República Bolivariana de Venezuela

Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada
Ciclo Básico de Ingeniería
Matemática I
Semana 7: 22/10/2007 al 26/10/2007
Guía conjunta de Ejercicios resueltos Nº 6
Tema: 1.1. Teorema del Encaje. Definición de continuidad y discontinuidad de funciones en un
punto o en un conjunto. Tipos de discontinuidad.
Tema 1.2. Teoremas de Continuidad. Cálculo de Asíntotas de una curva: horizontales, verticales
y oblicuas.
1. [AD] En los ejercicios 1 y 2 trace la gráfica de la función; luego observando dónde hay saltos
en la gráfica, determine los valores de la variable independiente en los cuales la función es
discontinua.
1. Solución:
x -4 0 2
f (x) -6 -2 0
f (-3) no existe; por lo tanto, f es discontinua en -3.
2. Solución:
x -6 -1 0 2 3 5 6 9
h(x) -0.5 -1 -1.25 -2.5 -5 5 2.5 1
f (4) no existe; por lo tanto, f es discontinua en 4.
2. [YC] En los ejercicios 3 y 4 trace la gráfica de la función; luego observando dónde hay saltos
en la gráfica, determine los valores de la variable independiente en los cuales la función es
discontinua.
3.
Solución:
x -4 -3 -2 -1 0 8
y -0.5 -1 0 1 0.5 0.1
4.-
Solución:
3. [LR] Sea f la función tal que:
f(x) =
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
>

· −
<
− +
0
) cos( ) cos(
0 4
0
) (
2
2 2
x
x
bx ax
x
x
ax
b b ax
Determine los valores de a y b, si existen, para que f sea continua en x=0.
Solución:
Para que f (x) sea continua en x=0, se deben cumplir las siguientes condiciones:
i).- f(0) debe estar definido
ii).-
) (
0
x f Lím
x→
debe existir y ser finito
iii).-
) (
0
x f Lím
x→
= f(a)
x -6 -2 -1 0 1 2 6
y 0.025 0.12
5
0.2 0
.25
0.2 0.12
5
0.025
Si se cumplen las tres condiciones anteriores, se dice que la función es continua en x=0.
i).- f(0) = -4, se cumple esta condición.
ii).-
2
0 0
) cos( ) cos(
) (
x
bx ax
Lím x f Lím
x x

·
+ +
→ →
Al evaluar el límite la función tiende a
0
0
, debemos sustituir por fórmulas trigonométricas para
eliminar la indeterminación, usando la fórmula:
2 2
2 cos cos
d c
sen
d c
sen d c
− +
− · −
Utilizando la fórmula anterior tenemos:
2
0
2
0 0
2 2
2
) cos( ) cos(
) (
x
bx ax
sen
bx ax
sen
Lím
x
bx ax
Lím x f Lím
x x x

,
`

.
| −

,
`

.
| +

·

·
+ + +
→ → →
Multiplicamos y dividimos numerador y denominador por constantes, tal que se logre conseguir
la forma: 1
0
·

x
senx
Lím
x
.
Multiplicamos y dividimos numerador y denominador por
2
1
, haciendo esto tenemos:
2
2 2
2
0
x
bx ax
sen
bx ax
sen
Lím
x

,
`

.
| −

,
`

.
| +

·
+

Multiplicamos y dividimos numerador y denominador por (a+b) y (a-b), y sacamos factor común
en los argumentos de la función seno.
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
2
2 2
2
0
b a b a x
b a x
sen
b a x
sen b a b a
Lím
x
− +

,
`

.
| −

,
`

.
| +
− + −
·
+

Multiplicamos numerador y denominador por
2
1
1
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
2 . 2
2 2 2
2
0
b a b a x
b a x
sen
b a x
sen
b a b a
Lím
x
− +

,
`

.
| −

,
`

.
| + − + −
·
+

Como el Límite de una constante es igual a la constante, podemos sacar la constante y que
multiplique al límite, haciendo esto nos queda:
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
2
.
2
2 2
2
0 b a b a x
b a x
sen
b a x
sen
Lím
b a b a
x − +

,
`

.
| −

,
`

.
| +
− + −
·
+

( ) ( )
( )
( )
( )
( )
2
2
2
2
2
0 0 b a
x
b a x
sen
Lím
b a x
b a x
sen
Lím
b a b a
x x −

,
`

.
| −
+

,
`

.
| +
− + −
·
+ +
→ →
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
2
1 . 1 .
2
b a b a b a b a − + −
·
− + −
·
( )
( ) ( )
2
0
b a b a
x f Lím
x
− + −
·
+


Al evaluar el límite anterior la función tiende a
0
0
, por
tanto, resolvemos el binomio cuadrado perfecto y simplificamos para eliminar la
indeterminación.
( ) b b a b ax Lím
ax
b ax ax
Lím
ax
abx ax
Lím
ax
b b abx ax
Lím
x x x x
. 2 . 2 0 .
) 2 ( 2 ) ( 2 ) (
0 0
2
0
2 2 2
0
· + · + ·
+
·
+
·
− + +
·
+ + + +
→ → → →
( ) b x f Lím
x
2
0
·



Para que se cumpla la condición ii, los límites laterales deben ser iguales, entonces, igualando
y , se tiene:
( ) ( ) b b a b a 4 · − + −
iii).-
( ) ( ) x f Lím f
x 0
0

·
, para que se cumpla, igualamos igualando y , se tiene:
( ) ( ) ( ) 0
0 0
f x f Lím x f Lím
x x
· ·
− +
→ →
, entonces:
2
( )
0
0 ) (
2 2
0 0

− +
·
+ −
→ →
ax
b b ax
Lím x f Lím
x x
3
3
2
3
1 2
2
2
4
4 2 − · ⇒

· ⇒ − · b b b
Sustituimos b en y despejamos a, haciendo esto tenemos:
( ) ( ) ( ) ( ) 3 2 12 12 8 4 2 4 2 2
2 2
· ⇒ · ⇒ · ⇒ − · − − ⇒ − · + − − a a a a a a
Luego, f(x) es continua en x=0, si b=-2 y 3 2 · a .
4. [LR] Sea f(x) definida como:
( )
( )
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
− >

+
− · −
− <
+
+ − +
·
1
1 3
1
1
2
1
1
1
3 2 2
2
3
2 2
x
x
x
x
x
x
x x
x f
Estudiar la continuidad de f en x = -1.
Solución:
Para que f sea continua se debe cumplir:
i).- f(0) debe estar definido
ii).-
) (
0
x f Lím
x→
debe existir y ser finito
iii).-
) (
0
x f Lím
x→
= f(a)
Verificando las tres condiciones anteriores:
i).- ( )
2
1
1 − · − f , se cumple i.
ii).-
( )
( ) 0
0
1 3
1
2
3
1 1


+
·
+ +
→ − →
x
x
Lím x f Lím
x x
( )
( ) ( )
( ) ( )
( )
( )
( )
( ) ( ) 2
1
2 3
1 1 1
1 1 3
1 1 ) 1 (
1
1
1 1
1 1
1 3
1
2
1
2
1
2
1
2
3
1
− ·

+ +
·
− −
+ − − −
·

+ −
·
− +
+ − +
·

+
·
+ + + +
− → − → − → − → x x x x
Lím
x
x x
Lím
x x
x x x
Lím
x
x
Lím
( )
( ) 2
1
1 3
1
2
3
1 1
− ·

+
·
+ +
→ − →
x
x
Lím x f Lím
x x
( )
0
0
1
3 2 2
2 2
1 1

+
+ − +
·
− −
− → − →
x
x x
Lím x f Lím
x x
4
( )
( )
( ) ( )
·
+ + + +
+ − +
·
+ + +
+ + +

+
+ − +
·
− − −
− → − → − →
3 2 2 1
3 2 2
3 2 2
3 2 2
1
3 2 2
2 2
2 2
1
2 2
2 2 2 2
1 1
x x x
x x
Lím
x x
x x
x
x x
Lím x f Lím
x x x
( ) ( )
( )( )
( ) ( )
( )
( ) 3 2 2
1
3 2 2 1
1 1
3 2 2 1
1
2 2
1
2 2
1
2 2
2
1
+ + +

·
+ + + +
− +
·
+ + + +

·
− − −
− → − → − →
x x
x
Lím
x x x
x x
Lím
x x x
x
Lím
x x x
( )
( ) ( )
( )
2
1
4
2
4 4
2
3 1 2 2
2
3 1 2 1 2
1 1
2 2
− ·

·
+

·
+ + +

·

,
`

.
|
+ − + + −
− −
·
( )
2
1
1
3 2 2
2 2
1 1
− ·
+
+ − +
·
− −
− → − →
x
x x
Lím x f Lím
x x
Como ( ) ( )
2
1
1 1
− · ·
− +
− → − →
x f Lím x f Lím
x x
, entonces, ( )
2
1
1
− ·
− →
x f Lím
x
, y la condición ii se cumple.
iii).- ( )
2
1
) 1 (
1
− · · −
− →
x f Lím f
x
, se cumple la condición iii.
Luego, se cumplen las condiciones i, ii y iii, por tanto, la función es continua en x = -1.
5. [JP] Hallar el valor de k sabiendo que la siguiente función es continua en -2.

¹
¹
¹
'
¹
− > −
− ≤
·
2 2
2
) (
2
3
x kx
x
x f

Solución:
La función f debe ser continua por la derecha y por la izquierda en -2
3 12 4 4 4 8 ) 2 ( 2 ) 2 ( ) 2 ( ) 2 ( lim ) 2 (
) ( lim ) 2 ( 2
2 3 2
2
3
2
− · ⇔ − · ⇔ + · − ⇔ − − − · − ⇔ − · −
⇔ · − ⇔ −
+
+
− →
− →
k k k k x kx
x f f en derecha la por continua es f
x
x
6. [JP] Sea
9
8 2
) (
2
2


·
x
x x
x g
1. Hallar las asintotas verticales de g(x)
2. Hallar las asintotas horizontales de g(x)
Solución:
1.- Asintotas Verticales
El denominador se hace 0 en 3 y -3. Estos puntos son candidatos a proporcionar asíntotas
verticales. Debemos calcular los límites unilaterales en estos puntos.
a. Tomamos el numerador y el punto 3.

( ) 6 ) 3 ( 8 ) 3 ( 2 8 2 lim
2 2
3
− · − · −

x x
x

Si x tiende a 3 por la derecha, el denominador x
2
-9 va a cero positivamente; y si x
tiende a 3 por la izquierda, el denominador x
2
-9 va a 0 negativamente. Luego,
+∞ ·


−∞ ·


− +
→ →
9
8 2
9
8 2
2
2
3
2
2
3
x
x x
y
x
x x
lím lím
x x

Por lo tanto, la recta y = 3 es una asíntota vertical.

b. Ahora tomemos el numerador y el punto -3.

) 8 2 (
2
3
x x
lím
x

− →
= 2(-3)
2
-8(-3) = 42
Si x tiende a -3 por la derecha, el denominador x
2
-9 va a 0 negativamente y si x tiende a -3
por la izquierda, el denominador x
2
-9 va a 0 positivamente. Luego se tiene

+∞ ·


∞ − ·



+
− →
− →
9
8 2
9
8 2
2
2
3
2
2
3
x
x x
y
x
x x
lím
lím
x
x
Por tanto, la recta y=-3 es una asuntota vertical.
2. Asintotas Horizontales:
Debemos hallar los limites en
∞ − ∞ + y
.
Dividiendo el numerador y el denominador por x
2
, tenemos

0 1
0 2
9
1
8
8
2
lim
9
8 2
lim
2
2
2


·


·


+∞ → +∞ →
x
x
x x
x x
Y

0 1
0 2
9
1
8
8
2
lim
9
8 2
lim
2
2
2


·


·


−∞ → −∞ →
x
x
x x
x x

Luego, x=2 es una asuntota horizontal y es unica.
7. [LCH] Sea

2
7 Si 0
( )
6
Si
x x b
f x
b x
x
¹ s s
¹
·
'
<
¹
¹
Determine un valor de b tal que f sea continua en b.
Solución:
- Para que la función sea continua en b se debe cumplir:
1.
( ) f c
está definida
2.
lim ( )
x c
f x
÷
existe, es decir,
lim ( ) lim ( )
x c x c
f x f x
+
÷ ÷
·
3.
lim ( ) ( )
x c
f x f c
÷
·
- Se calculan los límites laterales y se avalúa la función en b.
2 2
6 6
lim ( )
lim ( ) 7 7
x b
x b
f x
x b
f x x b
+

÷
÷
· ·
· ·
Como se de cumplir:
lim ( ) lim ( )
x c x c
f x f x
+
÷ ÷
·
, entonces:
2
3
3
6
7
6 7
7 6 0 ; Aplicando la regla de Ruffini, tenemos:
2 3 1
b
b
b b
b b
b b b
·
= ·
= ·
· · ·
De las tres raíces de la ecuación, la que cumple con las desigualdades es b = 3
Así:
2
7 Si 0 3
( )
6
Si 3
x x
f x
x
x
¹ s s
¹
·
'
<
¹
¹
8. [LCH] Calcular las asíntotas, ya sean verticales, horizontales u oblicuas de la siguiente
función:

2
2 2
( )
1
x x
F x
x
+ +
·

Solución:
- Asíntota Horizontal: Se debe cumplir que:

lim ( )
x
f x L
÷t~
·
.
2
2
2 2
2 2
lim lim
1
1
2
2
lim
x x
x
x x
x x
x x x
x
x
x x
x
x
÷t~ ÷t~
÷t~
+ +
+ + ~
· =
~

+ +
=
0
1
1
x

0
· t~
No tiene Asíntota Horizontal
- Asíntota Vertical: Se debe cumplir que:

lim ( ) ; lim ( )
x k x k
f x f x
+
÷ ÷
· t~ · t~
.
Los candidatos de Asíntota vertical son aquellos valores de x que no están en el dominio de f (los
que hacen cero el denominador).
1 x ·
2
1
2
1
2 2 3
lim
1 0
2 2 3
lim
1 0
x
x
x x
x
x x
x
+

+
÷

÷
+ +
· · +~

+ +
· · ~

1 x ·
, es una Asíntota Vertical
- Asíntota Oblicua:

y mx n · +

[ ]
( )
lim
lim ( )
x
x
f x
m
x
n f x mx
÷~
÷~
·
·
2 2
2
2 2 2
2 2
2 2
2 2 2 2
( ) 2 2
1
lim lim lim lim
2
1
lim
x x x x
x
x x x x
f x x x
x x x x
m
x x x x x x
x x
x
÷~ ÷~ ÷~ ÷~
÷t~
+ +
+ +
+ +

· = = =

+
=
0
2
2
x
+
0
1
1
x

0
1 ·
1 m ·
[ ] lim ( )
x
n f x mx
÷~
·

2 2 2
2 2 2 2
lim ( 1) lim lim
1 1
x x x
x x x x x
x x
x x
÷~ ÷~ ÷~
] ] + + + +
= + =
] ]

] ]
2
2 2 x x + + +
1
2
2
1
2
lim lim lim
1
1
x x x
x
x
x
x x
x x
x
x
x x
÷t~ ÷t~ ÷t~

+
+
+ ~
= · = =
~

0
1
1
x

0
1 ·
Asíntota Oblicua:
1 y x · +
9. [DA] Considere por ejemplo, la función f definida por:
La gráfica de la función aparece en la figura 1:
Figura 1.
Si se analiza la continuidad de f en el punto x = 0, se tiene:
i
(Existe)
ii. f (0) = 3 (Existe)
Pero, ; lo que indica que f es discontinua en x = 0.
Ahora, como , la discontinuidad es evitable.
Se puede entonces, "remover" o "evitar" la discontinuidad, redefiniendo una nueva función de
tal forma que . Esto es, redefiniendo a f asi:
Esta nueva función es continua en x = 0.
10. [DA] Considere también la función f definida por:
y cuya gráfica aparece en la figura 2.
Se desea analizar la continuidad de f en el intervalo [-1, 3]
Figura 2.
1. Continuidad en el intervalo abierto (-1, 3). Se analiza la continuidad sólo en el punto x = 2, ya
que en los demás puntos del intervalo f es continua por ser polinómica en cada tramo.
Continuidad en x = 2
i. f(2) = 4
ii.
iii. De i., ii., y iii. se concluye que f es continua en x = 2 y por lo tanto f es
continua en el intervalo (-1, 3).
2. Continuidad por la derecha del punto x = -1
i. f(-1) = (-1)
2
= 1 (Existe)
ii. (Existe)
iii.
Luego f es continua por la derecha del punto x = -1.
3. Continuidad por la izquierda del punto x = 3
i. f(3) = 3 + 2 = 5 (Existe)
ii. (Existe)
iii. Asi que f es continua por la izquierda del punto x = 3.
De 1. 2. y 3. se concluye de acuerdo a la definición, que f es continua en el intervalo cerrado [-1,
3].
11. [AA] Determine los valores de a y b para que la función f(x) sea continua..
¹
¹
¹
'
¹
¹
¹
¹
'
¹
≥ −
< < − +
− ≤
·
) ( 2 ; 5 2
) ( 2 2 ;
) ( 2 ;
) (
2
III x x
II x b ax
I x x
x f

Para que sea continua la función f(x) el
) 2 (
2 2
− · ·
+ −
− → − →
f Lím Lím
x x
y
+



· ·
2
2
) 2 (
x
x
f Lím Lím
;
4
2
·

− → x
Lím
(sustituyendo -2 en I) y
b a Lím
x
+ − ·
+
− →
2
2
(sustituyendo -2 en II) por lo tanto: -2a
+b=4 (IV)
b a Lím
x
+ ·


2
2
(sustituyendo 2 en II) y
1
2
− ·
+
→ x
Lím
(sustituyendo -2 en III) por lo tanto: 2a+b=-
1 (V)
Resolviendo el sistema de ecuaciones
¹
'
¹
¹
'
¹
− · +
· + −
1 2
4 2
b b
b a

obtenemos que b=3/2 y a= - 5/4
12. [AA] Bosquéjese la gráfica de una función f que satisfaga todas las condiciones siguientes:
a) Su dominio es [-2,2].
b) f(-2)=f(-1)=f(1)=f(2)=1
c) f es discontinua en -1 y 1
d) f es continua por la derecha de -1 y continua por la izquierda en 1
Solución:
-2 2
-1
1
1
X
Y