PSU portada 8 ok

6/14/04

12:39

Página 1

Universidad de Chile
VICERRECTORÍA DE ASUNTOS ACADÉMICOS DEMRE

CONSEJO DE RECTORES UNIVERSIDADES CHILENAS

DOCUMENTO OFICIAL
PROCESO DE ADMISIÓN
16 de Junio de 2004

2005
Serie: DEMRE

FACSÍMIL DE HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES
Publicación 6 de 24

DEMRE N°O8

6/14/04

12:18

Página 2

2. El objetivo de este folleto es poner a disposición de los alumnos. Determinar las competencias en el estudio geográfico desde el entorno inmediato -la Región. junio de 2004. Región y País. se ha definido como la capacidad para reconocer los elementos que conforman las disciplinas de base y sus métodos de indagación. Verificar las competencias para operar con la terminología propia de cada una de las disciplinas de base. La Prueba de Historia y Ciencias Sociales está organizada de acuerdo a los siguientes ejes temáticos: 1. El mundo de hoy. en este contexto. un ejemplar de Prueba de Selección Universitaria. Esto implica que para responder correctamente a sus ítemes se deben manejar distintas habilidades cognitivas. 4. Esta prueba tiene los siguientes objetivos fundamenta- – – – Santiago. por cuanto los estudiantes pueden elegir entre ellas y. pueden rendir ambas.104 Al igual que las otras pruebas del examen de admisión a la Universidad. Raíces Históricas.a la realidad mundial. Es una prueba optativa al igual que la de Ciencias. y el dominio conceptual en la construcción del conocimiento histórico y de las Ciencias Sociales. orientadores y público en general. 3. Medición y Registro Educacional de la Universidad de Chile. si lo desean. En esta prueba se utiliza el recuerdo de información que. © UNIVERSIDAD DE CHILE INSCRIPCIÓN Nº 140. en una relación de interdependencia. la prueba de Historia y Ciencias Sociales es de razonamiento.DEMRE N°O8 6/9/04 11:26 Página 3 3 FACSÍMIL 2004 Prueba de Historia y Ciencias Sociales Este instrumento de la batería de Pruebas de Selección Universitaria se encuadra dentro del Marco Curricular de Enseñanza Media vigente. profesores. les: – Constatar las habilidades en el manejo instrumental de la simbología de las distintas representaciones gráficas utilizadas en Historia y Ciencias Sociales. Universalización de la cultura. Comprobar la capacidad para identificar e interpretar el significado de los acontecimientos y procesos históricos más relevantes de la humanidad. Estas habilidades intelectuales son comunes a todas las pruebas de Selección a la Universidad sobre la base de los objetivos específicos de la asignatura. destacando los principios de continuidad y cambio. La Universidad de Chile entrega a la comunidad educacional este folleto similar a una forma de la prueba empleada en el Proceso de Selección a la Educación Superior 2004. análogo al que se utilizará para el Proceso de Admisión a la Educación Superior 2005. . Esta publicación ha sido elaborada por el Comité de Historia y Ciencias Sociales del Departamento de Evaluación. Esperamos que este material contribuya positivamente al conocimiento de este instrumento de medición educacional por parte de los postulantes.

Cabe recordar que en la Prueba Definitiva los estudiantes deben responder los cuatro ítemes regionales correspondientes a la Región que escojan. A continuación se indica la página en que aparecen las distintas Regiones: REGIONES Región I Región II Región III Región IV Región V Región Metropolitana de Santiago Región VI Región VII Región VIII Región IX Región X Región XI Región XII A partir de la pregunta Nº 5 se inicia la Parte General de la prueba. así como la aplicación o manejo teórico y práctico de conceptos.DEMRE N°O8 6/9/04 11:27 Página 4 4 En segundo lugar. PÁGINAS . deben ser leídas cuidadosamente. INSTRUCCIONES En la sección Estudio Regional correspondiente a REGIÓN Y PAÍS. aquéllas que corresponden a la Región que usted ha elegido para responder. para contestar las preguntas Nº 1 a la Nº 4 considere. la comprensión o traducción e interpretación de los elementos constitutivos de las disciplinas que la integran y de sus métodos de indagación. La prueba consta de 75 preguntas con una duración de 2 horas y 15 minutos. Estas son las instrucciones que aparecerán en la prueba que se aplicará en diciembre de 2004. síntesis o integración de conceptos claves y generalizaciones en un todo coherente y evaluación de las acciones humanas en el medio ambiente. También se incluyen algunos ítemes que exigen análisis de relaciones e interrelaciones entre procesos y fenómenos históricos y geográficos. exclusivamente. En el folleto de Prueba aparecen las cuatro preguntas de cada una de las Regiones del país por lo cual se incluye un índice como el que se presenta a continuación. En este folleto se han incorporado cuatro ejemplos de preguntas regionales. métodos y simbología en Historia y Ciencias Sociales.

en general. fuerte oscilación térmica en el interior – efecto del litoral desmembrado. A) B) C) D) E) III) Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo I y III I. En la Región del Maule las actividades productivas más importantes son las forestales y las agrícolas. Este clima favorece la existencia de asociaciones vegetacionales características. ciprés. REGIÓN VII DEL MAULE 3. I II I y II I y III II y III “REGIÓN Y PAÍS” II) III) ESTUDIO REGIONAL REGIÓN II DE ANTOFAGASTA 1. compuestas principalmente por litre. En el caso de la Región de Aisén la(s) relación(es) correcta(s) entre característica climática y factor que la provoca. REGIÓN METROPOLITANA DE SANTIAGO 2. mañío. lluvias abundantes en el sector costero – dominio de los frentes polares. I II I y II I y III II y III A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo REGIÓN XI DE AISÉN DEL GENERAL CARLOS IBÁÑEZ DEL CAMPO 4. entre otras razones. Estas últimas han ido incrementando sostenidamente su producción debido. lenga. La Cordillera de la Costa es prácticamente inexistente. tienen escaso desarrollo. El clima de un lugar está determinado por diversos factores. quillay y A) B) C) D) E) coigüe. del Maule y de Aisén. La Depresión Intermedia está conformada principalmente por la pampa salitrera y el desierto de Atacama. la(s) siguiente(s) característica(s): I) II) III) A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo Las Planicies Litorales. es(son) I) II) promedio térmico anual bajo – ubicación latitudinal.DEMRE N°O8 6/9/04 11:27 Página 5 5 En este folleto se incluyen cuatro ejemplos de preguntas regionales que corresponden a las Regiones de Antofagasta. la mayor incorporación de tecnología en el proceso productivo. II y III . La Región Metropolitana de Santiago presenta un clima mediterráneo con estación seca prolongada. a I) la ventajosa inserción de sus productos en el mercado internacional. Metropolitana de Santiago. espino. la mayor contratación de mano de obra extranjera. entre otras. Las unidades de relieve de la Región de Antofagasta presentan.

Las características de la forma y el relieve de Chile plantean dificultades para la conexión interregional. Chile presenta una extensa costa en el cuadrante sureste del Océano Pacífico. Entre estos problemas se destaca(n) I) II) III) A) B) C) D) E) la escasez de equipamiento urbano en los sectores periféricos. Sólo II Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. El ferrocarril longitudinal en su red sur. 10. ha generado problemas que afectan a sus habitantes. Esta situación facilita la conexión directa por este océano con algunos países de América. durante el siglo XX. geográficos y culturales. Industrial. considera que A) B) C) D) E) las actividades económicas urbanas deberían estimularse a través de un impuesto progresivo a la producción rural. De acuerdo con esto. las posibilidades de superación de los índices de extrema pobreza son mayores. los desequilibrios poblacionales y productivos característicos del país son factibles de ser modificados. ¿Cuál(es) de los siguientes medios de transporte o rutas conecta(n) directamente las Regiones centrales con las del extremo austral de Chile? I) II) III) A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo Las carreteras Panamericana y la Austral. “PARTE GENERAL” El crecimiento experimentado por las ciudades chilenas. Bien Común. II y III 6. Soberanía.DEMRE N°O8 6/9/04 11:27 Página 6 6 8. mientras menor sea el número de regiones. II y III . Oceanía. la disminución de la congestión vehicular. el incremento de la contaminación ambiental. Territorio. Sólo I Sólo III Sólo I y II Sólo I y III I. así como con países de I) II) III) A) B) C) D) E) Asia. Las rutas aéreas y marítimas. Sólo III Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. Uno de los argumentos que sustenta el proceso de regionalización vigente en Chile. El uso del suelo urbano adquiere distintas características. 5. Europa. I III I y II I y III II y III 9. Grupo de personas o comunidad humana cuyos miembros se sienten unidos por vínculos históricos. Comercial. La definición anterior corresponde al concepto de A) B) C) D) E) Estado. la población económicamente activa podría trasladarse en forma paulatina a las zonas urbanas. en las ciudades de Chile se puede(n) distinguir el(los) siguiente(s) tipo(s) de barrio(s): I) II) III) A) B) C) D) E) Residencial. proceso que lleva a la conformación de barrios con funciones específicas. Nación. II y III 7. la Región Metropolitana de Santiago debería acoger y otorgar trabajo a la población en extrema pobreza del resto del país.

En el nombramiento de sus ministros participan la propia Corte Suprema y A) B) C) D) E) la la el el el Cámara de Senadores. la de Diputados y la de Senadores. capital. oferta. El Congreso Nacional chileno se compone de dos cámaras. la Cordillera de la Costa. el que se manifestará en un alza de los precios. 18. decisión del Consejo de Seguridad Nacional. 16. Consejo de Defensa del Estado. aislar ecosistemas para estudios científicos. producción. En Chile. II y III 12. el uso alternativo. el Tribunal Constitucional. los suelos más aptos para la actividad agrícola se encuentran localizados. Sólo I Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I.DEMRE N°O8 6/9/04 11:28 Página 7 7 11. Esta definición corresponde al concepto económico de A) B) C) D) E) demanda. Actualmente. necesidad. Consejo de Seguridad Nacional. tiene como objetivo fundamental A) B) C) D) E) proteger el área para recolección de los pueblos indígenas. El sistema de Parques Nacionales que en nuestro país se extiende entre Tarapacá por el norte. la Corte Suprema. “designados” y “vitalicios”. II y III Sólo I Sólo II Sólo III Sólo II y III I. Cantidad máxima de un bien o servicio que una persona o un grupo de personas está dispuesto a adquirir a un determinado precio. 14. . preservar la biodiversidad de los ecosistemas. Cámara de Diputados. las Planicies Litorales. las Cortes de Apelaciones. principalmente. el Consejo de Seguridad Nacional. la Cordillera de los Andes. controlar la producción de maderas nativas. resolución del Presidente de la República. Estos bienes tienen ciertas características que deben ser consideradas para resolver el problema económico. La institución del Estado de Chile que tiene como principal función la elaboración de leyes. esta última está integrada por tres tipos de senadores: “elegidos”. Entre ellas se puede(n) mencionar I) II) III) A) B) C) D) E) la escasez relativa. 13. el nivel del alza inflacionaria se mide oficialmente a través de A) B) C) D) E) el el el el el producto interno bruto. se genera un proceso inflacionario. desarrollar ambientes para el ecoturismo. en A) B) C) D) E) la Depresión Intermedia. Presidente de la República. El poder judicial chileno tiene una estructura jerárquica encabezada por el Tribunal de la Corte Suprema que está integrado por varios ministros. índice de precios al consumidor. 17. es A) B) C) D) E) el Congreso Nacional. Los bienes económicos son aquellos que permiten satisfacer las múltiples necesidades de los individuos. En Chile. ingreso per cápita. 15. Si el volumen de circulante crece con mayor velocidad que la cantidad de bienes y servicios disponibles. el valor de cambio. la Patagonia Oriental. Los senadores elegidos se originan a través de I) II) III) A) B) C) D) E) votación popular directa. nivel general de precios al por mayor. índice de salarios de la población. la Isla de Pascua por el oeste y el Cabo de Hornos por el sur.

por no poder cumplir conmigo se apartó del concierto voluntariamente. al tiempo que tomé esta Empresa. Sólo I Sólo III Sólo I y II Sólo II y III I. pesquero. frutícola. se produjo una polémica en torno a los métodos utilizados en este proceso. quien se destacó por A) B) C) D) E) la defensa que realizó de los derechos de los indígenas. con Francisco Martínez y Pero Sancho de Hoz. 22. La Imperial y Valdivia. 4 de septiembre de 1545). El comercio exterior chileno tradicionalmente se ha centrado en la exportación de productos primarios. los Pizarro otorgaron financiamiento a la empresa de Valdivia. la población flotante del Perú financió en gran parte la empresa. agrícola. las ciudades de Concepción. En este contexto. “Yo hice en el Perú ciertos conciertos y compañías. II y III .” (Carta de Pedro de Valdivia a Hernando Pizarro. La localización y altura de la Cordillera de los Andes frente a la ciudad de Santiago es vital para el funcionamiento de la ciudad porque A) B) C) D) E) posee gran cantidad de recursos y actividades mineras. impulsado por el afán de obtener I) II) III) A) B) C) D) E) gloria. el rubro productivo que aporta los mayores ingresos económicos al país es el A) B) C) D) E) minero. el cobro de impuestos en moneda metálica. la argumentación que hizo en favor de la Corona española. permite numerosas actividades deportivas y recreativas. y el Francisco Martínez. ganadero. desque vio los gastos y poco provecho me rogó deshiciese la compañía . el apoyo a la creación de encomiendas para los conquistadores. la disposición que mostró hacia la esclavitud de los indígenas. D) E) Pedro de Valdivia emprendió la conquista del sur de Chile entre 1549 y 1553 y fundó. que vuestra merced bien conoce. Durante la conquista y colonización de América realizada por los españoles. las empresas de conquista fueron de carácter privado. impide una mayor contaminación atmosférica. prestigio personal.. II y III Sólo I Sólo II Sólo III Sólo II y III I. 24. El párrafo arriba transcrito refleja que A) la Corona y los inversionistas privados se asociaron para financiar la empresa. 20. entre otras. el empleo de instrumentos para llevar la contabilidad. “RAÍCES HISTÓRICAS” B) C) 21. la Corona concedió financiamiento a este tipo de empresa. y el Pero Sancho. aporta recursos hídricos para el uso y consumo humano.. 23. Entre las características de dicho sistema destaca(n) I) II) III) A) B) C) D) E) el uso de vías de comunicación expeditas. constituye una barrera natural a la expansión de las ciudades. Los incas crearon un efectivo sistema administrativo que les permitió movilizar a una gran fuerza de trabajo y tener conocimiento de lo que ocurría en todo su Imperio. obispo de Chiapas. poder. Uno de los participantes de esta polémica fue el dominico Bartolomé de Las Casas. el ataque a los indígenas que efectuó en sus escritos.DEMRE N°O8 6/9/04 11:28 Página 8 8 19.

no debían someterse al Consejo de Regencia. el aumento de la intensidad de la guerra de Arauco en el siglo XVIII. Real Audiencia – Gobernación. Al respecto. Entre los factores que facilitaron este proceso se puede(n) mencionar I) II) III) A) B) C) D) E) la composición de la hueste conquistadora. en lo inmediato. entre otros. impulsar el desarrollo de los partidos políticos. El proceso de mestizaje entre españoles e indígenas se desarrolló en Chile durante la Conquista y la Colonia. Junta de Gobierno – Cortes. Cabildo – Tribunal del Consulado. las opciones que corresponden a los espacios vacíos son A) B) C) D) E) Intendencia – Inquisición. la rápida incorporación de los territorios al norte del río Biobío. División político administrativa de América. II III I y II I y III II y III 26. 27. II) III) Institución: Virreinato REY Descripción: Organismo asesor del rey que cuenta con facultades legislativas y administrativas para el gobierno de América. La Corona española concedía indígenas a los conquistadores y esta concesión les daba derecho a exigirles tributo en trabajo o en especies. El esquema adjunto representa las relaciones de poder de algunas instituciones coloniales y su descripción. los criollos esgrimieron. las colonias americanas pertenecían a la Corona española. Organismo que vigila y regula el tránsito y el comercio con América. proporcionar instrucción religiosa y protección a los indígenas. entre otras cosas. yanaconaje. Consejo de Indias – Casa de Contratación.DEMRE N°O8 6/9/04 11:28 Página 9 9 25. por lo tanto. A cambio de ello. II y III 28. los conquistadores debían. democratizar la sociedad. llegando a ser prácticamente el verdadero gobernante. La descripción anterior corresponde a la institución de A) B) C) D) E) la la el la el esclavitud indígena. el poder había retornado al pueblo. Sólo II Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. encomienda. adoptar el sistema Parlamentario. no al pueblo español y. A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo 29. . repartimiento de indios. A) B) C) D) E) fortalecer la autoridad del Gobierno. Durante el desempeño de sus cargos ministeriales se propuso. el(los) siguiente(s) argumento(s): I) el dominio ejercido por el rey de España debía cesar y las colonias hispanoamericanas debían independizarse. quien podía formar un gobierno provisorio hasta la liberación del Monarca legítimo. mita. Para formar Juntas de Gobierno en Chile. como en otras partes de Hispanoamérica. Diego Portales como ministro de Estado de los presidentes Ovalle y Prieto contó con amplios poderes. restablecer el Absolutismo.

la influencia de corrientes de pensamiento liberal. las trabas que tenían los extranjeros para vender el mineral. por A) B) C) D) E) prendas de vestir. libras esterlinas en papel moneda. II y III E) 32. El proceso de incorporación de la Araucanía al territorio nacional. Desde el punto de vista político. objetos valorados denominados fichas. en la segunda mitad del siglo XIX. Sólo II Sólo III Sólo I y II Sólo II y III I. se veían favorecidos por la exportación de salitre en grandes cantidades a Europa. la reglamentación existente sobre fijación de precios. el dominio del Congreso sobre el poder ejecutivo. tuvo entre otras la(s) siguiente(s) consecuencia(s): I) II) III) A) B) C) D) E) La fundación y refundación de pueblos y ciudades desde el río Biobío al sur. fundar el Banco Central para emitir papel moneda. cada Oficina funcionaba en forma autónoma en el pago de los salarios. 35. entre las cuales se puede(n) citar I) II) III) el gran desarrollo alcanzado por la educación media. los precios altos y estables que alcanzaba el mineral en el extranjero. Después de la Guerra del Pacífico. el pago de impuestos por derechos aduaneros de exportación. 31. cambios demográficos y estructura productiva. la influencia de la minería del salitre se manifestó en varios aspectos de la vida del país: comercio exterior. llevado a cabo por el Estado chileno. a comienzos del siglo XX. . una de las consecuencias de esta crisis fue A) B) C) D) E) el término de la práctica de la rotativa ministerial. los beneficios que el Estado obtenía se originaban en A) B) C) D) el monopolio del Estado sobre las ventas del mineral. El aumento de la producción nacional de cereales. El empobrecimiento de las comunidades indígenas por la pérdida de sus tierras. Los ingresos económicos del Estado chileno. la llegada de notables intelectuales extranjeros. la capacidad exportadora de salitre permitió al Estado A) B) C) D) E) financiar programas de obras públicas.DEMRE N°O8 6/9/04 11:28 Página 10 10 30. habitualmente. El surgimiento del movimiento intelectual de 1842 se explica como consecuencia de variadas situaciones. En este contexto. contribuir al crecimiento de la agroindustria. I III I y II I y III II y III 33. la fundación de un partido único de gobierno. el reemplazo del Presidente de la República por un Primer Ministro. La Guerra Civil de 1891 fue una de las crisis políticas más violentas que sufrió Chile durante el siglo XIX. Aunque la propiedad de las salitreras estaba mayoritariamente en manos de extranjeros. elaborar planes integrales de fomento industrial. productos alimenticios. planificar las actividades productivas. pesos chilenos en moneda metálica. el medio de pago del salario para los obreros del salitre estaba constituido. En ellas. la separación de la Iglesia Católica del Estado. En el contexto de la economía salitrera. A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo 34.

El cierre de varias oficinas salitreras. Apoyado por amplios sectores populares y de la clase media. Al término de la Primera Guerra Mundial la producción y comercialización del salitre entró en crisis. 39. se dirigió en su gran mayoría hacia Valparaíso y Santiago y. II y III 40. provincias salitreras. La migración de la población rural a fines del siglo XIX. Sólo II Sólo III Sólo I y III Sólo II y III I.DEMRE N°O8 6/9/04 11:29 Página 11 11 36. hacia A) B) C) D) E) las las los las las zonas de colonización de Magallanes. “cités”. 38. “ranchos”. El gran crecimiento urbano de Santiago por efecto de las migraciones internas. regiones mineras cupríferas. especialmente entre 1921 y 1922. entre otros. nuevas tierras incorporadas de la Araucanía. el aumento del comercio de importación y exportación. estuvo determinado. Entre los principales cambios establecidos en este período de gobierno destaca(n) I) II) III) A) B) C) D) E) la restauración del poder del Presidente de la República. trajo como consecuencia el surgimiento de barrios marginales denominados A) B) C) D) E) “rascacielos”. Este crítico período se puede caracterizar por I) II) III) la existencia de una fuerte agitación obrera reflejada a través de movimientos huelguísticos y protestas. por el(los) siguiente(s) factor(es): I) II) III) A) B) C) D) E) el gran auge dado a la educación nacional. la ampliación de los servicios del Estado. Arturo Alessandri Palma se proyectó como un líder que propició reformas al sistema político y social al asumir como Presidente de la República en 1920. el otorgamiento del derecho a voto a la mujer. El crecimiento paulatino de la clase media. Esta situación tuvo. II y III Sólo I Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. el debilitamiento de las organizaciones sindicales. “conventillos”. centros de explotación carbonífera. II y III 41. la denuncia realizada por diversos grupos sobre las precarias condiciones de vida de los trabajadores. Sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y II I. en la segunda mitad del siglo XIX. “poblaciones callampas”. II y III . La expresión “Cuestión Social” se utilizó para referirse a los problemas económicos y sociales que afectaron a los sectores populares de fines del siglo XIX y principios del XX. 37. El incremento de la desocupación obrera. además. el(los) siguiente(s) efecto(s): I) II) III) A) B) C) D) E) Una disminución de los ingresos fiscales. la separación definitiva de la Iglesia Católica y el Estado. entre otros. A) B) C) D) E) Sólo I Sólo III Sólo I y II Sólo I y III I. desde fines de la década de 1940.

“Tenemos un régimen de gobierno que no envidia las leyes de otras ciudades. la vivienda. sólo los ciudadanos tenían derecho a participar en las elecciones. las autoridades eran elegidas por votación popular. únicamente los hombres tenían derecho a ser ciudadanos. minería. se pueden asociar directamente con el surgimiento de A) B) C) D) E) la la la la la ganadería. alfarería. desde el punto de vista económico. sino de un número mayor. permitía la participación del mayor número de ciudadanos dentro de los marcos legales de la polis. agricultura.. cada cual está en situación de igualdad de derecho en las disensiones privadas..” (Tucídides. 46. mientras que según el renombre de cada uno. La mayor parte de estas inversiones se orientó hacia el ámbito de A) B) C) D) E) la educación. II y III . es honrado en la cosa pública. y no tanto por la clase social a que pertenece como por su mérito. El nacimiento de las ciudades fue una de las principales manifestaciones de las primeras civilizaciones en la historia de la humanidad. antes que su condición social. por no depender el gobierno de pocos. De él se puede inferir que ese régimen I) II) III) A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo privilegiaba la capacidad del ciudadano para desempeñarse en la vida pública. 45. I) II) III) A) B) C) D) E) el aumento progresivo de la demanda de alimentos. Los gobiernos radicales (1938-1952) realizaron grandes inversiones fiscales con el fin de apoyar a las clases medias y populares. Historia de la Guerra del Peloponeso). de acuerdo con nuestras leyes. fundamentaba su sistema en la experiencia de otros pueblos. la salud. tiene en algún respecto. un mayor desarrollo de la división del trabajo. el incremento de los intercambios de productos. es que en la ateniense A) B) C) D) E) los niños no formaban parte del sistema democrático. hasta llegar a constituir civilizaciones. el transporte público. I II I y II I y III II y III “UNIVERSALIZACIÓN DE LA CULTURA” 43. En el texto precedente se hace un elogio del sistema de gobierno ateniense. 44. orfebrería. sino que más somos ejemplo para otros que imitadores de los demás.DEMRE N°O8 6/9/04 11:29 Página 12 12 42. Los grandes cambios experimentados en el desarrollo de la vida del ser humano tales como el establecimiento de poblaciones sedentarias y la progresiva complejidad de las formas de organización social. El establecimiento de estos centros urbanos implicó. que a juicio de la estimación pública. Su nombre es democracia. Sólo II Sólo III Sólo I y III Sólo II y III I. las vías de comunicación. existían organismos de representación política. Una de las características de la democracia ateniense que la diferencia de la democracia chilena actual.

magistraturas como el Senado. III) A) B) C) D) E) 51. A partir del siglo VII d. II y III El sistema feudal se consolidó en el continente europeo durante el siglo X. estructurada jerárquicamente. el Corán dispone I) II) III) A) B) C) D) E) la obligación de peregrinar a lo menos una vez en la vida a La Meca. sus conocimientos de álgebra. Fomentar la desintegración territorial. En este contexto. El Imperio incorporó extensos territorios y diversas naciones y se caracterizó. las principales instituciones políticas chilenas actuales heredaron la(s) siguiente(s) característica(s): I) II) III) La temporalidad: las personas permanecen en sus cargos por un tiempo determinado. la adoración de múltiples divinidades. En el aspecto social se caracterizó por el establecimiento de una sociedad I) II) III) A) B) C) D) E) con gran movilidad social. Hacia el año 31 a. 48.). Durante ese período. Sólo I Sólo II Sólo I y III Sólo II y III I. por el(los) siguiente(s): I) II) III) A) B) C) D) E) Permitir la coexistencia de diversas creencias religiosas. económica y social. La colegiatura: varias personas desempeñan conjuntamente la misma función. Establecer la centralización del poder. con la huida del profeta Mahoma desde la ciudad de La Meca comenzó la expansión del Islam. ordenada en estamentos. Este sistema constituyó un nuevo orden en la organización política. Como legado de aquellas magistraturas. II III I y II I y III II y III 49. sus conceptos de astronomía y la divulgación de la obra de Aristóteles. II y III A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo 50. la prohibición de consumir bebidas alcohólicas. La expansión de los árabes en el mundo occidental durante la Edad Media.C.C. Durante el período de la República Romana (509 31 a. trigonometría y la introducción de los números que utilizamos actualmente. La electividad: las personas que ejercen cargos políticos son elegidas exclusivamente por las asambleas. el Consulado y el Tribunado de la Plebe desempeñaron un rol esencial. Sólo III Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. proceso que llega hasta nuestros días. Solo III Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. Su doctrina está contenida en el libro sagrado denominado Corán. se inició en Roma una nueva organización del Estado: el Imperio. puede ser considerada como un vehículo de difusión cultural. II y III . artística y médica. II y III Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo I y III I. que junto a los aspectos religiosos reglamenta la vida en común.DEMRE N°O8 6/9/04 11:29 Página 13 13 47. entre los aportes que realizaron los árabes a la cultura de Occidente se encuentra(n) I) II) su experiencia arquitectónica. entre otros aspectos. en sustitución de la República.C..

Declarar la guerra o la paz. al dificultarse cada vez más la navegación por el Mediterráneo Oriental. la adquisición de nuevos conocimientos náuticos. Entre las obligaciones que tenía el vasallo con su señor se encuentra la siguiente: A) B) C) D) E) Prestar auxilio militar. Sólo I Sólo II Sólo III Sólo II y III I. II y III 53. . los viajes de expansión emprendidos por España tuvieron diversas motivaciones económicas. Barroco. Ilustración. se puede(n) señalar I) II) III) A) B) C) D) E) el favorable emplazamiento de la Península Ibérica respecto del Océano. Entre las circunstancias que favorecieron a españoles y portugueses para ser los iniciadores en la exploración del Atlántico. Clasicismo. En este contexto. Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo II y III I. Romanticismo. Corriente filosófica y literaria que surgió en Europa durante el siglo XIV. desarrollar las exportaciones de productos alimenticios europeos. 56. El surgimiento y afianzamiento de la burguesía. 57. El desarrollo del comercio a partir de la Baja Edad Media se vio favorecido por el(los) siguiente(s) hecho(s): I) II) III) A) B) C) D) E) La mayor circulación monetaria y de instrumentos financieros para facilitar el intercambio económico. Modernismo. capturar esclavos negros para aumentar la disponibilidad de mano de obra en Europa.DEMRE N°O8 6/9/04 11:30 Página 14 14 52. Se caracterizó por la recuperación del pasado greco-latino y la revalorización del ser humano. una de las características de la sociedad fue la relación de vasallaje. El proceso de Descubrimiento y Conquista de América se desarrolló al mismo tiempo que en Europa se vivía el movimiento cultural y artístico conocido como A) B) C) D) E) Gótico. Durante la segunda mitad del siglo XV. Durante la Edad Media. Favorecer su educación. La dependencia de las ciudades respecto del señor feudal. Administrar pronta justicia. 55. los europeos se aventuraron en las aguas del Océano Atlántico. Renacimiento. Positivismo. acción que dio origen a los grandes viajes de descubrimiento. Ilustración. Esta corriente de pensamiento se conoce como A) B) C) D) E) Humanismo. colonizar espacios territoriales para reubicar a los excedentes de población. Contribuir a su evangelización. entre las cuales cabe destacar la necesidad de A) B) C) D) E) obtener metales preciosos que eran requeridos por la creciente economía monetaria. II y III 54. buscar nuevos mercados para los productos de la naciente industria europea. el establecimiento de Estados Nacionales de carácter monárquico.

61. social y cultural denominado “Antiguo Régimen”. periódico. El orden político. entre otros. El “Antiguo Régimen” puede ser caracterizado. Renacimiento. fue A) B) C) D) E) el aumento de la mortalidad infantil. la disminución de la población en edad de trabajar. Lutero I) II) III) A) B) C) D) E) argumentó que el hombre se redimía a los ojos de Dios no por las buenas obras sino que por la fe. telégrafo. este grupo social logró I) II) III) adquirir una relevancia dentro del conjunto social. II y III Sólo I Sólo II Sólo III Sólo II y III I. Positivismo. imperó en Europa Occidental entre los siglos XVII y XVIII. además. El movimiento de la Reforma se desarrolló en Alemania a partir de 1517 con la publicación de las 95 Tesis del monje agustino Martín Lutero y tuvo además. la legitimación política. fue posible gracias a la invención de A) B) C) D) E) el el la el la diccionario. excluyéndose la tradición y la religión para explicarse la vida. 62. El movimiento cultural que se desarrolló en Europa durante el siglo XVIII y que postulaba que por medio de la razón se alcanza el progreso y la felicidad del ser humano. La rápida difusión de las ideas y los escritos de los humanistas desde mediados del siglo XV. II y III 63. 59. económico. acumular grandes capitales gracias al desarrollo del comercio en mercados nacionales e internacionales. el crecimiento de los centros urbanos. A) B) C) D) E) Sólo III Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. Barroco. declaró que la única fuente de verdad teológica son las Sagradas Escrituras. la reducción de la esperanza de vida. La principal consecuencia de la Revolución Industrial en el ámbito demográfico. desarrollar procesos revolucionarios que le permitieron obtener. por el(los) siguiente(s) aspecto(s): I) II) III) A) B) C) D) E) Una organización social estamental. enciclopedia. a Juan Calvino.DEMRE N°O8 6/9/04 11:30 Página 15 15 58. El predominio de una economía liberal. Sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y II I. la disminución de la natalidad. se denominó A) B) C) D) E) Evolucionismo. La existencia de la monarquía absoluta. 60. a fines del siglo XVIII. debido a las actividades económicas que desempeñaba. La Revolución Industrial del siglo XVIII generó importantes transformaciones en todos los ámbitos de la vida europea. entre otros destacados exponentes. En este contexto. imprenta. negó la autoridad papal y la de los Concilios. II y III . Ilustración. Las características originarias de la burguesía fueron modificándose en el tiempo hasta que.

en las últimas décadas del siglo XX. Nacionalsocialismo. La revolución tecnológica configuró. uno de los posibles problemas del uso masificado de la nueva tecnología aplicada al campo de las comunicaciones es A) B) C) D) E) la desvalorización de los patrones culturales locales. 66. Se desarrolló en Italia con Benito Mussolini desde la década de 1920 hasta la Segunda Guerra Mundial. el fin de la supremacía de Europa occidental en el mundo. el incremento en el libre tránsito de personas. En el ámbito económico la globalización se manifiesta como una tendencia a la formación de un mercado mundial. el retroceso de la interdependencia cultural. “EL MUNDO DE HOY” 69. Sólo I Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. la ampliación del comercio mediante acuerdos y tratados internacionales. la desmotivación en la comunidad científica. II y III Sólo II Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. II y III 68. Distensión. la interrupción de los esfuerzos por mantener la paz a través de la Organización de las Naciones Unidas. la pérdida del interés en los desafíos de la globalización. II y III . jefe indiscutido del partido único. 67. Comunismo. Al término de la Segunda Guerra Mundial surgió un nuevo panorama político internacional. Este período histórico del siglo XX se conoce como A) B) C) D) E) Guerra Fría. la disminución de la actividad creativa. Ideología que postulaba la subordinación de la libertad y el derecho individual al Estado. entre la burguesía y el proletariado. entre cuyos aspectos se puede(n) mencionar I) II) III) A) B) C) D) E) la formación de un mundo bipolar dominado por Estados Unidos y la Unión Soviética. La caída del muro de Berlín representa el final de un período de enfrentamiento ideológico entre EE. Esta ideología se denomina A) B) C) D) E) Nacionalismo. Por ello es necesario analizar los posibles efectos del uso de la tecnología en la mentalidad individual. El fenómeno de la globalización.UU. postulaba que en la sociedad surgida con la Revolución Industrial se producía un enfrentamiento. Globalización. el materialismo dialéctico como método filosófico. un nuevo escenario mundial. y la URSS que se extendió por el mundo. El filósofo alemán Carlos Marx (1818-1883). 65. caracteriza a la época contemporánea en diversos aspectos. Descolonización.DEMRE N°O8 6/9/04 11:30 Página 16 16 64. la conquista del poder por medio de la violencia. Socialismo. Fascismo. exaltaba la figura del líder carismático. Entre otros conceptos planteados por este pensador se encuentra(n) I) II) III) A) B) C) D) E) la lucha de clases como motor de la historia. acentuado a partir de la década de 1980. y además por I) II) III) A) B) C) D) E) la multiplicación de las empresas estatales. Al respecto. en la convivencia social y en la difusión cultural. Sólo III Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. mercancías y servicios. Segunda Guerra Mundial. fundamentalmente.

de ancho y una altura media entre 3. entre otras. Alta densidad poblacional en todo el territorio. Escudo brasileño. tales como los grandes conflictos armados. Lima y Brasilia. la(s) siguiente(s) característica(s): I) II) III) A) B) C) D) E) Localización fundamentalmente en la periferia del Continente. Sólo I Sólo II Sólo III Sólo II y III I. II y III 71. las ciudades de América Latina que tienen mayor número de habitantes son A) B) C) D) E) Bogotá y Caracas. Actualmente la población urbana supera el 70% del total. 75.000 a 4. existe consenso que entre los desafíos significativos que deben resolver los países del mundo occidental. su intercambio comercial presenta. Recorrer el espacio latinoamericano constituye un viaje a través de la diversidad. por la heterogeneidad I) II) III) A) B) C) D) E) poblacional. económica. II y III . el desarrollo de un sistema productivo ecológicamente sustentable. En este ámbito. Predominio de exportaciones de productos industriales.DEMRE N°O8 6/9/04 11:31 Página 17 17 70. En este contexto. el término de la pobreza y de la marginalidad social. Occidente padeció una serie de crisis. Preponderancia de importaciones de materias primas. que forma parte de la Cordillera de los Andes. políticos y económicos. En la actualidad. II y III 74. se encuentra(n) I) II) III) A) B) C) D) E) el otorgamiento del derecho a voto a la mujer y a las minorías étnicas. En ella destacan dos importantes lagos: el Titicaca y el Poopo. Diversidad de mercados para sus exportaciones. cultural. pero también logró notorios avances sociales.000 m. 72. Durante el siglo XX. Franja de aproximadamente 200 Km. Cuenca del Río de la Plata. Cuenca amazónica. Sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y II I. Sólo I Sólo III Sólo I y II Sólo II y III I. Ciudad de México y Sao Paulo. el sureste de Perú y parte de Argentina y Chile. Concentración en áreas urbanas. Río de Janeiro y Medellín. Escasos porcentajes de importaciones de combustibles. entre otros aspectos. entre otras. La población latinoamericana ha optado progresivamente por vivir en ciudades. Santiago de Chile y Buenos Aires. Chile es un país cuya economía depende en gran medida de su inserción en la economía mundial. la siguiente característica: A) B) C) D) E) Bajos volúmenes de importaciones de bienes de capital. Patagonia. La unidad natural de América Latina descrita en el párrafo anterior corresponde a A) B) C) D) E) el el la la la Altiplano andino. ocupando el occidente de Bolivia. esto queda demostrado. 73. La forma desigual en que se distribuye la población de América Latina presenta.

39. 5. 18. 43. 28. 4. 6. 59. 19. 71. 27. . 73. 31. 37. 64. 54. 30. 34. 44. 50. 51. 8. 9. 33. 38. 17. se debe restar al total de respuestas correctas la cuarta parte del total de respuestas erradas. 25. 3. CLAVE Nº PREG. 15. 35. 10. 46. 11. 58. 69. C A B E C B C D B E D A C A E A B C E C B D E B C C A A D D A E D C B PC -12 -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 PS 227 241 248 255 262 269 276 283 290 297 304 311 318 325 332 339 346 353 360 367 374 381 388 395 402 409 416 423 430 437 444 451 457 464 471 478 485 492 499 506 513 520 527 534 PC 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 PS 541 548 555 562 569 576 583 590 597 604 611 618 625 632 639 646 653 660 667 674 681 688 695 702 709 716 723 730 737 744 751 758 765 772 779 786 793 800 807 814 821 828 835 1. 68. 75. 40. 29. 66. 55. 47. 70. 45. 14. 23. 67. 65.DEMRE N°O8 6/9/04 11:31 Página 18 18 CLAVES Nº PREG. 48. 72. 16. 74. 13. 62. 52. 24. 60. C E D C D D E D C B A A D A E D A B C A C A C E B D B E A E E A B B B E B D E D NOTA: Para calcular el puntaje corregido PC. 32. 53. 22. 7. 63. 61. 36. 21. 49. CLAVE TABLA DE CONVERSIÓN DE PUNTAJE CORREGIDO A PUNTAJE ESTÁNDAR 41. 57. 20. 26. 42. 2. 56. 12.

DEMRE N°O8 6/14/04 12:19 Página 19 .

DEMRE N°O8 6/14/04 12:25 Página 20 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful