You are on page 1of 2

Guía de Ecuaciones Diferenciales I

Encuentre la solución general para las siguientes ecuaciones:

Solución General
1. 𝑦 ′ = 4𝑥 − 6 𝑦 = 2𝑥 2 − 6𝑥 + 𝐶
2. 𝑦 ′ = 1 − 7𝑥 2 7
𝑦 = 𝑥 − 𝑥3 + 𝐶
3
3. 𝑦 ′ = 8 + 2𝑥 − 3𝑥 2 𝑦 = 8𝑥 + 𝑥 2 − 𝑥 3 + 𝐶
1
4. 𝑦 ′ = 𝑥 5 − 2 + 𝑥 𝑥6 1 𝑥2
𝑥 𝑦= + + +𝐶
6 𝑥 2
9𝑥 2 −6 6
5. 𝑦 ′ = 𝑥2 𝑦 = 9𝑥 + + 𝐶
𝑥
6. 𝑦 ′ = (4 − 3𝑥)4 1
𝑦= (4 + 3𝑥)5 + 𝐶
15
7. 𝑦 ′ = 𝑒 −3𝑥 + 2𝑥 1
𝑦 = − 𝑒 −3𝑥 + 𝑥 2 + 𝐶
3
8. 𝑦 ′ = 2 cos 5𝑥 2
𝑦 = sen 5𝑥 + 𝐶
5
9.
𝑑𝑠
= − sen 3𝑡 1
𝑑𝑡 𝑠 = cos 3𝑡 + 𝐶
3
10.
𝑑𝑠
= 𝑙𝑛𝑡 + 4𝑡 𝑠 = 𝑡𝑙𝑛𝑡 − 𝑡 + 2𝑡 2 + 𝐶
𝑑𝑡
11.
𝑑𝑠
= 2√𝑠 𝑠 = (𝑡 + 𝐶)2
𝑑𝑡
𝑑𝑦 √𝑥+𝑥 3 3
12. 𝑑𝑥
= 𝑦−𝑦

4𝑦 2 − 3𝑦 2 = 4𝑥 2 + 3𝑥 2 + 𝐶
′ 3𝑥 2 √16+𝑦 2 √16 + 𝑦 2 = 𝑥 3 + 𝐶
13. 𝑦 =
𝑦
𝑥 3 √𝑥 4 −1 2 3
14. 𝑦 ′ = 𝑦 4 = (𝑥 4 − 1) ⁄2 + 𝐶
𝑦3 3
15. 𝑦 ′ = 𝑒 𝑥−𝑦
𝑒𝑦 = 𝑒 𝑥 + 𝐶
16. 𝑦 ′ = 4𝑒 𝑥+𝑦 4𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑦 = 𝐶
𝑦
17. 𝑦 ′ = 1+𝑥2 𝑙𝑛𝑦 = tan−1 𝑥 + 𝐶
𝑦2 1
18. 𝑦 ′ = + sen−1 𝑥 = 𝐶
√1−𝑥 2 𝑦
𝑐𝑜𝑠2 𝑥 1
19. 𝑦 ′ = 𝑦 𝑦 2 = 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥 + 𝐶
2

En los siguientes ejercicios hallar la solución particular correspondiente a las condiciones iniciales
dadas.

20. 𝑦 ′ = 4 − 9𝑥 2 − 6𝑥 5 𝑦(1) = 2 𝑦 = 4𝑥 − 3𝑥 3 − 𝑥 6 + 2
21. 𝑦 ′ = 4 − 9𝑥 2 − 6𝑥 5 𝑦(1) = 0 𝑦 = 4𝑥 − 3𝑥 3 − 𝑥 6
6𝑥−12
22. 𝑦 ′ = 𝑥 2 𝑦(1) = 20 12
𝑦 = 6𝑙𝑛𝑥 + +8
𝑥
23. 𝑦 ′ = 𝑒 −4𝑥 − 5𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑦(0) = 5 1 1
𝑦 = 𝑒 4𝑥 + 5𝑐𝑜𝑠𝑥 −
4 4
24.
𝑑𝑟 1
= 2 𝑐𝑜𝑠 2 𝑡
1 𝑟(𝜋) = 0 1
𝑑𝑡 𝑟 = 𝑠𝑒𝑛 𝑡 − 1
2
25.
𝑑𝑟
= 2𝑠𝑒𝑛𝑡 − 𝑒 −𝑡 𝑟(0) = 4 𝑟 = −2𝑐𝑜𝑠𝑡 + 𝑒 −𝑡 +5
𝑑𝑡
𝑥
26. 𝑦 ′ = 𝑦(1) = 0 𝑦2 = 𝑥2 − 1
𝑦
𝑥√𝑥 2 −1 𝑦(−1) = 1 2 2
27. 𝑦 ′ = 𝑦
𝑦 2 = (𝑥 2 − 1) ⁄3 + 1
3
28. 𝑦 ′ = 𝑙𝑛𝑥 − 9𝑥 2 𝑦(1) = 7 𝑦 = 𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥 − 3𝑥𝑧𝑥 3 + 11
29. 𝑦 ′ = 𝑒 𝑥 ∙ 𝑐𝑜𝑠 2 𝑦 𝜋 𝑡𝑔𝑦 = 𝑒 𝑥
𝑦(0) =
4
𝑒 −𝑥 𝑦(1) = 0 1
30. 𝑦 ′ = 𝑠𝑒𝑛𝑦 𝑐𝑜𝑠𝑦 = 𝑒 −𝑥 + 1 −
𝑒
𝑦2 4 1
31. 𝑦 ′ = 1+𝑥2 𝑦(1) = − = −𝑡𝑔−1 𝑥
𝜋 𝑦
32. 𝑦 ′ = 𝑒 3𝑥+2𝑦 𝑦(0) = 0 2𝑒 3𝑥 + 3𝑒 −2𝑦 = 5
𝑐𝑜𝑠2 𝑥 𝑦(0) = 1 3
33. 𝑦 ′ = 4𝑦 = 6𝑥 + 3𝑠𝑒𝑛2𝑥 − 4 − 6𝜋
𝑦2