You are on page 1of 27

PAKET SOAL SKD 2018

(SELEKSI KOMPETENSI DASAR)

TIRAMISU GARDANAGHA
MAHASISWA AKUNTANSI
2017/2018
Tes Karakter Kepribadian

1. Pada saat saya menjadi ketua sebuah tim kerja, saya bekerja dengan sangat baik
sehingga pimpinan, rekan kerja, dan rekanan puas terhadap hasil saya. Karena itu,
mereka memberikan saya hadiah berupa voucher makanan di sebuah restauran. Sikap
saya:

A. Menolaknya dengan halus dan memberikan pengertian ke rekan kerja dan


pimpinan 5
B. Menerimanya asalkan tidak termasuk dalam batasan gratifikasi menurut
4
KPK
C. Menerima tapi tidak memakainya untuk menghormati perasaan mereka 3
D. Menganggap hal tersebut wajar karena hasil kerja keras saya 2
E. Menerima dengan senang hati 1

Pembahasan : Bentuk gratifikasi karena memang sudah tanggung jawab bekerja


sebaik-baiknya

2. Kriteria pimpinan yang menurut anda paling ideal adalah …


5
A. Berintegritas
B. Loyal 4
C. Disiplin 3
D. Rendah Hati 2
E. Ramah terhadap bawahan 1
Pembahasan : Poin pertama nilai-nilai Kementerian Keuangan

3. Setiap jam makan siang teman kerja saya biasanya keluar kantor untuk membeli
makan, kadang kala mereka berwisata kuliner sehingga telat kembali ke kantor. Sikap
saya… 5
A. Mengajak ke kantin kantor
4
B. Membicarakan dengan pimpinan tentang kebiasaan bawahannya
3
C. Menasehati agar jangan terlalu sering
D. Memberi masukan tempat makan yang enak 2
E. Ikut jalan saat jam makan siang agar lebih akrab 1

Pembahasan : Mencegah dengan cara yang halus dan tepat serta mengakrabkan diri
dengan rekan kerja tersebut

4. Saya sering menggunakan telepon kantor untuk keperluan yang sifatnya mendesak,
maka sikap saya sebaiknya …

1 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


A. Berterus terang kepada pimpinan 5
B. Tidak melakukan hal tersebut lagi 4
C. Merasa bersalah
3
D. Biasa saja
E. Menganggap normal karena kadangkala teman kerja melakukan hal yang 2
sama 1

Pembahasan : Sebaiknya lapor dan berterus terang kepada pimpinan.

5. Kadangkala saya lupa mengunci pintu ruangan saat pulang terakhir, saya seharusnya

A. Kembali ke kantor dengan segera 5


B. Meminta tolong lewat group chat bagian saya agar yang masih di kantor 4
menguncikannya
3
C. Menelpon satpam kantor
2
D. Menelpon teman bagian lain
E. Tidak perlu mencemaskan karena ada yang stand by selama 24 jam 1

Pembahasan : Merupakan bentuk tanggung jawab individu kepada kelalaian yang


ditimbulkan dan berpotensi merugikan kantor

6. Di saat saya merasa lelah karena pekerjaan yang datang terus-menerus, sebisa
mungkin yang saya lakukan terhadap kerjaan saya …

A. Memberikan yang terbaik dengan sepenuh hati 5


B. Berusaha memberikan nilai yang lebih atas pekerjaan yang saya lakukan 4
C. Memberikan terbaik semampu saya
3
D. Beristirahat sebentar kemudian lanjut kerja
2
E. Terus belajar atas kesalahan yang ada
1
Pembahasan : Saat bekerja utamakan kemampuan terbaik dan bekerja dengan
sepenuh hati karena PNS adalah profesi pengabdian

7. Sejak kecil saya dikenal sebagai pribadi yang …

2 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


A. Suka belajar dan mempelajari hal yang baru 5
B. Aktif dalam kegiatan 4
C. Senang bertanya
3
D. Berbicara jika ada hal yang penting
2
E. Pendiam
1
Pembahasan : Jadilah orang yang suka belajar karena PNS merupakan orang-
orang yang suka belajar dan mempelajari hal yang baru

8. Jika ada kesempatan untuk melanjutkan studi maka saya akan …


A. Bertanya kepada pimpinan terlebih dahulu 5
B. Berkonsultasi kepada bagian kepegawaian 4
C. Segera mengambil kesempatan tersebut 3
D. Menyiapkan persyaratan terlebih dahulu
2
E. Ikut program jika syaratnya mudah
1
Pembahasan : Izin terhadap atasan hal yang paling penting dalam dunia pekerjaan

9. Dalam setiap pekerjaan yang saya lakukan, saya selalu …


A. Memberikan nilai lebih terhadap pekerjaan tersebut 5
B. Memberikan yang terbaik 4
C. Menyelesaikan tepat waktu 3
D. Mempelajari hal-hal baru
2
E. Berusaha menyenangkan pimpinan
1
Pembahasan : Selalu berikan yang terbaik bahkan nilai lebih terhadap suatu
pekerjaan

10. Target saya untuk 10 tahun mendatang adalah …


A. Menjadi pejabat eselon 5
B. Melanjutkan pekerjaan di luar negeri 4
C. Pergi haji 3
D. Mempunyai rumah sendiri
2
E. Menjadi pelaksana
1
Pembahasan : Target tinggi dalam karier

11. Pekerjaan yang saya inginkan ketika saya dewasa nanti adalah …
A. Pengusaha 5
B. Artis 4
C. PNS 3
D. Polisi
2
E. TNI
1

3 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Pembahasan : (hipotesis) menjadi pengusaha identik dengan menjaga mutu, kualitas serta
berhubungan baik dengan pelanggan/masyarakat

12. Saat libur atau akhir pekan biasanya saya mengajak keluarga pergi ke …
A. Pameran seni 5
B. Museum 4
C. Taman kota 3
D. Bioskop
2
E. Mall
1
Pembahasan : (hipotesis) mengenalkan keluarga kepada dunia seni yang bisa
menghasilkan karya, bukan menghabiskan uang

13. Pekerjaan tim yang kami kerjakan sedang mengalami jalan buntu, maka saya sebagai
ketua tim harusnya …
A. Mencari ide dengan membawa tim jalan-jalan 5
B. Istirahat sejenak sambil memikirkan jalan keluar 4
C. Menekan tim agar bekerja lebih 3
D. Meminta bantuan atasan 2
E. Menyuruh untuk istirahat
1
Pembahasan : Penyegaran sesekali dibutuhkan asal tidak melampaui batas

14. Secara aktif saya seringkali bertanya jika saya tidak mmengetahui mengenai suatu hal,
tetapi saya kadang melihat orang yang saya tanya merasa jengkel kepada saya, maka
yang saya lakukan …
A. Meminta maaf dan menanyakan apa salah saya 5
B. Berbicara dengan baik-baik 4
C. Menanyakan apa penyebab ia jengkel 3
D. Meminta bantuan atasan 2
E. Menyuruh untuk istirahat
1
Pembahasan : Intropeksi diri dan minta maaf

15. Saya cenderung suka dengan permainan komputer dengan tipe …


A. Strategi 5
B. Simulasi 4
C. Asah otak
3
D. Perang
2
E. Balap mobil
1
Pembahasan : cara membangun pola pikir

16. Dalam melayani pelanggan yang banyak, maka sebagai atasan yang akan anda
lakukan adalah …

4 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


A. Mengatur ulang kembali jam kerja sekaligus jam pergantian istirahat 5
antar karyawan 4
B. Mengatur ulang jam kerja karyawan
3
C. Menambah jumlah tenaga kerja
2
D. Menerapkan sistem lembur
E. Memaksa karyawan bekerja secepat mungkin 1

Pembahasan : Cara mengatur anak buah

17. Anda adalah staf baru HRD yang diminta untuk mencari karyawan pada divisi
keuangan yang dalam 2 minggu akan segera cuti melahirkan. Maka tindakan yang
akan anda lakukan adalah …

A. Membuka kembali database pelamar yang mungkin masih bisa diproses 5


B. Menelpon teman dengan kualifikasi tertentu yang mungkin dapat 4
dijadikan kandidat
C. Meminta karyawan lain yang mungkin memiliki kenalan sesuai 3
kualifikasi untuk melamar di perusahaan tempat anda bekerja
D. Memuat iklan di koran agar segera di proses 2
E. Panik dan meminta bantuan pada atasan 1

Pembahasan : Bergerak cepat dan pintar terhadap suatu instruksi

18. Sebagai operator anda dituntut menyelesaikan masalah pelanggan dalam waktu
maksimal 1 menit. Maka yang akan anda lakukan adalah …

A. Belajar mengenal produk, komunikasi efektif, dan alternatif pemecahan 5


masalah
B. Berusaha untuk meneyelsaikan setiap aduan pelanggan kurang dari satu 4
menit
C. Berbicara seperlunya agar menghemat waktu 3
D. Mencoba memberikan beberapa alternatif pemecahan masalah pada 2
pelanggan
E. Menyerahkan pada operator lain yang dapat membantu pelanggan 1
memecahkan masalahnya

Pembahasan : Bergerak cepat dan pintar terhadap suatu persoalan

19. Menjaga agar pelanggan anda tetap membeli hasil produksi anda adalah dengan…
A. Senantiasa memelihara mutu hasil produksi dan mengembangkannya 5
B. Memberikan kemudahan dalam melakukan pembelian dan pembayaran 4
C. Memberikan informasi tentang produk terbaru dan kelebihan produk
3
anda
2
D. Memberikan hadiah di setiap pelanggan anda yang berulang tahun
E. Memberikan diskon pada pelanggan setia 1

5 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Pembahasan : Menjaga kualitas nomor 1

20. Hari ini anda memutuskan untuk makan siang di meja kerja anda, telepon di meja
kerja anda berdering dan kebetulan anda hanya seorang diri di ruangan. Maka yang
anda lakukan adalah …

A. Segera mengangkat telepon tersebut


5
B. Mengangkat telepon dan mengatakan bahwa anda sedang makan siang
4
dan tidak bisa diganggu
C. Membiarkannya berdering dan baru diangkat setelah selesai makan siang 3
D. Mengangkatnya sambil mengunyah makanan 2
E. Langsung mencabut kabel telepon tersebut agar tidak mengganggu 1
makan siang

Pembahasan : Mengutamakan kantor karena siapa tau penting

21. Jika rekan anda lupa membawa flashdisk, padahal rekan anda sangat
membutuhkannya. Maka tindakan anda …

A. Meminjamkannya 5
B. Mengusahakan teman lain untuk meminjamkannya 4
C. Menyuruhnya untuk membeli
3
D. Memberikan ide agar hal yang penting dicetak saja
2
E. Menyuruhnya kembali pulang kerumah
1
Pembahasan : Peduli karena sewaktu-waktu mungkin kita yang berada di posisi
mereka

22. Saat saya sibuk dengan pekerjaan ada rekan kerja meminta saya untuk mencari file
karyawan segera. Maka tindakan anda …
A. Langsung mencarikannya 5
B. Meminta kelonggaran waktu sampai mendekati jam makan siang 4
C. Memintanya untuk mencari sendiri 3
D. Marah-marah
2
E. Mengabaikan permintaan tersebut
1
Pembahasan : Membantunya karena mungkin itu lebih penting untuk kepentingan
kantor

6 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


23. Di dalam bus perjalanan ke kantor tiba-tiba orang yang tidak sengaja menumpahan
minuman di pakaian anda. Maka tindakan yang akan anda lakukan adalah …

A. Segera mengambil sapu tangan untuk mengeringkannya 5


B. Pindah ke bangku lain
4
C. Meminta kerugian atas peristiwa tersebut
3
D. Membalas perbuatan orang tersebut
E. Memarahi orang tersebut 2
1
Pembahasan : Refleks terhadap sesuatu yang telah terjadi tanpa disengaja

24. Ketika anda terburu-buru ada seorang tuna netra yang terlihat kebingungan mencari
alamat, maka sikap anda adalah…

A. Mengantarnya ke petugas terdekat untuk membantu tuna netra tersebut 5


B. Membantunya untuk menemukan alamat tersebut 4
C. Mengantarkannya ke bus yang menjadi alternatif transportasi 3
D. Meminta orang di sebelah saya untuk membantu tuna netra tersebut 2
E. Pura-pura tidak melihat
1
Pembahasan : Kepedulian terhadap masyarakat yang kurang beruntung

25. Anda sangat menyukai musik dangdut dan ingin menyetelnya dengan volume yang
keras, akan tetapi rekan anda tidak menyukai musik tersebut. Maka tindakan anda
adalah …

A. Menyetel dengan volume kecil 5


B. Menyetel saat rekan tidak di tempat 4
C. Mengajaknya untuk menyukai musik dangdut
3
D. Meminta anda untuk menghargai kesukaan anda
2
E. Mempertahankan keinginan pribadi
1
Pembahasan : Toleransi terhadap rekan kerja

26. Seringkali terjadi pergantian pimmpinan di unit anda bekerja. Setiap pemimpin
memiliki kebijakan yang berbeda sehingga membuat anda dan rekan bingung. Hal
yang harus anda lakukan adalah …

A. Berusaha mengikuti perintah pimpinan 5


B. Menyampaikan keluhan anda atas ketidaknyamanan bekerja 4
C. Berusaha mempertahankan kebijakan yang lebih dulu
3
D. Menolak kebijakan pimpinan yang membingungkan
2
E. Lebih baik mengundurkan diri
1
Pembahasan : Kemampuan adaptasi

7 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


27. Anda mendapatkan pekerjaan baru yang tugasnya sangat berbeda dari pekerjaan
sebelumnya. Hal ini membuat anda semakin …

A. Bersemangat 5
B. Panik 4
C. Takut
3
D. Menyerah
2
E. Menyesal
1
Pembahasan : Menyikapi tantangan sebagai suatu masalah atau kesempatan
mengembangkan diri

28. Memasuki masa pensiun anda diperintahkan untuk meninggalkan rumah dinas yang
selama ini anda tempati bersama keluarga. Maka anda menyikapi perintah ini dengan

A. Memahami keputusan atasan dan segera pindah mencari tempat tinggal 5


baru
B. Memohon agar diberi waktu lebih hingga mendapatkan tempat tinggal 4
baru
C. Membicarakan dengan pimpinan agar diberi kemudahan untuk dapat 3
membeli rumah dinas tersebut
D. Meminta sejumlah uang sebagai pengganti 2
E. Merusak rumah dinas tersebut 1
Pembahasan : Sikap ketika hak kita sebagai PNS akan dicabut karena sudah ingin pensiun

29. Anda dikenal sebagai pribadi yang luwes dalam bekerja. Secara tiba-tiba atasan anda
memindahkan anda di unit kerja yang cenderung kaku perarturannya. Hal ini
membuat anda menjadi …

A. Menerima keputusan tersebut dan mulai mempelajari sistem kerja di unit 5


baru
B. Berusaha mengikuti perintah walaupun setengah hati 4
C. Mencoba memberi saran pada unit kerja baru agar merubah suasana kerja 3
D. Menerima keputusan tersebut namun melanggar perarturan yang 2
dianggap kaku tersebut
E. Meminta agar atasan anda mempertahankan anda di unit kerja yang lama 1

Pembahasan : Kemampuan beradaptasi

8 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


30. Anda mendapatkan undangan dari pejabat untuk menghadiri jamuan makan malam.
Kebetulan hidangan yang disiapkan tidak seenak yang anda pikirkan. Maka hal yang
anda lakukan adalah …

A. Tetap memakan hidangan tersebut 5


B. Mencari segelas air saja 4
C. Menahan diri untuk tidak makan
3
D. Menanyakan pada rekan lan tentang rasa makanan tersebut
2
E. Menanyakan pada pelayan jika mungkin terdapat hidangan lain
1
Pembahasan : Menghargai perasaan orang lain

31. Anda bekerja dalam sebuah tim dan menjadi ketua tim tersebut, salah satu anggota
tim anda terlihat bersantai sementara anggota tim lainnya sedang sibuk, maka anda
akan …

A. Menanyakan apakah tugasnya sudah dikerjakan 5


B. Memintanya untuk tidak bersntai 4
C. Menegurnya didepan umum
3
D. Bersabar
2
E. Membiarkannya
1
Pembahasan : Cara menegur dengan sopan dan halus

32. Anda seorang sekretaris, ketika sampai kantor surat masuk menumpuk banyak di meja
kerja anda, sementara anda belum sarapan, maka anda akan…

A. Memilah surat yang "sangat segera" terlebih dahulu 5


B. Segera memproses surat masuk 4
C. Meminta tolong rekan lain untuk memprosesnya terlebih dahulu
3
D. Sarapan dulu, karena belum masuk jam kerja
2
E. Panik
1
Pembahasan : Mengutamakan kepentingan kantor

33. Anda melakukan kesalahan di dalam suatu tim, pimpinan tim menegur anda didepan
umum, maka anda akan…

A. Membiarkannya hingga keadaan tenang kembali 5


B. Malu 4
C. Menangis
3
D. Mengingatkan atasan kalo perbuatannya tidak pantas
2
E. Melawan atasan
1
Pembahasan : Mengerti kondisi dan situasi

9 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


34. Anda tipe pekerja yang cepat, semua pekerjaan anda telah selesai dikerjakan sehingga
anda bisa bersantai sejenak, namun terdengar kabar bahwa atasan menilai anda
pemalas karena sering terlihat bersantai, sikap anda …

A. Tetap bekerja seperti biasa 5


B. Mengklarifikasi kabar tersebut kepada atasan 4
C. Tidak peduli
3
D. Berusaha terlihat sibuk didepan atasan
2
E. Marah
1
Pembahasan : Tidak peduli omongan sekitar apabila hal tersebut tidak benar

35. Anda sedang berada di kendaraan umum yang penuh sesak dengan penumpang,
kemudian ada 2 orang penumpang yang terlibat adu mulut, maka sikap anda …

A. Berusaha melerainya 5
B. Menegurnya 4
C. Terganggu
3
D. Turun dari kendaraan umum
2
E. Bersabar
1
Pembahasan : Cara menghadapi orang yang sedang berkelahi adalah menjadi pelerai
diantara keduanya

10 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Tes Intelegensia Umum

1. SABAH : …
A. Mendung
B. Nyata
C. Redup
D. Samar
E. Muram

Pembahasan : SABAH berarti samar

2. KOLISENG : …
A. Ginseng
B. Jahe
C. Madu
D. Susu
E. Haseng

Pembahasan : Koliseng adalah gingseng

3. LAKARA : …
A. Perahu Kecil
B. Kapal Pesiar
C. Kapal Nelayan
D. Perahu Besar
E. Sampan

Pembahasan : Lakara adalah perahu kecil

4. EKSPRESIF X …
A. Improvisasi
B. Monoton
C. Pasif
D. Spekulatif
E. Dinamis

Pembahasan : Ekspresif lawan katanya pasif

5. ABRITER X …
A. Manasuka
B. Esensial
C. Bebas
D. Bahasa

11 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


E. Absurd

Pembahasan : Lawan kata arbiter adalah esensial.

6. Sebenarnya, karyawan adalah aset perusahaan yang harus dilindungi. Keselamatan


dan kesehatan mereka tidak boleh terabaikan. Kebiasaan perusahaan yang sering
terlambat dalam menangani keselamatan kerja karyawan harus ditinggalkan. Jika
perlu, kesehatan karyawan diasuransikan. Gagasan utama paragraf tersebut adalah ...
A. Karyawan adalah aset perusahaan
B. Aset karyawan perlu dilindungi
C. Kebiasaan perusahaan menangani karyawan perlu ditinggalkan
D. Penanganan masalah karyawan di perusahaan harus baik
E. Asuransi bagi karyawan perlu diupayakan

Pembahasan : Gagasan utama paragraph tersebut adalah karyawan adalah aset


perusahaan.

7. Suatu bilangan 0,27272727… jika dijadikan pecahan biasa adalah …


A. 3/11
B. 27/100
C. 27/101
D. 3/10
E. 3/100

Pembahasan : 0,27272727… adalah 3/11

8. Jika operasi p*q=(p^2-2q), maka 3*(2*(4*1)) adalah …


A. -57
B. 57
C. -39
D. 39
E. 24

Pembahasan : Kerjakan operasi kurung yang paling dalam → 4*1 = 4^2 –(2)(1) = 14.

I. 3*(2*14) Kita kerjakan operasi dalam tanda kurung : (2*14) = 2^2 –(2)(14) = -24

Terakhir kita selesaikan operasi 3*(-24) → 3^2 –(2)(-24) = 9-(-48) = 9+48=57

9. Seorang arsitek membuat maket proyek konstruksi yang sedang dikerjakannya.


Panjang maket adalah 75 cm, dan lebar maket adalah 50 cm. jika panjang proyek
konstruksi sebenarnya adalah 1200 m, maka lebar proyek konstruksi sebenarnya
adalah
A. 800 m
B. 850 m
C. 900 m

12 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


D. 1000 m
E. 1250 m

Pembahasan : 75 cm / 50 cm = 1200 m / x; x = 800 m

10. 14 [200] 4, 15 [230] 5, 16 […] 6


A. 262
B. 270
C. 260
D. 252
E. 250

Pembahasan : Cara mengerjakannya angka sebelah kiri kotak dikuadratkan kemudian


ditambah angka di sebelah kanan.

11. Puspita menyimpan sebagian dari penghasilan yang diterima ke bank, sebesar
Rp3.500.000,00. Apabila suku bunga di bank adalah sebesar 12% per tahun, maka
uang tabungan Puspita pada bulan ke-10 adalah …
A. Rp3.815.000,00
B. Rp3.920.000,00
C. Rp3.780.000,00
D. Rp3.850.000,00
E. Rp3.745.000,00

Pembahasan : Bunga yang diterima Puspita selama 10 bulan : 10/12 x 12/100 x 3,5 juta +
3,5 juta = 3,85 juta rupiah

12. Jika perbandingan x-y dan x+y adalah 3/4, maka perbandingan x terhadap y adalah …
A. 2 : 5
B. 1 : 6
C. 7 : 1
D. 5 : 6
E. 3 : 7

Pembahasan : (x-y)/(x+y) = ¾

4x – 4y = 3x + 3y

X = 7y

13. Sebuah kubus memiliki rusuk dengan panjang 4,5 cm. Berapakah luas permukaan
kubus? (dalam cm^2)
A. 121,5
B. 133,4
C. 145,4
D. 145,5

13 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


E. 170,8

Pembahasan : Luas permukaan kubus = 6 x r x r = 6 x 4,5 x 4,5 = 121,5 cm^2

14. Sebuah kerucut memiliki jari-jari sepanjang 5 cm dan tinggi 12 cm. Berapakah luas
selimut kerucut? (dalam cm^2)
A. 204,1
B. 230,2
C. 205,6
D. 214,2
E. 207,8

Pembahasan : s2 = r2 + t2 → s = 13 cm. Luas selimut kerucut = phi x r x s = 3,14 x 5 x 13


= 204,1 cm2

15. Sebuah taman berbentuk lingkaran memiliki keliling 314 m. Berapa meter jari-jari
taman tersebut?
A. 55
B. 60
C. 100
D. 50
E. 20

Pembahasan : Keliling lingkaran = 2 x phi x r = 314 m; r = 50 m.

16. 5,3,7,7,9,11,11,…,…
A. 9,13
B. 15,13
C. 15,15
D. 13,13
E. 15,13

Pembahasan : Jarak antar bilangan urutan ganjil = +2, jarak antar bilangan urutan genap =
+4.

17. 5,25,125,…,U7
A. 78125
B. 390635
C. 71825
D. 72185
E. 78215

Pembahasan : a = 5; r = 5; U7 = 5.56 → 78125

14 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


18. 1,4,3,16,9,64,…,…
A. 27,64
B. 256,128
C. 27,128
D. 27,256
E. 27,128

Pembahasan : Jarak antar urutan bilangan ganjil = 3xUn, jarak antar urutan bilangan
genap 4xUn.

19. 15,8,45,64,75,512,…
A. 105
B. 128
C. 600
D. 4096
E. 32768

Pembahasan : Suku ganjil : a=15;b=30;U4=15+(3.30)

20. Tentukan jumlah semua suku pada bilangan berikut! 2,5,8,11,14


A. 20
B. 50
C. 40
D. 60
E. 17

Pembahasan : a=2;b=3 → Sn = 1/2n (2a+(n-1)b) → S5 = 2,5(4+12) = 40

21. 1,3,5,7,…,U12. Jumlah 12 suku pertama barisan tersebut adalah …


A. 16
B. 28
C. 144
D. 156
E. 256

Pembahasan : a=1, b=2, S12 = 6(2+22). S12 = 144

22. Sebuah deret aritmatika diketahui jumlah 12 suku pertama adalah 348, jika U12 = 51,
berapakah suku awal barisan tersebut?
A. 4
B. 6
C. 7
D. 12
E. 15

15 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Pembahasan : S12 = 348 ; U12 = 51. S12 = 1/2n(U1 + U12)

348 = 6(a+51)

348-306 = 6a

6a = 42

A=7

23. Bentuk konvers dari implikasi "Jika Indonesia hebat, maka rakyat Indonesia
sejahtera" adalah …
A. Jika Indonesia tidak hebat, maka rakyat tidak sejahtera
B. Jika Indonesia hebat, maka rakyat tidak sejahtera
C. Indonesia hebat dan rakyat hidup sejahtera
D. Jika rakyat Indonesia sejahtera, maka Indonesia hebat
E. Rakyat Indonesia sejahtera dan Indonesia hebat

Pembahasan : Konvers dari implikasi p → q adalah q → p, maka jawaban yang tepat


adalah D.

24. Jika cita-citamu ingin menjadi menteri, maka sekolahlah setinggi mungkin
mempunyai konvers sebagai berikut …
A. Jika sekolah setinggi mungkin, maka cita-citamu ingin menjadi menteri
B. Jika cita-citamu tidak ingin menjadi menteri, maka tidak perlu sekolah
setinggi mungkin
C. Cita-citamu ingin menjadi menteri atau sekolahlah setinggi mungkin
D. Jika tidak sekolah setinggi mungkin, maka cita-citamu tidak ingin mnteri
E. Tidak ada jawaban yang benar

Pembahasan : Konvers dari implikasi p → q adalah q→p, maka jawaban yang tepat
adalah A

25. Negasi dari invers atas implikasi kalimat "Jika hari mendung, maka persiapkan
payung" adalah …
A. Jika hari tidak mendung, maka tidak perlu persiapkan payung
B. Hari cerah dan persiapkan payung
C. Jika persiapkan payung, maka hari mendung
D. Jika tidak perlu persiapkan payung, maka hari cerah
E. Hari mendung atau persiapkan payung

Pembahasan : Invers kalimat tersebut adalah “jika hari tidak mendung, maka tidak perlu
persiapkan payung” Negasi atas invers tersebut adalah “Hari tidak mendung dan
persiapkan payung”

16 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


26. Jika 85% dari peserta TKD lulus TIU, dan 75% dari peserta tes lulus TWK,
sedangkan 5% dari peserta tes tidak lulus baik TIU maupun TWK, maka berapa
persen peserta tes lulus baik TIU maupun TWK?
A. 65%
B. 60%
C. 75%
D. 70%
E. 80%

Pembahasan : S + D = L; 100 + D = 85 + 75 + 5 ; D = 65

27. Seratus orang disurvei tentang kepemilikan motor. Sebanyak 75 orang memiliki
motor Honda, dan 65 orang memiliki motor Yamaha. Lima belas orang tidak punya
motor. Berapa orang yang hanya memiliki satu jenis motor saja?
A. 25
B. 30
C. 35
D. 40
E. 55

Pembahasan : S + D = L → 100 + D = 75 + 65 + 15

100 + D = 155 ; D = 55

Yang hanya punya Honda saja : 75 – 55 = 20

Yang hanya punya Yamaha saja : 65 – 55 = 10

Yang hanya punya satu motor saja : 20 + 10 = 30

28. Dari 100 rumah yang sedang dibangun, 70 rumah memiliki kolam renang, 60 rumah
memiliki garasi dan 55 rumah memiliki keduanya. Berapa rumah yang tidak memiliki
keduanya?
A. 15
B. 35
C. 25
D. 20
E. 30

Pembahasan : S + D = L; 100 + 55 = 70 + 60 + X

155 = 130 + X

X = 25

29. Berikut ini termasuk kaidah-kaidah yang perlu diperhatikan dalam pembuatan laporan
hasil observasi, kecuali …
17 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha
A. Merupakan hasil kesepakatan bersama
B. Bersifat global dan universal
C. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. Objek yang dibicarakan atau yang menjadi pembahasan adalah objek tunggal
E. Merupakan hasil penelitian terkini

Pembahasan : cukup jelas

30. Teks laporan hasil observasi memuat informasi yang disajikan harus sesuai dengan ...
yang didapatkan dari hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas
adalah ...
A. Opini
B. Pendapat
C. Fakta
D. Argumentasi
E. Penjelasan

Pembahasan : cukup jelas

18 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Tes Wawasan Kebangsaan

1. "Bahasa Negara adalah Bahasa Indonesia" terdapat dalam UUD 1945 pasal…
A. 36A
B. 36B
C. 36C
D. 36
E. 35

Pembahasan : Pasal 36 tentang Bahasa, 36A (Lambang Negara), 36B (Lagu


Kebangsaan), 36C (Ketentuan lebih lanjut), 35 (Bendera)

2. Isi dari Pasal 23D UUD 1945 adalah …


A. Negara memiliki suatu bank sentral yang susunan, kedudukan, kewenangan,
tanggung jawab, dan indepedensinya diatur dengan undang-undang
B. Negara memiliki suatu bank sentral yang susunan dan kedudukannya diatur
dengan undang-undang
C. Negara memiliki suatu bank sentral yang susunan, kedudukan, kewenangan,
tanggung jawab,ketatalaksanaan dan indepedensinya diatur dengan undang-
undang
D. Negara memiliki suatu bank sentral yang kedudukan, kewenangan, tanggung
jawab,ketatalaksanaan dan indepedensinya diatur dengan undang-undang
E. Semua jawaban salah
3. "Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara" merupakan bunyi UUD 1945 pasal …
A. 16 ayat 1
B. 17 ayat 1
C. 18 ayat 1
D. 19 ayat 1
E. 20 ayat 1

Pembahasan : Pasal 16 (Dewan pertimbangan presiden), 18 ayat 1 (Wilayah NKRI


dibagi menjadi provinsi-provinsi…), 19 ayat 1 (Anggota DPR dipilih lewat pemilu),
20 ayat 1 (DPR memegang kekuasaan membentuk UU)

4. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembentukan Mahkamah
Konstitusi?
A. Aturan Peralihan Pasal I
B. Aturan Peralihan Pasal II
C. Aturan Peralihan Pasal III
D. Aturan Peralihan Pasal IV
E. Aturan Peralihan Pasal V

19 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Pembahasan : Pembentukan MK diatur dalam Aturan Peralihan Pasal III UUD 1945

5. UU Nomor 24 tahun 2003 merupakan dasar hukum pembentukan …


A. Mahkamah Konstitusi
B. Otonomi Daerah
C. Komisi Yudisial
D. Kejaksaan Agung
E. Mahkamah Agung

Pembahasan : UU Nomor 24 tahun 2003 dasar hukum pembentukan Mahkamah


Konstitusi

6. Berikut adalah landasan atau asas pembangunan Garis Besar Haluan Negara (GBHN),
kecuali …
A. Asas Kesejahteraan Sosial
B. Asas Swadaya
C. Asas Hukum
D. Asas Keimanan
E. Asas Kekeluargaan

Pembahasan : Asas GBHN adalah Asas Swadaya, Hukum, Keimanan, Kekeluargaan,


Adil dan Makmur, serta Manfaat bagi seluruh rakyat Indonesia.

7. Perjanjian Giyanti ditandatangani pada tanggal …


A. 13 Januari 1755
B. 13 Februari 1755
C. 13 Maret 1755
D. 13 April 1755
E. 13 Mei 1755

8. Duta Besar/Wakil Tetap Indonesia dalam PBB saat ini adalah …


A. Dian Triansyah Djani
B. Desra Percaya
C. Retno Marsudi
D. Hasan Kleib
E. Marty Natalegawa

Pembahasan : Marty Natalegawa, Hasan Kleib, dan Desra Percaya merupakan Duta PBB
pada tahun 2007-2009, 2010-2012, 2012-2015. Retno Marsudi merupakan Menteri Luar
Negeri saat ini

9. Raja pertama Kerajaan Kediri adalah …


A. Jayawarsa
B. Kameshwara
C. Sarwaswera
20 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha
D. Samarawijaya
E. Bameswara

10. Pendatang kedua dari Kedatangan Empat Perdana ke Tanah Hitu adalah …
A. Pattisilang Binaur
B. Kiyai Daud dan Kiyai Turi
C. Jamilu
D. Pattiwane
E. Saidina Zainal Abidin Baina Yasirullah

Pembahasan : Dari A-D merupakan urutan Kedatangan Empat Perdana ke Tanah Hitu

11. Tujuh Negeri di Tanah Hitu terdiri dari …


A. Negeri Soupele
B. Negeri Wapaliti
C. Negeri Laten
D. Negeri Masapai
E. Semua Benar

Pembahasan : 3 negeri lainnya adalah Negeri Otong, Tomu, dan Hunut.

12. Pada tahun 1740 M, kekuasaan atas Kesultanan Mempawah diserahkan kepada …
A. Opu Daeng Menambun
B. Husein Alqadrie
C. Gusti Jamiril
D. Sultan Muhammad Zainuddin
E. Gusti Kesuma Bandan

Pembahasan : Tahun 1740 Kesultanan Mempawah menyerahkan kekuasaannya kepada


Opu Daeng Menambun

13. Pemimpin Kerajaan Kalinyamat pada tahun 1581 adalah …


A. Ratu Kalinyamat
B. Raja Kalinyamat
C. Sultan Hadlirin
D. Pangeran Arya Jepara
E. Retna Kencana

Pembahasan : Ratu Kalinyamat (1527-1536), Sultan Hadlirin (1536-1546), Raja


Kalinyamat (1546-1579), Pangeran Arya Jepara (1579-1599)

14. Isi dari Pelita III adalah Pemerintahan Orde Baru memiliki 8 jalur pemerataan. Salah
satunya pemerataan dalam …
A. Memenuhi Kebutuhan Pokok
B. Penyebaran Penduduk melalui Transmigrasi

21 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


C. Struktur gaji Tentara Nasional Indonesia
D. Keadilan Sosial
E. Penanganan masalah ketimpangan

Pembahasan : Pemerataan Kebutuhan Pokok, Pembagian Pendapatan, Kesempatan Kerja,


Kesempatan Berpendapat, Berpartisipasi dalam pembangunan, Kesempatan berusaha,
memperoleh pendidikan, Memperoleh Kesehatan

15. Yang menjadi Menteri Penerangan pada Kabinet Pembangunan V adalah …


A. Harmoko
B. Ali Alatas
C. Ismail Saleh
D. Bustanil Arifin
E. Cosmas Batubara

Pembahasan : (Dari B ke E) Menteri Luar Negeri, Menteri Kehakiman, Menteri Koperasi,


Menteri Tenaga Kerja

16. Salah satu Menteri era Soekarno yang ditangkap Soeharto pada tanggal 18 Maret
1966, yaitu …
A. Soebandrio
B. Setiadi Reksoprodjo
C. Moh. Achadi
D. Sumardjan
E. Semua benar

17. UU MD3 diatur dalam …


A. UU Nomor 17 Tahun 2014
B. UU Nomor 18 Tahun 2014
C. UU Nomor 12 Tahun 2018
D. UU Nomor 17 Tahun 2018
E. UU Nomor 17 Tahun 2017

18. Dewan Perwakilan Daerah diatur dalam Pasal 22C dan 22D UUD 1945, Bab …
A. VII A
B. VIII
C. VII B
D. IX
E. X

Pembahasan : (Dari B ke E) Bab Keuangan, Pemilu, Kekuasaan Kehakiman, Warga


Negara dan Penduduk.

22 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


19. Rumusan dari sila-sila Pancasila itu sendiri memiliki makna yang terdalam
menunjukkan adanya sifat-sifat yang umum universal dan abstrak karena merupakan
suatu nilai merupakan salah satu nilai Pancasila yang bersifat …
A. Subjektif
B. Objektif
C. Riil
D. Materiil
E. Formil

20. Komandan Kontingen Garuda XXVI-C1 adalah …


A. Kolonel PNB Yulianta
B. Mayor PNB Destianto Nugroho
C. Mayor Inf Henri Mahyudi
D. Kolonel Adm Darmawan Bakti
E. Kolonel Inf Restu Widiantoro

21. Sekjen ASEAN yang berasal dari Indonesia tahun 1989 - 1993 adalah …
A. Rusli Noor
B. Hartono Rekso Dharsono
C. Umarjadi Notowijono
D. Ajit Singh
E. Narciso G. Reyes

Pembahasan : Hartono R. D menjabat sebagai Sekjen ASEAN tahun 1976-1978,


sedangkan Umarjadi N. menjabat hanya pada tahun 1978.

22. Sebuah pandangan atau paham yang memegang teguh hal-hal yang dibawa sejak
kecil, baik mengenai tradisi, adat-istiadat, kepercayaan, maupun segala sesuatu yang
ada di dalam lingkungan pertamanya…
A. Pluralisme
B. Prinsip
C. Primordialisme
D. Skeptisme
E. Adatisme

Pembahasan : Primordialisme adalah sebuah pandangan atau paham yang memegang


teguh hal-hal yang dibawa sejak kecil, baik mengenai tradisi, adat-istiadat, kepercayaan,
maupun segala sesuatu yang ada di dalam lingkungan pertamanya

23 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


23. Pada 19 Agustus 1949 terbentuk kabinet RIS dengan Menteri Sosial …
A. Mr. Kosasih Purwanegara
B. Mr. Wilopo
C. Hamengku Buwono IX
D. Ir. Juanda
E. Prof. Dr. Mr. Soepomo

Pembahasan : (Dari B ke E) Menteri Perburuhan, Menteri Pertahanan, Menteri


Kemakmuran, Menteri Kehakiman

24. He … his dog everyday


A. Feeds
B. Feed
C. Feeding
D. To Feed
E. Fed

Pembahasan : Verb 1

25. My father goes to his office at a quarter past seven


A. 07.15
B. 17.15
C. 15.07
D. 03.07
E. 06.45

26. When do you … a shower?


A. Take
B. Took
C. Taking
D. To Take
E. Taken

27. (1) Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau
cerita pendek. (2) Dari karya tersebut tentu pembaca memproleh berbagai manfaat.
(3). Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan. (4). Hasil penulisannya jarang
menimbulkan hal-hal yang berbau SARA. Kalimat Fakta di tandai dengan nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. Semua salah

24 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


28. Arti kata "labut" dalam bahasa Indonesia …
A. Suram
B. Tidak Cocok
C. Kabut
D. Pantas
E. Muram

Pembahasan : Labut artinya pantas.

29. Lawan kata "ladah" dalam Bahasa Indonesia …


A. Kotor
B. Cemar
C. Bersih
D. Jijik
E. Palsu

Pembahasan : ladah berarti kotor atau jorok, berarti lawan katanya adalah bersih

30. Dua minggu setelah telegram dari Imam datang pula wesel dan surat dari Santo. Ibu
sangat bangga sampai meneteskan air mata bahagia ibu menyatakan pada anak-anak
nya agar tetap hidup seperti apa yang dilakukan selama ini. Jangan congkak karena
kakak mereka banyak membantu. Pesan atau amanat yang terkandung dalam cuplikan
cerpen tersebut adalah…..
A. Hendaknya tetap hidup dalam kesederhanaan
B. Hidup ini hendaknya penuh prihatin dan jalani apa adanya
C. Dalam hidup ini harus menunjukkan kemampuan pada orang lain
D. Dalam memberi bantuan harus ikhlas
E. Semua salah

31. Konferensi Malino berlangsung pada tanggal …


A. 15 Juli - 25 Juli 1946
B. 25 Juli - 15 Agustus 1946
C. 10 Juli - 20 Juli 1946
D. 12 Juli - 22 Juli 1946
E. 17 Agustus - 21 Agustus 1946

Pembahasan : Konferensi Malino berlangsung selama 10 hari, yaitu pada tanggal 15 Juli
1946 hingga 25 Juli 1946

32. Tanggal 16 Maret 1953 terjadi Peristiwa bersejarah di Indonesia yaitu Peristiwa
A. Cikini
B. Tanjung Priok
C. Malari

25 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


D. Tanjung Morawa
E. Pemberontakan DI/TII

Pembahasan : Tanjung Morawa terjadi pada tanggal 16 Maret 1953

33. Komite Nasional Indonesia Pusat terdiri dari … anggota


A. 147
B. 137
C. 157
D. 187
E. 13

Pembahasan : KNIP memiliki 137 anggota

34. Ketua KNIP pertama adalah …


A. Mr. Kasman Singodimedjo
B. M. Sutardjo Kartohadikusumo
C. Mr. J. Latuharhary
D. Adam Malik
E. Drs. Moh. Hatta

Pembahasan : Dari B ke D merupakan sekretaris KNIP, dan Moh. Hatta adalah wakil
presiden.

35. Sidang Pleno ke-5 KNIP berlangsung di kota …


A. Madiun
B. Jakarta
C. Malang
D. Yogyakarta
E. Surabaya

Pembahasan : Sidang Pleno ke-5 KNIP berlangsung di Kota Malang

26 Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha