You are on page 1of 4

Unidade

Unidade B - Usar a matemática para analisar e


de resolver problemas e situações problemáticas.
Competên

Nome: ____________________________________________ Data: ______ / ______ /2010

Percentagens
A percentagem é um dos conceitos matemáticos mais utilizado no dia-a-dia. Por exemplo, quando lemos
jornais, ouvimos a rádio, vemos televisão, andamos na rua, somos confrontados com frases como:
“Aproveite, agora com 25% de desconto”
“As vendas da empresa subiram 120%”
“A inflação subiu 2,3%”
“Hoje, a Bolsa fechou com uma subida de 0,5%”
“Governo propõe um aumento de salários na Função Pública de 2,9% para 2009”.

Revisão de conteúdos:
conteúdos

Uma das aplicações da “Regra de Três Simples” é no cálculo de percentagens.

Nota: Uma percentagem é uma razão em que o divisor é 100, por exemplo,

20
20% = = 0,20
100

Exemplo 1: Se quisermos saber quanto custa uma camisola que custava 30 euros e agora se encontra
com 20% de desconto podemos utilizar vários processos:

1º processo
Euros Percentagem
30€ -------- 100%
? -------- 20%
Resposta: Portanto, 6 corresponde a 20% de 30. Assim, o
30 × 20 desconto será de euros, pelo que a camisola
?= = 6€
100 ficará em 24 euros (30 – 6 = 24).

2º processo

Sabemos que se o desconto é de 20%, a percentagem correspondente ao que vamos pagar será de 80%
(100 – 20 = 80). Então podemos calcular 80% de 30.

Euros Percentagem
30€ -------- 100%
? -------- 80%

Formadora: Marta Barbosa 1


30 ×80
?= = 24 €
100

3º processo

20
Como 20% = = 0,20 podemos obter 20% de 30 fazendo 30 × 0,2 = 6
100
6 corresponde ao valor do desconto, o desconto será de euros, pelo que a camisola ficará em 24
euros (30 – 6 = 24).

80
Ou então calculamos 80% = = 0,80 de 30, assim 30 × 0,8 = 24.
100
Assim, a camisola ficará em 24 euros

Exemplo 2: Na “Macro” um computador custa 700 euros, sem IVA. Qual o valor do computador com
IVA?

Como sabemos o IVA corresponde a 21 % do valor base do artigo. Assim, podemos calcular
21% de 700 utilizando qualquer um dos processos aplicados no exemplo anterior.
21
21 % = = 0,21
100
Valor do IVA = 700 × 0,21 = 147€
Valor com IVA = 700 + 147 = 847€

Assim, calculámos 21% de 700 euros que corresponde a 147 euros, ou seja, ao valor do IVA. Somando o
valor do IVA (147€) ao valor base do computador (700€) obtemos o preço final que é de 847 euros.

Outra forma de chegarmos a este valor será calcular 121% de 700.


Relativamente ao valor base do computador 700 euros, sabemos que vamos pagar 100% + 21% = 121%.

Assim podemos calcular directamente 121% de 700 euros:


121
121 % = = 1,21
100
Valor com IVA = 700 × 1,21 = 847€

Desta forma obtemos 847 euros, ou seja, o preço do computador com IVA incluído.

Exercícios:

1. Uma camisa custa 40 euros. Com 20 % de desconto quanto custará?

2. Um Computador portátil custa 550 euros, sem IVA. Qual será o preço final (com IVA) do
computador, sabendo que a taxa de IVA aplicada é de 21 %

3. Uns sapatos que custavam 30 euros estão agora ao preço de 27 Euros. Qual foi a percentagem de
desconto?

Formadora: Marta Barbosa 2


4. O Sr. Pedro tem 2800 euros no banco. Garantiram-lhe 6 % de juros (ano).
4.1. A que valor corresponde 6% do dinheiro aplicado?

4.2. Sabendo que ao valor dos juros são retirados 2% para imposto de selo, quanto vai receber o
Sr. Pedro no final de um ano?

5. A Maria no Natal vai comprar dois brinquedos para o filho, com desconto:

 um jogo para a „playstation‟ de 62 €, com 5% de desconto;


 um filme em DVD de 15,99 € com 15% de desconto.
Quanto vai pagar a Maria pelos brinquedos?

6. O António comprou um conjunto de quatro pneus por 145,2€, com IVA incluído. Qual era o valor dos
pneus sem IVA?

7. Numa associação desportiva há 1850 sócios. Numa eleição para a presidência votaram 1288 sócios.

7.1. Qual foi a percentagem de sócios que votou?

7.2. Verificou-se que 12,5% dos sócios (que votaram), votaram no candidato A. Quantos votos
obteve este candidato

8. Os saldos
Para cada situação calcule o desconto e o preço do custo em saldo, sabendo que sobre todos os
preços marcados se faz 25% de desconto

9. Qual a percentagem de desconto?

Formadora: Marta Barbosa 3


10. Calcular a percentagem de desconto
Para cada caso calcule a percentagem de desconto.

11. O Sr. Orlando quer comprar um carro.

Stand B
Stand A
Preço: 25.000 €
Preço: 25.000 €
Desconto: 8%
Desconto: 1200 €

Em que stand deverá fazer a compra e porquê?

12. Numa empresa com 140 funcionários, 75% dos mesmos são casados.

a) Determine o número de funcionários solteiros.

b) Sabendo que 60% dos funcionários solteiros são mulheres, calcule quantos homens solteiros
têm a empresa.

c) Se a empresa passasse a ter 161 funcionários, qual a percentagem de aumento dos


funcionários?

Formadora: Marta Barbosa 4