You are on page 1of 41

UNIVERSIDAD NACIONAL DE

HUANCAVELICA

DERIVADA DE LAS FUNCIONES


TRIGONOMÉTRICA

CÁTEDRA : ANÁLISIS MATEMÁTICO I

CATEDRÁTICO : ORTEGA VARGAS, JORGE


ESTIGRANTE : ALVARO CCENTE, HEBER
: CURASMA DE LA CRUZ, CLISMAN
: JORGE ACEVEDO, MIGUEL
: CUADROS ASPARRIN, BOOZ
: RAMOS LAGONES, KEVIN
PAGINA DEL LIBRO: 557_558 1-18 Y 1-12
AUTOR : EDUARDO ESPINOZA RAMOS

HVCA – 2019
I.- Calcular las siguientes derivadas, usando la definición.

Ejercicio 1
𝟐𝒙+𝟑
𝒇(𝒙) =
𝟑𝒙−𝟐

Hallando f(x) y f(x+h)


𝟐𝒙+𝟑
𝒇(𝒙) =
𝟑𝒙−𝟐

𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑
𝒇(𝒙 + 𝒉) =
𝟑(𝒙+𝒉)−𝟐

Solución
𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑 𝟐𝒙+𝟑

𝟑(𝒙+𝒉)−𝟐 𝟑𝒙−𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

[𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑 ]∗(𝟑𝒙−𝟐)−(𝟐𝒙+𝟑)∗ [𝟑(𝒙+𝒉)−𝟐 ]


[𝟑(𝒙+𝒉)−𝟐]∗(𝟑𝐱−𝟐)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

[𝟐𝒙+𝟐𝒉+𝟑 ]∗(𝟑𝒙−𝟐)−(𝟐𝒙+𝟑)∗ [𝟑𝒙+𝟑𝒉−𝟐 ]


[𝟑(𝒙+𝒉)−𝟐]∗(𝟑𝐱−𝟐)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

𝟔𝒙𝟐 −𝟒𝒙+𝟔𝒙𝒉−𝟒𝒉+𝟗𝒙−𝟔−𝟔𝒙𝟐 −𝟔𝒙𝒉+𝟒𝒙−𝟗𝒙−𝟗𝒉+𝟔


[𝟑(𝒙+𝒉)−𝟐]∗(𝟑𝐱−𝟐)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

Simplificamos y por extremos y medios tenemos:


𝟔𝒙𝟐 −𝟒𝒙+𝟔𝒙𝒉−𝟒𝒉+𝟗𝒙−𝟔−𝟔𝒙𝟐 −𝟔𝒙𝒉+𝟒𝒙−𝟗𝒙−𝟗𝒉+𝟔
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝐡∗ [𝟑(𝒙+𝒉)−𝟐]∗(𝟑𝐱−𝟐)

−𝟒𝐡−𝟗𝐡
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝐡∗ [𝟑(𝒙+𝒉)−𝟐]∗(𝟑𝐱−𝟐)

Cancelamos h
−𝟏𝟑𝐡
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝐡∗ [𝟑(𝒙+𝒉)−𝟐]∗(𝟑𝐱−𝟐)

−𝟏𝟑
𝐥𝐢𝐦 [𝟑(𝒙+𝒉)−𝟐]∗(𝟑𝐱−𝟐)
𝒉→𝟎

Reemplazando h
−𝟏𝟑
𝐥𝐢𝐦 [𝟑(𝒙+𝟎)−𝟐]∗(𝟑𝐱−𝟐)
𝒉→𝟎
−𝟏𝟑
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 [𝟑𝒙−𝟐]∗(𝟑𝐱−𝟐)

−𝟏𝟑
𝒇´ (𝒙) = (𝟑𝐱−𝟐)𝟐

Ejercicio 2
𝟏
𝒇(𝒙) =
√𝒙+𝟐

Hallando f(x) y f(x+h)


𝟏
𝒇(𝒙) =
√𝒙+𝟐

Solución
𝟏
𝒇(𝒙 + 𝒉) =
√(𝒙+𝒉)+𝟐

𝟏 𝟏

√(𝒙+𝒉)+𝟐 √𝒙+𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

√𝒙+𝟐−√(𝒙+𝒉)+𝟐
√(𝒙+𝒉)+𝟐∗√𝒙+𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

Multiplicamos por su conjugada


√𝒙+𝟐−√(𝒙+𝒉)+𝟐 √𝒙+𝟐+√(𝒙+𝒉)+𝟐

√(𝒙+𝒉)+𝟐∗√𝒙+𝟐 √𝒙+𝟐+√(𝒙+𝒉)+𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

(𝒙+𝟐)−[(𝒙+𝒉)+𝟐]
(√𝒙+𝟐∗√(𝒙+𝒉)+𝟐)∗(√𝒙+𝟐+√(𝒙+𝒉)+𝟐)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

𝒙+𝟐−𝒙−𝒉−𝟐
(√𝒙+𝟐∗√(𝒙+𝒉)+𝟐)∗(√𝒙+𝟐+√(𝒙+𝒉)+𝟐)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

Simplificando tenemos
𝒙+𝟐−𝒙−𝒉−𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝒙+𝟐∗√(𝒙+𝒉)+𝟐)∗(√𝒙+𝟐+√(𝒙+𝒉)+𝟐)
−𝒉
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝒙+𝟐∗√(𝒙+𝒉)+𝟐)∗(√𝒙+𝟐+√(𝒙+𝒉)+𝟐)

Simplificado h
−𝒉
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝒙+𝟐∗√(𝒙+𝒉)+𝟐)∗(√𝒙+𝟐+√(𝒙+𝒉)+𝟐)

−𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√𝒙+𝟐∗√(𝒙+𝒉)+𝟐)∗(√𝒙+𝟐+√(𝒙+𝒉)+𝟐)

Reemplazando h
−𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√𝒙+𝟐∗√(𝒙+𝟎)+𝟐)∗(√𝒙+𝟐+√(𝒙+𝟎)+𝟐)

−𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√𝒙+𝟐∗√𝒙+𝟐)∗(√𝒙+𝟐+√𝒙+𝟐)

−𝟏
𝒇´ (𝒙) = (𝒙+𝟐)∗(𝟐
√𝒙+𝟐)

−𝟏
𝒇´ (𝒙) =
𝟐(𝒙+𝟐)∗√𝒙+𝟐

Ejercicio 3

𝒇(𝒙) = 𝒙√𝒙 + 𝟏

Hallando f(x) y f(x+h)

𝒇(𝒙) = 𝒙√𝒙 + 𝟏

𝒇(𝒙 + 𝒉) = (𝒙 + 𝒉)√𝒙 + 𝒉

Solución
(𝒙+𝒉)√𝒙+𝒉−𝒙√𝒙+𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

Multiplicamos por su conjugada


(𝒙+𝒉)√𝒙+𝒉+𝟏−𝒙√𝒙+𝟏 √𝒙+𝒉+𝟏+√𝒙+𝟏
𝐥𝐢𝐦 ∗
𝒉→𝟎 𝒉 √𝒙+𝒉+𝟏+√𝒙+𝟏

(𝒙+𝒉)(𝒙+𝒉+𝟏)−𝒙(𝒙+𝟏)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝒙+𝒉+𝟏 +√𝒙+𝟏)
𝒙𝟐 +𝟐𝒙𝒉+𝒙+𝒉𝟐 +𝒉−𝒙𝟐 −𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝒙+𝒉+𝟏 +√𝒙+𝟏)

Simplificando
𝒙𝟐 +𝟐𝒙𝒉+𝒙+𝒉𝟐 +𝒉−𝒙𝟐 −𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝒙+𝒉+𝟏 +√𝒙+𝟏)

𝟐𝒙𝒉+𝒉𝟐 +𝒉
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝒙+𝒉+𝟏 +√𝒙+𝟏)

factorizando
𝒉(𝟐𝒙+𝒉+𝟏)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝒙+𝒉+𝟏 +√𝒙+𝟏)

Simplificando h
𝒉(𝟐𝒙+𝒉+𝟏)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝒙+𝒉+𝟏+√𝒙+𝟏)

(𝟐𝒙+𝒉+𝟏)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 √𝒙+𝒉+𝟏+√𝒙+𝟏

Reemplazando h
(𝟐𝒙+𝟎+𝟏)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 √𝒙+𝒐+𝟏+√𝒙+𝟏

𝟐𝒙+𝟏
𝒇´ (𝒙) =
𝟐√𝒙+𝟏

Ejercicio 4

𝒇(𝒙) = √𝟒 − 𝒙𝟐

Hallando f(x) y f(x+h)

𝒇(𝒙) = √𝟒 − 𝒙𝟐

𝒇(𝒙 + 𝒉) = √𝟒 − (𝒙 + 𝒉)𝟐

Solución
√𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 −√𝟒−𝒙𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

Multiplicamos por su conjugada

√𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 −√𝟒−𝒙𝟐 √𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐


𝐥𝐢𝐦 ∗
𝒉→𝟎 𝒉 √𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐

[𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 ]−(𝟒−𝒙𝟐 )
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐 )

𝟒−𝒙𝟐 −𝟐𝐱𝐡−𝒉𝟐 −𝟒+𝒙𝟐 )


𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐 )

Simplificando
𝟒−𝒙𝟐 −𝟐𝐱𝐡−𝒉𝟐 −𝟒+ 𝒙𝟐 )
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐 )

−𝟐𝐱𝐡−𝒉𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐 )

Factorizando
𝐡(−𝟐𝐱−𝐡)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐 )

Simplificando h
𝐡(−𝟐𝐱−𝐡)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗(√𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐 )

(−𝟐𝐱−𝐡)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√𝟒−(𝒙+𝒉)𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐 )

Reemplazando h
(−𝟐𝐱−𝟎)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√𝟒−(𝒙+𝟎)𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐 )

−𝟐𝐱
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√𝟒−𝒙𝟐 +√𝟒−𝒙𝟐 )
−𝟐𝐱
𝒇´ (𝒙) =
𝟐√𝟒−𝒙𝟐 )

−𝐱
𝒇´ (𝒙) =
√𝟒−𝒙𝟐 )

Ejercicio 5
𝟑
𝒇(𝒙) = √𝟐𝒙 + 𝟑

Hallando f(x) y f(x+h)


𝟑
𝒇(𝒙) = √𝟐𝒙 + 𝟑

𝒇(𝒙 + 𝒉) = 𝟑√𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑

Solución
𝟑 𝟑
√𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑− √𝟐𝒙+𝟑
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

Multiplicamos por su conjugada


𝟑 𝟑 𝟑 𝟑
√𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑− √𝟐𝒙+𝟑 √[𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑]𝟐 + √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐
𝐥𝐢𝐦 ∗𝟑 𝟑
𝒉→𝟎 𝒉 √[𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑]𝟐 + √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐

[𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑]−(𝟐𝒙+𝟑)
𝐥𝐢𝐦 𝟑 𝟑
𝒉→𝟎 𝒉∗[ √[𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑]𝟐 + √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐 ]

𝟐𝒙+𝟐𝒉+𝟑−𝟐𝒙−𝟑)
𝐥𝐢𝐦 𝟑 𝟑
𝒉→𝟎 𝒉∗[ √[𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑]𝟐 + √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐 ]

simplificando
𝟐𝒙+𝟐𝒉+𝟑−𝟐𝒙−𝟑)
𝐥𝐢𝐦 𝟑 𝟑
𝒉→𝟎 𝒉∗[ √[𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑]𝟐 + √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐 ]

𝟐𝒉
𝐥𝐢𝐦 𝟑 𝟑
𝒉→𝟎 𝒉∗[ √[𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑]𝟐 + √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐 ]

Simplificando h
𝟐𝒉
𝐥𝐢𝐦 𝟑 𝟑
𝒉→𝟎 𝒉∗[ √[𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑]𝟐 + √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐 ]

𝟐
𝐥𝐢𝐦 𝟑 𝟑
𝒉→𝟎 [ √[𝟐(𝒙+𝒉)+𝟑]𝟐 + √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐 ]

Reemplazado h
𝟐
𝐥𝐢𝐦 𝟑 𝟑
𝒉→𝟎 [ √[𝟐(𝒙+𝟎)+𝟑]𝟐 + √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐 ]

𝟐
𝐥𝐢𝐦 𝟑 𝟑
𝒉→𝟎 [ √[𝟐𝒙+𝟑]𝟐 + √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐 ]

𝟐
𝒇´ (𝒙) = 𝟑
𝟐 √(𝟐𝒙+𝟑)𝟐

𝟏
𝒇´ (𝒙) = 𝟑
√(𝟐𝒙+𝟑)𝟐

Ejercicio 6

𝒇(𝒙) = √𝟑 − 𝟐𝒙

Hallando f(x) y f(x+h)

𝒇(𝒙) = √𝟑 − 𝟐𝒙

𝒇(𝒙 + 𝒉) = √𝟑 − 𝟐(𝒙 + 𝒉)

Solución

√𝟑−𝟐(𝒙+𝒉) −√𝟑−𝟐𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

Multiplicamos por su conjugada

√𝟑−𝟐(𝒙+𝒉) −√𝟑−𝟐𝒙 √𝟑−𝟐(𝒙+𝒉)∓√𝟑−𝟐𝒙


𝐥𝐢𝐦 ∗
𝒉→𝟎 𝒉 √𝟑−𝟐(𝒙+𝒉)+√𝟑−𝟐𝒙

[𝟑−𝟐(𝒙+𝒉)]−(𝟑−𝟐𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗[√𝟑−𝟐(𝒙+𝒉)∓√𝟑−𝟐𝒙]

𝟑−𝟐𝒙−𝟐𝒉−𝟑+𝟐𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗[√𝟑−𝟐(𝒙+𝒉)∓√𝟑−𝟐𝒙]
simplificando
𝟑−𝟐𝒙−𝟐𝒉−𝟑+𝟐𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗[√𝟑−𝟐(𝒙+𝒉)∓√𝟑−𝟐𝒙]

−𝟐𝒉
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗[√𝟑−𝟐(𝒙+𝒉)+√𝟑−𝟐𝒙]

Simplificando h
−𝟐𝒉
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉∗[√𝟑−𝟐(𝒙+𝒉)+√𝟑−𝟐𝒙]

−𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 [√𝟑−𝟐(𝒙+𝒉)+√𝟑−𝟐𝒙]

Reemplazando h
−𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 [√𝟑−𝟐(𝒙+𝟎)+√𝟑−𝟐𝒙]

−𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 [√𝟑−𝟐𝒙+√𝟑−𝟐𝒙]

−𝟐
𝒇´ (𝒙) =
𝟐√𝟑−𝟐𝒙

−𝟏
𝒇´ (𝒙) =
√𝟑−𝟐𝒙
EJERCICIO 7

𝒙𝟐 − 𝟏
𝒇(𝒙) = 𝟐
𝒙 +𝟏
𝒅𝒚 𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟏 𝒙𝟐 − 𝟏
𝒅𝒚 −
(𝒙 + 𝒉)𝟐 + 𝟏 𝒙𝟐 + 𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝒅𝒚
𝒅𝒙
𝒙𝟐 (𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝒙𝟐 + (𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟏 − 𝒙𝟐 (𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝒙𝟐 + (𝒙 + 𝒉)𝟐 + 𝟏
[(𝒙 + 𝒉)𝟐 + 𝟏](𝒙𝟐 + 𝟏)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

𝒅𝒚 −𝟐𝒙𝟐 + 𝟐(𝒙 + 𝒉)𝟐


= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉[(𝒙 + 𝒉)𝟐 + 𝟏](𝒙𝟐 + 𝟏)

𝒅𝒚 −𝟐𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝟐 + 𝟒𝒙𝒉 + 𝟐𝒉𝟐


= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉[(𝒙 + 𝒉)𝟐 + 𝟏](𝒙𝟐 + 𝟏)

𝒅𝒚 𝟒𝒙 + 𝟐𝒉
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 [(𝒙 + 𝒉)𝟐 + 𝟏](𝒙𝟐 + 𝟏)

𝒅𝒚 𝟒 𝟒
= 𝟐 =
𝒅𝒙 (𝒙 + 𝟏)(𝒙𝟐 + 𝟏) (𝒙𝟐 + 𝟏)𝟐

𝒅𝒚 𝟒
= 𝟐
𝒅𝒙 (𝒙 + 𝟏)𝟐
EJERCICIO 8

𝟏
𝒇(𝒙) =
√𝒙 + 𝟏
𝒅𝒚 𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝟏 𝟏

𝒅𝒚 √(𝒙 + 𝒉) + 𝟏 √𝒙 + 𝟏
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

√𝒙 + 𝟏 + √(𝒙 + 𝒉) + 𝟏
𝒅𝒚 (√(𝒙 + 𝒉) + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

√𝒙 + 𝟏 − √(𝒙 + 𝒉) + 𝟏 √𝒙 + 𝟏 + √(𝒙 + 𝒉) + 𝟏
×
𝒅𝒚 (√(𝒙 + 𝒉) + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏) √𝒙 + 𝟏 + √(𝒙 + 𝒉) + 𝟏
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝟐 𝟐
(√𝒙 + 𝟏) − (√(𝒙 + 𝒉) + 𝟏)

𝒅𝒚 (√(𝒙 + 𝒉) + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏 + √(𝒙 + 𝒉) + 𝟏)


= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝒙+𝟏−𝒙−𝒉−𝟏
𝒅𝒚 (√(𝒙 + 𝒉) + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏 + √(𝒙 + 𝒉) + 𝟏)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝒅𝒚 −𝒉
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉 (√(𝒙 + 𝒉) + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏 + √(𝒙 + 𝒉) + 𝟏)

𝒅𝒚 −𝟏
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 (√(𝒙 + 𝒉) + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏 + √(𝒙 + 𝒉) + 𝟏)
𝒅𝒚 −𝟏
=
𝒅𝒙 (√(𝒙 + 𝒉) + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏) (√𝒙 + 𝟏 + √(𝒙 + 𝒉) + 𝟏)
−𝟏
=
(√𝒙 + 𝟏)(√𝒙 + 𝟏)(√𝒙 + 𝟏 + √𝒙 + 𝟏)

𝒅𝒚 −𝟏 −𝟏 −𝟏
= = =
𝒅𝒙 (√𝒙 + 𝟏)(√𝒙 + 𝟏). 𝟐√𝒙 + 𝟏 𝟐√(𝒙 + 𝟏)𝟑 𝟐(𝒙 + 𝟏)𝟑⁄𝟐

EJERCICIO 9

𝟏
𝒇(𝒙) =
√𝟑𝒙
𝒅𝒚 𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝟏 𝟏

𝒅𝒚 √𝟑(𝒙 + 𝒉) √𝟑𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

√𝟑𝒙 − √𝟑(𝒙 + 𝒉)
𝒅𝒚 √𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟑𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

√𝟑𝒙 − √𝟑(𝒙 + 𝒉) √𝟑𝒙 + √𝟑(𝒙 + 𝒉)


×
𝒅𝒚 √𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟑𝒙 √𝟑𝒙 + √𝟑(𝒙 + 𝒉)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝟐 𝟐
(√𝟑𝒙) − (√𝟑(𝒙 + 𝒉)
𝒅𝒚 √𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟑𝒙 (√𝟑𝒙 + √𝟑(𝒙 + 𝒉))
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝟑𝒙 − 𝟑𝒙 − 𝟑𝒉
𝒅𝒚 √𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟑𝒙 (√𝟑𝒙 + √𝟑(𝒙 + 𝒉))
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝒅𝒚 −𝟑
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 √𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟑𝒙 (√𝟑𝒙 + √𝟑(𝒙 + 𝒉))

𝒅𝒚 −𝟑 −𝟑
= =
𝒅𝒙 √𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟑𝒙 (√𝟑𝒙 + √𝟑(𝒙 + 𝒉)) √𝟑𝒙. √𝟑𝒙. 𝟐(√𝟑𝒙)

𝒅𝒚 −𝟑 𝟏
= =−
𝒅𝒙 𝟑𝒙. 𝟐(√𝟑𝒙) 𝟐𝒙(√𝟑𝒙)
EJERCICIO 10

𝑨𝒙 + 𝑩
𝒇(𝒙) =
𝑪𝒙 + 𝑫

𝒅𝒚 𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟏 𝒉
𝑨(𝒙 + 𝒉) + 𝑩 𝑨𝒙 + 𝑩
𝒅𝒚 −
𝑪(𝒙 + 𝒉) + 𝑫 𝑪𝒙 + 𝑫
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟏 𝒉
𝒅𝒚
𝒅𝒙
𝑨𝑪𝒙(𝒙 + 𝒉) + 𝑩𝑪𝒙 + 𝑨𝑫(𝒙 + 𝒉) + 𝑩𝑫 − 𝑨𝑪𝒙(𝒙 + 𝒉) − 𝑨𝑫𝒙 − 𝑪𝑩(𝒙 + 𝒉) − 𝑩
(𝑪(𝒙 + 𝒉) + 𝑫). (𝑪𝒙 + 𝑫)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟏 𝒉
𝑩𝑪𝒙 + 𝑨𝑫(𝒙 + 𝒉) − 𝑨𝑫𝒙 − 𝑩𝑪(𝒙 + 𝒉)
𝒅𝒚 (𝑪(𝒙 + 𝒉) + 𝑫). (𝑪𝒙 + 𝑫)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟏 𝒉
𝑩𝑪𝒙 + 𝑨𝑫𝒙 + 𝑨𝑫𝒉 − 𝑨𝑫𝒙 − 𝑩𝑪𝒙 − 𝑩𝑪𝒉
𝒅𝒚 (𝑪(𝒙 + 𝒉) + 𝑫). (𝑪𝒙 + 𝑫)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟏 𝒉
𝒅𝒚 𝒉(𝑨𝑫 − 𝑩𝑪)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟏 𝒉(𝑪(𝒙 + 𝒉) + 𝑫). (𝑪𝒙 + 𝑫)

𝒅𝒚 (𝑨𝑫 − 𝑩𝑪)
=
𝒅𝒙 (𝑪(𝒙 + 𝒉) + 𝑫). (𝑪𝒙 + 𝑫)

𝒅𝒚 𝑨𝑫 − 𝑩𝑪
=
𝒅𝒙 (𝑪𝒙 + 𝑫)(𝑪𝒙 + 𝑫)

𝒅𝒚 𝑨𝑫 − 𝑩𝑪
=
𝒅𝒙 (𝑪𝒙 + 𝑫)𝟐
EJERCICIO 11

𝒙𝟑 + 𝟏
𝒇(𝒙) =
𝒙
𝒅𝒚 𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
(𝒙 + 𝒉)𝟑 + 𝟏 𝒙𝟑 + 𝟏
𝒅𝒚 −
(𝒙 + 𝒉) 𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒙(𝒙𝟑 + 𝟑𝒙𝟐 𝒉 + 𝟑𝒙𝒉𝟐 + 𝒉𝟑 ) + 𝒙 − (𝒙 + 𝒉)(𝒙𝟑 + 𝟏)


𝒅𝒚 (𝒙 + 𝒉)𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒙𝟒 + 𝟑𝒙𝟑 𝒉 + 𝟑𝒙𝟐 𝒉𝟐 + 𝒙𝒉𝟑 + 𝒙 − 𝒙𝟒 − 𝒙 − 𝒉𝒙𝟑 − 𝒉


𝒅𝒚 (𝒙 + 𝒉)𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝟑𝒙𝟑 𝒉 + 𝟑𝒙𝟐 𝒉𝟐 + 𝒙𝒉𝟑 − 𝒉𝒙𝟑 − 𝒉


𝒅𝒚 (𝒙 + 𝒉)𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝟐𝒙𝟑 𝒉 + 𝟑𝒙𝟐 𝒉𝟐 + 𝒙𝒉𝟑 − 𝒉


𝒅𝒚 (𝒙 + 𝒉)𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒅𝒚 𝟐𝒙𝟑 𝒉 + 𝟑𝒙𝟐 𝒉𝟐 + 𝒙𝒉𝟑 − 𝒉


= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(𝒙 + 𝒉)𝒙

𝒅𝒚 𝟐𝒙𝟑 + 𝟑𝒙𝟐 𝒉 + 𝒙𝒉𝟐 − 𝟏


= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 (𝒙 + 𝒉)𝒙

𝒅𝒚 𝟐𝒙𝟑 + 𝟎 + 𝟎 − 𝟏
=
𝒅𝒙 (𝒙 + 𝟎)𝒙

𝒅𝒚 𝟐𝒙𝟑 − 𝟏
=
𝒅𝒙 𝒙𝟐
EJERCICIO 12

𝒂
𝒇(𝒙) = √𝒂𝒙 +
√𝒂𝒙
𝒅𝒚 𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝒂 𝒂
√𝒂(𝒙 + 𝒉) + − √𝒂𝒙 −
𝒅𝒚 √𝒂(𝒙 + 𝒉) √𝒂𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒂 𝒂
[√𝒂(𝒙 + 𝒉) − √𝒂𝒙] + [ − ]
𝒅𝒚 √𝒂(𝒙 + 𝒉) √𝒂𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒂 𝒂
−[ ]
𝒅𝒚 [√𝒂(𝒙 + 𝒉) − √𝒂𝒙] √𝒂(𝒙 + 𝒉) √𝒂𝒙
= 𝐥𝐢𝐦 + 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉 𝒉→𝟎 𝒉

𝒅𝒚 [√𝒂(𝒙 + 𝒉) − √𝒂𝒙] [√𝒂(𝒙 + 𝒉) + √𝒂𝒙]


= 𝐥𝐢𝐦 ×
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉 [√𝒂(𝒙 + 𝒉) + √𝒂𝒙]

𝟐 𝟐
𝒅𝒚 √𝒂(𝒙 + 𝒉) − √𝒂𝒙 𝒂𝒙 + 𝒂𝒉 − 𝒂𝒙
= 𝐥𝐢𝐦 = 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉 [√(𝒙 + 𝒉) + √𝒂𝒙] 𝒉→𝟎 𝒉 [√(𝒙 + 𝒉) + √𝒂𝒙]
𝒂 𝒂
= 𝐥𝐢𝐦 =
𝒉→𝟎 √(𝒙 + 𝒉) + √𝒂𝒙 𝟐√𝒂𝒙
𝒂 𝒂 𝒂√𝒂𝒙 − 𝒂√𝒂(𝒙 + 𝒉)
[ − ] [ ]
√𝒂(𝒙 + 𝒉) √𝒂𝒙 √𝒂(𝒙 + 𝒉)(√𝒂𝒙)
𝐥𝐢𝐦 = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉 𝒉→𝟎 𝒉

𝒂√𝒂𝒙 − 𝒂√𝒂(𝒙 + 𝒉) 𝒂√𝒂𝒙 + 𝒂√𝒂(𝒙 + 𝒉)


[ ]×[ ]
√𝒂(𝒙 + 𝒉)(√𝒂𝒙) 𝒂√𝒂𝒙 + 𝒂√𝒂(𝒙 + 𝒉)
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟐 𝟐
(𝒂√𝒂𝒙) − (𝒂√𝒂(𝒙 + 𝒉))
[ ]
√𝒂(𝒙 + 𝒉)(√𝒂𝒙) [𝒂√𝒂𝒙 + 𝒂√𝒂(𝒙 + 𝒉)]
= 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

𝒂𝟑 𝒙 − 𝒂𝟑 𝒙 − 𝒂𝟑 𝒉
[ ]
√𝒂(𝒙 + 𝒉)(√𝒂𝒙) [𝒂√𝒂𝒙 + 𝒂√𝒂(𝒙 + 𝒉)]
𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

−𝒂𝟑 𝒉 −𝒂
𝐥𝐢𝐦 =
𝒉→𝟎 𝒉(𝒂𝒙. 𝟐𝒂√𝒂𝒙 ) 𝟐𝒙√𝒂𝒙

𝒅𝒚 𝒂 −𝒂
= +
𝒅𝒙 𝟐√𝒂𝒙 𝟐𝒙√𝒂𝒙
1/2
√𝑎2 + 𝑥 2 (𝑎 2 +𝑥 2 )
Prob 13. F(x)= F(x)= 𝑥
x

𝑑𝑦 𝑓(𝑋) 𝑓´(𝑥)𝑔(𝑥)−𝑓(𝑥)𝑔(𝑥)
TEO COCIENTE [ ] =
𝑑𝑥 𝑔(𝑋) [𝑔(𝑥)]2

(𝑎 2 +𝑥 2 )
1/2 f(x)
F(x)= 𝑥 g(x)

Reemplazando:
1
[(𝑎 2 +𝑥 2 )]´(𝑥)−[𝑎2 +𝑥 2 ]2 (𝑥)´
F´(x) = 𝑥2
1 1
1 −
[2(𝑎 2 +𝑥 2 ) 2 .(𝑎2 +𝑥 2 )´](𝑥)−[𝑎 2 +𝑥 2 ]2 .1
F´(x) = 𝑥2
1 1
1 2 −
2
(𝑎 +𝑥 2 ) 2 .2(𝑎+𝑥)(𝑥)−[𝑎2 +𝑥 2 ]2
F´(x) =
𝑥2

1 1

(𝑎 2 +𝑥 2 ) 2 .(𝑎𝑥+𝑥 2 )−[𝑎2 +𝑥 2 ]2
F´(x) = 𝑥2
1

(𝑎 2 +𝑥 2 ) 2 [𝑎𝑥+𝑥 2 −(𝑎2 +𝑥 2 )]
F´(x) = 𝑥2

1

(𝑎 2 +𝑥 2 ) 2 [𝑎𝑥+𝑥 2 −𝑎2 −𝑥 2 ]
F´(x) = 𝑥2
1

(𝑎 2 +𝑥 2 ) 2 [𝑎𝑥−𝑎2 ]
F´(x) =
𝑥2

𝑎𝑥−𝑎 2
F´(x) =
𝑥 2 .√𝑎2 +𝑥 2
𝑥 𝑥
=
Prob 14. F(x) = 𝑓 (𝑥 ) =
√𝑎2 −𝑥 2 (𝑎2 −𝑥 2 )1/2

𝑑𝑦 𝑓(𝑋) 𝑓´(𝑥)𝑔(𝑥)−𝑓(𝑥)𝑔´(𝑥)
TEO COCIENTE [ ]=
𝑑𝑥 𝑔(𝑋) [𝑔(𝑥)]2

𝑥 f(x)
F(x)= (𝑎2 g(x)
−𝑥 2 )1/2
Reemplazando:
1
(𝑥)´(𝑎2 −𝑥 2 )1/2−(𝑥)[(𝑥 2 −𝑥 2 )2 ]´
=
[(𝑎2 −𝑥 2 )1/2]2

1 1
1
(1)(𝑎2 −𝑥 2 )2 −(𝑥)[ (𝑎2 −𝑥 2 )−2 .(𝑎2 −𝑥 2 )´]
2
= ((2𝑎 − 2𝑥)= 2(𝑎 − 𝑥)
[𝑎2 −𝑥 2 ]

1 1
1
(𝑎2 −𝑥 2 )2 −(𝑥)[ (𝑎2 −𝑥 2 )−2 .2(𝑎−𝑥)]
2
=
[𝑎2 −𝑥 2 ]

1 1 1
(𝑎2 −𝑥 2 )2 −(𝑎2 −𝑥 2 )−2 .(𝑥).(𝑎−𝑥) (𝑎2 −𝑥 2 )2 [(𝑎2 −𝑥 2 )−(𝑎𝑥−𝑥 2 )]
= =
[𝑎2 −𝑥 2 ] [𝑎2 −𝑥 2 ]

1 𝑎2 −𝑎𝑥
(𝑎2 −𝑥 2 )2 .[𝑎2 −𝑥 2 −𝑎𝑥+𝑥 2 ] =
= [𝑎2 −𝑥 2 ][𝑎2 −𝑥 2 ]1/2
[𝑎2 −𝑥 2 ]

𝑎2 −𝑎𝑥
=
[𝑎2 −𝑥 2 ]3/2
Prob 15. F(x)= 𝑥 1
RPTA
2x−1 (2x−1)2

𝑑𝑦 𝑓(𝑋) 𝑓´(𝑥)𝑔(𝑥)−𝑓(𝑥)𝑔´(𝑥)
TEO COCIENTE [= ]=
𝑑𝑥 𝑔(𝑋) [𝑔(𝑥)]2

𝑥 f(x)
F(x)= (2x−1)2
g(x)

Reemplazando:
(x)´(2𝑥−1)−(2𝑥−1)´(𝑥)
=
(2𝑥−1)2

(1)(2𝑥−1)−{2[1(𝑥)0 ]−0}(𝑥)
=
(2𝑥−1)2

(1)(2𝑥−1)−{2[1(𝑥)0 ]−0}(𝑥)
=
(2𝑥−1)2

(2𝑥−1)−{2}(𝑥)
=
(2𝑥−1)2

2𝑥−1−2𝑥
=
(2𝑥−1)2

−1
=
(2𝑥−1)2
Prob 16. F(x)= 3𝑥 3𝑥 𝑙𝑛3
𝑑
(𝑎µ ) = 𝑎µ . µ′. 𝐿𝑛𝑎 a>0 µ=µ(x)
𝑑𝑥 𝑑𝑦
a≠1 µ’=𝑑𝑥

𝑓(𝑥) = 3𝑥 𝑓 ′ (𝑥) = 3𝑥 (𝑥)′ 𝐿𝑛3

𝑓′(𝑥) = 3𝑥 (1)𝐿𝑛3

𝑓′(𝑥) = 3𝑥 𝐿𝑛3

∴ 𝑓′(𝑥) = 3𝑥 𝐿𝑛3
Prob 17. DERIVADA DEL COSENO

∫ 𝑖 𝑔(𝑥) = cos 𝑥 𝑔′ (𝑥) = −𝑠𝑒𝑛𝑥

′ (𝑥) 𝑔(𝑥+ℎ)−𝑔(𝑥)
La derivada de g en x, es: 𝑔 = lim
ℎ→0 ℎ
; h≠0……….…….. (I)

Como: cos(𝑥+ℎ)−𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑔(𝑥 + ℎ) = cos(𝑥 + ℎ) 𝑔′ (𝑥) = lim ………(II)
ℎ→0 ℎ

𝑥+ℎ+𝑥 𝑥+ℎ−𝑥
𝑐𝑜𝑠(𝑥 + ℎ) − cos(𝑥) = −2𝑠𝑒𝑛 𝑠𝑒𝑛 ………………(III)
2 2

2𝑥+ℎ ℎ
= −2𝑠𝑒𝑛 𝑠𝑒𝑛 ( )
2 2

En (III)
2𝑥+ℎ ℎ
−2𝑠𝑒𝑛( )𝑠𝑒𝑛 ( ) 𝑠𝑒𝑛( )

′ (x) 2 2
g = lim ℎ
2
=1
ℎ→0 2( ) ℎ
2 ( )
2

= −𝑠𝑒𝑛𝑥
3+2𝑥 12
Prob 18.F(x)= 3−2x (3−2x)2

𝑑𝑦 𝑓(𝑋) 𝑓´(𝑥)𝑔(𝑥)−𝑓(𝑥)𝑔´(𝑥)
TEO COCIENTE: [ ]=
𝑑𝑥 𝑔(𝑋) [𝑔(𝑥)]2

3+2𝑥 f(x)
F(x)=
3−2x g(x)
(3 + 2𝑥)′ (3 − 2𝑥) − (3 + 2𝑥)(3 − 2𝑥)′
Reemplazando: =
(3 − 2𝑥)2

{0 + 2[1(𝑥)0 ]}(3 − 2𝑥) − (3 + 2𝑥){0 − 2[1(𝑥)0 ]}


=
(3 − 2𝑥)2

{0 + 2[1]}(3 − 2𝑥) − (3 + 2𝑥){0 − 2[1]}


=
(3 − 2𝑥)2

2(3 − 2𝑥) − (3 + 2𝑥)(−2)


=
(3 − 2𝑥)2

6 − 4𝑥 + 6 + 4𝑥
=
(3 − 2𝑥)2

12
=
(3 − 2𝑥)2

12
∴ 𝑓′(𝑥) =
(3 − 2𝑥)2
II.- Calcular la derivada en el punto indicado usando la definición.

1.- 𝒇(𝒙) = √𝟏 + 𝟗𝒙 a=7

𝒅𝒇(𝒙) √𝟏 + 𝟗(𝒙 + 𝒉) − √𝟏 + 𝟗𝒙
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝒅𝒇(𝒙) √𝟏 + 𝟗(𝒙 + 𝒉) − √𝟏 + 𝟗𝒙 √𝟏 + 𝟗(𝒙 + 𝒉) + √𝟏 + 𝟗𝒙
= 𝐥𝐢𝐦 ( . )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉 √𝟏 + 𝟗(𝒙 + 𝒉) + √𝟏 + 𝟗𝒙

𝒅𝒇(𝒙) (√𝟏 + 𝟗(𝒙 + 𝒉))𝟐 − (√𝟏 + 𝟗𝒙)𝟐


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 + 𝟗(𝒙 + 𝒉) + √𝟏 + 𝟗𝒙)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟏 + 𝟗(𝒙 + 𝒉) − (𝟏 + 𝟗𝒙)


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 + 𝟗(𝒙 + 𝒉) + 𝟏 + 𝟗𝒙)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟏 + 𝟗𝒙 + 𝟗𝒉 − 𝟏 − 𝟗𝒙
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 + 𝟗(𝒙 + 𝒉) + 𝟏 + 𝟗𝒙)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟗𝒉
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 + 𝟗(𝒙 + 𝒉) + 𝟏 + 𝟗𝒙)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟗
=
𝒅𝒙 √𝟏 + 𝟗𝒙 + √𝟏 + 𝟗𝒙
𝒅𝒇(𝒙) 𝟗
=
𝒅𝒙 𝟐√𝟏 + 𝟗𝒙
Para a=7:
𝒅𝒇(𝒙) 𝟗
=
𝒅𝒙 𝟐√𝟏 + 𝟗(𝟕)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟗
=
𝒅𝒙 𝟏𝟔
𝟏
2.-𝒇(𝒙) =
√𝟐𝒙+𝟑

𝟏 𝟏

𝒅𝒇(𝒙) √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑 √𝟐𝒙 + 𝟑
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
( )

√𝟐𝒙 + 𝟑 − √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑
𝒅𝒇(𝒙) √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑. √𝟐𝒙 + 𝟑
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
( )

𝒅𝒇(𝒙) √𝟐𝒙 + 𝟑 − √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑. √𝟐𝒙 + 𝟑)

𝒅𝒇(𝒙) √𝟐𝒙 + 𝟑 − √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑 √𝟐𝒙 + 𝟑 + √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑


= 𝐥𝐢𝐦 ( . )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑. √𝟐𝒙 + 𝟑) √𝟐𝒙 + 𝟑 + √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑

𝒅𝒇(𝒙) (√𝟐𝒙 + 𝟑)𝟐 − (√𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑)𝟐


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎
𝒉 (√𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑. √𝟐𝒙 + 𝟑) . (√𝟐𝒙 + 𝟑 + √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟐𝒙 + 𝟑 − (𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑)
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎
𝒉 (√𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑. √𝟐𝒙 + 𝟑) . (√𝟐𝒙 + 𝟑 + √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟐𝒙 + 𝟑 − (𝟐𝒙 + 𝟐𝒉 + 𝟑)
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎
𝒉 (√𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑. √𝟐𝒙 + 𝟑) . (√𝟐𝒙 + 𝟑 + √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑)
𝒅𝒇(𝒙) 𝟐𝒙 + 𝟑 − 𝟐𝒙 − 𝟐𝒉 − 𝟑
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎
𝒉 (√𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑. √𝟐𝒙 + 𝟑) . (√𝟐𝒙 + 𝟑 + √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑)

𝒅𝒇(𝒙) −𝟐𝒉
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎
𝒉 (√𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑. √𝟐𝒙 + 𝟑) . (√𝟐𝒙 + 𝟑 + √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑)

𝒅𝒇(𝒙) −𝟐
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎
(√𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑. √𝟐𝒙 + 𝟑) . (√𝟐𝒙 + 𝟑 + √𝟐(𝒙 + 𝒉) + 𝟑)

𝒅𝒇(𝒙) −𝟐
= 𝟐
𝒅𝒙 (√𝟐𝒙 + 𝟑 ) . (√𝟐𝒙 + 𝟑 + √𝟐𝒙 + 𝟑)

𝒅𝒇(𝒙) −𝟐
= 𝟐
𝒅𝒙 (√𝟐𝒙 + 𝟑 ) . (𝟐√𝟐𝒙 + 𝟑)

𝒅𝒇(𝒙) −𝟐
= 𝟑
𝒅𝒙 (𝟐√𝟐𝒙 + 𝟑 )

Para a=3:
𝒅𝒇(𝒙) −𝟐
= 𝟑
𝒅𝒙 (𝟐(√𝟐(𝟑) + 𝟑) )

𝒅𝒇(𝒙) −𝟐
= 𝟑
𝒅𝒙 𝟐(√𝟗)

𝒅𝒇(𝒙) −𝟐
=
𝒅𝒙 𝟐. 𝟐𝟕
𝒅𝒇(𝒙) 𝟏
=−
𝒅𝒙 𝟐𝟕

𝟏
3.-𝒇(𝒙) = + 𝒙 + 𝒙𝟐
𝒙
𝟏 𝟐 𝟏
𝒅𝒇(𝒙) + (𝒙 + 𝒉) + (𝒙 + 𝒉) − ( + 𝒙 + 𝒙𝟐 )
(𝒙 + 𝒉) 𝒙
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝟏 𝟏
𝒅𝒇(𝒙) − + (𝒙 + 𝒉) + (𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝒙 − 𝒙𝟐
(𝒙 + 𝒉) 𝒙
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒙 − (𝒙 + 𝒉)
𝒅𝒇(𝒙) + 𝒙 + 𝒉 + 𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝒉 + 𝒉𝟐 − 𝒙 − 𝒙𝟐
(𝒙 + 𝒉). 𝒙
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒙−𝒙−𝒉
𝒅𝒇(𝒙) + 𝒉 + 𝟐𝒙𝒉 + 𝒉𝟐
(𝒙 + 𝒉). 𝒙
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒅𝒇(𝒙) −𝒉 𝒉 𝟐𝒙𝒉 𝒉𝟐
= 𝐥𝐢𝐦 ( + + + )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉. (𝒙 + 𝒉). 𝒙 𝒉 𝒉 𝒉

𝒅𝒇(𝒙) −𝟏
= 𝐥𝐢𝐦 ( + 𝟏 + 𝟐𝒙 + 𝒉)
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 (𝒙 + 𝒉). 𝒙

𝒅𝒇(𝒙) 𝟏
= − 𝟐 + 𝟏 + 𝟐𝒙
𝒅𝒙 𝒙
Para a=-3:
𝒅𝒇(𝒙) 𝟏
=− + 𝟏 + 𝟐(−𝟑)
𝒅𝒙 (−𝟑)𝟐
𝒅𝒇(𝒙) 𝟏
= − − 𝟓)
𝒅𝒙 𝟗
𝒅𝒇(𝒙) 𝟒𝟔
=−
𝒅𝒙 𝟗

4.-𝒇(𝒙) = (𝒙𝟐 + 𝒙)𝟐


𝒅𝒇(𝒙) ((𝒙 + 𝒉)𝟐 + (𝒙 + 𝒉))𝟐 − (𝒙𝟐 + 𝒙)𝟐
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒅𝒇(𝒙) [((𝒙 + 𝒉)𝟐 + (𝒙 + 𝒉)) − (𝒙𝟐 + 𝒙)]. [((𝒙 + 𝒉)𝟐 + (𝒙 + 𝒉)) + (𝒙𝟐 + 𝒙)]
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒅𝒇(𝒙) [𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝒉 + 𝒉𝟐 + 𝒙 + 𝒉 − 𝒙𝟐 − 𝒙]. [𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝒉 + 𝒉𝟐 + 𝒙 + 𝒉 + 𝒙𝟐 + 𝒙]


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒅𝒇(𝒙) [𝟐𝒙𝒉 + 𝒉𝟐 + 𝒉]. [𝟐𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝒉 + 𝒉𝟐 + 𝟐𝒙 + 𝒉]


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒅𝒇(𝒙) 𝒉[𝟐𝒙 + 𝒉 + 𝟏]. [𝟐𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝒉 + 𝒉𝟐 + 𝟐𝒙 + 𝒉]


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉

𝒅𝒇(𝒙)
= 𝐥𝐢𝐦([𝟐𝒙 + 𝒉 + 𝟏]. [𝟐𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝒉 + 𝒉𝟐 + 𝟐𝒙 + 𝒉])
𝒅𝒙 𝒉→𝟎

𝒅𝒇(𝒙)
=[𝟐𝒙 + 𝟏]. [𝟐𝒙𝟐 + 𝟐𝒙]
𝒅𝒙
Para a=2:
𝒅𝒇(𝒙)
=[𝟐(𝟐) + 𝟏]. [𝟐(𝟐)𝟐 + 𝟐(𝟐)]
𝒅𝒙
𝒅𝒇(𝒙)
=[𝟓]. [𝟖 + 𝟒]
𝒅𝒙
𝒅𝒇(𝒙)
= 𝟔𝟎
𝒅𝒙

5.- 𝒇(𝒙) = √𝒙𝟐 − 𝟒 a=5

𝒅𝒇(𝒙) √(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 − √𝒙𝟐 − 𝟒


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
𝒅𝒇(𝒙) √(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 − √𝒙𝟐 − 𝟒 √(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 + √𝒙𝟐 − 𝟒
= 𝐥𝐢𝐦 ( . )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉 √(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 + √𝒙𝟐 − 𝟒

𝒅𝒇(𝒙) (√(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒)𝟐 − (√𝒙𝟐 − 𝟒)𝟐


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 + √𝒙𝟐 − 𝟒)

𝒅𝒇(𝒙) (𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 − (𝒙𝟐 − 𝟒)


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 + √𝒙𝟐 − 𝟒)

𝒅𝒇(𝒙) 𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝒉 + 𝒉𝟐 − 𝟒 − 𝒙𝟐 + 𝟒
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 + √𝒙𝟐 − 𝟒)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟐𝒙𝒉 + 𝒉𝟐
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 + √𝒙𝟐 − 𝟒)

𝒅𝒇(𝒙) 𝒉(𝟐𝒙 + 𝒉)
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 + √𝒙𝟐 − 𝟒)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟐𝒙 + 𝒉
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 (√(𝒙 + 𝒉)𝟐 − 𝟒 + √𝒙𝟐 − 𝟒)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟐𝒙
=
𝒅𝒙 √𝒙𝟐 − 𝟒 + √𝒙𝟐 − 𝟒
𝒅𝒇(𝒙) 𝟐𝒙
=
𝒅𝒙 𝟐√𝒙𝟐 − 𝟒
𝒅𝒇(𝒙) 𝒙
=
𝒅𝒙 √𝒙𝟐 − 𝟒
Para a=5:
𝒅𝒇(𝒙) 𝟓
=
𝒅𝒙 √(𝟓)𝟐 − 𝟒
𝒅𝒇(𝒙) 𝟓
=
𝒅𝒙 √𝟐𝟏
𝟏
6.-𝒇(𝒙) =
√𝟏−𝟑𝒙

𝟏 𝟏

𝒅𝒇(𝒙) √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉) √𝟏 − 𝟑𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
( )

√𝟏 − 𝟑𝒙 − √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉)
𝒅𝒇(𝒙) √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟏 − 𝟑𝒙
= 𝐥𝐢𝐦
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉
( )
𝒅𝒇(𝒙)
𝒅𝒙
√𝟏 − 𝟑𝒙 − √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉) √𝟏 − 𝟑𝒙 + √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉)
= 𝐥𝐢𝐦 ( . )
𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟏 − 𝟑𝒙) √𝟏 − 𝟑𝒙 + √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉))

𝒅𝒇(𝒙) (√𝟏 − 𝟑𝒙)𝟐 − (√𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉))𝟐


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟏 − 𝟑𝒙). (√𝟏 − 𝟑𝒙 + √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉))

𝒅𝒇(𝒙) 𝟏 − 𝟑𝒙 − (𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉))


= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟏 − 𝟑𝒙). (√𝟏 − 𝟑𝒙 + √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉))

𝒅𝒇(𝒙) 𝟏 − 𝟑𝒙 − (𝟏 − 𝟑𝒙 − 𝟑𝒉)
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟏 − 𝟑𝒙). (√𝟏 − 𝟑𝒙 + √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉))

𝒅𝒇(𝒙) 𝟏 − 𝟑𝒙 − 𝟏 + 𝟑𝒙 + 𝟑𝒉
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟏 − 𝟑𝒙). (√𝟏 − 𝟑𝒙 + √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉))

𝒅𝒇(𝒙) 𝟑𝒉
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟏 − 𝟑𝒙). (√𝟏 − 𝟑𝒙 + √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉))

𝒅𝒇(𝒙) 𝟑
= 𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒅𝒙 𝒉→𝟎 (√𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉). √𝟏 − 𝟑𝒙). (√𝟏 − 𝟑𝒙 + √𝟏 − 𝟑(𝒙 + 𝒉))
𝒅𝒇(𝒙) 𝟑
=
𝒅𝒙 (√𝟏 − 𝟑𝒙. √𝟏 − 𝟑𝒙). (√𝟏 − 𝟑𝒙 + √𝟏 − 𝟑𝒙))

𝒅𝒇(𝒙) 𝟑
= 𝟐
𝒅𝒙 (√𝟏 − 𝟑𝒙) . (𝟐√𝟏 − 𝟑𝒙)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟑
= 𝟑
𝒅𝒙 𝟐(√𝟏 − 𝟑𝒙)

Para a=-8:
𝒅𝒇(𝒙) 𝟑
= 𝟑
𝒅𝒙 𝟐(√𝟏 − 𝟑(−𝟖))

𝒅𝒇(𝒙) 𝟑
= 𝟑
𝒅𝒙 𝟐(√𝟐𝟓)

𝒅𝒇(𝒙) 𝟑
=
𝒅𝒙 𝟐𝟓𝟎
Ejercicio 7
𝟏
𝒇′(𝒙) = ,𝒂 = 𝟏
𝟏𝟏√𝟓 + 𝟏𝟏𝒙
Por definición
𝐟(𝐚 + 𝐡) − 𝐟(𝐚)
𝒇′(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟏 𝟏
−( )
𝟏𝟏√𝟓 + 𝟏𝟏(𝒂 + 𝒉) 𝟏𝟏√𝟓 + 𝟏𝟏𝒂
𝒇′(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟏 𝟏
−( )
𝟏𝟏√𝟓 + 𝟏𝟏(𝟏 + 𝒉) 𝟏𝟏√𝟓 + 𝟏𝟏(𝟏)
𝒇′(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟏 𝟏
−( )
𝟏𝟏√𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉 𝟏𝟏√𝟏𝟔
𝒇′(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟏𝟏√𝟏𝟔 − 𝟏𝟏√𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉
(𝟏𝟏√𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)(𝟏𝟏√𝟏𝟔)
𝒇′(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟏𝟏√𝟏𝟔 − 𝟏𝟏√𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉
𝒇′(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(𝟏𝟏√𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)(𝟏𝟏√𝟏𝟔)

√𝟏𝟔 − √𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉


𝒇′(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)(𝟏𝟏√𝟏𝟔)

(𝟒 − √𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)(𝟒 + √𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)


𝒇′(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√𝟒 + 𝟏𝟏𝒉)(𝟏𝟏(𝟒)(𝟒 + √𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)

𝟏𝟔 − 𝟏𝟔 − 𝟏𝟏𝒉
𝒇′(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)(𝟏𝟏(𝟒)(𝟒 + √𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)

−𝟏𝟏𝒉
𝒇′(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)(𝟏𝟏(𝟒)(𝟒 + √𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)
−𝟏
𝒇′(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)(𝟒)(𝟒 + √𝟏𝟔 + 𝟏𝟏𝒉)

−𝟏
𝒇′(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√𝟏𝟔 + 𝟏𝟏(𝟎)(𝟒)(𝟒 + √𝟏𝟔 + 𝟏𝟏(𝟎)

−𝟏 −𝟏 𝟏
𝒇′(𝟏) = = = −
(√𝟏𝟔(𝟒)(𝟒 + √𝟏𝟔) (𝟒)(𝟒)(𝟖 𝟏𝟐𝟖
Ejercicio 8

𝒇′(𝒙) = |𝒙 − 𝟏|𝟑 , 𝒂 = 𝟏

Por definición
𝐟(𝐚 + 𝐡) − 𝐟(𝐚)
𝒇′(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
|𝒂 + 𝒉 − 𝟏|𝟑 − |𝒂 − 𝟏|𝟑
𝒇(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
|𝟏 + 𝒉 − 𝟏|𝟑 − |𝟏 − 𝟏|𝟑
𝒇(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
|𝒉 + |𝟑 − |𝟎|𝟑
𝒇(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
(|𝒉| − |𝟎|)(|𝒉|𝟐 + |𝒉||𝟎| + |𝟎|𝟐 )
𝒇(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
(|𝒉| − |𝟎|)(𝒉𝟐 + |𝒉||𝟎| + 𝟎𝟐 )
𝒇(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
(𝒉 − 𝟎)(𝒉𝟐 + 𝒉𝟎 + 𝟎𝟐 )
𝒇(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
(𝒉)(𝒉𝟐 )
𝒇(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝒇(𝟏) = 𝐥𝐢𝐦(𝒉𝟐 )
𝒉→𝟎

𝒇(𝟏) = (𝟎𝟐 )

𝒇(𝟏) = 𝟎
Ejercicio 9
𝟐
F(x)= − 𝟏 ,𝒂 = 𝟒
√𝒙

Definición

𝐟(𝐚 + 𝐡) − 𝐟(𝐚)
𝒇(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟐 𝟐
− 𝟏 − ( − 𝟏)
𝒇(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦 √𝒂
+𝒉 √𝒂
𝒉→𝟎 𝒉
𝟐 𝟐
− 𝟏 − ( − 𝟏)
𝒇(𝟒) = 𝐥𝐢𝐦 √𝟒
+𝒉 √𝒂
𝒉→𝟎 𝒉
𝟐
−𝟏−𝟏+𝟏
√𝟒 +𝒉
𝒇(𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟐
−𝟏
√𝟒 +𝒉
𝒇(𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟐 − (√𝟒 + 𝒉)
𝒇(𝟒) = 𝐥𝐢𝐦 √𝟒 + 𝒉
𝒉→𝟎 𝒉
(𝟐 − √𝟒 + 𝒉)(𝟐 + √𝟒 + 𝒉)
𝒇(𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√𝟒 + 𝒉)(𝟐 + √𝟒 + 𝒉)
𝟒−𝟒−𝒉
𝒇(𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√𝟒 + 𝒉)(𝟐 + √𝟒 + 𝒉)
−𝒉
𝒇(𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√𝟒 + 𝒉)(𝟐 + √𝟒 + 𝒉)
−𝟏
𝒇(𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√𝟒 + 𝒉)(𝟐 + √𝟒 + 𝒉)
−𝟏
𝒇(𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√𝟒)(𝟐 + √𝟒)
−𝟏
𝒇(𝟒) =
(𝟐)(𝟒)
𝟏
𝒇(𝟒) = −
𝟖
Ejercicio 10

𝒇(𝒙) = √𝒙𝟐 − 𝟗 , 𝒂 = 𝟓

Por definición
𝐟(𝐚 + 𝐡) − 𝐟(𝐚)
𝒇′(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

√(𝒂 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 − (√(𝒂)𝟐 − 𝟗


𝒇′(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

√(𝟓 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 − (√(𝟓)𝟐 − 𝟗


𝒇′(𝟓) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

√(𝟓 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 − √𝟏𝟔


𝒇′(𝟓) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

(√(𝟓 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 − 𝟒)(√(𝟓 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 + 𝟒)


𝒇′(𝟓) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√(𝟓 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 + 𝟒)

(𝟓 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 − 𝟏𝟔
𝒇′(𝟓) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√(𝟓 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 + 𝟒)

𝟐𝟓 + 𝟏𝟎𝒉 + (𝒉)𝟐 − 𝟐𝟓
𝒇′(𝟓) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√(𝟓 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 + 𝟒)

𝟏𝟎𝒉 + (𝒉)𝟐
𝒇′(𝟓) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√(𝟓 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 + 𝟒)

𝟏𝟎 + 𝒉
𝒇′(𝟓) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (√(𝟓 + 𝒉)𝟐 − 𝟗 + 𝟒)
𝟏𝟎 + 𝟎
𝒇′(𝟓) =
(√(𝟓 + 𝟎)𝟐 − 𝟗 + 𝟒)
𝟏𝟎
𝒇′(𝟓) =
(√(𝟐𝟓 − 𝟗 + 𝟒)

𝟏𝟎
𝒇′(𝟓) =
𝟖
𝟓
𝒇′(𝟓) =
𝟒
Ejercicio 11
𝒙+𝟑
𝒇(𝒙) = , 𝒂=𝟐
𝟐𝒙 − 𝟓
Por definición
𝐟(𝐚 + 𝐡) − 𝐟(𝐚)
𝒇′(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝒂+𝒉+𝟑 𝒂+𝟑
−( )
𝟐(𝒂 + 𝒉) − 𝟓 𝟐𝒂 −𝟓
𝒇′(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟐+𝒉+𝟑 𝟐+𝟑
−( )
𝟐(𝟐 + 𝒉) − 𝟓 𝟐(𝟐) − 𝟓
𝒇′(𝟐) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝒉+𝟓 𝟓
−( )
𝒇′(𝟐) = 𝐥𝐢𝐦 𝟐𝒉 − 𝟏 −𝟏
𝒉→𝟎 𝒉
−𝒉 − 𝟓 − 𝟏𝟎𝒉 + 𝟓
𝒇′(𝟐) = 𝐥𝐢𝐦 −𝟐𝒉 + 𝟏
𝒉→𝟎 𝒉
−𝟏𝟏𝒉
𝒇′(𝟐) = 𝐥𝐢𝐦 −𝟐𝒉 + 𝟏
𝒉→𝟎 𝒉
−𝟏𝟏𝒉
𝒇′(𝟐) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(−𝟐𝒉 + 𝟏)

−𝟏𝟏
𝒇′(𝟐) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (−𝟐𝒉 + 𝟏)

−𝟏𝟏
𝒇′(𝟐) =
(−𝟐(𝟎) + 𝟏)
−𝟏𝟏
𝒇′(𝟐) =
+𝟏
𝒇′(𝟐) = −𝟏𝟏
Ejercicio 12

𝒇(𝒙) = 𝟑 − √𝟓 + 𝒙 , 𝒂 = −𝟒

Por definición
𝐟(𝐚 + 𝐡) − 𝐟(𝐚)
𝒇′(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟑 − √𝟓 + 𝒂 + 𝒉 − (𝟑 − √𝟓 + 𝒂)
𝒇′(𝒂) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉

𝟑 − √𝟓 + (−𝟒) + 𝒉 − (𝟑 − √𝟓 + (−𝟒)
𝒇′(−𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟑 − √𝟏 + 𝒉 − (𝟑 − √𝟏)
𝒇′(−𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
𝟑 − √𝟏 + 𝒉 − 𝟑 + √𝟏)
𝒇′(−𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
(√𝟏 − √𝟏 + 𝒉 )(√𝟏 + √𝟏 + 𝒉 )
𝒇′(−𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(√𝟏 + √𝟏 + 𝒉 )
𝟏 − (𝟏 + 𝐡)
𝒇′(−𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(𝟏 + √𝟏 + 𝒉 )
𝟏−𝟏−𝐡
𝒇′(−𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(𝟏 + √𝟏 + 𝒉 )
−𝐡
𝒇′(−𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉(𝟏 + √𝟏 + 𝒉 )
−𝟏
𝒇′(−𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (𝟏 + √𝟏 + 𝒉 )
−𝟏
𝒇′(−𝟒) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 (𝟏 + √𝟏 + 𝟎 )
−𝟏
𝒇′(−𝟒) =
(𝟏 + 𝟏)
𝟏
𝒇′(−𝟒) = −
𝟐

GRACIAS