación caudal.
17​. Para visualizar los cóndilos externos del fémur y la tibia , haremos la proyección:
a) Axial.
b) Lateral.
c) Oblicua externa 35 grados.
d) Oblicua interna 45 grados.
18​. En el estudio con estrés de tobillo valoraremos:
a) Desgarro de ligamentos.
b) Maléolo del peroné.
c) El seno del tarso.
d) Cara superior del calcáneo.
19​. Las causas más comunes de las fracturas patológicas son:
a) Por aplicación de una fuerza.
b) Una fuerza de rotación.
c) Osteoporosis.
d) Fuerzas repetidas.
20​. En las fracturas oblicuas , la línea de fractura forma un ángulo de:
a) Un ángulo mayor de 90 grados con el eje del hueso.
b) Un ángulo menor con el eje de 90 con el eje del hueso.
c) Un ángulo de 45 grados con el eje del hueso.
d) Un ángulo de 20 grados con el eje del hueso.

1​. Son fuentes naturales de radiación?


a) Los rayos cósmicos.
b) C 14.
c) K 40.
d) Todas son correctas.
2​.La radiación recibida como consecuencia de la exposición del hombre a la radiación
natural , se denomina:
a) De fondo
b) De superficie
c) De magnitud
d) No existe
3​. Los rayos X se utilizan en medicina nuclear con fines:
a) Diagnósticos
b) Terapéuticos
c) "A)" y "b)" son verdaderas
d) "A)" y "b)" son falsas
4​. Respecto a los Rx es cierto que:
a) No tienen masa
b) Son radiaciones electromagnéticas
c) Son eléctricamente neutros
d) Todas son correctas
5​. La ley de Grotthus-Draper o ley biológica fundamental, establece que:
a) Solamente la energía absorbida por un tejido vivo puede ser biológicamente eficaz
b) Los Rx producen mutaciones en las células
c) Las células son inmunes a los Rx
d) Todas son correctas
6​. En medicina nuclear:
a) La radiación va de la máquina al paciente
b) La radiación va del paciente a la máquina
c) No se utilizan radiaciones, solo radioisótopo
d) Ninguna es correcta
7​. El principio de justificación establece que:
a) No debe adoptarse ninguna práctica con radiaciones que no conlleve un beneficio neto para el
individuo o la especie humana
b) Todas las exposiciones deberán mantenerse tan bajas como sea razonablemente posible
c) La dosis equivalente recibida por los individuos no debe exceder los límites establecidos por
cada circunstancia
d) Ninguna es correcta
8​. El criterio de optimización ALARA, establece que:
a) No debe adoptarse ninguna práctica con radiaciones que no conlleve un beneficio neto para el
individuo o la especie humana
b) Todas las exposiciones deberán mantenerse tan bajas como sea razonablemente posible
c) Las dosis equivalentes no deben exceder de los límites establecidos por cada circunstancia
d) Ninguna es correcta
9​. El criterio de limitación establece que:
a) No debe adoptarse ninguna práctica con radiaciones que no conlleve un beneficio neto para el
individuo o la especie humana.
b) Todas las exposiciones deberán mantenerse tan bajas como sea razonablemente posible
c) La dosis equivalente recibida por los individuos no debe exceder los límites establecidos por
cada circunstancia
d) Ninguna es correcta.
10​. Con respecto a la magnitud exposición de la radiación:
a) Se mide única y exclusivamente en el aire.
b) Se aplica a los Rx y gamma
c) Su unidad es el culombio/kg
d) Todas son correctas
11​. La unidad de dosis absorbida en el SI es:
a) Gray
b) Rem
c) Sievert
d) Todas son correctas
12​. La unidad de dosis equivalente en el SI es:
a) Gray
b) Roentgen
c) Sievert
d) Todas son correctas
13​. Un Gray es lo mismo que:
a) Sievert
b) 100 rad
c) 100 rem
d) Todas son correctas
14​. Un Sievert es lo mismo que:
a) 1 julio/kg
b) 100 rem
c) 1 gray
d) Todas son correctas
15​. Un Gray es lo mismo que:
a) 100 rad
b) 1 julio/kg.
c) "A)" y "b)" son verdaderas
d) Ninguna es correcta

1​. La carcasa del tubo de rayos X tiene por misión:


a) Calentar la ampolla de vidrio
b) Guardar las altas temperaturas que se producen en el tubo
c) Guardar las altas temperaturas que se producen en el tubo
d) Absorber la radiación incontrolada que no se dirige a la ventana de salida del haz de radiación
2​. ¿Dónde localizamos la ampolla de vater?
a) En el ángulo esplénico del colon
b) En la segunda porción del duodeno
c) En contacto con la válvula ileocecal
d) En la tercera porción del duodeno
3​. Con respecto a los huesos cigomáticos, ¿cuál de estas respuestas es incorrecta?
a) Los huesos cigomáticos forman la prominencia de las mejillas
b) Se articulan por arriba con el hueso frontal
c) Se articulan con el parietal a los lados
d) Se articulan con los maxilares por delante y con los huesos esfenoides por detrás
4​. ¿En qué proyección no se verá la apófisis odontoides?
a) Proyección cráneo AP (boca abierta)
b) Proyección PA, método Judd
c) Proyección AP, método Fuchs
d) Proyección Stenvers
5​.Al realizar una exploración radiológica de abdomen simple en decúbito supino, ¿cuál de
estas indicaciones NO es correcta?
a) La técnica utilizada será de bajo kilovoltaje
b) Debe incluir desde las crestas ilíacas hasta las cúpulas diafragmáticas
c) La exposición se realiza con la respiración suspendida, 1 ó 2 segundos después del final de la
espiración
d) El haz central de rayos X será perpendicular a la película o detector
6​. Los siguientes términos, excepto uno, se refieren a artefactos que se pueden producir en
ecografía, señálelo:
a) Flujo laminar
b) Cola de cometa
c) Volumen parcial
d) Anisotropía
7​.La energía depositada por los pulsos de radiofrecuencia se cuantifica determinando el
índice de absorción específico o "SAR" y debe:
a) Ser inferior a 0,4 W/Kg de media en el total del cuerpo
b) Ser inferior a 4 W/Kg de media en el total del cuerpo
c) Da igual siempre que el paciente no tenga fiebre
d) No tiene importancia porque los equipos de RM cuentan con un ventilador en el interior del imán
que evita que aumente la temperatura
8​. Los pulsos de presaturación (bandas de saturación) son:
a) Un modo habitual de reducir el artefacto de entrada de cruce de pulsos
b) Un modo habitual de reducir el artefacto de entrada de Gibas
c) Un modo habitual de reducir el artefacto del ángulo mágico
d) Un modo habitual de reducir el artefacto de entrada de flujo
9​.Si al realizar una rm la estructura a representar es mayor que el campo de visión o FOV
seleccionado, ¿qué tipo de artefacto aparece?
a) Artefacto de desplazamiento químico
b) Artefacto de borde negro en las imágenes de fase opuesta
c) Aliasing
d) Artefacto del ángulo mágico
10​. ¿Cómo se llama el estudio que relaciona todas las partes de la exposición, revelado y
ennegrecimiento de una película?
a) Densidad óptica
b) Densitometría
c) Densidad fotográfica
d) Sensitometría
11​. En relación a las características de señal de los tejidos en rm, señale la opción correcta:
a) El agua tiene un T1 corto y un T2 largo
b) La grasa tiene un T1 largo y un T2 corto
c) El agua da hiperseñal en T1
d) Todas son falsas
12​. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO es correcta en relación a un estudio
mamográfico?
a) En un estudio estándar haremos una proyección cráneo-caudal (CC) y una mediolateral oblicua
(MLO)
b) Se usa una técnica de alto kilovoltaje (entre 90 - 110 Kv), para conseguir mayor contraste
entre los diferentes tejidos que componen la mama
c) Se deberán evitar arrugas y pliegues de la mama y el pezón deberá quedar tangencial
d) En la proyección mediolateral oblicua visualizaremos mejor el pectoral y la posible existencia de
ganglios axilares.
13​. De las siguientes opciones, ¿qué es falso en relación a las ventajas de la radiología
digital con respecto a la radiología convencional?
a) Mayor resolución espacial
b) Menor costo de mantenimiento
c) Mayor resolución de contraste
d) Menor número de películas utilizadas
14​. Respecto al factor de paso o "pitch":
a) En los equipos de corte único la anchura nominal es igual a la anchura del corte reconstruido
b) En los equipos multidetector la anchura nominal no tiene porqué ser igual a la anchura del corte
reconstruido
c) "A)" y "b)" son verdaderas
d) "A)" y "b)" son falsas
15​. ¿Cuál o cuáles de estos parámetros de adquisición en la TC modifican el número de
fotones detectados?
a) El espesor del corte
b) La colimación del haz
c) "A)" y "b)" son verdaderas
d) "A)" y "b)" son falsas
16​. En la mayoría de los equipos actuales de TC multicorte, el tiempo empleado para la
rotación del tubo es de:
a) 0,3 - 0,4 segundos
b) 1 - 2 segundos
c) 3 - 4 segundos
d) En los equipos actuales el tubo no precisa rotar
17​.Según la escala del artículo 35 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, a una
empresa de 75 trabajadores le corresponde:
a) Ningún Delegado de Prevención
b) 1 Delegado de Prevención
c) 2 Delegados de Prevención
d) 3 Delegados de Prevención
18​. Respecto a la Técnica de la Urografía Intravenosa (UIV), señale la opción incorrecta:
a) Usa radiación ionizante
b) Siempre utiliza medios de contraste
c) Escasa información del parénquima renal
d) Es independiente de la función renal
19​. En un TC, ¿qué valor de UH (unidades Hounsfield) espera encontrar en un tejido
pulmonar sano?
a) Entre -600 y -950
b) Entre -80 y -100
c) Entre 20 y 70
d) Entre 800-900
20​. Respecto al páncreas, ¿cuál de las siguientes opciones es falsa?
a) Se encuentra entre el duodeno y el bazo
b) La cabeza es la porción más ancha del órgano
c) Se localiza por encima del píloro
d) La cola termina cerca del bazo
21​. Con respecto al intestino grueso, ¿cuál de las siguientes respuestas es incorrecta?
a) El intestino grueso comienza en la región ilíaca derecha
b) Su diámetro es mayor al del intestino delgado
c) La porción sigmoidea termina en el ciego
d) La porción transversa es la región más larga y móvil del colon
22​. Indicar la respuesta incorrecta en relación a la mielografía:
a) Consiste en la introducción de contraste en el espacio epidural del canal medular
b) Permite diagnosticar estenosis del canal medular y/o hernias discales
c) En ocasiones puede ser dolorosa y entraña un pequeño riesgo de infección y de alergia al
contraste
d) En la actualidad prácticamente no se prescribe desde que ha aparecido el escáner y, sobre todo,
la resonancia magnética
23​. Las carteras de servicios de atención primaria y atención especializada comparten
algunos campos de actuación. Identificar cuál de las siguientes respuestas corresponde a
una actuación que se enmarca exclusivamente dentro de la cartera de servicios de atención
primaria:
a) Rehabilitación
b) Atención a la salud mental
c) Vacunaciones a todos los grupos de edad
d) Atención paliativa a enfermos terminales
24​. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO es cierta en relación al hematoma epidural
agudo?
a) La sangre se acumula entre la tabla interna del cráneo y la duramadre
b) En la TC el hematoma forma una imagen hiperdensa biconvexa
c) En la TC el hematoma puede contener focos hipodensos por sangrado activo
d) En la TC el hematoma forma una imagen hiperdensa con forma de media luna
25​. ¿Cuál de las siguientes respuestas es falsa con respecto a lo que se debe visualizar en
una radiografía ap de abdomen?
a) Los músculos psoas
b) El borde inferior del hígado
c) El borde superior del páncreas
d) Las sombras renales
26​. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO es cierta en relación al hematoma subdural
agudo?
a) Habitualmente no requiere uso de contraste para su diagnóstico
b) Se debe sospechar cuando hay un cambio de las estructuras de la línea media sin la presencia
de masa evidente
c) Normalmente en la TC la hemorragia es hipodensa en relación con la sustancia gris normal
d) La sangre se acumula en el espacio entre la duramadre y la aracnoides
27​. La secuencia denominada "HASTE":
a) Es una modalidad de la secuencia turbo espín eco y combina la modalidad single shot con una
adquisición Half Fourier
b) Es una modalidad de la secuencia turbo espín eco y combina la modalidad multi shot con una
adquisición Half Fourier
c) Es una modalidad de la secuencia eco por gradiente y combina la modalidad single shot con una
adquisición Half Fourier
d) Es una modalidad de la secuencia eco por gradiente y combina la modalidad multi shot con una
adquisición Half Fourier
28​. En la secuencia denominada "STIR":
a) Hay anulación selectiva de la grasa
b) Se anula la señal de los tejidos con T1 corto
c) Se anula la señal de los tejidos con T1 largo
d) Todas son falsas
29​. Salvo variantes anatómicas, ¿qué dos conductos afluyen a la ampolla de vater a través
del esfínter de Oddi?
a) El pancreático y el colédoco
b) El cístico y el pancreático
c) El cístico y el hepático común
d) El colédoco y el cístico
30​. Indica la respuesta incorrecta en relación a la histerosalpingografía:
a) Se realiza para ver la cavidad uterina y las Trompas de Falopio
b) Utiliza contraste yodado intravenoso
c) Se realiza primero una placa simple centrada sobre la pelvis menor
d) Realizaremos placas en fase de repleción y de evacuación
31​. La técnica radiográfica que consiste en la introducción de contraste en la porción distal
de un territorio vascular venoso, para el estudio de las venas del mismo, con el fin de
obtener imágenes con fines diagnósticos, se denomina:
a) Angiografía
b) Linfografía
c) Flebografía
d) Fistulografía
32​. Un paciente con un parche transdérmico que va a ser sometido a una R.M.:
a) No tiene ningún riesgo especial
b) Tiene mayor riesgo de quemaduras en la piel
c) Se considera una contraindicación absoluta y no debe realizarse la prueba
d) Todas son falsas
33​. Al realizar una proyección oblicua posterior izquierda de columna cervical:
a) El rayo central irá dirigido a la 4ª vértebra cervical
b) El rayo central tendrá una inclinación caudal de 15º a 20º
c) Rotaremos el cuerpo y la cabeza del paciente 60º
d) Visualizaremos abiertos los agujeros de conjunción más próximos a la placa
34​. ¿Cuántas apófisis articulares tiene la quinta vértebra lumbar?
a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
35​. Al realizar una proyección oblicua posterior derecha (OPD) de columna lumbar, ¿cuál de
las siguientes respuestas es falsa?
a) El rayo central será perpendicular a la placa o al detector y dirigido a nivel del reborde costal
inferior derecho
b) El paciente en decúbito supino girará hacia la derecha de forma que el plano sagital medio
forme 45º respecto a la mesa o detector
c) Obtendremos la imagen oblicua de las vértebras lumbares y las articulaciones interapofisarias
d) Se visualizarán las siluetas del "Perro escocés" o de "Perritos de la Chapelle"
36​. ¿Dónde se origina la porción corta del músculo bíceps braquial?
a) Acromion
b) Apófisis coracoides
c) Borde superior de la cavidad glenoidea
d) Clavícula
37​. Para realizar una proyección AP (anteroposterior) de antebrazo sin superposición de
cúbito y radio, además de inclinar lateralmente al paciente y proteger las gónadas, si el
estado del paciente lo permite, colocaremos:
a) Mano en pronación y codo extendido
b) Mano en supinación y codo extendido
c) Codo flexionado y mano en pronación
d) Codo flexionado y mano en supinación
38​. La articulación escápulo-humeral entre la cavidad glenoidea y la cabeza del húmero, en
una clasificación funcional, ¿de qué tipo es?
a) Diartrosis
b) Sinartrosis
c) Anfiartrosis
d) Gonartrosis
39​. El esternón proporciona fijación a los cartílagos costales, ¿de cuántos pares de
costillas?
a) 7.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
40​. En una proyección axial A.P. de tórax, posición lordótica, indica la respuesta incorrecta:
a) La distancia foco-película es de 180 cm.
b) Las escápulas quedan superpuestas a los pulmones
c) La exposición se hace al final de una inspiración completa
d) Las tres respuestas anteriores son falsas
41​. El "sievert" es:
a) La unidad de dosis equivalente
b) La unidad de cantidad de material radioactivo
c) La unidad de dosis absorbida
d) La unidad de exposición en el aire
42​. En una radiografía de abdomen no patológico, con una técnica correcta y una
preparación adecuada, no podremos visualizar:
a) Los músculos psoas
b) Los riñones
c) La aorta ascendente
d) Las apófisis transversas de las vértebras lumbares
43​. Indica la respuesta incorrecta en relación a la proyección obturatriz de pelvis:
a) Decúbito en oblicuo posterior 30º - 45º
b) Rayo central perpendicular sobre el lado apoyado
c) Visualizaremos el agujero obturador redondeado sin superposición, con el eje mayor en
horizontal
d) Indicada para ver la columna acetabular anterior
44​. ¿Qué proyección realizaremos para ver con nitidez la articulación tibioperonea distal?
a) AP de tobillo
b) Lateral de tobillo
c) Oblicua interna de tobillo
d) Oblicua externa de tobillo
45​. Indica la respuesta incorrecta en relación a la proyección AP de cadera:
a) Paciente en decúbito supino, con las piernas extendidas y pie en eversión
b) El rayo central es perpendicular a la placa
c) El trocánter mayor se observará sin solapamientos
d) Deben visualizarse netamente la articulación de la cadera y la cabeza y cuello femoral
46​. Indica la respuesta incorrecta en relación a la proyección AP de rodilla:
a) Debe observarse claramente el espacio articular de la rodilla, sin superposición de las
superficies articulares
b) La cabeza del peroné sólo se superpone con la tibia en la porción superointerna del peroné
c) La rótula se proyecta en el centro de la placa sobre la fosa intercondilea
d) Sirve para valorar la interlínea femorotibial
47​. En una radiografía AP de cráneo, ¿cuál de estas opciones es incorrecta?
a) Se ha de mostrar la lámina cuadrangular del esfenoides
b) Se han de mostrar las apófisis clinoides anteriores
c) Se ha de mostrar la crista galli
d) Se han de mostrar las crestas petrosas
48​. El uso de contrastes vía intravenosa en ecografía:
a) Consiste en microburbujas de gas
b) Sólo deben utilizarse si existen antecedentes de alergia a contraste intravenosos
c) Presentan yodo en su composición
d) Todas son verdaderas
49​. Si utilizamos contrastes yodados vía intravenosa (I.V.), debemos tener en cuenta que:
a) Si un individuo ha sido sometido a exploraciones previas por contraste yodado I.V. sin sufrir
efectos adversos excluye que se produzca una reacción generalizada grave en la siguiente
inyección
b) La gran mayoría de las reacciones adversas aparecen en los primeros 20 minutos tras la
administración del contraste
c) Siempre se utilizan en bolo rápido (más de 3 ml/seg)
d) Todas son verdaderas
50​. En relación al uso de gadolinio vía intravenosa (I.V.) en R.M., señale la opción correcta:
a) Tiene una distribución intracelular específica
b) Presenta una elevada capacidad paramagnética
c) En estado libre es poco tóxico, por eso es el más empleado en RM
d) Todas son verdaderas
51​. En relación a los contrastes usados en las exploraciones que emplean rayos X, señale la
opción correcta:
a) Los contrastes que atenúan más la radiación que los tejidos biológicos se denominan contrastes
negativos
b) Los contrastes que atenúan más la radiación que los tejidos biológicos se denominan contrastes
positivos
c) Los contrastes usados en radiología convencional pueden utilizarse en TC, aunque se emplean
mucho más concentrados
d) Los contrastes usados en las exploraciones radiológicas clásicas como el bario se caracterizan
por ser hidrosolubles
52​. Los pacientes portadores de catéteres de Swan-Ganz o de Foley:
a) Nunca deben ser sometidos RM sin la retirada previa del catéter
b) No tienen mayor riesgo de sufrir quemaduras
c) Deben ser considerados de alto riesgo si se va a utilizar la antena de cuerpo
d) Todas son falsas
53​. ¿Cuál de estas respuestas es correcta, respecto a la clasificación de zonas de trabajo de
acceso prohibido?
a) Son las salas donde están ubicados los equipos de rayos X
b) No existen zonas de acceso prohibido en servicios de radiodiagnóstico
c) Son las salas donde están ubicados los equipos de TC
d) Son zonas donde es probable recibir una dosis de radiación superior a 3/10 del límite
54​. Se denominan efectos estocásticos:
a) A aquellos en los que la probabilidad de que ocurran no depende de la dosis
b) A los que se ponen de manifiesto en generaciones sucesivas al individuo irradiado
c) A los que su gravedad no depende de la dosis, sino del azar
d) A los que aparecen tras una dosis umbral
55​. Determinar la respuesta incorrecta a la siguiente pregunta: ¿para qué debemos colimar
el haz de rayos X?
a) Para que sólo se irradie el área bajo examen
b) Para aumentar la radiación dispersa
c) Para un mejor contraste
d) Para disminuir la cantidad de radiación que recibe el paciente
56​. En radiología digital por luminiscencia, ¿cuáles de las siguientes respuestas no es
correcta?
a) No existe imagen latente
b) Se pueden imprimir imágenes
c) Para la obtención de la imagen se pueden usar equipos de RX convencionales
d) Las hojas de memoria utilizadas en los chasis tienen más margen de latitud de exposición que
el que tiene el par pantalla de refuerzo-película
57​. ¿Cuál fue la primera utilización digital de los rayos X como medio de obtener imágenes
con fines diagnósticos?
a) RNM
b) Mamografía
c) TAC
d) Radiología simple
58​. De las siguientes capas, ¿cuál NO forma parte de una pantalla intensificadora?
a) Capa reflectante
b) Emulsión sensible a la luz
c) Elemento fosforescente
d) Capa protectora
59​. En el procesado de una película radiográfica el aumento en la concentración del
revelador producirá:
a) Un incremento de la velocidad y una disminución del contraste
b) Una disminución de la velocidad y del contraste
c) Un aumento de la velocidad y del contraste
d) No influirá en el procesado final
60​. Respecto a la calidad radiográfica, la latitud es:
a) Un factor geométrico
b) Un factor del sujeto
c) Un factor de la distorsión
d) Un factor de la película
61​. En la interacción de los fotones de rayos X en el hueso compacto, ¿qué ocurre?
a) Predomina la dispersión Compton
b) Aumenta la interacción fotoeléctrica por el elevado Z del calcio con respecto a los tejidos
blandos
c) El predominio de la absorción es absoluto
d) Predomina la dispersión simple
62​. En qué condiciones es menos probable la dispersión Compton:
a) Cuando los fotones interaccionan con átomos de alto número atómico
b) Cuando los fotones incidentes son de alta energía
c) Cuando los fotones inciden sobre estructuras de gran densidad
d) Cuando los fotones atraviesan las partes blandas del organismo
63​. ¿En qué supuesto no procedería el nombramiento de personal estatutario eventual?
a) Cuando se trate de la prestación de determinados servicios de naturaleza temporal, coyuntural
o extraordinaria
b) Cuando sea necesario para garantizar el funcionamiento permanente y continuado de los
Centros o Instituciones Sanitarias
c) Para cubrir una ausencia de carácter temporal que comporte reserva de plaza
d) Para la prestación de servicios complementarios de una reducción de jornada ordinaria
64​. En una técnica de bajo kilovoltaje, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?
a) Aumenta la penetración
b) Produce mayor contraste
c) El paciente recibe más radiación que con la técnica de alto kilovoltaje
d) Los tiempos de exposición son más largos que con la técnica de alto kilovoltaje
65​. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?
a) Un aumento de tensión disminuye el contraste y aumenta el ennegrecimiento
b) La técnica de alta tensión produce menor cantidad de radiación dispersa
c) La técnica de alta tensión genera mayor dosis de radiación en el paciente
d) La técnica de alta tensión aumenta el desgaste del tubo de rayos X
66​. El transformador de un generador de rayos X:
a) Reduce el voltaje de la corriente alterna
b) Aumenta el voltaje de la corriente alterna
c) "A)" y "b)" son correctas
d) Cambia la corriente alterna a corriente continua
67​. Decimos que una estructura es hipoecoica o hipoecogénica:
a) Cuando el ultrasonido atraviesa un medio sin interfases reflectantes en su interior
b) Aparece como una imagen poco reflectante de color más oscuro
c) "A)" y "b)" son verdaderas
d) "A)" y "b)" son falsas
68​. Antes de realizar una urografía intravenosa debemos de mantener una dieta. ¿Cuál de
los siguientes productos son aconsejables?
a) Legumbres, sopas, verduras
b) Caldos, tapiocas y pastas
c) Fruta, pan, chocolates
d) Pescados azules y mariscos
69​. ¿Qué es un neumotórax?
a) Aire en el espacio pleural
b) Líquido infectado en el espacio pleural
c) Sangre en el espacio pleural
d) Neumonía en el tórax
70​. De los diferentes modos de representación en ecografía, señale la opción correcta:
a) En modo B las señales de mayor intensidad suelen representarse en blanco
b) El modo A es actualmente el más utilizado
c) El modo B representa en un osciloscopio los ecos reflejados
d) El modo M tiene su principal indicación en oftalmología
71​. En relación a los presentes efectos biológicos de los ultrasonidos, señale la opción
correcta:
a) No se han confirmado efectos biológicos con las intensidades empleadas en ecografía
diagnóstica
b) Producción local de calor
c) Cavitación
d) Todas son correctas
72​. Si queremos realizar una R.M. torácica y el paciente es portador de parche cutáneo de
nitroglicerina en dicha región, ¿qué haremos?
a) Se realiza la exploración sin ningún problema
b) Retiramos el parche y lo reponemos después
c) Depende de qué tipo de R.M.
d) Todas son falsas
73​. La retirada de equipos de rayos x defectuosos se efectuará por:
a) Empresas autorizadas por el Ministerio de Industria
b) Entidades autorizadas por el Ministerio de Industria
c) Consejo de Energía Nuclear
d) "A)" y "b)" son correctas
74​. Para realizar ciertas exploraciones de R.M. el técnico debe tener ciertos conocimientos
anatómicos. La estructura marcada con el nº 17 corresponde a:
a) Ligamento cruzado anterior
b) Ligamento cruzado posterior
c) Vena poplítea
d) Arteria poplítea
75​. Los trabajadores profesionalmente expuestos se clasifican en:
a) Categoría A
b) Categoría A y B
c) Categoría A, B y C
d) Todas son falsas
76​. ¿A partir de qué edad puede tener un paciente acceso a su historia clínica?
a) 16 años
b) 18 años
c) 14 años
d) Todas son falsas
77​. En relación a la pielografía directa, señale la opción incorrecta:
a) Es la inyección de contraste dentro del tracto urinario
b) Puede ser anterógrada
c) Puede ser retrógrada
d) Depende de la función renal
78​. Para realizar ciertas exploraciones de R.M. el técnico debe tener ciertos conocimientos
anatómicos. La estructura marcada con el nº 19 corresponde a:
a) Tálamo
b) Ventrículo lateral
c) Seno venoso rectal
d) Rodilla de cuerpo calloso
79​. Respecto a la técnica de la urografía intravenosa (UIV), señale la opción incorrecta:
a) Se trata de una técnica individualizada según necesidades
b) Debe incluir una simple de abdomen previa
c) Debe incluir una radiografía en fase nefrográfica (10 - 15 minutos después de inyectar
contraste) sobre siluetas renales
d) Sólo "A)" y "b)"son verdaderas
80​. El servicio y unidad técnica de protección radiológica es una entidad expresamente
autorizada por:
a) El Consejo de Seguridad Nuclear
b) El Consejo de Ministros
c) El EURATOM
d) Las Comunidades Autónomas
81​. La exposición a radiaciones ionizantes en un acto médico deberá realizarse al nivel más
bajo posible y su utilización exigirá:
a) Que esté médicamente justificada
b) Que se lleve a cabo bajo la responsabilidad de médicos u odontólogos
c) "A)" y "b)" son correctas
d) "A)" y "b)" son falsas
82​. De los siguientes profesionales, ¿cuál de ellos puede hacerse responsable de la
exposición a radiaciones ionizantes con fines diagnósticos?
a) Podólogo
b) Enfermera
c) Técnico Superior en Imagen para el Diagnóstico
d) Todas son falsas
83​. Según el protocolo español de control de calidad en radiodiagnóstico, las desviaciones
máximas toleradas en los protocolos de calidad para la exactitud de la tensión en equipos
convencionales de grafía son del orden de:
a) < ± 2%
b) < ± 5%
c) < ± 10%
d) < ± 20%
84​. El Consejo de Seguridad Nuclear (CSN) está controlado por:
a) El Parlamento nacional
b) El Gobierno nacional
c) Ministerio de Sanidad
d) La Comunidad Autónoma
85​. Según el protocolo español de control de calidad en radiodiagnóstico, las desviaciones
máximas toleradas en los protocolos de calidad para la coincidencia campo de luz-campo de
radiación en equipos convencionales de grafía son del orden de:
a) < ± 1% de la distancia entre el foco y el maniquí de colimación en cada borde del campo
b) < ± 2% de la distancia entre el foco y el maniquí de colimación en cada borde del campo
c) < ± 3% de la distancia entre el foco y el maniquí de colimación en cada borde del campo
d) < ± 5% de la distancia entre el foco y el maniquí de colimación en cada borde del campo
86​. El acceso a la historia clínica con fines judiciales, epidemiológicos, de salud pública, de
investigación o docencia se rige por lo dispuesto, ¿en qué ley?
a) Ley Orgánica 15/1999, de Protección de datos de carácter personal
b) Ley 14/1986, General de Sanidad
c) "A)" y "b)" son correctas
d) "A)" y "b)" son falsas
87​. Identificar cuál de las siguientes NO es una división de la gerencia de salud de área:
a) División de Farmacia y Productos Sanitarios
b) División de Asistencia Sanitaria e Inspección
c) División de Secretaría
d) División de Administración e Infraestructuras
88​. ¿Qué decreto regula la historia clínica?
a) Decreto 101/2005, de 22 de Diciembre
b) Decreto 60/2006, de 15 de Septiembre
c) Decreto 12/2004, de 20 de Marzo
d) Decreto 3/2008, de 15 de Enero

1​.Clasificación de las barreras higiénicas, aplicadas para prevenir o limitar las infecciones
nosocomiales.
a) Barreras Físicas, Químicas, Biológicas y Educativas.
b) Barreras Físicas, Químicas, Biológicas y Profilácticas.
c) Barreras Químicas, Quimioterápicas y Educativas.
d) Barreras Biológicas, Educativas y Desinfectantes.
2​. Según el origen del microorganismo de la infección se distinguen:
a) Infección exógena.
b) Infección endógena.
c) Adquisición exógena de la flora seguida de la infección endógena.
d) Todas las respuestas anteriores son ciertas.
3​. ¿Cuál de los siguientes es un fin práctico de la epidemiología?
a) Proporcionar la información básica necesaria para el desarrollo de sistemas de taxonomía.
b) Reducir y eliminar los errores accidentales y sistemáticos.
c) Reforzar los criterios de juicio en clínica y en salud Comunitaria.
d) Descubrir las causas por la que aparece y persiste una enfermedad en una comunidad
4​. Cuando los residuos se transforman, dentro de un proceso de producción para su fin
inicial o para otros fines, incluido el compostaje, el procedimiento se denomina:
a) Reciclaje
b) Valoración
c) Reutilización
d) Gestión
5​. Señale la respuesta correcta sobre el lavado de manos:
a) El lavado de manos se ha sustituido por la utilización de guantes desechables estériles para
todo.
b) La piel de las manos del personal sanitario está considerada como un instrumento más de
exploración y por tanto no se toman medidas especiales.
c) Está demostrado que la piel de las manos del personal sanitario es el principal mecanismo de
transmisión de microorganismos.
d) No está demostrado que la piel de las manos del personal sanitario sea el principal mecanismo
de transmisión de microorganismos.
6​. Las técnicas de desinfección se dividen en tres categorías, estas son:
a) Agentes mecánicos, antivíricos y químicos.
b) Agentes mecánicos, físicos y químicos.
c) Agentes antivíricos, antiparasitarios y químicos.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
7​. Los agentes físicos son aquellos usados en desinfección que emplean efectos físicos tales
como:
a) Los compuestos alcohólicos, yodo y mercuriales.
b) Derivados bifenólicos, oxidantes y formol.
c) El calor, la presión, la humedad, la ionización, etc.
d) Son correctas la "a)" y la "b)".
8​. Comentando acerca de las mascarillas es correcto que:
a) Se deben de humedecer solo cuando existen elementos volátiles en el ambiente.
b) Nos lavaremos las manos antes y después de habernos colocado la mascarilla.
c) Se usarán siempre que se sospeche enfermedad transmisible respiratoria.
d) Deben de cubrir las fosas nasales de forma completa y eventualmente la boca.
9​. Los pacientes atendidos en los Servicios de Radiodiagnóstico y de Medicina Nuclear
proceden:
a) De Consultas Externas.
b) Del Servicio de Urgencias.
c) De aquellos que se encuentran hospitalizados.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
10​. Indicar cuál de las siguientes funciones del Técnico en imagen para el Diagnóstico no es
correcta:
a) El Técnico preparará la sala de exploración para la prueba.
b) El Técnico deberá llamar al paciente por su nombre y dos apellidos.
c) Nunca explicará al paciente el tipo de exploración que se le va a realizar.
d) Debe realizar un examen de calidad a la imagen conseguida.
11​. El lugar del Servicio de Medicina Nuclear en el que se administra el radiofármaco al
paciente se llama:
a) Sala de inyección.
b) Sala de espera de pruebas.
c) Sala de control de medicamentos.
d) Cámara caliente.
12​. ¿Cual de los siguientes derechos no está contemplado en la carta de los Derechos del
paciente?
a) Tiene derecho a recibir una atención sanitaria integral de sus problemas de salud.
b) El paciente tiene derecho al respeto de su personalidad, dignidad humana e intimidad.
c) El facultativo se reserva el derecho a informar al paciente de todo lo relativo a su proceso,
pudiéndose incluir aquí los riesgos.
d) El paciente tendrá derecho a negarse al tratamiento y solicitar si así lo desea el alta voluntaria.
13​. Derechos y Deberes del paciente. Como objetivos fundamentales podemos destacar:
a) Acercar la sanidad a todos los ciudadanos.
b) Satisfacer las necesidades de los pacientes.
c) Incorporar la opinión de los pacientes para poder así medir la calidad asistencial.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
14​. ¿Cuál de las siguientes reglas no es correcta en la mecánica corporal?
a) Siempre hay que elegir una base de apoyo amplia y estable.
b) Mantener la carga equilibrada y cerca del cuerpo cuando se levante y transporte algo.
c) Mantener la espalda curvada y girar el tronco lo máximo posible cuando se levanta algo del
suelo.
d) Utilizar la musculatura del abdomen o de las piernas para levantar o mover objetos pesados.
15​. ¿Cual es la secuencia de movimientos que se realiza para pasar a un paciente de la
cama, traslado en silla de ruedas a la sala de exploración?
a) Fowler-orilla de la cama-silla de ruedas-traslado- sala de exploración.
b) Orilla de la cama-silla de ruedas-fowler-traslado-sala de exploración.
c) Orilla de la cama-fowler-silla de ruedas-traslado-sala de exploración.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
16​. Para ser un buen comunicador:
a) Hay que ponerse a la altura de las circunstancias.
b) Comprobar que la persona o personas que nos están escuchando han comprendido nuestro
mensaje.
c) Transmitir la información con palabras entendibles para quien nos escucha.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
17​. En la atención a pacientes seniles y oncológicos,¿ cuál de las siguientes actitudes es
incorrecta?
a) Hay que cuidar mucho la comunicación no verbal y verbal.
b) Debe mostrarse disponibilidad sin interrumpirle, transmitiendo aceptación y acompañamiento.

c) No se deben permitir las manifestaciones de tristeza y llanto.


d) Nunca debe darse sensación de prisa y no evitar la conversación si el paciente necesita hablar.
18​. ¿Qué recomendación es falsa de aquellas que se le da al paciente de Medicina Nuclear
cuando realiza la micción y ésta se lleva a cabo en su domicilio?
a) La práctica y manera de realizar la micción es la habitual de cada sexo.
b) Aumentar al máximo la frecuencia miccional post-inyección.
c) Darle al menos dos veces a la cisterna del water.
d) Limpiar adecuadamente los genitales externos con papel absorbente y echarlo directamente en
el water.
19​. Zona de permanencia limitada. Se señaliza con:
a) Un trébol de color naranja sobre fondo blanco.
b) Un trébol de color rojo sobre fondo blanco.
c) Un trébol de color amarillo sobre fondo blanco.
d) Un trébol de color gris sobre fondo blanco.
20​. Los principios del ICRP se basan en un sistema de limitación de dosis, cuyas principales
pautas son las siguientes:
a) Justificación, optimización y limitación individual de dosis.
b) Justificación, optimización, actualización.
c) Justificación, optimización.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
21​. ¿Cuál es el objetivo principal que persigue la protección radiológica?
a) Limitar la probabilidad de que ocurran los efectos aleatorios.
b) Prevenir que sucedan los efectos determinantes.
c) Distancia, tiempo y blindaje.
d) Son ciertas "a)" y "b)".
22​. Parada cardiorespiratoria. Se manifiesta por los siguientes signos básicos:
a) Apnea, debido al paro respiratorio.
b) Ausencia de pulsos centrales (carotideo y femoral), a consecuencia de la parada cardiaca.
c) Pérdida de conciencia.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
23​. Ante las reacciones surgidas tras la administración de un medio de contraste, ¿cuál de
las siguientes afirmaciones es correcta?
a) En caso de reacciones graves,se debe esperar para ver si mejora sola.
b) Se enviará sin tratar al lugar de procedencia del paciente y se informará vía telefónica al
responsable.
c) Debe ser detectada y tratada rápidamente.
d) Se trasladará al servicio de urgencias para que lo traten allí.
24​. Si el paciente ha sido víctima de accidente y está inconsciente, entre las medidas a
adoptar tenemos:
a) Mantener permeables las vías aéreas.
b) Evitar la caída de la lengua hacia atrás.
c) Resulta muy adecuada la posición lateral de seguridad que deberá adoptarse lo antes posible.

d) Todas las respuestas anteriores son ciertas.


25​. Las reacciones adversas que pueden aparecer tras la administración de un
radiofármaco son debidas a:
a) Contaminación.
b) Pirógenos.
c) Hipersensibilidad.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
26​. Shock anafiláctico es debido a:
a) A causa de una reacción alérgica generalizada a medicamentos, medios de contraste, picaduras
de insectos, etc.
b) Una detención de la circulación sanguínea por un bombeo insuficiente del corazón.
c) Una pérdida de sangre o plasma ocasionando una disminución del volumen sanguíneo.
d) A una infección grave.
27​. La custodia de documentos es la función principal del Servicio de archivos. Estas
funciones son:
a) Circulación de historias clínicas.
b) Archivado de historias.
c) Gestión de historias.
d) Todas las respuestas anteriores son ciertas.
28​. En el sistema de información radiológica (RIS).¿Cuál no es un dato de salida?
a) Turno de trabajo en que se ha realizado la exploración.
b) Salas en las que se han realizado las exploraciones.
c) Fecha en que se ha realizado el informe radiológico.
d) Datos referentes a la petición.
29​. En la definición de un programa de garantía de calidad (Gc) según la OMS. ¿Cuál o
cuáles de las siguientes afirmaciones son ciertas?
a) Como un esfuerzo organizado por parte del personal de una instalación para conseguir con
seguridad que las imágenes diagnósticas tenga una calidad suficientemente elevada.
b) Con tal de que la exploración tenga calidad, no importa si el coste económico es elevado.
c) El paciente debe tener la mínima exposición a las radiaciones en radiología.
d) Son ciertas la "a)" y la "c)".
30​. ¿Cuando aparecen los artefactos en estrella en una TC?
a) Por el mal funcionamiento de uno de los detectores.
b) Por movimientos del sistema o del paciente.
c) Cuando el haz de radiación atraviesa materiales de alta densidad (como prótesis, etc.).
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.
31​. La vía de acceso principalmente usada para la realización de una arteriografía pulmonar
es:
a) Arteria radial.
b) Arteria humeral.
c) Arteria femoral.
d) Arteria subclavia.
32​. ¿Cuáles son las siguientes vías por las que podemos introducir un contraste baritado?
a) Exclusivamente rectal.
b) Rectal, oral e intestinal.
c) Rectal, oral e intravenoso.
d) Ninguna es correcta.

1​. Las pruebas para el control de calidad que revistan especial complejidad deberá
realizarlas:
a) La empresa que suministró el equipo.
b) El Técnico Especialista en Radiodiagnóstico.
c) El especialista en radiofísica hospitalaria.
d) El Médico Especialista en Radiodiagnóstico.
2​. En el sistema de intercomunicación con el paciente:
a) Se tendrá siempre un contacto visual y auditivo con el paciente.
b) El paciente durante la prueba tendrá a su alcance un timbre de llamada, que podrá activar
cuando quiera.
c) Antes de ser sometido al estudio, el paciente será siempre informado de estos pasos a seguir
durante el examen.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
3​. En una radiación X más blanda. ¿Qué afirmación es falsa?
a) Mayor Absorción.
b) Mayor atenuación.
c) Menor dispersión.
d) Mayor dispersión
4​. En Medicina Nuclear, la fuente de radiación que da el riesgo de irradiación es en general:
a) El propio paciente.
b) El equipo de profesionales del servicio.
c) El equipo empleado en las exploraciones,
d) El material utilizado en los radiofármacos.
5​. Tipos de fenómenos en que se divide la luminiscencia:
a) La fluorescencia y los destellos.
b) La fosforescencia y la fluorescencia.
c) La dispersión y la penetrabilidad.
d) La fosforescencia y el resplandor.
6​. Las exposiciones a las radiaciones ionizantes se pueden resumir como:
a) Ocupacional.
b) Poblacional.
c) Médica.
d) Todas las anteriores son ciertas.
7​. Entre los efectos tardíos de las radiaciones ionizantes se encuentra:
a) El síndrome de irradiación aguda.
b) La carcinogénesis.
c) El acortamiento de la vida.
d) Las respuestas "b)" y "c)" son correctas.
8​. El factor que expresa la calidad de una radiación y que se incluye en la dosis equivalente
para expresar el daño asociado a la misma, se denomina:
a) Factor de exposición.
b) Factor de cantidad.
c) Factor de ponderación o calidad.
d) Factor de locomoción.
9​. La fase del síndrome de irradiación aguda en la que aparecen los primeros síntomas, que
suelen ser náuseas, diarreas y vómitos, se denomina:
a) Fase de latencia.
b) Fase prodrómica.
c) Fase de estado.
d) Ninguna es correcta
10​. ¿Cuál de estas afirmaciones es falsa en cuanto a los efectos o cambios no estocásticos?
a) No obedecen a la relación causal dosis-efecto.
b) La gravedad de las lesiones depende de la dosis.
c) Poseen una dosis umbral, para cada uno de los potenciales daños.
d) Un ejemplo de esto es la esterilidad.
11​. La dosis o cantidad de radiación también determina los daños producidos por la misma
sobre el ser vivo. En este sentido, que tipo de dosis existen?
a) Dosis equivalente.
b) Dosis de exposición.
c) Dosis corpuscular.
d) Las respuesta "a)" y "b)" son correctas.
12​. La protección radiológica se define como:
a) La disciplina que investiga los riesgos de las radiaciones.
b) La ciencia y el arte de proteger a los seres humanos de las radiaciones.
c) Es la disciplina responsable de proteger a las personas de los efectos perjudiciales producidos
por las radiaciones ionizantes.
d) La ciencia y el arte de proteger a los seres humanos y a su ambiente de los riesgos de la
radiación crepuscular
13​. ¿Qué blindaje se considera ideal cuando se emplean aparatos de radiación X?
a) Cemento.
b) Plástico.
c) Plomo.
d) Aluminio.
14​. Los profesionales expuestos a radiaciones ionizantes:
a) Están clasificados de acuerdo con la categoría profesional.
b) Están clasificados de acuerdo a la edad.
c) Están clasificados en función del riesgo y dosis que reciben.
d) Las opciones "a)" y "b)" son ciertas.
15​. Las zonas de trabajo con radiación ionizante donde exista la posibilidad de recibir dosis
efectivas superiores a 6 mSv por año oficial se denomina:
a) Zona vigilada.
b) Zona controlada.
c) Zona de permanencia limitada.
d) Zona de libre acceso.
16​. La capa hemirreductora es:
a) Una capa de protección que llevan las películas radiográficas.
b) La capa que se deposita dentro del tubo de RX debido a su desgaste.
c) La capa que reduce la radiación corpuscular.
d) El espesor de un determinado material absorbente que habría que interponer para reducir a la
mitad la exposición.
17​. Los equipos que trabajen a una tensión superior a 70 kVp la filtración total equivalente
en el haz útil debe ser:
a) Superior a 2,5 mm de aluminio.
b) Superior a 2,5 mm de plomo.
c) Inferior a 2,5 mm de plomo.
d) Inferior a 2,5 mm de aluminio.
18​. Las sales de bario:
a) Están indicadas en exploraciones del tubo digestivo.
b) Presentan una elevada reactividad química.
c) Se administran de forma indiscriminada.
d) Se administran por vía intramuscular.
19​. En la histerosalpingografía se administra:
a) Un contraste yodado hidrosoluble por vía intravenosa.
b) Un contraste yodado por vía directa (vaginal).
c) Un contraste yodado liposoluble por vía intravascular.
d) Un contraste de bario por vía oral.
20​. Se consideran contrastes positivos:
a) Los gases.
b) Las sales de bario.
c) Los compuestos yodados.
d) Las respuestas "b)" y "c)" son correctas.
21​. La principal vía de eliminación de los contrastes yodados hidrosolubles es:
a) Biliar.
b) Ocular.
c) Renal.
d) Salivar.
22​. El fotocátodo es:
a) Un sistema óptico de lentes y espejos que disminuyen la imagen del elemento fosforescente de
entrada y la muestra en una pantalla de cristal.
b) Una fina capa de metal compuesta por cesio y antimonio, que responde a la estimulación de luz,
emitiendo electrones.
c) El cociente entre el número de fotones de luz que se producen en el elemento fosforescente de
salida dividido entre el número de fotoelectrones de luz que se producen en el elemento
fosforescente de entrada.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
23​. ¿Cuál es la principal diferencia entre la imagen analógica y digital?
a) La imagen analógica procede indirectamente de la incidencia del haz de radiación.
b) La densidad “agua” en la imagen analógica no se aprecia.
c) La imagen analógica no permite tratamiento informático.
d) La imagen analógica no tiene una continuación continua de brillos.
24​. ¿Qué determina el parámetro de capacidad del ordenador?
a) La calidad de la imagen.
b) La velocidad de la imagen.
c) Tipo de adquisición de la imagen.
d) Todas son correctas.
25​. ¿Por qué en radiología a la imagen obtenida por procedimientos más antiguos y no
digitales se les denomina imagen analógica?
a) Por ser una representación análoga de la estructura que se quiere estudiar.
b) Por ser una representación digital de la estructura que se quiere estudiar.
c) Por ser una representación análogo-digital de la estructura que se quiere estudiar.
d) Ninguna respuesta es correcta.
26​. ¿Qué es la imagen latente?
a) Es aquella que queda tras la exposición a los rayos X.
b) Es aquella que no queda tras la exposición a los rayos X.
c) Es aquella queda en la película radiográfica.
d) Es aquella que queda en la película radiográfica tras la exposición de ésta a los rayos X.
27​. La calidad radiográfica se define como:
a) La fiabilidad con la que aparecen en la imagen ciertas estructuras anatómicas examinadas
b) La garantía con la que aparecen en la imagen las estructuras anatómicas a desarrollar.
c) La fidelidad con que aparecen en la imagen las estructuras anatómicas examinadas.
d) Una fluctuación indeseable en la densidad óptica de la imagen.
28​.La posibilidad de distinguir en una imagen dos o más densidades distintas, recibe el
nombre de:
a) Penumbra.
b) Contraste.
c) Atenuación.
d) Nitidez.
29​. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no se corresponde con la imagen digital?
a) Permite modificar algunos aspectos para una mejor visualización.
b) Cuando se digitaliza una imagen analógica se pierde algo de información.
c) Se puede obtener a partir de una imagen analógica mediante un tratamiento informático.
d) Es una representación análoga de una estructura
30​. Se denomina imagen digital:
a) Imagen formada por un conjunto de píxel que pueden codificarse en un sistema binario (1 y 0).
b) Imagen formada por un conjunto de píxel que pueden codificarse en un sistema binario (1 y 9).
c) Imagen formada por un conjunto de píxel que pueden codificarse en un sistema binario (4 y 0).
d) Imagen formada por un conjunto de píxel que pueden codificarse en un sistema binario (10 y
20).
31​. La zona del abdomen que se encuentra a la izquierda del epigastrio. ¿Cómo se
denomina?:
a) Fosa iliaca izquierda.
b) Epigastrio izquierdo.
c) Hipocondrio izquierdo.
d) Flanco izquierdo.
32​. ¿Qué órgano se utiliza principalmente como ventana ecográfica para visualizar el riñón
derecho?
a) Bazo.
b) Estómago relleno.
c) Cabeza del páncreas.
d) Hígado.

1​. ¿Qué técnica de diagnóstico que emplee la digitalización para la obtención de la imagen
utiliza la radiación X como señal de la información inicial?
a) Resonancia Magnética.
b) Tomografía computarizada.
c) Ecografía.
d) Ninguna de las anteriores es cierta.
2​. En la imagen digital:
a) Se puede visualizar sin soporte físico, tras su visualización directa en monitores especiales
diagnósticos.
b) Se visualizará en soporte físico, mediante su impresión generalmente con impresión laser.
c) Son ciertas “a)” y “b)”.
d) Ninguna es cierta.
3​. Los sistemas que integran los equipos radiográficos actuales de digitalización son:
a) Sistema de recogida de datos.
b) Sistema de análisis, procesado y reconstrucción de la imagen.
c) Sistema de visualización y almacenamiento (o archivo).
d) Todas las respuestas son correctas.
4​. Se define paciente politraumatizado como:
a) Aquel paciente que se queja de mucho dolor después de un accidente de tráfico.
b) Aquel paciente con más de una lesión traumática, alguna de las cuales comporta, aunque sea
potencialmente, riesgo vital.
c) Aquel paciente que entra por urgencias con varias contusiones.
d) Aquel paciente debemos realizar varias radiografías.
5​. Al utilizar equipos móviles en salas carentes de blindajes y ocupadas por otras personas,
qué harías:
a) Dirigir el haz de rayos hacia otras personas.
b) Situarnos a un metro de distancia.
c) Utilizar delantales de protección.
d) Todas son correctas.
6​.Para obtener una buena información sobre un posible neumotórax se debe hacer una
proyección de tórax con el paciente en:
a) Semisentado.
b) Es indiferente.
c) En decúbito.
d) En bipedestación.
7​. El técnico en radiodiagnóstico que trabaje en el servicio de quirófano tendrá en cuenta lo
siguiente:
a) Utilizar elementos de protección.
b) Conocer el manejo del equipo de rayos antes de la intervención.
c) Respetar las medidas de asepsia.
d) Todas las respuestas son correctas.
8​. ¿Con qué otro nombre se conoce a la válvula mitral?
a) Bicúspide.
b) Aórtica.
c) De Eustaquio.
d) De Valsalva
9​. La técnica de radiología convencional más utilizada para la visualización del corazón es la
proyección:
a) Oblicua de tórax (OAL)
b) PA y lateral de tórax.
c) PA y oblicua de tórax.
d) Lateral y oblicua de tórax.
10​. Señala la respuesta verdadera con respecto a las utilidades de la RM en aorta y grandes
vasos:
a) Permite la visualización de un único segmento.
b) En aneurismas disecantes no clasifica el tipo, tamaño y localización.
c) Permite valorar afecciones congénitas
d) Dificulta la decisión de si el paciente necesita tratamiento intervencionista.
11​. ¿Qué técnica diagnóstica no usa contraste iodado en la coronariografía?
a) Tomografía Axial Computerizada.
b) Resonancia Magnética.
c) Cateterismo cardiaco.
d) Todas son ciertas.
12​. La Tomografía por Emisión de Positrones se conoce también por:
a) ETP.
b) PTE.
c) TTP.
d) PET
13​. ¿Cuánto tiempo de ayuno debe tener un paciente de PET?
a) 12 horas
b) 24 horas.
c) 4 - 6 horas.
d) No necesita ayuno.
14​. ¿Cuál es la relación entre el rem y el Sievert?
a) 1 rem equivale a 100 Sv
b) 1 Sv equivale a 3.876 rem
c) 100 rem equivalen a 1 Sv
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
15​. En el tubo de rayos X, el cátodo es:
a) El elemento emisor de electrones
b) El blanco contra el que chocan los electrones
c) El elemento productor de rayos X
d) El elemento que acelera los electrones
16​. Si se desea aprovechar el efecto talón para obtener densidades radiográficas
equilibradas, en zonas corporales con distinto grosor, ¿qué debemos hacer?
a) Colocar la parte más estrecha en el lado del ánodo
b) Colocar la parte más estrecha en el lado del cátodo
c) Colocar un filtro en el lado del ánodo
d) “B)” y “c)” son ciertas
17​. En el efecto fotoeléctrico:
a) El fotón incidente interacciona con un electrón de las capas internas del átomo
b) La energía del fotón se gasta en romper el enlace del electrón a su capa y en la energía cinética
que le comunica al electrón
c) Se produce una absorción total y el átomo queda ionizado
d) Todas las respuestas son correctas
18​. ¿En qué parte del tubo de rayos X tiene lugar el efecto termoiónico?
a) En el foco térmico
b) En la copa de enfoque
c) En el foco aparente
d) En el filamento
19​. En el efecto Compton:
a) El fotón incidente colisiona con un electrón de capas internas
b) El fotón incidente se transforma en otro de menor energía y con desviación de su trayectoria
c) El fotón incidente cede toda su energía al átomo
d) El fotón incidente sale del átomo con mayor energía y sin desviación de su trayectoria
20​. ¿Cuál de los siguientes factores es el responsable en la calidad de los rayos X?
a) El kilovoltaje
b) El factor bucky
c) El miliamperaje
d) El tiempo de exposición
21​. Cuando se emplea la exposimetría automática para radiografiar los pulmones de frente,
¿qué campos de exposimetría hay que seleccionar?
a) El central
b) Los dos laterales
c) Los dos centrales
d) Los dos laterales y el central
22​. Uno de los factores de exposición radiográfica que debe controlar el/la TER es el
kilovoltaje, cual es la respuesta correcta respecto a este factor:
a) El kilovoltaje determina la cantidad de radiación en el haz primario de radiación
b) El kilovoltaje es el responsable del grado de penetración del haz primario de radiación
c) El kilovoltaje se halla influenciado por la corriente del tubo de rayos X
d) Todo lo anterior es correcto
23​. La antena de cuerpo (body coil) en el equipo de resonancia magnética:
a) Recoge radiofrecuencias procedentes de los tejidos del paciente.
b) Emite pulsos de radiofrecuencia
c) Se encuentra alojada en el interior del equipo
d) Todo lo anterior es correcto
24​. ¿A qué se deben los magnetofosfenos percibidos por algunos pacientes durante un
estudio de resonancia magnética?
a) A las radiofrecuencias
b) A los gradientes de campo magnético
c) Al campo magnético principal
d) A las antenas de cráneo.
25​. ¿Los detectores que se usan en tomografía computadorizada pueden ser?
a) Fotodiodos con yoduro de sodio
b) De centelleo
c) Tubos fotomultiplicadores
d) Todas las respuestas son correctas
26​. Si en una imagen TC la medición obtenida por uno o todos los detectores no es
proporcional en una secuencia creciente de espesores ¿qué tipo de artefacto se produce?
a) Aliasing
b) Falta de linealidad
c) Endurecimiento del haz
d) Inhomogeneidad en el eje Z
27​. Para realizar exploraciones diagnósticas con los ultrasonidos es necesario saber que:
a) Los ultrasonidos de alta frecuencia se utilizan en las exploraciones de órganos superficiales
b) Cuando se utilizan bajas frecuencias se obtienen imágenes de gran definición
c) Los ultrasonidos de longitud de onda corta se prefieren en los estudios de órganos profundos
d) El haz ultrasónico se atenúa únicamente por absorción de la energía ultrasónica que se
convierte en calor
28​. El efecto piezoeléctrico:
a) Consiste en la producción de sondas de ultrasonidos por la acción de la temperatura
b) Es una propiedad de los transductores por la que se emiten electrones mediante un estímulo
eléctrico.
c) Consiste en la emisión de ultrasonidos cuando un material cristalino vibra debido a un estímulo
eléctrico
d) Está relacionado con la producción de ondas electromagnéticas por parte de materiales
cristalinos especiales
29​. El rango en que se puede variar la exposición para obtener un margen de densidad útil
es una característica de la película radiográfica que se conoce con el nombre de:
a) Velocidad
b) Contraste
c) Gamma
d) Latitud
30​. ¿Cuál es la función del agente alcalino que se añade al revelador?
a) Mitigar la oxidación del líquido revelador
b) Impedir que se revelen los granos no expuestos
c) Endurecer la gelatina
d) Proporcionar el pH básico para activar al revelador
31​. ¿Cuál es el principal objetivo de una repleción vesical completa en un estudio
ecográfico ginecológico?:
a) Visualización de la vejiga.
b) Ventana acústica.
c) Visualización del recto.
d) Visualización del saco de Douglas.
32​. Decimos que un paciente está en posición de trendelenburg:
a) Cuando está situado en decúbito supino con las piernas más altas que la cabeza.
b) Cuando está situado en decúbito prono con la cabeza más baja que los pies.
c) Cuando está situado en decúbito supino con la cabeza más alta que los pies.
d) Cuando está situado en decúbito lateral con la cabeza elevada.

1​. Con respecto al rango dinámico de un sistema digital, señala la opción correcta:
a) Sirve para identificar el tipo de tejido del que se obtiene la imagen
b) Representa la medida de la capacidad del sistema para representar detalles finos del objeto
c) Es el intervalo de valores con el que el sistema puede dar una respuesta
d) Se define como la variación del contraste entre las diferentes zonas de la matriz de imagen
2​. Con respecto a la calidad de la imagen digital, señala la opción incorrecta:
a) La latitud de los sistemas digitales es muy amplia y así se evitan las repeticiones
b) Se aprecia una disminución del ruido de la imagen cuando se utilizan dosis bajas debido a la
disminución de la señal en el detector
c) La resolución espacial viene determinada por el tamaño del píxel
d) La capacidad para distinguir estructuras de similar grado de atenuación para los rayos X es una
ventaja de los sistemas de imagen digital
3​. La radiología computarizada es un sistema digital de obtención de imágenes que:
a) Emplea películas de alto contraste impresionadas por los rayos X que son reveladas
posteriormente por la acción de la luz ultravioleta
b) Utiliza materiales fotoestimulables dispuestos en el interior de un chasis
c) Utiliza una matriz de elementos sensibles para captar la imagen
d) Convierte la energía electromagnética de los rayos X en fotones de luz visible cuando los rayos
inciden sobre una matriz de fluorocloruro de bario activado
4​. Con respecto a los detectores de paneles planos, señala lo correcto:
a) Los detectores de fósforo fotoestimulable convierten los fotones X en luz visible y luego los
transforman en carga eléctrica
b) Los detectores de silicio amorfo son de detección directa
c) Los detectores de selenio amorfo realizan una conversión directa de los fotones X en cargas
eléctricas
d) Están formados por matrices de elementos sensibles acopladas al panel, para convertir la luz
visible generada en la interacción con los rayos, en un valor numérico
5​. ¿Cuándo se utiliza el término "posición"?
a) Cuando tenemos que dividir los ejes del cuerpo humano
b) Cuando tenemos que registrar una parte del cuerpo en un receptor de imagen
c) Cuando no se especifican los puntos de entrada y salida del rayo central
d) Cuando nos referimos a una parte del cuerpo en concreto
6​. Cuando se obtiene una radiografía con el paciente en decúbito, apoyado sobre la
superficie posterior del lado izquierdo del cuerpo y con cierto grado de rotación, decimos
que esta radiografía es una:
a) Proyección oblicua posteroanterior izquierda en decúbito
b) Posición oblicua anterior izquierda en decúbito
c) Posición lateral izquierda en decúbito
d) Posición oblicua posterior izquierda en decúbito
7​. ¿Cuál de las siguientes estructuras se localiza a nivel del interespacio entre la segunda y
la tercera vértebras cervicales?
a) Cartílago tiroides
b) Apófisis xifoides
c) Gonión
d) Apófisis mastoides
8​. El plano axial medio:
a) Divide al cuerpo en una mitad anterior y otra posterior
b) Pasa a la altura de las espinas ilíacas anterosuperiores
c) Pasa por la sutura coronal
d) Divide al cuerpo en una parte lateral y otra medial
9​. ¿Cuál de los siguientes puntos de referencia óseos está en el mismo plano transverso que
la sínfisis del pubis?
a) Tuberosidad isquiática
b) Prominencia del trocánter mayor
c) Espina ilíaca antero superior
d) Cresta ilíaca
10​. ¿Cuál es la angulación correcta del haz central de rayos X al realizar una radiografía
lateral de rodilla?
a) Perpendicular a la película
b) 5 grados de angulación craneal
c) 10 grados de angulación caudal
d) 5 grados de angulación caudal
11​. La proyección oblicua anteroposterior del ala ilíaca se obtiene:
a) Con el paciente en decúbito supino y con el lado que se va a radiografiar elevado unos 40º
b) Con el paciente en decúbito supino y con el lado contrario al que se va a radiografiar elevad o
unos 40º
c) Con el paciente en decúbito prono y con el lado a radiografiar elevado unos 15 º
d) Con el paciente en decúbito supino y sin elevación de ninguno de los dos lados pero oblicuando
el haz de radiación unos 15º hacia el ala ilíaca
12​. Para realizar la proyección AP de columna cervical el rayo central debe tener una
angulación de:
a) 10 grados caudal
b) 15 grados craneal
c) 20 grados ventral
d) No se angula, es perpendicular
13​. En una radiografía AP de columna lumbar para delinear los espacios intervertebrales,
hay que reducir la lordosis lumbar mediante:
a) Rotación externa de las piernas
b) Rotación interna de las piernas
c) Extensión de piernas y rodillas
d) Flexión de caderas y rodillas
14​. Para compensar la anteversión de los cuellos femorales al realizar una radiografía AP
de pelvis debemos:
a) Rotar los pies internamente 15 grados
b) Rotar los pies externamente 15 grados
c) Dejar los pies en posición neutra
d) La posición de los pies es indiferente
15​. ¿Qué parte del perrito escocés observable en una correcta posición oblicua de columna
lumbar se corresponde con el pedículo?
a) El tronco
b) El hocico
c) La pata delantera
d) El ojo
16​. En una proyección AP de cóccix el rayo central es:
a) Perpendicular a la sínfisis del pubis
b) Angulado 10º en dirección caudal
c) Angulado en dirección cefálica unos 15º
d) Perpendicular al plano axial medio
17​. ¿En cuál de las siguientes proyecciones del pie se demuestran mejor el seno del tarso,
el cuboides y la apófisis estiloides del 5º metatarsiano?
a) Oblicua medial de pie
b) Medio-Lateral de pie
c) Oblicua lateral de pie
d) Lateral con carga del pie
18​. Si situamos al paciente en decúbito prono, con el pie apoyado en un soporte y la rodilla
flexionada unos 40º, la radiografía que se obtiene es:
a) Una tangencial de rótula
b) Una AP de rodilla
c) Una PA axial de rótula
d) Una PA axial de fosa intercondílea
19​. EL trocánter mayor se superpone sobre el cuello femoral en la proyección:
a) AP de fémur
b) AP de cadera
c) Lateral de fémur
d) Outlet de cadera
20​. El hueso pisiforme, el piramidal y el ganchoso se aprecian libres de superposición en:
a) Lateral de muñeca
b) PA de mano
c) AP oblicua de muñeca
d) PA oblicua de mano
21​. ¿En cuál de las siguientes proyecciones se mostrará una mejor visión del escafoides?
a) PA de muñeca con flexión cubital
b) Lateral de muñeca
c) AP de muñeca con flexión cubital
d) Tangencial del túnel carpiano
22​. El ánodo del tubo del mamógrafo más utilizado para emitir fotones de baja energía es
de:
a) Wolframio
b) Molibdeno
c) Torio
d) Molibdeno y Torio
23​. ¿Qué películas son utilizadas para las exploraciones mamográficas?
a) Películas de una sola emulsión
b) Películas de bajo contraste
c) Películas usadas en radiología convencional
d) Películas de doble emulsión
24​. ¿Con qué tenemos que tener especial cuidado para efectuar unas buenas proyecciones
en la realización de las exploraciones mamográfica:
a) La areola mamaria debe proyectarse siempre en el centro de la placa
b) El pliegue axilar y el inframamario deben ser representados en todas las proyecciones
c) El pezón siempre ha de situarse paralelo al detector
d) El tejido adiposo debe observarse con nitidez pues es el objetivo principal de la exploración
mamográfica
25​. ¿Qué factores de exposición son los utilizados en una mamografía?
a) Kilovoltaje y miliamperaje altos
b) Kilovoltaje y miliamperaje bajo
c) Kilovoltaje bajo y miliamperaje alto
d) Ninguna de las respuesta es cierta
26​. ¿Cuál de la siguiente es una glándula aneja del tubo digestivo?
a) El bazo
b) Las glándulas sudoríparas
c) El páncreas
d) El apéndice vermiforme
27​. ¿Dónde comienza el esófago?
a) En la primera vértebra cervical
b) Entre la séptima vértebra cervical y la primera dorsal
c) A la altura de la sexta vértebra cervical
d) Justo por debajo de la primera vértebra dorsal
28​. Con la proyección AP en decúbito supino realizada en el transcurso de un TEGD:
a) Se consigue que el bario fluya rápidamente hacia el píloro
b) Se consigue que el bario rellene sólo el antro pilórico
c) Se consigue la repleción completa del estómago
d) Se consigue que el bario rellene el cardias y el fundus
29​. Las exploraciones del estómago o del intestino con doble contraste se realizan para
visualizar mejor:
a) La posición del órgano
b) La mucosa gástrica o intestinal
c) El tamaño y la forma del órgano
d) La presencia de divertículos
30​. Si queremos demostrar todo el ángulo esplénico del colon, la posición en la que
tomaremos la radiografía es:
a) Oblicua anterior derecha
b) Oblicua posterior izquierda
c) Oblicua anterior izquierda
d) Decúbito lateral izquierdo
31​. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:
a) Los riñones son órganos intraperitoneales.
b) El riñón derecho se localiza más alto que el izquierdo.
c) En la placa simple so se visualizan los riñones.
d) Ninguna es correcta.
32​. La imagen ecográfica característica de un quiste simple es:
a) Anecoica con refuerzo posterior.
b) Anecoica con sombra posterior
c) Anecoica con septos.
d) Hipoecoica con sombra posterior.

1​. ¿Cuál de las siguientes corresponde a medidas del campo magnético?


a) Gauss.
b) Hertzios.
c) Tesla.
d) “A)” y “c)” son correctas.
2​. Ante una sospecha de aire libre intraperitoneal, que proyección radiográfica emplearía:
a) Decúbito sobre el lado derecho.
b) Decúbito sobre el lado izquierdo.
c) Decúbito sobre lado sano.
d) Decúbito sobre lado patológico.
3​. ¿Cuál es la principal aportación de Seldinger?
a) Realización de arteriografía cerebral.
b) Técnica de acceso vascular.
c) Utilización de RX con fines diagnósticos.
d) Descubridor de tomografía computarizada.
4​.¿Cuál es la forma más sencilla de solucionar el artefacto de envolvimiento (“aliasing” o
“wrap around”?
a) Aumentando la matriz.
b) Aumentando el tiempo de exposición.
c) Disminuyendo la matriz.
d) Aumentando el campo de visión o FOV (“Field Of View”).
5​. ¿Cuál de las siguientes estructuras no se encuentra en la fosa posterior?
a) IV ventrículo.
b) VII par craneal.
c) Vermis.
d) Glándula pineal.
6​.En un estudio pediátrico con contraste intravenoso: ¿es necesario evaluar la función
renal?
a) Siempre.
b) Preferentemente en niños menores de 2 años.
c) Sólo en niños mayores de 8 años.
d) Sólo en niños mayores de 14 años.
7​.Ante una sospecha clínica de esplenomegalia; ¿Cuál sería la primera prueba técnica de
imagen a emplear?
a) TEGD
b) TC a baja dosis
c) Resonancia magnética
d) Eco abdominal.
8​. Respecto a las reacciones alérgicas al contraste, es cierto que:
a) Los contrastes actuales no producen reacciones alérgicas.
b) Sólo se producen reacciones adversas en niños.
c) La mayor parte de las reacciones se producen dentro de los primeros 15 minutos tras
administrar contraste.
d) La mayor parte de las reacciones son tardías (más de 2 horas).
9​. ¿Cuál es la vía arterial más utilizada para la arteriografía diagnóstica?
a) Femoral.
b) Iliaca.
c) Humeral.
d) Radial.
10​. Respecto a los estudios arteriográficos por RM, las secuencia de “sangre blanca”
(“White blood”), son:
a) Secuencias Espín ECO potenciadas en T1.
b) Secuencias FSE potenciadas en T2.
c) Exclusivamente secuencias tras contraste.
d) Secuencias ECO de gradiente.
11​. ¿Cuál es la técnica radiográfica más usada para evaluar la edad ósea en niños?
a) Radiografía AP de ambas caderas.
b) Radiografías comparadas de ambas manos.
c) Radiografía de mano y carpo izquierdo.
d) Radiografía de pie y tarso izquierdo.
12​. ¿Cuál es la utilidad de la proyección lordótica en la radiografía de tórax?
a) Valoración exclusiva de vértices pulmonares.
b) Visualización de la silueta cardiaca.
c) Visualización de bases pulmonares.
d) Ninguna es correcta.
13​. Respecto a la nomenclatura de las proyecciones en las radiografías de tórax. Señalar la
respuesta correcta:
a) Indican la manera de incidir el rayo sobre el paciente y la placa o soporte radiológico.
b) En las oblicuas el nombre indica el lado que contacta con la película o superficie de registro de
la imagen.
c) La más frecuente es la póstero-anterior.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
14​. La vesícula biliar recibe su contenido (bilis) a través de:
a) Conducto cístico.
b) Conducto de Wharton.
c) Conducto duodenal.
d) Conducto de Wirsung.
15​. ¿Qué artefacto nos ayuda a diagnosticar lesiones quísticas por ecografía?
a) Cola de cometa
b) Aliasing
c) Sombra acústica.
d) Refuerzo posterior.
16​. Un/una paciente y sus padres llegan a un servicio de RX. La madre quiere entrar en la
sala de rayos mientras se le realizan las radiografías al niño/ña. Señalar la respuesta
correcta:
a) La presencia del acompañante será permitida si es necesaria y se le facilitaran garantías y
medidas de protección.
b) No se permitirá el paso a acompañantes, sean o no familiares, para evitar recibir radiación
innecesaria.
c) Se debe permitir el paso a todo acompañante, mayor de edad, bajo responsabilidad de los
mismos.
d) Sólo se permitirá el paso de la madre siempre que el paciente lo solicite.
17​. En un adulto con sospecha de hernia de hiato, ¿cuál de las siguientes técnica considera
más adecuada para el diagnóstico?
a) Ecografía.
b) TC con contraste oral.
c) TEGD.
d) Enema opaco.
18​. A un lactante con vómitos de repetición y sospecha de estenosis hipertrófica de píloro,
¿cuál sería, en su opinión, la técnica diagnóstica más apropiada?:
a) Ecografía.
b) TC con contraste oral.
c) TEGD.
d) Enema opaco.
19​. A un/una paciente de 2 años con crisis epilépticas, se le solicita estudio craneal por RM,
se debe:
a) Inmovilizar con correas de sujeción para evitar movimientos.
b) Realizar una sedación administrado por personal especializado.
c) Pasar a la madre para que lo sujete mientras se realiza el estudio.
d) Administrar un sedante para tranquilizar el paciente por parte del técnico.
20​. En una sala tele comandada acaban de diagnosticar diverticulosis colónica . ¿Cuál de las
siguientes pruebas es más probable que se la haya realizado al paciente?
a) Enema opaco.
b) CPRE (Colangio-pancreatografía retrógrada endoscópica).
c) Cistografía.
d) TEGD.
21​. A un paciente con pancreatitis aguda de probable origen biliar, se le realiza Ecografía y
CPRE sin resultados concluyentes. ¿Qué otro tipo de examen se le puede realizar para
aclarar el diagnóstico?
a) TEGD con Bario
b) TGED con contraste hidrosoluble.
c) Arteriografía.
d) Colangio-RM.
22​. ¿Qué técnica de exploración del cráneo emplea exclusivamente Rx?
a) TC.
b) PET.
c) SPECT.
d) RM.
23​. Con respecto a la anatomía bronquial, señale la respuesta correcta:
a) El bronquio derecho es más corto y horizontal.
b) El bronquio izquierdo es más corto y vertical.
c) El bronquio izquierdo es más largo y vertical.
d) El bronquio derecho es más corto y vertical.
24​. Con respecto a la RX de cráneo es cierto que:
a) Permanece siendo imprescindible para la valoración del TCE severo.
b) Se utiliza fundamentalmente para la evaluación de los huesos craneales.
c) Permite detectar lesiones intracraneales de manera similar a Tc o RM.
d) Ninguna es correcta.
25​. Indique la opción incorrecta respecto a los movimientos respiratorios:
a) La espiración es facilitada por la acción muscular.
b) Durante la inspiración se genera presión intratorácica negativa que hace que entre el aire.
c) El diafragma al descender comprime las vísceras abdominales.
d) Durante la inspiración los músculos intercostales expanden el tórax en el diámetro
antero-posterior pero no en el transversal.
26​. Ante una sospecha de neumotórax e imposibilidad para bipedestación y poca
colaboración del/la paciente, ¿cuál de las siguientes proyecciones utilizaría?:
a) Decúbito lateral sobre el lado afecto.
b) Decúbito lateral izquierdo.
c) Lordótica.
d) Decúbito lateral sobre lado sano.
27​. Ante la sospecha de derrame pleural, ¿cuál de las siguientes proyecciones es más
correcta?:
a) Decúbito lateral sobre el lado afecto.
b) Decúbito lateral izquierdo.
c) Lordótica.
d) Decúbito lateral sobre lado sano.
28​. Respecto a la vejiga urinaria, ¿cuál de las siguientes frases es falsa?:
a) Los uréteres se unen a la vejiga a ambos lados del trígono.
b) Cuando se encuentra distendida tiene forma esférica.
c) La capacidad fisiológica de la vejiga o hasta que aparece el deseo de orinar oscila entre 250 -
300 cc.
d) Es un órgano intra-peritoneal.
29​. ¿Cuál es la función de la uretra?:
a) Exclusivamente excretora
b) Exclusivamente excretora en mujeres.
c) Excretora y reproductora en hombres.
d) “B)” y “c)” son correctas.
30​. ¿Qué tipo de contraste usaría en la cistografía?
a) Yodado liposoluble.
b) Baritado liposoluble.
c) Paramagnético hidrosoluble.
d) Yodado hidrosoluble.
31​. ¿Cómo se introduce el contraste en una pielografía retrógrada?:
a) Por medio de un catéter en uréter, generalmente por endoscopía.
b) Por medio de una vía venosa, generalmente ante-cubital.
c) Por medio de un catéter de nefrostomía en colédoco.
d) Por medio de una sonda uretral.
32​. ¿Cuál es la vía de acceso más común para la realización de una urografía?
a) Arterial periférico.
b) Venosa central
c) Subcutánea o intramuscular.
d) Venosa periférica.

1​. En relación con el grosor de corte, ¿qué no es cierto en RM?


a) Un corte fino proporciona más señal de RM que uno grueso.
b) Los cortes más gruesos pueden ofrecer imágenes con menos granularidad.
c) Es posible que lesiones pequeñas queden ocultas por tejidos adyacentes en los cortes más
gruesos.
d) El grosor de corte se debe ajustar en función del tipo de lesión a estudio.
2​. Entre las características de la angiografía por sustracción digital respecto a la angiografía
con película no se encuentra:
a) La resolución de contraste mayor.
b) La disponibilidad inmediata de los resultados.
c) La utilización de volúmenes totales de medio de contraste más altos.
d) Costo más bajo.
3​. Señale la opción correcta:
a) El control primario del contraste radiográfico radica en la tensión de pico.
b) La tensión de pico afecta a la densidad radiográfica.
c) El control primario de la densidad radiográfica depende de la corriente instantánea.
d) Todas las opciones anteriores son correctas.
4​. ¿Quién y en que año invento la tomografía computadorizada?
a) Potter Bucky en 1965.
b) Snook en 1975.
c) Coolidge en 1972.
d) Hounsfield en 1970.
5​. El superrecubrimiento es un elemento de la película radiográfica que tiene como función:
a) Mantener la forma y tamaño de la película.
b) Asegurar que la emulsión se adhiera uniformemente a la base.
c) Proteger la emulsión.
d) Dar rigidez a la película.
6​. En la sialografía de parótida las proyecciones habituales que se realizan son:
a) Axial y Lateral.
b) Intraoral y Lateral.
c) Axial y Tangencial.
d) Tangencial y Lateral.
7​.¿Qué dispositivo de detección y medida de radiación utilizado para control personal es
sensible y posee rango limitado?
a) Detector de centelleo.
b) Contador proporcional.
c) Dosímetro termoluminescente.
d) Dosímetro fotográfico.
8​. En RM ¿qué esquema del pulso de RF estaría representado en la secuencia espín-eco?
a) 90º, 90º, 90º,….
b) 180º, 180º, 180º,….
c) 90º - 180º, 90º - 180º,….
d) 180º - 90º,180º - 90º,….
9​. La proyección PA de senos paranasales - posición de Caldwell - se realiza para visualizar:
a) Los senos frontales y esfenoidal.
b) Los senos frontales y etmoidales.
c) Los senos maxilares.
d) Los senos esfenoidal y etmoidales.
10​. La masa del protón es:
a) 9,109 x 10-27 Kg.
b) 9,109 x 10-31 Kg.
c) 1,673 x 10-27 kg.
d) 1,673 x 10-31 Kg.
11​. La radiación de fuga de la carcasa protectora del tubo de rayos X a 1 metro de distancia
del foco:
a) No deberá ser superior a 100 mR/h.
b) No deberá ser superior a 10 mR/h.
c) No deberá ser superior a 200 mR/h.
d) No deberá ser superior a 20 mR/h.
12​. La TC se considera superior a la RM:
a) En la detección de granulomas pulmonares calcificados.
b) En distinguir mejor entre las sustancias blanca y gris.
c) En el estudio de la fosa posterior.
d) En el examen rutinario del encéfalo.
13​. Para mostrar ambos arcos cigomáticos realizaríamos la posición radiográfica siguiente:
a) Submentovertical (basal completa).
b) Oblicua (posición de Rhese)
c) Oblicua (posición de Stenver).
d) Lateral (posición de Law).
14​. ¿Qué proyección realizaremos para visualizar la tuberosidad mayor de perfil en la cara
lateral del húmero?
a) Hombro AP con rotación externa del húmero.
b) Hombro AP con rotación neutra del húmero.
c) Hombro AP con rotación interna del húmero.
d) Hombro axial inferosuperior.
15​. ¿Que marcador externo se utiliza en RM cuando queremos estudiar una zona
determinada?
a) Cápsulas de vitamina D.
b) Cápsulas de vitamina E.
c) Cápsulas de vitamina A.
d) Un pequeño trozo de plomo.
16​. En la proyección AP de cóccix el rayo central se dirigirá:
a) Con una angulación caudal de 10 grados centrado en un punto situado 5 cm. por encima de la
sínfisis púbica.
b) Con una angulación cefálica de 10 grados centrado en un punto situado 5 cm. por debajo de la
sínfisis púbica.
c) Con una angulación cefálica de 15 grados centrado en un punto situado 5 cm. por debajo de la
sínfisis púbica.
d) Con una angulación caudal de 15 grados centrado en un punto situado 5 cm. por encima de la
sínfisis púbica.
17​. Los escáneres en los que el generador de rayos X gira mientras que los detectores
permanecen fijos se denominan:
a) De tercera generación.
b) De primera generación.
c) De cuarta generación.
d) De segunda generación.
18​. En un tubo intensificador de imagen el elemento fosforescente de salida suele estar
constituido por:
a) Cristales de fluoruro de litio.
b) Cristales de sulfuro de cadmio y cinc.
c) Cristales de yoduro de cesio.
d) Metal de cesio y antimonio.
19​. El método de Judd se realiza para el estudio de:
a) La apófisis odontoides.
b) La apófisis mastoides.
c) El hueso estiloides.
d) El nervio óptico.
20​. ¿Qué unidad radiológica se emplea para medir la energía de los Rx?
a) Rem.
b) Electrón-Voltio.
c) Rad.
d) Roentgen.
21​. ¿Para mostrar los detalles del maléolo externo y de la porción distal de la articulación
tibioperonea, ¿qué posición radiográfica realizaríamos?
a) Tobillo anteroposterior.
b) Tobillo lateral.
c) Tobillo oblicuo interno.
d) Tobillo oblicuo axial anteroposterior.
22​. Entre los factores físicos que afectan a la radiosensibilidad estaría:
a) Efecto del oxígeno.
b) Agentes químicos.
c) Recuperación.
d) Fraccionamiento y protección.
23​. En una emulsión de alto contraste de la película radiográfica, los granos de halogenuro
de plata:
a) Son de pequeño tamaño y uniformes.
b) Son de mayor y diferente tamaño.
c) Son de pequeño y diferente tamaño.
d) Son de mayor tamaño y uniformes.
24​. Es característica de los imanes superconductores:
a) Alcanzar potencias de campo altas.
b) Consumo de potencia alto.
c) Grandes dimensiones y pesados.
d) Las tres opciones anteriores son correctas.
25​. En la radiografía oblicua de columna lumbar aparece el signo del perro escocés. ¿Con
qué correspondería el ojo del perro?
a) Apófisis transversa.
b) Pedículo.
c) Apófisis espinosa.
d) Apófisis articular superior.
26​. ¿Cuál de las siguientes células sanguíneas se considera menos sensible a la radiación?
a) Hematíes.
b) Linfocitos.
c) Plaquetas.
d) Granulocitos.
27​. ¿Cómo se denomina al átomo que posee el número atómico y el número de protones
distinto y el mismo número de masa atómica?
a) Isóbaro.
b) Isótopo.
c) Isótono.
d) Isómero.
28​. En la proyección axial AP de clavícula, el haz de rayos X central:
a) Es perpendicular a la película.
b) Es paralelo a la clavícula.
c) Tiene angulación caudal.
d) Tiene angulación cefálica.
29​. En RM las sustancias paramagnéticas que se utilizan…
a) No cambian la intensidad de la señal de los tejidos donde están localizadas.
b) Acortan tanto el T1 como el T2 de los tejidos.
c) Se visualizan directamente en la imagen de resonancia magnética.
d) Acortan sólo el T1 de los tejidos.
30​. En la proyección de cadera AP, si se pretende visualizar el trocánter mayor, el pie del
miembro a explorar deberá estar colocado en…
a) Inversión.
b) Posición neutra.
c) Eversión.
d) Lateral externo.
31​. Señala la respuesta INCORRECTA:
a) El derecho a elegir médico de cabecera no está reconocido por la normativa vigente
b) Un paciente del Servicio de Salud del Principado de Asturias (SESPA) tiene derecho a ser
atendido con el máximo respeto ya que así lo recoge la normativa
c) Un usuario del Servicio de Salud del Principado de Asturias (SESPA) tiene derecho a solicitar, en
caso de duda, una segunda opinión a otro médico del Servicio de Salud del Principado de
Asturias.
d) Un paciente del Servicio de Salud del Principado de Asturias (SESPA) tiene derecho a formular
quejas

1​. Para que el escáner trabaje con precisión, la respuesta del detector siempre debe estar
calibrada de manera que el cero corresponda a…
a) El aire.
b) El agua.
c) La sangre.
d) La grasa.
2​. Los filtros de color ámbar de las luces de seguridad del cuarto oscuro se utilizan para:
a) Películas sensibles al color azul.
b) Películas sensibles al color verde.
c) Películas sensibles al color azul y verde.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
3​. El daño de los cromosomas inducido por la radiación se analiza durante la:
a) Anafase.
b) Metafase.
c) Profase.
d) Telofase.
4​. Al tiempo de relajación T1 se le denomina también:
a) Relajación transversal.
b) Relajación espín-malla.
c) Relajación espín-espín.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
5​. En el hipocondrio derecho se localiza…
a) La cabeza del páncreas y el hígado.
b) El ciego y el apéndice.
c) El hígado y el colon transverso.
d) El hígado.
6​.El depósito de energía producido por la exposición a la radiación en un paciente se
denomina…
a) Dosis absorbida.
b) Dosis equivalente.
c) Exposición.
d) Actividad.
7​. En la proyección oblicua anterior de columna cervical, el rayo central:
a) Estará angulado aproximadamente 15º en sentido caudal.
b) Se dirigirá hacia la segunda vértebra cervical.
c) Estará angulado aproximadamente 15º en sentido cefálico.
d) Las opciones “b)” y “c)” son correctas.
8​. La relación dosis-respuesta para las cataratas inducidas por radiación parece ser de…
a) Tipo lineal con umbral.
b) Tipo no lineal con umbral.
c) Tipo no lineal sin umbral.
d) Tipo lineal sin umbral.
9​. ¿Qué NO es cierto del efecto Compton?
a) Se produce entre rayos x de moderada energía y electrones de la capa externa del átomo.
b) La probabilidad de que ocurra suele disminuir al aumentar la energía del rayo x.
c) La probabilidad de que ocurra depende del número atómico del átomo blanco.
d) Da lugar a la ionización del átomo blanco.
10​. ¿Qué gradientes se conocen por convención gradientes codificadores de frecuencia?
a) Gradientes “y”.
b) Gradientes “x”.
c) Gradientes “z”.
d) Gradientes “x” y “z”.
11​. ¿Cuál NO es un factor que controle a la distorsión?
a) Dirección del rayo central.
b) Alineamiento del rayo central-placa.
c) Alineamiento de la zona a estudio-placa.
d) Todos los factores anteriores controlan la distorsión.
12​. El cociente entre el número de fotones de luz que se producen en el elemento
fosforescente de salida y el número de fotoelectrones que se producen en el elemento
fosforescente de entrada de un tubo intensificador de imagen, se denomina:
a) Ganancia de brillo.
b) Ganancia de flujo.
c) Ganancia de reducción.
d) Ganancia de fosforescencia.
13​. ¿Qué dosis de radiación aproximada puede producir esterilidad temporal?
a) 200 rad.
b) 100 rad.
c) 50 rad.
d) 10 rad.
14​. Es una película de doble emulsión:
a) La película de duplicación.
b) La película mamográfica.
c) La película intraoral.
d) Ninguna es correcta.
15​.La dosis limitante recomendada para una persona profesionalmente expuesta en las
manos es:
a) 50 rem en cualquier periodo de un año.
b) 75 rem en cualquier periodo de un año.
c) 30 rem en cualquier periodo de un año.
d) 15 rem en cualquier periodo de un año.
16​. Respecto a la intensificación del contraste en imagen digital es verdad que:
a) El uso de una ventana estrecha disminuye el ruido de la imagen.
b) El uso de una ventana estrecha permite visualizar una parte mayor de escala de grises.
c) El ancho de ventana abarca la gama de densidades dentro de una imagen.
d) Las tres respuestas anteriores son correctas.
17​. ¿Qué NO es cierto del revelado extendido?
a) Aporta mayor contraste.
b) Aporta menor dosis al paciente.
c) Se recomienda para películas de doble emulsión.
d) La duración es de tres minutos.
18​. Cualquier plano que atraviese el cuerpo formando ángulo recto con su eje longitudinal
se conoce como:
a) Plano sagital medio.
b) Plano coronal medio.
c) Plano horizontal.
d) Plano oblicuo.
19​. ¿Qué componente del revelador cumple la función de “antivelo”?
a) Sulfito de sodio.
b) Carbonato de sodio.
c) Hidroquinona.
d) Bromuro de potasio.
20​. En el espectro electromagnético, después de los rayos X, ¿quien le sigue
inmediatamente por su mayor longitud de onda?
a) Ultravioleta.
b) Rayos gamma.
c) Infrarrojos.
d) Microondas.
21​. En la proyección axial pa de silla turca –método de Haas- el rayo central se dirige…
a) Con un ángulo cefálico de 10 grados.
b) Con un ángulo caudal de 30 grados.
c) Con un ángulo cefálico de 25 grados.
d) Con un ángulo caudal de 15 grados.
22​. En la proyección axilar para la cola axilar:
a) Se aumentará la exposición en alrededor de 2 Kvp.
b) Se disminuirá la exposición en alrededor de 2 Kvp.
c) Se mantendrá la misma exposición que para la oblicua de mama.
d) Se mantendrá la misma exposición que para la cráneo caudal de mama.
23​. De las siguientes sustancias químicas ¿cuál se considera una sustancia
radioprotectora?
a) Metotrexato.
b) Vitamina K.
c) Pirimidina.
d) Cisteamina.
24​. La xerorradiografía no se puede utilizar en un estudio de:
a) Angiografía.
b) Mamografía.
c) Enema opaco.
d) Urografía.
25​. En el revelado automático la tasa de renovación del fijador del sistema de rellenado es:
a) 60 - 70 ml por 35 cm de película.
b) 100 - 110 ml por 35 cm de película
c) 60 - 70 ml por 50 cm de película.
d) 100 - 110 ml por 50 cm de película.
26​. Señale la opción correcta:
a) Los receptores de imagen rápidos tienen ruido alto y resolución baja.
b) La resolución alta exige ruido bajo y receptores de imagen rápidos.
c) El ruido bajo acompaña a los receptores de imagen lentos y resolución baja.
d) Todas las opciones anteriores son correctas.
27​. La borrosidad del punto focal es escasa cuando:
a) La distancia objeto-imagen (DOI) es pequeña.
b) La distancia foco-imagen (DFI) es grande.
c) Las opciones “a)” y “b)” son falsas.
d) Las opciones “a)” y “b)” son verdaderas.
28​. En la proyección pa de colon sigmoide, relleno de bario, para que no haya superposición
de las asas sigmoideas el rayo central se dirigirá:
a) 40º aproximadamente en sentido caudal.
b) 25º aproximadamente en sentido cefálico.
c) Perpendicular a la placa.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
29​. ¿Qué célula germinal es más radiosensible?
a) Espermatocito.
b) Espermatogonia.
c) Espermátide.
d) Espermio.
30​. ¿Qué factores aumentaríamos para disminuir la densidad óptica?
a) mÁs.
b) kVp.
c) Tiempo de revelado.
d) Densidad de masa.

1​. El método de Ottonello de vértebras cervicales…


a) Se denomina también “lateral del nadador”.
b) Borra la sombra mandibular para visualizar la primera y segunda vértebra cervical.
c) Se realiza dirigiendo el rayo central a la cuarta vértebra cervical con un ángulo cefálico de 15 a
20 grados.
d) Todas las opciones anteriores son correctas.
2​. ¿En qué etapa del proceso xerorradiográfico la imagen se convierte en permanente?
a) Etapa de fusión.
b) Etapa de transferencia.
c) Etapa de relajación.
d) Etapa de revelado.
3​. ¿Qué efecto de la radiación en los seres humanos se considera precoz?
a) Leucemia.
b) Depresión hematológica.
c) Cáncer pulmonar.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
4​.La unión de los huesos parietales, la sutura escamosa y el ala mayor del esfenoides se
denomina:
a) Lambda.
b) Pterión.
c) Asterión.
d) Bregma.
5​. Si se desea mostrar el detalle del hígado en TC, ¿qué ventana típica ajustaríamos?
a) Ancho 175 / centro 45.
b) Ancho 3500 / centro 500.
c) Ancho 1200 / centro 50.
d) Ancho 400 / centro 50.
6​. Indique la respuesta correcta:
a) La longitud de onda aumenta al aumentar la frecuencia de la radiación electromagnética.
b) La longitud de onda disminuye al aumentar la frecuencia de la radiación electromagnética.
c) La longitud de onda no aumenta ni disminuye con la frecuencia de la radiación
electromagnética.
d) Las respuestas "a)", "b)" y "c)" no son ciertas.
7​. La Ley 8/1997, de 26 de junio de Ordenación Sanitaria de Euskadi:
a) Fue aprobada por el Parlamento Vasco.
b) Fue aprobada por el Gobierno Vasco.
c) Fue aprobada por el Congreso de los Diputados.
d) No está ya vigente.
8​.¿A quién corresponde la misión preferente de promocionar y reforzar la salud en cada
uno de los sectores de la actividad socio-económica?
a) A la Consejería del ramo.
b) A las Diputaciones.
c) A todos los poderes públicos vascos.
d) Ninguna de las anteriores opciones es correcta.
9​. El derecho a la protección de la salud…
a) Tiene carácter individual.
b) Tiene carácter particular.
c) Tiene carácter gratuito sólo para los residentes.
d) Ninguna opción es correcta.
10​. De conformidad con la Ley de Ordenación Sanitaria de Euskadi…
a) El Ente Público Osakidetza es el Ente institucional de la Comunidad Autónoma Vasca de
naturaleza pública y bajo la calificación de Ente público de Derecho Público.
b) El Ente Público Osakidetza es el Ente institucional de la Comunidad Autónoma Vasca de
naturaleza pública y bajo la calificación de Ente público de Derecho Privado.
c) El Ente Público Osakidetza es el Ente institucional de la Comunidad Autónoma Vasca de
naturaleza privada.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
11​. Señala la respuesta incorrecta:
a) OSAKIDETZA tiene entre sus fines de interés general proporcionar a las personas que accedan a
sus servicios las condiciones necesarias para el pleno ejercicio de sus derechos.
b) OSAKIDETZA tiene entre sus fines de interés general desarrollar infraestructuras que permitan
la investigación, el desarrollo y la innovación sanitaria.
c) OSAKIDETZA tiene entre sus fines de interés general promover la docencia en ciencias de la
salud.
d) OSAKIDETZA tiene entre sus fines de interés general promocionar el desarrollo de sus recursos
sanitarios a través de acciones y programas propios.
12​. Señala la respuesta correcta:
a) OSAKIDETZA promocionará el desarrollo de sus recursos sanitarios a través de acciones,
únicamente.
b) OSAKIDETZA promocionará el desarrollo de sus recursos sanitarios a través de programas,
únicamente.
c) OSAKIDETZA promocionará el desarrollo de sus recursos sanitarios a través de acciones y
programas propios, únicamente.
d) OSAKIDETZA promocionará el desarrollo de sus recursos sanitarios a través de la colaboración
con otras instituciones.
13​. ¿En qué norma se aprueba la Carta de Derechos y Obligaciones de los Pacientes y
Usuarios del Sistema Vasco de Salud?
a) En el Decreto 175/1989.
b) En la Ley de Ordenación Sanitaria del Estado.
c) En el Estatuto de Autonomía del País Vasco.
d) En la Constitución.
14​. Es falso…
a) Que exista un derecho taxativamente recogido en la normativa vigente del paciente de
OSAKIDETZA a ser atendido con respeto.
b) Que un paciente pueda renunciar a un diagnóstico siempre.
c) Que exista un derecho a recibir información.
d) Que pueda el paciente solicitar una segunda opinión a otro médico cuando tenga dudas.
15​. Señale la respuesta incorrecta:
a) Las enfermedades crónicas representan el patrón epidemiológico dominante.
b) El sistema vigente está estructurado en base a un patrón epidemiológico centrado
mayoritariamente en intervenciones agudas.
c) Las enfermedades crónicas suponen apenas el 50 por ciento de las interacciones con el Sistema
Sanitario Vasco.
d) Existe una falta de integración del Sistema Sanitario con los recursos sociales.
16​. El proyecto de historia clínica compartida…
a) Se puso en marcha en OSAKIDETZA el año pasado.
b) NO existe.
c) Se puso en marcha en OSAKIDETZA hace ya veinte años.
d) Se puso en marcha en OSAKIDETZA hace doce años.
17​. ¿Qué terminología tiene la posición en la que el paciente está en decúbito supino
mirando al tubo de rayos X con el lado derecho levantado 45º?
a) Oblicua anterior derecha (OAD).
b) Oblicua anterior izquierda (OAI).
c) Oblicua posterior derecha (OPD).
d) Oblicua posterior izquierda (OPI).
18​. ¿Qué tejido normal se representa con aspecto blanco en T1 y en T2?
a) Hueso.
b) Grasa.
c) Sustancia blanca.
d) Sustancia gris.
19​. El ruido en la TC depende de…
a) Grosor de la sección.
b) Dosis que recibe el paciente.
c) Eficacia de los detectores.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
20​. El rango de compresión correcta, ya sea manual o automática, en la realización de una
mamografía estándar es de:
a) 1 a 5 Kg aproximadamente.
b) 6 a 10 Kg. aproximadamente.
c) 11 a 18 Kg aproximadamente.
d) 19 a 25 Kg. aproximadamente.
21​. Los escáneres que utilizan matrices de 512 x 512 son los equivalentes a:
a) 256 celdas.
b) 65536 celdas.
c) 512 celdas.
d) 262144 celdas.
22​. ¿En qué proyección de muñeca el extremo del chasis, a nivel de los dedos, estará
elevado 20 grados?
a) En la proyección Axial PA – Método de Stecher –.
b) En la proyección Oblicua Axial PA Método de Clements – Nakayama –.
c) En la proyección Tangencial (inferosuperior) – Método de Gaynor Hart –.
d) En la proyección Tangencial (superoinferior) – Método de Gaynor Hart –.
23​. En la proyección PA de maxilar inferior para la demostración del cuerpo del maxilar:
a) El rayo central es perpendicular a la placa.
b) El rayo central va angulado aproximadamente 30 grados en sentido cefálico.
c) El rayo central va angulado aproximadamente 30 grados en sentido caudal.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
24​. ¿Bajo qué término general suelen agruparse las exploraciones vesicales?
a) Cistouretrografía.
b) Cistografía.
c) Colangiografía.
d) Pielografía.
25​. En Osakidetza, los niños…
a) Tienen derecho a elegir postre.
b) Tienen la obligación normativa de ser obedientes ante las instrucciones del personal sanitario.
c) Tienen derecho a ser hospitalizados preferentemente de día.
d) No tienen ningún derecho: en todo caso sus progenitores o tutores.
26​. ¿Cuántos proyectos se han establecido dentro de la estrategia de cronicidad de Euskadi
con el fin de transformar el Sistema Sanitario Vasco?
a) Doscientos veinticinco.
b) Catorce.
c) Dos.
d) Ninguno.
27​. Señale la respuesta correcta:
a) El objeto de la ley 8/1997 es la Carta de Derechos y Obligaciones de los pacientes del Servicio
Nacional de Salud
b) El objeto de la ley 8/1997 es la Carta de Derechos y Obligaciones de pacientes y usuarios de
OSAKIDETZA
c) El objeto de la ley 8/1997 es la ordenación sanitaria de España
d) El objeto de la ley 8/1997 es la ordenación sanitaria de Euskadi
28​. Al objeto de posibilitar la participación ciudadana en el Sistema Sanitario de Euskadi:
a) Se crearán Juntas de participación ciudadana
b) Se crearán Consejos de participación ciudadana
c) Se crearán Colegios de participación ciudadana
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta
29​.Para llevar a cabo una ordenada organización y ordenación de las actuaciones que
competen a la Administración Sanitaria Vasca:
a) Se crea el Sistema Sanitario de Euskadi
b) Se crea el Consejo de Participación
c) Se crea el Sistema nacional de Salud
d) Ninguna opción es correcta
30​. Osakidetza-Servicio Vasco de Salud:
a) Es el Ente público que se rige por el Derecho privado
b) Es el Ente institucional de la Comunidad Autónoma Vasca
c) Es una institución público-privada
d) Es el Ente privado que agrupa los servicios sanitarios de Euskadi
31​. La organización rectora del Servicio Vasco de Salud corresponde:
a) A Osakidetza
b) A su Consejo de Administración
c) Al presidente y al Consejo de Administración
d) Al Rector