menghapal pola kata kerja umum dalam bahasa korea (I

)
Diposkan oleh dianssi di 11.41 komentar (10)

Annyeong yeorobun, bagaimana kabarnya? Sudah lama ya kita tidak membahas pelajaran bahasa korea, padahal banyak sekali teman yang bertanya. Masalahnya kalau membahas tentang bahasa korea, saya memerlukan waktu untuk menulisnya, dan karena akhir-akhir ini saya memang lumayan sibuk, jadi belum sempat untuk menjawab pertanyaan dari teman-teman. Kemarin waktu saya sedang membereskan file di komputer, saya menemukan file tentang kata kerja dan pola penggunaannya, dulu saya sengaja menyimpan file ini untuk memudahkan saya menghapalnya, tapi sekali lagi…..saya memang pelupa he he he. Jadi dari pada file ini terbengkalai begitu saja, ok lah kalau begitu... saya coba masukan ke blog ini, mungkin saja cukup mewakili jawaban beberapa pertanyaan dari teman-teman. Dibawah ini adalah pola dasar yang digunakan pada kata kerja umum Normal ㅗ or ㅏ--> Menjadi 아요/아 -->좋다,받다, 닫다 Tdk normal ㅗ or ㅏ --> menjadi 어요/어 -->먹다, 입다, 신다 Akhiran ㅣ --> gabung menjadi ~ㅕ요/~ㅕ -->마셔요, 어쳐요, 가르쳐요 akhiran ㅗ --> gabung menjadi 와요/와 -->와요, 갔다와요 akhiran ㅡ --> hilangkan ㅡ tambah akhiran -->바쁘다 - 바빠요, 예쁘다 - 예뻐요 akhiran 르 --> gandakan ㄹ, hilangkan ㅡ tambah akhiran -->부르다 - 불러요, 자르다 - 잘 라요 akhiran ㅏ atau ㅓ --> tambahkan 요 atau dibuang aja (casual) -->가다 - 가요 , 자다 - 자요 akhiran ㅜ --> gabung menjadi 워요/워 -->어려워요, 배워요, 피워요 Sekarang, kita Menghafal 10 bentuk kata kerja umum pertama. untuk membentuk gaya kasual/not polite, tinggal menghilangkan 요 saja. 하다 -->해요 --> Untuk melakukan 있다 -->있어요 --> memiliki/ada 없다(~업다) -->없어요(~업서요) --> Tidak memiliki/tidak ada 가다 -->가요 --> Untuk pergi 먹다 -->먹어요 --> Untuk makan 마시다 -->마셔요 --> Untuk minum 일어나다 -->일어나요 --> Untuk bangun 자다 -->자요 --> Untuk tidur 보다 -->봐요 --> Untuk melihat 좋다 -->좋아요 --> Baik/suka

soju 맥주 -. Perlu diketahui bahwa kata-kata yang tercantum di bawah partikel subject akan sangat baik digunakan bersama dengan partikel topic/object.Nasi 김치 -.air 우유 -.saya(polite) 엄마 -.saya 저 -.Untuk makan 밥 -.kegunaan 를 / 을 -.Cola 소주 -. dan begitupun sebaliknya. Partikel -.ibu 아빠 -. hapalkan setelah itu dicoba buat kalimatnya ok. Bagaimana? Sudah hapal? karena ini pelajaran dasar pasti sudah banyak yang tahu. menjadi --> Polite -->예요 -->이에요 이다 --> Kopula.guru 나 -. menghapalkan kata kerja 이다 Verb dalam bentuk present tense untuk polite dan not polite/kasual Kata kerja --> makna --> Style --> Setelah Huruf vokal --> Setelah huruf mati 이다 --> Kopula. Kata kerja 있다 mempunyai dua makna yaitu sebagai keterangan Milik dan keterangan tempat/lokasi.kegunaan 이 / 가 -.Selanjutnya.Indonesia 선생님 -.bir Ok.Object 먹다 -.Subject Korea -. untuk sekarang ini dulu yang bisa saya kasih.Untuk minum 물 -. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea .Kimchi 고기 -.Daging 국 -.susu 콜라 -.ayah Partikel -.Sop 마시다 -. menjadi --> kasual -->야 -->이야 Sedangkan. 있어요(polite) dan 있어(kasual) Berikutnya adalah dasar-dasar partikel dan beberapa kosa kata yang umumnya digunakan dengan partikel-partikel tersebut. tapi kalau belum.

Banyak teman yang bertanya-tanya kenapa.terima kasih atas perhatiannya in polite: 관심가져주셔서감사합니다(gwansimgajyeojusyeoseo gamsahabnida) 신경써주셔서감사합니다(singyeongsseojusyeoseo gamsahabnida) not polite: 관심가져줘서고마워(gwansimgajyeojweoseo gomaweo) 신경써줘서고마워(singyeongsseojweoseo gomaweo) . Dan sebelum saya terlanjur kasih alasan ‘naega yojum kkambak kkambak chalhae’ lagi.terima kasih banyak in polite: 정말감사합니다 (jeongmal gamsahabnida ) not polite: 정말고마워(jeongmal gomaweo) . Apakah semuanya baik-baik saja? Sepertinya sudah lamaaa… sekali gak posting ya. tapi baru saja ingat kalo saya punya banyak hutang jawaban pertanyaan teman-teman dari blog jg dari FB. kasih tau ya): . Dibawah ini ada beberapa kalimat percakapan yang banyak teman tanya apa bahasa koreanya(yg merasa pertanyaannya blm ada. ini juga yang saya masih ingat ya ha ha ha…(habis kebanyakan).Terima kasih sebelumnya in polite:전에(저번에) 감사했습니다(jeone(jeobeone) gamsahaessseubnida) Not polite: 전에(저번에) 고마웠어(jeone(jeobeone) gomaweosseo) .23 komentar (6) Annyeong Yeorobun….kumpulan kalimat & penghitungan dalam bahasa Korea Diposkan oleh dianssi di 14. lebih baik saya coba jawab deh.terima kasih atas segalanya in polite: 모든게(전부) 감사합니다 (modeunge(jeonbu) gamsahabnida ) Not polite: 모든게고마워(modeunge gomaweo) . apakah sedang sibuk? Atau lagi gak ada ide? Dan semua jawaban itu benar he he he… Sebenarnya sekarang jg blm punya ide.

ada yang ingin aku bicarakan in polite: 말씀드릴게있습니다 (malsseum deulilge issseubnida) Not polite: 말할게있어(malhalge isseo) .apakah kamu marah? in polite: 화나셨나요? (hwanasyeossnayo?) Not polite: 화났어?(hwanasseo?) ..mau kah kau menolongku? in polite: 저를도와주실수있나요? (jeoleul dowa jusilsu issnayo? ) Not polite: 나좀도와줄래? (na jom dowajullae?) ..sudahlah. in polite: 그만하세요 (geumanhaseyo) not polite: 그만해(geumanhae) .sabarlah..aku punya pertanyaan in polite: 궁금할것이있습니다(gunggeumhalgeosi issseubnida) 질문있습니다(jilmun issseubnida) Not polite: 궁금한게있어(gunggeumhange isseo) 물어물게있어(muleomulge isseo) .lama tak berjumpa in polite: 오랜만에뵙습니다 (olaenmane boebseubnida) not polite: 오랜만이야 (olaenmaniya) .aku tidak marah in polite: 저화안났습니다 (jeo hwa annassseubnida ) Not polite: 화안났어(hwa annasseo) .beri aku waktu in polite: 기회를주세요 (gihoeleul juseyo ) not polite: 기회를줘 (gihoeleul jweo) . in polite: 좀참으세요(jom chameuseyo) Not polite: 좀참아(jom chama) ...sangat membosankan in polite: 너무지겹습니다 (neomu jigyeobseubnida ) 너무지루합니다(neomu jiluhabnida) Not polite: 너무지겨워(neomu jigyeoweo) 너무지루해(neomu jiluhae .ada yang bisa saya bantu? in polite: 도와드릴까요? (dowadeulilggayo?) Not polite: 도와줄까?(dowajulgga?) .senang bertemu anda in polite: 뵙게되서반갑습니다 (boebgedoeseo bangabseubnida ) not polite: 만나서반가워(mannaseo bangaweo) .

kalo untuk angkanya baik yang shino korea(china) ataupun native korea pasti semua sudah hapal.kasihan sekali kamu in polite: 정말안되셨습니다 (jeongmal andoesyeossseubnida) Not polite: 정말안됬다(jeongmal andoessda) Cara membaca penjumlahan dan penghitungan dalam bahasa Korea: Nah ini yang paling banyak ditanya.. Ok deh sampai disini dulu yang saya bisa tulis.su-re-ga teo yo-ran-ha-da)”. ada yang bisa mengucapkannya? Kalau belum bisa ini dia contoh pengucapannya: 삼(3) 더하기(+) 이십칠(27) 은(=) 삼십(30) sam(3) dohagi (+) isamch’il(27)eun(=) samsib(30) 이십오(25) 대(:) 오(5) 는(=) 오(5) isiboh(25) dae(:) oh(5) neun(=) oh(5) 칠(7) 곱하기(*) 육(6) 은(=) 사십이(42) ch’il(7) gobhagi(*) yuk(6) eun(=) sasibi(42) 팔십칠(87) 빼기(-) 오십(50) 은(=) 삼십칠 ph’alsibch’il(87) bbaegi(-) ohsib(50) eun(=) samsibch’il bagaimana? Sudah jelas? Sekarang coba praktekan sendiri. Ada beberapa yang bertanya tentang tata cara membuat kalimat tapi sepertinya perlu penjelasan yang lebih panjang jadi mungkin akan dibicarakan diposting selanjutnya."mendorong kereta yang kosong lebih berisik” Pepatah Korea ini maksudnya Orang yang banyak bicara biasanya orang yang paling sedikit tahu(ini bkn ngomongin aku ya)...kasihan dia in polite: 불쌍한분 (bulssanghan bun) Not polite: 불쌍한녀석(bulssanghan nyeoseog) Ini arti sebenarnya: orang yang tidak kaya 가난한(tidak kaya) 사람(gananhan salam) .33 komentar (17) . Sebuah pepatah korea(ini sering diucapkan bos dikantor ): “빈수레가도요란하다(Pin. tapi kalau diberikan dalam bentuk penjumlahan misalnya 2 + 3 = 5. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea Mari membuat kalimat bahasa Korea Diposkan oleh dianssi di 15.

Annyeong haseyo yeorobun… Sudah lama ya kita gak belajar bahasa korea. mau? Biar lebih spesifik gw kasih daftar kosa katanya jadi tinggal dipilih dan disusun sendiri. jangan ganti chanel blog anda dulu…bagaimana kalo kita bermain kata-kata(bukan katakatain ya…)? Maksudnya kita belajar menyusun kalimat dalam bahasa Korea. gak pake uang.he he… Eit. gak pake modal. Kalo mudah itu bukan belajar tapi main kan…bagaimana belajar bahasa korea yang mudah? Yah belajar sambil main. Main apa? Yaaah itu dia masalahnya…gw belum tau mo main apa. Ottokhe? Sdh lancar? Belum? (sama donk…he he) ada kendala? Banyak? Yah namanya juga belajar. tapi ada syaratnya. dan gak pake susah he he he… Kata Ganti Orang: Saya -->저 (Jho) Aku -->나 (Na) Anda -->당신 (Dhangshin) Kamu -->노 (No) Dia -->그 (Gheu) Mereka -->그들 (Gheudheul) Kami -->우리 (Uri) Kita -->우리들 (Uridheul) Keluarga -->가족 (Ghajok): Ayah -->아버지 (Abheojhi) Ibu -->어머니 (Eomeoni) Adik Laki2 -->남동생 (Namdhongshaeng) Adik Perempuan -->여동생 (Yeodongshaeng) Kakak Laki2 (untuk adik laki2) -->형 (Hyeong) Kakak Laki2 (untuk adik perempuan) -->오빠 (Oppa) Kakak Perempuan (Untuk adik laki2) -->누나 (Nuna) Kakak Perempuan (untukadik perempuan) -->언니 (Eonni) Paman -->삼촌 (Shamchon) Bibi -->숙모 (Shungmo) Pakde (Uwak laki2) -->큰아버지 (Kheunabeojhi) Bude (Uwak perempuan) -->큰어머니 (Kheuneomoni) Kakek -->할아버지 (Harabheojhi) Nenek -->할머니 (Halmeoni) Sepupu -->사촌 (Shachon) . soalnya gw juga gak bisa2 amat.) nanti dapet hadiah dan boleh dipilih sendiri sama yang menang.. pasti susah.. Gak usah yang susah2 yang gampang2 aja. ok! Yang paling bagus kalimatnya(gambar kali.

Kakak Ipar laki2 -->매형 (Maehyeong) Kakak Ipar Perempuan -->매부 (Maebhu) Adik Ipar -->시동생 (Shidongshaeng) Bapak Mertua -->시아버지 (Shiabheojhi) Ibu Mertua -->시어머니 (Shieomeoni) Penyakit : Sakit kepala -->두통 (tutong) Demam -->열(yol) Sembelit -->변비(pyonbi) Mencret -->설서(solsa) Flu -->검기(kamgi) Pegal linu -->신경통(shingyongtong) Infeksi -->염증(yomjung) Sakit perut -->복통(poktong) Salah pencernaan -->소화불량(sohwabulyang) Sakit gigi -->치통(chitong) Mual -->구토 (kuto) Nama2 Tempat: Kantor -->사무실 (Shamushil) Kamar/Ruangan -->방 (Bhang) Kamar Kecil -->화장실 (Hwajhangshil) Dapur -->주방 (Jhubhang) Rumah -->집 (Jhip) Garasi -->차고 (Chago) Halaman -->광장/마당 (Ghwangjang/Madhang) Stasiun -->역 (Yeok) Pasar -->시장 (Shijang) Sekolah -->학교 (Hakkyo) Universitas -->대학교 (Daehakkyo) Bank -->은행 (Eunhaeng) Bandara -->공항 (Ghonghang) Terminal -->터미널 (Teomineol) Tempat Parkir -->주차장 (Jhuchajhang) Pelabuhan -->항고 (Hanggo) Rumah Sakit -->병원 (Bhyeongwon) Apotik -->약국 (Yakguk) Pabrik -->공장 (Ghongjhang) Kantor Pos -->우체국 (Ucheguk) Kantor Polisi -->경찰서 (Gyeongchalseo) Penjara -->교도소 (Gyodoso) Kantor Imigrasi -->출입국관리사무소 (chulibguk Ghwanri Samuso) Jalan Raya -->도로 (Doro) Jalan Tol -->고속도로 (Gosokdoro) Halte -->정류장 (Jhyeongryujhang) Hutan -->산림 (Shallim) Stadion -->경기장 (Ghyeongghijhang) Sawah -->논 (Non) Istana -->대궐 (Dhaeghwol) .

tapi biar keren bilang aja korean slang ya. [Glitterfy. Tapi mohon dimaklumi ya kalo arti Indonesianya pake bahasa gw alias gak sesuai EYD he.he.. maksudnya biar gak lupa gitu. Tapi dasar malas..com .*Glitter Words*] 1. mudah2an aja ada yang perlu ya. 됐거든(dwaegeoneun) Tolong jgn bicara lagi(digunakan untuk menunjukan kamu sdh cape mendengarkan penjelasan seseorang) . karena isinya hampir tumpah saking banyaknya. Setelah gw sortir ternyata banyak potongan kertas yg isinya kalimat bahasa korea plus artinya. malah numpuk gak karuan deh.Gudang -->창고 (Changgho) Desa -->마을 (Maeul) Kota -->도시 (Dhoshi) Gang/Lorong -->길 (Ghil) Warung/Toko -->가개 (Ghaghae) Telepon Umum -->공중전화 (Ghongjhung Jheonhwa) Ruang Istirahat -->휴게실 (Hyugheshil) Mesjid -->모스크 (Mosheukheu)/이슬람교회 (Iseullam Ghyohwe) Biara -->수도원 (Shudhoweon) Gereja -->교회 (Ghyohwe) Kebun -->정원 (Jheongwon) Kebun Raya -->공원 (Ghongwon) Kebun Binatang -->동물원 (Dhongmulwon) Bioskop -->영화관 (Yeonghwaghwan) Rumah Makan -->식당 (Shikdhang) Ini contoh kalimatnya : 다음주에동물원에가겠어요(Daum jue dongmulwone kaketsoeoyo) Minggu depan Saya akan pergi ke kebun binatang 나는한국식당에서저녁을먹어요(Nanuen hanguk siktangeseo cheoyeokeul meogoyo) Saya makan malam direstoran Korea Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea Korean slang #1 Diposkan oleh dianssi di 10.56 komentar (8) Kemarin gw baru aja ngerapiin laci meja kerja gw. Nah. Gw lupa kalo dulu gw punya kebiasaan suka nulis kalimat2 korea yg gw baru aja denger saat itu jg(biasanya waktu nonton drama korea atau bos gw lagi ngomong) beserta artinya(biasanya gw nanya dulu sama bos gw) disembarang kertas yg ada disekitar gw. sekarang mumpung gw lagi rajin ya udah gw susun aja deh sekalian gw post disini.

이엄살쟁이. 내숭떨지마. 꿈깨(kkumkkae) yang bener aja! .(nae seongjil geondeurijima) Jangan bikin gw grogi 5. 너정말치사하다.(dugoboji) tunggu aja! 14. 니가나한테어떻게그럴수있니?(niga nahante eotteohke geureol su ini?) bagaimana bisa kau lakukan ini padaku? 7. sampe mau nangis. 배째(baejjae) tuntut gw! 19. 두고보자. lo orangnya! 6. 아까워라!(akkawara!) sia-sia aja!(gak ada manfaatnya/Cuma buang2 waktu) 26. (문제의답등이) 너무쉽네/애걔(걔) 그게다야? ((munjei dabdeungi) nomu suibne/aegyae(gyae) geugedaya?) Cuma ini? Ini saja? 9.(I jit I jigeowo jugetseo) ini menyebalkan! 12. 야~~. 미안해할것까지는없어. 신난다. 니맘대로하세요.(geurae ni phildduk (ddoneun ni X) gulgda) betul. 당근이지. 내성질건드리지마. 네게섭섭하다. kita temankan? 13.(no chongmal ch’isahada) murahan lo! 11.(ni mamdaero haseyo) dibikin enak aja 18. sinnanda) yah.(dangguniji) Gw berani taruhan/ yakin banget 4.(ohae hajimaseyo) jangan salahkan aku 17. 놀구있네~~ 삽질하네~~(nolgu itne ~~ sabjil hane~~) ya. 오해하지마세요.(ya~~.(jaeneun nallariya) dia itu playboy 20. 내가만만하게보여?( naega manmanhake boyeo?) apa gw kelihatan murahan? 15.(naesung ddeoljima) jangan sok lugu! 24.(mianhae hal gotkkajineun obso) gak ada yg perlu dimaafkan. ch’ingu chodaneun ge mwoya?) ayolah. 3. 그래니팔뚝 (또는니 X) 굵다.(jjok phallineun jul jom arara) terlalu kamu! 25. 친구좋다는게뭐야? (ya.(nomu kamkyeokhaeso nunmuri nanda) menyentuh banget. ini menyenangkan 21. 이짓이지겨워죽겠어. 너무감격해서눈물이난다.(nege seobseobhada) gw kecewa sama lo 22. 야. betul 8. 쟤는날라리야. 쪽팔리는줄좀알아라. 몸이찌뿌둥하다 (momi jjibudunghada) gw capek banget 16.(I eomsaljaengi) kamu kekanakan 23. 10.2.

malu banget. 37.(nomu kibeo jukketseoyo) saking senengnya sampe mo mati. 가위. 그냥왔어)(keunyang jonhwahaetso..(neut otdago saenggakhal ddaega kajang ppareul ddaeda) lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. 너. 말도안되는소리야.(geunyang…) hanya/cuma. 46. (그냥전화했어.(geuneun aphdwiga gwak maghyotso) dia orang yg keras kepala. 왕입니다요(wang ibnidayo) kau lah orangnya. 34.(aigo jinjja utjinda) ini sangat bodoh/menggelikan! 30.(nega bogosipho jugketsso) gw rindu berat! 39. 우리그냥친구로지내자.(dangdanghake sarara) tegar lah! 31. 43.. 어머. 50...(modeun ke gwichanah) semuanya butuh perjuangan.(naege haengeureul bireo jwo) doain aku beruntung.27. 내게행운을빌어줘.. 그냥.(anthakkabgedo) dengan sangat menyesal. 네가보고싶어죽겠어. 부끄러워. 48. 그는앞뒤가꽉막혔어. 당당하게살아라..(nai kabseul jom haera) berlakulah sesuai umurmu! 42.(uri geunyang ch’inguro jinaeja) kita temenan aja! 28.. 김밥옆구리터지는소리하고있네!(kimbab yeobguri thojineun sori hagoitne) itu sangat menggelikan! 44. 38. 내가있잖아.(maldo andwineun soriya) gak masuk akal. batu. 32. 늦었다고생각할때가가장빠를때다.(kawi. 철좀들어라!(no. 난타고난체질이야. 29. 너무기뻐죽겠어요.(omo.. 49..(geogjongma.(morirul jom sseobwa) pake kepalamu. edit romanji tanggal 8 januari 2010 . 45. bawi. 사랑이식었구나(sarangi sigottguna) cinta itu telah hilang.. bo) kertas. 아이고. bukkeurowo) ya ampun... 진짜웃긴다. 바위. 모든게귀찮아. 나이값을좀해라. 머리를좀써봐. 집에바래다줄게. itjanna) aku ada disampingmu.. 안타깝게도. 40. 걱정마.(nan thagonan ch’ejiliya) aku terlahir untuk ini.(jibe baraedajulke) kita ketemu dirumah. 보. gunting(seperti permainan suit) 36. 47. 왜사니?(wae sani?) lagi mikir apa sih? 33. Keunyang watseo) 35.. ch’ol jom deuleora!) berlakulah sesuai umurmu! 41.

segalanya Na 나 Saya/aku Na eui / Nah Yeh 나의 Milik/punya saya(saya + partikel milik) Nae gah 내가 Saya/aku(lebih ada penekanan daripada ‘na’) Neo / Nuh / Noh 너 Aku(informal) Neo eui / Noh Yeh 너의 Milikmu(kamu + partikel milik) Neun 는 Partikel kalimat.Korea . cuma Mi ahn (hae) 미안(해) maaf Mo Deu / Mo Doo 모두 Setiap. kadang-kadang Keu Nyang 그냥 Dengan begitu. sekarang. tiap-tiap Mo Deun Geh/Gul 모든걸 Segala sesuatu.20 komentar (7) Kata-kata umum yang paling sering muncul dalam lirik lagu Suka lagu dan nyanyi lagu korea tapi gak tau artinya pasti bikin pusing.Arti Ah jik / A chik 아직 Masih. biar gak tau artinya semua. waktu ini Ee jae / I jaen 이제 Sekarang. Romanisasi . tetap seperti itu. tanda benda/subyek Sarang 사랑 cinta Sarang hae (yo) 사랑해 (요) Aku mencintaimu(tambahan yo = lebih sopan dan penuh penekanan) Sa ram 사람 orang . pasti bisa ngebantu kamu buat artiin lagu korea kesukaan kamu. belum Deul 들 partikel kalimat. dengan cara ini Is suh / Is sio (yo) 있어(요) Ada. kini Eon che na / Uhn jae na 언제나 Selalu. past tense) Ham keh (hae) 함께( 해) (untuk) bersama Ee reoh keh 이렇게 Seperti ini. kebahagiaan Haet ji man / Haet chi man 햇지만 Mengerjakan(waktu lampau. punya(tambahan yo = lebih sopan) Kah keum 가끔 Sekali-sekali. makanya biar gak pusing hapalin deh bahasa korea dibawah ini. dengan begitu Ha ji man / Ha chi man 하지만 tapi Haeng pok / Haeng bok 행복 Gembira. tanda subyek.Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea Ekspresi Dasar #2 Diposkan oleh dianssi di 11. baik Geu rut ke / Keu ruh keh 그렇게 Seperti itu. penanda jamak Ee / I 이 Ini. tapi lumayan ngebantu kok. tanda subyek Ni gah 니가 Kamu(lebih ada penekanan daripada ‘noh’) Oo ri 우리 Kita/kami Opp suh / Eop seo (yo) 없어(요) Tidak ada(tambahan yo = lebih sopan) Pam 밤 malam Reul / Eul 를 / 을 Partikel kalimat. senantiasa Eui 의 Partikel milik Ga 가 Partikel kalimat Geu reh 그래 ok.

59 komentar (2) 1.Terima kasih (formal) 감사해[요] . selamanya Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea Ekspresi dasar #1 Diposkan oleh dianssi di 13.Tidak 안녕하세요? .maafkan saya (formal) 미안해[요] .neh .TRANSLATION 네 .go ma weo [yo] .Yo -요 Untuk percapakan yg sopan/resmi .maafkan saya.siapa ini? .noo goo seh yo? . KOREAN .kam sa ham ni da ..mi ahn hae [yo] .yeo boh seh yo .Ya 아니오 .Apa kabar? Apa kamu baik2 saja? 안녕하세요.ROMANIZATION .[man na seo] pan gap seub ni da .. biasanya jg sering dipakai dalam percakapan didrama2 yg kita tonton..annyeonghaseyo? .1 Percakapan sehari-hari (drama) Kata-kata dibawah ini.Terima kasih (informal) 죄송합니다 . akhir kalimat/minta tolong Yong seo (hae) / Yong suh (hae) 용서(해) memaafkan Yong won 영원 abadi Yong won ee/ Yong won hi 영원이 Selalu.Ya (lebih umum) 예 . .annyeonghaseyo.입니다 .. ..goh map seub ni da .Saya (nama). maaf (informal) 여보세요! .Halo? (ditelepon) 누구세요? .chwe song ham ni da ..yeh ..kam sa hae yo .ahniyo .Senang bertemu anda 감사합니다 .Terima kasih (informal) 고맙습니다 . (name) .Halo / Hai (salam) baik-baik lah.Seh sang 세상 dunia Sok eh / soh geh 속에 Didalam(untuk gelap dan diruang lingkup yg kecil) Ship puh / Ship peo 싶어 Ingin/ingin melakukan Tang Shin / Dang Sin 당신 Kamu(formal) Wae 왜 Mengapa/kenapa Wi hae 위해 Untuk .Terima kasih (formal) 고마워[요] . im ni da . (formal) 만나서] 반갑습니다 . adalah kata2 umum yg sering diucapkan sehari2.

atau dia boleh menggunakan istilah inggris seperti misesu han(mrs han). untuk memanggil seorang pria dengan sopan biasanya menggunakan kata songsaengnim setelah nama keluarga atau nama. Jika kamu mau mengatakan A adalah B (seperti “Ini adalah buku kamus”) A B-ieyo (atau B-eyo) Ini buku kamus-ieyo Jika B diakhiri dengan huruf hidup maka menggunakan –eyo. tapi jika B berakhir dengan huruf mati maka menggunakan –ieyo.al get seub ni da . Kim. Contoh:songsaengnim-ieyo (Ini guru)soju-eyo (ini soju) Penting: Korea kopula hanya dipakai untuk menggambarkan jika ini “sama dengan”. sungguh?. Dan tidak dapat dipakai untuk memberitahukan lokasi(misal diatas. kamu dapat menggunakannya setelah nama panjang atau nama pertama. 괜찮아요 . terima kasih. kwaen chan nah yo . dan ini digunakan untuk membedakan dengan kata kerja yang biasa. contohnya.아니오.tidak apa2.Oh. terima kasih kembali 알겠습니다 .sarang hae yo .nama korea dan topik Diposkan oleh dianssi di 16. tidak apa2. tidak boleh menggunakan nama pertama. etc: digunakan saat marah / kesal) 그래요? . tetapi dia boleh juga dipanggil dengan kim songsaengnim-puin (istri Mr.Saya mengerti (formal) 아랐어[요] .tidak.Aku mencintaimu Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 7 . . wanita dinegara korea tidak mengambil nama keluarga suami mereka ketika mereka menikah. yoo songsaegnim atau dengan nama penuh yoo sanghyun songsaegnim. jika kamu ingin menggambarkan tentang sesuatu. kopula ini letakkan di ujung kalimat.ah ni oh.ah rat seo [yo] .06 komentar (4) di korea.keu rae yo? . menggunakan kopula untuk menggambarkan" ini adalah itu" di korea. kamu akan harus menggunakan kata kerja khusus yang disebut kopula.saya mengerti (informal) (dengan teman. dibawah) juga tidak dapat dipakai untuk “situasi tertentu” (misal. gembira) Menggambarkan bagaimanakah Korea memiliki kata yang berarti “cara tertentu” . Tapi jika menggunakan ssi. 괜찮아[요] . begitu 사랑해요 . sedangkan arti sesungguhnya berarti guru. yoo sanghyun-ssi atau sanghyun-ssi.kwaen chan nah [yo] . seperti sanghyun songsaegnim. marah. Berbeda dengan di Inggris. di negara korea. sebagai contoh. begitukah? 그래요.sungguh.keu rae [yo] . sebagai contoh jika Mrs han menikah dengan ke Mr kim.

Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea belajar hangul sambil ngerap Diposkan oleh dianssi di 08. Korea memiliki partikel spesial yang digunakan untuk memberikan penekanan tentang apa yang sedang dibicarakan.-nun (utk yg berakhiran dgn huruf hidup) atau –un (utk yg berakhiran dgn huruf mati) selalu dikaitkan dengan kata benda. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 6 – bertanya/meminta sesuatu/barang Diposkan oleh dianssi di 08. gw dapet video ini udah lama.Ottaeyo artinya Bagaimana? Seperti dalam: songsaengnim ottaeyo? (bagaimana gurunya? Atau seperti apa gurunya?) saob ottaeyo? (Bagaimana bisnisnya? Atau Bisnisnya seperti apa?) Kuraeyo arti sebenarnya adalah “seperti itu”. Contohnya: soju-nun (utk Soju). bisa juga digunakan untuk menyatakan ‘itu betul’ Sebaliknya jika Kuraeyo? Digunakan untuk bertanya.24 komentar (0) buat yang mau mengenal huruf hangul kayaknya harus nonton video ini deh. Kata baku dari kosa kata ini adalah iss. Songsaengnim-un (untuk guru). akan memberikan penekanan pada subyek. maka akan menjadi “Sungguh?”.dengan ditambahkan o dan partikel sopan ‘yo sehingga membentuk akhiran -oyo . Dengan menambahkan –un atau nun.“Betulkah”. tapi lupa darimana. dan apa yang sedang dibicarakan. sebenarnya ini video buat anak2 kecil yang lagi belajar baca dikorea.42 komentar (0) kata kerja korea yang berarti " ada" adalah issoyo ( 있어요 ) caranya tergantung bagaimana kamu menggunakannya.

ini adalah partikel maka untuk penggunaannya harus disambung dengan kata benda. dan –ro yang berarti “untuk” atau -uro jika kata kerja berakhiran dengan huruf mati. seperti na-do (me-too. sebagai contoh kelompok kata chal chinaessooyo arti sesungguhnya berarti " apakah kamu baik-baik saja? " berlawanan dengan bahasa Indonesia/inggris. partikel selalu didepan kata banda. doojin-hago shinae-e kayo yang artinya 'saya pergi kekota dengan dojin.oyo Adapunkata yang berlawanan dari iss. sedangkan korea.kata kerja Seperti biasa dengan menambahkan –yo maka membuat kalimat ini menjadi sopan. tetapi ini digunakan sebagai kata umum untuk memanggil seseorang di toko yang umurnya 30 tahun keatas. atau " nya di sana" issoyo berarti " saya punya/dia punya" Opsoyo berarti" saya tidak punya" atau " tidak ada" di toko untuk memanggil penjaga toko atau pelayan. secara umum struktur kalimat korea dipecah menjadi subyek . seperti -ayo. sebagai contoh. gunakan 'me with' di korea. kami menggunakan -a atau -o. dan Agassi untuk wanita yang lebih muda. jika kamu mengatakan 'burger dan chips'. itu berlawanan. korea menggunakan ajussi (pria) yang berarti paman atau Ajumma(wanita) yang berarti bibi.36 komentar (0) struktur kalimat korea dan urutan kata di korea struktur kalimat berbeda dengan kalimat inggris/Indonesia. di korea. partikel hago dapat juga berarti ‘dengan’ contohnya.ayo (ika berakhir dengan huruf hidup -a atau –o) Akhiran huruf mati .akan tetapi untuk kata kerja yang berakhir dengan huruf hidup. Kata hago menjadi bagian dari kata burger.benda . kami akan mengatakan 'with-me. * susunan ini hanya digunakan untuk kata kerja yang dikuti dengan ‘pergi’ dan ‘datang’ dan . Akhiran huruf hidup .yo Akhiran huruf mati . di korea itu menjadi 'burger-hago chips. Contohnya : Na – do (saya juga) dan di Korea kata yang digunakan adalah –hago. di inggris.struktur kalimat dan pesan Diposkan oleh dianssi di 14. Contoh : (di Indonesia) saya Pergi ke toko Untuk membeli roti (di Korean) saya (optional) Beli roti Akan pergi ke toko Kalimat ini di korea akan jadi na-do ppang sa-ro kayo (saya – beli roti – akan pergi).adalah ops. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 5 . kami menggunakan partikel yang datang setelah kata benda bahwa itu berhubungan dengan.yang artinya ‘tidak ada’ Contoh cara penggunaannya : chogi issoyo berarti" itu ada di sana" .

chal chinaessoyo dapat digunakan sebagai pertanyaan/menanyakan bagaimana seseorang. berikut contoh penggunaannya: 가 = ka 갸 = kya 바 = pa 뵤 = pyo 즈 = chu 머 = meo 너 = neo 디 = ti 요 = yo 드 = tu . saran atau perintah. contohnya doojin-ssi kalimat formal/sopan dengan kata kerja yang berakhir dengan huruf hidup seperti ka-. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 4 . pertanyaan. kemudian diikuti dua nama pertama.menggunakan huruf mati (자음) dan huruf hidup (모음) Diposkan oleh dianssi di 08.grammer Diposkan oleh dianssi di 08. akan tetapi kalau kamu belum mengenalnya dengan baik atau baru bertemu pertama kali kamu akan menambahkan -ssi di ujung nama. atau " saya pergi" atau " dia pergi" ). lee dan park ). sebagai contoh. contohnya kayo ( yang berarti" pergi" .dan sa-. Jika seseorang yang sudah kamu kenal baik. di korea. bahwa kamu dalam keadaan baik.tidak dapat digunakan dengan kosakata yang lain diakhir kalimat. atau sesuai bunyi penekanan suara kamu. kamu dapat menggunakan nama pertama mereka. nama korea terdiri dari 3 suku kata. kanan atau bawah untuk membentuk suatu kata.20 komentar (0) nama korea secara umum. contoh lainnya yang lebih sering adalah annyong haseyo. ha.25 komentar (0) pelajaran 3 menggunakan huruf mati (자음) dan huruf hidup (모음) huruf hidup dalam bahasa korea dapat diletakan dikiri. dapat menambahkan -yo di ujung kata. atau bisa merupakan suatu pernyataan/menegaskan. Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 3 . nama keluarga selalu diletakkan pertama berbeda dengan nama barat misalnya doojin park maka dikorea ditulis Park Dojin. kata kerja yang sopan dapat digunakan sebagai pernyataan. pertama bagian nama keluarga ( seperti kim.

dalam beberapa hal.거 = keo 기 = ki 버 = peo 지 = chi 조 = cho 무 = mo 이=i 고 = ko 오=o 두 = too 겨 = kyeo 고 = ko 부 = pu 저 = cheo 마 = ma 나 = na 야 = ya 댜 = tya 도 = to 그 = ku Ketika membuat kata. ㅇ+ㅏ= 아 a ㄹ+ㅡ+ㅁ= 름 rum ㄱ+ㅏ+ㅁ= 감 kam ㄲ+ㅜ+ㅇ= 꿍 kkoong ㅇ+ㅗ+ㅅ= 옷 ot ㅇ+ㅓ+ㅂㅅ= 없 eop ㄲ +ㅗ+ㅊ= 꽃 kkot ㅎ+ㅏ+ㄴ= 한 han ㄱ+ㅡ+ㄱ= 극 guk . kamu harus menambahkan campuran huruf mati dan huruf hidup. tidak ada perlu menggunakan huruf mati bila di permulaan kata menggunakan ㅇ (null character). dimulai dengan huruf mati pada awal kata.

huruf hidup. disebut patch'im (maksudnya huruf pendukung) diletakkan di bawah suku kata tersebut.huruf hidup ganda (모음) Diposkan oleh dianssi di 09.12 komentar (0) ㅐㅒㅔㅖㅘ eir yeir ere yere wa ㅙㅝㅞㅟㅢ where wo weo weou wei Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea Pelajaran 1 ." ch " " ch' " ㅋㅌㅍㅎ " g' " or " k' " " d' " " p' " " h " .Hangul sistem abjad Diposkan oleh dianssi di 08. ㅁ + ㅏ + ㄴ = 만 m + a + n = man Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea pelajaran 2 . dan huruf mati.29 komentar (2) huruf hidup : ㅏㅑㅓㅕㅗ "a" "ya" "eo" "yeo" "o" ㅛㅜㅠㅡㅣ "yo" "oo" or "u" "yoo" or "yu" "eu" "i" huruf mati : ㄱㄴㄷㄹㅁ "g" or "k" "n" "d" or "t" " r " or " l " "m" ㅂㅅㅇㅈㅊ "b" or "p" "s" . huruf mati diakhir kata.lebih lanjut dalam penyusunan kata suku kata yang terdiri dari huruf mati dan " huruf hidup vertikal" ditulis dengan huruf mati pada sisi kiri dan huruf hidup pada sisi kanan ㄴ + ㅏ = 나 n + a = na suku kata yang terdiri dari huruf mati dan " huruf hidup horisontal" ditulis dengan huruf mati di atas sekali dan huruf hidup di bawah: ㅁ + ㅗ = 모 m + o = mo jika suku kata punya huruf mati.

ㅎ +ㅏ +ㄴ = 한 han han ㄱ +ㅜ +ㄱ = 국 guk guk 한국 penjelasan HanGuk = Korea sekarang hafalin dulu hurufnya ya Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design Label: belajar bahasa korea .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful