Network ID dan Host ID di subnet mask Apa itu subnet-mask?

……, Menurut mbah wiki subnet-mask itu adalah metode untuk menghilangkan atau menopengi jatah(istilah yang kacau) network address dan IP Address. jika anda bingung untuk mengerti bahasa saya coba tanya langsung ke mbah wiki mungkin anda akan lebih mengerti klo dia langsung yang menjelasi. IP address itu sendiri terdiri dari dua bagian yaitu network id dan host id, jadi fungsi dari subnet-mask ini untuk menentukan sebatas mana network anda dan berapa host yang bisa anda pake pada network anda tersebut. Karena komputer hanya mengerti 0 dan 1 (bego ya?), atau bilangan biner maka subnet-mask itu di bentuk menggunakan bilangan biner. Subnet-mask terdiri dari 4 byte dan karena 1 byte = 8 bit, maka subnet-mask tersebut terdiri dari 32 bit. beginilah bentuk subnet-mask yang di baca oleh komputer 11111111.11111111.11111111.11111111, karena manusia akan repot jika membaca biner, akhirnya komputer meng-conversi-nya ke bilangan desimal ketika akan di tampilkan ke user(kita-kita nih), *buka kalkulator sciencetific* jadi hasil bilangan biner yang di atas setelah kita conversi-kan ke desimal adalah 255.255.255.255(gampang bukan, emang gampang untuk conversi biner ke desimal dengan menggunakan kalkulator). Anda bisa dengan mudah menconversi biner ke desimal atau sebaliknyaa dengan menggunakan kalkulator sciencetific, bila terlalu mahal untuk membelinya, jika anda pengguna windows, anda bisa mendapatkannya di start menu—> programs —> accessories —>calculator, di calculator anda pilih menu view lalu pilihlah sciencetific. Tapi walaupun sangat mudah menggunakan kalkulator, ada baiknya klo kita juga tahu bagaimana cara mengkonversinya secara manual, tapi jika anda tidak membutuhkannya ya gak masalah he..he..he, tapi mungkin ada yang lain juga pingin tahu caranya melakukannya tanpa bantuan kalkulator sciencetific, seperti yang kita ketahui 1 byte itu adalah 8 bit, jadi jika kita tuliskan satu byte maka dalam binernya seperti ini : 11111111 untuk meng-konversi bilangan biner di atas menjadi bilangan desimal, yang perlu kita lakukan adalah mengalikan semua bilangan dengan 2 lalu hasilnya kita pangkatkan, bilangan paling kanan di pangkatkan dengan 0, bilangan kedua dari kanan dengan 1 bilangan ketiga dengan 2 dan seterusnya, mari kita lakukan : (2 x 1) pangkat 0 = 1 (2 x 1) pangkat 1 = 2 (2 x 1) pangkat 2 = 4 (2 x 1) pangkat 3 = 8 (2 x 1) pangkat 4 = 16 (2 x 1)pangkat 5 = 32 (2 x 1)pangkat 6 = 64 (2 x 1)pangkat 7 = 128 jadi jika kita jumlahkan 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 + 128 = 255 seumpama contoh

168.0 maka kita akan mendapatkan 256 ip. baik sebelonya kita lihat status AND untuk biner dulu : 1 AND 1 = 1 1 AND 0 = 0 0 AND 1 = 0 0 AND 0 = 1 maka. 1 0 1 0 1 0 0 0.0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1. kita akan membahas gimana kita bisa mendapatkan yang di atas. 1 1 1 1 1 1 1 1.0.0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1. 1 0 1 0 1 0 0 0.0 = 11111111. satu akan di gunakan sebagai network yaitu 192.255.1 0 1 0 1 0 0 0.168. 0 0 0 0 0 0 0 0.168. 0 0 0 0 0 0 0 0 = 192. 1 1 1 1 1 1 1 1. makanya kita akan memulai dengan contoh.10101000 maka.00000000 255. sekarang mari kita AND (’&’) kan mereka.0. kita ingin mencari di mana bagian network dan host dari ip tersebut. Supaya kita gak bingung.168. 0 0 0 0 0 0 0 0 setelah kita and kan mereka akhirnya kita mendapatkan 1 1 0 0 0 0 0 0.0 dan yang satunya lagi di pakai buat broadcast 192. 1 1 1 1 1 1 1 1. karena komputer hanya mengerti biner.¦1 1 1 1 1 1 1 1 ——–> broadcast . Kita mengambil bit 1 terakhir dari subnet-mask yang menjadi acuan. 0 0 0 0 0 0 0 0.0 = 11000000.00000000.0. 0 0 0 0 0 0 0 0. jadi : 1 1 0 0 0 0 0 0.255.0 dari contoh di atas. 1 1 1 1 1 1 1 1. 1 0 1 0 1 0 0 0.0.168. anggap kita mempunyai ip kelas c yaitu 192.255. 1 0 1 0 1 0 0 0.255. (2 x 0) pangkat 0 = 0 (2 x 0) pangkat 1 = 0 (2 x 0) pangkat 2 = 0 (2 x 1) pangkat 3 = 8 (2 x 0) pangkat 4 =0 (2 x 1) pangkat 5 = 32 (2 x 0) pangkat 6 = 0 (2 x 1) pangkat 7 = 128 jadi totalnya adalah : 0 + 0 + 0 + 8 + 0 +32 + 0 + 128 = 168 Tapi bagaimanapun contoh sangat di perlukan untuk memperlajari sesuatu. dengan memberikan subnetmask 255.11111111.11111111. 0 0 0 0 0 0 0 0. lebih baik kita membahasnya dengan biner pula. 1 1 0 0 0 0 0 0.0.|0 0 0 0 0 0 0 0 ———> network 1 1 0 0 0 0 0 0. catatan : dalam subnet-mask ini.00000000 sekarang kita telah memiliki ip dan subnet yang telah di konversi ke biner. 192. 0 0 0 0 0 0 0 0.0.255. bit 1 berarti terisi dan bit 0 berarti kosong. 0 0 0 0 0 0 0 0 = yang akan menjadi network 1 1 0 0 0 0 0 0 .10101000. jadi anda mempunyai 254 ip yang bisa di gunakan oleh user anda.

1 0 1 0 1 0 0 0.192.66 dengan subnet 255.0 (mank…. 3 dan 4.168. 0 1 0 0 0 1 0 subnet-mask 1 1 1 1 1 1 1 1.catata.0.0.168.0. untuk mengetahui jumlah block subnet kita menggunakan formula 2 pangkat dengan n.255.0.1.0.168.1/24. tapi akan semakin mudah jika anda biasa menggunakannya.255.168. 1 1 1 1 1 1 1 1.0. 0 1 | 0 0 0 0 0 0 = network 1 1 0 0 0 0 0 0.64 sebagai network dan 192. Menentukan Jumlah network dalam subnet class C jadi kalo kita kita menggunakan 192.128 . 1 0 1 0 1 0 0 0. jadi ip 1 1 0 0 0 0 0 0. dan untuk broadcast kita gantikan dengan 1 semua. ini sama saja jika kita tulis 192.0. 1 0 1 0 1 0 0 0.255.168. setelah kita meng AND mereka 1 1 0 0 0 0 0 0.168.255.127 sebagai broadcast.255 untuk broadcastnya.I need demank). jadi klo ada subnet 255.168. 1 1 0 0 0 0 0 0 sama dengan. jadi seperti yang kita bahas di atas.255.255. 1 0 1 0 1 0 0 0.1 dengan subnetnya 255. untuk mencari network yang di belakang batasan tadi di gantikan dengan 0 semua. jadi sisa ip di antara 0 dan 255 itu bisa di pakai oleh user anda yaitu 1 sampai dengan 254.1. tapi jika pada class B kita n itu adalah jumlah angka 1 pada block 3 dan 4. jadi /24 di sini bahasa kerennya Prefix sebenarnya saya tahu juga dari demank ketika lagi ngopi di solong(ini bukan lyric nyanyi Gary Moore). masih bingung????????? oke kita buat satu lagi contoh Pada contoh ini kita akan tetap menggunakan ip 192. . 0 0 0 0 0 0 0 0. 1 1 1 1 1 1 1 1.168. 0 0 0 0 0 0 0 0. soalnya paragraf di atas itu sudah cukup menjelaskan.1 255. lagi ngomong2 dia bilang klo ada /24 itu namanya Prefix. 0 0 0 0 0 0 0 0.168. Bagi yang belon ngerti dengan cara menentukan Prefix ini saya akan coba membantu sebisa saya.255.168. Prefix Subnet-mask Mungkin anda pernah menjumpai ip yang seperti ini 192.0. memang agak memusingkan.1. 1 1 0 0 0 0 0 0.128 dan 192.1.168. 0 1 0 0 0 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1. jadi Prefix itu sendiri di ambil dari bit-bit subnet tadi.127 dan satu lagi network 192.0 jumlah bitnya adalah 16.0 itu berarti /16 karena 255. atau sama dengan 192. jadi kita mempunya network id 192. 1 1 1 1 1 1 1 1.255. disini kita membelah class C menjadi 2 bagian yaitu dari 0 sampai 127 dan 128 sampai 255. 0 0 0 0 0 0 0 0. yang mana n itu adalah jumlah satu pada block ke empat jika kita menggunakan subnet mask pada class C.1. saya rasa kita tidak punya masalah dengan Prefix lagi. klo subnet itu mempunya 32 bit. 1 1 1 1 1 1 1 1.1/25. 1 1 0 0 0 0 0 0 jadi angka 1 terakhir dari subnet-mask jadi acuan kita. dan jika pada class A maka n adalah jumlah angka 1 pada block 2.1. 192. 0 1 | 1 1 1 1 1 1 = broadcast jadi kita mendapatkan 192.0 dan broadcast 192.1/24. tanda ini di ambil ‘ | ‘ dengan paktokan 1 terakhir pada subnet kita.168.

sekarang masukan ke formula 2 pangkat n. 39 Responses to “Subnet-Mask” 1. untuk menghitung jumlah host pada jaringan kita di dengan subnet class C. jadi pada contoh di atas. . 2 pangkat angka 0 pada block ke 4 dan di kurang dengan 2 ..248 = /29 -> 8 host . kita juga telah mendapatkan berapa host. IPnewbie says: November 15. jadinya 2 pangkat 2 = 4.192 = /26 -> 64 host .255.224 = /27 -> 32 host .0.. .11000000.255..255 = /32 -> 1 host Apakah prefix itu merupakan kelipatan. Tolong dikasih petunjuk praktisnya soal prefix.. setelah kita mendapatkan berapa jumlah block subnet kita.1.168.255.255.00000000 jadi untuk mengubahnya ke menjadi 255.192 berarti kita meminjam 2 bit... jadinya 62 host yang bisa kita gunakan per block subnet.255. 33 host atau angka2x diluar ketentuan di atas Thx 4 ur help 2.255. thx a lot.11111111.. sekarang kita melihat ada dua angka 1 pada block ke 4. 11111111.0 jika kita melakukan subnet pada class c. .255. jika yang salah dari tulisan saya ini. yg saya tau sbb ( bener gak ya ) : 255.240 = /28 -> 16 host . sampai di sini tulisan saya ini.255.11111111. . .11111111. saya sangat berharap petunjuknya dari anda.11111111. . smileface says: . uraian subnet diatas cukup bagus sekaligus memusingkan ( soalnya gw yg oon ).. .192 kita harus meminjamkan dua bit. karena secara biner netmask di atas kita tulis. 2007 at 12:46 pm bang.254 = /31 -> 2 host . bisa gak dibikin flexible misal diprefix spy network id bisa dipake misal 21 . jadi nilai angka n adalah 2.0 = /24 -> 254 host . (2 pangkat 6) yaitu 64 lalu di kurang 2.128 = /25 -> 128 host . sekarang kita bisa menentukan yang mana network id dan broadcast id pada contoh di atas dan kita tulis pada table berikut ini.252 = /30 -> 4 host . class c mempunyai netmask 255.jadi pada contoh di atas. jadi klo kita menggunakan ip 192. . anda bisa menggunakan formula ini. seumpama kita menggunakan 255. 1234 11111111. jadi kita mempunya 4 block subnet sekarang ini. ini sebenarnya saya tulis untuk mengingatkan saya tentang subnet ini.

224 = /27 -> 32 host<br /> .xxx.</p> <p>. ya.0 sampai xxx.xxx.. .255. jadinya kita punya 256 ip address.xxx.255 = /32 -> 1 host —-> kita gak bisa buat koneksi dengan begini.xxx.xxx. xxx.</p> <p>tapi mungkin aq coba membantu sebisa ku.</p> oya soal prefix.248 = /29 -> 8 host<br /> .</p> <p>ok.255..he. jadinya kita cm punya 127 ip buat host .xxx.255.xxx.xxx.1 sampai xxx.xxx. Tri herwanti says: December 28.00000000. di atas saya udah jelasin kan klo 255. coba kamu hitung jumlah nilai 1 di subnet tadi.. 2007 at 12:09 am <p>sorry.xxx.. pasti jumlahnya 24. karena xxx.11111111.<br /> 128 = /25 -> 128 host ————–> xxx.xxx.</p> 3. karena gak punya network id dan broadcast id.0 kita punya ip address.0 = 11111111.<br /> tapi yang bisa jadi host xxx.192 = /26 -> 64 host<br /> . begitulah cara mengetahui subnet.. .254 = /31 -> 2 host ———> di sini kita tidak punya host. <p>semoga penjelasan saya di atas bisa membantu kamu .252 = /30 -> 4 host</p> <p>.255.255. sebenarnya aq newbie juga nih.254. aq agak lama jawabnya he. karena ip addressnya cuma buat network id dan broadcast id</p> <p>.0 untuk network id dan xxx. tapi jumlah bit satu di subnet. .0 itu sebenarnya terdiri dari bilangan biner yaitu 0 dan 1.xxx. pintu says: February 22. astri says: January 26.he.128 untuk broadcast. 2008 at 9:07 pm how to find out subnet .</p> <p>jadi dengan subnet mask 255..11111111. 2007 at 11:19 am mb wiki tolong jelasin masalah fungsi subnet mask secara detail donk. .xxx. . 4. tapi sebaiknya kamu juga baca2 di tempat lain bisa jadi yang aq kasih kurang betul.0 dipake ama network iD..240 = /28 -> 16 host<br /> . jadi klo nilai 255 itu berarti block tersebut satu semua.xxx. itu bukannya kelipatan.December 2. dan 255 dipake ama broadcast ID. 2008 at 2:37 pm cara sharing foldernya gimana mb?????????? 5. dari subnet di atas kamu bisa melihat ada empat..255.255.. jadinya 255. . .</p> <p>yang di bawahnya coba kamu lanjutakan ya…. untuk list kamu.

kita tinggal menggantikan angka 0 menjadi 192. Sorry My english is not good.) change with 128 64 32 16. klo sharing Folder di Windows. may it could help you. you just do 256 / 4 and when you got result you just reduce with 2. tinggal klik kanan di Folder tersebut truss pilih sharing @ Pintu I think.00000000 number 1 from left until first dot(.1111111. pyeng says: March 19.255.255.0 berarti ada 254 host yang bisa konek ke jaringan kita. we reduce it with 2 because we need it for network and broadcast ID. 2008 at 2:21 pm menghitung subnetmask ajarin dung dan guna nya untuk apasih 9. 255. 2008 at 1:31 pm Cara bikin IP gimana ? 7. fungsi subnet mask setahu saya untuk membatasi jaringan kita.255.11111111. sekarang kita ingin hanya 64 host yang bisa konek ke jaringan kita. nama saya Salman bukan mb Wiki. farisi says: May 7. and we will add all of number so we will got 255.192 oya.6.255. calon heaker says: March 28.0 to binary so it be 11111111. .255. hmmm. 2008 at 1:48 am @Tri Herwanti. if you want to devide your netmask to 4 pierce. salam Kenal ya @Astri Folder mana nie Astri. 8 4 2 1.255. calon heaker says: March 28.0 naaa ini 0 nya yg ak binggung tolongya para heaker bantuin ak ya and gunanya ap menghitung subnetmask ok boy… 8. 2008 at 2:20 pm bagai mana sih cara menentukan sabnet mask pada akhir di kelas c contoh 255.255. first time we need to convert 255.255. contoh kita punya subnet mask 255.

jadi subnet terdiri dari 4 blok. ada tiga class di ip private yaitu 10. 12.he.168. IRUL says: June 28.255 untuk class B 192..0 – 172. yang akan anda gunakan untuk menyeting jaringan local anda. IPnewbie on 15 Nov 2007 at 12:46 pm # [.255. 2008 at 7:50 am sy mau tanya apa yg dimksd dgn sunet bits .100.. 2008 at 7:48 am sy mau tannya apa yg dimksd dgn subnet bits 13. @ calon Heaker 0 disitu berarti kosong.0.255.31. menghitung subnet gunanya supaya kita bisa menentukan subnet kita. salam kenal calon heaker.255.255 untuk class A 172..0 – 10.. ya klo kita cuma punya 4 client untuk apa kita punya ip sebanyak 254.he. bikin kpala gue pening meski udah dipikir 7 hari 7 malam gimana sih caranya menghitung ip addres dari 126.0 berarti anda mempunya ip 256 yaitu 0. 3 blok pertama penuh dan blok terakhir kosong dari subnetmask 255.. juga penting untuk security.0 – 192.255. salam kenal. bisa2 malah orang yang gak berhak pake ip kita he. 10.255.0 klo boleh dijawab dengan rinci ya pentiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing banget gue tunggu 11.] sri agustini says: August 20. 2008 at 8:50 am hai semuanya………….255.16. 2008 at 1:34 pm [. tapi saya anggap aja ini ip private ya.0.0.0. jumlahnya 256 kan jadi dari jumlah itu di kurang 2 untuk network dan broadcast id jadi tinggal 254 lagi ip yang bisa di pakai.. Mulyadi :: Menghitung Subnet Mask :: July :: 2008 says: July 18.0.255 untuk Class C semoga membantu ya..255. lam knal gue punya masalah ni yeeh.168.] 1. sri agustini says: August 20.@ pyeng pertanyaan anda belon jelas IP public ato private.

0.] IPnewbie on 15 Nov 2007 at 12:46 pm # [.0.0 untuk network. saya rasa lawan bicara anda akan mengerti. bisa jadi subnet dalam bentuk bilangan biner kali ya…….168.168. dan 192.168.31 untuk broadcast.255. Terima Kasih Atas kunjungannya.168. 15. 255.1. Network ID dan Host ID di subnet mask « Harikris’s Blog says: January 21. seumpama anda memakai ip 192.1.0.0 untuk network. Didie says: May 6.—————————————————————————— subnet bit???????????? belon pernah dengar juga nie subnet bit..0/16 (16 itu namanya apa?subnet??…) trus kalau Ip itu dipake ke server farm yang tidak lebih 50 alamat IP. berarti 61 untuk user.1.1.. bagaimana skema pembagian IP(range) nya utk semua subnet nya berikut subnet mask. yang mana total ip 32. Jadi klo anda sebut itu subnet.0.0 adalah ip class C /16 itu di sebut prefix. edwin hendrik says: August 25.] 16.168. tetapi ini pasti lebih dari 50. saya rasa dua itu pembatasan user dengan subnet yang paling mendekati 50.0 itu masuk kelas B atau C yah??? trus 192.0.63 untuk broadcast satu untuk server anda. 192.1.168.0.. 2008 at 3:04 pm mau tanya IP address192. mungkin solusinya anda memakai prefix /26 yang mana total ipnya 64.0/27.1 untuk server anda. tetapi client anda jadi sedikit.168. atau anda memakai prefix 192..255. 2009 at 6:37 pm .1. untuk kejelasan tentang class ip dan subnet anda bisa melihatnya di sini dan disini klo anda ingin ip anda tepat hanya untuk 50 user saya rasa tidak bisa. 192.. 01010101 14. untuk mewakili subnet.168.1. 2009 at 6:22 pm [. network adress dan broadcast adress nya ??? mohon bantuannya… penting… thxxxx —————————————————————————————————— —————————————————————————————————— —————————————– 192. 192. jadi anda hanya mempunya 29 ip untuk client anda.168.0. tapi agak aneh klo anda memakai ip class C tetapi subnetnya class B.168.0 itu subnet class B.0/26 maka anda akan memakai 192.0/16 itu sama juga klo di tulis 192. 192.168.0. salam Kenal Semoga Membantu.0 dengan subnet 255.168.

255. sedangkan jika kita ingin membagikan ke 4 subnet..192..!!! 17. yg mana yg anda inginkan …? klo contoh anda ingin membagikan subnet menjadi 4. kita mesti menggunakan.255.240 tuh.168. ngaruh ngak ma koneksi nya.45/28 kita mo bagi jadi 4 subnet mask caranya gimana. 19.1. jika subnet mask dari 255.0 trus dirubah menjadi 255.0 tentu berpengaruh.255.254.168.0 truss di rubah menjadi 255. 2009 at 7:07 am sory nich mas.45 dan subnet 255.168.255. sefri says: May 14..255..kalo mo cari subneeting dengan IP 192.255..168.1.255.. .45. 192. anda bisa menggunakan contoh pada tabel yg terakhir itu… dan subnet yg anda gunakan. apa berpengaruh terhadap jumlah ip yang dapat digunakan dalam sebuah jaringan gak.0 bisa gak? kalo bisa.255.168.192 nah. sekarang saya jadi bingung.254.168.45/26 atau 1192.168.45/28 itu artinya ip kita 192.255. saya mo tanya kalo subnet mask 255. tolong dijawab yach. Dayat says: May 23. 2009 at 3:09 pm bang kita ganti Ip addres nya .1. 2009 at 5:48 pm YTH Sefri.255. terima kasih nih sebelomnya.. 255. 18.1. jumlah ip akan lebih banyak YTH Didie klo ip 192.0 kah…??? Plezzzzzz jelasin yeah.1.?? to harus dari 0 ex: 192.1.?? Subnet masknya…??? renge IP nya…?? berapa banyak kompi yang bisa kita pakai di sub net mask nya.45 dengan subnet 255.?? tolong di jelasi ya… soalnya kitya masih ooN neh…!! tankz lok da yang mau jelasin… pa IP yang di atas bisa di tentukan dengan contoh 192.0..255. farisi says: May 14.255.

255.2/29 interface=ether2 Yang jadi pertanyaan : bagaimana cara menntukan angka Prefix dari Ip address ISP (ether1) tersebut (Pada contoh di atas adalah /29). atau klo di tulis dengan biner 111111111. efri says: June 18.255.248. ketika kita berhubungan ke ISP.00000000 . tentu akan mudah kita bisa tulis /24 karena memang dari sub net mask 255.255.. kan perintahnya: ip address add address=172.22.11111000. jadi kita tinggal menggunakannya.168.!! gmna cr ngtung subnet mask klo ipx :167.22.22.11111111.?? thx a lot. Dari mana datangnya 29? Kalau untuk prefix IP Local (ether2).255.11111111.0 klo d binner 11111111.255. terdapat 500 pc .25. /29 ini bisa di tulis 255. ini sama dengan 255. ya pasti mereka akan memberikan kita IP dan subnetnya.11111111.2/29 interface=ether1 ip address add address=192.0 n dibuat dlam 1 network dan dibagi 14 network. 22. 2009 at 7:14 am help me please . 21. kita ambil di blog paling akhir: 11111000. untuk prefix /29. penting! Pada waktu instalasi Interface ether 1 dan ether 2 di MiroTik. seharusnya 24.20. saya akan coba jabarkan dari mana datangnya ya . virra says: May 24.255. farisi says: June 19. Apakah angka dari sub net mask ini dimintakan ke ISP atau dihitung sendiri? Dari contoh di atas jelas sub net mask nya pada kelompok C. 2009 at 7:55 pm 1.11111111. 2009 at 4:32 pm Tolong bantu.0. 128 + 64 + 32 + 16 + 8 + 0 + 0 + 0 = 248 jikah kita menuliskan /24. 2.0 Mohon penjelasan Terima kasih.

pada contoh di atas udah n0l kan.10101111.155. maklum masih newbie haha.011 | 11111 .10011011. ya sama aja dengan di atas Patra.11111111.97/29 tanpa dikasih tau network dan broadcast oke kita dapatin subnet nya 255.10101111.175.01100000 ambil di angka 1 terakhir subnet...11111111.011 | 00000 untuk mencari network id. dan di ganti 1. semoga jawaban saya cukup membantu….tp network nya kita kan gk tau bg dimulai dari mana dan kita akan dapati broadcast setelah kita dapati network. yang mau patra tanyak kek na cara cari network yang simple tanpa ipcalc di terminal.255.10101111.coba kamu hitung angka 1 yg di paragraf awal pasti jumlahnya 29. semua setelah angka 1 terakhir subnet di potong.10011011.. salam :evilgrin: 23. kita dapat 76. contoh ya.10101111. 202.255. dan potong 11001010.155. patra says: July 29. maap salah. dan yg bawah jumlahnya 24 .10011011.. 24. 2009 at 3:48 pm YTH Patra. 2009 at 4:55 am tp bg kadang2 sulit di cari itu menurut patra network bg. untuk broadcast. farisi says: August 3.175. patra says: July 29. semua sisa setelah di potong subnet di ganti 0.224. maaf bg pertanyaannya mungkin oon.01100001 subnet 11111111. inilah network idnya. bayangkan kalo ada ISP ngasih koneksi ke kita dengan cara ni IP kalo mau konak 202.97/27 11001010.10011011. 11001010.11100000 kita and kan. 2009 at 4:58 am maaf bg salah tulis /27 haha. 25. dapat 11001010.

kita sama2 belajar disini 26.00010000. tolong di koreksi..16.0/23 cara nentukan ip broadcastnya gimana???? menggunakan cara yang “and (&)” ^^ _________________________________________________________ @Kyky 172. 27.1.254.00000000.hasilnya.111111111.254. semua angka biner di belakang garis pemotong di ubah ke 0 10101100.0 = 10101100.00000000 sekarang kita and kan mereka 10101100. kalo ada ip seperti ini : 172.0/23 ini sama juga klo kita tulis ipnya 172.16. klo memang petunjuk saya salah.11111110.00000000 berarti kita mendapat 172. 127 klo gak salah.00010000.1..0 network untuk menentukan broadcast.0.00000000 untuk menentukan network..255 buat broadcast semoga mendapat pencerahan.00010000. kyky says: September 3.00000001.16.00000000.16.0 = 11111111. semoga dapat tercerahkan Patra.1..00000000 ——-> hasilnya lalu potong hasil tadi sejajar dengan nilai 1 terakhir di subnet 10101100.255.00000000 255.11111111 berarti kita mendapat 172.11111110.111111111. semua angka di belakang garis pemotong di ubah menjadi 1 10101100. street says: September 30..00000000 ___________________________________ AND 10101100.00000001.00010000.168.1.16.255..0 sekarang kita bikin binernya ip dan subnet seperti cara yg saya jelaskan di atas 172.00000000 11111111.0000000|0.saya mau tanya. 2009 at 4:05 pm om2.1. 2009 at 5:25 pm .00010000.00010000.00000001.0 dan subnetnya 255.

karena seharusnya klo menggunakan prefix /28.240.1. jadi cuma ada delapan angka 1 disitu.2/28 yng saya tnykn /28nya drmn ya saya itung2 kok nggak ketemu.. 255 = 11111111 kan.252 ip dari berapa sampai berapa yang masih bisa kita pakai 29. dari mana anda mendapatkan subnet 255.11110000 atau 255. 2009 at 5:08 pm Om tmptku ip dari ISP 118.255.0. 2009 at 9:44 pm thank bozz Q jdi lbih ngerti tentang ip… 31.11111111. yadie says: November 10. tapi sebelumnya.97.10… tolong bnget mas… mash oon nie… klau bisa kirim ke email saya di elim.0.11111111.0.0 tersebut?.9.0.0.0.0 la diurai bitnya nggak ada 28. yang pasti fuul dong.168. yadie says: November 10.255. 2009 at 10:05 am minta alamat ebokk jaringan. erdianto says: October 20.255. 2009 at 10:42 am bila memakai subnet mask 255. subnetnya akan menjadi = 11111111.0 ini sama dengan /8. kirim di email gua erdianto16593@gmail.255. 255.klau yang di btuhkan cuman 286 ip gmna mas??? jadi kira2 ada 284 atau lbh lah yang bisa di pake jadi host… gmna mas kira2 subnet masknya… angp ipnya 192.com 30.makasi 32. minta bantuannya ya mas… 28.com.skatel@gmail. wahyu says: November 4. makasi lagi ______________________________________________________________ Yth yadie. 2009 at 5:10 pm saya itung /28 subnetnya ketemu 255. . adi says: October 7.

maksudnya ap ya???kok bs d bagi2 ky gt??? mohon penjelasannya ya… mav ni msh gaptek mas…. tolong. 37. anda yang menulis ini kepribadiannya sangat rendah. Ingat.mohon maaf klo ada yg salah ya 33. Ip address terdiri dari network dan host. subnet??? trus pd penjelasan mas terakhir (yg ad tabelnya itu loh). 2010 at 7:15 pm Yth Ray. pribadi kita dinilai dg bahasa yang kita gunakan. 2010 at 2:03 am i se. ya tentu saja dengan melihat bahasa yang digunakan. hargai pahlawan kita yang telah menjadikan bahasa Indonesia sebagai Bahasa Resmi dan Bahasa Persatuan. 2 atau lebih komputer akan bisa berkomunikasi bila susunan ip address mereka pada network yg sama dan host nya berbeda. 2010 at 7:06 pm sayang sekali. . aku yakin. nah di dalam jaringan. i se. bs d gambarin ga hubungan ip address. farisi says: April 22. sebenarnya artikel ini sangat bagus. aditya Rukmana says: November 15. sayangnya bahasanya tidak benar. Jangan nodai dengan bahasa gaul yang sangat norak seperti di atas. i se. Arkaeno says: March 6. network id. thanks gan… 35. 36. broadcast id. 2009 at 7:40 am Mas saya mau tanya tentang CIDR ma VLSM donk 34. 2010 at 9:20 am Mas. asti says: April 7. Ray says: March 31.

semoga tercerahkan salam damai. farisi says: May 26. saya hanya menulis hasil-hasilnya di tabel tersebut. mungkin anda benar seseorang bisa di nilai dari bahasanya. Top of Form Name (required) Mail (will not be published) (required) . 2010 at 7:47 am mas aku mta tlong donk dijlasin ttg subnet yg lbh dlm. gincak says: May 25.he. dan menurut saya. dan saya tidak perlu pusing mengatur tata bahasanya yang malah akan membuat apa yang ingin tuangkan pada page ini menguap dan hilang. 2010 at 3:11 am Yth gincak. nah anda sebenarnya akan bisa mengambil kesimpulan dari tulisan saya di atas tentang subnet. nah tulisan di atas menjelaskan gimana kita mendapatkannya.thx 39. saya cuma mengerti sampai disitu tentang subnet mask.he. terima kasih atas kritikannya. tapi.. maaf ya Leave a Reply Click here to cancel reply.untuk broadcast ini saya juga bingung cara menjelaskannya he. dengan menulis sesuatu dengan bahasa saya sendiri akan memudahkan saya mengeluarkan apa yang di pikiran saya. subnet ini adalah pembatas ato penentu dari ip address yg kita gunakan. tapi intinya dia sebagai pusat informasi. tetapi di pengenalan subnet mask. bingung untuk menjelaskannya lebih mendetail. Salam Kenal Gincak. YTH Asti. tapi inti tulisan saya ini bukan membahas tentang bahasa Indonesia. Halo orang yg mempunyai kepribadian tinggi. mungkin saya gak menghargai pahlawan-pahlawan yang anda maksudkan itu. 38. tabel itu menjelaskan range ip address dalam satu network pada kelas C. dan mungkin saya bisa menilai anda dari komen anda di atas . maaf ya. bagaimanpun.

Website Submit Comment 12 0 Bottom of Form Copyright © 2010 Keep Smiling – Welcome to my place Wordpress Theme developed by Web Hosting Fan .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful