You are on page 1of 8

LDB (LEI DE DIRETRIZES E BASES) – LEI N. 9.

394/1996
Educação Superior – Exercícios
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

EDUCAÇÃO SUPERIOR – EXERCÍCIOS

1. Quanto à educação superior, é correto afirmar:


a. O ano letivo deve ter no mínimo 150 dias de trabalho acadêmico efetivo,
excluído o tempo reservado aos exames finais.
b. A frequência dos estudantes pode ser definida por cada instituição de en-
sino superior; já a dos professores é obrigatória, salvo nos programas de
educação a distância.
c. Os currículos dos cursos e programas das instituições de ensino superior serão
definidos pelo Ministério de Educação a partir de uma Base Nacional Comum.
d. A autorização e reconhecimento de cursos, bem como o credenciamento
de instituições de educação superior, terão prazos ilimitados, sendo ava-
liados uma única vez.
e. As universidades públicas poderão propor o seu quadro de pessoal docen-
te, técnico e administrativo, assim como plano de cargos e salários.

Comentário
a. O ano letivo é de 200 dias.
b. A frequência obrigatória é do estudante.
c. Os currículos dos cursos e programas das instituições de ensino superior
serão definidos pela própria instituição.
d. O prazo é limitado.

2. Nas diretrizes e bases da educação nacional, estabelecidas pela Lei n.


9.394/96, são determinadas como finalidades da educação superior, exceto:
a. Desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável
para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no traba-
lho e em estudos posteriores.
b. Formar diplomados nas diferentes áreas de conhecimento, aptos para a in-
serção em setores profissionais e para a participação no desenvolvimento
da sociedade brasileira, e colaborar na sua formação contínua.
ANOTAÇÕES

1
www.grancursosonline.com.br
LDB (LEI DE DIRETRIZES E BASES) – LEI N. 9.394/1996
Educação Superior – Exercícios
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

c. Promover a divulgação de conhecimentos culturais, científicos e técnicos


que constituem patrimônio da humanidade e comunicar o saber por meio
do ensino, de publicações ou de outras formas de comunicação.
d. Atuar em favor da universalização e do aprimoramento da educação bási-
ca, mediante a formação e a capacitação de profissionais, a realização de
pesquisas pedagógicas e o desenvolvimento de atividades de extensão
que aproximem os dois níveis escolares.

Comentário
a. Trata-se da finalidade da educação básica.

3. Quanto às normas da educação superior, previstas na Lei 9.394/1996 (LDB),


assinale a alternativa incorreta.
a. A educação superior será ministrada em instituições de ensino superior, pú-
blicas ou privadas, com variados graus de abrangência ou especialização.
b. A autorização e o reconhecimento de cursos, bem como o credenciamento
de instituições de educação de nível médio e superior terão prazos ilimitados.
c. Na educação superior, o ano letivo regular, independente do ano civil, tem,
no mínimo, duzentos dias de trabalho acadêmico efetivo, excluído o tempo
reservado aos exames finais, quando houver.
d. As instituições informarão aos interessados, antes de cada período letivo,
os programas dos cursos e demais componentes curriculares, sua dura-
ção, requisitos, qualificação dos professores, recursos disponíveis e crité-
rios de avaliação, obrigando-se a cumprir as respectivas condições, assim
como publicar as respectivas informações nos termos da lei.

Comentário
b. Os prazos são limitados.
ANOTAÇÕES

2
www.grancursosonline.com.br
LDB (LEI DE DIRETRIZES E BASES) – LEI N. 9.394/1996
Educação Superior – Exercícios
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

4. Sobre as finalidades da educação superior brasileira, segundo a Lei de Dire-


trizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN – Lei n. 9.394/1996), assinale
a afirmativa incorreta.
a. Estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do
pensamento reflexivo; formar diplomados nas diferentes áreas de conhe-
cimento, aptos para a inserção em setores profissionais e para a participa-
ção no desenvolvimento da sociedade brasileira.
b. Promover a formação superior de qualidade a uma camada social circuns-
crita da população, objetivando a difusão das conquistas e benefícios re-
sultantes da criação cultural e das pesquisas científica e tecnológica gera-
das na instituição.
c. Incentivar o trabalho de pesquisa e investigação científica, visando ao de-
senvolvimento da ciência e da tecnologia e da criação e difusão da cultura;
promover a divulgação de conhecimentos culturais, científicos e técnicos.
d. Promover a extensão, aberta à participação da população, visando à di-
fusão das conquistas e benefícios resultantes da criação cultural e das
pesquisas científica e tecnológica geradas na instituição.

Comentário
b. A ideia é dar acesso a todos aqueles que quiserem ampliar os seus conhe-
cimentos.

5. O capítulo IV da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei 9394/96,


atualizada) “da educação superior”, Art. 53, considera que, no exercício de
sua autonomia, são asseguradas às universidades, sem prejuízo de outras,
as seguintes atribuições:
I – Criar, organizar e extinguir, em sua sede, cursos e programas de educação
superior previstos nesta Lei, obedecendo às normas gerais da União e,
quando for o caso, do respectivo sistema de ensino.
II – Fixar os currículos dos seus cursos e programas, observadas as diretrizes
gerais pertinentes.
ANOTAÇÕES

3
www.grancursosonline.com.br
LDB (LEI DE DIRETRIZES E BASES) – LEI N. 9.394/1996
Educação Superior – Exercícios
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

III – Estabelecer planos, programas e projetos de pesquisa científica, produção


artística e atividades de extensão.
IV – Elaborar e reformar os seus estatutos e regimentos em consonância com
as normas gerais atinentes.
V – Aprovar e executar planos, programas e projetos de investimentos referen-
tes a obras, serviços e aquisições em geral, bem como administrar rendi-
mentos, conforme dispositivos institucionais.
Estão corretas:
a. I, III e IV, apenas.
b. II, IV e V apenas.
c. I, II e IV, apenas.
d. III, IV e V apenas.
e. I, II, III, IV e V.

6. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação n. 9394/96, em seu artigo 52, dis-


põe que as universidades são instituições pluridisciplinares de formação dos
quadros profissionais de nível superior, de pesquisa, de extensão e de domí-
nio e cultivo do saber humano que se caracterizam por:
a. Metade do corpo docente, pelo menos, com titulação acadêmica de gradu-
ação curta ou plena.
b. Um terço do corpo docente, pelo menos, com titulação acadêmica de gra-
duação ou especialização.
c. Um terço do corpo docente, pelo menos, com titulação acadêmica de mes-
trado ou doutorado.
d. Metade do corpo docente, pelo menos, com titulação acadêmica de espe-
cialista.

Comentário
a. A ideia é que o corpo docente seja formado por mestres e doutores.
b. A titulação acadêmica deve ser de mestrado e doutorado.
ANOTAÇÕES

4
www.grancursosonline.com.br
LDB (LEI DE DIRETRIZES E BASES) – LEI N. 9.394/1996
Educação Superior – Exercícios
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

7. A Lei de Diretrizes e Bases 9394 de 20/12/96 apresenta características das


universidades, dentre elas, a formação de docentes na Educação Superior.
Quanto à formação dos professores universitários, a LDB estabelece que
a. o docente é obrigado a possuir título de doutor em sua área de formação.
b. toda universidade está obrigada a ter, em seu quadro de docentes, a tota-
lidade de seus profissionais com título de mestre.
c. as universidades só podem contratar, para seu quadro de docentes, profis-
sionais com título de mestrado e doutorado.
d. as universidades são autônomas quanto à contratação de docentes, o que
as desobriga da exigência de títulos.
e. pelo menos um terço do corpo docente de uma universidade deve ter titu-
lação acadêmica de mestre ou doutor.

Comentário
a. O docente também pode ser mestre e especialista.
b. Só é necessário 1/3 de mestres e doutores.
d. A formação é necessária.

8. Acerca da estrutura do ensino superior e das competências da União relati-


vas a esse nível de ensino presentes na Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de
1996, assinale a alternativa correta.
a. As instituições de ensino superior mantidas pela iniciativa privada fazem
parte do sistema federal de ensino.
b. Instituições de ensino superior mantidas pelo poder público municipal per-
tencem ao sistema federal de ensino.
c. Após autorização do Conselho Nacional de Educação, as instituições não
universitárias poderão registar seus diplomas expedidos.
d. Para se constituir como universidade, a instituição deverá possuir, no míni-
mo, dois terços de mestres e doutores no seu quadro docente.
e. Para garantir a oficialidade, os diplomas conferidos pelas universidades
somente poderão ser registrados por órgão externo a sua gestão.
ANOTAÇÕES

5
www.grancursosonline.com.br
LDB (LEI DE DIRETRIZES E BASES) – LEI N. 9.394/1996
Educação Superior – Exercícios
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

Comentário
b. Pertencem ao sistema estadual.
c. Apenas universidades podem registrar.

9. Com relação às disposições concernentes à educação superior e que cons-


tam na Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996, com alterações posteriores,
Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, assinale a opção correta:
a. A educação superior tem por finalidade estimular o conhecimento dos pro-
blemas do mundo presente, em particular aqueles internacionais, prestar
serviços especializados à comunidade e estabelecer com esta uma rela-
ção de reciprocidade.
b. Na educação superior, o ano letivo regular, independente do ano civil, tem,
no mínimo, duzentos dias de trabalho acadêmico efetivo, incluído o tempo
reservado aos exames finais, quando houver.
c. As universidades são instituições pluridisciplinares de formação dos qua-
dros profissionais de nível superior, de pesquisa, de extensão e de domínio
e cultivo do saber humano, que se caracterizam, dentre outros critérios,
por ter dois terços do corpo docente, pelo menos, com titulação acadêmica
de mestrado ou doutorado.
d. As instituições públicas de educação superior obedecerão ao princípio da
gestão democrática, assegurada a existência de órgãos colegiados deli-
berativos, de que participarão os segmentos da comunidade institucional,
local e regional. Em qualquer caso, os docentes ocuparão setenta por cen-
to dos assentos em cada órgão colegiado e comissão, inclusive nos que
tratarem da elaboração e modificações estatutárias e regimentais, bem
como da escolha de dirigentes.
e. As instituições informarão aos interessados, no período letivo em curso, os
programas dos cursos e demais componentes curriculares, sua duração,
requisitos qualificação dos professores, recursos disponíveis e critérios de
avaliação, obrigando-se a cumprir as respectivas condições.
ANOTAÇÕES

6
www.grancursosonline.com.br
LDB (LEI DE DIRETRIZES E BASES) – LEI N. 9.394/1996
Educação Superior – Exercícios
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

Comentário
b. O tempo reservado para os exames finais são excluídos.
c. Deve ter 1/3 de mestres e doutores.
e. Não há essa descrição de obrigação de cumprimento.

10. O artigo 56 da Lei n. 9.394/96, que estabelece as diretrizes e bases da edu-


cação nacional, determina que as instituições públicas de educação superior
obedecerão ao princípio da gestão democrática. Em seu artigo 14, a mesma
lei aponta que os sistemas de ensino devem definir as normas da gestão de-
mocrática do ensino público. Contudo, a falta de delimitação entre as áreas
de participação dos diferentes agentes, que integram uma comunidade esco-
lar, tem sido fonte de conflitos no seio das instituições educativas. Tentando
clarear os papéis dos diferentes segmentos que integram uma comunidade
institucional, Nóvoa (1999) identifica quatro grandes áreas de intervenção
dos diferentes sujeitos: a administrativa, a escolar, a pedagógica e a profis-
sional. Nessa perspectiva e considerando que o PPP de uma instituição é
a sistematização de um processo de planejamento participativo, analise a
seguinte situação/problema:
Um(a) servidor(a), que atua como Técnico em Assuntos Educacionais, está
sendo convidado(a) a coordenar o processo de elaboração do PPP de um
curso superior, que se insere no âmbito de uma universidade. Identifique os
sujeitos que serão convidados a participar desse processo.
a. Estudantes, professores e coordenadores, que integram a área pedagógica.
b. Professores, gestores, estudantes, funcionários e representantes da co-
munidade, que integram a área escolar.
c. Professores e outros técnicos, que integram a área profissional.
d. Coordenadores, diretores e o poder público, que integram a área adminis-
trativa.
e. Professores e estudantes, que integram a área pedagógica.
ANOTAÇÕES

7
www.grancursosonline.com.br
LDB (LEI DE DIRETRIZES E BASES) – LEI N. 9.394/1996
Educação Superior – Exercícios
Produção: Equipe Pedagógica Gran Cursos Online

GABARITO

1. e
2. a
3. b
4. b
5. e
6. c
7. e
8. a
9. d
10. b

�Este material foi elaborado pela equipe pedagógica do Gran Cursos Online, de acordo com a
aula preparada e ministrada pelo professor Carlinhos Costa.
ANOTAÇÕES

8
www.grancursosonline.com.br