escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería [ ECTBI

]
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
UNAD


CALCULO DIFERENCIAL
TRABAJO COLABORATIVO 2
GRUPO
100410_136


INTEGRANTES:


TUTOR
WILSON IGNACIO CEPEDA


. Octubre DE 2010





Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010

Introducción

El desarrollo de esta actividad Cálculo Diferencial, es una parte importante del
curso ya que se pone en conocimiento lo aprendido en el desarrollo del la unidad,
como también la capacidad de análisis matemático y permite desarrollar
destrezas. Que consiste básicamente en el estudio de los límites y análisis de una
función continua o discontinua, variables dependientes, cuando cambian las
variables independientes de las funciones o campos objetos del análisis.
El principal objetivo de estudio es comprender la teoría general de los limites y el
análisis de una función g(t) f(x) así como aprender al desarrollar este tipo de
operaciones que permitan plantear una estrategia de análisis para llegar
finalmente a la comprensión del verdadero sentido del cálculo matemático y es
poder entender la derivada.
Razón por la cual es el pilar donde se construye la plataforma para poder acceder
a los demás temas de conocimiento dentro del curso, como objetivo, en el
concepto básico del límite.
El paso al límite es la principal herramienta que permite desarrollar la teoría del
cálculo diferencial y la que lo diferencia claramente del álgebra.
Desde el punto de vista matemático de las funciones y la geometría.





Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010
TRABAJO COLABORATIVO N02
FASE 1:
1. lim
௡՜ିଵ
ξହାே ିଶ
ேାଵ

SOLUCION: como es una raíz y la única forma de solucionarlo es
aplicando la conjugada es decir multiplicar por el mismo termino.
lim
௡՜ିଵ
ξହାே ିଶ
ேାଵ
כ lim
௡՜ିଵ
ξହାேାଶ
ξହାேାଶ

ሺξହሻ

ି ଶ

ேାଵሺξହାேାଶሻ

՜ lim
௡՜ିଵ
ହାே ିସ
ேାଵሺξହାேାଶሻ

lim
௡՜ିଵ
ξହାே ିଶ
ேାଵ
ൌ lim
௡՜ିଵ
ேାଵ
ேାଵሺξହାேାଶ ሻ
Y me queda que
lim
௡՜ିଵୀ

ξହାேାଶ
՜ lim
௡՜ିଵ

ξସାଶ


ଶାଶ





2. lim
௔՜గ
ʹܿ݋ݏʹܽ െ Ͷݏ݁݊͵ܽ

Solución: lim
௔՜గ
ʹ cosʹʌെͶݏ݁݊͵ߨ ൌ ʹ cos ͳͺͲ° െ Ͷsenʹ͹Ͳ° ൌ
ʹሺെͳሻ െͶሺെͳሻ ൌ െʹ ൅Ͷ ൌ ʹ


3. lim
௫՜ଵ
ξݔ

൅͵ݔ െξݔ

൅ ݔ

Solución:
lim
௫՜ଵ
ξݔ

൅͵ݔ െξݔ

൅ ݔ = ඥͳ ൅͵ሺͳሻ െ ξͳ

൅ͳ
Entonces ξͶ െ ξʹ ൌ ʹ െ ξʹ


4. lim
௛՜଴
ሺ௕ା௛ሻ

ି௕


= 2b

Solución:
Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010
lim
௛՜଴


ାଶ௕כ௛ା௛

ି ௕


՜ lim
௛՜଴
ଶ௕௛ା௛


lim
௛՜଴
௛ሺଶ௕ା௛ሻ ՜


lim
௛՜଴
ʹܾ ൅݄ ൌ ʹܾ

5. lim
௛՜଴
ሺ௫ା௛ሻ

ି௫




ൌ ͵ݔ



Solución:



ାଷ௫

௛ାଷ௫௛

ା௛

ି ௫


՜ lim
௛՜଴

௛ሺଷ௫

ା ଷ௫௛ା௛


՜
lim
௛՜଴
ൌ ͵ݔ

൅ ͵ݔ݄ ൅ ݄

ൌ ͵ݔ

൅͵ݔሺͲሻ ൅ ሺͲሻ

՜ൌ ͵ݔ



FASE 2:
Demuestre los siguientes límites infinitos

6. lim
௔՜’


ାଵ
௔ାଶ

ି


ାଵ଴
௔ାଵ
= -1
Solución:

lim
ן
ܽ
ۏ
ێ
ێ
ێ
ێ
ۍ
ܽ

൅ ͳ
ܽ

൅ܽ


ܽ ൅ʹ

ܽ
ଶା
ܽ



ܽ

൅ͳͲ
ܽ

൅ ܽ


ܽ ൅ͳ

ܽ
ଶା
ܽ



ے
ۑ
ۑ
ۑ
ۑ
ې

ͳ ൅ Ͳ െ ͳ ൅Ͳ
ͳ െ ͳ െ ͳ ൅Ͳ
ൌ െͳ

lim
ן
ܽ
ଵା଴ିଵା଴
ଵିଵିଵା଴
ൌ െͳ

7. lim
௫՜’
ξݔ

൅ ݔ െ ݔ ൌ



lim
௫՜’


ݔ

൅ݔ ൅ ݔቁ כ
ξݔ

൅ ݔ
ξݔ

൅ ݔ
֜
lim
௫՜’
ξݔ

൅ ݔ

െ ݔ

ξݔ

൅ ݔ ൅ݔ

Dividimos sobre el mayor exponte arriba y abajo y obtenemos
la solución
Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010
lim
’
ݔ


ା௫ି௫


ξ௫

ା௫ା௫
ൌ lim
’
ݔ

ξ௫

ା௫
֥ lim
’
ݔ





శೣశೣ


శೣ

శೣ


ටଵା


ା ௫





Limites trigonométricos demuestre que:
8. lim

՜ Ͳ
௦௘௡











Solución:
lim

՜ Ͳ
௦௘௡






*
௦௘௡






֥ lim

՜ Ͳ
ଵ௦௘௡ቀ



ଶሺ



כ
ଵ௦௘௡ቀ



ଶሺ






ሺͳሻሺͳሻ
lim

՜ Ͳ
௦௘௡ቀ







כ
௦௘௡ቀ













9. lim

՜ Ͳ
௧௔௡ଶ௫
௦௘௡ସ௫





Solución:

lim

՜ Ͳ
௦௘௡ଶ௫
ሺ௖௢௦ଶ௫ሻሺ௖௢௦ସ௫ሻ
lim

՜ Ͳ
௦௘௡ଶ௫
ሺ௖௢௦ଶ௫ሻሺ௖௢௦ସ௫ሻ


lim

՜ Ͳ
௦௘௡ଶ௫
ሺ௖௢௦ଶ௫ሻሺ ଶ௦௘௡ଶ௫ ௖௢௦ଶ௫ሻ
֜
lim

՜ Ͳ

ሺ௖௢௦ଶ௫ሻሺ ଶ௦௘௡ଶ௫ ௖௢௦ଶ௫ሻ
ൌ lim

՜ Ͳ

ଶሺ௖௢௦

ଶ௫ሻ
֜



ଶሺ௖௢௦ଶሺ଴ሻሻ
כ ൫ܿ݋ݏʹሺͲሻ൯ ൌ

ଶሺଵሻሺଵሻ



nota lo anterior se cumple por
la teoría del ángulo doble que establece que:
ݏ݁݊ʹݔ ൌ ʹݏ݁݊ݔ ܿ݋ݏݔ
ܿ݋ݏʹݔ ൌ ܿ݋ݏ

ݔ െݏ݁݊ݔ ൌ ͳ െʹݏ݁݊

ݔ ൌ ܿ݋ݏ

ݔ െ ͳ
ݐܽ݊ʹݔ ൌ
ʹݐܽ݊ݔ
ͳ െ ݐܽ݊

ݔ


Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010
10. lim

՜ Ͳ
ଵି௖௢௦ఏ

ൌ Ͳ

Solución:

lim

՜ Ͳ
ͳ െ ܿ݋ݏߠ
ߠ
כ
ͳ ൅ ܿ݋ݏߠ
ͳ ൅ ܿ݋ݏߠ
֥ lim

՜ Ͳ
ͳ

െሺܿ݋ݏߠሻ

ߠሺͳ ൅ܿ݋ݏߠሻ



lim

՜ Ͳ
௦௘௡


ఏሺଵା௖௢௦ఏሻ
֜ lim

՜ Ͳ
௦௘௡ఏ

כ lim

՜ Ͳ
௦௘௡ఏ
ଵା௖௢௦଴

ଵǤ௦௘௡଴
ଵା௖௢௦଴



ൌ Ͳ

Fase 3
11. lim
௫՜ஶ

ଷ௫

ି௫ାଵ
ଶ௫

ା௫ାଵ



భషೣ





Solución:
Fase 3
12. lim
௫՜ஶ

ଷ௫

ି௫ାଵ
ଶ௫

ା௫ାଵ



భషೣ





Solución:
lim
௫՜ஶ

యೣ



ି







మೣ
























lim
௫՜ஶ

ଷ௫







ଶ ା











ି ଵ

lim
௫՜ஶ
൮lim
௫՜ஶ









ଶ ା











ି ଵ


֥ ሾ



ିଵ


షభ

షభ


షభ






Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010

݂ሺݔሻ ൌ ͵ܾݔ ൅ ͳ ݏ݅ݔ ൑ ͵
݂ሺݔሻ ൌ ʹݔ

൅ ܾݔ ൅ ͷ ݏ݅ ൐ ͵

Solución:
lim
௫՜ଷ
͵ܾݔ ൅ ͳ ൌ ͻܾ ൅ ͳ
lim
௫՜ଷ
ʹݔ

൅ ܾݔ ൅ ͷ ൌ ʹ͵ ൅ ͵ܾ

lim
௫՜ଷ
݂ሺݔሻ ൌ ʹ͵ ൅ ͵ܾ ൌ ͻܾ ൅ ͳ ൌ ʹʹ ൌ ͸ܾ

ܾ ൌ
ʹʹ
͸
՜ ܾ ൌ
ͳͳ
͵

Comprobación:
͵ ൬
ͳͳ
͵
൰ ሺ͵ሻ ൅ͳ ൌ ͵Ͷ
ʹሺ͵ሻ
ʹ

ଵଵ

ሺ͵ሻ ൅ ͷ ൌ ͵Ͷ La función es continua

Grafica
Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010


13. ݃ሺݐሻ ൌ ͻܾ െ ݐ

ݏ݅ ݐ ൑ ʹ
݃ሺݐሻ ൌ ͵ܾݐ ൅ ʹ ݏ݅ ൐ ʹ
Solución:
lim
௧՜ଶି
ͻܾ െݐ

ൌ ͻܾ െͶ
lim
௧՜ଶା
͵ܾݐ ൅ ͵ ൌ ͵ሺʹሻ ൌ ͸ ൅ʹ
lim
௧՜ଶ
ͻܾ െͶ ൌ ͸ܾ ൅ ʹ

ͻܾ ൅͸ܾ ൌ ʹ ൅Ͷ խ ܾ ൌ


ܾ ൌ ʹ
Comprobando:
݃ሺtሻ ൌ ͻሺʹሻ െ ʹ

ൌ ͳͺ െͶ ൌ ͳͶ
݃ሺtሻ ൌ ͵ሺʹሻሺʹሻ ൅ʹ ൌ ͳͶ

-40
-20
0
20
40
60
80
100
120
140
-4 -2 0 2 4 6 8
f(x)
f(x)
Linear (f(x))
Linear (f(x))
Por lo tanto la
función es
continua
Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010
G. En t meses y luego de las crisis económica de un país,
el porcentaje de la población económicamente activa PEA
que estará desempleada está dada por la función:

݌ሺܶሻ ൌ

ଵା̼
షబమ೟
ൌ ܾ
Se sabe que inicialmente el 4% de PEA está desempleado
y a los cinco meses el 4,6%

14. hallar a y b.
ͲǡͲͶ ൌ

ଵା̼
షబమ೟
ൌ ܾ


ͲǡͲͶ͸ ൌ

ଵା̼
షబమ೟
ൌ ܾ խ ܾ ൌ ͲǡͲͶ͸
ି௔
ଵା̼
షభ


െͲǡͲͲ͸ ൌ ܽ

ଵା̼
షబమ೟

ି௔
ଵା̼
షభ
ൌ ܽ ൌ ͲǡͲ͵͵ͳ

ͲǡͲͶ͸ ൌ
ି௔
ଵା̼
షబమሺఱሻ
൅ܾ ൌ ܾ ൌ ͲǤʹͳͺ

݌ሺܶሻ ൌ
଴ǡ଴ଷଷଵ
ଵା̼
షబమሺఱሻ

൅ Ͳǡʹͳͺ ൌ ͲǡͲͶ͸


15. que porcentaje de la PEA al cabo de 12 meses
Solución: como ya tenemos los valore de a y b solo reemplazamos
y obtenemos t 12

݌ሺܶሻ ൌ
ͲǡͲ͵͵ͳ
ͳ ൅̼
ି଴ଶሺଵଶሻ

൅Ͳǡʹͳͺ ൌ Ͳǡͷʹͳ
ൌ ͷǡʹͳΨ ݀݁ ݈ܽ ݌݋ܾ݈ܽܿ݅݋݊ ܿݑܽܽ݊݀݋ ݐ݁ ݒ݈ܽ݁ ͳʹ

1
,
2
Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010
y que porcentaje alargo plazo?
Para t= 240 meses

ሺܶሻ ൌ
ͲǡͲ͵͵ͳ
ͳ ൅̼
ି଴ଶሺଶସ଴ሻ

൅ Ͳǡʹͳͺ ൌ ͲǡͲͷͶͻ ൌ ͲǡͲ͵͵ͳΨ


ͲǡͲ͵͵ͳ
ͳ ൅Ͳ
൅Ͳǡʹͳͺ ൌ ͲǡͲͷͶͻ



Conclusión





















Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010













Bibliografía.
Modulo de cálculo diferencial
Autor: jorge Eliécer rondón
Calculo de LEITHOLD EC7
Pre cálculo de james Stewart 5 edición


Web grafía:


http://thales.cica.es/rd/Recursos/rd99/ed99-0295-01/punto1/punto1.html

http://ima.ucv.cl/librocalculo/


http://www.ditutor.com/trigonometria/coseno.html

http://www.terra.es/personal2/jpb00000/tlimitesintroduccion.htm#Actividad4
Trabajo colaborativo N02

Escuela de ciencias básicas tecnología e ingeniería (ECTBI)
2010
video
http://www.terra.es/personal2/jpb00000/tlimitesintroduccion.htm#Actividad4

http://www.youtube.com/watch?v=wWvvffF2P_M

exponencial ej. 11
http://www.youtube.com/watch?v=HI0q18Jfwaw&feature=related