You are on page 1of 33

PAKET SOAL SKD 2018

(SELEKSI KOMPETENSI DASAR)

TIRAMISU GARDANAGHA
MAHASISWA AKUNTANSI
2017/2018
Tes Karakter Kepribadian

Kemampuan berinisiatif

1. Guna mencapai tujuan yang saya inginkan, saya akan…


5
A. Meminta bantuan kepada orang lain
4
B. berusaha dengan prinsip biar lambat asal selamat
C. menyerahkan pada nasib 3
D. berusaha dengan sekeras-kerasnya 2
E. berusaha sesuai kemampuan tanpa target
1

Kemampuan berinsiatif

2. Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang…

A. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat 5


B. Memberi kesempatan kepada saya untuk mengatualisasikan diri 4
C. Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya
3
D. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya
2
E. Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya
1
Disiplin diri

3. Menurut saya, disiplin adalah…

A. Selalu menghargai waktu 2


B. Selalu tepat waktu dalam menyelesaikan pekerjaan 3
C. Taat terhadap aturan / nilai yang dipercayakan
5
D. Bertanggung jawab terhadap pekerjaan
4
E. Selalu tanggap dalam pekerjaan
1

1Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Kemampuan Beradaptasi

4. Saat ini terjadi pergantian pimpinan di unit organisasi saya. Sikap saya adalah ...
1
A. Tidak peduli
5
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap 2
penjilat 4
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa 3

Penyesuaian diri

5. Hal pertama yang saya lakukan saat saya memasuki tempat kerja yang baru adalah…

A. Mempelajari system kerja di tempat tersebut dari peraturan dan data 4


B. Mencari tahu apa yang harus saya lakukan 1
C. Menunggu perintah kerja dari atasan
3
D. Mengamati system kerja pegawai di tempat kerja tersebut
2
E. Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang system kerja di tempat
tersebut 5

Mengambil Keputusan

6. Sebagai ketua panitia kegiatan harusah membuat laporan pertanggung jawabaan.jika


saya sebagai ketua, maka saya… 5
A. bersama anak buah menyusun laporan
3
B. membentuk tim kerja khusus untuk membuat laporan tersebut
C. sendiri menyusun laporan karena tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh 1
anak buah 4
D. menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
E. laporan itu belum tentu akan diperika atasan, dibuat atau tidak maka tak 2
masalah buat saya

Pengambilan Keputusan

7. seluruh pekerjaan di kantor telah selesai saya selesaikan, namun jam kerja hari ini
masih tersisa sekitar 3 jam lebih...
3
A. saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri
4
B. saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
C. saya lebih suka membaca tabloid infotainment 1
D. setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa taka da salahnya say amengobrol 5
dengan rekan-rekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu dan
menambah ilmu dari mereka 2
E. mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan
untuk mengakses situs jaringan sosial

2Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Orientasi kepada orang lain
8. Saya sedang mengerjakan tugas audit laporan keuangan yang harus selesai besok
pagi. Tiba-tiba sahabat datang dengan muka galau dan tampaknya ingin curhat

(mencurahkan isi hati) kepada saya. Atas kejadian itu saya :

A. Terus mengoreksi laporan sambil sesekali mendengarkan ceritanya 5


B. Dengan menyesal tidak dapat mendengarkan keluhannya 4
C. Mendengarkan ceritanya dengan penuh perhatian
D. Meneruskan koreksi laporan dan tidak memerdulikan keinginan teman 1
saya 3
E. Menanggapi dan memberi berbagai alternative penyelesaiannya
2

9. Ketika saya harus menjelaskan sesuatu kepada orang lain, hal yang terjadi adalah…

A. Kebanyakan orang ingin agar penjelasan tersebut diulang 3


B. Sebagian orang masih meminta penjelasan 2
C. Orang memahami penjelasan saya 4
D. Orang menjadi antusias atas penjelasan saya 5
E. Tidak ada seorang pun yang memberikan tanggapan 1

10. Jika ada seorang rekan kerja yang memberikan secara langsung berkas-berkas
temannya untuk ditindaklanjuti oleh Anda, maka Anda akan…

A. Menindaklanjutinya karena anda tidak enak hati dengan teman anda itu 3
B. Menindaklanjutinya jika ada imbalan saja 1
C. Segera menindaklanjutnya 2
D. memberinya nomor urut seperti klien yang lain 5

E. tidak memperdulikannya 4

11. suatu hari anda menginap di rumah salah seoran gkeluarga anda. Keluarga anda
kemudian menghidangkan sebuah hidangan yang tidak anda sukai, maka anda akan

A. makan nasinya saja tanpa menyentuh hidangan tersebut


4
B. makan saja untuk menghormati tuan rumah
5
C. mengatakan bahwa anda sudah kenyang
3
D. makan dengan garam dan kerupuk saja
2
E. jujur dan tidak mau makan
1

3Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Semangat motivasi

12. jika anda berkeiinginan untuk menjadi orang yang besar, maka anda harus

A. berjiwa besar
1
B. pemaaf
2
C. kreatif
5
D. senang belajar
4
E. berani
3

13. saya akan melanjutkan pendidikan tinggi setelah saya...

A. memiliki banyak uang


1
B. Memiliki ruah dan mobi pribadi
2
C. Memiliki kesempatan
5
D. Memiliki jabatan tinggi
3
E. Bekerja selama beberapa bulan
4

14. Anda senang tinggal di lingkungan yang…

A. Ruahnya berdekatan
4
B. Tertutup
2
C. Sepi
3
D. Suasananya individual
1
E. Suasananya penuh kekeluargaan
5

4Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Inisiatif diri

15. Ketika Ketua RT anda membuuhkan warganya untuk melakukan kerja bakti di
lingkungan rumah anda dan sekitarnya, anda sedang sibuk. Makan anda akan…

A. tetap ikut dalam kerja bakti walau anda sedang punya tugas mendadak
2
B. menemui Pak RT dan warga denga membawa maaf dan makanan
5
C. meminta salah seoran gpekerja anda untuk ikut serta dalam kerja bakti
4
D. tidak ambil peduli dengan semua yang terjadi
1
E. meminta orang lain untuk mewakili anda dalam kerja bakti tersebut
3

semangat motivasi

16. ada yang mengatakan bahwa tidak semua orang yang berpendidikan tinggi
mendapatkan pekerjaannya sehingga banyak yang tidak memotivasi anak-anaknya
untuk menerima pendidikan tinggi. Maka anda akan…

A. tetap ingin memiliki pendidikan yang tinggi


5
B. mengurungkan niat untuk memperoleh pendidikan yang tinggi
1
C. biasa saja
4
D. menganggapnya sebatas isu saja
3
E. bekerja saja
2

17. perbedaan antara orang yang berpendidikan dengan yang tidak pberpendidikan
menurut anda adalah…

A. hartanya 1
B. prestisenya 2
C. jabatannya 3
D. pola pikirnya 5
E. huniannya 4

5Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Inisiatif diri

18. ada seorang teman yang tidak mampu membayar uang ujian anaknya, maka saya…
5
A. membantu mmbayar sebagian biaya dengan tabungan saya
2
B. merasa kasihan dan menghiburnya
C. menganggap hal itu biasa saja 1
D. membayar dengan uang tabungan saya untuk membayar 3
E. mengkoordinir teman untuk iuran guna membayar iurannya 4

Kemampuan Mengendalikan Diri

19. ketika anda mengetik tugas dari atasan anda, tanpa sengaja teman anda mencabut
kabel sambung dari stop kontak, secara otomatis komputer anda mati. Anda sangat
panic karena data yang anda ketik belum tersimpan. Maka sikap yang akan anda
tunjukan adalah
2
A. memarahi rekan yang melakukan hal tersebut
4
B. menerima permintaan maaf teman anda
C. meminta teman anda bertanggung jawab atas perbuatannya 3
D. memaklumi ketidaksengajaan teman anda dan segera meneruskan tugasa 5
E. menghela nafas panjang 1

20. sebagai ketua dalam pentas seni, anda mendapat laporan bahwa bintang tamu acara
tersebut mengundurkan diri 1hari sebelum hari H, anda bingung karena tiket terjual
habigs. Agar acara tersebut terlenggara dengan baik, yang akan anda lakkukan
adalah…
A. memberikan bayaran lebih kepada artis tersebut 1
B. mengganti bintang tamu dengan artis lain yang memiliki kepopuleran 4
yang lebih
C. memundurkan jadwal pentas seni hingga bintang tamu tersebut mau tampi 2
D. mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk bersikap 5
professional
3
E. mengembalikan ganti rugi tiket pada para calon penonton
Inisiatif pengambilan keputusan
21. bila di kantor anda terjadi kebakaran sehingga terjadi kepanikan luar biasa, tindakan
yang akan anda lakukan adalah

A. segera memanggil pemdam kebakaran 2


B. melaporkan pada petugas gedung untuk menyeleamatkan semua orang 4
C. meminta semua orang untuk keluar dari gedung 1
D. menjalankan prosedur penyelamatan diri, sehingga mengajak yang lain
5
untuk keluar melalui tangga darurat
3
E. mematikan aliran listrik dan tidak menggunakan lift untuk meninggalkan
gedung

6Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


22. anda menerima perintah tugas ke luar kota. Kebetulan pekerjaan anda di kanto
rmenumpuk dan harus diselesaikan. Maka tindakan yang akan anda lakukan adalah..

A. meminta atasan untuk memberikan perpanjangan waktu menyelesaikan


tugas terebut 2
B. meminta atasan untuk keluar kota setelah anda menyelesaikan pekerjaan
anda 1
C. mengkoordinasikan tugas yang dapat dipercayakan kepada rekan kerja,
selain tidak menyallahi prosedur pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu 5
D. membawa pkerjaan tersebut ke luar kota. Sehingga dapat diselesaikan tepat 4
waktu
E. menyelesaikan semampu anda 3

profesionalitas

23. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan
hal-hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya
A. Akan bertanggungjawab 5
B. Membiarkan masalah tetap berlangsung 3
C. Elihat dullu adakah orang lain yang juta turut bersalah 2
D. Mungkin ada pihak lain yang harusnya bertanggung jawab 1
E. Mempertimbangkan kemungkinan bahwa saya tidak bersalah akan hal itu 5

24. Apa pendapat anda tentang rasa marah ?


2
A. Marah itu buruk
1
B. Marah itu buruk sekali
C. Marah itu tidak baik 3
D. Marah itu bisa baik bisa buruk 5
E. Marah itu tidak diperlukan
4

25. Kesabaran menurut saya adalah…


4
A. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan
2
B. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya
C. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar 5
D. Sabar itu ada batasnya 3
E. Mustahil ada orang yang selalu bisa bersabar terhadap semua kasus
Kehidupan 1

7Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Integritas

26. Ketika berkunjung ke kantor klien yang akan anda audit, anda mendapatkan uang dari
klien sebagai pengganti transport, maka anda akan

A. Menerimanya sepanjang tidak diketahui oleh rekan yang lain 1


B. Mengembalikan dengan halus 5
C. Marah karena klien telah berusah amenyogok anda
3
D. Menolak bila disuruh atasan
2
E. Menolak karena anda tahu itu gratifikasi
4

27. Sehubungan dengan pekerjaan anda, kantor anda memberikan jatah uang makan
sebesar Rp.500.000,00 untuk makan siang setiap harinya. Uang tersebut akan diganti
sesuai dngan bukti pembayaran makan siang. Namun menurut anda makan siang anda
sselama ini tidak sebesar jumlah tersebut. Oleh karena itu anda akan…

A. tetap makan dengan jumlah tersebut demi mendapatkan uang reimburse 2


B. makan dengan jumlah yang secukupnya menurut anda 1
C. makan secukupnya tapi memalsukan kwitansinya 4
D. makan secukupnya dengan kwitansi yang sebenarnya 5
E. ikut bagaimana rekan saya yang lain saja 3

semangat kerja

28. tugas anda harus diselesaikan dalam satu minggu maka anda akan
5
A. menyelesaikan tugas yang lainnya lebih dulu yang lebih dekat batas
4
waktunya
B. menumpuk tugas tersebut pada daftar tugas anda 1
C. membeiarkan tugas tersebut hingga anda tergerak untuk menylesaikannya 2
D. menylesaikan tugas tersebut manakala sudah ditagih oleh atasan anda
E. menyelesaikan tugas jika ada yang membantu anda 3

29. suatu hari anda sedang rapat bersama para pimpinan, salah seorang pimpinan
mengeluarkan pendapatnya. Namun anda tidak setuju dengan pendapat tersebut, maka
anda akan..
5
A. langsung mengeluarkan pendapat anda juga walau ia pimpinan
2
B. menutup mulu karena tidak ma membantah pimpinan
C. mengiyakan saja untuk menyetujui pendapat pimpinan tersebut 3
D. meninggalkan ruangan rapat karena anda geram dengan pimpinan anda 1
E. biasa saja karena hal terseubt sudah sering 4

8Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


30. menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang
1
A. tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
2
B. memiliki ketekunan rendah
C. terkadang tekun 3
D. terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu 4
E. acukup tekun 5

31. Ketika sedang melakukan pidato, kancing baju Pak Mayer, yang juga atasan anda,
terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu. Namun tampaknya tak
ada yang berani memberitahu Pak Mayer. Bagaimana sikap anda ?
2
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
5
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu
saya serahkan kepada Pak Mayer 4
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya pidatonya namun saya tak 3
mau ambil resiko dengan memberitahunya
D. Saya takut Pak Mayer tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya 1
memberitahunya
E. Semoga Pak Mayer sadar dengan sendirinya.

Integritas diri

32. Salah seorang customer memberikan voucher nonton konser Raisa sebagai tanda
terima kasih dalam suatu layanan di kantor anda dan anda adalah penggermar berat
Raisa. maka anda....
1
A. Menerimanya dengan senang hati
2
B. Menerimanya jika tidak ada yang mengawasi
C. Menolaknya dengan berat hati 4
D. Menolaknya dengan pasti 5
E. Hanya bisa tersenyum
3

33. Ata
atasan anda menyuruh anda berbohong demi kebaikan bersama, maka anda ...
3
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
2
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang 4
D. Tidak ingin terlibat 5
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
1

9Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


34. Di suatu supermarket, Anda melihat seorang kasir yang melakukan kecurangan
terhadap pembeli tunanetra. Yang sebaiknya Anda lakukan adalah ….. 1
A. membiarkannya 5
B. Menegur dan mengingatkan kasir agar tidak berlaku curang
2
C. Cuek saja karena bukan urusan Anda
D. Memberitahukan pada pembeli bahwa ia dicurangi 3
E. Melaporkan kasir pada atasan/pemilik supermarket 4

35. Saya telah melakukan kesalahan yang berakibat buruk pada saya. Saya akan ...

A. Menyesali kesalahan yang telah saya buat


4
B. Menerima akibat perbuatan saya dengan penuh kesadaran
C. Menerima akibat perbuatan saya dengan sedikit penyesalan 5
D. Menyalahkan orang lain karena tidak mengingatkan saya 2
E. Berusaha untuk tidak mengulangi kesalahan tersebut
1
3

10Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Tes Intelegensia Umum

36. LAIK=
A. Pintar
B. Baik
C. Semakin
D. Layak
E. Tidak pantas

Pembahasan:

Laik=memenuhi persyaratan yang ditentukan atau harus


ada;patut;pantas;layak

37. KONVENSI=
A. Musyawarh
B. Kesepakatan
C. Ketentuan
D. Perundingan
E. Syarat

Pembahasan:
Jenu=kesepakatan
38. DELUSI=
A. Kekecewaan
B. Khawatir
C. Ilusi
D. Fiksi
E. Nyata

Pembahasan: delusi adalah keyakinan yang salah karena bertentangan


dengan kenyataan

39. Nomadic ><


(A) berpindah-pindah
(B) perlahan-lahan
(C) terus menerus
(D) menetap
(E) datang

Pembahasan:

Nomadic adalah berpindah pindah sehingga lawan katanya menetap

11Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


40. ACEH : SERAMBI MEKAH = …. : ….
A. MICHAEL JACKSON : KING OF POP
B. MICHAEL SCHUMACER : PEMBALAP
C. MICHAESL GORBACHEV : PEMIMPIN SOVIET
D. MADONA : SEKSI
41. INDONESIA : BELANDA = …. : ….
A. Malaysia : Inggris
B. India : Spanyol
C. Australia : Selandia Baru
D. Singapura : China
E. Brunei Darussalam : Timor Leste
42. Bau malaikat lalu.
Makna peribahasa di atas adalah …
A. Sangat busuk dan membuat orang risibh dengan baunya
B. Sangat harum atau wangi sekali dan yang menyenangkan perasaan orang yang
menciumnya
C. Perbuatan yang baik
D. Perbuatan yang baik, sehingga membuat orang selalu teringat akan
kebaikannya
E. Membuat orang selalu merasa senang
Pembahasan:

Bau malaikat lalu atau lewat itu diumpamakan dengan bau harum sekali, sangat
wangi, terutama tentang wanita.
Wanita, terutama wanita muda, yang memakai harum-haruman atau bau-bauan
yang sangat enak baunya, bila lewat di hadapan kita tentu akan menyebarkan bau
yang sangat menyenangkan perasaan. Kadang-kdang juga dikatakan: Bau malaikat
terempas. (B)

43. Jika perbandingan volume dua buah kubus adalah 1 : 8. Perbandingan luas permukaan
dua kubus tersebut adalah…
A. 1:04
B. 1:06
C. 1:08
D. 1:09
E. 2:03
Pembahasan:

12Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


44. Dari kota X ke kota Y dilayani oleh 3 bus dan Y ke Z oleh 4 bus. Ali berangkat dari
kota X ke kota Z melalui Y, kemudian kembali lagi ke X juga melalui Y. Jika saat
kembali dari Z ke X, ia tidak mau menggunakan bus yang sama, maka banyaknya
cara perjalanan yang dapat ditempuh oleh Ali adalah ... cara
A. 12
B. 36
C. 72
D. 96
E. 23
Pembahasan :

Banyaknya cara:
= Sxy.Syz.(Syz - 1)(Syx - 1)
= 3.4.3.2
= 72 (C)
45. Jika Ujar memberikan Rp 100.000,- kepada Dzulmi, dan Dzulmi memberikan Rp
40.000,- kepada Benny. Maka, ketiganya akan memiliki jumlah uang yang sama.
Berapakah selisih uang mula-mula Benny dengan Dzulmi?
A. Rp.10.000,-
B. Rp.20.000,-
C. Rp.30.000,-
D. Rp.40.000,-
E. Rp.50.000,-

Pembahasan:
D+100.000-40.000 = B+40.000
D-B = 20.000

13Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


46. Jika tiga ekor kambing dapat menghabiskan tiga kg rumput dalam waktu tiga jam,
berapa jamkah yang dibutuhkan empat ekor kambing untuk menghabiskan empat kg
rumput?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Pembahasan:
Ini soal menjebak, logikanya ketika 3 ekor menghabiskan 3 kg rumput
dalam waktu 3 jam, maka ketika 4 ekor menghabiskan 4 kg rumput akan
membutuhkan waktu yang sama juga selama 3 jam.

47. Tiga katup, jika dibuka sendiri-sendiri, masing-masing secara berturut-turut dapat
menguras air dari sebuah tangki dalam 3, 4, dan 5 menit. Berapakah bagian terbesar
dari tangki tersebut yang dapat dikuras dalam satu menit dengan membuka hanya dua
katup?
A. 7/12
B. 2/3
C. 3/20
D. 1/5
E. 1/8

Pembahasan:

Katup A → 3 menit, per menitnya = 1/3


Katup B → 4 menit, per menitnya = ¼
Katup C → 5 menit, per menitnya = 1/5
Terbesar dengan A dan B
Per menit = 1/3+1/4+=7/12 (A)

48. Salah satu pesawat garuda Indonesian Airways mampu menumpang 350 penumpang.
Jika setiap penumpang rata-rata mempunyai berat badan 65 kg, berapa ton bebean
penumpang yang dapat diangkut pada setiap kali penerbangan pesawat tersebut?
A. 22,75
B. 22,65
C. 22,55
D. 22,15
E. 22,45

Pembahasan:
Berat penumpang yang dapat diangkut
= 350 × 65 = 22.750 kg = 22,75 ton.
(1 ton = 1000 kg) (A)

14Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


49. EKSPOSISI=
a. Karangan
b. Komposisi
c. Kronologi
d. Urutan Waktu
e. Paparan
Pembahasan
Eksposisi adalah uraian (paparan) yg bertujuan menjelaskan maksud dan
tujuan (misal suatu karangan);maka jawaban yang tepat adalahe e. paparan
50. Suatu hari Pak Heri memanen singkong. Jumlah singkong yang digoreng sebesar 550
kg, tape yang dihasilkan dari fermentasi singkong sebesar 1620 kg, dank arena proses
fermentasi tersebut bobot singkong naik menjadi 120%. Sisa singkong yang belum
diolah sebesar 250 kg. berapakah hasil panen singkong pada awalnya?
a. 2,15 ton
b. 2,5 ton
c. 2,05 ton
d. 2 ton
e. 2,55 ton

Pembahasan
550 + (

550 + 1350 +250 = 2150 Kg


= 2,15 Ton

51. ….., ...,TS, QP, NM, KJ.


a. ZY dan VW
b. ZY dan VJ
c. ZY dan VX
d. ZY dan WV
e. XY dan VW
Pembahasan
Jawaban D (ZY dan WV) ZY,WV,TS, QP,NM,KJ.
Polanya adalah setiap huruf kelipatan tiga dari belakang alfabet

15Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


52. Jika panjang suatu persegi panjang ditambah 10% dan lebarnya dikurangi 10% maka
luas persegi panjang tersebut...
A. Berkurang 1%
B. Bertambah 1%
C. Berkurang 10%
D. Bertambah 10%
E. Tetap
Pembahasan:
Bertambah atau berkurang 10% sama dengan bertambah atau berkurang 0,1.
L’ =1,1 x 0,9 = 0,99 L
Berarti luas persegi panjang tersebut berkurang 0,01 dari luas semula atau
berkurang 1% dari luas semula.
53. Inklusif><

a. Tergabung

b. Terkecuali

c. Terhitung

d. Sabar

e. Ningrat

Pembahasan

Inklusif bermakna termasuk; terhitung:

maka jawaban yang tepat adalah b. terkecuali

54. . ….., ABC, HJL, DEF, NPR.


a. ADF
b. BDF
c. BDE
d. BCF
e. BGF
Pembahasan
Jawaban B (BDF)
BDF, A B C, H J L, D E F, NPR.
16Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha
55. Kopi kualitas I dan kualitas II dicampur dengan perbandingan berat a : b. Harga kopi
kualitas I dan kualitas II tiap kgmasing-masing adalah Rp 16.000,00 dan Rp
18.000,00. Jika harga kopi kualitas I naik 15%, sedangkan kopi kualitas II turun 10%,
tetapi harga kopi campuran setiap kg tidak berubah, maka nilai a : b adalah ...
A. 3:4
B. 4:3
C. 8:9
D. 9:8
E. 5:6
Pembahasan:

H1=a 17600 +6(18000)a+b


Harga I naik 15% = 17.600
Harga II turun 10% = 16.200 H2=a 17600 +6(16200)a+b
H1 = H2
a(16.000) – 6(18.000) = a(17.600) + b(16.200)
1.600a = 1.800b
𝑎𝑏=98 (D)

56. P, Q, R, dan S adalah titik-titik yang secara beruntut berada pada satu garis. Jika
panjang QR adalah 19% panjang RS, dan PR : PS = 2 : 5, maka persentase QR
terhadap PR adalah ...
A. 11,4%
B. 28,5%
C. 31,67%
D. 47,5%
E. E. 54,4%
Pembahasan:

PR : PS = 2 : 5 → PR : RS = 2 : 3
QR : RS = 19 : 100 → QR : RS
= 19/33,33 : 3
QR : PR = 19/33,33 : 2
→ QR = 19/((33,33) × 2) PR
→ QR = 19 : 66,67 PR → (dikali 3/2)
Maka :
QR = (28,5/100) PR = 28,5%. (B)
57. INDONESIA : BELANDA = ____ : ____

A. Malaysia : Inggris

B. India : Spanyol

C. Australia : Selandia Baru

D. Singapura : China

E. Brunei Darussalam : Timor Leste

17Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Pembahasan:

Indonesia pernah dijajah Belanda. Malaysia pernah dijajah Inggris. (A)

58. Jika selisih dua bilangan adalah 2 dan selisih kuadrat dua bilangan itu adalah 6, maka
hasil tambah dua bilangan itu adalah…
A. 9
B. 7
C. 5
D. 6
E. 2
Pembahasan:

A–B=3
- =6
(A+B)(A–B)=6
( A + B ) (3) = 6
A+B=2

59. Ridho membeli dengan kredit sebuah laptop dengan lima kali masa cicilan. Jika
uang mukanya sebesar Rp 1.500.000,00 yang merupakan 30% dari harga laptop,
berapa rupiahkah yang harus dibayarkan Ridho tiap kali cicilan?
A. Rp750.000,00.
B. Rp800.000,00.
C. Rp850.000,00.
D. Rp710.000,00.
E. Rp700.000,00.
Pembahasan:
Harga laptop = 100/30 X Rp 1.500.000,00 = Rp5.000.000,00.
Jadi, cicilannya = (Rp5.000.000,00–Rp 1.500.000,00)/5 = Rp700.000,00
(E) Rp 700.000,00

Sepasang pengantin baru akan berjalan-jalan ke Jogjakarta dan berencana mengunjungi enam
tempat wisata, yaitu Malioboro, Alun-alun, Candi Borobudur, Candi Prambanan,
Parangkritis, dan Keraton. Adapun aturan kunjungannya yaitu:

Malioboro harus dikunjungi sebelum Candi Borobudur dan keraton.

Candi Prambanan hanya boleh dikunjungi jika Candi Borobudur sudah dikunjungi.

Parangkritis harus dikunjungi setelah Malioboro, namun sebelum alun-alun.

60. Jika Alun-alun dikunjungi sebelum Candi Borobudur dan Parangkritis dikunjungi
setelah Keraton, maka yang dikunjungi terakhir adalah ...

18Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


A. Alun-alun

B. Candi Borobudur

C. Candi Prambanan

D. Parangkritis

E. Keraton

Pembahasan:
Jika A → Cb dan P → K, maka penyesuaian dengan:
Premis 1 = M → A → Cb → P → K
Premis 2 = M → A → Cb → P → K
Premis 3 = M → P → A → Cb → P → K
→ Cp (C)

61. Tempat yang tidak mungkin dikunjungi setelah Alun-alun adalah ...

A. Keraton

B. Candi Prambanan

C. Candi Borobudur

D. Malioboro

E. Parangkritis
Pembahasan:
Tidak sesuai premis ketiga (Parangkritis harus ... dst). (D)

62. Jika keraton dikunjungi setelah Alun-alun dan Candi Prambanan dikunjungi sebelum
Parangkritis, maka ...

A. Yang dikunjungi kedua adalah Alun-alun

B. Yang terakhir dikunjungi adalah Parangkritis

C. Yang dikunjungi ketiga adalah Candi Prambanan

D. Yang dikunjungi kedua adalah Parangkritis

E. Yang dikunjungi kedua adalah Malioboro

Pembahasan:
Jika A → K dan Cp → P, maka penyesuaian dengan:

Premis 1 = M → Cb → A → K

19Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Premis 2 = M → Cb → A → K → Cp → P atau M → Cb → Cp → P → A → K
Premis 3 = M → Cb → Cp → P → A → K (C)

63. Dianjak layu, dibubut mati.

Makna peribahasa di atas adalah ...

A. Pendirian yang sudah tetap, tidak akan diubah-ubah lagi

B. Keputusan yang belum bulat, masih bisa diubah lagi

C. Orang yang selalu menjaga nama baik

D. Selalu berbuat baik kepada orang lain

E. Saling membutuhkan sampai kapanpun


Pembahasan:
Yang dianjak dan dibubut dalam peribahasa di atas ialah tanaman. Kalau
dipindahkan dari tempat di mana dia mula tumbuh, tanaman itu akan menjadi layu,
dan jika dicabut pasti ia mati.Tanaman itu diumpamakan dengan pendirian
seseorang yang sudah tetap, tidak akan berubah-ubah lagi. Ibarat tanaman di atas,
jika dianjak ia layu, dan jika dicabut ia akan mati. Boleh juga diumpamakan dengan
perkataan yang sudah diucapkan yang tidak akan diubah lagi apapun yang akan
terjadi. “Pendirian yang sudah tetap, tidak akan diubah-ubah lagi” (A)

64. Dari suati sekolah ¼ lulusannya diterima di UI, 1/3 lulusannya di terima di PKN
STAN, karena sekolah tersebut unggulan, 1/5 lulusannya diterima di UI dan PKN
STAN. Berapa persen yang tidak diterima di kedua universitas tersebut?
a. 38,33%
b. 45%
c. 55%
d. 61,67%
e. 78,33%
Pembahasan
60 = 3 + 12 + 8 + n
60 = 23 + n
37 = n. 37/60x100% = 61,67%

20Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


65. Jika 2 “Empat Menitan” setara dengan 3 menitan, maka 3,5 jam setara dengan …
“empat menitan”.
a. 70
b. 140
c. 560
d. 300
e. 345
Pembahasan
Pembahasan :
2”empat menitan” = 3 menit
N”empat menitan” = 3,5 jam
N=

= 140

21Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Tes Wawasan Kebangsaan

66. Tokoh pemuda yang ditunjuk menemui Soekarno–Hatta untuk menyampaikan hasil
rapat pemuda di lembaga bakteriologi adalah ...

A. Sukarni dan Yusuf Kunto

B. Wikana dan Darwis

C. Dr. Muwardi dan Wikana

D. Darwis dan Sukarni

E. Chairul Saleh dan Dr. Muwardi


Pembahasan:

Berita tentang kekalahan Jepang ternyata diketahui oleh sebagian golongan muda
melalui radio siaran luar negeri. Pada tanggal 15 malam, Mr. Soetan Syahrir
menyampaikan berita tersebut kepada Bung Hatta sekaligus menanyakan kapan
kemerdekaan Indonesia akan dilaksanakan. Bung Hatta berjanji kepada Syahrir
bahwa ia akan menanyakan hal tersebut kepada Gunseikanbu. Setelah Bung Hatta
yakin bahwa Jepang telah menyerah kepada Sekutu maka diambil keputusan untuk
segara mengundang anggota PPKI. Golongan muda yang sudah mengetahui berita
menyerahnya Jepang pada tanggal 15 Agustus 1945 malam mengadakan rapat di
Lembaga Bakteriologi jalan Pegangsaan Timur, Jakarta pada pukul 20.30 WIB
dipimpin oleh Chairoel Saleh. Keputusan rapat para pemuda malam itu tegas, yaitu
"kemerdekaan Indonesia adalah hak dan soal rakyat Indonesia sendiri, tidak dapat
digantungkan kepada orang dan negara lain. Segala ikatan dan hubungan dengan
janji kemerdekaan Jepang harus diputuskan dan sebaliknya diharapkan adanya
perundingan dengan golongan muda agar mereka diikutsertakan dalam pernyataan
proklamasi." Keputusan rapat pemuda di Lembaga Bakteriologi itu kemudian
disampaikan kepada Ir. Soekarno di rumahnya Jl. Pegangsaan Timur 56 Jakarta
oleh Darwis dan Wikana. Mereka menyampaikan keputusan rapat para pemuda
agar Ir. Soekarno segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia tanpa
menunggu hadiah dari Jepang. (B)

22Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


67. Dahulu Indonesia pernah diberi nama dwipantara oleh India, apakah artinya?

A. Pulau Seberang

B. Negara Padi

C. Negara Emas

D. Negara Perantara

E. Kepulauan Laut Selatan


Pembahasan:

Dwipantara adalah nama yang diberikan oleh bangsa India, nama yang diturunkan
dari kata Sansekerta, dwipa, yang berarti pulau dan antara yang berarti luar atau
seberang. (A)

68. Banyaknya Bab setelah dilakukannya amandemen berjumlah

A. 16
B. 37
C. 20
D. 65
E. 73

Pembahasan:

Setelah amandemen pasal-pasal terdiri atas

• 20 bab
• 73 pasal
• 194 ayat
• 3 pasal aturan peralihan
• 2 pasal aturan tambahan
(istilah batang tubuh diganti menjadi pasal-pasal) ( C )

69. Sidang tahunan MPR tahun 2000 dilaksanakan pada tanggal

A. 14-21 oktober
B. 7-18 Agustus
C. 1-9 November
D. 1-11 Agustus
E. 9-15 Juli
Pembahasan:
• Sidang Umum MPR 1999 Tanggal 14-21 Oktober
• Sidang Tahunan MPR 2000 tanggal 7-18 Agustus
• Sidang tahunan MPR 2001 tanggal 1-9 November
• Sidang Tahunan MPR 2002 tanggal 1-11 Agusus (B)
23Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha
70. Berikut yang merupakan prasasti peninggalan kerajaan Mataram Lama adalah ...

A. Prasasti Kebun Kopi


B. Prasasti Kalasan
C. Prasasti Tugu
D. Prasasti Jambu
E. Prasasti Pasir Awi
Pembahasan:
Prasasti peninggalan kerajaan Mataram Lama yaitu Prasasti Kalasan. (B)

71. Monarki absolut merupakan suatu pemerintahan yang dipegang oleh seorang raja atau
ratu yang sewenang-wenang. Salah satu penguasa diktator yang dikenal dengan
semboyan L’etat C’est Moi atau negara adalah saya sendiri, yaitu ...

A. Adolf Hitler di Jerman


B. Kaisar Hirohito di Jepang
C. Louis XIV di Perancis
D. Ratu Elizabeth di Inggris
E. Barack Obama di Amerika Serikat
Pembahasan :
Salah satu penguasa diktator yang dikenal dengan semboyan L’etat C’est Moi atau
negara adalah saya sendiri, yaitu Louis XIV di Perancis. (C)

72. Asas kewarganegaraan yang timbul apabila menurut peraturan kewarganegaraan,


seseorang tidak diakui sebagai warga negara dari negara apapun disebut..

A. asas ius sanguinis


B. asas ius soli
C. asas bipatride
D. asas apatride
E. asas dwi kewarganegaraan
Pembahasan:
Ius sanguinis adalah asas keturunan atau hubungan darah. Ius soli adalah asas
daerah kelahiran yang artinya status kewarganegaraan seseorang ditentukan oleh
tempat kelahirannya di Negara tersebut. (D)

73. Berdasarkan asal usul dan persebaran penduduk, diperkirakan masyarakat awal yang
menempati wilayah Indonesia termasuk rumpun bangsa melayu. Berikut ini yang
termasuk ke rumpun Melayu Tua adalah …

A. Suku Dayak
B. Suku Sunda
C. Suku Jawa
D. Suku Betawi
E. Suku Minang
Pembahasan:
Melayu Tua adalah orang-orang Austranesia dari Asia yang pertama kali SM. Suku
bangsa Indonesia yang termasuk anak keturunan bangsa Proto Melayu adalah suku
Dayak (Kalimantan Tengah), suku Sasak (Pulau Lombok, suku Nias (Pantai barat

24Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


Sumatra), suku Kubu (Sumatra Selatan), suku Batak (Sumatra Utara), dan suku
Toraja (Sulawesi Selatan). (A)

74. Tari Maengket merupakan tarian khas daerah yang berasal dari ...

A. Bali
B. Belitung
C. NTB
D. Jawa Timur
E. Sulawesi Utara
Pembahasan:
Tari maengket merupakan tarian rakyat yang berasal dari Minahasa, Sulawesi
Utara. (E)

75. Pada tahun berapa Patih Gajah Mada diangkat menjadi Mahapatih…

A. 1336 M
B. 1335 M
C. 1337 M
D. 1333 M
E. 1334 M
Pembahasan :
Kata nusantara sendiri secara histortis berula dari bunyi Sumpah Palapa dari Patih
Gajah Mada yang diucapkan dalam upacara pengangkatannya sebagai Mahapatih
Gajah Mada (A)

76. Butir-butir dalam UUD 1945 menyatakan, kecuali...


A. pengukuhan keberadaan Indonesia sebagai Negara Kesatuan
B. menghilangkan keraguan terhadap pecahnya NKRI
C. meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah
D. perubahan dalam peraturan perundang-undangan dilakukan secara dinamis
E. memperkuat prinsip Negara kesatuan dan tidak sedikti pun mengubahnya
menjadi Negara federal.
Pembahasan:
Terdapat lima butir dalam UUD 1945 yaitu
• pengukuhan keberadaan Indonesia sebagai Negara kesatuan
• menghilangkan keraguan terhadap pecahnya NKRI
• memperkuat prinsip Negara kesatuan dan tidak sedikit pun mengubahnya
menjadi Negara federa
• mendorong pelaksanaan otonomi daerah sebagai bagian tak terpisahkan dari
Negara kesatuan
• meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah. (D)

25Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


77. Bentuk pemerintahan ideal yang dipimpin oleh sejumlah orang cendekia dan sesuai
dengan pikiran keadilan, dinamakan ....

A. Tirani
B. Monarki
C. Oligarsi
D. Demokrasi
E. Aristokrasi
Pembahasan:
Aristokrasi adalah bentuk pemerintahan yang dipegang oleh kaum cendekiawan
sesuai dengan pikiran keadilan. (E)

78. Hak untuk menolak suatu Negara lain. Seseorang tetap memilih Negara keliharannya
adalah…

A. hak Repudiasi
B. hak opsi
C. hak Asasi
D. hak Aktif
E. hak Pasif

Pembahasan:
Hak Repudiasi adalah hak untuk menolak suatu Negara lain. Seseorang tetap
memiilh Negara kelahirannya. Hak opsi yaitu hak untuk memilih suatu
kewarganegaraan dan berpindah kewarganegaraan tertentu (A)

79. Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik lima tahun sekali.
Sirkulasi ini didasarkan pada UUD 1945 :

A. Bab III Pasal 4 ayat (1)


B. Bab IV Pasal 16 ayat (2)
C. Bab I Pasal 1 ayat (2)
D. Bab IV Pasal 18
E. Bab II Pasal 2 ayat (2)
Pembahasan:
Bab IV Pasal 16 ayat (2)→ Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara
periodik lima tahun sekali.(B)

80. Referendum yang harus terlebih dahulu mendapat persetujuan langsung dari rakyat
sebelum UU tertentu diberlakukan merupakan …

A. Referendum Obligatoir
B. Referendum Fakultatif
C. Referendum Konsultatif
D. Referendum Terpusat
E. Referendum Kerakyatan
Pembahasan:
Referendum obligator

26Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


(referendum wajib) adalah pemungutan suara rakyat yang wajib dilaksanakan
untuk menentukan berlakunya suatu undang-undang dasar negara. Misal-nya,
referendum mengadakan perubah-an UUD. Jadi, suatu undang-undang berlaku bila
sudah mendapat persetujuan dari rakyat (A)

81. Menurut Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2004 tentang Pembentukan Peraturan


Perundang-undangan, urutan kedua berdasarkan jenis dan hierarki peraturan
perundang-undangan Republik Indonesia adalah …
A. Peraturan Daerah
B. Peraturan Presiden
C. Peraturan Pemerintah
D. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
E. Undang-undang/Peraturan Presiden

Pembahasan:
jenis dan hierarki peraturan perundang-undangan republik Indonesia adalah
• UUD Negara Repubik Indonesia Tahun 1945
• UU/Perppu
• Peraturan pemerintah
• Peraturan presiden
• Peraturan daerah (B)

82. Dr. Sun Yat Sen selain dikenal sebagai tokoh nasionalis Cina juga dikenal sebagai
pemimpin partai ...

A. Yoshinabu
B. The Propaganda Movement
C. AFC
D. Inkata
E. Kno Min Tang
Pembahasan:
Dr. Sun Yat Sen selain dikenal sebagai tokoh nasionalis Cina juga dikenal sebagai
pemimpin partaiKno Min Tang. (E)

83. Kerangka peraturan perundang-undangan yaitu…

A. judul, pembukaan, batang tubuh, penutup, penjelasan (jika diperlukan),


lampiran (jika diperlukan).
B. Judul, pembukaan, batang tubuh, penjelasan, penutup, lampiran
C. Judul, pembukaan, batang tubuh, penutup, penjelasan (wajib), lampiran
(wajib)
D. Judul, pembukaan, batang tubuh, penutup, lampiran, penjelasan
E. Judul, pembukaan, batang tubuh, penjelasan, penutup, sumber
Pembahasan:
Kerangka Peraturan perundang-undangan yaitu judul, pembukaan, batang tubuh,
penutup, penjelasan (jika diperlukan), lampiran (jika diperlukan).(A)

27Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


84. Tiga tuntutan rakyat (Tritura) disampaikan oleh …

A. Indische Partij
B. KAMI
C. Jong Celebes
D. Tiga Serangkai
E. Jong Java
Pembahasan:
Tiga tuntutan kepada pemerintah yang diserukan para mahasiswa yang tergabung
dalam Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia (KAMI) disampaikan oleh Tritura.
Isinya adalah bubarkan PKI dan ormasnya, perombakan kabinet Dwikora, dan
turunkan harga. (B)

85. Perang Tapanuli di Sumatera Utara dipimpin oleh ...

A. Panglima Polim
B. Thomas Matulessi
C. Mohammad Shahab
D. Sisingamangaraja XII
E. Peto Syarif
Pembahasan:
Perang Tapanuli di Sumatera Utara dipimpin oleh Sisingamangaraja XII. (D)

86. Berikut ini yang tidak termasuk hak-hak Presiden adalah..

A. grasi
B. amnesti
C. abolisi
D. konvensi
E. amnesti
Pembahasan:
Hak hak Presiden adalah
• grasi yaitu salah satu dari lima hak yang dimiliki kepala negara di bidang
yudikatif. Grasi adalah hak untuk memberikan pengurangan hukuman,
pengampunan, atau bahkan pembebasan hukuman sama sekali.
• Rehabilitasi merupakan suatu tindakan presdien dalam rangka memulihkan
nama baik seseorang yang telah hilang karena suatu keputusan hakim yang
ternyata dalam waktu berikutnya terbukti bahwa kesalahan yang telah
dilakukan seorang tersangka tidak seberapa dibandingkan dengan perkiraan
semula atau bahkan ia ternyata tidak bersalah sama sekali
• Abolisi merupakan suatu keputusan untuk menghentikan pengusutan dan
pemeriksaan suatu perkara dimana pengadilan belum menjatuhkan keputusan
terhadap perkara tersebut.
• Amnesti adalah sebuah tindakan hukum yang mengembalikan status tak
bersalah kepada orang yang sudah dinyatakan bersalah secara hukum
sebelumnya. (D)

28Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


87. Delegasi Pakistan pada konferensi Panca negara di Bogor 28 Desember 1954 adalah

A. Jawaharlal Nehru
B. Mohammad Ali
C. U Nu
D. Ali Jinah
E. Sir John Kotelawala
Pembahasan:
Delegasi Pakistan pada konferensi Panca negara di Bogor 28 Desember 1954 adalah
Ali Jinah. (D)

88. Pertemuan APEC pada tanggal 14-15 Novermber 2009 di Singapura membahas …

A. Perjanjian ekstradisi
B. Perjanjian ekspor impor
C. Perubahan iklim dunia
D. Kerjasama ekonomi gobal
E. Krisis ekonomi global
Pembahasan:
Para pemimpin ekonomi nnegara-negara anggota Forum Kerjasama Ekonomi Asia
Pasifik (APEC) melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Denmark, Lars Lokke
Rasmussen untuk membahas persiapan pertemuan PBB tentang Perubahan Iklim di
Denmark, Desember 2009. (C)

89. Terbentuknya negara melalui adanya kelebihan dan dominasi seseorang atas orang
lain, pemahaman itu merupakan intisari dari ...

A. Teori perjanjian
B. Teori pemerintahan
C. Teori politik
D. Teori yuridis
E. Teori kekuasaan
Pembahasan:
Teori kekuasaan yang bersifat fisik: yaitu yang kuatlah yang berkuasa (ajaran yang
dianut oleh Machiaveli). (E)

90. Suatu naska yang dicetuskan pada permulaan revolusi Perancis, sebagai perlawanan
terhadap kewenangan rezim lama adalah
A. gouvernement souverain
B. declaration’ grande charte
C. la France est devenue la gagnate de la’i coupe du monde pour la deuxieme fois
D. declaration’ des driuts de I’Homme et du citoyen
E. test pour devenir un fonctionnaire peu de temps

Pembahasan:
Declaration’ des druuits de I’Homme et du citoyen adalah naskah yang dicetuskan
pada permulaan revolusi Perancis, sebagai perlawanan terhadap kewenangan rezim
lama. (D)

29Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


91. Upaya USA membendung luasnya komunisme di Asia Tenggara diwujudkan dalam
membentuk ...

A. OAS
B. CENTO
C. ANZUS
D. SEATO
E. NATO
Pembahasan:
SEATO (South East Asia Threaty Organization) merupakan organisasi bentukan
USA sebagai upaya USA membendung luasnya komunisme di Asia Tenggara. (D)

92. Pada tahun 1292, Raja Kertangera terbunuh oleh…


A. jayakatwang
B. mahapati
C. arya wiraraja
D. arya wiratanudatar
E. rajaptni
B. The Global Warming Conferency
C. Konferensi Greenpeace
D. Protocol Tokyo
E. Konferensi Lingkungan di Bali
Pembahasan:
Pada tahun 1292, Raja Kertanegara terbunuh oleh Jayakatwang yang saat itu
menjabat sebagai Bupati Gelanggelang (sekarang Madiun)

93. Pasal yang menggambarkan keanekaragam-an Agama di Indonesia adalah ..

A. Pasal 28 ayat 1
B. Pasal 29 ayat 2
C. Pasal 30 ayat 2
D. Pasal 28A ayat 1
E. Pasal 28A ayat 2
Pembahasan:
Pasal 29 ayat 2 → keanekaragaman agama di Indonesia. (B)
94. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dari setiap provinsi jumlahnya sama dn
jumlah seluruh anggota Dewan Perwakilan Daerah itu tidak lebih dari sepertiga
jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat. Pernyataan tersebut terdapat dalam…

A. pasal 22A
B. pasal 22B
C. pasal 22C
D. pasal 22D
E. pasal 22
Pembahasan:
Pada BAB VIIA DEWAN PERWAKILAN DAERAH pasal 22C terdapat 4 ayat.
Pernyataan yang terdapat pada soal terdapat pada pasal 22C ayat 2

30Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


95. Pasal 18, Pasal 18A, dan Pasal 18 B dalam perubahan UUD 1945 berisi tentang …

A. Hak Asasi Manusia


B. Kebebasan Beragama
C. Pemerintah daerah
D. Demokrasi
E. Kedaulatan Wilayah RI
Pembahasan:
Pasal 18, 18A, dan 18B membahas tentang adanya wewenang pemerintah daerah
terkait otonomi daerah. (C)

96. Pada Undang-Undang dasar BAB XVI berisikan tentang

A. PERUBAHAN UNDANG-UNDANG DASAR


B. PERUBAHAN UNDANG-UNDANG DASAR SEMENTARA
C. PERUBAHAN PERATURAN PEMERINTAH
D. PERUBAHAN ATURAN PERALIHAN
E. PERUBAHAN ATURAN TAMBAHAN
Pembahasan:
Pangeran Antasari → Banjar (A)

97. Dalam system hukum di Indonesia, lembaga Negara yang berwenang menguji
konstitusionalitas undang-undang terhadap UD 1945 adalah …

A. komisi yudikatif
B. mahkamah agung
C. mahkamah konstitusi
D. majelis permusyawaratan rakyat
E. dewan perwakilan rakyat

Pembahasan:
lembaga yang berwenang untuk melakukan uji konstitusionalitas adalah mahkamah
konstitutif (C)

98. Revolusi berupa penyerangan Penjara Bastille terjadi pada...

A. Revolusi Inggris
B. Revolusi Amerika
C. Revolusi Rusia
D. Revousi Perancis
E. Revolusi Belgia
Pembahasan:
Revolusi Perancis berupa penyerangan Penjara Bastille 14 Juli 1789 oleh rakyat
(selanjutnya diperingati sebagai hari kemerdekaan Prancis). (D)

31Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha


99. Perang dunia II mulai diakhiri dengan kalahnya Jerman dengan Rusia dalam
pertempuran di…

A. Rumania
B. Bulgaria
C. Hungaria
D. Stalingrad
E. Edensor
Pembahasan:

Perang dunia II mulai diakhiri dengan kalahnya Jerman dengan Rusia dalam
pertempuran di Stalingrad. (D)

100. Konferensi meja bundar dilaksanakan pada…

A. 23 Agustus 1949
B. 5 Juli 1959
C. 11 Maret 1996
D. 18 Agustus 1947
E. 23 Oktober 1945
Pembahasan:
Konferensi meja bundar dilaksanakan pada 23 Agustus 1949

32Proudly Present By SKD Tiramisu Gardanagha