You are on page 1of 7

Equation linéaire du premier ordre

Exercice 1 Résoudre sur ℝ les équations différentielles suivantes : a) y ′ + 2y = x 2 b) y ′ + y = 2 sin x x d) y ′ + y = x − ex + cos x . c) y ′ − y = (x + 1)e

1 1 1 a) y (x ) = x 2 − x + +C e−2x . 2 2 4 b) y (x ) = − cos x + sin x +C e−x .
c) y (x ) = (x 2 2 + x ) ex +C ex .

1 1 1 d) y (x ) = x −1− ex + cos x + sin x +C e−x . 2 2 2
Exercice 2 Résoudre sur ℝ les équations différentielles suivantes : 2 a) (x 2 + 1)y ′ + 2xy + 1 = 0 b) y ′ + 2xy = 2x e−x c) (x 2 + 1)y ′ − xy = (x 2 + 1)3 2 e) d) (x 2 + 1)2 y ′ + 2x (x 2 + 1)y = 1

1+ x 2 y ′ −y = 1
x

f) (2 + cos x )y ′ + sin(x )y = (2 + cos x ) sin x h) x (1 + ln 2 (x ))y ′ − 2 ln(x )y = (1 + ln 2 (x ))2 j) ch x .y ′ − sh x .y = sh 3 x l) (x 2 + 1)y ′ + xy = 1 . n) y ′ −

g) y ′ − y = sin(2x )e

i) (1 + ex )y ′ + ex y = (1 + ex ) k) (1 + cos 2 x )y ′ − sin 2x .y = cos x m) (x 2 + 1)2 y ′ + 2x (x 2 + 1)y = 1 a) y (x ) =

sh x y = sh x . 1 + ch x

2 C −x C + arctan x b) y (x ) = (x 2 +C )e−x c) y (x ) = 1 + x 2 (C + x ) d) y (x ) = 1+ x 2 1+ x 2

e) y (x ) = −1 +C eargsh(x ) = −1 +C (x + 1 + x 2 ) f) y (x ) = (2 + cos x )(C − ln(2 + cos x )) g) y (x ) = (C + sin 2 x )ex h) y (x ) = k) y (x ) =

C + ln x C + x + ex i) y (x ) = j) y (x ) = ch 2 x + 1 +C ch x 2 (1 + ln x ) 1 + ex

C + sin x C + argsh x C + arctan x l) y (x ) = m) y (x ) = n) y (x ) = (ln(1 + ch x ) +C )(1 + ch x ) . 2 2 1 + cos x x 2 +1 x +1
Résoudre les équations différentielles suivantes sur les intervalles spécifiés : a) xy ′ + αy = 0 sur ℝ +∗ (avec α ∈ ℝ fixé), b) y ′ sin x − y cos x + 1 = 0 sur ]0, π[ , c)

Exercice 3

1− x 2 y ′ + y = 1 sur ]−1,1[ ,

d) (ex −1)y ′ − ex y = 1 sur ℝ +∗ et ℝ−∗ , e) y ′ + y tan x = sin 2x sur ]− π 2, π 2[ , f) sh(x )y ′ − ch(x )y = 1 sur ℝ +∗ et ℝ−∗ , g)

x 2 −1y ′ + y = 1 sur [1,+∞[ ,

h) (sin x )3 y ′ = 2(cos x )y sur ]0, π[ .

1 b) y (x ) = C sin x + cos x xα c) y (x ) = 1 +C e arccos x
a) y (x ) = d) y (x ) =

C +x ex −1

Exercice 8 Déterminer les fonctions f : [ 0.1] → ℝ dérivables telles que ∀x ∈ [ 0. Parmi ces solutions. Inversement. Les solutions de cette équation différentielle sont y (x ) = C + D e−x . ∫ f (t )dt = − λ et donc une telle fonction est 0 e C (e −1) C (e −1) solution ssi − λ = λ d’où λ = . f ′(x ) + f (x ) + ∫ f (t )dt = 0 . t ∈ ℝ . e e +1 e +1 . f (s + t ) = f (s ) f (t ) .1] → ℝ dérivables telles que f ′(x ) + f (x ) = f (0) + f (1) . De plus : Après résolution de l’équation différentielle sous-jacente : f (x ) = Cx ex .1]. → h →0 h h h h Par suite f est dérivable en x et f ′(x ) = f ′(0)ex + f (x ) . y (0) + y (1) = 2C + D Inversement : ok 1+ e eC C e + 1−C e−x +1 =C ⇔ D = − . pour une telle fonction. On en déduit f (x ) = C eαx avec C . α ∈ ℂ . f est solution d’une équation différentielle de la forme y ′ + y + λ = 0 donc 1 C (e −1) f (x ) = C e−x − λ . ces fonctions sont solutions. Exercice 6 Déterminer les fonctions f : [ 0. En évaluant la relation en s = t = 0 on obtient f (0) = f (0) 2 donc f (0) = 0 ou f (0) = 1 En dérivant la relation en t on obtient : f ′(s + t ) = f (s ) f ′ (t ) puis en évaluant en t = 0 : f ′(s ) = f ′(0) f (s ) . e 2e C (e −1) Finalement.e) y (x ) = C cos x − 2 cos 2 x f) y (x ) = C sh x − ch x g) y (x ) = 1 +C e− argch x = 1 + C x + x −1 2 h) y (x ) = C e1 sin x . 2e Exercice 7 Trouver toutes les applications f : ℝ → ℝ dérivables en 0 telles que : ∀ (x . Exercice 5 Déterminer toutes les fonctions f : ℝ → ℂ dérivables telles que ∀s . Supposons f solution : Pour x = y = 0 on obtient f (0) = 0 . y ) ∈ ℝ 2 . Inversement. 0 1 Supposons f solution. C +x seraient les 1+ x 2 (1 + x 2 )y ′ + 2xy = 1 . f (x + y ) = ex f (y ) + ey f (x ) . f (x + h ) − f (x ) ex f (h ) + eh f (x ) − f (x ) f (h ) − f (0) eh −1 = = ex + f (x )  ex f ′(0) + f (x ) . Les solutions sont les f (x ) = . Une telle fonction est solution d’une équation différentielle de la forme y ′ + y = C et vérifie y (0) + y (1) = C . celles vérifiant f (0) = 0 ou 1 sont f (x ) = 0 et f (x ) = eαx . Supposons f solution. f (x ) = Cx ex est solution du problème posé. 2 Exercice 4 Former une équation différentielle linéaire d’ordre 1 donc les fonctions f (x ) = solutions. De plus. Ainsi f est solution d’une équation différentielle de la forme y ′ = αy avec α ∈ ℂ . les solutions sont f (x ) = C e−x − .

Au final les solutions de y ′′ + ay ′ + by = 0 sont bornées sur ℝ + ssi a . Si ∆ < 0 alors les solutions de y ′′ + ay ′ + by = 0 seront bornées sur ℝ + ssi elles sont de parties réelles négatives i. 1 g) y (x ) = C1 cos x +C 2 sin x − cos 2x + 1 . Si ∆ = 0 alors les solutions de y ′′ + ay ′ + by = 0 seront bornées sur ℝ + ssi a > 0 .b ) ≠ (0.e.b ) ∈ ℝ 2 tels que toute solution de y ′′ + ay ′ + by = 0 soit bornée sur ℝ+ .Equation linéaire du second ordre à coefficients constants Exercice 9 Résoudre sur ℝ les équations différentielles suivantes : a) y ′′ + 2y ′ + 2y = 2x − sin x b) y ′′ − 3y ′ + 2y = x ch x e) y ′′ + 2y ′ + y = x ex d) y ′′ + y = x sin x g) y ′′ + y = 2 cos 2 x h) y ′′ + y ′ − 2y = x ex c) y ′′ − 2y ′ + y = 2 ch x f) y ′′ + 2y ′ + 2y = (x + 1)e−x i) y ′′ + 2y ′ + 4y = x 2 e−x 2 1 a) y (x ) = x −1 + cos x − sin x + (C 1 cos x +C 2 sin x )e−x .e. 4 4 x −1 x e) y (x ) = (C 1x +C 2 )e−x + e . 5 5 1 2 1  x  1 5     b) y (x ) = − x + x  e +  x +  e−x +C 1ex +C 2 e2x . f ′(x ) + f (−x ) = ex . On a f ′(x ) = ex − f (−x ) donc f ′ est dérivable et f ′′(x ) = ex + f ′(−x ) = ex + e−x − f (x ) donc f est solution de l’équation différentielle y ′′ + y = 2 ch x Après résolution : f (x ) = ch x +C 1 cos x +C 2 sin x .b ≥ 0 et (a . 2 4 1 1 d) y (x ) = x sin x − x 2 cos x +C1 sin x +C 2 cos x . Posons ∆ = a 2 − 4b discriminant de l’équation caractéristique r 2 + ar + b = 0 . Solution générale : y (x ) = cos(ω0x ) +C1 cos(ωx ) +C 2 sin(ωx ) . Supposons f est solution. Si ∆ > 0 alors les solutions de y ′′ + ay ′ + by = 0 seront bornées sur ℝ + ssi les deux solutions de l’équation r 2 + ar + b = 0 sont négatives i. y ′(0) = 0 . 2 ω 2 − ω0 cos(ω0x ) − cos(ωx ) + cos(ωx ) . 4 f) y (x ) = (C 1 cos x +C 2 sin x )e−x + (x + 1)e−x . a ≥ 0 (opposé de la somme des racines) et b ≥ 0 (produit des racines). 18 3x 2 − 2 −x i) y (x ) = (C 1 cos 3x +C 2 sin 3x )e−x + e . .  4 12    2  72  1 1 c) y (x ) = x 2 ex + e−x + (C 1x +C 2 )ex . 9 Exercice 10 Soit ω et ω0 deux réels strictement positifs et distincts. a ≥ 0 . 3 1 h) y (x ) = C1ex +C 2 e−2x + (3x 2 − 2x )ex . 0) . Exercice 12 Trouver toutes les applications f : ℝ → ℝ dérivables telles que : ∀x ∈ ℝ. Résoudre l’équation différentielle y ′′ + ω 2y = cos(ω0x ) avec pour condition initiale y (0) = 1. 2 ω 2 − ω0 Solution vérifiant les conditions initiales : y (x ) = Exercice 11 Déterminer les couples (a .

C1 +C 2 = 0 . Finalement les solutions du problème posé sont f (x ) = ch x +C (cos x − sin x ) . e) Si f ′(a ) ≠ 0 alors f étant en dessous de sa tangente prend des valeurs négatives. on peut supposer ∀x ∈ ℝ. f (x + y ) + f (x − y ) = 2 f (x ) f (y ) et f (0) = 1 En dérivant deux fois par rapport à x on obtient : f ′′(x + y ) + f ′′(x − y ) = 2 f ′′(x ) f (y ) . a) f est continue. Pour y = 0 : f ′′(x ) = λ f (x ) avec λ = f ′′(0) . y ∈ ℝ . Or f ′ est décroissante. On se propose de montrer que les solutions sur ℝ de l’équation y ′′ + p (x )y = 0 s’annule. On en déduit que ∀a ∈ ℝ. Exercice 13 Déterminer les fonctions f : ℝ → ℝ deux fois dérivables telles que ∀x . Quelle est l’équation de la tangente à f en a ? d) Montrer que le graphe de f est en dessous de sa tangente en a . Si λ > 0 alors f (x ) = ch λx . b) Etudier le signe de f ′′ . si f n’est pas de signe constant alors f s’annule. g est dérivable et g ′(x ) = f ′(x ) − f ′(a ) . f (x ) > 0 . La fonction g est une fonction paire. c) Soit a ∈ ℝ quelconque. Par suite h (x ) = D sh x − 2x . g (x ) ≤ 0 . Soit f une solution du problème posé. on raisonne par l’absurde et on suppose que f est une solution ne s’annulant pas.e. . e) En déduire que f ′(a ) = 0 et conclure. Exercice 15 Soit p : ℝ → ℝ + une fonction continue non nulle. deux fois dérivable et solution de : y ′′ − y = 2x . c) y = f ′(a )(x −a ) + f (a ) . f ′′(x ) = −p (x ) f (x ) ≤ 0 . Si λ = 0 alors f (x ) = 1 . Pour que f vérifie l’équation y ′′ + p (x )y = 0 (sachant p ≠ 0 ) il est nécessaire que f soit constante égale à 0. on peut donc dresser le tableau de variation de g et puisque g (a ) = 0 . On en déduit f (x ) = C cos x + D sh x − x . Posons g (x ) = f (x ) + f (−x ) . C’est absurde. Par suite g (x ) = C cos(x ) Posons h (x ) = f (x ) − f (−x ) . Quitte à considérer −f au lieu de f . Pour cela. a) Justifier que f est de signe constant.Inversement. f ′(a ) = 0 donc f est constante et f ′′ = 0 . Inversement de telles fonctions sont bien solutions. b) ∀x ∈ ℝ . une telle fonction est solution du problème si. La fonction h est une fonction impaire. sh x −C 1 sin x +C 2 cos x + ch x +C 1 cos x −C 2 sin x = ex i. En dérivant deux fois par rapport à y on obtient : f ′′(x + y ) + f ′′(x − y ) = 2 f (x ) f ′′(y ) donc f ′′(x ) f (y ) = f (x ) f ′′(y ) . deux fois dérivable et solution de : y ′′ + y = 0 . impossible. Exercice 14 Trouver toutes les applications f : ℝ → ℝ deux fois dérivables telles que : ∀x ∈ ℝ . f ′′(x ) + f (−x ) = x . Si λ < 0 alors f (x ) = sh −λx . d) Considérons g : ℝ → ℝ définie par g (x ) = f (x ) − ( f ′(a )(x −a ) + f (a )) . et seulement si. constater ∀x ∈ ℝ.

solution générale de F sur ℝ : z (x ) = Cx −1 . z ′′(x ) = (1 + ex )y ′′(x ) + 2ex y ′(x ) + ex y (x ) y est solution de E ssi z est solution de F : z ′′ + z = x ex . y est solution de l’équation différentielle ssi z solution de (1 + x 2 )z ′ + 2xz = 0 On obtient z (x ) = C puis y (x ) = C arctan x + D . On obtient z (x ) = C (ex + 1) et on en déduit y (x ) = αe−x + β (ex + 2) . Exercice 18 Résoudre sur ℝ l’équation y ′′ + 4xy ′ + (3 + 4x 2 )y = 0 en introduisant la fonction z (x ) = ex y (x ) . y ′′(x ) = (1 + ex )z ′′(x ) + 2ex z ′(x ) + ex z (x ) . z est deux fois dérivable. Soit y : ℝ → ℝ une fonction deux fois dérivable. D ∈ ℝ . Posons z : x ֏ ex y (x ) . Posons z = y ′ . 2 2 y est solution de l’équation différentielle ssi z solution de z ′′ + z = 0 . Après recollement. y est solution de l’équation différentielle ssi z solution de (1 + ex )z ′ − ex z = 0 . Exercice 21 Résoudre sur ℝ l’équation E : (1 + ex )y ′′ + 2ex y ′ + (2ex + 1)y = x ex via z (x ) = (1 + ex )y (x ) . z est dérivable et z ′ = y ′′ − y ′ . Reste à résoudre G : y ′ − y = Cx −1 . z est dérivable. y (x ) = (C 1ex +C 2 e−x )(1 + ex ) . Solution générale de E : y (x ) = −C (x + 1) + D e−x + 1 avec C . On obtient z (x ) = C 1 cos x +C 2 sin x et on en déduit y (x ) = (C 1 cos x +C 2 sin x )e−x . Posons z = y + y ′ . Solution générale : z (x ) = C 1ex +C 2 e−x . Exercice 20 Résoudre sur ℝ l’équation différentielle E : xy ′′ − (1 + x )y ′ + y = 1 en posant z = y ′ − y . Soit y : ℝ → ℝ une fonction deux fois dérivable et z : ℝ → ℝ définie par z = y ′ − y . 1 + ex y (x ) = (1 + ex )z (x ) . (1 + ex ) 2 y ′′(x ) − 2ex (1 + ex )y ′(x ) − (3ex + 1)y (x ) = 0 ⇔ z ′′(x ) − z (x ) = 0 . Soit y : ℝ → ℝ une fonction deux fois dérivable. Solution homogène : y 0 (x ) = D e−x . y ′(x ) = (1 + ex )z ′(x ) + ex z (x ) . F est une équation différentielle linéaire d’ordre 1. Solution particulière y1 (x ) = −C (x + 1) + 1 . 1+ x 2 Exercice 17 Résoudre sur ℝ l’équation (1 + ex )y ′′ + y ′ − ex y = 0 en introduisant la fonction z = y ′ + y . z est deux fois dérivable et z ′(x ) = (1 + ex )y ′(x ) + ex y (x ) . z est dérivable. y est solution de E ssi F : xz ′ − z = 1 . Soit y : ℝ → ℝ une fonction deux fois dérivable.Résolution par changement de fonction inconnue Exercice 16 Résoudre sur ℝ l’équation (1 + x 2 )y ′′ + 2xy ′ = 0 . Solution générale de F sur ℝ +∗ et ℝ−∗ : z (x ) = Cx −1 . Exercice 19 Résoudre l’équation différentielle : (1 + ex ) 2 y ′′ − 2ex (1 + ex )y ′ − (3ex + 1)y = 0 en introduisant z (x ) = 2 y (x ) . F est une équation différentielle linéaire d’ordre 2 à coefficients constants de solution homogène . Soit y : ℝ → ℝ une fonction deux fois dérivable et z : ℝ → ℝ définie par z (x ) = (1 + ex )y (x ) .

Exercice 25 Résoudre (1− x 2 )y ′′ − xy ′ + 4y = arccos x sur ]−1. π[ par z (t ) = "y (x )" = y (cos t ) . 2 2 2 (1 + t ) (1 + t 2 )2 1+ t y est solution ssi z ′′(arctan t ) + z (arctan t ) = 0 soit z ′′(x ) + z (x ) = 0 sur I puis z = λ cos x + µ sin x et y (t ) = λ + µt 1+ t 2 . a) x 2y ′′ + xy ′ − y = x 2 b) x 2y ′′ − 2y = x . Posons z la fonction définie sur ]0. z est deux fois dérivable et ∀t ∈ ℝ . On obtient z (t ) = (C1t +C 2 )et puis y (x ) = (C 1 arctan x +C 2 )earctan x . Soit y une fonction deux fois dérivable définie sur ]−1.+∞[ . z est deux fois dérivable. 2 x −1 x e . La solution générale de E est donc : y (x ) = λ cos x + µ sin x + 1 + ex Exercice 22 Résoudre sur ]0. Posons z la fonction définie sur ]− π 2. Soit y une fonction deux fois dérivable définie sur ℝ . Après calculs : y est solution de l’équation différentielle proposée ssi z est solution de z ′′ + 4z = t . π 2[ → ℝ définie par z (x ) = y (tan x ) . 4 4 Exercice 26 Résoudre sur ℝ +∗ les équations suivantes via le changement de variable t = ln t .1[ . 1 1 On obtient z (t ) = C 1 cos 2t +C 2 sin 2t + t puis y (x ) = C 1 (2x 2 −1) + 2C 2x 1− x 2 + arccos x . t 1 D 1 2 ln t La résolution de l’équation ty ′ + y = Ct 2 + donne y (t ) = + Ct + .z 0 (x ) = λ cos x + µ sin x et de solution particulière : z1 (x ) = Solution générale de F : z (x ) = λ cos x + µ sin x + x −1 x e . On vérifie z ′(t ) = ty ′′(t ) + 2y ′(t ) de sorte que t 3y ′′ − 2ty + 3 = 0 ⇔ t 2z ′ − 2tz + 3 = 0 1 La résolution de cette dernière équation donne la solution générale z (t ) = Ct 2 + . z ′(arctan t ) 2t 1 y ′(t ) = et y ′′(t ) = − z ′(arctan t ) + z ′′(arctan t ) . Soit y : ]0. Après calculs : y est solution de l’équation différentielle proposée ssi z solution de l’équation z ′′ − 2z ′ + z = 0 . z est deux fois dérivable. +∞[ → ℝ deux fois dérivable et z : t ֏ ty ′(t ) + y (t ) dérivable sur ]0. Exercice 24 Résoudre sur ℝ : (t 2 + 1) 2 y ′′ + 2t (t 2 + 1)y ′ + y = 0 via x = arctan t . y (t ) = z (arctan t ) .+∞[ l’équation différentielle t 3y ′′ − 2ty + 3 = 0 en posant z = ty ′ + y .1[ par le changement de variable t = arccos x . 2 x −1 x e 2 . t t 3 t Résolution par changement de variable Exercice 23 Résoudre (1 + x 2 )2 y ′′ + 2(x −1)(1 + x 2 )y ′ + y = 0 par le changement de variable t = arctan x . Soit y une fonction deux fois dérivable sur ℝ et z : I = ]− π 2. π 2[ par z (t ) = "y (x )" = y (tan t ) .

Soit y une fonction deux fois dérivable définie sur ℝ . z est deux fois dérivable.free. x 3 C x sont : y (x ) = 1 +C 2x 2 − . Posons z la fonction définie sur ℝ par z (t ) = y (sh t ) . C2 On obtient z (t ) = C 1e 2t +C 2 e−2t puis y (x ) = C1e 2argsh x +C 2 e−2argsh x = C 1 (x + 1 + x 2 ) 2 + (x + 1 + x 2 ) 2 david Delaunay http://mpsiddl.a) Les solutions sur ℝ +∗ sont : y (x ) = b) Les solutions sur ℝ +∗ C1 x2 +C 2 x + . x 2 Exercice 27 Résoudre (1 + x 2 )y ′′ + xy ′ − 4y = 0 en posant x = sh t .fr . Après calculs : y est solution de l’équation différentielle proposée ssi z est solution de l’équation z ′′ − 4z = 0 .