ESERCIZI DI MECCANICA

1. Determinare la traiettoria di un punto che si muove con la legge del moto
data dall’equazione: r(t) = x
o
cos ωt i + y
o
cos ωt j.
Soluzione: La retta y =

y
o
x
o

x con |x| ≤ x
o
.
2. Determinare la traiettoria di un punto che si muove con la legge del moto
data dall’equazione: r(t) = x
o
cos ωt i −y
o
sin ωt j.
Soluzione: L’ellisse di equazione
x
2
x
2
o
+
y
2
y
2
o
= 1.
3. Determinare la traiettoria di un punto che si muove con la legge dal moto
data dall’equazione: r(t) = x
o
cos ωt i + y
o
cos(ωt +
π
2
) j.
Soluzione: L’ellisse di equazione
x
2
x
2
o
+
y
2
y
2
o
= 1.
4. Determinare la traiettoria di un punto che si muove con la legge dal moto
data dalle equazioni: r(t) = x
o
cos ωt i + (y
o
sin ωt + x
o
) j.
Soluzione. Ellissi con semiassi x
o
e y
o
e centro in y = x
o
5. Una sbarra lunga l si muove nel piano (x, y), con un estremo vincolato a
muoversi sull’asse x e l’altro sull’asse y. Quale `e la traiettoria del punto
medio della sbarra B ?
Soluzione: Un’arco di circonferenza, con centro nell’origine degli assi e
raggio l/2.
6. Un punto `e sottoposto a tre forze: F
1
= −3i +5j −2k, F
2
= 4i +4j +2k
e F
3
= x i + y j.
`
E possibile, scegliendo opportunamente x e y, ottenere
che il punto sia in equilibrio ? Se `e possibile, quanto valgono x e y ?
Soluzione: F
3
= −i −9 j.
7. Due masse M
1
e M
2
, collegate da un filo sono collocate sulla superficie
semicircolare di figura 1 di raggio R. Calcolare la relazione tra gli angoli
α e β in condizioni di equilibrio.
M
1
M
2
R
α
β
Figura 1: Problema 7
Soluzione: M
1
sin α = M
2
sin β
8. Le tre forze F
1
= −5 i, F
2
= 10 j e F
3
= 15 i sono applicata ad un punto
posto nell’origine. Quanto vale la forza F che si deve applicare affinch`e il
1
punto sia in equilibrio ?
Soluzione: F = −10i −10j
9. Un cilindro avente massa di 55 kg poggia su due piani che formano tra di
loro un angolo di 90

. Se l’angolo fatto da uno dei piani con l’orizzontale
vale 30

, quanto vale la forza applicata a ciascuno dei due piani ?
Soluzione: 269, 5 N, 468, 9 N
10. Quanto vale il momento della forza F = 3i + 2k rispetto al punto di
coordinate {2, 3, 2}
Soluzione; M = 6i + 2j −9k.
11. Si vuole che una lampada posta al centro di una strada larga 30 m si trovi
all’altezzo di 9 m dal suolo. La lampada `e sostenuta da due cavi connessi
alla cima di due pali alti 15 m e posti ai lati della strada; se le lampade
hanno massa di 110 kg, quanto sar`a la tensione nei cavi ?
Soluzione: T = 1451 N
12. La massa m pu` o spostarsi lungo il puntone AB di figura 19, lungo L, e la
sua posizione dista x dall’estremo A. Quanto vale la forza che il puntone
applica normalmente alla parete ?
Soluzione: F =
mg
tanα
x
L
x
m
α
A
B
C
Figura 2: Problema 12
13. Ad una massa posta all’origine degli assi di riferimento sono applicate tre
forze: F
1
= 5 j; F
2
= −4 i; F
3
= −2 j. Si vuole mantenere ferma la massa
con una forza F
4
che forma un angolo α = 20

con l’asse x. Quanto vale
il modulo di F
4
?
Soluzione: Non esiste soluzione.
14. La sbarra di Fig. 3 ha massa M; di quanto si deformano le due molle
aventi costanti di elasticit` a k
1
e k
2
, tenendo conto che il baricentro della
2
sbarra G `e nella posizione indicata nella figura ?
Soluzione: x
1
=
Mg
k
1

1 −
l
L

; x
2
=
Mgl
k
2
L
k
1 k
2
G
l
L
Figura 3: Problema 14
15. Un punto si muove di moto rettilineo con la velocit` a v(t) = pt
2
− qt,
essendo p = 2 ms
−3
e q = 3 ms
−2
. All’istante t = 3 s il punto si trova
in x = 6, 5 m; calcolare la posizione iniziale e lo spazio percorso fino
all’inversione di moto.
Soluzione: x(o) = 2 m; s = 0, 876 m.
16. L’angolo di rotazione di un corpo dipende dal tempo con legge θ(t) =
θ
0
+ bt + ct
2
. Calcolare le espressioni generali della velocit` a angolare e
dell’accelerazione angolare. Se la velocit` a iniziale `e π s
−1
e dopo 3 s `e
divenuta 4 πs
−1
, quanto valgono le costanti b e c ?
Soluzione: b = π, c =
π
2
.
17. La manovella di figura 18 ruota con velocit` a angolare ω e trasmette, at-
traverso il glifo, il suo moto al pistone; quanto vale la massima velocit` a e
la massima accelerazione del pistone ?
R
α
x
l
Figura 4: Problema 17
Soluzione: v = Rω, a = Rω
2
18. Una sbarra lunga l si muove nel piano (x, y), con un estremo vincolato a
muoversi sull’asse x e l’altro sull’asse y. Se l’estremo che si muove sull’asse
3
x ha velocit` a v
0
, quali sono la velocit` a e l’accelerazione dell’estremo che si
muove sull’asse y ?
Soluzione: v
y
= −v
2
0
Tt; a
y
= −v
2
0
l
2
T
3
con T = (l
2
−v
2
0
t
2
)
−1/2
.
19. Un peso viene sollevato con una carrucola, secondo lo schema di figura
5. Se un uomo si sposta tirando la corda con una velocit` a v
0
parallela al
terreno, con quale velocit` a sale il peso ?
d
h
Figura 5: Problema 19
Soluzione: v
2
0
t p
−(1/2)
dove p = h
2
+ v
2
0
t
2
.
20. Un corpo che parte dall’origine si muove lungo l’asse x con moto uniforme-
mente accelerato avente velocit` a v
o
ed accelerazione a. Se dopo 1 s passa
per il punto x = 3 m e dopo 6 s per x = 48 m quanto valgono v
o
e a ?
Soluzione: v
o
= 2
m
s
; a = 2
m
s
2
21. Le stazioni A e B sono collegate da una linea ferroviaria rettilinea lunga
10 km. Alle 10.00 il treno 1 passa da A, muovendosi verso B, con velocit` a
uniforme di 75 km/h. Nello stesso istante il treno 2, in B, parte da
fermo muovendosi verso A, con accelerazione costante di 0, 20 m/s
2
; a che
distanza dalla stazione A i due treni si incontrano ?
Soluzione: 4, 765 km
22. Una palla di gomma, avente massa di 0, 1 kg viene fatta cadere, partendo
da ferma, dall’altezza di 4 m; se in ogni urto con il terreno perde 0, 8 J,
quale altezza raggiunge dopo il primo urto ?
Soluzione: 3, 18 m
23. Una particella di massa m parte da ferma sotto l’azione di una forza
parallela all’asse x, data dalla F = F
0
e
−bt
. Trovare la legge del moto, la
velocit` a e l’accelerazione.
Soluzione: x = x
o
+
F
o
mb
¸
t +
1
b

e
−bt
+ 1

; v =
F
o
mb

1 −e
−bt

; a =
F
o
m
e
−bt
.
4
24. Un’automobile in moto con velocit` a v
0
comincia a frenare e si ferma nello
spazio L. Quanto vale l’accelerazione media a
m
di frenata nell’ipotesi che
la frenata avvenga con le seguenti modalit` a: 1. con a = cost; 2. con
a = γt ?
Soluzione: 1: a
m
= −
v
2
o
2L
; 2: a
m
= −
4v
2
0
3L
.
25. Delle gocce cadono da un rubinetto non ben chiuso al ritmo di n al secondo.
Se le gocce sono sottoposte sola alla forza di gravit`a, che relazione esiste
tra la loro distanza d ed il tempo ?
Soluzione: d =

g
n

1
2n
+ t

26. Un sasso `e gettato in un pozzo. Se si sente il suono dell’impatto sul fondo
dopo 4 s quanto `e profondo il pozzo ? ( N.B.: Si assuma per la velocit` a
del suono `e in aria il valore di 350 m/s).
Soluzione: 71, 2 m.
27. Un pendolo avente lunghezza l = 1 m e massa m = 1 kg parte da fermo
quando l’angolo con la normale vale θ. Se la sua velocit` a, quando raggiunge
la normale, `e di 3, 13
m
s
, quanto vale θ ?
Soluzione: θ = 60

.
28. Un corpo avente una massa di 4 kg si muove lungo l’asse x sotto l’azione
di una forza dipendente dal tempo secondo la legge F = ht
3
; se parte
da fermo e dall’origine degli assi quanto vale h se dopo 4 s la massa ha
percorso 16 m ?
Soluzione: h = 0, 3125
N
s
3
29. Una pietra lanciata verso l’alto raggiunge la quota h all’istante t
1
e ripassa
per la stessa quota all’istante t
2
. Dimostrare che t
1
t
2
= 2h/g.
30. Due locomotive A e B si muovono per errore sullo stesso binario, in dire-
zioni opposte, alla velocit` a v. Il macchinista della locomotiva A si accorge
del fatto quando le locomotive distano D, aziona la sirena e frena con ac-
celerazione a
A
. Il macchinista della locomotiva B inizia a frenare quando
sente il fischio, con accelerazione a
B
. Se v
s
`e la velocit` a del suono, quanto
deve valere il valore minimo di a
B
affinch`e non si produca uno scontro ?
Soluzione: a
B
=
a
A
v
2
2Da
A
T −v
2
con T =
v
s
(v
s
+ v)
.
31. Un punto si muove in senso antiorario lungo una traiettoria circolare di
raggio R con legge del moto data dalla s = ct
2
. Determinare la velocit` a
dopo che ha percorso un angolo di π/2, l’espressione delle componenti
cartesiane della velocit` a in un sistema di riferimento con centro nel centro
della traiettoria ed i valori delle accelerazioni tangenziale e normali.
5
Soluzione: v
T
= (2cπR)
1/2
; v
x
= −2ct sin

ct
2
R

, v
y
= 2ct cos

ct
2
R

;
a
T
= 2c, a
N
=
4c
2
t
2
R
.
32. Un punto si muove su di una traiettoria circolare di raggio R; lo spazio
percorso segue la legge s = ct
3
. Dopo quanto tempo il valore assoluto
dell’accelerazione tangenziale eguaglia quello dell’accelerazione normale ?
Soluzione: t =

2R
3c

1/3
33. Un sistema `e formato da 3 particelle aventi rispettivamente masse: m
1
=
1 kg, m
2
= 3 kg e m
3
= 2 kg. La legge del moto della massa m
1
`e data
dalla r
1
= 3ti, quella della massa m
2
`e r
2
= −2ti +t
2
j e quella della massa
m
3
`e r
3
= 5k. Quanto vale la risultante delle forze esterne applicate al
sistema ?
Soluzione: R
(e)
= 6j
34. Un pendolo di massa m `e vincolato ad oscillare da un filo inestensibile
di lunghezza l; se l’ampiezza dell’oscillazione `e α
o
, quanto vale la forza p
applicata al filo in funzione dell’angolo di oscillazione α nel caso di piccole
oscillazioni ?
Soluzione: p(α) = mg

cos α + α
2
0
−α
2

.
35. Una palla di gomma avente massa di 0, 35kg viene fatta cadere dall’altezza
di 1, 5 m. Se dopo 5 rimbalzi raggiunge la quota di 0, 95 m, quanto vale
l’energia persa in media ad ogni rimbalzo ?
Soluzione: 0, 377 J.
36. Una massa m `e sospesa con un cavo al volano di massa M, come in Fig.
6. Quanto deve valere il rapporto
M
m
affinch`e la massa m scenda con
un’accelerazione met`a di quella di gravit`a ?
m
M
Figura 6: Problema 36
Soluzione: 4.
6
37. La forza che agisce su di una particella ferma di massa m ha, all’istante
t = 0, il valore F
0
e decresce linearmente con il tempo, passando, all’istante
t = t
0
per il valore 0. Se la particella si muove lungo l’asse x dopo quanto
tempo la particella ripassa nel punto dal quale `e partita ?
Soluzione: 3t
0
38. Ad un certo istante molte particelle partono da A, sotto l’azione della
forza di gravit`a, seguendo diversi piani inclinati con angolo α (si veda la
Figura 7). Dimostrare che, in assenza di attrito, all’istante t
0
nel quale la
particella che cade lungo la verticale raggiunge B, tutte la particelle sono
su di una circonferenza con diametro AB.
A
B
α
Figura 7: Problema 40
39. Nel sistema di Figura 8 OA = r, AC = l; AB = b. Il punto A si muove
sulla circonferenza di raggio r e C lungo l’asse x. Se A effettua un moto
uniforme con velocit` a tangenziale v quale `e la legge del moto dei punti B
e C ?
Soluzione: Se d = 1 −
r
2
l
2
sin
2
ωt e ω =
v
r
si ha x
C
= r cos ωt + l

d;
x
B
= r cos ωt + b

d e y
B
=
l −b
l
r sin ωt
x
A
B
C
O
ω
Figura 8: Problema 39
40. All’interno di un vagone ferroviario `e montato un pendolo di massa m
e di lunghezza l. Il vagone, partendo da fermo, accelera per un tempo
τ; durante questa fase il pendolo si sposta dalla posizione verticale di un
7
angolo α. Quanto spazio ha percorso il vagone in questo tempo τ ?
Soluzione: s =

2
2
tan α
41. Una massa m scende senza attrito su di un piano lungo L ed inclinato
rispetto all’orizzontale di un angolo α. Prosegue quindi su di un piano
orizzontale, per fermarsi dopo avere percorso lo spazio s; quanto vale il
coefficiente d’attrito dinamico µ
d
lungo il piano orizzontale ?
Soluzione: µ
d
=
L
s
sin α.
42. La massa m `e collocata su una piattaforma ruotante alla distanza r dal-
l’asse di rotazione. Se la velocit` a angolare di rotazione della piattaforma
`e ω ed il coefficiente d’attrito tra massa e piattaforma `e µ, quanto vale
la velocit` a angolare massima della piattaforma superata la quale la massa
cade dalla piattaforma ?
Soluzione:

(µg)/r.
43. Agli estremi della fune inestensibile di lunghezza l e massa m sono ap-
plicate le forze F
A
e F
B
indicate in Figura 9. Quanto vale la forza p(x)
applicata alla sezione che dista x dall’estremo sinistro ?
Soluzione: p(x) = F
A
(1 −x/l) + F
B
(x/l)
F
A
F
B
x
p(x)
Figura 9: Problema 43
44. Un corpo di massa m viene lanciato verso il basso con velocit` a v
o
dall’al-
tezza h e raggiunge il suolo dopo il tempo t
o
. Quanto vale la forza media
dovuta alla resistenza aerodinamica ?
Soluzione: m[g −2(h −v
o
t
o
)/t
2
o
].
45. Una massa di 15 kg si muove con legge del moto data dalla x = 3 + 5t
−1
;
quanto vale la forza applicata alla massa all’istante t = 2 s ?
Soluzione: F = 18, 75 N
46. La massa m, posta su di un piano, `e tenuta ferma dall’attrito quando
l’inclinazione del piano vale α
o
. Quando l’inclinazione diventa (α
o
+∆α) il
corpo scende con accelerazione a. Calcolare a nell’ipotesi che η
d
≈ η
s
= η.
Soluzione: a =
sin∆α
cos α
o
g.
47. Una massa m, sottoposta alla forza proporzionale al tempo F = ct, si
muove su di un piano; tra la massa ed il piano esiste attrito con un coef-
ficiente dinamico µ. Che velocit` a raggiunge la massa dopo il tempo τ ?
Soluzione: v =

2
2m
−µgτ
8
48. La sbarra di massa m della Figura 10 `e collocata sui due dischi che ruotano
in verso opposto. Tra la sbarra ed i dischi esiste un coefficiente d’attri-
to dinamico µ. Quando il punto medio della sbarra si sposta dal punto
centrale tra gli assi di rotazione la sbarra esegue un moto di oscillazione
armonica intorno al punto medio; calcolare il periodo di tale moto.
Soluzione: 2π

(a)/(µg)
a a
m
Figura 10: Problema 48
49. Dimostrare che un pendolo avente massa m e lunghezza l che oscilla tra
gli angoli α = −
π
2
e α =
π
2
esercita sul filo, quando `e α = 0, la forza
T = 3mg
50. Un corpo di massa m, che si pu` o muovere lungo l’asse x, `e sottoposto alla
forza F
x
= a−bt. Se parte da fermo dal punto x = 0, quali valori debbono
avere a e b affinch`e ripassi per l’origine dopo il tempo t
0
con la velocit` a
v = v
0
?
Soluzione: a = −(2mv
0
)/t
0
; b = −(6mv
0
)/t
2
0
51. Nel piano di Figura 11 `e attiva una forza che vale F = 3yi + 2(x + y)j;
calcolare il lavoro fatto da questa forza nel percorso ACB e AC

B se
x
A
= 3, x
B
= 5, y
A
= 1, e y
B
= 4. La forza `e conservativa ?
Soluzione: W
ACB
= 51 J; W
AC

B
= 63 J; No
x
A
y
A
x
B
y
B
A
B
C

C
Figura 11: Problema 51
9
52. Le due masse m di Figura 12 sono collegata da una sbarra lunga 2R ed
incerneriata nel suo punto medio in O e possono ruotare nel piano {x, y}.
La massa superiore `e collegata al manicotto C con la molla T avente
elasticit` a k. L’intero sistema pu` o ruotare intorno all’asse {y} con velocit` a
angolare ω. Tenendo conto che quando ω = 0 si ha θ = θ
0
, calcolare la
relazione ω = f(θ)
Soluzione: ω =

k (1 −sin θ
0
/ sinθ)
2m
y
θ
R
O
x
m
m
C
T
Figura 12: Problema 52
53. Una lastra di massa M, quadrata, pu` o ruotare senza attrito intorno ad ud
lato, che ha lunghezza a e che `e fissato ad un albero orizzontale. La lastra
parte da una posizione verticale diretta verso l’alto; dopo una rotazione di
180

, sotto l’azione della gravit`a, `e ancora in posizione verticale, ma verso
il basso. Se in questa posizione la sua velocit` a angolare `e 8 s
−1
quanto
vale a ?
N. B.: Il momento d’inerzia di una lastra quadrata di lato L e di massa
M rispetto ad un’asse passante per il centro del quadrato e parallela ad
un lato `e
ML
2
12
Soluzione: a = 0, 92 m.
54. Due corpi sono lanciati verso l’alto con eguale velocit` a V
0
, ma con un
intervallo di tempo τ. Dopo quanto tempo essi si incontrano ?
Soluzione:
v
0
g
+
τ
2
55. Un pendolo semplice di massa m
1
= 0, 1 kg e lunghezza l = 1 m, soggetto
ad una forza orizzontale F = 1 N, come indicato nella Fig 13, si trova in
equilibrio statico. Si calcoli l’angolo θ = θ
o
di equilibrio statico. All’istante
t
o
la forza F viene rimossa ed il pendolo `e lasciato libero di oscillare.
Quando θ = 0 la massa m
1
urta la massa m
2
= 0, 3 kg inizialmente ferma
sul piano orizzontale. Dopo l’urto, parzialmente anelastico, il pendolo
10
ritorna indietro e raggiunge l’angolo θ = θ
max
= 30

, mentre la massa m
2
viene spinta in avanti. Si calcolino le velocit` a delle due masse dopo l’urto.
m
1
m
2
θ
l
l
F
Figura 13: Problema 55
Soluzione: θ
o
= 45

34

; v
1f
= 1, 62
m
s
; v
2f
= 0, 26
m
s
.
56. Un corpo viene fatto cadere dalla quota h, con velocit` a iniziale nulla;
sapendo che all’istante t
o
ha raggiunto la quota y
o
si pu` o calcolare il valore
dell’accelerazione di gravit`a g ?
Soluzione: g =
2(h −y
o
)
t
2
o
57. Le due masse m
1
= 1 kg e m
2
= 0, 6 kg di figura 14 sono collegate da una
fune inestensibile e di massa trascurabile che passa, senza strisciare, sulla
carrucola di raggio R = 5 cm e momento d’inerzia I = 2 ×10
−4
kgm
2
. La
massa m
1
scorre su di un piano ruvido con attrito statico µ
s
e dinamico
µ
d
= 0, 2. Calcolare quale `e il massimo valore di µ
s
, tale che la massa m
2
riesce a muovere la massa m
1
. Calcolare inoltre, nel caso la massa m
2
si
muova quanto vale la sua accelerazione.
m
1
m
2
Figura 14: Problema 57
Soluzione: µ
s
= 0, 6; a = 2, 3
m
s
2
58. Due masse sono collegate tra loro da un cavo che scorre su di una carrucola
di raggio R, come mostrato in Figura 15. Se M
1
> M
2
e le due masse
11
distano in quota h, supponendo che il momento d’inerzia della puleggia
sia trascurabile, dopo quanto tempo hanno la stessa quota ?
Soluzione:

h(M
1
+ M
2
)
g(M
1
−M
2
)
M
1
M
2
Figura 15: Problema 58
59. Supponendo che nello schema del problema 58 il momento d’inerzia della
puleggia non sia trascurabile, quanto vale la velocit` a delle masse quando
esse si incontrano ?
Soluzione: v =

gh(M
1
−M
2
)
(M
1
+ M
2
+ I/R
2
)
60. Due particelle di massa rispettivamente m
1
e massa m
2
sono poste nel-
l’origine; esse vengono caricate con una carica elettrica positiva e quindi
cominciano a respingersi. Che relazione esiste tra le coordinate delle due
particelle ?
Soluzione:
x
1
x
2
= −
m
2
m
1
61. La sbarra di massa m e lunghezza l della Figura 16 `e tenuta in posizione
orizzontale dalla molla avente coefficiente di elasticit` a k. Calcolare la
frequenza di oscillazione per piccole rotazioni intorno al perno C.
Soluzione:

(3k)/m
k
C
Figura 16: Problema 61
12
62. Un treno pu` o acquisire un’accelerazione con valore assoluto massimo a e
velocit` a massima v; quanto vale il tempo minimo necessario a fermarsi
dopo avere percorso, partendo da fermo, lo spazio s ? Per quale rapporto
tra s ed a il tempo `e minimo ?
Soluzione: t = s/v + v/a; v = (s/a)
1/2
.
63. Una carrucola `e costituita da due dischi omogenei aventi raggi rispettiva-
mente R
1
= 0, 3 m e R
2
= 0, 2 m saldati tra loro come mostrato nella
figura 17 e pu` o ruotare senza attrito intorno ad un asse che passa per
il suo centro di massa C; il momento d’inerzia rispetto a questo asse `e
I = 12, 5 kgm
2
. Due masse m
1
= 12 kg e m
2
sono collegate alla carrucola
mediante due funi inestensibili e di massa trascurabile. Quanto deve vale-
re la massa m
2
affinch`e la carrucola non abbia un’accelerazione angolare ?
Se sopra m
1
viene posta una massa m
3
= 10 kg quanto vale l’accelerazione
angolare della carrucola ?
m
1
m
2
C
R
1
R
2
Figura 17: Problema 63
Soluzione: m
2
= 18 kg; α = 0, 56
rad
s
64. Una macchina avente massa m
1
= 1, 4 t che si muove alla velocit` a costan-
te v
1
= 80
km
h
`e seguita da un’altra macchina, di massa m
2
= 0, 9 t, che
si muove anch’essa alla velocit` a costante v
2
= 110
km
h
. Se ad un certo
istante le due macchine distano d = 950 m calcolare dopo quanto tempo
la macchina pi` u veloce tampona la pi` u lenta. Dopo il tamponamento le
due macchine precedono attaccate, con una velocit` a v
o
= 60
km
h
; calcolare
quanto vale l’energia persa nel tamponamento. A causa del tamponamen-
to i motori delle due macchine si spengono e le macchine strisciano con
13
un coeffiente d’attrito µ
d
= 0, 2; quanto spazio percorrono ? Dopo quanto
tempo si fermano ?
Soluzione: t
1
= 113, 6 s; ∆E = 444.526 J; s = 98, 6 m; t
f
= 8, 52 s.
65. Il vagone A avente massa 2, 5t viaggia su di un piano come mostrato nella
Figura 18.
`
E partito da fermo ad una distanza di D = 950 m dal bordo
del fosso largo d = 5 m. Se h = 2 quanto vale la velocit` a minima che
deve avere il vagone affich`e riesca ad evitare di cadere nel fosso ? Quanto
vale questa velocit` a se h = 0 ? Quanto vale l’accelerazione con cui si `e
mosso il vagone per evitare di cadere nel fosso ? Quanto vale la velocit` a
all’impatto sul suolo dopo avere saltato il fosso ?
A
d
h
O
Figura 18: Problema 65
Soluzione: V
min
= 7, 83
m
s
; ∞; 0, 32
m
s
2
; 10, 03 =
m
s
.
66. Una massa si muove lungo il piano AB che forma un angolo di 30

con
la direzione orizzontale secondo la schema di Figura 19; quando la massa
raggiunge il punto B, prima del fosso largo d = 6 m, la sua velocit` a vale
30
m
s
.
A
d
B C
30

Figura 19: Problema 66
Dopo quanto tempo, a partire dall’istante in cui lascia il punto B, la massa
tocca il piano a destra del punto C ? Quanto vale la distanza del punto di
14
impatto dal punto C ? Se si vuole ottenere che l’impatto avvenga proprio
in corrispondenza del punto C, quanto deve valere la velocit` a in B ? Con
tale velocit` a, quanto vale la massima quota raggiunta dalla massa ?
Soluzione: t
1
= 3, 06 s; x
1
= 79, 53 m; v

o
= 8, 236
m
s
; x
mx
= 2, 999 m.
67. Un’automobile con massa m
1
= 1, 2 t viaggia alla velocit` a di 110
km
h
; il
conducente frena appena si accorge che davanti a lui, alla distanza di 150m,
`e ferma un’altra macchina avente la massa m
2
= 0, 9 t. Nella frenata la
macchina slitta ed il coefficiente di attrito tra ruote e terreno vale µ
d
= 0, 2.
La frenata non riesce ad evitare il tamponamento; dire quanto vale la
velocit` a dell’auto di massa m
1
immediatamente prima dell’urto. Le due
macchine restano attaccate (urto totalmente anelastico) e supponiamo che
il coefficiente di attrito tra terreno e ruote sia lo stesso anche per l’auto di
massa m
2
; in queste condizioni quanti metri percorrono prima di fermarsi
? Quanto avrebbe dovuto essere il valore minimo del coefficiente di attrito
per evitare l’urto, a parit` a di velocit` a ? E quanto avrebbe dovuto essere
la velocit` a massima, a parit` a di coefficiente di attrito, per evitare l’urto ?
Soluzione:v
1
= 18, 59
m
s
; s = 88, 181 m; µ

d
= 0, 635; v
mx
= 24, 249
m
s
15

14. di quanto si deformano le due molle aventi costanti di elasticit` k1 e k2 . Quanto vale il modulo di F4 ? Soluzione: Non esiste soluzione. Si vuole mantenere ferma la massa con una forza F4 che forma un angolo α = 20◦ con l’asse x. tenendo conto che il baricentro della a 2 . 3 ha massa M . quanto sar` la tensione nei cavi ? a Soluzione: T = 1451 N o 12. M = 6i + 2j − 9k.punto sia in equilibrio ? Soluzione: F = −10i − 10j 9. Ad una massa posta all’origine degli assi di riferimento sono applicate tre forze: F1 = 5 j. 2} Soluzione. e la sua posizione dista x dall’estremo A. F2 = −4 i. La lampada ` sostenuta da due cavi connessi e alla cima di due pali alti 15 m e posti ai lati della strada. lungo L. se le lampade hanno massa di 110 kg. 11. Quanto vale il momento della forza F = 3i + 2k rispetto al punto di coordinate {2. Quanto vale la forza che il puntone applica normalmente alla parete ? mg x Soluzione: F = tan α L C x m A α B Figura 2: Problema 12 13. 3. Un cilindro avente massa di 55 kg poggia su due piani che formano tra di loro un angolo di 90◦ . 468. quanto vale la forza applicata a ciascuno dei due piani ? Soluzione: 269. 9 N 10. Si vuole che una lampada posta al centro di una strada larga 30 m si trovi all’altezzo di 9 m dal suolo. F3 = −2 j. La sbarra di Fig. 5 N . Se l’angolo fatto da uno dei piani con l’orizzontale vale 30◦ . La massa m pu` spostarsi lungo il puntone AB di figura 19.

5 m. s = 0. a essendo p = 2 ms−3 e q = 3 ms−2 . x2 = 1− k1 L k2 L k1 G l L Figura 3: Problema 14 k2 15. quanto vale la massima velocit` e a la massima accelerazione del pistone ? l R α x Figura 4: Problema 17 Soluzione: v = Rω. Se l’estremo che si muove sull’asse 3 . Soluzione: x(o) = 2 m. a = Rω 2 18. Una sbarra lunga l si muove nel piano (x. 16.sbarra G ` nella posizione indicata nella figura ? e Mg M gl l Soluzione: x1 = . quanto valgono le costanti b e c ? π Soluzione: b = π. 876 m. calcolare la posizione iniziale e lo spazio percorso fino all’inversione di moto. y). L’angolo di rotazione di un corpo dipende dal tempo con legge θ(t) = θ0 + bt + ct2 . Se la velocit` iniziale ` π s−1 e dopo 3 s ` a e divenuta 4 πs−1 . c = . All’istante t = 3 s il punto si trova in x = 6. con un estremo vincolato a muoversi sull’asse x e l’altro sull’asse y. Calcolare le espressioni generali della velocit` angolare e a e dell’accelerazione angolare. il suo moto al pistone. 2 17. Un punto si muove di moto rettilineo con la velocit` v(t) = pt2 − qt. ata traverso il glifo. La manovella di figura 18 ruota con velocit` angolare ω e trasmette.

se in ogni urto con il terreno perde 0. Un peso viene sollevato con una carrucola. a che distanza dalla stazione A i due treni si incontrano ? Soluzione: 4. a Fo 1 −bt Fo Soluzione: x = xo + t+ e +1 . 20. Se un uomo si sposta tirando la corda con una velocit` v0 parallela al a terreno. quale altezza raggiunge dopo il primo urto ? Soluzione: 3. 1 kg viene fatta cadere. m 4 . Una particella di massa m parte da ferma sotto l’azione di una forza parallela all’asse x. parte da fermo muovendosi verso A. 20 m/s2 . secondo lo schema di figura 5. Nello stesso istante il treno 2. con accelerazione costante di 0. muovendosi verso B. dall’altezza di 4 m.00 il treno 1 passa da A. v = 1 − e−bt . ay = −v0 l2 T 3 con T = (l2 − v0 t2 )−1/2 . data dalla F = F0 e−bt . Le stazioni A e B sono collegate da una linea ferroviaria rettilinea lunga 10 km. avente massa di 0. Se dopo 1 s passa a per il punto x = 3 m e dopo 6 s per x = 48 m quanto valgono vo e a ? m m Soluzione: vo = 2 . Un corpo che parte dall’origine si muove lungo l’asse x con moto uniformemente accelerato avente velocit` vo ed accelerazione a. partendo da ferma. Una palla di gomma. quali sono la velocit` e l’accelerazione dell’estremo che si a a muove sull’asse y ? 2 2 2 Soluzione: vy = −v0 T t. in B. a = 2 2 s s 21. la velocit` e l’accelerazione. con velocit` a uniforme di 75 km/h. 18 m 23. a = mb b mb Fo −bt e . 8 J. 765 km 22. con quale velocit` sale il peso ? a h d Figura 5: Problema 19 2 2 Soluzione: v0 t p−(1/2) dove p = h2 + v0 t2 . Alle 10.x ha velocit` v0 . 19. Trovare la legge del moto.

Un pendolo avente lunghezza l = 1 m e massa m = 1 kg parte da fermo quando l’angolo con la normale vale θ. che relazione esiste a tra la loro distanza d ed il tempo ? 1 g +t Soluzione: d = n 2n 26. Un’automobile in moto con velocit` v0 comincia a frenare e si ferma nello a spazio L. Se le gocce sono sottoposte sola alla forza di gravit`. quanto e a deve valere il valore minimo di aB affinch` non si produca uno scontro ? e aA v 2 vs Soluzione: aB = con T = . Un corpo avente una massa di 4 kg si muove lungo l’asse x sotto l’azione di una forza dipendente dal tempo secondo la legge F = ht3 . e Soluzione: 71. Delle gocce cadono da un rubinetto non ben chiuso al ritmo di n al secondo. 2L 3L 25. quanto vale θ ? e s Soluzione: θ = 60◦ . l’espressione delle componenti cartesiane della velocit` in un sistema di riferimento con centro nel centro a della traiettoria ed i valori delle accelerazioni tangenziale e normali. con accelerazione aB . 2DaA T − v 2 (vs + v) 31. Una pietra lanciata verso l’alto raggiunge la quota h all’istante t1 e ripassa per la stessa quota all’istante t2 . ` di 3. 30. Un punto si muove in senso antiorario lungo una traiettoria circolare di raggio R con legge del moto data dalla s = ct2 . Se vs ` la velocit` del suono. 28. con a = cost. Un sasso ` gettato in un pozzo. Il macchinista della locomotiva A si accorge a del fatto quando le locomotive distano D. Se la sua velocit`. Quanto vale l’accelerazione media am di frenata nell’ipotesi che la frenata avvenga con le seguenti modalit`: 1. 13 . Se si sente il suono dell’impatto sul fondo e dopo 4 s quanto ` profondo il pozzo ? ( N. 27. Il macchinista della locomotiva B inizia a frenare quando sente il fischio.B. aziona la sirena e frena con accelerazione aA . 2: am = − 0 . 2. 2 m. quando raggiunge a m la normale. Dimostrare che t1 t2 = 2h/g. 3125 3 s 29. se parte da fermo e dall’origine degli assi quanto vale h se dopo 4 s la massa ha percorso 16 m ? N Soluzione: h = 0.24. Due locomotive A e B si muovono per errore sullo stesso binario. Determinare la velocit` a dopo che ha percorso un angolo di π/2. alla velocit` v. 5 . in direzioni opposte.: Si assuma per la velocit` e a del suono ` in aria il valore di 350 m/s). con a a = γt ? v2 4v 2 Soluzione: 1: am = − o .

Quanto vale la risultante delle forze esterne applicate al e sistema ? Soluzione: R(e) = 6j 34. Una massa m ` sospesa con un cavo al volano di massa M . R ct2 . Se dopo 5 rimbalzi raggiunge la quota di 0. 35kg viene fatta cadere dall’altezza di 1. 95 m. Dopo quanto tempo il valore assoluto dell’accelerazione tangenziale eguaglia quello dell’accelerazione normale ? 1/3 2R Soluzione: t = 3c 33. come in Fig. Un punto si muove su di una traiettoria circolare di raggio R. 6 .Soluzione: vT = (2cπR)1/2 . 0 35. se l’ampiezza dell’oscillazione ` αo . vy = 2ct cos R ct2 . quanto vale l’energia persa in media ad ogni rimbalzo ? Soluzione: 0. R 32. quella della massa m2 ` r2 = −2ti + t2 j e quella della massa e m3 ` r3 = 5k. 5 m. 36. quanto vale la forza p e applicata al filo in funzione dell’angolo di oscillazione α nel caso di piccole oscillazioni ? Soluzione: p(α) = mg cos α + α2 − α2 . Un sistema ` formato da 3 particelle aventi rispettivamente masse: m1 = e 1 kg. lo spazio percorso segue la legge s = ct3 . aN = 4c2 t2 . Quanto deve valere il rapporto affinch` la massa m scenda con e m un’accelerazione met` di quella di gravit` ? a a M m Figura 6: Problema 36 Soluzione: 4. La legge del moto della massa m1 ` data e dalla r1 = 3ti. 377 J. Un pendolo di massa m ` vincolato ad oscillare da un filo inestensibile e di lunghezza l. vx = −2ct sin aT = 2c. m2 = 3 kg e m3 = 2 kg. e M 6. Una palla di gomma avente massa di 0.

all’istante t0 nel quale la particella che cade lungo la verticale raggiunge B. passando.37. La forza che agisce su di una particella ferma di massa m ha. all’istante t = 0. Se A effettua un moto uniforme con velocit` tangenziale v quale ` la legge del moto dei punti B a e eC ? √ r2 v Soluzione: Se d = 1 − 2 sin2 ωt e ω = si ha xC = r cos ωt + l d. tutte la particelle sono su di una circonferenza con diametro AB. l r √ l−b r sin ωt xB = r cos ωt + b d e yB = l A B C O ω x Figura 8: Problema 39 40. Nel sistema di Figura 8 OA = r. accelera per un tempo τ . All’interno di un vagone ferroviario ` montato un pendolo di massa m e e di lunghezza l. AB = b. AC = l. partendo da fermo. Dimostrare che. il valore F0 e decresce linearmente con il tempo. Il punto A si muove sulla circonferenza di raggio r e C lungo l’asse x. seguendo diversi piani inclinati con angolo α (si veda la a Figura 7). A α B Figura 7: Problema 40 39. durante questa fase il pendolo si sposta dalla posizione verticale di un 7 . Il vagone. sotto l’azione della forza di gravit`. all’istante t = t0 per il valore 0. Ad un certo istante molte particelle partono da A. Se la particella si muove lungo l’asse x dopo quanto tempo la particella ripassa nel punto dal quale ` partita ? e Soluzione: 3t0 38. in assenza di attrito.

o 45. quanto vale la forza applicata alla massa all’istante t = 2 s ? Soluzione: F = 18. Una massa m scende senza attrito su di un piano lungo L ed inclinato rispetto all’orizzontale di un angolo α. si muove su di un piano. Se la velocit` angolare di rotazione della piattaforma a ` ω ed il coefficiente d’attrito tra massa e piattaforma ` µ. Una massa di 15 kg si muove con legge del moto data dalla x = 3 + 5t−1 .angolo α. tra la massa ed il piano esiste attrito con un coefficiente dinamico µ. Calcolare a nell’ipotesi che ηd ≈ ηs = η. Prosegue quindi su di un piano orizzontale. Quanto spazio ha percorso il vagone in questo tempo τ ? gτ 2 tan α Soluzione: s = 2 41. quanto vale e e la velocit` angolare massima della piattaforma superata la quale la massa a cade dalla piattaforma ? Soluzione: (µg)/r. quanto vale il coefficiente d’attrito dinamico µd lungo il piano orizzontale ? L Soluzione: µd = sin α. sin ∆α Soluzione: a = g. Un corpo di massa m viene lanciato verso il basso con velocit` vo dall’ala tezza h e raggiunge il suolo dopo il tempo to . Che velocit` raggiunge la massa dopo il tempo τ ? a cτ 2 Soluzione: v = − µgτ 2m 8 FB . s 42. ` tenuta ferma dall’attrito quando e l’inclinazione del piano vale αo . Quanto vale la forza p(x) applicata alla sezione che dista x dall’estremo sinistro ? Soluzione: p(x) = FA (1 − x/l) + FB (x/l) FA p(x) x Figura 9: Problema 43 44. La massa m ` collocata su una piattaforma ruotante alla distanza r dale l’asse di rotazione. Quando l’inclinazione diventa (αo +∆α) il corpo scende con accelerazione a. La massa m. per fermarsi dopo avere percorso lo spazio s. sottoposta alla forza proporzionale al tempo F = ct. Agli estremi della fune inestensibile di lunghezza l e massa m sono applicate le forze FA e FB indicate in Figura 9. cos αo 47. Una massa m. Quanto vale la forza media dovuta alla resistenza aerodinamica ? Soluzione: m[g − 2(h − vo to )/t2 ]. 75 N 46. posta su di un piano. 43.

No yB C′ B yA A C xA xB Figura 11: Problema 51 9 . xB = 5. yA = 1. Nel piano di Figura 11 ` attiva una forza che vale F = 3yi + 2(x + y)j. che si pu` muovere lungo l’asse x. Un corpo di massa m. quali valori debbono avere a e b affinch` ripassi per l’origine dopo il tempo t0 con la velocit` e a v = v0 ? Soluzione: a = −(2mv0 )/t0 . Tra la sbarra ed i dischi esiste un coefficiente d’attrito dinamico µ. WAC ′ B = 63 J. ` sottoposto alla o e forza Fx = a − bt. La forza ` conservativa ? Soluzione: WACB = 51 J. La sbarra di massa m della Figura 10 ` collocata sui due dischi che ruotano e in verso opposto. calcolare il periodo di tale moto. e yB = 4.48. quando ` α = 0. Dimostrare che un pendolo avente massa m e lunghezza l che oscilla tra π π esercita sul filo. Quando il punto medio della sbarra si sposta dal punto centrale tra gli assi di rotazione la sbarra esegue un moto di oscillazione armonica intorno al punto medio. b = −(6mv0 )/t2 0 51. Se parte da fermo dal punto x = 0. e calcolare il lavoro fatto da questa forza nel percorso ACB e AC ′ B se e xA = 3. la forza e gli angoli α = − e α = 2 2 T = 3mg 50. Soluzione: 2π (a)/(µg) m a a Figura 10: Problema 48 49.

e Quando θ = 0 la massa m1 urta la massa m2 = 0. Si calcoli l’angolo θ = θo di equilibrio statico. ma verso a e il basso. Dopo l’urto. La lastra e parte da una posizione verticale diretta verso l’alto.: Il momento d’inerzia di una lastra quadrata di lato L e di massa M rispetto ad un’asse passante per il centro del quadrato e parallela ad M L2 un lato ` e 12 Soluzione: a = 0. soggetto ad una forza orizzontale F = 1 N . quadrata. y}. ma con un a intervallo di tempo τ . B. 1 kg e lunghezza l = 1 m. parzialmente anelastico. Dopo quanto tempo essi si incontrano ? v0 τ Soluzione: + g 2 55. 54. All’istante to la forza F viene rimossa ed il pendolo ` lasciato libero di oscillare. come indicato nella Fig 13. ` ancora in posizione verticale. Tenendo conto che quando ω = 0 si ha θ = θ0 . Un pendolo semplice di massa m1 = 0. calcolare la relazione ω = f (θ) k (1 − sin θ0 / sin θ) Soluzione: ω = 2m y T C θ R O x m m Figura 12: Problema 52 53. pu` ruotare senza attrito intorno ad ud o lato.52. La massa superiore ` collegata al manicotto C con la molla T avente e elasticit` k. Le due masse m di Figura 12 sono collegata da una sbarra lunga 2R ed incerneriata nel suo punto medio in O e possono ruotare nel piano {x. Due corpi sono lanciati verso l’alto con eguale velocit` V0 . dopo una rotazione di 180◦ . Una lastra di massa M . si trova in equilibrio statico. 3 kg inizialmente ferma sul piano orizzontale. il pendolo 10 . sotto l’azione della gravit`. 92 m. Se in questa posizione la sua velocit` angolare ` 8 s−1 quanto a e vale a ? N. L’intero sistema pu` ruotare intorno all’asse {y} con velocit` a o a angolare ω. che ha lunghezza a e che ` fissato ad un albero orizzontale.

Due masse sono collegate tra loro da un cavo che scorre su di una carrucola di raggio R. Calcolare inoltre.ritorna indietro e raggiunge l’angolo θ = θmax = 30◦ . sulla carrucola di raggio R = 5 cm e momento d’inerzia I = 2 × 10−4 kgm2 . mentre la massa m2 viene spinta in avanti. s s 56. 2. con velocit` iniziale nulla. v2f = 0. 6. a = 2. Un corpo viene fatto cadere dalla quota h. 3 11 . tale che la massa m2 e riesce a muovere la massa m1 . senza strisciare. Calcolare quale ` il massimo valore di µs . 62 57. Le due masse m1 = 1 kg e m2 = 0. La massa m1 scorre su di un piano ruvido con attrito statico µs e dinamico µd = 0. a sapendo che all’istante to ha raggiunto la quota yo si pu` calcolare il valore o dell’accelerazione di gravit` g ? a 2(h − yo ) Soluzione: g = t2 o Soluzione: θo = 45◦ 34′ . 6 kg di figura 14 sono collegate da una fune inestensibile e di massa trascurabile che passa. nel caso la massa m2 si muova quanto vale la sua accelerazione. 26 . Si calcolino le velocit` delle due masse dopo l’urto. come mostrato in Figura 15. v1f = 1. Se M1 > M2 e le due masse Soluzione: µs = 0. a l F m1 θ l m2 Figura 13: Problema 55 m m . m1 m2 Figura 14: Problema 57 m s2 58.

Soluzione: (3k)/m k C Figura 16: Problema 61 12 . dopo quanto tempo hanno la stessa quota ? h(M1 + M2 ) Soluzione: g(M1 − M2 ) M1 M2 Figura 15: Problema 58 59. Due particelle di massa rispettivamente m1 e massa m2 sono poste nell’origine. La sbarra di massa m e lunghezza l della Figura 16 ` tenuta in posizione e orizzontale dalla molla avente coefficiente di elasticit` k. quanto vale la velocit` delle masse quando a esse si incontrano ? gh(M1 − M2 ) Soluzione: v = (M1 + M2 + I/R2 ) 60.distano in quota h. Che relazione esiste tra le coordinate delle due particelle ? x1 m2 Soluzione: =− x2 m1 61. Supponendo che nello schema del problema 58 il momento d’inerzia della puleggia non sia trascurabile. Calcolare la a frequenza di oscillazione per piccole rotazioni intorno al perno C. supponendo che il momento d’inerzia della puleggia sia trascurabile. esse vengono caricate con una carica elettrica positiva e quindi cominciano a respingersi.

Quanto deve valere la massa m2 affinch` la carrucola non abbia un’accelerazione angolare ? e Se sopra m1 viene posta una massa m3 = 10 kg quanto vale l’accelerazione angolare della carrucola ? R1 R2 C m1 m2 Figura 17: Problema 63 Soluzione: m2 = 18 kg. calcolare h quanto vale l’energia persa nel tamponamento.62. che e te v1 = 80 h km si muove anch’essa alla velocit` costante v2 = 110 a . con una velocit` vo = 60 a . 4 t che si muove alla velocit` costana km ` seguita da un’altra macchina. quanto vale il tempo minimo necessario a fermarsi a dopo avere percorso. Dopo il tamponamento le u u km due macchine precedono attaccate. 3 m e R2 = 0. Una carrucola ` costituita da due dischi omogenei aventi raggi rispettivae mente R1 = 0. di massa m2 = 0. Due masse m1 = 12 kg e m2 sono collegate alla carrucola mediante due funi inestensibili e di massa trascurabile. 5 kgm2 . Se ad un certo h istante le due macchine distano d = 950 m calcolare dopo quanto tempo la macchina pi` veloce tampona la pi` lenta. Un treno pu` acquisire un’accelerazione con valore assoluto massimo a e o velocit` massima v. lo spazio s ? Per quale rapporto tra s ed a il tempo ` minimo ? e Soluzione: t = s/v + v/a. Una macchina avente massa m1 = 1. 9 t. v = (s/a)1/2 . partendo da fermo. 56 rad s 64. 63. 2 m saldati tra loro come mostrato nella figura 17 e pu` ruotare senza attrito intorno ad un asse che passa per o il suo centro di massa C. A causa del tamponamento i motori delle due macchine si spengono e le macchine strisciano con 13 . α = 0. il momento d’inerzia rispetto a questo asse ` e I = 12.

6 s.un coeffiente d’attrito µd = 0. a partire dall’istante in cui lascia il punto B. quando la massa raggiunge il punto B. s s s 66. 0. quanto spazio percorrono ? Dopo quanto tempo si fermano ? Soluzione: t1 = 113. 6 m. E partito da fermo ad una distanza di D = 950 m dal bordo del fosso largo d = 5 m. 5 t viaggia su di un piano come mostrato nella ` Figura 18. tf = 8. ∞. 03 = . s C B 30◦ A d Figura 19: Problema 66 Dopo quanto tempo. 83 m m m . Se h = 2 quanto vale la velocit` minima che a deve avere il vagone affich` riesca ad evitare di cadere nel fosso ? Quanto e vale questa velocit` se h = 0 ? Quanto vale l’accelerazione con cui si ` a e mosso il vagone per evitare di cadere nel fosso ? Quanto vale la velocit` a all’impatto sul suolo dopo avere saltato il fosso ? A O h d Figura 18: Problema 65 Soluzione: Vmin = 7. la sua velocit` vale a m 30 . prima del fosso largo d = 6 m. 2. ∆E = 444. 32 2 . 52 s. 10. la massa tocca il piano a destra del punto C ? Quanto vale la distanza del punto di 14 .526 J. s = 98. Una massa si muove lungo il piano AB che forma un angolo di 30◦ con la direzione orizzontale secondo la schema di Figura 19. 65. Il vagone A avente massa 2.

vo = 8. a parit` di velocit` ? E quanto avrebbe dovuto essere a a la velocit` massima. µ′ = 0. La frenata non riesce ad evitare il tamponamento. il h conducente frena appena si accorge che davanti a lui. ` ferma un’altra macchina avente la massa m2 = 0. 53 m. per evitare l’urto ? a a m m Soluzione:v1 = 18. dire quanto vale la velocit` dell’auto di massa m1 immediatamente prima dell’urto. 635. Nella frenata la e macchina slitta ed il coefficiente di attrito tra ruote e terreno vale µd = 0. 2 t viaggia alla velocit` di 110 a . 06 s. 236 . 9 t. in queste condizioni quanti metri percorrono prima di fermarsi ? Quanto avrebbe dovuto essere il valore minimo del coefficiente di attrito per evitare l’urto. a parit` di coefficiente di attrito. quanto vale la massima quota raggiunta dalla massa ? a m ′ Soluzione: t1 = 3.impatto dal punto C ? Se si vuole ottenere che l’impatto avvenga proprio in corrispondenza del punto C. x1 = 79. 2. alla distanza di 150m. Un’automobile con massa m1 = 1. 181 m. Le due a macchine restano attaccate (urto totalmente anelastico) e supponiamo che il coefficiente di attrito tra terreno e ruote sia lo stesso anche per l’auto di massa m2 . xmx = 2. s = 88. vmx = 24. 59 . 999 m. quanto deve valere la velocit` in B ? Con a tale velocit`. 249 d s s 15 . s km 67.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful