Adab berpakaian menurut Islam

Sewajarnya seseorang itu memakai pakaian yang sesuai kerana pakaian sopan dan menutup aurat adalah cermin seseorang itu Muslim sebenar. ISLAM tidak menetapkan bentuk atau warna pakaian untuk dipakai, baik ketika beribadah atau di luar ibadat. Islam hanya menetapkan bahawa pakaian itu mestilah bersih, menutup aurat, sopan dan sesuai dengan akhlak seorang Muslim. Di dalam Islam ada garis panduan tersendiri mengenai adab berpakaian (untuk lelaki dan wanita) iaitu: 1. Menutup aurat AURAT lelaki menurut ahli hukum ialah daripada pusat hingga ke lutut. Aurat wanita pula ialah seluruh anggota badannya, kecuali wajah, tapak tangan dan tapak kakinya. Rasulullah SAW bersabda bermaksud: "Paha itu adalah aurat." (Bukhari) 2. Tidak menampakkan tubuh PAKAIAN yang jarang sehingga menampakkan aurat tidak memenuhi syarat menutup aurat. Pakaian jarang bukan saja menampak warna kulit, malah boleh merangsang nafsu orang yang melihatnya. Rasulullah SAW bersabda yang bermaksud: "Dua golongan ahli neraka yang belum pernah aku lihat ialah, satu golongan memegang cemeti seperti ekor lembu yang digunakan bagi memukul manusia dan satu golongan lagi wanita yang memakai pakaian tetapi telanjang dan meliuk-liukkan badan juga kepalanya seperti bonggol unta yang tunduk. Mereka tidak masuk syurga dan tidak dapat mencium baunya walaupun bau syurga itu dapat dicium daripada jarak yang jauh." (Muslim)

tengkuk atau leher dan juga dada.3. sesungguhnya orang yang memakainya di dunia tidak dapat memakainya di akhirat. Rasulullah SAW bersabda bermaksud: "Janganlah kamu memakai sutera. Tidak menimbulkan riak RASULULLAH SAW bersabda bermaksud: "Sesiapa yang melabuhkan pakaiannya kerana perasaan sombong. dan lelaki yang meniru pakaian dan sikap perempuan. wanita berbeza MAKSUDNYA pakaian yang khusus untuk lelaki tidak boleh dipakai oleh wanita. Allah SWT tidak akan memandangnya pada hari kiamat." (Muttafaq 'alaih) 7. Bentuk perhiasan seperti ini umumnya dikaitkan dengan wanita namun pada hari ini ramai antara para lelaki cenderung untuk berhias seperti wanita sehingga ada ." ?(Abu Daud dan Al-Hakim). Memilih warna sesuai CONTOHNYA warna-warna lembut termasuk putih kerana ia nampak bersih dan warna ini sangat disenangi dan sering menjadi pilihan Rasulullah SAW. cara yang demikian lebih sesuai untuk mereka dikenal (sebagai perempuan yang baik-baik) maka dengan itu mereka tidak diganggu. Abu Daud. maka Allah akan memberikan pakaian kehinaan pada hari akhirat nanti." Dalam hadis lain. dan kafankan mayat kamu dengannya (kain putih). Larangan memakai emas TERMASUK dalam etika berpakaian di dalam Islam ialah barang-barang perhiasan emas seperti rantai. 6. anNasa'iy dan Ibnu Majah) 5. Larangan pakai sutera ISLAM mengharamkan kaum lelaki memakai sutera. supaya mereka melabuhkan pakaiannya bagi menutup seluruh tubuhnya (semasa mereka keluar)." ?(al-Ahzab:59) 8. Lelaki. Pakaian tidak ketat TUJUANNYA adalah supaya tidak kelihatan bentuk tubuh badan 4. Melabuhkan pakaian CONTOHNYA seperti tudung yang seharusnya dipakai sesuai kehendak syarak iaitu bagi menutupi kepala dan rambut." (an-Nasa'ie dan al-Hakim) 9. Rasulullah SAW mengingatkan hal ini dengan tegas menerusi sabdanya yang bermaksud: "Allah mengutuk wanita yang meniru pakaian dan sikap lelaki. cincin dan sebagainya." (Ahmad. Allah berfirman bermaksud: "Wahai Nabi." (Bukhari dan Muslim) Baginda juga bersabda bermaksud: "Allah melaknat lelaki berpakaian wanita dan wanita berpakaian lelaki. Dan (ingatlah) Allah adalah Maha Pengampun dan Maha Penyayang. begitu juga sebaliknya. katakanlah (suruhlah) isteri-isteri dan anakanak perempuanmu serta perempuan-perempuan beriman. Baginda bersabda bermaksud: "Pakailah pakaian putih kerana ia lebih baik. Rasulullah SAW bersabda bermaksud: "Sesiapa yang memakai pakaian yang berlebih-lebihan.

• • • • • ?Sumbangan Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JakimArsip Artikel Iklan Radio Online Tentang Kami Weblinks YPIA Memurnikan Aqidah Menebarkan Sunnah þÿ . mulakan dengan sebelah kiri supaya yang kanan menjadi yang pertama memakai kasut dan yang terakhir menanggalkannya. mulakan dengan sebelah kanan." 10.a. segala puji bagi-Mu. seluar atau seumpamanya. dan dihalalkan (memakainya) kepada wanita. Rasulullah SAW bersabda bermaksud: "Apabila seseorang memakai kasut. Engkau yang memakainya kepadaku. mulakan sebelah kanan. Rasulullah s. aku memohon kebaikannya dan kebaikan apa-apa yang dibuat baginya."Apabila memakai kasut atau seumpamanya. 12. dan apabila menanggalkannya.yang sanggup bersubang dan berantai. mulakan dengan sebelah kanan dan apabila menanggalkannya. Mulakan sebelah kanan APABILA memakai baju. Berdoa KETIKA menanggalkan pakaian. Imam Muslim meriwayatkan daripada Saidatina Aisyah bermaksud: "Rasulullah suka sebelah kanan dalam segala keadaan. mulakan dengan sebelah kiri. seperti memakai kasut. bersabda bermaksud: "Haram kaum lelaki memakai sutera dan emas. sewajarnya seseorang itu memakai pakaian yang sesuai menurut tuntutan agamanya kerana sesungguhnya pakaian yang sopan dan menutup aurat adalah cermin seorang Muslim yang sebenar. 11. ucapkanlah seperti yang diriwayatkan oleh Abu Daud dan At-Tarmizi yang bermaksud: "Ya Allah. Selepas beli pakaian APABILA memakai pakaian baru dibeli. dengan nama Allah yang tiada Tuhan melainkan Dia. lafaz.w." (Riwayat Muslim). aku mohon perlindungan kepada-Mu daripada kejahatannya dan kejahatan apa-apa yang diperbuat untuknya. berjalan kaki dan bersuci. "Sebagai seorang Islam. Semua ini amat bertentangan dengan hukum Islam.kanlah: "Pujian kepada Allah yang mengurniakan pakaian ini untuk menutupi auratku dan dapat mengindahkan diri dalam kehidupanku. Demikian itu telah datang daripada Rasulullah".

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam suka . dari Aisyah Ummul Mukminin beliau mengatakan. Dalil pokok dalam masalah ini. Islam mengajarkan agar seorang muslim berpakain dengan pakaian islami dengan tuntunan yang telah Allah dan Rasul-Nya ajarkan. Mendahulukan yang Kanan Di antara sunnah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah mendahulukan yang kanan ketika memakai pakaian dan semacamnya.• • • • • • • • Home Landasan Agama o Aqidah o Manhaj o Al Qur'an o Hadits o Akhlaq o Tafsir Fiqih dan Muamalah o Fiqih o Doa dan Dzikir o Ramadhan Penyejuk Hati Kisah Islam o Sejarah Islam o Jejak Islam Kolom Ulama o Nasehat Ulama o Biografi Ulama Keluarga o Keluarga Islami o Muslimah Info Islami o Kajian o Lembaga Pendidikan o Lowongan Kerja Adab Berpakaian (1) Kategori Akhlaq dan Nasehat. Berikut ini adalah adab-adab berkenaan dengan berpakaian yang sepantasnya diketahui oleh seorang muslim. Fiqh dan Muamalah | 25-02-2009 | 9 Komentar Pakaian merupakan salah satu nikmat sangat besar yang Allah berikan kepada para hambanya.

” (Syarah Muslim. memotong kuku. membasuh anggota wudhu. Ini semua dikarenakan sisi kanan itu memiliki kelebihan dan kemuliaan. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.mendahulukan yang kanan ketika bersuci. yaitu segala sesuatu yang mulia dan bernilai maka dianjurkan untuk mendahulukan yang kanan pada saat itu semisal memakai baju. berjabat tangan.” (HR. Bukhari dan Muslim) Perlu diketahui bahwa dua hal di atas hukumnya adalah dianjurkan dan tidak wajib. sepatu. “Jika tali sandal kalian copot maka janganlah berjalan dengan satu sandal sehingga memperbaiki sandal yang rusak. Sedangkan hal-hal yang berkebalikan dari hal yang diatas dianjurkan untuk menggunakan sisi kiri semisal masuk WC. makan dan minum.” (HR.” Mengomentari hadits di atas. Ketika melepas kaki kiri dulu baru kaki kanan. bersisir dan memakai sandal. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. 3/131) Adab Memakai Sandal Yang sesuai sunnah berkaitan dengan memakai sandal adalah memasukkan kaki kanan terlebih dahulu baru kaki kiri. menggunting kumis. Bukhari dan Muslim) Larangan Hanya Memakai Satu Sandal Demikian pula seorang muslim dimakruhkan hanya menggunakan satu buah sandal. ketika memakai sandal. bersiwak. “janganlah kalian berjalan menggunakan satu sandal.” (HR.” (HR. Tidak sepantasnya bagi seorang mukmin menyelisihi larangan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam meskipun hukumnya makruh dan tidak sampai derajat haram. membuang ingus. celana panjang dan sepatu. bercelak. Muslim) Demikian pula dari Abu Hurairah. mengucapkan salam sebagai tanda selesai shalat. menyentuh hajar aswad dan lain-lain. mencopot baju. “Hadits ini mengandung kaidah baku dalam syariat. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu. “Jika kalian memakai sandal. Oleh karena itu. Imam Nawawi mengatakan. Bukhari dan Muslim) Dalam redaksi muslim dikatakan. Hendaknya kita berlatih dan membiasakan diri untuk mengikuti petunjuk Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam lahir dan bathin sehingga mendapatkan kemuliaan karena ittiba’ dengan sunnah Nabi secara hakiki. bersisir dan bersuci. menggundul kepala. keluar dari masjid. masuk ke dalam masjid. Hendaknya kedua sandal tersebut dilepas ataukah keduanya dipakai. mencabut bulu ketiak. maka hendaklah dimulai yang kanan dan bila dicopot maka hendaklah mulai yang kiri. “Rasulullah menyukai mendahulukan yang kanan dalam segala urusan. keluar dari WC. istinjak. . orang yang mendapatkan masalah dengan alas kakinya karena tali sandal copot maka hendaknya berhenti sejenak untuk memperbaiki sandal tersebut untuk melepas semua sandal lalu melanjutkan perjalanan. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. celana panjang. menyisir rambut. Sehingga kaki kanan merupakan kaki yang pertama kali diberi sandal dan kaki terakhir yang sandal dilepas darinya.

Perkataan Para Ulama Tentang Sebab Pelarangan Tersebut Mengenai larangan berjalan dengan satu sandal. . Thahawi dalam Musykil Al-atsar.” Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu. Maka keabsahan nukilan ini perlu dikaji dengan lebih seksama jika ternyata tidak benar maka makna eksplisit larangan dan berbagai penjelasan ulama tentang motif larangan ini menunjukkan bahwasanya menggunakan satu alas kaki saja itu hukumnya haram.” (Silsilah shahihah no. para ulama memberikan beragam keterangan tentang motif Nabi dengan larangan tersebut. 348). Jika yang bersandal hanya salah satu kaki maka orang tersebut harus ekstra hati-hati untuk menjaga kaki yang lain.Sebenarnya. Ada yang berpendapat hal itu dilarang karena tidak bersikap adil terhadap anggota badan dan boleh jadi orang yang berjalan dengan satu sandal dinilai oleh sebagian orang sebagai orang yang akalnya bermasalah. satu hal yang tidak perlu dilakukan untuk kaki yang bersandal. Banyak mata akan tertarik memandangi orang yang berperilaku aneh seperti itu dan terdapat hadits yang melarang pakaian yang menyebabkan popularitas. Al-Baihaqi berkomentar bahwa hukum makruh karena memakai satu sandal adalah disebabkan hal tersebut merupakan pemicu popularitas. Bahkan boleh jadi menyebabkan terpeselet. Hal ini tentu menimbulkan kesulitan saat berjalan. 10/309-310 mengatakan. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. Ada pula yang berpendapat karena sikap tersebut merupakan sikap yang tidak wajar dan lumrah. 14/62) Sedangkan Al-Hafidz Ibnu Hajar dalam Fathul Baari. Kondisi ini menyebabkan gaya berjalan orang ini tidak lagi lumrah dan tidak menutup kemungkinan dia bisa terpeleset. Jika demikian. makna eksplisit dari larangan memakai satu sandal adalah menunjukkan hukum haram andai tidak terdapat pernyataan Imam Nawawi yang mengklaim bahwa memakai dua sandal sekaligus itu disepakati sebagai perkara yang dianjurkan dan tidak wajib.” (HR. Dengan hadits ini jelaslah bagi kita motif dari larangan Nabi untuk berjalan dengan satu sandal karena itulah gaya berjalannya setan. “AlKhithabi menyatakan bahwa hikmah larangan menggunakan satu sandal adalah karena itu berfungsi menjaga kaki dari gangguan duri atau semisalnya yang ada di tanah. seluruh perawinya adalah orang-orang yang tsiqah. “Sesungguhnya setan berjalan menggunakan satu sandal. kaki yang bersandal jelas lebih tinggi daripada kaki yang lain. Imam Nawawi menyatakan bahwa para ulama mengatakan sebab larangan tersebut adalah karena menyebabkan pemandangan yang tidak pantas dilihat. Al-Albani mengatakan setelah menyebutkan sanadnya ini adalah sanad yang shahih. perawi yang dipakai dalam shahih Bukhari dan shahih Muslim selain ar-Rabi’ bin Sulaiman al-Muradi namun beliau juga seorang yang kredibel. Nampak cacat dan menyelisihi sikap wibawa. “Ada yang berpendapat bahwa hal tersebut terlarang karena itu merupakan gaya setan berjalan. Sedangkan Ibnul Arabi mengatakan. Dalam Riyadhus Shalihin beliau memberi judul untuk hadits-hadits di atas dengan hukum makruh saja. Di samping itu. Karenanya segala sesuatu yang menyebabkan popularitas sangat berhak untuk dijauhi. maka kita tidak perlu memaksa-maksakan diri dan mencari-cari motif pelarangan. (Syarah Muslim. Di sisi lain.

muslim. copy-paste atau mencetak artikel yang ada di muslim. Fudhalah bertanya. Setelah tiba dia berkata kepada Fudhalah.” “Lalu mengapa aku tidak melihatmu memakai sandal?” Tanya orang tersebut. “Kedatanganku ini bukanlah dengan maksud berkunjung akan tetapi aku mendengar demikian pula engkau sebuah hadits dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ahmad dan Abu Dawud. Fudhalah mengatakan. “Demikian dan demikian. “Sesungguhnya Rasulullah melarang kami untuk terlalu sering bersisir.id sebagai sumber artikel Daftar RSS komentar 9 komentar 1.or. “Hadits apa yang engkau maksudkan?” Orang tadi mengatakan. Aku berharap engkau memiliki ilmu tentangnya.Termasuk Sunnah Adalah Kadang-kadang Berjalan Tanpa Alas Kaki Namun perlu diketahui bahwa termasuk sunnah Nabi adalah berjalan tanpa alas kaki kadang-kadang. dinilai shahih oleh AlAlbani) *** Penulis: Ustadz Aris Munandar Artikel www. arul says: 27 February 2009 at 10:12 am lalu bagaimana hukumnya menggunkan sandal yang warna atau bentuk ukurannya berbeda??? 2. okto says: . re-publikasi.id dengan menyertakan muslim.” Orang tersebut lalu bertanya. “Kenapa ku lihat rambutmu tidak tersisir rapi padahal engkau adalah seorang penguasa.id • • • • • • • Anda diperkenankan untuk menyebarkan. “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan kami untuk kadangkadang berjalan tanpa alas kaki.or.” (HR. dari Buraidah radhiyallahu ‘anhu.or.” Fudhalah mengatakan. ada seorang shahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang pergi menemui Fudhalah bin Ubaid yang tinggal di Mesir.

com/2010/03/08/aurat-wanita-didepan-mahram-dan-wanita-lain/ Wallahu’alam. Yulian Purnama says: 30 May 2010 at 1:56 pm #lasmi Jika di rumah hanya ada suami atau anak yang belum baligh maka berpakaian tidak ada batasannya. Jika di rumah ada sepupu. lasmi says: 29 May 2010 at 6:35 pm . paman. adik. leher. adik ipar. sangat berguna.wordpress. atau orang-orang yang masih mahram. 7. ngaimana bila pakaian tidak tertutp . betis ke bawah. muhammad faisol says: 12 July 2010 at 6:50 pm . walaupun berada di dalam rumah ??? 6. selain buat tugas terus juga nambah pengetahuaan syukron :) 5. juga tidak ada batasan namun sebaiknya tetap berpakaian yang wajar sebagai bentuk malu kepada Allah. hanya boleh membuka bagian yang biasa terlihat seperti rambut.. betis ke bawah. amira says: 27 January 2010 at 1:33 am izin copas yaa. tidak boleh menampakkan aurat sedikitpun. Jika anda sendirian di rumah. atau orang-orang yang bukan mahram. Jika di rumah ada orang tua. tarkim says: 20 October 2009 at 6:35 pm mohon izin copas 1-5 ya…nuhun 4. leher. hanya membuka bagian yang biasa terlihat seperti rambut.1 March 2009 at 12:54 pm kita sebagia manusia seharusnya mengikuti apa yang telah diajarkan oleh nabi tercinta kita yaitu MUHAMMAD SAW 3. Silakan simak http://kangaswad.

1715) Admin muslim. afwan ya……. Muslim no.or. yang artinya: “Sesungguhnya Allah meridhai kalian pada tiga perkara dan membenci kalian pada tiga perkara pula.id berhak untuk tidak memunculkan komentar yang tidak sesuai dengan adab di atas. (3) Menyia-nyiakan harta” (HR.. sumber akan dicantumkan jazakalloh khoiron katshiro 8. suparto wijaya says: 4 September 2010 at 4:19 pm assalamu ‘alaikum mohon ijin copas Ustadz.izin copas untuk ditampilkan di situs-situs forum. dan janganlah kalian berpecah belah Dan Allah membenci kalian bila kalian: (1) Suka qiila wa qaala (berkata tanpa dasar).untuk kepentingan da’wah Ingin Berkomentar? Perhatikan adab berikut! Diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu‘anhu. 9. (2) Banyak bertanya (yang tidak berfaedah). Allah meridhai kalian bila kalian: (1) Hanya beribadah kepada Allah semata. (2) Dan tidak mempersekutukan-Nya. (3) Serta berpegang teguh pada tali (agama) Allah seluruhnya. bahwa Rasulullah Shallallahu‘alaihi wa sallam bersabda. þÿ þÿ þÿ Nama * Email * Website . kang madun says: 11 August 2010 at 3:17 pm Assalamu’alaikum mohon ijin untuk mengopy.

Komentar Kirim * wajib diisi Artikel Terkait o o o o o o o o o o Adab Berpakaian (3) Adab Berpakaian (4) Adab Berpakaian (2) Adab-Adab Makan Seorang Muslim (2) 10 Adab Ketika Buang Hajat Adab Berpakaian (5) Soal-34: Hukum Memanfaatkan Barang Yang Ditinggalkan Pemiliknya Adab-Adab Makan Seorang Muslim (1) Soal Jawab: Tuntunan Berhari Raya dan Takbiran Beberapa Kesalahan Manusia Dalam Masjid .

Abu Daud. izin copy paste ya." (Al Amru bil Maruf.. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan) Next quote » Petuah Ulama "Umar bin Abdil Aziz mengatakan: Barangsiapa beribadah pada Allah tanpa ilmu. dan pahala telah ditetapkan insya Allah] — (HR.jazakallahukhoir atas ilmunya ari pada Keutamaan Tersenyum di Hadapan Seorang Muslim bismillah. mohon ijin copy n share Jazakumullah . 15) Berikutnya Komentar Pembaca   abu ubaidah amin pada Bagaimana Beriman kepada Kitab Allah? akh.Doa dan Zikir Do’a Ketika Berbuka ُ ّ َ َ ْ ِ ُ ْ َ َ َ َ َ ُ ُ ُ ْ ِ َّ ْ َ َُ ّ َ َ َ ‫ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الجر إن شاء ال‬ “Dzahabazh zhoma-u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah [Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah. Ibnu Taimiyah. maka kerusakan yang ditimbulkan lebih besar daripada perbaikan yang dilakukan.

semoga anda mendpt keberkatan dr ALLLAH. Sukri Abdullah pada Panduan Praktis Tata Cara Wudhu artikel yang bagus syukron ziyad yazid pada Panduan Praktis Tata Cara Wudhu artikel yang bagus trim ziyad yazid pada Panduan Praktis Tata Cara Wudhu trima ksih artklnya Maru pada Soal-142: Hukum Menutup Mata Ketika Sholat Afwan. kalau boleh usul.. minta izin utk copy n paste ya. Muslim Siregar pada Jangan Berbuat Kerusakan di Muka Bumi Asslm .... ..amin... mobilt bredband 2010 © Yayasan Pendidikan Islam Al Atsari ). syukron izy pada Tauhid: Pentingnya Akidah Dalam Kehidupan Seorang Insan izin copy hamba ALLAH pada Perintah Mensucikan Hati dan Keutamaannya salam.. Sy menggunakan HP shg tdk bs melihat .. izin share yah akhi . bagaimana jika jwbnnya dlm bentuk tulisan.. Artikel ini sgt membantu aku unt menerima takdir allah at..        Wirahtama pada Hakikat Sabar (1) Aku baca tulisan ini saat aku dalam keadaan sock.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful