You are on page 1of 9

Comprensión del Medio

4° básico
Eje temático: El Universo y las zonas climáticas de la Tierra

1. Observa la siguiente imagen:

Fuente: http://www.cosmopediaonline.com/index_ss.html

En relación al movimiento de traslación, ¿cuál es el planeta que demora más


tiempo en dar una vuelta alrededor del sol?

A) Mercurio porque está más cerca del Sol.


B) La Tierra porque se demora 365 días.
C) Júpiter porque es el planeta más grande.
D) Plutón porque está más alejado del Sol.

2. “Son cuerpos celestes opacos, es decir, no generan luz propia. Giran


en torno al sol describiendo órbitas elípticas. Alrededor de la mayoría
de ellos se encuentran girando otros cuerpos celestes más pequeños,
que llamamos satélites”.

El texto anterior se refiere a

A) las estrellas.
B) los planetas.
C) los meteoritos.
D) los cometas.

1
3. El movimiento de rotación de la Tierra dura 24 horas originando la
sucesión del día y la noche. Este fenómeno se debe a que

A) el Sol no ilumina al mismo tiempo a toda la Tierra.


B) el hemisferio Norte recibe mayor cantidad de luz que el hemisferio Sur.
C) la Tierra está inclinada levemente.
D) la forma de la Tierra es esférica y levemente achatada en los polos.

4. El siguiente esquema ilustra la posición de la Tierra respecto del Sol:

H. Norte

H. Sur

Tierra Sol

De la observación del esquema anterior, se puede concluir que

A) los rayos solares se reparten de forma homogénea en la superficie de


nuestro planeta.
B) el hemisferio sur es más pequeño que el hemisferio norte.
C) el Sol ilumina completamente la superficie de la Tierra.
D) en el hemisferio sur hace más calor que en el hemisferio norte.

5. ¿Cuál era el nombre de la primera nave espacial que llegó a la luna?

A) Apolo 1.
B) Apolo 111.
C) Apolo 11.
D) Apolo 01.

6. ¿Por qué es importante desarrollar exploraciones en nuestro planeta


y en el Universo?

A) Porque las personas necesitan hacerse famosas.


B) Porque es importante conocer cada día más acerca del Universo y de la
vida en la Tierra.
C) Porque se necesita encontrar con urgencia nuevos lugares donde vivir.
D) Porque el hombre necesita desarrollar nuevas tecnologías para vivir en
el espacio.

2
7. Los elementos que constituyen nuestro Sistema Solar son

A) el Sol, planetas, lunas y asteroides.


B) estrellas, el Sol, lunas y meteoritos.
C) el Sol, planetas, estrellas y cometas.
D) estrellas, planetas y lunas.

8. La Tierra se encuentra ubicada entre los planetas

A) Mercurio y Venus.
B) Júpiter y Saturno.
C) Venus y Luna.
D) Venus y Marte.

9. ¿Cómo es la forma de nuestro planeta?

A) Larga y angosta.
B) Esférica y achatada en los polos.
C) Ovalada.
D) Angosta y alargada en los polos.

10. ¿Cuál es el Océano que se encuentra entre América y Europa?

A) Pacífico.
B) Índico.
C) Atlántico.
D) Glacial Antártico.

11. ¿Cuál es el continente más grande de nuestro planeta?

A) América
B) Oceanía.
C) Asia.
D) Europa.

12. Las dos formas de representar la totalidad de nuestro planeta son

A) el Planisferio y el Globo Terráqueo.


B) el plano simple y el Globo Terráqueo.
C) el mapa y el Planisferio.
D) el Globo Terráqueo y la circunferencia.

3
13. ¿Por qué la Tierra presenta diferentes zonas climáticas?

A) Debido a la cantidad de agua que presenta el planeta, y el movimiento


de traslación.
B) Debido a la forma del planeta, el eje de inclinación y el movimiento de
traslación.
C) Debido al eje de inclinación y a los movimientos de rotación y
traslación.
D) Debido a la ubicación de la línea del Ecuador, que divide la Tierra en dos
hemisferios.

14. En el esquema de la Tierra que se presenta a continuación, las


letras a, b, c, corresponden a las siguientes zonas climáticas:

1
2

A) 3: Zona tropical, 2: Zona fría, 1: Zona templada.


B) 3: Zona templada, 2: Zona fría, 1: Zona tropical.
C) 3: Zona tropical, 2: Zona fría, 1: Zona polar.
D) 3: Zona tropical, 2: Zona templada, 1: Zona fría.

15. La zona norte de Chile se caracteriza por poseer un clima

A) árido.
B) lluvioso.
C) de tundra.
D) polar.

4
16. La vegetación en la zona central de Chile debe estar adaptada a

A) diferencias estacionales mínimas.


B) gran cantidad de precipitaciones durante todo el año.
C) inviernos secos.
D) veranos secos.

17. El cactus Candelabro, puede sobrevivir en este medio debido a

A) que no posee hojas, sino espinas.


B) que las aguas subterráneas lo nutren.
C) que pierde las espinas en verano.
D) sus hojas son perennes.

18. ¿Qué satélite natural que gira en torno al planeta Tierra?

A) El Sol.
B) La galaxia.
C) La Luna.
D) Venus.

5
19. ¿Cuál de los siguientes componentes del sistema solar es una
estrella?

A) La Luna.
B) El Sol.
C) Marte.
D) Saturno.

20. Si tú pudieras viajar desde el exterior del sistema solar hacia el


Sol, el orden de los planetas que encontrarías sería

A) Plutón, Neptuno, Urano, Saturno, Júpiter, Marte, Tierra, Venus,


Mercurio.
B) Saturno, Urano, Plutón, Neptuno, Júpiter, Marte, Tierra, Venus,
Mercurio.
C) Saturno, Urano, Plutón, Neptuno, Júpiter, Marte, Tierra, Mercurio,
Venus.
D) Plutón, Mercurio, Urano, Saturno, Júpiter, Marte, Venus, Neptuno,
Tierra.

21. ¿Cuáles son los conceptos claves que debemos considerar si


queremos explicar por qué existen las estaciones del año y por qué
existe el día y la noche?

A) Línea del ecuador, movimiento de traslación y rotación.


B) Polos, eje de inclinación.
C) Eje de inclinación, movimiento de rotación y de traslación.
D) Movimiento de rotación, movimiento de traslación, meridianos y
paralelos.

22. El movimiento “aparente” del sol en el cielo (sale cada mañana por
el Este y se esconde en la tarde por el Oeste), se debe a

A) el movimiento de traslación.
B) el eje de inclinación.
C) el movimiento de rotación.
D) la posición de los polos.

6
23. Considerando que las flechas amarillas representan los rayos
solares, ¿cuál es la estación del año en el hemisferio norte y en el
hemisferio sur?

A) Verano para el hemisferio norte e invierno para el hemisferio sur.


B) Invierno para el hemisferio norte y verano para el hemisferio sur.
C) Primavera para el hemisferio norte y otoño para el hemisferio sur.
D) Otoño para el hemisferio sur y primavera para el hemisferio norte.

24. En el siguiente planisferio los puntos A, B y C corresponden a

7
A) A: Hemisferio norte, B: Ecuador, C: Hemisferio sur.
B) A: Ecuador, B: Hemisferio norte, C: Hemisferio sur.
C) A: Hemisferio sur, B: Ecuador, C: Hemisferio norte.
D) A: Hemisferio norte, B: Hemisferio sur, C: Ecuador.

25. Una ventaja del planisferio por sobre el globo terráqueo es que

A) el planisferio conserva las proporciones de tierras y mares.


B) el planisferio permite visualizar toda la superficie terrestre.
C) el globo terráqueo no permite una representación exacta.
D) el globo terráqueo solo representa una parte de la Tierra.

26. En el planisferio, las letras A, B, C y D identifican distintos


continentes. Estos son:

D
C

A
B

A) A: América, B: Oceanía, C: Europa, D: Asia.


B) A: América, B: África, C: Europa, D: Asia.
C) A: Europa, B: Asia, C: África, D: América.
D) A: América, B: África, C: Europa, D: Oceanía.

8
RESPUESTAS CORRECTAS

Nº ÍTEM CLAVE
1 D
2 B
3 A
4 D
5 C
6 B
7 A
8 D
9 B
10 C
11 C
12 A
13 B
14 D
15 A
16 D
17 A
18 C
19 B
20 A
21 C
22 C
23 B
24 D
25 D
26 B